Рассвет Валерий : другие произведения.

"Решатель тем"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Решатель тем".
  
  "Хоть приятная проводница попалась. Миловидная и улыбчивая"! - подумал Вадим подходя к приоткрытым дверям своего купе. Оттуда слышались мужские голоса. Проводница сказала, что у него будет двое попутчиков. Вадим приостановился чуть правее купе в коридоре около окна.
  "Что поделаешь? Так все планы могут рухнуть из - за одной незапланированной мелочи. А потом говорим - "Судьба"! Хорошо, что машина поломалась около железнодорожного вокзала. Ещё больше повезло, что в кассе был билет на ближайший поезд и свободное место в купе, точнее два. Но Вадим решил ехать один, а Борис, водила, останется с джипом, дождётся эвакуатор, поедут в автосервис. Починят и Борис за ним приедет в Сочи".
   - Сбой компьютера, наверное, какой - то! - сказал Борис, подняв капот и заглянув внутрь быстрее всего для приличия. - Что здесь может сломаться? Машина только что из салона! Тем более, я специально всё проверил на компьютере! Всё было на мази!
  - "Хорошо, что все дела успел порешить в Краснодаре и Анапе"! - мелькнуло у Вадима. - "Как здесь без машины обойдёшься"? Вадим хотел сначала взять машину в каршеринг, но потом передумал и взял новый Land Rover в салоне в Краснодаре на своё ООО. "Одной машиной больше, одной меньше. Поездим по делам, потом продам"! - решил тогда Вадим.
   - "Какая это у меня машина, двадцатая или тридцатая? Замучаешься считать! Наверное, даже Борис точнее знает, сколько у него в гаражах столицы машин! Но и он не знает сколько у него эксклюзивных автомобилей за границей в гаражах домов в Испании, Италии, Австрии и Швейцарии!
   Да, повезло, что удостоверение депутата было в паспорте! Может это и повлияло, что взял билет? Хотя есть депутатский значок на лацкане пиджака, но каждый кассир, наверное знает, что таких знаков можно запросто преобрести в интернете или даже в подземном переходе"! - размышлял Вадим, стоя у окна, всё больше прислушиваясь к разговору пока ещё незнакомых своих попутчиков.
  
  - Так что по - твоему есть, Бог, сын мой? - спрашивал какой - то грубый голос своего собеседника, очевидно принадлежавший какому - то пожилому человеку. - Ты слышал такое выражение "сингулярность"? Так вот, Бог - есть точка опоры всего! Творец начала и продолжения!
  - Батюшка Николай! Бог - это миф! - возражал какой - то более молодой голос, наверное, быстрее всего, священнослужителю. - Всё это придумано людьми. И извините, Ваш Христос, и всё остальное!
  - Не кощунствуй, сын мой! - раздался недовольный возглас пожилого.
  - Ответьте, откуда взялся Бог? Что было до него или Кто? Может у Бога тоже была Мать? Откуда взялось во Вселенной тогда женское начало? Я не претендую на истину! Но я всё больше прихожу к мнению, что живём мы в своеобразной Матрице! Вот, например, мы смотрим фильм, как какой - то герой тоже смотрит, к примеру, кино или мультфильм...
  - И?...
  - Это изначально какая - то Вселенская компьютерная программа! Только Кто её придумал и к чему она приведёт - это загадка!
  "Могу поспорить на что угодно, что эти двое употребляют алкоголь! Что ещё делать двоим мужикам в вагоне поезда, да ещё если затронули такие темы? Ну что, "Решатель тем"?...
   Вадим, усмехнувшись, подошёл к дверям и приоткрыв её больше, вошёл в купе.
  
  Вадиму хватило мимолётного взгляда, чтобы определить, что он был сто раз прав! На столе стояла на четверть опорожнённая бутылка водки, в тарелке нехитрая закуска: кружки докторской колбаски, чёрный хлеб, крупно порезанные огурцы, помидоры и зелёный лук. Справа сидел в рясе и большим крестом на груди действительно батюшка, лет за пятьдесят с густой седой бородой и с такими седыми же длинными до плеч волосами. Крупный нос, мясистые губы. "И не жарко ему в такую погоду с такой причёской"? - почему - то подумал Вадим.
  - Здравствуйте! Я Вадим, ваш попутчик! Еду до Сочи! - поздоровался он, объяснив сразу свой маршрут, чтобы не было дальнейших расспросов, тем временем поглядывая на более молодого пассажира. "Красное лицо... Пьёт, давление или только недавно загорел? Лет, наверное, как и мне, под сорок"?
  Почти ровесник, более обрадовался:
  - А вот и третий! - громко сказал он и пристав, радостно протянул руку.
  - Сергей!
  Поздоровались. Батюшка сидя, зачем - то перекрестил его и представился низким голосом:
  - В миру зовут - батюшка Николай! - и протянул руку.
  Вадим на долю секунды чуть растерялся, но заметив как протянута рука, нагнулся и поцеловал её, почувствовав как от неё пахнет хлебом и луком.
  - Присаживайся, Вадим! - произнёс Сергей, в это же время батюшка Николай сказал: - Милости просим к нашему шалашу! - и оба чуть пододвинулись за столом к окну, будто на обоих сидениях было мало места. Вадим улыбнулся:
  - Извините, я сниму пиджак! Жара на улице и здесь не прохладно, наверное кондиционер плохо работает.
  "Как он бы сейчас с удовольствие переоделся и как Сергей был бы в шортах, в футболке и сандалиях на босу ногу! Чёртов этикет деловых встреч"!
  Он подошёл к дверям, положил папку с документами и договорами на вторую полку со стороны Сергея, снял пиджак и облегчённо вздохнув, ощущая всей грудью под белой рубашкой спасительный свежий ветерок из коридора, повесил его на крючок. Расстегнув ещё одну верхнюю пуговицу, подошёл и сел рядом с Сергеем.
  
  - Какими судьбами оказались на 9 км? - спросил батюшка Николай.
  " Это он про жд вокзал, 9 км! - догадался Вадим и хотел было начать рассказывать, про поломку машины, про везение с билетом, но в это время Сергей, налив по маленьким рюмкам, грамм по 30 - 40 водку, протянул одну из них ему и весело сказал:
  - За встречу и знакомство!
  Вадим замахал руками.
  - Вы что? Простите, я совсем не пью! Да ещё в такую жару!
  Сергей обиженно протянул:
  - Как хотите! - и показав на рюмку батюшке, махнул головой:
  - За сингулярность!
  - С божью помощью! - рявкнул Николай и оба выпили.
  Вадим достал из заднего кармана брюк телефон, неудобно было сидеть и только хотел открыть его и что - нибудь почитать, посмотреть интересное, как Сергей, прожевывая закуску, посмотрел в сторону двери и неожиданно спросил:
  - Вадим, прости, ты депутат Думы?
   Вадим чуть не чертыхнулся вслух, да ещё при батюшке!
  "Какого чёрта не снял значок с пиджака? Хотел же снять около окна и забыл! Произвёл впечатление на проводницу? Олух! Хотя бы повесил пиджак значком внутрь! Нет, выставил на показ! Хотя быть может этот красномордый Сергей заметил значок когда он вошёл только в купе"?
  - Да! - немного смутившись от возникшей паузы произнёс Вадим, может даже больше от реакции батюшки, который пристально стал его рассматривать.
  - А в какой комиссии заседаете? - не отставал Сергей. - Над чем работаете? - обернувшись к нему, тоже внимательно разглядывая ("может видел по телевизору? Такое знакомое лицо"! ).
  - В Комиссии по делам миграционной политики! - кашлянув для солидности в кулак, сказал Вадим, убирая телефон в боковой карман брюк. " Сейчас начнётся"!
  - Вы то нам и нужны! - с сарказмом произнёс Сергей, зачем - то потирая руки. - А в партии какой состоите?
  Вадим хотел пошутить, "что партия у нас одна"! Но внезапно почему - то рассердился, услышав ещё и от батюшки:
  - У нас много вопросов к Вам!
  "Кто бы мог подумать, ещё бы! Уже на "Вы", вместо "ты, сын мой"!
  - А кто Вы, Сергей? Чем занимаетесь? - спросил Вадим, сдерживая злость. Не любил он встречи с электоратом, если от них не было никакой пользы.
  - У меня небольшой магазинчик цветов в Сочи! - скромно произнёс краснолицый. - Ездил в Краснодар по делам фирмы!
  - Понятно! - прошептал себе под нос Вадим. "Мелкая пташка! Если не это купе, я бы с ним и разговаривать не стал! У меня для этого есть жена, моя помощница по связям с общественностью. Она быстро осадила бы этого цветочника. Ну не говорить же им, что он - Решатель тем"!
  - Так что Вас интересует?
  
  Через час, если даже не больше, Вадим вышел покурить в тамбур. Он был взбешен, если не сказать больше.
  Достали эти двое его вопросами, что он уже сто раз пожалел, что волею случая оказался в этом купе. Особенно "прикопался" к нему "Цветочник"! Это что - то! Насмотрелся интернета, чёрт побери этих блогеров!
   "И там разгул преступности, и там, и во всём виноваты мигранты! А как ваша фамилия? Какое твоё дело? Тем более, он давно взял фамилию жены, чтобы не было пересудов из - за фамилии отца, который в партии не последний человек и курирует множество вопросов государственной важности. А он и есть кто напрямую решает темы. Как в каждом городе обустроить как можно больше хостелов для мигрантов, найти подставных "хозяев" гостиниц, наладить связь с местным полицейским начальством, прокуратурой, адвокатами. Это же сотни и сотни городов по всей стране! Тысячи, десятки тысяч ночлежек, общежитий, гостиниц. Чтобы деньги текли рекой, сначала нужно вложиться. А там деньги таких персон, что вслух не произнесёшь имена, да и всевидящее око отца, который курирует и эту тему! А эти лохи со своими вопросами.
  "Это правда, что мигрантам запретят привозить свои семьи в страну"? Кто же захочет, чтобы иссяк ещё один ручеёк доходов, откатов, распределением ресурсов?
  Хорошо, что проводница проходила мимо. Зовут Мариной!
  Правда, Сергей первый окликнул, попросил чаю. Марина сказала, что скоро стоянка Краснодар - 1, 18 минут. Потом принесёт. Вадим воспользовался ситуацией, схватил пиджак и вышел покурить.
  Хорошо, оказалось, что Сергей не курит, бросил два года назад, батюшка не курит с молодости. Можно постоять в одиночестве. Да, надо позвонить отцу.
  
  В тамбур зашла Марина.
  - Стоянка 18 минут, будете выходить? - и открыла двери. По коридору шло несколько пассажиров, которым надо было выходить на этой станции.
  "А пойду прогуляюсь на свежем воздухе"? - неожиданно решил Вадим. - "Заскачу в буфет, возьму сигарет и воды"!
  - Алло, папа! - позвонил он, накинув пиджак, по пути в привокзальное здание.
  Он вкратце обрисовал ситуацию с машиной и пообещал отцу, что обязательно будет на встрече с влиятельными лицами города, чтобы порешать некоторые вопросы.
  - Не подведи! - на прощание сказал отец.
  - Когда я подводил? - ответил он и отключился.
  
  Он вошёл в здание и двинулся по коридору, вон указатель кафе. Через стеклянную дверь увидел, что навстречу идёт толпа.
  "Наверное, пассажиры спешат на поезд"! - и посторонился перед самыми дверьми. Двери распахнулись и он увидел... толпу мигрантов. "Это не пассажиры"! - успел подумать он и вдруг, кто - то сильно толкнул его плечом. Он отшатнулся от толчка.
  - Э, чего встал как баран! - услышал он визгливый голос одного из них. И вдруг, произошло невероятное. Он даже хотел извиниться, сделал ещё шаг в сторону и назад. Но тут к нему подбежал один черноволосый маленького роста и что силы заехал ему под дых. От неожиданности и боли у Вадима потемнело в глазах. Он согнулся и только выдохнул:
  - Вы что... дебилы?!
  Он заметил только ноги тут же ещё одного подбежавшего, который схватив его за волосы, выровнял его тело ( на него пахнуло кислым запахом алкоголя и он успел заметить чёрные глаза, которые горели злостью ), и тут же он получил удар под дых сильнее прежнего. Загорелось огнём всё внутри, он опять нагнувшись вперёд, хватал воздух ртом и не мог произнести ни слова, только издал жалобный стон и это дурацкое чувство с детства, что вот сейчас описается и всё польётся по ногам.
  Дальше произошло, от чего он и вовсе чуть не потерял сознание. Его повернули к стене головой, задом к себе множество крепких рук и кто - то резко сдёрнул с него брюки.
  - Сейчас мы тебя... - услышал он над ухом горячий шёпот с перегаром от которого его начало тошнить. Буквально тут же через тошнотворные позывы, он услышал чей - то крик с акцентом:
  - Ээ, атас! Сюда идут палиции!
  Его отпустили руки, но не все. Кто - то пошарил по карманам и из бокового кармана брюк вытянули телефон. Вадим хотел закричать, но не мог, во рту пересохло и он только хрипел. Пронырливые руки вытянули и из бокового кармана пиджака кошелёк.
  - Смотри какой толстый! - шептал какой - то гастарбайтер.
  - "Все карточки"! - мелькнуло у него в кружащей, наверное, как от центрифуги, голове.
  - Атас! - крикнул опять какой - то голос и что - то на своём.
  - Су... - хотел произнести Вадим, но тут кто - то сильно ударил его по шее и он провалился в преисподнюю. "Не помогло благословение батюшки Николая"! - подумал он, больно ударившись об пол.
  
  - А кто здесь у нас бухой валяется? - через сознание услышал он глухой голос. Голова гудела, как церковный колокол! Он с трудом открыл глаза. "Какие - то смутные тени на фоне света! Я в аду"? Он через боль пошевелился.
  - Эй, вставай! Пойдём к нам, отдохнёшь!
  "Сколько прошло, две минуты, пять, десять? Поезд"! - он почти пришёл в себя и посмотрел вокруг. Шли по коридору люди, туда - сюда, а перед ним стояли двое в форме.
  - Помогите! - стараясь как можно громче прошептал он, пытаясь встать на ноги, подтянув перед этим до пояса брюки и затянув потуже ремень.
  - Гляди! - сказал один полицейский другому. - В таком дорогом костюме!
  - Больше навару будет! - сказал второй, на всякий случай помогая Вадиму встать.
  Вадим встал и стараясь глубоко дышать, увидел через привокзальные двери. Поезд стоит!
  - Помогите дойти до поезда! - приказал Вадим таким тоном, что двое полицейских переглянувшись, подхватили его за руки и повели к выходу. На улице голова прояснилась ещё больше, хотя ещё немного кружилась.
  - Может дать ему нашатыря? У меня есть с собой! - сказал один полицейский напарнику и протянул флакон под нос Вадиму.
  В голову ударил резкий запах и тысячи мелких иголок защипали тело от макушки головы до кончиков пальцев ног.
  Вадим мотнул головой, как застоялая лошадь в стойле конюшни.
  
  - Слушайте сюда! - сказал он окрепшим голосом, окончательно приходя в себя.
  - Смотри на значок! - испуганно проговорил полицейский другому, когда Вадим поправил загнувшись было лацкан пиджака.
  - Подумаешь! Такие... - протянул было второй и осёкся, увидев...
  Вадим вспомнил, что во внутреннем кармане пиджака должен быть паспорт. "Только бы эти уроды не выбрали! Слава Богу есть! А внутри ещё депутатское удостоверение"!
  Полицейские вытянулись в струнку.
  - Дайте мобилу и наберите телефон вашего начальника! - приказал Вадим им грозно.
  - Стар... лея, капи...тана ? - спросил слегка заикаясь один.
  - Старшего? - прокричал он.
  - Майора?
  - Давай! - подождав когда сержант наберёт номер, Вадим в нетерпении выхватил телефон.
  - Майор, слушай сюда! С тобой говорит...
  Полицейские ещё ни разу не слышали, чтобы с начальством говорили таким тоном, ни мэр, ни даже губернатор, хотя кто его знает. Но этот в костюме...
  - Сегодня же... Все камеры... Поднять всех на ноги... Закрыть всех до одного до моего приезда к Вам... Не важно... Разбой...Кража... Покушение на убийство... Свяжись с главным прокурором... Я сам с ним свяжусь!
  И через каждое слово мат - перемат! Вот это депутат!
  Вадим отдал телефон полицейским и что - то вспомнив, сунул руку опять во внутренний карман. "Есть, слава Богу"!
   Вытащив пачку денег, Вадим отсчитал по две 5000 - ых купюр и протянул их полицейским.
  - Слушайте сюда! Объявите всем своим, кто первым найдёт мой телефон, получит четыре таких банкнот! Телефон хранить как зеницу ока, в сейфе у майора! А сейчас запишите свой номер мобилы, я Вам из поезда позвоню. Действуйте!
  В дверях показалась Марина.
  - Быстрее, буду закрывать двери.
  
  Вадим стоял в тамбуре, курил. "Хорошо и сигареты не забрали, хотя осталось несколько, надо будет сходить в вагон - ресторан! Какого чёрта я попёрся? Кто мог подумать, что попадётся такая мразь"?
  Пальцы рук ещё предательски подрагивали, ныла тупой болью шея, болело в животе, будто проглотил весь привокзальный буфет!
  Проходя мимо купе бортпроводницы, попросил у Марины таблетку от боли.
  - Что случилась? - всполошилась она. - На Вас лица нет, бледный, как снег на Роза Хуторе! Парацетамол пойдёт?
  Запив таблетку, поблагодарив девушку, Вадим пошёл в своё купе.
  Хорошо, что в кармашке папки, у него всегда запасной телефон и с десяток симок на разные сети. Это придумала когда - то его жена. "Вот и пригодилось! Убью гадов"!
  
  - А мы думали, Вы сошли! - сказал, увидев его Сергей. - Но я же помню, что сказали до Сочи! Я батюшке и говорю - вернётся!
  - Всё нормально? - спросил батюшка Николай и смотрел так же пристально, будто сканировал его насквозь, как совсем недавно, когда он отвечал на их вопросы.
  - Нормально! - ответил Вадим, вытаскивая телефон из папки и засунув его в карман брюк, неожиданно попросил:
  - Налейте, пожалуйста, мне рюмку водки!
  - Вот это дело! - обрадовался Сергей. - Рады, что депутат снизошёл до народа! - наливая, проговорил весело "Цветочник".
  - Мне показалось из окна или Вас вели к поезду двое полицейских? - спросил батюшка Николай, поднимая рюмку.
  Вадим залпом выпил и качнул отрицательно головой на протянутую Сереем закуску, отчего опять заныла шея и отдало острой болью в плече.
  - Споткнулся я и упал на обратном пути на рельсах, вот патрульные и помогли дойти до поезда! - соврал Вадим. - Извините, пойду почищу костюм, запачкался.
   Вадим увидев Марину в коридоре, которая несла чай пассажирам, попросил у неё одежную щётку.
  - Сейчас, я как раз к Вам иду, чай отдам!
  Взяв щётку, депутат отказался от помощи проводницы и поплёлся в туалет.
  
   В тамбуре, около туалета, Вадим позвонил отцу.
  - Отец, случилось непредвиденное!
  Он рассказал всё, что произошло с ним после последнего их разговора. Не прошло ещё и часа!
  - А папка с документами где?
  - В купе осталась!
  - Ты что, совсем расслабился? Там же договора!
  - Ничего с ними не случилось! Меня больше волнует телефон. Там схемы, адреса, фамилии подставных директоров, короче - всё!
  - Ты с ума сошёл!
  - Не могу же я всё держать в голове!
  - Диктуй телефон этого сержанта! Я сам займусь этим вопросом! Виновных накажем, мало не покажется! Будут у себя в стране по инвалидности получать, после отсидки у нас! Ты как себя чувствуешь?
  - Не очень! Алло?
  - Вот что, не нравится мне всё это! - после паузы сказал отец. - Знаешь, что? А давай сделаем так. Приезжаешь в Сочи, сразу в аэропорт. Я забронирую тебе билет на ближайший рейс в Испанию. Твои прилетят потом позже. Займись здоровьем, отдохни от дел!
  - А переговоры как же?
  - К тебе подойдёт в аэропорту от меня человек, заберёт папку. А я сам проведу совещание по видеосвязи!
  - Хорошо, папа, так и сделаю! - опять закружилась голова, "может от выпитого"?
  - Всё до связи! Прилетишь, позвони!
  - Окей!
  Вадим сходил в туалет. По дороге в ресторан, тревожила мрачная мысль: "Почему такая красная моча"?
   Сидя в ресторане, он пил коньяк, предварительно обзвонив все банки с просьбой заблокировать счета и строил планы на будущее.
  
  Батюшка Николай стоял около дверей купе и смотрел в конец коридора, не идёт ли Вадим?
   Сергей звонил начальству.
  - Так точно, товарищ полковник! Да, мы по маленькой, для установления контакта! Филиппов здесь, около дверей, стоит на атасе. Кто же мог подумать, что ваша идея с машиной прокатит! Это же один шанс из тысячи! Нам только пришлось с Филипповым уговорить супружескую пару пересесть в другое купе, Марина постаралась! Ну кто мог подумать, что он надумает выйти из поезда? Все фото документов и договоров отправили в отдел. Совсем не думает мозгами, оставил на бери! Так точно! Второй телефон тоже на прослушке. Знаете уже? И что? Будет сделано! Филиппов здесь ругается, что ему жарко в парике и накладной бороде. Передам! Да ничего мы не мечтаем! Так отпечатки пальцев с рюмки не передавать? Есть, товарищ полковник! Не важно он выглядит! Понял, конец связи!
  
  - Ну что, обернулся к нему, "батюшка Николай".
   - Говорит, что с мигрантами вышло случайно. Кто мог подумать, что так случится? Найдут, займутся специалисты, выпотрошат всё подчистую из телефона. Да, уже прослушали разговор. Объект собирается улизнуть за границу. Будут принимать в аэропорту!
   - А что насчёт меня?
  - Да, сказал, что в следующий раз, вообще в женщину переоденут! И ещё поругался, что дескать рано радоваться, мы уже мысленно просверлили себе звёздочки на погонах! Да иди сюда, чего там стоишь? Давай в картишки врежем!
   - Узнаю, товарища полковника! - Хмыкнул Филиппов, усаживаясь напротив "Цветочника".
  
  Кто знал, что всё опять пойдёт не по плану? При задержании в аэропорту, Вадим потеряет сознание. Чтобы избежать скандала, его срочно переправили в столичную клинику. Телефон, конечно, нашли. Но все данные были потом кем - то уничтожены, а главное, прямо у них в отделе. Операторы сотовых тоже разводили руками, ничего не сохранилось! А потом и им был дан негласный приказ сверху, спустить всё на тормозах. Мигрантов посадили, по окончания срока всех ждёт депортация. Вадим после выписки из больницы сдал депутатские полномочия и со своей семьёй отбыл за границу! Получил ещё за бюллетень. Сергей с Николаем получили выговоры, полковника отправили на пенсию. На место задержанных мигрантов, в страну прибыли тысячи новых "специалистов"! Вот Вам и сингулярность!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"