Рассвет Валерий : другие произведения.

Наваждение в Кремле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пресс - секретарь быстрым шагом шёл, почти что бежал, по коридору кремлёвского дворца.
  "Этого не может быть! Это чушь какая - то"!
  Шустро вбежав по лестнице, он глубоко дыша, вошёл в большой приёмный зал.
  Около дверей кабинета Президента привычно стояли навытяжку двое охранников, а перед ними нервно ходил Руководитель Службы безопасности президента, Алексей, делая несколько шагов взад и вперёд, беспокойно поглядывая на двери кабинета.
  Увидев его, начальник охраны бросился к нему, разводя руки в стороны. Лицо его было, наверное, белее белоснежной рубашки Дмитрия.
  - Произошло невероятное! - пробормотал офицер, не поздоровавшись с ним за руку как обычно, со слезами в голосе. - Я больше никому не звонил, только Вам!
  
  Услышав ранний утренний звонок, Дмитрий не сразу понял, что произошло. Этот сбивчивый, взволнованный голос. Вначале даже подумал, что какие - то хакеры, пранкеры подключились к его номеру, чёрт знает как они это делают и сейчас его хотят разыграть. Он уже в сердцах хотел крепко ругнуться и отключить телефон, но побоялся разбудить супругу. Только выйдя на цыпочках из спальни, уже за дверью, он дослушал Алексея, а это был его голос вне всякого сомнения, хотя знал, что и голоса сейчас подделывают и поэтому сразу не мог поверить в происшедшее.
  "Может я ещё сплю? Мне всё это снится? Или всё же вражеские проделки? Так как же работает наша Служба безопасности"?
  Он даже ущипнул себя за руку. "Нет, не сон! Быстрее в Кремль"!
  - Правильно! Врача вызвали? - не останавливаясь, спросил Дмитрий.
  - Так точно! Как Вы сказали, подробностей ему не объяснял! - проговорил Алексей, быстро идя за ним сбоку чуть сзади.
  - Хорошо! - Пресс - секретарь подошёл к кабинету и взялся осторожно рукой за ручку двери, чуть наклонив голову, словно прислушиваясь, что происходит за ними. Взглянув мельком на стоящих у дверей охранников, Дмитрий убедился, что те собранные и спокойные как всегда.
  "Может Алексею показалось, померещелось с утра"?
  Пресс - секретарь выдохнув, постучал осторожно в двери.
  - Да, войдите! - услышал он незнакомый голос с акцентом, от которого всё похолодело внутри.
  "Этого же не может быть"! Этот голос узнали бы многие, в основном совсем пожилые люди. Людям среднего возраста, как Дмитрий, он тоже знаком по кинофильмам и документальной кинохронике.
  "Что это розыгрыш? Первый любит пошутить, в узком кругу и смешно разыграть, но не до такой же степени, притом в обычный рабочий день, да ещё и при этих очень неприятных для страны событий"!
  Неожиданно даже для себя, Дмитрий вдруг перекрестился и выдохнув, вошёл в дверь.
  
  Закрыв за собой дверь, Дмитрий обернулся, собираясь рассмеяться и рассказать Главному о происшедшем утреннем казусе, как взглянув на сидящего за столом, застыл на месте, улыбка исчезла с лица.
  "Господи! Только бы не упасть в обморок! Это же абсурд! Как такое может быть"?
  - Проходите, товарищ, чего встали в дверях, как мумия? Здесь один тип уже заглянул в дверь, а потом исчез, как будто увидел привидение! - произнёс с кавказским акцентом человек в сером полувоенном френче и тихо рассмеялся.
  "Он сказал мумия или мумиё"? - мелькнуло у Дмитрия - Хотя какая сейчас разница? Приведение! Может мы все попали в какой - то временной портал? Или только Он?
  Он сделал шаг и почувствовал слабость в ногах, дрожь в коленях. " Только не потерять бы сознание"! - мелькнуло у Дмитрия, подходя столу.
  
  - Кто Вы, товарищ? - спросил Йосиф Виссарионович Сталин, глядя на него внимательно и строго.
  Это был он, невероятно, но это так! Лицо в оспинах, рыжевато - карие глаза, которые смотрели будто насквозь, отчего Дмитрий почувствовал как мгновенно вспотела спина и рубашка прилипла к ней, а ручейки пота неприятно потекли вниз. Он переступил с ноги на ногу.
   "Или это хорошо загримированный артист?
  - Я - пресс - секретарь... Дмитрий... - неуверенно проговорил он. "Не буду говорить, что пресс - секретарь президента, кто его знает, что здесь творится"! Голова кружилась и ему казалось, что он вот - вот упадёт.
  - А фамилия есть, пресс - секретарь? - спросил Сталин, прикуривая трубку, не отводя внимательного взгляда от него, который казалось сверлил ему голову.
   "Может не говорить, Песков? Сказать какой - нибудь Петров? А вдруг будут проверять"?
  - Песков я, товарищ... Сталин!
  - Садись, товарищ Песков! - выпуская дым, Йосиф Виссарионович указал рукой с трубкой на кресло.
  Дмитрий плюхнулся на такое знакомое ему кресло, а сам смотря на Сталина, как заворожённый кролик на удава, напряжённо думал:
  "А где Сам? Что с ним случилось? Может они каким - то образом поменялись местами в Истории? Как мне сейчас себя вести? А может Сам сейчас в комнате отдыха и смотрит всё по камере? Его таким образом проверяют? Да не сон ли это? Или всё же розыгрыш"?
  
  - Вы хорошо себя чувствуете, товарищ Песков? - мягким голосом спросил Сталин, желтыми огоньками глаз смотря на него, как, наверное, кот в темноте на кошачий корм.
  "Надо было приоткрыть ночные шторы"!
  Дмитрий поежился в кресле, делая вид, что садится удобней и пробуя выдавить из себя подобие улыбки, тихо сказал:
  - Хорошо, товарищ Сталин!
  Затянувшись трубкой, Йосиф Виссарионович вдруг слегка наклонился к нему и выпустив дым, спросил строго:
  - А скажите, товарищ Песков, во - первых, что это?
  Он показал опять рукой с трубкой вокруг, намекая на обстановку.
  И только сейчас почему - то пресс - секретаря отпустило и он почувствовал себя как на первом свидании с третьей женой, легко и непринуждённо ("Почему я должен его бояться? Он в гостях в нашем времени, а не я"! ), и Дмитрий улыбнувшись уголками губ, сказал:
  - Это евроремонт, Йосиф Виссарионович! - Дмитрию почему - то даже стало весело. "Буду играть в этом спектакле свою роль, а там посмотрим"!
  - А во - вторых, где мой дубовый стол и пепельница? - Сталин откинулся назад на стуле, смотря на монитор на столе, на кнопочные телефоны, на большой экран телевизора.
  - Стол давно заменили, товарищ Сталин! - уже совсем веселее сказал пресс - секретарь, а пепельницу... Сейчас! Алексей! - громко позвал он. В дверях тут же возник руководитель Службы охраны. - Алексей, пожалуйста, прикажите, пусть принесут пепельницу из комнаты отдыха гостей!
  Начальник охраны тут же удалился.
  Дмитрий хотел добавить сидящему за столом, что пепельницы здесь в кабинете тоже давно не было, Сам не курит и дым не терпит, но взглянув на Йосифа Виссарионовича, увидев его внимательный взгляд строгих глаз, благоразумно промолчал. "Новая метла по новому метёт! Хотя какая же она новая? Очень даже старая"!
  - Хорошо! - после некоторой паузы, сказал Сталин. - Я попрошу Вас товарищ пресс - секретарь, верните всё как было в моём кабинете, только вот это... - он показал пальцем на большой монитор - Это телевизор? - Дмитрий кивнул - Это пусть оставят!
  - Товарищ Сталин, только...
  Дмитрий не успел договорить, в дверь постучали, вошёл Алексей, поставил молча на стол огромную хрустальную пепельницу, больше похожую на салатницу и через несколько секунд пропал, будто и не было.
  - Продолжайте, товарищ Песков, что хотели сказать! - сказал тихо Сталин, поправляя пепельницу на столе как ему было удобно.
  - Йосиф Виссарионович, ремонт можно здесь сделать и заново, при желании и мебель подобрать или изготовить похожую, только дело в том...
  Дмитрий подыскивал слова, чтобы сказать помягче, поаккуратнее, чтобы не обидеть бывшего руководителя большой страны, который неведанным образом очутился опять в этом кабинете. "А где же всё же Президент? Алексей только что покачал ему головой, давая понять, что нигде его нет, не растаял же он в конце концов в воздухе? Да вот и сообщение пришло на телефон -
  Кремль оцеплен, мышь не проскочит. Проверяем каждый метр. Никаких результатов! Катастрофа!
  
  - У вас, товарищ Песков, кроме усов, ещё плохая привычка, не договаривать! - строго заметил Сталин, вытряхивая пепел из трубки, стуча ею об пепельницу.
  - Извините, товарищ Сталин! Дело в том, что сейчас идёт 2024 год! - сказал пресс - секретарь, наблюдая за реакцией бывшего вождя уже бывшего в истории советского народа.
  Рука с трубкой застыла в воздухе, через мгновение Сталин чуть сильнее стукнул ею об пепельницу.
  "Ну и самообладание"! - подумал пресс - секретарь.
  После небольшой паузы, Сталин с усмешкой негромко сказал:
  - Так что, мне сейчас сто...
  - Сто сорок пять лет! Я по Гуглу пробил!
  Сталин совершенно не обратил внимание, что там пробил пресс - секретарь и по чём. Он отложил трубку в сторону и усмехнувшись в усы, спросил:
  - И как я выгляжу для 145 - летнего старика?
  "Как живой"! - хотел пошутить Дмитрий, но понял, что это перебор. Не ясно какая будет его реакция!
  - Вам не дашь! - сказал он, и сообразил, что ляпнул всё равно не то.
  Сталин был удивительно спокоен, он только откинулся в кресле, по - новому глядя на окружавшие его вещи.
  После некоторой паузы, в которой он задумчиво смотрел на монитор Президента с заставкой вида Кремля, Йосиф Виссарионович вдруг глухо произнёс:
  - Не надо здесь ничего менять! И усы! - он махнул рукой, и добавил тихо: - хотя они совсем Вам не идут! А затем смотря на Дмитрия уже мягким взглядом, тихо спросил:
  - Как дела в стране?
  - Плохо! - тут же ответил Дмитрий, а потом вспомнив, уже совсем печально добавил. - Извините, товарищ Сталин, но просра.. - он спохватился, а затем махнув рукой ( этот кабинет и не такие слова слышал! ), ...ли мы уже лет как тридцать СССР!
  
  Сталин внезапно подался вперёд, глаза зло загорелись.
  - Как проиграли страну? Кому?
  Песков развёл руки в стороны.
  - Если честно, сами себе! Столько предателей нашлось среди бывшего руководства, людей непонимающих ни в экономике, ни как руководить государством, да и англосаксы подсуетились, вырастили у нас смену мерзавцев, подонков, шпионов!
  - Кто предал? - глухо спросил Сталин. - Кто из руководства?
  Внезапно он успокоился, снова взял трубку, набил табаком и раскурил, задумавшись, снова уставившись в монитор, с интересом изучая оконца сбоку с файлами.
  " Откуда у него эта коробка с табаком"? - подумал Дмитрий, молча наблюдая за ним.
  Сталин тоже молча встал и прохаживаясь сначала вдоль стола, затем поменял маршрут, от стола к дверям и обратно. Он курил и видно напряженно о чём - то думал. Песков с изумлением увидел на нём военные сапоги, да новые, начищенные, но всё же. Первое лицо страны!
   Дмитрий незаметно пододвинул вглубь под кресло свои ноги с дорогими импортными туфлями. Немного подумав, отстегнул наручные часы и спрятал их в карман.
  - И что сейчас? - неожиданно остановившись перед ним, спросил Сталин, взглянув на пресс - секретаря.
  Дмитрий сначала испугался, хотел даже достать часы из кармана, но потом догадался о чём он.
  - Все бывшие республики стали отдельными странами! - выпалил он.
  - И Украина, и Белоруссия! - удивился Йосиф Виссарионович.
  - Все! - развёл руками Дмитрий.
  - И Грузия! - грустно прошептал Сталин, продолжая шагать уже вдоль стены, туда - сюда.
  - Без америкосов здесь не обошлось! - вдруг выдал он тихо, быстрее сам себе. - Столько крови пролито за эту страну!
  Он опять остановился напротив Пескова.
  - И как Россия? Как дела в стране?
  - По - разному! - выдохнул Дмитрий, тоже вставая. Неудобно сидеть и разговаривать, когда перед тобой стоит такой старый человек, тем более, бывший руководитель бывшей огромной страны.
  - Садись! - рукой подтолкнул его к креслу Сталин. - Я сяду напротив, рассказывай. Йосиф Виссарионович уселся напротив и затянулся трубкой.
  "О чём рассказывать? Начну с главного"!
  - Недавно, точнее неделю назад, на Курскую область напали украинские войска с иностранными наёмниками из многих стран: поляками, французами, немцами... да кого там только нет!
  Сталин вскочил с кресла.
  - Да как это возможно?! Украинцы?? На Россию?
  Дмитрий опять встал.
  - Йосиф Виссарионович, сейчас сюда зайдёт молодой журналист, Павел. Я его уже давно вызвал по телефону. Вы не смотрите, что он очень молод. Он всё Вам расскажет, я надеюсь вкратце, всю историю происшедшую со страной после Вас. Кто был у власти, что делал, кто предал, кто убежал. Вплоть до сегодняшних дней. Чтобы Вы имели общую картину обстановки в мире. И конечно, об устройстве, Конституции, органов власти у нас в стране. Не удивляйтесь, у нас сейчас в стране много партий. Одно время даже КПСС запретили!
  - Как Компартию?? - Сталин схватился за голову. - Да что у Вас здесь происходит?
  - Сейчас коммунисты у нас присутствуют во власти. Вам всё Павел объяснит! Экономика, культура, спорт, спрашивайте всё у него, что Вас интересует, он талантливый журналист и обрисует всю ситуацию в стране. А я, простите, должен бежать, у нас опять ЧП!
  - Что ещё случилось?
  - Президент страны пропал!
  - Как это?
  - Сами не знаем! - "Мы даже не знаем, как ты здесь появился в сапогах и с коробкой табака в этом кабинете"! - подумал Дмитрий. В это время в дверь постучали.
  - Вот Павел пришёл. Вы с ним побеседуйте, а мы через несколько часов, смотря как пойдут поиски, соберёмся здесь и будем принимать решения, что будем делать дальше. Ваш опыт руководителя, я думаю, нам очень пригодится. Я считаю все в правительстве прислушаются к вашем бесценному мнению. Так что до встречи, Йосиф Виссарионович!
   Песков открыл дверь Павлу и за несколько минут тихо объяснил молодому журналисту ситуацию. В руках у журналиста была бутылка дорогого грузинского вина, которую он совсем недавно выпросил, точнее ему подарил её один известный грузинский певец, узнав для кого она предназначалась.
   Сталин сидел за столом, вытряхивая пепел из трубки в пепельницу.
  
  Через четыре часа, все собрались в приёмном зале за большим столом. Президента так и не нашли! Это был шок для всех!
  Что делать дальше никто ничего не знал! Тупик! Один Президент держал все узды правления! Песков и остальные члены правительства, губернаторы, члены Совета федерации сидели подавленные и молча взирали на Йосифа Виссарионовича Сталина, который сидел во главе стола, на месте... Даже кощунство об этом думать.
  Перед Сталиным на столе была разложена огромная карта мира, на которую он, попыхивая трубкой то и дело поглядывал, окидывая затем строгим взглядом прищуренных желтовато - карих глаз всех притихших собравшихся. Позади Йосифа Виссарионовича, стоял молодой журналист, Павел, держа в руке вместо бутылки грузинского вина уже пустую пепельницу.
  Сталин встал. Сначала один, затем другой, а потом все вскочили следом как по команде. Сталин махнул рукой с трубкой и строго сказал:
  - Присаживайтесь, товарищи! - и добавил тише, пригладив свободной рукой усы: - Пока!
  Несколько секунд он подождал, когда все усядутся.
  - Я думаю, - начал Сталин с кавказским акцентом, попеременно взглядывая на каждого по очереди и взмахивая рукой с трубкой, словно рубя ею как саблей, воздух - Я как самый старший из всех присутствующих, имею право выступить первым от всех трудящихся страны!
  - И последним! - прошептал громко стоящий сзади с пепельницей, Павел.
  - Правильно! - сказал товарищ Сталин, рубанув воздух в очередной раз. После небольшой паузы, он громко сказал:
  - Я здесь внимательно изучил положение дел и вначале хочу всех спросить... Вы сами здесь за свой народ? -
  Наступила такая тишина, что многие услышали не только свой стук сердца, но и соседей по столу. Многие заёрзали на стульях, но боялись сказать слово первым. Магика какая - то исходила из этих желтовато - карих глаз, у многих отнялись ноги, некоторые почувствовали даже страх где - то внизу живота, у кого - то пересохло в горле.
  - Как можно было, - повысил голос Йосиф Виссарионович, отчего акцент усилился, страх тоже, - если Вы действительно за свой народ, принимать такую Конституцию страны? Это же преступление против собственного народа! Вас что, под дулом пистолета вели на голосование? Или Вы не читали, не обсуждали в коллективах проект Конституции?
  "Какие были в 90 - х "коллективы", мы ещё помним"! - подумали многие за столом, некоторые с ностальгией, некоторые с сожалением, что не попали тогда " в ту волну".
  - Это было раньше! - подал наконец голос из конца стола, пресс - секретарь Песков, набравшись храбрости. "Будь что будет! Не съест же его этот Призрак истории"?
  - А что товарищ Песков, за тридцать с лишним лет никто не стал из власти ближе к народу? - Снова гнетущая тишина. Песков потупил взор, но заметив на своём левом запястье золотые часы, правой рукой натянул на часы с бриллиантами, левый рукав пиджака.
  - Вот где начинаются все ваши беды! продолжил Сталин, успев затянуться и выпустить кверху табачный дым. - Вы как будто живёте отдельно, а народ - отдельно! Взрастили за три десятилетия с небольшим, кучку капиталистов, которые ещё к слову, все свои богатства переводят за границу! Это что? Это разве не враги народа? А уже не говорю про плановую экономику, о разрушении коллективных хозяйств, о закрытии многих тысяч заводов! Что было непонятно откуда дул этот дурманящий голову вонючий воздух?
   И главное, теперь товарищи! Надо срочно в это военное время вводить смертную казнь! За разгильдяйство, за хищения, за мошенничество, за трусость наконец, за ошибки командного состава, приведшим к многочисленным жертвам, карать преступников самым строгим образом, вплоть до высшей меры наказания! А с теми, кто нам уже давно не товарищи, кто разбогател за счёт народа и скрывается за границей, кто отправил свои семьи за границу, кто приобрёл там дорогую недвижимость, а сам зарабатывает здесь на народе, со всеми предателями убежавших из страны, мы ещё разберёмся, у нас руки длинные, не таких предателей находили и карали от имени всего народа!
  Несколько членов федерации схватились за сердце, а одна чуть не упала со стула!
   Теперь насчёт войны, товарищи! Раз Вы допустили такое, а многое произошло без вашего участия, что способствовало нынешним событиям ещё ошибки руководства в 50 - е, в 60 - е, в 70 - е и особенно в 80 - е, и 90 - е годы. Всех виновных мы конечно, объявим народу, заклеймим позором, чтобы эти преступники навсегда остались врагами народа в Истории страны, те кто ещё скрывается за границей получат полностью по заслугам! Но и Вы не снимайте с себя вины за последние десятилетия работы, особенно в высшем эшелоне власти. В этом мы ещё разберёмся и каждый виновный ответит по новому закону, который мы скоро примем по просьбе наших трудящихся! И не смотря, товарищи, на некоторые успехи в экономике, строительстве и благоустройстве столицы, и некоторых других районов, у нас ещё много нерешённых задач! Надо строить города и в Сибири, и на Дальнем Востоке, а затем переселять туда людей из подтопляемых и пожароопасных районов! В стране, товарищи, слишком много свободных рук! Кто - то даже из властных структур... - он строго, даже зло окинул всех взглядом и продолжил - сделал своей профессией разные съезды, заседания, конференции! Эта болтовня слишком дорого обходится для всего народа! Особенно много развелось дармоедов - политологов, разных советников и этих... так называемых блогеров, развелось, как блох, честное партийное слово! А у нас впереди, товарищи, ещё Арктика, и Антарктида!
  В приёмном зале, перебивая аромат дорогого парфюма, пахнуло неприятным запахом.
  
  Сталин обвёл сидящих за столом внимательным взглядом.
   - Так вот насчёт войны, товарищи! Я встречусь с руководством бывших союзных республик, теперь стран, я знаю, что им сказать, посоветовать! Но вначале я побеседую с некоторыми западными бизнесменами, я знаю, что им предложить, указать на некоторые их ошибки! Войну мы остановим, виновных накажем по всей строгости народного закона! Соседние страны, участвующие в конфликте получат по заслугам, будьте уверены, товарищи! Поверьте моему жизненному опыту!
  
  Пресс - секретарь вдруг почувствовал как кто - то сзади его толкнул в спину. Оглянувшись он увидел руководителя Службы охраны, Алексея.
  - Нашёлся? Где Президент? - радостно с надеждой спросил Дмитрий, собираясь вскочить со стула. Но Алексей ничего не говоря, молча толкнул его в грудь.
  - Ты чего? - удивился пресс - секретарь.
  
  - Дима, вставай! Ты чего разоспался? Опоздаешь на работу! - его тормошила жена. Дмитрий открыл глаза.
  "Приснилось! Господи, приснится же такое"! - он улыбнулся жене и вскочив с кровати, побежал умываться.
  Вчера посидели немного со старым знакомым, тот передал ему одну картину, где вместо лица героя 1812 года, генерала, лицо его друга, впрочем это уже просочилось в СМИ.
   "Так какие планы у нас на сегодня"?
  Вспомнив, что он должен с Президентом посетить выставку ВДНХ, посвящённую успехам молодёжных инноваций, Дмитрий улыбнулся своему отражению в зеркале и вытираясь махровым полотенцем, радостно подумал: "Пусть Призраки остаются в Истории"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"