Альм Лара : другие произведения.

Манипулятор с небес. Часть 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Рано утром Артем Новиков зашел в вестибюль Кардиологического центра и чуть не столкнулся с Максимом Дудкой. Хорошо, что тот пребывал в прострации и не заметил журналиста, а то ему пришлось выдумывать причину своего раннего визита.
   Артем имел удивительную способность с легкостью проходить любое препятствие в виде несговорчивого детины-охранника или нескольких представителей военизированной охраны, стоящей на защите важных объектов. В редакции, где он имел честь трудиться, его называли человеком, проходящим сквозь стену. Он оправдал свое прозвище и сегодня, легко оказавшись на нужном этаже. За столом дежурной сидела крупненькая девица и усердно что-то крапала на бумаге. Вкрадчивое приветствие журналиста вызвало у нее переполох. Она приложила руку к высокой груди и тяжело вздохнула. Это движение вызвало у Артема удивленную улыбку, как у кота, которому не обещали, но все же дали полную миску сметаны. Девушка грозно глянула на молодого человека, поднялась со своего места, и пошла в наступление. Но Новиков ее опередил.
  - Мне нужно к Максиму Юрьевичу Дудке, - скороговоркой проговорил он, медленно пятясь от напористой медсестры.
  - Вы что, молодой человек, совсем... - начала она, наступая по всем флангам благодаря своей габаритной, но подвижной, фигуре. Что обязано последовать за "совсем", журналист знать не пожелал и ласково промурлыкал.
  - Ой, а вы меня совсем не помните? Совсем-совсем? - При этом он трепал головой, как припадочный. Но улыбался очень мило и зазывно.
   Девица смерила его малогабаритную фигуру пристальным взглядом свысока. К определенному выводу не пришла, но наступление застопорилось: неизвестно, кем окажется этот хулиганистый симпатичный мальчишка.
  - Н... нет, - выдавала она из себя и тоже потрясла головой для компании.
   Новикова порадовало, что голос стал более мягким, а две скалдки между бровями разгладились.
  - Я здесь был вчера... с девушкой. - Артем поднял руку выше своего роста, желая показать рост вчерашней спутницы. Медсестра проводила взглядом движение руки, потом вернула его собеседнику, который продолжал глупо улыбаться. Девушка не удержалась и невольно улыбнулась в ответ.
  - Может быть. Я на сутках. Скоро сменяюсь, поэтому голова уже плохо работает, - устало доложила она. - А тут еще сессия. - Медсестра кивнула головой в сторону разложенных на столе конспектов.
  - В медицинском учитесь? - уважительно поинтересовался Артем.
  - Да. На заочном, - с печалью в голосе сказала она, а Арт Нови сообразил, что учеба растянулась на больший срок, чем предполагалось. - Ой, я вас вспомнила, вы - журналист! - Она отошла на несколько шагов, словно страдала дальнозоркостью и, таким образом, хотела лучше разглядеть известную мировую знаменитость. - А Максим Юрьевич только что ушел. - Сочувственно произнесла она.
  - Как жаль! - Новиков задумчиво почесал затылок. - Что же теперь делать? - задумчиво пробормотал он, намекая, что общается сам с собой, совета у медсестры не просит. Вид у него был такой ошарашенный, будто отсутствие главврача может вот-вот привести к вселенской катастрофе. - Что же делать, что же делать? А мне всего-то нужно было задать ему один вопрос. Всего один вопрос. - Намек на чужую помощь был прозрачен, как легкая вуаль. Но девушка, способная ему помочь, пребывала в заторможенном состоянии после суточного дежурства. Явный намек, рассчитанный на нее, прозрачным не был, скорее, походил на темную маску для сна, о котором она мечтала. Пришлось задать прямой вопрос, - А может, вы мне поможете?
  - Я? - одновременно удивилась и испугалась пышная девица, приложив все десять пальцев к своей груди, словно Новиков попросил ее незамедлительно провести сложную операцию на его израненном от любви сердце. - Но...я...
  - Вы сможете! - уверенно произнес Артем и проводил ее на место, которое она занимала перед его приходом.
   И тут Остапа понесло! Новиков стал говорить о доминирующей роли медперсонала среднего звена. Он поймал кураж! Девушка слушала его, открыв рот. По мере течения доклада, рот открывался все шире и шире, а согласительные покачивания головой происходили чаще и чаще. Потом Артем перешел на обмен опытом между разными странами, на роль различных симпозиумов и конференций. Он почувствовал себя докладчиком на трибуне перед мировыми светилами науки, среди которых он был ан равных. Медсестра сложила ладошки для рукоплесканий... и тем самым прервала ход мысли оратора. Новиков выдохнул.
  - А вы присутствовали когда-нибудь на подобных заседаниях по... по обмену опытом? - вкрадчиво поинтересовался он.
  - Я нет, а вот наш Максим Юрьевич часто посещает подобные мероприятия! - голосом пионерки - отличницы доложила девушка.
  - Отлично! - порадовался за кардиолога Артем. И за себя. - Нужно слушать других ораторов и говорить о своих собственных достижениях в области кардиологии, слушать и говорить, слушать и говорить! - Призвал журналист. Медсестра согласно кивнула. - Сколько жизней тогда спасет любой кардиолог! Сколько тяжело больных людей, казалось бы отчаявшихся вернуться в строй, станут полноценными членами общества! - Из всего вышесказанного назревал следующий вывод - главная задача кардиолога не лечить больные сердца, не оказывать своевременную помощь, а перелетать из одного города в другой, из одной страны в другую с докладами, как перелетает трудолюбивая пчела с цветка на цветок. Новиков понял, что прокопал достаточную колею для решающего вопроса. - А скажите мне, уважаемая... помощница ведущего кардиолога, - начал он. Девушка расправила плечи, выпятила грудь, почувствовав свою значимость и незаменимость. . - А как давно ваш шеф посещал подобное мероприятие?
  - Недавно! - недолго думая, отрапортовала она. И четко обозначила даты, когда Дудка был на симпозиуме... в Сочи.
   Сведения медсестры ускорили и без того быстрый мыслительный процесс журналиста. Теперь он знал: в момент смерти брата Максим Юрьевич находился совсем близко. Неважный математик произвел в уме подсчеты, и остался ими доволен: от Адлера до Сочи было... очень близко!
  - Отлично! - вслух произнес он, наклонился к девушке и чмокнул ее в щеку. - Спасибо! - Трогательно сказал Артем с милой улыбкой. - Вы мне очень, очень помогли. - Медсестра робко повела плечиками и приготовилась к дальнейшему развитию событий...
   Но их не последовало. Новиков вежливо попрощался и скрылся из вида.
   Он покидал Кардиологический центр в возбужденном состоянии, не забывая мурлыкать себе под нос веселую песенку про город Сочи, который он готов расцеловать за то, что... там побывал Максим Дудка...
  
   Лиля сидела перед Бирюковым, уплетающим яичницу, и рассказывала ему о сотрудниках мебельного холдинга, ранее принадлежащего покойному Маслобойникову и успешно перешедшему по наследству многоуважаемой Диане Стрельцовой. Ее повествование прервал телефонный звонок.
  - Лилька, ты сейчас раскроешь рот от удивления! - услышала она взволнованный голос Артема Новикова. Сергей оторвался от своего блюда и стал прислушиваться. Девушка поднялась и вышла из кухни, сильно прижимая телефон к уху, чтобы частный детектив не услышал воплей журналиста.
  - Привет, Артем! Как у тебя дела? Как мама? Как ее здоровье? - быстро перечисляла она многочисленные вопросы, накопившиеся к нему за долгое время. Тем самым заглушала его звонкий голос до тех пор, пока оказалась вне пределов кухни, где находился человек с прекрасным слухом. - Как хорошо, что все хорошо! - верещала она под дверью. Скрылась в долгожданной комнате и задушенным шепотом произнесла, - чего ты орешь, как резаный!
  - Ты... не одна? - ревниво поинтересовался Новиков.
  - У меня важная встреча! - отрезала Догма, передумав говорить "А тебе какое дело!".
  - Я могу перезвонить позже, - надулся одноклассник.
  - Ну, уж, нет! Выкладывай! - приказала она.
   Артем забыл о своих обидах-подозрениях и быстро начал пересказывать свой разговор с медсестрой.
  - Ничего себе! - Лиля опустилась на диван. - Все сходиться! - Шепотом, но так, чтобы ее услышал телефонный собеседник, восхитилась она. Ей хотелось прыгать и кричать, но совсем рядом находился частный детектив, которому еще рано знать о ее собственном расследовании.
  - Что предпримем дальше? - поинтересовался Артем, несколько обиженный на невнятную реакцию Догмы.
  - Надо подумать! - прошелестела девушка и замолчала.
  - Алло, алло! - напомнил о себе журналист.
  - Не верещи! Давай сделаем так... Ты приедешь ко мне, - она посмотрела на часы, - через час, и мы...
  - Я на работе! Своих дел по горло! - перебил ее Артем, - это некоторые лежат на диване и в потолок плюют. - О собственных плевках в потолок он не забыл, но бездействием это занятие не посчитал - у него беспрерывно шел творческий процесс.
  - Ладно, - миролюбиво сказала Лиля. - Приезжай вечером, часиков в шесть. Сможешь?
  - Постараюсь! - с достоинством ответил журналист.
   Лиля бросила телефон на диван - спортивную площадку для соревнований по плевкам - и вернулась на кухню.
  - У тебя какой-то пришибленный вид, будто ты получила должность премьер - министра, - выдал предположение наблюдательный Бирюков.
  - Одноклассник звонил. - Лиля попыталась придать своему голосу безразличное спокойствие.
  - На свидание приглашал? - таким же тоном поинтересовался Сергей.
  - На массовое свидание. Встреча одноклассников. - Односложно пояснила девушка. - Скоро.
  - Очень скоро, - поправил ее Бирюков, наслаждаясь хорошим кофе и ее терзаниями.
  - Мы пока дату не обговорили.
  - А в шесть вечера вы встречаетесь, чтобы все обговорить?
  - Ты подслушивал? - возмутилась Лиля и приняла позу сварливой жены: ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, костяшки пальцев упираются в тонкую талию, взгляд насупленный и зорко следящий за изменениями лица мужа, который должен немедленно покаяться и извиниться за свой проступок.
  - Никогда! - спокойно парировал "муж". - Просто ты так обрадовалась его звонку, что не смогла сдержать эмоции. .
   Настал черед покаяния "жены".
  - Я правду сказала! Мне звонил мой одноклассник. - Лиля делала длинные паузы после каждого произнесенного слова, пытаясь донести истину до Сергея и на ходу придумать причину звонка одноклассника. - Он приглашал меня...
  - Я понял... - Бирюков поднялся, обнял Лилю, продолжавшую стоять посередине кухни, но не в позе сахарницы, а в позе изобретателя, который никак не может понять, почему его гениальное детище не работает так, как положено. В данном случае, "гениальное детище" не принимает на веру ее сбивчивое объяснение, оно, вообще, не желает слушать продолжение. - Еще скажи: ты умный, придумай что-нибудь сам... Как в анекдоте.
  - Ты обиделся? - насторожилась она.
  - Конечно, нет! - наигранно веселым тоном сказал он и отвел глаза.
  - Так "конечно" или "нет"? - Догма удивленно смотрела на Сергея. Ей показалось, или этот звонок, ее объяснения, на самом деле, разделили их жизнь на две половины: на счастливую и прощальную, не занявшую много времени.
  - Конечно, нет! Мне пора...
   Он выскользнул из ее рук, как ящерица. Но ящерица, хотя бы, оставляет хвост, а Бирюков ничего не оставил.
   Хлопнула входная дверь, поставив жирную точку во второй, последней, половине их общей жизни.
  - Закон сообщающихся сосудов: если где-то прибывает, то сразу где-то убывает, - перефразировала Догма, опускаясь на стул Сергея, который еще хранил его тепло, и призывно посмотрела на недопитую чашку кофе, которая должна подсказать, почему всё так вышло?..
   Бирюков сам не смог бы ответит на простой вопрос: почему так себя повел? Почему телефонный звонок ее одноклассника вывел его из себя? Это не было ревностью. Сергей не взбесила явная ложь.
   Он искал причину для расставания, и он ее нашел. Благодаря звонку одноклассника, благодаря детской лжи, за которой не скрывается безобидное нежелание открыть правду, связывающую ее с таинственным одноклассником. Одноклассником ли? Бирюкову без разницы!
   Неожиданно ему захотелось стать одиноким волком, как раньше.
   Он от одной ушел, он от другой ушел. Это не про волка... Все о нем, о нем, уставшем от непонимания: кто ему нужен, а кто не нужен. Лучше без никого!
   Он жалел о своем приезде к Лиле. Уже после ужина она начала его раздражать. Своим постоянным щебетанием, своим обращением "Сережка". Ему не хватало тихого голоса Дианы, произносящего его имя так, как никто другой. Он чувствовал ее присутствие, ее запах. Сергей все время окидывал взглядом комнату, словно искал кого-то и, увы, не находил. Раздражение росло. Он хотел встать и уйти от Лилии, которая что-то говорила и все время заглядывала ему в глаза, словно спрашивала взглядом: Что с тобой? Бирюков опять смалодушничал и... остался.
   Ночью он был с одной, а чувствовал и желал другую.
   Утром, стоя под холодными сильными струями воды, Сергей ругал себя последними словами...
   Он не мог смотреть в глаза Лиле. Он чувствовал, что она все понимает...
   Когда девушка спросила, чего он желает на завтрак, Сергей чуть не ляпнул: Диану! Эта женщина свела его у ума. Но когда он находился рядом с ней, то все время чувствовал напряжение. Бирюков не мог понять, что с ним происходит? Почему человек, легко решающий чужие проблемы, не может решить свою собственную: выбрать из двух женщин одну? ПОЧЕМУ?
   Сидя в машине у дома Лили, он понял, что просто боится. Боится принять решение. Он боится потерять свой статус свободного мужчины.
  - Если вы до женщин слишком падки, в женщинах ищите недостатки! - Не вовремя вспомнил Сергей песенку из известной комедии. Он усмехнулся, захлопнул, открытую до сей поры, дверцу автомобиля и рванул от дома Лили, будто боялся, что его догонят и вернут.
   Догма из окна наблюдала за Сергеем.
  - Он больше не приедет... - еле слышно прошептала она. - Он никогда больше не приедет! - Девушка снова опустилась на его стул, словно пыталась сохранить тепло человека, совсем недавно покинувшего ее квартиру.
   Потом резко поднялась и пошла в комнату. Девушка легла на диван, накрылась с головой покрывалом и осталась наедине со своим мыслями.
   Несколько раз звонил телефон, брошенный рядом. Он долго надрывался, но она не пошевелилась, хотя, отлично все слышала...
   Потом погрузилась в беспокойную дремоту, в полуобморочное состояние.
   Ее вернул в действительность призывный звонок в дверь. Лиля открыла глаза, вспомнила об Антоне и, пошатываясь от слабости, потелепала в прихожую. Не посмотрела в глазок и распахнула дверь...
  
   Сергей Бирюков решил заехать в офис мебельного холдинга "Олимп", некогда принадлежавший Маслобойникову для проведения следственных мероприятий. Таким нехитрым объяснением попытался обмануть сам себя. А на самом деле, надеялся на встречу с одной независимой дамой, которая занимала его мысли.
   Он так гнал свой внушительных размеров джип, что распугал всех его "меньших собратьев". Будто опаздывал на свидание, на которое его никто не приглашал.
   По коридору шла Диана Стрельцова в деловом костюме и с деловым видом. Рядом с ней семенил коммерческий директор.
   Молодец, претворяет в жизнь мое напутствие! - подумал Сергей, вспомнив разговор в ресторане.
   Стрельцова резко затормозила перед препятствием в виде частного детектива. Старичок скользнул цепким взглядом по крепкой фигуре незнакомца, потом повернулся к замершей попутчице.
  - Диана Юрьевна, я буду в своем кабинете, - прокартавил он и исчез за одной из многочисленных дверей.
  - Привет, - кивнул Бирюков с глупой улыбкой.
  - Здравствуй... те, Сергей Дмитриевич. - Диана с интересом рассматривала стены, будто была прорабом строительной организации, и сейчас для нее самым важным была оценка предстоящих работ.
  - Вступаете в должность, Диана... Юрьевна? - Сергей подошел совсем близко и навис над ней. Женщина сделала шаг назад. Он повторил ее движение. Она снова передвинулась. Он тоже.
  - Не упади, - еле слышно предостерег Бирюков и взял ее за руку.
  - Я уже... упала... - Диана, наконец, подняла голову и посмотрела на Сергея. Она хотела вырвать руку, но тот крепко держал ее. - Ты делаешь мне больно.
  - Я знаю. Я сделал тебе больно, - повторил за ней Бирюков, имея в виду совсем другое.
  - Зачем ты сюда приехал? - деловым тоном поинтересовалась деловая женщина., будто перед ней был уволенный подчиненный, который добивается восстановления на рабочем месте.
  - Хотел... встретиться с сотрудниками. Поговорить, понаблюдать... - интимно-тихо доложил он, точно хотел наблюдать и разговаривать не с сотрудниками, а с ней. Наблюдать и любоваться, разговаривать о чувствах.
  - Ты думаешь, что виновник смерти Феофана... в этом здании? Кто-то из подчиненных? - нахмурившись, спросила Диана и поежилась под его пристальным взглядом.
  - Может быть, - пространно заметил Бирюков. - Ты скоро освободишься?
  - Сегодня моя очередь? - с вызовом ответила она вопросом на вопрос.
  - Какая очередь? - непонимающе спросил он.
  - Не делай глупое лицо, тебе это не идет. - Диана вырвала руку и с гордо поднятой головой удалилась.
   Памятник Бирюкову был установлен... в офисе мебельного холдинга "Олимп". Именно, так выглядела недвижимая фигура частного детектива. Визуальный укор бессердечным женщинам, бросающих своих возлюбленных!
   Он немного постоял... для усиления эффекта укора, но потом понял, что бессердечная дамочка не появится и решил удалиться.
   Все встречи, разговоры, беседы Сергей перенес на другой день. Исчезло желание копать и искать, - так археологически охарактеризовал Бирюков свою всегдашнюю работу.
   Может, стоит поискать в сложившейся ситуации положительные моменты? - задумался он. - В один день расстаться с двумя женщинами! Это не каждому под силу!
  - Я свободен! Я свободен, словно птица в небесах! Я свободен наяву, а не во сне! - пробормотал он себе под нос слова известной песни группы "Ария".
  - Что, простите? - Рядом с Бирюковым замерла молоденькая девчонка. Она с интересом рассматривала колоритного мужчину.
  - Я свободен! - громко повторил он и... сошел с пьедестала. Памятник стал обычным мужчиной, одиноким волком, о чем он и мечтал...
  
   Частный детектив принял важное решение: он поедет домой, примет успокоительное лекарство в виде бутылки виски, а потом завалится спать. Завтра проснется и поймет, что вернулся в свое счастливое состояние, когда ты ни перед кем не расшаркиваешься, перед тобой никто лживо не стелется, преследуя свои эгоистичные цели.
   Он уже подъехал к собственному дому и находился в предчувствии личного праздника, когда зазвонил телефон. Сергей хотел отключить его, но потом увидел номер и имя абонента и решил ответить.
  - Здравия желаю, товарищ майор! - бойко поприветствовал он своего друга и бывшего сослуживца Чижикова Андрея Геннадьевича, который много раз помогал ему в частных расследованиях.
  - Здорово, здорово! - устало ответил майор милиции. - Слушай, Серега, тут такое дело, - Чижиков замялся. Потом набрался храбрости, - тебе знакома, - он зашелестел страницами, долго пыхтел, желая еще раз перечитать фамилию, имя и отчество человека, которого должен знать Бирюков, - тебе знакома Догма Лилия Владимировна?
  - Да, - прохрипел Сергей, по спине которого пробежала струя ледяного пота. Он переложил телефон из одной руки в другую, словно это могло что-то кардинально изменить. Но он чувствовал: изменить НИЧЕГО нельзя!
  - Приезжай к ней домой! Ты знаешь, где это?
  - Знаю... Андрюха, она... жива? - Бирюков с трудом произнес последнее слово.
  - Приезжай, - попросил его Чижиков.
   Сергей никогда не слышал заискивающих и просительных ноток в голосе друга. Андрей был человеком требовательным и к подчиненным, и к себе. А с близкими друзьями разговаривал покровительственно-шутливым тоном.
   Бирюков гнал свой автомобиль и видел перед глазами картину летящего тела Лили. Как в его кошмаре...
  
   Возле подъезда Лили Догмы скопилась небольшая группа женщин пенсионного возраста. Рядом стоял молоденький лейтенант с блокнотом в руке, задавал вопросы и что-то записывал.
   Проходя мимо, Сергей услышал сквозь общий гомон обрывки фраз:
  - Ну, надо же, такая молодая... Еще бы жить и жить... Зачем она это сделала... С такой-то высоты...
  
   Он не остановился, не замедлил шаг. Он не поверил, что они говорят о Лиле, об оптимистке, о выдумщице, о девушке веселого нрава, когда речь не заходит о бывшем начальнике Маслобойникове, пусть и ныне покойном.
   В квартире мельтешило много людей. Бирюков прошмыгнул по комнатам в поисках хозяйки.
   На кухне, где совсем недавно они завтракали вдвоем, вернее он поглощал яичницу, а она... болтала безумолку - ведь, ее тошнит от одного слова "завтрак", за тем самым столом сидел майор Чижиков и задавал вопросы лохматому худощавому молодому человеку лет тридцати. Он согнулся, как вопросительный знак, будто тяжесть страшной новости давила на него. В руках допрашиваемый комкал носовой платок, который должен был пригодиться с минуты на минуту: парень находился на грани истерики.
   По неизвестной причине эта слабость чужого человека вернула Сергею силы. И дала толчок к работе мысли.
  - Мы договаривались с ней, - повторял парень, как попугай одну и ту же фразу.
  - Вы Артем? Одноклассник Лили? - вмешался в диалог Бирюков, опускаясь на соседний стул.
  - Да. - Он даже не удивился появлению еще одного человека, который знает его. - Мы с ней дого...
  - Я знаю, - перебил Артема Сергей. - Я был здесь утром, когда вы звонили.
  - Она мне, как сестра. У нас даже отчества одинаковые: Владимировичи, - пояснил он, словно это было сейчас самым важным.
   Сергей встал, налил воды в стакан и протянул его Новикову. Пристроился рядом и вопросительно посмотрел на Чижикова.
  - Лилия Догма... выпала из окна час назад. Соседи вызвали полицию. Когда полиция прибыла на место, то обнаружила на тротуаре тело девушки без признаков жизни. - Чижиков нарочно сыпал казенными фразами, чтобы бывший коллега на время забыл, что речь идет о его близкой знакомой.
  - Входная дверь? - коротко спросил Сергей.
  - Входная дверь была закрыта... Следов борьбы мы не обнаружили. Окно было распахнуто настежь... Тело отправлено на экспертизу.
  - Кто будет делать вскрытие? Дербуш?
  - Да. Я знал, что для тебя это важно.
  - Она не могла... сама... - Сергей подошел к тому самому окну и посмотрел вниз. Еще вчера она выглядывала из этого окна и махала ему рукой.
   Он повернулся к Артему, клацающему зубами по стакану с водой. Вода проливалась мимо рта и попадала на одежду, оставляя на ней темные несуразные пятна.
  - Зачем вы хотели увидеться с Лилей? - спросил Сергей.
  - Мы вели... - Журналист замялся.
  - Что вы вели? - ухватился за оброненную фразу майор Чижиков.
   За его спиной стоял Бирюков, который догадался, что хотел сказать Артем. Он приложил указательный палец к губам, дав ему понять, лучше пока ничего не рассказывать.
   Голова у журналиста работала плохо, но он, в конце концов, догадался, что о совместном расследовании надо умолчать.
   Сергей запоздало взбесился, то не разгадал Лилиных поползновений касательно Маслобойникова. Что-то она нащупала, раз ее пытались утопить в море, а сегодня выбросили из окна. А ему не сказала ни слова, но втянула в расследование своего одноклассника Новикова.
  - Не вели, - попытался исправиться Артем, - извините, я совсем запутался, не знаю, что говорю. Мы с Лилей брали... интервью у одного врача. Я журналист, а Лилька... не журналист, она юрист, но временно безработный юрист. Ей было скучно, вот она и напросилась со мной. Хочу, говорит, посмотреть, как берут интервью... - Он зыркнул на Бирюкова, обвиняя его в собственной лжи.
  - А сегодня вы с какой целью приехали к Догме? - не унимался Чижиков.
  - Она... хотела... - Артем превратился в медиума, читающего по глазам частного детектива ответ на заданный Чижиковым вопрос. Тот выставил указательный палец и начал водить им по воздуху, показывая, будто он пишет. - Чтобы мы вместе статью написали, - выдохнул сообразительный Новиков.
   Сергей вывернул из-за спины Андрея и сел на стул.
  - Надо его отпустить. - Он кивнул в сторону журналиста. - У человека стресс. Завтра допросишь.
  - Ладно, - согласился майор после некоторого раздумья.
  - Я провожу. - Бирюков вышел вместе с Артемом. - Быстро говори свои координаты, - приказал частный детектив, когда за ними закрылась дверь.
   Новиков протянул визитку, Сергей сунул ее в нагрудный карман.
  - Я позвоню, как только освобожусь. Сиди дома и не высовывайся! - приказал Бирюков и исчез за дверью.
  - Мне показалось или ты что-то скрываешь? - забросил удочку Чижиков, когда Сергей возник на пороге кухни.
  - На нее уже покушались, - то ли отвечая на вопрос, то ли ловко увиливая от ответа, сказал он.
  - Когда это было? - оживился майор полиции.
   Бирюков рассказал Андрею о случае в Адлере. Чижиков его внимательно выслушал, покачивая ручкой, зажатой между пальцами.
  - Пока у меня не будет результатов вскрытия, я не собираюсь вдаваться во все перипетии вашего совместного отдыха. А свидетели того покушения были?
  - Нет. - Сергей задумался: в тот день они обсудили это как-то вскользь, не вдаваясь в подробности. Голова частного детектива была занята другой женщиной, а Лиля не хотела пережевывать покушение на нее.
  - Видишь, еще неизвестно было ли оно на самом деле. А сегодняшнее происшествие выглядит, как несчастный случай. Жаль, записки нет, - покачал головой Чижиков, - но следов борьбы тоже нет... - Удовлетворенно заметил он. - И положение тела указывает на то, что девушка выпала сама.
  - То есть? Ты хочешь сказать, что в первом случае Лиля все придумала, а сегодня она мыла окно и случайно выпала из окна, забыв уведомить нас об этом. Жаль, не вернулась написать объяснение! - с трудом справившись с дыханием, заявил Бирюков.
  - Не знаю, может в первом случае и придумала, чтобы твой интерес привлечь в своей персоне, - не замечая возмущения товарища, продолжал гнуть свою линию майор. - А сегодня... Сегодня ждала своего журналиста, высунулась из окна... Несчастный случай, не более. А ты уже огород городишь.
  - Но я сам видел следы пальцев на ее ногах после первого покушения, - вспомнил Бирюков. Но он вспомнил и другое: Лиля очень любила высовываться из окна наружу, рассматривая прохожих.
  - Ты, Серега, опытный сыщик, - усмехнулся Андрей, - твое упрямство меня удивляет.
  - А меня не удивляет твое желание заменить убийство несчастным случаем.
  - Зачем кому-то убивать твою знакомую? Убивать неработающего юриста? Или ее смерть связана с твоей профессиональной деятельностью? Хотели через нее достать тебя?
  - Не думаю.
  - Тогда я ничего не понимаю! Будем ждать результаты вскрытия. Я сам позвоню Дербушу и попрошу ускориться. Скажу, что дело касается тебя.
  - Спасибо... Андрюха, надо её родителям сообщить, - простонал Бирюков.
  - А где они сейчас? Прописаны в этой квартире...
  - Они живут за городом, на даче. Я позвоню ее подруге, она должна знать. - Сергей взялся за телефон и замер. - Я не знаю, как ей сообщить...
  - Давай, я, - предложил Андрей.
  - Нет, я лучше позвоню ее другу, он сам ей все расскажет. Лучше не по телефону.
   Бирюков услышал веселый голос Богданова.
  - Здравствуй, Сергей! А мы собрались пивка попить. Бери Лилю и заваливайтесь к нам.
  - Альфред, послушай меня, - прервал его Бирюков...
   Он рассказал все. Богданов выслушал, а потом сдавленным голосом сказал.
  - Я все понял... Даже не знаю, как Розочке сказать...
  - Ты сможешь...
  
   Сергей Бирюков очень ценил профессионализм Данилы Дербуша и доверял ему. На этот раз частному детективу пришлось в этом усомниться.
   Данила был осведомлен о связи погибшей девушки с Бирюковым, поэтому не стал читать, как обычно, лекцию, а ограничился написанным заключением, которое, молча, протянул другу.
   Сергей быстро пробежал его глазами, потом перечитал заново, но более медленно, как человек, недавно постигший грамотность.
   Данила делал вид, что пишет очередной документ, а на самом деле ожидал взрыва. Он последовал незамедлительно.
  - Это липа! - четко произнес Сергей, бросая лист с отпечатанным заключением на стол перед носом Дербуша.
  - Тебя что-то не устраивает? - спокойно поинтересовался Данила, отрываясь от своего занятия. Он взял бумагу и аккуратно положил на край стола.
  - Да. Этого не может быть! Не может быть, чтобы не было никаких... следов.
  - Я обследовал каждый миллиметр ее тела. Ни-че-го. Ни следов от укола, ни гематом. Согласись, выбросить, скажем прямо, не пушинку, из окна и не оставить на теле следов - это маловероятно. Я исследовал частицы под ногтями, чтобы убедиться, что она ни с кем не дралась. Все чисто. Ну, нет признаков насильственной смерти! Нет! Что я тебе их придумаю и выдам другой акт вскрытия, который тебя устроит? Вот тогда, это будет, действительно, липа.
  - Невероятно!
  - Почему ты не допускаешь мысли, что это был несчастный случай? Я не утверждаю, что девушка покончила жизнь самоубийством...
  - И на том спасибо. - Бирюков поднялся и вышел...
   Сергей чувствовал, что Лиля Догма не сама выпала из окна, ей помогли, но доказательств не было. Но чувства и доказательства - разные вещи. Нельзя завести дело, если тебе только кажется...
   Что дальше?
   Закрыть на все глаза: на свои предчувствия, на свою... вину перед Лилей. Да, он виноват, что оставил ее одну. Не просто оставил, а ушел навсегда. Она это почувствовала. Но она не могла из-за Бирюкова покончить с собой...
   Конечно, Догма была натурой эксцентричной. Взять, хотя бы, ее упорство в расследовании убийства Маслобойникова. И здесь снова его вина: зачем рассказал об истинной причине его смерти?
   А ее постоянное напоминание, что Феофан, якобы, жив и разъезжает на такси по Адлеру - куда его привязать? Если Маслобойников мертв, а он мертв - Сергей видел его собственными глазами на столе в морге, то зачем покушаться на жизнь Догмы - девушки с навязчивой идеей узнать правду, причем покушаться дважды - первый раз безуспешно, а второй...
   Накануне он встречался с Артемом Новиковым. Тот ему все рассказал: как они ходили к Дудке, как брали интервью, как на следующий день журналист интересовался алиби кардиолога.
   Является ли ее смерть Лили доказательством того, что их совместное расследование устремилось быстрыми шагами в нужном направлении? И человек, совершивший убийство Феофана, испугался и решил ее нейтрализовать.
   Новиков предложил свои услуги Бирюкову, но тот отверг их.
  - Работа-дом, дом-работа! - дал он напоследок напутствие Артему. - Шаг вправо, шаг влево - расстрел! И а Кардиологическому центру чтобы на пушечный выстрел не приближался! Я понятно изъясняюсь? - Сергей так взглянул на журналиста, что тот отчаянно закивал.
   Бирюков протянул свою визитку и сказал.
  - Звони, если что-то покажется тебе подозрительным или потребуется моя помощь.
  - Вы думаете, что мне угрожает опасность? - растерялся Новиков, но в глазах испуг не притаился. Видимо, журналистская закалка дала о себе знать.
  - Не думаю. Мне кажется, ты не видел или не знаешь того, что видела или что знала Лилия. Но все равно, держи со мной связь. Вдруг вспомнишь еще что-то...
   Сергей Бирюков забывал, когда ел, а если ел, то что именно. Сна не было. Он лежал в обнимку с подушкой и думал, думал, думал. Принимать успокоительные препараты он считал зазорным для нормального мужчины с крепкой нервной системой.
   Короткими летними ночами он строил версии и в который раз спрашивал себя: "Мог он предотвратить гибель Лили?" И сразу отвечал: "Мог!" Но не сделал ничего для этого. Сказал ей, чтобы она прекратила собственное расследование и успокоился. Но ведь знал ее упрямство, ее желание доказать всем, а особенно ему, Сергею Бирюкову, что она тоже способна на многое. Что она Личность, а не обычная безработная девица, за которой ухлестывают престарелые ловеласы.
   Увы, ничего не перестроить, Лилю не вернуть. Остается только одно - найти и наказать убийцу. И начинать нужно с Кардиологического центра, где трудится Максим Юрьевич Дудка, сводный брат Феофана Маслобойникова.
   Предположим, что именно Дудка дал безобидное лекарство своему брату, а до этого рекомендовал ему сердечные препараты. Или кто-то по его наводке. Некий сообщник, который был близок к Маслобойникову. Кто? Кто связующее звено между Дудкой и Маслобойниковым? Мать - Феофания Егоровна Дудка. Эту кандидатуру отвергаем сразу, ввиду возраста - раз. Феофан ее сын, плохой, хороший, но сын. Это два. На убийство собственного ребенка пойдет только выжившая из ума женщина, а мадам Дудка выглядит вполне адекватной, несмотря на преклонные годы. А то, что она не билась в истерике и не рыдала на могиле Маслобойникова, то это ни о чем не говорит. Каждый человек свое горе переживает по своему. А самое главное, что говорит в ее защиту - Феофания Егоровна НЕ БЫЛА рядом с сыном в Адлере в то время. Или где- то недалеко от санатория, чтобы вызвать сына и дать ему напиться "отравленной водицы" от изжоги.
   Итак, у Феофании Дудки есть алиби. Диана звонила ей на домашний номер, и она сразу взяла трубку.
   Так, значит, минус один.
   Идем дальше. Диана Стрельцова. Опять Диана. Сергей подозревал ее в смерти супруга и со своим подозрением не расстался. Она находилась рядом с ним и имела возможность подсыпать тому отраву. А то, что муж ходил на встречу с Богдановым, Стрельцова могла придумать. Случайно, увидела финансового директора на морском побережье, узнала, что он приехал с одной целью - встретиться с директором для получения его подписи на важных документах, и в голове созрел план: Альфред встречается с Феофаном, дает ему бумаги на подпись, тот подписывает и предлагает выпить с ним по пятьдесят граммов коньячку из собственной фляжки, в которую заботливая супруга добавила безобидное лекарство. Безобидное для здорового мужчины Альфреда Богданова, не принимающего сердечные препараты, и смертельное для Феофана Маслобойникова, которому грозит неминуемая гибель. Так всё и вышло бы, если бы Богданов передумал встречаться с начальником. Удачно переведенные на него стрелки, укатили в неизвестном направлении: кто подсыпал в коньяк зелье, осталось только гадать. Но покидать этот мир Феофан не собирался, тогда к чему эти пластические операции?
   Еще один плюс в обвинение Дианы: она знала, что супруг написал завещание в ее пользу, и не захотела ждать, решила ускорить его смерть, тем более, других чувств, кроме ненависти, она к нему не питала.
   Тем более, Феофан был человеком непредсказуемым, мог изменить завещание и оставить супругу ни с чем. Возникает вопрос: зачем мучилась столько лет рядом с этим ничтожеством?
   Итого - два плюса за то, что к убийству приложила руку Диана Стрельцова. В подельники она пригласила Максима Дудку - человека с медицинской степенью, который дал ей снадобье, объяснил как и сколько. За консультацию, без сомнения, запросил материальное вознаграждение. Диана не перечила, лишь бы был результат.
   А может, Максим пошел на преступление не корысти ради, а от чувств-с! Задурила ему голову странная женщина Диана, задурила голову разговорами о своей неземной любви... Как и Сергею Бирюкову. Неужели Чижиков был прав? Со стороны виднее.
   Диана лишь пальчиком поманила, и оба здравомыслящих мужика пошли у нее на поводу, как два барана. А как иначе? Кто откажется от любви такой женщины? Диана легко добилась желаемого: Дудка помог избавиться от муженька, а Сергей поддался уговорам тихо-мирно забыть об истинной причине смерти и дал согласие на захоронение. Хотя, здесь есть одно "но". Причем, очень большое "но", перевешивающее все предыдущие предположения.
   Зачем ей нужно было настаивать на повторном вскрытии?
   Именно, эта настойчивость перевешивает все прежние доводы обвинения.
   Ладно, оставляем кандидатуру Дианы Стрельцовой в колонке подозреваемых и переходим к следующей.
   Старшая сестра странной женщины - Дарья Юрьевна Маслобойникова. У этой дамы было две причины для убийства бывшего мужа. Первая - это месть. Она сидела глубоко внутри, но росла, росла, пока не вылезла наружу. Именно, такие женщины, как Дарья, тихие и нерешительные, способны на долгоиграющую месть. Они все взвесят, подберут удачный момент и... четко выполнят поставленную задачу.
   Вторая причина - освобождение собственной сестры от кабалы ненавистного мужа. Но эта причина, так себе причина. По рассказам самой Дианы сестра всю жизнь завидовала ей. После развода с Маслобойниковым и его женитьбе на младшей сестре, к зависти могла добавиться еще и ревность. Дарья не могла не догадываться, что Феофан много лет был влюблен в Диану. Теперь он выбросил из жизни надоевшую жену, к которой никогда не испытывал пылких чувств, и женился на объекте вожделения. К ревности добавилась еще и материальная сторона. Феофан денег не давал, Дарья получала их от сестры, чувствуя свою постоянную зависимость от женщины, которая живет с ее мужем. Диана успокаивала ее утверждением, что интима между ними нет, но где вероятность, что ее слова принимались на веру. Может быть, она пыталась таким образом успокоить сестру. Мол, да, живем совместно, но ни-ни... В итоге, к мести, ревности и зависти могла добавиться еще и обида на Диану за ложь, медленно переходящая в ненависть. Далее, Дарья понимает, что можно убить двух зайцев одновременно: отравить бывшего мужа и навесить подозрение на сестру. Красиво? Обалденно!
   Значит, еще одна кандидатура в колонке подозреваемых.
   Самой загадочной претенденткой на роль убийцы является мать Дарьи и Дианы. Что самое интересное, Бирюков не знает, как кличут сию почтенную даму, излечившуюся с помощью денег Феофана и возненавидевшую собственную младшую дочь- разлучницу.
   Судя по рассказам все той же Стрельцовой, мать всегда была женщиной мудрой и наблюдательной, при этом неплохо разбиралась в психологии. Не могла она принять за чистую монету желание Дианы сочетаться браком с экс-зятем. Мать знала, что младшая дочь не жалует его. И это еще мягко сказано. Не любит она Маслобойникова и все. Почему в голову мудрой женщины не закралась мысль, что здесь что-то не так? Или закралась? И она ее долго обмозговывала, пока окончательно не обмозговала и не пришла к тому, что необходимо ее вмешательство. Вероятно? Вполне!
   Частному детективу захотелось познакомиться с этой женщиной. Пойти, так сказать, не с парадного входа, взяв в оборот Максима Дудку, а с черного хода, появившись, как черт из табакерки, в доме матери двух жен господина Маслобойникова.
   Отважные герои всегда идут в обход!..
  
   Так как обе сестры - Дарья и Диана - находились в колонке "подозреваемых", то не могли стать поводырем к их матери. Сергей быстро нашел кандидатуру, которая способна свести его с мудрой и наблюдательной женщиной. Этой кандидатурой стал Федор Маслобойников, сын Феофана и Дарьи, племянник Дианы. Именно ему выпала сложная миссия - представление Бирюкова своей бабушке.
   Федя звонку частного детектива обрадовался. Не иначе, мучился от лени, увиливал от занятий. Несмотря на явную внешнюю схожесть младшего отпрыска с отцом, Бирюков к Федору относился с симпатией, чего не скажешь о его папаше. Мальчишка был неглуп, но несколько слабоволен, что объяснялось недостатком мужского воспитания. Сергей решил взять на себя роль наставника. Он хотел, чтобы у мальчишки появился внутренний стержень и свое мнение на любой счет. Нельзя идти на поводу разных метелкиных, которые чужими руками желают мстить за своих мягкотелых родителей. Получается какой-то противовес: если отец - кремень, то ребенок - тряпка и наоборот. Обратная пропорциональность характеров отцов и детей...
   Бирюков подъехал к дому Дарьи. У подъезда маялась долговязая фигура бледнолицего потомка Маслобойникова. Увидев автомобиль Сергея, Федор расплылся в улыбке, будто встретил старого приятеля, которого давно не видел. Шмыгнул в салон и устроился рядом с водителем. Бирюков протянул ему руку для приветствия, чем еще больше расположил к себе парня.
  - Куда надо ехать? - спросил частный детектив, выруливая из двора.
  - На улицу Дружинников, дом я покажу. - У него было лицо совершенно счастливого человека. Он зарядил своей детской радостью Сергея, который все последнее время находился под грузом потери близкого друга.
   После смерти Лили он ее рассматривал, именно, в этом качестве. Сергей забыл, что их знакомство состоялось совсем недавно. Ему казалось, что они жили в одном дворе, что она росла на его глазах. Он защищал ее от хулиганов, вытирал ей слезы, жалел, когда она падала и разбивала коленки... Лилька... Забавная девчонка, любящая жизнь, не выносившая несправедливости и лжи. Знали ли она, что Сергей обманывает ее? Наверное, нет. Иначе, она спросила бы в лоб: "Сережка, у тебя есть другая женщина?" Чтобы он ей ответил? Соврал? Никогда! На четко поставленный вопрос, она бы получила... гробовое молчание. Он не смог бы ей признаться. Но, как известно, молчание - знак согласия. Так говорила Лилия Догма.
  - Сергей Дмитриевич, ну чего же вы! Я вас зову, зову, - обиженно произнес молодой друг.
  - А я молчу и размышляю, - подхватил Бирюков. Он снова улыбнулся, увидев расстроенное личико Федора.
  - О чем? - просто спросил парень, не ходя вокруг да около. Захотел узнать о мыслях старшего товарища и спросил. Это тоже подкупало Сергея. Он любил искренних людей, хотя, сам, по долгу службы, частенько был актером.
  - О чем? - переспросил Бирюков. - О твоей бабушке. Кстати, как ее зовут.
  - Ася Арефьевна Цвиль.
  - Мудрено.
  - А то! Она сама мудреная! - не стал спорить Федька.
  - Это, в каком же смысле? - заинтересовался Сергей.
  - Умная очень. И строгая! - восхищенно завил он. - Но нас с Илюшей любит и балует. Мать возмущается, а она все равно балует. Когда Илья решил сменить имя, - парень заметил вопросительный взгляд Бирюкова, - когда паспорт получал в четырнадцать лет, - пояснил Федор, - то папашка чуть из штанов не выпрыгнул. Начал орать, возмущаться, что это имя чуть ли не семейная реликвия. Илюха уже хотел пойти на попятный, а бабуля молчала, молчала, слушая папанин бред, а потом выдала: "Пусть ребенок поступает так, как считает нужным. Это его право менять свою судьбу". Наша Ася считает: каждый человек - кузнец своего счастья. Не судьба ведет его по жизни, а он прислушается к себе, пытается понять, что ему нужно, и принимает то или иное решение. А имя... очень много значит для человека. И если его оно не устраивает, то нужно сменит...
  - Интересный человек ваша Ася. - Сергей и интересом выслушал рассказ Федора. А мальчишка-то наблюдательный, - подумал он, - и мыслящий. - А скажи мне, Федор Феофанович, - начал осторожно Бирюков.
  - Просто Федор, - отрезал Маслобойников-младший. - Жаль, я не решился поменять отчество. А когда женюсь, то возьму фамилию жены, - мечтательно добавил он.
  - А если она будет какая-нибудь Голопузикова?
  - Все равно это лучше, чем Маслобойников. Эта фамилия меня гнетет.
  - Ну, если так...
  - Вы извините, я вас перебил, - Федор сделал заинтересованное лицо.
  - Извиняю, - разрешил Бирюков. - А кто твоя бабушка по профессии?
  - Она окончила университет, факультет психологии, но не работала ни одного дня по специальности. Вышла замуж за военного и колесила с ним по все городам и весям.
  - Это чужой монолог, - заметил Сергей.
  - А как вы догадались?
  - Ты произносишь все без остановки, будто читаешь стихотворение, которое тебе жутко надоело, но ты не можешь отказать близким в просьбе. Пришли гости, ты залез на стул и громко начинаешь декламировать, убыстряя темп, так как твое единственное желание - быстренько справиться с поставленной задачей и бежать во двор, где тебя заждались друзья.
  - Вы интересный человек, - задумчиво произнес Федор. - Знаете, кого Вы мне напоминаете?
  - Не имею понятия! - Бирюков продолжал веселиться, поглядывая на его сосредоточенное лицо.
  - Мою Асю. Она такая же наблюдательная и видит человека насквозь. Боюсь, что Вам не удастся ее обмануть.
  - А я никого не собираюсь обманывать, - заверил парня Сергей.
  - А как вы ей представитесь? Снова заявите, что вы журналист?
  - А почему нет? - вопросом на вопрос ответил Сергей.
  - Вы совсем не похожи на человека, берущего интервью и пишущего статьи.
   - Да, ладно! Очень даже похож! Просто параллельно с основной профессией, у меня есть еще хобби.
  - Какое? - принял участие в игре Федор.
  - Три раза в неделю я хожу в спортзал. Качаюсь. - Бирюков произнес это голосом братка с рельефными мышцами, но с ограниченными умственными способностями.
  - А вот и не похож, а вот и не похож! - развеселился парень.
  - На спортсмена-любителя? - продолжал прикидываться недоумком Сергей.
  - Ага.
  - Нет, ну вообще-то я журналист! А это так, для поддержания формы. - Уже совсем другим голосом сказал Бирюков, будто он находился не в салоне своего автомобиля, а произносил предвыборную речь кандидата в депутаты. - Так лучше?
  - Значительно. Этому поверит даже Ася, - успокоился Федька. - Ой, Сергей Дмитриевич, мы чуть не проехали нужный поворот! - Парень начал жестикулировать руками, показывая водителю, куда необходимо повернуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"