Полностью книга здесь:
том 1 https://www.litres.ru/aleksey-kozlov-8794581/lihtenvald-iz-san-repy-tom-1-v-nusekve/
том 2 https://www.litres.ru/aleksey-kozlov-8794581/lihtenvald-iz-san-repy-roman-tom-2/
том 3 https://www.litres.ru/aleksey-kozlov-8794581/lihtenvald-iz-san-repy-tom-3/
Пойдя Земную жизнь, по мнению хромого Данте, до половины, довольно мудрено не оказаться в сумрачном лесном массиве. Вот и мы не избегли общей участи и оказались там, где положено быть пожившему человеку - в приюте слабослышащих бомжей-ветеранов - администрации города Сблызнова.
Двумя домами далее старый полицай Никодимыч уже расчехлял на раскалённой крыше своего дома любовно смазанный станковый новенький немецкий пулемёт. Номер Zm1251959. Игрушка. Знаток Пушкина и Батюшкова, Никодимыч мог декламировать любимых поэтов часами, что и делал сейчас, подвывая.
"Белеет парус одинокой
В стране рабов, в стране господ,
Что ищет в выси он далёкой,
Что кинул он у тихих вод?
Он кинул родину родную,
Её леса, её поля,
Пок-кинул родину хмельную
И ест чужие кренделя.
Он звал ея, он был окован,
Во тще рвалась душа яго,
Могучей страстью очарован,
Не получил он ничего.
А вы, напёрсники разврата,
Вы знать должны - есть божий суд,
Он не подвластен воле злата,
И вас в коробке повезут.
Мы честных граждан позабавим
И у позорного столба
Последнего царя удавим
Кишкой последнего попа
И может за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза
От их всеслышащих ушей!"
Хе-е! И Маринку Цветкову вспомним! Чичас! Власть придержащие пидоры! Зиповое тухло! Я хочу увидеть, как наши вековые слёзы навернутся на ваши бесстыдные глаза! Я хочу! Гусёнки в присутствии с квадратными мордами в сеймеме-е-е бегают-с? Топ-топ-топ! Лапы веером? Триппер в сейме развели? Где ветеринары, у нас была лучшая ветеринарная служба в Азии! В калошах по трипперу ходят! Важные люди! Фитюльки! Бумагомараки! Пачкуны! А? Чичас, чичас, родёмые, я вас буду учить пляскам народов мира. Будем отмечать столетие Дня Одоления! Я вам помогу! Чичас! У нас теперя будет ансамбль Дори Борисеева, народного ахтёра погорелого тияхтира! "Голубая лун-на! Голубая! На луне сатан-на тарата-йя!." Держитеся таперича! Репейный человек идёт судить! Ужо, родёмыя! Попляшым! Потанцуям! За усё! Долго я запрягал! Чичас! Как вам моя иаунагуруационная речь господа? Я вам не Бахтин! Блин! О смеховой культуре Зазеркалья трепаться не буду! Лингвисты сраные! Бизнесмены из пробирки! Начальники с нар! Воры трофейные! Чичас! Минута терпеливого молчания! Шапки долой! Фанфары! А вот и наш рабочий фейерверк господам товарищам! Наша ковровая дорожка на небо! Ёй-Я! Белеет анус одинокий, в тумане Боря голубой, что ищет он в стране далёкой, что кинул он...! Меня кинул! И вы не смоете всей вашей чёрной кровью поэта праведную кровь! Фойя! Огонь! Пли! За разговорчиками до свету не управимся, шелудивые буржуазные пингвины! Как в Польше! За всё, суки!
Ровная крестьянская очередь прошлась сперва нерешительно, просительно, ударила разрывными пулями думдум по стаду "Мерседесов" начинавших споро рассасываться, высекая на них каллиграфическую надпись рядами вспышек и серых фонтанчиков. Чувствовалось, что автор давненько не брался за перо и рука пока не столь крепка, как хотелось бы. "Мерседесы" загорались почему-то сразу, резво и почти мгновенно взрывались, извергая клубы огня и дыма. Через минуту от лакированной железной красоты оставались вообще-то одни рожки да ножки. Водители иногда пытались по старой дружбе вырваться, но как-то по большей части неудачно, как-то неумело, по-дилетантски. Толстые, неспортивные люди! И службы спасения почему-то не было в окрестности. Не было службы спасения, нашей надежды и опоры. Не было! Где была знаменитая "Служба Спасения", руководимая импозантным министром Жомом-Помом? Где разгребатели грязи? Где знатоки канализационных коллекторов? Гроза ледников и лавин, где они? Где усмирители тайфунов с ласковыми именами, где они? Где их говорящие собаки и шагающие экскаваторы? Где их говорящие собаки, ну? Где-где? А я знаю где! В....., товарищи, в .....!
Двери машин почему-то сразу заклинивало, и один толстяк, ушлая душа, путаник на просторах судьбы пытался вылезть в окно и застрял столь прочно, как будто его вогнали туда молотком. Живот большой, эге-е! Вполне обыкновенный, законопослушный вор. Ничего особенного.
-Как заверещал, я чуть на ..... не упал! Так и обуглился в форточке. Рот буквой зю.
Потом уже виднейшие баллисты проанализировали траектории всех пуль, вылетевших из злополучного ствола и места их попадания. Когда Точки были нанесены на бумагу и рассортированы, никто не поверил своим глазам: на бумаге красовался изумительный каллиграфический вензель в готическом стиле с не менее поразительными словами: "Божья Воля пребудет во мне!" Но это потом, а сейчас охрипший старик в очередной раз передёргивает затвор и благовествует:
-А? Что, уже разбегаетесь? Дышать темно? Я вам покажу слезинку ребёнка! Сопли в платок или право имею? Тьфу! Почему нет попов святить действо? Я возмущён! Где телевидение, мать его! Да растворится раб денег, во имя мое! Судия пришёл из чащи лесной, сын Перуна, встречайте его, братия, миррой и вином небесным! Нестяжатель небесный грядёт на огненной колеснице со штрипками! Языческие Боги! Встречайте меня Цветами на полянах! Виноградом и мёдом встречайте меня! Дегтярным мёдом встречайте! Облачённый в ризы почитает любимых чад своих калёным железом. Да святятся брани его и месть его пребудет вовеки! Аминь! Да уничтожится семя оскудевших разумением и чутьём! Погружаю вас в оскопель, братия жулики и проходимцы, ограбившие нас! Возжигаю огонь частый в ваших гнилых чреслах! Аминь, суки, до скорого свидания в аду!! А сейчас минута рекламы! Забудьте о волосах! Перхоть не оставит от них и следа! С богом!
Пулемёт зашёлся. Гари-то скоко, боже ты мой!
-А это за мои сбережения, суки! Восемь тысяч осиновых реповских грейцыпулеров у меня было, всего-то, скажи какому-нибудь дяде в шляпе из штатов, сколько это будет в переводе на баксы, он умрёт от смеха. Смешная сумма! Но это их не смутило! Украли вы у меня всё и даже не извинились, суки, суки, даже не извинились, получите! Дело даже ведь не в деньгах! Не в дубовых гренцыпулерах дело! Старух ограбили, подонки! Морды разъели - в писаный трамвай не входят без молотка? Он ещё объясняет, мол, его совесть мучает, как же так получилось, они же работали! Да возьми и реши вопрос! У его гисюдарствия нетути денег, по его словам, по его словам, прошу заметить...Врёт, ну конечно же, врёт! Разве может он что-то сказать и не соврать? Нет, конечно, прогресс есть - они научились врать с видом честняг, тут ни к чему не придерёшься! Не может! Брешет, как сивый мерин! Господин Сбрехамши! А господин Сбрехамши? А деньги на виллы пройдохам и ворам нашлись, Вовик Сбрехамши, Вова Соврамши, Владимир Иьич Натрепамши, нашлись денюжки пройдохам? Скажи честно, ну украл и управы на меня, мол, нетути, что ты тень на мой плетень наводишь? Не ври мне, сынок, не ври, скажи честно, украли и как все воры отдавать не желаете, не хотите быть честными, в школе вас не научили! Международного трибунала в Нюрнберге не боитесь? Суки! Получите проценты!
Вероятно сберегательная очередь была разрывными пулями "Дум-дум", потому как весёленькое административное здание после неё безнадёжно запылало со всех тринадцати углов и скоро рухнуло, как театральная декорация в опере Путчони "Тоска". Рухнул дом, над реконструкцией которого так напряжённо трудился архитектор Борис.
Нет, каков злодей оказался Никодимыч, каков злодей! Поливать из пулемёта честных граждан обоего так сказать пола, поливать при исполнении ими служебных обязанностей - это уж слишком! Люди - при исполнении! Люди на посту! Они приняли присягу, расписались в бланке инструктажа по технике безопасности у Петровича, а он сорвал. Это уже никуда, совсем никуда не годится! Это посягновение, так сказать, на конституционные основы Сан, это подрыв обороноспособности Репы, это чёрти знает что такое в конце концов! Автор спешит откреститься от подобного безобразия, будучи законопослушным гражданином своей Репы. Пулемёт сорок лет прятать от глаз! Немецкий пулемёт в смазке??? Фашист! Настоящий фашист! (Это ругательство или комплимент?) Нет, нам не по пути с гневливым Никодимычем, совсем не по пути! Он совершенно прав, полагая, что сейчас сам чёрт ногу сломит, пытаясь разобраться, кто за что воевал в былые годы и кто воевал за правое дело, а кто за неправое, заодно все воевали. Но он не прав в форме изложения своих безусловных доводов! Не надо воспитывать школьников на его криминальном примере, не надо! Поливать из пулемёта граждан и каких граждан - честных, неподкупных, святых, начальников разных уровней управления, патриотов и отцов семейств! Лишать жизни без решения сельского суда и ведрикта присяжных завсегдатаев? Карать, публично наделав на презумпцию невинности? ..... на презумпцию??? О-о-о-о-о! Это ещё надо доказать, что они в чём-то провинились перед божественным провидением, не дело это рук человеческих! Ну награбили полные амбары чужого добра, ну и что? Раньше такого что ли не было? Было! Всегда было! Надо быть терпеливым и терпимым к чужим недостаткам и странностям! А это что такое? Нет, это что-то невиданное и совершенно, ну совершенно нетерпимое! Не можем же мы позволить в конце концов такое вытворять абы кому! Бывший полицай возложил на себя в дикой гордыне миссию наказания зла - такого не может быть по определению! Столько сил в последние годы было потрачено на воспитание санреповцев в ключе законопослушания и вот на тебе! Результат! Инцидент с пенкой! Дурно пахнущее событие! Где милиция со свистком, почему она не несётся? Почему?
А милиция, рабочая милиция Сан Репы неслась в это время, неслась, как следует. Но не в ту сторону, не тем путём! И не донеслась, потому что у младшего лейтенанта Нинки Моровой, руководившей секретнейшей операцией, прямо в козле начались никем не запланированные роды. Как поймать пьяного и обчистить карманы - она тут как тут, наша милиция, а как Пушкина спасти от шпиона, так не в ту сторону, не туда! Знаем!
Пока милиция выясняла, кто родился - мальчик или девочка, бывший мэр Сблызнова Абрахам Цеткин выскочил таки из жутко дымящейся машины, и ещё почти ничего не соображая, метнулся, вихляя чреслами, к недалёкому и спасительному углу фешенебельнейшего здания в городе. Стремительно замелькала его майка в белых концентрических окружностях, подарок чёртовых бойскаутов!
-Ха-а-а-а! И ты здесь, свинья морская? Эй, африканский ёж, постой, куда ты?! Афинский бегемот! Вонючий мексиканский трепанг! Сумчатый слон, куда? Королевский питон! Ха-а-а-а! И ты здесь? Букенгемпфский жираф! Комсомольцы, где вы? Жора! Жорик! Я тебя так долго искал, так долго ходил по твоей гнусной шараге, пытаясь попасть к тебе, трупная гниль, на приём и не попал. Почему? Не захотел ты меня видеть, разговаривать не захотел на понюх, вредитель! На пушечный выстрел меня не подпустил! Твоя гнусная черномазая секретарша всё отсылала меня прийти в декабре, январе, через десять лет, да так квиток и не дала! Свиньи морские! Что, теперь уж и не рад видеть! Теперь у меня приём граждан по общим вопросам водопроводного хозяйства! Пеньки красить во дворах? У меня-а! У меня? Ты ошибся в выборе друзей, чилийский морж-навозник! Ты должен сейчас что-то сказать в своё оправдание. Срочно сказать! Хочу слышать! Без твоей болтовни картина будет неполна!
-Итак, господа, последнее слово имеет товарищ Цеткин, Человек-Мишень, мэр города Сблизнова, по кличке Куцый! Паприветствуем героя аплодисментом! Пряшю к нам на чебуреки!! - пропел зоркий ворошиловский стрелок. -Ха-ха! Но что это? Подследственный отказался от последнего слова? Надеемся, по религиозным соображениям? Во дела! Не будем ему мешать! Мишел, май бел... Подследственный освобождается прямо в зале суда? Ну и суд у вас! Това-а-рищ Цеткин, а товарищ Цеткин? Ну, куда вы? Ну, куда вы? Вас освободил суд, но не я! Не спешите так! Не надо! Мне что, ещё прикажете растяжки делать для вас, волчьи силки, дуст в чипсы замешивать, ртуть под гамаком разливать? Мы же все джентльмены всё-таки! Дамы просят! Куда вы? Хотя, прямо скажем, какое неуваж-жение, он помимо того, что вор и взяточник, ещё хам и сволочь. Щука сухопутная! Твёрдый понос! Подлюка ещё тот! Петлять, как голландский заяц? Сумчатый Винни-Пух! Я не знал, что он так-кой подлюга, не знал! Волосатый кампучийский муравей! Беременный ёрш! Не любо ему старые долги отдавать, не любо! Дом какой возвёл на улице Курлы Мурлы, а за какие шишки? При зарплате в двенадцать тысяч дубовых гренцыпулеров покупать любовницам хазы по двести тысяч долларов? Где взял? Сэкономил на булочках в рабочей столовой ЦКХБЛВШ? Просил милостыню в подземном переходе? Играл на балалайке на золотых свадьбах бывших депутантов городского сейма? Ти-то-ти-то! Получил наследство незабвенной тёщи своей Харлампии Васильевны Гробфельберг, мать её! Возможно, возможно! Не будем отбрасывать алиби с ходу, не будем, в судебной практике корифеев были рецидивы похлеще! Посмотрим в корень! Откройте задачник Сканави на восемьдесят