Nemoikrik : другие произведения.

Иная кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так или иначе, каждому приходится в этой жизни выбирать. да или нет, сделать или отказаться... иногда вариантов может быть несколько, но проблемы выбора это не отменяет. а уж когда сталкиваются любовь и честь...


Иная кровь

  

"Часто, на расстоянии вытянутой руки

мы бываем столь же далеки друг от друга,

как если бы находились на разных концах бесконечной Вселенной..."

настоящее

  
   Усталость давит тяжелой ношей, затуманивает взгляд. Трудно держать поводья...
   Ничего, Феликс, я знаю, что ты тоже устал... Но скоро, скоро конец нашего пути. Я буду дома. Дома?.. Что ж, к чему себя обманывать. Долгое время это место и в самом деле было моим домом...
   В цвете ало-золотого заката, будто из озера пламени, проявляется полуразрушенное поместье. И, несмотря на заброшенность и сильные повреждения, оно все так же красиво, как было... когда-то. Высокий, но совсем небольшой дом с серовато-белыми стенами, окруженный садом.
   Бывшая резиденция величайшего из родов...
   Оставляю Феликса в здании, что давным-давно было роскошной конюшней, а сейчас более всего напоминает полуразвалившийся сарай:
   - Я ненадолго, милый. Только... попрощаться...
   Какой знакомый сад. Он всегда удивлял меня обилием странных и до боли прекрасных растений. Орхидеи и яблони, розовые кусты, вишни, лесные травы - матрешка, мята, медуница и множество других...
   В глубине сада скамья. Пахнет свежестью срубленного дерева. Теплый, солоноватый привкус древесины тает на губах...
   Зачем я вернулась? Обрести покой?
   Но разве Убийца может обрести его?
   - Ты...
   Резко оборачиваюсь на звук голоса, рефлекторно хватаясь за рукоять меча... и замираю. Нет. Не может быть! Не может.... Ах ты, сука-Судьба...
   - Ты...
   - Зачем пришла? Полюбоваться на дело рук своих?! - голос полон ненависти и странно-горькой иронии. Но я не слышу его, ибо воспоминания захлестывают меня с головой. И я мысленно возвращаюсь в прошлое...

прошлое

год Свирепого Кабана, день 26 от начала года

   Суровый воин в дорогих доспехах въезжает в ворота знакомой с детства усадьбы. На руках его маленький дышащий сверток. Навстречу воину выбегает маленький мальчик:
   - Отец! С возвращением, отец...
   - Спасибо, сын. - Улыбается воин.
   - Ты привез мне подарок?
   Малыш радостно улыбается своей догадке, рассматривая сверток.
   - Можно сказать и так.
   Воин осторожно сходит с коня, стараясь не потревожить свою ношу.
   - Взгляни, дитя, эта девочка станет твоей сестрой. Хорошо заботься о ней.
   Мальчик откидывает угол покрывала и тонет в потрясающем янтарном многоцветье глаз ребенка.
   - Да, отец... как скажешь...

год Серебряного Орла, день 205 от начала года

   -...Я знала, что я не твоя дочь!
   Говорящая срывается на крик.
   - Дочь моя...
   - Не смей называть меня так!
   - Девчонка! Я спас тебе жизнь! Взял в семью! Зря я не позволил своим воинам уничтожить последнюю из клана Убийц!..
   Воин замолкает, словно обрывая себя, но слово сказано. Глаза девушки стремительно темнеют, словно свет их поглощает бездонный мрак.
   - Я... из клана Убийц?
   - Послушай, это... случайность. Я не думал... Я...
   - Нет... Я чувствовала это всегда. Какую-то Тьму внутри...
   - Чушь! Черт меня дернул обучать тебя вместе с сыном...
   - Да, ты бы хотел иметь при себе послушную овечку... Ты все сказал?
   - Еще нет! Дочь ты мне по крови или нет, но я принял тебя в семью! Мой сын считает тебя сестрой. И ты будешь слушаться меня!
   Девушка молча смотрит ему в глаза, а затем опускает взгляд в землю:
   - Да... отец...
   Но нет покорности в жестком сиянии темных глаз.
  

Год Лающей Гиены, день 251 от начала года

   -...Клянусь, он умер как настоящий воин. Мужайтесь, молодой господин. Отныне вы - глава рода Л'Ойлти.
   - Да. И я не уроню его честь!
   - Вы настоящий сын своего отца.

***

   ...- Где моя сестра?
   - Откуда мне знать, где шляется эта ведьма...
   - Как ты смеешь!
   - О, простите молодой господин, но все говорят...
   - Я тысячу раз предупреждал, чтобы не смели распускать слухи о ней! Чтоб я слышал это в последний раз! Ясно? Или я перейду к более болезненным мерам наказания, чем простой выговор.
   - Да... да, мой господин.

***

   ...- Я хотел бы с тобой поговорить, сестра...
   - Ты мне не брат!
   - Но мы, все же, росли вместе, мы...
   - Семья? Но даже это не дает мне права на ВАШУ благородную кровь, господин.
   Сарказм, жесткий болезненный сарказм в каждом слове, звуке ее голоса...
   - Не надо...
   Но она глуха к боли его души.
   - Уходи. - Звучит усталый голос.
   Печально юноша окидывает взглядом сидящую на скамье высокую гибкую фигуру. Но она не смотрит на него. Он вздыхает и идет прочь. Юноша не замечает, как янтарное многоцветье провожает его до тех пор, пока он не скрывается с глаз.
  

Год Лающей Гиены, день 361 от начала года

   - Сестра, мои слуги жалуются на тебя. Ты сломала руку одному из них. Зачем?
   - Он распускал свой язык. И руки.
   - Ты слишком легко проливаешь кровь. Ты чуть не убила его.
   - Кажется, ты забыл, чье я дитя? Твой отец часто говорил об этом.
   - Наш отец.
   - Это старый спор. Он ни к чему не приведет...
   Некоторое время оба молчат.
   - Я должна уехать.
   - Что?
   - Мне душно здесь. Я хочу уехать отсюда.
   - Ты не можешь... Не сейчас. Сестра, ты же знаешь, на нас идут орды варваров с Востока. На дорогах небезопасно. Прошу... не сейчас...
   - Мне наплевать. - Пауза. Она встречает его взгляд... - Но так и быть. Я... подожду.
  

Год Прыгающего Барса, день 7 от начала года

   - Стой! Подожди! Сестра!
   Две высокие тени мчатся во весь опор по степи, залитой серебристо-серым лунным светом. Наконец, он нагоняет ее и сбивает на траву.
   - Мы сейчас же вернемся...
   Он лежит на ней, прижимая своим мощным телом к земле. Она не борется. Лишь пристально смотрит на него. Глаза в глаза... И их губы встречаются...
   ...Сбросив с себя безжизненное тело, она в одном прыжке вскакивает на коня и мчится дальше, не оглядываясь...
   Впереди огни костров. Варвары! А он... Девушка поворачивает коня, безжалостно подгоняя его плетью. Быстрее! Быстрее!!!!! Только бы успеть...
   Она не успела.
  

Год Прыгающего Барса, день 13 от начала года

   Он очнулся в подземелье. С обшарпанных стен капала вода. Было холодно. Дрожь пробирала до самых костей. Болела каждая клеточка измученного тела, тяжелые цепи оттягивали руки. Ноги опухли, вокруг колодок на них собиралась подозрительная краснота, стремительно синеющая. Тело - в ожогах и чуть подзаживших ранах...
   Он пошевелился - и чуть было не потерял сознание от неожиданно нахлынувшей жуткой, выворачивающей наизнанку тело боли. Скрипнув зубами, превозмогая себя, он все же сумел повернуть голову и осмотреться. Никаких дверей, ничего, хотя бы отдаленно напоминающего выход. Он посмотрел вверх - да, как он и думал, там был люк, окруженный квадратом света.
   Как он здесь оказался?
   Сладкий, кружащий голову вкус ее губ... Затем удар и - темнота...
   Варвары! Они схватили его! Юноша беззвучно застонал, когда на него обрушились воспоминания о пытках. В его нынешней ситуации смерть была бы благословением... Но они не убьют его, пока не узнают все, что хотят. Все... Но он ничего им не сказал! И не скажет! Он сын... сын своего отца. И, как и он, погибнет... с честью.
   И тут в его голове мелькнула непрошеная мысль. Мысль, которую он тщетно гнал с самого момента пробуждения...
   А спаслась ли она?
  

Год Прыгающего Барса, день 15 от начала года

   - Ты уверена, девушка?
   - Повторяю: я скажу вам все, что знаю и буду вашим проводником. В обмен на его жизнь и свободу.
   - Что ж, значит, уверена. Но... этого мало.
   Она холодно смотрит на него. Тьма ее зрачков леденит кровь в его жилах, хотя она не подозревает об этом. "Пусть он вождь варваров", - неспешно текут ее мысли, - "для этих свиней почти что бог, но он не заставит меня бояться".
   - Мне больше нечего тебе предложить... Из мертвеца плохой проводник. Мальчишка долго не протянет после ваших пыток.
   - Мальчишка? Да он старше тебя лет на десять, девочка...
   Она молчит.
   - Ладно, пусть будет так... Но ты не права, тебе есть, что предложить мне, то, что я был бы рад получить.
   - Что же это? - Ее голос пуст и лишен эмоций.
   - Тебя.
   - Что?
   Хотя в голосе слышно удивление, глаза ее по-прежнему напоминают два бездонных колодца в пустоту мрака.
   - Ты хочешь меня?
   - Не только это. Я хочу, чтобы ты стала госпожой моего шатра, а не просто любовницей... - Ответил вождь и завороженно, будто против воли добавил:
   - Я... никогда не видел никого, подобного тебе...
   Она так и не опустила взгляд.
   - Ты отпустишь его?
   - Да.
   - Живым?
   - Да.
   Резкий вздох и на выдохе:
   - Я согласна.
  

год Прыгающего Барса, день 16 от начала года

   Двое смотрели вслед удаляющейся фигуре. Медленно, через силу и боль, уходил прочь изуродованный палачами, но сохранивший все свои тайны человек. Уходил, унося ненависть в сердце, не подозревая, чьей жизнью и унижением выкуплена была его жизнь...
   - Ты думаешь, он выживет, вождь?
   - Нет, конечно. С такими-то ранами...
   - Значит, ты солгал ей?
   - Не забывайся, советник!.. - Нахмурился вождь. - Я сказал, что отпущу его. Живым. И я сдержал свое слово. А выживет ли он после...
   Неожиданно его долго сдерживаемая ярость выплеснулась наружу:
   - Я не стану делить свою госпожу с каким-то северным выблюдком!
   - Ты думаешь, что...
   - Она отдала ради него все, что имела... Я уверен.
   - Поэтому ты сказал ему, что она стала твоей...
   - Да... И еще, что сделала это добровольно.
  

Год Нападающего Тигра, день 3 от начала года

   Вызов в ее глазах вновь погружает радужку во тьму. Хотя... за эти кажущиеся бесконечными пять лет они так никогда и не стали того ясного, яркого янтарного цвета, такими, какими они были в детстве...
   Ее взгляд обращен на мужа. На ее господина. Ха! Не родился еще тот мужчина, что смог бы стать ее господином.
   - Ты хочешь поединка, женщина?
   Она чувствует его страх, он перекатывается на языке, она даже словно ощущает его вкус...
   "Я не виню тебя, что ты боишься. Ты не трус, вождь, но был бы последним глупцом, если бы не боялся...
   Сотни лет клан Убийц был незримым правителем мира. Сотни лет его дети принимали заказы на тех, кто мешал клану и оберегал тех, кто был ему нужен. Так было... пока клан не перешел дорогу могучему роду Л'Ойлти. И в войне этих титанов на сторону Л'Ойлти встали все, кому Убийцы когда-либо перешли дорогу, а их было немало...
   И клан был повержен. Все его дети убиты. Все... кроме одного. Меня.
   Кровь Убийц в моих венах. Она окрашивает мои глаза в цвета мрака и ужаса... И она дает мне силу! Силу убивать... И нет мне смерти вне моего желания, ибо пока Убийца не выполнит заказ, смерть лишь благосклонно улыбается ему в лицо...
   Бойся меня, вождь. Ибо уничтожив все, что мне было дорого, ты подписал себе смертный приговор. И ценой ЕГО жизни, сам того не подозревая, ты получил отсрочку на несколько лет.
   Но срок вышел".
   Страх и печаль. Она знала, что он любит ее. Но это уже не важно. Теперь - не важно. Прости, вождь...
   - Обещание сдержано, вождь. Ты должен умереть и тогда я стану свободна.
   Она улыбается. "Выбор, делай свой выбор, девочка. Хочешь - умри сейчас, и проклятая кровь уйдет из этого мира вместе с тобой. Или... прими наследие предков. Прими и оставь прошлое за порогом разрушенного дома".
   С улыбкой, все больше похожей на оскал, она делает шаг вперед, к нему навстречу, крепко сжимая рукояти спаренных мечей. "Выбор сделан".
   ...Не оглядываясь, она не спеша пустила коня в галоп, все дальше удаляясь от стойбища орды. Никто не смеет оспаривать приказы вождя. А вождем в орде становятся, убивая предшественника...
   Но последней из Убийц власть ни к чему. И перед тем, как встать на избранную тропу, она хотела попрощаться с теми, кто вырастил ее... с теми, кто уничтожил ее семью, и кому она отомстила в полной мере, той же монетой.

настоящее

   Круг замкнулся. Мы встретились вновь. Последние представители своих семей.
   Он стоит напротив и смотрит на меня ненавидящим взглядом. И он прав. "Твой род уничтожил мой клан, я сделала то же с ним". Честь... Тебе ведь знакомо это слово, не так ли?
   Но разве твое знание хоть что-то изменит? Разве вернет утраченное?
   - Здравствуй.
   - Не могу пожелать тебе того же, моя госпожа...
   - Я не твоя госпожа.
   - Ах да, госпожа варваров...
   Боль в его голосе... Показалось?
   - Тебя это задевает?
   - Ты предала нас! За семью, что дал тебе мой род, ты отплатила тем, что отдала его в руки варваров!
   - Род Л'Ойлти уничтожил мой клан. Всех. До единого. И кровью своей искупил вину.
   - Тварь...
   - Когда-то ты звал меня сестрой. - Улыбаюсь. Я не могу дать ему заметить, как ненависть его рвет на куски мое сердце, как слова его втаптывают кровавые ошметки в грязь...
   - Я ошибался. Как же я ошибался... Но и заплатил за свою ошибку наибольшую цену из возможных! Исправить ничего я не в силах, но вот отомстить...
   В его руке в мгновение ока появляется меч.
   - Вот как...
   Что ж... новый бой - новый выбор... но до чего легко сделать этот выбор на сей раз...
   Я вынимаю из ножен свои клинки.
   Он нападает - могучий, смелый воин, закаленный в бесчисленных сражениях, нападает в самоубийственной атаке, ибо Смерть всегда ходит рядом с Убийцей, но не подаст ему руку вне его воли...
   И потрясенно застывает, глядя на свой клинок, который не встретив никакого сопротивления, вонзается в мое тело.
   - Ты... ты подставилась!
   - Ты хотел... убить меня... ты убил... - Мои губы кривятся в горькой усмешке. - Чем... чем ты недоволен?..
   Желание... последнее желание... как глупо. Я тянусь к сапогу. Как же тяжело... пусть. Я хочу умереть с единственной вещью в руках, которой дорожу. Я почти дотянулась... Но он перехватывает мою руку, сам вытаскивает из-за голенища сапога кинжал. В его глазах вспыхивает гнев.
   - Я знал, что ты лжива, но настолько...
   Тут он бросает взгляд на оружие и застывает уже второй раз за этот слишком уж длинный день...
  

прошлое

год Молчащего голоса, день 41 от начала года

   - Я сделал его для тебя, сестра. Надеюсь, тебе понравится.
   - Мне ничего от тебя не нужно! Убирайся, благородный...
   Юноша печально смотрит на кинжал, над которым он так долго трудился.
   Для нее... Зря он надеялся, что она примет его дар...
   Юноша берет искусно сработанный изящный клинок за серебряную рукоять и кидает в малинник:
   - Тогда пусть будет ничьим!
   Он поворачивается и уходит. Но как только он скрывается из виду, девушка кидается к кустам. И не обращая внимания на ранящие нежную кожу лица и рук шипы, раздвигает ветви кустарника. Она бережно берет кинжал и, отчистив его от земли, резким движением вгоняет за голенище сапога.
  

настоящее

   ...- Мой кинжал...
   - Отдай...
   - Ты сберегла его? Но... почему?
   - Я... я никогда не считала тебя своим братом... никогда... И... я не хотела, чтобы ты попал в плен... Тогда...
   - Меня отпустили... из-за тебя, верно?
   - Это не важно... уже не важно...
   - Ответь, прошу тебя... ответь.
   - Я... умираю...
   - Нет! Не сейчас!
   - Не сейчас... Но... скоро... но прежде... я хочу, чтобы ты... простил меня...
   - Я...
   - Я любила тебя, мой воин. Любила, люблю и всегда... буду любить... И ты знаешь, я не могла поступить иначе. Прости...
   И она замолчала. Теперь уже навсегда...
   Седой воин безумным остановившимся взглядом смотрит на безжизненное тело, что есть силы прижимая его к своей груди. Из горла его рвется в небеса дикий, страшный крик беспредельного горя. Слезы катятся из его глаз, глаз человека, который не плакал никогда в жизни... Он прижимается губами к ее лбу, рука его судорожно стискивает ее руку, ту, в которой зажато его несчастливое изделие, он тихо шепчет:
   - Я все простил тебе, моя госпожа... все... ведь я тоже люблю тебя. Больше жизни люблю... и любил всегда...
   И откинув с лица серебристо-седые волосы, воин направляет ее безвольную руку своей... вонзая в сердце изящный дар любви - кинжал с серебряной рукоятью, не соединивший их при жизни, но сливший в одно в смерти...
  

Эпиграф

- Я о смерти судьбу молил.

- И я себе смерти желала...

- Я любовь сам же убил!!!

- А без меня - и тебя не стало...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"