Кожанов Семен : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия происходят в некой реальности, где в Крыму, произошел теракт, превративший полуостров в закрытую зону. Географические названия немного изменены, также изменены климатические и географические параметры. Полуостров больше по своим размерам и и более населен.

  
   Пролог.
  
   Сигарета никак не желала вылизать из пачки, пальцы нервно дрожали, сминая фильтр. Кисть правой руки тряслась в предательском треморе. Наконец, удалось зацепить ногтями сигарету за кончик и почти вытащить из пачки, когда она выскользнула из захвата и упала под ноги, в грязь.
   - Курва! - зло выругался молодой парень, сплевывая себе под ноги. Горло пересохло, поэтому плевок, так и повис на подбородке белой нитью.
   Парень вытер рот, рукавом, и вновь принялся за сигареты. Вторая тоже упала в грязь, и третья, только четвертую получилось затолкать в рот и прикурить.
   - Найс! - блаженной выпустив струю табачного дыма в небо, прошептал курильщик.
   Невысокий, коренастого телосложения, с белобрысой, коротко стриженой шевелюрой, парень стоял, облокотившись на низкий забор, окружавший школьный стадион. Молодой мужчина хмурился, тревожно оглядываясь по сторонам, выглядывая кого-то в проходивших мимо людях.
   Школа располагалась внутри жилого микрорайона, стадион, был изрезан вытоптанными в различных направлениях тропинками, по которым горожане срезали дорогу. Людей вокруг ходило много, поэтому никто на курильщика не обращал внимания. А, зря! Возможно, звонок, какой-нибудь бдительной старушки в полицию, обратившей внимание, на нервного парня, спас жизни многим людям.
   Замызганные джинсы, стоптанные кроссовки и потертая кожаная куртка, говорили, что их владелец не богат, но вот когда в кармане 'кожанки' раздалась трель телефонного звонка, то на свет появился мобильный телефон, чья стоимость превышала цену подержанных 'жигулей'.
   - Да, ага, понял! - коротко ответил парень.
   Спрятав дорогущий смартфон с эмблемой яблочного огрызка в карман, он достал из другого кармана телефон попроще, с кнопками и малюсеньким черно-белым дисплеем, и, набрав короткий текст, отправил смс. После чего, извлек из телефона Sim-карту, аккумулятор и выкинул все это в близлежащие кусты.
   Подняв с земли пакет, парень медленно побрел по асфальтированной дорожке, шедшей вдоль футбольного поля, навстречу, по этой же дорожке, бежал школьник лет восьми.
   - Привет, Серега! - криво улыбнувшись, поприветствовал ученика парень.
   - Здравствуйте, - остановился, запыхавшийся от бега мальчик, - только я не Сережа, меня зовут Антон.
   - А, ну, да, - хлопнув себя по лбу, вновь улыбнулся белобрысый, - точно, Тоха! Извини, я просто, о своем мелком думаю, вы же с моим Сережкой в одном классе учитесь. Слушай, Антоха, а можешь моему оболтусу телефон передать, а то он его дома забыл, а меня в школу не пускают без паспорта. И вот еще этот пакет, вашей классухе передай. Сделаешь?! На, вот тебе держи за это жвачку.
   Мальчик, как завороженный взял в руки, трубку мобильного телефона, потом пакет с коробкой внутри и упаковку жвачки.
   - А какому Сергею передать телефон? Смирнову или Хазову? - отбежав на несколько шагов, обернулся школьник.
   - Смирнову, - крикнул парень, быстрым шагом удаляясь прочь.
   Через десять минут в школе раздались длинные трели звонка и из дверей посыпались не скрывающие радости ученики, ведомые, чем-то озабоченными учителями. Еще через несколько минут к зданию школы подъехало несколько машин с эмблемами 'МЧС', спасатели тут же стали помогать учителями, выводить детей из школы.
   Школьников собирали на стадионе, выстраивая по-классно, делалось это для того, чтобы можно было пересчитать учеников и выявить тех, кто не спустился вниз, вместе с остальными.
   Рядом со школьным стадионом было припарковано несколько легковых автомобилей, ночью их было намного больше, но с началом рабочего дня, почти все разъехались, остались только парочка 'дамских' малолитражек, да старенький бусик 'Мерседес-208', с побитой ржавчиной крыльями.
   Как только все дети были построены на стадионе и вернувшиеся из школы спасатели подтвердили, что здание пусто, классные руководители принялись в очередной раз пересчитывать учеников 'по-головам'.
   Ну, а дальше произошло страшное....
   Мерседесовский фургон, припаркованный, всего в каких-то десяти метрах от первых рядов школьников, взорвался! Не было яркой вспышки, или клубов пламени, поднимающихся до неба. Нет, ничего такого не было. Просто раздался громкий хлопок, от которого тут же вылетели стекла во всех близлежащих домах и разорванный в клочья корпус машины окутался белым дымом. А потом, на школьный стадион пришла СМЕРТЬ, скрюченная старуха с косой, собрала богатую жатву.
   Если бы в этот момент, кто-то очень внимательный посмотрел на крышу одного из домов, стоявшего рядом со стадионом, то он бы сильно удивился, что над парапетом торчит 'айфон', закрепленный на палке. А, если бы можно было забраться на крышу этого дома, то можно было заметить и того, кто снимал, происходившее внизу на камеру смартфона. Это был тот самый молодой мужчина, просивший передать пакет и телефон своему сыну в школу.
   Вот только не было у этого парня, сына, учившегося в этой школе, да и сам он в этом городе, был первый раз в жизни. Он специально приехал сюда из соседней страны, чтобы совершить убийство множества людей...и он был не один.
   В этот день, в трех городах полуострова, произошло пять взрывов - три возле школ и два на рынках. Все теракты были тщательно спланированы и хорошо организованны - взрывы прогремели в те моменты, когда возле места закладки бомб было наибольшее скопление людей. В общей сложности погибло семьсот сорок два человека, из них шестьсот сорок дети. Больше двух тысяч получили ранения и увечья. В республике началась паника, многие боялись повторения трагедии и решили, хоть на время покинуть пределы полуострова.
  Поскольку, недавно открытый Крымский мост был закрыт на ремонт, по странному стечению обстоятельств, за день до первого теракта, в опору моста, держащего на себе ажурные арки врезался сухогруз по флагом Монголии, то выехать с полуострова можно было только через паромную переправу. На транспортном терминале и прилегающих к нему улицах и районах города собралась огромная вереница из ожидающих своей очереди на посадку машин. За считанные часы образовался затор из нескольких десятков тысяч машин. Паромы, чисто физически не успевали перевозить всех желающих через пролив на материк.
   И в этот момент произошла еще одна трагедия, затмившая по своим масштабам, предыдущие теракты...
   Транспортная площадка перед комплексом зданий паромной переправы вмещала в себя, около тысячи машин, сейчас на ней набилось больше двух тысяч автомобилей. Машины стояли настолько плотно друг к другу, что у водителей и пассажиров порой не было возможности открыть двери. Осложняла ситуацию еще и погода - задул сильный ветер, который поднял волну и не давал паромам нормально работать.
   Тягач с белой кабиной, тянувший за собой цистерну сжиженным газом, не должен был здесь находиться. Все длинномеры и грузовики, переправлялись через пролив, грузясь на специализированные паромы в Торговом и Рыбном порту. Нечего было здесь делать этому газовозу...
   Тягач не приближался близко к площадке, забитой легковыми автомобилями, он остановился, съехав в поле, подкатив не со стороны города, а совершенно с другого бока. Из кабины выпрыгнул водителей и побежал прочь. Никто не обратил на это никакого внимания, даже тот факт, что на голове у человека был противогаз, не вызвал настороженности...а зря! Впрочем, даже, если бы кто-то из автолюбителей или пассажиров обратили бы на это внимание, шансов спастись у них не было.
   Раздался резкий металлический скрежет, задняя стенка автоцистерны вывалилась, как будто её что-то выдавило изнутри и из емкости повалили густые клубы белого дыма, которые тут же подхватывали порывы ветра, разнося смерть по округе. Сжиженный в цистерне газ был смертелен для человека, он выжигал легкие при первых вдохах.
   В этот день погибло около пяти тысяч человек, еще несколько сотен умерли в страшных муках в больницах города.
   Газ, вырвавшийся из цистерны газовоза, относился к классу боевых отравляющих веществ, его использование было запрещено множеством международных конвенций. Откуда эта гадость появилась у террористов было совершенно не понятно, хотя, нет, очевидно, что за этим стояли не фанатики-одиночки, за этим стояло государство...враждебное государство!
   Да и почерк был очень похож на исламских террористов, те тоже очень любили использовать тактику двойных терактов - вначале гремит первый взрыв, тут же на месте трагедии собирается толпа зевак, приезжают спасатели, полицейские, медики, а потом, взрывается бомба намного мощнее первой, которая призвана нанести больший ущерб, так как уже и народу побольше, да и представителей власти набежало немало. Здесь было тоже самое - вначале серия кровавых терактов, из-за которой началась паника и массовое бегство, а потом вторая атака, жертвами которой стало в семь раз больше людей.
   Но, на этом беды маленькой республики, не закончились...они только начинались!
   Для того, чтобы нейтрализовать последствия применения БОВ применили спец.средства - порошок, хранимый в контейнерах, который распыляли с воздуха, чтобы охватить и обеззаразить, как можно большую территорию. Распыляли три дня, спец.средства сыпали не только с вертолетов и самолетов, его смешивали с водой и разбрызгивали с помощью обычных пожарных водяных пушек и простеньких, переносимых ранцев.
   И только на третий день заметили неладное - повышение радиационного фона, причем резкое и стремительное. Когда поняли, что все это из-за того самого порошка, призванного устранить действие отравляющего газа, то было уже поздно, территория в пять тысяч квадратных километров была не пригодна для жизни людей.
   Началась спешная эвакуация вглубь полуострова, где и так в последние дни обстановка была очень накалена и взрывоопасна. Дело в том, что Керчь - город в котором произошел теракт с применением БОВ, в последние четыре года был главными воротами, связывающими весь полуостров Крым с материковой частью РФС. Здесь располагалась паромная переправа, которая связывала республику Крым и РФС, здесь же был Крымский мост, объединивший два берега, избавивший Крымчан от транспортной зависимости. Мост, кстати, на тот момент проработал совсем чуть-чуть, по нему даже еще не разрешили проезд грузового транспорта. Но загрязнение восточной части Керченского полуострова ставило крест на всем этом, получалось, что Крым становился островом, в одно мгновение отнесенным в море на сотню километров, именно столько было до ближайшего порта, в котором могли швартоваться паромы с 'большой земли'.
   В шахматах это называется цугцванг - такое положение фигур, в котором любой ход ведет к ухудшению позиции игрока. Получалось, что РФС нельзя бросать Крым, ибо в последние четыре года, когда полуостров вышел из состава соседней Украины, и перешел под юрисдикцию Русского Федеративного Союза, он стал неким символом возрождения былой Империи. Но и оставить полуостров получалось себе дороже, так как, если он раньше приносил хоть какую-то прибыль, пусть и несопоставимую с расходами, которые в него вкладывались, но ведущие эксперты в области экономики, сходились в одном - Крым будет приносить прибыль, в обозримом будущем, так, что можно было потерпеть и продолжать инвестировать средства в Крымскую экономику. А теперь получалось, что все зримые и незримые преференции уходили в такую заоблачную даль, что совершенно не понятно будут ли они вообще! Это же надо: эвакуировать больше трехсот пятидесяти тысяч человек - именно столько насчитывалось по последней переписи населения Керчи и прилегающих сел, потом всю сформированную транспортную и логистическую инфраструктуру перенести подальше от загрязненных мест и фактически выстроить заново, потому, что нигде кроме Керчи не было такого количества портов, соответственно все это надо отстраивать заново, ну и самое печальное - как Крым, будет зарабатывать деньги? Кто будет приезжать на его курорты, кто будет пить вина произведенные здесь, кто будет покупать продукцию Крымских заводов и фабрик? Кто?!
   Логичней и правильней было бы эвакуировать всех жителей полуострова на материк, а Крым оставить на произвол судьбы, согнать, к примеру, бы сюда, обитателей тюрем и зон, как в свое время было сделано с Австралией, или ссылать сюда мигрантов, наводнивших старушку Европу. Но, это у них, там... Русские же не любят легких путей, они не идут короткой дорогой, они прорубают дорогу там, где им удобно!
   Так началась новая веха в истории маленького полуострова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть первая.
  
  
   Глава 1.
  
   'Руские не сдаются! Нас можно убить, но пабедить - никогда' - корявая надпись на бетонной опоре железнодорожного моста раздражала. Бесила не суть фразы и содержание, с этим все было в порядке, раздражала грамматика. Это ж надо допустить ошибку в слове - русские, написав с одним 'с', и в слове - победить, написав его через 'а'! По-любому писал малолетка, прогулявший все уроки русского языка. Хотя чего ждать от современной молодежи привыкшей строчить смс и 'табать' по экрану планшетов и смартфонов. Они, наверное, за пределами школьной программы и не пишут ничего на 'бумажных носителях'.
   Вот помню в наше время, учили писать перьевыми ручками, макая их в чернильницы, а еще в каждой тетради, на последней странице лежала промокашка, чтобы можно было расписывать ручки или вытирать с них пасту. А еще учителя упорно 'ставили' почерк, занижая оценки за каракули, сейчас уже такого нет, написал без ошибок, уже герой, а насколько там все криво и косо, бог с ним! Да и учителя уже не те! Учеников бить нельзя, кричать нельзя, как их тогда учить уму - разума, совершенно не понятно. Вот, опять же, в наше время, не дай бог, военруку попасться под горячую руку, он как даст тебе по спине связкой ключей, так потом синяк неделю не сходит и не пожалуешься ведь родителям, потому что если отец узнает, что ты в школе выкинул, что-нибудь не так, то пониже спины будет красоваться еще один кровоподтек, но уже от ремня. Вот и приходилось вертеться как уж на сковородке, чтобы и гранит науки сгрызть, и похулиганить в свое удовольствие, и от родителей не получить 'люлей'. Да, что там говорить, нынешняя молодежь, даже хулиганить не умеет. Взрывпакеты делать не умеет, пугачи делать не умеет, дымовуху делать не умеет...ничего одним словом они не умеют.
   - Старшой, прием! Вижу тачанку, сразу же за вторым справа домиком остановилась. Пока стоит, ничего не происходит, из салона никто не вылазит, - скороговоркой отозвалась рация, прервав мои размышления о тех и нынешних временах.
   - Принял, - коротко бросил я в ответ.
   Это Лешка Курган отозвался, он с Урала, поэтому и говор у него соответствующий - тудой, сюдой, пошто и тому подобное. Поначалу слух резало, а потом ничего, привык.
   Аккуратно, так чтобы ветки не дернулись, спустился вниз по канаве, в которой сидел и сместился на пару метров правее, получилось как раз то, что надо - нужный мне домик, попал в поле зрения.
   В двенадцатикратную оптику американского бинокля хорошо был виден кирпичный домик и спрятавшийся за его углом внедорожник - черный УАЗ Хантер. Очень хорошо была видна морда 'уазика', хозяин попытался затюнинговать машину 'под гелендваген', получилось так себе. Если издалека можно было еще перепутать, то в 'оптику' сразу же были заметны все отличия - и морда не та, и обводы кузова не те, короче никогда уазику не стать 'гелеком', сколько ты его не тюнингуй. Или если коротко: тюнингуй, не тюнингуй, все равно получишь...буй!
   'Уазик' застыл монументом отечественному автопрому, стоял как вкопанный и не двигался, двери не распахивались, даже фары не светились, лишь через приспущенное стекло передней двери поднимался вверх табачный дым, ну или чем у них там были напичканы папиросы.
   Руку даю на отсечение, что в этот самый миг, сквозь затонированные 'в рубероид' стекла 'недоГелика' осматривают округу, выискивая наш 'секрет'. Рискнут или нет?
   - Первый, ну чё? Берем? Прием, - вновь ожила рация, голосом Кургана.
   - Погодь, - осадил я. - Без команды не рыпаться.
   Можно, конечно, достать сидящих в УАЗе с наших позиций, но придется бить из 'крупняка', изорвав кузов внедорожника в хлам. А оно нам надо? Фиг, его знает, кто там внутри? Может Молдаван, а может, и нет. Послал этот умный птах, кого-то из своих сявок на разведку, а сам сидит в своем логове, да, водку из самовара попивает, закусывая фуагрой.
   Что-то жрать захотелось.
   Внедорожник еще минут десять по изображал из себя памятник, да и сдав назад, отчалил в неизвестном направлении, строго на север.
   - Старшой, ну уйдут же гады, - взмолился Леха.
   - Тихо будь! - рыкнул я.
   Проводив внедорожник, я бережно упаковал 'леопольда' в футляр, который закинул в заспинный 'хабарик'. 'Леопольд' - это я так ласково называл американский бинокль фирмы Leupold, конкретно мой был Leupold BX-2 Acadia 12\50 - очень хороший бинокль, защищенный от всего, что может угрожать оптике в нашем суровом мире. Больше всего мне нравился относительно малый вес вкупе с мощными линзами. Достался, мне за копейки - все пара бутылок коньяка и 'сотка' бакинских денег. Я потом специально смотрел, сколько такой новый стоит, получалось, что заплатил всего треть рыночной цены, а если учесть современное ценообразование в Крыму, то выходит, что обошелся он мне всего лишь в десятую часть истинного ценника. Так-то вот!
   - Всем! Сворачиваемся и отползаем на место сбора, - отдал приказ в микрофон рации.
   Ну, да, и время как раз подошло возвращаться на базу, подумал я, глядя на часы. Пока доберемся, пока 'сдадимся', уже и стемнеет. Так, что пора и честь знать.
   Пятясь задом спустился на дно канавы и низко пригибаясь побрел по ней, метров через двадцать канава вывела наверх в заросли орешника, тут можно было и не прятаться, все равно, камуфляж на фоне густой растительности делал меня незаметным, но повинуясь привычки, двигался аккуратно и плавно, без лишнего шума и резких движений. Береженного бог бережет!
   На точке сбора - поляне с повалившейся осиной, собралась вся разведгруппа - пять человек, особо приближенных к императору, то есть ко мне: Леха Курган, он же Алексей Муромский, Витька Басурман, он же Виталий Басурин, Николай Осорин, он же Якут или Китаеза ( в зависимости от моего настроения), Павел Сахаров, он же Сникерс и Серега Кашин, он же Плов.
   Позывные, или погремухи (это кому как нравиться) к человеку, как правило, пристают, либо от фамилии, как например, у Басурина - Басурмана, либо за внешний вид, как у Осорина, он же Якут (Колян по национальности был Бурят или Бурятец, не знаю как правильно, короче разрез глаз у него был, как у японцев - китайцев, но родился он в Кировской области), либо за дело, ну, это как у меня - Псих, правда, подчиненные меня величали Старшой или Палыч - производное от Станислав Палыч, а полностью Станислав Палыч Крылов, семьдесят седьмого года рождения, уроженец города Брест, что в республике Беларусь, Папа - военный, осевший после выхода на пенсию в теплом Крыму, маму, я свою, отродясь не знал, она умерла при родах. Что еще сказать? Школу окончил, с тройками, в институт, на истфак с первого раза не поступил, в армии отслужил два гора, в погранвойсках, потом остался на контракт, это еще три года. В армию пошел сам, хотя и мог 'откосить', все-таки по паспорту я был гражданином РФС, хоть и проживал с отцом в Украинском Крыму. Служил на границе с Афганистаном в республике Таджикистан. После окончания контракта работал охранником, сторожем, продавцом, строителем, монтажником, 'отходил' пару сезонов матросом на Лене. Окончил курсы бухгалтера, немного поработал по профессии, но быстро наскучило. Что еще? Женился, но неудачно, хоть ребенок и был, да видать не особо я был пригоден к семейной жизни, разошлись, официально, остались в браке, но жена с дочкой уехала к родителям. Воевал в Украине на Донбассе. Там и повстречал Якута и Кургана. Воевали в одном отряде. Я войнушку забросил через девять месяцев, как только словил два осколка в левую руку, а Якут с Курганом, еще полгода 'тянули лямку', но тоже сразу завязали, как стало понятно, что местные особо 'варягов' не жалуют и 'тянут одеяло на себя'. Но, то дело , такое - гражданская война, одним словом, не понять, кто свои, кто чужие и за что воюем, за идею или за гроши.
   Но, война в Украине научила многому, она дала больше чем пять лет в Таджикистане. На границе с Афганом было все предельно просто - все кто говорят по-русски и носят 'свою' форму - наши, соответственно, все другие, кто пришел с оружием - враги и их нужно убить. В Украине все было иначе - вчерашние друзья, ночью становились врагами, если их ловили на мародерке или нелегальном транзите угля, ибо, как ни странно, то был еще транзит и легальный - это когда антрацит, поставлялся в Украине, с одобрения местных властей. А еще, была целая свора местных 'царьков', 'баронов' и 'генералов', каждый из которых мнил себя пупом земли и был окружен сворой вооруженных до зубов головорезов.
   - Якут, успел 'гелек' заснять? - спросил я у подчиненного.
   - Обижаешь, Старшой, во всех подробностях, если хоть раз увижу, вмиг опознаю, да и вряд ли по эту сторону пролива есть две такие машины, - отозвался Николай.
   - Ну и хорошо. Погнали домой.
   С этими словами, моя ватага разместилась в 'насесте', или как его официально прозвали разработчики - ГАЗ-С42R33 Некст-Фермер. Машинка удобная и вместительная, особенно после некоторых доработок - цельнометаллического кузова, совмещенного с двухрядной кабиной. А если учесть, что борта и морда грузовика были прикрыты дополнительными экранами и щитами, защищавшими экипаж от пуль и осколков, а установленный в будке 'Утес' на вращающемся станке, позволял достать любых злодеев издалека, то получался не просто ГАЗон, а мечта поэта и романтика с автоматом, такого, как, я, например. Изначально кабина 'Фермера' была снежно-белой, а кузов серого цвета, но Курган и Якут, вооружившись краскопультом разрисовали машину под 'городской камуфляж', то есть ломанные переходы от белого к серому и наоборот, в некоторых местах, даже проглядывалось подобие 'цифры'.
   Конечно, крупнокалиберный пулемет, был вне закона для нашей команды, все-таки 'по бумагам', мы были охранным подразделением в составе ЧОПа 'Вектор', или как нас обозвали по новым документам ЧВК 'Вектор'. Поскольку работали мы на территории РФС, то и законы Федеративного Союза распространялись на нас в полной мере. А в законе четко прописано, что гражданские лица в мирное время не могут пользоваться автоматическим оружием, тем более крупнокалиберными пулеметами. И по закону наш отряд должен максимум чем мог быть вооружен - это промысловыми карабинами, самозарядными винтовками и тому подобным гражданским огнестрельным оружием. Но, как говориться, на войне свои законы, поэтому у нас вместо 'Сайги' или 'Вепря', были автоматы Калашникова 'сотой' серии, пулеметы и гранатометы. На стрелковое оружие калибром выше 7.62, был негласный запрет, и официально оно стояло на вооружении только у россгвардейцев, поэтому на наш трофейный 'Утес', как и на все 'гранники', начальство активно закрывало глаза.
   А, как по-другому, если еще в самом начале катастрофы, как только стало понятно, что часть полуострова заражена и придется эвакуировать жителей в срочном порядке, зачастую не дав им нормально собраться, в республику ринулась армия всякого рода сомнительных личностей, желавших разбогатеть на мародерстве, грабежах и разбоях. Многие из них были вооружены. А еще не следует забывать, что совсем рядом граница с воинственно настроенной Краиной, так и мечтавшей вернуть Крым под свой контроль. Хоть граница между Краиной и Крымом надежно прикрыта 'федералами', но попробуй тут уследи за всем. Поэтому с той стороны частенько прорывались группы диверсантов, их, конечно же, отлавливали и уничтожали, но некоторые из них успевали 'навести шороху'.
   Что еще?! Ну, еще были местные исламисты, с какого-то перепугу, возомнившие себя великим халифатом, то ли каганатом, то ли, вообще, Великой Ордой. Главное, раньше сидели тише воды, ниже травы, а как пришла толстая северная лисица в гости, так и поперло у них самомнение, как переспелое тесто из кадушки. Оружием где-то разжились, хотя, чего тут гадать, братья по вере, что живут по ту сторону моря, оружие и подкинули. В самом начале Беды, много кораблей с гуманитаркой приходило, никто их особо не проверял. А, зря! Навезли турки оружия различного и экипировки, выше крыши, да еще и своих инструкторов пригнали. Потом уж, конечно же, разобрались, что это за интересные груза к татарам приходят, и обрезали им этот канал, но оружия привезли валом. Татары тоже ведь не глупые, растащили все на маленькие партии, да похавали по нычкам и схронам. До, крупномасштабных боевых действий дело, слава богу еще не дошло, но лиха беда начало - то тут, то там, обстреливали исподтишка колонны и блокпосты русс.гвардии, несколько раз гремели взрывы от заложенных у дорог фугасов.
   Вот так и живем мы здесь в Крыму, душа в душу, только успевай патроны в магазин набивать, да дыры в шкуре латать.
   В машине расселись, каждый на свое место: Басурин - за руль, Плов - справа спереди, с его стороны, как раз была закреплена 'рогатка' под РПК, сзади, в кабине сидели мы с Лехой, ну, а Якут и Сникерс, разместились в кузове.
   - Палыч, ну чего ты не дал нам этот 'уазик' зацапать, там по-любому было чем поживиться? - вновь принялся причитать Курган.
   - Да, потому что мы точно не знаем кто был внутри. А если там кто-то из наших или казаков, или из 'федералов'. Оно нам надо, потом от каждого куста шарахаться? - урезонил я подчиненного.
   - Да, ну, - скривился Леха, - какие на фиг 'федералы'? Сразу же видно, что бандосы. Тем более по оперативным данным, как раз в этом месте и в это время, должны были появиться злодеи. Они появились, а мы их упустили.
   Я лишь отмахнулся рукой не желая продолжать бессмысленный спор. Конечно, в чем-то Леха прав, с вероятностью в девяносто процентов, можно утверждать, что в этом 'гелекоУАЗике' был кто-то из банды Витьки Молдавана. Но ведь остаются еще десять процентов и согласно проклятому 'закону подлости', как правило, они и срабатывают.
   Откинувшись на спинку сиденья, которые, кстати, были не родные, а снятые с дорогой иномарки, я прикрыл глаза и попытался задремать. Дорога домой была известна, изъезженна тысячу раз, за обстановкой вокруг есть кому следить, почему бы командиру и не подумать о насущном.
   Как я здесь оказался? Просто! Жил я в Крыму. Когда уехал воевать на Донбасс, жена забрала ребенка и укатила к родителям на другой край страны, благо квартира была моя, оставшиеся от отца, поэтому я не бомжевал. Ну, а когда прогремели первые взрывы, потом еще этот отравляющий газ и в довершении всего радиоактивный порошок, загрязнившись землю вокруг, тут уж дома было не усидеть. Собрал кое-какие вещи в сумку, закинул на плече зачехленную 'вертикалку', оставшуюся в наследство от отца, да пошел в военкомат на пункт сбора, где был тут же послан обратно домой. Благо, что встретил давнишнего приятеля, через которого в свое время уезжал воевать на юго-восток Украины. Приятель, хоть и сволочь редкостная, помог - пристроил меня в отряд самообороны.
   Ну, а дальше понеслось - дежурства вахтовым методом - восемь часов, через шестнадцать. Восемь часов носишься по району, как угорелый, разгребая 'авгиевы конюшни', потом отсыпаешься, жрешь на скорую руку в ближайшей столовке и снова в бой. В первые, дни наш отряд насчитывал почти полторы сотни людей, но за каких-то пару дней 'сжался' до тридцати человек. Кто-то не выдержал физических нагрузок, кто-то эмоциональных, ведь вокруг было столько боли и горя, что не мудрено было и умишком тронуться. В наши обязанности входило все, с чем не справлялись полицейские, МЧСовцы и русс.гвардейцы. Мы эвакуировали людей, порой силком выгоняя их из жилищ, тушили пожары, гоняли морадеров, помогали жильцам выносить вещи, выполняя обязанности грузчиков, сопровождали колонны c покидавшими город жителями, следили за правопорядком в ночное время. Короче, ишачили, как папы Карло.
   Со временем, чем меньше жителей становилось в городе, тем опасней было в нем работать, те, кто оставались, по каким-то причинам не хотели или не могли выехать на материк, или вглубь полуострова.
   Несколько раз нас обстреливали из огнестрельного оружия, пару раз в окна школы, которую нам отвели под базу, залетали 'коктейли Молотова'. Поэтому, чтобы дальше продолжать эффективно работать, всех желающих перевели на службу, в специально для этого сформированный ЧОП. Вооружили нас пистолетами Макарова и 'ксюхами'. Патронов выдали очень мало - шестнадцать к пистолету и девяносто к автомату. Ну и на том спасибо!
   Но именно в этот момент и пришло первое понимание, того, что на мирное небо над головой в ближайшее время рассчитывать не придется. На третий день, после выдачи оружия в расположение базы не вернулась патрульная группа, состоявшая из восьми человек.
   Приехавшая на разбор ситуации группа следаков, выявила, что вместе с пропавшими самооборнщиками, пропали и два десятка автоматов, полсотни пистолетов и почти сотня цинков с патронами различного калибра. По бумагам все это было передано с моб.складов руководству нашего ЧОПа, руководство, к слову сказать, то же пропало.
   Оставшихся сотрудников ЧОПа разоружили и две недели продержали в кутузке, гоняя каждый день на допросы, пытаясь понять куда же делось оружие. Ну, а в городе, уже стали не редкость автоматные перестрелки и боевые потери. Дальше, только хуже, ситуация все больше скатывалась к анархии, когда все против всех и прав тот у кого больше силы. Появились бронетранспортеры и бойцы в полной боевой выкладке. Вот только в полной мере противостоять бандитам и мародерам у них плохо получалось, потому что последние всегда могли уйти на зараженные радиацией территории и затеряться там. Ну не будешь же ты молотить по пригородам Керчи из артиллерии и СЗО.
   ЧОП наш, ясное дело, разогнали к чертям собачьим, хорошо хоть на нары не определили. И вот тут мне повезло второй раз - я снова встретил своего знакомого, того самого из военкомата, он и устроил меня в ЧОП 'Вектор', еще и словечко замолвил нужному человеку, из-за чего взяли меня сразу же на офицерскую должность - командиром группы.
   На самом деле большую роль сыграли два фактора, нет, три фактора: первый - мой боевой опыт, второе - то, что я местный и хорошо знаю не только город, но и его окрестности, ну и тот факт, что на 'большой земле' у меня жена и ребенок, которым я и перечисляю львиную долю зарплаты.
  На момент моего прихода в ЧОП, из рядовых сотрудников там никого не было, только командир - Велехов Павел Сергеевич, два его зама - Серега Бутенко и Антон Верницкий и финансист, он же бухгалтер Эдуард Геннадьевич Всеславский.
  За две неделе с большой земли приехало полсотни бойцов, которых тут же загнали на испытательный полигон, среди приехавших были и мои протеже, те с кем я воевал на Донбассе. Из первой волны новобранцев осталось всего двенадцать парней, в том числе Якут и Курган. Они и стали первыми моими подчиненными.
  С того времени прошло чуть больше года, за это время наш ЧОП вырос в нормальное воинское подразделение, по своему штату дотягивающее численностью до полноценной роты, а если прибавить к этому всему еще и штатских, призванных обеспечить нормальное существование боевого отряда, то получалось, что в штате Частной военной компании 'Вектора' насчитывалось двести сорок сотрудников.
  У нас был собственный автопарк, три тира, два спортзала, тренировочный полигон, мед.часть, два жилых корпуса, офисное здание, еще несколько подсобных помещений и складов - и все это на закрытой со всех сторон забором территории, которую охраняли руссгвардейцы, вкупе с ВОХРой.
  Для чего нам столько привилегий и плюшек? Есть на то пару причин.
  Ну, во-первых, мы организовались не сами по себе, нас создали, люди, имеющие определенный вес в стране и создали нас для специальных задач, которые нельзя из этических соображений доверить гвардейцам. А нам можно! Ну, и, во-вторых, с этими самыми задачами мы прекрасно справляемся, принося много пользы и выгоды. Да, да! Самое главное, что наша структура - есть не что иное, как очень прибыльный проект, приносящий его, истинным хозяевам знатный барыш.
  - Палыч, а нам засчитают боевые за то, что все утро провалялись в 'секрете'? - спросил Курган.
  - Леха, не будь мелочным, какие на фиг боевые, если никто даже ни разу не пальнул.
  - Так, об чем базар, ща, я в окно магазин разряжу, - ухмыльнулся Леха.
  - Курган, подь ты на хрен! - скривив недовольную физиономию, произнес я. - Знаешь, что жадность фраера сгубила? Мы и так за эту смену нормально заработали.
  - Старшой, но можно же заработать больше, - гнул свое Леха. - Делов то пострелять по кустам, и снять все это на видео. А лишняя сотня баксов на рыло еще никому не мешала. А?! - с такой тоской и надеждой в голосе прошептал Курган, что я чуть было не поддался на его уговоры.
  Действительно, если зафиксировать на камеру, что мы стреляем куда-то там и нам из этого 'куда-то' там отвечают (что сделать не тяжело, посадив предварительно в нужное место бойца), то можно записать на счет группы боестолкновение и тогда нам засчитают несколько часов - 'боевыми', то есть по тройному тарифу. Я точно знаю, что этот вариант приработка частенько практиковался другими группами. Но у меня на этот счет был строгий принцип - липовые 'боевые' могут накликать беду и в итоге вылиться 'трехсотыми' или не дай бог, 'двухсотыми'.
  - Нет, - строго отрезал я. - А если хоть раз еще раз заикнешься о 'липе', месяц просидишь на базе, получая 'голый' оклад.
  - Чур меня!, - отмахнулся Леха, сплюнул через левое плечо и неистово перекрестился.
  Курган был очень жаден до денег и пытался их заработать любым возможным способом. На то было несколько причин: первая - его азартность, он очень любил играть в карты, частенько проигрывая крупные суммы, и вторая - его любвеобильность, а именно семеро детей, от четырех браков, коим всем надо было выплачивать алименты.
  Хотя, стоит сказать, что и 'голый' оклад в нашей фирме был весьма не плох - сто пятьдесят тысяч рублей, или по нынешнему курсу полторы тысячи долларов. Этих денег вполне бы хватило на выплату алиментов, тем более что сотрудники ЧВК 'Вектор' находились на полном обеспечении предприятия - проживание, обмундирование, питание, проезд, связь - все оплачивалось за казенный счет.
  Но вот если к окладу добавить надбавки 'за выезд' за пределы базы, плюс 'суточные', плюс компенсация 'за риск', то получалось, что за две пятидневные смены в месяц рядовой боец получал двойной оклад. А ведь есть еще и некоторые виды заработка, которые поощрялись начальством, то есть были разрешены и легальны. Тут, конечно, раз на раз не приходилось, но и меньше пятисот баксов, на рыло, за смену, ни разу не выходило. Так, что угроза посадить Леху на 'голый' оклад, заперев его на базе, возымела успех, и он замолчал. Правда, я знал, что это ненадолго, ровно до следующего раза, когда можно будет, слегка изменить обстоятельства и заработать немного денег. Но, на это я и поставлен над этими охламонами, чтобы они ничего там не подстраивали в угоду своему кошельку.
  Леха насупился и, откинувшись на спинку кресла, демонстративно прикрыл глаза, показывая всем своим видом, что спит. Смотрелось это смешно, актер из Кургана был как, пуля сами знаете из чего.
  - За дорогой следи! - пнув ботинком по ляжке, я прервал лже-сон подчиненного. - И сканер включи, а то сидишь тут, как тридцатилетняя девственница на приеме у гинеколога, не знающая что делать!
  В кузове дружно заржали Якут и Сникерс. Плов и Басурман тоже захихикали, но более сдержанно - так как находились на расстоянии вытянутой руки от насупившегося Муромского.
  Группа у нас была слаженная и дружная, вместе работали, вместе отдыхали. Правда, мы с Якутом как 'женатики', участвовали не во всех видах отдыха, некоторые развлечения приходилось по весомым причинам игнорировать.
  Даже на внешний вид парни были очень похожи между собой - все рослые, крепкие, с пышными бородами. Выделялся лишь Якут со своим раскосым разрезом глаз и ростом в метр семьдесят, да я со своей лысой, как шар черепушкой. А Леха, Пашка, Серега и Веталь - были как родные братья, особенно сейчас, когда все четверо отпустили бороды. Даже глаза у всех четверых были одного цвета - серые. Да и роста они были примерно одинакового - чуть выше метр восемьдесят. Из-за этой схожести парней частенько просили постоять в героических позах на заднем плане, когда очередные журналюги брали интервью у кого-нибудь из нашего руководства. Нас с Якутом, при этом в кадр не пускали, потому что Колян со своей не славянской внешностью портил всю картинку, а я с бритой башкой и шрамами на морде был больше похож на злодея, чем на хорошего парня, коим, собственно говоря, всегда себя и считал.
  - Командир, тут тебя начальство вызывает, - передал мне тангету стационарной рации Плов.
  - Семнадцатый у аппарата. Прием! - отозвался я, позывным, принятым на эту смену.
  - Семнадцатый, вам надо проследовать в квадрат три, ориентир главная проходная ЗЖБИ. Ваша группа придается на усиление к гвардейцам. Как понял меня, прием?
  - Понял. Вот только у нас смена заканчивается через три часа и нам надо провести 'жуков' домой. Как быть? Прием.
  - Семнадцатый выполняй приказ. К 'жукам' уже выехала резервная группа. С этой минуты и пока не приедете в расположение, у вас идут 'боевые'. Как понял меня, прием?
  - Все понял, выполняю! - отчеканил я.
  Ничего хорошего этот приказ не сулил. Во-первых, парни устали после пяти суток дежурства, а во-вторых, третий квадрат, а именно территория бывшего завода железобетонных изделий проходила по самой границе зараженных мест и если сейчас задует ветер, то вполне можно 'схватить дозу'. Кратковременно нахождение на зараженной территории особой опасности не несет, так как радиационный фон там постепенно снижался и уже был не так опасен, как год назад, но с амуницией, транспортным средством и всеми нашими 'ништяками' пришлось бы расстаться, да еще и неделю сходить с ума от скуки в изоляторе.
  Да и сам факт, что нашу группу 'частников' придают на усиление гвардейцам, которых мы никак не могли усилить, вызывал недоумение, переходящее в опасение. Чем мы могли усилить русс.гвардейцев с их БТРами и БМП? Разве, что развлечь их анекдотами, да сальными историями из жизни Лехи Кургана. Но, с другой стороны, во всяком военном деле есть множество нюансов незаметных постороннему глазу, например, когда своих подчиненных не хватает, то можно позаимствовать 'у соседей' взвод для того, чтобы перекрыть какой-нибудь второстепенную дорогу. Да, мало ли для чего мы нужны? Была бы шея, а хомут всегда найдется!
  - Ну, шо Леха, дотрынделся? - пнул я друга еще раз. - Накаркал? Пошли нам 'боевые' в зачет, пока на базу не вернемся, будет нам тройной счетчик тикать.
  - Уау! - воскликнул Леха. - И, шо нам надо за это сделать?
  - Гвардейцев на ЗЖБИ усилить, не справляются они без нас, - хмуро ответил я. - Сникерс, доставай из ящика: накидки, 'газики', буцы и дозиметры, чую пригодятся они нам.
  - Старшой, а если мы на базу только утром вернемся или вообще через неделю, нам, что так все это время и будет идти в 'боевой' зачет?
  - Типун тебе на язык, в гробу я видал ночные вылазки. Ни за какие деньги мы не будем ночевать 'в поле', - отмахнулся я. - Да и не подпишет нам бухгалтерия такую платежку, даже и не мечтай.
  - Жаль.
  Дорого к пункту сбора заняла двадцать минут, за это время я успел переобуться, сняв купленные на собственные деньги ботинки и нацепив казенные берцы, которые совершенно не жалко было сдать в утилизацию после возвращения домой. Еще пришлось снять куртку и перевесить РПС, надев на себя короткий плащ, призванный защитить на какое-то время от радиации. По инструкции положено было надеть еще комбинезон и бахилы. Но, воевать в таком облачении было не удобно, поэтому чаще всего на инструкции забивали, потому что если дозиметр покажет повышенный фон заражения, то мы развернемся и уйдем.
  Площадь перед заводоуправлением ЗЖБИ, рядом с которой и располагалась главная проходная завода, пустовала, хотя обычно здесь был стихийный рынок, на котором местные 'барахольщики' продавали заезжим перекупам различное добро, добытое в заброшенных домах и квартирах. Время бытовой техники, вещей, электроники и прочего ширпотреба давно прошло, все самое ценное, выгребли еще в первые два - три месяца. Сейчас на стихийных рынках в основной 'толкали' цвет.мет, стройматериалы, автомобильные запчасти и инструменты.
   На всякого рода барахольщиков, мародеров и прочих 'мусорщиков' мы смотрели свысока, хотя по сути были абсолютно одинаковы, различия лишь в масштабах. Наша организация вывозила ценное имущество в крупных промышленных масштабах, не размениваясь по пустякам, ну, а мне и таким как я сотрудникам ЧВК 'Вектор' по роду службы надо было охранять весь этот процесс.
   - Здорово, парни! Кому тут у вас помощь нужна? - задорно крикнул Плов, обращаясь к двум гвардейцам, сидевшим на скамейки возле проходной.
   - Вектор? - коротко спросил один из гвардейцев.
   - Ага, - широко улыбаясь, ответил Кашин.
   - Поедите прямо, на первой развилке повернете вправо, а там уже увидите, - махнул рукой гвардеец, указывая себе за спину, вглубь территории ЗЖБИ.
   - А, чё, ваще за кипишь, парни? - вновь спросил Кашин. - И не знаете, на кой ляд, мы понадобились?
   - А хэзэ его знает, - пожал плечами второй гвардеец, - бандосов блокировали в доме, а вас зачем выдернули не понятно. Наверное, для солидности, тут минут двадцать назад казаки на двух БТРах проехали. Их тоже не понятно, для чего дергают.
   - Ладно, бывайте! - крикнул Плов на прощание и ГАЗон сорвался с места.
   - Ну и что думаешь, командир? - спросил Якут.
   - Ничего не думаю, прибудем на место, разберемся. Если все сложиться удачно, то отсидимся в тылу. Все-таки не наше это дело бандосов из схронок выкуривать.
   - Это точно! - согласился Якут.
   - Эй, вы только если, что сразу на базу не возвращайтесь. Надо время потянуть, все-таки тройная оплата, - вмешался в разговор Курган.
   - Голый оклад, - демонстративно не глядя на Леху, напомнил я.
   - А, я что? Я ничего! Так, просто, напомнить решил.
   Первая развилка попалась метрах в ста от проходной, повернули направо. Под колесами ГАЗона была грунтовка с вкраплениями старого асфальта. Завод железобетонных изделий умер еще в конце девяностых, потому что заточен был только под изготовление панелей для крупного строительства высотных домов. Не стало плановой экономики - не стало многих предприятий, на которых трудились миллионы людей. Такую страну просрали!
   За те двадцать лет, что прошли с момента остановки завода, его потихоньку разворовали, перепродавая то одним, то другим хозяевам. В некоторых цехах складских помещениях долгие годы 'сидели' дельцы, промышлявшие, кто изготовлением тротуарной плитки и заборов, кто приемкой вторсырья, было еще пару автомастерских и мелких кооперативчиков, специализирующихся на металлоизделиях и столярке.
   Ну, а последний год, сразу же после тех самых событий ЗЖБИ превратился в зону отчуждения - сказывалась близость с загрязненной территорией. Здесь теперь можно было встретить лишь 'мусорщиков', которые потрошили близлежащие гаражи, да мародеров с бандитами, которые уходили в грязные земли, спасаясь от гвардейцев.
   Наша машина проехала с полкилометра, петляя между цехов, когда нам навстречу выскочил БТР-80 с опознавательными символами Крымского казачества. Басурман кинул машину вправо, подмяв придорожные кусты и пропуская бронетранспортер. Сидевшие на броне парни в 'горках' и с кубанками на головах, радостно засвистели и замахали руками. Басурман в ответ показал им дулю и грозно помахал кулаком. Казаки еще громче засвистели, но бронетранспортер не остановился и попер дальше.
   Виталий машину из кустов не выводил, справедливо пологая, что скоро должен появиться второй БТР, тем более, что рев его двигателя отчетливо приближался. И действительно через несколько секунд из-за поворота вылетел второй БТР.
   Бронетранспортер поравнялся, с застрявшим в кустах ГАЗоном и резко остановился. Из открытого водительского люка торчала голова в шлемофоне.
   - Здорово, мародеры? - из люка БТР высунулся коренастый мужчина. - Чё на усиление прислали?
   - Ага, пан Атаман. А вас, чего же не взяли? - злорадно подколол я казака. - Видать выгнали?
   - Да, конечно. Ты, ври, да не завирайся, - коренастый закурил, внимательно осматривая наш ГАЗон. - В обход послали, перекрыть возможные пути отхода.
   - Пирожок, братка, а может мы с вами? - пришла мне в голову удачная идея. - Свяжись с руководством, скажи, что нас забрал к себе в подчинение.
   - Не, Стас не могу. Вас там ждут. Знаешь кого там выкуривать будут?
   - Кого? - спросил я, чувствуя какой-то подвох.
   - Саню Бородача. Федералы хотят, чтобы ты его уговорил сдаться.
   - Японский ты городовой?! - удивленно воскликнул я. - Допрыгался все-таки урод мелкий. Вот сколько раз я ему говорил, чтобы не лез на рожон. Чего он хоть натворил в этот раз?
   - Устроил засаду на ФСБешников. Двоих застрелил, одного - майора захватил в плен. Но, дурень такой, умудрился попасть в объектив камер, в итоге его вычислили за час.
   - Да-а, - глубокомысленно прошептал я, переваривая услышанное. - Подожди, а почему федералы тебя не озаботили упрашивать сдаться Бородача?
   - Дык, я с ним на ножах. Он мне денег должен и отдавать не хочет, - отведя взгляд в сторону, соврал коренастый. - Ладно, бывай Стас, нам ехать пора, - мужчина ловко юркнул внутрь машины.
   БТР рыкнул движком и поехал дальше по дороге.
   Наш ГАЗон тоже долго не стоял в кустах, и уже через несколько минут мы подъехали к скоплению машин и людей.
   Два БТР-82А руссгвардии, несколько 'Медведей', три 'Выстрела', два 'Тигра' и с десяток разнокалиберных легковушек от 'Патриотов' до 'Крузаков'. Вокруг техники кучковался личный состав. Так, интересно, если здесь столько техники и народу нагнали, то сколько же сейчас в оцеплении стоит? Рота? Батальон гвардейцев?
   Начальство я нашел сразу - рядом с одним из 'выстрелов' стояло пятеро мужиков в возрасте, которые внимательно слушали невысокого паренька в лохматом камуфляже. Еще на капоте 'Выстрела' были разложены топографические карты, какие-то бумаги и еще несколько непонятных коробок.
   Двоих из пятерки я знал лично, это были Федор Всеволодович Камышев и Руслан Игоревич Озеров. Камышин - тот самый, мой давнишний знакомец, который в свое время помог мне уехать воевать на юго-восток Украины, а потом пристроил, вначале в отряд самооборонщиков, а после в ЧОП 'Вектор'. Сейчас Камышев занимал пост военкома города. В нынешние времена это была одна из ключевых фигур в городе. Второй мой знакомый - Руслан Озеров, был 'замком' по огневой и физической подготовке в местной в\ч руссгвардии. Озеров мужик был очень правильный, фанат своего дела. Он лично организовывал турниры и соревнования по различным видам стрельбы, привлекая к этому делу всех, до кого мог дотянуться. От нашей организации обычно ездила команда под моим непосредственным руководством. На почве любви к оружию мы с Озеровым и сдружились, потом, кстати, выяснилось, что он два месяца воевал в составе 'отпускников' на Донбассе.
   - Здорово Станислав, - первым протянул руку для рукопожатия Камышев. - Что-то вы не слишком торопились к нам. Больше час вас ждем.
   - У нас смена, как мое руководство поставило перед мной задачу, так я сразу же вам и явился, - ненавязчиво подчеркнул я свой статус, ну, чтобы не забывали, что я совершенно не их подчиненный. - Что надо делать?
   - Стас, ты же знаешь Александра Решетилова, он же Решето и Бородач?
   - Знаю.
   - А знаешь, что он натворил? - строго спросил Федор Всеволодович, таким тоном, как будто это я, а не Саня федералов расстрелял.
   - Ну, так, в общих чертах, - уклончиво ответил я. - От меня то, что требуется?
   - Ты же местный? - влез в разговор высокий коренастый мужчина, очень сильно похожий на полковника Панчина, главу местного ФСБ. - Нужен твой совет. Сгоняй с нашим бойцом, - кивок в сторону молодого парня в лохматом камуфляже, - посмотри куда Бородач может уйти из своей норы. Разведка взяла одного из подельников Решетилова, тот утверждает, что в подвале дома есть подземный ход. Разведка взяла одного из подельников Решетилова, тот утверждает, что в подвале дома есть подземный ход.
   - Подожди! - перебил полковника Камышев. - Может лучше Стаса отправить на переговоры с Решетиловым? Вдруг он уговорит его сдаться?
   В этот момент все присутствующие заинтересованно посмотрели на меня, ожидая реакции на слова коменданта.
   - Не пойду я ни на какие переговоры, - твердо ответил я. - Решетилов не дурак, чтобы сдаваться. Он дождется темноты и пойдет на прорыв. Тут без вариантов. Если хотите получить своего человека, то начинайте штурм как можно скорее, - посоветовал я.
   - Хочешь, можешь пойти в первом ряду, - подколол меня Озеров. - Я тебе щит дам и 'Вереск'. Бородач засел в подвале большого дома, где, скорее всего, есть проход в катакомбы. Его даже газом не вытравить, - Озеров кивнул на свой противогаз висевший на поясе, как бы намекая, что такой же есть и у Бородача.
   Ну, да в этом Руслан прав, противогаз - неотъемлемая часть экипировки, любого кто приближается к зараженной территории ближе, чем на десять километров.
  Значит, идти на штурм подвала совмещенного с подземными ходами глупо. Только зря бойцов положить. Получается, что единственно верная тактика - это выждать, когда Решетилов решиться на прорыв, и перебить их всех на выходе. При этом, я больше чем уверен, что о сохранности жизни захваченного майора никто особо не париться, ибо, тот человек военный и в случае его гибели, его наградят посмертно, а семья получит компенсацию, ну коллеги еще помянут.
  - Я не знаю всех выходов из катакомб, - начал я. - Там их может быть несколько десятков. Могу показать наиболее известные, но не факт, что они соединяются с подвалом Бородача.
  - И на том спасибо, - ответил за всех Камышев. - Поступаешь в подчинение вот к этому молодцу, - комендант кивнул на парня в лохматом камуфляже.
  Я кивнул в знак прощания и отошел в сторону.
  - Сергей, позывной Серый, - представился парень в лохматом камуфляже.
  - Стас, - ответил я. Свой позывной называть не стал, потому что не фиг.
  При ближайшем рассмотрении Серый оказался не таким уж молодым. На вид уже есть тридцатник, лицо открытое, с волевым подбородком, серыми глазами, тонким носом и белесыми, едва заметными бровями. Из оружия у него был 'Винторез' и на груди кобура с чем-то скорострельным и компактным, судя по обводам, это был ПП-2000.
  - Сколько надо бойцов, чтобы перекрыть все выходы из катакомб? - спросил Серый.
  - Человек сто - двести, - не задумываясь, ответил я.
  - А если серьезно? - Серый подумал, что я шучу.
  - Я серьезно. Ну, сам посуди, на пяточке три на три километра больше двадцати выходов. Если к каждому выходу поставить хотя бы по отделению, то как раз получиться двести бойцов.
  - У нас столько нет. Надо перекрыть только самые вероятные пути отхода. Скорее всего те, что ближе всего к логову Бородача.
  -Да ради бога, мое дело маленькое - показать, а там сами решайте, нужно вам их блокировать или нет, - я равнодушно махнул рукой.
  - Договорились, - хлопнул меня по плечу Сергей. - Выдвигайтесь, мы следом за вами.
  Я кивнул в знак согласия и подошел к 'насесту'.
  - Ну, чё парни, все не так страшно, как я думал, - сообщил я своим подчиненным ожидавшим меня возле ГАЗона. - Надо всего лишь расставить гвардейцев 'по номерам', и дождаться пока нас не отпустят домой. Но, учтите мы все-таки на боевом задании, поэтому ушами не хлопать, если нарвемся на людей Барадача, валим их первыми. Понятно.
  - Так вроде у них заложник есть? - уточнил Якут, намекая на захваченного в плен майора.
  - Ну и буй по нем, - ответил я. - Это его проблемы. Специально его валить не надо, но и мешкаться выцеливая врага никто не будет.. Ладно, даст бог, нам и стрелять не придется. Разведем гвардейцев по нычкам, и откатимся куда-нибудь подальше в тыл. Скоренько проверили оружие, нацепили белые опозновалки и погнали.
  Якут выдал всем 'опозновалки' свой - чужой белого цвета, их надевали на предплечье, чтобы в бою было понятно, кто есть кто. Это во второй мировой войне было просто - по форме сразу можно было понять кто свой, а кто немец, а сейчас попробуй разбери ху из ху. Еще на Востоке Украины, я привык цеплять на рукав намотку из бинтов, особенно это помогало во время совместных с другими подразделениями операций. Мы цепляли белые повязки, а 'укропы' желтые, так и отличали друг от друга.
  В автомате заменил магазин на бубен от РПК. Все-таки если нарвемся, хотелось бы иметь превосходство в первые секунды боеконтакта. В бубне 75 патронов, против 30 в стандартном магазине. Нам как-то прислали модные четырехрядные магазины на 60 патронов, но, во-первых, они были под патрон 5,45, а во-вторых, что-то с ними было не то - частенько в полупустом магазине, при резкой тряске патроны становились 'раком'. Так и остались 'модные' магазины пылиться на складе.
  Ну, вроде все на месте: АК-103 с пристегнутым бубном висит на груди, на поясе слева и справа подсумки со спаренными магазинами, всего двенадцать магазинов по тридцать патронов в каждом. На бедре 'под правую' руку кобура с Глоком-17, запасные магазины к нему в карманах 'разгрузки', там же ИПП и аптечка.
  Собрались быстро, и пяти минут не прошло, расселись по своим местам в ГАЗоне и отправились в путь. К нам в хвост пристроилась колонна из двух 'Тигров' и одного 'Медведя'.
  Машины выехали за территорию ЗЖБИ, свернули влево, объезжая застроенный послевоенными бараками квартал и проскочив 'железку' покатили по грунтовке. Далеко слева остался небольшой поселок, именуемый в народе Горка. В одном из домов этого поселка, а именно в бывшем здании библиотеки и запрятался Бородач. Знал я этот домишку, бывал там не раз и не два. Действительно в подвале дома был спуск в катакомбы, но проход был завален камнем, потому что хозяева дома боялись нашествия крыс из подземелья. На разбор завала уйдет несколько часов, потом банда уйдет по тоннелю, который уходит в неизвестность. Где они выйдут на поверхность и выйдут ли вообще, фиг его знает?!
  Как только проскочили небольшую посадку, свернули в сторону Горки и подъехали к подножию невысокого кургана.
  На вершину кургана поднимались вчетвером: я, Якут, Серый и его зам, который тащил в руках плоскую сумку с планшетным компьютером внутри. Как только поднялись на вершину холма, мы с Серым принялись осматривать окрестности в 'оптику', а Якут бросился помогать гвардейцу наносить на электронную карту местности возможные точки выхода из катакомб на поверхность.
  Пока мы возились на высоте, гвардейцы внизу запустили в воздух несколько беспилотников, с помощью которых планировалось засечь бандитов. У меня, кстати, очень не плохая идея родилась - а что если дождаться темноты и с помощью тепловизоров засечь бандитов, а потом, с тех же беспилотников нанести по ним удар. Я тут же поделился своей идеей с Серым, но он отверг ее, как слишком фантастичную - модели их беспилотников не позволяли производить пуски ракет и применялись только для визуального наблюдения с помощью камер. А жаль, так бы, - хрясь! и покатились клочки по закоулочкам, а мы такие сидим на складных стульчиках и смотрим на экране планшета, как ракеты 'воздух-земля' накрывают банду Решетилова. Размечтался!
  Только находясь на вершине кургана и оглядывая изломанное рытвинами и провалами поле внизу Серый понял, почему нужно так много людей для надежной блокировки бандитов. Выходов из-под земли вокруг полно и чтобы все перекрыть понадобиться не меньше роты, а лучше целый батальон.
  На вершине кургана разместили наблюдательный пост и группу быстрого реагирования с 'тигром' в придачу. Остальных бойцов расставили на тех точках, которые не просматривались с наблюдательного пункта. Все это заняло больше двух часов.
  До наступления темноты оставалось часа три, так что я планировал побыть здесь еще пару часиков, а потом отбыть на базу, чтобы как раз добраться засветло.
  Оставив Серого с его бойцами сторожить выходы из катакомб, мы поехали обратно на ЗЖБИ, чтобы привести каких-то там спецов с дистанционными микрофонами, позволявшими уловить движение людей под землей.
  ГАЗон проехал по проселку через посадку, метров через двести, должен был показаться поворот на 'железку', а там пара минут и мы на месте.
  - Справа движение, - произнес Якут, указывая на опушку посадки, там где чахлые деревца заканчивались и дальше шло, лишь заросшее бурьяном поле. - Гляньте, там пацик какой-то крадется.
  - Сворачивай, - приказал я водителю. - Догоним и берем. Смотрите в оба!
  ГАЗон свернул с колеи и, протиснувшись между двух кустов, вырулил на поле. Пацаненок, одетый в черный дутый пуховик, заметил нас и пустился наутек. Грузовик прибавил ходу и через минуту погони, до бегущего впереди пацана оставалось всего каких-то пара метров, но мелкий дрыщ, резко прыгнул в сторону и....исчез.
  Водитель резко нажал на тормоз и все кто был не пристегнут повалились вперед. Открыв дверь, я выскочил наружу, вскидывая автомат. Извилистая узкая расщелина, едва заметная в траве, на ее дне заметны торчащие из стены ноги - паренек пытается залезть в какую-то нору.
  Автомат дернулся несколько раз, и короткая очередь прошила темноту расщелины. Пули попали в ногу, которую паренек не успел убрать. Раздался дикий вопль. Было видно, что пуля калибра 7,62 попав в голень, оторвала приличный кусок мяса.
  - Якут вниз, - приказал я. - Зацепишь за ноги веревкой и вытащим наверх. Остальные прикрывайте.
  Якут сноровисто спустился вниз, обмотал ноги паренька веревкой и выбрался обратно наверх. Вдвоем с Николаем мы вытащили раненного наверх, тот отчаянно хватался пальцами за камни и ругался почем зря.
  - Кто такой? Почему убегал? - злобно ощерившись, выкрикнул я в самое лицо паренька. - Быстро отвечай! Где Бородач? Отвечай! - Ствол автомата с еще горячим после стрельбы пламягосителем уперся в правую щеку раненного. Я надавил и послышался зубной скрежет. - Отвечай, а то убью!
  - Я не знаю! - истошно закричал раненый и забился в нервном плаче.
  Парень извивался всем телом, пытаясь освободиться от веревочных пут. Получалось плохо - ноги и руки были стянуты на совесть, а веревка на ногах, между прочим, заменяла жгут, остановив кровотечения из ноги. Что-то мне не нравилось поведение мальца, чувствовалась какая-то фальш. Хотя может все дело в шоке от ранения. Ладно, устроим еще одну проверку!
  - Он нам бесполезен. Добить и сбросить в расщелину, только травой присыпьте, чтобы его до темноты не нашли, - выждав несколько минут произнес я. - Не забудьте снять с него веревки и оглушить. Он от потери крови сам загнется.
  Якут прочитал в моих глазах, что я задумал и принялся развязывать узлы, громко комментируя, что сейчас будет делать. Может моя реплика, а может деловитое спокойствие, с которым Николай развязывал веревки, сделало свое дело, и парень, выгнувшись дугой, злобно прошипел:
  - Ладно, суки, хорош, трындеть все расскажу, только перевяжите и дайте уползти, - совершенно другим тоном потребовал малец, и куда только делась нервная истерика?
  Хрясь! - с размаху, пнул я парня по раненной ноге:
  - Еще раз вякнешь в нашу сторону что-нибудь подобное и уползать будешь, волоча за собой кишки. Понял? - процедил я, вытаскивая из кармана небольшой складной нож.
  - Где выход на поверхность из логова Бородача? - спросил я, уперев острие ножа в висок мелкому, на виске была набита татуировка в форме иероглифа. Кончик клинка с легкостью пробил кожу и рассек вену, кровь хлынула тонким ручейком, заливая глаз, щеку и ухо. Татушка на виске вмиг окрасилась в гранатовый цвет. - Отвечай быстро и четко.
  - Под железкой где была весовая, есть выход наверх. Парни смогли разобрать только узкий лаз, я едва протиснулся. Послали на разведку, но я думал сбежать в одиночку, а тут вы.
  - Сколько с Бородачом человек?
  - Шестеро, не считая баб, - замешкался с ответом мелкий.
  - Врешь, - констатировал я, надавливая на лезвие ножа и ведя клинком вдоль по лбу. Глубокая борозда тут же наполнялась кровью, заливая лицо подранка.
  - За что?! - истошно закричал мелкий, - я же отвечаю на ваши вопросы! Не знаю, сколько с ним людей, может еще кто-то есть. Я сразу же ушел, как только верхний ряд камней сдвинули.
  - Ладно, хрен с тобой. Ползи куда хочешь, - выпрямившись проговорил я, убирая нож в карман.
  - Хоть рану перевяжите или дайте бинт и жгут, - деловито попросил мелкий, садясь на землю.
   - Обойдешься, - огрызнулся я. - Все в машину.
  - Козлы! - тихо пробубнил себе под нос раненый.
  Я обернулся, огляделся вокруг, и, отойдя на несколько метров в сторону, выпустил из автомата короткую очередь. Мелкий, как раз попадал на одну линию с расщелиной, пули попав в голову, разорвали её на несколько частей, как переспелый арбуз. Обезглавленное тело завалилось на бок и по инерции скатилось вниз - глухой стук сообщил, что труп упал на дно.
  - По машинам! - прикрикнул я на своих подчиненных, застывших солеными столбами у ГАЗона. - Чего уставились?
   Первыми отошли от увиденного Якут и Курган, все-таки парни побывали на войне, да и меня видели в деле не раз и не два. На настоящей войне и не такое бывает.
  - Зачем ты его убил? - тихо спросил Сахаров. Он у нас был самым молодым и еще 'не обстрелянным' бойцом в группе. - Надо было его перевязать и сдать гвардейцам.
  - Вот еще! - огрызнулся я. - Во-первых, я командир, и только я решаю, что надо делать и как. А во-вторых, некогда нам с ним возиться, у нас каждая минута на счету, так, что нет мне дела до всяких ублюдков. И в-третьих, надо ориентировки зазубривать наизусть, и тогда глупых вопросов задавать не будете.
  - В смысле? - нахмурился Сникерс.
  - В коромысле, - передразнил его я. - Рост 150-155 см. Коротко стриженный, щуплого телосложения, черты лица мелкие, на правом виске татуировка в форме иероглифа, - продекламировал я вслух текст из одной ориентировки, что целыми стопками лежат на столе в 'дежурке', и вместо обоев заклеены все стены в той же 'дежурке'. - Ничего не напоминает?
  - Не знаю. Не помню, - честно признался Сахаров.
  - Три недели назад, совершил изнасилование и убийство. Был задержан казачьим патрулем, но те его упустили, подумав, что такой щуплый дрыщ не окажет должного сопротивления, а он порезал одного из казачков, причем его же кинжалом, - вспомнил ориентировку Плов. - Угадал?
  - Ага, - кивнул я. - Так, что такую мразь опасно было оставлять при себе. У нас и так каждый ствол на счету. Плов, выпускай нас здесь, а сам с Сахаровым объедете вон тот бугор, и тогда 'железка' с нужной нам хибарой будет у вас как на ладони. И вызови подмогу. Басурман, хватай ПКМ и занимай позицию вон за тем деревом. Якут, Курган вы за мной.
  Выпрыгнув из машины, я быстрым шагом двинулся вдоль железной дороги, до цели - бывшей весовой было всего метров сто-сто пятьдесят. Надо было пробежать совсем чуть-чуть, взобраться на невысокий пригорок и нужная нам постройка окажется в зоне видимости, при этом наша позиция будет защищена, а все кто вылезет из подвала весовой, попадет под перекрестный огонь с трех точек. Нам надо было всего лишь заблокировать выход на поверхность и дождаться приезда гвардейцев. И все, можно было бы ехать в тыл, жрать гречневую кашу с тушенкой.
  Не добежали.
  Не успели.
  Совсем немного не хватило, буквально пары секунд!
  Четверо мужиков, одетых в разномастный камуфляж и вооруженных чем попало, выскочили на нас совершенно неожиданно, ну или мы на них выскочили. Какая фиг разница! Столкнулись не нос к носу, разделяло нас метров сорок, но все равно было неожиданно. Хорошо, что уровень подготовки у нас был на порядок выше, чем у врага.
  Мой 'сто третий' разразился длинной очередью, пули стеганули перед бегущими в нескольких метрах, заставив их на мгновение замереть соляными столбами. Я тут же взял повыше и полоснул от души, разряжая 'бубен', одной длинной, непрерывной чередой. Стрелял падая на колено, чтобы хоть как-то смазать и сжать свой силуэт.
  Те, двое, что бежали по центру, получили порцию свинца в грудь, очередь прочертила их по диагонали, зацепив ноги и торс. Их снесло назад, как кегли в боулинге, по которым, тараном ударил шар. Те, что бежали по краям, попадали на землю и скрылись из виду.
  Добив остатки патронов в барабане, я упал на живот и отполз за ближайший камень, торчащий из земли. Каменюка прямоугольной формы, надежно прикрыла меня. Заменил 'бубен' на магазин. Слева Якут короткими очередями, стрелял в сторону врага, не давая им подняться.
  - Красный! - крикнул я, передергивая затвор.
  - Белый! - крикнул Якут, плюхаясь на землю.
  Я высунулся из-за камня и открыл огонь из автомата, бил короткими очередями.
  Команда 'красный' - означала, что боец заменил магазин и готов вести огонь, а команда 'белый' - строго противоположна и означает, что стреляющему требуется перезарядка.
  Курган, не стрелял, он, пригнувшись к самой земле, подкрадывался к врагу справа, обходя, по самой короткой траектории. Еще немного и он приблизиться на расстояние достаточное для уверенного броска гранаты.
  - Белый! - крикнул я, прячась за камнем.
  Заменил магазин на новый.
  Автомат Якута вновь зачастил короткими очередями, прижимая врага к земле и не давая ему возможности поднять головы.
  На настоящей войне так всегда, девяносто процентов всех выпущенных пуль летят не в живую цель, а лишь 'в сторону' врага. Их цель - отогнать, не дать поднять головы, прижать к земле, удержать на расстоянии, ну и т.д.
  Со стороны весовой никто не стрелял. Но это еще ничего не означает, Скорее всего, вражины затаились и ждут, пока мы попрем на них в полный рост. А вот тут они не угадали. Ищи дураков!
  - Граната, - прозвучала короткая команда Лешки, в динамике рации.
  Ага, ну сейчас начнется! - подумал я. Грохнул разрыв гранаты. Ну, как грохнул? Я бы сказал - пукнул. Ручная граната взрывается не так эффектно как по телевизору в боевиках, нет ни клубов огня, ни громоподобного взрыва.
  Казалось, что мое тело подскочило и бросилось вперед само собой - мгновение после разрыва гранаты, и я уже бегу, держа автомат перед собой. Цель - очередной камень, торчащий из земли, за которым можно укрыться. В десяти метрах слева, бежит Якут. Леха прикрывает нас справа. Если, что, то Бусурман с пулеметом, прижмет всех, кто вылезет наружу. Пулемет - наш козырь, и его пока рано швырять на стол.
  До укрытия оставалось всего пара метров, когда навстречу мне вылетели камни.
  Мля! Это не камни.
  Это Гранаты!
  Сука!!!!
  - Ложись! - заорал, я что есть мочи, плюхаясь животом в траву, жесткие стебли больно стеганули по лицу.
  Бах! Ба-бах! Бах! - захлопали гранаты совсем рядом. Порыв взрывной волны пролетел надо мной, камешки или осколки цыкнули несколько раз в шлем.
  Выставив автомат перед собой, открыл огонь. Стрелял вперед, в ту сторону, откуда мог появиться противник. Глаза засыпало землей, обзор никакой, но я планомерно продолжал жать на спуск. Позади бил пулемет Бусурмана. Справа трещал автомат Кургана. Слева - тишина. Почему молчит Якут?
  Перекатился несколько раз влево. Заменил магазина в автомате и снова открыл огонь. Отстреляв еще один магазин, снова перезарядился и, привстав на одно колено, оглядел поле боя.
  Те двое, которых я свалил одной очередью, так и лежат в траве. Чуть позади них, метрах в трех еще одно тело. От разрывов гранат загорелась сухая трава. Огонь никто не тушит, все заняты. Курган, укрывшись за рельсами, стреляет из подствольника, заколачивая гранаты в стены весовой. Увидел Якута, тот, стоя на одном колене стрелял из пистолета - такого же Глока-17, как у меня.
  Бывшая весовая представляла из себя не высокий домик размером шесть на десять, стены были выложены из камня-ракушечника, крыша перекрыта шифером, по три узких окошка с каждой длинной стороны дома и вместо дверей - четырех метровые ворота. Те ворота, что были ближе к нам, обвалились и валялись на земле. Вот в темный провал весовой и метили я и мои стрелки.
  Наш ГАЗон подкатил с обратной стороны весовой и Сникерс, принялся щедро поливать из 'Утеса'. Тяжелые пули калибром 12,7 мм с легкостью пробивали каменную кладку, прошивая помещение насквозь.
  - Ну, все, теперь можно, хоть в полный рост и прогулочным шагом к весовой прогуляться, - подумал я, но так и остался стоять на одном колене, прячась за высоким валуном.
  Из-за деревьев лесопосадки выскочили два БТР-80 и лихо развернувшись мордами к 'железке', покатили в нашу сторону. Казачки ссыпались с брони и пристроились в кильватере бронетранспортеров.
  Плов благоразумно сдал назад, уводя наш ГАЗон с дороги БТРов. Это он правильно сделал, а то машина весов в тринадцать с лихуем тонн, так бортом зацепит, что потом только на металлолом ГАЗончик и сдашь.
  Стволы башенных КПВТ синхронно окрасились вспышками выстрелов и через несколько мгновений весовая перестала существовать. Мощные пулеметы Владимирова, стреляющие теме же пулями, что и противотанковые ружья времен Великой войны, срубили каменные стены, обвалив крышу. В довершении всего, один из казаков отбежал немного в сторону и, вскинув на плечо РПГ-26, она же 'Аглень ', выпустил ракету. Грохнул взрыв, и руины весовой загорелись. Видимо горели стропила и перекрытия крыши.
  БТРы объехали руины весовой с разных сторон и застыли, развернув стволы пулеметов в разные стороны. Казаки рассредоточились вокруг, беря часть 'железки' в надежный капкан.
  Я по рации вызвал своих ребят, чтобы они собрались у подъехавшего ко мне ГАЗона. Якут оказался ранен, осколки гранаты зацепили ему правую руку, оставив две глубоких царапины. Рану обработали в два счета. Самой большой потерей был автомат Якута, в него тоже попали осколки, приведя АК-103 в полную негодность. Но с другой стороны, именно автомат спас Якуту жизнь, потому что им он прикрыл голову, когда плюхнулся по моей команде на землю. Нам повезло, что бандосы в арсенале имели только безосколочные гранаты РГД-5 и РГН, будь у них 'феньки' или РГО, то, фиг бы мы отделались так легко. А, так получилось очень даже ничего - бандиты под прикрытием гранат, рванули на прорыв, но нарвались на пулемет Басурмана, который сидел в отдалении и даже не обратил внимания на разрывы.
  - Ну, чё, Псих, классно мы ваши задницы спасли? - победно улыбаясь объявил, подошедший командир казаков. - Чик, и все! Ни тебе хибары, ни бандосов! А, почему? А потому что мы не ЧОПовцы какие-то, МЫ - мощь и сила, одно слово - КАЗАКИ! - Пирожок сжал свои кулачища и потряс ими у моего лица.
  Ванька Пирогин или среди своих - Пирожок, был кем угодно, но только не казаком. В прошлом он был торгашом, чиновником, бюрократом, политическим деятелем, раздолбаем и 'реконструктором', а потом, эдак годика три назад, как раз, как Крым 'ушел' в Руссию, Пирогин, вдруг стал КАЗАКОМ! Таким знаете, лубочным, витринно - показательным, в кубанке или папахе, обязательно в сапогах, в которые заправлены брючины с лампасами, ну и нагайка на руке. А еще целая россыпь орденов и медалек на груди, виде крестов, звезд и орлов. Вокруг него собралось человек двадцать таких же 'реконструкторов', и нарекли они себя гордо - Сотней атамана Пирогина. Ездила эта сотня на войну в Краину, там их и пообтесали. К удивлению многих Ванька сразу с войны не сбежал, почти полгода продержался, правда, обтирался он больше по тылам, заводя различные знакомства и 'новодя мосты'. Эта шестимесячная поездка очень помогла Пирожку в жизни, поднялся он сразу на новый уровень, на тот самый где раздают блага. А что вы думали, современные казаки, живут тем, что дает земля? Щазз! Что выделяют из федерального бюджета, за то и живут, ну а кто к этому самому бюджету ближе, тот значиться и живет получше остальных. Когда пришла Беда, у Ваньки погибли оба ребенка, их разорвало взрывом возле школы, жена не смогла пережить этого горя и вскрыла себе вены. Пирожок, тогда начал пить, он и раньше был любителем выпить, а тут как с катушек слетел, ну оно и не удивительно, горе то такое. А вот когда начались уличные беспорядки, мародерство, бандитизм, вот тут Пирогин и 'воскрес' - собрал всех желающих 'стать казаками', выпросил у покровителей оружие и принялся наводить шороху в городе и окрестностях. Меня постоянно звал к себе, но я как-то не хочу служить под началом психа и отморозка, достаточно, что я сам псих и отморозок! Гы-гы!
  - Ага, пан Атаман, спасли вы нас, - подколол я Пирожка. - Вон, гляди федералы скачут, ща, они тебе нахлобучат, за то, что ты тут учудил, - указал я рукой в сторону пыльного столба, от мчащихся в нашу сторону машин.
  - Чего это они меня нахлобучить должны? - надменно поджав губы, пробасил Ванька. - Приказ был четкий, в случае столкновения с бандитами, сразу же открывать огонь на поражение. Тем более, что вы первые начали, так, что это вас нахлобучат!
  - Вооот! - глубокомысленно изрек я. - Давай, чтобы никого не нахлобучили, договоримся, что бандосы активно отстреливались из здания весовой. Я даже скажу, что без вашей подмоги, злодеи ушли бы в поле. Дескать, только бравые казачки не дали супостату сбежать.
  - Окейна! - хлопнул рукой, по подставленной ладони Пирогин, в знак согласия. - Пойду своих ребят озадачу, чё, да как говорить надо.
  - Все поняли, как на самом деле было? - спросил я у своих подчиненных, которые все это время стояли рядом и все слышали.
  - Яволь, мой генерал, - отозвался Басурман.
  Якут, Плов и Сникерс, лишь молча кивнули в знак согласия.
  - Палыч, а зачем ты отдал всю победу казакам, - спросил Курган. - Нам, по сути, эти казачки только все испортили. Мы замечательно и сами халабуду эту блокировали. Дождались бы приезда федералов и сдали бы нычку им. А так, эти бегемоты вломились со своими БТРами и все здесь переломали.
  - Я знаю Леха, знаю, но поверь мне, так будет лучше. Пусть вся слава достанется казакам...им же достанутся и все последствия от этой славы, какие бы они не были. Надо быть скромным Леха, - подытожил я.
  - Палыч, а может нам от греха подальше свалить? - Плов кивнул головой в сторону прибывших федералов. - По ходу сейчас такой замес начнется!
  Действительно прибывшие на двух 'Выстрелах' и одном 'Тигре' федералы, совершенно не обрадовались тому погрому, который учинили казаки. Началась суета, крики, Пирогин крыл федералов матом и грозил расстрелять, но фээсбешники, видя, что к ним подходит целая колонна, состоящая минимуму из дюжины машин, не прогибались, а отвечали таким же матом Атаману.
  - Ёпта! - выругался я. - Точняк пацаны, это мы сейчас попадем. Значиться так, Плов и Сникерс бинтуйте Муромского и Басурина. Бошки им обмотайте, ну и руки. Короче, сделайте мне из этих двух мумий. Если, что-то всем говорим, что вас контузило от взрыва гранат. Уяснили? И давайте, мужики в темпе, я пойду к федералам навстречу, потяну чуток времени, а может и сразу договорюсь, чтобы нас отпустили на базу.
  Договориться с федералами не получилось. Нас сразу же хотели разоружить и отправить в 'управу', но я лишь многозначительно покрутил пальцем у виска и отдал по рации приказ Сникерсу, в случае чего, епнуть из 'Утеса' по любому, кто пожелает забрать наше оружие.
  Ситуация немного выровнялась когда на место прибыл Серый, Камышин и Озеров. Мне разрешили отправить своих бойцов в расположение, тем более, что у 'контуженного' Кургана начался очень натуральный приступ с рвотой и пеной из-за рта. Камышин, даже предложил отправить раненых прямиком в городскую больницу, выделив машину для сопровождения, но я отказался мотивируя тем, что у нас своя хорошая сан.часть.
  Ну, а мне пришлось до поздней ночи отвечать на вопросы, писать отчеты и объяснительные. Федералы пытали меня всю ночь. Допрашивали, расспрашивали, заставляли писать отчеты. И чего они ко мне так прицепились, других что ли свидетелей нет?! Те же казаки? Но, нет, вцепились как клещи в загривок собаки и сосут кровь. А все из-за Пирожка, который 'сдал' меня, рассказав, что я приятельствовал с Бородачом. Наверное, еще и прибрехал с три короба, чтобы федералы от него отвязались. Скотина!
  Под развалами весовой нашли еще три тела, ни Бородача, ни майора ФСБ среди них не было. Вход под землю завалило и разбор займет уйму времени, а потому что не фиг шмалять из гранатометов без разбору.
  Около часу ночи появилось мое непосредственное начальство - Велехов Павел Сергеевич и его зам - Серега Бутенко. Босс разговаривал со мной больше часа, выведывая самые мелкие подробности боя. Вместе с начальством приехали и Плов со Сникерсом - их решено было проверить на полиграфе, меня-то уже проверяли.
  Что-то мне вся эта активность не нравилось, уж больно много вокруг суеты и непоняток. Ясное дело, что нападение на федералов, расстрел и похищение - это, событие не рядовое, тут такое случается редко, да, что там говорить, впервые у нас такое. Но и вся эта суета, тоже не понятна. Вот скажите, на кой ляд, трясти меня и моих людей?! Мы на эту операцию не напрашивались, нас на неё подрядили, а теперь, эти же федералы, мотают кишки на кулак, подозревая меня в сговоре с Бородачом.
  Отпустили нас уже под утро. Оружие вернули в целости и сохранности, даже боезапас не уменьшился. Обратно ехали на командирском 'Вепре', он же автобус на базе ГАЗ - 3901. Эта машина от армейской отличалась только цветом - вместо привычной зеленой расцветки, она была белой, ну и внутри, в салоне, сиденья заменены на мягкие кожаные диваны, стоящие буквой - Г. Мягкий диван и усталость сделали свое дело - я вырубился через минуту, как только машина тронулась с места. Проснулся уже на базе.
  Велехов приказал всем отдыхать до обеда, но, чтобы в 14,00 были у него с докладом. Есть не стал, хоть и был чертовски голоден. Запер оружие в шкафе-сейфе, упрятав туда же часть амуниции.
  Дома никого не было, и не должно было быть, Алие на дежурстве и вернется после девяти. Приял душ и завалился спать. День был долгий и тяжелый. Надо отдохнуть. Засыпал с ощущением чего-то не сделанного, как будто что-то забыл.
  
  
  
  Глава 2.
  Разбудил меня поцелуй в шею. Я лежал не шелохнувшись, изображая из себя спящего. Алие стянула с меня одеяло, поцелую стали опускаться ниже, вначале грудь, потом живот, потом...
  - Ну, я же вижу, что ты уже не спишь, - звонко хихикнув, рассмеялась Алие. - Вон, как стоит!
  Я даже не дернулся, продолжая изображать из себя спящего, хотя это было очень тяжело.
  - Хорошо, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому, - с этими словами девушка уселась на меня сверху, оседлав как опытная наездница.
  Вот тут я уже не выдержал и взвыл от наслаждения...
  Барахтались мы с Алие долго - больше часа, первый раз все случилось стремительно и быстро, зато во второй заход, было долго и страстно, крики девушки были слышны, наверное, и на другом конце базы, хотя кричать похоже должен был я, потому что она мне всю спину ногтями изодрала.
  Потом мы завтракали, а точнее обедали, потому что на часах стрелки перевалили за час дня. Алие очень хорошо готовит, трапеза состояла из тушеного в сметане кролика с овощами. С едой у нас вообще проблем не было, наши с Алие 'офицерские' пойки, могли прокормить втрое больше людей.
  Я рассказал своей подруги, что со мной приключилось, она мне рассказала, что происходило на базе в мое отсутствие. Потом пили кофе с пирожными.
  Кофе варил я. Для меня это целый ритуал, в который никого не допускал, подруга, зная это никогда не притрагивалась к турке, перебиваясь растворим кофе в мое отсутствие.
  Кофе варил на песке, в серебряной джезве - это, если кто не знает, так правильно называть турку. Песок тоже был специальным - кварцевым. Ну и жаровня была не просто так, а заказанная, аж в Арабских Эмиратах. Жаровня была электрическая, что позволяло песку прогреваться равномерно.
  Пока песок прогревался в заранее включенной жаровне, измолол кофейные зерна в ручной кофемолке, вот именно здесь и нужна грубая мужская сила, ибо чем мельче помол, тем насыщеннее получается напиток, а покупать уже молотый кофе - это фу-фу-фу! Да, и самое главное - вода. Вода, тоже не всякая подойдет. Понятно, что не из крана, но и бутилированная после всех этих очисток, то же не канает. Идеально подходит вода из горных родников или талая из ледников. Но где ж её взять? Разве, что заказать у знакомого, который регулярно мотается в столицу Крыма, проезжая через Старый Крым, где и можно набрать той самой воды, вот только хранить её приходиться исключительно в стеклянной посуде, прикрытой такой же крышкой и в холодильнике.
  Больше всего мне нравилось наблюдать краем глаза за Алие в тот момент когда я варил кофе, она смотрела на меня с таким восхищением, а в её больших карих глазах читалось какое-то детское удивление и ожидание праздника, что мне порой становилось неловко.
  Конечно, следует отметить, что мне с Лией, вообще повезло, она была очень красивой и умной. Причем красота у неё была какая-то внеземная - большие, выразительные глаза темно-карего, почти черного цвета, длиннющие бархатные ресницы, прямой нос, слегка припухлые губы, и очень красивая улыбка. И волосы! Черные как смоль, длинные, вьющиеся. Дольше всего мой взгляд задержался на фигуре девушке, а точнее на груди. Дома Лия предпочитала ходить без лифчика, накинет майку или футболку и щеголяет в ней, сводя меня с ума от желания. Её груди были идеальной формы и пропорции, их венчали большие соски, задорно торчащие вверх. Сейчас на Алие была моя футболка, которая скрывала её фигуру, но грудь и изгибы талии все равно угадывались при каждом движении девушки. Кстати, тали у неё была очень тонкой, при желании я мог её заключить в кольцо своими ладонями.
  - Воин перестаньте пялиться на бедную девушку и следите за джезве, - сыронизировала Алие, глядя на меня поверх журнала.
  - А почему девушка бедная? - спросил я, вынимая турку из нагретого песка, тем самым не давая напитку вскипеть.
  - Потому что её витязь надолго оставляет её одну.
  - Неправда, - парировал я, вновь погружая турку в песок. - Душа витязя всегда с тобой, а покидает тебя только его тело и то ненадолго. Всего каких-то пара дней. Что читаешь?
  - Наконец пришли мои журналы, - девушка встряхнула глянцем обложки, показывая её мне. - Между прочим, с задержкой в неделю.
  Судя по названию, журнал был 'не наш', и как всегда связан с медициной. Я, кажется, говорил, что моя Лия не только безумно красива, но еще и чертовски умна, так вот, она в совершенстве владеет тремя иностранными языками: английским, французским и турецким, и это не считая того, что родных у неё два языка - татарский и русский.
  Ну, а так, она у меня по профессии - акушер-гинеколог, а еще на ней УЗИ и несколько других аппаратов для различных диагностик у женщин. Лия работает в сан.части нашего предприятия. Хоть в штате у нас женщин не так и много, меньше десяти процентов от общего числа, но работы Алие хватает - она считается один из самых лучших специалистов в своей области, к ней на прием приезжают даже из столицы Крыма. А уж сколько раз её пытались переманить на материк и не сосчитать, но она упорно отказываться.
  Честно сказать, я даже не знаю почему, она так упорно держится за свое место. Деньги? Все-таки зарплаты у нас высокие, здесь Лия получает втрое больше чем в государственной клинике, а если прибавить к этому еще и 'бонусы' за частных клиентов, то получается - чуть ли не в десять раз больше. Но, думаю дело не в деньгах, вернее не только в них, все-таки в частной клинике где-нибудь в столице или большом областном центре Лия получала бы никак не меньше. Здесь дело было в чем-то другом. В чем не знаю, и честно говоря, даже не хочу знать. Боюсь спугнуть, вдруг подруга соберется и уедет на Большую землю, оставив меня одного.
  - Милый тебе идти пора, - проворковала девушка, выдергивая меня из задумчивого состояния.
  - Действительно, пора, - часы показывали без четверти два. - А ты чем займешься?
  - Дочитаю статью в журнале, уберусь дома и приготовлю тебе чего-нибудь вкусненького на ужин. Балеш хочешь?
  - Конечно хочу.
  - Тогда я Колю с Викой позову. Договорились?
  - Договорились, - я чмокнул Лию в подставленную щеку и вышел в корридо.
  Накинул на себя фирменную куртку, кепку, обул легкие ботинки. Перед выходом посмотрел на свое отражение в зеркале. Ну и рожа у тебя Шарапов! С внешностью, а точнее с лицом были некоторые проблемы, которые образовались после того, как в трех метрах от меня взорвался ВОГ, прилетевший с укропской стороны. Мелкие осколки изодрали мне всю морду. Хоть ранение было не опасным для здоровья, голову прикрыл шлем, а глаза - защитные очки с специальным стеклом. Но вот правая щека, часть шеи и плечо усеяло кривыми бороздами шрамов. Плюс ко всему этому были еще на макушке два шрама - эти еще с армейки, привет от дедов, вздумавших осадить буйного салагу, то есть меня, табуреткой.
  Каждый раз, глядя в зеркало, думаю одно и то же - и что Лия во мне нашла? С её то внешностью и умом она могла бы окрутить любого, а она почему-то выбрала меня. Странно! Ну, да ладно, выбрала и выбрала, мне же лучше!
  Приемная шефа располагалась на втором этаже административного корпуса. В приемной, на стоящих вдоль стены стульях сидело несколько незнакомых мне мужчин, очень сильно похожих на коммивояжеров или как их называют - менеджеров по продажам.
  На правах местного и 'своего' прошел через большой холл и навис над столом секретаря - Татьяны Кирилловны. Секретарша у Велехова была тетка в годах, ей едва перевалило за пятьдесят. Мне всегда казалось, что секретарши всегда молодые, смазливые и сиськастые, которые только и умеют, что делать кофе и минет. Не знаю было ли что-то личное между шефом и его секретаршей, но вот в чем нельзя было упрекнуть Кирилловну, так это в тунеядстве, в работе она была аки вечный двигатель - приходила самой первой, уходила самой последней, знала все и обо всех, Велехов был за ней как за каменной стеной.
  - Татьяна батьковна, мне как подождать или заходить? - плитка шоколада легла на стол секретаря. - Меня шеф на два часа ждет.
  - Заходи, - не поднимая головы, ответила секретарша. - Он тебя ждет и настроение у него не очень, так, что мажь жопу вазелином.
  Грубо сказала, зараза старая, зато по существу, и вроде как предупредила. Мысленно выдохнув и так же мысленно перекрестившись, распахнул дверь и без стука вошел в кабинет к шефу.
  - Заходи дорогой, заходи! - шеф вышел мне навстречу, радостно улыбаясь, как будто я принес ему миллион долларов. - Вот побольше, бы нам таких как ты Стас. Мы бы тогда горы свернули. Это ж надо силами одной группы ушатали целую банду, обойдя федералов и казаков. Молодцы!
  - Старались, товарищ командир! - отчеканил я, чувствуя фальшь в голосе командира.
  - Я вижу, что старались. Да так старались, что никого в живых не оставили.
  - Это не мы товарищ командир, это казаки!
  - Да, что ты говоришь? - елейным голосом спросил шеф, при этом взгляд его выражал совершенно другие чувства. - А вот заключение экспертов говорит, совершенно об обратном. Все 'двухсотые' - ваших рук дело.
  - Да, ладно, - усомнился я.
  - Прохладно! - передразнил меня командир. - Все бандосы убиты либо 7,62, либо 12,7. А вот казачьи 5,45 и 14,5, все ушли в молоко.
  - Ага, если из КПВТ прилетает, то там все рвет на куски, - усомнился я.
  - Крылов, мать твою так! Ты, что, мля самый умный?! - взревел Велехов. - Ты хоть понимаешь, как это выглядит со стороны? Твой дружок - Бородач, сбежал, а всех его подельников ты завалил. Подозрительно? Вот и федералы считают, что подозрительно! Так, что не фуй тут выеживатся и умничать!
  - Товарищ командир, так если федералы думают, что я с Решетиловым заодно, почему они меня отпустили? Ну и крутили бы до конца, пока я не сознаюсь, пентотала бы вкатили и всех делов.
  - Мля, Стас, радуйся, что не вкатили. Короче, слушай мой приказ: с базы без особой надобности не выезжай. Понял? Тем более у тебя 'трехсотые' в группе. Вот и лечитесь.
  - Да, какие там раненые? - махнул рукой я. - Все нормально.
  - Нет! - твердо произнес шеф. - Я сказал, что у тебя в группе раненые. Пролечитесь, как полагается, получите медицинскую компенсацию, а потом, если я разрешу, то вернетесь в строй. А пока, всем лечиться и выздоравливать. Понял?
  - Да, - тяжело вздохнув, ответил я. - Разрешите идти?
  - Иди.
  Я развернулся на одном месте и молча вышел из кабинета. А чего тут скажешь, думал будет хуже, а так, вроде ничего, шеф орал больше для проформы. Уж, я то знаю как он орет, когда его заденут за живое. Как, например, в прошлом месяце, когда Плов и Сникерс 'выписали люлей' гвардейцам в баре, и ведь видели, скотины такие, что перед ними русс.гвардейцы, но нет же полезли в драку. А крайним оказался я, поскольку непосредственный командир у этих оболтусов.
  - Что-то быстро он тебя отпустил, - удивленно произнесла Кирилловна, оторвав взгляд от монитора.
  - Долго ли умеючи, - глубокомысленно ответил я. - А что у нас с графиком по подготовке личного состава?
  - Готов и утвержден, - строго ответила секретарша, - и учти, перекраивать я его в угоду кому-либо не буду, даже если меня об этом попросит Алие. Понял?
  - Жаль, - с притворным вздохом произнес я. - Шеф то меня на базе решил оставить, так, что я минимуму две ближайших вахты за воротами пропущу, - и с этими словами направился к выходу из приемной.
  - Стоять! - эмоционально выкрикнула Кирилловна. - Дополнительные часы возьмешь?
  - Возьму, но только чтобы занятия не выпадали на выходные Лии. Идет?
  - Договорились. Я с Лией созвонюсь, и мы вместе график составим.
   - Хоккей, - ответил я и вышел за дверь.
  Ну, что? Шеф меня запер на базе - так это очень даже хорошо. Буду больше времени проводить с Алие, отдохну, подтяну стрельбу, да и с зарплатой особых минусов не будет, поставят больше инструкторских часов, а за них доплата весьма существенная. И дожди скоро должны полить, тоже знаете удовольствие не из приятных, торчать в такую погоду 'за оградой'. Короче, все, что не делается, все к лучшему!
  Два часа занимался всякими мелкими делами, которые лучше сделать сразу, пока их число не умножилось настолько, что они перестанут быть мелкими. Сходил в оружейку, почистил все закрепленные за мной 'единицы' - два автомата, СВД, три пистолета. Потом почистил и не 'закрепленные' за мной стволы, но числившиеся на мне - боевые трофеи или конфискованные у бандосов, которые не сдали властям, оставив в своем пользовании - еще два автомата и шесть пистолетов.
  Заглянул в учебную часть, проверил график занятий. Немного потрындел с Колькой Сиплым, нашим штатным оружейником. Заглянул в спортзал. Даже успел забежать в медчасть, чтобы завизировать больничные своих подчиненных.
  Домой шел в приподнятом настроение, насвистывая на ходу. А, что имею право, меня ждет любимая женщина, вкусный ужин, хорошая выпивка и веселая компания. Что еще надо в жизни, чтобы быть счастливым?!
  Дома меня ждал небольшой обломчик - ужин был не готов. Наши с Якутом дамы решили не сидеть дома, а отправиться 'в город' по клубам. Легкое сопротивление в виде ранения Якута и запрет командования мне выезжать за пределы базы, был сметен напором слегка пьяных женщин (дамы успели выпить бутылку массандровского муската). Якута поставили перед выбором: либо ехать по клубам, либо с завтрашнего дня начинать ремонт в квартире, где он проживал со своей женой, ну, а меня было решено вывезти за пределы базы в багажнике машины.
  Конечно, при выезде из базы охрана стояща 'на калитке' должна была досмотреть багажник, но когда за рулем сидела моя Лия, её пропускали всегда без досмотра. Спросите, почему? Да, потому что в неё была влюблена вся мужская половина нашей базы.
  - Стас спит и просил его не будить, иначе он прибьет любого, кто это сделает? - из багажника я слышал, как Алие отвечает на вопрос охранника обо мне.
  - А если война, можно Станислава Палыча разбудить? - задал очередной вопрос боец, он явно тянул время, желая подольше пообщаться с Лией.
  - Если только с китайцами, - ответила Алие, пригазовывая педалью, давая понять, что разговор ей наскучил и пора бы поднять шлагбаум.
  - А если война начнется с американцами? Будить или нет? - не унимался охранник.
  - Нет, с американцами сами справитесь, - опустив стекло, с заднего ряда прорычал Якут. - Чего прицепился, поднимай жердину и пропускай.
  Труба шлагбаума взметнулась вверх как по волшебству и машина - Форд Мондео плавно тронулся с места. Тот факт, что Алие выпила вина, и села за руль, нисколько не смущал, время такое, что о гражданском ДПС все забыли, их функции взяла на себя военная полиция, но их сил не хватало на все, поэтому на такие мелочи, как проверка водителей на алкоголь, закрывали глаза. Сейчас на многое закрывали глаза, время такое... жестокое!
  Хоть багажник у Мондео и просторный, но лежать в нем удовольствие не из приятных, чувствуешь себя сардиной в банке. Выпустили меня на волю, как только ворота базы скрылись за поворотом. Я сразу же занял место водителя, а то Лия у меня лихачит за рулем, а уж когда в ней сидит небольшой градус, так вообще, может и до двух сотен разогнать машину... а оно нам надо?! Тронувшись с места, мысленно поморщился, каждый раз когда сажусь за руль легковушки, схватываю мимолетное ощущение клаустрофобии, все из-за того, что чаще всего перемещаюсь на больших машинах, высоко поднятых над дорогой. А сейчас мне казалось, что еду задницей по асфальту.
  Чтобы добраться до безопасной части города, той, которая не пострадала от терактов и контролировалась силовиками, пришлось выезжать на окружную и делать крюк. Безопасной считалась западная часть города, она была самой молодой, здесь располагались недавно построенные и сданные в эксплуатацию многоэтажки жилых домов и коттеджные поселки. Еще пару лет назад здесь была голая степь и заброшенные поля, но с вступлением Крыма в РФС, на город пролился инвестиционный ливень, породивший строительный бум. Дома вырастали быстрее, чем грибы под дождем.
  Пить я сегодня не собирался, во-первых, не хотелось, а во-вторых, завтра у меня занятия с группой курсантов, ну и федералы всегда могли дернуть на допрос, поэтому лучше, сегодня вечером я побуду трезвенником. Обход 'злачных' мест начали с кафе 'Мерхаба', где подавали преимущественно блюда восточной кухни. Отужинав ягнятиной тушенной с овощами, свежими, еще горячими лепешками и салатиками, завалились в первый 'клуб'.
  Это раньше, в старой, мирной жизни клубы старались поразить своим разнообразием, теперь же любое прикрытое стенами помещение, где разливали спиртное, были столики и звучала музыка, гордо именовалась - Клубом, а по сути своей являлось столовкой + разливайкой + деревенской дискотекой. А, что поделать, если других развлечений в округе нет.
  Сегодня здесь был ажиотаж, судя по публике, кто-то праздновал чей-то юбилей, а может, был какой-то другой повод. Народу было много, в основном молодежь, короче - весело!
  Мы расположились за столиком в так называемой, вип-зоне - два полукруглых дивана пошлого красного цвета из кожи молодого дерматина, окружали полукольцом низкий столик, сделанный из твердого пластика цвета 'бэж'. Оружие на входе не проверяли, что меня немного напрягло, потому что свои пистоли, мы бы по-любому оставили при себе, а вот осознавать, что в гуляющей, пьяной толпе вполне может быть еще парочка таких же стрелков, как и мы, было неприятно.
  Заказали салатики, ролы и текилу. Ну, это так для начала. Трезвым был назначен Якут. Девчонки щебетали между собой, а мы с Якутом пялились на танцпол, я просто так от скуки, а Колян профессиональным взглядам 'чесал' публику, выискивая опасность. А фули тут выглядывать, бери каждого второго под белы рученьки, вали на пол, да шмонай карманы, верняк найдешь что-нибудь нелегальное - наркоту, оружие или все вместе!
  Как только принесли заказ Лия сбежала в дамскую комнату. Ролы были так себе - рыба пресная, рис сухой, соевый соус слишком соленый, а васаби рассыпалась песком. Поковырявшись палочками в тарелке, и не найдя ничего путнего, позвал официанта и вынес ему мозг, предупредив, что если повар не исправит все в течение двадцати минут я закрою их заведение. Во время разговора, я так ненавязчиво дал ему увидеть пестик в поясной кобуре. Официант исчез, а через минуту, Якут кивком головы указал направление, куда надо смотреть. На нас пялилась парочка чурок - невысоких крепыша, смуглого цвета кожи с кучерявой растительностью на голове и короткими бородками. Видимо 'крыша' этого кабака.
  Официант появился через десять минут, с извинениями, новой порцией еды и большой бутылкой виски. Ну, вот, так бы и сразу. Ролы оказались вполне ничего все свежее и вкусное, ну а виски, судя по этикеткам и состоянию крышки, очень может быть, что 'оригинал' из-за бугра, а не какой-нибудь 'самокат' разлитый в соседнем подвале.
  Виски оказалось на уровне, и я позволил себе немного расслабиться, откинувшись на спинку дивана смакуя напиток, закусывая его очередным роллом.
  Чего-то моя половинка не идет назад. Заблудилась что ли? Попросил Вику сходить в женскую комнату узнать что случилось. Вика вернулась через минуту и встревожено рассказала, что в туалете Лии нет.
  Ёпта! Вот так новость. Куда же делась моя драгоценная?!
  Возле туалета нас поджидал администратор заведения.
  - Извините, но вам туда нельзя, - преградил нам дорогу худощавый парень весьма хлипкой наружности. Весь такой напомаженный. Бррр. Пидор, что ли?
  - Руку убрал, - коротко приказал я. - У меня девушка пропала. Пошла в туалет и не вернулась. Выйти отсюда можно либо через зал, но мы бы её заметили, либо через кухню. Я сейчас проверю сортир, а потом все подсобные помещения, включая кухню и подвал.
  - Вам в туалет нельзя, он женский! - дрогнувшим голосом, продолжал настаивать администратор. - Где ваша девушка, я не знаю, и если вы будете продолжать себя так вести я вызову полицию.
  - Вызывай! - ответил я, ткнув парня пальцем в печень. Палец напоролся на твердь бронежилета. - Не понял? - удивленно пробормотал я.
  Ну, а дальше завертелось, закружилась карусель, больше похожая на мясорубку.
  Администратор дернулся, пытаясь вырваться из захвата, он даже смыкнул рукой в нелепой попытки меня ударить, но я сместился в сторону, беря паренька 'под локоток', фиксируя на болевой. В дальнем конце коридора, распахнулась дверь, из-за неё вывались двое бородатых типов в кожанках куртках, у обоих на головах белые вязанные тюбетейки. У одного в руках был 'кедр', а у второго ПМ.
  Все-таки хорошо быть инструктором по стрелковой подготовке, регулярные тренировки заставляют держать себя в норме. Есть такое упражнение ?11 - 'Скоростная стрельба в условиях ограниченной возможности для прицеливания'. Цель: специальная поясная (мишень ? 2а), установленная на высоте уровня глаз стреляющего. Зона поражения ограничена сплошной овальной линией. Расстояние до цели - пять метров, три патрона, время на стрельбу - пять секунд. По команде 'Огонь' сотрудник извлекает пистолет из кобуры, выключает предохранитель, досылает патрон в патронник и производит три выстрела в мишень. Стандартно это упражнение выполняется с пистолетом Макарова, который находится в штатной кобуре, с которой нельзя производить никаких предварительных ухищрений - подрезать, заминать, расстегивать. Мой личный рекорд - 3,9 секунды, чаще 4,5 - 5 секунд.
  Сейчас у меня был не ПМ, а Глок и не казенная кожаная кобура с хлястиком на застежке, а компактная поясная 'оперативка' высокопрочного пластика - кайдекса. Она отлично обеспечивает и скрытое ношение и легкое извлечение оружия. Пистолет фиксируется надежно без всяких застежек. Даже, если засунуть его не до конца, не вывалится.
  Дернув парня на себя левой рукой, молниеносно вытащил пистолет из кобуры и тут же открыл огонь по бородачам. Хлыщ в бронежилете прикрыл меня собой, стрелять пришлось из-под его руки. Все-таки чем хорошо 'Глок', так это принципом действия - 'выхватил и стреляй', предохранителя нет. Оба бородача свалились как подкошенные, получив хорошую порцию свинца, классического Double Tap не получилось, потому что я стрелял держа пистолет одной рукой, что честно говоря, не привычно, да и стрелять скрючившись за живым щитом в виде худосочного администратора то еще удовольствие. Но, не смотря, ни на что отстрелялся отлично - обе цели закрыто 'наглухо'.
  - Китаеза держи тыл, - обернувшись, приказал я Якуту.
  Колян прикрыв своим телом Вику, и так держал под прицелом выход в общий зал.
  Хрясь! - стукнув администратора лбом об стену, я оглушил его и тут же ударом в затылок надежно вырубил. Ну, чтобы под ногами не путался.
  - Я вперед, ты страхуешь, - распорядился я. - Этого затащи в туалет и спеленай. Вику пошли, чтобы вызвала наших. Хоп!
  Подхватив с пола оброненный 'Кедр', закинул его себе на шею. Резко открыв дверь, тут же ныряю внутрь и ухожу в сторону, ствол пистолета рыщет в поисках цели. Никого! Небольшое помещение, отведенное под кладовку. По-над стенами лежат мешки с картошкой, ящики с овощами и упаковки спиртного. Пусто!
  Дверь, ведущая на улицу, закрыта изнутри на засов. Открыл дверь, выглянул наружу. Тупичок образованный двумя домами, переполненный мусорный бак, источающий зловонную вонь. Пусто!
  Ошарашено повертел головой в разные стороны, пытаясь привести мысли в порядок. Что же это такое? Куда делась Лия? Куда?! Её похитили и увезли? Кто, зачем?
  Вопросы. Только вопросы и ни одного ответа. Что делать? Меня охватило чувство беспомощности и нереальности происходящего.
  Стоп. А это у нас, что?! Камера? Отлично.
  Пора пообщаться с администратором. Вернулся обратно. Якут перегородил вход в коридор, не подпуская никого к туалету. Как ни странно паники в заведении не было, продолжала грохотать музыка, кажись, никто не обратил внимания на выстрелы. Ну и хорошо. Постепенно я приходил в себя, внутри просыпался охотничий инстинкт и желание отыскать злодея и перегрызть ему глотку. Алкоголь выветрился из головы напрочь, мощный выброс адреналина прогнал его.
  - Наших вызвал?
  - Да, скоро будут, - ответил Николай. - Ну, что там?
  - Ничего. Кладовка, а за ней дверь, ведущая на задний двор. Там пусто, но есть камера наблюдения. В общем, держи коридор, а я допрошу с пристрастием этого дрыща, - кивнул в сторону сортира.
   Администратора вытащил из туалета за ногу, это его как раз приедет в чувства. Руки паренька были стянуты пластиковой стяжкой, парочку таких, опытные люди, такие как мы с Якутов, всегда носим с собой. А, что много места не занимает и может в любой момент пригодится.
  - Значиться так, я буду задавать вопросы, а ты на них отвечать. Если промолчишь, скажешь неправду или ответишь недостаточно быстро, буду тебя бить. Понял? - наклонившись над лежавшим на полу администратором, спросил я.
  - Я...
  Резкий удар без замаха в печень и парень корчиться от боли, извиваясь ужом. Ему больно, очень больно, у него даже дыхалка сбилась, от этого он не может кричать, и лишь жадно хватает ртом воздух, пучит глаза.
  - На мой вопрос, должен быть ответ. Понял?
  - Я... - парень вновь попытался что-то сказать, но опять проглотил слова, получив удар в печень.
  - Понятно, вы батенька тупица и болван, - резюмировал я. - Ну, что ж, сам напросился.
  Схватив пленник за пышную шевелюру волос, потащил его к лежащим в лужах крови боевикам. Оба застреленных получили порции свинца в голову и грудь. Тот, что лежал справа, светил огромной раной на разорванной в хлам шее. Пуля попала в шею, пробила её навылет, ударилась в стену и, уйдя в рикошет, вновь впилась в шею, но уже под другим углом и изрядно деформировавшись от удара, из-за этого вместо аккуратного отверстия на шее не хватало приличного куска плоти.
  - На, мля! Нюхни мясца! - я ткнул пленника несколько раз в развороченную шею трупа. - Ну, что, сука, уяснил как себя вести надо? Не слышу?
  - Да-ааа, - еле слышно проблеял парень, его лицо побелело подобно фарфоровой тарелке.
  На парня тяжело было смотреть, он трясся и что-то бормотал себе под нос. Еще немного и можно 'передержать'.
  Стоп!
  - На, хлебни! - я подсунул бутылку водки, так кстати принесенной Якутом. Пленник тут же присосался к горлышку и принялся жадно глотать содержимое.
  Епта! Я едва успел отскочить в сторону, когда паренька начало рвать, он содрогался всем телом, выплескивая содержимое желудка на пол.
  - Куда делась девушка? Такая красивая, с черными волосами, в темном платье? Она зашла в туалет, а потом исчезла, - я сыпанул вопросами, пока паренек не вырубился от выпитой водяры и перенесенного стресса.
  - Не знаю. Мне позвонили и сказали, что надо помочь. Я выпустил девушку на улицу через подсобку, а вместо неё пришли эти двое, - парень кивнул на тела лежащие рядом. - Я просто не мог отказать, но и неприятности с вами мне тоже не нужны.
  - Кто тебя просил помочь?
  - Компаньон хозяина. Тагил. Он у нас вроде крыши.
  - Тагил?! - переспросил я. Никогда не слышал о таком. - Хозяина как зовут?
  - Айбат Казоев, его еще часто называют Батыр. Слышали?
  - Нет. Да и по хрену, как его называют. Батыр-шматыр, мне фиолетово.
  - Вызывай сюда этого Тагила, скажи неприятности в заведении, нужна помощь.
  - Он же меня убьет, - тихо простонал администратор.
  - Дебил? Он же твоя крыша. Правильно? В заведении проблема, поэтому нужно вызывать покровителей. А вот если не сообщишь вовремя, вот тогда тебя и прибьют.
  Паренек молча кивнул в знак согласия и принялся вызванивать кого-то по телефону. Он вкратце рассказал о случившемся немного приврав в конце. С его слов получалось, что я и Якут застрелили двух бородачей и убежали.
  Ну, что, очень даже ничего получилось.
  - Телефон давай сюда, - выхватил из пальцев администратора его смартфон. - Откуда обычно заходит хозяин? С парадного входа или через подсобку?
  - Когда, как, - пожал плечами администратор. - Думаю сейчас появиться с черного входа. Надо же как-то трупы выносить.
  - Логично, - резюмировал я.
  Администратора вновь спеленали и заперли в туалете. В коридор несколько раз заглядывали посетители, видимо из тех, кто хотел посетить уборную, но натыкались на Якута и возвращались в зал.
  Перевернув ногой труп боевика, быстро охлопал карманы, извлек мобильник, нож, несколько скомканных бумажек и брезентовую сумку- кобуру для пистолета-пулемета. Что тут у нас?! Запасной магазин на 20 патронов. Мало, но лучше, чем ничего.
  Конечно, все это не правильно. Самостоятельно обыскивать трупы, вызванивать клубную 'крышу', забивать стрелу. Но, что сделаешь, если пропал твой любимый человек, и ты понимаешь, что отчет пошел на секунды. Если сейчас упустить момент, то потом можно уже Лие и не найти. Время сейчас смутное, похищения людей, а особенно молодых, красивых девушек происходят регулярно. Так, что надо спешить. Пусть лучше меня потом накажут, осудят за самосуд, это не важно. Главное сейчас - это успеть спасти Алие!
  Вначале я хотел дождаться Тагила непосредственно в помещении склада, но потом решил, что лучше иметь хоть какое-то пространство для маневра, а то не дай бог, закинут внутрь гранату и усе, поминай как звали.
  Место для скрытного наблюдения за тайным входом в клуб я нашел быстро. По соседству с клубом расположилось двухэтажное здание с пристройкой. На крышу этой пристройки я и вскарабкался.
  Через семь минут после того как я расположился на крыши пристройки проулок осветил свет фар приближающийся машины. Отлифтованный Тойота Раф 4 стального окраса с шипастыми колесами и мощным кенгурятником спереди. Хлопнули дверцы и наружу вылезли четверо мужчин крепкого телосложения. Одеты все в легкие кожаные куртки, под которыми легко можно спрятать пистолеты и компактные автоматы наподобие 'кедра'.
  План захвата был прост: злодеи выходят из машины, начинают ломиться в закрытую изнутри на засов дверь, им никто не открывает, они нервничают, если в машине кто-то остался, то он выходит, ну и когда они все оказываются в поле моего зрения, на сцене появляюсь я, и угрожая им 'огрызком' кладу всех мордами в землю. Дешево и сердито!
  Вау-вау-вау! - раздался оглушительный вой полицейской сирены. Звук доносился из моего кармана. Твою мать! Сука! Это же мобильник, который я забрал с тела убитого владельца 'кедра'.
  Меня заметили!
  Внизу раздались громкие крики на знакомом каркающем языке. Турки! Вот так новость. Мля! Я сам себя загнал в ловушку. Их четверо, мне никак не положить их одной очередью, 'кедр', та еще трещетка, одиночными из него стрелять милое дело - ствол тяжелый, кучность вполне приличная, а вот если стрелять очередями, то разброс пуль такой, что они летят куду угодно, но только не в цель.
  - Сесеис салаклар, - что есть мочи закричал я. В переводе с турецкого это означало 'молчать идиоты', а дальше наиболее распространенное в Турции ругательство, - Сосуклар эссек!
  Тут же вскакиваю, наводя на них ствол пистолет-пулемета. Четверо. Замерли на мгновение, огорошенные моим турецким. Как я вас понимаю ребята, сам в шоке!
  - Замерли, пидоры, а то разделаю, как бог черепаху, - договорить я не успел, четверка бандосов резко пришла в движение, сыпанув в разные стороны. Опытные гаденыши!
  Пистолет-пулемет задергался в руках, извергая огонь и струи свинца.
  Без плечевого упора из 'кедра' стрелять неудобно и малоэффективно, особенно когда садишь очередями. Но ничего, одного точно зацепил, мужик в адидасовском сером костюме растянулся на асфальте, вереща что-то на своем родном каркающем языке.
  Плюхнулся на засыпанный крошкой рубероид и тут же откатился в сторону, а потом свалился вниз, на землю. Перезарядил 'кедр', вставив в приемник второй, последний магазин.
  В стену и крышу пристройки ударили пули - турки открыли ответный огонь. Хлопнули дверцы автомобиля, мотор взревел и под грохот непрекращающихся пистолетных выстрелов мимо меня пролетел автомобиль.
  Стрелять я начал как только машины поравнялась со мной. До цели было не больше пяти метров. На такой дистанции и из 'кедра' не промажешь. Боковые стекла покрылись паутиной трещин, несколько пуль прилетело и в лобовое стекло, как раз напротив водителя. 'Тайота' не сбавляя скорость, со всего маху влетела задницей в стену дома.
  Перейдя с 'длинного' на 'короткий', отстрелял магазин 'глока' по машине, целясь сквозь лобовое стекло в салон. Подушки безопасности в 'тайоте' не сработали, видимо плечевые ремни были не пристегнуты.
  Заменив магазин в пистолете, осторожно начал подходить к внедорожнику приставным шагом.
  Бах! Бах! - грохнули сзади пистолетные выстрелы. Крутанувшись вокруг своей оси, развернулся назад, плюхаясь на одно колено.
  Порядок!
  Из полуоткрытой двери торчит Якут. В руках у него пистолет. А тот подранок, которого я застрелил из 'Кедра' с крыши пристройки, лежит в другой позу и в руках у него пистолет. Ага, значит, я его зацепил не сильно, и он хотел мне засадить в спину свинца, а вовремя появившийся Якут спас мне жизнь. Двойка тебе, пан Псих, надо было вначале обезопасить тыл, и только потом лезть вперед.
  Ба-бах! - приглушенно рвануло в салоне расстрелянной 'тойоты'. От взрыва открылась задняя левая дверь, из неё повалил серый дым.
  Что это там 'пукнуло'?! - удивленно подумал я. Не иначе как граната взорвалась. Самоподрыв? С чего бы это?
  Водителя 'тойоты' и сидевшего рядом с ним на переднем сидении поразили мои пули, так же несколько ранений получил и третий, сидящий сзади, но видимо его только ранило, по крайней мере, в отличие от двоих спереди пулевых отверстий в голове у него не было, как впрочем и большей части грудной клетки, живота и руки - все это расплескало по салону машины от разрыва гранаты. Кровища, перемолотые кости, разорванные кишки, слизь и дерьмо.
  - И что теперь делать? - деловито спросил, тихо подошедший Якут. - Языка, я так понимаю, у нас нет.
  - Коля, останешься здесь, прикроешь меня. Лады? А я возьму в охапку администратора и попробую узнать, куда могла деться Алие.
  - Сделаем командир, - хлопнул меня по плечу Якут. - Может лучше вдвоем?
  - Нет. Так на нас объявят охоту свои же. Ты потяни времени, сколько сможешь, а потом сдавайся, а то не дай бог, тебя закроют по полной.
  Якут неопределенно хмыкнул и протянул мне свои запасные магазины к 'глоку'. Вовремя, а то у меня боезапас на исходе.
  - Короче, я скажу, что те двое, ну которых ты завалил в коридоре, расстреляли машину, а потом забежали в клуб, где я их уже застрелил из пистолета. Глядишь, до утра время выиграю.
  - Молодца! - обрадовался я, смекалке друга. Версия, конечно так себе, шита белыми нитками, но до утра действительно успеем выиграть время. - Только ты шепни нашим, чтобы ориентировки на Алие разослали по всем постам. Велихову, все как есть расскажи, должен старик помочь.
  Бедолагу администратора вытащил за шиворот из туалета и пинками погнал на улицу. Тощий рыдал и умолял его не убивать, он был свято уверен, что его сейчас застрелят. Видимо так на него подействовал вид расстрелянной 'Тойоты'. Я не стал его разубеждать, лишь поинтересовался кто из убитых Тагил. Оказалось, что не удачливый гранатометчик, подорвавшийся на гранате. Увидев микс из дерьма, мяса, слизи и порванных кишок администратор затрясся как паралитик и принялся блевать. Ну, что за молодеешь пошла, хилая какая-то, слабая?!
  Оказалось, что жил хозяин заведения совсем рядом - в большом доме, около бывшей пожарной части. Знаю я этот домик, у него на фасаде была еще сделан здоровенная надпись арабскими закорючками. По ходу, Батыр-шматыр, муслик. Трехэтажные хоромы с пафосным двухцветным фасадом, украшенным колоннами, статуями и прочей хренью в виде вензелей, балюстрад и ротонды на террасе второго этажа.
  - Давай, дуй к своему боссу и вытащи мне его на улицу. Понял? - напутствовал я администратора, толкнув в сторону дома.
  - А если он не захочет выходить?
  - Значит, я тебя застрелю у него на пороге, и тогда он точно выползет наружу, - ответил я. Прячась за ближайшим поворотом забора.
  Парень долго стучал в дверь, колотил в неё кулаком и даже пару раз лягнул ногой. Дверь не открывали. Через несколько минут томительного ожидания, администратор догадался дернуть за входную ручку двери. Дверь подалась и легко открылась на себя. Не знаю почему, но я сделал шаг назад.
  Ба-бах! - калитка потонула во всполохе огня, дверь сорвало с петель, отбросив на середину улицы. К моим ногам плюхнулась культя руки. Пи..ец дрыщу, отпрыгался администратор.
  Млять! Да, что за день сегодня такой?!
  Торчать возле злополучного дома не было смысла, поэтому я убежал прочь. Времени мало. Время сейчас работает против меня. Если Алие вывезут из города, то шансов на то, чтобы отыскать её и спасти может и не быть. Вывезут в горные районы и все пиши пропало!
  Вернулся поближе к цивилизации, поймал такси - раздолбаную Ладу икс-рей и направил таксиста в северный район города, где располагался ж/д вокзал. Водила ехать не хотел, но пара тысячных купюр убедила его. Таксисты не любят железнодорожный район из-за того, что там легко можно остаться не только без колес, но и без вещей, мобилы ...и жизни.
  Домчались быстро, минут за двадцать. По дороге навстречу попались несколько машин 'Скорой помощи', пожарки и автобусов с руссгвардейцами. Водитель такси лишь хмурился и опасливо косился на меня, видимо чувствовал, что я имею какое-то отношение ко всему этому переполоху. Таксисты они такие - экстрасенсы, которые жопой чувствуют неприятности и опасность.
  Найти нужный дом не составило особого труда, тем более, что я здесь бывал не раз и не два. Двухэтажное здание на окраине поселка, где когда-то жили семьи путейцев. Сейчас здесь царила разруха и опустошение.
  В дверь долго стучал ногой, пока изнутри не раздался сонный голос:
  - Псих, фули ты стучишь. До утра подождать не мог?
  Распахнулась дверь и на пороге возник худощавый мужчина, голый по пояс, одетый в застиранные треники и тапочки на босу ногу. Со стороны могло показаться, что на нем все-таки есть рубаха с длинным рукавом. Но это только если особо не приглядываться - торс, плечи, живот, руки до кистей, все было 'наглухо забито' татуировками, сплошной синий ковер.
  - Фюрер времени в обрез, нужна твоя помощь, - поторопил я бывшего одноклассника, увлекая его внутрь.
  Коридор несколько раз ломался ведя через комнаты разной величины, наконец я добрался до жилой части - комнатки площадью в двадцать квадратов, где было тепло и пахло огнем. В углу стояла печка-буржуйка, на полу стопка дров, вдоль стен длинные стеллажи забитые книгами, тут же большой стол укрытый зеленым сукном и несколько ЖК-мониторов, на которые передавалась картинка с камер наружного наблюдения. А еще в комнате было три двери, которые, как я знал, вели в арсенал, бункер и санузел. Но куда какая, уже не помнил.
  - Пить будешь? - спросил Фюрер, он же Витька Сидоров. На столе появилась початая бутылка водки и еще один стакан.
  - Нет Витек, не буду. Проблемы у меня. Поможешь?
  - Где Бородач не знаю и искать его не хочу, - огорошил меня Сидоров.
  - Мне Бородач по барабану. У меня Алие пропала. Надо найти.
  - Как пропала?
  - Мы в клубешнике были. 'Кокос', знаешь такой? Лия зашла в туалет, а потом пропала. Я пошел её искать, но не нашел, зато на меня напали два хача, а потом, вообще, такой замес начался, с автоматами и взрывами. Итог - гора трупов и ни одной зацепки. Надо найти хозяина клуба - некий Батыр, он же Айбат Казоев, жил на улице Комарова, что за пожарной частью. Думаю похитили чтобы продать в рабство, а может спецом охотились на неё, все-таки она у меня спец по всяким бабским болячкам. Могли и заказать. Ну, что поможешь?
  - Ща, дай сообразить, - Сидоров задумался на секунду, потом схватил трубку старинного дискового телефона, выпуска середины двадцатого века и набрав на нем короткий номер в две цифры, дождался пока на другом конце возьмут трубку, зычно крикнул, - Шкет? Бегом ко мне.
  - И где ты этого монстра откопал? - кивнул я на телефонный аппарат в карбалитовом корпусе. - Принципиально, что ли рацией или мобилой не пользуешься?
  - Конечно, - кивнул головой Фюрер. - Их же прослушать можно, а этого старичка никак, ну если только к проводам не подключиться, но на этот случай у нас есть одна хитрость, но какая, я тебе не скажу, потому что ты из конкурентной фирмы.
  - Басота вы районного масштаба, а не фирмА, - пренебрежительно хмыкнул я. - Есть чего пожрать?
  - Ща, зробымо.
  Сидоров засунул руку под стол, там у него был небольшой 'гостиничный' холодильник. Передо мной возник не хитрый натюрморт на тарелке: кусок сала, луковица, горбушка черного хлеба, кольцо кровяной колбасы, четыре варенных яйца и парочка крупных картофелин сваренных в мундире. Фюрер тут же очистил лук от шелухи, порезал сало, хлеб и колбасу. Потом он протер нож тряпкой и положил его на стол. Нож был интересный - копаный окопный клинок вермахта с клеймом Пума, Золинген, рукоять - бакелит. На клинке дополнительно набит номер, что этот номер означает Фюрер не знал, но очень этим фактом гордился, потому что с его слов выходило, что обычно подобные ножи шли без номеров, значит, этот клинок был из особой партии. Этот нож, да наколки на теле - это все, что осталось у Фюрера от старой жизни. Фюрером, кстати, его называл, только, один человек - я, у остальных он выбил это привычку...вместе с зубами. Раньше, в старой жизни, Виталий Сидоров был ярым ультраправым или попросту неонацистом. А еще он был 'копачем' или как их модно называть - 'черным археологом', коллекционером и собирателем всего, что связанно с историей Второй мировой войны. Бои в наших местах шли упорные и ожесточенные, за годы войны город несколько раз переходил из рук в руки, так, что военного железа в земле хватало с головой.
  С того, что взял на копе Фюрер и жил, откопает котелок, восстановит его, потом продает. Военное железо всегда хорошо шло, энтузиастов, которое за котелок, ложку, жетон или подсумок готовы заплатить хватает. Ну, а если орден найдешь, медаль или еще что-нибудь ценное, так совсем хорошо, при удачном стечении обстоятельств можно обеспечить себе сытую жизнь на несколько месяцев, а то и лет. Отдельно стоит рынок копанного оружия и боеприпасов, тут выхлоп поинтересней будет, но и риск попасть на нары тоже увеличивается в разы. За спиной у Фюрера было две судимости, обе за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, первая - "условка", вторая - три года лишения свободы, вышел через два. В тюрьме приобрел: специальность сварщика, россыпь портаков на спину и грудь, плохо сросшуюся после перелома ногу, из-за чего хромал и сутулился.
  Когда начался второй Майдан в столице Украины, Фюрер, как и многие 'нацики' поехал туда для борьбы с 'ворюгой Нуковичем', бился против 'Беркута' на баррикадах, потом когда началась заваруха на Донбассе, вместе со своей сотней отправился воевать против сепаров. Что произошло дальше Сидоров мне не рассказывал, да я и не расспрашивал особо, в чужую душу лезть не надо, придет время сам расскажет, но только Фюрер, расстрелял полвзвода своих бывших сослуживцев и соратников и перейдя линию фронта сдался. В плену я его и встретил, вытащил, помог переправиться домой.
  Как потом выяснилось, первое, что сделал по возвращению домой Фюрер - это забил наглухо все свои нацистские татуировки, теперь на его коже нельзя было разглядеть отдельных картинок, только темно-синяя кожа, как вторая рубаха, которую нельзя снять, так все время и придется носить до самой смерти. Во-вторых, Сидоров избавился от всей своей коллекции: что-то продал, что-то утопил в море, вроде как, потом, он вырученные деньги отнес в церковь и хотел постричься в монахи, но батюшка его отговорил. Чем дальше занимался Сидоров, я не знал, но судя по всему, прижился он при церкви, где вел военно-патриотический кружок.
  Второй раз мы с ним встретились, когда я уже служил в первом ЧОПе, причем можно сказать, что спас ему жизнь, мы как раз проезжали мимо церкви, когда я заметил, что в соседнем дворе какие-то мутные личности лупят палками валявшегося на земле беднягу, не знаю почему, но в другой раз проехали бы мимо, тогда подобной картиной никого особо не удивишь, но что-то меня дернуло, и дав поверх голов короткую очередь, вытащили того бедолагу из своры, а потом еще и в больничку отвезли, где надавив на айболитов заставили их собирать пациента по частям. Фюрер и был тем самым бедолагой, он тогда поплатился за то, что встал на защиту храма, который хотели разграбить. Видимо, та драка не прошла для Сидорова даром, потому что у него мозги в очередной раз сдвинулись и при первой же возможности он сбежал из больницы, толком не долечившись. На свободе Фюрер быстро организовал свою банду из таких же как он бродяг и отщепенцев, взяв под контроль один из самых опасных районов города.
  Соорудил себе бутерброд из хлеба, сала и лука. Умял в три укуса. Немного подумав, плеснул водки грамм тридцать в стакан, соорудил еще один бутерброд с колбасой и очистил картошку, махнул водку и зажевал вторым бутербродом. Эта простая пища шла намного привычней и вкуснее, чем ролы под текилу пару часов назад.
  Сидоров включил проигрыватель в ноуте и из колонок полилась никогда ранее не слышанная мной песня:
  Лютая погодка, воля задарма,
  Вырвана решётка, взорвана тюрьма!
  Гулевань без меры, бей из 'винтаря'
  Во христову веру, в батюшку-царя!
  Красная поддевка, верная гармонь,
  Шашка, да винтовка, да братишка-конь!...
  Белая фланелевка, 'слушаюсь, вашбродь'!
  Да в такого дьявола, в белу вашу кость!
  Как меня там ставили 'ванькой' на часах...
  Ваше время - кончилось! И пришел - ваш страх!!!
  Доигрался, голубь, получай за всех!!!
  Головою - в прорубь, сапогами - в снег...
  Чёрные знамена впереди полков!
  Берегись Будённый, Батькиных клинков!!
  Утром спозаранку, полем, вдоль реки
  Пронеслись тачанки, прорвались 'братки'.
  Вольный ветер в поле - с нами заодно,
  Долго будут помнить Нестора Махно!..
  
  - Кто поет? - поинтересовался я.
  - Не знаю, надыбал в инете. Кто исполняет не знаю, а вот кто автор слов догадываюсь.
  - И кто?
  - Знаменитый Федос, Феодосий или Федор Щусь, один из ближайших соратников батьки Махно. Был в армии батьки морячок, чемпион по боксу и по французской борьбе на Черноморском флоте, вот он и есть автор этих строк.
  - Чё сам помер, как Махно или свои расчетали?
  - Дык, сейчас то кто уже скажет как там на самом деле было, может красные в бою, а может и свои, но именно Щусь был наиболее харизматичным и видным командиром махновской армии после самого батьки.
  - Чё скоро твой дрыщ придет? - спросил я у Сидорова, чтобы прервать его излияния про анархистов.
  - Не дрыщ, а Шкет, - поправил меня друг. - И ты с ним особо не дерзи, а то я тебя знаю, тебя человека зачморить раз плюнуть. Шкет у нас пацан тоже резкий, может, если чего тебе и в жбан засадить.
  - Ты меня, прям заинтриговал. Кстати, мне бы денег с карты снять, а то налички кот наплакал. Есть какие-нибудь варианты?
  - Ща сделаем, - Фюрер вновь взял в руки трубку телефона. - Сеню ко мне. Бегом! Знаю, что ночь на дворе. Я сказал, бегом!
  - Только, надо денег с карты снять, таким образом, чтобы не засветить вашу нычку. Меня могут искать в ближайшее время, поэтому, сам понимаешь, - многозначительно добавил я.
  - Не учи ученого, - барским жестом, отмахнулся Сидоров.
  Я успел съесть еще один бутерброд с салом, когда дверь распахнулась и в комнату вошел бородатый мужик. К слову, входя в дверной проем, он пригнулся, чтобы не зацепится головой о дверной косяк. А дверь вполне стандартных размеров - два метра в высоту. Ну и ширине плеч, этот бугай можно сказать - протиснулся в проем.
  - Ёпать мой лысый череп! - восхищенно присвистнул я. - Сидоров, ты чем его кормишь, что он такой вырос? Ростишкой?
  - Звали? - демонстративно проигнорировав меня, бугай обратился к Фюреру.
  - Да, Слава. Это мой хороший друг, - Фюрер кивнул в мою сторону. - У него случилась беда, надо ему помочь.
  - Чем я могу помочь?
  - Слава, у меня пропала жена, мы с друзьями отдыхали в клубе 'Кокос', она пошла в туалет и оттуда не вернулась, - я вкратце рассказал все, что знал. - Думаю, что её похитили для того чтобы потом продать. Мне нужно знать с кем контачит хозяин 'Кокоса' Айбат Казоев, он же Батыр.
  - Рассказывай, что у нас есть по туркам и прочим неруссям? - Фюрер демонстративно убрал водку со стола, демонстрируя тем самым всю важность момента. - Особенно интересуют те из них, кто промышляет работорговлей.
  - Ну, что? - начал Шкет. - В нашем районе никого не осталось, да и не было здесь особо никогда чёрных. В городе работают несколько совместных татаро-турецких бригад, есть азера, ну и вроде, как чичи вместе с дагами промышляют, ну те больше по рэкету, да тачки зачумленные тащат на материк, уж не знаю чем они их надраивают, но датчики первое время никак не реагируют, только через пару недель начинать фонить, как рентгеновский аппарат. Точно можно утверждать про бригаду Муссы, он был несколько раз замечен в продаже девок в горные районы Крыма. Вторая бригада братьев Халиловых вроде как тоже в этом замаралась, но как-то не очень явно. Бригада Муссы как раз крышует 'Кокос', но Батыр появился в городе совсем недавно, пару недель назад, до этого там другой хозяин был.
  - Где найти Муссу? - перебил я рассказчика. - Сколько у него человек в бригаде? Вооружены?
  - Найти его можно каждое утро в кафе 'Алик', он там трапезничает. Народу в его банде человек двадцать. Ясень пень, что вооружены, а кто сейчас без оружия, но чем точно не знаю. Живет он где-то в бараках-стрит, они там компактно проживают в нескольких двухэтажных бараках. Визуально знаю, какие дома, но ни планировки, ни чего более конкретного не знаю.
  - Нужен автомат, лучше всего АКМС, магазинов штук двадцать, бронник, шлем, гранат наступательных с десяток. Ну и патронов 9/19 сотню. Сделаешь? - обратился я к Фюреру. - А еще машина и человек на стреме, чтобы туда отвез и готов был забрать и в случае чего, прикрыть отход. Деньги бери все, что есть на карточке, там без малого пол ляма, остальные отдам в течение пары дней. Если меня убьют или 'закроют' найдешь моего зама Николая Озорина, он с тобой рассчитается. Поможешь?
  - Вы, что в одиночку собрались брать штурмом логово Муссы? - удивился Шкет. - Это самоубийство? Бред, какой-то!
  - Ну, почему же бред? - спокойно ответил я. - Дай карту города.
  Фюрер по-прежнему лишь улыбался, глядя на меня спокойно и несколько умиротворенно, как врач на своего пациента, который знает все симптомы болезни наперед.
  На стол легла простенькая карта, выпущенная несколько лет назад, где были указаны не только улицы, но и номера домов.
  - Где у нас примерно находиться база Муссы? - спросил я, найдя на карте квартал, образованный пересечением трех улиц Клинковского, Льва Толстого и Молодежной.
  Улица Клинковского и Молодежная пересекали Льва Толстого под прямым углом, образуя правильный квадрат со стороной в триста метров, с четвертой стороны квадрат запирал заброшенный гаражный кооператив. На этом, на первый взгляд небольшом пяточке располагалось двадцать домов барачного типа, которые были признаны ветхими и непригодными для жизни еще в далекие 90-ые, но, ни тогда, не намного позже народ оттуда не расселяли. Кто смог выбрался сам, купив себе жилье в других районах города, кто спился и помер, ну а кто продолжал жить там до сих пор. Местные гордо именовали этот квартал - 'Бараки-стрит'.
  - Скорее всего, вот эти два дома и есть база Муссы, - Шкет ткнул пальцем в дома, отмеченные на карте цифрами 16 и 14 идущими по улице Молодежной. - И что из этого следует?
  - Витек мне понадобиться еще один помощник. Короче, план такой: кто-нибудь из ваших наводит шороху возле базы Муссы. Подожжет чего-нибудь или шашку дымовую на улице зажжет, я вызову по своим каналам руссгвардейцев и когда те прибудут, думаю, что Мусса со своими подельниками решат свалить через 'задний ход', - мой палец поставил точку там, где на карте был изображен гаражный кооператив. - Здесь я их и перехвачу. Если все сложиться удачно, то злодеи бросят добычу в доме и бросятся наутек налегке, но если даже решаться тащить с собой, то все равно проще их будет перехватить в узких лабиринтах гаражей.
  - Фуйня! - резюмировал Фюрер. - Во-первых, как ты представляешь себе пошуметь или поджечь чего-нибудь? Бахнуть из РПГ термодинамическим зарядом? Потому что все остальное можно легко потушить или пристрелить поджигателя пока он будет чиркать спичками или убегать по улице. А ты не боишься, что во время твоего этого самого - пошуметь, пострадают пленники? Во-вторых, где есть гарантия, что бандосы не пристрелят краденых девок, вместе с твоей ненаглядной, перед тем как сдрыснуть? На фиг им лишние свидетели! Продолжать? Или, ты так понимаешь, что план гавно! - недоуменно развел руками Сидоров.
  - Что ты предлагаешь сдаться и сидеть на жопе ровно? - злясь на самого себя, спросил я. Сам понимаю, что план так себе, построен на том чтобы ввязаться, а там будь что будет.
  - Мля, ну если есть у тебя подвязки чтобы гвардейцев припахать, и действуй в том же направлении. Вводите план 'перехват', 'гастролер' и еще как там все остальные называются? Перекрыть выезды из города, благо их всего четыре, и начать планомерно прочесывать все злачные места.
  - Ничего не выйдет. Перекрыть выезды можно только на асфальтированных дорогах. А грунтовки, проселки? Да, просто на любом внедорожнике можно по полям укатить куда хочешь. Опять же, морем можно вывезти. И еще, одно дело лично договориться с командиром конкретного подразделения руссгвардии об услуге и совсем другое дело раскрутить маховик эМВеДешной машины. Я нутром чувствую, что времени у меня есть только эта ночь, потом уже поздно будет. Так, что? Дашь оружие и снарягу?
  - Дать-то не проблема, но ты же сам должен понимать, что дело гиблое, - отведя взгляд в сторону пробормотал Фюрер.
  - Дашь или нет?! - начиная закипать, спросил я. - Да или нет?
  - Дать оружие и снаряжение не проблема, хоть у нас его кот наплакал, вот с людьми проблема, - Сидоров говорил бесцветным, лишенным красок голосом, да и сам он вдруг стал каким-то бесцветным, обреченным, - сам понимаешь, что никого не могу с тобой отправить. Тут ведь варианта всего два: либо чурки завалят, либо наши потом посадят всерьез и надолго. Поэтому сам с тобой пойду, - поспешно закончил фразу Фюрер, видимо заметил эмоции промелькнувшие на моем лице.
  - Не бзди Сидоров, даст бог, встретим рассвет! Главное свинца не словить наглухо, а от остального отмажимся как-нибудь. Зато если все пройдет гладко, то я тебе солью координаты схрона, где ждут своего часа пять 'ксюх' и еще столько же 'макаронов'.
  - Не говори гоп, - пробурчал Витек.
  - Я могу с вами пойти, - пробасил, молчавший до этого Шкет. - И лучше взять не АКМ, а тот же 'Кедр' или ПП-2000, все-таки девятимиллиметровые пистолеты-пулеметы предпочтительнее в городских условиях, чем армейские автоматы.
  - Молчи уж, - скривившись, как от зубной боли, отмахнулся Фюрер. - Ты ж в машине две трети салона займешь, а если тебя ранят, то хрен кто тебя такого бугая вытащит на себе.
  - А есть еще один вариант, как до Муссы добраться, - заговорщицки подмигнув, неожиданно выдал здоровяк. - Может вообще без стрельбы обойдетесь.
  - Излагай, - поторопил Фюрер.
  - В команде Муссы есть один славянин, принявший ислам, зовут его Ваха, раньше звали Ваня. Так вот, уж не знаю почему но, он живет не в бараках-стрит, как остальные, а в Цементной слободке и почти каждую ночь таскается в бордель к Лидке Креветке. Там его можно подловить, может он и сейчас там. У него на страничке в 'одноглазниках' есть несколько фото.
  - Это на БАМе, в бывшем детском садике, возле рыночка? - уточняющее переспросил Фюрер.
  - Да.
  - Ну и отлично, - обрадовался я. - Погнали, быстрее, только патронов подкиньте, да дайте какой-нибудь левый ствол, какой не жалко будет потом скинуть. Дай я его морду себе на мобильник сфоткаю.
  - БАМ, вообще-то, район Лехи Афганца, - задумчиво процедил Гитлер.
  - И чё?! - раздраженно переспросил я. - Знаю я Леху. Пьяница и нарик. Возникнут проблемы, порешаем. Слушай, Сидоров, а правда, дай мне этого бугая в помощь, а ты здесь сиди.
  - Думаешь, я Афганца боюсь? - с вызовом спросил Фюрер.
  - Думаю, что ты просто постарел, раз начал осторожничать, так что сиди дома и грей кости, дай молодым поработать.
  - Мы ж с тобой одногодки, - не поняв шутки, удивился Сидоров. - Как ты можешь быть моложе меня.
  - Возраст, он не в паспорте, он в голове! - нравоучительно заявил я. - Поэтому мне - двадцать пять, а тебе - семьдесят, хоть мы с тобой оба восьмидесятого года рождения.
  Парировать и выдать какую-нибудь колкость Фюрер не успел, в комнату без стука вошел невысокий патлатый парень в очках неопределенного возраста. Одновременно ему можно было дать и двадцать и тридцать лет, слишком уж не выразительная внешность была у очкарика.
  - Где карта? - водрузив на стол коробку с ноутбуком, карточным терминалом и еще парочкой электронных приблуд, спросил очкарик.
  - Фуясе! - крикнул Фюрер. - Хорек, ты когда выучишь слово субординация?! Почему без стука и разрешения вошел? - видимо, Сидоров решил выместить на очкарике накопившуюся злобу и раздражение. - И ваще, где тебя фуй носит? Сказано было - бегом! А ты телишься где-то там!
  Тук - тук! - дважды стукнув костяшками пальцев по крышке стола, очкарик спросил: - Войти можно? Где карта?
  - Держи, - я протянул ему свою зарплатную карту. - Пин - 1882.
  - Все снимать? - деловито спросил паренек.
  - Все, - твердо ответил я. - Только смотри не спались.
  - Само собой, - важно ответил очкарик. - Готово! Четыреста семьдесят пять тысяч. На карте осталось триста двадцать рублей.
  - Вообще-то, я про деньги ничего не говорил, - вдруг встрепенулся Фюрер. - Я тебе бесплатно помогу. На вот, держи, - Сидоров, покопавшись в ящиках стола, положил передо мной несколько пачек с деньгами, одна потоньше, с пятитысячными банкнотами, вторая потолще, с тысячными. - Это, считай, мы тебе обналичили, вместо банкомата.
  - Остальные, если выживу, сам заберу, - я ополовинил пачку с тысячными купюрами, - если нет, отправишь все моей первой жене. Вот координаты её карты, - достал из кармана листок с написанными на нем цифрами. - Ну, чё стоим пошли снаряжаться?
  Здоровяк вышел из комнаты первым, следом юркнул очкарик, потом я, замыкал шествие Фюрер. Куда делся патлатый компьютерный гений, я так и не понял, он просто исчез, шагнув куда-то в сторону. Пропетляли немного по коридорам, прошли через пару проходных комнат заставленных до самого потолка деревянными, однообразными ящиками казенно-зеленого цвета, спустились в подвал. Фюрер извлек из картонной коробки два ПММа, два 'Кедра', шестнадцать запасных магазинов к пистолетам-пулеметам и столько же к пистолетам. Сноровисто набили магазины патронами, доставая их из большой пластиковой емкости, похожей на квадратный тазик. Пока мы со здоровяком снаряжали магазины, Фюрер притащил кобуры, легкие бронежилеты и четыре наступательные гранаты РГН.
  В машину, трехдверную 'Ниву' сели через двадцать минут. Я - справа, Шкет - за руль. Места и правда, этот здоровяк занимал много, мне даже почудилось, что машина несколько скособочилась на его сторону.
  Часы показывали половину пятого утра, скоро рассвет, небо уже начинало сереть. Сейчас самое время для того, чтобы провернуть силовой захват языка, потом его быстренько выпотрошить и накрыть логово работорговцев.
  - Ты, вообще, как по жизни? - спросил я у Шкета.
  - В смысле?! - удивился богатырь.
  - Ну, расскажи чего-нибудь о себе, для налаживания, так сказать, вербального контакта.
  - Хорошо, зовут меня Вячеслав Шкетовский, двадцать пять лет, не женат, детей нет. Родом из Иркутска. Образование - только школа, 11 классов. В институт пытался поступить два раза, на историка, но не вышло. В армии служил в 'горной тридцатьчетверке', там же остался на контракт. Как начался замес на Донбассе поехал туда, воевал вместе с казаками в ЛНР. Что еще? Хотел в Сирию поехать, но не прошел медиков, говорят, что с моей комплекцией будет тяжело переносить тамошний климат. Ну, а когда в Крыму такое случилось, сразу же приехал сюда волонтером, помогал местным, как мог, потом выяснилось, что фонд, от которого мы работали на самом деле крутил очень грязные делишки за нашей спиной, федералы многих повязали, а я от греха подальше сбежал. Так и оказался в компании Виталия Петровича и его друзей, они меня от федералов укрыли.
  Я хотел было задать пару каверзных вопросов, но не успел, впереди показались машины правоохранителей, заметные издалека по проблесковым маячкам. Пришлось сворачивать на параллельную улицы и крутиться дворами, объезжая кордон. А дальше, все внимание на дорогу, фары то от греха подальше погасили, вот и приходилось вглядываться в сереющую предрассветную муть в четыре глаза, чтобы не пропустить особо глубокую яму на дороге, в которой 'Нива' могла поместиться целиком.
  Неожиданно на меня навалилась усталость и я не заметил, как уснул, еще мгновение назад внимательно всматривался сквозь лобовое стекло, и вот уже - Бац! - клюнув, ударился головой об торпеду.
  - Уснул что ли? - усмехнулся Шкет.
  - Не обращай внимания, - отмахнулся я.
  - В бардачке, возьми, там пластиковая коробка из-под витаминов. Выпей две таблетки.
  - Что это? - спросил я, высыпав на ладонь несколько таблеток продолговатой формы белого цвета.
  - Энергетик. Снимает усталость и бодрит. Просто положи под язык.
  - А ничего, что я выпил сегодня?
  - Ничего, заодно и кровь от токсинов очистит.
  - Ну-ну, - пренебрежительно хмыкнул я, но пару таблеток закинул в рот.
  Вкус у пилюль оказался не такой уж и мерзкий, как я ожидал, наоборот, вроде ментоловых леденцов, типа 'тик-така'. Странный этот Шкет, очень странный, есть в нем что-то такое, что заставляет задуматься. Плавает на поверхности, а уцепиться и понять, что именно меня настораживает в поведении Шкетовского я не мог. Чувствуется какая-то фальш и недосказанность, излишняя услужливость, что ли, как у официантов в кабаках.
  Додумать и обмозговать, что не так со Шкетом, я не успел, прибыли к месту назначения. Бывший детский садик. Его закрыли и продали одному из городских комерсов лет двадцать назад. За эти годы здесь чего только не открывали: спортзал, компьютерный зал, бильярдную, сауну, секонд-хенд, бизнес центр и т.д. Теперь здесь царило уныние и запустение из трех корпусов стоящих в форме буква 'П', работало только правое крыло, там где когда-то была сауна и бильярд, собственно эти заведения на первом этаже так и остались, новые хозяева лишь добавили комнаты на втором этаже и все - бордель готов.
  Металлическая дверь выглядела массивной и неприступной, даже на первый беглый взгляд было понятно, что передо мной самоделка сваренная из стального листа толщиной не меньше 6-8мм, петли были спрятаны внутрь, а замочной скважины не было в помине, вместо этого была кодовая панель с экраном, для считывания отпечатков пальцев.
  Нажав на дверной звонок, я демонстративно показал в камеру, висящую под козырьком крыльца, веер денежных банкнот.
  Дверь не открылась.
  Я позвонил еще раз, и еще раз. Несколько раз стукнул кулаком в дверное полотно.
  Дверь не открывали.
  - Ну ладно не хотите по-хорошему, сделаем как всегда, - с этими словами я расстегнул ширинку и принялся ссать на дверь.
  - Ты шо творишь, сволочь?! - тут же раздался, искаженный динамиком женский голос.
  - Ссу, мля, хули вы дверь не открываете? - не обращая внимания на крик из динамика, ответил я, нарочито гнусавя голос. - К вам клиенты пришли, а вы нос воротите. Ща я Лешику звякну на мобилу, що вы братку его динамите, и все!..кто у вас на калитке стоит, тот и будет мне хобот полировать. Паняла?!
  - А чего он не предупредил, что вы придете? - раздалось в динамике, замок щелкнул и дверь распахнулась.
  - А кто ты такая, чтобы тебя предупреждать заранее? - спросил я, и для убедительности смачно харкнул в переговорное устройство. Там как раз должна была располагаться еще одна камера наблюдения.
  - Чего вы приперлись в такую рань? - женщина открывшая дверь, вызывающе посмотрела на нас со Шкетом. - Вам, что заняться нечем?
  'Мамка' или как там её обычно зовут, выглядела уставшей и изрядно потасканной: всклоченные волосы непонятного окраса, потекшая косметика на дряхлеющем лице и полный рот золотых зубов. Из одежды на ней был ярко-красный халат с драконами и гейшами.
  - Женщина, мужчины ласки хотят и женского тепла. Показывай всех кто у тебя есть? - отодвинув тетку плечом, протиснулся внутрь. - А чего так тихо?
  - Едрить твой лысый зад, а ничего, что пять утра? Девочки закончили и давно спят, - держательница притона всем своим видом показывала, что нам здесь не рады.
  В комнату вошел невысокий коренастый мужчина лет пятидесяти, на голове у него была надета бейсболка козырьком назад, облачен он был в черный кожаный костюм 'а-ля терминатор'. А еще, глаза прикрывали солнцезащитные очки, и это с учетом того, что в помещении царил полумрак.
   - Матильда, у нас проблемы? - спросил терминатор.
   - Нет, все нормально, - отмахнулась бандерша. - Мальчики уже уходят. Завтра придут, когда девочки отдохнут. Получат скидку в знак нашего уважения и понимания.
   - Как тебя зовут? - спросил я у мужичка.
   - Серж, - ответил тот, гордо выпятив грудь. - Проблемы?
   - Детский сад, ясельная группа, - вздохнул я. - Матильда, Серж? Что за погримухи такие пидорские? Короче так, ребята, я задам вам вопрос. Вы на него ответите. Будете выеживаться изуродую, как бог черепаху. Поможете, тут же уйду, еще и денег немного заплачу.
   - Да, ты знаешь, кто нас крышует? - раненным носорогом взревел Серж и бросился на меня.
   Ну, вот скажите, не дурак ли он? Куда он лезет старый пердун.
   Хрясь! Короткий удар ногой в колено терминатора и Серж плюхается на пол как тряпичная кукла. Не классический лоу-кик, конечно, но этому ряженому за глаза хватит.
   - Руки! - Глок оказался в моих руках, настолько быстро, что со стороны могло показаться, что это волшебство. - Руки, на хер убрала, карга старая.
   Бандерша, дура такая, хотела нажать на тревожную кнопку, но я вовремя её перехватил.
   - Мальчики, забирайте кассу, я все отдам, только не убивайте, - неожиданно громко закричала она. -А-ааа!
   Звонкая пощечина заставила женщину заткнуться.
   - Еще раз вякнешь не по делу, ухо отрежу, - угрожающе прошипел я Матильде. - Помощь не придет. Понятно? А все кто, не дай бог, сбежаться на твои крики будут убиты. Уяснила?
   Кажется, до содержательницы притона, наконец, дошло, что от неё требуется. Она прикрыла рот ладонью и испуганно закивала головой в знак согласия. Терминатор валялся на полу и тщательно изображал из себя потерявшего сознание больного. Ну и ладно, так и ему и нам легче.
   - Итак, Лидка-Креветка, у тебя есть постоянный клиент, некто Воха, в бывшем - Ваня. Он недавно принял ислам, поэтому, скорее всего обрезанный, - показал фото злодея на экране своего телефона. - А еще он из банды Муссы. Мне нужно знать кого из твоих шалав он чаще всего прет. А может ты сэкономишь нам время и просто скажешь где он живет?
  - Он чаще всего гоняет с Иркой, когда та занята, то с Вичкой, - ответила 'мамка'. - Вички сегодня нет у неё выходной, а Ирка в седьмом номере, но у неё клиент, и он из федералов, так что не советую вам к нему соваться.
  - Держи 'фишку' здесь, я наверх, - приказал я Шкету.
  На втором этаже, сразу же напротив лестницы, короткий коридор по обе стороны которого десять дверей, по пять с каждой стороны. Судя по длине коридора и промежуткам между дверями, комнаты в ширину были чуть больше пары метров, как раз, чтобы поставить не широкую кровать.
  Дверь в седьмой номер была закрыта, но замок был хлипкий, и дверь открывалась внутрь. Р-разз! - удар плечом и дверь с хряским стуком приветливо распахнулась.
  Кровати в номере не было, зато была дыба или как там правильно называется инструмент для пыток, похожий на стол с валиками для растягивания жертвы. На столе лежало тело одетое в блестящий кожаный костюм, а сверху на нем сидела девушка и ритмично скакала, крича от удовольствия, а может притворялась, пойди пойми, что у баб на уме. Проститутка настолько увлеклась процессом, что даже не заметила моего внезапного появления.
  А вот клиент заметил! Кожаный встрепенулся, изогнулся дугой и сбросил с себя жрицу любви, но руки то у него были надежно зафиксированы обшитыми тканью кандалами. Из таких пут фиг вырвешься.
  - Дебил! - гневно выкрикнула девица, неожидавшая такого взбрыка клиента. - А ты кто такой? Третий? Я на групешник не подписывалась! - это уже мне адресовывалось.
  - Ирина? - спросил я для порядка.
  - И что? - с вызовом ответила девушка, встав с пола и сварливо уперев руки в бока.
  Фигурка у неё была что надо! Точенная, спортивная, ни капли жира и целюлита. Ровный загар, без всяких там белых полосок, плоский рельефный живот, тонкая осиная талия, налитая слегка тяжелая грудь, с большими темно-коричневыми сосками, задорно смотрящими вверх. Глаза большие, миндалевидной формы, острый слегка вздернутый носик и тонкие губы, сварливо сжатые в тонкую полоску, над верхней губой - родинка.
  - Одевайся у меня к тебе работа на дому, - приказал я. Для пущей убедительности на край дыбы лег веер тысячных купюр. - Никакого изврата, все чинно и благородно.
  - Ага, знаю я такие заказы, а потом из влагалища битое стекло санитары в морге достают, - бросив жадный взгляд на деньги, произнесла девица. - Здесь никак обслужиться нельзя?
  - Нет, - твердо произнес я. - Так надо, поверь мне, для тебя же так безопасней, - я кивнул на привязанного к дыбе мужика.
  Лежащий на дыбе мужик задергался всем телом и принялся мычать. Членораздельно говорить ему мешал кляп во рту. Чего он нервничает? Не бьют и ладно! Лицо лежащего было закрыто кожаной маской изобилующей шипами, заклепками и застежками.
  - А с этим чего делать? - спросила путана, кивнув на пленника.
  - Пусть лежит, - ответил я. - Как народ проснется, кто-нибудь отвяжет, хотя скорее всего ты быстрее вернешься.
  - Ладно, подожди минутку, я оденусь, - с этими словами, она принялась облачаться в кожаный облегающий костюм в стиле 'садо-мазо'. - Такой наряд пойдет? - кокетливо улыбнувшись, спросила она.
  - В самый раз, - улыбнулся я в ответ. - Только давай без всяких там плеток и кляпов.
  - Мыыы, - связанный бился в конвульсиях и отчаянно мычал.
  - Может, вытащим кляп? - неуверенно спросила проститутка. - Вдруг он что-то важное хочет сказать.
  - Ну, вытащи, - безразлично пожал я плечами.
  - Псиииих, это я! Леееххааа!!! - во все горло заорал пленник, как только путана, отстегнула ремешки кляпа.
  - Неожиданно, - удивленно протянул я. - Лешик, а какого мужского полового органа ты тут делаешь. Нет, чем конкретно ты тут с шалавой занимался, я в общих чертах понял, а вот какого буя ты не на базе, вот, это мне не понятно.
  - Кэп, дык, ты тоже вроде в самоход ушел, - огрызнулся Курган. - Ирка, млять такая, да расстегни ты меня скорее!
  - Леха, пойдешь со мной, дело есть.
  - Окей командир!
  - Я на групповуху ни за какие деньги не подпишусь! - неожиданно вписалась в разговор проститутка.
  - Рот ей заткни, свяжи, на плечо и за мной! - приказал я Кургану.
  - ЧТО?! - успела воскликнуть Ирка.
  Остальные слова превратились в мычание. Леха ловко спеленал проститутку, заткнув ей рот своим кляпом, а связать девушка оказалось проще некуда, на её костюме имелись специальные ремешки и защелки, позволявшие надежно фиксировать руки и ноги, судя по тому как быстро Курган справился со своей задачей делал он это не в первый раз.
   Леха закинул девушку на плечо, я взял его вещи, мы спустились вниз. Шкет стоял внизу держа под прицелом бандершу и терминатора. Причем охранник был связан по рукам и ногам скотчем.
   - Эту тоже спеленай, - кивнул я Шкету на хозяйку борделя.
   Курган приехал в бордель на старенькой, помятой 'десятке' неопределенного ржаво-серого цвета. Проститутку закинули в 'десятку' на заднее сидение, Леха сел за руль, мы со Шкетом поехали в 'Ниве'.
   Отъехали недалеко, буквально метров двести, завернули во двор, пересекли футбольное поле школы и уткнулись в заброшенные гаражи. Здесь я вкратце посвятил Леху в произошедшие события, пока рассказывал, Курган переодевался в нормальную одежду. Потом скоренько допросили проститутку. Девица прониклась серьезностью происходившего, тем более, что окружавшая её декорации, враз сбивали всякое желание спорить и ерепенится.
   Из рассказа Ирки стало известно, что Воха ей знаком уже много лет, он когда-то жил по соседству. Девица рассказала где жил нужный нам субъект, а еще ей было известно, несколько мест, куда частенько захаживал злодей. Записав в мысленный блокнот все, что сказала Ирка, я прикинул план действий. Хорошо бы разделиться, да накрыть хотя бы одновременно две 'нычки'. Но как поделить два на три, если мне лично надо идти? Нельзя отпускать Кургана или Шкета. Никак нельзя. Значит, начнем дергать 'нычку' за 'нычкой'. Другого варианта нет.
   Проститутку аккуратно связали и уложили в дальний угол разваленного гаража, чтобы девушка не замерзла, накрыли одеялом. Строго приказали в ближайшие два часа даже не шевелиться, иначе найдем и порвем на немецкий крест. Ирка понятливо закивала, выражая всем своим видом готовность пролежать здесь хоть до второго пришествия, тем более, что деньги у неё никто не забрал.
   Первым решили проверить адрес, где должен был проживать Воха. Частный дом на улице Крылова.
   Машину бросили на соседней улице, оставив за рулем Шкета, к дому двинулись вдвоем с Лехой. Все-таки с Курганом в паре я работал много раз и чувствовал его, а вот таинственный здоровяк был мне непонятен и идти с ним на дело было стремно.
   Дом номер шестнадцать располагался на пересечении улицы и проулка-тупика. Так себе домик, давно не латаная халабуда, к которой рука хозяина не прикасалась много лет. Собаки из других дворов нас почуяли и во все лаяли, а вот в нужном нам подворье пса не было, пустая будка была, а собаки не было. Вроде у правоверных есть какой-то там заскок по поводу содержания собак, в рай ихний, что ли укусаные псами не попадают, а может что-то другое, не помню уже, Алие как-то рассказывала, но я особо не вникал, меня тогда больше родинка на её бедре интересовала. Мысли о своей женщине заставили болезненно поморщиться: где она? Что с ней? Жива?
   - Ну, чё, как брать будем? - тихо прошептал Леха.
   - Дай минутку оглядеться, надо подумать. Вырежи пока проход в сетке, - я протянул Кургану 'мультик' в котором были кусачки.
   Леха принялся сноровисто перекусывать ржавую проволоку, которой была примотана к столбу сетка рабица.
   Итак, что мы имеем? Небольшой домик хлипкой наружности, дверь металлическая, с виду вполне приличная, окна пластиковые со стеклопакетами, такие с одного маха не выбьешь. Сука! По-тихому в этот клятый домик не войдешь. Ждать пока из него кто-то сам выйдет? Времени нет, а вдруг там вообще никого нет или хозяин любит поспать до обеда. Надо как то его выманить. Как хорька из норы!
   - Леха, ползи к дому и подожги там что-нибудь, надо хозяина выманить. Я буду прикрывать. Как подожжешь, отползи вглубь огорода, чтобы видеть заднюю стену дома, а то вдруг он решит через окно убежать.
   Леша несколько секунд всматривался вперед, прокладывая маршрут, а потом двинулся вперед по-пластунски, активно работая руками и ногами. Я внимательно оглядел близлежащие дома, чьи окна выходили на злополучный двор, вроде никакого движения нет, тихо, все спят.
   Своей целью Леха выбрал небольшой сарай, который примыкал к стене дома, в таком обычно хранят садовый инвентарь и прочую хозяйственную мелочь, которую в дом не потащишь, а в огороде она постоянно нужна . Ну, а что вполне нормально, сарайка старая, гнилая должна гореть хорошо и окно дома рядом, так что пожар хозяевами будет замечен сразу.
   Что там Курган такого сделал, я не видел, но сарай загорелся сразу весь. Темно-красное пламя взметнулось, вверх чадя черным, жирным дымом. Маслом машинным, что ли облил?
   Сарай весело горел, пламя разбушевалось не на шутку, столб огня поднялся выше крыши дома. Никто из дома не выбегал. Спит зараза или там никого нет. Сейчас мы его разбудим, я вытащил из ограды обломок камня, размером с полкирпича, и широко размахнувшись, метнул его в крышу дома. Камень со звонким грохотом влетел в старый шифер, проломив его.
   Ба-бах! - неожиданно раздался громкий хлопок и горящий сарай вспучившись изнутри, взорвался облаком огня, разметав объятые пламенем доски вокруг. Вместе с сараем разрушилась и часть дома, кирпичи ввалились, внутрь образовав приличный размеров проход. Несколько деревяшек долетела и до меня. Взрывная волна прошелестела над головой, обдав тугим напором горячего воздуха. Епать, да что ж у него в том сарае было? Снаряд?
   Поднявшись из-за укрытия, я ужом метнулся в проделанный Лехом проход и большими скачками побежал к дому. Леха тоже подскочил к провалу в доме. Подбегая, я подумал, что внутри могут быть еще какие-нибудь взрывоопасные гостинцы, но мысль прошла мельком, сейчас цель была одна - проникнуть внутрь и захватить живым того кто там есть.
   Леха заскочил в провал первым, я юркнул за ним. Дом на две комнаты, очень сильно задымлены, внутри царит бардак, как после глобальной пьянки дембелей ВДВ. Досмотр комнат занял считанные секунды. Рядом с вывалившейся стеной лежало тело, присыпанное каменным крошевом и цементом. Похоже, хозяин дома находился рядом со стеной во время взрыва.
   - Жив? - спросил я у Лехи, который ощупывал тело.
   - Вроде, да. Пульс есть. Скорее всего просто контузия.
   - Я его вытащу, а ты прикрывай, - с этими словами, я подхватил подмышки тело, утробно хекнул и взвалил себе на плечо. - Тяжелый зараза, видать дерьма в нем много.
   Куда бежать стало понятно сразу - к дому подскочила белая 'Нива' Шкета. Закинув тело в салон через заднюю дверь, плюхнулся рядом. Леха сел на пассажирское сидение рядом с водителем. Заднего ряда сидений в 'ниве' не было, получался большой просторный багажник.
   - На фуя вы стену дома подорвали? - стараясь перекричать рев двигателя, спросил богатырь.
   - Так надо, - лаконично ответил я, не желая пересказывать всю череду событий.
   Тело лежало рядом, крови особо не было, лишь из ноздри и правого уха сочилась тоненькая вишневая струйка. Мля, фуево, если этот утырок из отключки не выберется, то, как простите его допрашивать?!
   Шкет гнал машину как сумасшедший, всего пара минут и мы возле того места где нас дожидалась Курганская 'десятки'. Выволокли оглушенного злодея из салона 'Нивы', уложили на траву. Я несколько раз похлопал его по щекам, эффекта - ноль, лежит как бревно, на субботнике.
   - Ну и что делать, как его допрашивать? - задумчиво протянул Леха.
   - ХэЗэ, - констатировал Шкет. - Не фиг было стену дома разносить. Взяли бы по-тихому, а сейчас как быть?
   - Сука! Сука! Очнись! - у меня 'упала планка', я схватил контуженного за одежду и что есть мочи затряс его. Обида и ярость затуманили мне мозги.
   - Командир успокойся! - Леха навалился на меня сзади, обхватив руками, как осьминог щупальцами. - Ты его ща прибьешь!
   Я попытался вырваться из захвата, но Курган держал крепко, несколько раз вяло трепыхнувшись, устало произнес:
   - Все отпускай, попустило мнея!
  - Стас, отойди! Дайте мне! - Шкет отодвинул меня в сторону и подступил к лежащему на земле телу. - Сейчас постараюсь оживить контуженного.
  Здоровяк присел на одно колено, покопался в нагрудном кармане своей 'горки', достал оттуда кожаный пенал, из которого он извлек несколько одноразовых тюбиков-шприцов. Шкет ввел содержимое шприцов в плечо раненного и стал внимательно следить за реакцией пациента. Реакция последовала незамедлительно - Воха встрепенулся, по телу пробежала волна дрожи и, он подскочил с земли, закричав что-то матом.
  Шкетовский тут же навалился на него, умело проведя 'двойной нельсон'.
  - Заткнись, сука, а то ща хребет тебе опалам сложу, - прорычал Шкет на ухо пленнику. - Колите его, пока он под действием препаратов, - это уже адресовалось к нам.
  - Кеп, кеп! Ты чего завис? - дернул меня за руках Леха, стоявший рядом Шкет смотрел на меня удивленным взглядом.
  Чего я завис? Я смотрел себе под ноги, там, на земле, валялся свернутый в трубу глянцевый журнал, точно такой же, какой выписывала моя Алие.
  - Откуда, ЭТО здесь?! - вперив тяжелый взгляд в Кургана, спросил я.
  - Что? - поежившись, непонимающе переспросил Леха.
  - Журнал. Где ты его взял?
  - Ёпта, Псих, ты чего? - Леха покрутил пальцем у виска, но видя серьезность моих намерений тут же продолжил: - Журнал валялся в хибаре у этого чудика. Я его взял, на тот случай если придется 'потрошить' пленного, чтобы было сподручней по башке его буцкать, так-то под рукой ничего подходящего нет, а свернутый в трубу журнал самое то, и не убьешь, и довольно болезненно.
  Я поднял тубус журнала с земли, развернул его и держа в руках таким образом, чтобы обложка была хорошо видна пленнику, медленно произнес:
  - Где ты взял этот журнал?
  - В доме у Батыра, - еле ворочая языком, практически по слогам, ответил Воха, говорил тихо. Мне пришлось низко наклониться, чтобы услышать ответ.
  - Адрес! - требовательно выдохнул я в ухо пленника.
  - Волжская сорооок че...- договорить Воха не успел, зрачки закатились вверх, взгляд погас. Сдох, падла, прям как в дешевых боевиках, где свидетель умирает в самый не подходящий момент!
  - Что он сказал? - неожиданно жестко спросил Шкет.
  - Сказал, что Батыр ныкается на Клинковского, - соврал я.
  - Точно?
  - Да!
  - Так, что теперь на Клинковского, - деловито спросил Леха, пританцовывая на месте от нетерпения.
  - Леха спеленай ручки нашего большого друга, - обратился я к Лехе, держа Шкета на мушке 'глока'. - Только осторожно, с грацией.
  - Не понял?! - пробасил Шкетовский, слегка меняя позу.
  - Двинешь еще хоть одним мускулом и получишь пулю в бочину, а потом вторую в бошку, - предупредил я богатыря. - Не надо дергаться и пытаться скрытно достать пистоль.
  Хрясь! - Леха находясь сзади Шкета, бесшумно подпрыгнул, и используя инерцию тела нанес сокрушительный удар в затылок богатырю. Хаммерфист! Это если использовать терминологию ММА, а по-русски, удар в кулаком в прыжке. Шкетовский покачнулся, упал на одно колено, но не вырубился.
  Вот ведь бугай!
  Тут в дело включился я, подскочил, ударом ноги сбил противника на землю и тут же перехватил его правую руку на болевой, Леха зафиксировал левую руку и сообща мы зафиксировали запястья, пластиковыми стяжками.
  - Ну и на фуя? - тяжело дыша, спросил Шкет. - Совсем что ли крыша поехала?
  - Так надо, - переведя дух, ответил я. - Извини. Своим передай, что как только я свою женщину отыщу, то сразу же сдамся. Понял, федерал?
  - Иди на ... - на прощание процедил Шкет.
  
  Глава.
  
  
  К нужному дому шли окольными путями, через заросший пожухлой травой пустырь. Когда-то здесь росла пшеница или ячмень, а может еще какая-нибудь зерновая, бобовая или хрен знает какая сельскохозяйственная культур-мультур. Я в этом сильно не разбираюсь, поэтому умничать не буду. Остановились метрах в ста от ближайшего забора, спрятались в кустах, и изготовились наблюдать.
  От логова врага в поле шла еле заметная свеженькая тропка. А вот это уже хорошо, это уже улика! Тропку протоптали недавно, недельку, может две назад, топтали уже пожелтевшую траву. Спросите: причем здесь тропка? Отвечу: все очень просто, все близлежащие дома, заборы и этот пустырь, переходящий в заброшенные поля был слишком близко от зараженных мест, приборы уже здесь фиксировали повышение радиационного фона. Ну, так вот, люди здесь особо не жили, а те кто остался, предпочитали ховатся по своим норам и по полям, без особой нужды не шлятся. А тут тропка, знаете ли...
   - Ну, чё, Псих, возьмем их на 'ура'? А?
   - Рано, Леха, рано. Ждать будем.
   - Ну, как скажешь командир, как скажешь. Время только идет.
   - Знаю Леха, но щас надо чутка притормозить и затаиться.
  Ждать пришлось не долго, не больше получаса. В заборе нужного нам дома образовался проход и наружу выбрался маленького роста мужичок в стареньком камуфлированном бушлате. Коротыш воровато огляделся по сторонам и, втянув голову в плечи, побрел по тропинке.
   - Как мимо нас пройдет, исполнишь свой фокус ему в затылок, - приказал я Лехе, протянув средних размеров булыжник, найденный под ногами.
   - Зробымо.
   Я прокрался через кусты, чтобы быть поближе к жертве, когда Леха метким броском обездвижит бедолагу. Курган умел на спор провернуть интересный фокус - метко бросить камень, сбивая спичечный коробок на дистанции до двадцати метров.
   Брошенный камень я заметил как раз в тот миг, когда он впечатался в затылок щуплого мужичонки, тот сразу же повалился на землю. Метнувшись к нему, я намеревался схватить его за одежду и утащить жертву в кусты, но когда я был всего в нескольких метрах от оглушенного, тот неожиданно изогнулся, перевернулся на бок и открыл огонь из пистолета. Бах! Бах! Бах!
  Зайцем отпрыгнув в сторону, плюхнулся на землю, стреляя в ответ на лету.
  Бах! Бах! - приподнявшись над землей и опираясь на одну руку, дядька несколько раз выстрелил в ответ.
   Мой 'Глок' в ответ выплюнул длинную серию пуль, до полного опустошения магазина, противник словил порцию свинца и вновь упал на землю, пачкая её своей кровью. Мля! Вот и взяли языка!
   Ту-ту-ту! - из-за забора раздались короткие автоматные очереди, пока не прицельно, так на ощупь сыпанули, но сейчас нащупают и возьмут нас в клещи!
   - Леха, давай в обход, я прикрою, - уперев приклад 'Кедра' в плечо, я прицелился и выстрелил несколько раз в ответ. Потом перебежал за ближайшее дерево и выпустил длинную очередь по тому месту в заборе, где только что промелькнул силуэт с автоматом. - Млять! Курган, да шевелись ты быстрее!
   Получался самый худший из вариантов - штурм дома. Не вышло тихонько проникнуть внутрь, злодейка удача, повернулась к нам жопой и по ходу сейчас нас этой пятой точкой и прихлопнет.
   Перебежал за другое дерево, сменил магазин в ПП и вновь открыл огонь по забору, щедро сыпанув веером. Еще одна перебежка, сменил 'Кедр' на пистолет, спрятался в небольшой ложбинке, собираясь с духом перед еще одной перебежкой, но на этот раз уже в полный рост и по открытому месту. Руки взмокли, я вытер ладонь об куртку и неожиданно сообразил, что ладно левой руки мокрая не от пота, на ней была кровь. Твою мать! Этого еще не хватало. Когда этот недомерок стрелял в ответ, он зацепил мне предплечье. Рана пустяковая и в горячке перебежек, я её не заметил, а вот сейчас ощутимо зажгло и боль сковала плечо. Ничего, боль - это пустое. Можно и потерпеть.
   За забором раздался хлопок гранаты, потом несколько одиночный выстрелов из пистолета, судя по звуку, это был ПММ, а потом наперебой затрещали несколько автоматов. Еще раз хлопнула граната, и вновь наперегонки заспорили два автомата.
   Ну, все хватит штаны просиживать. Вперед!
   Все пятьдесят метров отделяло меня от цели. Пятьдесят метров! Можно пробежать и даже не запыхаться, под силу даже ребенку, но когда бежишь и знаешь, что можешь получить струю горячего свинца в грудь, кажется, что короткий отрезок пути бесконечен.
   Неприметная створка в заборе из профнастила неожиданно распахнулась, и прям на меня выскочил молодой парень, кавказской наружности, вооруженный АКМСом.
   Стрелял на ходу, 'Глок' в очередной раз не подвел, чернявый свалилися на землю. Пули попали ему в лицо, разворотив морду в пух и прах. Подобрал с земли калаш, к автомату был примкнут скрепленный синей изолентой сдвоенный магазин.
   Несколько пуль щелкнуло в лист профнастила над моей головой, я пригнулся выглядывая откуда стреляли. Юркнул вперед прячась под стеной дома, перебежал под укрытие. Где-то совсем рядом бухнула граната и раздался душераздирающий вой, переходящий в визг, а потом и в предсмертный хрип.
   Вовремя оглянувшись заметил, что сзади, прячась за невысоким заборчиком, сложенным из ракушняка крадется боец с поднятым над головой автоматом, именно по торчащему над забором стволу я его и заметил. Дурак! Ничему их жизнь не учит, да и не научит уже. АКМС выплюнул несколько коротких очередей, пули калибра 7,62 с легкостью пробили рыхлую структура известкового камня, убив того, кто прятался за ним.
   Пригнувшись, я проскочил несколько комнат, осторожно открывая двери, прошел сквозь весь дом, вышел на другую сторону. Крыша дома начала гореть, пламя пожирало деревянные перекрытия, черный дым затягивал округу. Планировка дома поражала своими размерами и конфигурацией. Постройка, с виду казавшейся обычным домом, на самом деле оказалась муравейником пристроек, больше похожей на лабиринт. По дороге, блуждая по комнатам заметил несколько спусков вниз, в подвал.
   Надо срочно найти Леху и начать планомерно прочесывать помещения, а то пропустим что-нибудь важное.
   - Стас, Стас, - заорал где-то рядом Леха, он как будто уловил мои мысли. - Ты где? Я нашел её!
   Ура! Неужели!
   Я рванул на крик Кургана, что есть сил. Одна комната, потом другая, коридор, оказавшийся тупиком. Повернул назад, выбил окно, полез через него наружу. Тут под ноги плюхнулась граната, нырнул назад в оконный проем, плюхнулся на спину, отполз за угол. Рванул взрыв! Следом начал бить пулемет, пули вгрызались в стену над головой, обсыпая меня каменным крошевом.
   Переполз в другую комнату, но тут окно, тоже выходило на ту же сторону, откуда прилетела граната и бил пулемет. Через окно было видно, что дульная вспышка пулемета, подобно рыжему лисьему хвосту, распускается через небольшое слуховое окошко в постройке напротив, похожей на сарай для хранения сена. В художественных фильмах, главный герой обычно разбивает окно локтем или прикладом автомата и лишь потом начинает стрелять, еще и высовывается при этом из окна, чтобы его могли лицезреть со всех сторон. Я подобной херней никогда не страдал. Вскинул автомат и открыл огонь сквозь оконные стекла. Пули с легкостью прошли сквозь стекло, осыпав его водопадом на пол. Высадив остатки магазина, сменил его на полный и убежал подальше по коридору. Мне воевать некогда, мне надо Леху и мою Алие найти.
   Совсем рядом, за соседней стеной раздался женский визг, а потом несколько раз кто-то выстрелил из пистолета. Метнувшись по комнате загнанным зверем, в поисках двери, чуть не взвыл в голос от отчаянья - двери не было. Тупик! Побежал обратно, свернул в первую попавшуюся дверь, пробежал по короткому коридору и неожиданно для себя выбежал в большую комнату...
   Леха Курган лежал на полу посреди комнаты, под ним на дощатом полу растеклась лужа крови. Над ним с пистолетом в руке стояла Алие. Моя Алие...
   Всю эту страшную картину я схватил сразу, одним кадром. Щелк! И увиденное раз и навсегда отпечаталось в моей памяти, застыло черно-белой фотографией, настолько четкой и ясной, что было видно всё мельчайших подробностях. Я видел входные пулевые отверстия на груди и шеи Лёхи, небольшие окровавленные отверстия. Видел две стрелянные гильзы калибра 9 миллиметров, валяющиеся на полу. Видел пистолет 'глок-17' в правой руке Алие, она держала его хватко, как профессионал. Видел её глаза - холодные и жестокие.
   Лия развернулась к двери, когда я вбежал, её рука с пистолетом очень медленно поднялась, черный глаз ствола посмотрел на меня и озарился огненной вспышкой, потом еще одно, и еще и еще..
   Мое тело натренированное тысячами часами тренировок, истерзанное боями, решило само спасти себя, раз уж мозг решил отдохнуть - качнув влево, потом еще раз, ушел с линии огня, прыжок вперед... и я рядом Лией. Удар по руке, держащей пистолет и австриец улетел в дальней угол комнаты. Алие попыталась несколько раз ударить меня, но я лениво блокировал все выпады, захватил руку на болевой и уже на инстинктах, вбитых тренировками, заломил её, выворачивая назад, потом подтянул вторую и стянул запястья рук ремнем от автомата.
   - Что ты делаешь? - только сейчас я услышал крик Алие. - Развяжи меня.
   - За что ты убила Леху? - еле слышно прошептал я.
   - Это не я! Он лежал уже мертвый, я подобрала пистолет с пола, а в тебя начала стрелять от страха, - затараторила в ответ Лия.
   Я ничего не успел ответить, в стену ударили пули, и я, повалив на пол Лию, плюхнулся сверху, закрывая её своим телом. Как только пули перестали дырявить стену над головой, я отполз назад, в коридор, таща за собой Алие.
  В соседней комнате был люк в полу, прикрывавший лаз в подвал. Вытащил из кармана одну из двух гранат и зашвырнул её вглубь коридора.
  Бухнул взрыв.
  Под люком был просторный подвал, границы которого терялись в тени.
  - Вниз быстрр-о! - приказал я женщине.
  Видимо тон которым я это сказал, дал понять Алие, что я не шучу, она тут же спустилась в подвал, я нырнул следом.
  Подвал вытягивался как кишка, сужаясь и превращаясь в тоннель, через равные промежутки, коридор ломался под углом, да еще и металлических дверей натыкали, чуть ли не через каждые два метра, хорошо еще, что замков не было, лишь засовы, да, штыри уходящие в стены и пол.
  - Куда ведет этот ход? - спросил я у пленницы, когда мы прошли шестую по счету дверь.
  - Я не знаю! - испуганно выкрикнула Лия. - Откуда мне знать, я здесь впервые в жизни!
  Слишком громко выкрикнула: не естественно, громче, чем надо и уж точно не от испуга.
  - Врешь! - выплюнул я ей в лицо, схватив одной рукой за волосы, а другой зажав рот. - Врешь! Ты все врешь! Кто ты?!
  - Любимый, это я! Я! Твоя Лия!
  Тугая пружина внутри моей груди сжалась от этих слов, казалось бы еще куда сильнее, в глазах померкло, а из горла вырвался хриплый рык.. Как там говорили? 'От любви до ненависти - один шаг!' Похоже этот шаг пройден. Те кто видел меня в такие моменты со стороны говорили, что кожа лица белела, становилась фарфорно-белой, а вот глаза напротив, наливались кровью до черноты, так что белков становилось не видно. Говорили, что это ужасно и похоже на лик зверя.
  Зверь вырвался наружу и прыгнул!
  - Врешь! Ты убила моего брата! Ты - враг, надевший личину! КТО ТЫ?! - мой голос дрожал от гнева. Вот за такие вспышки гнева меня и прозвали Психом. - Я тебя убью! Скажешь правду или нет, это уже не важно! - я бросил Алие на пол, приставил пистолет к её голове и что есть силы надавил на него. - Ты - враг!
  - СТОЙ! Я - агент МИТ.
  - Я не знаю, что это и знать не хочу! - пистолет вжался в кость черепа еще сильнее, разрывая кожу. Алая струйка крови потекла вниз по виску, щеке и каплями упала на пол.
  - МИТ - это служба военной разведки Турции! Я - разведчик, кадровый агент. Я знаю, когда начнется военная операция против твоей страны!
  Вас били когда-нибудь обухом по голове? Нет? Меня тоже не били, но сейчас я подумал, что лучше бы меня треснули по башке чем-нибудь тяжелым, по крайней мере, я бы нет так удивился и опешил, как от только что услышанного.
  Агент МИТ?
  Кадровый разведчик турецких спецслужб?
  Как?!
  Дальше мне удивляться и переживать у меня не получилось, за крайней дверью, закричали не по-русски и принялись стучать в неё прикладами автоматов. Алие встрепенулась и дернулась к двери. Я схватил её за связанные запястья и потащил прочь от шума.
  Тупик!
  Комната оказалась последней, больше не было других дверей и извилистых коридоров. Бежать некуда.
  Я затолкал Лию в небольшой закуток, сложенный из нескольких кирпичных стенок. Сам занял позицию за ближайшей бетонной колонной. Что у меня осталось? 'Кедр', два магазина к нему, 'Глок' с один магазином в рукояти, ПММ с запасным магазином и одна граната РГН.
  Не много. Минут на двадцать боя, а может и того меньше. За дверью затихло, а потом прогремел глухой взрыв, и дверь оторвалась снизу и слетела с петель. Взрыв был не сильный, иначе взрывной волной нас бы перемолотило в фарш. Не дожидаясь когда внутрь залезут штурмовики, я полоснул несколько раз из 'Кедра' сквозь проем, а потом еще и зашвырнул туда гранату.
  Бухнул взрыв! Сразу как только осела пыль, я метнулся к двери и просунув автомат в щель расстрелял остатки патронов в магазине. Едва успел отскочить назад, как в дверь замолотили пули.
  Отполз обратно за колонну и приготовился к бою, возможно, да что там возможно, скорее всего, к последнему бою в своей жизни.
  За дверью затихло, потом что-то заскрежетало, дверное полотно немного отошло назад, потом лопнули петли, и оно упало на пол. Тусклый свет, который озарял недра комнаты, из плафонов под потолком пару раз мигнул и погас. Темнота - друг молодежи. Сука!
  Ну, все приплыли, ща полезут как тесто из кадушки. Замерев на миг, я прислушался, выставил ствол 'кедра' перед собой и как только послышалось тихое шуршание, выпустил в темноту дверного проему длинную очередь.
  Ба-ба-бах! За дверью ярко полыхнуло и грохнул оглушительный разрыв гранаты. Светошумовая граната взорвалась под ногами боевика, как раз в тот момент, когда он собирался зашвырнуть её к нам, но очередь из 'Кедра' помешала ему. Бабахнуло знатно, у меня аж в голове затрещало и поплыло перед глазами.
  Жаль, что у меня не было больше гранат, сейчас как раз тот момент, когда можно пойти на прорыв. Но гранат нет, патронов - кот наплакал, да и ценный пленник, а точнее пленница за спиной, которую никак нельзя бросить здесь. В одиночку можно еще попытаться прорваться, а с ней никак.
  Из-за двери затрещали несколько автоматов, пули прошивали комнату насквозь, впиваясь в стену напротив и колонну за которой я прятался, каменное крошево и куски бетона летели в разные стороны. Как только треск автоматов смолк, я выпустил остатки магазина пистолета-пулемета сквозь провал. Так, на всякий случай, чтобы не думали, что я помер. Автомат отложил в сторону. Можно, конечно снарядить магазин патронами от ПММ, но сейчас лучше использовать пистолет.
  - Эй, дурачок! - раздался крик из-за двери. - Отдай нам женщину и мы тебя отпустим.
  Я ничего не ответил, зачем тратить силы на бесполезные переговоры?
  - Чего молчишь? Помер?
  В ответ я выстрелил несколько раз из пистолета.
  - Ха-ха! Вижу, что жив. Ну, так, что отдашь нам женщину? Хорошенько подумай. Мы тебе денег дадим. 'Лям' зелени хочешь? Все как полагается - новенькими купюрами по сто долларов, уложены в черный кожаный дипломат. А? Зачем тебе умирать?
  - Алие, как думаешь согласиться? - тихо спросил я у лежащей за стенкой женщины. - Калым за тебя дают. Миллион!
  - Ты же не согласишься, - так же тихо ответила она, - я тебя знаю. Ты - псих! Отмороженный на всю голову, без тормозов и предохранителей.
  - Ну, да. Я - отморозок, готовый из-за своей женщины перевернуть весь город, убивая налево и направо всех, кто вставал на пути, - усмехнулся я.
  - Прости, - еле слышно прошелестела Алие. - Отпусти меня, хватить смертей.
  - Хорошо, я согласен, - крикнул я. - Давайте свой чемодан с деньгами и забирайте бабу.
  - Стрелять не будешь?
  - Нет, конечно, - ответил я, скрещивая пальцы, как в детстве.
  Через несколько минут за дверью зашуршало и в проеме показались два силуэта, у одного в руках был портфель.
  Бах!Бах!Бах! - ПММ выпустил длинную серию пуль, оба переговорщика упали на пол. От падения портфель раскрылся, и стодолларовые купюры разлетелись в разные стороны, на полу они стали черными от крови, натекшей с тел. Символично, мать его так, доллары в крови!
  Пули снова замолотили в стену и колонну. Я сжался за бетоном, перезарядил 'макарова', и вновь подумал, что скоро меня убьют.
  Под прикрытием автоматного огня в комнату влетела дымовая граната. Едкий дым с шипением и свистящим звуком вырывался из пластикового цилиндра, быстро заполняя внутреннее нутро подвала. Мля!
  Прикрыв глаза, я выставил пистолет и принялся отстреливать пулю за пулей, методично опустошая магазин. Стрелял с неравными интервалами, запутывая врага. Магазина ПММа хватило на пару минут. Отложил пистолет в сторону, вытащил 'Глок' и выстрелил пару раз в сторону двери.
  Едкий дым заполнил все внутри, дышать было нечем, горечь драла горло и не давала дышать. Глаза слезились и чудовищно чесались. Рядом раздалось какое-то позвякивание, и я выстрелил несколько раз, ориентируясь на звук, потом повернулся к двери и выпустил несколько пуль туда. Хоть я ничего и не видел, но тело хорошо запомнило откуда придет опасность. Горло болело и першило так, что казалось легкие хотят вырваться наружу, жуткий приступ кашля скрутил меня, заставив биться в конвульсиях.
  Поблизости снова заработал автомат, но пули уже не крошили бетон над моей головой. Стрелок бил в другую сторону, несколько раз грохнули гранаты, потом в дело вступил пистолет. Рисунок боя изменился, похоже, я оказался в тылу у врага.
  Автомат смолк, повисла секунда тишины, которая затянулась неприлично надолго.
  - Псих! Псих! Не стреляй, свои! - раздался знакомый голос из-за клубов дыма. - Слышь, Псих, не стреляй! Свои!
  Я ничего не ответил. Хотел, но не смог, в горле скрутило от горечи и сухости, вместо слов из глотки вырвался тихий скулеж.
  В этот момент я отключился.
  Очнулся уже на свежем воздухе, лежа на пожухлой траве.
  - Женщину, что была со мной не про..бите. Она вражеский шпион, агент турецких спецслужб, - говорил я это вслух, совершенно не зная, слушают меня или нет. На моей голове был надет мешок, а руки и ноги стянуты веревками.
  - Знаем, - раздалось рядом. - Как твои глаза? Медик их промыл, говорит, ничего страшного, зрение не потеряешь.
  - Это хорошо. Дай воды попить, - попросил я у неизвестного.
  - Не положено, - отрезал тот. - Сказали, что к тебе лучше близко не подходить и в контакт не вступать, а то ты столько народу за ночь накрошил, что начальство считает, что лучше тебя было убить при задержании, чем теперь начинать бумажную волокиту.
  - Позови Серого, пусть он тебе прикажет, чтобы мне дали напиться.
  - Не позову, - категоричным тоном, отрезал, говоривший. - Терпи.
  Я на мгновение замолчал, но горло жгло огнем, и кажется, у меня поднялась температура, потому что бросило в жар, вступила испарина, я начал обильно потеть.
  - И, чё говорят? Много на меня навешали неучтенных трупов? - спросил я.
  - Не знаю, ты же их убивал, так что тебе лучше знать, на сколько могилок сегодня увеличилось твое кладбище, - безразличным тоном, отозвался собеседник.
  Лицо горело огнем, в горле жгло от сухости и жажды, а где-то в районе макушки маленький молоточек ритмично бил по черепу.
  Я начал рассказывать, что делал сегодня ночью и утром. Шаг за шагом, подробно не упуская мелочей и подробностей. Удивительно, но сейчас, я вспомнил даже такие мелочи, о каких сам не подозревал.
   Говорил, говорил, говорил.
  Неожиданно для себя отключился и потерял сознание.
  Очнулся от резкого запаха нашатыря. Сел рывком, понимая, что руки и ноги свободны, да и на голове больше нет мешка.
  Огляделся.
  Небольшая комната казенного вида - деревянный настил 'а-ля нары', на котором я лежал, штукатуренные стены, окрашенные в позитивный шаровый цвет, небольшое окошко с толстенными прутьями решетки, и тусклая лампочка, забранная в проволочный абажур. Сортира не было. Вместо него имелось эмалированное ведро, одиноко стояще в углу. Кстати, ссать хотелось неимоверно, а еще горло драл такой сушняк, как будто я вчера выпил литр самогона.
  В двери сухо щелкнул замок, вошли двое: Велехов и еще один мужик скромной наружности и неприметной внешности, от него за версту шибало конторой из трех букв - ФСБ.
  - Ну, что Псих, допрыгался? - неожиданно тихо спросил мой командир. - Придется тебе Родине послужить не жалея живота своего.
  Влип! - подумал я.....
  
  
  
  
  
  
  
  Часть вторая.
  
  
  Глава.
  Расположение мы покинули через сорок минут после окончания моей пламенной речи перед подчиненными. Это мы еще можно сказать рекордсмены, сказал бы мне кто-нибудь, что можно за столько короткий отрезок времени погрузить в машины двадцать восемь человек и целый арсенал оружия.
  Помимо личного вооружения, которым были вооружены бойцы, в машины загрузили: сорок единиц автоматического оружия - автоматы АКМ и РПК, четыре пулемета Калашникова, два 'Утеса', один АГС-17, двенадцать разовых гранатометов РПГ-26 'Аглень', четыре РПГ-7В2 и к ним двадцать осколочных гранат ОГ-7В 'Осколок', еще было два 'Шмеля-М'. И ко всему этому хозяйству гранаты, патроны, бронежелеты, мины, ленты, цинки, к 'Утесам' и АГСу - станки. А еще нельзя забыть рации, зарядки к ним, аптечки, фляги с водой. Так что сами понимаете - сорок минут на экстренные сборы, это можно сказать - рекорд!
  Из города выдвинулись одной большой колонной на четырех грузовиках - наш 'ГАЗон', три двухосных 'КамАЗа' и шести легковушках - четыре 'УАЗа Патриот' и двух 'Нивах 2121'. Все машины были нашей фирмы, можно сказать в одночасье лишили ЧВК 'Вектор' автопарка.
  Получилось, что в нашей сборной солянке были мои парни, руссгвардейцы и казаки. Номинально старшим над всеми был я, но и ослу понятно, что как только мы разделимся каждый сам за себя. Из двадцати восьми бойцов, четырнадцать - мои непосредственные подчиненные, шестеро - гвардейцы из русгвардии, под командованием молоденького старлея и восемь казаков.
  Гвардейцы были в 'Ратниках', а их старший еще и с каким-то шайтан-прибором, который он усердно скрывал от посторонних глаз, закутав его в бушлат. Вооружены гвардейцы автоматами АЕК-973С и пистолетами Ярыгина. Еще у них был замечен пулемет 'барсук', он же АЕК-999 и какая-то снайперка в чехле, которую баюкал в руках невысокий парнишка с веснушчатым лицом. Упакованы парни были на славу, единственное, что смущало, это возраст гвардейцев - все как один молодые пацаны лет двадцати, даже их старший, летеха и тот на вид был таким же пацаном, ну может на пару лет старше остальных.
  Первыми в сторону отвалили казаки, их 'КамАЗ' и один 'УАЗик' ушли влево, через пять километров отвалили гвардейцы, так же 'КамАЗ' и 'УАЗик' свернули на грунтовку ведущую прочь от трассы.
  Все дальше пойдем одни! Вызвал всех по рации, устроил перекличку. Все на месте, все в норме.
  До намеченного заранее места добрались быстро - сорок минут бешенной гонки по пустой автотрассе федерального значения 'Таврида', и еще двадцать минут по полям, так чтобы подойти к цепи холмов не оставляя за собой следа колеи, благо, что все наши машины с легкостью преодолевали бездорожье и мы у цели!
  Особого смысла маскировать машины не было, но я все равно приказал загнать их в лесопосадку, так, чтобы скрыть от посторонних глаз.
  Выставил дозорных, отправил две 'Нивы' в каждой из которых было по трое бойцов вдоль трассы по разным её сторонам. Экипажи должны были занять удобные позиции для наблюдения за дорогой, все-таки мы точно не знали когда пойдет колонна с диверсантами, поэтому надо быть готовыми к любым неожиданностям.
  - Командир, а нас, того, ну, этого, - запинаясь и путаясь в словах, промямлил, стоящий рядом Паштет. - Ну, нас потом не убьют, как лишних свидетелей?
  - Дурак? - скептически спросил я. - Или фильмов пересмотрел? Какие на фиг свидетели?
  - Не, ну я просто, предположил, - замялся Паша, он же Паштет, он же Верблюд.
  Пашка, парень был, в принципе, не плохой, особо из коллектива не выделялся, просто тянул лямку как все, единственное, что в нем напрягало, так это его простата, такая не подкупная, детская простата. Уверен, что сейчас он этот вопрос задал неспроста, скорее всего, его кто-то подзадорил. Тот же Сникерс, например, вон как скотина старательно сдерживается, чтобы не смотреть в нашу сторону и не заржать.
  - Не Пашок, ты не бойся, тебя, или меня точно не пристрелят, а вот, Сникерса, вполне могут.
  Сникерс понял, что его раскусили и уже больше не сдерживался, громко заржал, за что тут же получил подзатыльник от сидящего рядом Феликса, здоровенного мужика предпенсионного возраста, которому было уже точно больше пятидесяти, но еще не шестьдесят. Сколько на самом деле лет Феликсу знала только бухгалтерия и отдел кадров, да и то может, и они не знали. Феликс был самым старым в нашей команде, крупного телосложения, широкий в плечах, практически квадратный, грубое, будто высеченное из гранита лицо, с широким носом и густыми, вислыми усами. На голове у него была кепка-конфидератка темно-зеленого цвета, на козырьке которой была надпись на латыни сделанная обычной шариковой ручкой - Vivere est militare, эту надпись Феликс периодически подправлял, когда буквы выцветали. Честно говоря, я его не хотел брать с собой, во-первых, в силу характере и своего положения в нашей организации, Феликс мог составить мне конкуренцию, как командиру отряда, а во-вторых, я его ни разу не видел в деле. Но босс настоял, чтобы Феликс пошел с нами и я подчинился, прекрасно понимая, что пенсионер будет выполнять роль комиссара-соглядатая при мне.
  - Тихо будь! - прокомментировал подзатыльник Феликс.- Лучше набей магазины.
  Сникерс болезненно скривился, но не бросился выполнять приказ, а вначале посмотрел на меня и лишь после того, как я кивнул в знак солидарности с Феликсом, тяжело и притворно выдохнув, полез за ножом, чтобы вскрыть цинк с патронами. Это Сникерс молодец, правильно поступил!
  - Больше цинков не трогать, - приказал я. - Один распотрошим и хватит, нам для антуражу более чем достаточно будет двадцати магазинов, надо только еще парочку 'сорокопяток' набить, для разнообразия.
  - Зачем вообще дурью маяться, - проворчал Батон. - Скинулись бы каждый по несколько рожков, вот и набралось бы нужное количество.
  - Кто ж тебе потом эти магазины вернет? - проворчал Сникерс.
   - Парни, а мне вот интересно, неужели, если мы этих тварей здесь остановим, то на этом все и закончится? - спросил Батон, обращаясь, как бы ко всем сразу, но на самом деле вопрос был адресован мне.
  Батон, парень был очень смышленый - эрудит, всезнайка и отличник. Свою погремуху получил именно за свои знания, вначале его называла Ботан - производное от - 'ботаник', но потом как-то плавно превратилось в Батон, почему именно так произошло я не знал, да и мне, честно говоря, было и не интересно. А вот общаться с Батоном или как его по-настоящему звали - Павлом Митиным, было очень интересно, он многое знал, имел ясный ум и склонность к анализу.
  - Ну, конечно, - ухмыльнулся Сникерс. - Как же они кипишь поднимут если не будет 'жертв' среди мирных граждан? Мы считай их всех положим, да еще такой арсенал подкинем. Тут тебе и автоматы, и пулеметы, мины, 'гранники', даже 'тяжелые' пулеметы есть. Все! Бац, бац и в дамках!
  - То есть ты хочешь сказать, что те самые злодеи, сидящие наверху, - Митин ткнул пальцем в небо, - пойдут на попятную, только из-за того, что у них сорвется повод для ввода войск.
  - Ну, да. А почему нет?
  - Да, потому что! Им, - палец Батона вновь указал наверх, - повод не нужен! И если, что-то сорвется, и вдруг, не окажется веской причины для ввода войск, то их введут просто так, без повода, или он будет надуманным и вымышленным, как было до этого в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и так далее. Никто не будет останавливать раскрученный маховик военной машины. Никто! Знаешь, как сказал Марк Туллий Цицерон? 'Когда гремит оружие, законы молчат!' Это значит, что если начнется война, то все, что было до неё, забудется. Кто начал, почему и зачем - будет решать победитель.
  - Я, не знаю, кто сказал, - перебил я эмоциональную речь Батона, - но звучит примерно так - 'когда сержанты начинают задумываться, армия гибнет'. Батон, хули ты, разводишь демагогию, что будет да как? Нам поставили задачу, мы её выполним. А, что будет потом, мы узнаем, когда это произойдет. Согласен? Ну, вот и отлично!
  - Федин, это сказал, - тихо пробурчал Батон.
  - Чего? - переспросил я.
  - Говорю, фразу про сержантов, которым думать вредно, сказал математик Федин, - произнес Батон.
  - Зря ты так, - я примирительно хлопнул по плечу Митина. - В армии ты ведь явно не служил. Не спорь, я знаю, что не служил, это сразу видно, поэтому ты и споришь, что в тебе остался этот дух несогласия, иначе, давно принял бы простую истину - есть командир, он за тебя и будет думать, а твоя задача, приказ выполнить. Уяснил?
  - Ага, - кивнул Батон.
  Кивок Батона и его мнимая покорность меня ничуть не убедила, и ежу понятно, что Митин считает себя самым умным. Ну и ладно, лишь бы в нужный момент не стал артачиться и спорить, а остальное не важно.
  - Палыч, ты бы еще разок обрисовал бы вкратце суть предстоящей акции, - как бы невзначай обронил Феликс. - А то, некоторым, надо по несколько раз повторять, чтобы они вкурили, - при этом старик многозначительно посмотрел на Митина.
  - Ну, что ж, повторяю для тех кто в танке. В самое ближайшее время, ориентировочно утром или в течение дня по трассе проследует колонна из десятка автобусов или грузовых автомобилей, в которых будут до сотни вооруженных людей одетых в форму русс.гвардии. Наша задача уничтожить их, оставив на месте боя оружие и боеприпасы, привезенные с собой. Те на кого мы устраиваем засаду - враги, желающие провести диверсию среди мирных граждан, спровоцировав конфликт на межнациональной и этнической почве, - я в третий раз уже ставлю задачу, своим бойцам. - Понятно? Если кому не понятно, то повторю по простому: в Керчь едут злодеи, которые хотят устроить резню среди наших татар, чтобы тем самым спровоцировать их на 'ответку'. Подозреваю, что эти же злодеи и возглавят 'восстание' татар, а что переоденутся быстренько в 'гражданку', наденут свои каракулевые тюбетейки, и айда громить всех кто под руку попадется.
  - А зачем нам тащить на себе весь этот 'левый' арсенал? Злодеи, ведь наверняка будут при оружии, не могут же они быть 'пустые', - влез в разговор Сникерс, который был знаменит своей природной ленью и нежеланием работать.
  - Не факт, что у них что-то будет, - усомнился Батон, - уж больно стремно тащить с собой оружие, двигаясь по оживленной трассе. Могут заметить и донести.
  - Ну, не скажи, в девяносто пятом, Басаев с сотней своих бойцов, проехал четыреста километров, пересек пять 'блоков' и захватил целый городок, согнав всех жителей в местную больничку. Надеюсь не надо никому напоминать, что из этого получилось? - зло выпалил Феликс. - А, то я могу в подробностях и красках расписать, как штурмовали больницу.
  - А ты, что там был? - удивился Сникерс.
  - Был, - коротко бросил ворчун, и отвернулся.
  Разговор затих как-то сам собой. Оно и не удивительно, напряжение витало в воздухе. Напряжение...и еще страх. Я чувствовал, что парни боялись. Боялись предстоящей задачи. Все-таки, в мирное, пусть и не совсем спокойное время устроить засаду и расстрелять несколько десятков людей. Это вам не мелочь по карманам тырить, тут нужно особый стержень иметь, ну или полное отсутствие инстинкта самосохранения или как говорили в годы моей юности 'быть отмороженным на всю голову'. Вот если бы противник напал бы первым, или на худой конец был вооружен до зубов, тогда конечно было бы проще, а вот так взять да расстрелять гражданских едущих в машинах, это не просто, ой, как не просто.
  Вечер сменился ночью, небо заволокло тучами, которые в любой момент могли разверзнуться дождем. Между двух машин натянули тент и часть бойцов расположилась под ним в спальниках. Лично я собирался спать в 'ГАЗоне'. Отужинав консервами вприкуску с галетами из сухпайков завалился спать, предварительно обойдя посты и подчиненных и назначив очередность дежурств.
  Проснулся по непонятной мне причине, что-то мешало и не давало спать. Какая-то заноза засела в мозгу и ныла там мешая сосредоточится, ощущение открытых нервов на кончиках пальцев, будто бы я упустил очень важную деталь.
  - Командир, спишь? - прошептал Сникерс в полуоткрытое окон.
  - Нет, что случилось?
  - Да, с рацией какая-то хрень твориться. На всех волнах и диапазонах белый шум. Мля, такого не может быть.
  - 'Короткие' проверял? - заинтересованно спросил я.
  - Ага, - кивнул головой Сникерс, продемонстрировав мне свой 'кенвуд'. - Везде одинаково. Даже автомобильная магнитола не передает радиостанций.
  - А с мобилами такое же кино?
  - Да. Чё за фигня?
  - Не знаю, но это не спроста. Буди всех!
  Знаете, когда пропадает радиосвязь? Перед началом боевых действий. В современной войне отсутствие радиосвязи приносит больше вреда, чем артиллерийский обстрел. А все из-за того, что командиры низшего звена не знают, что им делать, теряется управление войсками, возникает паника и страх. На Донбассе я такое встречал не раз и не два. Когда зимой пятнадцатого года зажали укров в Дебальцевском котле, как раз 'глушилки' радиосвязи и добили противника, вынудив сдаться, хотя у них был очень приличный запас оружия, боеприпасов и продовольствия, вполне могли себе воевать в полной блокаде пару недель.
  Под ногами земля тихонько завибрировала, совсем чуть-чуть, как при землетрясении в 2 - 3 балла. Я лег на землю и, приникнув к ней щекой, вслушался. Толчки, где-то далеко. Землетрясение? Вполне возможно. А еще, может быть: бомбардировка или наземные взрывы. Ну, что? Началось?
  Усевшись на ящик, задумался. Что делать? Все бросить и рвануть с парнями обратно в город? В конце концов, перед нами стояла задача остановить и уничтожить возможных провокаторов, с действия которых и должно было в дальнейшем начаться вторжение и война. А тут получается, что все уже началось. Или нет? Могли же эти самые провокаторы и диверсанты выбрать себе другую цель. Ту же нефтебазу возле Еодосии, к примеру? Или химический завод на границе с Краиной? Хотя нет, им на границе не подходит, они же сами себе навредят засрав местность по которой буду продвигается их войска.
  Еще там, на базе, когда Лия давала признательные показания, у меня возникло четкое ощущение близкой и неотвратимой беды. Я отчетливо понимал, что наша попытка перехватить диверсантов не более чем желание выиграть время, ибо если сильные мира сего хотят войны, то их вряд ли что-то может остановить.
  Можно, конечно отправить машину в ближайший город на разведку, но это не решит проблемы, что же делать остальным до возвращения разведчиков? Жаль, что Якут отправился в дозор на трассу. Мне бы сейчас не помешала его рассудительность в качестве советчика. В любом деле главная беда - это нерешительность и неопределенность. Лучше уж что-то делать, чем ничего! Вот от этого принципа и будем отталкивается.
  - Значится, так, - начал я свою речь, после того как личный состав был построен, - не хочу накаркать, но сдается мне, что все-таки НАЧАЛОСЬ. Радиосвязь заглушена на всех частотах. И сделано это не просто так, сами понимаете. Поэтому всем повышенное внимание. Наша цель и задача остается прежней - не допустить прорыва к городу террористических бандформирований. Понятно?! Феликс, возьмешь с собой Кирю и Антоху, вернетесь в Луговое и если сведения о начале войны подтвердятся, организуете там линию обороны. Строительной техники, и материала там в избытке, возьмете с собой десяток автоматов, пару ящиков патронов, вооружите местных. Нам нужно организовать некое подобие тыла, ну и самое главное, перекройте дорогу, чтобы никто со стороны Керчи сюда не ехал. Действовать быстро и жестко, если кто будет артачиться, бейте. Мародерство и грабежи подавляйте сразу же. Лучше всего взять под охрану все самое ценное.
  - Силами всего трех человек?! - удивился Феликс.
  - Да, - ответил я. - Силами всего трех ВООРУЖЕННЫХ человек. Для вас главное начать, а потом кто-нибудь подтянется, то ли мы подъедем, то ли официальные власти предпримут что-нибудь. И не забудь, что у вас будет оружие и вы сможете вооружить десяток людей. Лучше всего найдите местных полицейских или руссгвардейцев.
  - И чего я им покажу? Удостоверение ЧОПовца? так они меня на хер пошлют и будут правы.
  - Скажешь, что ты из ФСБ. Феликс не лечи мне мозг, я тебе задачу поставил, а твое дело её выполнить. Понял? А если не хочешь, то я пошлю кого-нибудь другого, например Батона, а ты вместо него будешь на сырой земле сторожить фишку.
  - Я согласен, - тут же выступил вперед Батон. - Сделаю все в лучшем виде: организую отряд самообороны, налажу охрану продуктового магазина и чести продавщицы.
  Личный состав дружно заржал!
  Смеются - это хорошо, значит, особого страха нет.
  Где-то в ночном небе, высоко над головой, раздался свистящий рокот. Потом он усилился, пролетая над нами, и постепенно затих, потерявшись вдалеке. Тут же этот звук повторился еще раз, потом еще раз и еще. Парни вертели головами пытаясь определить, откуда разносится рокот.
  С востока небо окрасилось зловещим красно-желтым багрянцем. Долетел звук разрыва. На западе небо окрасилось яркой вспышкой, как будто неожиданно взошло солнце. Вслед за первой вспышкой, вспыхнула вторая, третья, четвертая, а после образовалось широкое зарево в котором непрерывно что-то пульсировало добовляя все больше и больше яркости огня.
  - Ёпать! - ошарашено прошептал кто-то из парней. - Это чего так сильно рвануло?
  - Похоже нефтебаза, - выдал свое заключение Батон. - Вон как пылает. Если бы просто вспышка от взрыва, то не было бы такого зарева, а тут вон как пылает, значит, есть чему гореть. А с той стороны нефтебаза единственный подходящий объект.
  - Так может рванем на помощь? - предложил Сникерс.
  - Ты, что пожарный? - осадил я подчиненного. - У нас совершенно другая задача. Чего застыли как истуканы? - прикрикнул я на парней. - Нечем заняться? Проверить всем оружие, набить все имеющиеся пустые магазины, снарядить ленты и дополнить личный боекомплект. Феликс ты со своей группой выдвигайся как можно быстрее, постарайся узнать как можно больше новостей, если получиться отправь кого-нибудь в Керчь. Нам нужна связь. И еще, - немного подумав, произнес я. - Скорее всего, в ближайшее время начнется вторжение армии Украины. Они давно на нас зуб точат, так, что не сомневайтесь - попрут как пчелы на мед. Так, что особое внимание к любой армейской технике. Все уяснили?
  Парни дружно закивали и разошлись по своим делам. Феликс забрав с собой назначенных ему людей, загрузил запасное оружие в машину и уехал. Перед отъездом мы со стариком разработали таблицу кодов и обговорили, что делать в случае если радиосвязь не восстановится.
  К тому времени солнце уже выкатилось из-за горизонта, освещая лучами еще не проснувшуюся землю. Горизонт на западе заволокло густыми клубами черного дыма, похоже там разгоралось не на шутку. На востоке, тоже что-то горело, но судя по дыму, не так сильно.
  А еще, если взглянуть на небо, то можно было, очень сильно удивится от количества инверсионных следов на небосклоне. Их были сотни, одни уже едва видимые, другие, наоборот очень хорошо заметны, некоторые появлялись прямо на глазах.
  Вернулся Якут, выглядел он взъерошенным и озабоченным. Рассказал, что наблюдал в небе множество вспышек, похожих на стрельбу зенитно-ракетных комплексов. Чем закончились эти пуски не понятно, но прекратились они так же внезапно, как и начались.
  Нет, все-таки получается, что ВОЙНА началась, мать её так раком да коромыслом промеж глаз!
  Я отдал приказ разделиться на несколько групп, так чтобы можно было одновременно перекрыть несколько дорог идущих к городу. Помимо этого надо было еще организовать резервную группу, отправить разведчиков вперед, разобраться со всем вооружением и боеприпасами, которые имелись в наличии и еще много и много чего. А времени на все это нет совсем!
  - Слышь командир, ты послушай, что этот гад говорит! - подошедший Сникерс возмущенно толкал перед собой Батона, позади призраком маячил Якут. - Ну, скажи, скажи командиру, что ты только что мне втирал! - мне даже интересно стало, чего там такого наговорил наш всезнайка, что вызвало столь бурную реакцию бойца.
  Я вопросительно глянул в начале на Батона, потом на Якута, но Николай лишь скептически пожал плечами и взглядом указал на нашего вундеркинда.
  - Излагай.
  - А чего излагать, - насупился Митин. - Если коротко, то вот товарищ совершенно глуп и не разбирается в очевидных вещах, - Батон бросил надменный взгляд на Сахарова.
  - Короче, Склифосовский!
  - В общем, Пашка сказал, что полномасштабной войны быть не может потому что тогда воюющим сторонам придется применить ядерное оружие, а это означает смерть всего живого на земле и поскольку все это понимают, то войны быть не может, потому что не может быть.
  - И-иииии, - поторопил я Митина, который слишком затянул паузу.
  - Во-первых, на тему ядерного оружия и его охуительной мощности очень много легенд и мифов сложилось. Часть из них к реальности не имеет ни малейшего отношения. Например, ходила в свое время байка, что пара ядреных взрывов у полюсов запросто расколют Землю на части. Бред очевидный для любого, кто хоть немного представляет себе размер планеты. На тему того, что ядренбатон уничтожит все живое на шарике тоже бред. Среднестатистическая грозовая туча несет в себе несколько Хиросим, если что. Заурядное извержение вулкана, коих штук пять в неделю, это десятки мегатонн. Качественный тайфун несет в себе заряд энергии в несколько раз больше всех ядренбатонов мира. Другое дело, что ядренбатоны разрушат те же промышленные центры, радиация тоже ни разу не полезна, но не настолько страшна, как ее малюют, тот же Чернобыль и жизнь вокруг него. Во-вторых, ядерная зима- это бред гуманитария, решившего порассуждать на технические темы. Температура на Земле определяется всего двумя факторами: количеством полученного от Солнца тепла и количеством излученного в космос того же самого тепла. ЯдренЗима предполагает, что поднявшаяся пыль блокирует солнечные лучи. При этом ядрёнзимщика почему-то решили, что эта пыль будет запросто выпускать инфракрасное излучение в космос. С чего такой вывод, непонятно. Так что не будет никаких -100 по Цельсию в Московской области в середине июля. Ну, и, в-третьих, возможности электромагнитного излучения, которое возникает при ядерном взрыве и должно выжечь всю электронику в округе - это не более чем страшная сказка на ночь. ЭМИ штука сложная, очень сильно зависит от точки взрыва. При подземном ядерном взрыве ЭМИ минимальный, при сратосферном максимальный. Атмосферный же недалеко от подземного ушел. Механизм там такой: поток лучистой энергии ионизирует все атомы, до которых дотянулся, то есть, срывает с них электронные оболочки. Разлетающиеся массово электроны и дают мощный электромагнитный импульс. Мощность импульса зависит от длины пробега среднестатистического электрона до встречи с соседним атомом, чем длиннее пробег, тем больше электронов успеют оторваться от своих орбит, а также от того, какая доля излучения уйдет именно на ионизацию. В итоге имеем, что в твердом теле электронам деваться некуда, основная мощность уйдет на нагрев этого самого твердого тела. В жидкости та же фигня. В плотной атмосфере электронам тоже особо не разгуляться, основная часть энергии взрыва уйдет в тепло. Зато в стратосфере, где воздуха хрен, да ни хрена, на ионизацию идет большая часть энергии. Как-то так!
  - Палыч, ты понял, что он сказал? - почему-то возмущенно протянул Сникерс, обращаясь ко мне.
  - Конечно, товарищ, утверждает, что ядерная война может начаться в любой момент, так как суждение о её разрушительной силе, способной привести к гибели цивилизации не более чем миф.
  - И шо, ты на это скажешь?
  - Ну, я не такой умный и начитанный как пан Батон, но в целом я с ним, наверное, соглашусь.
  - Чего?! - удивился Сникерс. - Вы чего сговорились что ли? Ведь всем известно, что когда начнется ядерная война, то землю превратиться в выжженную пустыню!
  - Мля, Сахаров, ну ты как маленький. Вот подумай сам: на кого направлены баллистические ракеты в шахтах? На точно такие же ракеты противника, на их командные центры и крупные города, в которых расположены индустриализованные центры и органы государственного управления. Правильно?
  - Ага.
  - Так, значит, основной удар будет нанесен по тем странам, у которых есть ядерное оружие. Верно? Назови мне у кого есть ядерное оружие?
  - Ну, США, мы, потом значит Китай, Англия, Франция, Германия. Все, вроде.
  - Почти. Забыл - Индию, Пакистан, Северную Корею и Израиль. Но с евреями не все так просто, есть у них ядренбатон или нет, доподлинно не известно. Да и в Германии нет своего ядерного оружия, но оно есть на американских военных базах, расквартированных там, - поправил я бойца.
  - И чего это означает?
  - А то, что если и произойдет обмен ядерными ударами, то он затронет Северную Америку, Европу и часть Азии. Африка, Южная Америка, Австралия - они вряд ли напрямую пострадают при этой войне. И еще, кто в этой войне начнет, тот и выиграет, потому что, успеет ударить всеми возможными способами, второй стороне останется лишь перехватит часть ракет и возможно нанести удар возмездия, к которому будут готовы. Как то так.
  - И чо, получается, что Батон прав, и вся эта байда, что ядерной войны не может быть, потому что не может быть, всего лишь сказка для подданных, чтобы они не боялись?
  - Вроде того.
  - Подождите! Подождите, - вспомнил что-то Сникерс. - Так если наши и их правители знают, что можно развязать ядерную войну, то почему же они этого не делают?
  - Потому что какая бы война не была, ядерная или обычная, это очень затратное мероприятие, да еще к тому же и весьма опасное. Так, что устраивать её никто не будет, - спокойно ответил за меня Батон.
  - Ну, ты мля гений! - нервно усмехнулся Сахаров. - А сейчас, что происходит? Учения?
  - Вполне возможно, что это всего лишь пограничный конфликт. Может 'укры' перепились и решили захватить Крым. Всякое бывает. Вон в 2008-ом грузины полезли на Абхазию. Видать думали, что за них америкосы впрягутся, а те их кинули. Вот и сейчас вполне может быть тот же сценарий. 'Порох', вон уже сколько раз президентские выборы переносит, наверняка решил в очередной раз объявить военное положение и опять сохранить на пару месяцев свое кресло, - выдвинул вполне логичное объяснение Батон.
  - Дай то бог, - не слишком уверенно протянул я, и тут же добавил свое веское командирское слово: - Хорош трындеть, разошлись, ебить вашу в звезду!
  - Ну, что командир, готовься, духи говорят, что нам с тобой предстоит тяжелая и долгая работа, - скручивая самокрутку, тихо сказал Якут, когда Сникерс и Батон удалились прочь.
  - Колян, ну хоть ты мне мозг не компостируй, - отмахнулся я и побежал к машине, чтобы попробовать самому вызвать по рации город.
  Последний раз когда Якут крутил свои самокрутки при мне, было в Украине. Тогда он тоже что-то говорил про своих духов, а потом, на следующий день наш взвод попал в жесткий переплет, нас тогда долбила вражеская арта и в хвост и в гриву. Из восемнадцати бойцов, выжило только пятеро, при этом все были ранены, тогда-то и словил свои осколки, после которых решил завязать с войнушкой.
  Ничего, чтобы там духи не говорили. Выживем! Сейчас мы на своей земле и защищаем родной дом.
  
  
  
  Глава
  
  Колонна растянулась на добрых полтора - два километра, сколько в ней было машин, я так и не понял, сбился со счета на втором десятке. Машины были разные от четырехосных самосвалов до банальных 'жигулей', слава богу, армейской 'брони' не было замечено.
  - Ну, все мужики, каждый знает, что делать, - громко произнес я, застегивая лямки шлема. - Не ссать! Наше дело правое, а они пи..расы!
  - Ну, не ссать, так не ссать, - пробурчал Батон, умащиваясь в соседнем окопчике. - Нам бы только день простоять и ночь продержаться.
  - Это точно, - согласился я, глядя, как по полю уезжает прочь две 'Нивы'. Это была маневренная группа, которая должна была ударить по врагу с фланга.
  Все-таки фокус с подожженным колесом панелевоза оказался на редкость удачным, противник подкатил вплотную к перегородившему дорогу грузовику. Да, мало того, вражеская колонна, упираясь в препятствие, сминалась и растекалась по обочинам, образуя непролазную пробку. Похоже, что даже если мы ничего делать не будем, то уже сам факт нетранспортабельного грузовика может остановить врага надолго.
  Из машин сыпанули люди. Все поголовно мужского пола, что совершенно не удивительно. Одеты, кто во что горазд. Многие в разномастных 'комках', кто-то даже напялил на себя 'разгрузки'. Оружие было далеко не у всех, примерно каждый третий был вооружен, по большей части автоматами Калашникова, но попадались и карабины, и гладкоствол. Заметил даже пару 'ручников' все того же Калашникова. У некоторых были палки и арматура. Очень многие нацепили себе на рукава куски зеленой ткани или скотча того же цвета, ну, это система опознавания свой-чужой.
  Ага, что еще?
  Образовалось несколько командиров, которые пытались остановить движение колонны, так как пробка получалась совсем уж угрожающей плотности, того и гляди, давка начнется.
  Так, а это у нас что? Рация? Интересно, у них тоже связь появилась час назад как у нас или была все это время, судя по антенне на машине это не коротковолновка, а полноценная спутниковая говорилка.
  В глаза бросился отлифтованный черный 'крузак', у которого над крышей торчала короткая толстая антенна спутниковой связи.
  - Второй, прием, - прогнусавил шепотом в рацию.
  - Второй на связи, прием.
  - 'Крузака' черного, видишь, поднятый такой? С него начинай.
  - Вижу. Понял. Начинаю.
  Грохот 'Утеса' работающего с километрового расстояния практически не слышен, тем более, что ветер сносил звуки стрельбы в сторону. По причине этого же ветра, первые пули, легли немного в стороне, изорвав в клочья, стоявшую позади 'крузака' Ладу 'Калина'. Пулеметчик тут же поправился, и следующая очередь снесла стоявших рядом с черным внедорожником людей.
  А через секунду взорвалась 'Калина'.
  Это послужило сигналом к всеобщему безумию. Среди стоявших плотно друг к другу машин началась паника и суматоха. Вражины метались из стороны в сторону, кто-то запрыгивал в машины, кто-то тикал в чистое поле, а некоторые, видимо со специфическим опытом, падали на землю, пытаясь найти укрытие, эти как раз все были при оружии.
  Мы с Батоном лежали молча, не двигаясь, боясь пошевелиться. Не хватало, чтобы нас заметили раньше времени.
  'Утес' работал короткими очередями, выбивая машину за машиной, пули рвали капот авто, либо район бензобака. Внизу горело не меньше десятка машин.
  Противник, наконец, совладал с паникой и начал активно отстреливаться, десятка полтора бойцов били из автоматов в сторону редкого подлеска, в котором спрятался КамАЗ, с которого работал 'Утес'. То, что до цели почти километр, и на таком расстоянии автоматный огонь не очень эффективен, стрелков совершенно не смущало.
  Несколько машин попытались объехать пробку по полю, чтобы прорваться дольше по трассе, но Якут, со своим 'Утесом' бдил четко и обе машины были расстреляны. Помимо Якута, по машинам и боевикам, работали две 'снайперки'. Я заметил нескольких злодеев с автоматами, которые не вовремя высунулись из-за укрытий и были поражены именно снайперами.
  Если бы злодеи сами себе не создали бы проблем виде нагромождения машин, то фиг бы мы их так легко бы застопорили. Явно сказалась нехватка опытных кадров, тех самых, что сейчас прятались за любыми маломальскими укрытиями и стреляли в далекую посадку, из которой равномерно продолжал долбить крупнокалиберный пулемет. Сейчас 'Утес' принялся за хвост колонны, там сразу же вспыхнуло несколько машин, а одна неожиданно громко взорвался необычайно мощным разрывом, как будто там шарахнуло килограмм пятнадцать в тротиловом эквиваленте.
  Люди среди машин, как по сигналу бросились наверх по склону. Наконец, сообразили, где им найти укрытие от пуль. Не меньше полусотни бойцов бросились вверх, мне показалось или снизу их гнали криками и стрельбой под ноги. Нет, не показалось, гонят, точно как стадо тупых баранов, которые не могут сами понять, где безопасно.
  Ну, все теперь наш выход.
  Прорезиненная кнопка на пульте вжата, и склон холма полыхнул фонтаном сизого дыма. Четыре мины МОН-50, расставленные на склоне холма, взорвались одновременно, выпустив плотное облако поражающих элементов мины - небольших стальных цилиндров, с треть пальчиковой батарейки. Часть бегущих была снесена, прилетело даже машинам и тем кто был среди них.
  Батон что-то громко кричал, полосуя из своего ПКМ длинными очередями вдоль склона. Позиция у него была хорошая, весь склона как на ладони, а от дороги пулеметчик прикрыт складкой местности и россыпью валунов. Эти же валуны, понятное дело, перекрывали ему большую часть дороги, но и на том участке, который он простреливал хватало целей более чем.
  Я хищно ухмыльнулся и, привстав на одно колено, вскинул на плечо предварительно разложенную 'Аглень', поймал цель в прицельную планку, нажал на спуск. Не дожидаясь результата стрельбы, отбросил не нужный тубус в сторону и, плюхнувшись на пузо, отполз назад.
  Двадцать метров перебежал к следующей позиции, здесь уже лежит загодя приготовленный разовый гранатомет.
  Раздвинул тубус РПГ-26, подкрался к гребню склона, вскинул на плечо, выстрелил. Эх, сюда бы РШГ-2, вместо противотанковых кумулятивных ракет, вот тогда бы мы они узнали почем фунт лиха! Все-таки РШГ-2 - это вещь, она максимально унифицирована с РПГ-26 по пусковому устройству и ракетному двигателю. Основное различие между ними - это термобарическая БЧ ракеты РШГ-2, которая предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой, укреплениями и пехотой противника.
  Реактивная граната представляет собой снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм или иначе, называемой "боеприпас объемного взрыва" и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Реактивный двигатель полностью заимствован от РПГ-26, а взрыватель - от ТБГ-7. Боевая часть гранаты содержит примерно чуть больше килограмма топливной смеси, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом трех килограмм тротила. Принцип такой же как и на знаменитых 'Шмелях', которые духи в Афгане уважительно звали 'шайтан-трубой'.
   Снова плюхнулся на землю, отполз назад и посеменил к следующей позиции. Опять 'Аглень'. Разложил, вскинул на плечо, выцелил, выстрелил. Отбросил тубус, отполз назад, и бегом к самой первой позиции.
  Здесь уже без гранатомета. Вскидываю автомат и стреляю короткими очередями в мельтешащих внизу людей. Это уже больше похоже на избиение - помимо меня, Батона, далеких снайперов и 'Утеса' по злодеям работают еще два пулемета - это Паштет и Харя. Из бойцов противника сопротивляются лишь единицы, остальные либо погибли, либо уже сбежали, были еще и те, кто попытался сдаться, они поднимали руки над головой и вставали в полный рост, но их тут же убивали. Раз уж пошла война на полное уничтожение, значит, пленные нам не нужны.
  Минут через сорок, бой затих, воевать больше не с кем. Внизу горят почти все машины, периодически, что-то взрывается и грохочет - детонируют боеприпасы в огне.
  - Второй, прием, - вызвал я Николая.
  - Второй на связи, - отозвался Якут.
  - Мы уходим, следи за 'ленточкой'. Сбор возле 'курганов' через три час. Как понял?
  - Понял.
  Пятясь назад, сполз вниз по склону. Паштет и Харя бегут ко мне, волоча пулеметы. Батон остался на вершине склона, прикрывая наш отход.
  Загрузились в 'ГАЗон', подобрали на ходу бегущего Батона, и Паштет погнал машину прочь.
  - Мля, командир, вот это дали мы звезды вражинам, не меньше тыщи положили, - радовался Паштет, бешено крутя руль.
  - Чуть больше сотни, - остудил друга Батон. - Я примерно прикинул, где-то сотня, плюс минус пара десятков.
  - Да и пофиг, - не стал спорить Паштет. - Все равно, всемером, положили сотню врагов.
  - На самом деле, там и бойцов то было раз два и обчелся, в основном, какие-то левые гражданские, да еще и без оружия. Так, что это не бой, а бойня, - опять вставил 'свои пять копеек' Батон.
  Я, молча слушал перепалку Батона с водителем, не встревая. Под ногами стоял вскрытый цинк, пальцы автоматически набивали пустые магазины патронами. Харя, сидящий рядом, спал. На несколько секунд, кажется, тоже вырубился и уснул, но при этом пальцы продолжали снаряжать магазин автомата патронами.
  Мысли о том, что делать дальше, я гнал прочь. И как ни странно, в глубине души, радовался, что враг все-таки объявился, ибо так было легче, понятнее - вот мы, а вон враг. Врага надо уничтожить, а мне и моим парням при этом выжить. Все просто и логично. Думать о том, что все это не имеет смысла, потому что человечеству конец, не хотелось. Зачем?
  - Справа, на два часа, колонна, - закричал Паштет, выдернув меня своим криком из раздумий.
  Точно, едут, три машины - две 'Нивы' пятидверки и пикап 'Амарок', о принадлежности их к противнику говорило развивающиеся черное знамя с арабскими письменами.
  Игиловцы, что ли?! - удивился я.
  - Батон, Харя, пулеметы в зубы, и на выход. Паштет притормози, -приказал я. - Работайте по 'Нивам'. Пикап мой.
  Бойцы подхватили пулеметы и, как только машина притормозила, выпрыгнули наружу. Я пересел наперед, и высунув РПК в окно, установил его на крепление бокового зеркала.
  Противник наши телодвижения заметил и оценил по достоинству, машины синхронно начали забирать в сторону, пытаясь уйти по полю, под прикрытием склона.
  Врешь! Не уйдешь!
  Первая очередь ушла в 'молоко', пули взрыхлили землю перед мордой пикапа. Вторая очередь, тоже ушла мимо, клятый 'амарок' вилял из стороны в сторону, как прости господи кто. Но вот третья очередь, легла, как надо, пули по диагонали пересекли заднее стекло пикапа, машина тут же сбросила скорость и прокатившись по инерции десяток метров, встала. Правая пассажирская дверь распахнулась, и из неё выскочил долговязый, худой мужик в черной одежде. Выскочил и поскакал, как сайгак через поле, смешно вскидывая ноги, прям галоп. По убегающему, я добил остатки магазина, свалив долговязого на землю, пули попали в верхнюю часть туловища и голову.
  Наглухо! Тут без вариантов.
  Оглядев поле боя, приказал Паштету сделать крюк и заехать на склон близлежащего холмика. Одна 'нива' стояла скособочившись и осев на пробитые с левой стороны скаты, а вот вторая успела отъехать далековато, но все равно и её достали, машина врезалась в одиноко стоящее дерево. Кто успел выскочить из авто и, укрывшись за деревом, деловито отстреливался из охотничьего карабина.
  - Эй, охотник, еще раз шмальнешь из своего бердана, получишь ответку из гранатомета. Усек? - мой голос усиленный громкоговорителем, зловеще разносился по округе. - Выходи, нах!
  - Пошел в жопу, фашист, проклятый! - раздался в ответ крик из-за дерева.
  - Короче, считаю до трех и если не выйдешь, пи..дец тебе!
  - А так, что не убьете? Поди, еще и мучить будете!
  - Раз! Два! Три!
  - Выхожу, - заорал мужик.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"