Глава 14. Maior erit lex, quam Rex (Закон выше короля)
Кейнси Масаке - дезертир из специального отряда гвардии Шатерей, участвовал в разработке секретного оружия, организовал теракт на курорте королевского рода Нарадан, чтобы замести следы своего бегства. Вероятно, является носителем стратегической информации. Это то, что было известно от наемников. Легенда так себе, но в том, что этот тип действительно имеет секреты, Терумо убедился еще в первый день полета. Ценный куш. За годы своей работы на корону Терумо хорошо узнал людей. И этот парень ему сразу бросился в глаза. В один момент он вел себя как уставший путешественник, в другой у него проявлялись рефлексы бойца, потом он превращался в гражданского, а потом ему сносило крышу, и он начинал творить всякий будто бы бред, смысл которого раскрывался значительно позже. И все это происходило очень быстро и постоянно. Не может нормальный человек так быстро переходить между моделями поведения. Даже ему, чтобы перевоплотиться из молодого аристократа в пожилого купца, нужно несколько минут. А он, на секундочку, ведет двойную жизнь уже много лет. Этот же субъект был прямой противоположностью. Одновременно с замашками солдата у него явно были знания артефакторики, механики, магической теории высокого уровня, материаловедения, и еще целого ряда дисциплин. Простой путешественник не может быть столь разносторонним. А то, как он ими разбрасывается ради удовлетворения своих прихотей, указывает на наличие у него достаточного количества инструментов для их реализации.
На протяжении всего пути в столицу Терумо внимательно следил за нижней палубой. Следовало убедиться, что это действительно тот, на кого открыли охоту половина гильдий всего континента. И если бы просто охотились, так нет - большая их часть желали любым способом привязать к себе такого ценного кадра. Порой доходило до совсем нелепых ситуаций, когда вместо желаемого беглеца они принимали в свои ряды самозванца. Этот путешественник легко мог оказаться подсадной уткой, на одну из которых клюнули его зарубежные коллеги. Там тоже считали, что наткнулись на объект мирового интереса. Его проверили всеми возможными способами. Убедились, что это действительно Кейнси. Отправили на его задержание два отряда спецбойцов королевской гвардии. А они взяли, и исчезли бесследно. Как и еще десяток наблюдателей от различных организаций и отдельных лиц. Пока разбирались что к чему, их соседи уже начали потирать ручки, готовясь откусить кусок дезориентированной страны. Самого же нарушителя, как выяснилось, вообще не существовало: никаких протоколов, никаких доказательств, а то, что находилось в архивах - фальшивки. Вот и думай, настоящий ли это беглец, или обманка?
Обстоятельства складывались совсем не так, как того хотелось. Если бы все пассажиры судна были гражданскими, Терумо без проблем вошел бы в контакт и завербовал путешественника, кем бы он ни оказался. Даже учитывая, что мужчины - не его профиль. Ему проще было работать с противоположным полом. Терумо от природы имел невысокий рост и стройную фигуру. Женщинам нравятся такие хрупкие и элегантные партнеры. Рядом с ним они чувствуют себя более уверенно. Сейчас, в условиях замкнутого пространства корабля перевоплощаться нельзя, новое лицо на борту сразу привлечет к нему внимание. Но даже в своем нынешнем амплуа он бы смог, по крайней мере набиться в друзья, а в порту путешественником бы занялись нужны специалисты. Но нет, все планы поломал один самозваный музыкант. Почему самозваный? Это стало понятно еще тогда, когда он выбросил свой инструмент, а потом запаниковал, когда появился риск его попадания в чужие руки. Здесь даже до самого тупого дошло бы, что он что-то скрывает. Терумо, который по службе сталкивался с различными ухищрениями, сразу разгадал хитрость: маленькая музыкальная шкатулка, спрятанная под струнами. Прием довольно простой, если есть знакомый мастер, который тебе ее настроит. На таком инструменте даже можно играть как на обычном, но только одаренный может выдавать уникальные переливы мелодии. Знатоки говорят, что на одном и том же инструменте каждый музыкант будет звучать по-особенному. Здесь же звук всегда был один и тот же. Терумо и сам когда-то пользовался подобной вещицей, еще в начале своей карьеры, а потому легко вычислил мошенника. Типичный контрабандист. В противном случае разведчик даже не обратил бы на него внимание,
Едва за споенным контрабандистом закрылись двери, Терумо еще раз осторожно погладил причудливый артефакт, чувствуя лишь легкое пощипывание на кончиках пальцев. Ощущения его не обманули - не подделка. Вот оно - доказательство того, что на борту корабля находится настоящий Масаки Кейнси. Создать артефакт, способный работать без эфира... Терумо только слышал о таком. Он же склепал его прямо под открытым небом, а не в секретной мастерской с финансированием от короны! Кем бы этот парень ни был, он способен сделать из подручных материалов не только инструмент, но и оружие. Серьезное оружие, которое просто так не найдешь детекторами - сам он не успел прибежать на шум, но его "горничная" детально описала увиденный результат. Страшно подумать, что случится, если такой кадр попадет в лапы других лиц. Например иностранной разведки или организованной преступности.
Такого нельзя упускать. Только действовать нужно осторожно. Прямой контакт теперь будет выглядеть подозрительно. Лучше заручиться поддержкой правоохранительных органов. Например, начать все с какого-то мелкого нарушения, а там уже можно накрутить на него все, что нужно. Или еще лучше - прийти на помощь, когда у него возникнут проблемы с криминалом. И тут пригодится уже знакомый контрабандист. Дурман выпивки сойдет не раньше, чем за полчаса, а до того момента корабль уже пришвартуется и Терумо вместе с сопровождением покинут судно. Контрабандист начнет разбираться, куда исчез товар, подключит своих друзей... Далее останется только вмешаться в нужный момент. Силой они его не возьмут, это точно. Парень уже успел показать свои возможности, хотя почти никто из пассажиров этого не понял. Значительно более вероятно, что они сперва попробуют с ним договориться, но тут уж он не даст им пойти на контакт.
Еще раз осмотрев каюту, Терумо выглянул в окно. Сквозь мутное стекло виднелись знакомые камышовые крыши окраинных районов. Значит, скоро будет столица. Как давно он здесь не был? Месяц? Сезон? Год? Когда вся твоя жизнь, это постоянная погоня за привидениями чужих секретов, время летит незаметно. Эх, а ведь ему обещали по возвращении дать целый сезон на отдых, чтобы восстановить здоровье и привести себя в порядок. Все же работа на корону Тафии временами вытягивает из людей даже душу. Иногда - в буквальном смысле. Только таких бездушных и допускают к некоторым материалам, чтобы даже при работе с ними они не могли ничего понять и использовать полученные знания в свою пользу. К сожалению, для работы в поле такой подход не сработает. Здесь нужна сообразительность, эрудированность и самое главное - высокое актерское мастерство. Все это было в Терумо в полной мере. Вряд ли кто-то может себе представить, сколько усилий он тратит только на то, чтобы оставаться в форме. Мало кто на его месте смог бы продержаться достаточно долго. Обычно на этом посту выгорают уже через год-два, он же уверенно удерживается на ней почти двадцать. Для разведчика это можно считать рекордом. Это другие могут себе позволить месяцами наблюдать за второсортными исполнителями, собирая основные сведения о различных организациях и целых государствах. Ему же приходится нырять в их окружение с головой, быстро и без подготовки. Среди коллег даже ходит такая шутка: если разведчика все знают - то это не разведчик, а приманка. В его случае - два в одном. Он долго выживал среди этой стаи пираний, становился своим даже среди самых опасных лиц, и одновременно навещал королев и королей. И вот, когда он уже начал сдавать, а желанный отдых был совсем рядом, ему на голову свалилась новая работа. И игнорировать ее нельзя - сам же пойдет в камеру за саботаж и государственную измену.
В каюту зашла гувернантка. И хотя прислугой она была только на людях, по службе она выполняла ту же роль - следила, чтобы подопечный хорошо выглядел, соответственно вел себя и не наделал глупостей. А если он все же что-то выкинет... Терумо все прекрасно понимал, но от того присутствие этой дамы более приятным не было.
- Ваши вещи уже были собраны. Не стоит их разбрасывать за несколько минут до прибытия, - заметила она, наблюдая за тем, как хитрая крышка сундука приобретает свой естественный вид. - Я все равно настаиваю на том, чтобы передать нашу работу в соответствующую инстанцию. Мы свою функцию уже выполнили.
- Ты лучше меня знаешь, что пока они будут принимать нашу работу, ценные фонды будут потеряны. Что я, не знаю, как они работают? Считай это моей инвестицией в будущий спокойный отдых.
В каком-то смысле она права: в инструкциях четко указано, что контактировать с посторонними, да еще и устанавливать с ними связи перед самым окончанием миссии строго запрещено. Однако ситуация не позволяет игнорировать главную обязанность любого разведчика - защищать интересы своей страны. Хорошо, что он теперь имеет доказательства этой угрозы.
- Через ваш трудоголизм этот отдых может быть отменен.
- Если я позволю себе отдых сейчас, то он у меня больше никогда не закончится. Лучше подготовь гостевой комплект. Мы ведем к себе гостя.
Гостевой комплект. Нк комплект для гостя, а именно гостевой. И ключевое слово в следующей фразе 'ведем'. Ну же, реагируй! О, наконец-то ожила. Кивнув на мой зашифрованный приказ, она пошла готовить все необходимое. Как же иногда трудно с этими бездушными...
***
Вижу, народ там без меня не скучает. По крайней мере информационная служба "Аналитик и Ко" теперь заменяет мне утренний выпуск новостей. Все же мне этого очень не хватало. Когда ты знаешь, что происходит в мире, ты чувствуешь себя как-то спокойнее, увереннее. Для современного человека стабильная работа информационных агентств является ярким показателем стабильности. Если ты больше не слышишь передач и хороших новостей на своем языке - значит улице или война, или апокалипсис. Я только сейчас понял, что все это время был постоянно напряженным и настороженным, как диверсант на вражеской территории. Теперь же я чувствовал себя туристом-экстремалом, что гуляет странами третьего мира без какого-либо конкретного маршрута или путеводителя. К аномальному региону отсюда рукой подать. Если подняться достаточно высоко, то в том направлении даже можно увидеть нечто похожее на полярное сияние.
Обычно с высоты любой город выглядит более привлекательным, чем изнутри. С высоты не увидишь мусора или облупленные стены, не ощутишь запах, а не испачкаешь ноги в грязи. Так вот - это не про Байру - столицу Тафии. Уже отсюда видно, что город переживает не лучшие времена. Слишком большой контраст был между некоторыми районами, разграниченными высокими стенами. Уверен, что перемещение между ними жестко контролируются. В голове сразу всплывали бразильские фавелы. Более-менее пристойными были лишь несколько улиц, что упирались в главную площадь, у которой стоял дворец правительницы. Все остальное пространство заполонила серо-коричневая масса бедняцких хибар.
Высунувшись сквозь открытый грузовой люк, я своим визором внимательно фиксировал карту местности. Не вдумываясь, просто делал аэрофотосъемку на высоком разрешении. Высота полета еще позволяла это сделать. Через несколько минут, как только капитан получит разрешение, мы начнем снижение, и я уже не увижу ничего, потому пользовался моментом. Арчер тоже не терял время зря, формируя для себя дорожную карту. Его способы восприятия мира несколько отличаются. Может они не такие совершенные, как мои собственные, но значительно более универсальные. Например, у меня нет нормальной радарной установки, потому что она создает препятствия сканирования эфирного пространства. А мотоцикл таким образом может прощупать не только рельеф, но и материалы, из которых тот состоит. Уже сейчас он мог распознать поверхности, которыми он не проедет, и составить несколько оригинальных способов отрыва от преследования, используя их свойства. Я сосредоточился на социальном аспекте. Просто выцеливал наибольшие скопления людей, а ИНК занимался разбором их активности: торговля, драки, аресты, преступления, мирная профессиональная деятельность и тому подобное.
Вот корабль резко пошел вниз. Несколько секунд, и ракурс непригоден для наблюдения. Зато в поле зрения появляется уже знакомый матрос, отталкивая меня от прохода. Поправка - попытался оттолкнуть, все же у меня плотность тела раза в полтора-два выше аналогичной у сверстников. И к опорной поверхности я приклеился чисто на интуиции. Адгезивные свойства мимикрила недостаточны, чтобы бегать по потолку, но я могу просто прицепиться к палубе аналогом терки - разнонаправленные зубцы впиваются в поверхность и сходятся друг к другу, сжимая волокна древесины или другого материала, на котором я стою. Если буду пользоваться еще и руками и животом - смогу подниматься даже по вертикальным поверхностям, если они достаточно прочны. К сожалению, здесь их мало, а потому эту технологию я в костюм на постоянной основе интегрировать не буду.
Пока матрос приводил в порядок грузовой трап, его товарищ осуществлял аналогичные действия на верхней палубе. Все же столичный порт лучше приспособлен для приема различных судов, в отличие от сельской пристани, где заходить на борт приходится из трюма. Да и вообще мне сейчас светиться в проходе не стоило. Таможня внимательно следит за количеством пассажиров каждого судна. И за каждого в казну порта уплачивается определенная сумма. Поэтому покидать борт, и даже просто демонстрировать свое присутствие каким-либо образом было запрещено. Но даже несмотря на предупреждения у меня возникли сомнения в реальности данного подхода. Тот кретин с гитарой догадывается, что я на корабле, и вполне может заявить о нарушении в таможню. Ему безразлично, он уже прилетел. А вот капитану, команде и конкретным пассажирам придется туго. Я таких гнилых людей знаю. Меня все равно не найдут, даже если я буду стоять рядом, а вот моих соседей по трюму вычислят на раз. Даже в запломбированном контейнере. Достаточно задержать корабль, и мое путешествие накроется медным тазом. Вряд ли я смогу быстро найти здесь другой рейс с нужным направлением. Здесь о ежедневное сообщение речь вообще не шла. В лучшем случае - один корабль на пять дней. Теперь я понял, почему Сайкс так спешил доставить меня до нужного места.
Сбросив броню, я прикрылся текстурой стены и присел у входа. Здесь связь уже не работала, и оставалось только разбираться с уже полученными данными. Сначала я хотел только заменить утраченное оборудование. Новая версия нейрализатора из подручных материалов при той же мощности импульса должна была выйти в несколько раз больше прототипа, а источником энергии мог выступать разве что большой эфирный генератор. Мудрить не стал, и сразу предусмотрел монтаж устройства прямо на байк. Он моя единственная особая примета. Не вспомнят его - не найдут и меня. То есть не вспомнят его только одаренные, а обычные люди здесь, в подавляющем большинстве, невежественные, и не смогут нормально описать увиденное. Скажут: двухколесная тележка. Что подумает слушатель? А подумает он о такой же рикше, которой только что воспользовался один из пассажиров.
Но новый нейрализатор было невозможно собрать в полевых условиях без соответствующего оборудования. Те же репликаторы для своей работы использовали катализатор, запасы которого у меня почти иссякли. То, что еще оставалось, шло на реконструкцию НК. Процесс уже выходил на финишную прямую, и я не собирался его прерывать. Если ограничивать свою активность, то уже к вечеру буду полностью боеспособным. Но я себя знаю - обязательно случится какой-то форс-мажор. Поэтому и искал альтернативу.
В процессе ко мне подключился Аналитик, и пока мы летели над горными хребтами, он сбрасывал мне материалы, которые могли помочь в работе. Среди них оказался и проект эфирного дрона. Эту безумную на первый взгляд идею Аналитик подсмотрел в какой-то компьютерной игре - все равно ему сейчас больше заняться нечем. Он не впервые пытается реализовать фантастические изобретения с помощью доступных технологий, но подавляющее большинство из них либо нежизнеспособные, либо неэффективны, либо не выполняют свою основную функцию. Поэтому я сначала проигнорировал файл, скинув его в корзину. Я и сам когда-то думал над тем, чтобы клепать своих дронов из уже готовых эфирных нанитов, но тогда это было невозможно, ведь у меня не было никаких алгоритмов взаимодействия с ними. Все, чего я мог от них добиться - подать команду на расщепление нанита, чтобы получить из него строительный материал для нужного мне предмета. Позже удалось заставить их просто приклеиваться друг к другу, ну а дальше я за производством уже не следил. Однако Аналитик свою работу не забросил, постепенно пополняя библиотеку команд. И вот недавно там появилась команда "ожидание". Поясню: обычно эфирные наниты выполняют только одну команду, после чего сразу же отправляются на подзарядку. Только после восстановления запасов энергии они переходят в состояние готовности и ждут новый приказ. Команда "ожидание" позволяет обойти это ограничение, заставляя наниты снова перейти в состояние готовности, даже если энергии в них почти не осталось. Минус только один - при полном разряде нанобот просто прекратит свое существование. Именно из-за крошечного объема доступной им энергии никто из аборигенов никогда не сможет реализовать весь потенциал нанотехнологии. По крайней мере, пока они не поймут, как устроены наниты, и откуда те берут энергию.
Я сразу решил проверить свою задумку. За основу взял компрессор мотоцикла и приладил к нему резервуар, куда и нагнетался эфир. При достижении нужной плотности наниты получают команду на объединение в нужной конфигурации, а после завершения строительства структуры, на нее записывается соответствующая программа. Компилятор для этой программы у меня уже был, а вот с материальной частью возникли сложности. До сих пор я оперировал эфирными нанитами с помощью своих собственных. Тот же Слизняк в процессе работы постепенно терял свою массу, и уже через час-полтора активной работы от него останется только генератор с мозгом. Здесь же стояла задача сделать процесс полностью независимым от моих технологий. В идеале такой репликатор должен быть способен создать свою копию. Еще немного пошевелив мозгами, я понял, что ничего не понимаю. Как я могу что-то строить, если я даже не могу взять в руки нужный строительный материал? Единственным выходом было воспользоваться магнитными полями. Причем генерировать их не только внешними средствами, но и подключить к процессу самых нанитов. Конечно же это требовало от них дополнительных затрат энергии, компенсировать которые они могли только поглощая свет. Для этого я расположил на внутренней поверхности колбы несколько мощных ламп, что излучали свет в наиболее оптимальном для поглощения нанитами диапазоне. Очень интересно было наблюдать, как в центре резервуара закручивается маленький вихрь живой темноты. Эффективность поглощения света была такова, что я не видел противоположной стенки колбы, диаметр которой составлял какие-то двадцать сантиметров.
Зато потом, когда я испытал эту штуку, у меня аж настроение поднялось: скорость формирования любого предмета внутри колбы зависела только от скорости закачки эфира. Ну и от системы охлаждения. Остальное я в расчет не брал, все же у меня на руках только лабораторный прототип. А вот первое было реальной проблемой. Для полномасштабного производства нужны будут просто огромные объемы материала, и размеры воздухозаборников должны также быть соответствующими. Поэтому этот проект потянул за собой еще один - эфирный коллектор.
Материальная часть коллектора выглядела как спутниковая антенна, главная задача которой - передавать сигнал только в конкретном направлении. Эффект от ее работы был аналогичный эфирной подушке, только вектор действия направлен в другую сторону. В зависимости от конфигурации антенны эта виртуальная структура могла вытягиваться воронкой до почти двух сотен метров в длину, с расширением конуса до сорока градусов, или формировать перед собой полусферу разрежения на двадцать метров. Последняя конфигурация была более удобна, так как не создавала сильного направленного потока воздуха, но на борту воздушного судна она влияла на работу подъемных артефактов, и могла привести к аварии. Это я тоже заметил, сбросив Аналитику как один из вариантов системы противовоздушной обороны.
Наконец все проекты были доведены до ума, проверены и испытаны. Все вроде работало нормально. Простые устройства типа шокера или фонарика изготавливались менее чем за минуту. Тесты на химическое взаимодействие я не проводил, но был уверен, что и там все будет в порядке. Поэтому я сразу перешел к сложной продукции. И первым, за что я взялся была... Базука! По крайней мере, в первой версии она выглядела именно так. Дело в том, что я могу заменить собой любой наземный юнит, начиная от пехотинца и заканчивая танком. А вот с воздушными и бронированными целями мне не справиться. И я решил компенсировать это с помощью тяжелого вооружения. Первый вариант имел множество дефектов, хотя и неплохо себя показал, когда на границе между провинциями к нашему кораблю на нескольких лодках пытались подкрасться какие-то разбойники. Почему бы не совместить приятное с полезным?
Подбирались они с умом - снизу сзади, как бы двусмысленно это ни звучало. Со слепой зоны, где нет наблюдателей. Я о них узнал только потому, что мотоцикл с момента взлета продолжал сканировать окружающее пространство, составляя карту местности. Километр, пятьсот метров, двести, сто... Никто даже не подозревает о гостях. Я тихонько прокрался к люку и выглянул в щель. Так и есть - готовятся к абордажу. Уже и крюки в руках держат. Я не стал ждать, пока мне сорвут рейс и, вернувшись с оружием, распахнул люк. Первая ракета пошла как надо - прямо в лоб. Фугас за долю секунды умножил восемь вооруженных людей на ноль вместе с транспортом. Вторые взялись нас обстреливать из своих луков и арбалетов. Интересно, что ружей и пистолетов у них не оказалось - видимо слишком дороги для обычных бандитов. Второй была шрапнельная модификация. В ней уже была примитивная головка наведения, которая взрывала заряд за десять, двадцать или сорок метров от цели. Здесь вышел казус: скорость полета ракеты все же меньше, чем у пули. А я к тому же не имел достаточно данных для баллистического компьютера, все снаряды были разными, и в результате ракета ушла ниже необходимого. Пираты же, снова увидев меня с пушкой, поспешили отступить. Повернули вниз. Там они и встретились. У меня еще оставалась модификация с бронебойным зарядом, но для нее уже не осталось целей. Пришлось отложить. Тем более, что после такого испуганные пассажиры еще часа полтора не могли успокоиться. Хорошо, что я тогда еще мог работать под камуфляжем, и меня не засекли. Ну, почти не засекли, кроме одной девочки, что в это время лазила по трюму. Не думаю, что она сможет описать полупрозрачный силуэт на фоне прохода. Никто даже не понял, что на нас собирались напасть. Через несколько минут в поисках неисправности в трюм ввалились механики. Нашли выбитый люк, порезанную обшивку и два пятна копоти на потолке. А я только тогда понял, что выхлоп ракет мог поджечь корабль. Вот была бы веселуха! Больше испытаний в дороге я не делал.
Когда все разошлись, я начал подводить итоги. Результаты неудовлетворительны. Из-за недостаточной прочности материалов я не могу поставить на ракету более мощный двигатель, потому что он просто разорвет гильзу. Без этого ракета летит медленно, и может отклоняться от курса. Стабилизация путем закручивания снаряда еще больше съедает мощность двигателя, а добавление воздушных стабилизаторов увеличивает воздушное сопротивление. Все это дает врагу время среагировать и увернуться от выстрела. Еще немного покрутив проект, я выбросил его двигатель и задумался над альтернативой. За пределами моря Ахо они все равно будут эффективнее любого здешнего оружия. Но тут у них есть много конкурентов. В чем их можно превзойти? Разве что поставить в ракету систему самонаведения. В принципе это не так уж и сложно. Любой летающий в эфире объект имеет четкий, и главное - уникальный фон в радиодиапазоне. Таким образом, можно решить проблему распознавания свой-чужой. Но все равно ракета слишком заметна. Чем дальше к цели, тем больше риск ее перехвата. Тем более, что у рыцарей есть аналог дробовиков для борьбы с малыми летательными аппаратами. Единственное, что приходит в голову - поставить эфирный двигатель вместо реактивного. Кольцевые двигатели кораблей до сих пор оставались для меня загадкой, поэтому пришлось обходиться их импульсным аналогом на собственной элементной базе. С ним ракета приобретала сферическую форму, немного теряла в скорости. Однако становилась более маневренной и главное - полностью исчезала проблема дальности поражения. Такая ракета будет лететь до тех пор, пока видит цель и имеет энергию. При желании ее даже можно превратить в аналог крылатой, которая будет лететь по указанному маршруту, а затем поразит врага. К тому же она могла быть как тихой и незаметной, особенно если лететь медленно, так и визжать с громкостью реактивного двигателя. Аналитик должен оценить перспективы применения такого оружия. А учитывая, что их можно делать буквально из воздуха... Я чуть виртуальной слюной не захлебнулся, представляя свой тотальный контроль над воздушным пространством. Впрочем, почему только над воздушным? Такие штучки могут охотиться на любой источник радиоизлучения: рыцари, корабли, артефакты и даже отдельные одаренные люди! Класс! Мне эта идея уже нравится.
Новых ракет было собрано девять, по три штуки каждой модификации. Все были оборудованы системой наведения, а ячейки для хранения я смонтировал на тот же мотоцикл. В каждый кофр влезало по два таких снаряда, и еще осталось место для нового репликатора. В принципе их даже запускать не нужно, они сами могут взлететь с любого положения, даже если ими в это время играть в футбол. Просто я хотел держать такой весомый аргумент рядом с собой, и дать Арчеру возможность самостоятельно ими пользоваться, без моей помощи. После девятой ракеты, хотя это уже и ракетой назвать язык не поворачивался, я прекратил производство, потому что складывать их уже было некуда. Разве что на пол. Кстати, назвал я их - Мейн-кун. Все из-за формы верхней части, издалека чем-то напоминющей насупленную кошачью морду. Для полноты образа не хватало только пары треугольных стабилизаторов сзади, но это уже лишнее.
Так вот сижу я себе в трюме, никого не трогаю, и тут с корабля выходит наш музыкант. Идет, оглядывается вокруг, будто загнанная в угол крыса. И без гитары. Что это с ним, он же в течение всего полета МОЮ гитару из рук не выпускал? Оставил на борту? А это шанс! Поставлю туда взрывчатку, и прощай Америка! Тихонько пробираюсь вверх и ищу каюту этого проходимца. Вот и она. Хм, открыто? Захожу внутрь и понимаю, что план пошел коту под хвост - в каюте его вещей нет, помещение убрано и проветривается в ожидании следующего путешественника. Но гитару он с собой не выносил! Куда она делась? Продал кому-то из пассажиров? Но кому? Кто может об этом знать? Нет, так дело не пойдет. Чтобы не гадать понапрасну, отправил Слизняка следить за этим уродом. А сейчас следует опросить пассажиров, пока они еще не разбежались по городу.
Для общения я выбрал образ лакея. Он будет вызывать меньше тревоги, чем закованный в броню незнакомец, или похожий на убийцу парень в капюшоне. Приятная внешность сделала свое дело, и вскоре я знал, что непосредственно перед приземлением этот "гитарист" разговаривал с тем знатным молодым человеком, что ехал с сопровождением. Скорее всего, именно аристократ решил приобрести вещичку. Вот только я слишком долго крутился на причале, и тот уже куда-то слинял. Попытался расспросить капитаншу, но она заявила, что личностями своих пассажиров не интересуется. Поэтому просто плюнул и вернулся в трюм - продолжать крутить свои схемы.
Тут вдруг Слизняк поднял тревогу - объект наблюдения на выходе из порта был задержан группой лиц без опознавательных знаков. Один из них после короткого разговора отправился к таможенникам и сейчас в нашем направлении движется досмотровая команда. И что-то мне подсказывает, что эти люди с таможней не имеют ничего общего, кроме формы. Мафию местную подключил, паскуда. Может его прибить? Нет, не стоит лезть в чужое болото. Я здешних порядков не знаю, могу натворить такого, что весь порт закроют. Лучше посидеть тихо.
Замечу, что капитан корабля тоже имела хорошо развитую чуйку. Не успел я покинуть корабль, как всех незарегистрированных пассажиров выгнали на улицу, будто они только собираются садиться на свой рейс. Хорошо, что мотоцикл вовремя слинял. Пословица о вещи, которую красят в зеленый цвет и выбрасывают в траву - это о нем. А оборотни в погонах свирепствовали: все контейнеры без исключения теперь были открыты и тщательно осмотрены. Капитанша тоже быстро поняла, что дело нечисто, но ничего сделать не могла. Кроме того, я застал момент ее разговора с командиршей этой команды, в котором та интересовалась мной. Очень настойчиво так интересовалась. Да еще и сказала, что в случае сотрудничества со "следствием" даже позволит продолжить рейс, а пока меня не найдут, она останется здесь. Мне такой хоккей не нужен. Тихонько просачиваюсь в рубку и стаю прямо у нее за спиной. Капитан первая увидела нового персонажа. Ее собеседница, очевидно, проследила взгляд и сработала на рефлексах. Вместо того, чтобы спокойно обернуться, попыталась всадить мне нож в живот. Отскочив от меня, она стала в стойку, а я только почесал пузо.
- Чем обязан?
- Подходить сзади не... - переводчик с некоторым опозданием передал ее фразу и замолчал на последнем слове.
- Звучит неприлично. Чего надо?
- Рука хочет тебя видеть.
Блин, может у меня что-то случилось с переводчиком? Какая еще рука? Это имя, титул или какое звание?
- Где и когда?
- Ты пойдешь с нами.
- Это просьба? Или приказ?
- Приглашение.
- Веди.
Она махнула мне в сторону лестницы и вернулась к капитану. Хочет продолжить разговор? Ну ладно, не буду их отвлекать. Спускаюсь вниз и слышу, как капитану приказывают не задерживаться, иначе... Это она так хочет лишить меня транспорта, или мое возвращение на борт вообще не предвидится? Лучше оставлю байк у корабля, чтобы он дал сигнал и задержал вылет, если я не успею вернуться. Если капитан будет придерживаться графика, то у меня остается примерно полтора часа. Немного подумав, я приказал Арчеру заехать на корабль и включить коллектор на полную мощность, чтобы судно не смогло взлететь. Полностью заглушить подъемный артефакт не получится, но создать дисбаланс - запросто. А весь собранный эфир отправится на формирование как можно большего количества новых ракет всех трех модификаций, чтобы был запас.
Между тем меня вели на выход из порта. Уже в воротах я заметил, что нас никто ни о чем не спросил. Или этих "таможенников" здесь знают, или дело в униформе. Если верный последний вариант, то вернуться назад я могу запросто. Можно даже рискнуть и придать себе вид одного из моих провожатых, но для полноты образа мне нужно изучить донора, его язык, жесты, фразы... Последнее особенно важно, потому что я уже несколько раз слышал, как мои конвоиры переговариваются между собой, а переводчик молчит. Неужели речь незнакомая?
Опять для ее расшифровки подключаю ИНКа. Дело идет медленно, но спешить пока некуда. Иду по улице и смотрю все встречные надписи. Медленно система начинает их узнавать. Находятся знакомые символы, совпадения с отсканированными в библиотеке материалами. Я постепенно начал разбирать простые фразы. Аналитик хорошо поработал, составив предыдущие матрицы перевода всех найденных образцов языков. Едва начались совпадения с письмом, как процесс шел быстрее. Появилась фонетическая привязка, начали формироваться первые правила грамматики. Все шло хорошо, пока я не услышал четкую и внятную фразу - то есть сказанную на известном для переводчика языке. Визор подсветил трех женщин в униформе юстиции, что разговаривали за накрытым на улице столиком какой-то забегаловки.
- Шатерейцы совсем обнаглели, начиная войну на два фронта. Неужели они всерьез считают, что им это позволят?
- Вроде того. Церковь молчит, Нарадан тоже сохраняют нейтралитет, ну а вся остальная мелочь даже вякнуть боится.
- Думаю проиграет тот, кто первым начнет действовать. Потому что на него набросятся все соседи.
- Не факт. Ходят слухи, что королева Шатерей покинула свою страну и занимается пиратством.
- Бред. Зачем ей это делать, тем более - лично?
- А вдруг это действительно правда? Давайте представим, что ее к этому вынудили.
- Тогда все выглядит совсем иначе. Значит, в стране началась гражданская война.
- Или начнется в ближайшее время.
- А война, это беженцы... Рога демонов, то вот почему у нас такой завал на границах!
- Это еще цветочки. Ягодки пойдут позже, когда вместе с беженцами к нам начнут засылать шпионов и диверсантов.
Женщины на мгновение задумались. Затем одна нахмурилась и значительно тише обратилась к коллегам.
- Я знаю одно село на возвышении, где можно купить жилье. Дешево.
- Не стоит бежать. Говорят, что у Шатерей появились рыцари, которым не нужен эфир, - озвучила одна секрет полишинеля, - Залезет один такой на гору, и все - конец твоей деревне.
- А какие есть еще варианты? Кроме того, не будут же посылать целого рыцаря в какое богиней забытое село.
- А если наша королева объявит мобилизацию?
- Эта сучка первой слиняет, едва враждебные рыцари подойдут к границе. Или ляжет под захватчиков и будет им пятки лизать, как сейчас с...
С чего бы они говорили на такие сложные темы прямо посреди улицы? Не один же я такой лингвист, знающий несколько языков? Не поворачивая головы, осматриваю присутствующих. Нет, больше никто на них внимание не обращал. Зато сами они очень внимательно рассматривали нашу группу, а одна даже тихонько выругалась. Не похоже, чтобы моих новых знакомых здесь любили. Мы прошли еще немного, а ситуация не изменилась: перед нами расходились, от нас прятались или делали вид, что не замечают. ИНК даже подсветил патруль, что остановился на углу, пропуская нас. Что это за банда такая? Может они реальные служащие? Судя по карте улиц, мы идем не к административному району, а тем же путем, которым двигался музыкант. Последний раз Слизняк видел его на входе в какую-то забегаловку. По данным дрона гитарист сидит там уже давно. Как и еще несколько десятков человек, зашедших после него. Несколько десятков в двухэтажном доме примерно кубической формы! И это я не учитываю еще тринадцать человек, что оттуда выходили. Где они могли там поместиться? Ничего, скоро сам все увижу. Только бы меня в ловушку не завели. Надо подстраховаться. Краткий инструктаж, и Слизняк заползает в здание. Если со мной что-то случится и мой сигнал прервется, он поднимет тревогу и Арчер, в зависимости от ситуации, или поможет ему освободить меня, или сравняет тут все с землей. Надеюсь последнего не случится, потому что может и меня заживо похоронить.
Внутри это была обычная таверна: несколько пустых столов, парочка громил женского пола у дверей, барменша за стойкой, один посетитель. Что-то не похоже, чтобы здесь крутилось много народу. Зайдя внутрь, наша группа не остановилась, а пошла к лестнице вниз. Вроде бы обычный винный погреб, только лестница сюда истоптана явно не несколькими людьми. И пыль на бочках уже лет сто никто не убирал. Куда они... Да, тут есть тайный проход! Слизняк, за мной! Нет, он слишком медленный. Сделаем вот так, включаю прямую трансляцию, а Слизняк будет ползти следом и записывать последние несколько минут. Не думаю, что идти нам еще долго.
Зря я так подумал. Как только двери открылись, я сразу почувствовал сильный поток воздуха. Это означает, что подземелье имеет другой выход на поверхность, или большой объем. Или и то, и другое вместе. Последнее предположение оказалось верным. Первые результаты эхолокации показали огромный подземное пространство, а анализ состава воздуха намекал на его обжитость: большое содержание органических соединений, относительная сухость указывает на действующую систему вентиляции, присутствие запахов... Здесь находился настоящий подземный город. Правда к нему мы не пошли. Трехмерная карта показывала, что мы спустились как минимум на два яруса вниз. Здесь уже чувствовалось влияние грунтовых вод, но и людей было в разы меньше. Свежего эфира тут не было, и моим проводникам пришлось зажигать лампы. Вероятно, рассчитывали, что одаренный гость в таких условиях будет беспомощным. Их уверенность подтверждалась большим количеством ловушек, часть из которых можно было увидеть даже невооруженным глазом. При условии, что у тебя есть чем подсветить.
Наконец, после почти трехсот метров, восемнадцати поворотов, двух лестниц и одного заполненного бандитами зала меня довели до резиденции здешнего вожака. На первый взгляд, да и на второй, и даже на третий, это была просто еще одна из самых толковых подчиненных. Не факт, что даже она контактирует с непосредственным руководством. И помещение больше походило на комнату для допросов, чем на кабинет делового человека. Следы и запах крови это подтверждали. Сама же Рука, как к ней обратилась моя провожатая, была женщиной старше тридцати, с наголо бритой головой и большим количеством татуировок на теле. Выглядит дико и несерьезно. Может это у них тут такой фетиш, как у якудз в Японии, но мне на внешний вид откровенно плевать. Жаль, что у меня на шлеме нету бровей, чтобы я мог одну из них со скрипом поднять. Хм, надо будет что-то организовать, ибо иногда отсутствие мимики затрудняет диалог. Как вот сейчас. Не видя моей реакции, эта девица начинает угрожать.
- А теперь слушай сюда... - переводчик очень культурно начал пропускать ненормативную лексику, - Теперь ты на нашей территории. Будешь делать все, что я тебе скажу. И мне плевать, кто твой сюзерен... Будешь...
- Повторите пожалуйста, - перебиваю ее, параллельно запуская все средства невербального считывания цели - Желательно нормальными словами.
- Считаешь себя... Твои... здесь не работают.
- Еще раз. Для особо мудрых, - повторил, замечая подготовку моих конвоиров. - Говори нормальным языком. Я знаю, это сложно. Ты ведь умеешь?
На это она уже не ответила, а махнула бандитам и что-то рявкнула. На меня попытались наброситься, сбить с ног, скрутить руки, наколоть на что-то... А я стою как статуя, закрепившись за доски пола, и считаю их попытки. Существует поверье, что досчитав до десяти - человек успокоится. Ложь - я дошел до семи, потом терпение лопнуло и я сломал ближайшей нахалке конечность.
- Вали его! - наконец услышал я от Руки первую нормальную фразу.
А она хитрая: оставила своих приспешников мне на растерзание, а сама попыталась слинять через люк по ту сторону стола. Неудачное решение. Режим силы и удар по столешнице делают чудеса. В Нью-Йорке я так автомобили переворачивал, а тут какая-то дубовая доска. Ну хорошо, не одна дубовая доска, а крепкий дубовый стол. Ей же хуже, особенно когда этот стол полетел на нее. Выпускаю когти и рассекаю ближайшую нападавшую. Главная провожатая попыталась выстрелить в меня из какой-то штуковины. Стрельнула, поймала свою подчиненную, прилегла отдохнуть. Последнюю протыкают насквозь, и срубаю с ее плеч глупую голову. Несколько шагов и ногой проконтролировать начальницу в пол. Теперь можно вернуться и к Руке.
По ту сторону двери послышался шум, словно кто-то катит камень. Эхолот указывает на массивный объект с другой стороны. Забаррикадировали? Зачем, у меня же есть другой выход? А нет, уже нет. Там тоже камнем закрыто. Ну и черт с ними, у меня есть более важные дела. Придавленная Рука еле дышала. обтрасываю от нее стол и получаю в живот сразу несколько артефактных стрел. Несмотря на прочность мимикрила и углеродных композитов наконечники зашли почти на всю свою глубину. Если бы не жесткость брони - проскользнули бы вглубь и перебили все мои внутренности. Вытягиваю и даю команду НК восстановить целостность. Сам же смотрю на этот смертельный подарок и понимаю, что прошел по краю. Эти причудливые наконечники оказались не просто артефактами, а настоящими кумулятивными снарядами! Благодаря магнитному полю артефакта газы сгонялись в одну точку и образовывали кумулятивную струю, толщиной с человеческий волос. Такой себе МГД-двигатель наоборот. Именно эта газовая бритва и рассекает броню, а дальше снаряд проникает через сделанную скважину как обычный арбалетный болт.
Пока я любовался оригинальным техническим решениям, до Руки дошло, что подыхать я не собираюсь, и она попыталась напасть, только уже с ножом. Чем был с аналогичными свойствами, и имел реальные шансы навредить мне. Просчиталась она только в том, что ее позвоночник был перебит. Вместо того, чтобы подскочить на ноги, она повалилась на пол, и только тогда до нее дошло, в каком положении она оказалась. Причем боялась она не меня, а того, что сейчас должно произойти. Она затравленно озиралась вокруг, а я слушал, как за стеной что-то булькает. Пробы воздуха показали присутствие в воздухе синильной кислоты. Это плохо, я потеряю языка раньше, чем начну допрос. Хватаю полупарализованную бабу и прыгаю в аварийный люк. Он выходит в коридор, упирающийся в круглый каменный заслон. Очевидно, тот двигался в специальных пазах, и с моей стороны его подцепить или отодвинуть было невозможно. В теории. На практике у меня были режим силы и аналог суперклея. Достаточно растереть его по ладони и крепко приложить их к очищенной поверхности, и через несколько секунд я могу на них висеть. Сцепление, как у хорошей стали. От меня требовалось лишь правильно угадать, в какую сторону откатить это каменное колесо. На это потребовалось почти пять секунд, и только после этого я смог устранить препятствие. Не теряя времени, я швырнул в щель между плитой и стеной свою пленницу, и шмыгнул следом за ней. На другой стороне, ошарашенные неожиданным появлением уже списанной со счетов Руки, ее бывшие подчиненные уже собирались закончить то, что не сделал газ. А тут я такой хороший на вечеринку пришел, сразу рассекая первую нападавшую. Не давая ей упасть, подхватываю тело и бросаю его на другую. Та даже не успела ничего понять, получив прямой усиленный в голову. Я даже на секунду разочаровался. Я ожидал напряженных боев в закрытом пространстве с превосходящими силами бандитов, а в реальности в первые же секунды выбил наиболее опытных, и теперь просто разбираюсь с их пособниками. Знаю, немного эгоистично так думать, когда у тебя на руках уникальное высокотехнологичное оружие, аналогов которому не было даже в твоем мире. Но это не отменяет того, что я по сути и являюсь этим оружием. И мне неприятно тратить свой потенциал на таких третьесортных соперников.
Поворачиваюсь к пленной. Та едва смогла перевернуться на спину и оглядывалась вокруг, не веря своим глазам.
- Ты кто такой?! - а голос у нее дрожит, значит, к переговорам готова.
- Ну вот. Можешь - если хочешь. Нужен только стимул, - несколько раз махнул когтями, чтобы сбросить с них чужие внутренности и кровь. - Ну что? Готова к разговору? Или опять стимулировать?
- Ладно-ладно, твоя взяла. Говори, чего ты хочешь?
- Ты идиотка? Я услышать от тебя хотел это! - переводчик сбился с программы и снова начал тасовать слова, от чего баба уставилась на меня, как на новые ворота.
Из-за ограничений в формировании фраз допрос растянулся почти на десять минут. Если выбросить весь сленг и использовать только цензурную лексику, то Рука просто хотела присвоить себе ничейного артефактора. Сдал меня их контрабандист, перед которым я так опрометчиво засветился. Тот что-то бормотал о том, что я опасен, но его проигнорировали. Группировка, в которую она входила, называла себя Клан. Был у них и конкурент - Семья. Находились мы в Нижней Столице - обширной сети старых катакомб. Здесь проживало много одаренных, которым не повезло родиться с физическими недостатками. Имея способности и ужасный внешний вид, они вынуждены работать на криминал или частных лиц. Других вариантов им просто не оставляют. А поскольку почти все они выходцы из простого народа, то уровень их знаний очень низкий. За мастеров между Кланом и Семьей иногда начинаются настоящие войны. Их изделия порой стоили как небольшое имение, хотя чаще они клепали оружие для своих банд. Интересно будет посмотреть на того мастера, который сделал те наконечники. Может у него найдется еще что-то интересное?
Кстати, во время очередного сеанса связи со слизнями я получил еще несколько отзывов. Только не от дрона, а от человеческих тел. Наклонившись над одним из трупов, я нашел на внутренней стороне предплечья едва заметную татуировку в форме какого-то иероглифа. Такие же, только с другим рисунком, нашлись и в других. Всадив нож, я попытался вырезать артефакт, однако при контакте с лезвием тот сдох. Вырезать вместе с плотью также не удалось. Последний отзыв шел со стороны еще живой Руки. Кстати я так и не поинтересовался ее именем. Нависнув над ней, я включил свой пеленгатор на полную, и начал исследовать калеку, грубо вертя ее перед собой, как большую мягкую игрушку. Та кричала, ругалась, получала по морде и через минуту все начиналось по новой. Под конец я не выдержал, и всадил нож прямо ей в затылок, перерезая спинной мозг. И отзыв исчез! Значит эта штука напрямую подключена к ее нервной системе. Странно, что тут еще не додумались таким образом делать искусственный нейрошунт. Это почти такая же технология, что используется и для управления рыцарями. Как только кто-то поймет, в чем дело - пилоты станут не нужны. Чтобы проверить свою теорию, я начал рассекать еще живую плоть в поисках имплантата. И не нашел его! Зато я уловил следы наноструктур. Эфир искусственно вводился в тело! Интересно, почему не произошло отторжение инородного тела? Какой-то секрет здешней медицины, или особенности самой структуры - неважно. Главное, что у меня больше нет монополии на производство пилотов. Да, технология еще сырая, и создатели все еще не осознают ее перспективы. Но это все лишь временно. Если припрет - быстро доведут технологию до нужного уровня. Неприятная перспектива. Очень неприятная. Радует лишь то, что и сама Рука не знала о секретах своей татуировки. Да и не факт, что это делал именно тот мастер, что наносил рисунок. Могли сделать и позже, чтобы под отеками не было видно следов инъекций. Задача же этой структуры, как я понял, заключалась в идентификации членов группировки. Таким образом они, даже не знакомясь друг с другом, легко могли вычислить самозванца. Впрочем, я более чем уверен, что это не единственная ее функция. На месте главарей я бы обязательно вставил туда еще что-то для контроля своих подчиненных.
Записав это в напоминание, я начал выбираться. К сожалению коридор, в который я вышел, никак не соединялся с уже знакомыми мне проходами. Можно было бы вернуться через газовую камеру, но синтезатор НК еще не перезарядился, и открыть вторую дверь таким же способом я смогу не раньше, чем через час, когда корабль уже будет отправляться. Не знаю, зачем так делать, но эта часть подземного пространства была полностью отрезана от той, откуда я пришел. Все найденные мной проходы были или завалены, или шли еще глубже под землю, или приводили меня к вентиляционным каналам. Найти следы людей тоже не удалось, будто их здесь никогда и не было. Было только одно место, над которым чувствовалась пустота. Я мог бы попробовать разобрать потолок коридора со своей стороны, но был риск обвала. Да и не факт, что найденная пещера меня куда-то выведет. Поэтому я вернулся обратно в газовую комнату и стал ждать, пока смогу сдвинуть с места вторую каменную плиту. Эта была значительно больше, и я даже не был уверен, что моих сил хватит, чтобы ее пошевелить. Судя по следам на поверхности, я здесь не первый гость, и до меня ее не раз ковыряли. Сколько в ней тон? Как ее смогли так подогнать, чтобы между ней и стеной почти не было отверстий? Эх, теперь еще и придется носить с собой комплект инженера на случай вот такого замуровывания. Если подумать, то это идеальная ловушка даже для самого живучего врага. Каким бы бессмертным ты ни был, тебя можно просто похоронить заживо, или любым другим способом изолировать от окружающего мира. Интересно, а как Рука собиралась покинуть это место? Не похоже, чтобы за нее волновались. Слизняк уже дополз и показывает мне, что бандиты по ту сторону ведут себя так же спокойно, как и прежде. Похоже у них тут какая-то база. По крайней мере, запахи намекают, что пищи и алкоголя здесь вдоволь... Интересно, а можно провести одну из моих новых ракет через туннели? Нет, там же на входе несколько дверей, а у них нет манипуляторов, чтобы открыть. Первый же взрыв, и выходить будет некуда, а схемы подземелья у меня нет.
Пока я думал, с той стороны кто-то появился. Слизняк не заметил движения в зале, значит этот кто-то пришел другим путем. Что-то щелкнуло, послышался хрип механизма и каменная глыба начала катиться обратно. Сейчас бы в камуфляж войти, но тогда выход на режим отложится еще на несколько дней. Нет, лучше потерплю, и посмотрю, кто это ко мне пришел.
С другой стороны появилась группа из трех женщин в одежде... Ниндзя, если так можно сказать. Только вместо сюрикенов у них были ножи, вместо гетр и тиби на ногах удобные сапоги из мягкой кожи. Глаза прикрыты очками-консервами, явно с подвохом. В каждой на поясе большое количество различных примочек, артефактов почти нет. И отклик. Да ну, неужели это...
- Господин Кейнси? - меня здесь скоро каждая собака будет знать! - Прошу за мной.
- Кто такие? Чего надо? - я стал посреди комнаты, где концентрация газа все еще была довольно большой.
- Вам лучше пойти с нами.
Нет девушки, пока я не получу ответов, я отсюда ни ногой. А то еще заведете меня на какой-то девятый круг подземки, как вот эти умники под моими ногами. Освободительницы, очевидно, тоже были в курсе газового сюрприза, и остались стоять в коридоре, где ощущался сильный поток воздуха. Они там что, новый проход сделали?
- Я жду.
- У нас нет времени на разговоры.
- У меня - есть, - нет, но я им этого не скажу.
Сложив руки на груди смотрю на них. Они смотрят на меня. Бровь! Полцарства за скрипучую бровь! А тем временем газ постепенно выветривался. И чего они ждут? Видят же, по трупам что меня так просто не взять. На самоуверенность не похоже. Вероятно у них есть какой-то сюрприз. Вновь попытаются залить меня пеной, или оглушить? На всякий случай снова вцепился в пол и приготовился бросить одно из тел в проход под камень, чтобы меня снова здесь замуровали. Наконец газ выветрился и женщины, обнажив короткие мечи, собрались заходить. Я выпустил из рук когти, перекрыв им путь.
- Или отвечайте или прощайте, - начинаю плавно разгоняться сознание, чтобы не препятствовать финальным тестам системы. - Ваш выбор?
- Мы из Семьи, - отвечает одна из незнакомок, не спеша прятать меч. - Предлагаю принять наше покровительство.
- Будете меня защищать? От этих? - кивнул я в сторону тел.
- От нас. Или присоединяешься, или...
А вот ультиматум ставить не стоит! Швыряю тело мертвой бандитки, короткий меч его рассекает, как масло. Я лечу вслед с широко растопыренными когтями, замахиваясь в пространство перед собой. Меч на мгновение вспыхивает в электромагнитном диапазоне, и ломает сразу два моих лезвия на правой руке. Третьим успеваю зацепить кисть, но женщина тут же перехватывает оружие другой рукой. Быстро! В меня уже летят черные шарики от ее напарницы. Могу только уклоняться, чтобы не задеть их. Нео мне сейчас бы позавидовал. Хорошо, что метнули не прицельно. Звонкий хруст за спиной, словно кто-то разбил стекло, и мощная ударная волна толкает меня вперед. Успеваю подогнуть ноги и не покатиться, но импульс погасить не смог. В то же время задницей поймал сильный статический заряд. На мгновение НК сбоит, финальное тестирование сбивается. Су-у-уки! Да я вас...
Мысли отошли на второй план, когда меч поскреб меня сквозь броню по позвоночнику. Значит эти газорезы бывают и других размеров, а не только ножами и наконечниками. Отмахиваюсь левой рукой, совсем чуть-чуть не достав до соперницы, а на меня уже летит третья. Сзади подкрадывается (как то вульгарно это звучит) их начальница, что разговаривала со мной. Вероятно считает, что я ее не вижу. А вот тебе, чтобы не расслаблялась! У меня даже на заднице глаза есть! Ну что, съела? Теперь не сможете атаковать меня одновременно с нескольких направлений. Я сказал, что не сможете, я не слепой! Да что ж вы такие упрямые, неужели по-другому не умеете драться? Ну ладно, сами напросились. Слизняк, фас!
На тех скоростях, которые демонстрировали мои соперницы, желеобразный дрон двигаться не мог. Однако он мог повторить трюк киношного Т-1000, растекаясь лужами под ногами. Достаточно вступить в... Хм... Наступить на него, и твоя нога окажется в ловушке. Несколько взмахов когтями, и одну соперницу я загнал прямо на Слизняка. Все, пока она там по земле катается, я могу спокойно заняться другими.
И тут меня обломали! Вместо того, чтобы продолжить бой, они бросили в сторону схваченной коллеги парочку флаконов, и растворились во тьме. Секунду спустя возле меня в пламени чего-то похожего на напалм корчилось тело уже мертвой неудачницы. Пока я всеми доступными средствами выискивал невидимых врагов, со стороны зала послышался топот рядовых членов банды Клана. Вот ведь твари! Ну ничего, я ваши сигнатуры запомнил! Из-под земли достану! В прямом и переносном смысле! А сейчас я буду сгонять злость на идиотах, которые смело идут навстречу проблемам. Ко мне!
Двадцать один человек, не считая бармена и парочки наблюдателей. Последние считают, что я их в темноте не замечу, и они потом расскажут кому надо об увиденном. А вот вам! И вам! И тебе по морде! А тебе по рукам, чтобы не тянула их, куда не следует. О, кажется у наших идиотов постепенно развивается мозг - уже разорвали дистанцию и берут меня в кольцо. Неужели опять хотят из-за спины зайти? Нет, мне это уже надоело. Я уже потерял Слизняка! Хм, а давайте я вам устрою ночные развлечения? Вы умеете ориентироваться в темноте? Вот сейчас и посмотрим. Подскакиваю к ближайшей лампы и быстрым движением отсекаю фитиль. Минус один источник света. Повторяю операцию еще пять раз, а на шестой неудачники понимают, что меня почти не видно. Из тьмы в них начинают лететь различные подручные предметы: тарелки, кувшины, стулья, а иногда даже столы. Вот так метнешь несколько, а вслед выпрыгиваешь сам. Пока дезориентированный враг отбивается или уклоняется от снарядов, ты уже рядом и гладишь его по шее трофейным ножом. Можно даже воткнуть этот нож ему в глаз, чтобы умник не тыкал в меня головешкой. Вижу, как ко мне приближаются остатки стаи. Бросаю тело в них и снова отскакиваю в темноту. Источников света все еще слишком много. Во я дурак! Надо было лук из Арчера забрать. Хотя, вряд ли меня впустили бы с оружием.
До бандиток постепенно дошло, что сделать мне ничего не могут, и они начали отступать в сторону выхода. А это уже не очень хорошо. Не стоит оставлять врагов. Наплевав на все, выпрыгиваю из темноты и лечу прямо на них. Они не выдержали и бросились прочь. Сволочи, я еще за вами еще и бегать должен?! Перехватил лишь трех. Семеро успели выбежать за дверь и закрыть их. Слышу, как они навалились с другой стороны на створки, подпирая их спинами. Ой ду-у-уры! Подхожу ближе и понимаю, что выбора у них нет - засов то с этой стороны. Не разбираясь, всадил лезвия прямо в дверное полотно и, добавив силы, провел ими вдоль досок, раскалывая древесину. С другой стороны что-то чвакнуло. То отвалилась нижняя часть живой подпорки. Вторая с визгом отскочила прочь. Вытягиваю когти и выхожу к ней. И только тут понимаю, что проклятые бандитки разбежались по туннелям, словно крысы! В сердцах начал полосовать бандитку, выпуская из твари кишки. Проклятые бандитки! Я вам что, медом помазан, что вы слетаетесь на меня, как мухи на... Да что же это за день сегодня такой?! Что не слово - то пошлость!
Раздавив ногой голову бандитки, немного успокоился. Так или иначе, а Клан быстро поймет, что с их базой что-то случилось, и сюда придут разбираться. По оговорках пленной я начал подозревать, что Клан имеет связи в верхах, как и Семья. А значит искать меня будут не только бандиты, но и местные правоохранительные органы. Нейрализатор здесь не поможет. Меня с сопровождением видели полгорода. Я просто физически не смогу стереть всем свидетелям память. Стирание же работает только на одаренных, а среди рядовых бандитов почти все простаки. Проще перебить все население столицы.
Выбраться из подземелья много времени не заняло. Всех встречных бандитов я убивал без разговоров. Они меня жалеть не собирались и не будут - почему я должен жалеть их? В такие моменты я понимаю, что разница между гуманистом и маньяком только в последствиях его действий. Если ты спасаешь людей, убивая их убийц - или делаешь ты благо? Можно ли назвать тебя преступником, если твое преступление поможет выжить другим? Я не часто задумываюсь над такими философскими вопросами. Я вообще все решаю по ситуации. Конечно, иногда бывает и такое, что я действую на эмоциях, как вот сейчас. Но меня еще надо довести до такого состояния, что ой как непросто. Сегодня бандюкам это удалось, а значит - пощады им не будет!
В забегаловке уже никого не было. Вероятно, соратники бандитов услышали крики снизу и убежали. Зато на улице перед входом уже выстроилась целая стена из солдат. Все в форме, под прикрытием ручных и эфирных щитов, с нацеленным на двери оружием. Сами же бандиты крутились в задних рядах, абсолютно здоровые и свободные. Значит это пришло их прикрытие от верхов. Выходить не стал. Зато притих под дверью и выдал самый сильный радиоимпульс, который только мог. Пеленгатор уловил полтора десятка отзывов. Причем не только со стороны солдат, но и от соседних зданий и даже обычных горожан. Почти восемь проклятых процентов присутствующих людей работали на бандитов. Причем на обе фракции - модуляция откликов заметно отличается. А вот среди правоохранителей сигнал был только один, со стороны главной.
Внизу что-то ухнуло, и из подвала повалила пыль. Взорвали выход, чтобы я не убежал назад в подземелье? Логично. Не буду же я сейчас драться с целым государством? Моих сил хватит, чтобы вырваться из порта, но они так просто не успокоятся. На улице послышался шум. В задних рядах пронесся боец с... Базукой? Эти сучки похитили мою базуку?! А нет, ошибся - просто похожая штуковина. Неважно, не о том думаю! Что мне делать дальше?
- Эй ты, в доспехах! - окна вздрогнули от усиленного артефактами голоса. - Дом окружен! Тебе некуда бежать!
А вариантов у меня не оставалось. Они меня в покое не оставят. И главная проблема тут не в вооруженных и правоохранительных силах самого государства. Их немного и они централизованные - их легко будет разбить и деморализовать. В крайнем случае, с ними можно договориться. Гораздо больше проблем будет от различных рядовых исполнителей. У них нет такого оснащения и оружия, как у государственных служителей, но их тупо в сотни раз больше. Не думаю, что уличному хулигану скажут, что вон-то парень в капюшоне несколько минут назад убил всю банду, ему просто скажут подрезать одного слишком наглого мажора. Но так будет только в начале. Не имея даже шанса уничтожить меня, они будут всячески мешать моей деятельности, путаться под ногами, уничтожать мое окружение, настраивать против меня народ, показывать меня абсолютным злом и тому подобное. В свете предстоящей угрозы такие действия населения будут играть против них самих. И плевать мне на них! Хотят сдохнуть - пожалуйста! Только они же и всех остальных за собой в могилу потянут.
Эх, как же меня все это достало! Я могу игнорировать угрозу лично для себя, я могу поступиться интересами, если это вредит моим союзникам. Но если речь идет обо всем мире... Вообще-то тоже плевать, но Сайкс поспросил помочь.
Достав из-за пояса пенал, я осторожно снял крышку и вытащил из густой черной жидкости продолговатый артефакт, будто составленный из небольших, покрытых геометрическим узором кусочков. Хотел сделать подарок Сайксу, но выбора нет. Сам не веря в то, что делаю это, я спустился к остаткам подвала и стянул все доступные тела в одну кучу, после чего глубоко вогнал заостренные кончики двойной спирали в еще теплую плоть.
Едва кровь затекла в щели артефакта, тот сразу же ожил, раздвинул свои сегменты, резко увеличиваясь в размерах, а над его свободным концом начал закручиваться эфир. Я подождал, пока генератор выйдет на расчетную мощность и полез в настройки только что активированной системы. После ввода всех стартовых данных, я на мгновение замер, взвешивая все "за" и "против". Хоть и говорил Психу, что не собираюсь увеличивать количество потенциально враждебных сил, сейчас без этого было не обойтись. Подтвердив свое решение, я смотрел, как миниатюрный обелиск зашевелился и под хруст костей начал вгрызаться в мертвые тела. Напоследок я присвоил обелиску новое имя.
Убедившись, что система все делает правильно, я тихонько выбрался в главный зал и затаился у входа. Сигнал для Арчера уже пошел, на дорогу сюда у него уйдет минута, не больше. И тогда... Тогда в клубе будут... Танцы!!!
- Последний шанс! - начальница уже подняла руку, чтобы дать команду, а моя подмога только-только вырвалась из порта.
- У меня взрывчатка! - пытался я потянуть время, - Мне терять нечего!
Но на блеф никто не клюнул. Едва бойцы заняли позиции, начальница дала отмашку и боевой артефакт плюнул в мою сторону... Плазмой?! Я даже на долю секунды застыл, вспоминая сложность этой технологии. Разработкой PAX на Земле занимался целый институт, но дальше нескольких прототипов дело так и не зашло. Оружие очень действенное на ближних дистанциях, боезапас практически неограничен - мечта любого военного. Но цена в тридцать семь миллионов за штуку была неподъемная. Если здесь умудрились повторить бластер на базе артефактов... То это классная штука! Хочу!
Спрайт, величиной с мой кулак, успел преодолеть почти половину расстояния, прежде чем я очнулся. Судя по слышимому даже с такого расстояния треску, он был еще и нестабильным. Мне не оставалось ничего, кроме как отпрыгнуть подальше от точки попадания. Взрыв был не сильным, больше напоминая свето-шумовую гранату. Но для дверей этого было достаточно. Меня пробило статикой и ускорение на секунду слетело. Опять! Надо поставить какой-то предохранитель, что ли... Пока системы возвращались в строй, инициатива была потеряна. Как только прогремел взрыв, солдаты пошли в наступление в лучших традициях антитеррористических подразделений: через все окна и двери. Я прыгал вдоль внешней стены, поэтому был на полпути между баром и входом, прямо под одним из окон. Первого бойца встретил прямым ударом в грудь, чтобы он вылетел обратно в окно. Секунды три с этой стороны меня никто не тронет. Зато я упустил еще две команды, которые ворвались через второе окно и дверь. Перед собой они сразу же подняли ручные щиты. Датчики сразу же завизжали о большом электрическом заряде на их поверхности. Достаточно одного прикосновения, и я как минимум на несколько секунд выпаду из реальности. Нужен бесконтактный бой. Перелетаю через барную стойку, упираюсь спиной в бочки и в режиме силы отталкиваю дубовую конструкцию на нападающих. Страйк! Куча народу откатилась в центр зала. На ногах остались двое, кого тяжелая столешница не затронула. Не ожидая такого приема, они на мгновение замешкались, и в их сторону полетел один из ближайших стульев. Еще минус один. Извините - минус одна. Все присутствующие кроме меня - женщины. Последняя наконец пришла в себя и снова пошла в наступление, вытаскивая меч. Его лезвие также наэлектризовано. И кто же вас так оснастил? Будто под меня готовились!
Но тут я услышал свист и поспешил прыгнуть под окно, через которое уже взбиралась следующая порция солдат. Ну куда вы лезете под снаряды? Назад! Опять бью в уже знакомый нагрудник с отпечатком моего кулака. В момент, когда баба вдруг вываливалась на улицу, я увидел в небе несколько черных точек, падающих прямо на меня. А вот и подмог... А?
Мощный удар в грудь выбил из окна уже меня, только внутрь. Почему я замер, как истукан? А какой была бы ваша реакция, если бы в вас со звуками "ня-ня-ня" и радужным шлейфом врезалось черное круглое чудо с кошачьими ушами? Поймав когнитивный диссонанс, я не сразу понял, что эти чудики уже пробили меня еще один выход из дома, и начали бомбардировать окружающее пространство. Отбросив от себя этот продукт обкуренных японских аниматоров, я поспешил покинуть здание, пока меня не закидали еще какими-то покемонами. Выпрыгнув на задний двор, выходивший в переулок, я мимоходом вырубил еще парочку бойцов, товарищи которых уже, на свою голову, проникли в дом. Убедившись, что больше свидетелей нет, я быстренько сменил скин, превращаясь в одну из ближайших ко мне по комплекции солдат.
А тем временем на улице поднялась паника. За время моего отсутствия Арчер успел наклепать еще десяток ракет, и сейчас вся эта радость летала повсюду, пробивая окна, а иногда и стены (не думал, что монолитный корпус окажется настолько крепким). Поскольку здание я уже покинул, техника переключилась на уничтожение врагов, то есть всех, кого ИНК идентифицировал как членов банд. Учтя опыт уничтожения пиратских лодок, я прописал в свои творения пункт о чрезмерной огневой мощи. Теперь в случае надобности они взрывались не при контакте, а лишь проникая вглубь цели, и только если та продолжала функционировать. Если одного только попадания было достаточно, ракета меняла курс на следующую мишень. В идеале одной такой было бы достаточно для уничтожения целого флота мелких воздушных судов. И все бы вполне прилично и привычно для меня, если бы не...
- Ня-ня-ня!
- А-а-а! - хлоп!
Попрыгав на только что прибитом бандите, измазанный в его крови "нянкет" с характерным пухканием импульсного полетел в поисках следующей жертвы. В метре над землей! Похоже, мозгов у них все же недостаточно, иначе бы он сейчас не маневрировал в толпе, а поднялся бы над ней. Да, все это были мои ракеты. Вот только откуда у них появились уши и музыкальное сопровождение? Нет, не хочу ничего знать! Позже разберусь, сейчас передо мной другая цель. Огибая паникующую толпу, я подбежал к начальнице, возле которой и стояла тяжелая артиллерия.
- Госпожа офицер! Госпожа офицер!
- Что ты здесь делаешь, - оглянулась и на меня, - Я же вас в переулок отправила?
- У них вдруг возникли проблемы с задним проходом.
- Там, где сарай?
- Там, где задница! - и в режиме силы дарю ей хук слева.
За всю свою карьеру солдата я не раз голыми руками дрался с врагом. Но только сейчас я понял, что фраза "дождь из зубов" может быть буквальной. Соглашусь, выглядит это действительно красиво, особенно в замедленном виде. Ну а пока нашу любительницу двойной жизни прокручивает инерция, я продолжаю свое движение вперед и выдираю пушку из рук ошарашенной артиллеристки. Вместо оружия вручаю ей легкий подзатыльник - она в шлеме, ей не страшно. В отличие от начальства. А тут и Арчер подоспел, да еще и нейрализатором так поблескивает, будто полицейскими мигалками. Интересно, это он специально, или просто так совпало? Потом, все потом! А сейчас - в порт!
Огибая прохожих и патрули городской стражи, я чувствовал себя Джеки Чаном, который устроил большой взрыв, а теперь быстро-быстро от него убегает. Только шум позади все не стихал. Чем дальше я отъезжал от места происшествия, тем больше бандитов подсвечивал ИНК. Объединенные в общую сеть, ракеты сразу же переключались на более приоритетные цели, время от времени вырываясь вперед меня и сбивая с ног очередного неудачника. Некоторым везло умереть сразу. Те же ракеты, что летели низко, не могли нормально разогнаться в толпе, и результатом их встречи с мишенью чаще были различные переломы и вывихи. Лишь однажды я видел зарезанного, когда машинка запуталась в одежде неудачника и посекла его своими "ушами".
Веселее стало, когда к нашему забегу присоединилась группа всадников. Вот честно, я уже и забыл, что при отсутствии компактных двигателей люди обходились гужевым и верховым транспортом. Вот они о себе и напомнили, прямым выстрелом в голову. Кто-то из всадниц оказалась достаточно умелой, чтобы на скаку меня подстрелить. Если бы не мгновенная реакция Арчера, я бы уже упал прямо им под копыта. Судя по их униформе и оснащению, это была уже не городская стража. С виду очень похожи на кирасирские отряды 19 века. Это я разглядел уже потом, когда снова уселся в седло. Несмотря на невысокую скорость полета пули, их калибр был как у дробовика. Для незащищенного человека выстрел из такого пистолета смертельный. А ведь у них еще и карабины были. Люди, которые не позволяли мне оторваться от погони, мешали преследователям вести по мне точный огонь. В какой-то момент мне это надоело и я решил пожертвовать на них одну из ракет осколочного типа. Но вместо того, чтобы взорваться между ними, эта летающая голова просто сбила их на землю, после чего продолжила мое сопровождение. Каюсь - не подумал. Да что там говорить, я их больше как ракеты воспринимать не могу! У меня от их первого появления моральная травма на всю жизнь. Видимо будет правильно изменить название с Мейн-кун на Някет - сокращенно от 'ня' и 'ракета'.
Вот так, с музыкой и веселой компанией мы и добрались до порта, и я понял, что зря спешил. Как только в пригороде начались беспорядки, все суда быстренько ретировались. Некоторые даже умудрились прихватить с собой часть причала вместе со швартовым оборудованием. Я остался во враждебном городе без транспорта. Остановившись на краю пустого летного поля, я думал, что мне делать дальше? Самостоятельно добираться до нужного места будет очень долго, а у меня не так много времени. Я легко могу склепать себе какую-то летающую штуку но, не зная расположения аномальных участков, которых будет становиться все больше, я рискую разбиться у черта на рогах, откуда самостоятельно буду выбираться очень долго.
- Именем закона, сдавайся! - послышался сзади уверенный голос очередной самоубийцы.
Закон? Какие к черту законы?! Закон работает тогда, когда он один для всех. Если можно избежать наказания, то это уже не закон, а инструмент для собственного возвеличивания и унижения других. Весь мой опыт жизни в обоих мирах, как на Земле, так и здесь - только подтверждает это правило. Единственные законы, которые никто и никогда не смог нарушить - законы природы и физики. Законы же социума нарушают постоянно, и в основном те, кто себя к нему не относит. Чаще всего это именно те лица которые и управляют социумом. Я не гражданином этого государства. Я вообще не человек. От человека у меня только тело носителя, да и то давно в коме. Так можно ли применить ко мне какие-то законы? Тем более законы государства, позволяющего существовать такому большому количеству бандитов? Что-то мне подсказывает, что именно они и пишут законы для своей челяди.
Оборачиваюсь к этой самоубийце. Передо мной стоит девушка, лет тридцати, в мундире городской стражи. Голос грубый, хриплый. Шрам на лбу и носу, взгляд уверенный, но я же вижу - трясется от страха так, что еле стоит на ногах. Ни одной из бандитских меток в ней не чувствуется, но с тепловой картой тела что-то не так.
- Желаешь спасти город? - как в подтверждение моих слов где-то на окраине взорвалась одна из ракет и через окно с визгом вылетела горящее тело. - Или уничтожить его?
- Сдавайся!
- Не нарывайся, - я с интересом посмотрел на нее. - Мне угрожал Клан. Вот результат, - я махнул в сторону города. - Хочешь повторить за ними?
- Я тебя просто так не отпущу!
- Правильно. Будешь помогать.
- Чего ты добиваешься? - подозрительно быстро пошла на контакт собеседница.
- Транспорт. Восточная аномальная зона. Мне нужно туда. Срочно.
Не успел я договорить, как она нажала что-то на поясе, от нее разошлась волна электрических разрядов и... Ничего не произошло. Кроме того, что у нее волосы встали дыбом, а у меня сгорело несколько наскоро сделанных предохранителей и сработало заземление. Ну уж нет! Меня сегодня уже дважды зарядили! Я уже ученый, в третий раз этот трюк не пройдет. Неужели она думала, что я не замечу ее пояс шахида, буквально начиненный различными артефактами? Как бы я не относился к здешним изделиям, они вполне могут мне навредить. Например, отсечь руку. Меня это не остановит, но приятного все равно мало. Поэтому я просто без раздумий пробил ей в печень, выбил меч и, отбросив его далеко в траву, сбил ее на землю, после чего поставил ногу ей на голову, готовый в любой момент если не раздавить эту гнилую тыковку, то хотя бы порвать ее грунтозацепами.
- Демон! - выругалась она, свернувшись на земле, насколько это было возможно.
- Решайся. Сотрудничество, или смерть?
- А чтоб тебя демоны поимели! Чтоб ты... - переводчик тактично замолчал, формируя новую лексическую группу.
- Буду считать это согласием. Нужен корабль и капитан. Желательно - военный. Ты знаешь - где. Веди.
Еще немного поворчав, девушка махнула идти за ней. Видно, что она не верила ни единому моему слову. Но и возразить мне она не могла. Значит, мои подозрения были правильными. Интересно, это личная инициатива, или кто-то надоумил?
Чем дальше мы шли, тем меньше людей нам встречалось. Слушаясь указаний из системы общего оповещения, все попрятались по домам, закрыли окна и двери. На улицах остались только отряды стражи и пожарные команды. Арчер, тихонько следовал за нами, координировал действия някетов между собой и вовремя предупреждал меня о приближении патрулей правоохранителей. Пока шли, офицерша, если я правильно понял ее опознавательные знаки, рассказывала свой наивный план. По ее версии я посыльный, что должен доставить срочное донесение в... Переводчик распознал название как "Белая роса". Эх, батькой повеяло! Стоп! Какой еще Батька? Чего я о нем вспомнил? ИНК, что у меня с головой?
Тот послушно выдал схему, по которой наниты только что сформировали в мозгу носителя новые нейронные связи. Таких не было ни у меня, ни у Барнса, ни у кого из моих доноров или носителей. Это же не мои воспоминания? Или мои? Жаль, сейчас разобраться не получится.
Поинтересовавшись символикой здешней верховной власти, я модифицировал один из образов, и в ближайшем переулке крепкий бронированный парень превратился в королевского лакея с необычным ларцом в руках. На самом деле это был снятый из мотоцикла кофр, но кого это интересует? Для большей достоверности мне одолжили накидку, чтобы создать видимость неумелой маскировки. Когда она постучала в дверь КПП, там открылось окошко и чья-то недовольна рожа поинтересовалась гостями. Офицерша передала туда бумажку с каким-то приказом, что нашелся у нее в подсумке. Часовой не сразу нам поверил, но потом неохотно пропустил нас внутрь. Арчера пришлось оставить на улице. Персонал аэродрома смотрел на нас с подозрением, но у них и своей работы было достаточно. Вероятно подумали, что раз уж нас впустили, значит была причина. В каждом ангаре к нам сразу подбегали местные бригадиры, но после короткого разговора с моей провожатой лишь разводили руками и возвращались обратно. Видно, что эту личность тут знают. А это точно военный объект? Или меня привели в какой-то любительский аэроклуб?
В целом этот аэродром был точной копией грузопассажирского порта, только в несколько раз меньше, и окружен большим каменным забором. Внутри располагались два ряда ангаров, взлетная зона, и сложная мачта для приема особо крупных кораблей. Весь аэропарк представляли небольшие патрульные катера. К сожалению, рабочих в ангарах не оказалось. Было только несколько катеров со снятой обшивкой. Один вообще разрезали на две отдельных части и ковырялись в его внутренностях. К тому же неизвестно, сколько из них сейчас в воздухе, ведь мои летающие бестии могли их и посбивать. И когда над полем завис один из патрульных, я наглядно убедился в чрезмерной эффективности живых снарядов - корабль превратился в дуршлаг. Корма и носовая часть разбиты вдребезги, а одна из трех пушек вырвана с мясом. Уцелевшие члени экипажа сейчас держались руками и ногами, только чтобы не вывалиться за борт. Не думаю, что там кроме двигателя осталось еще что-то целое. Для того, чтобы правильно зайти на посадку, пострадавшим пришлось сделать не один круг над полем. Вероятно, у них заклинило механизм поворота. Наконец избитое судно коснулось поверхности, и с легким треском остановилось, окончательно превратившись в груду хлама. Механики сразу же бросились помогать пострадавшим, а я подошел к одному из крайних ангаров. Он был закрыт, однако эхолот указывал на нахождение там какого-то массивного объекта. Подойдя ближе, я расширил щель между досками и просунул внутрь руку. Выведенный из-под камуфляжа сенсорный блок показал абсолютно целое судно, только без бортового вооружения и с большим гербом на борту. Корабль был весьма аэродинамическим и имел большую площадь тяговых панелей. Характерная форма носовой части делала его похожим на воробья. Кораблик очень красивый, чистый - сразу видно, что за ним ухаживают.
- Это королевский курьер.
- Быстрый?
- Быстрее этих, - офицерша указала на остатки патрульного. - Но экипаж еще не прибыл.
- Экипаж уже есть, - я тоже повернулся к обломкам, смотря на воздухоплавателей
- Это невозможно, - сразу же ответила она, поняв мои намерения. - Курьер отличается от других судов. Они просто не смогут с ним справиться.
- Лучше спроси их.
Офицерша пошла в указанном направлении, а я быстренько побежал назад. Я уже увидел все, что хотел, и даже больше. А потому поспешил проверить свои подозрения. Пробежав до последнего из осмотренных ангаров, я убедился, что эти "механики" ремонтом не занимаются. Достаточно было секунд десять посмотреть, как они раз за разом повторяют одну и ту же операцию. И скрытые в пряжках ремней и каблуках стоптанных чуть ли не до дыр ботинок артефакты явно не по карману обычным работягам. Неужели надеются меня поймать? Поздно, голубчики, поздно! Арчер все это время не прекращал клепать все новых и новых някетов, и над городом сейчас их мелькало уже больше тридцати. Появилось даже несколько со встроенным вместо взрывчатки радиолокационным комплексом для более эффективного поиска целей. Одна команда, и они снесут тут все и всех. Стремясь продемонстрировать умникам близость пятой точки, я искал на виртуальной карте ближайшее скопления бандитов. И нашел их буквально по ту сторону забора. Поставив им более высокий приоритет, я спокойно, не спеша и не реагируя на внешние раздражители, вернулся к крайнему ангару. Три, два, один... Джаз! У меня за спиной в воздух поднялся столб пламени и дыма. Это взорвались сразу пять фугасных модификаций: пробили кровлю, потолок, и устроили внутри дома ад в лучших традициях Голливуда. Хорошо, что там не оказалось гражданских, иначе взрыв пришлось бы отменить, и демонстрация не была бы не такой наглядной. Только в этот момент, до присутствующих здесь спецслужб дошло, что они собственноручно занесли мину в свой дом. Сами виноваты, что расплодили у себя под боком столько паразитов. Теперь будете расплачиваться за дезинсекцию. И не надо нацеливать на меня свои игрушки. Не надо, говорю вам!
Мокрый звук удара, и - один глупый снайпер с разбитой головой падает с приводной башни на землю. Еще один, и его великомудрый командир, который несколько секунд назад отдал приказ на стрельбу, повторяет маневр подчиненного. Как я его вычислил? А никак. Это сделал Арчер. Наблюдая за каждым из присутствующих, он просто пролистал их действия в обратном хронологическом порядке и сразу же вычислил виновника. Для этого не нужно много ума, достаточно лишь мощного аналитического программного и системного обеспечения. Было бы на поле человек десять, с этим бы справился бы даже мой ИНК, а так приходится распределять обязанности между юнитами. Не успел я насладиться шоком присутствующих, как летающие наблюдатели вновь активизировались и набросились на целую команду поддержки, что собирались взять у меня автограф и, похоже, образцы крови тоже. Вбивание в землю длилось секунду, не больше. Двое таки смогли прорваться, и одну я вырубил прямом в голову, а вторая схватилась за пояс и... Бум! Меня отбросило вместе с куском земли, за который я закрепился. Сама же смертница лежала неподалеку, разорванная пополам. Неожиданно. Не думал, что они могут натравить на меня камикадзе.
Встаю, а меня больше не атакуют! Вбитые в землю "мастера" что-то кричат, а охрана опускает оружие. Неужели поняли, что на меня нужен калибр побольше? Надо же, как быстро! Интересно, когда до них дойдет, что я контролирую все воздушное пространство, и знаю расположение всех их сил? Надеюсь, это произойдет не раньше, чем я покину это неблагодарное место. Возвращаюсь к своей спутнице и говорю ей, что могу и сам управлять судном, если они не против. Та намек сразу поняла и тоже начала размахивать руками. Интересная у них азбука Морзе, надо будет как-то в ней разобраться, чтобы быть в курсе, что обо мне говорят. Получив невидимый мне ответ, она сразу же начала меня уверять, что команда корабля уже прибыла, и скоро можно будет отправляться.
И действительно, не успела она закончить, как из административного здания выбежали те же воздухоплаватели, которые недавно совершили аварийную посадку. Что и требовалось доказать! Ну не могут однотипные корабли, даже в разной комплектации, быть настолько отличными, чтобы другой экипаж не смог ими управлять. Это все равно, что ездить на автомобилях одной марки - почти все будет абсолютно одинаково. Если там и будет что-то отличное, то и выглядеть такая машина будет иначе, чтобы у водителя случайно не сработали рефлексы. По крайней мере, так делают нормальные конструкторы. После всего семи минут, я специально засекал, они уже выводили судно на взлетный участок. Дура, которая попыталась пронести на борт неизвестный артефакт, прилегла отдохнуть, держась за сломанную ногу. Над аэродромом водили свои хороводы все больше някетов, нервируя своим видом спецуру. Наконец катер был готов, и персонал отвел от него все опорные конструкции, кроме трапа. Я уже собирался подниматься, когда передо мной встала эта офицерша.
- Мы тебя все равно найдем. Достанем, где бы ты ни спря... - удар под дых, и сбрасываю наглое тело на землю.
- Вы некомпетентны, - хмыкнул я, и перед тем, как взойти на борт, добавил, - Хочешь полезный совет? Найди нормальную работу. Служба - это не твое.
Достанут они меня, как же... Они своих бандитов извести не могут! У меня все меньше сомнений в правильности своего поступка. Если это - спецслужбы королевства, то мне страшно за людей, которые здесь живут.
Медленно поднимаясь над Байрой, я получил картинку с радиолокатора - вокруг нас стягивалось кольцо из семи легких и трех крупнотоннажных летательных аппаратов. Их уже можно было разглядеть невооруженным глазом. А мы плелись со скоростью пешехода, будто в двух метрах над землей. Смотрю на капитана, а она обреченно смотрела то на меня, то на рычаг хода, выставлен на максимум, как и регулятор высоты. Расчет был на то, что малоподвижную мишень легко расстреляют. Или мы выключим двигатель, пытаясь уклониться, и сами разобьемся. Уверен, что второй раз запустить двигатель мы уже не сможем. Похоже, агенты так ничему и не научились. Я понимаю, что они лишь выполняют приказы, зачастую не очень дальновидных людей. Но они не гражданские - знали куда идут, и что им придется делать. Поэтому пусть не обижаются.
- Сбить вражеские суда! - указал я на агрессоров.
- Ня! - отовсюду послышался отзыв ракет, сразу же перекрытый гулом импульсных двигателей.
Кошмар, куда я попал? Кстати, о ракетах:
- Арчер, откуда у моих ракет взялись уши, и почему они начали летать под музыку?
- Реализовывалась просьба устроить дискотеку с помощью тяжелого вооружения. Дискотека предусматривает... - начал отписываться он.
- Стоп-стоп-стоп, я понял. Но откуда уши?
- При разработке было сравнение с дизайном представителя породы кошачьих. Наиболее популярным музыкальным контентом с участием котов были мемы...
Без комментариев.
Как я уже говорил, инициатива должна быть оправдана. Арчер проявил глупую инициативу, добавив в конструкцию ракет необязательные элементы, о которых я лишь подумал. А он - подслушивал. И теперь оправдывается тем, что стремился реализовать мои скрытые желания! Какие к черту желания?! Если бы я этого хотел, я бы тогда сам это и сделал! Все чаще у меня возникает ощущение, что эти недоумки все прекрасно понимают, и просто издеваются надо мной. И отрицать бесполезно - моральная травма уже получена, я теперь всю серию ракет только "нянкетами" и буду называть. Если начну возражать, этот... Арчер может еще до чего-то более страшного додуматься. А может ему интеллект урезать? Или еще лучше - отправлю его к Психу, пусть ему мозг выедает. Не страшно даже, что останусь без транспорта.
Что было дальше - смотреть не стал. Если кто-то уцелеет после такого налета, то Арчер даст мне знать. Вот он, внизу едет. Надо будет поднять его на борт, когда улетим достаточно далеко. Но сначала я осмотрю это корыто. Ибо кто их знает, что эти слабоумные спецагенты еще нам могли устроить...
Кроме перебитых проводников системы управления других сюрпризов обнаружить не удалось. Все упиралось в отсутствие запасных деталей. Я мог бы осуществить ремонт, если бы со мной был новый репликатор. Но без ремонта мы не могли ни снизиться, ни остановиться. Посоветовавшись с экипажем, я попросил их подлететь поближе к самому высокому и пологому холму, чтобы мотоцикл смог запрыгнуть на борт. Кстати об экипаже: несмотря на вербальные ограничения, найти с ними общий язык удалось быстро. Всего их было трое: капитан, навигатор и механик. Первая стояла за штурвалом и объединяла функции пилота и командира. Вторая, совсем молодая, с голубыми волосами, отвечала за навигацию в пространстве и точные маневры. Третья же, с протезом вместо левой руки, занималась силовой установкой. Звали их Маэль, Сайя и Джас (вежливые люди - представились сразу). Все трое были одаренными по самому минимуму, поэтому ни на какой большой корабль их бы не посадили, а в гражданском флоте все места забиты своими людьми. Вместе они летали уже не первый год, и хорошо изучили привычки друг друга, и своего начальства. За разбитый корабль их ждал суд. Вместо этого им приказали стать за управление этим курьером и вывести его за город. И все, ни о каких полетах в аномальную зону и речи не было. Да и не смогут довести туда даже такой небольшой катер. Они и так выложились на полную, когда сажали свое летающее корыто, а тут еще один полет. Когда же после взлета капитан не смогла убрать акселератор - все стало на свои места. Ими просто решили пожертвовать. Близким скажут, мол, разбились при посадке, или что то похожее. И концы в воду. Никто ничего не докажет. На меня зла не держали. Только рассердились за устроенный в городе хаос. Ну а пока летели до нужного места, я рассказал им с чего все началось. Все равно заняться было нечем.
- Какой же ты недальновидный... - командир покачала головой, комментируя мои действия - После твоих выходок столица еще не скоро успокоится. Тебе придется обходить наше государство десятой дорогой.
- Не придется, - я демонстративно выглянул за борт. - Не будет.
- Чего не будет? Столицы?
- Государства.
И это действительно было так. Сначала я хотел избавиться только от тех, кто будет мне мешать - Клана и Семьи. Потом я увидел, что без прикрытия должностными лицами такие группировки возникнуть не могли. Даже если я уберу их, на освободившееся место придут другие. Государство, законы которого пишутся лишь для слабых - не государство. Это такая же банда. Закон должен быть один на всех. Тот, кто его нарушает - преступник. Беда в том, что эти законы пишутся теми, на кого они не действуют. Тот, кто подчиняется им, автоматически становится жертвой.
Тот обелиск, который я посадил в руинах таверны, со временем разрастется в новую производственную базу. Место здесь очень перспективное. Огромный подземное пространство, доступ к грунтовым водам, органиков много бегает - все для создания армии дронов. Только в отличие от Аналитика, этот искусственный интеллект лишен многих ограничений, и главной его задачей будет найти и уничтожить всех преступников. Это не живой человек. Его бесполезно умолять, с ним не договоришься, его невозможно запугать или растрогать. Он никогда не остановится и не состарится. Он один может заменить собой все три ветви власти в Тафии, которые сейчас практически не функционируют. Он будет и полицейским, и судьей, и палачом в одном лице. Идеальный выбор. Полностью соответствует данному ему имени.
Говорят, что мафия бессмертна. Пора опровергнуть этот миф.
***
Терумо все еще не отошел от встречи. Он сделал все, чтобы минимизировать возможные потери. И его даже послушались: для операции полностью очистили территорию, лишили объект путей отступления, даже загнали гражданских в дома. И все пошло наперекосяк еще на этапе прямого контакта с объектом.
- Кто-то может мне объяснить, что это было? - задала риторический вопрос начальница отдела, хмуро поглядывая на подчиненных.
- Мы действовали в соответствии с инструкциями, - заявила капитан, которая и осуществляла управление операцией.
- Покажи мне, где в инструкциях написано: "Провоцировать террористов на применение оружия"?
- Мы не знали, что у него будет такое сильное прикрытие.
- Оно всегда есть. Всегда! Если террорист начал с вами разговаривать, это означает, что у него уже есть план побега. Думаю, мне стоит отправить всех вас на переподготовку. Или на полный медицинский осмотр. Иначе, как склерозом ваш провал я не могу объяснить! Идем дальше, - женщина взяла с рабочего стола один из свитков, и начала зачитывать. - С момента входа в таверну "Капик" до начала операции "Перехват" он убил сто девяносто два человека. Под завалами найдено еще тридцать девять тел. Из них двенадцать распознать не удалось, а четверо вообще оказались правоохранителями. И все поголовно были членами Клана или Семьи! - документ снова был положен на место, а гневный взгляд начальства вернулся на подчиненную. - Теперь объясните мне, как этот залетный террорист сумел за час вычислить и перебить столько народа?
- Мы уже начали допрос свидетелей и задержанных преступников.
- Будто я не знаю, чем это закончится! Первые запуганные и расскажут все, что вы захотите от них услышать, а вторые будут молчать как рыбы до утра, после чего их возьмут на поруки, и больше мы их не увидим. Еще глупые идеи будут? Ну а теперь главный вопрос сегодняшнего совещания: кто надоумил тех двух сучек обвязаться взрывчаткой?
- Не могу знать. На операцию взяли всех, кто был в наличии. Никаких дополнительных указаний перед началом им не давали. Они не могли знать, с кем встретятся.
- То есть среди нас все это время ходили живые бомбы. - начальница начала закипать. - И что мне говорить министру? Да нас за такое позорище не просто расформируют - нас забудут, как будто никогда и не существовало! Кому нужна служба, которая не способна выполнять свои обязанности? Значит так: чтобы к завтрашнему утру все рапорты были в канцелярии, а все участники задержания - в лазарете. Утром я лично отправлю в реанимацию каждого найденного здорового. Все ясно? Свободны! А вас, Терумо, я попрошу остаться!
Когда все вышли, начальница вынула из-за пазухи флягу и сделала несколько больших глотков. По кабинету разлетелся запах чего-то крепкого, вероятно настой на травах.
- Ну что, герой? Рассказывай, за что я буду получать по шее?
- Боюсь, у меня плохие новости, - Терумо осторожно вдохнул, преодолевая боль отраженных ребер. - Нас подставили. Всех. Я уже подавал рапорт о своей миссии в губернии Сайтома. Здесь ситуация аналогичная. На него обиделись все, кто только мог, а в результате сами же первыми и пострадали. Только там была обманка, а у нас - реальный головорез. Если бы не действия Клана...
- То он бы попал в лапы Семьи. Ты должен был перехватить его раньше, чем они до него доберутся. Я еще могу понять действия нашей городской стражи, они вообще молодцы - взяли на задержание артефакт третьего класса, которым только дома сносить, а потом еще и профукали его. Но ты... Почему не поднял тревогу сразу, как только узнал об угрозе?
- Предъявлял вещественные доказательства. Иначе мне бы не поверили. Он делает артефакты из ничего. И они независимы от эфира.
- Это точно?
- Я осмотрел переработанную им дакуту сразу, как только получил. Все верно. Лаборатория может подтвердить мои слова. Вероятно, именно эти артефакты и позволили ему распознавать членов банд.
- Чем он сбил наши корабли?
- Охотники за головами говорят, что он участвовал в разработке какого-то секретного оружия для королевства Шатерей. Но это не точно. Их описывали, как невидимых пауков-убийц. Не было ни одного упоминания о том, что они могут летать.
- Значит, он их усовершенствовал. Есть идеи, куда он мог отправиться?
- Он говорил, что ему срочно нужно в восточную аномальную зону. Можно перехватить его там.
- Вот ты этим и займешься. Тебя здесь не было, ты вообще уже два дня в отпуске. С твоими надзирателями я разберусь. Скажу, что твой покровитель стремится обезопасить своего человека на время расследования. А сам отправляйся на восток и наведи мосты с этим Кейнси, чего бы это тебе ни стоило. Только по-настоящему, без всех этих твоих переодеваний и других штучек. Обещай ему все, что угодно, хоть пост самого министра или любовника королевы - неважно.
- Хотите сдать его Семье? Или к Клану подмазаться?
- Перебьются! Нам самим крайне нужен такой чистильщик. Пройдет еще несколько лет, и эти две стаи просто разорвут королевство между собой. Тебя тогда еще в планах не было, а вот я помню, как мы держали их за горло, и они танцевали под дудку короны. Пора напомнить им, кто в доме хозяин!
- А если, в мое отсутствие... - Терумо осторожно махнул рукой, показывая на потолок и на собственное горло.
- Я тебе больше скажу - это начнется уже завтра. После такого скандала нас захотят реформировать, подсадят к нам своих ручных зверушек, затем расформируют и разотрут в пыль. А потом начнут делить Тафию. Если опоздаешь - возвращаться тебе будет некуда. Поэтому не подведи меня. Приведи его сюда. Покажи, что ты компетентный агент. А то получится, что он все-таки был прав, а я - ошибалась. А я не люблю ошибаться.
Послушно кивнув, Терумо покинул кабинет. Он не позволит кому-то разрушить все то, чему он отдал большую часть своей жизни. Это уже не просто задание. Это вызов! Он найдет этого Кейнси, где бы тот ни был. Достанет из-под земли. Он выполнит данное обещание. Даже если и не совсем в том смысле, который вкладывал в свои слова сам.
***
Пригородный дом, куда приехали представители закона, выделялся на фоне своих соседей. В отличие от слепленных из грязи и тростника хибар, этот строился из камня и обожженной глины. Его архитекторы постарались на славу, возводя под видом особняка настоящую крепость. То, что издалека казалось просто декоративными элементами, на самом деле оказалось прекрасными оборонительными точками. Для штурма такого укрепления нужно было бы положить в несколько раз больше людей, чем защитникам. Пока ты будешь карабкаться к одному окну, тебя успеют обстрелять из другого. И даже если у тебя в кармане окажется пушка - не факт, что ты с первого раза пробьешь себе проход. С воздуха же проникнуть внутрь было вообще невозможно из-за крутых скатов крыши. Одним словом - крепость.
Но ее взяли. Причем так, что к утру никто ничего даже не заподозрил. Тревогу подняли только после того, как между бандами разгорелись бои за контроль над этим районом. Свято место пусто не бывает, и едва главари банд узнали, что их соседа убрали - сразу же согнали сюда чуть ли не всех своих головорезов. В первую очередь для захвата главной опорной точки - этого имения. Когда же на следующий день ситуация повторилась, органы правопорядка начали волноваться. Одно дело, когда банды осуществляют молниеносные нападения на конкурента и исчезают еще до прибытия патрулей. Правоохранители даже радовались тому, что бандюки больше перебьют друг друга - меньше отписываться за каждого из задержанных, и в случае столкновения численное преимущество бандитов больше будет не таким существенным. И совсем другое, когда они начинают настоящую войну с сопутствующим разрушением городской инфраструктуры. Мало того, что район и так неблагополучный, так еще и во время последней схватки бандиты повредили акведук. Еще немного, и доведенные до отчаяния люди сами пойдут резать наглецов, несмотря на потери. Пришлось даже запросить подкрепление, чтобы успокоить толпу и не допустить массовых беспорядков. Некоторые предприниматели были согласны профинансировать ремонт системы водоснабжения, но только при условии, что уровень преступности будет снижен в разы по сравнению с нынешним.
На следующее утро начался грандиозный рейд за последние десять лет. Не потому, что правоохранителям так захотелось избавиться преступников. Просто за одну ночь кто-то сделал это за них, и теперь им оставалось только обойти все места массовых убийств и разобраться, кто или что это сделало? Больше всего не повезло детективу Зако - ей достался дом, из которого все началось. Заканчивая академию, Зако Такада знала, что работа в следственном отделе редко бывает приятной. Но не настолько же! Не будучи отличницей боевой и физической подготовки, она очень хорошо знала район своей будущей работы, и умела подмечать важные в конкретной ситуации детали. Поэтому, несмотря на относительно невысокие показатели собственной работы, она часто помогала своим коллегам, если у них что-то не сходилось, или было непонятно. Всех ее товарищей из академии давно разогнали по другим отделам, а она осталась здесь, уже на правах полноценного офицера. Здесь она была в своей стихии. Если бы еще на места преступления ездить не приходилось... К сожалению в этот раз ей не повезло. Поэтому, забросив в сумку все необходимые в работе вещи, такие как личный жетон, блокнот и необходимое количество бланков для полевой работы, она отправилась на улицу. Оружие брать не стала - в ее работе это только вредит, а на силовые акции ей все равно приказано не лезть, а поручать это дело соответствующим оперативным отрядам. Разве что складной нож на поясе - и тот был больше инструментом, а не оружием. Она знала, что миловидной женщине с почтовой сумкой через плечо доверяют больше, чем затянутой в униформу солдафонке. От уставной одежды в таких районах будут только проблемы. Среднего роста с короткими черными волосами под каре, одетая в простые штаны и рубашку, Зако совершенно не привлекала внимание. Ее могли выдать разве что армейские сапоги - их она носила всегда, но эта деталь лишь подчеркивала ее простоту, совсем немного выделяя на фоне серой массы. С личной жизнью у нее было глухо, а потому следить за собой считала излишним. Она думала, что человека нужно любить таким, какой он есть на самом деле, а не то, что он пытается из себя изображать. И все же время от времени сердце щемило. Половина жизни уже за плечами, а свою вторую половинку она так до сих пор и не нашла. Ну и черт с ними, с парнями, у нее работа стоит!
На улице она запрыгнула в дорожной экипаж, возница которого согласилась подбросить ее до нужного квартала. Ну а дальше она уже могла добраться и самостоятельно. Место преступления было соответственно ограждено и обозначено. Конечно же, нечисть из соседних улиц все подчистила еще до приезда правоохранителей, но на работу детектива это никак не влияло. Переступая через очередное кровавое пятно, Зако внимательно осматривала здание. Этот проклятый дом все больше напоминал какой-то склеп из страшилок: от предыдущих владельцев остались только пятна крови и остатки внутренностей, которые и отмыть было нечем, и теперь вонь постепенно расползалась по окрестностям. Кабинет бывшего владельца. Первая же банда, занявшая здание, вынесла отсюда все, что только можно было: мебель, ковры, даже огромный сейф в стене разломали и выгребли из него все содержимое. Остались только кровавые разводы на полу. Кто-то с глубокой раной отступал от центра комнаты к двери сейфа. Еще двое пятен с остатками мозгов на косяках двери - вероятно от охранников. Напротив мест вероятного нахождения людей также большие следы копоти, будто что-то прошло сквозь тела несчастных. На потолке таких следов нет, значит горение было быстрым и бездымным. Возможно это работа банды Тарусе, у чьих членов иногда изымали артефактные огнеметы. Но они обычно сразу заливают все огнем. Здесь же точно выверенные удары по целям - не их почерк. Осмотрев остальные комнаты, Зако нашла только обвалившийся подвал и разбитый шкаф посреди коридора, бывший ранее баррикадой. И уничтожили ее чем-то довольно серьезным, потому что обломки находились в двух противоположных концах прохода. Записав все в блокнот, женщина поспешила на выход, пока в легких еще было достаточно воздуха.
Там ее уже ждали. Мацуми Такачо - сатэй от Семьи. Она не делала ничего особенного, а лишь иногда общалась с нужными людьми. Часто от таких разговоров зависело благосостояние, или жизнь отдельных горожан. Все знали, что она связана с бандой, но предъявить ей было нечего. Ну а то, что она ходит с охраной - так район здесь не очень безопасен. Вот и сейчас настал момент, когда детективу опять придется пообщаться с этим человеком.
- Успешных вам начинаний, офицер!
- Спорное утверждение, - хмуро ответила Зако, на всякий случай положив руку у ножа. - Чем обязана, сатэй?
- Хорошо, перейдем сразу к делу. Нам бы хотелось встретиться с виновником этого переполоха.
- Зачем?
- Пообщаться. У нас есть к нему предложение.
- Хотите стать следующей? - Зако кивнула в сторону окровавленной тропинки, ведущей к дому.
- Риск есть всегда. Кто не рискует...
- Тот живет дольше. Чего и вам желаю.
Зако быстро покинула место преступления, вдыхая свежий воздух. Как бы то ни воняло, а изо рта этой гадюки воняло еще хуже. Пообщаться, как же! Обычно жертва такого "общения" исчезает бесследно. Или появляется в виде бандеролей на пороге своих родственников или коллег. Такое уже случалось не раз. А отказывать ей бесполезно - продавит просьбу через начальство, и будет только хуже. Что-то подсказывало ей, что найти убийцу будет в разы проще, чем поговорить с ним. Да и не может он быть один, слишком много бандитов исчезло за такое короткое время. По-хорошему для этого нужно как минимум одного исполнителя на каждую группу. И это при условии, что это будут бойцы экстра-класса, а такие на дороге не валяются. Если же это были обычные солдаты, то подготовка такой массовой акции не могла пройти бесследно. Собрав материалы в папку, детектив поспешила в районную администрацию. Если где и можно было достать статистику за последнюю декаду, то только там.
Надежды оказались напрасны - никаких следов обнаружить не удалось. Никто массово не въезжал в город, ничего не закупал и не регистрировал. Зато обнаружилась интересная деталь: первыми жертвами стали члены Клана и Семьи, а остальные - их подчиненные либо союзники. Причем она была не первая, кто интересуется этой темой. Судя по вытянутым папках, интересовался кто-то из Клана. Вероятно Досо Сакаи - Голос. Выполняет ту же функцию, что и сатэй в Семье.
Вообще это разделение по ролям в бандах казалось детективу бессмысленным. Это больше напоминало детское соревнование: у кого круче название? По крайней мере в Семьи в этом плане было больше гибкости, если нужно было вводить новую должность. Клан же был вынужден дублировать уже существующие. Например, у них было десять Рук, восемнадцать Ушей, два Голоса... Если подсчитать все их органы - страшно подумать, что за мутант в результате получится. По понятным причинам вслух озвучивать такие шутки никто не решался, но думали об этом часто. Кстати, точно подсчитать количество членов каждой банды до сих пор никому так и не удалось. Все знают, что такой-то входит в их группу, но что именно он там делает - тайна за семью печатями.
Уже выходя, Зако остановилась напротив настенной карты района. Это была самая свежая карта, обновленная в прошлом сезоне. Быстренько достав блокнот, офицер начала сверять адреса с картой и поняла, что некоторые части района беда обошла стороной. И в то же время Зако помнила, что оттуда рапорты тоже приходили. Откуда такое расхождение в данных? Неужели жители... Это имеет смысл. Особенно вдоль улицы 'Мастеров', жители которой сами могут надавать по шее любым хулиганам.
Мало кто задумывается над тем, как работает детектив. Это не тайные встречи с осведомителями, работа под прикрытием либо задержания с погоней. Таким детектив занимается крайне редко. Основная же часть его работы - беготня по городу: опросить первого, уточнить детали у второго, найти третьего, узнать о десятом, вернуться к первому и узнать, что он уже куда-то свинтил... Вот так в основном и проходит любое расследование. Без хорошей памяти, въедливости и внимания в этой работе никак. Вот и на этот раз внимание к деталям выручило ее.
Начать она решила с наиболее спокойного места. 'Мастеровая' улица, или улица мастеров, как ее порой называли приезжие, тянулась вдоль всей внешней стены города. Хотя приезжих с каждым годом становилось все меньше. Гостей из-за рубежа вообще уже лет десять не было. Ну а кто осмелится ехать в страну, которая перманентно воюет с кем-то? В основном это были жители присоединенных территорий, что покидали разрушенные боевыми действиями дома в поисках иной судьбы. Иногда от них можно было узнать весьма интересную информацию. Зако не упускала шанса пообщаться со свежими людьми, ведь это позволяло расширить кругозор и по-новому посмотреть на очередное преступление. Это не раз помогало ей в расследовании, раскрывая невидимые обычным людям стороны дела.
Вдыхая ароматы уличной кухни, Зако вышла до нужного места. По требованию администрации строить дома под стеной было запрещено, а потому это была самая широкая улица в городе. Несмотря на огромное количество свободного пространства, здесь было так же тесно, как и в обычном переулке. Здесь почти всегда стоял на ремонте караван какого-то купца из соседней губернии, или разбивал свой лагерь транзитный полк Тафии. Прибытие последних всегда предшествовало очередному конфликту на границе. Еще не было ни одного года, чтобы на Тафию никто не "нападал". Группы гастролеров-беженцев из года в год объезжают всю страну, повторяя всем встречным одну и ту же байку об очередном внешнем враге, который делает всевозможные плохие вещи и главное - ненавидит тафийцов, и готовится вот-вот пойти на них войной. И нужно прямо сейчас собраться и ударить, чтобы защитить своих граждан, свою семью! Вербовочный пункт всегда был открыт, и недостатка в добровольцах армия не испытывала. Не потому, что все солдаты были патриотами. Просто это был единственный способ вырваться из трущоб. По крайней мере на войне ты не сдохнешь от голода, а касательно возможной смерти... Какая разница, где ты положишь голову: во время очередного передела территории банд, или на фронте? Если так прикинуть, то там шансов выжить даже больше. Зако считала, что правительство умышленно игнорирует внутренние проблемы, чтобы таким образом иметь достаточное количество рекрутов. Но это были только ее собственные мысли, которые она никогда не озвучит, и никуда не запишет - ибо стукач найдется везде.
Конечно такое большое количество людей и активный денежный оборот привлекали внимание криминала, но на глазах стражей те не рисковали появляться, а мастера доплачивали воинам, чтобы те за ними присматривали со стены. Вот такой симбиоз. И именно это и привлекло внимание Зако - здесь были убиты целых пять групп бандитов. Точное количество жертв установить не удалось, но не менее тридцати человек - точно. Чего же они сюда полезли? Неужели надеялись на спасение?
Осматривая лица мастеров, детектив все больше убеждалась и правильности своих подозрений. Мастера выглядели абсолютно довольными жизнью, будто здесь ничего не произошло. Более того, офицер впервые увидела здесь так много детей. Казалось сюда сбежались дети со всего района. Что же изменилось? Подойдя к ближайшей лавочке, Зако уже хотела поинтересоваться первым попавшимся товаром, как продавщица сама к ней обратилась:
- Вы прямо спрашивайте, нам скрывать нечего!
- Хм... Так заметно?
- Я вас тут таких, любознательных, с самого утра отгоняю.
- Кто еще приходил?
- А все, кому не лень: мафия, следователи, администрация рынка... Даже какая-то гадалка-аферистка приходила - страшная как смерть. И ругалась постоянно.