Аннотация: Последняя часть седьмой главы мемуаров беспредельщика. О том, как не закончились приключения отряда Декарда Дейна из рода Вижири.
Утро началось несколько неожиданно. Скажем так, я проснулась. И обнаружила нечто странное. А именно - странный запах, пробивающийся даже сквозь одеяло.
Одеяло? А, ну да. Как любой нормальный медведь, я сделала себе берлогу и спала в ней с головой.
Высунула нос. Так, что у нас тута?
Во-первых, пока я спала, кто-то сдвинул кровати. Тяжёлые. Чугунные.
Во-вторых, на второй кровати кто-то спал. И это была не амазонка. От него... догадались уже?.. исходил странный свежий запах.
Эмеральд де Роук. В одних подштанниках. Сопит, как ни в чём не бывало.
Я прислушалась к внутренним ощущениям. Странно, вроде бы всё в порядке, видимо, он пришёл сюда исключительно дрыхнуть. Странно. Но, вроде бы, приятно.
Вылезти из кровати через него не составило проблемы. Потом я напялила штаны и, не утруждая себя большим, вышла в залу.
В одном из кресел развалился Нилигон в набедренной повязке. Он что-то пил. Из кружки. Ну, как обычно. Мы поздоровались кивками.
- Слушай, у нас тут ванная планируется? - спросила я.
На самом деле было просто лень искать реку.
- Ага, - Нилигон показал кружкой на одну из дверей. - Там уже всё налито и... в общем, сама увидишь.
Я зашла в ванную.
Действительно, там были лохани. Только не деревянные, а какие-то не то железные, не то керамические, хрен его знает, я друид, а не кузнец или ещё кто. Лохани были пусты. Но над каждой из них помещалось два вентиля - красный и синий.
Друид, конечно, дурак. Но не настолько дурак, чтобы не повертеть непонятное в лапах.
При повороте синего вентиля лохань начинала наполняться холодной водой, при повороте красного - горячей. Итак, сделав себе приятненькую, не самый кипяток, водичку, я сняла штаны и с разбегу бултыхнулась в лохань.
Ах, хорошо-то как...
Рядом с каждой ванной на тумбочке стояли аромамасла. Я выбрала нерезкий травяной запах и слегка протёрла макушку. Так, чтобы нюх не отбить.
И плескалась. Плескалась. О, это было несказанно приятно - после тяжёлой ночи оказаться в ванне, где тебя некому о чём бы то ни было спрашивать, где у тебя нет проблем, кроме непочёсанной спины, а до спины я вроде как дотягиваюсь.
Так прошёл почти час. Когда вода начала остывать, я выбралась из неё, нацепила штаны, метаморфнула в медведя и покосолапила в залу.
Теперь там было хоть сколько-нибудь народа. Сновали туда-сюда наёмники, пил Нилигон (Дрэг-Оул, куда в него влезает???), в углу сидел и скромно что-то ел Опал, лучащийся радостью, со свежими шишками на лбу. Судя по всему, учился летать. Не особенно успешно, судя по всему.
Вышли из своей комнаты Вула и Алра. В обнимку. Пошли в ванную, провожаемые долгими мужскими взглядами.
Вула проснулась и, ещё не открывая глаз, потянулась поцеловать Алру. Предвечерние солнечные лучи пронизали комнату сверху вниз из окна, и даже сквозь сомкнутые веки мир казался ярким и красочным.
Алра ответила на поцелуй сразу. Видимо, она уже проснулась и какое-то время лежала неподвижно, ожидая. Вула открыла глаза и улыбнулась.
- Я люблю тебя, - сказала Алра.
Да, мир крутится быстро, подумала Вула.
- И я тебя тоже.
Действительно, мир крутится быстро. За стеной (там, где полночи, точнее, полутра, слышась возня одиночного тела на кровати и тяжёлые вздохи) кто-то тоненько похрапывал. За другой стеной вообще царила тишина. Девушки оделись и вышли в залу. А потом направились мыться вдвоём. Своеобразное пожелание доброго утра.
Зато теперь можно воистину пожить жизнью, свободной от некромантских учений. Нет, Вула очень любила свою расу, но иногда надо отдыхать. Так, например, как сегодня. Потому что в Урехе будет не до отдыха явно.
Я вообще старалась не дышать - так много флюидов поднялось в воздух. А уж когда из-за одной из дверей вышла абсолютно голая Дания и тоже направилась к ванной... Правда, выскочила оттуда, едва открыв дверь, и ломанулась к своей - нашей - комнате. Я сидела и радовалась, что на медвежьей морде не видно злорадно-ехидной ухмылки в адрес всего происходящего. А пиво между тем медленно кончалось, а опьянение всё никак не наступало.
- Нилигон, есть у тебя... ну, вино, например? - прорычала я, задрав морду в сторону его лица.
Нилигон почесал один из шрамов на щеке и задумался.
- Ага, вроде как есть. Щас усё будет.
Он дунул в сторону двери в свою комнату. Потом тихонько приотворил её и осторожно просочился в щель.
Хм. Что-то тут явно не так.
Обратно варвар вернулся тоже через щель. В руках у него был пузырёк с прозрачной жидкостью.
- Щас, - повторил он и, забрав мою кружку, налил в неё сперва пива, потом - этого чего-то из пузырька.
Пахло очень резко и, я бы даже сказала, противно. На вопросительный взгляд Нилигон отреагировал очень просто: выпил из пузырька, весь сморщился, явно долго не мог вдохнуть. Потом запил пивом и пошёл к бочкам - закусывать.
Я аккуратно лизнула свою бурду. Ничего... запах резковат, но вкус вполне себе пива... В конце концов, он мне всего полпузырька вылил на целый литр... Да что мне будет? Друид я или куда?
(заметим в скобочках: не только реально существующим людям свойственно преувеличивать свои возможности...)
Когда Вула и Алра вышли из ванной, мимо них как раз проковыляла Тенда. Её немного пошатывало из стороны в сторону, но в остальном держалась бодрячком. На одном из кресел развалился Нилигон в самом что ни на есть блаженном состоянии.
Девушки попытались устроиться вдвоём в одном кресле, на что варвар вскочил, сказал "Щас", и куда-то ломанулся. Они недоумённо переглянулись.
Со двора раздался стук, грохот, варварский мат на неизвестном диалекте. Через пару минут Нилигон притащил... хм... полудиван. Иными словами, два соединённых кресла без подлокотников посередине. Для сохранения своей психики Вула решила не спрашивать, чем же он их там скреплял и каким именно образом. Достаточно было одного взгляда на конструкцию, чтобы понять: он всё равно не вспомнит.
Они положили себе завтрак и устроились на кресле поудобнее.
Примерно к середине тарелок из комнаты Декарда раздался адский грохот. Нилигон, как бы расслаблен и блаженен он не был, попытался удрать, но с тех пор, как воевал с креслами, он опустошил ещё пару пузырьков, и ноги его заплетались под самыми немыслимыми углами. Гусеничкой варвар заполз под стол и там, икая, притаился.
Декард, злой и красный, в одних подштанниках и с книгой заклинаний в руках выскочил из комнаты. За ним покатились детали доспехов Нилигона.
- Где? - завопил старый маг, срываясь на визг.
Присутствующие пожали плечами.
- Где эта будущая жаба?
У Декарда очень приметно дёргался правый глаз. Нилигон под столом не то что икать - дышать перестал. Видимо, он начал трезветь.
- Ну пусть только покажется мне на глаза, - с угрозой пробормотал Декард, закрывая книгу. - Так, всё, через пятнадцать минут выезжаем.
И он в самом что ни на есть дурном расположении духа потопал в сторону ванной.
Я ковыляла по улице, в общем-то, без цели, периодически потряхивая головой. Мне казалось, что картинка перед глазами ни с того ни с сего начала размываться, и это меня бесило. Так, мотая башкой, я шла себе и шла, пока не уткнулась лбом в чей-то тощий костлявый живот.
- Простите, - сказала я и, подняв глаза, искренне постаралась их сфокусировать.
- Ничего, бывает, - ответил мой собеседник.
На нём был серый плащ с широким капюшоном, натянутым до самого подбородка, и перчатки. На шее висел кулон из кости, похожий на тот, который я видела у Вулы: дракон, сжимающий меч. Очень красиво сделанный кулон. Наверное, Дрэг-Оул, дракон-бог, творец мира. Хотя кто их знает, некромантов. Через плечо у незнакомца висела сумка, похожая на стандартную лекарскую.
- Знаете, мы здесь проездом...
- Знаю, видел. Не скажите ли вы, куда направляется ваш отряд?
Голос у него был бархатистый, спокойный.
- В Урех.
Кажется, под капюшоном подбородок его чуть приподнялся.
- Это интересно. Скажите, у вас есть минут пять-десять?
- Есть... пять...
Кажется, есть. Чёрт его знает, когда там Декард уезжать соберётся. Хотя, с другой стороны, куда они без меня денутся?
- Очень хорошо. Может быть, мы пойдём ко мне и поговорим?
Я не заподозрила ничего такого. Ну, в общем, это нормально, когда посреди посёлка человек предлагает медведю пойти и поговорить, разве нет?
И мы пошли.
- Интересный у вас тут снег, - совершенно бессвязно забормотала я, только бы поддержать беседу.
- Да, - оживился он, - это моё изобретение. Я, видите ли, маг. Увлекаюсь на досуге применением различных зелий в мирных целях. Хобби.
При слове "хобби" в моей голове откуда-то возник образ шамана с барабаном. Я тряхнула ею, чтобы перемешать мысли, и ещё пару секунд картина мира перед глазами судорожно вспрыгивала.
Он привёл меня в домик, буквально с пола до потолка заваленный пузырьками самых разных размеров и форм. Немного портила впечатление только кровать в углу. Впрочем, она была завалена всяким бумажным сором и книгами. Похоже, комната была одна. Но большая. Хотя она и казалось маленькой из-за завалов.
Я осмотрелась - и практически сразу увидела знакомые пузырьки с прозрачной жидкостью.
- О, а это что?
- Это? - он взял один из них в руки. - Это спирт.
- Его пьют?
- Нет, что вы, ни в коем случае. Ну то есть как... пьют, конечно, но он используется в основном в медицинских целях.
Я постаралась изобразить любопытство. В медицинских, говорите? Это интересно...
В скитаньях и сраженьях мы уже который год,
за древним артефактом мы опять идем в поход.
Для группы приключенцев преград серьезных нет -
с землей ровняет города неистовый квартет.
По гибельной пустыне и по снежным склонам гор
идут, обьединившись, файтер, клирик, маг и вор.
Пускай андед увидит нас в своих кошмарных снах,
ползут по закопушкам файтер, клирик, вор и маг.
В пешере и деревне, в десятках разных мест,
маньякам-приключенцам всегда найдется квест.
С блюстителем закона короткий разговор:
трактир опять разносят файтер, клирик, маг и вор.
По гибельной пустыне и по снежным склонам гор
идут, обьединившись, файтер, клирик, маг и вор.
Пускай дракон увидит нас в своих кошмарных снах,
ползут по закопушкам файтер, клирик, вор и маг
Монстров осталось мало, рубает их с плеча
союз спелла, кинжала, молитвы и меча.
И даже клирик в ярости, попробуй лишь задень -
врашает холли символ как блессованый кистень.
По гибельной пустыне и по снежным склонам гор
идут, обьединившись, файтер, клирик, маг и вор.
Пусть демон-лорд увидит нас в своих кошмарных снах,
ползут по закопушкам файтер, клирик, вор и маг.
Ну что ж, начнем потеху уже в который раз?
Дес-кнайт нам не помеха и король нам не указ.
И побывав на дне морском, в хоромах и в гробу,
за мозги Дэнжон Мастера получим мы экспу.
По гибельной пустыне и по снежным склонам гор
идут, обьединившись, файтер, клирик, маг и вор.
Пускай ДМ увидит нас в своих кошмарных снах.
Ползут по закопушкам файтер, клирик, вор и маг.
Да сдохнет враг! *
* - гимн ДнДшников, автора не знаю.
- Всё. Сэйв.
Февральское солнышко согревало лица и плечи. Мы сидели на кухне в Заволжьи и курили.
- Правда? - спросила Хелль, заглядывая в лицо Скорпу. - Мастер, ну Мастер, ну поводи нас хотя бы до ночи...
Ночь имелась в виду не в жизни. В жизни еле-еле наступало утро. Мы ходили двадцать два часа с копейками. И это, в принципе, было более чем нормально.
- Нет. Всё. Спать.
На самом деле мы засейвились всё равно не там, докуда я дописало, мы засейвились несколько позже. Действительно - тогда, когда наступила ночь в игре. Но я боюсь уже спутать или забыть детали. Мы очень давно не были в Дьябле. С самой пятницы тринадцатого. Хелль стал не так интересен тот мир. А жаль.
Я могло бы ещё рассказать, как мою Тенду откачивал Линзар, он же случайно встреченный маг, он же Смерть этого мира, ближе к концу дня. Как выяснилось, что Декард умеет считать только до тысячи двадцати шести. Как отряд на два месяца остался в деревне, потому что Декард ошибся в рассчётах и чуть не припёрся к Уреху раньше, чем нужно. Как мы встретили Рэдгарда, пафосный красный черепок, наделённый нехилым навыком телепатии и хорошим чувством юмора. Как Тенде взбрела в голову мысль надеть доспехи Кровавого Бартука, несущие в себе разум этого знаменитого полководца. Как она забеременела от Эмеральда, который оказался наполовину демоном (полудемонизм - вообще одна из любимых тем Скорпа как Мастера). Как Вула (персонаж Хелль) после смерти Декарда стала лидером отряда. Как погиб Опал. Как мы случайно воскресили-таки Урех. Как последний из отряда наёмников оказался полувампиром. Как Вула обрела бессмертие. Как их с Алрой обвенчал Дрэг-Оул. Но об этом, по совести говоря, надо писать отдельную книгу, да и не мне, а Скорпу. Автору мира. Мастеру.
Всё, о чём говорилось в седьмой главе, произошло на самом деле. Произошло с нами. Между нами и миром была только тонкая грань, по которой прыгал d20, и листочки изрисованных персятников с навыками и статусами персонажей.