Аннотация: Рассказ о том, как мы с Женькой сидели в интернете утром.
***
Вот и 6 утра.
Солнце отражается в окнах соседней девятиэтажки.
Казалось бы, день предстоит теплый, солнечный. А ведь нет - природа снова показывает нам большой и толстый. Отпустите меня на Кили, бля, манджаро.
До похода в магазин осталось... Немного. Думаю, часикам к 9-ти я раскачаюсь для душа, зубной щетки и прочих кошерных вещей. Сегодня ночью я взялся за Токовый словарь Ожегова учить нормы произношения и значения слов - думаю, это уже предел, стоит себя чем-нибудь занять. Как прокомментировала моя жена: "Это лечится".
Да и с утра стоит зайти в кофейню: поменьше жалоб на бессонницу, побольше крепкого кофе.
***
Шесть, четыре, восемь, двенадцать - страна большая, порядка только ни фига по всей стране. Кстати, а солнца ещё не видно, но, благодаря акустическим системам кирпичного дома, замечательно слышно какого-то ушлого зяблика. Чирикает одно и то же. Кто б его вырубил, а?
Погода не будет тёплой, по крайней мере, здесь, потому что сегодня мне написал друг из Севастополя, а если он пишет, будет дождь. По нему можно метеорологию сверять. А через пару дней до вас дойдёт наш, вчерашний, солнечный. Хотя вчера так плавно перетекло в сегодня... Если бы не чёртов зяблик, не заметила бы.
А мне утопывать в семь, иначе единственные ключи от той, заветной вписочной квартиры уйдут с одной девушкой к ней на работу. Вот там и отосплюсь (благо, нет компа). Зато Ожегов есть. Но мы с ним уже давно старинные приятели: он меня в дебри филологии - я его в угол. Так и живём: квартира, кот, я, гитара, скрипучий диван и Ожегов. И периодически набегающие личности. Татаро-монголы, судя по ухваткам и жестам. Набегают, предаются потоку и разграблению, и летят дальше.
***
На меня, слава Богу, никто все-таки не набегает.
Крепость выстроена, мостовые вычищены, все красиво и прилично снаружи - так, что люди боятся приблизиться. Даже вот давеча один человек признался, что чувствует себя ребенком рядом со мной.
А вот птичек, кроме воробьев, у нас, увы, не слышно. А жаль, я-то как раз настроен послушать хотя бы "ушлых зябликов". Скука.
Сегодня снова схожу на реку: да, она не такая широкая и красивая, как Волга, но хоть что-то. Не Свислачь, право, протекающая в Минске - этот ручей у них речкой зовется...
***
Да, самое страшное испытание для волжанина - проезжать с каким-нибудь патриотом края вдоль маленькой захудалой речки, вроде той, какую он у себя дома Ржавкой зовёт и бутылками забрасывает (а то и чем похуже) и слушать, что это-де "жила, питающая всю область живительной влагой..." Волгарь хихикает в тряпочку, патриот краснеет, потом потеет, потом бледнеет - и всё, развод, тапочки по почте. Хотя Волга, если подумать, не такая уж красивая. Чтобы эту красоту рассмотреть, надо забраться куда-нибудь повыше, желательно на борт работающего вертолёта. Тогда да, тогда она - царица змей, она обвивает чуть ли не всю Вселенную. А с плоскости Волга - большой водяной блин. Особенно после слияния с Окой. Это в центре нашего города. Они так замечательно оставили между собой полуостровок, что уже давным-давно предприимчивое человечество возвело посередь красоты храм. И уже несколько десятилетий как его реставрирует. Сердце города, слияние артерий, Стрелка больше всего похожа на кошмар научного фантаста конца девятнадцатого века: вся утыкана железяками, машинами, кранами какими-то... Ведь шевелятся иногда! Жив стальной паучище с жёлтым каменным брюшком собора!
Мне даже смотреть туда лишний раз не хочется. Впрочем, и не буду. Пойду в сквер за главпочтамтом пить пиво с хорошими товарищами и играть им на гитаре. И вокруг, разумеется, шумные машины и шумные толпы. И пустые бутылки. А потом мы ворвёмся, пьяные и красные, как немцы, в здание главпочтамта, захватим телеграф и будем слать телеграммы в Петроград. Ленину. Как после революции. И будет летать тополиный пух, как благословение небесное, над всем этим безобразием. И только готам на лавочке всё будет параллельно.
***
Сразу живо представляется ваш город.) Прям картинкой в голове.
Наш же город... Кхм, город. Представляет собой прелестную картину архитектурного безобразия, хаоса и безвкусицы: особо наглые, с позволения сказать, архитекторы вшлепывают, внедряют, вгрызают в полотно исторического центра архитектурные новинки из стекла и какого-то странного материала. Порой новое здание строится прямо поверх старого, оставляя старому маленькую каморку под новым. Выглядит не страшно.. Просто отвратительно. Посему исторический центр выглядит в такой же степени историческим, как Новый Уренгой, которому и ста лет нет (а ведь нашему городу 480 с гаком лет, первый русский город в Сибири!).
Я ничего не имею против новых зданий, нет, что вы. Я даже в какой-то мере люблю современную архитектуру: допустим, деловой центр Москвы, прекрасно обособившийся в специально предназначенном ему месте - шик! Но этот раздолбанный архитектруный ансамбёль... Право, пошлость, мерзость и абсурд.
***
Да, представить такое очень легко. Хотя отчаиваться тоже не стоит. В конце концов, деловой центр Москвы строился не на пустом месте, и там, где сейчас стоит он, раньше тоже что-то стояло - ну не хрущёвки же, честное слово! И у нас всё жгут и жгут. Обычно каждое лето жгут. Тут чего-то попритихли. Наверное, потому, что вплотную подожглись к "Музею Нижегородской Интеллигенции", а там смотрителем совершенно оригинальная бабуля лет девяноста. Ни пяди земли врагу не отдаст без боя! Вот её и боятся. Да что там строительные компании! она когда на этнографические конференции приходит качать права здания музея и прилегающей территории, учёные под лавку лезут.
Правильно делает бабуля. Бережёт национальное достояние. А то это что же, всякая капиталистическая сволочь будет диванчик жечь, на котором Ленин свои косточки просиживал? Или, может, ещё в насмешку над славным прошлым, ковшом экскаваторным его подцепит? Перебор, ох, перебор...
Непонятно, как с этим вообще можно бороться. Россия большая и разная, как ты подметил, а бабуля у нас одна и маленькая. Хотя вот из таких-то старушек создать убойный десант и высадить их в Америке. Деморализовывать потенциального противника. Он потом ещё и денег должен будет за задержание мирных граждан.
***
Я выпиваю вот уже.. Какую кружку кофе? Впрочем, это знает великий "большой и толстый".
Решил таки сделать пару заметочек в своем ЖЖ. По-моему, ты мне все-таки подняла настроение, посему день обещает быть, хоть и холодным, но позитивным. Спасибо. Я образно встал с той ноги (пожалуй, лучший рецепт вставать с той ноги - не ложиться). Небо, что удивительно, яркое, голубое. Чувствуется, что тучки будут только к утреннему утру, когда население нашего славного города продерет глаза и все, что успело у них заплыть за ночь.
Сейчас вот наблюдал своего отца, вернее, его абсолютно о*уевшие глаза, наблюдающие меня за компьютером. Но ввиду моей успешной сдачи экзаменов родители таки решил от меня отцепится.
И все же о стране. И все же надо куда-то выбраться, даже если ближе к концу лету. А ежели (Джа, помоги, а?) я все-таки переберусь в Питер, то жду в гости.)
***
Мне было настолько лень тащиться ставить чайник... Наверное, потому, что кухня и ванная в разные стороны, а в ванной я курю, а таскаться по схожим надобностям туда-сюда не концептуально вообще. От слова совсем. Так что жду чайника. ЖЖ у меня нет, так что писать некуда... правда, есть мемуары на литературной страничке, их даже иногда читают, если верить статистике, но это на самом деле ещё ничего не значит. А настроение мы друг другу поднимаем заимообразно. В кредит. У меня, вроде бы, тоже всё более-менее. И глаза уже не так слипаются, как полчаса назад. Не за что.
У нас тоже рассвело. Пять утра, не хухры-мухры! О, кстати, притих зяблик. Что-то я кошку в квартире давно не видела... Куда делся этот старый пылесборник?
Может, тучек и вовсе не будет? У нас пока нет. И не хочу. Хочу на природу сегодня, хотя бы на закованную в брусчатку, но всё равно - природу. Тёплое солнце, лёгкий ветерок, зелень деревьев, золото пива - всё, что только может себе позволить воспевать поэт. Если он поэт двадцать первого века и в меру стыдлив, разумеется.
А если сейчас выйдет мой дорогой папа, придётся мне мотать из интернета. У нас конкурирующие виды. Мы не выживаем в одном болоте. То есть один должен самовластно захватить модем. Господи, и так ещё целых две недели!!! С ума можно сойти.
С учётом благих намерений честно ходить на работу, не светят мне никакие дальние отъезды. Ну, до Питера ещё туда-сюда, как раз один больничный, а дальше... дальше могут возникнуть проблемы. Если, например, в Новгород или ещё куда.