Дело житейское. С кем не бывает? А случается и того хуже. Замкнутый круг.
То, что замкнутый круг - из предыдущих высказываний не вытекает.
отвлечься.... Выпить?...Дальше наверное с красной строки: Что это было: радость или печаль?
Уже трудно вспомнить. = Уже и не вспомнить.
После некоего рубежного, пограничного стакана уже и не вспомнить.
рубежный-пограничный - масло масляное
И грань переступил. - это - к чему?
Самое время отправляться сниматься - отправляться лучше убрать
Но: прежде нужно устроиться, попасться на глаза режиссёру, когда он способен усмотреть, прозреть. И, наконец - оценить: "Где же ты был раньше?...."
При этом успеть, чтобы потом перевести дух
Вот я приду, и начальник ничего не заметит.
рассказ для конкурса со странной темой "Надежда". Я его выиграю.
Надеюсь - не выиграете: вы не соблюли одно из условий конкурса - в рассказе не заметила ни капли фантастики. Чем же вы лучше тех, кто старался соблюсти все условия?
Кроме этого, на мой взгляд - текст по стилистике довольно корявый, несмотря на
маленький размер. Грамматических ошибок не заметила, пунктуация не всегда верна.
2. Костенко О.П. Одинокий старик
Он уже привык к своему одиночеству, хотя по-прежнему избегал смотреть на серый шар Земли = почему - хотя? Что чему здесь противопоставляется?
подчиняясь командам, которые принёс радиолуч, заработал навигационный блок станции. - какие команды может нести радиолуч? Поясните.: остановить вращение, замедлить, подготовиться к принятию `гостей`.
Про блок - имхо - должно быть отдельным предложением.
случилось всё - поменять местами?
ещё немного и будет подписан = ещё немного - и будет подписан
nbsp;ответьте кто вы= ответьте: кто вы
как здесь произошла катастрофа. - где - здесь? На станции?
кто погиб здесь - то же самое, слово здесь по-моему не подходит
Скорее всего, его и не было. - я не поняла, кого- его?
Да, его нашли, и, наверное, заберут с собой.= Да, его нашли люди с параллельного мира и забрали в свой мир
Но до конца жизни Старик будет помнить и тосковать о Земле своей.
вращаются в ней - в материи?
На одних планетах возникла жизнь, = поменять местами: жизнь возникла
что бы спустя - чтобы - вместе
сохраняет она свои творения - не сохраняет, а клонирует?
Вселенная даёт надежду? Этого я не поняла. Надежду не увидела. Старик ни на что не надеялся, Вселенная ему ничего не обещала.
Фантастика озвучена в полной мере.
3. Тишанская М.А. Илья Вторник или шампиньоны по-фински
разрешило отстрел древнего животного, возможно, динозавра, проживающего или нет в одном еще более древнем озере. = типа динозавра, проживающего якобы в одном, ещё более древнем, озере
начали быстро, но соблюдая сугубую секретность, готовиться к отпуску в Европе
начали, соблюдая сугубую секретность, быстро готовиться к отпуску в Европе
К чести вообще всех - вообще всех - лишние слова
Незанятые ими места - ну как же!Свои места они заняли!
Абонировали = получить (чать) по абонементу, стать (быть) абонентом чего-нибудь. А. ложу в театре. ХМмм...
Палатки охотников заметно отличались от палаток фотографов ценой, а также добротностью и удобством. Первые заказывали обеды в местном ресторанчике, вторые питались консервами = Палатки обедали в ресторанчиках и питались консервами?! Повеселилась :) Спасибо :)
Ну и в воду смотрели тоже палатки.
Он сразу понял, какая ужасная опасность нависла над невинным зверем, и надеяться ему не на кого. - Бедный Вторник: ему не на кого надеяться.
может - повторюсь - его
свободными средствами не располагал - средствами передвижения? Денежными?
Вторник счел добрым предзнаменованием) бескорыстный герой отправился в дорогу. - что за новый бескорыстный герой?
лесополоса также не смогла снабдить его материалом для шалаша = а что ещё не смогло снабдить?
ломать ветки он не посмел - не хотел изменять своим принципам. - а это которым? Зашита животных?
шампиньоны. Илья знал, что наши соседи, финны, едят эти бледные и безвкусные, как вата, грибы в натуральном виде. Мммм. Значит так. Шампиньоны в России едят - лично свидетельствую. На вкус - неплохие, по составу считаются на уровне белых. Ватная консистенция - это вы перепутали с дождевиками. Шампиньоны - жёсткие, между сыроежками и обычными белыми-берёзовиками.
Грибы можно таки употреблять сырыми, но их ещё и жарят, как обычные грибы. Довольно вкусно. Кстати: американцы в других грибах вообще не разбираются , они только шампиньоны едят. Их специально выращивают на продажу в магазинах. Круглогодично.
над водой мелькал бок - не могло оно быть НАД водой, могло высовываться ИЗ воды.
на гладкой поверхности озера видели какую-то тень - тень м.б. от того, что над озером, вы же сказали, животное жило в озере. Оно могло видеться под водой смутным расплывчатым пятном.
которыми так богато дарила= одаривала
пронзительную голубизну озера разорвала огромная черная шея.= а головы не было?
Стоуни поднял голову - а где была голова до этого?
и с ловкостью заправского ковбоя метнул ее, как лассо, на середину озера.=
и, с ловкостью заправского ковбоя, метнул ее, как лассо, на середину озера.
Что за размеры озера? Если Илья был на середине озера, то мог ли Петрович с первого взгляда разглядеть его и узнать?
Да и простую верёвку не докинешь. Или это есть элемент фантастики?J
А за какую часть тела Илью волоком эвакуировали? За его шею? Или за руку?
Ну я посмеялась, спасибо :)
Фантастики не увидела, надежды... смутно... типа Илья надеялся спасти животных из красной книги? Это вроде мечта была...
Читалось легко и приятно, получила удовольствие
4. Ахматова Л.В. Безразличие
по мокрому асфальту и не обращал внимания на окружающий мир = всё замечательно, не понятно только: а как вы умудрились заметить, что асфальт мокрый, если не обращали на него внимание? И вообще, откуда вы знаете, что это был асфальт? Вы просто шли, шагали, переступали ногами.
Наверное, он прав. - был прав.
который приносил умиротворение. - видимо, раньше?
лишь водой - грязной водой - вам этот повтор нужен?
И - почему грязной? Когда дождик успел запачкаться?
пренебрежительно относясь ко всем, лишь ко мне,- перед лишь просится другой знак. Двоеточие, тире, точка.
Он(дождь) не был равнодушен - однако ранее вы сказали: я больше не ощущал привычного наслаждения от вновь начавшегося дождя, мне хотелось чувствовать что-то еще, кроме этого равнодушия. Стало быть, как раз равнодушие вы чувствовали, в том числе и от дождя.
Ой, ну сколько можно про безразличие и пустоту и равнодушие? Столько слов - а мысль всего одна. Пропускаю, скользя взглядом.
на спине змеи - а эта откуда взялась?
Слово "ничего" впилось в мозг, доставляя неприятные ощущения, от которых не хотелось избавляться, потому что если они пропадут, то я погиб, погиб навсегда и навечно.- какое предложение... Мне не нравится.
Но должно ли меня это волновать? Нет? Тогда почему я боюсь? = а разве бояться и волноваться - синонимы? Нервничаю? Мне страшно?
А вот ещё интересные предложения:
Безразличие, как злобное чудовище из детских снов, вспрыгнуло на спину, заставляя остановиться, затаить дыхание, не ожидая ничего, не испытывая ничего. Крик отчаяния, родившийся в груди, так и застыл внутри, разрывая тело на части, вызывая дрожь.
Но мне не нравятся. Слишком много оборотов. Пока читаю - забываю мысль.
Эээ...
Голос из телефонной трубки ворвался в сознание, не сплетаясь в слова, но было понятно и так, что Надежда
Откуда телефонная трубка взялась? Вы звонили? А Надежда - это та, кому вы звонили?
в него как в воду.- перед как запятую надо.
Сил больше нет читать.
Что за Надежда - не поняла: то ли женщина, то ли птица, то ли как чувство. Если как чувство - то не поняла, на что и кто надеется. Если как первые два - то вы не в теме конкурса.
Попытка мистики? Не очень почувствовала. Не поняла, откуда что взялось: мне показалось сумбурно и непоследовательно. Возможно, это не моё : читать было очень тяжело, а понять так и не смогла. Но что ж поделаешь - надо !
5. Шася Лунные тигры
Вот и сейчас девушка снова его удивила - вместо того=
Вот и сейчас девушка снова его удивила: вместо того
мёрзнущему в парке и, прошу - союз И по-моему лишний. Или надо перед ним тоже поставит; запятую, отнеся его к прошу заметить.
на положительные результаты - а их сколько? По-моему, должен быть один.
она только загадочно - только - лишнее
А хочешь, я расскажу - Я - лишнее, без него нормально
У неё совсем не было семьи и, - перед И надо запятую
И вот однажды= И вот, однажды,
И вот однажды мужчины племени добыли на охоте большого горного козла, и женщины только стали его готовить и тут-то вдруг заметили, что у них закончились все приправы. ===
Разбить на два предложения, убрать слово только, поставит; запятую, где надо:
И вот однажды мужчины племени добыли на охоте большого горного козла. Женщины стали его готовить, и тут-то вдруг заметили, что у них закончились все приправы.
Тогда собрался Большой Совет и Вождь Клана отправил = запятая перед И
Бог мой, подумаешь - надежда! Я вообще ничего себе не солю - мне невкусно солёное :)
и тут же бросилась в лес = тут же - лишнее. А она разве не в лесу была ещё?
Скоро уже = уже убрать
племени уже давно с криком убегал бы обратно - уже - лишнее( или давно? Но точно -достаточно одного). Но, если давно, а тем более - если уже, то не убегал, а убежал.
\ , а когда тигр начал нервничать, поспешила его успокоить: = сделала бы новое предложение: Тигр занервничал при виде девочки, но та поспешила его успокоить
заявила она. - это так успокаивают? Заявление делая? Ласково сказала она и улыбнулась
Тигр задумался на пару мгновений, но потом всё-таки решил ответить.
Почему всё-таки? Почему решил? Разве до этого вы сказали, что он не хотел отвечать?
упавшей звезды - они слишком быстро прячутся= определитесь с числом
заверил Шаи тигр и тут же встрепенулся сам.= а до этого девочка встрепенулась?
я Лунный тигр Арр-ык = я - Лунный тигр Арр-ык
перебила вдруг = почему - вдруг? Лишнее слово
важную птицу феникс ни за что обозвать дохлой ощипанной курицей. - ни за что - имхо лишнее
Даже на мамонтовую охоту не берут - скука! - где скука? На этой охоте? Тогда зачем на неё идти? Даже на мамонтовую охоту не берут! Короче, скучно в деревне.
вверх жемчужное сияние, укутывая девочку, - девочка, вообще-то, внизу тоже была.
Тема надежды угадывается: Шая - на весёлую жизнь, девушка - на встречу тигра, не замечая замёрзшего друга (вообще - холодная и жестокая девушка получилась, не жалеет друга.) Т.е. девушка тоже надеется на весёлую жизнь. Тигр усмехается( наводит на мысль, что ему хорошо, ибо обед сам в лапы пришёл). Парень надеется на достучаться до девушки и погреться об неё... Но она же холодная!?
Тема фантастики как будто есть... хотя, мало ли какой формы бывают родинки?
И есть претензии к стилю.
Да. А почему усмешка осталась, а не улыбка?
И, вроде , вам уже поправляли кое-что, но осталось, как было...
6. Ефимов Н. Виртуалити
Я не сразу сознал = осознал. В этом предложении повтор я.
Да, в 2085 году весь мир подсел на Интернет. - вашими бы да устами он уже давно подселJ
Концентратный:
Готовый пищевой продукт в сухом, прессованном виде (обычно предназначенный для быстрого и легкого приготовления).
Питательный корм для скота.
Продукт обогащения полезного ископаемого с повышенным процентным содержанием какого-л. ценного компонента
Если значение первого, то вроде надо приготовлять ещё?А с тюбиком как?( не берите во внимание, придирка)
интересно, что значит это древнее слово? - на интернет подсел, а загуглить не могёшь? Тоже мне - интернетчик...
ударом твоего же пальца по лазерной клавиатуре!!!Уууу!!!!!А палец из чего? Или в чём? Или он одноразовый? Через 10 секунд восстанавливается? Ну, может я мысль не поняла... лазерные-то принтеры есть - значит, все верно, а у меня мысля не так повернулась оставим лазерную клавиатуру в покое
Значит, я ударяю, и этим ударом доставляю... Нет, что-то здесь не так. Я должна
Всё-таки выбрать и заказать то, что я хочу, а то мне что-нибудь пересоленное выдадут. А после своего заказа нажать на Enter. И тогда Передатчик откинет какую-то крышечку и в глубине ящичка, открываемого крышечкой, будет то, что я заказала. Или прямо на подносике выдвинется. Наборчик тюбиков. Хм... А из чего концентрат будет? Из того, что кто-то на каком-то сайте предложил? А вдруг я этого не люблю? Не поняла - при чём здесь мои победы и рейтинг? Как они влияют на моё желание пожевать тот или иной тюб...то есть - концентрат? Нет, что-то я этой системы не понимаю.
А что, мы уже после 2085? И какой у нас? А разве у нас в 2085 имя менялось?
Тогда я опешил от такого огромного количества безответных вопросов, и даже хотел = запятая не нужна
санузел в одном углу - меня, как женщину, заинтересовал санузел: в нём ванна или душь? А мини-сауна есть? Ну...вдруг доживу J
Всё - теперь я просто читаю и смеюсьJ
Ч
ЕЛОВЕК всегда - а я бы выделила слово ВСЕГДА
По пробуждении экран ноутбука продолжал - а кто пробудился? Похоже - экран?
В обычной жизни - Обычно, жизнь вроде та же самая
и остался я вдруг АБСОЛЮТНО - и стал ?
то готовила мама - что
что когда-то так - поменять что на которая
- Повтор `памяти`
что когда-то поставили моему мозгу неизвестные люди= поставленных когда-то моему мозгу неизвестными людьми, разом изменившими мир, назвав его ради собственной прихоти Виртуалити.
мир!- === тут надо убрать `весь мир` - иначе повторы и масло масляное
через которую меня насильно впихнуть
а чем бить в потолок стали? Надеюсь, не головой?
я изо всех сил побежал к нему - по крышам? А как вы с крыши на крышу перепрыгивали? Ведь силы как у 7-летнего ребёнка
излучение от компьютера в расчёт не берём?
заточенных людей. Первые были в почти добровольном заточении - повтор
подарила мне новую способность, гораздо более ценную, чем проникновение в Виртуалити. Она дарила - повтор
Сбросив себя с вершины на сырую от росы (ведь утро только начиналось!) землю, - а с какого этажа?
задорно и весело-игристо, - не нравится. Весело - и хватит. Весело и задорно - почти одно и то же, а игристо - вообще не лезет: вино игристое. А смеяться можно заигрывающе. Но вам - нельзя, так только девушка можно.
настоящее Счастье. - экая склонность у вас к напыщенности.
Киберобутки? Это что такое вдруг объявилось? Если это они вас с крыши на крышу перепрыгивали, то надо было о них сказать раньше
И может - запятая после и.
Вроде вполне читается, фантастика есть, надежда есть. И чувство избытка напыщенности есть.
7. Рубин А. Дожить до зимы 13k "Рассказ" Мистика
"...его кличут Десяткой и его прозвище пошло не от десяти добрых дел" - запятая перед и
Он - сплошь повторы
что он исчезнет и её мучители вернутся. - перед И зпт
былой страх делал - если он был, то теперь его нет, и он делать не может
Не то чтобы - не то, (зпт) чтобы
Люди спали в своих квартирах, забыв о своих бедах до утра. - своих-своих
Он уловил иронию ситуации - кто - он? Тут можно подумать на пёсика
"знаешь, "жалко "а вот и др.- с заглавной вроде надо?
Дальше про пса: будет как новенькАЯ. Такое окончание задумано?
ключ. Теперь оставалось только поднять ключ - 2 можно `его`
к этому как неприятной, -как к неприятной
прошёл долгий путь этой ночью и не может - имхо время не согласуется: и не мог.
Они молчали два удара сердца - в течение двух ударов?Пропустил два удара - точно можно. А тут - не знаю.
Это лучшее из того, что я прочла на данный момент. Фантастика, надежда, почти безукоризненный язык, стиль.В паре мест, не отмеченных, я бы может тоже по- другому составила, но это мелочи.
8. Пылев Д.А. Мирабэль
что кажется- вот = пробелы вокруг тире
хлыща = усомнилась я в этом слове. Хлестая - знаю, хлыща - не знаю, и пока в интернете не нашла. Проверьте.
В кусочке много повторов. Нужны ли они все?
А может это из-за туч, которые словно =.А, может, это из-за туч, которые
Здесь, на крыше старинного замка Хиташпы к звукам дождя, добавлялся стук капель по каменным выступам, стенам, черепице. = Здесь, на крыше старинного замка Хиташпы, к звукам дождя добавлялся стук капель по каменным выступам, стенам, черепице.
Когда, казалось бы, в мире не осталось сухого места, я почувствовала, что могу шевелиться. - странное чувство....особенно странно, что после того, как всё промокло J А ! Позже я поняла.... Может, переставить это на чуть позже?Имхо, здесь смотрится немногог забавно.
Вот так:
Прошло сорок семь лет. И все это время, я терпеливо ждала момента, когда смогу вырвать у него из груди его черное сердце. Но должно было произойти настоящее чудо, чтобы я смогла осуществить свою мечту...
... Когда в мире, казалось, не осталось сухого места, я почувствовала, что могу шевелиться. За это я люблю летние дожди, когда моего прогретого солнцем за день тела касаются первые капли, предвещающие скорое избавление от зноя. Так и в этот раз.
Я выпрямилась, потянувшись с каменным хрустом.
После тела зпт не надо, касались - не в том времени: касаются. Ведь всё остальное предложение в настоящем.
от светлячка, до вурдалака. - зпт не надо
Это и мое время. Безобразной ощерившей пасть каменной горгульи, результату магии и злобной воли моего "творца" ==Это и мое время - безобразной ...
Говорящей, все созданные такими же, как он колдунами монстры хотят убить своих создателей. - это предложение я вообще не поняла: его надо пересмотреть с точки зрения того, что вы хотели сказать. Можно разбить на несколько попроще.
моей не жизни - ? может, как-то переиначить? Неживой жизни? Нежизни? ``Жизни`` ?
надо мной когда = надо мной, когда
И все это время, я терпеливо - зпт не надо
во дворе носиться - носится - без Ь
Несколько раз, даже сквозь шум непогоды = Несколько раз сквозь шум непогоды
Кривая усмешка посетила мою морду = Я криво усмехнулась.
Обдумать это как следует, я не успела, =первую зпт убратьм вторую поменять на двоеточие
завернув за каменную трубу, в виде башенки я увидела мальчишку = зпт уберите отсюда, но переместите после башенки, а то у вас мальчик получился в виде башенки
что - то = убрать пробелы вокруг чёрточки
не возможные - в одно слово.
упала ... его вторая рука! На ней уже росли кривые когти. = это которая - вторая? Родная? И на ней что-то росло? А что упало каменное? Третья отвалилась? Но вроде она осталась? Я не поняла этот кусок. Проверьте его.
я увидела, Кснутса - зпт убрать
Крейцера, во всех = зпт убрать
Таких как = зпт перед как поставить
После ``по наитию,`` - зпт поставить
В следующий раз, сам полезешь на такую верхотуру. -= зпт убрать. Не поняла, а где же он сейчас? Вроде перед этим вы его увидели на крыше.
шипя словно кот = после шипя - зпт, после кот - зпт
к ножнам в - перед В - зпт
которых, висел - зпт убрать
отступил, от - зпт убрать
Третий участник этой сцены отступил, от поедающих друг друга глазами мужчин, нервно сглатывая. Первым к моему удивлению отступил Кснутс. = из этого следует , что отступил Кснут, который был третьим участником. Вы это хотели сказать? Отступил - повтор слова.
Третий участник этого фарса сбежал громко топая. Выдернув свой нож, Кснутс повернул, залитое дождём лицо к маленькому беглецу: = теперь вообще ничего не понять: третий убежал, но он же (бегтлец) и здесь. Разберитесь в том, что вы хотите сказать.
весь путь по воздуху - знак ? на конце
вариант, неожиданно - тире между словами
Узнал?! =оставила бы один знак - ?
наблюдая за падением тела я = перед я - зпт
пророкотала горгулья. Мы, = кто-то третий появился вдруг? Перед Мы - тире
что ни будь = что-нибудь
Дело дрянь, - имхо , между словами тире. И почему дело плохо, есали вы именно того хотели - чтобы колдун поднялся на крышу? Наоборот , дело идёт так, как хотели бы вы.
кажется даже дышать.- перед даже зпт
После стольких лет, он = зпт убрать
Мирабэль. - где-то у вас Мирабль было
демонстрируя гнилые зубы? - вы кого-то спрашивает о гнилых зубах?
это, ни прискорбно, = зпт после это убрать
Я хрипела беспомощная = зпт после хрипела
все- таки=пробел после дефиса убрать
приподняться на когтях.= это как?
потому как на отрез - убрать как, наотрез - в одно слово