В подвале Канцелярии Градоначальника всегда тихо и прохладно. Света одинокой тусклой лампочки, висящей под низким потолком, едва хватает, чтобы рассмотреть стоящие вдоль стен полки с картонными папками. Зато настольная лампа под зеленым абажуром ярко освещает заваленный бумагами стол. Худой старик с длинными, до плеч, волосами, одетый в поношенный мундир без погон склонился над столом, перебирая пожелтевшие и местами обгоревшие листы бумаги.
- Как мало достоверных документов сохранилось, - вздохнул он, откидываясь на высокую спинку жесткого стула.
Где-то в глубине помещения скрипнула дверь, и раздались твердые уверенные шаги, старик прищурился, пытаясь разглядеть, кто это нарушил его уединение. Высокий, хорошо сложенный молодой человек, лет тридцати остановился в паре шагов от стола и галантно кивнул:
- Здравствуйте. Позвольте представиться: Иван Семенович Истров, ассистент профессора Фангейма.
- Здравствуйте, очень приятно. А я - Архивариус, присаживайтесь.
- Да, я знаю. Но как вас зовут? - спросил молодой человек, усаживаясь на стул по другую сторону стола.
- А так и зовут: Архивариус, - старик усмехнулся в седые усы, - вполне приличное имя, вы не находите?
- Как-то необычно - я привык по имени-отчеству..., - смутился ассистент профессора.
- Ничего, скоро приспособитесь, - легкий взмах узкой кисти, словно закрывает тему имени. - Что вас привело ко мне, Иван Семенович?
- Мы прибыли в ваш город с целью исследовать происходящие здесь явления и развеять антинаучные мифы, распространяемые суеверными людьми. И я бы хотел получить от вас некоторые сведения об истории Южной Пристани.
- О, "антинаучные мифы" уже добрались до столицы, - Архивариус иронично усмехнулся, - а я не могу предоставить вам никаких достоверных сведений - только слухи, рассказы очевидцев, собственные наблюдения.
- Как это? - искренне удивился ученый муж.
- Видите ли, - старик развел руками, - практически никаких документов не сохранилось - войны, пожары, опять же землетрясение..., остались жалкие обрывки, которые я и пытаюсь как-то систематизировать.
- Ну, хотя бы расскажите, что вы знаете, - разочарованно вздохнул Иван Семенович.
- Это можно, - Архивариус улыбнулся и после короткой паузы продолжил: Полагаю, вы знаете, что бухта, вокруг которой располагается город, названа Крабовой за обилие этих морских тварей, обитающих в ней.
- Да, знаю, - утвердительно кивнул посетитель.
- По утверждениям историков люди жили на берегах этой бухты с древних времен, но годом основания города Южная Пристань считается год, когда по приказу Императора началось строительство порта и крепости, охранявшей вход в этот порт. Крепость благополучно пережила несколько войн, две осады и одно мощное землетрясение, она и до сих пор сохраняет свое военно-стратегическое значение, по крайней мере, по словам ее коменданта, - в последних словах Архивариуса прозвучала явная насмешка.
- Город действительно имеет очень выгодное географическое расположение, - пробормотал Иван Семенович.
- Разумеется, - легко согласился Архивариус, - и поэтому порт - самое оживленное и шумное место в городе, среди местных жителей даже бытует поговорка: "Порт никогда не спит". На причалах и в обширном лабиринте пакгаузов постоянно кипит работа. Вы, наверняка, видели множество лодок, баркасов, катеров, деловито снующих между берегом и стоящими на рейде большими судами. А расположившиеся вокруг порта таверны, кофейни, рестораны, гостиницы и отели никогда не пустуют - здесь можно встретить посетителей со всего света... и так называемого "внеземелья".
- Простите, а что это за "внеземелье" такое? - подозрительно спросил Иван Семенович.
- Внеземелье..., - взгляд удивительно синих глаз старика слегка затуманился, - как бы вам объяснить? Вот синематограф - движущиеся картины на стене, вы подходите вплотную и упираетесь в эту самую стену. А теперь представьте, что стены нет, и вы можете шагнуть внутрь этих картин, а те, кто находится там, могут точно так же выйти в наш мир.
- И где же такой "синематограф" находится? - ироничная улыбка тронула губы молодого ученого.
- В порту, - Архивариус улыбнулся в ответ, - наш порт также считается и самым опасным местом, не только из-за промышляющих вокруг разномастных преступников, но и потому, что там регулярно пропадают навсегда или временно люди, происходят удивительные явления и появляются странные существа, которые потом бродят по городу, пугая обывателей. Кстати, вы, наверняка, уже видели кого-нибудь из внеземелья. Припомните, на кого вы обратили внимание, когда вы сошли на берег.
- Ну, - Иван Семенович задумчиво почесал лоб, - мушкетера видел..., но я решил, что это актер местного театра отправился обедать, не удосужившись переодеться. А, еще там попрошайничал зеленый карлик в золотой одежде. И у дверей банка вместо швейцара была говорящая собака, но это, наверное, какой-то трюк.
- Нет, карлик наш, местный - просто мажется какой-то дрянью, чтобы обманывать приезжих, - в голосе старика прозвучало осуждение, - а вот мушкетер настоящий. И швейцар - это не собака, а один из представителей клана Неспящих, как они себя называют. Эти разумные существа уже давно появились в городе и зарекомендовали себя как превосходные охранники.
- Вы шутите? - со смехом воскликнул ученый.
- С некоторых пор я не люблю шутить, - глухо отозвался старик, - вам нужны доказательства? Если бы я не был Архивариусом, я бы просто отправил вас в порт и забыл о вашем существовании. Знаете ли, нужно прожить несколько лет в нашем городе, чтобы научиться возвращаться из внеземелья, но даже это умение не гарантирует безопасности. Впрочем, выйдя отсюда, вы можете спуститься по бульвару на набережную и посмотреть на гуляющий там народ. Поверьте мне, в Южной Пристани всего один небольшой театр, и актеры не имеют привычки выходить на улицу в сценических костюмах. Кстати, в сентябре пройдет ежегодная Большая Ярмарка, где будут торговцы из разных миров, и там вы сможете собрать массу доказательств.
- Уважаемый Архивариус, приношу свои извинения, - Иван Семенович наклонил голову, приложив руку к груди, - но все, что вы говорите, кажется совершенно невероятным.
- И, тем не менее, это правда. Конечно, внешне Южная Пристань не отличается ничем примечательным - такие же богатые и бедные дома, широкие и узкие улицы, как в любом другом городе. Но живут здесь не только потомки согнанных на строительство крепости рабочих, осевших после окончания службы солдат и матросов, местных рыбаков и людей, волею судьбы попавших в эти края и оставшихся жить в этом прекрасном месте. Скоро вы сами сможете убедиться в этом, - улыбнулся Архивариус. - А началось все с достопамятного землетрясения, после которого и стали происходить всевозможные загадочные явления. Знающие люди говорят, что в городе даже действует магия, как белая, так и черная...
- Магия!? - удивленно воскликнул молодой ученый.
- Да, да, - старик энергично кивнул головой, - не удивляйтесь. Вы ведь уже убедились, что попасть в город можно только по морю.
- Наша экспедиция как раз и прибыла, чтобы исследовать этот феномен, - задумчиво произнес Иван Семенович, - кстати, что вы о нем знаете?
- Ничего такого, что удовлетворило бы вас как ученого, - Архивариус снова усмехнулся, - многие люди полагают, что как раз после того страшного землетрясения, горная дорога, связывавшая город с остальной территорией страны, изменилась - долго петляя по горам, она приводит обратно. Вы ведь знаете, что такое лента Мёбиуса, с той только разницей, что, выйдя из города по Каменному Тракту на север, вы вернетесь по Охотничьему Проезду с юга. Конечно, находились смельчаки, которые пытались пройти напрямик через горы, большинство из них сгинули навсегда, а те, что вернулись, замкнулись в себе и на все вопросы путано рассказывают о зеркальном тумане, висящем за третьим хребтом, или говорят, что ничего особенного не видели, а после нескольких дней пути оказывались вдруг около города...
- Невероятно! Надо будет проверить, - в глазах молодого ученого вспыхнул азартный огонек, - а, может быть, это магия? Вы же говорили, что она здесь действует.
- Действует. Но вряд ли дело в магии, скорее, она - побочный эффект, - задумчиво и совершенно серьезно ответил Архивариус, - я однажды разговорился с очень интересным человеком из внеземелья, так он назвал этот феномен сдвигом в пространственно-временном континууме. Я так толком и не понял, что это такое, хотя он пытался мне объяснить. А насчет магии вам лучше обратиться к Марфе-гадалке - она живет на Большой Рыбацкой улице и знает всех магов в городе.
- Простите, - смущенно произнес Иван Семенович, - кажется, я опять неудачно пошутил.
- Зато я не шучу, - нахмурился Архивариус, - полагаю, я рассказал вам достаточно, чтобы не наделать глупостей и выжить в нашем гостеприимном городе. Прощайте.
Молодой ассистент профессора не успел ничего ответить и с изумлением увидел, как старик медленно растворился в воздухе. Настольная лампа пару раз мигнула и погасла. Иван Семенович Истров не был трусом, но ему вдруг стало невыносимо страшно, и он опрометью бросился к выходу.
Архивариус цедил кипяток из самовара. Тоненькая струйка воды стекала в фарфоровую чашку с горкой крупнорезанного листового чая. К потолку кухни возносилась паровая виньетка.
- Магию ему подавай, - ворчал он, - ленту Мёбиуса, феномен. Зачем, спрашивается? Ходят тут всякие. - Он немного подумал, продолжил: - Хотя, если он сумеет что-то понять и объяснить - это хорошо. Пусть пока разбирается.
Вытащил из верхнего ящика комода большой стеклянный шар, положил его в блюдце и спрыснул водой. Присмотревшись, заметил вслух:
- Не в ту сторону пошёл, там как раз на ленту Мёбиуса направление, если на неё попадет - год возвращаться будет. - Отпил чай и воскликнул: - Нет, так нельзя! Пока не поздно - надо ему мысли сменить, пусть сперва по набережной походит, в курс дела войдёт, с профессором посоветуется. Рано такому самостоятельно дела решать.
Он встал и направился в кабинет, подошёл к стеллажам вдоль стены: там, на полках, были расставлены всякие скляночки и бутылёчки, разложены разнокалиберные мешочки грубого полотна с надписями заточенным углём. Среди этого попадались довольно необычные вещицы, о назначении которых мог догадаться лишь посвященный. Впрочем, всё это богатство было видимым только хозяину.
Капнул в плошку из двух соседних бутыльков, помешал стеклянной палочкой. Смесь зашипела, и он быстро произнёс заклинание:
- Шарабарунатабуна!
И щёлкнул по-особому тремя пальцами.
Конечно, все эти заклинания могли работать и без жидкостей, но в этом случае магу приходилось отдавать больше энергии, которая не всегда восстанавливалась быстро: например, сейчас Архивариус чувствовал надвигающуюся мигрень и, к тому же, не сильную, но препротивнейшую простуду, на лечение которой потребовался бы не один час. А если бы маг сейчас потратил силы на заклинание, излечение заняло бы не меньше недели, ибо в таком состоянии потерял бы энергии в триста раз больше, чем в здоровом. Короче, осталось проверить результат своей работы и лечь спать.
Архивариус подошёл к столу: в шаре было видно, как Истров недоумённо покрутил головой, развернулся и двинулся в обратную сторону. Вдруг он хлопнул себя по лбу и остановился. Дальше посмотреть не удалось, потому что мощная волна приступа боли сразила мага наповал: схватившись за голову обеими руками, он лишь успел сесть на пол и тут же потерял сознание.
А Истров каким-то образом вновь очутился около входа в архив, замотал головой, разгоняя сон, но тут же понял, что не спит. `Магия - так магия,` - подумал он и решил последовать совету Архивариуса - прогуляться по набережной.
Не успел отойти от Канцелярии на пару метров, как к нему подскочил конопатый мальчишка лет тринадцати с золотистым вихром на затылке и с подкупающей прямотой спросил:
- Ты полагаешь, что я не смогу найти... хм... гостей на набережной без твоей помощи?
- Найдете! А ток кто ж вам разобъяснит, который гость откедова?
На набережной было достаточно прогуливающихся, однако выглядели они как обычные русские мещане или крестьяне.
- Ну и где же... гости? - с некоторым разочарованием спросил Истров.
- Нету. Ниче, ща увидим. А вона!
Истров уже и сам увидел - одетый в странную хламиду человек вел на цепочке существо, похожее на несимметричного паука. Бесформенное красное тело, ножки-прутики разной длины...
Истров замер, глядя во все глаза.
- Это из мира Гугýг гость, - важно объяснил Никодим.
- А... что это с ним... за животное?
- Это не животная, это растеняя, навроде нашей репы, ток ходит. Она завсегда за хозяином ходит, чтобы его кормить, хучь в другом мире забудь - сама тебя найдет.
- Тогда почему она на цепи?
- А это нашенское ихнее превосходительство наказали, что ежели кто из гостей со зверьем к нам заявится, дак чтобы зверь на поводке был, стал быть. А то такое приводят - страсть! Ну дак все на поводках и водят, у кого что с собой живое. Один, слиште? - блох своих на нитки посажал, а нитки к рогу попривязывал.
- К рогу?!
- А то! К левому переднему. Ток блохи у него не кусючие, а оне ток волосы чистили.
Истров хотел было расспросить про рогатого и блохастого гостя, но отвлекся на других гостей. Пожалуй, правильнее их будет назвать иномирянами. Но какие они были! Маленькие и огромные, синекожие, серокожие, радужнокожие, одетые в доспехи, шкуры и даже в облака тумана. Вот хрупкая девушка, одетая по-мужски: синие брюки, куртка, сандалии. Но странным было не это, а её невероятно экзотичная внешность: светлая кожа, резкие черты лица, необычный разрез глаз, очень плавные движения, короткие черные кудряшки на голове. И украшения: на правой щеке прикреплен прозрачный фиолетовый камень в оправе из белого металла, из верхушек ушей антеннами поднимаются тонкие прозрачные иглы.
- А это мазýнка, - пояснил Никодим.
- Амазонка?
- Не-е. Амазонки, оне с саблями. А это мазýнка, с Мазýна она. Ток вы на ее не смотрите много, она мужа ищет.
- Я женат!
- Ну дак и не смотрите.
Как тут не смотреть?!
- Она у себя на Мазýне мужа не найдет, - рассказывал Никодим. - У ней, видите, камень на лице сиреневыевый такой? Дак это она беглая каторжанка.
- Беглая?! Так ее ловят?
- Не-е, на Мазýне беглых каторжан не ловят. Убёг - гуляй. О, морожено!
Он показал на тележку с большим, красным, ребристым конусом, которую толкал старик в переливающейся как ртуть зеркальной одежде.
- Крем-брулю бери, - подсказал Никодим.
- Два "крем-брюле", - попросил Иван, протягивая две копейки.
Мороженщик сунул руки в конус и достал пару прозрачных вазочек, в каждой - по белому шарику с воткнутыми в них узенькими деревянными ложечками.
Никодим резво схватил свою порцию, вытащил ложечку, лизнул её, зажмурился, прицокнул. Истров тоже попробовал. Действительно вкусно, на лимонное похоже. Лизнул еще раз... уже не лимонное, ванильное! Более того, вкус мороженного менялся прямо на языке!
Они пошли дальше по набережной, смакуя мороженое, высматривая иномирян.
- А эти, - Никодим кивнул на миниатюрную женщину в черной одежде, которая везла на тележке спящего бородатого мужчину в белом костюме, похожем на пижаму, - с Каменного Дерева, оне месяцами спят, то мужики, то женщины. А потом - месяцами не спят.
Поразительно.
А вот еще один гость - в звериной шкуре вокруг бедер, босой, с длинными спутанными волосами зеленого цвета, а тело покрыто орнаментом, как на змеях.
- Это кто? - спросил Истров.
- Не знаю. Похож на разляля́йцев, да ток те не размалеваны совсем. И волосы у их короче... Не, таки разляля́ец, шкура видали какая? Такие звери ток на Разляля́е живут.
Иномирянин брел, пошатываясь и спотыкаясь. Вдруг взмахнул руками и рухнул на мостовую.
Истров бросился к упавшему, склонился - тот был явно без сознания. Никодим протянул:
- Разляля́йцы, вродь, не пьют.
- Нужно доставить его к врачу. Есть в городе больница?
- Ну, есть. На Малой Рыбацкой.
- Извозчик! - крикнул Истров, заприметив коляску.
С помощью недовольно хмурящегося Никодима Истров загрузил упавшего, приказал гнать в больницу.
Встретил краснолицый усатый толстяк, представился:
- Доктор Арбузиков, - потом заметил с неудовольствием: - Опять гость. И опять ваш покорный слуга не имеет представления, как его лечить.
- Вы же врач!
- Когда я проходил полный курс в медицинской академии, меня обучали излечивать людей, и только людей. Пожалуй, я мог бы назначить верное лечение животному, но - заметьте! - земному животному. Многие гости отличаются по своей анатомии и физиологии от нас с вами гораздо существеннее, чем, например, лягушки. Если я рискну лечить гостя, то слишком велика опасность навредить.
Тем не менее, он помог занести так и не пришедшего в сознание разляля́йца в приемную, стал осматривать. И развел руками:
- Я не знаю, что с ним. Пульс замедлен, температура понижена по сравнению с нормальными для человека, однако мы с вами совершенно не знаем, что характерно для разляля́йцев. Да и узоры на коже разляля́йцев мне до сих пор не встречались, это тоже может оказаться симптомом.
- Разляля́йцы вообще редкость, - вставил Никодим. - Про их и не скажешь ничего. - Он почесал веснушчатый нос и вышел на улицу.
- Что же делать?
- То же, что и всегда. Отправлю Прасковью искать врача среди гостей. Прасковья!
Вошла миловидная полная женщина, глянула на беспамятного разляля́йца, весело спросила:
- Сызнова гость приболел?
- Сызнова, - обреченно кивнул доктор.
-Так пошла я дохтуров меж гостей выспрашивать, что ль? Ток лучшее мне не с Гран Атели начать, а...
- Начинай откуда хочешь.
- Так мне иттить?
- Да иди уже! - отмахнулся Арбузиков и предложил Истрову: - Если желаете, оставайтесь на чай. Если больше пациентов не появится, я расскажу вам несколько весьма занимательных случаев из моей вот уже восьмилетней практики в Южной Пристани. Вы же приехали к нам развеивать мифы, вот и узнаете некоторые из них.
- А откуда вы знаете, зачем я приехал?
- Южная Пристань - маленький город, все про всех все знают.
Однако попить чаю не удалось - в дверь постучали. На пороге стоял напуганный толстяк, по виду лавочник, вместо "здравствуйте" залепетал:
- Доктор, у меня... - у него перехватило дыхание, и он принялся торопливо стягивать рубаху.
Истров невольно отшатнулся: на объемистом животе пациента проступал узор, аналогичный тому, что на коже разляля́йца. Пока что узор был гораздо бледнее, чем у иномирянина, но откуда-то взялась уверенность, что яркости еще прибавится.
Доктор Арбузиков явственно побледнел. Потом спросил:
- Почему вы так напуганы?
- А там малец какой-то прибегал, гутарил, что разляля́ец с таким вот художеством помер уже.
- Он еще жив, - успокоил Арбузиков.
- А... ну, мож он гутарил, что сомлел, а не помер тот гость. Так теперь-то что, доктор? Что будет-то?!
Доктор обвёл всех глазами:
- Эпидемия.
Доктор Арбузиков тяжело опустился на кушетку. Рядом со сжавшимся от ужаса лавочником.
Истров тоже испугался. До холодного пота, до сухости во рту, до дрожи. Он же прикасался к разляля́йцу... и зачем было это делать - валялся бы проклятый иномирянский гость посреди набережной!
Захотелось куда-то бежать, что-то срочно предпринимать... да хоть приставать к иномирянам - лекарства от "змеиной кожи" требовать...
"Змеиная кожа"... подходящее название иномирянской заразы придумалось, и от этого стало немного легче. Когда у врага есть имя...
И все равно хотелось выбежать из больницы, рвануть, куда глаза глядят.
Доктор Арбузиков, кажется, прочитал намерения Истрова, потому что сказал помертвевшим голосом:
- Вам лучше не покидать больницу. Вполне возможно, что вы заразились и теперь являетесь разносчиком.