Знаешь, а за шкафом живет бука. Но это вовсе не страшная бука, что ты! Она синенькая с лиловым отливом. Но что-то с формой у нее не заладилось, хотя так было не всегда. Зато у нее есть очень красивый белый бантик.
Вот представь себе конфету. Представил? О, конечно, она у меня есть! Но вот какая? с треугольными кончиками или закрученными? Правильно треугольными! Держи! А теперь не забывай, как она выглядела, пока ты ее не съел. Ведь не забудешь?
Ну так вот, встреть ты сейчас буку, она была бы конфетной. Нет, она вовсе не из конфет, просто форма ее была бы точно такой же, как ты сейчас представляешь себе конфету.
Многие люди видят ее, но не догадываются, что эта синяя лампочка с белым бантом или такая красивая бабочка - бука.
"Почему же ее считают страшной?", - спросишь ты. Все из-за глупой случайности произошедшей в детстве буки, когда она была еще совсем неопытной, но очень, ну просто очень, любопытной.
А произошло это так...
Ох, я же совсем забыла тебя спросить: ты знаешь, чем питаются буки?
Нет? Ну тогда знай, что буки едят грусть. Вот так-то, грусть. Она сидит у грустного человека на спине, и от нее мы начинаем горбиться. Очень уж она тяжелая. Но не только у людей есть грусть, конечно же, она есть и у животных, и у растений. Правда, у цветов и деревьев ее всегда сложнее найти, ведь спины у них нет.
Но вернемся в детство нашей голубоглазой буки. Жила она в лесу и не раз находила и съедала грусть у животных. Бука росла смышленой малышкой и уже научилась находить грусть растений. Но только вот ни когда раньше не встречала людей. И были для нее люди ну уж очень разынтересной загадкой. Вот, скажи, ну как у них на прямой спине может удержаться грусть, ведь она не имеет лапок и зацепиться ей нечем? Почему же тогда она не сваливается? "Может у людей особая грусть?" - думала бука, - "а вдруг она вкуснее?!"
Так и жила бука. Прыгая с ветки на ветку, паря над лугами и полями, в поисках грустных животных и растений.
И вот однажды она наткнулась на людей. Это случилось в еловом лесу, теплым осеним днем. Солнце брызгами лилось сквозь ветки молодых елочек. Бука летела меж стволов и ловила ласковые прикосновения лучей света.
Вдруг она увидела внизу грусть, небольшую нотакую яркую, аж в глазах зарябило. И сразу решила ее съесть. Грусть была очень вкусная, до этого бука ни разу такую не пробовала. Она переливалась разными оттенками, была громадной, но мимолетной.
Бука сидела в траве и с удовольствием вспоминала о только что съеденной грусти. И поэтому совсем не заметила, как ее с интересом изучал заплаканный мальчик. Он уже перестал всхлипывать и задумался о том, что же за животное сидит перед ним.
Мальчик еще ни разу не встречал буку или ее ближайших родственников. На зайчика она была не похожа, на лисичку с волком - тоже. Бука была похожа на амебу, но кто такая амеба ребенок не знал. Амебой, однажды, назвала мама рисунок, на котором он нарисовал синию кляксу. Вот и бука напоминала большую синию кляксу.
"Ты кто?" - спросил мальчик.
"Бу-ка," - пробухтела клякса.
"А ты знаешь, где моя мама?" - спросил мальчик и всхлипнул.
Буке почему-то совсем не хотелось, что бы мальчик плакал, хотя от этого, вероятнее всего, появилась бы вкусная грусть.
Она твердо сказала: "Бу-ка", и, подпрыгнув, взвилась вверх. А мальчик с открытым ртом смотрел, как клякса в прыжке превратилась в голубой воздушный змей.
Стоило буке подняться повыше, как она услышала, что кто-то на пригорке зовет: "Саша! Саша, ты где?!" Подлетев поближе, стало понятно, что тот кто кричал, тоже безумно грустит, и грусть его похожа на только что съеденную.
Бука спустилась вниз к мальчику и потянула его за руку вверх по склону холма. Когда стал слышен голос, ребенок с радостным криком: "Мама!" побежал вперед.
"Как ты меня напугал! Я же просила тебя не отставать и не уходить далеко от меня!" - шептала мама через слезы обнимая свое маленькое непослушное чудо.
А бука смотрела на них и совсем не понимала, ведь у нее ни когда не было мамы. Не удивляйся, далеко не всем так повезло как тебе, бывают в мире такие странные вещи как отсутствие мамы.
Да, ты прав с мамой намного лучше!
Но вдруг бука заметила, что такая большая грусть мамы стала вдруг пушистой и легкой и уже почти растворилась в воздухе. Такого еще малышка не видела, но так как она была очень любопытна, бука решила схватить облачко растворяющейся грусти.
О, как вкусно это было! Намного вкуснее всех твоих конфет!
Точно, как большой-пребольшой торт, вот как она была вкусна!
"Мама, мама! Смотри, это меня Бука к тебе вывела!" - смеясь, сказал мальчик. Женщина обернулась и увидела Буку, но совсем не испугалась, а улыбнулась и сказала: "Спасибо". И распустив волосы, завязанные в хвост белой лентой, повязала на одну из лапок кляксы белый бант.
Бука была так счастлива, что стала лиловой. Она поняла, что впервые встретилась с людьми. И такой вкусной грусти как это растворяющееся облачко, она еще ни когда не пробовала. А еще ей подарили прекрасный белый бантик! До этого ей еще никто ничего не дарил.
Не веришь? А зря. Глупые зверюшки о подарках ни когда не думали, а цветы даже ни чего не могли сказать.
И с тех пор малышка решила помогать людям и есть их грусть. Постепенно перебираясь поближе к людям. И довольно часто ей удавалось поймать улетающее облачко грусти.
Но вот однажды Бука встретилась с одной девочкой. Совершенно обыкновенной девочкой, красивой, с хвостиками, и совсем не грустной. Девочка увидела Буку и улыбнулась. Ей очень понравился белый бантик на лапке у Буки.
Девочка протянула ручку, что бы снять бантик с Буки, но она отпрыгнула от нее и вся сжалась, стараясь спрятать бантик. Бука уже подумывала улететь, но вдруг ее погладила маленькая детская ладошка. Это было так приятно, что Бука не удержалась и мурлыкнула: "Бу-у-ука".
"Ох, какая ты красавица!" - восхитилась девочка - "Синюшка, давай я тебя возьму с собой, к себе домой."
Бука подумала что, если ее будут так гладить, и рядом будут жить люди с вкусной грустью, то это совсем не плохо.
Тогда девочка взяла ее на руки и понесла показать маме. Но когда Буку увидела мама девочки, она совсем не обрадовалась.
"Доченька, что же ты принесла?" - спросила она.
"Мама, это Бука, она будет с нами жить" - уверенно сказала дочка.
Но, как и все родители, мама девочки совсем не обрадовалась новой зверушке и попыталась отговорить дочку.
"Зачем тебе эта синяя клякса? У тебя есть множество красивых кукол. А это существо совсем не красивое. А может, оно опасное?"
Пока мама говорила, она взяла из рук дочери Буку и стала ее рассматривать ее. Но девочка совсем не хотела слушать свою маму. Она серьезно взглянула на маму и сказала:
"Ну, смотри, какая она красивая, синенькая, я ее под кустиком нашла!"
"Ох, детка, лучше бы ты ежика нашла," - со вздохом сказала ее мать, думая, что ежик хоть обыкновенное животное, а это не пойми что.
А Бука решила, что будь она ежиком, то ее обязательно бы взяли домой. И так ей захотелось в этот недосягаемый дом, что она вдруг стала ежиком, синим ежиком. И сама испугалась того, что превратилась. А что делают ежики, когда боятся? Правильно, скручиваются в колючий клубок. И все эти иголки впились в руки женщины. Она испугано вскрикнула и уронила Буку на землю.
И вот опять, что-то странное приключилось с Букой. Она вдруг стала выглядеть как маленький синий человечек. А через пару секунд и вовсе в не знакомое ей животное, с огромным количеством зубов.
Увидев все это, женщина вскрикнула и, схватив девочку, куда-то убежала. А Бука осталась сидеть на земле синей кляксой, совсем не понимая, что произошло.
Прошло пару дней, и вот Бука встретила грустного человека. Она уже была очень голодна и радостно полетела съесть эту яркую грусть. Но вдруг человек обернулся и увидел Буку. Но не как синюю кляксу, а как что-то невообразимое и почему-то опять с множеством зубов. Человек тоже почему-то сразу убежал, и бука так и не успела съесть его грусть.
И сколько бы не встречала Бука потом грустных людей, все время, как только ее замечали, превращалась во что-то странное и страшное и очень редко во что-то красивое. А вместо съедаемой ею грусти, люди начинали испытывать страх.
Только повзраслев, Бука поняла, что превращается в то, что ярко себе представляют люди. А ведь так редко грустные люди думают о чем-то красивом и хорошем. А еще бывает и так, что человек не представляет себе ни чего конкретного, а просто грустит и тогда Бука совсем перестает себе нравиться.
Вот так и живет теперь Бука, прячась от всех и иногда пугая людей. И никто ее не благодарит за то, что она уносит наши грустные думы и помогает сбросить тяжесть с плеч.
Но иногда люди, верящие в чудо, чувствуют теплый ласковый ветерок ее дыхания, и обернувшись, видят синюю бабочку или сиреневый цветочек, а может и голубое облачко. И тогда они благодарно улыбаются всему миру, а значит и Буке.