Ковалевич Дарьяна : другие произведения.

The Song of Little Nightingale / Песня Маленького Соловья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      "Once upon a time there was a Little Nightingale, who loved the Sun a lot..." / "Жил когда-то на свете Маленький Соловей, который очень любил Солнце..."
      Рассказ написан на английском языке для творческого проекта в университете на тему счастья. После оригинального текста идёт авторский перевод на русский язык.

  Once upon a time there was a Little Nightingale, who loved the Sun a lot. He could sing all day long, sitting under bright and shining rays. This amber light inspired him and filled with the desire to act, to explore. All day long the small bird flew across fields, forests and plains, searching for something. Actually, Little Nightingale had no idea what he was looking for, but he kept trying. He could not stop. It seemed impossible and inherently wrong to sit in one place and do nothing.
  
  Little Nightingale was so charmed by the Sun that he never left sunny glades and meadows. He never looked in the shadow which was cast by emerald-green trees and bushes, rocks and mighty mountings.
  
  The birdie was used to living in this way. He could not imagine another life.
  
  "What could be better than sunlight?" - asked Little Nightingale himself. And immediately he answered: - "Nothing, of course. Everyone loves the Sun, it makes trees and grass green, it gives us warmth and light!"
  
  One day, when Little Nightingale was flying in a sunny grove, the sunlight suddenly started to fade. Deeply anxious, the birdie perched on a branch of an old and mighty oak. From there he saw fiery-red sky with heavy pink clouds and cold distant mountings that were halfway hiding the Sun. He saw the sunset!
  
  "No! Wait for me!" - Little Nightingale chirped in dismay.
  
  The birdie spread his wings and flew off the oak, flapping as fast as he could.
  
  The very sight of the setting Sun filed his soul with nothing but chilling terror and unutterable despair. How could this happen? Why did even the Sun decide to go away? Why did not he notice earlier? Little Nightingale had many questions to ask and he could not help thinking about them. He was scared, so scared that he hardly noticed all plains, forests and fields he was crossing. He looked only at the Sun, crying, twittering and chirping.
  
  Still Nightingale was a little bird.
  
  Merciless cold winds gave him no help in flying. They threw Little Nightingale from side to side and froze him. But the birdie kept on flying forward. Branches of close thickets, he flew through to save time, scratched Little Nightingale and grasped him as hawkish claws. But the birdie kept on flying forward.
  
  Still Nightingale was just a little bird.
  
  "Wait! Oh, please, wait for me!" - Little Nightingale cried. - "Don't leave me here all alone!"
  
  Still Nightingale was just a poor little bird. He was so small that the Sun just could not hear him at all.
  
  As Little Nightingale reached the roots of mighty mountains he was so tired that he fell down. Lying on the ground, the little bird did not dare to open eyes. Now he was alone. All alone in this dark, cold and sunless land.
  
  Then he heard a sound. And one more sound. And two more... Suddenly there were too many sounds around him. They were not scary even a bit. They were different, unfamiliar and exciting. So, Little Nightingale plucked up courage to open his eyes. And he saw... a light? Yes, there were three strange pieces of fluffy light hanging in the mid-air just in front of him. Fireflies. Slowly and carefully Little Nightingale stood up and looked around. He saw a grasshopper, hopping in a high grass. He heard a distant voice of owl from the forest. Finally, he heard other birds singing. Then the birdie looked up and stood still with the delight. Above him there was a sky. A night sky, full of bright stars and magnificent constellations. This sky was not black as endless abyss, it was coloured in all hues and shades of blue, many of which were impossible to name and describe.
  
  Little Nightingale spread his wings and perched on a tree. He looked at the Moon, as big and bright as it was. Moonlight was shining charmingly and soothingly. All of a sudden the small bird felt a peace of mind or, better to say, a peace of soul. Birdie no longer needed to search he knew exactly what to do.
  
  Little Nightingale twittered a little and began to sing. Peacefully, calmly and quietly, creating a melody of moonlight.
  
  Fireflies flew higher and surrounded Little Nightingale. Night creatures came closer to the tree. All other birds fell silent. Unbroken stillness, pure moonlight and nightingale's song seemed to be the soul of the night itself.
  
  Now then, ever since that day all nightingales sing at nights under crystal moonlight.
  
  
  
  
   [РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ВАРИАНТ]
   Жил когда-то на свете Маленький Соловей, который очень любил Солнце. Он мог петь и чирикать целый день, нежась в тёплых лучах. Этот янтарный свет вдохновлял его и наполнял желанием действовать и искать. Дни напролёт птенчик летал по полям, лесам и равнинам, ища что-то. На самом деле, Маленький Соловей сам не знал, что именно он хочет найти. Но птенчик просто не мог остановиться. Сама мысль о том, чтобы сидеть на месте и ничего не делать, казалась ему неправильной.
  
   Маленький Соловей был так очарован Солнцем, что никогда не покидал солнечные поляны и луга. Ни разу он не заглядывал в тень изумрудных деревьев и кустарников, камней и могучих гор.
  
   Птенчик привык к такой жизни и даже не думал, что что-то может быть иначе.
  
   - Что может быть лучше солнечного света? - спрашивал себя Маленький Соловей. И тут же отвечал: - Конечно, ничего. Все любят Солнце, благодаря его свету деревья и трава зеленеют, а нам всегда тепло!
  
   Однажды, когда Маленький Соловей летал в озарённой дневным светом роще, солнечный свет неожиданно начал исчезать. Встревоженный, птенчик присел на ветку старого и могучего дуба. Взглянув на небо, он увидел огненно-красные блики, тяжёлые розовые облака и холодные далёкие горы, наполовину скрывавшие солнце. Он увидел закат!
  
   - Нет, подождите меня! - тревожно чирикнул Маленький Соловей.
  
   Птенчик расплавил крылья и сорвался с места, стараясь летать так быстро, как он мог.
  
   Сам вид садящегося Солнца наполнял его душу ничем, кроме холодящего ужаса и невыразимого отчаяния. Как это могло произойти? Почему Солнце решило уйти? Почему он не заметил раньше? У Маленького Соловья было много вопросов, и он всё продолжал мысленно задавать их. Птенчик был так напуган, что едва ли замечал все те равнины, леса и поля, через которые стремительно пролетал. Он смотрел лишь на Солнце, плача и чирикая.
  
   Однако Соловей был лишь маленькой птичкой.
  
   Немилосердные холодные ветра мешали ему лететь. Они бросали Маленького Соловья из стороны в сторону и обдавали холодом. Но птенчик продолжал лететь вперёд. Ветки густых чащ, через которые он пролетал, чтобы сохранить время, царапали Маленького Соловья и хватали его, словно ястребиные когти. Но птенчик продолжал лететь вперёд.
  
   Однако Соловей был всего лишь маленькой птичкой.
  
   - Подождите! О, прошу, подождите меня! - плакал Маленький Соловей. - Не оставляйте меня здесь совсем одного.
  
   Однако Соловей был всего лишь несчастной маленькой птичкой. Такой маленькой, что Солнце не могло его услышать.
  
   Когда Маленький Соловей достиг подножия могучих гор, он так устал, что свалился на землю. Лёжа в траве, птенчик не осмеливался открыть глаза. Он остался один. Совсем один в этом тёмном, холодном и мрачном краю.
  
   Затем он услышал шорох. Шелест. Писк... Неожиданно мир вокруг наполнился миллионами звуков. Они оказались совсем не страшными, а новыми, другими и незнакомыми. Потому Маленький Соловей набрался смелости, чтобы открыть глаза. И он увидел... свет? Да, три странных кусочка пушистого света весели в воздухе прямо перед ним. Светлячки. Медленно и осторожно, Маленький Соловей поднялся и огляделся. Совсем рядом с ним в траве прыгал кузнечик. Где-то в лесу ухала сова. Множество других птиц распевали свои мелодии в ночи.
  
   Птенчик посмотрел вверх и замер в восхищении. Над ним простиралось небо. Ночное небо, полное ярких звёзд и прекрасных созвездий. Оно не было чёрным, словно бездна, а сочетало в себе все оттенки синего, многие из которых невозможно было назвать или описать.
  
   Маленький Соловей расправил крылья и залетел на дерево. Он посмотрел на большую и яркую Луну. Тихо сиял лунный свет, успокаивая и очаровывая. Под этим кристальным сиянием птенец ощутил покой и умиротворение. Больше не нужно было ничего искать, теперь он точно знал, что должен делать.
  
   Маленький Соловей коротко чирикнул и начал петь. Мирно, спокойно и тихо, создавая мелодию лунного света.
  
   Светлячки поднялись выше и окружили Маленького Соловья. Ночные создания приблизились к дереву. Все остальные птицы затихли. Полная тишь, чистый лунный свет и песня соловья казались истинной душой ночи.
  
   Говорят, что с тех пор все соловьи поют по ночам под кристальным лунным светом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"