Командор Департамента Безопасности Магии Тиль Киршквальм не верил в любовь с первого взгляда.
За свою долгую и насыщенную (в основном Департаментом Безопасности Магии) он был женат три раза и трижды же разведен. Первую жену не удалось совместить с работой, затем работу - со второй женой. Третья увели, и сейчас (а может, еще тогда) он был даже благодарен.
Надо сказать, не верил до сих пор.
Обдумывая случившееся много позже (причем много раз), ему казалось, что сначала он был просто очарован непоколебимой идеей - чистой и невинной, каким был он сам, когда еще в нее верил. Как и когда это чувство сменилось очарованностью уже девушкой, он не мог понять. А впрочем, скорее всего, оно было им всегда. Киршквальм уже давно не отличал правду от лжи, потерявшись в своем дыму.
С самого начала его любовь отдавала горечью, как самые крепкие из его цигарилл. Он знал, что это безнадежно и навсегда - еще до того, как услышал ее венценосное второе имя и до того, как память послушно подкинула ему события прошлого года. До того, как вычел из сорока восьми двадцать один и получил пугающие двадцать семь лет разницы.
Он понял все, как только увидел ее огромные серо-стальные глаза, смотревшие на него упрямо и в то же время испуганно. Как только она подошла к нему и непокорно, по-императорски, задрала подбородок, хотя руки ее тряслись.
Когда он увидел - почувствовал стальной прут ее воли за ее расширенными от страха зрачками.
Он не скрывал своих чувств, но и не показывал их - просто игнорировал их наличие. Он даже убедил себя, что честно о них расскажет, если его спросят.
Или если - вот как недавно - прочтут в мыслях.
Командор Департамента Безопасности Магии Тиль Киршквальм давно не бегал так, как сейчас. Став, собственно, командором, большую часть своего дня он проводил за рабочим столов, закопавшись в бумаги, и это отнюдь не способствовало его атлетическим способностям. Он в который раз пообещал себе бросить курить - сейчас на то было больше причин, чем обычно: легкие жгло огнем, кололо в боку. А еще она не любит запах дыма.
Он спешил к телепортам, сам не зная зачем.
То есть, на самом деле, конечно, зная.
Но абсолютно не веря, что это сработает.
Он никогда не позволял себе даже мечтать о чем-то - чтобы эта любовь не стала еще горше. Но сейчас коварные мысли проскальзывали к нему в голову - о том, что после такого ей точно придется отказаться от престола. О том, что можно уговорить ее остаться в Департаменте. О долгих вечерах за работой, во время которых ОН будет окончательно вытеснен из ее памяти им, Тилем. О том, что двадцать семь лет - ничто по сравнению с обычной длиной жизни магов.
Это все было так близко - и так далеко, что командор прекрасно осознавал иллюзорность этих мыслей.
Как жаль, что еще тогда, в этих серых упрямых глазах, он не разглядел на самом деле сломанный прут.