Ковалева Мария Сергеевна : другие произведения.

Принц без подобающего средства передвижения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка. а может и не сказка вовсе.


  
   - Наводнение смыло город с лица земли и можно предположить... - Принц встал и выключил телевизор. Королева не успела возмутиться, как он, прихватив со стола пачку сигарет, вышел на балкон. Ругательства запоздало донеслись вслед - Королева была парализована и не могла включить обратно новости.
   Принц сделал тягу, встал на балконные перила и прыгнул. Он еще в детстве научился прыгать на пожарную лестницу и спускаться по ней с восьмого этажа - хорошая возможность избежать общения с разъяренной Королевой. Ночь была теплой и пахла бензином и, кажется...цветами. Хотя, какие цветы, просто настроение романтическое. Принц направлялся к принцессе.
  
   Совершенство.
   Таким словом называла себя принцесса. И она была абсолютно права. Кто-нибудь, ну хоть кто-то смог бы спокойно глядеть в эти пылающие огромные глазища и на эти будто кровавые губы... И Принц не мог. И проезжающий мимо на велосипеде бедный человек в очках и очень старом твидовом костюме не мог. Он притормозил и замер в восхищении.
   Принцессе была не чужда жалость даже к таким жалким типам, и она не стала звать охрану - пусть смотрит.
   - Вы... Вы прекрасны. Заберите мою жизнь. Мне совсем-совсем не жалко!
   - Что ж, это вполне естественно, - и она на минуту задумалась, какой бы такой убийственный каприз придумать. Но из-за угла вдалеке показался Принц, и принцесса кинула своему почитателю только "убирайся!".
  
   Принц. Светлые-светлые до глаз волосы, длинный кожаный ярко-зеленый плащ нараспашку, который традиционно развевался сзади от быстрой походки. Все же принц он и есть принц, именно таких, правда с белыми конями в придачу, девочки ждут, сидя у окошка. Принц был по меньшей мере странен. Но с учетом его популярности в обществе, голубой крови, нежных рук и счета в банке, положительные качества перевешивали, и Принцесса была более чем довольна таким женихом.
   Он красиво улыбнулся своей почти невесте, почесал за ушками двух мертвых леопардов, из которых была сшита ее шуба. Ему хотелось бы, чтоб у леопардов были
   Они сели в ее машину и куда-то поехали...
   - Остановите, остановите скорее!
   - Вам плохо, милый? - нежно сказала Принцесса, правда не без брезгливости.
   - Нет же, - Принц выбежал на обочину и задрал голову. Он улыбался и выглядел по-дурацки счастливым.
   - Дайте мне руку. Посмотрите на небо. - сказал он вдохновенно,- Оно более чем совершенно... А представьте, что мы с Вами там, среди звезд, мы бессмертны и там... - зажмурился, будто пытаясь почувствовать, что там,- полет, холод, вечность.
   Принцесса равнодушно глянула вверх. Ей не понравилось определение "более чем совершенно", она ответила раздраженно:
   -Лучше вы представьте: стоит проехать еще сотню метров и мы увидим огни цивилизации, казино и рестораны. - Затем успокоилась и обвила тонкими и нежными руками шею Принца, заговорила ласково, - Мы сами там будем как звезды.
   Он медленно опустил глаза. Он был в растерянности.
   -Сейчас поедем...сейчас. Хотя нет. Поезжайте в одиночестве, дорогая. Даже нет, не дорогая, и не поезжайте- убирайтесь!
   Яростно простучали каблуки по асфальту, взревел мотор, разлетелись из под колес красные и желтые листья.
   А Принц остался стоять один на обочине, глядя на мерцающие невдалеке огни большого города - огни фальшивых звезд.
   Из оцепенения его вывел проезжающий мимо человек на велосипеде. У него слетели очки прямо около того места, где стоял Принц, и они вместе стали их искать. Очки нашлись. Стекла были целы, а оправа поломалась.
   - Мне жаль...- Принцу вправду было жаль. Ему казалось, что у этого человека нет денег на новые, и хотелось предложить как-нибудь ненавязчиво несколько сотен. - Вам теперь нужны другие очки...
   - Нужны, - человек улыбнулся, чуть насмешливо прищурил синие-синие глаза, - не переживайте, сегодня же куплю.
   Он сел на свой велосипед и уехал. Принц расстроился еще больше. Ведь не купит не сегодня, не завтра. Но нужно было куда-то идти.
   Принцу с горя захотелось купить большой торт и съесть его. Он подумал, что тогда настроение улучшится. И через полчаса пути с устрашающим скрипом открылись двери с дырками, забитыми досками и фанерой - ночной магазин постоянно подвергался атакам местных алкоголиков. По этой же причине были заклеены скотчем окна, а мороженое, лишившись собственной морозилки, лежало вместе с пельменями и бройлерами.
   - У вас есть торт?
   - Нет. Возьмите булочку с маком.
   - Тогда дайте лучше водку.
   Пить в одиночку Принц не собирался - ноги автоматически принесли его на второй этаж не нищего дома к обитым фиолетовым бархатом дверям. Правда, ноги при этом совсем не посмотрели на время.
   Принц трезвонил и трезвонил в дверь своего лучшего друга, который, конечно, давно спал и не хотел открывать. Но не проснуться было невозможно, и вскоре на пороге возникла мрачнейшая фигура Графа, прикуривающая сигару.
   - Я полагаю, пожар?
   - Да.
   - И где ж?
   Принц огляделся по сторонам.
   - упс...
   - Где твои bon ton? Я намерен с тобой разговаривать, только если ты с чувством полного осознания своей вины скажешь следующее: Я - подонок и эгоистичная скотина, это было полным свинством с моей стороны зайти к тебе, разлюбезный Граф, в, - кинул взгляд на часы, покачал головой, - 2часа48минут.
   Принцу пришлось много раз повторить эту фразу, пока друг не решил, что это сказано искренне и не удалился одеваться и заплетать в косу свои длинные черные волосы. А Принц поплелся за ним следом, и, театрально держась за сердце, пожаловался:
   -Она бесчувственная.
   -Холодная как пингвин?
   -Как айсберг.
   -И совсем - совсем тебя не любит?
   -Не умеет она.
   -Дай-ка я угадаю, чем она тебя обидела. Не обрадовалась, когда ты приперся к ней под окна с гитарой в 3 часа ночи, или не пожелала взять домой бездомного котенка?
   -Я на фортепьяно играю. - Обиделся Принц. - На фортепьяно, а не на гитаре.
   -Ты когда-нибудь женишься?
   -Понимаешь, ей не нравится небо, звезды, ей нравится быть центром вселенной, которая в ее понимании ограничивается клубами, приемами, ресторанами...
   -А представляешь, идеальных людей не бывает.
   -Да?А я?
   Шучу.
   -Bel esprit
   Граф был любитель вставлять в свою речь слова из латинского, древнегреческого, английского, итальянского и еще Бог знает каких языков, не заботясь о том, понимают ли его собеседники. А они не понимали. И Принц редко понимал, но часто догадывался о смысле.
   Вообще Граф был сверхобразованным и, безусловно, гениальным писателем - он писал лучшие из романов, которыми, наверняка, зачитывался бы весь мир, если бы не было телевизора. Но количество читателей, какое бы оно ни было, мало интересовало Графа, потому что его вообще мало что интересовало. Он любил только литературу("читать интереснее, чем жить") с философией, портрет покойной жены(исключительно за хорошую работу), виски, свою кошку и друга.
   - Можно пригласить Вас на романтическую прогулку по длинному мосту? - предложил ему этот самый друг.
   - На романтическую нельзя.
   - А тебе не кажется, что в кедах ходить уже холодно?
   - Они с мехом и непромокаемые. Я специально заказал осенние и зимние кеды салатового, оранжевого и голубого цвета. - Радостно сообщил Граф.
   Он носил только кеды и только строгие безумно дорогие костюмы, а также тросточку, иногда пенсне, курил трубку, в общем, был настоящим аристократом, не считая кед...
   - Как тебя на работу-то пускают?
   Граф работал в парламенте.
   - Там никто не замечает
   - Не замечает салатовые кеды?
   - А салатовые я еще не обувал. - Он уже оделся, взял на руки белую и пушистую кошку и вышел в подъезд.
   Кошка досталась ему от жены. Граф женился в очень раннем возрасте. Его жена была эмоциональной и вспыльчивая, и в сочетании с внешне холодным, невозмутимым Графом они должны были составлять идеальную пару. Но вместо этого каждый вечер если тарелка или табуретка не попадала в голову молодого мужа, то обязательно летела в окно, разбивалась там и пугала прохожих. Пришлось огородить опасную территорию желтой ленточкой с надписью "dangerous" . Этим занялся сам Граф и был очень огорчен, когда кастрюля, запущенная оскорбленной этим его поступком женой, перелетела через ленту и попала по какому-то несчастному. Почему же Графиня чаще всего промахивалась? Очевидно потому, что пока она кидалась предметами быта, Граф спокойно раскачивался в кресле-качалке, пытаясь читать книжку, например Лейбница, а в движущийся предмет, как известно, попасть сложнее, чем в неподвижный. Он, конечно, пытался восстановить мир в семье - дарил жене ее любимые цветы (это, конечно, были кактусы); сам мыл посуду (служанка приходить боялась), которую предварительно собирал на улице; поделил меловой линией территорию, за которую нельзя было перешагивать, оставив за собой только кресло, камин и книжную полку, но скандалы все продолжались. И закончились, только когда Графиня умерла. У нее что-то случилось с сердцем, когда она как всегда буйствовала, а Граф пытался читать, и вдруг оторвал от книжки голову и спокойно, будто ничего не происходило, сказал:
   - Милая, не правда ли потрясающая цитата - ...
   Наверно, Графиня все-таки была способна на любовь, потому что все свое имущество она завещала своему любовнику - неизвестному никому Джону. Только свою кошку она оставила мужу, так как "у Джона аллергия на шерсть, да к тому же кошки плохо переносят перемену места". И еще оставила свой портрет, надеясь, очевидно, что он и после ее смерти будет отравлять Графу жизнь. Но ему наоборот очень нравился этот образ милой загадочной девушки с добрыми глазами так неправдоподобно переданный художником. А что касается кошки, то Граф никогда не обращал на нее внимания, к тому же она жила на территории жены. А оказавшись с ней вдвоем в квартире даже не смог вспомнить, как ее зовут и называл ее просто Кошка, или Кошка графини, а потом ее имя как-то само собой преобразовалось в графиню-Кошку.
  
   Мост действительно был очень длинным, и Принц знал, что когда они дойдут до его конца, будет светать. К тому же шли они очень медленно, отпивая по дороге из горла водку, или, как изволил выразиться Граф - aqua vitae, при виде которой, правда, в восторг он не пришел. Так гуляли они, обсуждая самый актуальный для Принца вопрос - женитьбу. Ему надо было совсем срочно жениться, естественно на принцессе, пока не исполнилось двадцать пять. Таковы были требования величайшего в мире Королевства к своим наследникам.
   - Уже даже моя Кошка беременна и влюблена как кошка в соседского проходимца Ваську, - графиня-Кошка обиделась или на "проходимца", или на то, что ее секреты как раз всяким проходимцам и выдают, и спрыгнула с рук хозяина. Но тот даже не обратил внимания. Граф прекрасно знал, что сейчас она тоскливо поплетется следом, и так как пешком ходить ей не нравится, то через полчасика она подойдет, презрительно мяукнет, предлагая таким образом взять ее на руки, что Граф и сделает, презрительно взглянув на нее. Так они ежедневно ссорились, ведь Кошка целых три года была тесно знакома с женой Графа, а это не могло пройти бесследно, и хорошо еще, что она не кидалась в хозяина своей миской для молока.
   - Не могу я на ком попало женится. "Ля ля ля Я рождена для любви!" - знаешь такую песню? - Принц залез на перила и дальше пошел по ним, раскинув руки для равновесия, - Никто за всю историю человечества не любил так, как буду любить я. Когда найду кого.
   - Любви не бывает. Бывает влюбленность, пелена которой рано или поздно спадает, и тогда помимо немногочисленных достоинств можно увидеть еще и многочисленные недостатки. Разумеется, человека можно любить, - если знаешь его не слишком близко.
   - Ты так говоришь, потому что несколько раз твоя жена все-таки попала в тебя... чем? утюгом? И то я на твоем месте и в этом нашел бы достоинства - какая меткая и сильная у меня жена! А как развит у нее художественный вкус - вместо того, чтобы кинуть вон той красивой вазой, она кинула в меня этим некрасивым утюгом!
   - А следом вазой.
   - Отстань ты вообще от меня со своим философским бредом, а то я сейчас пожалуй спрыгну с моста.
   - Прыгай - отношение к смерти у меня тоже философское.
   И Принц спрыгнул. Обратно на мост.
   - Смотри, - кивнул он вниз.
   Под мостом, по всей его длине (где не протекала река) выстроились в ряд проститутки от очень мало до очень много лет. Это были девушки, которых по каким-либо причинам не взяли в публичные дома. Друзьям было их хорошо видно. Девочки были очень разные и цветные, приветливо махали руками и улыбались. Одеты они, как правило, были в чем-то очень открытом, некоторые просто в белье. Принц поежился за них.
   - Бедные, холодно им
   - Вот когда ты станешь королем, то можешь потратить всю государственную казну на то, чтобы их одеть. Правда, это не поможет, потому что одетые они не будут привлекать клиентов. К тому же королем ты все равно не станешь, потому что не женишься, так как любви все равно нет. Нет, и нет, и еще раз нет. Dixi
   - Знаешь кто ты? Ну да, ты сейчас конечно ответишь - Да, знаю, я - Граф. А доводы твои не логичны. Если любви и нет(что конечно неправда), то жениться я все равно могу, поддавшись так называемой влюбленности, а потом так называемая пелена спадет и я жестоко разочаруюсь(чего конечно не будет), обнаружив у принцессы прыщик на носу, волосы на груди и то, что она грызет ногти. На ногах.
   - Прекрасно. Может она будет йог... К сожалению, разговор придется прервать,- вздохнул Граф и указал тростью на дорогу. К ним приближался черный джип, в каких обычно ездили бандиты. Из всех его окон традиционно торчали дула автоматов - так бандиты предохранялись от нападения милиции и конкурентов.
   Машина остановилась напротив Принца с Графом, открылась дверь, но четыре больших мужчины с бритыми головами еще на пару минут остались в машине, чтобы дослушать новости. В мире происходило что-то странное, и новости никто кроме Принца сейчас не пропускал.
   Убегать, пока сомнительные типы отвлеклись, друзья, естественно, не собирались. Во-первых, они были слишком гордыми для постыдного бегства, а во-вторых, им сразу начали бы стрелять в спину.
   - ... пять городов за пять дней!! - ужасались в новостях, - И вот, когда в одной части материка страшное наводнение, в другой его части вспыхнул ужасающий пожар, распространяющийся с большой скоростью при помощи ветра...
   Бритоголовые вылезли.
   - Армагеддон какой-то, да? Страшно? - спросил один из бандитов.
   - Нет, - ответил Принц
   - Правильно, чего вам бояться, мы вас все равно сейчас грохнем! - бандиты заржали. - Вы кто вообще такие?
   - Принц
   - Граф
   Бандиты опять заржали, потом представились по очереди:
   - Папа Римский
   - Федор Достоевский
   - Бил Гейтс
   - тетя Клава
   Заржали опять. Потом предложили отдать все ценное.
   - А слушай, - вдруг засомневался главный,- на Принца похож, зараза...
   - Да, вдруг...
   - Как бы не было беды...
   - Документ имеется?
   - Нет, - ответил Принц
   - Тогда придется грохнуть, увы
   - doloroso - вставил Граф и при этом нарочно зевнул.
   - Подожди ты, у меня ж в машине висит фотография королевской семьи! - находчивый бандит сбегал и принес большую фотографию в золоченой рамке, - правда она пятилетней давности, когда Королева еще не была парализована, - про королеву он сказал с горечью - ее недуг был национальным горем.
   Фотографию сравнили с оригиналом, и нашли десять отличий. Но в целом решили, что это все же Принц.
   - Простите Ваше Высочество
   - Мы крайне сожалеем, - все четверо поклонились до земли, потом выпрямились, и, положив руку на сердце, спели гимн Королевства с большим чувством, а один из них даже прослезился. А как только вытер слезы, заметил:
   - А вот Графы, мне думается, в кедах-то не ходят.
   - Даа, придется грохнуть его, увы.
   - Ваше Высочество, вы можете идти. Передавайте привет вашей маме!
   - Передайте, что мы ее очень любим!
   - Пусть выздоравливает скорее!
   - А ты, самозванец...
   - Да Граф он! Граф! - возмутился Принц
   - Граф Дракула, - опять сострил кто-то
   - Ну ладно, где ты работаешь? Или живешь на деньги честных тружеников?! - грозно спросил главный бандит, который очевидно относил себя к честным труженикам.
   Граф задумчиво молчал.
   - В парламенте, - ответил за него друг
   - Сейчас звякну корешу из парламента... Хэллоу, слышь, у вас чувак в кедах работает?... Да?! Полы небось моет?... Как Граф?? Досадно. Ну доброй ночи.
   - Приносим свои извинения.
   - Очень сожалеем.
   - Умоляем простить нас.
   Бандиты залезли обратно в машину.
   - Заказал бы кто козла этого, - кинул один другому, захлопывая дверь. Граф им явно не понравился за свою немногословность.
   Опасность миновала. Принц улыбнулся, посмотрел на Графа. Граф рассмеялся в ответ. Кошка, заметив, что дядьки, по которым было видно, что они не любят кошек, ушли, вернулась к хозяину на руки.
   Но веселиться долго не пришлось.
   Они прошли метров триста, и увидели лежащего на дороге парня в луже крови. Принц кинулся трогать пульс. Не оказалось.
   - Бандиты же только что проезжали...
   - Жалко. Наш ровесник, верно. - Принц перевернул мертвого, прикрыл ему глаза
   - Ну что ж поделать, редко кто из нижнего сословия отправляется ad patres после сорока, - Граф вызвал милицию чтобы тело увезли. Сообщил на всякий случай и номер джипа преступников, хотя знал, что это бесполезно.
   К сожалению, трупы на улицах не были редкостью, в людных местах их иногда просто перешагивали. Но Принц все никак не мог с этим смириться и несчастье каждого человека принимал как личную трагедию.
   - Знаешь, в такие минуты я начинаю испытывать... -начал Принц
   - taedium vitae, - закончил за него Граф
   Принц почему-то подумал, что друг угадал. Они молча дошли до автобусной остановки, и напоследок Граф кинул:
   - Идея есть. Но сначала тебе надо встретиться с отцом.
  

***

  
   Король выглядел очень впечатляюще. Все чувствовали себя раздавленными его величием, преклонялись перед ним, уважали, обожали, побаивались, восхищались, женщины мечтали о ночи с ним, мужчины о паре стопочек в дружеской обстановке...
   Принц с трудом пробился через толпу, и, перешагнув ограждение, встал в центре красной ковровой дорожки, по которой отец направлялся к машине со своей официальной фавориткой - принцессой-Единорогом. Охранники сначала обалдели от такого хамства, а потом один из них узнал наследника и сделал знак остальным.
   Король, дойдя не спеша до места, где стоял Принц, протянул руку для пожатия, а Единорог вместо приветствия ехидно улыбнулась. Она ненавидела Принца, но, как он подозревал, хотела. Она правда была сказочно красива, грациозна, но не всем же должен был нравиться этот огромный, торчащий посреди лба единорожий рог, хотя он и был ей подстать - холеный, сверкающий розовым, под цвет шубки, лаком, которым был покрыт...
   "Встретиться с отцом" могло означать только одно.
   - Папа, дайте денег.
   - Зачем?
   - На мороженое, пап. Желательно на тонну - две.
   Неизвестно, поверил ли Король такому объяснению, но чек выписал.
   - Приятного аппетита, сынок, - кинул Король равнодушно, и, даже не предупредив об опасности ангины, собрался уйти.
   - Подождите, подождите! Камеры! - Присутствующие репортеры уставились на Принца, операторы навели видеокамеры. Принц встал на колени перед принцессой.
   - Тетя Единорог! - уже первыми словами он заставил ее порозоветь от злости, - Я всю ночь не спал, меня преследовала муза, и я написал специально для Вас трогательное стихотворение. Не изволите ли его прослушать?
   Девушке ничего не оставалось делать, как согласиться, Принц начал:

Шел по полянке единорог

Весь замерз он и промок

Добрый лесник его в дом впустил

Чаем с вареньем напоил!

  
   - Редкостный бред, - снова равнодушно заметил Король.
   Принцесса была зла чрезвычайно. Она сухо поблагодарила и ушла к машине, не дожидаясь Короля. Народ аплодировал и кричал: "Да здравствует Принц!". Молчало только несколько человек, и среди них был один бедный человек в старом твидовом костюме и в заклеенных скотчем на переносице очках. Он заметил, как расстроилась девушка, а так как он был очень добрый, то расстроился тоже. К тому же, произошло то, ради чего он пришел сегодня сюда - самая совершенная ножка девушки, что называла себя Совершенством, ступила на ковровую дорожку, затем вторая, а потом появились лакированные ботинки ее очередного спутника. Бедный человек поднял на него глаза. Надменный. Бездушный. Самовлюбленный. Разве такой ей нужен? Ведь так хочется, чтобы она была счастлива... Но что это? Почему она побледнела? Это при виде Принца. О, наверное, он ее когда-то сильно обидел, как сейчас фаворитку Короля...

***

   - Если ты вправду придумывал это всю ночь, то я был лучшего мнения о твоем интеллектуальном уровне. Стишок жалкий - никакой тоники, уродливая пародия на хорей, рифмовка моя самая нелюбимая - смежная, - Заявил Граф с порога.
   - Я же с тобой всю ночь гулял, мне хватило тех двадцати секунд, пока эта принцесса смотрела на меня. И, поверь, ни о каких законах стихосложения я не думал.
   - Зачем ты так ее оскорбил?
   - Оскорбил? Это же безобидная шутка!
   - Даа? Посмотрим новости?
   - Я не смотрю телевизор...
   Но Граф уже нашел пульт. И как раз почти попал на момент, где Принц стоял на коленях и читал стишок. Затем пошли комментарии:
   - Принц нанес тяжкое оскорбление принцессе, связанное с ее состоянием, близким к безденежью после покупки нового дворца - это подразумевается в строках "весь замерз он и промок", словами "шел по полю" Его Высочество намекает, на пристрастие принцессы к марихуане (связь очевидна: поле - трава). Далее по сюжету происходит встреча с королем, и мы легко проводим аналогию между "чаем с вареньем" и денежной помощью, которую оказал король принцессе и тем самым помог ей пережить кризис. В сравнении короля с мясником...
   - Но там был лесник!!! - крикнул Принц. Но голос с телеэкрана этого не слышал.
   -...безусловно, заключается угроза, мол, скоро придется собственной жизнью расплачиваться за оказанную услугу. Но только остается непонятным - предостерегает ли принц принцессу от собственного отца, или вкладывает в образ мясника второе значение - самого себя, прямо угрожая официальной фаворитке короля?! Зачем ему это надо? На этот счет у нашей телекомпании имеется две версии - принц хочет защитить честь матери - королевы, что, безусловно, похвально; или же, место имеет любовь... Да, возможно, Его высочество попросту ревнует прекрасную принцессу - Единорога, и именно это толкнуло его на такую экстравагантную проделку. Тогда нашему славному принцу остается только посочувствовать...
   Принц закрыл лицо руками:
   - Черт бы побрал этих филологов!!!
   Граф хотел бы возразить, так как сам являлся филологом, но подумал, что надо подождать, пока друг остынет.
   А в квартире Принца плакала от радости Королева, так ей понравилось "оскорбление", нанесенное сыном ненавистной сопернице. Она придерживалась первой версии "нашей телекомпании". И даже не обратила внимания на следующий сюжет.
   - 1/3 часть злосчастного материка уничтожена наводнением и пожаром. Спастись удалось очень немногим. И вдобавок ко всему, в ослабленные бедствиями оставшиеся страны проникли террористы. Сегодня произошло восемнадцать взрывов, в результате которых погибло около шестисот человек и ранено около двух тысяч... Как хорошо, что материк далеко, а наше великое Королевство живет и процветает! Правда правительство беспокоится, что к нам направятся беженцы...
   Принц, погруженный полностью в свое правое негодование также не услышал ни слова из тревожного сообщения. Только Граф внимательно слушал, но взглянув на него, никто не смог бы сказать, что он об этом всем беспределе думает.
   - ... выступят эксперты с предположениями, что же ждет нас дальше, - на этих словах репортаж закончился, и Граф еле слышно прошептал сам себе:
   - тHE REST IS SILENCE
  
  

***

   На следующий день Принц решил выступить с опровержением, мол, ничего такого в своем глупом стишке он и не предполагал. Он вместе с
   Графом пришел в студию, но их с улыбкой попросили подождать, пока записывается принцесса- Единорог. Завели в студию какого-то ток-шоу, посадили среди других многочисленных зрителей. Принц увидел улыбающеюся ее. Сегодня рог был голубоватый, как и помада, а шлейф от платья стелился метра на полтора по полу.
   - Домой бы такую, - заметил ценитель прекрасного Граф.
   Принц испуганно глянул на него.
   - Твоя жена тоже была красивая, - попытался спустить он друга с небес на землю.
   Граф и вправду быстро опомнился.
   - Я имел ввиду, что из нее получилось бы прекрасное чучело.
   - Как думаешь, она на это согласиться?
   - Спрошу при случае.
   Тем временем принцесса заметила нездоровый взгляд Графа, растолковала его по-своему, и послала воздушный поцелуй в ответ. Граф поймал поцелуй рукой, "положил" его в карман пиджака с важным видом.
   - Кажется, я ей понравился.
   Шоу началось.
   - Добрый вечер, добрый вечер, дорогие друзья... Бла бла бла... и что же думает наша неподражаемая принцесса-Единорог по поводу выходки нашего многоуважаемого Принца и его стихов?!
   - Стихи совершенно бездарные. Обычно мужчины посвящают мне что-нибудь более талантливое. Но вот причины, по которым эти стихи были написаны, так сказать, стоящие, - Единорог в упор смотрела на Принца, ни разу не моргнув до самого конца своей речи, - Его Высочество без ума от Моего Высочества. Я давно заметила, как он смотрит на меня - разве что слюнки не текут. Бедняжка. Сердце мое кровью обливается, как только я представлю себе, как он бедный ворочается ночами, мечтая обо мне. Принц завалил меня любовными записками подарками и предложениями выйти за него замуж. Стоит только Королю отлучиться, как этот трогательный юноша приходит ко мне под окна с гитарой...
   - С фортепьяно, - сквозь смех вставил Граф.
   Принц был взбешен такой вопиющей ложью. Он вскочил, но Граф, понимая, что сейчас начнется драка, усадил его на место и тихо сказал:
   - Все только этого и ждут. Ты будешь замечательной находкой для этого ток-шоу. Представь, как поднимется их рейтинг. Идем отсюда.
   Они пошли к выходу. Разочарованный ведущий прокомментировал:
   - Очевидно, расстроенный, что его раскусили, Его Высочество покидает зал. Наверно, он подумал, что не сможет смотреть с телеэкрана в глаза Королю...
   Принц, не оглядываясь, показал ведущему средний палец. Правда, Граф сказал, что это зря, потому что этот его жест с помощью монтажа сделают ответом на вопрос, вроде "А что Вы думаете о Его Величестве Короле?"
  
   Потом они лежали на полянке в парке, положив ноги на каменную дорожку, чтобы не испачкать ботинки, не обращая внимание на то, что всем, которых в этот час было немало, мешают ходить и их частенько не обходят, а со злостью перешагивают, стараясь на что-нибудь болезненно наступить. Между Принцем и Графом лежал большой торт, который они отламывали руками и так же по-свински ели.
   - В Королевстве не осталось не одной приезжей принцессы, на которой бы ты не поотказался жениться.
   - Я понял, в чем заключается твоя идея. - Принц что-то прикинул в уме и выдал,- Завтра.
   - Только турне надо сообразить быстрое, времени мало. Тебе придется ограничиться ближним зарубежьем. И то, в каждой стране задерживайся не больше пары дней, а то ничего не выйдет. До дня рожденья осталась пара месяцев.
   - И как же за пару дней я решу, жениться мне на ней, или нет? - меланхолично поинтересовался Принц, прекрасно понимая, что Граф ведь прав.
   - Ну придумай какой-нибудь быстрый способ
   - Да, возьму туфлю 33 размера и буду примерять ее на всех принцесс? Кому подойдет, то...
   - Возьми лучше 38 - го.
   -А тебе не кажется, заботливый мой друг, что 38 - го подойдет почти любой?
   - Ну и облегчишь себе задачу.
   - Девушка, у Вас какой размер? - спросил Принц у проходящей мимо блондинки.
   - Тридцать восьмой. - Равнодушно кинула она.
   - Выходите за меня замуж.
   - За дурака валяющегося на поляне средь бела дня?
   - Дурак лежит справа от меня. А я принц.
   - Ага... - девушка пошла дальше.
   - Вот видишь какие привередливые девушки, у которых 38 размер обуви.
   - Да, ты прав. Тогда спрашивай у них, читали ли они...ну, допустим, "Маленького принца"
   - Отлично! Вообще-то я сам его не читал.
   - Ну и что?
   На такой логичный вопрос Принц не нашелся что ответить.
  
  
   ***
   Вещи были собраны, мама на прощание поцелована, телевизор для нее же выключен на землетрясение, погубившем почти все красоты излюбленного туристами острова. Осталось зайти напоследок к сестренке.
   Сестренку звали Неонила. Такое подходящее для принцессы имя, и, какая досада, совершенно не подходящая внешность. Ее принцессой-то ни у кого и язык не поворачивался назвать. Только дочкой Короля, ну или сестрой Принца. Совсем маленькая, стриженная под мальчика, русенькая, в очках и совершенно ничего примечательного, ну кроме разве что сумасшедшего блеска в глазах, который появлялся бывало. Но послушав те речи, которые традиционно к этому блеску прилагались, любой нормальный человек быстро приходил в уныние.
   -Неон, я очень тебя люблю, - сказал ей Принц самую настоящую правду, и, схватив Неонилу в охапку, закружил ее по комнате в вальсе, причем ноги девушки не касались пола, и она смеялась и болтала ими в воздухе, пока они чуть не врезались в стеклянный стол с химическими препаратами. Если бы эти баночки-скляночки разбились, сестренка бы этого не пережила, потому что была сумасшедшим химиком, может еще и физиком, в общем - изобретателем. И сейчас она училась уже седьмой год в каком-то университете, хотя и без того была жутко умной. А училась потому, что преданно любила какого-то профессора.
   -Неон, я кушать хочу.
   -Так вот откуда твои признания в любви, - ответила Неон очень высоким и от этого неприятным голосом, хотя если бы она пела, то наверно получилось бы красиво. -А ты представляешь, я уже почти совсем на пороге открытия. Мой новый проект основывается на...
   Дальше можно было не слушать. Сестренка всегда была на пороге открытия, а через неделю-месяц была в отчаянья, так как - "оказалось, что какой-то подонок имел наглость открыть или изобрести это еще в прошлом веке" или "все взорвалось" или "Профессор сказал, что это вряд ли кому-нибудь пригодится".
   -Так вот, - все продолжала сестренка, - я обратилась к окислительно-восстановительным реакциям. Понимаешь, эти химические реакции сопровождаются изменением степени окисления атомов, входящих в состав реагирующих веществ. Вообще первоначально окислением назывались только реакции веществ с O2, а восстановлением -- реакции, в результате которых вещество теряло атом кислорода. С введением в химию электронных представлений понятие окислительно-восстановительных реакций распространилось и на реакции без участия кислорода. Вот именно без него...
   Вот именно сейчас и блестели глаза Неон тем сумасшедшим огнем, который, наверное, появляется у других женщин в момент... Принц отогнал от себя ненужные мысли и, сделав вид, что внимательно слушает, стал дожидаться, что сказал по этому поводу профессор, чтобы перевести разговор на него. Все интересней, чем слушать этот химический бред.
   И лишь напоследок, когда Неон уже закрывала за ним дверь он сказал сестренке:
   - Неон, я уезжаю на несколько возможно недель. Поскучай по мне, и не забывай одну важную вещь - я очень тебя люблю!
  
   Часть 2
   Посвящается двум милым мальчикам -
   Алексею Чешину и Глебу Абрамову.
  
   - Ваше Величество, разрешите пригласить принцессу Марьяну и принцессу Анастасию в ресторан.
   - Конечно, Принц. Девки - то мои на выдане. А принцы заморские к нам нечасто заезжают.
   -Да и я не слишком - то заморский, вон в окно граница между нашими королевствами видна.
   -ну да что ж поделать - то... Ждали из заморья, а прибыл из задворья...
   Уж хоть какого занесло. Помни только - Лучше жениться, чем волочиться.
   Сравнения самого великого в мире Королевства с задворьем у Принца вызвало улыбку. К тому же, Красносолнце, где он сейчас находился, не так давно, когда Принц был ребенком, было кусочком его родины. А теперь им правил этот странный, нарочито мужиковатый тип, который вел политику антиурбанизации - пытался сделать так, чтобы деревня поглотила город. А также страстно желал возрождения старой народной культуры. Побеседовав ради интереса с министром внутренних дел, которого звали Емеля, Принц узнал, что кое-что уже получилось. В городах теперь жило гораздо меньше народу, чем в деревнях. Почти вся молодежь ехала в деревню. Закрылись сотни фирм - по компьютерам, по евроремонту... На мобильники правда спрос не так упал, но зато появилась новая мода - чем телефон больше, проще - тем круче. Многие барышни теперь стали ходить в узорчатых сарафанах, кокошниках, хотя многие и не отказались от мини-юбок, джинсов, а на праздники все еще одевают не красные сапожки с мехом, а туфли-лодочки со стразами. Эта тема видна была особенно любима министром внутренних дел, и Принц узнал еще и про различные смешения этих двух стилей вроде шапка ушанка+красные сапоги+черное вечернее платье. Еще... не очень удобно об этом говорить, но упал спрос на противозачаточные средства. В деревне спрос исчез вообще. Мода. И теперь у живущей там девушки есть перспективный выбор между вечной девственностью и вечной беременностью. В целом же политика антиурбанизации протекала медленно и тяжело - во многом сказывалось вредное влияние государств-соседей, не смотря на то, что общение с ними было сведено до минимума.
  
   Огни бриллиантов на шеях дам, огни в их глазах, огни ламп, огни вспышек фотоаппаратов и красная ковровая дорожка под ногами. По правую руку Принца шла 13-летняя принцесса Марьяна, а по левую - 17-летняя Анастасия, обе улыбались по сторонам и махали знакомым и поклонникам.
   Вскоре их усадили за стол и оставили в покое, только официант принимал заказы и наполнял бокалы.
   - Просим милости, откушать зелена вина, отведать хлеба-соли. - Сказала Принцу младшая.
   Старшая посмотрела на нее с презреньем. Она не одабривала политику отца и назло ходила не в сарафане и кокошнике, чего отец требовал от своих дочерей, а в черном коктейльном платье. Из-за нее антиурбанизация протекала еще медленнее, так как принцесса подавала плохой пример гражданам.
   В меню и вправду оказался хлеб с солью, а также щи, сало, чеснок, самогон и несколько разновидностей каш. Все это и заказала себе младшая, а старшая только устрицы.
   Марьяна подняла бокал с самогоном.
   - За здоровье глаз, что пленили нас! - обратилась она к Принцу, мило улыбнувшись, и залпом выпила, закусив хлебом с солью. Принц последовал ее примеру, а Анастасия маленькими глоточками пила Мартини. И при этом очень светским тоном задавала гостю разные вопросы. Она редко видела иностранцев и пыталась узнать все о моде в "цивилизованных", как она выражалась, странах. Принц еще не отошел после общения с принцессой Совершенством, и рассказал об искусственной (соврал из любви к животным) леопардовой шубе, с обязательно стеклянными глазами с вращающимися зрачками (он не терял надежду хоть на ком-нибудь увидеть смешных глазастых леопардов). Принц Еще рассказал про помаду цвета артериальной крови, а вспомнив принцессу-Единорога - рассказал про помаду голубого, металлического и еще разных непонятных оттенков. В разговор о косметике вмешалась и Марьяна, заметив что очень красиво натирать щеки свеклой. А Анастасия зло заметила, что еще красивее будет, если вылить на голову тарелку борща целиком, на что младшая ответила нецензурно, заставив Принца этим самым борщом подавиться.
   Потом были танцы. Младшая предложила водить хоровод, а старшая к этому времени успела одна выпить бутылку мартини и рвалась танцевать на стол. Сошлись на том, что пока Настя будет танцевать на столе, Принц с Марьяной будут водить вокруг нее хоровод. Но это не совсем получилось, так как стол был немножко необъятный, и хоровод пришлось водить рядом. Так и танцевали, пока Анастасия не грохнулась со стола.
  
   sms
  
   Принц - Графу: " Я в Красносолнце. Познакомился с Марьяной и Анастасией. Последняя - не самая удачная, я б сказал, жалкая пародия на наше высшее общество, а первая ... Был бы я поэтом...
   Она говорит пословицами, материться с таким видом, будто обсуждает классическую музыку, коса у нее волочится по полу (по-моему, наращенная), но зато Марьяна совершенно искренняя и беззлобная. Я думаю увезти ее домой... Правда, ей всего 13. Зато... у нее 33 размер обуви! Как сказал ее отец - "Брагу сливай, не доквашивай; девку отдай, не доращивай!". Наверно я все ж женюсь на ней, а потом буду ждать, пока она вырастет. Похоже на роман "Поющие в терновнике". Предвижу твой ответ, зная твою доброжелательность"
   Граф - Принцу: "Похоже на роман "Лолита" - это ты предвидел?
   А тебе не приходило в голову, почему какой-то мужик правит частью нашего Королевства? Уж не потому ли, что он брат твоего отца? Так что подумай о последствиях межродственных браков"
   Принц - Графу: "......... - если первая часть сообщения не дошла, значит цензура не пропустила. Срочно бегу отсюда. А жаль. Анастасия уже заказала себе леопардовую шубу со стеклянными глазами. Такое пропущу".
  
   Принц не знал, как бы ему покультурней отсюда уехать не женившись. Такого от него явно не ожидали. Более того, за него с удовольствием выдали бы обеих принцесс, если б такое было возможно. Отец даже не уточнял про кого из дочерей говорит что-нибудь, вроде "Бери, чтоб не каяться, жить в любви да не маяться", или "сколько в поле пеньков, столько б вам сынков, а сколько кочек, столько б дочек". Учитывая, что дети двоюродных брата и сестры могут родиться уродами, произвести их на свет в таком количестве было бы грешно, но дядя этому значения не придавал.
   Девочки же может и не знали, что Принц их брат. Проснувшись утром в отведенных ему покоях, он обнаружил на дубовом журнальном столике письма от них. Распечатал первое. "Солнышку моему сиятелю, свету моему совету, сахару белому. Яблочко на яблоньке -- то ты у меня; перстень на руке -- то я у тебя...." Принц поморщился и поежился - фу какие розовые слюни. Дальше читать более чем не хотелось, но взгляд случайно упал на последнюю строчку: "Не та счастлива, которая у отца, а та счастлива, которая у мужа". "Ё-моё.. Она же мне почти буквально сама предложение делает. И это в тринадцать лет. И это моя сестра..." Принц опять поморщился, взял второе письмо. "Я Вам пишу, чего же боле, Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю...", что Татьяна не зря писала письмо Онегину - его всегда можно послать кому-нибудь, за неимением собственной фантазии, даже если тебя вовсе не Таня зовут, а Настя. Дочитывать, конечно смысла не было - вряд ли стихотворение отличалось от Пушкинского оригинала. Принц задумался над ответом. Он тоже кое-что знал наизусть, например, письмо Овода перед расстрелом "О Джейн, дорогая Джейн, завтра меня расстреляют... и т.д.", еще, не совсем наизусть, но примерно, он знал письмо Булгакова к Сталину, но они вроде не подходило ко случаю еще более, чем письмо Онегина к Татьяне, которое тоже, если потрудится, можно вспомнить.
   Но в конце концов Принц решил написать и Марьяне и Анастасии, что не может на них жениться, по причине родства, извинтиться за это, и спокойно поехать дальше. Предварительно трусливо сбежав.
  
   Видно почта по дворцу ходила быстро, так как не успел Принц выйти во двор, как из окна светлицы высунулись обе сестры.
   - У того лопнет глаз, кто не любит нас. - Закричала с угрозой младшая
   Тут и старшая не удержалась от просторечья:
   - Ступай пропадать: отойди да провались!
   Принц помахал им рукой и поспешил скрыться за поворотом. Еще через пять минут он поймал извозчика. Такси, конечно, тоже были, но извозчик - ведь это куда романтичней.
   - Где ближайший вокзал или аэропорт?
   - За городом.
   - А как же аэропорт, который находится на территории великого Королевства? Он же совсем рядом.
   - Туда нельзя
   - Это вам нельзя, а я оттуда вчера прилетел
   - И тебе нельзя. Только что оттуда еду - дорогу перекрыли. Ловят кого-то.
   Быстро работала не только почта во дворце.
   Вот уже и извозчик уставился на Принца хитрыми глазами
   -Тебя ловят! - сообразил он и беззлобно улыбнулся
   - Меня, - согласился Принц
   - Ладно, поехали на вокзал. Он в близлежащей деревеньке. Там тебя пока не ищут. Оттуда домой доберешься.
   - А в обратную дому сторону доберусь? Я путешествую.
   - А в обратную даже больше шансов.
   - А Царь ваш на всех, кто на его дочерях не женится, охоту устраивает?
   - Да окромя тебя женихов-то и не было. Вот он и пытается тебя вернуть.
   - И как он войны не боится. Мой отец мастер по решению международных конфликтов.
   - Говорят, он с Королем вашим в прекрасных отношениях. В родстве они.
   Вот так. Все вокруг знают, только Принц не знал ни о каком дяде. Да и откуда ему знать, если все его общение с отцом сводилось к "Папа дайте денег" и стандартным ответом "На что?" трудно было себе представить, как после этого он прибавляет: "Да, кстати, у тебя есть дядя"

***

  
   Поезда не ходили. И дело было не в дурацкой облаве на Принца.
   Ветер был слишком сильным, чтоб куда-то ехать или идти. И прогноз погоды в случайно пролетавшей мимо газете "Честный крестьянин" обрадовал: "Ураган будет длиться как минимум пять дней, так что..." Оборвано. "Так что надо где-то остановиться" - додумал Принц.
   - Скажите, где тут отель? - спросил он у случайно проходившего мимо крестьянина, тот вряд ли честно, скорее из патриотических чувств, ответил, что не знает вообще что это такое за иностранное слово и что оно значит.
   А потом добродушно предложил пожить у себя, прибавив к своему предложению фразочку "Богаты, так здравствуйте, а убоги, так прощайте!". Так Принц оказался в доме у человека с настоящим крестьянским именем Лапоть с не очень подходящим отчеством Эдгарович. Но на самом деле, Лапоть стал крестьянином только пару месяцев назад(впрочем, Лаптем тоже - раньше его звали Генрих), последовав модной в Красносолнце тенденции и перебравшись из города в деревню. О чем нисколько не жалел:
   - Там я пил подвального разлива портвейн, а здесь за те же деньги -ароматный самогон, - объяснял он причины своего счастья, но потом осознав, что это слишком низменные и непатриотичные причины, исправлялся, ссылаясь на красоту, близость к земле, природе и - духовно - к власти.
   От города на память он оставил себе только пятнадцать из шестидесяти трех сережек в ухе - когда-то он также поддался моде на пирсинг, как сейчас - на деревню. Но о том ему все же пришлось пожалеть, потому что правое ухо теперь было на десять сантиметров длиннее левого.
   А другая отличительная особенность Лаптя была приобретена уже здесь: Чтоб идти в духе с местом и временем, Лапоть после каждой фразы напрягался, пытаясь вспомнить народную поговорку в тему, но так как он знал их всего штук пять, то в тему получалось иногда. Особенно любил он "Валяй чулки на паголенки", но Принц не был уверен, что Лапоть вообще знает, что эта пословица значит.
   Первым делом в деревне он женился на Клаве, и так как модно было заводить много детей, и Лаптю не хотелось ждать 9 месяцев, а потом еще 9 месяцев, и еще..., то он сразу купил десяток у соседа по имени Мазай с женой Феклой, которые жили в деревне давно, и у них и так был тридцать один ребенок. Только потом Лапоть заметил, что один из успешно купленных детей - взрослая девушка, которую срочно надо выдать замуж, пока она не осталась старой девой. Соседи с радостью продали ее, потому что она не умела мыть полы, готовить, стирать, плести косы, не выговаривала букву р, и никто не хотел ее брать в жены. И Лапоть задался целью женить ее на хоть ком-нибудь, и этим кем-нибудь являлся в данный момент Принц, по этому перед тем, как пустить гостя за порог, его попросили подождать на дворе, а сами в это время подняли Дусю с печки, заплели, одели в синтетический сарафан, натерли щеки свеклой, выщипали ей брови и посадили на табуретку в центре комнаты, вручив полотенце с начатой мамой вышивкой. Принца за это время чуть не сдуло.
   - Кем ты будешь, добрый молодец, - спросила бойкая хозяйка тетя Клава.
   - Принц, - машинально ответил он.
   Лапоть и Клава громко рассмеялись в ответ
   - Очень приятно, царь, - сквозь смех выдавил крестьянин
   - Царь, очень приятно, - в тон ему, захлебываясь смехом, продолжила жена цитату из старого фильма.
   Принц решил, что не стоит вступать в дискуссию на эту тему, и представился просто Васей - пианистом, но в скором времени был переименован хозяевами в Васютку и засыпан просьбами сыграть на гармошке. Но, смирившись с тем, что из умения играть на пианино вовсе не вытекает умение играть на гармошке, гостя усадили за стол. Дуся все это время улыбалась и пыталась вдеть нитку в иголку. Этим же она занималась, когда Принц встал из-за стола через двадцать минут.
   - Вам помочь, девушка? - сжалился над ней Принц
   Но тему оказания помощи как-то замяли, а вместо этого со всех сторон посыпались комментарии по поводу Дуси.
   - Первая девушка на селе
   - Красавица, каких свет не видовал!
   - А рукодельница!
   - С ее вязанием в ледниковый период не замерзнешь...
  
   Сестра - Принцу: "У нас ветер"
   Принц - сестре: " Неон, надеюсь ты поняла, что когда ураганное предупреждение - университет закрыт. И не надо идти и проверять!!!"
   Сестра - Принцу: " Поздно. Уже сходила"
   Принц - сестре: "... ... ..."
   Сестра - Принцу: " Что значат эти точки?"
   Принц - сестре: " А ты как думаешь?"
   Принц - сестре через несколько секунд: "Кстати, у нас тоже ветер"

*

   Принц - Графу: "Я в провинции Красносолнца - пережидаю ураган. Здесь настоящая деревня с картинки из старинной книжки. Впервые в жизни увидел живую корову"

*

   Граф - Принцу: "Гулял вечером. Остановили бандиты. Один назвал другого "Джон". Я спросил, ни тебе ли, Джон, моя жена завещала все свое имущество? В ответ он пожал мне руку, сел в джип и уехал"
   Принц - Графу: "И как? Наверное он всем своим видом напрашивается на такую любовь, которую пылала к нему твоя жена? ;-)"
   Граф - Принцу: "видом он напрашивается только на чем-нибудь тяжелым по черепу. А жену явно надо эксгумировать, чтоб хотя б посмертно признать сумасшедшей. Заодно проткну ей на всякий случай сердце осиновым колом. А то на похоронах при людях как-то неудобно было"
   Ответа от Принца не следует.
   Граф - Принцу: "Я пошутил"
   Принц - Графу: "Ах, я кажется забыл посмеяться: ха-ха-ха. На месте твоей жены я бы тоже тебе ничего не завещал, шутник"
  
  
   Основным занятием Лаптя Эдгаровича был алкоголизм.
   Пил он со своим лучшим другом - Антоном Павловичем. У Антона Павловича до сих пор сохранились городские привычки и манеры. Он ходил в белых начищенных кроссовках по грязи и навозу, подобно тому, как Граф ходил в кедах по слякоти и снегу; иногда предпочитал портвейн самогону; не знал не одной поговорки; не женился, и детей у него было всего пять. Поговаривали, что он даже имеет компьютер, абсолютно претящий патриотизму, но тщательно скрывает этот позорный для честного крестьянина факт где-то в подвале. Принц решил, что это действительно так, когда услышал, как Антон Павлович с жаром рассказывает Лаптю Эдгаровичу:
   - И в моем войске 100 черных драконов, 200 ржавых, а у него 500 алмазных! Атака, защита, магия у нас с ним примерно на одном уровне... И я все равно выиграл!
   - Да ну, врешь, - упрямо ответил Лапоть
   И тут они заметили, что Васютка все слышал.
   - Вот такой вот сон мне приснился, - громко прокомментировал Антон Павлович свой рассказ.
   - А мне приснилось, - ответил другу Лапоть, - что у ржавых драконов - 600 жизней, а у алмазных - 1000. И не мог ты их с таким перевесом победить!
   - А знаете, игра такая компьютерная есть, на ваши массовые сны похожая - "Герои" называется, часть третья, - обрадовал их Принц.
   - Компьютер... компьютер... - задумался Антон Павлович, - это вроде что-то типа калькулятора?
   - Не понимаю ничего,- подытожил Лапоть, - Игры - прятки, жмурки, догонялки там... Но причем тут какой-то калькулятор?
   А еще Антон Павлович был первым парнем на деревне. В него был влюблен весь цех доярок, а особенно девушка, которую родители по ошибке назвали Коля, но некоторые из жалости называли ее Катя. Все эти девушки и ухаживали за детьми Антона, и поэтому он предпочитал почти не появляться у себя дома, так как там все время толпилась куча поклонниц, которые непрерывно что-то готовили, стирали, убирали и приставали. Зарабатывал Антон Павлович тем, что продавал этим же девушкам лотерейные билеты, главным и единственным призом в которых была прогулка с ним самим. Причем, чтоб не напрягаться, он чаще всего оставлял выигрышный билет себе. И напрасно Коля откладывала с каждой зарплаты деньги, надеясь однажды скупить всю партию билетов и пойти наконец-то на заветное свидание.
   Распорядок дня у Антона Павловича остался прежним даже во время урагана, он неизменно отправлялся к Лаптю Эдгаровичу, вместо выигранных доярками свиданий, которые они, ссылаясь опять же на ураган, требовали перенести с пруда в спальню. У Лаптя поклонницы не могли его достать, так как боялись тети Клавы, Принц и сам ее побаивался, особенно когда она держала за шею курицу, переставшую нести яйца, и фальшиво скорбным голосом говорила:
   - Придется ее грохнуть, увы.
   А еще тете Клаве, конечно, не нравилось, что муж пьет. Поэтому он и Антон Павлович пытались скрыть то, чем они занимались ежедневно, уверяя, что обсуждают план по повышению урожая редиски. Но когда вся редиска, урожай которой, как ни странно, повысился, ушла на закуску, тетя Клава запретила мужу пить, пользуясь мягкими уговорами и немного скалкой. На следующий день, как раз когда у них дома появился Принц, Лапоть и Антон Павлович пили чай, демонстративно наливая кипяток из чайника и разбавляя его заваркой. При этом Лапоть приговаривал любимую фразу: "Валяй чулки на паголенки", но никто не подозревал, что на этот раз она была сказана в тему. После восьмой чашки Антон Павлович заснул лицом в варенье, а Лапоть Эдгарович - в печенье. Принц из любопытства попробовал этот фирменный напиток - горячий самогон+заварка+пара ложек сахара, но в восторг от этого чуда маскировки не пришел.
   На следующий день Антон Павлович не появлялся, но и Лапоть куда-то пропал, несмотря на бушующий за окном ветер. Принцу было совсем нечего делать. Всю домашнюю библиотеку он осилил еще вчера. И это не мудрено, потому что она состояла всего из одной брошюрки по уходу за редиской. Телевизора, который он все равно не смотрел, не было. Принц попытался играть с хозяйскими детьми в войнушку, но ему все время выпадали какие-то незавидные роли. Сначала он был вражеским шпионом и его в течение часа доблестно закалывали вилами пять крестьян, три волшебных феи и почему-то один аквалангист. После этого Принц попросился быть кем-нибудь более благородным и его посадили напротив Дуси и объявили, что это злая ведьма и ее надо охранять, чтоб не сбежала, пока не придет аквалангист и не убьет ее. Аквалангист не спешил, и Принц в течение еще часа смотрел на то, как Дуся вдевает нитку в иголку, пытаясь поверить, что действительно возможно так долго этим заниматься. В конце концов, иголка выпала из ее рук, и с жалобным звоном измученной иголки покатилась, Принц полез ее поднимать под стол, и был крайне удивлен, встретив там Лаптя Эдгаровича с Антоном Павловичем, пьющих в гробовой тишине. Из под стола Принц в этот день так и не вылез.
   Тем не менее, утром он проснулся в собственной постели, со смешенным чувством тревоги и сушняка, открыл глаза и закричал в ужасе: рядом лежала Дуся и счастливо улыбалась. На крик, будто за дверью ждали, вбежали Клава и Лапоть, и, увидев дочь, сначала сделали скорбно-обвиняющий вид, а потом стали наперебой возмущаться:
   - Ах ты ж, Васька, проходимец!
   - Ща покажу, как невинных девочек совращать
   - Бедняжка моя, Дусечка, что он с тобой сделал?!!
   - И пусть только попробует теперь не жениться!
   - Не кормил, не поил, а целует!
   - Не на то родился, чтоб на худой женился. - Добавил припомненную "в тему" поговорку Лапоть, но заметив удивленные взгляды всех присутствующих, понял что все таки не в тему. Поправился, - Не женат -- не человек. Холостой -- полчеловека.
   - Так что бери Душечку в жены, проходимец!
   - А что ж вы свою Душечку всяким проходимцам отдаете, - не очень приветливо ответил Принц. Он уже понял, что происходит, и вспомнил, что в семь утра он покинул подстолье и, образно выражаясь, пошел, придерживаясь стенок, к себе в комнату. Никакой Дуси там тогда не лежало. Отрубаясь и находясь во время и после этого процесса в никаком состоянии, Принц ну никак не мог ни позвать Дусю, ни воспользоваться ее внезапным присутствием. Так что...
   - Вы ее подкинули, - Принц закатил глаза, осознавая полную абсурдность этой фразы, но представить, что Дуся отложила свою иголку и нитку и сама додумалась лечь к нему в постель, он не мог.
   Тетя Клава артистично схватилась за голову, шумно и возмущенно втягивая в себя воздух и поворачиваясь артистично-медленно к мужу, ожидая встретить его аналогично грозный взгляд, но он уснул, прислонившись к дверному косяку. С ним так часто бывало после бессонной ночи.
   - Ох, не тужи, красава, что за пьяницу попала, - обратилась огорченная тетя Клава на этот раз сама к себе, и вышла из комнаты.
   Дуся растеряно и разочаровано огляделась, начиная понимать, что конфликт исчерпан. Очень уж ей хотелось замуж за такого симпатичного парня, а папа все испортил, уснув на косяке и выведя тем самым маму из воинственного состояния.
   Так начался третий день пребывания Принца в этом гостеприимном крестьянском домике.
  
  
   Принц - Графу: "Пил во всю ночь, пока была мочь.
   А наутро подкинули хозяйскую дочь.
   Не надо анализа этого бездарного - как ты его назовешь - двустишья. Оно не на что и не претендует. Это просто отчаянный крик несчастной души"
   Граф - Принцу: "Что плохого, радовался бы. Или похмелье замучило? Средство от похмелья: выжать сок из двух бутылок виски..."
   Принц - Графу: "Пил под столом.
   В гробовой тишине.
   Самогон вливали насильно мне.
   Самогон. Понял? Это ты там виски балуешься.
   А Хозяйская дочь целыми днями вдевает нитку в иголку, а подкинули мне этот кладезь талантов, чтоб заставить на ней жениться"
   Граф - Принцу: " Да уж. Я бы не стихи, а романы писать начал"
   Принц - Графу: "Тебе ничего начинать и не надо. Ты и так их пишешь, умник".
  
   После обеда погода чуть усмирилась, но все поняли, что ненадолго и поспешили по делам и запасаться на ожидаемое продолжение буйства всем необходимым. Принца отправили выколупывать редиску на огород, хотя он и не считал ее очень уж необходимой. Это было скучно и, к тому же, его раздражала Дуся, которая смотрела на него в окно, у которого вдевала нитку в иголку, и улыбалась.
   А посреди огорода стояло замечательное пугало из соломы и тряпок в розовом платье, с шляпкой на голове и тоже улыбалось, только мило. Что в нем было страшного - непонятно. Зато очарования - хоть отбавляй. Кто-то вложил в его, а точнее в ее создание всю душу, будто делал это чучело для того, чтобы потом каким - то магическим образом оживить и жениться. И даже ураган пощадил красавицу, а может не достал - она была отгорожена домом и деревьями.
   Принц встал с ней в обнимку и попросил одного из хозяйских детей сфотографировать на мобильник. Фотография тут же была отослана ценителю прекрасного - Графу. Ответ поверг Принца в шок -он запустил руку в волосы и уставился на эту ответную фотку, вспоминая разговор в телестудии. И вот теперь Граф у себя дома стоит в обнимку с принцессой - Единорогом. Живая? Или тоже чучело? Принц увеличил на экранчике ее глаза, пытаясь разобраться - стеклянные они или нормальные. Потом все же решил спросить.
   "Она согласилась??"
   К большому его счастью пришел ответ:
   "К сожалению, нет. Поэтому принцесса всего лишь зашла за книгой. На фотографии твоя невеста? Если нет - привези ее мне, будь добр. Хоть чье-то красивое чучело у меня будет стоять"
  
   Вечером опять страшно выло за окном. Прямо перед порогом упало огромное дерево, и Антон Павлович с большим трудом пролез через его ветви, но все же попал к Лаптю. И, что несказанно удивило Принца, поставил бутыль с самогоном прямо на стол. Принц тут же скосился на тетю Клаву. Та ничего не сказала. Значит, Лапоть Эдгарович придумал новое оправдание главному занятию своей жизни. И, кажется, Принц догадывался какое...
   - Васютка, присядь, тресни стопочку с нами, - дружелюбно предложил Антон Павлович.
   - Нет, я лучше чайку.
   - Чай, кофей -- не по нутру; была бы водка поутру. - Глубокомысленно изрек Лапоть.
   - Сейчас не утро, - возразил Принц, наливая чай.
   - Что это? Слышите?? Эка Клава кастрюлями на кухне расстучалась. Васютка, сынок, сходи, скажи бабе, чтоб потише, а то детей разбудит.
   С каких это пор Лапоть стал интересоваться детьми? Которые, к тому же еще не спали и не собирались. Но Принц покорно поплелся на кухню, и совсем не удивился, когда увидел, что тетя Клава стоит и специально стучит сковородкой об кастрюлю. Увидев его, она смущенно прекратила это занятие.
   - Что-то случилось, сынок?
   Ох, как не нравилось Принцу это "сынок"...
   Так ничего и не сказав хозяйке, он даже заинтересовавшись отправился обратно, ему не терпелось узнать, какой сюрприз ему подготовили в комнате.
   - Выпей-ка свой чай. Чокнись с нами, да и пей залпом.
   - Зачем залпом-то? - Принц понюхал чай, ставший внезапно слишком светлым. Чай пах самогоном. - Ай-яй-яй. Такие взрослые дяди, и такие глупые шутки.
   Выплеснув содержимое чашки в стоявший на тумбочке цветок, Принц пошел к себе.
   Но на следующий день началась такая мозговая атака, в которой участвовали все члены семьи, что пить пришлось. Хлеб Эдгарович стоял на коленях, обещал все что угодно, хоть подарить шапочку для плаванья, в которой он выиграл районные соревнования, как ни странно, по плаванью. Антон Павлович угрожал харакири. Тетя Клава придумала какое-то старинное придание, по которому выходило, что если гость не пьет на четвертый день своего пребывания в доме, то тогда может умереть кто-то из хозяйских детей. Все хозяйские дети по этому поводу дружно рыдали. "Чушь, чушь, какая чушь", - думал Принц, стоя посреди комнаты и зажимая уши. Нервы в конце концов не выдержали.
   -Наливайте!! - полный стакан залпом
   -Между первой и второй... - услужливо напомнила тетя Клава
   -Наливайте! - еще один стакан залпом.- Наливайте, наливайте еще!!
  

****

  
   Еще прежде чем открыл глаза, он понял, что увидит. И передумал их открывать. Пробормотал:
   - Дуся, я не могу на тебе жениться. Я чистокровный Принц в 22 поколении. Наш сын не сможет наследовать престол, как впрочем и я. Моя мама-Королева прибегнет к суициду, как впрочем и папа-Король. В стране будет хаос и анархия. Есть в тебе хоть капля жалости к жалкой королевской семье, управляющей самым великим в мире Королевством?
   - Вишь че придумал! - услышал он голос тети Клавы. А затем ропот толпы. Да именно толпы...Принц открыл глаза, медленно приподнялся на локте. И понял, что похмелье - это не самое плохое, что с ним сегодня случилось.
   Здесь был весь цех доярок - их, очевидно, привел Антон Павлович. А прийти, видно, стоило им больших усилий - проклятый ветер растрепал волосы и одежду, размазал косметику. Ну чего не сделаешь ради любви? Коля даже умудрилась прийти в вечернем платье с блестками и открытыми плечами, покрытыми дикими мурашками от холода. Все толпились в дверях.
   Осуждение в полускорбных лицах. Румянец на щеках Дуси, одеяло натянуто на голую грудь. В правом глазу тети Клавы отчетливо читается: СВА, в то время как в левом - ДЬБА. В глазах Лаптя Эдгаровича читается как всегда похмелье с надеждой на выпить еще.
   Если бы Принц был Отелло, он бы задушил лежащую рядом девицу, а если бы при этом был бы еще и магом, то запустил бы большой огненный шар в дверной проход. Но он лишь облизал пересохшие губы, встал, выпрямился, попытавшись принять максимально достойный вид, насколько это вообще возможно, когда на тебе мятые семейные трусы в розовый кролик.
   - Я отказываюсь на ней жениться. И что теперь? Может дуэль? С Вами, Лапоть Эдгарович?
   Счастливый отец не слышал ничего - опять уснул, обняв косяк.
   - А может Вы, Антон Павлович, защитите честь друга?
   Антон Павлович поморщился, видно не одобряя такой вариант.
   Кто-то из присутствующих детей предложил вызвать на дуэль саму Дусю.
   Но тетя Клава нашла мирный выход из положения.
  
  
   - Дважды изнасиловал мою дочь, угрожал убить мужа и Антона
   Павловича, - слышал Принц, как тетя Клава за стенкой разговаривала с участковым. - Готова снять с проходимца обвинения, если он женится на Дусе.
   Участковый вошел в комнату подозреваемого, где его охраняли доярки. В этом правда не было нужды - убегать прямо в трусах, оставив все вещи в подарок честным крестьянам, Принц все равно не собирался. Был более простой выход.
   Милиционер шел вальяжной походкой, у него был уверенный вид, на губах намечалась едкая усмешка. Так выглядят многие милиционеры.
   Принц достал из чемодана свой паспорт и швырнул перед ним. Участковый небрежно открыл, затем покраснел, затем побледнел, выронил паспорт и, судорожно сняв фуражку, склонил голову в знак почтения. Принц же встал и молча стал собирать вещи. Конечно, теперь он мог спокойно пережидать здесь ураган и все бы обходили его на цыпочках и боялись бы слово лишнее пикнуть, но ему не хотелось оставаться здесь ни минуты. Ни под этой кровлей, ни в пределах этого государства. Перед уходом он посмотрел в последний раз на перепуганных хозяев, улыбнулся им, обратился к Лаптю Эдгаровичу:
   - А где шапочка для плаванья, которую вы мне обещали?
   - Она...это...в прах давно рассыпалась.
   - Как жаль. Прощайте. Спасибо этому дому, пойдем к другому.
   А напоследок Принц зашел на огород, вырвал из земли пленившее его и Графа чучело и, завернув в газеты и несколько пакетов, сунул под мышку.
  
   Часть 3
  
   Ветер конечно был. Сильный ветер. Но только не там, где шел Принц. Его швыряло время от времени к стенке, или в кусты, но он поднимался и ветер трепал робко его волосы, будто извиняясь, и старался сдерживать себя в дальнейшем. Видя перевернутые сельскохозяйственные машины, рухнувшие не самые крепкие дома, а затем выкорчеванные деревья, Принц понял, что ветер с ним заодно (а вдруг?). Но к вечеру это было уже не важно. Ветер хоть и был другом, но был не в силах накормить, напоить, показать дорогу. А это все что-то очень хотел Принц, сидя на какой-то тусклой унылой поляне в лесу с еще более унылым звуком в пустом со вчера животе. Вода была в его серебряной фляжке в начале пути с расчетом дня на два, но с ужасного похмелья он выпил ее всю сразу.
   По расчетам Принца, если идти через этот лес на север, то как раз через два дня будет граница и он сможет продолжить поиски невесты в одном прославленном старинном государстве, где всю жизнь мечтал побывать. И он шел и шел через лес по возможности быстрым шагом, вроде бы на север, если судить по мху. Шел, пока не выбился из сил и не плюхнулся на пенек. Было отчаянно грустно, хотя скорее это было грустное отчаянье. Хотелось позвонить папе и закричать: "Папа, пришлите за мной вертолет", и заодно: "Папа, это все из-за того, что Вы не сказали мне, что у Вас есть брат", и может даже: "Папа, пока летит вертолет, поговорите со мной хоть раз в жизни. Папа, вспомни же наконец, что я еще и твой сын, а не только пылесос для высасывания твоих денег!!!". Но батарейка давно села, еще в доме у честных крестьян, и кричать можно было только в пустоту. Чего Принц не делал. Кто знает, все ли дикие животные из этого леса пошли на шубы.
   Посидев в голодно-молчаливом отчаянье, принц огляделся в поисках ночлега. Он читал в "Робинзоне Крузо", что в такой ситуации лучше всего спать на дереве, но с другой стороны Граф как-то пытался пересказать ему в подробностях "Симплициссимуса" Гримильсгаузена; Принц был не в восторге от этой идеи и тогда долго затыкал уши и кричал "Ла ла ла, ничего не слышу". Но все же запомнил, что, оказавшись в лесу этот самый Симплициссимус спал в дупле. Так вот, Принц нашел и подходящую ветку, и подходящее дупло и колебался в выборе постели. В конце концов он решил, что в дупле на него могут напасть разъяренные кровожадные белки.
   В лесу было красиво утром и кругом кто-то мило щебетал. Но Принц предпочел бы проснуться в общественном туалете под звук зубодробительной машины, но только в городе. Еще один день изматывающего пути. На завтрак - всплывшая в голове мысль - Ничто так не притупляет голод, как жажда. Хотя к обеду наконец отыскался источник и какие-то ягоды. Невкусные и, как оказалось, неполезные. Зато после них долго не хотелось есть. Второй день пути отличался от первого только отсутствием ветра и еще большим отчаяньем. Принц был готов к смерти. И когда ложился спать - даже не боялся белок. Лучше смерть от их клыков, чем смерть от голода.
   А на третий день деревья начали редеть. Они редели, редели, появилась какая-то запущенная тропинка, а потом Принц раздвинул какие-то ветки и увидел огромную солнечную поляну. А вдалеке, где-то в ее центре - огромный дом, и много людей. Он побежал туда из последних сил. Но вдруг резко остановился. Это был не дом.
   На поле стояла летающая тарелка величиной с мегаполис, и несколько нечеловек инопланетного вида грузили туда большущие емкости, похожие на бидоны, ряд которых кончался где - то за полем зрения. Принц так и замер, не в силах пошевелиться. Он стоял и смотрел, на ловкие слишком быстрые движения вовсе не зеленых, как показывали в фильмах, рук. И вдруг его осенило, что, во-первых, терять ему нечего, во-вторых, в все тех же фильмах инопланетяне, в сущности, народ добрый и неагрессивный, а в-третьих, возник патриотический порыв узнать, что эти гады стырили. И Принц сделал пару оставшихся шагов вперед, впрочем, сказать он так ничего и не решился, и стал ждать, когда его заметят.
   Заметили. И одно из них, вполне человеческим голосом равнодушно сказало:
   - Когда побежишь рассказывать про нас репортерам, будь добр, скажи, что мы были зеленые. Тебе все равно, а нам приятно.
   - Что приятного? - выдавил из себя Принц.
   - Да просто цвет красивый.
   - Хорошо. А что вы грузите?
   - О, не бойся. У вас это добро только зря высыхает, а у нас в барах продается и в аптеках. Спасает нам жизни и одновременно делает счастливыми.
   - Вода из лужи??
   - Человеческие слезы. В этом году наилучшайший урожай.
   - А горькие! Пальчики оближешь! - добавил другой.
   - Ведь во вселенной все должно быть уравновешено, - вмешался четвертый
   - И если на вашей планете все так плохо, то где - то в другом месте все должно быть хорошо, - подхватил пятый.
   Погрузка уже закончилась, и, не прощаясь, дилеры слез мгновенно погрузились сами и улетели.
   Принц остался стоять, тщетно пытаясь понять - была ли это голодная галлюцинация или все же живые инопланетяне. А какая разница? Есть они или нет, кушать все равно очень хочется. Надо было у них попросить. Хотя ладно, еще отравили бы какой-нибудь инопланетной гадостью.
   Подумав это, Принц рухнул в обморок.
  

****

  
   Видно мох оказался мутантом и рос на южной стороне дерева. Это была совсем другая страна. Небольшая. Независимая. Красивая. Но все избегали ездить сюда более чем на экскурсии. Может потому, что настоящее название страны мало кто помнил - все называли ее Сомнительным государством. И к тому же очень уж дурные слухи ходили о здешних людях. Вроде как все они здесь холодные и эгоистичные, способные на любую подлость, часто ради самой подлости. Говорили, во всем виноват произошедший полвека назад выброс каких-то ядовитых отходов из космоса в виде кислотного дождя. Это были только слухи, но они пользовались популярностью. Верил им и Принц. Так что, открыв глаза и узнав в каком государстве находится, он тут же спросил у пары, что приютила его в своей квартире, нет ли у них дочери. Узнав, что нет, вздохнул с облегчением. Сама же пара представляла собой тощую женщину в линялом платье и серого мужчину в грустном халате с уже давно не красными маками. Между собой люди говорили на своем языке, который Принц изучал в ряду других - это было обязательно для наследника престола. Хотя он и не понимал никогда зачем - все равно язык великого Королевства был интернациональным, его знали все. А вот второй интернациональный язык, принадлежащий охваченному пожарами и наводнениями материку, даже не во всех школах изучали, и видно не зря. Когда стихийные бедствия успокоятся, вторая по величию страна станет самой отсталой в мире.
   Сутки Принц набирался сил и ел куриный бульон перед телевизором, который ненавидел, но хозяева не собирались его выключать. Принц отвернулся от него, но уши весь день затыкать не мог.
   - Кромешный ад. Тысячи, даже миллионы погибших. Нетронутыми стихиями и взрывами остались только пять городов материка. Там и теснятся оставшиеся в живых граждане, подготавливаясь к эвакуации...
   Принц взял уже заряженный мобильник, набрал номер служанки.
   - Эльвира, зайди в мамину комнату и выключи телевизор. Никаких но. Давай же, Эльвира! Ну, чтоб я слышал. Молодец. И не смей включать, пока не начнутся сериалы. Маме нельзя нервничать. Нельзя. Пока, Эльвира. Целую в щечку и тебя, и маму.
   Видно, бедствия и не собирались успокаиваться. Они только входили во вкус.
  
   Принц - Графу: "Я видел инопланетян"
   Граф - Принцу: "Завязывай..."
   Принц - Графу: "С чем??? С бульоном? Три дня бродил по лесу. Нечего там было пить. И есть нечего. Я правда их видел. Они были зеленые"
   Граф - Принцу: "Странно. Я всегда думал, что если инопланетяне и существуют, то они какие угодно, только не зеленые. В любом случае я рад за них, зеленый - приятный цвет. Сам хотел бы быть зеленым"
   Принц - Графу: "Могу тебе помочь - я знаю, как минимум десять способов стать зеленым"
  
  
   Более-менее окрепнув на следующее утро, Принц решил двигаться в столицу этой страны и встретиться с более подходящим ему обществом. Со здешним монархом и его дочкой или дочерьми, он точно не помнил, сколько принцесс здесь имелось в наличии, так как никогда не собирался сюда заезжать. Он захотел расплатиться с хозяевами и попросил у них сумку и сверток с чучелом, что были при нем, когда его нашли, но они ответили, что уже забрали себе эту сумку со всем содержимым, и что считают это еще маленькой платой за спасение жизни. Принц вздохнул, вспомнив какая немаленькая сумма лежит там в бумажнике, но спорить не стал. Попросил лишь вернуть его пугало, зеленый лакированный плащ и дать денег на проезд до посольства. Пугало вернули зачуханным - обыскивали на предмет денег-бриллиантов. Но насколько Принц знал, за его новой подругой обычно такого не водилось. Плащ скрипя сердцем вернули, но насчет денег явно сомневались.
   - Зачем тебе в посольство? Просто денег из нас вытянуть хочешь.
   - Хорошо. Я приеду в посольство и пришлю вам обратно эти деньги в двойном размере.
   - Так уж мы и поверили! - Говорила бесцветная женщина - она была хозяйкой в квартире. - С чего это посольство будет выделять тебе деньги? Мы лучше дадим тебе мелочь на телеграмму родным, вот они тебе пусть и дают деньги на твои поездки. Разъездился тут за наш счет!
   Принц подумал, как мало надо для того, чтобы его счет стал счетом этой унылой пары. И решил все таки вернуть его обратно, хоть и пришлось бы при этом расстроить людей, которые поначалу были с ним добры.
   - А в посольство мне нужно потому, что я - Принц...
  
   Покидая квартиру, он оставил на тумбочке в прихожей такую сумму, которую посчитал достаточной за столь несложное спасение не самой никчемной жизни. И сумма эта, надо сказать, тоже была не самой никчемной... На одной из купюр Принц накарябал цитату из Ларошфуко: "Невелика беда услужить неблагодарному, но большое несчастье принять услугу от подлеца". Он не был зол на хозяев, ему скорее жалко было этих жадных серых людей, и цитату он написал просто оттого, что вспомнил ее в тему. Видно слишком долго общался с Лаптем Эдгаровичем.
  
  

***

  
   Все было блестяще. Более чем.
   Роскошные сады со стриженными в виде диких животных кустами и поющие фонтаны; во Дворце - высоченные потолки, лепнина и колонны.
   И такие же роскошные люди, достойные своего обиталища. Дамы - в пышных платьях с декольте и огромными прическами, кавалеры - в не менее разнообразных шитых золотом камзолах. У Принца открылся рот и он потратил много сил, чтобы его закрыть. Он подумал бы, что попал в прошлое, если бы не присутствующие повсюду предметы цивилизации, вроде мобильников в маленьких дамских сумочках и мощных колонок в помещение для балов. Принц уже заранее не хотел отсюда уезжать. Ему казалось, что здесь, среди красоты, не может быть той грязи, которой полно его великое Королевство. Казалось, что не может быть разврата там, где девушки носят такие длинные платья, которые очень трудно снять, и легко портящиеся прически. И что не может быть кровавых убийств, которые запачкали бы красным пушистые ковры и шикарную ручную вышивку на одежде. И что не может и речи быть о сварах из-за денег, когда все здесь так богаты. Принц, благодаря своему природному оптимизму и не подумал даже, что это только часть страны, а за пределами дворцов, поместий и особняков стоят и коммуналки, и лачуги, а многие люди даже одеваются в секонд-хэндах - "Лучшая одежда из великого Королевства!". С Родины Принца б/у одежду развозили по всем ближайшим странам, т. к. в Королевстве было прекрасное текстильное производство, но слишком высокая смертность. Так много одежды оставалось бесхозной раньше времени. Не подумал Принц и о том, что чем хуже живут монарх и его приближенные, тем выше зарплаты у народа.
  

****

   Монарх не давил величием, уж скорее невозможной пышностью в одежде. Но зато он выглядел крайне дружелюбным, прямо засиял от встречи с Принцем. Впрочем, на Принца он слишком хорошего впечатления не произвел - есть такая турецкая поговорка - "Пусть улыбка монарха не опьяняет тебя: изо рта его проглядывают львиные зубы". Просто зубы у этого монарха действительно были какими-то островатыми, будто специально наточенными для каких-то непонятных целей, вроде наказания непослушных граждан. Властитель говорил что-то приветственное, но Принц плохо слушал, стараясь потихоньку отступить подальше. Единственное, что он понял - это, что его сегодня приглашают на бал, но только если он к этому времени пошьет себе соответственный костюм, и снимет эти маргинальные джинсы - одежду грузчиков. Принц был не против маскарада.
  
   Костюм шили минимум три дня. Сидеть безвылазно, запершись в отведенной ему комнате все эти три дня Принц не хотел. Он вместе с приставленным к нему слугой обошел все ателье, и только в одном ему повезло, если это можно так назвать. Дело в том, что один из клиентов, как раз в присутствии Принца, позвонил хозяину "Острой иголки" и предупредил о том, что у него сейчас дуэль и, возможно, он не сможет оплатить сшитый для него костюм. После этого сообщения он быстренько повесил трубку, пока портной не стал требовать, чтоб заказчик завещал его похоронить в этом костюме, чтоб расплатились родные. Сильно расстроенный портной усадил Принца в кресло и велел подождать, пока выяснится результат дуэли - может можно будет быстро подогнать под фигуру Его Высочества готовый костюм, в котором некий сеньор не пожелал лежать в гробу, заботясь о финансах своей жены и трех любовниц. Принц сначала был категорически против такой идеи, но потом подумал, что дуэли - это куда поэтичней и благороднее традиционных в Королевстве убийств бандитами безоружных. Ждать предполагалось около сорока минут, но уже через пять позвонил кто-то другой и сообщил, что заказчик не дошел до дуэли - был отравлен по дороге. Ошарашенный Принц сам не заметил, как его в скором времени одели в огромный бархатный костюм с кучей бантов и золотых ленточек. Только добравшись домой он с удивлением отметил, что эта карнавальщина стоила в пять раз дороже любимого зеленого плаща. А ведь плащ был уникальным - на нем не было ни одного шва.
  
   Музыка на балу была по преимуществу электронная, потому что монарх сам писал ее в свободное от государственных дел время. Таланта у Монарха не было, но так как он был монарх, все утверждали, что это не талант, а просто гений.
   Принца окружили первые люди государства. Они долго обсуждали его костюм вплоть до каждого бантика, один из которых по их мнению был плохо пришит. Принцу сначала показалось это странным, но потом он вспомнил, как в его стране обсуждают машины, и пришел к выводу, что раз здесь костюм стоит, как машина, то все вполне логично.
   А потом в зал вошел Монарх под руку с женой и со свитой чуть позади. Все расступились перед ним, склонив головы. Он дал согласие начинать бал, но только музыку сделали громче, Монарх заметил, что его единственная, как оказалось, дочь еще не пришла, и запретил начинать бал. Все замерли в ожидании. И Принцу особенно не терпелось увидеть свою потенциальную невесту. Наконец дверь отворилась снова.
   Аурелия. Так ее звали. А глаза у нее были на пол-лица, и в их уголках и на веках опытный визажист нарисовал паутинки. Длинное узкое платье с большим стоячим воротником делало принцессу похожей на кобру. На самую привлекательную кобру в мире. Она грациозно скользила-шла по паркету, притягивая все взгляды. И в первую очередь, конечно же, взгляд Принца
   - Вы обидитесь, если я скажу, что вы похожи на змею. - Сказал он ей тихо после церемониального приветствия, когда Монарх отошел опять давать разрешение на начало бала.
   - Вы мне польстите, - она кокетливо опустила паутинистые веки.
   - А если на змея-Горыныча? - не удержался Принц от еще аналогий. Принцесса шутку не поняла. Принц покраснел. Слышавший все паж Аурелии вызвал Принца на дуэль, с чопорным видом запустив в него перчатку, которую носил в кармане очевидно специально для этих целей.
   Принц занимался фехтованием целых шесть недель пять лет назад, но затем променял это занятие на настольный теннис. Он прикинул, стоит ли предлагать пажу сыграть в теннис. Пришел понятно к какому выводу. В это время принесли шпаги, а вокруг шептались гости:
   - Какой смелый этот паж - драться с особой королевских кровей!
   - А мне кажется - это хамство
   - Принцесса не позволит убить Принца - разразится война.
   - Но почему же их никто не останавливает?
   Действительно, Принц уже удивленно взглянул на шпагу в своих руках, и стал пытаться красиво встать в стойку и изобразить героическое выражение лица. Очевидно, у него это получилось, потому что принцесса ахнула от восхищения и велела кому-нибудь сфотографировать эту дуэль для "Дворцовых хроник". Многие дамы достали маленькие цифровые фотоаппараты из сумочек, засверкали вспышки.
   - А теперь скрестите шпаги, - Аурелия с видом дизайнера обошла кругом "дерущихся", - А Вы, дорогой Принц, наклонитесь немного вправо, будто уворачиваетесь от удара...так...и насупите брови...отлично! Снимайте.
   Опять вспышки. Принц послушно стоял в указанной ему позе, не смея возразить этой властной и прекрасной женщине, но тем не менее ему хотелось смеяться - очень уж нелепой была эта сцена.
   - Принц, не улыбайтесь! Не двигайтесь! А теперь позовите кто-нибудь придворного художника. Скажите, что я нашла уникальный сюжет для картины. Паж, защищая честь принцессы Аурелии, не побоялся бросить вызов самому Принцу. Нет, лучше так - паж, давно влюбленный в принцессу Аурелию в отчаянье бросает вызов Принцу, который приехал делать ей предложение. Вы ведь, дорогой Принц, не откажете мне - постоите немного в такой позе, пока Вас и пажа нарисуют.
   - С удовольствием, - ответил Принц угрюмо - стоять наклонившись вправо было трудновато, а насупленные брови начали подергиваться от напряжения. - А как долго нас будут рисовать?
   - Три дня... но не волнуйтесь - художнику надо иногда отдыхать, к тому же он много пьет во время работы.
   - Разве много? - удивился вошедший художник. Он был темный, кудрявый, весь такого богемного вида, за ухом у него торчала кисточка, за другим - открывалка, а в руке была бутылка пива. Следом двое слуг несли большой такой ящик пива.
   - Может и немного. Только не усни лицом в красках как в прошлый раз, - заботливо попросила Аурелия и ушла к столу. Свое присутствие на картине она сочла не обязательным.
   Художник решил, что на заднем плане обязательно должна быть взволнованная массовка и пошел собирать по залу несчастных. Так, сбоку от Принца и пажа застыло в позах, указанных художником, еще человек десять. Среди них была полная дама, которая, изображая маму пажа, тянула к нему руку и в это же время корчила грозную рожу Принцу; также был там господин, увлеченно пересказывающий все события дуэли кому-то по мобильному телефону, размахивая рукой; а был господин, который был так изумлен происходящим, что прикуривал сигарету, забыв, что, во-первых, здесь не курят, а во-вторых, порядочные люди вообще не курят такие дешевые сигареты.
   На целых три часа жертвы искусства замерли, исполняя свои полные трагизма роли. Только изредка, когда художник отходил размять ноги, они с тяжелыми вздохами принимали позы поудобней, а Принц и паж облокачивались друг на друга, давно забыв, что они вроде как враги.
   Когда художник возвращался, все смотрели на него ненавидящими глазами и спрашивали, можно ли наконец не поднимать руку или перестать хмурить отчаянно дергающиеся брови, но тот отвечал, что пока не будет готов общий набросок, ни позы, ни выражения лиц менять нельзя, так как ему необходимо прочувствовать общее настроение. Принц думал о том, как выглядела бы картина, если бы художник прочувствовал общее настроение позирующей ему группы включая ее мысли. Картина представала мрачная и кровавая с живописным трупом живописца в центре.
   А художник все рисовал и рисовал, при этом все пил и пил. Бутылки он кидал себе за спину, и даже не трудился посмотреть, в кого попал. Видно, он был сильно в фаворе при дворе, потому что все делали вид, что не замечают никаких падающих им на голову бутылок. Наконец, все настолько расплылось у творца перед глазами, что он не смог продолжать работу и слуги принцессы повели его спать. Позирующие мысленно пожелали ему проснуться не скоро, а некоторые - не проснуться вообще.
   Дико усталый Принц дополз до стола. Слуга поднес ему вино. Но только он поднял бокал, как все находящиеся рядом стали наперебой ему что-то объяснять. Принц понял только слово "индикатор". Затем сидящая справа от Принца пожилая дама в черном достала из сумки какую-то белую пластиковою полоску с множеством голограмм и протянула Принцу.
   - Вы совсем не заботитесь о себе. Нельзя пить и есть, не проверив, не попал ли туда яд.
   - Каким таким образом он может туда попасть? В окно залететь с пылью? - удивился Принц, но потом вспомнил, каким образом ему достался костюм, и послушно сунул полоску в стакан. Она не поменяла цвет - можно пить. Его соседка сделала то же самое. А вот у нее полоска стала красной. Женщина рассмеялась беззаботным смехом и помахала рукой молодой рыжеватой девушке в другом конце стола.
   - Ох уж эта Элен! - добродушно поведала она Принцу, - это моя племянница. Она знает, какая я рассеянная и все время надеется, что я забуду проверить вино. Не надо было вписывать ее в завещание.
   Принц подавился и громко раскашлялся. Сосед справа так старательно похлопал его по спине, что чуть не отправил Принца лицом в салат с ананасами. Ему медленно переставало здесь нравиться, но он обещал принцессе позировать для картины, к тому же в памяти то и дело мелькали ее глаза и уезжать не хотелось.
   Только он откашлялся и взял опять стакан, как тут же поставил обратно, чтоб не подавится опять - племянница, улыбаясь подошла к тете.
   - Надеюсь, тетушка, Вы не сердитесь на меня за эту глупую шутку? - спокойно спросила она, будто всего лишь подложила кнопку тетушке на стул.
   - Конечно, дорогая. Я давно привыкла. Нынешняя молодежь вся такая, нечего ее за это ругать.
   - А то я боялась, что Вы меня наследства лишите, - племянница с тетей весело рассмеялись. Затем девушка крепко обняла добрую родственницу и пошла на свое место, что-то напевая.
   У Принца пропал аппетит, когда он представил, что для того, чтобы съесть салатик надо предварительно перемешать его индикатором. Он встал и пошел искать принцессу вдоль длинного стола. Он не прошел и половины, как к его ногам упал молодой мужчина с розой в петлице и застыл на полу в неестественной позе.
   - Это она, она его отравила! - взвизгнула сидевшая справа от него девушка в голубом, указывая пальцем на девушку в фиолетовом, сидящую напротив. Та в свою очередь вскочила с места и тоже закричала:
   - Ты сама его отравила! Ты всегда ревновала его ко мне!
   - Дура, я только вчера узнала, что он с тобой встречается! Да я тебя хотела отравить, а не его!
   - Ты специально, чтоб отвести от себя подозрения решила сначала своего мужа убить!
   - Ах так! Да мне прекрасно известно, что он упомянул тебя в завещании. А у тебя нет денег! И платье у тебя не новое, а перешитое платье твоей матери!
   Девушка в фиолетовом сильно покраснела. Это было позорно. Но она все же ответила:
   - Да? Неужели? Ну тогда пусть все знают еще кое-что. У тебя парик и зубы вставные!
   Кое-кто из гостей засмеялся, забыв про труп. Теперь настала очередь девушки в голубом покраснеть.
   - Ты мне за это поплатишься. Ты не доживешь до рассвета. - Прошипела она и выбежала из зала.
   - Мы еще посмотрим кто кого, - спокойно ответила девушка в фиолетовом и села на свое место.
   Принц стоял в полном недоумении. Он перевел взгляд на покойного и увидел, как тот преспокойно открыл глаза и встал с пола, отряхнувшись.
   - Я пошутил! - объявил он ахнувшим гостям и через полминуты все уже смеялись, в том числе и девушка в фиолетовом платье. Не смеялся только Принц. Он не находил эту шутку смешной.
   - Что здесь вообще происходит? У вас вообще есть правосудие? Наказывают за убийства? - спросил он тихо, ни к кому не обращаясь.
   - Конечно, у нас есть полиция, и здесь при дворе всегда наказывают виновных в убийствах, а убийства происходят очень нечасто. А это ведь всего лишь безобидная шутка. - Это все сказала внезапно оказавшаяся рядом Аурелия. Ее присутствие тут же заставило Принца позабыть все остальное. Он бы не заметил, если бы сейчас все гости посыпались на пол замертво.
   - Позвольте пригласить Вас на танец...
  
  
   Принц - Графу: "Не такое уж и сомнительное это Сомнительное. И я нашел здесь... Она похожа на змею. Нет, не тощая, зеленая, ядовитая. Не угадал. Изящная, мудрая, безупречная. И... она согласна!"
   Граф - Принцу: "Еще бы она не была согласна - AD NOTAM, Сомнительное(еще какое!)государство находится на грани. Ее отец, кстати, садист-извращенец(видел его зубы?), промотал всю казну на шик и блеск. Население может в любой момент поднять восстание. Принцессе надо жизнь как-то устраивать, почему бы не в самом великом Королевстве? А?"
   Принц - Графу: "Вот я и спасу ее, увезу из этой дыры. Мы будем счастливы"
   Граф - Принцу: "Да?".
  
  
   Все было мило. Если не считать того, что Принц продолжал каждые несколько часов позировать для картины, пока Художник не напивался, но зато блаженные часы, пока тот спал, он проводил со своей принцессой. Они гуляли по саду, вели сентиментальные разговоры и играли в прятки и в кости на подарки. Принц выиграл и принцесса подарила ему стерку, которую до этого проиграл ей Художник. Так прошел второй день. Наступил день пред отъездом - уже сутра собралось много гостей, желающих попрощаться с прекрасной Аурелией. Совершенно случайно Принц заметил - не было девушки, которая позавчера была в голубом и немного повздорила с любовницей мужа. Что-то подсказывало Принцу, что ее больше и не будет. Зато шутник с розой в петлице сидел уже рядом с той самой девушкой в фиолетовом, которая сегодня уже была не в фиолетовом. Принц помрачнел и задумался. Он внезапно спустился с небес и вспомнил о том, что так и не выяснил ничего про все эти отравления и про то, во сколько ценится здесь человеческая жизнь. Судя по всему, еще ниже, чем в великом Королевстве - здесь, кажется об очередном покойнике не жалеют даже родные. Если девушки в голубом действительно нет больше, то живое доказательство этой теории - ее веселящийся муж.
   Принцесса как всегда опаздывала и Принц решил зайти за ней в ее покои - ему не терпелось поговорить. Он постучал в дверь с золотой ручкой и принцесса далеко не сразу, но открыла. Она выглядела взбудораженной чем-то.
   - Принцесса Аурелия, а где жена молодого человека, что позавчера так удачно пошутил, упав замертво? - спросил настороженно Принц, беря свою невесту за руку.
   - Милый, наш придворный художник за ночь нарисовал проект моего свадебного платья. Не хотите ли взглянуть? - ответила она, проигнорировав вопрос.
   - Хочу конечно, но все таки - где она?
   - Кто?
   - Девушка в голубом
   - Обе мои фрейлины сегодня в голубых платьях. Они просто прелестны. Пойдем, Вы на них взгляните!
   - Милая, я очень рад за них, но все же...
   - Ах, Вы еще не слышали эту прискорбную новость? Она не вынесла позора и покончила жизнь самоубийством, - с сожалением в голосе сообщила принцесса.
   - Наверно отравилась. - Холодно заметил Принц.
   - А как Вы догадались?
   В этот момент из большого шкафа темного дерева, украшавшего покои принцессы, послышались невнятные звуки, а затем дверь отворилась, и оттуда вывалился спящий Художник в одних трусах, продолживший спать на полу. Аурелия мигом побледнела, но тут же самым будничным голосом сказала Принцу:
   - Не понимаю, что он здесь делает.
   Принц даже не сильно удивился. Он не стал устраивать сцен ревности, он понял, что если кто здесь и имеет на них право, так это Художник, который уже по всей вероятности давно в сердце принцессы( судя по отношению к нему при дворе), а Принц только два дня. И не в сердце, а скорее в руках. После паузы, вызванной живописным появлением живописца, он опять продолжил:
   - А Вам не приходило в голову, что ее убили?
   - Кого? А... Полиция расследует это дело. Все признаки самоубийства на лицо.
   - Какие же?
   - Это не мое дело. Мне не интересно. - Равнодушно ответила принцесса, косясь на Художника. Она думала о том, что тот может простудиться, лежа на полу.
   - Мне интересно. Хотите, я Вам докажу, что ее убили?
   - Не стоит.
   - Да как же не стоит? Пусть накажут виновных!
   - Да даже если и убили! Ну что с того! Мешала она мужу, а развод - это плохой тон. Злая баба со вставными зубами. И никому ее и не жалко! А он теперь будет счастлив. И всем хорошо.
   - Особенно несчастной девушке хорошо на том свете.
   - Может быть, очень даже может быть. Милый, давайте не будем ссориться из-за пустяков! - добавила принцесса разом смягчившимся, вкрадчивым голосом.
   - Из-за пустяков??
   - Давайте лучше поговорим о свадьбе...
   - О какой, к чертям, свадьбе???
  
   Принц опять покидал свое очередное временное жилище обманутым и разочарованным. Попрощался он только с Монархом, сообщив что свадьба отменяется, и опять испугавшись его подозрительных зубов. На вокзал Принца пошел провожать Художник, который уже дорисовал картину, и ему абсолютно нечего было делать. Он бодро шел рядом, помогал нести пугало - то самое, украденное в провинции Красносолнца, и пытался отвлечь Принца от плохих мыслей, что делал не очень-то мудро.
   - Повезло тебе, что я в шкафу уснул, а то ты бы сейчас вез бы Аурелию в свое Королевство, а я ехал бы с вами. А потом она наставляла бы тебе рога до самой моей смерти, - весело рассуждал он по дороге. - А хотя я рад был бы уехать в Королевство. Стал бы там знаменитым.
   Принц оторвал грустный взгляд от пола, поднял на Художника.
   - Стал бы, - он совершенно не держал на него зла, - хочешь, заберу тебя с собой?
   - Да я без принцессы не поеду. Люблю.
   Принц глянул на этот раз с интересом. Когда художник любит девушку больше, чем славу - это значит - сильно любит.
   - А она тебя?
   - Вроде. Если бы разлюбила, уже отравила бы... И отравит когда-нибудь. Знаешь, скольких любовников она уже того? Зарубки на потолке в ее комнате видел? - Художник говорил с грустью, но тем не менее с непонятной Принцу гордостью за свою великую отравительницу.
   Еще неизвестно, каких ужасов дальше наслушался бы Принц по дороге, но к величайшему его счастью говорить дальше было невозможно: на вокзале была большая и громкая толпа. Впрочем, радость исчезла, когда он узнал о причине этого столпотворения. Водители всех видов транспорта сегодня бастовали - им понизили зарплату. А люди, желающие покинуть - большинство навсегда - это государство, упорно ждали поезда, который не ходил. Принц решил к ним присоединиться. А Художник сказал, что давно собирался нарисовать картину из военной жизни - граждане осажденного города ждут грузовика с продовольствием, который может и не приехать. А здесь идеальное настроение и обстановка для осуществления этой идеи. Он тут же позвонил кому-то, и слуги из дворца примчались с мольбертом, красками и ящиком пива. На первом плане опять оказался Принц. Художник заметил, что теперь его грусть очень кстати и придумал для нее объяснение в духе картины: Принц - несчастный юноша, чья девушка вчера умерла с голоду, и у него самого от этого совсем нет аппетита, но он вынужден ждать грузовик, чтоб взять хлеба для своих трех грудных сестер. Принц только ответил, что грудные дети питаются молоком, и что его мать слишком немолода, чтоб родить, еще и тройню, а потом послушно замер, радуясь, что не надо хмурить брови, наклонившись при этом вправо.
   Через три часа они съели по хот-догу, а еще через три часа Принц отчаянно будил давно спавшего в обнимку с мольбертом Художника, чтоб попрощаться - поезд все же приехал. И как же он был набит! Мест первого класса не было, теперь везде были только места более чем последнего класса. В основном, стоячие и вжатые в стенку либо в соседа. Принц собирался было залезть, точнее впихнуться, но вспомнил про пугало и подумал, во что оно превратится после такой поездки. Такое уж точно только ворон пугать. Было его жалко. И Принц подарил его Художнику. Тот был несказанно рад и подарил в ответ стерку, которую Принц выиграл у принцессы и потом в досаде на нее выкинул, а Художник увидел на полу и подобрал.
   В поезде было... В общем, Принцу повезло, и он был вжат в пухлую и мягкую тетеньку - то есть ему было удобно, но с другой стороны - с этой тетеньки ручьями тек пот. Но кому-то здесь было еще хуже - они стояли возле людей, которых тошнило от жары и давки, а один человек в очках, в старом твидовом костюме был прижат собственным велосипедом, и всю дорогу ехал с поднятой вверх рукой с зажатым в ней цветком в горшке. Так он берег цветок от толпы. Ведь это уникальное растение, произрастающее за тридевять земель от великого Королевства, должно был достаться его возлюбленной - самой совершенной девушке в мире. Бедный человек не знал, что когда слуги принесут принцессе Совершенству этот подарок вместе с письмом, она лишь окинет цветок равнодушным взглядом, а письмо найдет слишком длинным, чтоб его читать. Только посмотрит на подпись внизу, понадеявшись, что это...

***

   Президент под наведенные на него телекамеры пожал руку Принцу. Для приличия они обсудили какие-то вопросы государственной важности. Когда репортеров выпроводили, Принц сообщил Президенту, что приехал познакомиться с его дочерью, так как находится в поиске невесты. Президент помрачнел.
   - Да, пожалуйста, если Вы ее найдете... Хотя это не трудно, можете попробовать. Она либо в университете, либо в одной из библиотек города, скорее всего в самой большой.
   Принц испугался:
   - Она химик??
   - Нет, она...
   - Физик???
   - Она занимается гуманитарными науками.
   Принц с облегчением вздохнул. Он считал, что Граф гораздо менее невыносим, чем Неонила. А Президент продолжил:
   - София стыдится того, что она - дочь президента. Даже объясняет причины этого, правда объясняет она их то ли на латыни, то ли на древнегреческом. Так что я ничего не понял. Недавно я попросил ее поприсутствовать на важном приеме государственного значения, она сказала, что у нее семинар и она отправится туда. Тогда я запер ее в комнате, надеясь, что она образумится... София выпрыгнула в окно. Второй, правда, этаж. Но кисть руки сломала, - Говорил Президент безрадостным голосом.
  
   Принц не отказался от правительственной машины с водителем, но попросил, чтобы тот останавливался достаточно далеко от очередной библиотеки. Ему хотелось познакомиться с Софией, не выдавая сразу своих целей и своего происхождения.
   Он ходил по различным читальным залам - искал девушку, которую видел на большой фотографии в конференц-зале. Она была красивенькой, с локонами и в вишневом газовом платье. Правда, отец предупредил, что в жизни она выглядит сильно попроще, и лучше ориентироваться на особенную примету - забинтованную кисть левой руки. Принц встретил одну девушку с забинтованной кистью, но девушке было не меньше шестидесяти лет. В целом, безуспешные поиски заняли около пяти часов, и под конец, заехав третий раз в университет, и узнав, что пару, на которой должна была присутствовать София, отменили, Принц отпустил водителя и отправился обедать в маленькую кафэшку для студентов. Все места ( всего было два столика) были заняты, и у Принца был выбор - подсесть к трем парням или к трем девчонкам.
   - Простите, дамы, вы позволите к вам присесть?
   - Да, конечно.
   Дамы, наверное, были ботаниками, судя по невзрачному виду - очки, сутулость, скованные движения. Только та, что сидела посерединке, наверное носила линзы и держала позвоночник прямо - она даже была более-менее симпатичной.
   - Где учатся такие интересные девушки? - спросил у них Принц и очаровательно улыбнулся. Улыбаться он умел.
   Девушки тут же расцвели и с радостью сообщили:
   - Я на химии.
   - Я на физике.
   - А я на филологии.
   Принц подумал, что надо было подсаживаться к парням, но тем не менее продолжил разговор:
   - И какая такая неведомая сила собрала вас за одним столом. Вы были вместе в одном детском садике?
   - Нет. Ни в садике, ни в школе, ни в кружке по вышиванию бисером мы вместе не были, - улыбнувшись сказала та, что была без очков, - AD NOTAM, мы вообще знакомы так же хорошо, как и с Вами. Неведомая сила называется - отсутствие свободных мест в кафе.
   - Неужели все филологи ищут повод вставить в свою речь словечко из какого-нибудь мертвого языка, чтобы всех озадачить? Хотя нет, пожалуй только самые умные из них, - решил Принц сделать комплимент.
   Комплимент был принят благосклонной улыбкой. Зато те, к кому этот комплимент не отнесся, то есть физик и химик, как-то сразу поникли. Принц кинулся исправлять положение:
   - Вы знаете, моя сестра сейчас занимается окислительно-восстановительными реакциями. Это так интересно! Я даже ей немного помогал, - Принц действительно при последней встрече с Неон помог ей переставить пробирки с одного стола на другой. - А скажите, что вы думаете о Блезе Паскале? Вы читали его работы по теории воздушного давления? - обратился Принц уже к физику. Ему было, правда, все равно читала ли она их, и даже лучше было бы, если б не читала, потому что он и сам их не читал, а только знал об их существовании. Физик и вправду пока только собиралась их прочитать.
   Тут филолог вставила свое умное слово, обращаясь ко всем:
   - А читали вы философские работы этого физика? "Мысли", например?
   - Да, я знаком с этой работой, - Принцу опять же пытался пересказать ее содержание Граф. Правда, безуспешно, и даже несколько травматично для Графа - Принц пытался придушить его подушкой за это; но что-то все-таки случайно понял и сейчас с умным видом продекламировал:
   - Человек - "мыслящий тростник". - В общем, это было единственным, что он запомнил и по этому Принц поспешил перевести тему на мультик про Паскаля. Оказалось, с этими девушками можно было и нормально поговорить. Под конец они так разговорились, что даже не хотели расходиться. Но физику и химику надо было в университет, зато филолог ждала кого-то, и Принц решил еще немного посидеть с ней. Она начинала ему нравиться, и от этого становилось грустно. Что у него может быть с ней? Тут он вспомнил и о целях своего пребывания в этой стране.
   - Скажите, а Вы знакомы с дочкой президента? Она, вроде здесь учится.
   - Знакома AB INCUNABULIS. А что?
   - Я хочу с ней познакомиться.
   - Не высоко ли берете? - улыбнулась филолог
   - Я слышал, она не кичится своим положением.
   - Возможно. Но все-таки зачем Вам с ней знакомиться? Любопытно? Судя по акценту, Вы ведь иностранец?
   - Не поверите, я - принц, и мне нужна принцесса. Я целый день ищу ее по всем библиотекам. Вы не знаете, где она может быть.
   - Она не принцесса, а всего лишь дочка президента. И вообще - не поверите, но это я.
   Принц действительно не поверил:
   - А где же гипс?
   София улыбнулась:
   - Мой папа такой неприметливый - я сняла его два дня назад...
   - Но на фотографии в конференц-зале...
   - Вы действительно думали, что я буду ходить на учебу в таком виде? Да, прическа и косметика меняет девушку... Вы разочарованы?
   - Даже наоборот... - Принц помолчал немного, - знаете, я бы мог Вас полюбить... Вы наверно читали "Маленького принца"?
   - Конечно. А Вы?
   - Конечно.
   - И чем там все закончилось? - улыбнувшись спросила София
   - эээ...Свадьбой?
   - Я бы Вас полюбить не смогла... - категорично заявила она, но потом немного смутилась, - Да нет, не из-за того, что Вы, ваше высочество, не читаете книг. Просто я уже влюблена. Три года. Невзаимно.
   - Дайте угадаю. В профессора?
   София взглянула удивленно, но ответила:
   - О нет, он не хочет становится профессором, его вполне устраивает должность старшего преподавателя... А вот и он, - углядела она его в окно, -Пойдемте, я вас познакомлю. Это самый лучший в мире человек.
   - Хотите, чтоб он ревновал? Избавьте меня от роли неудачливого поклонника.
   Но София его не слышала, тащила за руку к своему старшему преподавателю, не обращая внимания на сопротивление.
   - Михаил Иванович, Вам будет интересно - это наследник престола великого Королевства. Он предлагает мне выйти за него замуж...
   - Если мне не изменяет память, я еще ничего не успел Вам предложить, уважаемая дочка Президента. И уже ничего предлагать не собираюсь. Прощайте.
   Принц пожал руку преподавателю.
   - Приятно было с Вами познакомиться, Михаил Иванович.
   - Валэ, - растерянно сказала София ему вслед.
   Вряд ли она имела ввиду вали. Опять что-то иностранное, вроде до свиданья.
   Он медленно пошел в сторону своего посольства, закуривая на ходу. Влюбленная женщина всегда так внимательна к объекту любви и так жестока с остальными окружающими ее мужчинами, она готова манипулировать их чувствами, только для того, чтобы обратить на себя внимание любимого. Но не стоит их винить за это. Принц выкинул бычок. Он устал. Он хотел домой. Может ему и не надо жениться. Его сестра выйдет замуж и унаследует трон. Конечно нет. Ну и что. Домой.
  
  
   Часть 3
  
   - Материка больше нет. Он погиб, как когда - то погибла Атлантида. Удалось спасти меньше половины жителей и сейчас предстоит расселить их по оставшейся земной поверхности. Будьте готовы, что...
   Принц выключил телевизор, и, не слушая слова возмущения матери, ушел, хотя был дома пока только двадцать минут.
   Мать, видно привыкла к такой сомнительной привычке сына и уже через полчаса успокоилась и перезвонила с актуальным вопросом:
   - Ты женишься, я полагаю?
   - Нет
   На этом ее спокойствие закончилось. Принц положил трубку в карман на некоторое время, покурил, потом достал и сказал:
   -Мама, мама, я еще много где не был. Полечу за море.
   - ...Но... материк же...
   - Тогда в Австралию, мама.
   Но лететь он собирался все же не сегодня. Он соскучился по Родине и уже сегодня целовал асфальт в порыве патриотизма, а вовсе не ползал по нему в пьяном виде, как думали прохожие. А теперь очень хотелось пойти поздороваться с сестренкой.

****

  
  
   В нее влюбились. Удивительно, но кто-то в нее влюбился! Нет, нет, не профессор. И не заморский принц. Жаль. Но...
   Оказалось, сестра заметила хоть одного мужчину помимо ее ненаглядного профессора. Правда не заметить его было трудно, когда он ворвался в аудиторию, где у Неон была пара, с плюшевой обезьяной и пистолетом, и закричал: "Если ты не примешь от меня эту обезьяну, то я застрелюсь прямо у тебя на глазах". Но закончилось их так романтично начавшиеся отношения быстро и плачевно.
   Сейчас Неонила как раз размазывала слезы по щекам
   - Он даже не знал, представляешь, что в состоянии плазмы находится подавляющая часть вещества Вселенной, - рыдания стали совсем отчаянные, но сквозь них послышалось дополнение, - и звезды, и галактические туманности, и межзвездная среда...
   "Интересно, - думал в это время Принц, - что бы сестренка обо мне подумала, если бы я признался, что тоже этого не знал..."
   - Около Земли плазма существует в виде солнечного ветра, магнитосферы и ионосферы, - все бурчала она, захлебываясь слезами, как будто ей было обидно что плазма существует именно в таком виде, а не в каком-нибудь другом.
   - Бедная моя умная сестренка. Да, да, мужчины именно те самые животные, которыми ты их сейчас называешь в уме. А чем, моя милая, закончились твои последние опыты??
   - О, .......................................
   Что ж. Попытки утешить Неонилу путем перевода темы на всякие химические препараты увенчались успехом. Можно было со спокойной душой направляться к Графу.

****

   Дверь была открыта. Так почти всегда было, когда у Графа были гости. То ли он ничего не боялся в их присутствии, то ли был не против еще гостей. Принц вошел, не разуваясь преодолел длинный коридор и очутился в родной гостиной с как всегда горящим камином. А на его фоне - более чем странная картинка.
   В обычном, некачающемся кресле сидит Граф. Но это еще не самое странное. Его пиджак валяется на полу, рубашка наполовину расстегнута. Во рту сигара. А на полу у его ног - девушка, лица не видно, оно прижато к колену Графа и скрыто спускающимися до пола волосами, но и так легко можно понять, кто это. Шлейф ее платья такой длинный, что тянется через всю комнату прямо к ногам Принца. Плечи едва заметно подрагивают. Поза Графа, напротив, совершенно непринужденная, лицо как всегда невозмутимо, только вроде слишком крепко сжимает он сигару своими тонкими пальцами и слишком часто делает тягу.
   Граф не сразу заметил друга, стоящего в дверях, а когда заметил, его лицо опять же ничего не выразило. Это было совсем странно. Видно, ему было сейчас очень не до Принца.
   - Мне уйти? - шепотом спросил тот.
   Граф отрицательно качнул головой. Потом легонько и как-то нерешительно провел кончиками пальцев по рогу принцессы, ее немые всхлипывания прекратились. Затем он сам спустился к ней на пол, убрал с ее лица волосы, что-то прошептал. Она поднялась, вытерла салатовые от теней слезы, подобрала шлейф и пошла к выходу, окинув Принца абсолютно равнодушным взглядом, может даже и не узнала своего пасынка. Ей тоже было очень не до Принца. А Граф так и остался сидеть на ее месте, склонив голову и запустив обе руки в волосы.
   Принц молча подошел к бару, налил себе чего-то, что первое подвернулось под руку, и сел в пустующее кресло-качалку к огню. Граф молчал.

****

   Очередной дурацкий банкет был тогда в разгаре. Очередная девица в бриллиантах, вроде жена канцлера, пыталась разговаривать с Графом про литературу, высказывая свое некомпетентное мнение по поводу книги, которая по мнению Графа была не достойна даже таких никому ненужных читателей. Тем не менее, он молча и внимательно слушал девицу, морщась при словах "хорошая" и "интересная", которые ежесекундно фигурировали в ее устном отзыве. Граф довольствовался тем, что писал нелестные, не всегда цензурные комментарии и к книге, и к жене канцлера на салфетке.
   - О, как интересно, Граф! Я и слов-то таких не знаю. Но подозреваю, что они могут обозначать. - За его спиной стояла принцесса - Единорог и нагло читала его салфеточные заметки. - Мадам, он Вас обманывает. Ему не понравилась книга. И, более того, ему не нравитесь Вы, о чем он по секрету поведал этой бумажке.
   Оскорбленная мадам встала и влепила Графу пощечину, затем гордо вскинула голову и отошла. Он потер щеку, поднялся с диванчика и вплотную подошел к принцессе. Ослепительно улыбнулся ей.
   - Мадемуазель, зачем же бить меня чужими руками. Если уж я так Вам не угодил, то Вы могли бы подойти сзади и дать мне чем-нибудь тяжелым по голове. Благо, ходите Вы бесшумно. Я вижу здесь прекрасные железные кандебляры. Может попробуете?
   - Может... Какая красивая улыбка у Вас! Даже не думала. Вы всегда такой невозмутимый.
   - Раз уж Вы заговорили о красоте, то позвольте сделать Вам одно предложение. Я настолько восхищен Вами, что хотел бы всегда видеть Вас, даже когда нахожусь дома.
   Брови принцессы взметнулись вверх от удивления. Граф рассмеялся.
   - О, это не то, о чем Вы подумали. Я не предлагаю Вам не руку, не свое черствое сердце. Я бы хотел сделать из Вас чучело.
   Принцесса подавилась вином, которое как раз в этот момент поднесла к губам, но откашлявшись взяла себя в руки.
   - Я счастлива, что настолько сильно Вас привлекла. - Холодно заявила она. - Но вынуждена отказаться. Вы - циник, Граф.
   - Нет, я просто ценитель прекрасного.
   - Но почему-то Вы не оценили ни достоинства лучшего в этом сезоне романа, ни красот мадам, с которой имели честь общаться. - Единорог говорила напряженно. Видно было, что она не горит желанием продолжать разговор.
   - Очевидно по причине отсутствия у них этих красот и достоинств.
   - Боюсь, мадам и лучший романист были бы с Вами не согласны.
   - Многим нулям кажется, что они - орбита, по которой вращается мир. - В тон ей, скучным голосом ответил Граф - И насчет лучшего в этом сезоне романа Вы, конечно, ошибаетесь. Лучший в этом сезоне роман - мой. И вообще с тех пор, как я взялся за перо, мои романы лучшие во всех сезонах. Учтите на будущее.
   - Да Вы еще и скромны! Как же Вы скромны! - она зло улыбалась.
   - При чем тут скромность? Просто я слишком хорошо разбираюсь в литературе, чтоб видеть, кто пишет хорошо, а кто плохо. А еще я отлично вижу, с кого можно списать положительного героя, а с кого отрицательного. Или отрицательную. Сучку и стерву.
   Пощечина по второй щеке. Лицо Графа осталось невозмутимым. Видно не сильно била. Он спокойно проводил взглядом удаляющуюся принцессу и отошел к группе мужчин, обсуждающих сигары.

****

   Звонок. Крайне настырный звонок. Так мог позволить себе звонить только Принц, но он только пару дней назад уехал искать счастья. Граф отложил сигару, пошел открывать. Он распахнул дверь и тут же чуть не захлопнул ее обратно. Принцесса - Единорог на этот раз вся в васильковом цвете, не исключая рога, стояла в самой картинной позе, которую только можно было принять в рамках дверного косяка. Лицо выражало некоторое презрение. Граф молча кивнул в сторону коридора и девушка зашла, потом не разуваясь и без приглашения направилась в комнату. Ему ничего не оставалось, кроме как пойти за ней следом.
   - Скажите, Граф, почему это я нигде, ни в одном магазине не нашла ни одного из ваших гениальных,- в это слово она вложила максимум иронии, - романов. Вы непризнанный гений? Ваши романы не печатают?
   - Я сам не печатаю свои гениальные,- Граф тоже подчеркнул это слово, - романы в этой стране.
   - Что же так? Мы не достойны?
   - Просто не хочу толп поклонниц у дверей, - он говорил как человек, явно страдающий манией величия, чтоб позлить свою гостью. Но хотя и не врал.
   Принцесса рассмеялась.
   - Но дайте же по большому секрету почитать лучший роман этого сезона. Обещаю, я не буду давать его никаким молодым красивым девушкам, которые тут же кинутся к Вашему порогу.
   - Читайте. Но только не окажитесь после этого сами на моем пороге. Хотя Вас я, пожалуй, даже пущу страдать от неразделенной любви в прихожую. Но дверь в свою спальню буду закрывать, Вы не надейтесь. - Граф мило улыбался.
   Принцесса не стала лезть в драку, но видно было, что она с трудом взяла себя в руки.
   - Дорогой Граф. Если мне нужно будет в Вашу спальню, Вам не помогут никакие двери. Поверьте, вы сами распахнете мне их.
   - Вы говорите, как героиня дешевого романчика, типа того, которым так зачитывалась вчерашняя жена канцлера.
   - Надеюсь, что после чтения Вашего произведения, я буду говорить, как героиня дорого романа. Но чтобы Вы ни начиркали в своей книжонке, не думаю что это сделает меня Вашей поклонницей. Хотя бы потому, что я Вас ненавижу. Дико.
   - DONNA Е MOBILE, - пропел ей Граф, как обычно не заботясь, понят ли он.
   Принцесса взяла с указанной молчаливым жестом полки книгу в позолоченном переплете. Направилась к двери. Слишком медленно и слишком виляя бедрами. Граф даже засмотрелся.
  

****

   - Да, Граф, я не вправе спорить. Вы - гений. - Единорог говорила морщась. Ей так не хотелось признавать эту горькую для себя правду. - Более того, я думаю, Вы с Вашими идеями и мыслями могли бы изменить этот мир. И к лучшему, и к худшему, на Ваше усмотрение. Ну так как хуже почти некуда, догадываюсь, что Вы выберете.. Не хотите ли заняться реформацией? Под моим чутким руководством, разумеется.
   - Поздно что-то менять. - Граф грустно улыбнулся. - К тому же, в практической жизни от гения проку не больше, чем от телескопа в театре... - затем улыбка вернулась в обычное ослепительно-подозрительное состояние, - Вы что же, мечтаете мной командовать, дорогая? HORRIBILE DICTU , но я даже более чем CONTRA
   - Я мечтаю, чтоб Вы замолчали, пока не испортили мне все впечатление от Вашего таланта,- спокойно ответила Единорог. Кажется ее ненависть к Графу куда-то испарилась.
   - А знаете в чем заключается мой талант? Просто ко мне прилетает муза. Я бы писал что-нибудь другое, но она стоит над душой и твердит: нет, IN FINE этот герой поженится на ней, а не бросит; нет, совесть не позволит ему ограбить кофейный автомат. Вот как Вы уйдете, так она и прилетит. Она ведь очень ревнивая, и мне кажется - по уши в меня влюблена. Иногда она так мне надоедает, что приходится запирать ее в шкафу.
   Принцесса рассмеялась, не ответив ничего на шутку(?) Графа.
   Потом они молчали долго. Он сидел в своем любимом кресле-качалке, курил. Она красиво расположилась на диванчике, смотрела вникуда, и, обычно вредная, кошка Графини терлась о ноги принцессы. Они молчали, пока Единорог молча не взяла очередную позолоченную книгу с полки и не отправилась к двери. Уже в коридоре Граф нагнал ее со странной просьбой сфотографироваться вдвоем на мобильник. Они дружно фальшиво улыбнулись для фотки, после щелчка улыбки быстренько сползли. Принцесса вышла на лестничную площадку, а Граф проводил ее тоскливым взглядом, а потом, только прикрыв дверь, со всей силы ударил кулаком в стену. Пошла кровь. Это был способ усмирить разбушевавшиеся эмоции.
   Все его опасения вместе со страшными снами сбылись. Он готов был придвинуть к двери шкаф и любую другую мебель, чтоб принцесса больше никогда не вошла к нему в комнату, а ее рука в розовой, голубой, бежевой и еще неизвестно какой на этот раз перчатке не потянулась к полке за очередной книгой. Книг, кстати, осталось всего три, но он боялся не выдержать и эти оставшиеся три визита.
   Да, ее глаза все дольше задерживались на Графе, становясь магическим образом для него все красивее с каждым днем. А тусклое, закрытое промышленными туманами солнце светило все ярче, одновременно становились все насыщеннее цвета очередного платья принцессы. А куча их припасенных друг для друга ехидных, злобных, подозрительных улыбок постепенно сменялись на смущенные, растерянные, грустные...
  

****

   - Да, да, да, черт побери, каррамба, Donnerwetter, влюбился! И в кого???
   - В девушку, из которой изначально хотел сделать чучело.
   - Это, увы, не единственное ее достоинство. Она принцесса - раз, официальная фаворитка короля - два.
   - Мачеха Принца - три.
   - Да хоть бабушка. Твое отношение к ней меня меньше всего волнует. Прости, конечно.
   - Она твоя любовница?
   Граф долго не отвечал, затем криво улыбнулся
   - Еще пара пуговиц, и она бы ей стала. Ее пальцы остановились на восьмой. Как хорошо, что на этой рубашке так много пуговиц. Мы зашли ко мне за книгой. Я дал ей почитать один из своих романов, на прощанье подставил ей для поцелуя щеку. Но вот тут все и началось. Через пару секунд книга лежала на полу, я внезапно оказался там же и принцесса начала расстегивать мне эту проклятую рубашку. Так вот, на первой пуговице я был готов на все; на второй на еще больше, чем все; на третьей вспомнил, кем принцесса приходится королю; на четвертой - что любовь чувство недолговечное, а страсть - губительное; на пятой - что прелюбодеяние - грех, на шестой собрал всю свою волю в кулак, но до седьмой думал, что ее все же не хватит. К счастью, на восьмой я вспомнил жену. Но все же мне и тогда стоило адских усилий отстраниться от принцессы. От ее рук и салатовых губ. Странно, но у этой салатовой помады был вкус вишен, - Граф опять нервно закурил.
   - Да уж, странно...
   - Ну, я думал у нее будет вкус киви.
   - Да я не про помаду. Ты - и влюбился... Немыслимо.
   - Действительно. Если ты со своей дикой предрасположенностью к любви вернулся без невесты...
   - Откуда ты знаешь?
   - Ты очень эмоциональный человек, у тебя бы на лбу было бы написано большими неоновыми буквами "Дорогой друг, Она самая лучшая в мире, огонь любви воспылал в моем сердце, и мы с Ней будем жить долго и счастливо ad infinitum"
   - Чушь какая. У меня не такой большой лоб. И я бы не стал у себя там писать всякие непонятные слова. А вот насчет жесткой предрасположенности ты прав. Я уже пару раз за эти две недели начал влюбляться, но меня жестоко обломали, не дав пройти весь процесс до конца. Трудно влюбиться в родственницу, лучшую отравительницу или копию собственной сестры.
   Граф ухмыльнулся в ответ и продолжил:
   - А вот у меня, напротив - полное неверие в любовь. Блок на это гадкое чувство. Который не сработал. Справедливо ли?
   - Ну расскажи же мне скорее как так случилось!
   - Она читала мои книги. Она приходила за очередной почти каждый день. Она стерва, лживая, мстительная и расчетливая. Еще она умна, сказочно красива и слишком хорошо понимает меня. Ей нужны деньги, власть и бури оваций. И она хочет счастья всему миру и наивно ищет пути прекращения беззакония. Она животно любвеобильна - готова почти с каждым. Но в меня она по-настоящему влюбилась. Одухотворенно. - Граф усмехнулся, - А сегодня я просто сглупил - спросил, не заслужил ли я за услуги библиотекаря поцелуя в щечку...
   Самое страшное, что и для меня это не влюбленность - никакой пелены на глазах - я знаю, кто Она(дрянь, по сути). Это же та самая любовь, которой только неделю назад вроде не существовало...
   Моя возлюбленная, - он болезненно поморщился на этом до сих пор неприятном слове,- Принцесса и фаворитка Короля. Быть на вторых ролях не в моих правилах, а на первых... мне не нужен COUP D'ЕTAT - я искренний подданный Королевства. Следовательно - у нас с принцессой ничего не будет на двоих кроме страниц моих романов. И мне более чем жаль. - Граф уже успокоился, и говорил как обычно сдержанно, но немного грустно.
   - Я предлагаю по этому поводу, а также по поводу моего приезда...
   - Все ясно. Это RES JUDICATA

* * *

  
  
  
   На следующее утро, которое по ощущениям явно наступило напрасно, Принц шел домой, время от времени потирая виски и пытаясь вспомнить, чем же все вчера закончилось. Шел он, шел, но вдруг остановился резко. Ветер от неожиданности стал дуть в другую сторону и растрепал ему всю шевелюру.
   - Эх, ты, - пожурил его Принц, поправляя прическу.
   А Там внизу кто-то был.
   По бомбоубежищам Принц не мало путешествовал все в том же несчастливом детстве и именно в этом где-то наверняка до сих пор валялись его окурки.
   Кто-то выл. Ну или рыдал. Под мрачными сводами эти глухие, иногда хриплые вопли звучали более чем зловеще. Не стоило туда идти. Но Принц читал сказки про храбрых рыцарей и спасение красавиц от драконов, к тому же он был принцем и знал, что превыше всего должен ставить честь, доблесть и другие патетические слова. Кто-то попал в беду и нуждается в герое; или, что скорее всего, наглотался ЛСД, страдает от страшных галлюцинаций и нуждается в "скорой".
   Несчастная сидела на груде мусора, опершись на фосфорический знак анархии, мерцавший на стене. Принц посветил зажигалкой. На девушке была длинная полупрозрачная белая сорочка, а лицо все в следах от слез, слюней и в приклеившихся волосах.
   - Вы, мисс, очевидно, привидение.
   Ответа не было.
   - Если я прав, скажите "Буу!"
   Ответа не было снова.
   Он глянул на ее зрачки. Глаза были совершенно безумные, но дело вроде было не в наркотиках. Внезапно она зашипела, резко кинулась на своего потенциального спасителя, пытаясь то ли задушить, то ли поцарапать, но принцев, как правило, обучают искусству войны. Он заломил ей руки и потащил к выходу из столь мрачной обители. Путь их лежал в дурдом.
  

***

   -Мы не можем положить ее на лечение. Сейчас все с ума сходят, всё концом света бредят, да мессий десятки объявились. Клиники переполнены. А у нее всего лишь приступы время от времени, да и то под влиянием сильных негативных впечатлений. Поберегите ее и пусть пьет лекарство.
   Как можно было поберечь незнакомую ему девушку Принц представлял слабо. И по этому для начала решил с ней познакомиться.
   -Как зовут Вас, милая сумасшедшая девушка?
   -Александра, - девушка выглядела не очень-то мило. Она была все такая же лохматая, как и при первой их встрече. И к тому же как раз полоскала горло. Очередная порция желтоватой жидкости пробулькала и была с шумом выплюнута. - Извините меня, я простудилась.
   - Ну да, в бомбоубежище, где я Вас нашел было холодно, даже в вашей теплой сорочке.
   - А я была в бомбоубежище? Впрочем, мне не интересно, где я была, мне бы придумать, куда бы пойти.
   -Как насчет домой?
   -Если к Вам, то конечно.
   Принц представил себе лицо Королевы при виде этого жуткого чуда.
   -А если к себе.
   -Нет, к сожалению никак. Только к Вам.
   -Может Вас примут друзья?
   -Уверена, с Вами мы прекрасно подружимся!
   -Ох, Александра, Вы так ненавязчивы, Вы сама скромность.
   -Да, это я. А Вы кто?
   Принц по-прежнему не любил козырять своим королевским происхождением.
   - Зовите меня Александр.
   - Как мило. Александр и Александра. Я же говорю - обязательно подружимся.
   - Скажите хотя бы, что привело Вас в тот подвал?
   - Это ужасно, - губы задрожали. - Как я это пережила?!
   - Что??
   - Просто ужасно. - по глазам потекли слезы, - как же это забыть??? Ведь невозможно! Никогда!
   Слезы вдруг высохли.
   - Но я забыла, - добавила она спокойным тоном.
   - Отлично!
   Принц не знал, что ему делать - не оставлять же больную девушку на улице. И домой нельзя. Бедный Граф.
  
   - Ну собирайтесь, пойдем напрашиваться на временное место жительство к одному... Ведь на временное??
   - Да да да!
   - К одному Графу.
   Глаза девушки округлились
   - Настоящему?
   - В двадцать втором поколении.
   - Он живет в замке? Вокруг ров? А кто там плавает - крокодилы или пираньи?
   - Жирафы там плавают, слоны иногда из соседнего рва заныривают.
   - Даа??
   - Нет. Он живет в квартире. А ров... Ну там есть лужа возле дома. В ней плавает тапочек, который Графиня кинула в Графа пару лет назад.
   Саша выглядела разочарованной, Принцу даже показалось, что она откажется идти к такому прозаическому графу. И он сказал на всякий случай:
   - Он вовсе не прозаический. Он пишет лучшие из романов.
   - Как здорово! У нас с ним много общего - я пишу худшие из романов! - сказала она с гордостью. - Не хотите ли почитать? Ничего скучнее наверняка нет. Там та-акие долгие и нудные описания природы болотистой местности, которую я, кстати, никогда не видела. А сюжет! - девушка говорила с гордостью. - Сюжет самый наипримитивнейший! А сколько там штампов, всяких избитых метафор... А главное - все это занимает девятьсот три страницы!
   - Вы знаете - нет, не хочу почитать...
   - Ну и зря. Написать так много скучного - это в девятьсот три раза труднее, чем писать что-то интересное.
   - Понятно. Значит, Граф - бездарность. Надо ему это сообщить.
   - Не надо. А то он меня не пустит жить к себе в замок.
   - Может хоть в ров пустит поплавать. Нет у него замка. Квартира. И лужа. И все... А у Вас, я смотрю, одна сорочка? Как же Вы пойдете? Вот, возьмите мои носки. Шучу. Вот Вам мой плащ. Обратите внимание, на нем нет ни одного шва!
  

***

   Принц зашел для начала один. Граф ходил с пакетом со льдом на голове и в темных очках - его раздражал даже свет. А уж звуки...
   Принц осторожно прошел на цыпочках и прошептал:
   - У тебя одна сумасшедшая девушка поживет неопределенное количество времени, ладно?
   Граф даже немного спустил на нос очки, чтобы заглянуть в глаза нахалу. Нахал продолжил шептать:
   - Если ты ее не примешь, она окажется на улице в одной сорочке.
   - Могу дать ей еще сорочку - будет две! - раздраженно воскликнул Граф, потом в ужасе схватился за голову. А Принц приоткрыл дверь и шепнул стоящей за ней Александре:
   - Проходи. Только не говори громко, а то он тебя возненавидит.
   Граф окинул гостью долгим взглядом, опять чуть сняв очки, а потом посмотрел на Принца и едва заметно кивнул в сторону какой-то двери. Принц перевел:
   - Господин Граф рад приветствовать столь прекрасную леди в своем скромном жилище и интересуется, не желаете ли Вы воспользоваться его ванной комнатой.
   Но Александра пожелала для начала посетить холодильник Графа. Она ушла в кухню, а Принц заговорщицки прошептал Графу:
   - Она не знает, кто я. Не выдавай.
   - А как мне тебя называть прикажешь?
   -Как хочешь.
   -Отлично!!! - Граф коварно улыбнулся, поморщившись от слишком громко сказанного слова.
   А Принц поежился, представив, какие названия для его королевской персоны промелькнули в извращенном филологическом уме Графа
   -Ну нет, беру свои слова обратно! Вовсе не как хочешь.
   -Тогда не буду тебя никак называть. "Эй, ты" - тебя устроит?
   -Вполне. Я пойду домой - мама волнуется и мама зла на меня. Я обещал ей полететь на днях в Австралию.
   - Не думаю, что это получится.
   - Почему же?
   - Новости смотреть надо. SOMETHING IS ROTTEN IN THE STATE OF DENMARK
   - Тьфу на тебя.
   - Дверью не хлопай.
  
  
   Вечером Принц вернулся посмотреть, как поживает его протеже, и не зарезала ли она Графа в припадке безумия. Дверь традиционно была открыта.
   Она сидела в кресле Графа у камина, подогнув ноги, и читала один из его же лучших из романов с очень сосредоточенным лицом. Мокрые волосы были завернуты в полотенце, а голые пальцы ног были розовенькие как у ребенка. Принц невольно засмотрелся. Он еще не видел ее чистой.
   - Так почему же ты сошла с ума? - опять попытался выяснить Принц, понимая, впрочем, как абсурдно звучит этот вопрос.
   Она оторвалась от книги, погрустнела в мгновенье, по лицу сразу потекли слезы.
   - Они приходили ко мне ночью... Я вроде спала, а вроде и нет. Мне было страшно, но было и интересно. - Рыдания.
   - Ну кто же, кто же это был?!
   - Они превращались в летучих мышей и залетали в окно...
   - А, ну тогда все понятно, не буду больше спать с открытым окном...
   - Вампиры, - она, как бы в доказательство, достала головку чеснока из кармана графского махрового халата.
   После того, как встретился(а может и не встретился) с инопланетянами, а также с монархом Сомнительного государства, Принц может и не стал бы отрицать существование вампиров. Но мрачная в темных тонах ванная Графа была обклеена страницами из "Дракулы" Стокера, точнее это были сделанные на заказ обои с рисунком в виде старых обгоревших кровавых рукописей с этим текстом. Это было оригинально. Но не рассчитано на сумасшедших девиц, которые будут там смывать подвальную грязь и засохшие слезы с соплями.
   - Ладно. Поговорим о чем-нибудь другом. Как Вам Граф, его романы и его незамок.
   - Граф - душка.
   Принц приподнял брови от удивления. Он и не знал, что это слово можно применять по отношению к его другу.
   - А его романы... Они слишком интересные, безупречные, гениальные. Ненавижу такие. А, кстати, мы скачали с Интернета электронную версию моего произведения и Граф его сейчас читает.
   Принц пошел к нему в кабинет. Граф спал на клавиатуре.
   - Увлекательная книжка? - громко спросил Принц. Граф медленно поднял голову, встретился взглядом со страницами Сашкиного романа и в ужасе отвернулся.
   - Выведи свою Сашу погулять. Она целый день читает.
  
   ***
   Время летело незаметно. Поездка в Австралию все откладывалась и откладывалась под предлогом, что Принц не может оставить Сашку. Все вечера они проводили вместе - либо вдвоем, либо втроем. Гуляли, курили кальян, играли в компьютер - в "Героев 3", смотрели мультики, читали Фрейда и Юнга вслух. Вообще было весело. Приступы у Сашки не повторялись, но поведение в целом было странное. Она могла говорить что-то, весело болтать без умолку какую-то чушь, а потом вдруг прерваться на полуслове и расплакаться. Могла съесть шоколадку вместе с упаковкой, как- то целый день рисовала квадраты маркером на обоях, а могла быть рассудительной, мудро рассуждать о философии на радость Графу. А еще она любила через день перекрашивать волосы в какой-нибудь дикий цвет, хотя почти никто кроме Принца и Графа ее не видел.
   Вот и в этот вечер они сидели в креслах у камина, пили что-то, разговаривали. Внезапно Граф ни с того, ни с сего заявил:
   - Он знает десять способов стать зеленым, - и качнул закинутой на ногу ногой в сторону Принца.
   Глаза Сашки загорелись:
   - Скажи, скажи!
   Принц кинул грозный взгляд в сторону Графа
   - Ну знаешь ли... - потом повернулся к Сашке, - тебе я эти десять способов никогда не открою. Я готов всем его рассказать, но только не тебе!!!
   - Почему? - обиженно спросила она.
   - Потому что ты единственная, кто будет испробовать их на практике!
   Поднялся жуткий крик - в Сашке слишком много было от ребенка. И сейчас она даже топала ногами от возмущения. Граф же, чтоб заглушить вопли потянулся к пульту.
   - Не включай телевизор, не надо.
   Но на экране уже возникли страшные картинки, по которым можно было понять, что еще немного, и обитаемый материк фактически останется только один (Поездка в Австралию явно отменялась), но зато хорошо обитаемый. Все жители, которых удастся спасти, будут, очевидно, эвакуированы, причем большая часть беженцев окажется на территории Великого королевства, где и так уже пытаются пристроить несколько миллионов, поступивших ранее. Принц судорожно схватил трубку и стал набирать номер дома, но служанка видно ушла - гудки. Гудок - и показывают носилки с телами, следующий гудок - огромная толпа живых, готовящаяся к отлету. И все это видит мама, а у нее слабое сердце... Не смотря на бедственное положение мира, после многочисленных сообщений о катастрофах начались светские хроники. Скандальным их героем опять оказался Принц. Каким-то волшебным образом журналисты узнали про Сашку. И не только узнали, но и засняли. Причем получилось очень романтично - вот он догоняет ее, и они падают на траву. Конец. Причем в репортаже не упомянули, что Принц догонял ее, чтоб отобрать червяка, которого Сашка поймала и собиралась съесть, а когда они упали, червяку удалось сбежать, за что "любовница" больно покусала Принца за палец и всю дорогу домой они не разговаривали.
   - Худшую пару для нашего дорогого всеми любимого Принца трудно себе представить... - вещал диктор под очередной гудок из трубки. Принц покосился на Сашку. Рот открыт от изумления, переводит глаза с Принца на экран, потом с экрана на Принца. Как же так? Может тут ошибка? Какой еще Принц?? - написано на лице.
   - Александра Панина, дочь торговца пиявками, состоит на учете в психиатрической клинике, прошлое ее очень темное и сомнительное, нам удалось выяснить, что... - тут Сашка вскочила и выключила телевизор. О ее прошлом они так и не узнали. Затем девушка подняла глаза на Принца. Она ждала объяснений. Объяснений не последовало. Было что-то, что в данный момент занимало Принца сильнее - он ни слова не говоря рванулся к выходу.
   - UND DAS HAT MIT IHREM SINGEN / DIE LORELEI GETAN
   - прокомментировал Граф.
   Принц бежал домой со всех ног - в общественный транспорт было не сесть, да и просто продвигаться по улице было трудно - слишком много в городе стало народа. Перескакивая через три ступеньки, Принц пробежал по лестнице и, наконец, трясущимися руками повернул ключ в замке. Телевизор работал громко, на всю квартиру - после новостей шли мультики, в маминой комнате было светло, и она как всегда лежала на диване, но она была мертва. Ее сердце не выдержало два удара подряд - заселение беженцев и девушку из низкого сословия с сомнительным прошлым. Принц медленными шагами подошел к телевизору и выключил его. Он хотел было поцеловать Королеву в лоб на прощанье, но ее лицо было искажено таким гневом, что это казалось неуместным. Он просто взял с кресла плед, накрыл ее с головой и постоял над телом минут пятнадцать, пытаясь взять себя в руки. Затем он позвонил отцу.
   Отец сразу приехал. Он был как всегда величествен, а в его чертах читалась благородная грусть - так выглядят актеры в театре. Так выглядел Король в жизни. Принц с равнодушной физиономией пожал ему руку. Жестом указал на диван. Король встал подле Королевы, снял корону и опустил голову. В глазах показались слезы. Принц встал рядом, закурил.
   - Ты куришь? - удивился отец, унюхав дым.
   - С тринадцати лет. А еще пью с двенадцати.
   - Проглядел.
   - Как и все остальное, как и всю мою жизнь, - Принц сохранял равнодушный тон, соответствующий равнодушному виду.
   - Да?
   - Я чуть не женился на двоюродной сестре.
   - Прости.
   Они постояли еще немного, опустив головы. Затем Король неловко и неуверенно похлопал сына по плечу. Принц больше не мог изображать каменное лицо. Он закусил губу, чтоб не расплакаться и крепко сжал отца в объятьях. Так стояли они долго, а мимо ходили медики и милиция, в окно пытались залезть репортеры, потом унесли тело, закрыли дверь, выключили свет. А они все стояли и стояли обнявшись посреди комнаты, будто позировали для очередной картины Художника.

   Часть 4 и последняя.
   Неделю спустя.
  
   Принц заглянул в холодильник. Пусто. Прикинув, куда все внезапно делось, он пришел к выводу, что все забрала служанка. Странно, а ему казалось, что она все готова сделать и для матери, и для него, что она им чрезвычайно предана. Как меняет людей голод. Ничего не обнаружив, Принц решил не есть больше никогда, хотя его желудок был категорически против такого постановления. Чтоб немного отвлечься, Принц задумался о том, что теперь можно сделать с холодильником, и решил хранить там книги.
   Сейчас все голодали - слишком много ртов, слишком много бедствий. Вчера по последней оставшейся радиоволне говорили что-то о новом постановлении парламента о воплощении теории Мальтуса в жизнь. Но сегодня вроде уже и парламента не было больше. Ничего не было кроме огромного количества голодных, разом одичавших людей.
   - Надо уходить, - внезапно понял Принц.
   Уходить он собирался не один. К счастью, Неонила жила недалеко, и пройти к ней можно было почти безлюдными подворотнями.
   Дверь ее была открыта, а в пустой квартире царили следы сборов на скорую руку. Да, она собрала чемодан и куда-то ушла. Причем она забрала почти все свои физико-химические приспособления... До опытов ли теперь? Принц знал наверняка, к кому она пошла, и тут же пожалел, что никогда не спрашивал адрес профессора. Принц закрыл глаза и представил себе такую картину: Неон звонит в дверь, ей открывает жена этого мозга, за спиной которой маячат перепуганные дети... Бедная глупенькая сестренка. Делать было нечего - Принц вздохнул и ушел, захлопнув зачем-то за собой дверь.
   А вот до Графа можно было дойти только через центр города.
   Принц шел сквозь жуткую толпу, кругом вопили, кто-то от боли - получив удар ножом, кто-то от радости, отобрав у кого-то еду или наткнувшись на лежащую полуживую девушку в разорванной одежде. Недалеко что-то пылало и в воздухе пахло гарью. От страха и отчаянья люди забыли про все, кроме инстинктов. Как часто раньше они ради шутки спрашивали друг у друга: "А что бы ты делал, если бы тебе жить осталось пару дней?" и отвечали наперебой:
   - Постарался бы объехать максимальное количество стран
   - Убил бы своего шефа и изнасиловал бы его жену
   - Ждал бы спокойно у телевизора
   - Наркотики, девочки, убийство века
   - Признался бы наконец-то Маше в любви.
   - раздал бы все деньги нищим, чтобы попасть в рай
   - ограбил бы банк, а на эти деньги устроил бы грандиозное пати
   И что же? Других стран больше нет; шеф повесился сам, зарезав предварительно жену; телевизор посмотреть проблематично, так как электричество пару часов назад везде вырубилось, да и автор идеи о телевизоре дерется с соседом за кусок плесневелого сыра; Маша дождалась таки признания в любви, но ей уже все равно - она под кайфом и смотрит на своего поклонника стеклянными глазами; банк было ограбить нетрудно - это он сейчас догорает, наполняя воздух продуктами горения, вот только купить на эту кучу денег нечего...
   Принц старался не поднимать глаза и не обращать внимания на постоянные толчки то в плечо, то в бок. Он понимал, что шансы дойти до Графа минимальные, но старался об этом не думать. В асфальт смотреть было не легко - он весь был кровавый, и время от времени приходилось обходить мертвых; раненые, кто был в состоянии, старались отползти подальше от дороги. А Принц из-за всех сил старался идти дальше, понимая, что мало того, что ничем не поможет, так еще и себя погубит. Один раз он все же не выдержал - возле мертвой женщины сидела маленькая перепуганная девочка.
   - Пойдем со мной, - сказал Принц и протянул ей руку.
   Девочка почти мгновенно достала из-за спины ножницы, со злостью воткнула в руку Принца и убежала.
   Загнувшись от резкой боли он постоял зажмурившись несколько минут, затем попытался собраться с силами и кое-как замотал рану куском своей рубашки.
   Следующий гораздо больший удар последовал, когда Принц поднял все-таки голову. В трех шагах от него стоял здоровенный мужик в чем-то белом, заляпанном кровью - то ли мясник, то ли хирург. А на его косматой голове была Корона. Самая дорогостоящая в мире Корона великого Королевства. Корона Короля, отца Принца. И она тоже была в крови. Только в голубой. Логично было предположить, чья это кровь. Мужик не смотрел на Принца, а Принц стоял, забыв про боль в руке и смотрел, как стекают капли по золоту, не зная, что ему делать - кинуться на убийцу с ножницами или пойти дальше, убедив себя, что шансов нет, и не обязательно этот мясник убил Короля, и что месть - бесполезное предприятие, и гораздо важнее позаботится о Сашке и Графе (последний наверняка даже не потрудился поднять свой аристократический зад с кресла-качалки). Убедить не получилось, Принц сделал шаг в направлении врага, но раздался выстрел с другой стороны и тот упал без помощи Принца, а какой-то рыжий неизвестный схватил откатившуюся корону и бросился бежать.
   Принцу ничего не оставалось, как идти дальше, упершись взглядом в асфальт и на этот раз ему не пришлось стараться не прислушиваться к звукам из фильма ужасов вокруг - он и так ничего не слышал и пелена была на его глазах. Он любил своего сильного и мужественного отца, он так и знал, что у него действительно не красного цвета, а голубого кровь, а еще Принц не плакал, но только потому, что не плакал никогда.
   Уже подходя к подъезду Графа, он немного очнулся, когда кто-то так сильно двинул ему палкой, что Принц отлетел к забору и долго не мог подняться. Он лежал с прикрытыми глазами и чувствовал запах сладких духов, такой знакомый, но никак не мог понять, чьи это духи и откуда пахнет. Когда удалось подняться, он заметил, что лежал на длинной шелковой сиреневой тряпке, чуть в бурых пятнах - она и пахла духами. Тряпка была шелковым струящимся шлейфом. А чуть в стороне валялся рог - фиолетовый лак на нем сильно потрескался, а у основания был кусок кровавого мяса.
  

***

   - Надо спешить.
   - Прости, друг. Она, - Граф кивнул на графиню-Кошку, сидящую как-то очень ровно и красиво у огня, - не хочет никуда без своего жениха. Она наверно не совсем кошка, в ней не преобладают первичные инстинкты, - добавил он крайне задумчиво.
   - А что с Васькой?
   - Хозяева его съели, - ответил он, и на этих словах кошка вроде вздрогнула, - Может она обещала, что без него никуда. А может не видит смысла в жизни без любви, видишь, это не только твоя идея. Забери хотя бы котенков.
   Граф встал, поставил у ног Принца коробку. Там, на постилке из шикарной соболиной шубы, в которой еще позавчера был одет Граф, копошились маленькие слепые котята.
   - Они, наверное, самое милое что на этой земле проклятой еще осталось. Они и Сашка. Кстати, где она?
   После того, как Александра узнала, что Принц никакой не Александр, она с ним не разговаривала. Смотрела молча исподлобья, а потом уходила куда-нибудь, например на крышу. Она хотела посмотреть на звезды, но их никогда не было видно.
   - На крыше опять, - рассеянно кинул Граф - он смотрел, как подошедшая кошка на прощание вылизывает своих детей, но думал в этот момент не о кошке. - А я думал, я был уверен, я так ждал, что Она придет... У меня определенно было SENSUS, что она придет.
   Что Она будет плакать, а я обниму Ее и скажу, что мы теперь всегда будем вместе. И скажу, что я очень Ее люблю, хотя это и очень глупо... Она придет? Скажи мне, Она придет? Она же придет??? - Граф смотрел на Принца с надеждой и при этом как-то дико, будто тот действительно мог что-то знать, будто мог что-то от него скрывать. А ведь он действительно знал. И перед глазами стоял этот вырванный с мясом рог, и кровавый шлейф...
   - Она придет, конечно, обязательно придет. Она же любит тебя, я знаю точно, и ты знаешь. Ты только подожди немного, чуть-чуть, не волнуйся. Никто не посмеет поднять на нее руку.
   Граф стал смотреть спокойнее, вроде даже всему поверил. Помолчал недолго. Потом улыбнулся и спросил:
   - Кстати, что там за десять способов стать зеленым?
   - Очень просто, - улыбнулся в ответ Принц, - Первый - с помощью зеленки, второй - зеленая краска, третий - растереться травой, четвертый - съесть такие маленькие желтенькие ягодки, которыми я питался в лесу, пятый - одеть зеленый чулок на голову, шестой.... Шестой...Ах да! Так же много пить и курить, как ты; седьмой - так же много пить и курить, как я; десятый - просто взять и позеленеть.
   - Гениально!
   Тут Принц услышал странный негромкий стук, вроде из шкафа.
   - Что там у тебя?
   - Муза, - равнодушно кинул Граф, - прилетела сегодня, давай кружить над головой: "Пиши! Смотри, что вокруг происходит! Поэт не должен молчать! Возьмись же за перо!" Я ей объяснял, объяснял, что нет у меня никакого пера, а компьютер не работает, а она все кружит: "А TOUT PRIX , - говорит, - пиши! Кровью своей пиши!" А я говорю: "Извини, но я буду пить" И засовываю ее в шкаф.
   Стук из шкафа усилился, сопровождаясь каким-то невнятным злобным писком. Граф усмехнулся.
   - Матерится, а еще интеллигентка.
   - А можно на нее посмотреть? - с чувством попросил Принц.
   - Ага, а потом гоняйся за ней по всему дому... A FORTIORI, она не особо-то красивая - толстенькая, маленькая, в белых одеждах, в руке лира, в другой - кусок курицы. Кушает она все время, потому и толстая.
   - Ладно, - разочаровался Принц, -А, я еще хотел тут тебе посоветовать. Положи свои лучшие из романов в холодильник. Мне кажется, там они лучше сохраняться для потомков. Через тысячу лет раскопают остатки холодильника, а внутри целехонькие твои книги. И ты будешь самым древним известным автором, а следовательно самым известным автором в мире. Ведь книги остальных авторов будут храниться в деревянных книжных шкафах и благополучно там сгниют, сгорят или рассыпятся в прах. А все потому, что никто больше не додумается сложить книги в холодильник.
   - Может, кто-нибудь додумается сложить их в несгораемый сейф.
   Принц озадачился таким ответом, но от своей точки зрения не отступил:
   - У сейфа меньше шансов, что его найдут - он маленький. К тому же его могут найти, но не открыть.
   Граф пожал плечами и вовсе не кинулся пихать книги в холодильник. Видно, ему как всегда было все равно, станет он знаменитым писателем через тысячу лет или не станет.
   Через минуту друзья крепко обнялись на прощанье. Принц поднял коробку, затем поднял глаза и замер...
   Все было как обычно. Граф опять мирно покачивался в кресле, держа бокал, как всегда оттопырив мизинец, а графиня-кошка мурлыкала под чешущими ей за ушком длинными аристократическими пальцами хозяина. За их спинами уютно пылал камин... и только сейчас стало заметно, что в камине горят самые лучшие из романов и над ним не висит больше портрет жены...в бокале плещется неразбавленный спирт, кошка рыдает, а пальцы хозяина время от времени застывают в задумчивости - может лучше задушить бы любимицу, чтоб не мучалась.
   Принц выбежал. Он был настоящим мужчиной и не плакал никогда.
  
   - Знаешь, милая милая моя кошка, не будет больше молока, не будет рыбы, так что выпей-ка спирта, - Граф плеснул прозрачную жидкость в миску, задумался на минутку, - Бернард Шоу сказал - алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь. А мы с тобой поменяем слово "жизнь" на "смерть". Неплохо получается?

***

   Сашка была на крыше. Она сидела, обняв колени и уронив на них голову. Руки ее были все исцарапаны, вроде покусаны, одежда изорвана. "Я опоздал. Ее кто-то..." - в ужасе подумал Принц. Но когда девушка подняла лицо с окровавленными губами и мило улыбнулась, он вдруг понял, что она сама все это с собой сделала. Глаза ее странно-страшно сверкали, в них хозяйничало безумие.
   - Ко мне приходила Королева, - начала Саша очередной бред, - она вырвала мне сердце. Оочень больно.
   - Она не ходит, она парализована и вообще умерла. - Тихо сказал Принц скорее сам себе.
   Сейчас бы санитаров, рука машинально достала мобильный, но тут же швырнула его на пол. Какие санитары? Психи уже всех их перерезали наверняка, да и связи больше нет.
   -Я еще жива только для того, чтоб сказать тебе, что не смогу уйти с тобой. Тебе не жаль ли?
   - Жаль, жаль, - он поставил девушку на ноги, взял ее руки в свои, - зачем ты так со мной?
   Саша смущенно отвела взгляд в сторону и тут же закричала, зарыдала, вырвала руки и тыкая пальцем в пустоту завопила:
   - Смотри, Королева смеется, она ест мое сердце и смеется! Скажи ей, чтоб она перестала! Скажи!
   -Мам, ты же пропустишь новости, - поморщившись от кощунственных слов, сказал Принц на всякий случай.
   Судя по поведению девушки, галлюцинация пропала. Она опять заулыбалась. И, кажется, взгляд ее стал не таким сумасшедшим.
   - Хочешь, я станцую тебе? Я танцовщица. Хочешь, я станцую тебе интернационал? Нет, не его...- она действительно закружилась по крыше в каком то непонятном мистическом танце.
   И это было страшно. Она пела что-то из оперы, все громче и громче, а ветер подхватывал обрывки ее юбки и идеально вписывал их в танец. А движения становились все быстрей и быстрей, и юбка все яростней моталась в воздухе, пока Сашка не упала без сил. Может, она вправду была танцовщицей, может еще и певицей. Принц подошел к ней, поставил на ноги. Она тяжело дышала, а вид у нее был торжествующий.
   - Быстрей, быстрей, у нас осталось несколько мгновений, быстрей поцелуй меня, - протараторила Сашка и вспыхнула от стыда, осознав, что это не самое приличное предложение. Она хотела уже добавить "в щечку", но Принц все схватывал на лету.
   Это был их первый поцелуй, самый сладкий, и он целовал ее и целовал, пока не понял, что целует уже мертвые губы.
   Принц аккуратно оторвал Сашкины обмякшие руки от своих плеч, нежно положил ее тело на землю, опустился на колени рядом... он был настоящим мужчиной и не плакал никогда.
   - Я люблю тебя, - сказал Принц то, что совсем недавно и предположить не мог, и не получив ответа, встал. Сашка была красивой и счастливой, даже легкая улыбка застыла у нее на губах.
   Он подоставал мяукающих во весь свой младенческий голос котят из коробки, а сам, повернувшись к краю крыши, раскинул руки, полы плаща тут же взметнулись от ветра, который начал усиливаться, он дул прямо в лицо Принцу, заставляя жмуриться и отвлекая глаза от желания разлиться слезами. Не в силах устоять, котята уже быстро скользили назад, а ветер пытался кинуть их в воздух и становился все сильнее...
  

***

  
   Бедный человек в очках лежал под колесом своего велосипеда в каком-то вонючем закутке у помоек, весь грязный, и трудно было сказать, жив ли он. Но вот вроде пришел в себя, тихо застонал от боли во всем теле и приоткрыл глаза. И тут же увидел небо, оно было прекрасно, как никогда. Он очень часто смотрел на небо, которое так редко последнее время представало в полной красе - не застеленное промышленными туманами... Но что это? Неужели зажглась там новая звезда, будто предвещая что-то великое. Нет, при внимательном рассмотрение, даже целое созвездие: маленькие ослепительно-белые, будто только что вымытые пушистые звездочки, похожие на котят. И среди них мерцающая зеленым какая-то большая печальная звезда. Бедному человеку тут же вспомнилось зеленое платье возлюбленной. "А вдруг это..."
   Это, конечно, была совсем не она: сдавленный кашель совсем рядом не дал закончить мысль, повернув голову, бродяга разом забыл про далекие, холодные... Его звезда была рядом. Лежала, как и он в грязи, крови. Она была почти голая, от волос на голове остались жалкие клочки, страшные рубцы и синяки покрывали тело, но для него принцесса все равно была Совершенством.
   - Позвольте мне помочь Вам. Я сделаю все, что Вы прикажете, - прошептал бедный человек, будто боялся спугнуть свое счастье, говоря в полный голос.
   Он понимал, что у него скорее всего переломы в нескольких местах, но был уверен, что сможет взять любимую на руки и отнести ее в безопасное место, пусть даже оно будет находится на краю того, что еще так недавно было Землей.
   А ставшие тусклыми глаза принцессы, едва открывшись после тяжелого обморока, тоже уперлись в небесную твердь и она тут же обрушилась на нее воспоминаниями: "Дайте мне руку. Посмотрите на небо. Оно более чем совершенно... А представьте, что мы с вами там, среди звезд, мы бессмертны и... полет, холод, вечность". Слеза покатилась, оставив светлую бороздку на измазанном лице. В пелене из слез глазу мерещился отблеск солнца в солнечных волосах и зеленый плащ...
   Бедный человек, не сводя восторженного взгляда из под заляпанных очков со своей богини, ждал ответа. Он последовал минут через пять:
   -Убирайся!
   Бедный человек почувствовал, что его сердце перестало биться, он понял, что сейчас умрет, и уже зрение стал заполнять выползающий из разбитых окон и открытого канализационного люка слепящий свет, но Принцесса прошептала "хотя...". И свет мигом исчез, восстановилась темнота неспокойной ночи и вместе с ней ощущение большого такого счастья
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хорошие манеры
   остряк
   Живая вода
   Я высказался
   скорбно
   К праотцам
   Отвращение к жизни
   "Дальше -- тишина" - цитата из трагедии У. Шекспира "Гамлет"
  
   К сведению
   к сведению
   с колыбели; с самого начала.
   женщины переменчивы
   страшно сказать.
   против.
  
   В конце
   Гром и молния
   До бесконечности
   государственный переворот
  
   решенное дело.
  
  
   "неладно что-то в Датском королевстве" -- цитата из трагедии У. Шекспира "Гамлет".
  
   . "И все это натворила Лорелея своим пением" (заключительные слова стихотворения Гейне "Лорелея",
   ощущение, чувство,
   любой ценой, ; во что бы то ни стало
   тем более.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   62
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"