Ковалев Александр : другие произведения.

Артем Царевич. Книга 5. Двойники Души Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Александр Ковалев

Артем царевич

книга 5

"двойники души"

Роман-сказка для семейного чтения

ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4

вечерняя роса

  
   Долго ждать не пришлось. Пока Василий Васильевич пытался разобрать уцелевшие записи в старинной книге, к нему на пустынный холм поднялся седой старик. Артем вежливо поклонился деду, но тот словно вообще его не заметил. Василиса и Андрей Никитич были поглощены своими мыслями, чтобы вообще что-то видеть вокруг себя.
   - Здорово, Василий, - прокряхтел старик.
   - И тебе не хворать, Федосыч, - в тон ему ответил кот.
   - Да уж куда там, - махнул рукой дед, и они оба засмеялись.
   - Чего пришел-то? - бесцеремонно спросил Василий Васильевич.
   - Роса мне нужна, - покачал головой Федосыч. - Поможешь?
   - Не, Федосыч, не помогу, - ответил Василий Васильевич. - Лучше меня помощник для тебя есть.
   Он кивнул на Артема, но старику этот вариант не нравился.
   - Новичок, что ли? - недоброжелательным взглядом окинул его Федосыч.
   - Круче, Федосыч, - захихикал кот. - Пришелец из жизни.
   - Да ну? - сразу встрепенулся дед.
   - Точно тебе говорю, - заверил его Василий Васильевич. - Мой старый знакомый, между прочим, герой Прави.
   - Ишь ты, - присвистнул Федосыч. - А он... это... сможет?
   - А куда он денется? - снова захохотал Василий Васильевич, и ему вторил старик.
   - А чего это вы так уверены, что я вам буду помогать? - Артему не нравился этот смех.
   - Да потому что судьба твоя такая, Артем. Сам же читал... - развел лапами кот.
   - Ну-ка, Василий Васильевич, давай отойдем, поговорить надо, - поманил его в сторону Артем.
   Они отошли за дуб, в котором жил кот, и Артем схватил старого друга за плечи:
   - Что здесь происходит? А, Василий Васильевич? Чего это ты надо мной смеешься? Да еще и деда этого приплел?
   - Да что ты, Артем? - испуганно заморгал кот. - Тут нет ничего такого.... Ты должен кому-то помочь, так почему бы не ему?
   - Издеваешься? - оскалился Артем. - Мертвецу нужна роса. Зачем она ему?
   - Мертвецу? - удивился Василий Васильевич, и вдруг резко одернул руки Артема. - Он сейчас такой же живой, как и ты. Мы все здесь равны. Разница между нами только в том, что ты еще вернешься к полноценной жизни, а мы - нет.
   - Не вижу большой разницы, - усмехнулся Артем. - Чего тогда вообще бояться смерти, если тут все так же, как при жизни?
   - Как при жизни? - прошипел кот. - Да ты хоть знаешь, что это такое - жить в одном и том же времени... вечность? Идти вперед, и в то же время стоять на месте, потому что тебя грехи не пускают?
   - Какие грехи? О чем ты говоришь? - непонимающе дернул головой Артем.
   - О его грехах, - показал Василий Васильевич в сторону Федосыча. - Он умер стариком, стариком и остался, он бесконечно будет дедом, потому что это ему наказание.
   Артем внимательно слушал.
   - Когда-то давно Федосыч был лекарем. Он был молод, заносчив, думал только о себе, странным лекарем был. Деньги любил, почет, славу... И вот однажды его позвали к очень старому, но очень человеку, которому нужно было всего-то сделать две примочки и дать выпить отвару из ромашки. Но Федосыч не пошел, потому что там никто бы ему не заплатил, а идти нужно было ой как далеко. Со временем Федосыч и сам не заметил, как из лекаря превратился в колдуна и как ушел на берег Нави. А когда преставился, то был обречен жить старым и дряхлым, пока не напьется вечерней росы. Он снова хочет стать молодым и сильным. А роса помогает - пчел медом наделяет, коровам молоко дает, людей здоровыми делает.
   - Ну, так в чем проблема? - не понимал Артем.
   - В том, что сам он не может этого сделать, - ответил кот. - И пока не найдется то, кто напоит его росой, он будет страдать.
   - Но если он наказан, то какое я имею право помогать ему, тем более, что он заслужил эту кару?
   - Подожди казнить других, - предостерег его Василий Васильевич. - А что, если час его прощения пришел? Ведь не зря эта книга выбрала тебя, и проявила эти буквы именно тебе!
   - Ага... Ну-ну... Почему-то сразу, как только я здесь появился... - ерничал Артем. - Сейчас ты будешь снова говорить о том, что в Мире Русских Сказок все закономерно, и даже здесь, по другую сторону.
   - Так оно и есть, - этот Василий Васильевич своей убежденностью нисколько не отличался от себя нынешнего, живого. - Ты не подумал, почему эта книга говорит притчами? Почему она не дала мне прочитать, как вас перейти в другую долину, а предложила задание? Она выбрала тебя, потому что для Федосыча - это шанс.
   - Но почему...
   - ...почему именно тебя? - не дал договорить Артему Василий Васильевич. - Хочешь знать, откуда я достал эту книгу? Это его, Федосыча, книга. Он мне по листочку за каждую услугу дает - платит, так сказать... Эх, осталось в нем это...
   На последних словах кот горько усмехнулся.
   - Он ведь мне даже пообещал всю книгу отдать, если только я ему помогу росу эту собрать....
   - Ну, так и чего же ты? Ты ведь тоже мог бы? - удивился Артем.
   - Нет, Артем, в том-то и дело, что не мог. Ты потом поймешь, почему, - покачал головой Василий Васильевич.
   Артем посмотрел Василию Васильевичу прямо в глаза:
   - Слушай, а ты меня, часом, не обманываешь?
   - Хочешь - пойди и спроси у него сам, - ответил кот.
   - И спрошу, - грозно сказал Артем.
   Он уверенным шагом направился к старику и спросил:
   - Это правда, что у тебя есть остатки Древней книги?
   Старик быстро-быстро заморгал, затрясся, хотел что-то крикнуть Василию Васильевичу, робко жавшемуся за плечо у Артема, но потом устало прислонился к стволу дуба и прошептал:
   - Да, есть. У нас у каждого в доме есть фрагмент книги.
   - Как? - выскочил из-за Артема Василий Васильевич. - Ты же говорил, что вся книга у тебя?!
   - Автор этой книги, которого никто не знает, пожелал, чтобы книги не осталось, поэтому некоторые фрагменты никогда не будут найдены, их никто не узнает.
   - Но что в этой книге такого, что ее нельзя читать? - дивился Артем.
   - Если в ней сказано, как живому можно пройти все Долины Мира мертвых, чтобы вернуть жизнь, наверняка в ней есть и описание, как мертвецу вернуться к жизни, - шепнул ему Василий Васильевич. - Ты себе даже не представляешь, что будет, если мертвецы поднимутся в Мир живых.
   - Представляю, - нахмурился Артем. Он вспомнил, как всего несколько дней назад Дева-Яга по приказу Черного Змея подняла из могил навью армию. - Я даже знаю, кто видел и читал эти фрагменты.
   - Если ты мне поможешь, отдам все те фрагменты, которые есть у меня, - снова заговорил Федосыч.
   - Мне нужны гарантии, - ответил Артем. - Можешь показать хотя бы одну страницу?
   - Да, - согласился старик. - Пойдемте ко мне.
   Хижина Федосыча чем-то напомнила Артему старую избу Захара, первого учителя Дяди Миши. Здесь так же пахло различными отварами и зельями, по всем углам висели
   - Зачем тебе все это, Федосыч? - спросил Артем. - Неужели ты и здесь - знахарь? От чего можно лечить в загробном Мире? Чем вообще занимается человек после смерти?
   - Лучше тебе этого не знать, - мрачно пробормотал дед. - И как можно дольше. А лечить здесь можно... от воспоминаний об ошибках, которые ты когда-то сделал...
   - Знаешь, сколько людей к нему ходит, - еле слышно шепнул на ухо Артему Василий Васильевич. - Даже я один раз был.
   Федосыч тем временем залез в один из горшочков, расставленных по всей хибарке, вынул из него аккуратно свернутый лист, как две капли воды похожий на страницы из древней книги.
   - Вот, это аванс, - крякнул он. Артем и Василий Васильевич переглянулись. Кот пожал плечами, мол, сам видишь, какой он.
   Артем взял из рук Федосыча старый фолиант, развернул и вскрикнул - на нем проступили загадочные буквы.
   Василий Васильевич взял бумагу и прочитал:
  
   ...терпение...
  
   ...без терпения путник в сем странствии никуда не дойдет и ничего не достигнет...
  
   ...не пристало ему падать духом...
  
   - Василий Васильевич , - прошептал Артем, - что это означает?
   - Это означает, что ты на правильном пути. Никому другому текст книги так сразу бы не проявился.
   - К тому же, он по смыслу как раз про нашу миссию, - добавил Андрей Никитич.
   Артем кивнул. Слова отца успокоили его. С самого начала путешествия он не был уверен, что поступает правильно. И что притащил отца, и что взял с собой Василису, и что вообще отправился на Тот Свет. Спокойствие отца и то, что он был рядом, вселило в Артема надежду, что все будет хорошо. Только сейчас он признавался себе в том, что впервые за все время его странствий по удивительному Миру Русских Сказок рядом с ним был родной человек. Не просто спутник, не просто друг или подруга (сердце, вспомнив об Илге, на секунду кольнуло), а тот, с кем бы ты хотел идти рядом, на кого мог надеяться.
   - Ты пойдешь со мной? - повернулся он к отцу. - Поможешь?
   - Конечно, помогу, - улыбнулся Андрей Никитич.
   - А я? - спросила Василиса. - Я тоже могу помочь!
   - Нет, Василиса, не в этот раз, - вдруг остановил ее Василий Васильевич. - Это должны сделать Артем и Андрей Никитич.
   - Но... - попыталась возразить Василиса, но Василий Васильевич не дал ей сказать ни слова.
   - Это их дело, - тоном, не допускающим пререканий, добавил кот и увел Василису. - К тому же, ты станешь лягушкой, какой от тебя толк...
   Когда Артем и Андрей Никитич остались наедине со стариком, Федосыч снабдил их двумя небольшими фляжками очень старого производства. На вид им было не менее трехсот лет.
   - Роса выступает к самому вечеру, - предупредил дед. - У нас тут все не как у людей.
   - Я знаю, - ответил Артем, забрал фляжки, и вместе с отцом они отправились на поляну из ярко-желтой травы.
   - Интересно, эта трава такого цвета, потому что растет под землей, и здесь нет фотосинтеза? - спросил Андрей Никитич.
   - Я думаю, всего лишь потому, что она свежая, - засмеялся Артем. - Когда она засохнет, снова станет зеленой.
   - Как это она засохнет, если ее уже нет? - возразил ему отец. - Она навсегда такой и останется.
   - Тогда удивительнее всего, откуда здесь вообще может взяться роса, - сказал Артем. - Наверное, на траве выступят огненные капли, как тогда у меня на руках.
   Отец и сын сели в самом центре поляны, но от длительного перехода их тянуло в сон, и в скором времени оба растянулись в невероятном блаженстве на рыжей траве, наслаждаясь тем, как за горизонт садится тусклое и безжизненное солнце.
   - Как ты думаешь, если вечером здесь выступает роса, неужели это происходит из-за луны? - спросил у Артема отец. Но Артем ничего не ответил, он погрузился в приятную дрему, и сейчас ему было совсем не до росы.
   Андрей Никитич не стал будить сына. Они так долго не были вместе, что ему сейчас было в радость просто лежать рядом и смотреть на своего маленького повзрослевшего Артемку. Он вдруг представил, сколько вот таких же, по-простому счастливых дней было бы у них, если бы не его слабость, не его тяга к бутылке. Если бы он тогда мог найти в себе силы... Нет, он заслуживает, чтобы и его за грехи наказали, как Федосыча. В отчаянии Андрей Никитич запустил пальцы в траву и выдрал целый клок, чтобы вытереть слезу, но сразу одернул руку, словно его ошпарили.
   Отец Артема вскочил и посмотрел на свою ладонь. Он обнаружил, что обжегся - на тыльной стороне появились ожоги и небольшие волдыри, будто он засунул руку в кипяток или в костер и сразу вытащил.
   - Наверное, порезался, - пробормотал он, но тут его взор упал на траву, ослепительно блестевшую в тусклом свете поднимающейся луны.
   Андрей Никитич растолкал сына:
   - Артем! Артем, вставай!
   Он с силой дернул сына за руку, опасаясь, что его тоже обожжет.
   - Что случилось? - не мог прийти в себя Артем.
   - Похоже, роса уже выступила, - сказал Андрей Никитич, потирая обгоревшую ладонь.
   - Что это у тебя? - спросил Артем.
   - Обжегся. Схватился за траву и...
   Артем присел на корточки - так, чтобы не повторить отцовской ошибки, и стал рассматривать траву.
   - Странно... - протянул он. - Это действительно роса... Понимаешь, настоящая роса, это капли воды!
   Артем протянул руку к стеблю.
   - Что ты делаешь? - попытался остановить его отец, но Артем осторожно прикоснулся к капельке росы.
   Капля с характерным звуком лопнула, ужалила Артема за мизинец.
   - Да... - потирая больное место, произнес Артем. - Это точно то, что мы ищем. Придется очень сильно потрудиться, чтобы собрать росу по каплям.
   Артем и Андрей Никитич стали сгибаться в три погибели, наклоняясь к каждой травинке и, придерживая ее, направляли каплю огненной росы по естественному желобу стебелька прямо во фляжку.
   Уже через несколько минут затекла шея, заныла спина, заболела голова, руки и ноги свело судорогой, а во фляжке звенело всего несколько капель.
   - Нет, это невозможно, - пожаловался отцу Артем, распрямляясь. - Мы так никогда ее не соберем. Теперь я понимаю, почему Федосыч сам не может собрать росу - если он так хотя бы один раз согнется, то потом уже не разогнется.
   - Ага, - согласился Андрей Никитич, но в его голосе были слышны веселые нотки, - а ты еще хотел, чтобы Василий Васильевич старику помог.
   Артем остановился и посмотрел на отца. Он работал в точно такой же нелепой позе, но по нему не было видно, что он устал. Мало того, работал он гораздо быстрее Артема.
   - Как тебе это удается - так быстро? У тебя что - ничего не болит? - спросил он у отца.
   - Просто я привык к тяжелому физическому труду, - хихикнул Андрей Никитич. - А вот ты, как я погляжу, нечасто собственными руками что-то делал. Да, Артем?
   - Угу, - буркнул Артем, снова склоняясь над травой и тихо, так чтобы не слышал отец, добавил. - Кто бы еще меня этому научил...
   Прошло еще какое-то время. Боль становилась привычной, и теперь даже ходить от травинки к травинке в полусогнутом состоянии было легче, если не подниматься и не отвлекаться на пустые беседы.
   - Понимаю, это мы с матерью виноваты, - в редкую минуту перекура вдруг сказал Андрей Никитич. - Пока мы... ну, сам знаешь... нормальные родители с детьми на картошку ездили, в огородах да на дачах спину гнули...
   Артем ничего не ответил, и снова припал к росе.
   - Ничего, сынок... - успокаивал старался ободрить его отец. - ты же помнишь, что было написано на той бумажке - терпение. Без терпения мы ничего не сделаем.
   - "Терпение, терпение..." - недовольно отвечал ему Артем. - Из-за какого-то грешника, который старику не помог, мы тут спину ломаем. Устал я по капельке росу эту собирать.
   Работа шла неспешно, и Артем видел, что отец тоже держится из последних сил.
   - Фу-у-у... - вытирая пот со лба, спустя несколько минут пожаловался Андрей Никитич. - Жарко-то как... Сейчас бы водички...
   Артем вдруг выпрямился:
   - Слушай, пап! У нас ведь во фляжках есть вода! - и сам удивился этому "пап", будто это где-нибудь в деревне, на сенокосе отцу захотелось кваса, а он про него забыл. - И не просто вода, а роса, которая придает человеку силы!
   Он уже собирался отхлебнуть немного из фляжки, но отец схватил его за руку.
   - Ты что, Артем! Там же огонь!
   - Хм... - задумался Артем. - Странно... Как тогда Федосыч собирается пить эту росу?
   - Ну, может, у него есть какой-то рецепт... - предположил Андрей Никитич.
   - А я думаю, - помотал головой Артем, - что дело как раз в том и есть, что эта роса обжигает только когда она растет на траве. Помнишь дождь - капли были огненными, но не обжигали, а здесь - наоборот, роса - это капли воды, но они жгут. Мне кажется, если их пить, то они не причинят вреда.
   - А если нет? Ты же сожжешь себя изнутри! - возразил ему отец. - Уж лучше... давай я...
   Артем уже открыл рот, чтобы ответить отказом, но отец опередил его:
   - И не возражай даже... Я старше, и от меня толку в этом Мире гораздо меньше, чем от тебя. В конце концов, если нужно пожертвовать мной, чтобы ты дошел до мамы и спас ее, я готов принести эту жертву.
   Андрей Никитич медленно наклонился, осторожно сорвал травинку, на которой висела бусина росы, и капнул себе прямо в рот.
   - А-а-а! - закричал он и схватился за горло. Артем бросился вперед, чтобы подержать пошатнувшегося отца, но он вдруг затих и лукаво посмотрел на сына.
   - Шутка! - улыбнулся он и показал Артему язык.
   - Ах, ты... - замахнулся на него Артем, толкнул в плечо и сам рассмеялся следом. - Ну, и напугал же ты меня. Как ты себя чувствуешь?
   - Сначала, когда я проглотил каплю, мне показалось, будто кто-то полоснул меня по горлу бритвой, - стал взахлеб рассказывать Андрей Никитич. - А сейчас я чувствую, как по мне будто разливается огонь - по рукам, по ногам, вот он пошел по позвоночнику... Ты молодец, Артем, это и в самом деле действует.
   Он сорвал еще один стебель и протянул его Артему. Ощущения, описанные отцом, точь-в-точь повторились, и одной капли хватило, чтобы восстановить силу.
   Теперь работа пошла гораздо быстрее. Отец с сыном проработали всего пару часов, когда обе фляжки было доверху наполнены вечерней росой. Причем, Артем, которому в начале приходилось труднее, обогнал отца и даже помог ему, перелив часть росы в его фляжку и заново набирая себе.
   Наконец, работа была окончена. Отец и сын с чувством огромного удовлетворения похлопали друг друга по спине, расправили плечи и увидели, что из-за холмов снова поднимается солнце. Вопреки предсказаниям Андрея Никитича, трава осталась такой же, как прежде, но роса на ней высохла в одно мгновение, и изможденные ночным сбором росы Артем с отцом, отбросив фляги, упали в траву.
   А в следующий миг над поляной стало темно, и Артем, кое-чему научившийся в Мире Русских Сказок, сразу понял, что дело неладно. Он вскочил на ноги и знаком велел отцу тоже подняться.
   Андрей Никитич поднял голову и увидел, что над ними нависла огромная черная туча.
   - Ты что, боишься дождя, Артем? - с иронией спросил отец.
   - Это не дождь, - прошептал Артем и громко крикнул. - Хватай фляги!
   Но было поздно - от черной массы в небе отделилась черная фигура в плаще, пронеслась прямо над головой Андрея Никитича и ринулась туда, где лежали фляжки с росой. Андрей Никитич бросился за тенью, но не успел - темная фигура схватила фляжки и поднялась обратно к небу, откуда раздался дикий хохот. В ту же секунду черная туча рассыпалась на несколько черных точек, и Артем с Андреем Никитичем теперь ясно могли различить кто это. На метлах восседали страшные, старые ведьмы. Они играли фляжками, перекидывая их друг другу, и смеялись над неудачниками внизу.
   - Ну, погоди, карга старая, - рассвирепел Артем, схватил лежавший близ поляны камень и запустил им в одну из ведьм.
   Он и сам не ожидал, что удар окажется таким точным. Ведьма, всего на мгновение замешкавшись, выронила фляжки. Ее соседка по небу успела ринуться вниз, а навстречу ей уже бежал Андрей Никитич. По его ощущению, они должны были одновременно с ведьмой схватить фляжки, и уже приготовился к тому, чтобы сразиться с ней, но ведьма вместо этого набросилась на него, спрыгнула прямо перед Андреем Никитичем на землю, схватила метлу и стала бить его по глазам. Отбиваясь, Андрей Никитич заметил, что обе фляжки упали на землю, раскололись, и с таким трудом собранная роса вылилась на землю.
   - Артем! - кричал отец.
   Но Артем в это время на другой стороне поляны отбивался от целого десятка ведьм. У него не было ничего, чем можно было бы защититься, и он просто размахивал руками, защищая глаза. Неизвестно, чем бы закончилась эта битва с ведьмами, если бы рядом не раздался дикий кошачий вопль. Огромный серый кот выскочил на поляну и бросился в гущу ведьм, разрывая их когтями, ударяя лапами направо и налево.
   Несмотря на то, что Василий Васильевич был один, он лихо расправился со всеми ведьмами и даже успел на помощь Андрею Никитичу. Солнце поднималось все выше и выше, и ведьмы предпочли убраться восвояси.
   - Василий Васильевич, - шатаясь и еле ворочая языком, спросил Артем, - откуда ты здесь?
   - Если бы не ты, они бы точно нас разорвали, - вторил ему Андрей Никитич.
   - Вас очень долго не было, - ответил Василий Васильевич. - Я подумал, что-то случилось, решил прийти к вас на помощь. И, как видите, я не ошибся.
   - Но откуда здесь взялись ведьмы? - удивился Артем, который, несмотря на усталость, начинал заводиться.
   - Это те, у кого очень много грехов, и кто до сих пор не очистился, - сказал Василий Васильевич. - Или те, кто не хочет очищаться. Как и Федосыч, они надеются, что роса вернет им молодость и красоту.
   - Они отобрали у нас фляги, мы не успели... - стал было оправдываться Андрей Никитич, но Василий Васильевич снисходительно махнул лапой.
   - Да ладно, еще соберете, - весело сказал он. - Просто в следующий раз будете осторожней.
   - Еще? - стиснул зубы Артем, но у него не осталось сил даже злиться. - Знал бы ты, чего нам стоило эту росу собрать.
   - Тот, кто отправился на край Мира мертвых, не должен пасовать перед трудностями, - заметил Василий Васильевич. - "И не пристало ему падать духом".
   - Да, верно, - кивнул Андрей Никитич. - Вернемся сюда вечером.
   Артем ничего не ответил. У него не было никакого желания возвращаться обратно и еще одну ночь ползать, собирая огненные капли росы, но он чувствовал, что с помощью отца у него все получиться.
   - Ну, пойдемте к Федосычу, - сказал Василий Васильевич. - Отдохнете у него.
   Отец помог Артему опереться на руку и повел его за котом.
   - Сил наберетесь, фляги новые возьмете, у него их еще на сто лет с запасом заготовлено, - усмехнулся кот.
   - Василий Васильевич, - обратился к нему Артем. - А вот ты говорил, что у ведьм много грехов...
   - Да, и пока они не очистятся от каждого, они не смогут пойти дальше, - закончил мысль Артема Василий Васильевич.
   - Куда - дальше? - не понял Артем, но Василий Васильевич только пожал плечами.
   - Человек может накопить за жизнь не больше 108 грехов, - вместо этого сказал кот. - И пока у души не останется ни одного, она будет томиться в той Долине, куда ей назначено воздаянием.
   - А если у человека 109 грехов? - со страхом в голосе спросил Андрей Никитич.
   - Уж лучше тебе этого не знать, - ответил кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"