Аннотация: Знаешь ли ты, что такое смерть? Возможно, это лишь начало жизни? Не самый выделяющийся парень, живущий самой обычной рутинной жизнью, узнаёт это наверняка. Новый мир встречает его совсем недружелюбными объятиями: враги давно утерянной семьи жаждут и его крови. Получив редкий дар, ему предстоит немало встреч с теми, кто хочет заполучить в свои ряды такой ценный кадр - не важно, каким способом, не важно, зачем. Спроси себя: кто же ты? Не получил ответа? Удачи с поиском. Да, только, это все - потом. Пройдёт ли он экзамен, где каждый день придется выживать? Где жизнь другого существа не ценится совсем? Тот самый, где кругом - враги, а союзников можно пересчитать по пальцам. Только не перепутать бы. Ответ где-то там... Продолжение можно прочитать тут: Знаешь ли ты, что такое смерть? Возможно, это лишь начало жизни? Не самый выделяющийся парень, живущий самой обычной рутинной жизнью, узнаёт это наверняка. Новый мир встречает его совсем недружелюбными объятиями: Автор.Тудей
Шагающий во Тьме. Том 1
Annotation
Знаешь ли ты, что такое смерть? Возможно, это лишь начало жизни? Не самый выделяющийся парень, живущий самой обычной рутинной жизнью, узнаёт это наверняка.
Новый мир встречает его совсем недружелюбными объятиями: враги давно утерянной семьи жаждут и его крови. Получив редкий дар, ему предстоит немало встреч с теми, кто хочет заполучить в свои ряды такой ценный кадр - не важно, каким способом, не важно, зачем. Спроси себя: кто же ты? Не получил ответа? Удачи с поиском.
Да, только, это все - потом. Пройдёт ли он экзамен, где каждый день придется выживать? Где жизнь другого существа не ценится совсем? Тот самый, где кругом - враги, а союзников можно пересчитать по пальцам. Только не перепутать бы. Ответ где-то там...
Адское пламя окутало весь город в своих объятиях. От запаха горелой плоти желудок выворачивало наизнанку. Спрятавшись в бочке, я молился всем богам, чтобы пламя не добралось сюда. Крики моих друзей и родных давно затихли, а я, как последний трус, сидел тут, даже не попытавшись им помочь. Страх сковал все тело, и сейчас я мог лишь наблюдать за несколькими фигурами сквозь небольшую щель.
Два человека уже долгое время стояли друг напротив друга, не произнося ни слова. Первый - старик с длинными поседевшими волосами, собранными в хвост. В руках он держал огромную косу, по которой проскакивали отблески пламени. Одет он был как обычный простолюдин, но я знал - это далеко не так. На главной площади нашего города стоит памятник этому человеку - Серому королю.
Второй нарядился так, словно пришел на праздник. Белая рубаха на шнуровке, заправленная в кожаные штаны, и начищенные до блеска сапоги. Его волосы были зачесаны назад, а их цвет был совершенно неестественного алого оттенка. В руках он держал обнаженный меч, клинок которого был абсолютно черным и будто поглощал весь падающий на него свет. От оружия исходила сильная жажда крови, даже обычный человек вроде меня отчетливо ощущал это.
- Ответь мне, зачем ты все это делаешь? - устало вздохнув, заговорил, наконец, старик. - Неужели ты не заметил, как много в последнее время появляется неосознанных?
- Старикашка... какое мне дело, до этих ничтожеств? Даже если каждый сдохнувший кандидат станет неосознанным, что с того? Сейчас, мне нужна лишь твоя смерть! - безумная улыбка расплылась на лице красноволосого. - Повеселишь меня на прощание?
- Грохты в последнее время слишком высокую активность проявляют, - невозмутимо продолжал разговор старик, пытаясь решить все словами. - Может ты забыл, что чем больше умирает авантюристов - тем больший шанс у неосознанных? Это может означать лишь одно - сейчас погибают целые миры. Ты же в это время решил поиграть в 'войнушку', и зачем? - он развел руки. - Посмотри вокруг, сколько невинных людей умерло из-за твоей прихоти?
- Из-за нашей прихоти! - двери ближайшего ко мне горящего дома просто вылетели с петель, парень, появившийся там, застегнул свой ремень и усмехнулся. - Вы, старые короли, должны уйти, предоставляя место новым, это неизбежно. Мы лишь ускорили этот процесс.
За огромной спиной этого чудовища, на полу, куда еще не добрался огонь, лежало бездыханное обнажённое тело девушки с остекленевшими глазами.
Дабы выйти из пылающего помещения, ему пришлось пригнуться, ведь строители этой двери и не подозревали о существовании таких огромных людей. Пламя каким-то странным образом не причиняло одежде и коренастому телу никакого урона, будто дух огня заключил с ним союз. Рыжие волосы развевались от порывов слабого ветерка, а глаза пылали, словно маленькие огоньки.
Старик изогнул бровь, перевел взгляд с одного на другого, а затем громко рассмеялся.
- Уступить место?! Вы, щенки, даже вдвоем не справитесь с одним из нас, а захотели свергнуть всех! Кем вы себя возомнили?! - на его лице читалась буря эмоций, без тени страха. -Зачем было уничтожать этот чудный город? Я бы сам явился, брось вы мне вызов! - он покачал головой. - Теперь уже не важно. Скажем, каким-то чудом вам удалось достичь своей цели, дальше что? Пройдет время, грохты сделают свой ход, что сможете вы им противопоставить, потратив силы на борьбу с нами? Мы - один из столпов сохранности миров, а вы решили сами его и уничтожить?
- Это наши проблемы, старикан! - сказал красноволосый, направив оружие на своего противника. - Начнем же веселье, пережиток прошлого!
Вот он стоит на месте, а мгновением позже пытается достать своего противника острием меча, обрушивая на того град ударов. Скорость, с которой он двигался, была просто немыслима. Вот только старик был куда быстрее. Коса в его руках со свистом рассекала воздух, принимая все удары на себя. Казалось, будто она исчезала, чтобы появиться в другом месте.
Лицо седовласого было непроницаемым. Спустя несколько секунд их схватки, он уже теснил своего противника. Красноволосому оставалось лишь уходить от атак, но и это получалось не очень хорошо - на его одежде постоянно появлялись окровавленные дыры.
В этот момент в бой вступил последний человек. Достав два странных пистолета, он направил их на старика и разрядил.
Меч, рассекающий воздух, пули - ничего не могло причинить вреда старому королю, если не считать маленький порез на локте.
Отпрыгнув назад, мечник оскалился, словно демон во плоти:
- Недооценил нас, а, старикан?!
Вид у него был напыщенным будто он уже вышел победителем, но на самом деле можно было заметить толику непонимания в его глазах, и то, как подергивается его свободная рука.
- Молодёжь... - устремив свой взор им за спины, вздохнул старик, после чего моментально увеличил дистанцию. - Отнюдь, ваши способности я переоценил, а вот сил, замешанных в это... не хотелось бы мне начать сражаться всерьез...
В его руках материализовался потертый свиток.
- Удрать вздумал? - мечник беспечно кинулся к врагу, что стоило ему жизни.
Коса описала полукруг, после чего старик просто растворился. Дома вокруг начали обрушаться, а парня разрубило пополам. Все произошло столь стремительно, что никто ничего и осознать не успел - тем более, я.
Вот только, я ошибся, когда решил, что это принесёт смерть красноволосому. Тело мечника соединилось воедино, после чего он, как ни в чем не бывало, поднялся с земли.
- Ертук его забери... - он отряхнул свою одежду, вернее то, что от нее осталось. - Ну, вот... испортил мне любимую рубашку! Как он сумел барьер пробить... Кх...
Договорить он не сумел, закашлявшись и сплевывая кровь.
- Да ладно?! Даже ты не сразу исцелился после его атаки... - удивился стоящий позади него здоровяк.
В руках он держал лишь часть от своих пистолетов, другая валялась у него в ногах.
- Мальчики... - холодно поприветствовала их появившаяся девушка, скрывающая своё лицо под капюшоном. - Вы не могли нас дождаться? Где теперь его искать...
- Не переживай ты по пустякам, - перебил ее мечник. - Он долго не протянет, мне все же удалось его достать мечом. Все мы знаем, что это значит - противоядия нет.
- Допустим, противоядие все же есть, а он один из королей, так что с определенной долей удачи он сможет его достать. Только... - многозначительно заметила она. - Он же и свое барахло унес с собой! А если действительно помрет? Сколько времени займут поиски... - посмотрев на мечника, она устало вздохнула. - Правильно делаешь, что молчишь. Будем надеяться, что нам все же удастся отыскать... - ее глаза под капюшоном блеснули желтым, и она зацепилась ими за мое укрытие. - А там у нас кто?
Не успел я испугаться, как рыжий громила направил руку в мою сторону и кровожадно улыбнулся. Боль окутала все тело, и лишь спустя долгие мгновения она пропала, как пропало и все остальное.
Глава 1
Давно приевшаяся мелодия звонка уже в сотый раз проигрывается с самого начала. Протянув руку к столу, я начал рыскать в поисках этого проклятого гаджета. Наконец-то ухватив его, я приложил все усилия, чтобы не сорваться на крик:
- Да?
- Добрый день молодой человек, - ехидно поприветствовали меня. - Вы встали?
Даже не видя лица собеседника, я знал - сейчас он очень доволен собой. Какое это счастье, прерывать сон безобидного человека. Посмотрев на время, я понял, что его так забавляет.
- Конечно! Ты за кого меня вообще принимаешь? - попытался я выговорить не засыпанным голосом.
- За тебя и принимаю! - откровенно засмеялся он.
С коридора донеслись шаги быстро приближающегося человека, застав меня врасплох.
- А... - растерянно выдавил я из себя.
- Да, да... - покачал мой друг головой. - Знаю, что тебе нечего сказать. Подъем! - минуя кровать, где находился я, он подошел к окну.
Пакостно улыбнувшись, он отдернул штору - яркий свет больно ударил по моим глазам, заставив зажмуриться. Мне пришлось подняться, прикрывшись рукой. Кто его знает, что этот дьявол еще придумает.
- Изверг! Всю мою идиллию прервал... - зевая, произнес я.
Естественно, говорил я это наиграно, косяк здесь только за мной. Мои друг, как и последние лет пять, пытается исправить все мои ошибки.
- Идиллию? Сейчас полвторого... - он специально глянул на наручные часы. - Мы собирались со всеми встретиться в два! Может, ты телепорт изобрёл? Тогда да, это все объяснит.
Подобрав с пола мои штаны, он швырнул их в меня и направился на кухню. В моем доме всегда был чуть ли не идеальный порядок, нет у меня творческого хаоса, о котором все говорят - а вот одежду перед сном я всегда бросал рядом.
Еще раз зевнув, я осознал, что выбора мне не оставили, и начал собираться.
- Где же был чертов будильник... - пробурчал я, поднялся и направился в ванную.
В зеркале было вполне привычное для моего взгляда отражение: волосы, торчавшие во все стороны, узкие, едва открытые глаза, под которыми виднелись синяки - зомби, одним словом.
В ванной я мог сидеть часами, но не сегодня - десять минут, и я уже стою на балконе с прикуренной сигаретой. Сейчас бы поспать, а не вот это вот все.
- Тебе повезло - все мы знаем, какой ты человек, - вышел он ко мне и встал рядом, смотря вдаль. - Никто раньше времени и не стал выезжать, так что, собирайся быстрее! Как только обзвоню всех, можно будет выходить, - он повернулся ко мне. - Ты, кстати, какого лешего еще не собрал необходимые вещи?
- Не паникуй ты так, - отмахнулся я, шагая в комнату и подхватывая футболку. - Тут собирать-то нечего, двухминутное дело.
Укоризненно покачав головой, он протянул мне банку энергетика и вновь ушел на кухню. По комнате прошелся тихий щелчок открывающейся жестяной банки, после чего я жадно припал к напитку. Сделав пару больших глотков, я посмотрел в телефон: несколько пропущенных звонков, пара сообщений.
- Ничего нового... - вздохнул я.
Швырнув телефон на диван, я зевнул и развалился в кресле.
На самом деле, к этому дню я подошел ответственно, и добросовестно поставил будильник, который, к слову, ничуть не помог, и еще три будильника за ним - тоже не выполнили свою обязанность.
- Нечего было вчера до утра играть... - вспомнил я предыдущую ночь.
Хотя, из-за навалившихся дел на работе и нехватки в штате, это была первая игра за последние две недели. Так, начинаю себя выгораживать...
- Ты чего там бубнишь? - донеслось из прихожей.
Отвечать я не стал, тихо наслаждаясь напитком.
Вообще, хоть сегодня у него и было паршивое настроение, этот парень является одним из самых близких мне людей. Знал он меня приблизительно столько же, сколько я сам себя знаю - в прямом смысле этих слов. Наверное, если бы не он - скатился бы я уже давно в самый низ общества. Нет, скорее всего, все было бы немного иначе: он бы остался тем тихоней-ботаником, которого не особо интересует окружающий мир. Короче, испортил я подающего надежды ученого, психолога, или кем он мог бы стать?
Это если смотреть глобально, но развить мысль мне никто не дал. Под его упреки мне пришлось как можно быстрее собрать вещи, которые он сам не закинул в мою сумку, и мы практически вылетели к ожидающему нас такси.
- Я надеюсь, ты ничего не забыл? - уже на улице спросил мой друг.
- Ты еще позже спросить не мог? - усмехнулся я. - Да все я собрал, не переживай... хотя... - я быстро пошарил по карманам.
- Все-таки забыл... - покачав головой, сделал он вывод.
- Сейчас, сбегаю за картой, - улыбнулся я.
- Забудь. Когда нужно будет, переведешь мне.
На улице был ужасно жаркий летний денек, лишь вдали виднелась приближающаяся туча. Время для отпуска было самое подходящее, чем мы и воспользовались. Где-то на вокзале сейчас должны собраться остальная наша компания, которая наврала мне про время отправки... но, видимо, правильно сделала.
- Опять дождь собирается... - пробурчал он себе под нос.
- Какая теперь разница? - хлопнул я по его плечу и улыбнулся. - Наконец-то смогу прыгнуть с парашютом!
Полупустые сумки отправились в багажник, а мы уселись на заднем сиденье такси: мой друг засел в своем телефоне, не переставая набирать сообщение, а я решил подремать.
Машина легко тронулась с места. Заиграла нудная, заезженная песня с радио. Сон никак не шел. Наблюдать за приевшимися пейзажами желания было не много. Предвкушение скорого отдыха? Энергетик сыграл свою роль? Собственно, какая теперь разница?
Обернувшись на своего товарища, я усмехнулся:
- Опять девушка? Ты словно ищейка, честное слово, - скорее для развлечения, нежели веря, будто он меня послушает, начал я. - Плыл бы по течению, в итоге само бы все пришло. Сам ведь знаешь - адекватную пару там сложно найти.
- Не скажи... - не согласился он, даже не посмотрев на меня. - А вдруг она - моя судьба?
- Как и последние десять... -засмеялся я. - Только ты едешь со мной в машине, а не с ними. Хотя, я, наверное, даже симпатичнее... но, извини, меня интересует только противоположный пол!
- Дружище, - вздохнул он. - Ты сам-то, сколько времени без девушки? Единственная, с кем ты пробыл долго, давно исчезла из твоей жизни. Как только ее не стало, ты начал менять их как перчатки.
- Не думаю, что перчатки так часто меняют, как ты говоришь... - не растерялся я. - Вот, только, факт остаётся фактом - они есть.
- Бесполезно с тобой спорить - будто головой об камень, - решил он прекратить мое развлечение. - В следующий раз, именно с ней в машине я и буду сидеть.
Можно было сколько угодно доказывать обратное, да только зачем? Не знаю, с чем это связано, с его характером или с чем-то другим - все его кандидатки в итоге отшивают его со словами: 'прости, но ты лишь друг'. Никогда бы не подумал, что шутка из сети окажется реальностью.
В окно начал стучать маленький дождик, быстро набирающий силу. Всего пара минут, и начался настоящий ливень. Обзор резко сократился до пары метров, зато хаотичные удары капель о стекло и крышу начали, наконец, усыплять, не хуже колыбельной.
- Эй, Рейн, - дождавшись, пока я обернусь в его сторону, он продолжил. - Если мы не...
Его голос заглушил взвизг колес, раздавшийся за окном. Сильный удар головой, и мир вокруг начал плыть, теряя все четкие контуры. Машину медленно сносило с дороги в кювет. Ни повернуть голову, ни чем-либо пошевелить, кроме глаз, мне не удавалось.
Движение вокруг было медленным, как при замедленной съемке. Сейчас лишь мой мозг работал в обычном режиме, или же наоборот - мысли крутились куда быстрее, чем течет время вокруг.
Мир вокруг постепенно становился размытым. Удерживать себя ото сна с каждой секундой становилось труднее. Последнее, что я увидел, перед тем как провалится в небытие - приближающийся к перевернутой машине силуэт, и мне отчего-то казалось, будто на помощь рассчитывать не стоит.
***
Холодная, пустая тьма окружила меня со всех сторон, пытаясь проглотить. Мысли постепенно заполняли это пространство, но попытка открыть глаза, пошевелить рукой или хотя-бы кончиком пальцев, ни к чему не привела. Вокруг - ничего. Лишь беспорядочно мечущиеся мысли и глупые вопросы: что произошло? Где я нахожусь? Что все это значит? Но ни на один из них ответа мне никто давать не спешил.
Самое странное то, что нет ни капли паники, совершенно. Нет, не так - я абсолютно ничего не чувствовал.
Если призадуматься: то, что мы, живые, знаем о смерти? Возможно, это и есть одно из ее проявлений. Но каково это будет, пребывать в таком состоянии до конца времен?
Стоило задуматься об этом, как пришел страх - страх остаться в таком состоянии навечно. Спустя какое-то время он пропал, уступив место злости - злости на себя, что не смог проснуться раньше, и не попасть под этот чертов дождь. Затем началось безумие чувств - они начали сменять друг друга с немыслимой скоростью. Вот я рад абсолютной глупости, мгновение, и раздражен на это, еще мгновение, и я обижен на свои же мысли, растерян из-за всей ситуации в целом. Не прошло и пары минут, как я успел испытать все эмоции, что испытал за свою недолгую жизнь.
Все когда-то заканчивается, закончился и этот дикий хоровод. Как быстро эмоции поглотили меня, так же быстро и оставили.
- Так хватит, хватит.
По привычке я мотнул головой, отгоняя наваждение. К моему удивлению, это у меня вполне получилось - тело вновь было под моим контролем. Осознание этого пришло с большим запозданием. Медленно, боясь вновь все потерять, я постарался пошевелить рукой. Как только у меня это вышло, я начал бегать, прыгать, ходить. Удовольствие от таких простых вещей было просто неописуемое.
Главное - понять, где я сейчас нахожусь, и как отсюда выбираться? Каким-то образом меня ведь сюда закинули, накачав наркотой - других объяснений я просто не видел.
Крохотный источник света появился неожиданно и, боясь упустить шанс, я протянул к нему руку. От прикосновения меня будто статическим электричеством ударило, а пространство вокруг начало заполнять яркое пятно - пришлось прикрыть глаза руками.
- Рейни, ты уроки сделал?
Прозвучавший голос был для меня настолько громким, аж заложило уши. В нос ударил резкий, непонятный запах. Вес тела показался немыслимо тяжёлым, тянущим вниз.
Удержаться я не смог и упал на колени, закрыв уши и стараясь не дышать - сработало?
- Да, пап! - крикнули совсем рядом, а мне пришлось еще сильнее заткнуть уши. - Я все сделал! Можно теперь поиграть? Пожалуйста! Мне немного там осталось денег подкопить, а потом я куплю новый корабль и доминаторы свое сразу получат!
Спустя какое-то время мои чувства наконец-то пришли в порядок, и я смог расслабиться, вздохнуть полной грудью долгожданный воздух - нос еще покалывало, но терпимо.
- Ты как обычно - лишь бы поиграть! - наигранно вздохнул отец семейства. - Мне бы твою молодость, да я бы столько дел натворил... Столько игр бы прошел!
Оба собеседника громко засмеялись, не обращая на меня никакого внимания. Обматерив себя за растерянность, я взял себя в руки и вскочил, стараясь осмотреться.
Находились мы в чьей-то квартире - наверное, хозяева и ведут свою странную беседу, не замечая непрошеного гостя. Мужчина лет тридцати, может чуть меньше, растрепанные темные волосы и наполовину заправленная рубашка придавали ему забавный вид. Рядом, прыгая в нетерпении, находился такой же растрепанный ребенок - копия меня в том же возрасте.
- Неужели... - сорвалось с моих губ.
У меня нет воспоминаний до десяти лет - а может и больше, ведь мой точный возраст установить не удалось. Моя новая жизнь, та, которой я сейчас жил, началась посреди безлюдного парка. Надо мной склонилась обеспокоенная девушка и спросила: 'Мальчик, с тобой все в порядке?' - она же отвел меня в больницу, помогала с поисками родных, а затем и вовсе усыновила. Врачи говорили, будто это пройдет, но кроме моего имени, так ничего и не вернулось.
- Пап! - воскликнул паренек. - Я немного, честно!
Это точно я! Голос, внешность и даже движения - все моё! Значит, это мой настоящий отец? Как-то странно все... почему меня не замечают? Воспоминание? Удар головой сумел рассеять мою амнезию? Такое вообще возможно?
- Давай сегодня с отцом денек проведешь, а вечером играть? Я тебе даже пароль оставлю от компьютера, - мужчина подмигнул и потрепал мальчика по голове. - Просто мне опять в командировку уезжать. Какое-то время мы не увидимся.
- Тетя Виска! Когда она придет? - изменился парень в лице. - Хорошо, пойдем. Но с тебя мороженое!
- Какой хитрюга! - засмеялся мужчина. - Тогда иди, умывайся и одевайся, не будем терять времени!
Парень радостно помчался в ванную, а его отец пошел в другую комнату. Проследовав за мужчиной, я остановился у совершенно пустого пространства - дверь, за которой он скрылся, вела в никуда.
Означало это лишь одно - моя догадка верна, и это все - лишь мое потерянное воспоминание. Следовательно, мне не удастся узнать происходящее в другой комнате. Правда, каким образом мне удается передвигаться за его спиной, да и вообще, ходить - останется для меня загадкой.
Отец просто появился из пустоты. Не заметив преграды, он прошел сквозь меня, словно я призрак какой-то.
Весь мир поплыл, и спустя несколько секунд я стоял посреди коридора с множеством запертых дверей - бесконечного коридора.
- Какого? - эхом разнесся мой выкрик по помещению.
Позади ничего, впереди ничего, кроме разноцветных дверей. Так, какой тогда смысл стоять на месте? Пойдем и посмотрим: какого дьявола здесь творится, и куда меня закинули на этот раз.
За ближайшей дверью скрывался сладковатый запах попкорна - аж желудок заурчал. Из помещения доносились громкие голоса мультяшных персонажей, да и на большом экране шел какой-то знакомый мультик. Отец спит, а парень восхищенно смотрит на большой экран, поедая свое лакомство. Ему совершенно нет дела до всего окружающего.
За второй дверью была картина того, как мужчина собирает вещи, а паренёк сидит рядом и весело пересказывает мультик, нравоучительно так замечая, что нехорошо спать на таком важном мероприятии. После пятиминутного пересказа, мальчишка побежал к компьютеру, и, вроде, больше ничего здесь не должно произойти - можно идти дальше, но в комнате появилась моя приемная мать, неся две кружки с горячим напитком.
- Ты абсолютно точно уверен в своем решении? - с тоской в голосе спросила она. - Ты хоть навещать нас собираешься? Или хотя бы его?
- Виска... - с грустью сказал он, старательно отводя взгляд в сторону. - Кроме тебя, мне некому доверить его воспитание. Он поймет, когда вырастет, а если нет - то ничего не поделаешь.
- Дзин! Ты ни капли не меняешься! - грозно выкрикнула она, хлопнув ладошкой по столу. - Бесишь!
Как знакомы эти крики - она всегда была импульсивной, но очень доброй и отходчивой.
- Я тоже тебя люблю, сестренка! - усмехнулся мужчина, напоминая меня самого в такие моменты.
- Рейни, я отберу твоего глупого папаню на несколько минут? - мило улыбнулась она пареньку. - Важные переговоры у нас с ним.
- Хорошо! - посмотрел он на них и засмеялся. - Сильно только не бей!
Обстановка резко изменилась, и я оказался в парке, где меня нашла будущая приемная мать - та самая сестра отца. Как же все сложно, запутано, и, главное, никто не сможет объясниться. Почему она ничего мне не рассказывала с самого начала? Куда отправился отец?
- Виска! - выкрикнул довольный паренек. - Ты где витаешь?
- А? Задумалась немного... - нежно улыбнулась она, протягивая мороженое и очень тихо добавила. - Я не могу потерять и тебя...
На грани слышимости начал появляться звон, постепенно набирающий силу. Схватившись за голову из-за появившейся боли, я не смог удержатся на ногах, и упал на колени. Стиснув зубы и закрыв глаза, я старался терпеть, но даже не заметил, когда с моих губ начал срываться крик.
Сколько времени я так лежал? Наверное, целую вечность. В себя я пришел, лишь услышав голос Виски, да и то, не сразу.
- Мальчик! Мальчик! Ты как? - спросила она, присев напротив паренька. - Где твои родители?
Краем глаза я заметил нечто странное: в некоторых прохожих что-то резко изменилось - будто в их внешности что-то противоречит самой их натуре, скрывая истинную сущность.
- Перенапряжение. Слишком много новых подробностей, - пробормотал я, возвращаясь в коридор. - Виска... как же так? Зачем?
Не понимаю: почему я не смог увидеть то, что заставило меня обо всем забыть? Откуда этот гребаный звон, появившийся в самый нужный момент!? Теория, конечно, была, но столь бредовая, что в данный момент я старался о ней не думать.
В поисках выхода, я открывал каждую дверь, наблюдая за прожитой жизнью со стороны. День, когда Виска меня усыновила. Знакомство с моим будущим лучшим другом, тем самым, с которым я ехал. Первая прогулка с Джейн, затем ночные разговоры и наш первый поцелуй. Знакомство с остальными друзьями, которые в будущем разъехались кто куда. Школа. Университет. Все значимые моменты моей жизни скрывались за этими дверями.
Вот, только, было нечто странное: лица некоторых людей, стоило к ним присмотреться, начинали расплываться, превращаться в нечто иное, но процесс так и не дошел до конца. Возможно, мне они просто были неинтересны?
Очередное воспоминание, которое я никак не мог вспомнить - я просто шел по улице. Может, я все же ошибся, и здесь не только значимые моменты? Если судить по возрасту, то Виски уже не было в живых...
Осмотревшись, я осознал, что этого просто не могло происходить: в этом районе я был лишь один раз, и тот с друзьями. Слишком дурная репутация у здешних мест, чтобы в одиночку здесь гулять: наркоторговцы, продажа оружия, даже торговля людьми - все проходило именно тут. Полицейским же было плевать, либо на карман хорошо получали. В общем, местный сброд никто из органов правопорядка не трогал.
Раздался женский крик, и парень без колебаний бросился в тот переулок, откуда он донесся. Нет, я бы тоже не прошел мимо - но день точно не мой. Снова потерял из жизни один день?
Остекленевшие глаза девушки, практически лишившейся жизни, смотрели на появившегося спасителя с надеждой. Позади нее возвышался человек, сокрытый капюшоном, с его губ стекала еще теплая человеческая кровь.
Подняв голову, он внимательно посмотрел своими красными глазами на парня. Не заметив ничего интересного, он улыбнулся, подмигнул и продолжил свою трапезу.
Руки затряслись от страха, но мне удалось взять себя под контроль. Это ведь все не по-настоящему? Воспоминания, ага... какое, мать его, воспоминание! Это же попросту невозможно, не бывает этих кровососов!
В голове путались мысли - осознать происходящее я никак не мог. Все до этого можно было хоть как-то объяснить, но не это. Хотя, может он просто псих? Точно, будь все на самом деле, разве я бы остался живой?
Подхватив металлическую трубу, валяющуюся возле своих ног, юный герой кинулся на кровососа - удар по голове. Ничего, кроме внимания к своей персоне, парень не добился.
Безумно засмеявшись, вампир посмотрел пареньку в глаза, наполненные страхом и решимостью. Стоило вампиру взмахнуть рукой и мини-версию меня откинуло на несколько метров.
Выплюнув кровь, юный смертник старался подняться. Получалось это не особо хорошо, вернее, вообще не получалось.
Вампир не спеша подошел к новой беспомощной жертве, ударом ноги прижал тело к земле и захохотал. Без особого сопротивления кровосос вырвал оружие, которое тот так и не отпустил, из рук парня.
Наблюдать со стороны, как тебя избивают... то еще зрелище. Хотелось помочь самому себе, и, в тоже время, было ужасно страшно.
Металлическая труба со звоном покатилась по бетону.
- Зачем... - наклонил голову вампир. - Зачем ты вмешался, глупец?
- Пошел ты... - сплюнул парень кровь на его ботинки, за что сразу получил.
Безумец с легкостью поднял тело неудавшегося героя над собой, оскалившись, и хотел, было, укусить. Не знаю отчего, но вампир резко обернулся на меня и внимательно вгляделся.
- Как?! - спросил я ошарашено, отступая на пару шагов назад и сжимая кулаки, готовясь дать отпор.
Видел я один фильм, там тоже один паренек спас самого себя в прошлом. Может, потому и пропал день? Эффект перемещения во времени? Но, все мои теории были не верны.
Из-за моей спины вышел молодой парень, с абсолютно седыми волосами и татуировкой вокруг глаза - какие-то завитушки. Бросив беглый взгляд на тело в руках вампира, он молча сорвался к ним.
В его руках материализовались два странных клинка округлой формы и рукоятью посередине. Оружие ярко сверкнуло в полутьме, описывая две дуги.
Монстр устремился к нему навстречу на огромной скорости, оставив свою жертву на потом - но практически сразу упал, лишившись головы. Тело быстро начало рассеиваться, и уже через пару секунд от него не осталось и следа.
Белобрысый парень вновь бросил беглый взгляд на валяющегося паренька, затем перевел на девушку, и здесь уже задержался, вглядываясь в нечто, видимое только ему. Затем он просто развернулся и направился туда, откуда пришел. Клинки были просто опущены и, не долетев до земли пару сантиметров, растворились в воздухе.
- Парень живой и не инфицирован... - произнес он, после чего еще раз глянул на первую жертву вампира и устало вздохнул. - Вот девчонку придется забрать на реабилитацию - может, повезет, и она выберется... Обработайте его, - кивнул он в сторону ничего не понимающего героя. - только не затягивайте. Джудит! Есть что-то по делу некроморфуса?
Картинка начала терять четкость, будто затухающее кино. Последнее, что бросилось мне в глаза - как к этому альбиносу начали приближаться люди в странных балахонах и масках.
Порыв ветра заставил меня сжаться от холода и принять позу эмбриона. Только через пару мгновений я осознал, что лежу на холодной, влажной траве. Моментально поднявшись, я осмотрелся и с ужасом понял, что нахожусь на самом настоящем кладбище.
Мне ведь не мерещится? Да и на очередное воспоминание не похоже.
'Добро пожаловать во внешний мир, Рейнхард Кроулл!' - прозвучал нежный женский голос.
- Какого? - растерялся я и начал крутить головой, стараясь отыскать хозяйку прекрасного голоска.
Рядом не было ни единой живой души - это не точно, может, просто, пока не выползли из своих могил. Зато каменные плиты находились всюду, а ветер обдувал меня со всех сторон.
Плита, что была рядом со мной, гласила:
'Рейнхард Кроулл. Ты всегда будешь в наших сердцах'
- Нет, нет, нет... - сделал я пару шагов назад. - Быть такого не может! Я же не призрак? Руки вроде не просвечивают... да и боль чувствую, - потирая щеку, что ущипнул, говорил я, чтоб не свихнутся. - А если зомби? Тоже так себе вариант - они же не соображают ничего... или, все же, я ошибаюсь на этот счет? Боль, опять же...
Скрестив руки на груди, я начал переступать с ноги на ногу, чтобы хоть немного согреться - стоял я совершенно голым.
- Конечно. Почему бы и нет? - нервно вздохнул я.
Плюнув на все, я направился к выходу из этого не самого уютного места для ночных прогулок. Смысла моего нахождения здесь не было, а мне срочно нужно разобраться в происходящем. Не думаю, будто меня здесь ждут ответы.
До города я как-нибудь доберусь, а вот по жилым улицам идти - хорошо еще, ночь на дворе. Правда, от фонарей она меня не скроет, но это решим уже на месте.
- Так, что же могло произойти? - задумчиво произнес я, жмурясь от боли в ноге - наступил на камень.
Мне посчастливилось восстать из мертвых? Тогда почему я очнулся не в запертом гробу, под толщей земли? Знаю, рассуждать бесполезно - слишком мало информации. Вернее, ее вообще нет! Вот только, не думать об этом я не мог.
Признаться, все происходящее не вводило меня в шок, не пугало, а скорее... интриговало? Да, наверное, именно так. Мне скорее хотелось разобраться в ситуации, приключившейся со мной. Всю свою жизнь я мечтал о чем-то большем, и вот - момент настал? Маловероятно, будто я спаситель всего мира, но вот жизнь без той однообразности, дня сурка... было бы замечательно. Постоянно, когда читал книги, я хотел быть тем самым персонажем, угодившим в другой мир. Смотря фильмы, хотел так же покорять космос, захватывать замки, убивать драконов. Собственно, именно это меня и привлекало в играх - там я жил той самой, желанной жизнью. Теперь вот, нечто подобное происходит со мной! Главное теперь - понять, к лучшему это, или же я сто раз пожалею, что не погиб под тем дождём...
Остановившись, я начал суматошно оглядывать ближайшие надгробия - нет, имени моего друга видно не было. Конечно, это не говорило в большей степени ни о чем - вполне возможно, что он на другом конце этого кладбища, или вовсе, в другом месте. Но, все-таки, надежда на то, что он выжил, теперь у меня есть.
'Новички, только вышедшие на свой истинный путь, обязаны проконсультироваться у инструктора. Мир жесток - мы не можем оставить своих детей без защиты. Должность определенна, вся информация достигла получателя - он сам вас заберет'.
Нежный голосок сообщил то, о чем я даже мечтать не мог.
- А вот это очень даже хорошо! - выкрикнул я облегченно, с плеч, будто, груз свалился. - Просто прекрасно!
Разобраться во всем и как можно скорее - сейчас хотелось больше всего. Хотя? Кушать все-таки хочется больше. Принять душ тоже совсем не помешает - сколько я там под землей пробыл? Если вообще был там.
Мой размышление прервал скрип двери, а затем из-за нее появилась засыпанная морда охранника. В руках он держал фонарик, шаря им окрестности - меня, небось, ищет? М-да, нечего было орать.
Луч света коснулся моего тела, но пробежал мимо - впрочем, не прошло и мгновения, как он вернулся и больно ударил по глазам. Прикрыв рукой лицо, я старался всмотреться в лицо этого негодяя.
- Парень, ты чего тут забыл? - как-то буднично спросил он, после чего заразительно зевнул. - Проваливал бы отседова... если хочешь кого навестить - приходи днем, - сторож подозрительно оглядел меня и заржал. - Расскажешь кому, точно не поверят!Ненормальный или на спор?
- Нормальный вроде был, еще недавно... - смутился я, стараясь прикрыться. - Не важно, уже ухожу! Сам не понимаю, как меня сюда занесло...
- Может, тебе одежду какую дать? - решил он сжалиться, видимо, заметив мой потерянный вид. - Лето, конечно, только ночи совсем не жаркие. Люди еще могут не так понять.
- Буду очень признателен, - вздохнул я с облегчением.
Усмехнувшись, он махнул рукой:
- Вежливость, мало ее в последнее время. Злее будь, в такие ситуации реже будешь попадать, - мужичок ненадолго задумался, после чего махнул рукой. - Сейчас вынесу чего. Обожди тут.
Охранник вернулся в свою будку, и из нее сразу донесся грохот. Спустя несколько минут громкого мата, мне вынесли охапку одежды с берцами.
- Как можно не знать, как оказался в нескольких километрах от города? - вновь заржал он, скучно ему, видимо, тут совсем. - Вот ты даешь жару... холодку! Забирай, - протянул он вещи. - Это рабочая одежда, так что не обессудь.
- Спасибо, - искренне поблагодарил его я.
Одежда была старая и затрёпанная, да еще на несколько размеров больше. Только я и этому был несказанно рад, нагишом бродить - дело совсем не благородное.
- Извини, но запасные трусы здесь не храним, - не переставал он развлекаться. - В следующий раз поменьше пей! Это еще ладно, здесь место не людное, ну... не жилое если на то пошло. А окажись ты на площади в таком виде... Моментально бы забрали!
Пить? Хотя, действительно. Это самая логичная причина моего нахождения тут. Пусть так и думает. Да и не поверит он в правду.
Улыбнувшись, я кивнул в знак согласия и наконец-то завязал шнурки. Вот теперь я готов выдвигаться. На этом кладбище я пару раз был, так что дорогу найду.
Сторож решил что-то для себя и махнул рукой:
- Обожди вон у машины, до города подкину. В магазин все равно надо было съездить. Да и помню я себя в твоем возрасте, столько всего творил. Кхм. - он прокашлялся. - Да, было время...
Долго собираться он не стал - вроде, и вовсе не собирался, только двери закрыл на ключ.
- Ничего, что пост оставили из-за меня? - спросил я, находясь уже в теплой машине.
- Говорил же - в магазин нужно съездить. Ты тут совершенно не причем, - достал он сигарету и протянул мне. - Да и чего там будет? Не слышал пока, чтоб тут мертвецов похищали.
Естественно, не похищают, они сами уходят - на своих двоих. Отвечать так, естественно, не имело смысла, поэтому я лишь кивнул в знак согласия.
Мужик оказался довольно общительным. Весь путь до города рассказывал истории из своего прошлого. По сравнению с ним жил я довольно скучно - я бы сказал, вообще жизни еще не видал.
Добравшись до круглосуточного магазина на краю города, мы распрощались. Забавно было наблюдать, как он просто развернулся и поехал обратно, так и не зайдя в место, куда ему так нужно было попасть.
На улице, несмотря на ночь, было довольно людно. Нередко попадались индивиды в каких-то фантазийных масках и костюмах - некоторые даже декоративное оружие с собой таскали. Праздник, может, какой-то? Или фестиваль проходил неподалёку. Сейчас это довольно модно.
С охранником мне, конечно, повезло. Мало того, что я мог заблудиться, свернув не в том месте, так еще одежда. Даже представлять неприятно - как я мимо всех этих людей иду нагишом.
До своего дома мне удалось добраться за час ходьбы. Дверь подъезда открылась без ключа - замок тут так и не починили. На своем этаже мне удалось отыскать заначку с ключами, которую так подло использовал мой друг. Так что же с тобой произошло...
Опомнившись, я воровато оглянулся и быстро юркнул за дверь.
В квартире ничего не изменилось с моего ухода. О чем это говорит? Времени прошло немного, и мою берлогу пока не передали в другие руки. Забавно, я ведь когда-то в шутку составил завещание. Все мое имущество должно выставиться на аукцион, а вырученные деньги пойти на благотворительность. Зачем я сделал так? Все просто. Мне не хотелось давать возможность заработать нечестным людям на моей смерти - все мы знаем, о ком речь.
Отыскав еще одну заначку, но уже с сигаретами, я подхватил зажигалку и направился на балкон.
- Благодать...
Выпустив дым в ночное небо, я облокотился на подоконник и прикрыл глаза. Как-то даже настроение поднялось и сразу спокойнее стало. Знаю - всего лишь самообман. Вот только, если помогает, то почему нет?
Приняв горячий душ, я надел чистую одежду своего размера и заварил чай. Усевшись на диване, я засмотрелся на выключенный телевизор, размышляя о случившемся. Вспоминал все прочтенные книги, просмотренные фильмы. Говорят, люди редко выдумывают что-то свое, потому вполне возможно, что схожая ситуация где-то описывается.
Еще тот случай с вампиром. Хоть убей, но тот день совершенно не помню. Вопросов и так куча, теперь еще это. Если все произошло по-настоящему, то те странные люди память мне и прочистили. Опять же, если все это правда - тетя отчего-то поступила точно так же. Нет, не хочу сейчас об этом думать.
Желудок громко заурчал, жалуясь на такой скудный перекус. Есть ли у меня время что-то приготовить? Вспомнив про забытую карточку, я быстро включил компьютер и заказал себе пиццу. В принципе, наличие карты необязательно, вот только цифры я не помнил.
- Так, а что у нас в сети творится вообще? - залез я в интернет.
Сразу перейдя в соцсети, я проверил страницы моего друга. Последний раз он заходил именно в тот роковой день. Причин, по которым он мог здесь не появляться, было очень мало. Но, надежда умирает последней! В пару глотков я допил остывший чай, схватил домашний телефон и набрал номер. Недоступен. А если родителям его позвонить?
- Да? - голос его матери уже говорил обо всем.
- А... Это... - растерялся я. - Я по поводу...
- Он не перенес операции... - прервала она меня, после чего громко зарыдала.
Когда телефон выпал из моих рук, я сказать не могу, да и сколько времени просидел, вглядываясь в одну точку - тоже.
- Так. Держать себя в руках! - прорычал я, до боли сжимая кулаки.
Сколько там времени? Хотя, какая разница! Мне интересна дата. Неделя - ровно столько прошло с нашей поездки. Немало. Нужно срочно связаться с друзьями, сказать, что со мной все в порядке! Нет. Для начала, нужно все разузнать.
Когда там уже инструктор возьмется за свою работу! Может пойти прогуляться? Иначе я свихнусь и весьма быстро. Надев кроссовки, я вспомнил про сигареты. Раздавшийся дверной замок нарушил все мои планы. Пицца приехала! Весьма оперативно...
- Секунду! - крикнул я.
Стоило подойти к двери, как в нос ударил запах гнили. Он был настолько резкий, что заслезились глаза.
- Ломай! - прозвучало из-за двери.
Дверь слетела с петель и вместе со мной отправилась в противоположную стену.
Воздух выбило из груди, из-за чего мой выкрик превратился в кашель. В голове эхом раздавался звон, а в глазах сверкали звезды. Любое движение приносило боль всему телу.
- Вот твари, больно ведь... - сплюнув кровь, я поднял голову.
Перед моим бренным телом возвышалась огромная тварь, с трудом помещающаяся в коридоре. Именно от нее исходила эта ужасная вонь. Волосатый монстр черного окраса смотрел на меня своими пустыми глазами без зрачков. Существо с длинной вытянутой мордой, огромными клыками и когтями. По всему телу были костяные наросты и висели ошметки тухлого мяса.
Сдержав порыв рвоты, мне удалось подняться, опираясь о стену.
- Не стой столбом, хватай его и пойдем. У нас много дел запланировано, - прозвучал спокойный голос из-за спины существа.
Никакого выхода из данной ситуации я не видел. Потому, не придумав ничего лучше - сорвался с места и со всей силы ударил в морду монстра. Вот только, кожа этого демона была настолько крепкой, что я чудом не сломал себе конечность.
Схватившись за руку и скривившись от боли, я пропустил тот момент, когда монстр протянул ко мне лапу, не издав ни единого звука, шмякнул об стену, не давая времени осознать произошедшее, размахнулся и впечатал меня в пол.
В голове пролетела странная мысль для такой ситуации: 'зачем они вообще звонком воспользовались'? Но она быстро угасла.
По мне будто бетоноукладчик проехал. Дышать с каждым мгновением становилось все тяжелее. Казалось, в теле совершенно не осталось целых костей. В глазах все ходило ходуном и двоилось. Я упорно оставался в сознании, лихорадочно придумывая выход. Неужели, я воскрес ради этого?
- Не сильно изуродуй его тело, оно мне нужно в относительной целости! - злобно сказал неизвестный.
Приложив все усилия и скрипя зубами от боли, мне удалось приподнять голову. Все это я проделал лишь для того, чтобы увидеть занесению лапу чудовища.
Время замедлило свой ход, точно так же, как при аварии. Наблюдать в таком состоянии за тем, как тебя собрались раздавить, не приносило никакой радости. Смрад, исходящий от твари, нещадно мучал нос.
Позади существа раздавался какой-то непонятный шум. Неестественный свет, исходящий из-за спин моих обидчиков, начал заполнять все пространство вокруг. Тело медленно окутывало зеленоватое сияние, принося облегчение. Когтистая лапа неумолимо приближалась.
Глава 2
Закрыться руками я никак не успевал: хоть мозг и воспринимал всю ситуацию в замедленном темпе, тело не стало от этого двигаться быстрее. Мне даже не удавалось увернуться от брызжущей слюны, что очень медленно приближалась к моему лицу. Единственное, что мне оставалось - закрыть глаза в ожидании смертельного удара. Время шло, но ничего не происходило. Может, меня вновь настигла смерть? Первая мысль была не самой лучшей, но самой логичной - на мой взгляд.
Открыв глаза, я увидел над собой довольно темный потолок не моей прихожей. С облегчением я вдохнул полной грудью воздух без того отвратного запаха. Шевелиться удавалось с большим трудом, но боли практически не осталось. Ситуация все больше заставляла меня сомневаться в своей же адекватности.
'Первым делом - осмотреться!' - опомнился я.
Маленькая комнатка с тремя диванами, позади которых находились полки с большим количеством книг. Голые каменные стены и ни одной двери. Рабочий стол находился рядом с огромным окном, которое служило тут единственным источником света. За столом, ссутулившись, сидел, судя по всему, хозяин данного помещения - довольно пожилой мужчина. На меня он не обращал никакого внимания. Взяв лист бумаги, на котором делал свои пометки, он скомкал его и кинул на пол под собой. Устало вздохнув, он взял новый черновик и продолжил свое занятие.
- Кхм... - привлек я его внимание, когда поднялся. - Привет!
Старик отвлекся от своего занятия и глянул на меня:
- Здравствуй, здравствуй! Ты наконец-то пришел в себя! - слишком энергично начал он разговор. - Как самочувствие? Все травмы должны были уже исцелиться, но все же.
Обычный старик с добродушной улыбкой и растрепанными волосами внимательно смотрел на меня.
Скептически осмотрев вполне серьезного человека, я, взмахнув рукой, растерянно ответил:
- Вроде, все хорошо. Но как такое возможно?
- Регенерация авантюриста, вкупе с даром исцеления, - пожал он плечами. - Да и, насколько я могу судить, серьезных травм у тебя не было, - боюсь представить, что же для него - серьезно. Расценив по-своему мой взгляд, он продолжил. - Совсем вылетело из головы! Ты ведь неосознанный... Смотри - в обычной жизни потенциал твоего тела практически всегда был - сто процентов, если не брать в расчет болезни или адреналин. Когда ты стал авантюристом, он увеличился в несколько раз. Правда, только через сутки изменения в организме полностью сформируются, но это мелочи.
- Предположим, я все-таки понял, о чем речь, - кивнул я. - А что насчет дара?
В действительности, на этот счет у меня уже была логичная теория. Вот только, зачем мне предположения?
- Дар... скажем так - это особенность авантюристов. Повелевать ветром, управлять погодой, летать или моментально перемещаться. Есть бесконечное множество разных видов, которые вот так запросто не перечислить. Может быть так, что один вид дара будет у каждого второго, а возможно, наоборот - про него и вовсе никогда не слышали. Предвижу твой вопрос, потому сразу отвечу на него. Как только прибудут остальные, мы начнем церемонию пробуждения сил.
Заметив мой удивленный вид, старик по-доброму улыбнулся и дал время осознать все.
- Хорошо... - спустя пару минут я взял себя в руки. - С этим вроде как разобрались... хотелось бы узнать - что вообще произошло, кто на меня напал?
О возможностях, которые могут появиться, я старался сейчас не думать. Вот когда это произойдет, тогда и радоваться! Или сожалеть.... Кто его знает, к чему все это приведет.
Следует признаться самому себе - в происходящее все еще верилось с трудом. У простого человека, как я, никак не могли уложиться в голове эти вещи: смерть, появившиеся воспоминания, монстры, перспективы владеть какими-то силами.
Старик долго смотрел на меня, по всей видимости, решая - стоит ли мне все рассказывать или нет. Наконец-то кивнув своим мыслям, он начал отвечать:
- Напал на тебя некроморфер. Серийный убийца, которого называют похитителем будущего поколения. Более подробную информацию об этом безумце можно найти в базе знаний. Потому, если есть интерес, почитаешь сам о его деяниях, - пожал он плечами. - Наш отряд чистильщиков... скажем так, по чистой случайности оказался рядом. Заметив происходящее, они вмешались и отправили тебя сюда, попутно наложив исцеление.
- Вот, значит, как. Понятно... - кивнул я, осознав, что большего не добиться.
То, что они следили, поймет даже дурак. Вопрос только в том, за кем именно? Хотя, и тут долго думать не надо - сделали из меня наживку. Интересно другое. Как они узнают о появившемся... 'новичке'? Если это хоть немного закрытая информация, значит, ее сливают этому маньяку.
Вот только, какое мне сейчас до этого дело? Лучше перейти к более интересующим меня темам.
- Присядь пока, - прервал он мои размышления, указав на диван. - Сейчас закончу тут со своими делами и постараюсь ответить на твои вопросы. Но, предупреждаю сразу - многое рассказать я попросту не успею.
Чего и следовало ожидать. Но, это всё равно лучше, чем совсем ничего. Послушав хозяина кабинета, я удобнее устроился на диване и старался разобраться - что же меня интересует больше всего. Вот только, в голове творился полный хаос.
Спустя несколько минут, он наконец-то закончил с делами. Перекатив свое кресло, старик сел рядом.
Будто по волшебству в его руках образовалось несколько чашек, от которых исходил приятный аромат.
- Держи... - он протянул чашку.
- Нет, спасибо, - тактично отказался я.
Не то время, чтобы сидеть и попивать чаек. Уговаривать меня не стали - чашка попросту пропала, так же быстро, как появилась до этого.
- Зря. Для чая время всегда есть, - ответил он, будто прочел мои мысли. - Но это твое право. Так, пара формальностей... - в его свободной руке появился прозрачный планшет, сделанный из стекла. - Рейнхард Кроулл?
- Эм, да... - растерялся я.
- Хорошо... - он начал что-то туда вбивать, после чего оторвался от экрана и снова взглянул на меня. - Кроулл... Где-то я уже слышал... Так, ладно, идем дальше...
Он начал быстро что-то печатать, и лишь через минуту вновь отвлекся на меня. В тот же момент, планшет испарился из его рук.
- Вот, теперь мы можем нормально поговорить. Спрашивай, - улыбнулся он.
Я сидел, размышлял, с чего начать, а в итоге и сам не знаю, что больше всего интересует. Сейчас для меня каждая крупица информации о новом мире - важна.
- Это все... - я покрутил рукой, словно он поймет мой жест. - Как это все работает?
Инструктор сделал глоток чая, после чего внимательно посмотрел на меня.
- Варавия? Сложно вот так сказать... - он задумался на минуту.
- Неправильно выразился, - я вывел я его из раздумий, осознав, какую глупость сморозил. - Каким образом меня оживили? Почему именно я? Вы не подумайте, я рад такому исходу, - усмехнулся я самому себе. - Не хотелось бы прозябать в пустоте вечно. Кому принадлежал тот голос, поприветствовавший меня после пробуждения?
Старик одобрительно улыбнулся, сделал глоток и начал отвечать:
- Женский голос? Никто не знает, кому он принадлежит, - он пожал плечами. - Многие строят свои догадки, но никаких доказательств на этот счет ни у кого нет. Поэтому, насчет этого я ответить не смогу.
- Довольно странно слышать голос и не знать, кому он принадлежит, - перебил я его. - Тем более, именно эта девушка говорила про инструктаж.
- Нам не понять воли создателя, - он вновь сделал глоток из своей чашки. - А все размышления заведут в тупик. Ты наверняка слышал про курицу и яйцо? Вот и тут тот же принцип. Кто появился раньше - инструктора или голос?
- М-да... - вздохнул я. - Действительно сложно.
- Почему ожил именно ты? - он откинулся на спинку и задумался.
- Именно, - кивнул я. - Не каждый умерший человек ведь вновь оживает... или каждый?
- Постараюсь объяснить, как можно проще: есть два типа разумных, те в ком есть ген авантюриста - кандидаты. Те, у кого такой ген отсутствует - обычные люди. Предвижу твой вопрос: нет, это не какие-то там 'НПС'. Как любят спрашивать люди из вашего мира, - он вновь сделал глоток ароматного напитка, который все никак не заканчивался. - Мы с ними отличаемся лишь возможностями. Вот и все. Так вот, вернемся к тебе. Если бы ты принадлежал ко второму типу, то через какое-то время ты бы вновь реинкарнировал. И так бы продолжалось до того, пока в одной из жизней тебе не достанется этот ген.
- Получается, рано или поздно я бы всё равно стал авантюристом? Интересненнько...
- Не ты, - качнул он головой. - Твоя душа в теле совершенно другого человека. Ведь самим собой ты являешься лишь благодаря поступкам, мышлению и привычкам. Там же будет совершенно иной человек, - он дал мне время, чтобы осознать все, и лишь затем продолжил. - Два родителя с геном - определённо родится кандидат. Один - шансы в два раза меньше. А вот когда оба родителя обычные, все сложнее. Шанс будет приблизительно один на миллиард. Может и того меньше, это мне не известно. Вот, только, даже не это плохо. Проблема в том, что, умерев - кандидат может действительно умереть. Лишь пять процентов из подобных, как у тебя, случаев, становится авантюристами. Так что ты большой счастливчик, ну, или сам создатель за тобой следит.
- Вот как... - задумчиво покивал я. - Создатель? Ваш бог или обычная вера?
Вопрос, честно говоря, не особо волновал меня. Сейчас я старался переварить уже услышанную информацию, только и всего. Старик растерялся, но быстро пришёл в себя и засмеялся на весь кабинет.
- Боги действительно существуют, - чашка в этот момент просто исчезла из его рук. - Помимо тех, о которых ты уже знаешь, есть еще множество других. Создатель... тут все куда сложнее. Забытое столетие унесло множество знаний. Думаю, ты прав, сейчас это больше похоже на слепую веру, без каких-либо доказательств.
- Похоже, придется изменить свое мировоззрение... - улыбнулся я. - Не понимаю только одного - если есть настоящие боги, зачем вера в еще более высшую сущность?
- Это уже более философский вопрос, каждый ответит по-своему, - пожал он плечами. - Как по мне - многим просто нужна вера во что-то, и совершенно не важно, существует это или нет. Боги же не являются самыми 'высшими сущностями'. Рассказ займет много времени, которого у нас практически нет. Так что ты уверен, что хочешь узнать именно это?
- Вы правы, далеко меня понесло, - задумчиво улыбнулся я. - Скажите, а если я захочу... возможно ли узнать что-то о смерти других людей? Действительно ли он умер или стал таким же авантюристом?
Старик посмотрел на меня и с сожалением вздохнул.
- Да, все инструктора могут узнать, был ли ген у умершего существа или нет, - старик покачал головой. - Не буду ходить вокруг - твой друг был обычным человеком. Соболезную.
- Спасибо за прямой ответ, - постарался я улыбнуться, однако по реакции инструктора было понятно, что получилось не очень хорошо.
Признаться самому себе - надежды у меня с самого начала не было. Хотелось лишь удостовериться, ведь чем черт не шутит.
Достав карманные часы, инструктор посмотрел на них.
- Так-так! - он убрал их обратно за пазуху. - Наше время уже заканчивается. Скоро начнут прибывать остальные, потом расскажу тебе важные моменты.
- Хорошо, - кивнул я.
- Неосознанные часто полагают, что становятся бессмертными, - он усмехнулся, по всей видимости, вспомнив какой-то момент. - Развею твои надежды - это не так. Да, жизнь авантюриста в разы больше, чем у обычного человека. Мы имеем ряд возможностей, недоступных обычным людям. Однако, перед смертью все равны.
- Жаль, конечно... - вздохнул я. - Но! Нужно радоваться даже одному разу.
Хотя, он ведь полностью прав. Мне действительно приходила мысль, о дальнейших воскрешениях. Только, кто знает - возможно, это даже к лучшему?
- Полагаю, ты уже думал о том, чтобы связаться со своими близкими людьми? - старик посмотрел мне в глаза. - Не советую тебе этого делать. В лучшем случае, сочтут тебя обычным психом, - сразу появились вопросы, но я даже рта не успел открыть, как он продолжил: - Стать авантюристом - просто. Стоит лишь провести нужный ритуал, тогда это никак не повлияло бы на мироздание. А вот второй способ... твой. Несет с собой неприятную особенность, - он вновь глянул на часы, после чего ускорил темп. - Все люди, знающие тебя в прошлой жизни, более не признают в тебе того человека. Ни один довод не переубедит их, ты лишь зря потратишь время. Защитный механизм Варавии... - он что-то вспомнил и сразу поправился. - Правда, такая специфическая особенность действует только на миры категории 'А-Два'.
- 'А-Два'? - растерялся я от получаемой информации.
- Извини. Этого я рассказать уже не успею... - он кивнул на часы в своих руках. - Пора принимать гостей.
Вот и все... остальное самому узнавать? Правда, жаловаться не на что, он и так много чего успел пояснить.
- Пора, - усмехнулся он.
Я проследил за его взглядом, направленным на самое свободное пространство в кабинете. Спустя мгновение в том месте начал образовываться полупрозрачный сгусток энергии. Не прошло и минуты, как эта субстанция приобрела овальную форму фиолетового оттенка. Энергия начала колыхаться и оттуда появился парень, приблизительно моего возраста... или не моего? Сложно судить, когда перед тобой самый настоящий эльф!
Одежда даже на вид была очень дорогой, явно шили на заказ. Белоснежные волосы были уложены назад, именно поэтому было хорошо видно длинные, заостренные уши.
Скептически осмотрев меня, он презрительно фыркнул, уважительно кивнул инструктору, после чего сел на дальнюю сторону дивана, который находился напротив меня.
Это что получается... он первый представитель другой расы, которого я увидел? И не самый приветливый, кстати. В голове всплыла картинка того, как я добирался домой с кладбища. Никакой это не косплей был! А самые настоящие представители различных народов. Если бы я только знал... что бы я тогда сделал? Начал бы изучать про них в интернете? Много ли там правды о них написано? Вот именно - неизвестно.
Портал вновь колыхнулся, но быстро пришел в спокойное состояние.
Следующим, появившимся оттуда существом, оказалась невысокая девушка. На ее голове красовались рыжие ушки, как у лисицы, а за спиной можно было заметить пушистый хвост, которым она виляла. Одета она была в черные брюки на подтяжках и белую рубашку с короткими рукавами.
Поклонившись старику, она застенчиво посмотрела на нас с эльфом и села на последний свободный диван.
Засмотревшись на нее, я пропустил момент, когда из портала появился очередной гость. Обычный с виду парень, чуть выше среднего роста, практически моего телосложения... вот только, у него темно-синие волосы. Мода такая, или все-таки еще одна раса? Пока я разглядывал его, он также осматривал нас своим единственным глазом. На правой стороне была черная повязка. Его лоб прикрывала темная бандана, исписанная странными символами, а сама одежда ничем не выделялась: белая футболка, которую прикрывала расстёгнутая толстовка и обычные синие джинсы.
Парень улыбнулся, показывая нам свои белоснежные зубы. Посмотрев на инструктора, он поднял руку.
- Ё!
- И тебе привет, - старик по-доброму улыбнулся и кивнул на диван. - Присаживайся.
Синеволосый покосился на эльфа, скривился, будто увидел какую-то нечисть, и сел рядом со мной. Явная неприязнь к длинноухому читалась на его лице, а его оппонент даже не удостоил парня взглядом.
Следующим был высокий, спортивный парень. Одет он был в треники и белую футболку, на которой изображен Гомер Симпсон, уплетающий пончик.
Не обращая ни на кого внимания, он сел рядом с эльфом и молча взглянул на инструктора.
Последней из портала вышла стройная, красивая девушка. Огненно-рыжие волосы прекрасно сочетаются с глазами, в которых будто пылает яркое пламя. Белая рубаха с длинным рукавом, на которой красовался большой черный бант. Снизу обычные облегающие штаны, красного цвета.
Девушка, прижав руку к груди, поклонилась мастеру и направилась на последнее свободное место.
- Даже так... - тихо сказал синеволосый.
Портал захлопнулся, после чего старик обернулся к нам.
- Можем начинать.
Не знаю, почему, но мне показалось, будто большинство из тех, кто тут собрался, уже знают друг друга. Как там говорится... мир круглый, еще встретимся? Видимо, здесь работает схожая схема. Варавия замкнута, еще увидимся, ага.
- Ваши имена мне уже известны, так что приступим к делу, - взмах руки и посередине комнаты образовалась темная сфера. - Эта вещь поможет ускорить открытие вашего дара, для этого вам потребуется лишь побывать в своем внутреннем мире. Как это сделать? Просто дотроньтесь до сферы, вот и все. Для начала, думаю, стоит рассказать о типах сил.
- А если у меня уже открыт дар? - немного покраснела девушка с ушками и хвостиком.
- Хейри, если не ошибаюсь? - дождавшись ее утвердительного кивка, он продолжил, - Тогда тебе придётся озвучить дар, коим ты владеешь. Прости, но таковы правила.
Зачем, спрашивается, выдавать свои способности? Но... не мне менять их устои.
- Сияющий путь. Поддержка, - робко ответила она.
- Ого! Очень хороший дар, - в его руках появился все тот же планшет. - Хорошо, тогда продолжим, - сказал он, когда записал информацию о ее силах. - Так, что касается типов. Самые распространённые: маги, жрецы, хаоситы и друиды. Маги могут изучать как силы стихий, так и другие. Жрецы - поклоняясь какому-либо богу, получая частичку его сил. Чем выше ранг, тем больше сил они могут заимствовать. Хаоситы - собственно, это те же маги, правда, пользоваться могут лишь силами хаоса. К слову, первые не могут изучать хаос, редко бывают исключения. Друиды, как можно понять из названия, пользуются силами природы. Вариантов использования всех этих сил великое множество, но все же.
Главное жрецом не становиться... не знаю, отчего, но у меня появилось дикое нежелание такого дара.
- С обычными мы закончили, дальше идут редкие. С ними все куда сложнее, в независимости от того, сколько человек имеют такие дары, все они уникальные. Скажу честно, такие дары обычно в разы сильнее тех, что я перечислил. Приведу пример: повелитель молнии, даже имея первый ранг, будет сильнее мага молнии третьего ранга. Но! - он поднял палец вверх, по всей видимости, для пущего эффекта. - Они ограничены своей способностью. Развивать свои силы тот же повелитель может бесконечно долго, но применить другие силы - нет. А тот же маг может быть архимагом всех стихий, да еще и некромантией увлекаться. Конечно, все это теория, ведь большую роль играет еще и опыт, - он кивнул своим мыслям. - Хорошо, пора начинать! Приступим по часовой стрелке, первым будет... Викор.
- Понял, - кивнул здоровяк и протянул руку к зависшему шару.
В черной сфере по мере приближения его руки вспыхивали фиолетовые огоньки. Стоило ему коснуться шара, как почти все они исчезли, а центральный огонек начал постепенно разгорался все больше, пока все пространство внутри не стало фиолетовым.
Несколько минут ожидания, и парень жадно вздохнул воздух. По его лицу стекала маленькая струйка пота.
- Поздравляю с редким даром - наследие титанов, - улыбнулся старик. - Он, конечно, распространённый среди авантюристов, но довольно хорош.
- Только он мне так и не объяснил, что дает этот дар...
Инструктор улыбнулся своим мыслям.
- Известная его особенность - это огромная физическая сила. Так что трудности в освоении совершенно нет. Если не ошибаюсь, то с развитием этого дара эта сила будет постепенно увеличиваться, но и это - далеко не все. У каждого человека открываются свои возможности дара. Сказать, что откроешь ты, я не могу. Если мне не изменяет память, один из обладателей мог настолько укреплять кожу, что его попросту не могли физически ранить. Другой же, наоборот, был полностью недосягаем для магических сил.
Парень не ответил, лишь кивнул, показав этим, что услышал. Я молча пребывал в шоке. Вот так запросто обрел нереальную силу и даже не улыбнулся? Впрочем, для них это может быть совершенно обычным делом.
- Так, Аерран, твоя очередь, - обратился он к длинноухому.
Эльф протянул руку к шару, после чего замер, как Викор до этого.
- Мастер, возможно ли иметь несколько даров одновременно? - ожидающе посмотрела на него Хейри.
- Да, разумеется, это возможно. Но мы можем помочь открыть лишь один. Так что, сейчас я не смогу ничем тебе помочь.
Эльф резко открыл глаза, осматривая окружающих. Сфера, за которую он до сих пор держался, переливалась различными цветами.
- Поздравляю тебя, маг! Дар, конечно, не самый редкий, но, упорно развиваясь, ты добьешься многого! - улыбнулся ему инструктор.
Улыбка парня, что сидел рядом со мной, стала куда шире, да и чего скрывать, я сам сейчас ненароком улыбнулся, глядя на длинноухого. До этого он смотрел на всех свысока, теперь же его взор стал растерянным. Злобно посмотрев на меня, он скрестил руки и откинулся на спинку дивана. 'Так... чего это ты именно на меня так зыришь?' - хотелось мне спросить, но я сдержался.
- Небольшой перерыв, дабы объяснить вам про второй дар. Если вы каким-то образом сможете открыть его, да еще и на ранней стадии развития, то советую держать все это при себе. Да, вы сможете заключить больше контрактов, на вас будут обращать внимания очень занимательные личности, отчего ваш заработок пойдет в гору. Но... не забывайте о тех, кто зачастую наживается на новичках. Различные кланы могут попросту заставить вас присоединиться к ним, - старик заметил мой насмешливый взгляд. - Поверьте, добровольно или нет, но они заставят. Да и придерживать козыри при себе всегда лучше, чем не иметь их вовсе.
Так тут ещё и кланы есть? Правда, чему я удивляюсь, это довольно продуктивный подход. Но не для меня, если с кем-то и познавать миры, то, думаю, лучше всего это будет делать в маленькой, проверенной компании.
- Ария, приступай, - вывел меня из размышлений старик.
Стоило ему это произнести, как она погрузилась в 'свой мир'.
- Совсем вылетело из головы, - отвлек всех инструктор. - Обретя несколько видов дара, можно будет их объединять, получая совершенно новые возможности.
Даже так? Получается, дар - это действительно индивидуальная вещь. По крайней мере, когда их несколько.
Пробуждение Арии вышло эффектное - ее глаза пылали ярким пламенем, быстро угасая. Заметив нашу реакцию, она задрала носик и злорадно улыбнулась. У них тут принято высокомерие показывать, что ли?
- Как и ожидалось от вашей расы - повелитель огня. Ну что, Дрой, а ты станешь повелителем льда?
- Сейчас и узнаем, - расплылся он в улыбке, после чего прикоснулся к сфере.
Очнулся он на удивление быстро. Эффекты, сопровождающие пробуждение, были менее красочными, нежели у девушки. Его глаз, от которого исходил пар, был покрыт корочкой льда. Спустя пару секунд все растаяло, оставив на его щеке струю воды, будто от слез.
После того, как инструктор в очередной раз забил всю полученную информацию в планшет, на его лице появилась добродушная улыбка.
- Признаюсь: первый раз за всю свою карьеру инструктора вижу пробуждение повелителя льда. Теперь понятно, отчего вашу расу называют плачущими убийцами, - после этих слов он обернулся ко мне. - Хорошо, Рейнхард, твой черед.
Успокоившись, я затаил дыхание и протянул руку к сфере. Касание отдалось легким покалыванием, после чего мир потерял краски и окончательно погас.
Спустя долгие мгновения вокруг начали вспыхивать светлячки различных цветов. Казалось, если я постараюсь, то смогу ухватить любого из них, но был какой-то подвох... или мне кажется, что он есть?
Однако, несмотря на все это, было понятно: стоя на месте ничего не добиться. Потому я пошел туда, куда вело мое чутье. Вроде и глупо, но других вариантов нет.
Светлячков становилось все больше: от некоторых исходила какая-то манящая сила, другие, наоборот - отталкивали. Понятия не имею, зачем я противился каждому из них... но все наконец-то угомонилось, когда мне на глаза попался темный собрат этого роя. Он будто старался спрятаться, окутывая себя темной пеленой.
Рука сама потянулась за этим существом, после чего все вокруг пропало, оставив меня в абсолютной темноте.
- Твою... - стараясь отыскать хоть лучик света, я разглядывал все вокруг. - Совсем не смешно... Могли бы и предупредить, что нельзя ничего трогать!
Окружающая обстановка... вернее, ее отсутствие, напоминало место, где я находился после гибели. Не самое приятное воспоминание.
- Никто и не смеётся, - сказал некто сонным голосом.
Испугался ли я? Еще бы! Вертясь как волчок, я старался отыскать что-либо в кромешной темноте. Тщетная попытка...
- Кто ты? - спросил я, делая шаг назад.
Медленно, будто нехотя, предо мной предстала тень человека, который стоял напротив. Это появление ввело меня в полнейший ступор. Без какого-либо источника света мне удавалось видеть каждое его движение. Плавно наклонив голову набок, существо с минуту просто смотрело на меня. Неожиданно, оно начало медленно приближаться, я же - наоборот, все дальше отступал.
- Давай поговорим! - попытался я достучаться до него.
Тело пробирала мелкая дрожь, мозг лихорадочно искал выход. Тени, шагающей ко мне, было наплевать на все, и с каждой секундой существо подбиралось все ближе. Бежать было бесполезно, просто некуда.
Сглотнув скопившуюся слюну, я сжал кулаки. Как дикий зверь, загнанный в ловушку, я побежал на неизвестного противника. Стоило мне занести руку для удара, тень подняла свою руку в моем направлении. В ту же секунду все тело сковали невидимые путы.
Будто добившись своего, тень остановилась. Не в силах что-либо предпринять, мне оставалось лишь смотреть, как фигура приобретает свой облик. Из неизвестного существа воплотился самый обычный человек.
- Копия своего отца... у вас в семье что, так знакомиться заведено? - заметив мой непонимающий взгляд, незнакомец засмеялся. - Расслабься, я не причиню тебе вреда.
Он щелкнул пальцами, после чего окружение моментально изменилось. Вокруг все также было пусто, только теперь мы будто находились в комнате, где все было в абсолютно белых тонах.
На меня смотрел довольно молодой парень с длинными, черными волосами до спины. Вот только его глаза... они говорили о том, что этот человек за свою жизнь успел повидать многое. На нем была темная рубашка с расстёгнутыми сверху пуговицами, под которой виднелась часть татуировки. Да и что там говорить, парень любил темные цвета, ибо штаны с сапогами были тех же оттенков.
Скрестив руки на груди, он с печальной улыбкой также рассматривал меня.
Так, стоп! Мне послышалось, или он действительно говорил про отца? Неужели отец тут был? Он что, авантюрист?! Хотя... следовало догадаться. Осознание этого вдруг принесло надежду на то, что он живой. После смерти матери... тети? Не важно. После ее смерти я и не предполагал, что у меня мог хоть кто-то остаться.
- Пришло время нам познакомиться, Рейни. - продолжил он, - Мое имя - Асмодеус, и я тот, кто пробудит в тебе силы, - заметив мой потерянный вид, он засмеялся. - Ты в порядке? И верно, какой я забывчивый, - он поднял руку, после чего оковы, сдерживающие меня, спали.
Взяв себя в руки, я внимательно посмотрел в его глаза.
- Ты знаешь моего отца? - в данный момент этот вопрос волновал меня больше всего.
Улыбнувшись, он тяжело вздохнул.
- Вы, действительно, копии друг друга... да, я действительно знаю твоего папашу. Когда последний раз слышал о нем, он отправлялся в башню создателя. Вследствие некоторых причин, я не мог воплощаться в вашем мире. Поэтому то, куда он мог отправиться дальше, мне неизвестно. Если он выжил, конечно, - последнюю фразу он произнес в полголоса.
Он устремил свой взгляд в пустоту и о чем-то задумался. Попытки привести его в себя ни к чему не приводили, можно было, конечно, ударить по щекам, но, думаю, он не одобрит. Лишь через пару минут, когда я сдался, он вновь посмотрел на меня.
- Куда вы все так торопитесь... - он сделал глубокий вдох. - Прости, просто еще не пришел в себя после сна.
Сон? Так, а разве не он недавно даровал способности тем, кто со мной в комнате? Странно... эти мысли я сразу и озвучил.
- Создатель упаси, - усмехнулся он. - Не представляю, сколько было бы у меня работы. Постараюсь объяснить: сколько существ, получающих дар, столько и сил, дарующих их. Например, такие как я - боги.
Сказал он это так, будто это ничего не значило. Конечно, я ведь каждый день вижу перед собой богов...
- Дела... - произнес я растерянно.
- Да расслабься. Если быть точным, то я забытый бог, - сказал он, пожав плечами. Будто это что-то меняет. - Так секунду, не нравится мне эта обстановка.
Стоило ему щелкнуть пальцами, как окружение вновь начало изменяться. Под ногами проросла трава, простирающаяся до горизонта. Позади меня зажурчал ручей, деля луг на две части. Высоко над головой засветило солнце, греющее своими лучами, а также появились облака. В паре метрах от нас, прямо на глазах прорастало огромное дерево. Дождавшись, когда я налюбуюсь изменениями, он поманил меня в тенек.
- Так, о чем это я? Точно, дар, - он присел на траву рядом с деревом. - Твой характер, действия, и даже мысли влияют на то, кто прибудет к тебе на зов. Ты же видел сгустки энергии, когда коснулся сферы? Это и были те, кто услышал тебя и решил поделиться силой. Неважно, кто: демон, бог или стихия, они все будут там. Нет... неправильно выражаюсь. С тобой будет говорить сама сила, которая возьмёт облик сильнейшего обладателя этого дара. Вот, только, что касается забытых богов, мы сами становимся ее посредниками.
- Отчасти понятно... - задумался я. - Только один вопрос: зачем ей вообще посредник?
- Кто знает... - улыбнулся он. - Зато мы не сидим взаперти... Точно! Не рекомендую тебе рассказывать об услышанном.
- Да я и не собирался, - немного растерялся я. - А чем вы отличаетесь от обычных богов?
- Очевидно же, нас забыли, - усмехнулся Асмодеус. - Прости, сейчас я не могу поведать тебе эту историю.
Жаль, а я-то думал, что-то интересное узнаю... хотя, почему жаль? Это ведь не мои проблемы... ну, или только в данный момент не мои. С чего я решил, что в будущем меня это коснется? Да и не стал бы бог это рассказывать просто так!
Я тщетно пошарил по карманам в поисках сигарет. Спустя пару секунд, я вспомнил события, которые произошли в квартире перед телепортацией. Не дали мне перекусить, да и ничего из-за этого с собой не прихватил.
Заметив мои действия, забытый бог по-доброму усмехнулся. Обычный щелчок пальцами, и в его руках находится пачка сигарет, которую он тут же протянул мне. Собственно, и зажигалку после этого он тоже материализовал.
- Оставь себе, будет подарком, - не принял он обратно вещи. - Не беспокойся. Когда ты окажешься в реальном мире, ничего из этого не пропадет. Специфика той сферы, из-за которой ты тут оказался.
- Интересненько... - выдохнул я дым к листве надо мной. - Можно ведь и золотом так баловаться, и алмазами! Ну, или какие здесь ценятся материалы?
- Вполне, - пожал он плечами. - Только есть пара моментов: где взять столько новых авантюристов? Сфера помогает открыть только первый дар, больше с помощью нее сюда не попасть. На такое способны только забытые боги, не все из которых захотят тратить свои силы ради ерунды. Это нас подвело опять к первому пункту: где взять новичков, которые будут получать дар именно от забытого бога?
- Все, все! Я, вроде как, просто предположил, - постарался я его остановить.
Серьезно он подходит к делу, ничего не скажешь. Или просто общения не хватает.
- Знаю, - улыбнулся он. - Так вот. Последнее, что хотелось бы насчет этого сказать: материализовать вещь можно где-то на сто грамм, плюс-минус.
- С алмазами прокатило бы... - не согласился я со всеми доводами. - С этим все понятно. А с сигаретами, в чем фокус? Мысли читаешь?
- Еще проще, - ответил он. - Обычная внимательность.
Как узнать, курит человек, или нет? Только и врать ему незачем. Возможно, от меня просто до сих пор пахнет дымом. Мимо... мир ведь не настоящий. Так, что-то мы от темы отошли.
- Значит, если человек вам не подходит, вы не можете даровать ему силы? - вернулся я к старому разговору.
- Почему же, - пожал он плечами, любуясь созданным пейзажем. - Если захотим, то почему нет? Дело не в нашем желании, а в том, как они приживутся у таких людей.
- Вот как... - кивнул я. - Куда-то разговор ушел совсем не туда. Так что за башня, в которую отправился отец?
Я внимательно посмотрел на задумчивое лицо Асмодеуса.
- Непросто объяснить то, о чем только слышал. Говорят, башня - как многоуровневый лабиринт, оснащенный множеством препятствий. Более того, это словно отдельный мир, вход в который находится в обычном невзрачном городке, - он прикрыл глаза, вспомнив что-то свое, но быстро вернулся к рассказу. - Каждый этаж - это новая территория, совершенно отличающаяся от нижнего этажа. Единственное, что будет оставаться прежним - авантюристы. Ох... Совершенно забыл о классике жанра! - как-то по-человечески забытый бог выделил последнюю фразу и улыбнулся. - Выше забираешься - тяжелее становится! Но... - он многозначительно замолчал. - Если ты туда направишься, а я практически уверен, что так и будет - запомни одну важную вещь: выйти из башни можно лишь тремя способами. Первый - смерть. Второй - на пятидесятом этаже будет первый выход. И последний, третий - лишь пройдя башню полностью. Так что, да... вполне возможно, что твой отец еще там. Прежде, чем идти, обдумай все хорошо. Даже до пятидесятого этажа дойти - это огромнейшее достижение, что уже говорить про полный проход башни.
Правда, кого волнует опасность? Отец жив! Вернее, теперь есть надежда на это... но она есть! Если это так, то мне обязательно надо его отыскать, а там можно будет и узнать причины его ухода.
- Асмодеус... а ты не знаешь, по какой причине он туда отправился? - постарался я придать себе более сдержанный вид. - Много ли тех, кто проходил лабиринт полностью? Да и вообще, зачем нужен поход в эту башню?
По лицу забытого бога можно было сделать вывод: он заметил смену моего настроения, но говорить ничего не стал.
- Нет. Не имею ни малейшего понятия, какие у него там дела, - он поднялся, высматривая что-то по сторонам. - Проходили. Даже я слышал о нескольких группах, но, как я уже говорил: у меня мало сведений о том месте. Кто-то рассказывает о несметных богатствах, другие - о мощнейших артефактах, последние и вовсе говорят, что можно узнать любой ответ на интересующий тебя вопрос.
Так чего он добивался? Одна башня, три награды... да и те только предположительные, ведь это всего лишь слухи. Парадокс, мать его... чем больше узнаешь, тем большее появляется загадок.
Забытый бог начал чаще вертеть головой, высматривая только ему понятные вещи. Так разговор вести было неудобно, потому я тоже поднялся.
- Недолго ли я тут нахожусь? - отряхнул я штаны. - Остальные практически сразу возвращались.
Он отвлекся от своего занятия и глянул на меня непонимающим взглядом, после чего рассмеялся.
- Жестоко твой папаня поступил, мог бы и ввести тебя в курс дела... про временные карманы не слышал? Конечно, нет. Тут... - он крутанул рукой в воздухе. - Время идёт совершенно иначе. Так что для них пройдет так же, всего пара минут, а то и секунд.
В нескольких шагах от нас ударила молния, отчего земля слегка содрогнулась. Меня же чуть приступ не хватил, настолько это было неожиданно. Да еще и щеку прикусил...
Прямо на месте удара стоял старик, наблюдающий за нами. Выглядел он довольно забавно: длинные седые волосы, зачесанные за заостренные уши. Под носом красовались белые, ухоженные усы. Практически вся одежда была синеватого оттенка, будто боги выбирают для себя только один цвет... Единственное, что рушило эту теорию - практически белоснежная безрукавка.
Асмодеус улыбнулся, направляясь в сторону нового гостя.
- Зевс! Дружище! Долго ты, я тебя давненько почувствовал, а тебя все нет, - развел он руки в стороны. - Даже волноваться начал, не сгинул ли где! Рад тебя видеть... но я даже подумать не мог, что ты, да вмешаешься в такой разговор.
Тот самый Зевс? Он ведь не может быть забытым богом? Так, вроде мне говорили о том, что сюда попадают только они... ничего не понимаю!
- И тебе не хворать, старый друг, - появившийся бог внимательно осмотрел меня и продолжил, - Это, я так понимаю, сын Гензы? - он кивнул мне, после чего вновь повернулся к собеседнику. - Вот честно, не ожидал я увидеть именно тебя. Если мне память не отшибло еще, последний раз твой дар получали полстолетия назад? Где, собственно... хотя, не важно.
Асмодеус засмеялся, остановившись напротив гостя:
- Зато мне удалось выспаться!
- Не смеялся бы ты так, многое ты уже проспал, - ответил старик, сокрушительно покачав головой. - Долго пришлось тебя ждать...
Асмодеус с прищуром посмотрел на него:
- Даже так? Никогда бы не подумал, что все будет настолько серьезно, - он скрестил руки на груди. - Придется нам поторопиться... кстати, ты как узнал, что он сын твоего ученика?
Хотелось задать тот же вопрос и мне, но вмешиваться в их разговор отчего-то не хотелось.
- Да он же его копия, - удивился старик вопросу. - К тому же, я знал, что у него есть сын. Было бы удивительно, если бы он не стал авантюристом.
- Просто угадал по внешности... - приложил руку к лицу Асмодеус.
- Только, что-то в нем не так... - Зевс направился ко мне, смотря слегка выше моей головы. - Интересно...
- Ученик? - спросил я, делая пару шагов назад.
- Не совсем, - ответил он, продолжая всматриваться. - Да не шевелись ты!
Не знаю, что так подействовало: его выкрик, или опять магия, но я послушно остановился.
- Кстати, да, я тоже заметил, - задумчиво ответил Асмодеус, игнорируя меня. - Вот только, силы пока не восстановились, посему и поделать ничего не смог... да и разглядеть все - тоже.
Зевс махнул рукой, мол, не надо оправдываться, после чего продолжил разговор со мной:
- Я был посредником его силы... да... тебя неплохо так обработали. Метка, вмешательство в память... сейчас. Все поправим. Будешь как новенький, - усмехнулся он.
В глазах старика засверкали молнии, а его рука легла на мой лоб. Секунда, после чего меня будто током шандарахнуло. Не знаю, обладателем какой прически я стал, но я пришел в себя лежа на траве.
- А ты крепкий, - похвалил меня этот тиран, стоя надо мной. - Многие из-за этого обделывались в штаны, а ты лишь упал.
По всему телу то и дело проходило легкое покалывание, отчего меня передергивало. Опираясь о стоявшее рядом дерево, я поднялся.
Вроде он и сказал, что это ради меня... но зол я был неимоверно. К тому же, никаких изменений в своей голове я не заметил.
- Мы же не в настоящем мире, - возразил я, до сих пор отходя от такого шока. - Как тут обделаться-то могу...
- Так и у них мочевой пузырь опорожнялся не во внутреннем мире, - громкий бас от его смеха разошёлся по всей поляне. Лишь заметив мою растерянную физиономию, он махнул рукой. - Посмеешься, когда поймешь, - после этих слов он обернулся к другому богу. - Асмодеус, дела не ждут.
Забытый бог кивнул:
- Не проблема, нам все равно надо закругляться. Его голова не выдержит долгой нагрузки этого места... а мы тут давненько уже.
- Так! А вот про это сразу сказать нельзя было? - возмутился я. - Мне же еще многое надо узнать! К примеру: что там в моей голове творилось?
- У нас еще будет время, мы с тобой теперь связаны, - улыбнулся Асмодеус.
- Распустили тут сопли. Как бабы, честное слово, - вздохнул Зевс. - Создателя на вас нет... пошевеливайтесь там.
- Ты, как обычно, резок, - заступился за нас Асмодеус, после чего обернулся ко мне. - Увидимся, мой юный друг.
Его глаза вдруг стали абсолютно черными. От них начал исходить черный дым, который быстро рассеивался. Стоило ему дотронуться до меня, как мир вновь начал терять все свои краски.
- Стойте! - постарался я задержаться. - Вы мне хоть скажите, как даром пользоваться?
Однако, боги уже не обращали на меня никакого внимания.
- Очень долго тебя не было, друг мой... Цепь разрывается. Мы не знаем, сколько она еще продержится, - услышал я напоследок слова Зевса.
Глава 3
Стоило открыть глаза, как я вновь оказался в маленьком полутемном помещении. Все вокруг замерли, смотря прямо на меня. Единственной, кто хоть как-то отреагировал, была Хейри. Девчушка вскрикнула так, будто на моем месте сидела гигантская крыса, а вовсе не человек.
Как и полагается инструктору, старик быстро взял себя в руки.
- Подожди секунду... - он вновь достал планшет, быстро вбивая в него текст.
Интересная реакция... отчего все так отреагировали? Даже если предположить, что мои глаза стали как у Асмодеуса, то чего в этом удивительного? Вон и Ария с Дроем ничуть не уступали в эффекте. Странновато все это...
Находящиеся в комнате новички начали приходить в себя: Ария сделал вид, будто ничего не произошло. Дрой поднял палец вверх, показывая, что все было на высоте. Викор... даже и не знаю... может, я погорячился, сказав, что все удивлены? Этот громила как сидел смирно, так и продолжает сидеть. Вот реакция эльфа мне была совсем непонятна: длинноухий смотрел на меня, словно на врага народа. Надеюсь, не все его сородичи будут так злобно реагировать, когда я научусь пользоваться даром...
Инструктор наконец-то отложил свой планшет, вернее, тот вновь испарился из его рук.
- Да, Рейн... поздравляю тебя! Тебе достался чрезвычайно редкий дар. О нем даже в базе данных информации никакой нет, - задумчиво хмыкнув, он продолжил, - Название его не скажешь?
'Откуда мне знать?' - Появился вполне логичный вопрос... но в тот же момент я осознал: мне действительно известно его название. Как, мать его, тут все работает?!
- Ведущий тьму, - сказал я, после чего глубоко вдохнул.
Старик быстро заполнил все в планшете, после чего кивнул своим мыслям.
- Так, с делами мы разобрались, пора ненадолго расстаться, - продолжил он. - Завтра вы должны отправиться в академию, где в скором времени будет проходить экзамен на авантюриста. Отказаться вы можете прямо сейчас, опробовав свои силы в следующем году. Так как вы новички и, возможно, не в курсе, то поясню, - он выразительно посмотрел на окружающих. - Экзамен - довольно опасное мероприятие... более того, смертельное. Там будут авантюристы, которые давно освоили свой дар. Те, кто имеют огромный опыт в схватках. Даже обычные новички, обученные боевым искусствам или фехтованию. Одним словом, если вы не уверены в своих силах, то лучше откажитесь.
Синеволосый парень усмехнулся, но говорить ничего не стал. Эльф с усмешкой посмотрел на меня, а остальным, кажется, было вообще без разницы на его слова.
Умирать мне не хотелось... а со слов инструктора выходило, что меня пришибут при первой же возможности. Вот только, и деваться мне некуда. Если все, что он говорил до этого - правда, то у меня даже документов нет. Про жилье и вспоминать не хочется. Так, как быть?
- Хорошо. Время подумать у вас еще есть, а сейчас продолжим, - была в его тоне какая-то усмешка. - Экзамен начнётся совсем скоро, пять дней до его начала. Однако! Отправиться в академию вам придётся уже завтра. Если вы по каким-либо причинам не можете отправиться со всеми, то у вас будет еще четыре дня. Замечу, там вам придется тратиться на портал самим, а это не самое дешёвое удовольствие.
- Я сам оплачу свой проход, - ответил Аерран, даже не задумавшись.
Мастер кивнул, осматривая остальных:
- Еще кто-то?
- И я не смогу, - качнула головой Ария.
Если есть время обдумать все, то это просто прекрасно, однако: вопрос оплаты ввел меня в небольшой ступор. Вообще, какая валюта у авантюристов? Наши деньги принимают? Хотя, много ли у меня осталось? Раз он так выделяет тему о дороговизне портала, не думаю, что хватит моих средств.
- Хорошо, - осмотрев всех и не заметив еще желающих, продолжил, - Остальные - к трем часам дня быть у портала. Так... если я не совсем еще состарился, и память не стала меня подводить, то я все сказал. Теперь, прошу простить, но у меня есть еще дела.
Инструктор поднял руку, крутанул запястьем и вновь начал образовываться портал. Как я понял, далеко не мой. Интересно, а как я должен сообщить об отказе, если вдруг решусь не идти на суицид?
- Рейн, пара слов, - подозвал меня инструктор, как только портал стабилизировался. - Ты, наверное, решил поразмыслить об отказе... не советую. Твое положение, мягко говоря - в полной заднице, - я закашлялся, но он продолжил. - За тобой вполне может охотится тот псих, а некоторые личности, вскоре могут прознать об твоей силе...
- В общем, я возможный покойник? Замечательно.
- Твоя судьба, решила сыграть в весьма странные игры, - обернулся он, открывая другой портал. - Решать тебе, но там тебе выжить будет в разы 'проще'. Извини, но никакой помощи я тебе дать просто не смогу.
- Понял. Так, а кто может о моей силе прознать?
- Я не влияю на ваши миры, - отрезал он. - И так, слишком большое вмешательство этим предостережением внес и надеюсь, это останется между нами.
Кивнув, отошёл назад. В общем, вот все и решилось за меня. Расстроен ли я? Наверное, скорее-всего, просто еще до конца не осознал последствий. Но, пора двигаться по течению, а возможно, даже менять его поток? Кто знает...
- Дружище! - хлопнул меня по плечу Дрой, от чего мне слегка страшновато стало. - Слушай, ты не занят на это время?
- Найдется пара дел, но это не так надолго, - пожал я плечами. - А что?
- Это хорошо... у меня к тебе дело есть, не прочь обсудить? - улыбнулся он.
- Говори, - я с интересом взглянул на парня.
- Наша очередь уже подходит, так что давай у тебя?
Странновато это... только, чем плох проводник в их мир? Это мне ничего не известно, а он, похоже, с рождения в это все погружен. Да и не будет же он меня убивать, какой смысл?
- Без проблем, - согласился я. - Мне как раз нужен гид, дабы понять, в какую передрягу я попал.
- Вот и славненько, - еще более лучезарно улыбнулся парень. - Уж я-то неплохо оснащен информацией.
- Ты знаешь, как добраться до портала? - сразу уточнил я.
- Конечно! - кивнул он и повернулся к инструктору. - Мастер, нам ведь возможно в одно место отправиться?
Запоздало пришла мысль: отправься мы ко мне, снова повстречаем того монстра. Но, вспомнив слова инструктора, я быстро успокоился. Какой же там сейчас погром... надеюсь, хоть квартира цела... так, собственно какое мне до этого сейчас дело? Главное - переночевать где-то.
- Да, конечно. Просто пройдете в один портал, - пожал плечами инструктор. - Но отправить вас я могу лишь в то место, откуда вы пришли. Так что выбирайте, куда именно пойдете.
- У меня нет дел дома, так что, к нему, - парень показал на меня.
- Проходите, - взмах руки, и портал слегка колыхнуло.
Слишком поздно в голову забралась мысль, о том, что там сейчас полно зевак, но все обошлось. В прихожей, куда нас отправили, творился полнейший хаос. В стене трещина, на полу кровь, обувная полка в щепки, вешалка лежит на полу. Только это все было предсказуемо, а вот то, что дверь стояла на своем месте, меня действительно удивило. Открыв ее, я убедился, что и там никаких следов схватки нет. Будто все произошло именно в моей квартире.
- Ничего так повеселились, - засмеялся Дрой, осматриваясь вокруг. - Какие-то неприятности?
- Это с какой стороны посмотреть... в тот момент мне было не до смеха, - я постарался улыбнуться. - Позже все расскажу, валить надо. Соседи точно вызвали полицию, не хотелось бы с ними связываться. Хотя странно, конечно, что их до сих пор тут нет...
- Тут, я так понимаю, - он покрутил рукой, - произошло нечто необычное? - дождавшись кивка, он продолжил, - Тогда ничего страшного нет, чистильщики все урегулируют.
- Чистильщики? - взглянул я на него с удивлением.
- Именно. У авантюристов тоже есть законы, кто-то же должен следить за их соблюдением? Правда, этим занимаются следователи... а вот кто за ними подчищает? Именно! Это чистильщики, - он пожал плечами. - Странно, что тебе такие простые вещи неизвестны. Так, может, кофейком угостишь? Не хочется тут торчать.
- Пойдём, - направился я на кухню, продолжая разговор. - Получается, они убрали бардак, творившийся в подъезде?
- Именно, - кивнул он.
- Так... а какого хрена в моей квартире они ничего не тронули?
Дрой засмеялся, похлопав меня по плечу:
- Не нервничай, быстро состаришься. Не стали убирать... ну, потому как не общественное место... наверное. Сказать по правде, я в их политику никогда не углублялся.
- Да... извиняй. Ты действительно тут не причем, - вздохнул я.
Поставив чайник, я начал рыться в холодильнике. Правда, ничего кроме консервов там не обнаружил, даже припрятанной пачки пельменей уже не было. Да я ведь сам от всего избавился, дабы не протухло...
- Ты поговорить о чем-то хотел? - напомнил я стоящему в проходе парню, после чего направился в комнату.
- Да, давай к делу, - сказал он, когда мы пришли в зал, и он удобно устроился в кресле. - В общем, когда дед еще живой был, он говорил: 'одному экзамен проходить можно, но лучше сразу с кем-то объединиться и не тратить много времени на поиск группы'. Ты мне показался самым нормальным из той комнаты, да и дар у тебя занимательный. Не хочешь объединиться?
В принципе, чего-то подобного я ожидал, потому сразу дал ответ.
- Согласен, - усмехнулся я, заметив его растерянность. - Не ожидал, что так быстро дам ответ?
- Да... думал, придется постараться, чтобы завербовать тебя в группу, - кивнул он.
- Потому и не стал спрашивать в комнате инструктора? - понял я его мысль. - А если бы я никак не согласился, что бы делал?
- Как сказать... - он немного задумался. - Мне не очень хотелось отправляться обратно, уж прости, но причину не скажу.
В дверь позвонили, из-за чего меня передернуло. Только не говорите, что опять...
- Я сейчас, - сказал я, направляясь встречать гостей.
В дверь не долбились, того отвратного запаха не присутствовало, потому я осторожно подобрался ближе и посмотрел в глазок.
- Твою... - нервно сказал я, после чего издал вздох облегчения.
За дверью стоял не кто иной, как доставщик пиццы.
- Какой ты нервный! - весело сказал Дрой, стоя за спиной.
- Да ну тебя... - махнул я рукой, после чего открыл дверь.
Заказ я оплатил онлайн, так что просто забрал пиццу и положил в комнате. После чего, я налил нам кофе и вернулся к разговору.
- Так вот, тебе бы самому хорошенько подумать... - я с удовольствием приступил к трапезе, - того ли ты человека нашел. Я абсолютно ничего о вашем мире не знаю, будто заново родился.
- Так ты - неосознанный?! - от удивления он даже жевать перестал. - А чего тут думать? Если что-то надо будет, я тебе и сам объяснить смогу. А так, чем ты от других отличаешься? Не знаешь простые для нас вещи? Как я уже сказал, плевать на это. Опытного рубаку может я бы и нашел, только он бы все равно не согласился объединиться. Зачем ему балласт вроде меня?
- Тогда, славно! - улыбнулся я. - Не против ответить на пару вопросов?
- Спрашивай.
- Старик сказал, что меня теперь никто не узнает, это правда? - спросил я, ибо мне до сих пор в это не верилось.
Пара кусочков пиццы были поглощены довольно быстро, будто я несколько дней не ел. Хотя, почему 'будто'? Сколько я там в гробу пролежал?
- Как это ни прискорбно, но да, - кивнул он, подхватив еще один кусок. - Неосознанных всегда забывают. Правда, там тоже есть свои нюансы, но их я уже не знаю. А так, инструктора никогда не обманывают людей... физически не могут этого сделать в том кабинете.
- Даже так? - хмыкнул я. - А ситуация действительно прискорбная.
Жаль, очень жаль. Мне до последнего хотелось верить, что все не так. Тети, конечно, давно нет, но остались еще друзья... правда, и те начали постепенно отдаляться. Единственный друг, который не забывал обо мне, был со мной в машине во время аварии... тогда, возможно это и к лучшему? Начать новую жизнь, которая не будет наполнена этими серыми буднями.
- Кстати! - он вытер руки о салфетку. - Имена мы, конечно, слышали, но надо лично познакомиться. Дрой!
Парень встал и протянул руку, которую я пожал после тех же действий, что и он.
- Рейнхард. Можно просто Рейн.
- Так кто на тебя напал? - спросил он, усевшись обратно. - Кому ты так насолить успел?
- Да никому, - пожал я плечами. - Старик сказал, это был 'похититель будущего поколения', или что-то вроде того. Правда, его самого я не видел, только его подручное существо: этакую мертвую гориллу, с огромными когтями.
- Да ну?! - спросил он после того, как сделал несколько больших глотков кофе. - Я-то думал - это слухи обычные... слышал я про этого безумца: мол, проводит он какие-то свои эксперименты, а наши бравые ловцы никак его поймать не могут... Правда, есть еще один слушок, будто он из знатной семьи, оттого-то еще на свободе, - он вздохнул с какой-то усмешкой. - Не удивлюсь, если и это правдой окажется. Только, вот что интересно: он действительно опыты ставит, или у его действий другая причина?
- Даже знать не хочу... - я представил себя в роли подопытного, отчего по телу побежали мурашки. - В отличие от тебя, похоже... меня эта 'правда' чуть не убила, не хотел бы встретиться с ней еще раз. Ты лучше вот что скажи: как даром пользоваться?
Дрой развел руки в стороны.
- Я вместе с тобой его получил, откуда мне знать? - парень откинулся на спинку кресла. - Потому и спросил тогда, чем ты от других отличаешься? Говорят, там много тех, кто не освоил свои силы.
- Сразу появляется вопрос: почему всем так не терпится погибнуть? Не думаю, что у всех ситуация, как у меня, - посмотрел я на него. - Да и ты мог бы для начала потренироваться.
- Видишь ли... - он пощелкал пальцами. - На освоение дара могут уйти годы, а в критических ситуациях все происходит в разы быстрее.
- Думаешь, лучше рискнуть? - я закинул последний кусочек и так же устроился удобнее.
- Конечно! - не раздумывая ответил он. - Поверь, даже если ты умеешь пользоваться силами, это далеко не значит, что ты обязательно пройдешь.
Я лишь задумчиво кивнул.
Было бы действительно жирно, узнай я прямо сейчас, как пользовался этой силой... Тьма, что мне о ней вообще известно? Да ничего! Возможно, есть способ раскидываться даркболами? Почему нет?
Вглядываясь на раскрытую ладонь, я пытался представить, как в ней появляется шар тьмы. Бесполезно.
- Друг, ты тут вообще? - услышал я Дроя.
- А? Да, - растерялся я.
- Это так не работает, - усмехнулся он.
- Почему нет? - пожал я плечами. - Ты знаешь другие способы?
Отвечать он не стал, а лишь сам повторил мои недавние действия.
- Слушай... - дождавшись, пока он посмотрит на меня, продолжил. - Какой ты расы? Сколько не стараюсь, а вспомнить не могу, чтоб где-то читал такое описание.
- В ваших историях много кого нет, - улыбнулся он. - Особенно тех, кто не сильно отличается от вас самих. Всем подавай нечто необычное, новое. Самрит я... - он опустил свои глаза к полу. - Мы - вымирающая раса...
- Понял... - остановил я его. - Звиняй, не думал, что задену таким вопросом за живое.
- Не, все в порядке, - мотнул он головой. - Думаю, тебе наоборот будет полезно услышать эту историю. Поймешь, насколько опасным местом может быть Варавия.
- Пойдем, подышим свежим воздухом? - поднялся я и отыскал сигареты, которые подарил мне бог. - Там все и расскажешь.
- Вот это хорошая идея! - он старательно натянул улыбку.
Выйдя на балкон, я подкурил и с удовольствием вдохнул этот яд, затем протянул сигарету новому знакомому.
- Благодарю, но я не курю, - отказался он. - В общем, наша история довольно короткая: когда я был ребенком, в наш мир вторглись грохты. Спаслись лишь те, кого успели эвакуировать перед началом боя. Сплотившись, Огонь и Лед постарался дать отпор, но даже так они не смогли выстоять. Большую часть самритов и аривов уничтожили... Так говорят, но что там случилось на самом деле - никто не знает, - парень печально вздохнул. - Слишком гордые, чтобы сразу отступить...
- Почему гордые? Ты ведь сам сказал: некоторых эвакуировали, - удивился я его последней фразе.
- Тех, кто неспособен сражаться, - он сжал кулаки, смотря на огни города. - Можно было обойтись малыми жертвами, просто сдерживать их, пока большинство не скроется в портале.
После этого мы молча смотрели на ночной город.
Мне было интересно: кто такие грохты? Вот только, слишком сильно это его трогает, потому мне не хотелось развивать эту тему дальше.
- Кстати! - улыбнулся он, посмотрев на меня. - Помнишь рыжую девушку из кабинета? Вот, она и есть арив.
- Я уже догадался, - кивнул я.
Парень зевнул, после чего вновь обернулся ко мне:
- Где тут расположиться у тебя можно?
- Куда хочешь, туда и ложись, - развел я руками.
Как только Дрой зашел в комнату, я достал вторую сигарету и покрутил ее в руках. Может, стоит бросить?
- Да не, бред какой-то, - сказал я, а после вновь вдохнул едкий дым.
Голова ходила ходуном от полученной информации: магия, грохты, другие миры, отец, какой-то серийный похититель... и сколько всего еще? Слишком много для одного дня. Действительно, пора бы отдохнуть, пока не свихнулся.
Добравшись до комнаты, я увидел сопящего парня на диване. Быстро он вырубился. Скинув футболку, я улегся на свою кровать, которую так и не заправил, после чего сам не заметил, как погрузился в царство Морфея.
Проснулся я на удивление легко, даже отсутствовало желание полежать 'еще пять минуточек'. Собственное тело стало легким, самочувствие - просто прекрасным.
Дрой все так же лежал на диване, но уже не в спящем режиме, а листая что-то в телефоне. Стоит упомянуть примечательную деталь: телефон был абсолютно прозрачный, точно такой же, как планшет у инструктора. Заметив, что я принял сидячее положение, он махнул рукой и поднялся.
- Долго же ты спишь! - усмехнулся парень. - Я в душ хотел сходить, где у тебя полотенце взять? Некрасиво было бы шарить по твоему дому.
- Не мой он уже, ты забыл? - покачал я головой. - Погоди пару минут, умоюсь по-быстрому.
- Без проблем, - улыбнулся он, после чего странно на меня посмотрел. - Эм... Рейн?
- Чего? - потянулся я.
- Я, конечно, может вчера как-то не заметил... но, у тебя всегда были глаза разного цвета?
- Не смешно, - покачал я головой.
- Так я и не шучу, - растерялся он.
Махнув на него рукой, я направился в душ.
- Весельчак! - крикнул я у самой двери.
Стоило было подойти к зеркалу, как я потерял дар речи. Дрой не врал: глаза действительно изменили свой цвет. Правый - как и раньше, ярко-голубой, а вот второй... второй стал темно-фиолетовым.
- Как на это реагировать? - вздохнул я.
Вдоволь налюбовавшись изменением, я, все же, решил умыться. Смотрелось не так уж плохо, а паниковать из-за такого, думаю, не стоит.
Приняв все меры, дабы быть свеженьким и чистым, я размялся, и только затем отыскал чистое полотенце. Парень вновь удивленно посмотрел на мое лицо, после чего, видимо, забил и ушел мыться. Я же пошел делать себе кофе.
Судя по реакции Дроя, спрашивать у него об этой странности просто бесполезно. Будет на одну непонятную вещь больше, что такого? Их и так сейчас полно...
Утренний кофе и сигарета помогли привести мысли в порядок. Вот только, мало мне одной воды, есть хотелось просто ужасно. Заказывать очередной обед? Проще сходить в кафешку какую.
Сев за компьютер, я постарался найти хоть какую-то информацию о новом мире. Вот только, ни один из моих запросов не принёс результата. На каждом сайте, куда я переходил, писали невероятный бред.
- Чего там ищешь? - обтирая голову, встал рядом Дрой.
- Хоть что-то... но тут совсем пусто, - я откинулся на спинку стула. - Поправлюсь: там много... просто запредельно много разной херни!
- И не найдешь так ничего, - он кинул полотенце на кресло. - Все осознанные пользуются специальными браузерами, которые обычные люди даже не заметят.
- Так... - потерялся я. - Почему вчера еще не сказал?
- Ты и не спросил, - улыбнулся он, пожав плечами. - Но, есть вариант еще лучше! Получить доступ к базе данных авантюристов.
- База данных? - вздохнул я, осознав, что потерянное время уже не вернуть.
- Именно! - улыбнулся он, плюхнувшись в кресло. - Вот смотри: в обычной жизни как: один сайт пишет одно про какую-либо ситуацию, на втором указаны совсем другие данные, но о том же случае. Правильно?
- Не всегда... - начал я догадываться, куда он клонит. - Но да, частенько такое бывает.
- Как ты определишь, где говорят правду? - спросил Дрой.
- Это практически нереально, - пожал я плечами. - Можно пройтись по другим ссылкам, посмотреть там, все сравнить... только это, все равно, не даст стопроцентную гарантию.
- Вот! - он поднял палец вверх. - Скачав нормальный браузер, ты, вроде как, попадаешь в истинную сеть интернета, только вот, остается одна загвоздка: проблемы подачи информации все те же, что и в вашей закрытой сети.
- Допустим, - согласился я.
- База данных... - он прикоснулся к мочке своего уха. - В общем, это что-то на подобии сайта, где за определенную плату можно найти что угодно, - после чего он задумался и добавил, - Насколько мне известно, конечно.
- Не сходится что-то... - усмехнулся я. - Где гарантии, что там будет только правда?
- Слишком строгие правила на этот счет, - не заметил он усмешки.
- Понял! - сдался я, подняв руки и развернувшись к компьютеру. - Как туда попасть?
- Никак, - засмеялся он, после чего я чуть не упал со своего кресла. - Пока ты не станешь авантюристом, не будет такой плюшки.
- Так, и... зачем тогда ты мне сейчас про него рассказывал? - вздохнул я.
Дрой в ответ лишь развел руками и улыбнулся.
Интересно будет взглянуть на этот 'особый интернет', но сейчас лучше перекусить и сделать все дела.
- Вставай, - поднялся я сам, после чего размял затекшую спину. - Прогуляемся, да перекусим чего.
- Вот это другой разговор, - улыбнулся Дрой. - Успеешь ты разузнать об этом мире, зря так спешишь.
- Возможно, - пожал я плечами, закидывая все нужное по карманам. - Слушай, ты знаешь про башню создателя?
- Слышал, но мало, - задумался он. - Довольно опасное место, мало кто оттуда возвращается.
- Общие сведения о ней я и сам слышал, - вздохнул я. - Так, чего предпочитаешь: фастфуд или обычную пищу?
- Хм... - задумался он. - Не люблю я рестораны, какие-то официальные места. Так что, я за колу и картошечку фри.
Закрыв дверь и закинув ключ обратно в заначку, я остановился и засмотрелся на дверь. Столько лет прожил в этом городе и этой квартире, теперь же не думаю, что когда-либо появлюсь тут. Всегда мечтал переехать в другое место, возможно и страну проживания поменять... так почему? Почему на душе так тоскливо?
- Далеко идти? - отвлек меня Дрой.
- А? Да... то есть, нет, минут пять ходьбы.
Глава 4
Погода была на удивление отличной, а ведь еще до всего этого чуть ли не каждый день лил дождь. Других народов в этом районе я практически не увидел, так что улицы казались такими же, как и раньше. Не брать же в расчет одного парнишку, шагающего с рюкзаком, оказавшегося орком? Хотя, сегодня вроде будний день, если я ничего не путаю. Все на работе или на учебе, так что прохожих в принципе было немного.
Сделав заказ, мы уселись за свободный столик подальше от выхода.
- Слушай, а чего... - я пощелкал пальцами, подбирая выражение, - другие расы вообще забыли в наших краях?
- В плане? - удивился он. - Много может быть причин, каждую и не перечислить.
- Разве не скучно в этом мире? - спросил я, наблюдая за девушкой, которая собирала вещи за соседним столом.
- Не для всех, - усмехнулся он. - Видишь ли... все зависит от того, что для тебя самого значит скучная жизнь. Любимыми делами можно заниматься и здесь, да и довольно спокойный это мирок.
- Ого! - подошла та самая девушка к нашему столику. - Это ведь ты!
Произнеся это, она выразительно посмотрела на меня. Внешность была довольно знакомой, вот только, что-то в ней изменилось, потому узнать сразу я не смог. Небольшого роста, миленькое личико, стройная фигурка, на которой так хорошо сидело коротенькое платьишко, темно-русые волосы до плеч. Точно ведь! Не так давно, слегка подвыпивший, я пытался с ней заигрывать... хорошенько она мне тогда врезала. Так отчего я ее сразу не узнал?
- Привет, - улыбнулся я, готовясь к очередному удару.
- Так ты что, кандидатом был? - она не отводила от меня взгляда.
Вот как! Ее уши слегка заострились, да глаза стали какого-то металлического оттенка. Только это не сильно изменило ее внешность.... Может, просто перепил, потому и не узнал? Скорее всего, именно так.
- Эй, ты тут? - практически вплотную к моему лицу приблизилась она.
- Где мне еще быть? - постарался я отшутиться, посмотрев прямо в ее красивые глаза. - Как видишь, именно кандидатом и был.
- Эли! - выкрикнула ее подруга, стоя возле выхода. - Давай бегом, нам идти пора!
- Сейчас! - ответила она ей, после чего вновь повернулась ко мне. - Я Элидора, тебя вроде... Рейни?
- Ну, можно и так, - пожал я плечами, пребывая в какой-то отстранённости.
Так, чего изменилось? Уж не думаю, что она потом так ко всем своим ухажёрам подходит, когда те протрезвеют...
Достав из сумочки ручку и блокнот, она вырвала листочек и начала что-то на нем быстро записывать, после чего передала его мне и подмигнула:
- Обязательно перезвони! - улыбнулась она. - Мне нужно тебя поблагодарить!
Последняя ее фраза просто убила мой мозг. Кого, чего, когда? О чем, мать его, она вообще говорит?
Зато мой новый знакомый не растерялся и взял дело в свои руки. Точнее, попытался.
- Милая леди! - окликнул он уже уходящую девушку и поднялся с места. - Позвольте представиться, меня зовут...
Договорить он не успел, так как девушка фыркнула, развернулась и удалилась из помещения.
- Красиво, - засмеялся я, все же придя в себя.
- Так... да... Ты откуда эту гному знаешь? - он сел на свое место и посмотрел на меня.
- Про то, что она гнома, впервые слышу, - удивился я и взглянул в окно, дабы еще раз ее рассмотреть, но никого не увидел. - Эх... вроде пару раз ее видел, как-то даже пытался контакт наладить... только отхватил неплохо так.
- Интересненько, - откинулся Дрой на спинку стула.
- Почему? - мне самому было ничего не понятно, но хотелось услышать и его мысль. - Погоди, заказ готов.
- Скажем так, - сказал он, когда приступил к поглощению пищи. - Гномы довольно застенчивы... тут надо уточнить: это касается только девушек, с мужиками все совсем иначе. Так вот, - он жадно откусил кусок от бургера. - чтобы добиться их расположения, нужно нечто грандиозное сделать.
- Даже так, - кивнул я, не отрываясь от еды.
Вроде перед сном я поел, а голодный сейчас был, просто ужас.
- Так в чем секрет? - он даже подвинулся поближе.
- Нет никакого секрета, - пожал я плечами. - Просто врожденный дар.
- Да... везет тебе, - по всей видимости, он всерьез принял мои слова. - Мне всегда приходится столько усилий приложить, чтобы добиться расположения девушек.
Я посмотрел на погрустневшего парня, после чего качнул головой и решил не продолжать такой странный разговор. Странноватый он немного, но у кого своих тараканов нет? Лучше уж так, нежели одному во всем разбираться.
Перекусив, мы вышли на улицу, где я увидел зеленого коротышку, наряженного в довольно дорогой строгий костюм. Такого я себе раньше даже представить не мог, но гоблину было все равно на мои представления о стандартных вещах.
- Слушай, Дрой. - окликнул я парня, который даже не заметил моей остановки.
- М? - обернулся он. - Что стряслось?
- А как это вообще происходит? - я неопределенно помахал руками. - Почему раньше я их не замечал, а ту гному видел?
- Так ты про это... - проследил он за моим взглядом. - На самом деле, все просто. Как и с той девушкой, ты их раньше видел, но в твоих глазах они были обычными людьми. Это распространяется не только на внешность людей, но и на некоторые постройки, - он кивнул на огромное дерево посреди улицы.
То ещё зрелище было, скажу я вам. Огромное дерево прорастало между двумя многоэтажными каменными зданиями, как бы намекая, что природа еще возьмет свое. В стволе была дверь, а над ней табличка 'Молодой Цветочек'. Вспомнить, какое здание в этом месте стояло раньше, я не мог. Собственно, это и не удивительно, цветы я покупал редко.
- Понятно... - сказал я, до сих пор удивляясь новым открытиям.
Дрой, будто не услышав меня, продолжил свою лекцию:
- С транспортом, да и со всем, что не вписывается в реалии данного мира, происходило то же самое. Ты видел все будто через некие линзы, скрывающие от тебя реальность, - он неожиданно остановился. - И вот насчет тебя мне как раз непонятно.... По сути, все кандидаты рано или поздно начинают осознавать мир таким, какой он есть... разве что... - он долго рассматривал меня. - Ты тот самый счастливчик, у которого ген появился сам по себе?
- Сам по себе? - переспросил я. - Да и вообще, ты меня конкретно запутал...
- Родители не авантюристы, и ген ты получил сам, а потом еще и повезло, что он активировался при твоей смерти? - он вновь ухватился за мочку уха и начал теребить ее. - Опять не сходится... вся тема с изменением окружающего мира как раз-таки и касается только тех, у кого ген появляется случайно...
- Если не ошибаюсь, - направился я к огромному дереву. - Отец - авантюрист, а насчет матери - не знаю. Да и про отца я узнал недавно, и то, только его имя - Генза.
- Как, прости? - Дрой прокашлялся, вновь остановив наше движение. - Генза, который искатель истины?
- Который Кроулл - махнул я рукой. - Пойдем. Не думаю я, что ты его знаешь.
- Эм... Че?! - выкрикнул мой собеседник, отчего люди начали оборачиваться. Заметив это, он намного тише добавил. - Это - и есть искатель истины.... Кто вообще о нем не слышал? Ах, ну да, неосознанные, - покачал он головой. - Так, стоп! Давай по порядку: если бы ген появился сам собой, можно было бы объяснить, почему ты до вчерашней ночи не мог видеть истинный мир. Редко, но такое бывает... но когда хотя бы один из родителей - авантюрист, о таком я вообще не слышал!
- Успокойся, - постарался я его угомонить. - Если этого не случалось раньше, это совсем не значит, что такого не может быть.
Мне и самому стало интересна вся эта тема, но точно не так, как ему. Слушая все его рассуждения, только больше запутаешься... к тому же, скорее всего, это из-за манипуляций тети.
- Ты прав... - согласился парень. Как же быстро меняется его настроение. - Насчет твоего отца - это легенда авантюристов.
- Даже так, - удивился я, но сразу же улыбнулся. - Тем проще будет его найти! А теперь пойдем, заглянем в этот цветочный рай.
- О, я только 'за'! - бодро сказал он. - Навестим дриад!
Внутри пространства было куда больше, чем могло показаться снаружи. Все внутри заполнили различные растения, в большей части, конечно, это были обычные цветы. За стойкой, которая прорастала прямо из полу, скучала милая девушка. Зеленые длинные волосы вкупе с рогами на голове меня даже не удивили, может, лишь слегка... увидев нас, милашка оживилась.
- Могу я вам чем-то помочь? - добродушно улыбаясь, спросила она.
- Да, мне бы букет на кладбище отнести, - ответил я, рассматривая неизвестную для меня фауну.
Признаться, я никогда не считал нужным дарить цветы мертвым, зачем они им? Вот только, зайти в это здание мне очень уж захотелось.
- Сейчас! - кивнула она, слегка изменившись в лице. - Какие-то предпочтения?
- Не-а. - пожал я плечами.
- Можно и мне заказ сделать? Вот эти вот цветочки, - не знаю, какой букет выбрал Дрой, ибо я подошел к обычной с виду мухоловке и наблюдал за ней. - Штучек пять, для одной очень красивой особы.
- Сделаю все в самом лучшем виде! - услышал я звонкий голосок.
- Одной красивой особе? - усмехнулся я, глянув через плечо.
- Сейчас сам все увидишь, - подмигнул он. - И это, не заморачивайся, сам расплачусь.
Когда я снова посмотрел на заинтересовавшее меня растение, я еле успел отдернуть руку, прежде чем эта гадость бы меня куснула.
- Близко... - вздохнул я.
- Ох... - дриада поднесла руки к груди. - Простите, совсем забыла предупредить о Глории. Это плотоядное растение, если бы оно впилось в вашу руку...
Представить, что было бы дальше, я вполне мог. Видел я, как это растение спрятало свои острые, как бритва, зубки после неудачи...
- Мой косяк... - улыбнулся я. - Сам полез.
Успокоившись, дриада продолжила сбор букетов, я же потерял всякое желание знакомиться с новыми видами растений.
- Вот, все готово, - она протянула нам букеты спустя пару минут.
Парень быстро оплатил все с помощью того самого телефона, после чего протянул обратно купленный букет:
- Это самой прекрасной дриаде, что мне удалось увидеть.
Вздохнув, я направился к выходу и остановился там. Девушка покрылась краской и смущенно понюхала цветы, будто не она их только что собирала.
- Не стоило... - смущенно произнесла она.
Даже не знаю, как на такое реагировать. С одной стороны, девушке должно быть действительно приятно, а с другой... кто вообще мог додуматься поступить как Дрой?
Не имею ни малейшего понятия, о чем они затем говорили, но к тому моменту, когда самрит начал прощаться, девушка была все красная. Нежно подхватив руку дриады, он поцеловал ее:
- Надеюсь, мы еще встретимся.
- Совсем не против, - опустив взгляд, пролепетала она.
Тогда-то я вышел на улицу, и решил ждать там. Можно было подумать, что Дрой выйдет буквально за мной... как бы ни так. Ждал я еще около десяти минут, присев в теньке.
- Вот это девушка! - сказал Дрой, отыскав меня взглядом.
- А ты, я смотрю, ловелас еще тот? - усмехнулся я, поднимаясь.
- Не то, чтобы... - он с улыбкой почесал затылок. - Двигаем на кладбище?
- Именно, - согласился я, и кивнул на стоящее рядом такси. - Пойдем, он, видимо, нас и дожидается.
На самом деле - нет. Мужик просто остановился перекусить, но отказываться из-за этого от заказа не захотел. Поэтому, буквально через минут двадцать мы находились на месте. Попросив таксиста обождать нас тут, мы направились к арке входа.
Навстречу нам шла девушка с заплаканным видом и совсем не обращающая ни на что внимания. Ее длинные волосы цвета сирени, завораживая взгляд, развивались на ветру. Наконец-то заметив нас, она остановилась, и ее глаза стали как два больших фиолетовых блюдца.
Даже не знаю, что ее так удивило... или напугало, но спустя пару секунд она в спешке пробежала мимо нас. В этот момент я учуял давно знакомый аромат духов, только... где я его уже чувствовал?
Резко развернувшись, я стал наблюдать за девушкой до тех пор, пока она не села на заднее сидение дорогущей машины и не уехала прочь. Все это время я пытался вспомнить, где мог встретить ее до этого, но никаких догадок не появилось.
- Вот скажи мне, друг... она же из-за тебя убежала? - с какой-то надеждой спросил Дрой. - Не мог же я ее напугать. Совсем безобидным выгляжу, разве нет?
- Смотря, с какой стороны. Жить в одном доме с тобой я бы ей точно не пожелал, - засмеялся я.
- Да ладно... - отмахнулся он. - Может, знакомая твоя?
- Не, это маловероятно, - пожал я плечами. - Я бы её точно запомнил.
Говорить о странном чувстве дежавю я не захотел, незачем это.
- Странная, тогда, ситуация... - задумался он, выдвинувшись вперед.
- Почему? - удивился я, после чего нагнал приятеля. - Это нормально - плакать на кладбище, она же кого-то навещала тут.
- Не в том дело, - качнул он головой. - Кажется, она не человек, но и какой расы - я не понимаю.
- Чегось? - встал я как вкопанный. - Кажется?
Парень в своем репертуаре. Говорит так, будто я и сам все должен знать.
- Как тебе объяснить... - задумался он, остановившись и посмотрев на меня. - Есть такая вещь... в общем, каждый авантюрист со временем открывает в себе особенности тела. Моя способность - это чувство неких волн, исходящих от других вещей и существ. И да, ты вполне можешь сам раскрыть в себе такие силы.
- Мать... - покачал я головой. - Инструктор о таком даже не говорил.
- Видимо, позабыл, - пожал он плечами.
Единственное, что я получил - замедление времени в момент угрозы жизни. Правда, в данный момент это довольно противоречивая вещь. Да, можно нечто придумать, дабы выйти из скверной ситуации, только вот, скорости не хватает...
Народу на кладбище было мало, если уж совсем точным быть - никого. Мы сразу направились к охраннику в надежде на то, что он подскажет, где найти могилу друга.
Из будки вывалилось практически мертвое тело, не в прямом смысле этого слова, конечно. Осмотрев нас скучающим взглядом, он все же решил с нами поговорить:
- Чё... ИКХ... - он мотнул головой. - Ох... Ничего не покупаю... ИКХ...
После этого он не стал ничего слушать и захлопнул изнутри дверь, спустя пару секунд там раздался довольно сильный грохот.
- Эм... - отступил я на пару шагов.
- Это нормально? - засмеялся Дрой.
- Видимо, да... - махнул я рукой. - Ну, либо нам повезло.
- Дед с недавних пор такой, не может тут без выпивки никак, - подошел к нам парнишка лет четырнадцати. - Все собирается уйти, а ему замену никак подобрать не могут.
- Жаль, - вздохнул я.
- Как давно? - спросил парень, поправив рюкзак.
- Что?
- Умер твой знакомый когда? - качнул он головой, удивляясь моей глупости.
- С неделю... - постарался я вспомнить точно, но это не потребовалось.
- Два парня молодых? - спросил он со скучающим видом.
- Откуда? - удивился я.
- Да кроме них никого за это время больше и не было, - пожал он плечами. - Заплатишь, покажу местонахождения их. Нет - сами ищите.
Довольно интересный парнишка нам попался. Видимо, частый здесь гость, раз всякое сожаление потерял.
- Хах. - усмехнулся Дрой. - А ты не промах, на горе чужом наживаешься.
Я протянул парню все наличные деньги, что нашел дома.
- Люди постоянно умирают, - пожал он плечами. - Их могилы и отсюда можно разглядеть, вон, - он указал на то место, где еще недавно находился я. - Вторая, чуть левее, пройдете и выйдете к ней.
- Хорошо, - кивнул я, парень же лишь отмахнулся и направился к будке.
Раздались довольно сильные удары по двери:
- Открывай, алкаш местный! - выкрикнул парнишка. - Ключи мне нужны, опять ты обе пары утащил!
На кой-черт, спрашивается, охранник тут сидит? Если захотят - и так все утащат, вместе с будкой этой.
Найти нужное место, как оказалось, было не сложно. В предыдущий раз мне стоило лишь одно надгробие пройти, как я бы наткнулся на могилу друга. Положив собранный букет, я нащупал сигареты и подкурил сразу две: первую положил на его плиту, другую закурил сам.
Возможно, нужно было что-то сказать... вот только, нет в этом смысла. Не услышит больше он меня, как и я - его дурацкие шутки... как же это тяжело - сохранять себя, когда ты кого-то теряешь, изнутри все разрывает, и кажется, что это - просто сон. С учетом всей сложившейся ситуации, идея выглядит всё более правдоподобной... вот только, кто меня разбудит? Да и захотел бы я сам проснуться? Нет.
- Как жаль... - вздохнул я. - Жаль, что тебя не будет рядом, когда я буду путешествовать по новым мирам. Жаль, что ты не сможешь прикрыть меня.
Сигарета на его плите медленно тлела, а я просто смотрел на нее, отстранившись от всего мира.
- Пойдем, - взял я себя в руки, как только уголек задел фитиль. - Не думаю, что до портала близкий путь, а времени все меньше.
- Да, пойдем, - согласился Дрой. - Но в одном ты неправ, доберемся мы туда очень быстро.
- В смысле? - я удивленно посмотрел на него.
Заметив ошарашенное лицо парня, я начал оборачиваться.
Плечо охватила адская боль, а тело оторвалось от земли. Кто-то неимоверно сильный отправил меня в недолгий полет, который прервала расколовшаяся надвое плита.
Проехавшись по траве, я постарался вскочить, но от боли вновь повалился. Сердце забилось в бешеном ритме, в крови забурлил адреналин. Даже не знаю, что меня больше злило: новый мир, что встретил меня таким вот образом, или моя никчемность.
- Урод, - прорычал я.
Переборов себя, я оперся на руки и наконец-то поднялся. Напротив моего напарника стояла огромная волосатая фигура с волчьей мордой. Самый настоящий оборотень, ничем не отличающийся от тех, что показывают в фильмах.
- Прямо животный мир какой-то, - выплюнул я соленую слюну.
- Вторррой рррраз его запах пррриводит меня к тебе, - обернулся волк ко мне. - В этот ррраз ты умрррешь окончательно, дабы не мешаться под ногами.
Второй? В голове всплыла картина нашей аварии, после которой появилась приближающаяся к нам фигура. Ярость охватила всего меня. Сжав зубы, я смотрел прямо в его усмехающиеся глаза.
- Так это ты, мразь... - прорычал я. - Это ведь из-за тебя случилась та авария?!
Оскалившись, оборотень медленно направился ко мне. В этот момент ему в голову прилетел... букет?
- Волчонок, ну как же так? - усмехнулся Дрой, помахав ему руками. - Будь внимательнее, нас, все же, двое!
- Не перрреживай. - оскалился он. - Ты тоже войдешь в сегодняшнюю тррррапезу.
Зверь был уверен в своих силах, потому сейчас он беспечно развернулся ко мне спиной и разговаривал. Зря ты недооцениваешь нас, тварь!
Я со всей возможной скоростью бросился к монстру. Оборотень все же заметил мои действия, но лишь громко засмеялся. На расстоянии вытянутой руки это существо взмахнуло когтистой лапой.
Я вовремя ушел из-под удара, нырнув под эту тушу. Когти просвистели всего в паре дюймов над головой, чудом не задев. Вскочив, я вложил всю силу в удар по его колену.
Взвыв, волчара повалился на землю. Яростно рыча, оборотень быстро взял себя в руки и постарался подняться. Дрой с разбегу ударил его ногой в морду, отчего тварь вновь распласталась на траве.
Схватив монстра за шерсть, я начал вбивать его морду в надгробный камень до того момента, пока тот не раскололся. Как мне удалось это сделать? Не имею не малейшего понятия! Вот только оборотень лишь громче засмеялся и начал снова подниматься.
На плечо легла рука моего напарника. Место прикосновения охватил лютый холод, пронизывающий до костей, и я чудом сдержал выкрик перед тем, как скинул его руку.
- Ты можешь что-то сделать с ним? - ярость каким-то чудом перестала путать мои мысли, и мне удалость взять себя в руки.
Да и ситуация хуже не придумаешь, ему ведь вообще плевать на мои удары!
- Не могу! - выкрикнул Дрой, так же отступая назад. - У меня же нет оружия!
Оборотень тем временем начал крутить головой, по всей видимости, приходя в себя.
- Здорово! Ты такой же бесполезный, как и я... - сделал я вывод.
Развернувшись, парень кивнул в сторону выхода, рядом с которым находилась машина таксиста. Поняв все без слов, мы на полной скорости побежали к нашему спасению.
Спустя десяток секунд бега позади нас раздался волчий вой.
- Насколько хорош его нюх? - выкрикнул я, стараясь не отставать.
- Зависит от возраста оборотня! - ответил мне Дрой, перепрыгнув последнее надгробие.
Машина стояла рядом с входом, а вот сам водитель стоял с другой стороны дороги, разговаривая по телефону. Подбежав к машине, я заметил, что ключ он не доставал.
- Запрыгивай!
Я сел за руль и, дождавшись своего напарника, дал задний ход. Таксист поздно сообразил, что происходит, но все равно кинулся к нам. Вот только, машина уже набирала ход, все дальше отдаляясь от своего хозяина.
- Давай на газ! - выкрикнул Дрой. - Он совершенно не отстает!
В его голосе не чувствовался страх, скорее, наоборот, он наслаждался происходящим. Хотя, чего лукавить, и во мне зародился больной азарт.
Крыша содрогнулось под весом монстра, и что-то полетело на дорогу. После чего раздался противный скрежет, оборотень начал разрывать металл, словно бумагу. Бешено петляя, я старался его сбросить, из-за этого колеса взвизгнули, и нас начало заносить. Мне не удалось справиться с управлением, мы влетели в дерево.
В глазах все плыло, а голова раскалывалась от боли. Спустя пару секунд, мне все же удалось разглядеть силуэт лежащего в паре метров от нас монстра.
Вдавив педаль газа до упора, я умудрился вырулить на дорогу и более не сбавлял скорость до самого города. Наконец, добравшись до оживленных улиц, я смог вздохнуть полной грудью.
- Повезло! - засмеялся Дрой, держась за окровавленный нос. - Но это бред какой-то... этот хмырь нарушает договоренности совета, и не боится ведь последствий.
- Какие договоренности? - удивился я.
Отмахнувшись, он достал телефон и начал там копаться.
- Потом все объясню, - все же решил он ответить. - Сейчас найду того, кто нас к месту доставит, не хотелось бы мне тут задерживаться.
Загорелся красный, и нам пришлось остановиться, пропуская пешеходов. Прохожие удивленно рассматривали пострадавшую машину, но, ничего не говоря, проходили мимо.
Дрой сфотографировал вход в какой-то магазинчик и повернулся ко мне.
- Давай, паркуй эту рухлядь, - убрал он в карман свой гаджет. - Нас сейчас заберут из этого странного места. Постоянные передряги, то ли из-за города, то ли из-за тебя, - он вновь засмеялся.
Мужик, переходивший дорогу, неожиданно остановился. Взглянув на нас, он злорадно оскалился, после чего со всей силы ударил по капоту, отчего тот прогнулся словно пластилин. В этот же момент по всему его телу начала прорастать шерсть.
- Твою ж... - начал я открывать дверь.
Оборотень разбил переднее стекло и швырнул меня на землю.
'Сколько можно! Меня обязательно кидать?' - Промелькнул маленький вопрос в полете.
- Уррроды! - зарычал он, брызжа слюной. - Заставили меня тррратить силы на вас!
Перед оборотнем появился парень совершенно не примечательной внешности, внимательно осмотрел нас с Дроем и обернулся к оборотню, который такого вмешательства не захотел терпеть и собрался прихлопнуть нового гостя.
Лапа занесена над головой, но паренек просто исчез, дабы оказаться за спиной противника. Спустя доли мгновений, от них обоих не осталось и следа. Вернее, я так подумал.
В дальнем конце улицы зверь захотел закончить начатое, прыгнув в сторону этого неизвестного.
- Куда я снова вляпался... - вздохнул парень, стоя рядом с нами. - Есть идеи, как выкручиваться будем? Я теперь далеко перебросить никого не смогу... пока не закончится бой.
Оборотень заметил нас и на огромной скорости начал сближение.
- Да, я знаю... - улыбнулся Дрой, схватившись за мочку своего уха. - Звиняй, думал, мы уже ушли от этого...
- Да нормально все, - отмахнулся парень. - Мне довольно сильно наскучило перемещаться, словно обычный 'таксист'. Так, скоро он вновь будет тут! Долго я его не смогу так перекидывать...
Я потер плечо, которое до сих пор не отошло от касания Дроя. Он его обморозил что ли? Вполне возможно, дар точно подходящий. Вот только, слишком слабый это холодок. Таким не убить.
- Рейн! Можешь встать около того магазина? Только будь возле самой двери, иначе может и тебе достаться...
- А?! - хотел я все выяснить, но монстр был слишком близко для того, чтобы можно было вести разговоры.
- Нам с тобой - туда! - сказал он парнишке, но я уже бежал в указанное место.
- Всю жизнь мечтал побыть приманкой... - вздохнул я на бегу.
Оказавшись на месте, я постарался открыть дверь, но она не поддалась. Где-то неподалеку визжала сирена, но монстр был уже совсем рядом и даже не бежал, а медленно приближался, дабы насладиться моим страхом. Да и чего обычные люди ему сделают? Мне отчего-то кажется, что он их перегрызет, пока те будут доставать оружие...
- Бррросили тебя, - усмехнулся он, после чего принюхался. - Глупо. Далеко им все ррравно не уйти, я все еще чую их запах. Кстати! Все думал, почему ты пахнешь так же... и знаешь? Я понял! Ты же его отпрррыск! Какая удача... - зверь оскалился и кинулся на меня.
Я рефлекторно закрыл глаза и начал прикрываться руками, но в тот же момент услышал оглушительный грохот. Оборотень лежал у моих ног, придавленной огромной искрящейся вывеской. Не знаю, убило это его или нет, но стоял я в лужи его крови.
- Ну, как ты? - улыбнулся Дрой, очутившись рядом.
Оборотень дернул лапой, отчего по всему моему телу прошла мелкая дрожь, и я сделал пару шагов назад, пока не уперся в стену. Появилось дикое желание добить эту тварь, отомстить за друга, вот только, смотря на его тело истекающее кровью.... Не смогу я так, нет во мне столько жестокости, даже после того, что он сделал. Да и разве это будет моя месть? Я как ребенок, который не смог бы справиться со своим обидчиком сам.
- С этим что делать будем? - спросил парень, что помог нам.
Дрой кивком головы указал в сторону:
- Это уже не наша забота, - он повернулся ко мне. - Думаю, он бы очень хотел умереть, но не оказываться в их руках.
К нам приближались три фигуры в черных балахонах с накинутыми капюшонами, лица этих существ были спрятаны под масками. Посмотрев на оборотня, а затем на нас, один из них даже хмыкнул.
- Дальше мы сами разберемся, - услышал я женский голос, который исходил откуда-то сверху.
Задрав голову, я смог заметить довольно симпатичную девушку, свесившую ноги с крыши пострадавшего магазина. Спустя пару секунд я почувствовал прикосновение к плечу, после чего в глазах всё поплыло и заложило уши.
- Вот мы и на месте! - услышал я спустя какое-то время.
Проморгавшись, я загляделся на огромную неизвестную конструкцию. Огромный объект кольцевой формы висел в воздухе, он был исписан неизвестными мне символами, и по всему кольцу были разбросаны несколько кристаллов. Эти письмена вдруг начали поочередно загораться в непонятной для меня последовательности, затем несколько кристаллов вспыхнуло ярко-зеленым цветом, и завершила всё появившаяся голубоватая воронка в центре. Как только она заполнила собой свободное пространство в кольце, сразу несколько существ устремилось по выдвинутому мосту к этому сгустку энергии.
- Ты чего, врата никогда не видел? - удивленно спросил меня наш спаситель.
Я лишь отрицательно мотнул головой, продолжая завороженно наблюдать, как люди проходят сквозь пелену портала. Сколько так простоял? Пару минут точно убил, очнулся лишь от криков моего напарника.
- Сколько?! - воскликнул он. - Да я за сто альтов суккубу сниму! Причем не одну...
- Может быть и снимешь, если это будет тысячелетняя бабуля, - ответил ему парень, скрестив руки на груди.
Вокруг начал останавливаться народ, заинтересовано наблюдая за спором.
- Да будет тебе известно: суккубы не стареют! - усмехнулся Дрой. - Так что, возраст совершенно не имеет значения.
- Мерзость.... Только представить, сколько за это время там побывало... - паренька аж перекосило от таких мыслей. - А, свикс с тобой, семьдесят пять!
- Пятьдесят и по рукам! - не уступал мой напарник.
Они уставились друг на друга злобным взглядом.
- Пятьдесят? - задумался наш спаситель. - Договорились, не перекидывать же вас обратно... только, тогда с вас еще и обед! Иначе в убыток работаю.
- В убыток?! - засмеялся Дрой, но заметив взгляд паренька, успокоился. - Ладно, ладно! Будет тебе обед.
Улыбнувшись, мой напарник достал свой телефон и начал что-то там вводить. Обычный банковский перевод? Я уж испугался, что придётся таскаться с мешочком золотых.... Меньше надо от фантазийных историй отталкивается.
Подойдя ко мне, Дрой прошептал:
- Учись, дружище! Учись, пока не обобрали до нитки.
Качнув головой, я вновь осмотрел площадь, на которой мы оказались. Сказать по правде, ничего нового, кроме этого кольца, тут не было. Обычные многоэтажные дома окружили довольно большую территорию площади, на которой было довольно людно... или, как теперь выражаться? Народно, эльфно, орчно...
- Слушай, Дрой. - вспомнил я их спор. - А наши деньги можно обменять на эти ваши... альты?
- Конечно, если память не изменяет, курс сейчас... - он слегка затормозил, вспоминая точные цифры.
- Один к сотне, - ответил за него паренек.
- Да, что-то вроде того, - хмыкнул мой напарник.
- Так чего, пойдем? - улыбнулся наш спаситель. - Я тут отличное место знаю, нашему брату авантюристу там всегда рады. А еда... уф, не пожалеете!
Глава 5
Ресторан, а это был именно он, совершенно не отличался от наших аналогов. Так можно было подумать, взглянув на него со стороны, только вот, еда: блюда тут были, как и давно привычные, так и совершенно новые. Почему я удивлен новым рецептам? Все просто... вы когда-нибудь пробовали мясо слордира? Филе из саламандры? Вот и я не пробовал... про картинки стоит упомянуть отдельно - из-за некоторых из них желудок просто выворачивало наизнанку.
Просмотр новых страниц оставлял двоякое впечатление, потому я полностью положился на свое везение. Открыв случайное блюдо, я убедился, что от его вида дурно мне не станет, и сразу заказал.
- Кстати, Рейн, круто ты его приложил! - сделав заказ, улыбнулся Дрой.
- Ты о чем? - не понял я.
- Про кладбище: когда ты его личико в надгробие вбивал. Я вообще растерялся - лишь заметив твои действия, удалось в себя прийти, - он откинулся на спинку стула. - Странная ситуация...
- По правде говоря, я тоже, - постарался я улыбнуться. - Всё, что потом происходило, само собой как-то получилось, - повернувшись к нашему новому знакомому, я решил разузнать, как к нему обращаться. - Как звать-то тебя? А то в этой передряге не до знакомств было.
- Да я и сам забыл про все, - он глянул на осматривающегося Дроя и усмехнулся. - Так бы плату сразу запросил.
- Не повезло, - засмеялся мой напарник.
- Крилл. - не обратил он на него внимания и протянул мне руку.
- Рейн, - пожал я ее и сел обратно.
- Дрой. - представился мой напарник. - Еще раз, спасибо за помощь. А то когда он нас снова настиг, я всякую надежду потерял на твою поддержку. Мало кто помочь решается, тем более незнакомцам.
- Пустяки, - отмахнулся он, будто такое с ним каждый день случается. - Вы, получается, тоже на экзамен?
- Так ты тоже?! - в голосе Дроя прозвучала некая радость. - Это хорошо, просто отлично! Может, с нами объединишься?
- Я бы не против, конечно, но уже нашел группу, - пожал он плечами. - Вернее, они меня нашли.
Крилл потер руки и, подхватив вилку, начал уплетать поданное блюдо.
- Жаль, - решил и я внести свою лепту в разговор.
За оставшийся час я постарался узнать как можно больше о новом мире, но какое там. Рядом была не википедия, и много чего они попросту не знали, да и желание разжевывать элементарные вещи есть не у всех. Потому я старался задавать вопросы по минимуму, не переходя границ.
Как оказалось, авантюристы с даром телепортации были довольно редко свободны, так как их обычно вербовали разные кланы. 'Тогда какого черта нам так повезло?' - спросите вы. Нет никакого везения. Дрой с самого начала знал про новичка, который решил заработать таким способом перед экзаменом, потому и не переживал. Да и гильдия перевозчиков есть практически в каждом крупном городе этого мира. В чем их отличие? Гильдия установила сеть порталов, с помощью которых практически все и перемещаются.
- Так вот, эти крендели захотели часть моего заработка, - сокрушался Крилл. - Видите ли, бизнес им порчу.
- Устроили монополию? - спросил я.
- Вроде того, - кивнул он, откинувшись на спинку стула, и усмехнулся. - Пусть для начала поймают.
- Быстро ты врагами обзаводишься! - засмеялся Дрой.
- К свиксу их! - отмахнулся Крилл. - Еще немного потерпят. Мне же тренироваться нужно, а так я еще и деньги получаю!
У парня завибрировал телефон, после чего он предупредил о скором возвращении и вновь телепортировался выполнять заказ.
- Ты в другом мире уже был? - поинтересовался я, подхватив чашку с чаем.
- Только в своем, - пожал плечами Дрой.
Крилл вернулся буквально через минуту, мы даже доесть не успели. До назначенного часа было еще немного времени, которое я собирался потратить с пользой.
Хотелось узнать, как пользоваться даром. Вот только ответить, даже сейчас, мне никто не смог. 'Это приходит само', - был их единый ответ на эту тему.
Телефоны, которыми они пользовались, оказались весьма занимательными. Зарядить этот гаджет можно было, используя какую-то там энергию тела. Моментальную связь он поддерживал в пределах одного мира, используя других авантюристов как антенну. С другими мирами связаться можно было лишь с помощью смс, которое дойдет далеко не сразу. На вид он был довольно хрупким, но разбить его было очень затруднительно. Как только закончится экзамен, точно приобрету себе. Если денег хватит... и если вообще сдам.
- Пора нам выдвигаться, - вздохнул Дрой, поднимаясь. - Хорошо посидели, но пора расходится.
- Так всем пора, - усмехнулся Крилл. - Они стараются как можно больше народу за раз отправить, дабы уменьшить энергетические потери.
Дрой расплатился за всех, после чего мы направились на улицу, которая встретила нас гулом множества голосов. Вокруг столпилось огромное количество различных рас, большинством из которых были, все же, люди. Некоторые были с оружием наперевес, отчего я был немало удивлен, лишь затем вспомнив, что здесь совсем иные законы.
Обернувшись на обычный с виду ресторан, я только сейчас осознал, что его стены сдерживали весь этот шум.
- А чего так удивляться? - засмеялся Крилл. - Они с самого начала готовились к таким столпотворениям.
- Не в том дело, - помотал я головой. - Там ведь окна открыты были... в общем, еще не привык ко всем изменениям в своей жизни, вот и удивляюсь.
- Не парься, - засмеялся Дрой, заметив реакцию парня. - Сам не могу понять, почему он только сейчас полную картину мира начал видеть...
Врата в этот раз работали безостановочно, к ним и спешил весь поток 'кандидатов'. Сразу возникает вопрос: должны ли мы найти нашего инструктора?
- Разве туда сейчас каждый желающий не проскочит? - спросил я, вновь заворожённо наблюдая за работой этой махины.
- Вон там, видишь? - Дрой указал на мостик, ведущий к вратам. - Там охрана врат стоит, которая в такие моменты пропускает только с инструктором, так что, это довольно сложно. Отрицать, конечно, не буду: есть находчивые ребята, которые умудряются проскочить, но если заметят...
- Будешь какое-то время чистильщиком подрабатывать, - засмеялся Крилл.
- Теми в масках? - вспомнил я. - Так они в наказание работают?
- Разве я не говорил? - удивился Дрой.
- Не припоминаю, - пожал я плечами, осматриваясь вокруг.
Итить... сколько должно быть инструкторов для всей этой толпы? Если прикинуть на глаз, тут несколько сотен новичков, а то и куда больше. На каждого проводника - шесть кандидатов...
- Ладно, парни! - вывел меня из раздумий голос Крилла. - Пора идти, меня уже ждут, - он протянул руку, которую мы сразу пожали. - До встречи на той стороне!
- Опять ободрать решишь? - засмеялся Дрой, после чего совсем тихо добавил: - Скупердяй.
- Как получится! - выкрикнул на ходу Крилл.
Оставшись вдвоем, мы старались найти нашего инструктора... только, как его в такой толпе отыскать? Договорились бы о встрече в определенном месте...
- Слушай, может он тебе номер свой оставил? - опечаленно вздохнул я, но, обернувшись, не заметил рядом Дроя. - Твою...
Теперь еще и его потерял! Не успел я впасть в уныние, как заметил его в компании двух прелестных дам. Если я все правильно понимаю, одна из них была очаровательной эльфийкой, вторая - обычным человеком. Пару минут он что-то им говорил, после чего одна покрылась краской, а эльфийка нахмурилась и отвернулась.
- Эх... я, что, так плох? - спросил Дрой, вернувшись ко мне - Всего то предложил разделить ложе на троих...
- Како... - закашлялся я, сдерживая смех. - Кидать товарища ты действительно мастак, ну и нести такой бред, видимо, тоже, - не удержался я от колкости. - Ты мне лучше скажи, где мы инструктора найдем?
- Они в той стороне стоят, - он кивнул, показывая направление. - Причем, давно все в сборе.
- Не понял... - удивился я. - Ты как его отыскал?
- Потом как-нибудь раскрою эту тайну, - улыбнулся он. - Пойдем?
- Пошли, - согласился я. - Только пока от меня не улепетывай, потом за девушками бегать будешь. Тем более, как станешь полноценным авантюристом, точно отказов будет меньше, - сказал я, вроде в шутку, только он, по всей видимости, воспринял все всерьез.
- А ведь ты прав... - задумался Дрой.
- С кем я связался? - вздохнул я, подталкивая его вперед.
Как он и сказал, все были в сборе, ожидая только нас.
- Наконец-то, - инструктор не стал тратить время на приветствия. - Все готовы?
Ответа старик ждать не стал, сразу направился к порталу.
Как оказалось, большая часть новичков еще дожидалась своих сопровождающих. Потому, очередь, в которой нам предстояло стоять, пугала не так уж сильно. Буквально десять минут, и мы стоим возле открытого портала.
Инструктор предъявил что-то охраннику, после чего тот окинул нас скучающим взглядом и велел проходить.
Вот тут и начнется моя новая жизнь? Забавно.
- Поехали! - сказал я и шагнул в неизвестность.
Голова закружилась, в глазах все плыло. Уши заложило, будто я находился глубоко под водой. Ноги стали ватными, но я все же нашел в себе силы, чтобы отойти чуть левее. Далеко идти не решился, вдруг тут такой же мостик.
- Стой ты! - расслышал я выкрик Дроя. - Ты какого свикса глаза открытыми держал? Как ты там сказал? 'С кем мне приходится иметь дело?' - засмеялся он. - Сейчас пройдет, просто пожди немного.
Действительно, спустя какое-то время в голове начало все проясняться. Рядом стоял мой напарник, а чуть позади него - наши спутники.
- Предупреждать надо... - протер я глаза. - Любопытно же, как все происходит.
- Кто ж знал, что ты настолько безрассудный? - усмехнулся он. - Да и не весело было бы, пройди все как обычно.
- Убью гада, - прошипел я.
- Полегче! - засмеялся он, отступая назад.
- Пойдемте, нечего тут задерживаться, - одернул нас инструктор.
Мы оказались на огромной шумной площади. Со всех сторон нас окружили дома в несколько этажей с синей крышей, расположившиеся практически вплотную друг к другу. На некоторых зданиях можно было увидеть некую 'ромашку', которая была выполнена из металла, переливающегося различными цветами. В нескольких кварталах от нас возвышался огромный замок в пару-тройку сотен этажей. По крайней мере, так мне показалось. С другой стороны был тоже замок... или это можно назвать отдельным городом? Именно в том направлении и направлялся наш инструктор. Улицы были убраны практически идеально, а над головой, высоко в небе, парили дирижабли.
Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать. Пребывая в прострации, я вновь остановился, рассматривая новый мир. Вывел меня из этого состояния, как не удивительно, Дрой.
- Рот-то закрой, потом полюбуешься видами, - он кивнул на нашу группу. - Они без нас сейчас уйдут, потом ищи способ на территорию академии попасть.
- Да, идем... - согласился я с ним и поторопился нагнать. - Мы к тому замку идем?
- Без понятия, - улыбнулся Дрой, осматриваясь так же, как и я.
Территория академии была окружена двухметровым забором, который, ко всему прочему, был абсолютно гладким. Рядом с вратами так же находилась стража - к слову, довольно странная компания. Мелкий кот ростом не больше метра, разодетый в одежду для занятий кунг-фу, который внимательно разглядывал каждого новичка, но все же сидел немного в стороне, огромный верзила с алыми волосами, одетый в строгий костюм с жилеткой разговаривал с каждой пришедшей группой. Все бы ничего... но из-под нижней губы у него выпирало два довольно больших клыка. Завершала эту компанию обычная девушка, одетая в коротенькие шорты, длинные сапоги и топик. Ах, ну да. В руках у нее была бутылка вина, к которой она довольно часто прикладывалась. Почему я решил, что это именно охрана? На кой черт другим личностям тут ошиваться и проверять каждого, да и почему тогда их еще до сих пор не прогнали?!
- Лендрик Флор! - подошел к нам здоровяк из той компании. - Твои новички? Правила им рассказал?
- Нет, можешь сам поведать, - пожал наш инструктор плечами. - Я пока Мордуса навещу.
- Ты как обычно... - вздохнул его собеседник, но наш проводник, не слушая, направился к входу. - Перейдем, тогда, к делу, нечего всех задерживать. Есть несколько правил, которые следует соблюдать: использовать дар на территории академии строго запрещено, выход в город - закрыт, большая часть самой академии также для вас недоступна.
- Как-то строго все... - удивился я.
- Правила - есть правила, - развел он руками. - Теперь можете двигать дальше, нечего тут торчать, дождитесь своего инструктора у фонтана.
- Куда вход запрещен? - спросил Дрой.
- Там все и узнаете, - отмахнулся здоровяк.
После этого он начал разговаривать со следующей группой, а мы направились вслед за инструктором.
- Никого, случаем, это не напрягает? - спросил я, когда мы миновали ворота.
- Так всегда было, - робко сказала Хейри. - Три предупреждения и автоматический провал экзамена.
- Весело... - вздохнул я.
На огромной территории академии народу было еще больше, чем у портала. Огранённое здание возвышалось над всем городом и, даже не знаю, замеченный мной замок больших размеров, или эта академия... Мы шли по тропинке, ведущей к главному входу, по бокам прорастал зеленый газон, на котором расположилось множество разных компаний. Вопросов по поводу фонтана ни у кого не возникло, ведь он был прямо на нашем пути.... я бы даже сказал, это было произведение искусства, выполненное из мрамора или схожего материала: вода бежала из кувшина опечаленной девушки, которая сидела на огромном камне и смотрела на бескрайнее небо.
Кроме меня заинтересованно осматривалась лишь мелкая лисичка, остальным было не до этого. Мой напарник, как и раньше, разглядывал каждую проходящую девушку и пытался флиртовать. Получалось у него это, откровенно говоря, херово. Викор с отстранённым видом просто стоял рядом и думал о своем. Стальные нервы у парня, ничего не скажешь... или он уже здесь был? Он, конечно, выглядит как обычный человек, но кто знает, какая жизнь у него была до этого.
- Если бы я был тут раньше! - воскликнул Дрой. - Это же прекрасное место, ты просто посмотри на количество прекрасных дам! - он вздохнул. - Вот почему я раньше не захотел поступать? Дядя ведь предлагал...
- Эм... - посмотрел я на него. - Разве можно поступить сюда до экзамена?
- Конечно, - пожал он плечами. - Правда, на нулевой курс, да и стоимость годовая внушает.
- Так... а чему там обучают, если ты еще не владеешь даром? - не отставал я от него.
- Хуррук ит элл. - сказал шипящий голос позади меня, отчего я резко развернулся и встал лицом к лицу с ящерочеловеком.
- Не понял? - сделал я пару шагов назад и глянул на свою группу.
- Мы не говорим на зорнском. - пожал плечами Дрой.
- Охр... Проссстите, неловко вышло. Еще не привык на общем языке рассговаривать. - растерялся чешуйчатый.
Общий? Зорнский? Только подумал, что начал во всем разбираться, и тут на тебе! Если он говорит на каком-то там языке... почему, мать его, я все понимаю? Может, их общий язык - это мой родной? Не, полный бред.
- Бывает... - усмехнулся Дрой. - Так чего хотел?
- Точно! - не заметил чешуйчатый тона моего напарника. - Не могли бы вы помочь? Мой брат, он повредил ногу, нужно его довести до медпункта, а у меня сил не хватает.
- Веди, - сухо сказал Викор.
- Будь начеку, - шепнул мне Дрой. - Не нравится мне это все, слишком много странностей... Зорны в принципе довольно сильны и выносливы, а этот...
- Согласен, дурно пахнет от этого всего, - кивнул я.
Вот только, окажись все правдой, оставлять человека, вернее, зорна, в беде не очень хотелось. А так нас будет четверо... ладно, трое, не будем малявку в расчет брать. Он ведь не справится со всеми сразу, или я ошибаюсь?
- П... постойте, мастер велел здесь ждать! - окрикнула нас Хейри, ее хвостик при этом смешно встал.
- Мы быстро! - махнул я ей рукой, после чего поспешил за удаляющимися спутниками.
Зорн направился в парковую зону академии... да, здесь было и такое. Небольшой лес, в котором находилась одинокая беседка, к которой мы и направлялись. Действительно, в ней кто-то находился, да только не того он телосложения, чтоб его ящер утащить в одиночку не смог...
Когда все осознали полную картину происходящего, было уже поздно. От фигуры начала расходиться темная сфера, после чего тело перестало меня слушать. Глазами я отыскал остальных, но все они встали словно вкопанные.
Вашу дивизию... попались аки дети, укравшие сладости в магазине. Вот и помогай после этого незнакомцам.
Неизвестный медленно встал и потянулся, снял с себя капюшон и посмотрел на нас своими кошачьими глазами. Улыбнувшись, будто перед ним несколько литров сметаны, он медленным шагом направился к нам.
- Привет, ребятки! - промурлыкал этот коточеловек. - Меня зовут Нэро, имею честь представлять гильдию Темного Цветка. Нам достались интереснейшие сведения - говормяят, кому-то из вас достался весьма занимательный дар. Более того! Дар, который считался лишь легендой, - он начал расхаживать взад-вперед. - Перейдем непосредственно к делу. Мы хотим, чтобы он присоединился к нам.... Отказ не принимается! - он наклонил голову, разглядывая нас своими зелеными глазами. - Кто из вас этот счастливчик?
- Счастливчик? - усмехнулся Дрой. - Забавно.
- Ты говорить можешь? - удивился я.
Так... я же пробовал говорить и ничего не выходило. Скорее всего, он ослабил путы, дабы раскрыть нам рот... Напарник не обратил на меня внимания и продолжил:
- Слышал я о Темном Цветке! - прошипел он сквозь зубы. - Ни капли удовольствия от вступления к вам быть просто не может!
- Верить лживым слухам... фрр, противный какой, - покачал котяра головой. - Трудно поверить, что дар достался именно тебе, самрит...
Нэро наклонил голову набок и внимательно посмотрел на моего напарника.
- Поспешные выводы, котяра, мы не всегда получаем дар повелителя льда, - презрительно ответил Дрой.
- И то верно... - кот не обратил внимания на его тон.
- Слишком рано вы решили меня завербовать, так что вынужден отказываться.
Не имею ни малейшего понятия, зачем он это делал, но вмешиваться я пока не спешил. Надеюсь, он знает, что делает.
Встав напротив Дроя, Нэро в упор посмотрел в его глаза.
- Ты прав... сдай ты экзамен, мы бы без лишних разговоров забрали тебя к себе, а дальше был бы разговор по душам. Вот только, после экзамена на твою тушку будет охота и другими гильдиями, которые просто захотят подчинить тебя себе.
- Остальные подчинить захотят, а вы одолжение делаете, принимая в свои ряды? - откровенно засмеялся Дрой. - Бред полнейший!
- Ты снова прав. Начало у нас не задалось, наверное, это моя вина, - вздохнул Нэро. - Нам нужна лишь услуга от тебя, дальше иди на все четыре стороны! Вот только, если ты раньше времени достанешься нашим неприятелям...
- Странное предложение ты делаешь! - вмешался и я в их разговор.
- Времени нет, - пожал кот плечами. - Так дар у тебя, человек? Впрочем, не важно. Кто бы ни обладал этим даром, если откажешься, придется действовать иначе... - он наиграно обнажил одну из своих шпаг. - Подумайте хорошенько, мне придётся убить каждого из присутствующих, если не получу согласие. Так и денег заработаешь, и защита от других гильдий будет обеспечена.
Дрой открыто рассмеялся ему в лицо:
- Я разве не сказал, что знаю о вашем сообществе? Лучше в могиле сгнить, нежели под вашим началом находиться.
- И все же! Пару минут я вам дам, подумайте хорошенько. Не хотелось бы мне проливать лишнюю кровь. - Нэро задел кончик своей шпаги.
- Слишком ты добрый... - прозвучал голос нового участника, из-за которого кот начал крутить головой. - Я вот дам тебе только минуту! За это время ты должен убраться из МОЕЙ академии!
Не успел я переварить происходящее, как передо мной появился незнакомец, который, посмотрев на нас, подмигнул и отвернулся. Ростом он был под два метра, в свободной одежде наподобие кэйкоги черного цвета. Стоя к нам спиной, он поглаживал свои седые усы.
Зорн, заманивший нас сюда, бросился к нему. Стоило человеку лишь взглянуть на него, как ящер повалился на землю, потеряв сознание.
- Плохо вы тренируете своих новичков... - покачал незнакомец головой, после чего подошел к телу и пощупал пульс. - Раз уж укрепить его ауру не можете, научили бы чувствовать чужую.
- Р...ряктор?! - заикаясь, заговорил Нэро. - Но к...как?
- Что именно? - старик скрестил руки на груди. - Как узнал, что вы собираетесь завербовать человека в моей академии? - хмыкнув, он улыбнулся, направляясь к кошаку. - Нэро, разве я не говорил, чтобы в мою академию вы не лезли? Говорил?! - не дожидаясь его ответа, он продолжил: - Так чего вы, наглые щенки, тут делаете?! Вы думали, я не узнаю, что тот инструктор, проводивший их инструктаж, продал информацию? Вы за кого меня принимаете? - после каждого шага ректора Нэро вздрагивал и отступал назад. - У тебя минута... и да. Перед тем, как уйти, отведи этого к медпункту: выгонять новичка из-за пустяковой оплошности я не буду, пусть сдает.
Барьер в ту же секунду исчез. Нэро, не теряя не единой секунды, поспешил убраться, подобрав тело зорна.
- Простите, что сразу не вмешался... - повернулся к нам старик, добродушно улыбнулся и продолжил. - Мне стало интересно, что за цели они преследуют, раз не побоялись заявиться сюда, а он даже не проговорился. Неспроста ты им нужен, парень, - ректор взглянул именно на меня. - Даже если взять в расчет твой дар и слухи, что мы распустили, они бы сюда не рискнули залезть без веской на то причины. Ведь слухи действительно лживы, это довольно уважаемая гильдия...
- Разве? - размял плечами Дрой.
- Да... когда-то даже была одной из сильнейших гильдий, но это давняя история, - ректор глянул в сторону, куда убрался Нэро. - Пойдемте, провожу вас.
Возле фонтана нас все так же ждала Хейри. Переминаясь с ноги на ногу, она смотрела по сторонам, ее ушки при этом смешно дергались. Заметив нас, она сжала кулачки и быстрым шагом направилась к нам.
- Вы где пропадали?! А если бы инструктор вернулся, что бы я ему сказала? - смешно притопывая ногой, выкрикнула она.
- Так он ведь не появился? - поднял руки Дрой и улыбнулся.
- Приветствую тебя, юная элина. - привлек ее внимание старик. - Я ректор данной академии, меня зовут Мордус. Боюсь, это моя вина, что они задержались, - девушка открыла рот и быстро заморгала, смотря на него. - Вход в общежитие находится как в главном здании, так и снаружи, - он повернулся к нам и указал на башню, стоявшую совсем рядом с академией. - Подойдете к смотрящему и отдадите ему это.
Ректор отдал девушке сверток бумаг, после чего, насвистывая какую-то мелодию, направился к главному входу.
- Эм... - пребывая в шоке от происходящего, все же смог вымолвить я, - Пойдем?
- Совсем забыл! - обернулся к нам Мордус. - Вас предупредят, когда будет проводиться инструктаж.
На этом его беседа с нами была закончена, и он удалился. Девушка до сих пор не отошла от встречи, переводя взгляд то на нас, то на место, где был ректор.
- Кстати, Дрой. - отвлек я напарника, после чего кивнул на Хейри. - У них с тем котом одинаковые расы?
- А? Нее, тот котяра - наршир, а она - элина. Ты и сам слышал, как Мордус ее назвал, - пожал он плечами. - Нарширы - это просто котолюди, как ты мог заметить, он практически полностью выглядел как кот, лишь телосложение - человека. С элинами сложнее, их внешность всегда человеческая, лишь маленькие частички другого вида присутствуют.
- Понятно... - вздохнул я. - Что нихрена не понятно.
Хейри, наконец-то, пришла в себя и бодро зашагала к общежитию, потому пришлось поспешить, дабы ее догнать.
Рядом с входом столпилась целая толпа, как, собственно, и внутри помещения. Только с помощью Викора, который расталкивал всех, мы быстро добрались до смотрящего, которым оказалась деревянная кукла. Обычное полено... да, с нарисованными глазами и вырезанным носом... но это, все равно, обычная кукла! Внимательно осмотрев бумаги, нам наконец-то выдали ключи. Не знаю, могло это создание что-то говорить или нет, но нам не сказало ни слова. Так что искать, как попасть в свою комнату, придётся самим.
- Куда идти, кто-то в курсе? - остановился Дрой, оборачиваясь к нам. - Пятьсот пятый номер, где он вообще находится?
- По сторонам-то совсем не смотришь... - подошел к нам усмехающийся Крилл. - Здесь повсюду карты висят, дабы не заблудиться! Быстро мы встретились, однако.
- Этого следовало ожидать, - пожал плечами Дрой. - Отправлялись-то мы в одно место. С такой толпой разве разглядишь что-то?
- Мне же это удалось, - развел руки в стороны наш знакомый. - Ладно, можно долго спорить насчет этого, ты лучше вот что скажи: я тут услышал довольно занимательную историю. Какие-то безумцы успели поссориться с представителем гильдии Темного Цветка... случаем, не вы ли? - удивившись нашей реакции, он замолчал, но, не удержавшись, рассмеялся. - Почему-то я уже жалеть начинаю, что не присоединился к вам! Скучать вы, по всей видимости, совсем не собираетесь.
- Я чего-то не понимаю, мы же только что с ними столкнулись, откуда-тебе-то это уже известно? - подивился я распространению слухов.
Крилл наиграно взглянул на пустое запястье:
- Ну... не только что, а минут десять назад. Этого времени, как вы понимаете, вполне хватило, чтобы информация разлетелась по всей академии... - заметив наш скептический взгляд, он сдался. - Ладно, ладно! Просто видели, как их новичок вел какую-то компанию на встречу с их представителем, а затем этот представитель улепетывал отсюда, только пятки сверкали. Сейчас гадают, что это за новички такие, раз напугали Касро.
- Так почему сразу мы? - пожал я плечами. - Сколько тысяч тут новичков, помимо нас?
- Я и не знал, что это вы, пока вы сами не сказали, - засмеялся Крилл. - Так как вы умудрились его припугнуть?
- Это ректор вовремя пришел, так что нашей заслуги там нет, - помахал я рукой.
Обернувшись к напарнику в поиске подтверждения, я заметил его в стороне, флиртующего с девушками. Видимо, так теперь будет постоянно, пока буду в группе с этим Казановой.
- Это надолго... - вздохнул я. - Идете?
- Ставлю пятьдесят альт, что его отошьют! - азартно сказал Викор, чем сильно меня удивил.
- Вызов принят! - усмехнулся Крилл. - Думаю, он все-таки ее добьется.
Не-не-не, это он зря... Ничего 'повелителю льда' тут не светит, уверен процентов на девяносто девять. Вот только, не мое это дело, как они тратят деньги, пусть развлекаются.
Отыскав карту с отметкой 'вы здесь', я пошел к указанному лифту. Вернее, там находилось три портала, в один из которых мне и нужно было пройти. Оказавшись на тридцатом этаже, я отыскал очередную карту и вновь зашел в портал. Три перелета - и я нахожусь на нужном этаже.
- Пятьсот шестая комната... - сказал я, осматриваясь.
- Это вон там, - кивнул проходящий орк на другой конец коридора.
- Благодарю, - сказал я, в ответ получил лишь кивок со стороны громилы.
Так, что сказать про комнату? Обычная маленькая комнатушка с кроватью, возле которой стоит тумба. Так же есть свой санузел, без каких-либо дополнительных принадлежностей, вроде шампуня, мыла или обычной туалетной бумаги...
Выглянув в окно, я, мягко говоря, потерял дар речи от открывшегося вида. Весь город виден с высоты птичьего полёт. Авантюристы внизу казались обычными букашками, спешащими по своим делам. Я постарался открыть форточку, впустить в помещение свежего воздуха, но ничего не получилось. Жаль.
На тумбе лежала книжка, которую я тут же взял полистать и скоротать время. 'Забытые подвиги Хартера' - гласило название.
В книге говорилось о мире, где долгое время не было войн. Люди забыли, что значит 'сражения', потому, когда их мир нарушили, они были совершенно не готовы. Герой явился, откуда не ждали, из замка-затворника Хартера. Благополучно решив проблемы своего народа, он завершил свою миссию. Как только все закончилось - никто не помнил больше этого героя, включая его верных спутников. Будто и не было никакой беды, все зажили обычной жизнью. После этого сокрушитель зла вновь заперся за стенами своего родного замка, но кто сказал, что у героя такая легкая жизнь? Темные силы вновь вторглись в эти земли, убивая, грабя и насилуя все, что попадалось на их пути...
Оглушительный стук в дверь заставил разомкнуть глаза и приподняться. Зевнув, я постарался встать, но голова начала кружиться.
- Вроде открыто... - прохрипел я.
- Наконец-то нашел! - вломился как к себе домой мой напарник. - Пришлось в пару комнат зайти, прежде чем твой голос услышал! Ты чего не сказал, в какую комнату тебя поселили? Ладно, Викор, так еще с каким-то орком объясняться пришлось...
- Сколько я проспал? - не обратил я внимания на его выкрики.
- Пару часов, наверное, скоро ужин уже, - пожал он плечами и уселся на край кровати. - Ты бы видел, сколько тут молоденьких девушек...
Так, а где книжка? Как там история-то закончилась? Заснул на самом интересном месте... неожиданно.
- Ты книгу не видел? - заглянув под кровать, спросил я.
- Не-а. - мотнул он головой. - Эх, не хочешь ты поддержать товарища в беде, тогда хоть пойдем, перекусим.
- Согласен, - начал я подниматься. - Быка бы съел...
Голова закружилась, и весь окружающий мир поплыл.
- Если ты нашел мою книгу, значит, ты тот, кто действительно может мне помочь, - произнес незнакомый голос.
Как только зрение вернулось ко мне, я увидел человека, стоящего передо мной. Его лицо покрывал крестообразный шрам, пересекавшийся на щеке, за спиной виднелся огромный двуручный меч. Жуя травинку, он внимательно рассматривал меня.
- Кто ты? - сделав пару шагов назад, задал я вопрос. - Какого лешего здесь вообще происходит...
- Долго продержаться не смогу, потому просто выслушай, - он выплюнул травинку, серьезно посмотрев в мою сторону. - Маловероятно, что книга попала к кому-то при моей жизни. Прочитав ее, ты должен был понять, что люди совершенно не помнят обо мне, таков минус моей силы. Сказать по правде, для меня это совершенно не важно, но была одна девушка, которая пожертвовала собой ради спасения нашего мира. Никто не узнал, что зло было повержено лишь благодаря ее храбрости. Да что там говорить: даже ее семья считает, что она просто нашла жениха побогаче и решила всех бросить... - он ненадолго замолчал. - В таком мирке, с интересным названием - Миллениум, - есть один лабиринт - забытый оплот. В нем хранится вещь, которую мне бы хотелось передать ее родным. Сам я, по некоторым причинам, сделать этого не могу... слишком мертвый для этого, - усмехнулся он. - Все просто: пройдя этот лабиринт, ты найдешь все, что нужно. Если хватит сил, оставлю еще одно эфирное тело в том месте, - печально улыбнувшись, он присел на траву и продолжил: - Предполагаю, ты сейчас думаешь: зачем мне помогать ему? Все просто - там же тебя ждет и награда, поверь, вещички довольно занятные... так же, там находиться противоядие... ведь услышав это послание, ты получил довольно большую дозу яда отсроченного действия, убивающего твои магические каналы...
- Какого дьявола ты несешь? - моя челюсть отвисла от услышанного.
- Можешь поискать противоядие на стороне, если найдешь... - он посмотрел на небо. - Извини, других вариантов я не придумал. Два года... столько времени пройдет, прежде чем ты заметишь его действие.
Стоило ему договорить, как мир вновь поплыл. Голова начала раскалываться, и я вновь рухнул на кровать.
- Ты тут вообще? - спросил взволнованный Дрой. - Все нормально?
- Проснуться не могу... - прокряхтел я, поднимаясь. - Пойдем, не хочу остаться без обеда.
Почему? Почему, мать его, я снова влип в какую-то дикую ситуацию? Только получил силы, как какой-то хмырь решил меня всего лишить! Рассказывать о произошедшем никому не хотелось, не сейчас. Может мы и в одной группе, но знал я этого самрита лишь сутки. Паранойя? Нет, не думаю. Как говорится - доверяй, но проверяй.
- Ничего удивительно, первые пару дней после становления авантюристом, организм требует много расходников. - его живот заурчал, подтверждая слова. - Вот видишь, такая же ситуация и у меня!
В холле все так же находилась куча народу, отчего ни о какой тишине даже речи не было. К моему удивлению, к выходу мы не пошли, а свернули совсем в другой коридор. Несколько минут ходьбы, и мы вышли к очередной куче новичков. Одна дверь вела на улицу, а другая - в ту самую столовую, где мы должны были перекусить.
Вот начинаешь думать - нечему больше удивляться, как открывается дверь, а за ней находиться бескрайний зал с множеством столиков. Повсюду сновали малюсенькие, круглые, мохнатые существа с большими глазами и крохотными конечностями. Одни брали бумажки посетителей, другие кучками разносили заказы. Делали они все настолько проворно, что никто мимо проходящий им совершенно не мешал.
Стоило сесть за свободный стол, как парочка таких поднесла нам меню. Выбор был невелик: несколько вариантов первого и второго, да пара напитков. Взяв листок с ручкой у этих созданий, я написал номера аппетитных блюд, и тут же отдал им заказ. После этого, они умчались.
- Прикольные существа, не находишь? - посмотрел на меня своим единственным глазом Дрой. - На земле пока практически не встретишь, зато в других мирах... это - вий!
- Вий? - повторил я за ним, разглядывая бегающие комочки.
- Именно! Никто не знает, откуда они появились, есть только догадки, - он наклонился ближе ко мне. - Говорят, это искусственные существа, придуманные одним безумцем. Другие рассказывают о мирах, где и умудрились их впервые поймать.
- Так, а чего мы шепчемся? - спросил я.
- Не знаю, - засмеялся он. - В общем, это как домашние питомцы, которые могут выполнять некоторые функции. Могут принести, унести и обладают хорошей памятью. Делают все за еду, особенно за сладкое!
- Понятно... - хмыкнул я. - Кстати! Узнать все хотел.
- О чем? - Дрой откинулся на стуле, внимательно слушая меня.
- Вы что-то про языки говорили... откуда я знаю ваш 'общий', и как так спокойно разговариваю на нем, не замечая этого?
- Перерождение свое помнишь? Так вот, вместе с возможностями тела, ты выучил и его, - улыбнулся он. - Как ни крути, но чуть позже ты бы и сам заметил, что говоришь не на родном языке. Вот только, остальные придется изучать самому, но это не требуется. Практически во всех школьных программах миров 'А-один' и 'А-три', преподают общий язык. Как-то так.
- Тогда вытекающий из твоего ответа вопрос - что за 'А-один'?
Вий, виляя сквозь проходящий народ, принесли нам наш заказ. Обычные спагетти с мясной подливой, салат и сок голубого цвета, но кого это волнует?
- Миры делятся на категории: 'А-один' - народы знают все об авантюристах. 'А-два' - народы, живущие обычной жизнью и не подозревающие, что вокруг них - нечто необычное. Твой мир именно этой категории, кстати, - он сделал пару глотков кофе. - 'А-три' - миры, колонизированные авантюристами. 'А-четыре' - дикие территории, народ там ближе к неандертальцам. Кандидаты там очень редко появляются, но все же бывает и такое. 'А-пять' - так сказать, пустые миры. Зачастую, именно там можно найти остатки вымершей цивилизации, как следствие, и всевозможные артефакты. Вроде ничего не забыл.
- Мощно, а как туда вообще попадают? Портал как-то надо провести... или как это все работает?
- Без понятия, - он пожал плечами, после чего вновь сделал пару глотков. - С незапамятных времен практически в каждом мире установлен портал, нужно лишь верные координаты ввести. Кто их поставил и зачем - неизвестно. Потом уже и авантюристы научились прокладывать сети порталов, но в пределах одного мира, большего нашим зубрилам добиться не удалось. Говорят, технология тех врат была утеряна во времена забытого века.
- Забытый век? - инструктор тоже говорил нечто подобное.
- Не спрашивай, сам интересуюсь. Могу лишь сказать, в то столетие потерялось множество древних знаний, а про сам век вообще не сохранилось информации, - он поднял ложку вверх. - 'Как?' - спросишь ты. Без понятия, существа, пережившие его, отчего-то молчат.
Глава 6
Последующие дни совершенно ничем не отличались друг от друга. Так как выход в город был закрыт, да и по самой академии ходить нельзя, приходилось бродить между комнатой и парковой зоной. Ах, да! Магазинчик возле врат, который и спасал мою жизнь. Именно там я и покупал сигареты.
Лежа на кровати, я вновь не знал, чем себя занять. Пейзаж давно приелся, да и в парке сейчас делать было совершенно нечего. Они бы хоть библиотеку для нас открыли, почерпнул бы знаний оттуда... Миллениум, да, я постарался узнать и о нем, но кроме моего напарника и спросить-то не у кого. Все остальные смотрели друг на друга, словно все тут давние враги.
Насчет дара... Кто соблюдает правила, если все равно не умеет пользоваться силами? Спустя какое-то время я всё же добился успехов: маленький темный дымок, исходящий от рук. После этого мне дали предупреждение и пришлось забросить тренировки.
- Ты чего разлегся? - ворвался в мою комнату Дрой. - Инструктаж начнётся через десять минут! Бегом давай!
- Тебя ведь ждал, пока ты приведешь себя в порядок, - вздохнул я.
- Кто знал, что я умудрюсь проспать? - улыбнулся он, вид при этом у него был весьма взволнованным. - Обычно ты спишь до обеда, после чего мне приходиться тебя будить.
Отмахнувшись, я натянул ботинки, и мы направились в главное здание академии. Найти нужное помещение не составило никакого труда, туда стекал весь народ.
Огромный зал в несколько этажей поражал своей красотой. На стенах висели разнообразные полотна, с разными на них гербами. На первом этаже находилось восемнадцать статуй, которые изображали разные народы. Так я подумал, как наткнулся на двух эльфов. У одного, правда, уши были короче в несколько раз, так что, может это был кто-то другой?
В центре помещения находился постамент, на котором уже находился человек, который ожидал, пока все разойдутся по местам. Все это мне удалось рассмотреть, стоя на втором этаже.
- Слушай, а чего эти статуи изображают? - спросил я Дроя. - Я поначалу подумал, там разные народы изобразили, да только, сразу два эльфа...
- Подвиньтесь, дайте пройти! - пробивался к нам Крилл. - Ух! Хорошо, что я заметил вас, когда вы сюда проходили.
Его группу мы так и не увидели. Не знаю, что там были за люди, или нелюди, но гулять по территории академии они явно не любили.
- Здорова, - кивнул я. - Ты чего не со своими?
- Да, я их потерял, - отмахнулся он. - Скорее всего, где-то здесь... найдутся, когда надо будет.
- Странная у вас компания, - усмехнулся Дрой. - Так вот, статуи... это восемнадцать героев, которые прекратили бессмысленные войны и создали мировое правительство.
Мужчина на постаменте поднял руку, призывая к тишине:
- Приветствую вас, юные авантюристы! Завтра начнётся ваш первый шаг к будущим свершениям, - пафосно заявил он. - Скажу сразу, данный экзамен проходит лишь десятая часть новичков, многие и вовсе не возвращаются живыми. Так что, хорошо подумайте до вечера, готовы ли вы рискнуть своей жизнью? - мужчина выдержал паузу, подчеркивая всю важность его слов. - Что касается самого экзамена, могу сказать, что будет он в несколько этапов, на каждом из которых будут присутствовать мастера. С собой разрешено взять лишь одну магическую вещь, вне зависимости от того, какая она будет. Если таковой вы не имеете, академия вам предоставит.
- А что за вещь такая? - зевнул я.
- Предмет, усиливающийся с помощью дара. Это может быть, как оружие, так и самые бытовые предметы, - улыбнулся Дрой. - Давно ты ничем не интересовался.
- Так и нового ничего не узнаю, тут все смотрят на тебя так, словно ты за их жизнью пришел, - покачал я головой. - Не лучше ли в дружеских отношениях пребывать?
- Первое испытание начнётся завтра утром. Вам предстоит пройти довольно опасную зону, до башни в центре острова. Большинство обитающих существ в этом месте агрессивны, и как только вас заметят, будут атаковать. Но! Не животные - главная опасность того места, а другие авантюристы, - усмехнулся он и осмотрел зал. - Дам вам один совет: не ешьте ничего в том лесу, если не обладаете нужными навыками в распознавании ингредиентов, кроме пайков, конечно, если вы их вообще добудете. На первое испытание даётся пять дней. За это время вы должны преодолеть все трудности и, как я уже говорил, добраться до нужного места. Удачи вам! - он развернулся, направляясь к выходу, но остановился и повернул голову. - Получить оружие можно, обратившись к любому мастеру в академии. На этом - всё. Все свободны!
- Я один не понял, где начнётся всё и во сколько? - непонимающе посмотрел я на своих знакомых.
- Он ничего про это и не сказал, только про утро, - пожал плечами Дрой. - Завтра и узнаем, пойдем лучше мастера найдем. Ты с нами, Крилл?
- Не-а. Все своё ношу с собой, - загадочно улыбнувшись, ответил он. - Надеюсь, завтра еще встретимся, а если нет, то удачи всем нам.
Попрощавшись таким образом, он начал пробиваться к выходу. Спешить было некуда, потому мы с Дроем подождали, пока разойдётся толпа, лишь затем, ни с кем не толкаясь, вышли из зала. На выходе стоял ректор, явно ожидая кого-то.
- Не мастера ищете? - улыбнулся он. - Пойдемте, сам вам помогу.
Переглянувшись с напарником и пожав плечами, мы направились за ним. С чего такая забота? Неужели так он извиняется за то, что медлил в той беседке? Нет. Тогда бы с нами был еще и Викор, если ему, конечно, что-то нужно... Голову сломаешь, пока будешь соображать, что к чему!
По коридорам мы петляли молча, пока тишину не нарушил ректор:
- Бурный выдался год! А все благодаря твоему дару, - добродушно сказал Мордус. - Уже столько попыток тебя схватить пресекли, даже не сосчитать. Правда, грех жаловаться, в этом есть и много полезного - кто же знал, что они так глубоко в ряды академии внедриться смогли? Теперь избавляемся от крыс.
- А? - растерялся я.
- Ты уж извини, но мы намеренно распустили слух о тебе, - он обернулся на меня и улыбнулся. - Касро, это далеко не единственная гильдия, попытавшаяся сюда проникнуть ради встречи с тобой. Не знаю, что там выдумал Лендрик, но они прямо как мотыльки на свет летят.
- Это все из-за какого-то дара? - сухо спросил я, но по коже все равно прошли мурашки.
Надо ведь так влипнуть...
- Авантюристы... всегда копошиться начинают, когда появляется нечто ценное, не принадлежащее им. - вздохнул ректор. - Из кожи вон лезут, дабы казаться круче, чем они есть на самом деле. Зачем все это? Почему нельзя просто наслаждаться жизнью, без всех этих выкрутасов? Она ведь так коротка.... Сегодня вы празднуете победу над очередным врагом, а на следующий день лежите на сырой, окровавленной земле, молясь всем богам о скорейшей смерти, - он остановился и обернулся к нам. - Вот мы и пришли.
- А вы случайно не знаете, как найти нужного человека? - услышав мой вопрос, Дрой с интересом посмотрел на ректора.
- Есть способы. Только, точное местонахождение они не показывают, да и ищут лишь в пределах одного мира, - пожал Мордус плечами. - Там много разных ограничений, а стоит просто бешеных денег.
- Жаль... - вздохнул я.
- Кого-то мне твой повадки напоминают, - задумался ректор. - Есть родственники, которые учились в этой академии?
- Не знаю, - пожал я плечами. - Отец, возможно, Генза Кроулл.
Глаза ректора расширились, но он быстро взял себя в руки и прокашлялся.
- Вот, значит, как... - он еще раз осмотрел меня и засмеялся. - Да, вы ведь действительно - копия друг друга! Жаль, но я не знаю, куда он отправился в этот раз.
- Я и не рассчитывал, что будет легко! - улыбнулся я.
- Готовы? Тогда пойдем, подберете себе обновку! - ректор толкнул железную дверь, которая с легкостью отворилась.
Проходя мимо нее, можно было подивиться ее ширине - не в каждом сейфе такие 'дверцы'. Пред нами предстало огромное, бескрайнее помещение с множеством полок забитых всевозможными предметами.
- Вот это да! - не сдержал я выкрик восхищения.
- Добро пожаловать в восьмое хранилище артефактов, - улыбнулся Мордус. - Смотрите, выбирайте.
- Не боитесь, что украдем? - усмехнулся Дрой.
- Вы для начала попробуйте взять в руки более одного предмета, - оскалился он. - Сможете - берите на здоровье! Ко всему прочему, это предметы тех, кто не дожил, до окончания экзамена, потому не жалко.
После его слов я поперхнулся, по-новому осматривая все. Сколько существ должно было умереть для того, чтобы появился данный склад?
- Вы бы свои лица видели... - покачал головой ректор. - Признаюсь - большая часть вещей - все же обычное пожертвование академии. Развлекайтесь!
Мордус достал маленькую книжечку и, встав у входа, принялся читать. Мы же стали ему совершенно безразличны.
Дрой, не задерживаясь на одном месте, начал разглядывать каждую полку. Не теряя времени, я так же начал продвигаться вдоль стеллажей. Чего тут только не было: золотые мечи, ржавые ножи, перчатки, кольца, рваные трусы? Вот чего не ожидал, того не ожидал. Покрутив в руках странный попрыгунчик, я выронил его, и он полетел по всему складу...
- Забыл вам сказать! - послышался оклик ректора. - Среди всего этого добра могут встретиться и артефакты. Удачи в поиске! - ректор громко рассмеялся.
Отвечать ему никто не стал, лишь смех стал еще громче.
Надежда боролась со здравым смыслом. Естественно, такая вещь очень ценная, но шанс ее найти близится к нулю, а уж с моей удачей шанс становится еще меньше. Логично будет не заморачиваться с этим, но как же хочется!
Остановившись у одного из стеллажей, я взял в руки меч, весь расписанный различными символами, украшенный драгоценными камнями и с гардой, выполненной в форме дракона. Интересно, есть способ узнать, артефакт это или нет? Положив его на место, я подхватил пистолет и покрутил его в руках.
Обращаться с мечами и копьями я не умею абсолютно, с огнестрельным оружием наверняка будет проще, все же, в армии хотя бы в руках его держал. Взять что-то из этого, да не заморачиваться?
- Не, дружище, не советую тебе такое брать, - подошел Дрой, подкидывая в руках какие-то часы. - Только если мушкетное, авось и прокатит тогда.
- В плане? - посмотрел я на него.
- На экзамене сняты все ограничения, а вот в дальнейшем ты им воспользоваться не везде сможешь, - он задумался, отчего практически уронил подбрасываемую вещь. - Уф, было близко! Нет, неправильно говорю. В этом мире ограничений практически и нет, зато в других... не дадут тебе пронести такую вещичку.
- Не понял, а конкретнее? Как это работает? - качнул я головой.
- Скажем так: в мир, где развивается цивилизация, проносить вещи, превосходящие их собственные открытия, строго запрещено - физически не пронесешь, врата не позволят. Ограничение не касается лишь артефактов, их ты можешь таскать везде, хитрая система, - развел он руки и глянул на часы. - Там есть и другие нюансы. Например, с этими часами бы ничего не случилось.
- Так бы ему и сказал: запрещено проносить оружие, - услышал я выкрик ректора, который находился в нескольких десятках метров от нас.
- Вот это слух... - покачал головой Дрой. - В общем, более подробно тебе расскажут, когда начнешь путешествовать. Насчет этого, - он кивнул на оружие в моих руках. - Можешь понадеяться, вдруг он окажется артефактом.
Я внимательно осмотрел пистолет в своих руках и положил его на место:
- Нееееее! - покачал я головой. - Не прокатит у меня такой трюк, даже мечтать не буду. Скажи лучше: есть ли способ понять, артефакт перед тобой или нет?
- Есть несколько... - он положил часы на полку и подхватил кинжал. - Только к нам это не относится, - задев кончиком пальца острие, он одернул руку и кинул нож обратно. - Острый, зараза! Так, о чем мы там? А! Как только ты будешь занесен в базу авантюристов, сможешь модифицировать свой гаджет - он будет анализировать ауру, исходящую от предметов. Дороговато, конечно, но что поделать? Обладать особым умением, как у меня, к слову... только, нужно куда лучше управляться с ним.
- Значит, сейчас стоит рассчитывать лишь на удачу... - покивал я и направился к другим полкам. - Ладно! Выберу то, что придется по душе, а там посмотрим.
- Интуиция! - выкрикнул мой напарник. - У многих авантюристов она на высоте!
Тоже верно, совсем забыл о такой простой вещи... только, это все равно относится к удаче. Каким образом работает запрет, я так и не понял, но все же, не хотелось бы остаться без оружия.
Алебарда? Покрутив ее в руках, я положил ее на место. Топор также отправился на полку - не мой вес. Может, кинжалы... интересно, а парное оружие идет как одно? Проходя мимо Дроя, я покосился на него, когда он размахивал плетью с мечтательной улыбкой. Даже знать не хочу, что в его голове творится. Двуручный меч был еще тяжелее топора. Эх... как же сложно.
Взор зацепился за обычный, не самый длинный меч, к которому я сразу и подошел. Ножны были абсолютно черного цвета, сам клинок был словно зеркало, без единого пятнышка или царапины. Рукоять обмотана черной тканью, скорее всего, для удобства. Взвесив оружие в руках, и взмахнув несколько раз, я решил остановить свой выбор именно на этом. В оружии я все равно не разбираюсь, а эта вещь мне показалась довольно удобной. К тому же, было в этом мече нечто странное, манящее меня. Может, так и работает моя интуиция?
- Ничего ведь не теряю, так какого я так разволновался? Не подойдет - всегда успею поменять, - подбодрил я себя и направился к выходу.
Мордус, как мы его и оставили, стоял, облокотившись на стену, продолжая читать свою книгу. Сколько мы там бродили? По внутренним часам прошло не меньше часа, это сколько же им времени потребуется, чтобы раздать оружие всем новичкам? Дочитав страницу, он все же поднял на меня взгляд и посмотрел на меч в моих руках.
- Пользоваться-то умеешь? - усмехнулся ректор.
- Какая разница? - пожал я плечами. - За всю свою жизнь только из автомата стрелял, когда в армии был, но даже там, не сказать, что хорошо получалось... - пройдя к стене, я сел, облокотившись на нее. - Так что, я с любым оружием буду напоминать обезьяну с гранатой. Здесь же смогу хотя бы на ловкость полагаться.
- Тогда можно было и получше оружие для этого подобрать: копьё, например, - засмеялся он, но быстро успокоился. - Впрочем, это твой выбор и не мне его судить.
Может, и правда, лучше копье взять? И потом тыкаться им налево и направо... Какая сейчас разница?! Мне бы вообще, это оружие не потерять в самом начале экзамена.
Ректор вновь погрузился в книгу, я же, прикрыв глаза, погрузился в дремоту. Нарушали мой покой лишь радостные выкрики моего напарника, после очередной его находки. Сколько я пробыл в таком состоянии, даже не представляю, глаза я открыл из-за подозрительной затянувшейся тишины, и кого я увидел? Дрой шел довольный, словно дьявол, заключивший сделку. В его руках находилась старенькая и потертая книжка.
- Решил остановиться на этом! - он улыбнулся и приподнял книгу, показывая нам.
- Интересный выбор... не отходишь от семейных традиций? - усмехнулся ректор и убрал книгу за пазуху. - Твой брат в свое время меня тоже удивил.
- Вы что-то о нем знаете? - глаза моего напарника расширились, и он выжидающе посмотрел на Мордуса.
- Естественно, на память я пока не жалуюсь, - пожал плечами ректор. - Довольно запоминающаяся он личность, да и совета не раз у меня спрашивал после окончания академии.
- В таком случае, возможно... вы знаете, куда он отправился? - дрожащим голосом спросил Дрой.
- Знаю. Более того, именно про то место он меня и расспрашивал в нашу последнюю встречу... - Мордус размял плечи и направился к выходу. - Отвечу лишь при одном условии - стань полноценным авантюристом. Рейн, тебя это также касается. Твой папаня оставил для тебя послания, но велел передать, только когда ты пройдешь экзамен.
Кажется, у меня начала дергаться щека... Видимо, тут все больше меня о нем знают! Прибью гада, вот найду и вправлю его мозги на место! А уже затем мы поговорим.
На выходе у меня отчего-то закружилась голова, а сил вовсе не осталось. Тоже самое произошло и с моим товарищем, а вот ректору ничего - такой же бодрый. Еще странное какое-то чувство: будто что-то упустил, и, самое смешное, как-то так получилось, что появилось ощущение, будто тело не мое. Вот только наваждения все прошли, а Мордус сказал, что это из-за временного кармана на складе. Желание бывать в таких местах быстро отпало.
Больше о наших родственниках ректор не распространялся. Он провел нас к выходу и отправился по своим делам, пожелав удачи. Добравшись до общежития, мы молча разошлись по комнатам, задумавшись о своем.
Вот скажите мне на милость: разве сложно навестить своего сына? Какие могут быть причины, чтобы передавать послание через посредника? Еще Виска с этой конспирацией... я благодарен за все, что она сделала, но память-то зачем стирать? Одни, мать его, вопросы!
Когда я провалился в сон, даже не представляю...
Встал я, что неудивительно, от сокрушительного стука в дверь. Дрой каждый день пытался выломать эту чертову преграду, ведущую сюда, будто меня тут убивают.
- Эй, слизень ты сонный! - крикнул он, продолжая стучать. - Весь экзамен проспишь!
- Хорошо ведь? - прокряхтел я, протирая глаза. - Зато живой останусь.
Ощущение после вчерашнего опустошения были, мягко скажем, скверными. Зато спал как убитый, надеюсь, к экзамену успею отойти.
- О! Встал наконец-то, - мне показалось, что он в этот момент усмехнулся за дверью. - Жду в своей комнате, давай бегом, приводи себя в порядок.
Взглянув в зеркало, я в который раз удивился изменению цвета глаза. С чем это связано? Ответить не смог ни Дрой, ни Крилл. Конечно, мы постарались отыскать ответ в сети, но ничего внятного нам это не дало. Были разные, конечно, интересные случаи: при контакте с некоторыми могущественными артефактами схожие изменения у некоторых происходили. Вот только, нет у меня никакого артефакта! В принципе, это не единственный вариант, только вот, ничего подобного у меня не происходило. Никто меня вроде не проклинал, в великие потоки сил я также не попадал.... Так что, единственное, на что я грешил - это из-за удара молнии Зевса.
Сходив в душ, я неторопливо перекурил и наконец-то проснулся. Открыв дверь в комнату своего напарника, я встал на пороге и выжидающе на него посмотрел:
- Пойдем?
- Давно пора... - он убрал свой телефон в карман.
В общежитии народу было мало, зато в самой столовой... предупреждением о завтраке никто не пренебрегал, из-за чего образовалась длиннющая очередь у входа. Помещение стало в разы больше. Магия? Скорее всего. На всех столах находилась разнообразная пища, выглядящая очень аппетитно, будто нам устроили праздник живота перед казнью... устроившись за ближайшим свободным столиком, мы начали уплетать всё, до чего дотягивались.
- Как-то всё обыденно, что ли... - повертел головой Дрой, откусывая кусок ветчины.
- А чего ты ожидал? - я приподнял одну бровь. - Пир на весь мир? Оркестр во дворе и пианиста в комнате? Гнома в костюме клоуна и орков-балерин?
Посмотрев на его вытянувшееся лицо, я просто махнул рукой.
- Действительно, чего это со мной, - он ударил себя по щекам.
На его ответ я кивнул с набитым ртом, указывая на него вилкой, мол: 'вот-вот, не парься!'
- Хотя, сказать по правде, осматриваясь вокруг, я иногда все больше задумываюсь, а не ошибся ли я, решив сдавать в этом году? - я сделал пару глотков кофе. - Какие-то крепкие тут ребята собираются. Для некоторых и вовсе не составит проблем прихлопнуть меня одной рукой.
- Размер не всегда имеет значение, - пожал он плечами.
- Интересное предположение... - кивнул я. - Ты так же говоришь своим дамам?
Ух. Мне с трудом удалось увернуться от выплюнутого напитка, а мой напарник не переставал кашлять.
- Пошутил я! - поднял я руки, когда он наконец-то пришел в себя. - Пощады!
- Будет тебе пощада... - он коварно улыбнулся и поднялся, но тут же сел на место. - Вас всегда было двое? Не...
Закрыв глаза, он рухнул прямо в тарелку. Я даже запаниковать не успел, как услышал звон битой посуды, исходящий отовсюду. Новички вокруг постепенно начали терять сознание. Кто-то, конечно, пытался встать и что-то предпринять, но долго они не держались.
'Серьезно?! Как вы вообще не заметили туман, заполняющий это пространство?'
Услышав у себя в голове чужой голос, я подпрыгнул на месте. Слабость, охватившая тело не позволила долго находиться в вертикальном положении, ноги стали ватными, и я просто рухнул на пол.
Из-за некоторых столов начали вставать люди, другие просто появлялись рядом. Размытые фигуры отделялись от стен, обретая человеческий облик.
Дольше удерживать сознание я не смог: сначала закрылись глаза, затем исчезли и все посторонние звуки.
Глава 7
Холодные брызги капали на лицо, приводя в сознание. Вокруг пахло свежестью и солью, совсем рядом волны разбивались о скалы, а где-то высоко в небе кричали птицы. Море...
Так, стоп! Открыв глаза и уставившись на голубое небо, я резко поднялся и осмотрелся. Это был не сон - я действительно находился на берегу моря, а кроватью для меня послужил нагретый песок. Других островов видно не было, но и того, что имею, хватает с лихвой. Позади - бескрайний водоем, по бокам - песок, простирающийся до горизонтов, спереди - тропический лес, о размерах которого судить в данный момент я не могу.
- Вот это я вляпался... - прокряхтел я. - Какого дьявола тут происходит?
Рядом с местом пробуждения лежали мой меч и рюкзак, в котором обнаружилась лишь пустая фляга. К слову, пить хотелось просто невыносимо, будто проснулся после знатной попойки.
Умывшись прохладной водой, я попробовал её на вкус и сразу же выплюнул обратно. Гадость редкостная. После недолгого раздумья, я все же прополоскал рот и присел на берегу, всматриваясь в горизонт. Достав сигареты, я отыскал зажигалку и подкурил, размышляя о дальнейших действиях.
Хотя, чего тут думать? Вроде они говорили, где-то тут есть место, куда мне следует добраться? Так что, сидеть тут - бесполезная трата времени. Эх...
Пара минут колебаний, после чего я наконец-то поднялся, подхватив свои пожитки. Будем надеяться, что меня не убьет первый попавшийся паучок или змея. Будет даже забавно, если все произойдет именно так.
- Могу поспорить: место нашего назначения находится в центре этого острова.
Ответа мне, естественно, никто не дал, но это и не удивительно.
Пробиваться через живую преграду в виде зарослей колючих кустарников было тяжело, даже размахивая клинком. Не прошло и десяти минут, как я выбился из сил и забросил идею о прорубании пути.
- Мать! - успел выкрикнуть я, прежде чем покатился кубарем.
Не знаю, обо что я запнулся, но выкатился я наконец-то на более свободное место.
Кролик... Обычный белый кролик упер свой взгляд прямо на меня. Откуда, мать его, кролик в этих местах? Второй же вопрос, появившийся в голове: не может же он быть агрессивным? Стереотипы? Именно они!
Глаза пушистого зверька вспыхнули кровавым цветом, пасть неестественно раскрылась на всю мордашку, предоставляя моему взгляду несколько рядов острых, как бритва, зубов.
Подскочив, словно ужаленный, я отпрыгнул от него подальше и обнажил свой меч, направляя острие в его сторону.
Кролик, будто издеваясь, мило наклонил голову, притворяясь невинным существом. Если бы не его зубы... не имею понятия, что его так взбесило, но спустя пару секунд он прыгнул на меня.
Скользнув в сторону от его атаки, я постарался зацепить его мечом, словно битой, но в очередной раз запнулся. Вновь потеряв равновесие, я рухнул на полюбившуюся мне землю. Зверьку досталось не меньше: не сумев изменить траекторию полета, он влетел прямиком в дерево. Подскочив, я воспользовался тем, что он ошеломлён, и вонзил клинок в его маленькую тушку.
- И это здешние зверушки? - устало вздохнул я и упал обратно на траву. - Едрить!
Ответом мне послужили далекие выстрелы и еле слышимые выкрики. Значит, где-то неподалёку есть другие новички, стоит ли отыскать их? Не-а, плохая это затея, я до сих пор помню, как все смотрели друг на друга в академии.
Изнутри лес выглядел совсем иначе. Возможно, конечно, так и выглядят джунгли, а не так как я себе их представлял: толстые стволы высоченных деревьев заросли мхом, от тех зарослей, сквозь которые я пробивался, остались лишь небольшие кусты в разных местах. Солнце сюда пробивалось с большим трудом, даже не представляю, как буду разглядывать хоть что-то в ночное время.
- Пора! - вздохнул я и поднялся. - Расселся, будто задохлик какой-то.
Сколько я прошел, десять минут? Плюс эта драка с мелким монстренком, а я уже отдыхать собрался? Не пойдет. Поднявшись, я еще раз посмотрел на бездыханную тушку кролика и направился дальше, стараясь как можно чаще оглядываться по сторонам. Одного 'безобидного создания' было достаточно, дабы доказать, насколько это место опасно.
Лес был переполнен подобной живностью, но, выяснив практическим путем, я узнал, что им нет дела до тебя, пока ты не переступишь определенную черту их личного пространства. Хотя, встречались мне пока лишь кролики, да еще пара мелких животных, как будут реагировать остальные - вопрос остаётся без ответа.
Спустя примерно час пешего пути, да нескольких столкновений с мелкими монстрами, я наконец-то позволил себе отдохнуть. Интересен был еще один момент: почему я так спокойно могу рассуждать об этом всем? Я в жизни никого не убивал, а тут, прямо как мясник, уже пять или шесть зверюшек прикончил, даже рука не дернулась.
Выстрел прогремел совсем рядом от моего местонахождения, заставив сердце уйти в пятки, а взлетевшие птицы напугали еще больше. Так и до инфаркта не далеко!
Рано в данный момент встречаться с другими новичками, так что, отдыхать буду потом! Вскочив, я огляделся и поспешил скрыться еще дальше от этого места.
Перепрыгивая препятствия и постоянно оглядываясь, я бежал без остановки, пока не распластался на земле. Как же сложно бегать в этом месте! Подняв мелкий камень, о который я запнулся, я удивленно посмотрел на него. Как, мать его, о такое вообще можно запнуться? М-да. Я запустил его вперед, а затем, открыв рот, смотрел на то, как он превратился в мелкую крошку.
Воздух, где камень прекратил свое существование, постоянно колебался, да и только сейчас я заметил, что растительность будто обходила это место стороной. Подняв пару веток с земли и камушков, я начал поочередно закидывать туда, наблюдая, как все превращается в пыль.
От места, где прогремел выстрел, я удрал на небольшое расстояние, но все же. Достав сигарету и подкурив, я сел рядом с деревом, наблюдая за аномалией.
Бегать сломя голову по лесу больше не актуально... хотя, мне и это давалось с трудом, постоянно обо что-то спотыкаюсь. Нет, конечно, если знаешь, что высматривать, заметить ее будет нетрудно даже на бегу, но кто знает, какие еще препятствия сокрыты от глаз?
В паре метров от меня раздался шорох кустов, заставив меня забыть обо всех рассуждениях. Спустя доли секунд оттуда выскочило три странных существа: рыжая шерсть, маленькие рога и довольно длинный хвост, как у крысы. На морде шерсть была белой, но испачканной в крови, а с пасти капали зеленоватые слюни.
- М-да. Какая мерзость... - вставая, я выкинул окурок в аномалию. - Может, все-таки поговорим? Зачем нам враждовать... мы же не кролики?
Три пары глаз уставились на меня как на добычу. Стоит упомянуть - зрачок у них был крестовидной формы, сразу я и не обратил на это внимание. Завизжав, ближайшая из тварей бросилась ко мне, разбрызгивая своей слюной.
К этому моменту я уже был готов к такому исходу и держал в правой руке меч, а в левой - ножны от него. Дожидаться новых гостей не стал, бросаясь в атаку сам.
Меч встретился с его когтями, отчего мне пришлось отступить на пару шагов. Силенок этой твари не занимать! Сумев удержать равновесие, я размахнулся, пытаясь достать своего противника.
- Кха! - выдавил я из себя.
Рыжая бестия достала меня раньше. Удар хвоста пришелся прямо в живот, вот только и я успел достать ее грудь.
В то же мгновение плечо охватила боль. Еще одно существо мертвой хваткой вцепилось в него своей пастью. Схватив его за шерсть, я сжал зубы и перекинул через себя.
- Сука... - прорычал я, делая пару шагов назад.
Краем глаза я заметил последнего их товарища и вовремя ушел из-под удара. Резкий разворот, и меч находит свою первую жертву. Не удержавшись на ногах, я падаю вместе с мёртвой тушей.
Обнажив клыки, тварь, раненая в самом начале, кинулась к шее, но наткнулась на выставленные ножны. Меч остался в первой жертве, потому, сжав свободную руку в кулак, я, как следует, прописал ей по уху.
Последняя тварь с воплями кинулась ко мне. Оттолкнув ее ногами, я вскочил, что было сил. Ужасный визг больно ударил по ушам, отчего подкосились ноги, но я держусь. Заметив клинок, я подхватил его и добил оглушенного подранка.
Сердце выпрыгивало из груди, взгляд метался в поисках последней, выжившей тварюги. Вокруг аномального места вся трава и деревья были забрызганы кровавой кашей. Отвернувшись от этого зрелища, я оперся о дерево и опорожнил желудок.
Нельзя медлить! Слишком громкий был визг, кто знает, кого сюда еще принесет? Именно потому я направился туда, откуда прибыли эти черти, наивно полагая, что там их больше нет...
Десяток этих тварей с бешеными глазами уже неслись ко мне навстречу, да так тихо, что становилось страшнее вдвойне. Заметив меня, они, улюлюкивая, ускорились.
Первую я встретил клинком в шею, после чего прыгнул в сторону, сразу подставляя меч, дабы парировать атаку еще одного шустрика. А я, оказывается, хорош!
Атака была настолько сильной, что меч практически вылетел из рук, и лишь чудом мне удалось его удержать. Удар ноги отбросил зверя к сородичам, сбивая тех с ног, а я помчался навстречу новым тварям.
Уклонившись от очередной атаки, я выпустил этой твари кишки. У следующего слетела голова. Дикий танец, в который меня с головой затянуло, продолжался недолго, и постепенно я все чаще начал пропускать удары.
Накинувшись парой, твари смогли опрокинуть меня на холодную землю. Схватив первого попавшегося, я начал со всей силы бить его рукоятью от меча, пока тело не обмякло в моих руках. Скинув второго, я перекатился в сторону и утер пот, застилающий глаза.
Пыл у них поубавился, вот только и отступать они не собирались. Я же успел так расточительно потратить все свои силы, и в таком темпе долго не продержусь.
Внимательно следя за движениями каждого существа, я медленно начал отступать. Крысомартышки же пытались окружить, заходя с разных сторон.
Если не ошибаюсь, аномалия находится в той стороне? Я еще не до конца обдумал свой план, а ноги уже несли туда. Стоило заметить безжизненный участок, как я нырнул в ближайшие кусты, стараясь не дышать.
Существа стадом промчались прямо в мясорубку. По лесу прошлась волна оглушительного визга, наполненного болью.
Облегченно вздохнув, я выбрался из своего укрытия. Из всего стада уцелела лишь одна особь, самая маленькая из них. Заметив меня, она еще громче завизжала, но не тем атакующим кличем, а испуганным. В ее глазах я был самым настоящим чудовищем.
- А я ведь вам предлагал разойтись... - прохрипел я, занося свое оружие.
Все тело ныло от ран этих существ. Одежда превратилась в дырявый балахон, отчего ветер обдувал кожу, а оставшаяся ткань нисколько ни спасала.
Ничего лучше, чем отдохнуть на их территории, я не придумал. Если они там жили, то не подпустили бы к себе других существ? Надеюсь, что так, иначе мне не поздоровится... а идти дальше сейчас - не выход.
Усевшись рядом с ближайшим деревом, я прикрыл глаза и немного расслабился. Конечно, если их слюна действует как яд - мне конец, но это ведь не повод в панике метаться с места на место.... Да и к тому же, я не чувствую никакого дискомфорта, кроме холодного ветра.
Отдыхал я примерно час или полтора: за это время, к моему удивлению, все раны практически зажили. Хоть там и были одни царапины... это ведь так удивительно!
Набравшись сил, я решил обойти их территорию в поисках полезных вещей. Различных предметов было полно... в основном, это был обычный хлам: разные куски старой ткани, заржавевшее оружие и единственная целая вещь, которую удалось разыскать - белоснежный плащ. Обычная с виду вещь, поражало только одно: он был словно новый. Ни единого пятнышка или дырочки. Стоило его накинуть, я сразу почувствовал себя куда комфортнее.
- Обновочка! - постарался я подбодрить себя, но на душе было как-то скверно.
Вроде они и напали на меня сами, да и не разумные это существа... но я ведь их всех просто истребил. Самозащита! Врешь сам себе... ведь чувство, полученное в момент схватки, тебе явно понравилось.
- Етить... превращаюсь в психа...
Куда теперь идти - неясно, да и раньше не факт, что в правильном направлении шел. Заметив самое высокое тут дерево, я полез на него. Учитывая скользкий мох, это было трудной задачей, но спустя минут пятнадцать, я все же справился с этой задачей.
Вокруг был огромный лес, который заканчивался и переходил в то самое бескрайнее море. Вдалеке, где-то как раз в центре этого места, возвышалась высоченная башня. В небе парили птицы размером с птеродактиля, потому я собрался как можно быстрее спустить назад, но глаз зацепился за нечто странное. Неподалеку была целая куча мертвых тел, тех самых существ, которых я сам недавно убил. Не сдержав любопытства, я спустился и направился посмотреть, что там произошло.
Не меньше двух десятков трупов крысообезьян валялись повсюду, будто тут была группа зачистки. Посреди всех этих тел были и два человеческих тела: один практически разорван на куски и обглодан, другому же повезло чуть больше, у него не было лишь ног. Выходит, я жив лишь из-за них? Ведь, встреть я стаю целиком, живым бы точно не выбрался. Если это они, конечно, тут постарались...
Переборов себя, я подошел и осмотрел тела, но никаких плодов это не принесло. В карманах - совершенно ничего, оружия, так же, нигде не видно. Спохватившись, я начал осматриваться по сторонам. Неужели я пропустил их предметы, когда обыскивал территорию этих обезьян? Хотя, не думаю, что те роются по карманам.... Кто-то тут явно побывал до меня.
Но странный лес жил своей жизнью, и никаких чужаков вокруг не видно и не слышно. Облегченно вздохнув, я быстрым шагом начал удаляться от этого места подальше, как-то тут скверно находиться...
Приоритетная цель сейчас - глоток воды, иначе я точно с ума сойду, обезвоживание,4 и все дела... вот, только, как найти этот чертов водопой?
Минуты переходили в часы, жажда с каждым шагом все сильнее мучала меня. За это время - ни единого ручья... даже маленькой лужи, и то, не было! Хорошо еще, кроме мелких засранцев, наподобие того кролика, я не встретил никого.
Рык, раздавшийся совсем рядом, заставил встрепенуться. Расслабился, болван! Отскочив назад, я отыскал взглядом волка, который видел во мне свой обед.
- Етить! - успел выкрикнуть я, вынимая клинок из ножен, прежде чем он накинется.
Ногу охватила боль, и я в очередной раз за этот день рухнул на землю, выпустив из рук свой меч. Подкравшийся волк не собирался ослаблять хватку, а его товарищ, который до этого отвлекал внимание, на полном ходу приближался.
Скрипя зубами, я успел ухватить его за пасть, прежде чем он добрался до моей шеи. Ноге стало еще больнее, и я потерял контроль над собой, отчего волчара вырвался из моего захвата и вцепился в ближайшую конечность. Удар кулаком свободной руки по его морде, и еще один, пока он не ослабил свою хватку.
Схватив его за шерсть, я дернул ногой, в которую вцепился второй, дыбы достать и до него, и начал бить их головами друг об друга. Как только клыки второго ослабли, я свободной ногой откинул его от себя.
Нащупав меч рядом с собой, я пронзил того, что до сих пор удерживал. Жалобный скулеж прекратился после третьего удара.
Откинув бездыханную тушку, я подскочил, сжимая зубы и стараясь не наступать на раненую ногу.
Выживший волк медленно обходил, прицеливаясь, куда лучше всего наброситься. Резкий прыжок, но его путь перегородил выставленный меч. Теплая кровь стекала на мои руки, согревая их.
Клинок выпал из моих дрожащих рук, после чего я и сам упал на землю рядом с мертвой тушей. Твою мать! Это уже ни черта не смешно! Бой и минуты не продлился, а я уже чуть коньки не отбросил. Нечего было расслабляться...
Над лесом пронесся громкий рев огромного зверя, после чего раздался хор волчьего воя. Нужно валить... так я должен был подумать, а затем и поступить. Вот только, интерес победил здравый смысл, и потому я, поднявшись, похромал не подальше от этого рева, а наоборот, поспешил узнать, что же там творится.
Пробираясь сквозь деревья и кусты, постоянно запинаясь об корни и ветки, я наконец-то выбрался на склон горки. Стараясь не издавать лишних звуков, я подкрался к его краю, и моим глазам предстало довольно интересное зрелище.
Стая волков окружила огромного медведя, вокруг которого уже валялось множество мертвых тел их сородичей. Встав на задние лапы, он вновь зарычал на весь лес, будто спрашивая: 'чего стоим, кого ждем?'
Не знаю, насколько я попал в цель с переводом, но как только прозвучал рык, волчары кучей кинулись к медведю. Вот только, мишка с лёгкостью раскидывал эту мелкотню, а тех, что цеплялись в его шкуру, он просто пришибал своей лапищей.
Я понял, что исход боя, скорее всего, будет не в его пользу. Тело медведя было все в кровоточащих ранах, его движения с каждой секундой становились все медленнее, да и удары, также, ослабели.
В метрах двадцати от яростных зверей находился небольшой ручей. Потому, жадно сглотнув оставшуюся слюну, я еще раз взглянул на их битву и начал медленно спускаться. Жажда победила инстинкт самосохранения, если он у меня вообще есть...
Споткнувшись, я кубарем полетел вниз, привлекая ненужное внимание. Остановился я рядом с водопоем, чудом не плюхнувшись туда, лишь рука погрузилась в холодную воду. Затаив дыхание, я приподнял голову и облегченно выдохнул, когда убедился, что никто не заметил мой неудачный спуск.
Так, для начала - набрать флягу, на случай, если придётся поспешно бежать. Лишь после этого я набрал воду в ладошки и жадно припал губами к так желанной влаге. Наслаждаясь моментом, я прикрыл глаза, а когда открыл, отражение в воде поплыло, меняясь на глазах: глаза источали саму тьму, на лице появилась безумная улыбка, руки в отражении потянулись ко мне.
От страха я отскочил подальше оттуда, хватая ртом воздух. Какого?!
В нескольких метрах от водоема раздался печальный рык, заставивший меня отползти еще дальше и ухватиться за рукоять меча. Маленький медвежонок внимательно наблюдал за битвой зверей, и казалось, будто он вот-вот заплачет. Видимо, совсем не простая это водичка...
- Только вот, это не отменяет того факта, что ты - мама... - вырывалось у меня, когда я посмотрел на сражающуюся медведицу.
Выглядела она еще хуже, и логично будет быстрее уматывать, пока с ней не разобрались. Хотя, количество волков уменьшилось в разы... не, все равно задерут как свинью. Нет тут под рукой той аномалии.
Так зачем? Зачем я бегу в самую гущу этой битвы зверей...
Голова первого волка на моем пути познакомилась ближе с моими ножнами, я откинул зверя в сторону. Сородичи среагировали быстро, незамедлительно атакуя новую цель. Самому шустрому я распорол пасть, не останавливаясь, вонзил клинок в бок следующего подоспевшего, ногой сбрасывая тело со своего оружия.
Не могу сказать, насколько хорошо их чутье, или это из-за шума, но большинство уже заметили меня. Как обезумевшие, они кидались под мой клинок, не заботясь о своей жизни. Расправляться с такими проблем не составляло, другое дело - их количество.
Уследить за каждым попросту не удавалось. Вскрикнув от боли в ноге, я обхватил покрепче рукоять и вонзил клинок в голову волчаре, что туда вцепился.
Следующего атакующего я заметил в последний момент, подставив руку под его клыки. Тут-то и пришло осознание - вляпался я не по-детски, пятеро особей кинулись ко мне.
Ужасный рев разъяренного медведя раздался позади них, заставив их отвлечься. Не упуская шанса, я выскочил из окружения.
Медведица была подобна машине смерти. Попадись ей на пути, не останется и мокрого места... зачем я сюда влез!? Надо валить... в этот момент я встретился взглядом с испуганным медвежонком.
Не могу точно сказать, когда я оказался рядом с медведицей, но находиться тут оказалось куда безопаснее. Большая часть волков не обращала внимания на меня, кидаясь на мамашу, чем я с удовольствием пользовался.
Бой будто длился вечно, но, наконец-то, осталось лишь несколько подранков. Срубив голову ближайшему противнику, краем глаза я заметил, как с его глаз слетает некая пелена. Еще один труп, но уже более внимательный осмотр, и, тот же эффект.
Интересненько... неужели, ими кто-то управляет? Вблизи никого не видно, но нужно быть начеку, неспроста все это. Вот гадство, просто пройди мимо, и ничего страшного бы не случилось!
Пока я рассуждал, медведица разорвала последнего противника. Лишь сейчас до меня дошло - меня будут убивать, а я даже убежать не смогу, сил просто не осталось. Но, вопреки моему ожиданию смерти, я остался цел, медведица просто обошла стороной, направляясь к воде, после чего выжидающе посмотрела на меня. Могу поклясться, в ее глазах я заметил усмешку!
Не придумав ничего лучше, я подошел и, набрав воды в свои ладони, начал жадно глотать. Медвежонок, выскочивший из кустов, кинулся ко мне и начал тереться. Погладив его по загривку, я еще раз посмотрел в воду, но там было лишь мое отражение.
- Либо мне начинает крышу рвать, - прокряхтел я. - либо на такой воде можно не хило заработать. Скажем, сто альтов за десятую часть литра?
Медведица подошла к дереву с ягодами, наклонила ветку и начала есть, затем вновь посмотрела на меня. Вроде говорили, что есть тут ничего нельзя... а, к дьяволу, хотела бы убить - давно бы пустила на лоскуты. Сорвав пару плодов, я сразу закинул их в рот. Вкус напоминал арбуз, вот только сам плод был более плотным. Я сорвал еще несколько гроздей и продолжил уминать эти ягоды.
Медвежонок смешно тянул лапки к нижней ветке, но никак не мог достать. Взяв еще гроздь, я погладил его и отдал ягоды, которые он начал с радостью уплетать.
Это место создано неким психопатом, честно слово. Кролики-убийцы, добродушные медведи, да и сам лес оказался вовсе не джунглями, а лишь на первый взгляд был похож на них.
Медведица, покопавшись у дерева, принесла кулон и бросила рядом со мной, после чего разлеглась в сторонке.
Подняв вещицу, я покрутил её перед глазами: изготовлен из какого-то металла, на одной стороне изображена медвежья морда. Зачем мне эта безделушка? Спрашивать у медведицы я, конечно, не стал, лишь кивнул в знак благодарности, и накинул его на шею. Может, пригодится... когда-нибудь.
Как только раны на моем теле перестали мешать движениям, я напился воды и, махнув рукой на прощание, направился на склон, откуда скатился. Затем, я вновь залез на дерево, осматривая территорию.
- Так, а это что... - вглядываясь, прошептал я.
Неподалёку, среди деревьев, можно было разглядеть каменный дом. Выругавшись на свое любопытство, я спустился и направился к нему.
Сказать, что я пребывал в шоке - ничего не сказать. На моем пути встретилось множество сгнивших развалин, что означало - тут была деревня. Правда, это было давным-давно, а уцелело лишь одно здание.
Двухэтажный дом, заросший мхом и окруженный кустами, с выбитыми стеклами, и без дверей. Это все, что удалось разглядеть, прячась в кустах. Поднявшись, я тихим шагом направился заглянуть в помещение.
Не знаю, чего я ожидал, но внутри был полный разгром. Половина второго этажа провалилась вниз, все вещи - или украдены, или растащены, всюду валяется мусор. Даже отсюда было видно, что крыша превратилась в решето.
Откуда тут заброшенная деревня? Мне казалось, что место создано искусственно, как оказалось - это не так. Подняв исписанный камень, я покрутил его в руках и выкинул обратно. Звук удара привлек мое внимание.
В помещении лаза вниз нет, обход дома так же ничего не принес. Пора идти отсюда, место может привлечь ненужное внимание. В двадцати метрах от здания росли какие-то ягоды, потому я направился проверить, не те ли это плоды, которыми меня угощала медведица. Именно тут я и заметил лаз.
Длинный коридор, ведущий под дом, освещался пламенем зажигалки. В самом погребе были лишь голые стены, да пустые стеллажи. Расстроившись, я направился обратно, запнувшись об какой-то мусор. Поднеся зажигалку, я обнаружил старый дневник в кожаном переплете, да пару свечей рядом с ним.
Выбравшись на улицу, я посмотрел на заходящее солнце и открыл дневник. Написано все было на общем языке, на котором, как выяснилось, я мог и читать.
'Мать подарила мне этот дневник, дабы я вел все записи своих подвигов. Даже не знаю, с чего начать. Завтра начинаются важные дни моей жизни, именно к ним я долгое время готовился. Я практически на сто процентов уверен, что данный экзамен я пройду довольно просто, ведь я открыл в себе такой дар...'
Нижняя часть дневника была размыта, от попавшей воды:
'Как и ожидалось, животные в этом месте не представляют для меня никакой угрозы. Да и недавнее столкновение с другими кандидатами показало, что мы совершенно на разных уровнях. Что там говорить, многие даже своим даром пользоваться не умеют. Сегодня понял, что грифоны...
Я не знаю, сколько прошло времени с начала экзамена, думаю, всего пара дней. Недавно я наткнулся на странного человека. Изменив свою форму, он стал выглядеть точно так же, как я, да что там говорить, его дар стал идентичен моему! Но он был куда сильнее, с легкостью сломав мне ноги, он закинул меня...
Не могу тут более находиться, пайков, что оставил этот мерзавец, еще много. Но тут стоит такая ужасная вонь, что я вот-вот задохнусь. Экзамены должны были давно закончиться, почему же они не идут за выжившими и телами павших? Свет моих...
Я, наконец, смог выбраться, ноги заживали слишком долго, потому для этого потребовалось слишком много времени. Не могу понять, где наша хваленая регенерация? Никто до сих пор за мной не вернулся, надеюсь, что кого-то встречу, и что тут я не одинок. На пойках продержусь еще неделю, максимум...
Давно я не брал эту бесполезную вещь в руки. Прошло уже два года, два года моего одиночества в этом месте. Нас действительно обманывали, звери тут совершенно не агрессивны, если не заходить на их территорию. Еду есть можно, если знаешь, какую. За людьми академия не возвращается, либо же именно меня оставили на произвол судьбы, а ведь другого выхода нет...
Опять взял его в руки. Думаю, он помогает мне не сойти с ума окончательно. Я обещаю, что отомщу, убью всех, кто оставил меня тут умирать. Смерть настигнет каждого. Друг, который забыл про меня, добрые улыбчивые мастера, ректор, все, кто причастен к этому...
Восемь лет. Я даже успел привыкнуть к этому месту, найти себе жилье. Но осталось недолго, в скором времени экзамен вновь будет проходить тут. Мой выводы раньше были не верны, убить каждого из них - хорошо, но этот мир прогнил на корню... я отчищу его от этой заразы...'
Записи на этом не обрывались, но все остальные были схожи по смыслу. Он описывал в подробностях, как будет убивать каждого авантюриста, стоящего у власти. Последние страницы вовсе были исписаны одним словом 'УБЬЮ'.
Если я все верно посчитал, то он провел здесь десять лет в одиночестве. После чего не выдержал, и сошел-таки с ума. Не повезло парню, мне даже как-то его по-своему жалко.
В небе, за листвой, можно было разглядеть огромную приближающуюся стаю птиц. Забравшись выше, я увидел существ с головой орла и туловищем льва. Грифоны парили в воздухе с ящиками в лапах. Разлетевшись в разные стороны, они начали скидывать эту ношу, после чего на тех раскрывался парашют.
- Твою мать... так вот, где эти сухпайки... - моментально, дошло до меня. - Естественно! Он ведь об этом и писал, только там все размазано было!
Один из ящиков должен был приземлиться всего в сотне метров от меня. Быстро спрыгнув с дерева, я кинулся в ту сторону. На пути попалась еще одна аномальная зона, но, оббежав ее, я лишь ускорил свой темп.
Только заметив белый парашют, зацепившийся за дерево, я позволил себе замедлить свой ход. Подкравшись к склону, откуда было хорошо видно ту зону, я осмотрел всю территорию вокруг. Ничего и никого не обнаружив, я поднялся, но сразу упал обратно.
Из-за деревьев возле ящика вышел парень. Осмотревшись, он подошел и начал вскрывать крышку. Поначалу он постоянно воровато оглядывался, но, видимо замок был довольно сложен, и он сосредоточился на нем.
Сражаться из-за еды совершенно не было желания. Да и вон какой ящик - точно не на одного рассчитан. Варианты просты: подождать пока он уйдет, или выйти. Не будет же он на меня кидаться?
Наконец-то справившись с замком, парень начал шарить в нем - вот снова потерял самообладание и перестал осматриваться. Это и стало его роковой ошибкой. Дюжий орк выскочил из-за деревьев, моментально оказался возле растерянного человека, опуская ему на голову свой топор.
Меня моментально начало выворачивать, но я сдержался. Вот так запросто? Взял и зарубил, ни о чем не беспокоясь?
Откинув тело с раздвоенной головой, он начал доставать вещи из ящика. Несколько минут, и он прекратил свое занятие, обеспокоенно осмотревшись вокруг и подхватывая при этом вещи не глядя. Не прошло и нескольких секунд, как он подскочил и помчался прочь.
Мне же наконец-то удалось выдохнуть. В тот момент, когда орк начал крутиться, я подумал, будто он меня услышал, или еще как обнаружил. Хотел было подняться, но вновь распластался на земле.
Не прошло и минуты как к ящику вышло еще трое авантюристов. Двое встали с боков, внимательно разглядывая все, а эльфийка начала шарить.
Гадство! Ничего мне тут не светит. Прямо чувствую исходящую от них угрозу. Вроде второй не так далеко упал... вспомнив направление, я отполз назад метров на пять, вскочил, и побежал в ту сторону.
Проскакивая все препятствия, я заметил, что все меньше запинаюсь. Со стороны, куда я направлялся, раздались выстрелы, а время замедлило свой ход.
На краю зрения, я уловил фигуру дюжего орка, обрушающего на меня свое оружие. Изо всех сил я старался оттолкнуться в сторону, но удавалось это с большим трудом, контролировать тело в этом состоянии - просто не реально.
Но все же, мои манипуляции принесли свои плоды. Запнувшись, я полетел на землю, что и спасло мою жизнь. Отпрыгнув аки зверь, я обнажил клинок, оборачиваясь к противнику.
- Иностранец хренов, - вздохнул я, понимая, что добром ничего здесь не кончится, - говори на общем!
Есть ли у меня вообще шансы против такой громадины? Обдумать ситуацию до конца - мне было не суждено.
Кровожадно улыбнувшись, орк, словно он ничего не весил, прыгнул на добрый метр, обрушая свой топор на меня. Каким-то чудом мне удалось уйти от лезвия топора и даже ударить своим мечом.
Клинок отскочил от железного наруча, а я получил древком в живот. Спасло меня глупое совпадение: когда я, хватая ртом воздух, попятился назад, я запнулся и упал на землю, топор просвистел над головой, глубоко засев в дереве.
Подскочив, я постарался рубануть его снизу-вверх - но снова эта железяка на его руке встала на пути моего клинка. Затем последовал его кулак, который с лёгкостью отбросил меня в сторону.
Мое лицо охватила просто адская боль, которая никак не желала уходить. В глазах все двоилось, но это не повод расслабляться. Скрипя зубами, которые чудом остались на месте, я начал подниматься, упарившись руками в холодную землю.
Удар ногой откинул меня еще на метр, выбив весь воздух из груди.
- Гхооооор мгроооооо! - зарычал противник.
Хоть его слова и были мне непонятны, его злорадный смех и занесённый надо мной топор, не предвещали ничего хорошего.
Сбоку раздался рык, и на орка накинулся огромный волк. В их сторону промчалось еще несколько особей, но последняя, заметив меня, остановился. Оскалившись, он сразу прыгнул - другого ожидать не приходилось.
Встретив его ударом ноги, я откинул его, насколько смог. Схватившись за голову и пошатываясь, мне удалось подняться на ватные ноги. Все ходило ходуном, а вместо одного волка, было - два, и я очень надеюсь, что это лишь глаза шалят. Лишь сейчас я заметил, что мертвой хваткой вцепился в меч, и до сих пор не выпустил из рук. Ухватившись за него обеими руками, я замахнулся на приближающиеся фигуры в надежде на то, что попаду хоть по кому-нибудь.
Как бы ни так, волк спокойно добрался до меня и опрокинул. Пасть заклацала близь лица, но я успел схватить его и удержать. Ухватив покрепче, я начал вбивать его морду в ближайшее дерево до тех пор, пока он не затих.
Закончив с ним, я приложил все усилия, чтобы еще раз подняться и посмотреть на орка. Он уже почти разделался со всеми своими противниками - остался самый матерый волчара.
Не соображая, что делаю, я медленно побрел в его сторону. Когда упал последний противник, орк зарычал во все свое горло, заставляя птиц покинуть насиженные места.
Из-за своего победного рыка он пропустил момент, когда лежавший под ним волк вцепился в его ногу. Согнувшись, он начал яростно бить, превращая тело бедолаги в кашу.
Сознание оставляло меня, рывками возвращаясь обратно. Не знаю, сколько потребовалось мне времени доковылять до орка, но он все еще издевался над телом животного. Меча в руках уже не было, зато рядом был топор, который я и схватил. Превозмогая себя и свои возможности, я старался поднять самую тяжелую вещь в моей жизни.
И все-таки смог! Занес топор над головой. Сознание начало меня оставлять, не давая довести дело до конца.
Я сделал все, что было в моих силах.
Глава 8
Голова раскалывалась, будто несколько дней из запоя не вылезал. Во рту чувствовался привкус крови, глаза открывались с большим трудом, но, даже сумев открыть их, я не смог разглядеть ровным счетом ничего.
В панике, я схватился за свое лицо и с облегчением вздохнул. Глаза на месте, никуда не делись, да и не так уж темно, некоторые силуэты все же можно разглядеть. Так, какого дьявола произошло?
Воспоминания недавнего боя пришли мгновенно, отчего я подскочил со своего места. Рука угодила в мокрую грязь, громко при этом чавкнув. Отыскав в кармане зажигалку, я осветил местность вокруг и отскочил в сторону. Огромная лужа крови была прямо рядом с местом, где я лежал, а в ней находилось тело орка с расколотой головой, в которой до сих пор торчал его же собственный топор. Желудок начало выворачивать, вот только, нечем...
Вокруг были тела серых бродяг, но мне от них сейчас ничего не получить. Глубоко вдохнув грудью, я отыскал свой меч и вновь приблизился к телу орка. Его глаза будто застыли в недоумении - прикрыв их, я подхватил сумку и обшарил карманы.
Кроме мешочка со странными монетами и фляге на поясе, ничего ценного у этого безумца не было. По всей видимости, всё стащенное им из ящика находится в сумке, но рассматривать ее в такой темноте - не лучшая затея. Принюхавшись к напитку из его фляги, я припал к горлышку, утоляя жажду и успокаивая нервишки. По горлу побежала обжигающая жидкость, согревая изнутри озябшее тело.
- Где же ты алкоголь достать успел? - задумчиво прошептал я, глянув на звездное небо. - За всех тех, кого ты вот так вот погубил...
Еще несколько глотков, и фляга летит в его же сумку, которую я накинул на себя. Передвигаться ночью желания совершенно не было - не уйдет городской житель в такой темени далеко. Нужно, наверное, в том полуразвалившемся доме переждать - крыша, и то хорошо. Еще и зверье вроде ночью активнее становится, так, вроде, говорят про хищников? Проверять на себе желания нет. Заодно можно еще и ящик проверить, может, еще не все растащили.
Далеко идти не пришлось, десять-пятнадцать минут, и я на месте. Вот только, подходить я не спешил. Там горел костер или нечто подобное, из-за огня которого шевелились тени, отбрасываемые на стволы деревьев.
- Ты установил ловушки? - лениво спросила, судя по голосу, какая-то дама.
- Тише ты! - шикнул на нее еще один голос. - Установил, не переживай. Меньше конкурентов останется, если сюда кто-то сунется.
Когда свет начал отдаляться, мне, наконец, можно было перевести дух. Подойди я сюда на минуту позже, пришел бы мне конец, и не вспомнил бы никто. Какая же убогая ситуация, какие к дьяволу конкуренты!
- Привыкай, ты не в своем уютном мирке. Терпение тоже может принести плоды, - прошептал я себе, обходя опасное место.
Практически добравшись до дома, я сел под дерево, подкурив сигарету. Пустив дым, я прислушался к окружению. Лес играл свою ночную мелодию: шелестела трава и листва, сверчки пели свою песнь, какие-то птицы пищали в небе. Волчий вой разнесся по всему темному лесу, поддерживаемый каждым представителем этого семейства. Никаких криков или выстрелов слышно не было. Идиллия, одним словом. Только, надолго ли она останется?
Затушив сигарету, я спустился в подвал, кинул свою сумку, не запачканную кровью, под голову и, поворочавшись немного, все же заснул.
Проснулся я из-за голосов, раздававшихся над головой. Оклематься до конца я не успел, но вслушаться в их разговор мне все же удалось:
- Декс, нет тут ничего, пойдем уже... - с нотками раздражения сказал один из гостей.
Только бы не нашли лаз ко мне! Не хотелось бы с ними встречаться в месте, где и отступать некуда. Опять же - не все ведь в этом месте агрессивные и убивают всех подряд? В группы же как-то объединяются.
- Внатуре, ниче полезного здесь нет, - после чего парень немного тише добавил. - Да и стремное это место - полюбасику кто сунется...
Говорит он, конечно, как самый настоящий гопник с района, но ведь, он и сам переживает из-за появления возможных врагов? Так может...
- Да, вы правы - пора в путь, - согласился третий участник этой вылазки.
Не прошло и пары минут, как голоса начали удаляться, пока совсем не пропали. Я же все лежал, не зная, как поступить - вроде и по разговору не самые агрессивные, но ведь это может казаться только на первый взгляд...
Нет, пока перестрахуюсь и подожду, пока они точно будут далеко от этого места. Не знаю, пока объединение нужно отложить, слишком это опасно. Только здесь есть одно 'но'! Одному-то еще хуже идти...
Пролежав еще пять-десять минут, обдумывая все, я решил вылезти на разведку. Вроде и место мое запрятано, можно будет, даже если там кто-то есть, просто проследить.
Солнце уже возвышалась над деревьями, говоря об одном - проспал я довольно долго. Никого вокруг не было. Пока мне так везло, я схватил обе сумки и дал ход от этого дома подальше.
Утренняя пробежка, скажем прямо, не понравилась моему уставшему организму. Вот только, от этого я не остановился, а, спотыкаясь, бежал до тех пор, пока в боку не начало колоть. Запыхавшись, я упал под ближайшим деревом и, достав флягу, жадно начал глотать живительную жидкость.
- Посмотрим, какие ценности ты успел прихватить... - скинул я сумку орка перед собой.
Первое, попавшееся на глаза - это десяток квадратов с ладонь, в герметичной упаковке. Текст, как и предполагалось, был на общем языке, но само описание было довольно скудным: 'данный паек очень питателен'.
Жадно его обхватив, я впился в упаковку зубами и разорвал. Сам вкус у брикета был, мягко говоря, картонным. Ожидания были явно другими. Зато, как и обещали, голод стал уходить буквально с первым же куском.
Откусив еще кусочек, я сунул его обратно в сумку. Еще четыре пайка отправились в мою, не совсем испачканную, за ними полетела и фляга с алкоголем. Еще одна тара с водой была наполовину пуста, но все равно, пригодится. Последней находкой было две упаковки пилюль: одна от заражения - зеленые, с нарисованным лицом, будто смайлик, которому плохо, вторая усиливала регенерацию - красные, с довольным смайликом, где закрыты от счастья глаза. Это им там заняться нечем? Вообще, может и хорошо, когда описания небольшие, а такие вот емкие, и показывают всю суть в паре слов.
Меня же те гады покусали... а слюни уж точно не из простых у них были! Надеюсь, поможет. Покрутив в руке это страдающее зеленое личико, я закинул зеленую таблетку в рот и проглотил ее.
Нужные предметы перекачивали ко мне, а бесполезная окровавленная сумка полетела на землю. Вот одежда моя явно оставляет желать лучшего: штанина практически оторвана, собственно, сами штаны грязные и в дырах, то же самое касается кофты. Зато плащ был, будто только из химчистки, ни единой дырочки, ни единого пятнышка, а ведь я в крови лежал! По-новому взглянув на найденную вещь, я обрадовался этой находке больше всего.
Вот тебе и перекур закончен, пора бы выдвигаться дальше. Размявшись, я быстро забрался наверх - разузнать свой дальнейший маршрут. Вот, собственно, и он, а вот к этим мне лучше не соваться, волков немного, но силы сэкономить можно.
Как и говорилось в дневнике: обходя стороной здешних зверей, удавалось избежать множества бесполезных схваток. Я и раньше это замечал, но сильного значения, пока мне пальцем не указали, не придавал. Единственные обитатели, не следующие правилу: 'не подходи, и мы все будем жить счастливо' - это волки. В их злобе был единственный плюс - они, видимо, и в стаи объединяться не совсем спешили, прекрасно уживаясь только по двое-трое. Здесь сразу можно поставить галочку за мою соображалку, на медведицу явно напал новичок, который может управлять местным зверьем. Надеюсь, мне за то спасение фауны не решат отомстить, направив еще одну такую семейку, только уже на одного меня.
Услышав очередное рычание, я без колебания достал меч и насадил хвостатого на клинок. Сделал все очень быстро - будто это моё единственное занятие последних лет - так, что он не успел отреагировать. Вот только, он был не один: огромный волк с белой шерстью, достающий мне до груди, скаля зубы, смотрел на меня. В пасти он сжимал медальон, практически идентичный тому, который мне отдала медведица.
Медленно положив его перед собой, животина завыла так громко, что заложило уши. Рык нескольких существ донесся из-за спины белого демона, и оттуда появилось еще четверо его младших собратьев. Дьявол! Только ведь об этом думал...
- Так ты их вожак, - совсем грустно прошептал я.
Ситуация была совсем не в мою пользу. Худо-бедно, но с парочкой обычных волков я приноровился расправляться - а тут на тебе, подарочек! Может, даже этих коротышей я бы уделал, но вот он...
Будто услышав мои разорения на тему справедливости, белый демон остался на месте, доверив все своим младшим товарищам. Те, в свою очередь, начали меня обходить, зажимая в клещи.
Наивные! Бросившись к ближайшему противнику, я ударил его ножнами, после чего ногой отправил в полет его подоспевшего товарища. Сместившись в сторону первого, я вынул меч, и клинок вонзился в плоть оглушенного зверя. Отчего я его сразу не прикончил, а просто оглушил? Какого дьявола этот 'белоснежка' стоит и просто наблюдает?
Отвлекшись на него, я подпустил слишком близко еще одного волка, клыки которого вонзились в многострадальную ногу. Наверное, мой выкрик был слышан по всей округе, может даже именно из-за него волчара предугадал мою атаку и так вовремя отпрыгнул в сторону. Клинок зацепил лишь кончик его уха, с легкостью распоров тонкую плоть.
Рыча, оставшиеся трое кружили вокруг меня, потому мне приходилось вертеться, словно юла. Главное - не дать наброситься со спины. В атаку же бросаться с раненой ногой будет довольно скверным решением.
Сорвавшись, самый нетерпеливый прыгнул к моей шее, но я не стал уклоняться - напротив, сам шагнул к нему на встречу. Меч без проблем пронзил плоть моего врага, но стоило ступить на больную ногу, как я вместе с тушей полетел на землю.
Еще одни противник не заставил себя ждать, вцепился в мою руку с оружием. Рыча сквозь зубы, словно раненый зверь, я нащупал свободной рукой увесистый камень, после этого он полетел в наглую морду зверя. Так я бил до тех пор, пока не остался только один, но и он не отличался терпением. Меч с легкостью был выдран из мертвого тела, и еще один убился сам.
Будто только и ожидая моих слов, он обнажил клыки и стрелой устремился ко мне. Толи адреналин, толи просто голову повредил - я сам, не обращая внимания на боль в ноге, кинулся к нему навстречу.
Отпрыгнув от моего меча, волк оттолкнулся от ствола дерева и еще быстрее полетел на меня. Такого поворота я никак не ожидал, потому увернуться - просто не успел. Тяжеленая туша придавила меня сверху, а клыки заклацали слишком близко от шеи. Только вытянутые руки удерживали морду на достаточном расстоянии. Колено в бок слегка охладило его пыл, заставив отпрыгнуть.
Не успел я опомниться, как ногу просто разорвало от боли - моя туша с какой-то легкостью полетела на встречу с деревом.
Каким чудом мне не переломало все кости - даже не представляю. Выплюнув соленую, вязкую слюну, я начал с большим трудом подниматься. Белый демон был в дюйме от меня, и мне вновь пришлось хвататься за эту пасть, пока меня не распороли эти острые, даже на вид, клыки. Я уперся в него ногами и, скрипя зубами, мне удалось откинуть это тело от себя.
Как я и предполагал, вернулся он быстро. Вцепившись в мою многострадальную ногу, монстр начал играться со мной, словно с игрушкой. Помните мультики, где людей бьют об землю туда-сюда, удерживая одной рукой? Вот и сейчас, происходящее напоминало нечто подобное. Я не представлял, что после такого могут выжить, но я не только не умер - свободной ногой мне удалось ударить в его глаз, отчего его пасть, наконец-то, разжалась.
Голова ходила ходуном, не хватало лишь звезд вокруг нее. Заметив отблеск своего клинка, я бросился к нему. Рычание позади не предвещало ничего хорошего, но мне все же удалось схватить меч и, размахиваясь наобум, развернуться.
Этот демон успел среагировать, но я таки достал до его морды - теперь его глаз украшала кровавая линяя, и из-за попадающей в него жидкости, волк часто им моргал. Зато он отпрыгнул, выжидая момента для очередной атаки, мне же это - только в плюс. Секундная передышка уже начинала казаться несбыточной мечтой.
Медленно приподнявшись, я оперся на целую ногу в позе бегуна, готовящегося к смертельному забегу. Нужно же было встретить именно его...
Мой старт не остался без внимания - белый демон ответил тем же, сближаясь куда быстрее меня самого. В это мгновение рана на ноге дала о себе знать, зажмурившись от боли, я оступился и кубарем полетел вперед. Меч уперся в преграду, вылетая из моих рук.
Как только мой полет прекратился, я подскочил - не дело это, оставлять своего обидчика без удара. Бить, только, некого: волк лежал на земле, а в его брюхе находился мой меч. Монстр не скулил, но его бок медленно поднимался и опускался, давая понять - зверь еще жив.
Облегченно вздохнув, я распластался на земле, жадно хватая воздух. Сумка так и висела у меня - ведь не слетела в той тряске! Нащупав в ней флягу, я облил свое лицо, и только после этого присосался губами.
Виски пульсировали, а сердце просто вырывалось из груди. Нога просто разрывалась от боли - боюсь даже на нее смотреть. Вытащив сразу две красных пилюли из рюкзака, я закинул их в рот и запил водой.
Ужасное зрелище: раны не видно за кровью, но вот эти бугры, наверное, являются разорванной кожей, или того хуже - это мое же мясо. Футболка в мгновение превратилась в импровизированный бинт, а я, шипя словно змея, начал обвязывать рану. Каким образом я не потерял сознание от болевого шока - просто не представляю. Какого дьявола они кусали только ее? Почуяли мою слабость? Может, это даже удача? Ведь цапни они целую ногу, я бы, наверное, и не встал...
Как же хочется отдохнуть, переждать, пока отойдет боль, только, с тем шумом, который мы подняли, лучше здесь не задерживаться. От боли, когда я наступил на несчастную ногу, в глазах все затуманилось. Пришлось использовать меч словно трость.
Медальон поблескивал от падающего на него света, и я даже поднял его, осмотреть: изображение волка говорило о хозяине, с которым мне удалось расправиться. Вот, кстати, сам демон во плоти - вожак медленно издыхал, а в его глазах будто читался страх.
- Кажется, я долбаный псих...
Я даже сделал несколько шагов от него подальше, но все же, остановился. Отыскав в сумке красные пилюли, я затолкал в его пасть две штуки, и лишь затем похромал дальше.
- Определенно свихнулся!
Довольно приличное расстояние, по моим меркам, превратилось в бесконечный путь боли. Мне хотелось не просто кричать - мне хотелось выть! Особенно, когда адреналин оставил мое бренное тело.
Спустившись в маленький овражек, я забрался под выпирающий склон и вытащил паек. 'Насладившись' его безвкусием, я откинулся головой на сырую землю. Дальше мне не уйти, с такими ранами - точно.
Если сравнивать с пережитым, раны заживали довольно медленно, а ведь это с двумя пилюлями. Если же вспомнить старую жизнь - это просто еще один дар. Насладиться моментом не давала ужасная боль, усиливающаяся с каждой минутой. Наверное, именно из-за нее я несколько раз терял сознание - благо, хоть какое-то укрытие нашел. Боль же... мне отчего-то кажется, что я знаю причину, откуда ее столько. Раньше я тоже получал раны, они ныли и побаливали, но вот эти чувства точно не усиливались. Пилюли же я принял впервые - предполагаю, это - именно их последствие.
Когда я пришел в себя, а от боли осталось совсем немного, грифоны уже пролетели, оставив меня сегодня без нужного барахла. Правда, я бы и сам не пошел. К дьяволу такие прогулки - все нужное у меня сейчас есть.
Ночью передвигаться желания не появилось, слишком высок риск. Вот только, солнце начинало близиться к закату - пролежал я в беспамятстве ой как долго. Еще повезло, и никто не нашел мое логово. Отсидеть здесь ночь? Может, обвязаться одеждой на дереве? там эти зверюги точно не достанут. В общем, если не найду ничего по пути - так и поступлю.
Остановился я возле участка, где нет никакой растительности, а только голая земля. Ветки сверху этого места обломаны таким образом, что видно чистое небо. Немного другая, но все же, очередная аномалия. Вот еще одна причина не гулять по ночам, такую точно не заметишь.
Подобрав камень, я подкинул его в руке и запустил в неизвестную область - он в тот же миг взмыл в воздух на несколько сотен метров, быстро пропав из поля зрения.
- Создатели этого места - просто демоны, - прокомментировал я, сворачивая с пути. - Прямо дежавю какое-то!
Как и в тот гребаный раз, на моем пути находился неизвестный мне монстр: коротенькие ножки и длинные лапы, словно у гориллы, только, существо на них не опирается. Тело покрыто шерстью, окрас которого напоминает панду. Мордочка - вообще отдельная тема: безобидная, с огромными глазами-пуговками, и длинные уши, закручивающиеся на кончике. Как и в тот раз - да, естественно, монстры отличались, но вот сама ситуация...
Ввязываться в очередную схватку мне не хотелось, и я начал медленно отступать назад. Первый шаг, второй, и мое тело упирается в мягкую преграду - резвый скачок в сторону, и я зло ругаю весь свет.
Такое же существо совершенно бесшумно зашло мне за спину, только, не это удивительно. Сами они двигались медленно, будто им лень шевелиться - так каким образом оно оказалось там?
Первый зверек, которого я здесь увидел, уперся передними лапами, а спустя секунду, в меня будто таран полетел, выбив весь воздух и швырнув на землю.
Хватая ртом воздух, я перекатился в сторону и подскочил. Нога еще причиняла боль, но хвала всем богам - это было терпимо и не мешало двигаться. Добраться до того, который сбил меня с ног, и вонзить меч в его голову - не составило труда. Так им даже уврачеваться лень?
Окрас шерсти моей жертвы моментально изменился, черное и белое просто поменялось местами. Какие были использованы трюки или какая-то была магия - я разобраться не успел, ведь это чудо резво кинулось на меня. Мне оставалось только защищаться от его острых когтей.
Единственная мысль, крутившаяся в моей голове: каким образом ЭТО убить? Вернее, эта мысль появилась тогда, когда я начал привыкать к его атакам. Удары у этого существа были однообразны, и даже мне удавалось спокойно их 'читать'. Глухая оборона превратилась в контратаку - из-за чего его шерсть быстро покрылась кровавыми пятнами.
Прыжок второго противника заметить вовремя мне не удалось, хотя я действительно старался за ним следить. Прокатившись кубарем пару метров, я распластался на земле, стараясь сосредоточиться на шустро сближающемся 'зомби'. Ножны были выставлены под его удар, а пинок отправил пушистую тварь в недолгий полет.
Подскочив, я резко ушел в сторону с траектории мехового снаряда. Клинок встретил когти шустрика, и я сразу же увел эту атаку в сторону от своей тушки, затем последовал удар коленом и меч оказался в его брюхе.
Мертвому никакого дискомфорта мой клинок не доставил, а вот мне пришлось оставить свое единственное оружие и отпрыгнуть в сторону. Родите этих монстров обратно!
Шустрик начал быстро сближаться, и металл в его теле этому никак не мешал, а затем тело мертвым кубарем полетело мимо ошарашенного меня. Отбросив все недоумение, я бросился к оружию и, вынув его, приготовился встречать еще один 'выстрел'
Еще одна меховая куча валялась в шагах пяти от меня, не подавая никаких признаков жизни. Медленно, боясь спугнуть такую удачу, я подошел ко второму существу, пару раз пнул и облегченно вздохнул - мертв, вроде.
Дальше в лесу была не одна такая пара, но мстить за своих товарищей они не спешили. Шумели мы знатно, а значит им просто не интересно происходящее не на их территории, либо они глухие и близорукие.
Выбрав наиболее безопасное направление, я поспешил скрыться с этого места. Нарываться на таких вот пушистиков я больше не спешил. Мне это даже удалось, а затем я увидел еще одного новичка: закинув ногу на ногу и прикрыв глаза, тот лежал, пожёвывая травинку. Вокруг было множество этих пандогорилл - будто бойню устроили, а тот, кто это сделал, наверняка и валяется рядом.
Затаившись в ближайших кустах, я постарался разглядеть, какой монстр на такое способен. Не поднимаясь и не открывая глаз, он поднял свое копье и направил его острие на меня.
- Если ты собрался обокрасть меня, тут тебе ничего не светит, - буднично обратился он к кустам, в которых лежал я. - Если же с миром - не стесняйся, выходи! Кусаться не собираюсь.
Смысл бежать? Приглашают поговорить - поговорим. Если бы ему было надо - меня бы уже вскрыли.
- Приветствую! - подняв руки, я вышел на его полянку. - Сам знаешь, добродушных людей здесь, практически, не сыщешь, вот и приходиться дважды все проверять.
Незнакомец приподнялся и осмотрел меня скучающим взглядом. Глаза его были абсолютно черными - лишь округлый вертикальный зрачок ярко сверкал зеленным.
- Тебя только глухой не услышит! - опустил парень копье и засмеялся.
- Новичок в вашем деле, ничего не поделать, - пожал я плечами. - Ты и сам место приличное для отдыха выбрал.
- Мне простительно, - усмехнулся он. - Я вполне способен за себя постоять.
- Это да, даже спорить не буду, - я еще раз посмотрел на тела вокруг. - Мне две особи этих монстров хлопот доставили, ты же целую стаю покромсал, - последовав его примеру, я присел рядом. - Только, монстры - это, все же, проще, нежели другие новички.
- Большинство давно уже либо рядом с башней, либо на подходе к ней. Хотя, даже будь все иначе, проблем все равно не вижу, - улыбнулся он самой безобидной улыбкой. - Эти же довольно безобидны, если знаешь, как управиться: они всегда ходят парами, и стоит убить обоих, как все и закончится. Ты же лишил жизни только одного из них, вот и пришлось продолжать сражение, пока мертвый не забрал всю энергию своего спутника.
- Как я догадался, какая ситуация была именно у тебя? Все новички одинаковые: заметив шустрые движения мертвого, стараться вначале разобраться с ним и не навлекать еще один комок счастья на себя сразу, - он вдруг повернулся в сторону, высматривая что-то. - Там, случаем, не твои друзья приближаются?
- Друзья? - переспросил я.
Несколько следующих секунд там, куда он указал, никого не было, затем появились силуэты, которые быстро сближались. Рядом с одним ярко вспыхнул свет, доставший даже сюда.
Незнакомец моментально оказался на ногах и протянул руку в их направлении. Яркая стрела, сотворенная из молнии, зависла рядом с нами, слегка увеличившись в размерах, и устремилась назад.
Посланный обратно снаряд не нашел своей цели, превратившись в еще более яркую вспышку, осветившую лицо эльфа, который был со мной на инструктаже.
- Нашел себе нового друга? - гадко улыбнулся длинноухий. - Не надеялся встретить тебя так быстро! Видимо, судьба!
- Только познакомились... - прорычал я. - Тебе, вообще, какое дело до моей скромной персоны?
Имя я его вспомнил, а вот спутников его видел впервые: наршир весело скалился, играясь с двумя ножами, показывая свою сноровку в этом деле. Эльфа с темно-синей кожей медленно наложила стрелу на тетиву своего лука и приподняла его в нашем направлении.Вообще, никогда бы не подумал, будто темный и светлый эльф будут союзниками. Это явно вам не книжки читать...
- Ничего серьезного, просто хочу забрать твою жизнь, - оскалился он. - Может, и твоего спутника - тут уже как пойдет.
- Ничего серьезного? - нервно сглотнул я, представляя, в каком направлении лучше всего скрыться. - Может, просто поговорим? Незачем, вроде, нам враждовать.
Не похоже его лицо на того, кто пойдет на мирные переговоры, но, время выиграть нужно.
- Мирно разойтись? После того как ты насмехался надо мной и моим родом? Эй, - обратился он к незнакомцу, внимательно рассматривающего всех спутников эльфа, - тебе бы лучше самому уйти. Незачем тебе умирать рядом с такими отбросами.
- Мать твою, ты какую дичь курил? - практически засмеялся я. - Ты, уродец, ничего не путаешь? Когда я там тебя оскорбил? Если не считать вот этого раза, хотя, здесь ты сам, вроде, напросился.
- Когда? - совсем вспылил он. - Ты! Ты! Ничтожный человек, который посмел смеяться над моим даром!
Бешённый, нет? Это когда я улыбнулся? Смеха, определенно, не помню.
- Сбрендил эльф... - вздохнул я, понимая - разговоры сейчас бесполезны. - Делай, как он говорит, может и выкарабкаюсь. Подставлять кого-то вот из-за этой херни - нет никакого желания.
Пока длинноухий выкрикивал о том, как я опозорил его перед какой-то там семьей 'Фенкса' - вообще таких никогда не встречал - я старательно придумывал, каким образом мне скрыться от этого психа. Вообще, это хорошо, когда такие идиоты любят почесать языком - только вот, идея - совсем 'нет'!
- Зачем? - удивленно спросил черноглазый. - Мне, вроде, и здесь неплохо.
- Как 'зачем'? - удивился я. - Этот кретин и тебя примет за 'оскорблятеля чувств его веры'!
Посмотрев на меня, он закинул копье на плечо и громко засмеялся:
- Не, приятель, это как минимум низко - оставлять кого-то на растерзание. Если уж веселиться, то в хорошей компании, разве нет? - подмигнув, он поднял руку, встретив очередную молнию. - Оскорблятель... а ведь звучит красиво!
- Да как вы... - словно ребенок, вспылил Аерран. - Я предлагал тебе, трексер!
Под конец своей речи, он все же взял себя в руки. Правда, ситуация просто нешуточно нелепая - начал заливать мне, какие я неудобства ему доставил. Бредовые, кстати. В конце и вовсе психовать начал - наверное, даже хорошо, когда мимо ушей такой бред проходит.
Наршир ступил в тень деревьев и скрылся из виду - боюсь предположить, но этот гад прыгнет со спины. Темная эльфийка вновь натянула тетиву, нацелив лук в нашу сторону. Аерран запустил целую кучу своих молний - произошло это, буквально, в одно мгновение.
Остановив заряды эльфа, мой союзник перенаправил все в лучницу. Та обладала ловкостью акробата и прежде чем отпрыгнуть, выпустила свою стрелу. Снаряд летел не в меня, но трексер без труда от нее увернулся.
Схватившись за рукоять меча, я бросился к противникам - нечего стоять в стороне. Первая стрела ушла в молоко - я же могу увернуться! Вторая пронзила плечо, а последняя вовсе летела в мое лицо.
Время замедлилось. Я вновь смотрел на приближающуюся смерть, стараясь сместиться с линии полета, и получалось все не самым лучшим образом. Из-за моей спины вылетел арбалетный болт, сбивший летящую стрелу прямо на лету.
Все как будто остановились, а я позволил себе мельком глянуть через плечо. К нам подходила довольно странная парочка: гоблин, на голове которого красовались очки, словно у летчика, арбалет его был вскинут на плечо, а на лице - улыбка до ушей, показывающая его маленькие клыки. Позади него шла рыжеволосая демонесса, рога которой слегка закручивались на кончике, а шею закрывала чешуя, будто воротник.
Не знаю, отчего я так растерялся, но я совсем упустил противников из поля зрения, покосившись на новоприбывших.
- Я ведь говорила: 'нужно было его одного оставить'. Мы делами занимаемся, а он... - демонесса направила руку в сторону леса, поднимая указательный палец. - Котик, даже не вздумай!
Мотнув головой, отгоняя наваждение, я удобнее перехватил свой меч. Противники, вот только, не решили идти дальше. Аерран удостоил меня гневным взором, после чего вся компания направилась обратно в лес. Длинноухий таки не сдержался и вновь обернулся ко мне:
- Экзамен долгий - выживи до нашей встречи. Ты - лишь моя добыча, Рейн!
- Куда же вы, на чай не останетесь? - вздохнула демонесса позади меня. - Хотя, можно бы и уши эльфийские в суп закинуть!
Отвечать ей не стали, только дернулись на последней фразе - перекосило обоих эльфов, а наршир, появившийся рядом, отчего-то заржал.
- Кому ты такая нужна? Ги-Ги! - гоблин ущипнул ее за нежное место, уклонился от удара и увеличил дистанцию. - Все, все! Пошутил! Ги-Ги.
- Опытные ведь противники были - сразу все осознали. Эльф, кстати, тоже не совсем дурак. Дошло до его головы - просто так с нами не справиться, вот и выигрывал время, пока еще пара его союзников нас обходила, - задумался трексер, но быстро решил не париться. - Рейн, значит?
- Вроде, с утра им был... - растерялся я от его слов. - Астер?
Вот не говорите мне, как они топают в лесу - ничего подобного!
- Иногда бываю, - усмехнулся он в ответ. - Жаль, но в данный момент нам не по пути.
- Так вы не к башне? - я быстро опомнился и махнул рукой. - Звиняй, не мое это дело!
- Надеюсь на нашу встречу - не каждый день таких кадров встречаешь, - улыбнувшись, он направился в сторону, откуда пришли его товарищи. - До скорой!
- Свидимся... - подтвердил я неуверенно.
Гоблин нагнал его и начал заливать какую-то речь, а демонесса внимательно смотрела на меня. Несколько мгновений я и сам не мог оторвать взгляд от ее аппетитных форм, а она, словно подыгрывая этому, еще и улыбнулась, облизывая губки.
- Я - Астри, а этот зеленый... - она указала на гоблина. - Грак. Надеюсь, и со мной будешь не против еще раз увидеться.
- Не против...
Подмигнув на прощание, она, игриво виляя бедрами, поспешила за своими товарищами. Как, вообще, все это понимать? Какой интерес? Мы знакомы от силы десять минут - дара он моего и подавно не видел. Надеюсь, он не по мальчикам...
Жаль только, что они не идут к башне. Так бы с такой группой добрался без всяких проблем. Если верить словам темноглазого, то даже пятеро испугалось всего троих - меня в счет даже брать не надо. Я так зазнался, когда смог уйти от стрелы, как пропустил аж целых две - одна бы меня точно убила.
Время пролетело быстро и солнце уже подходило к закату, а места для ночлега я так и не нашел. Слишком много скверных ситуаций пало на мои плечи, а ведь мог уже такой путь проделать за этот потерянный день! Хорошо еще, если километров пять-шесть прошел.
- Кхм... Меня все слышат? Надеюсь на это, - эхом разнесся голос по всему лесу. - С сегодняшнего дня, и до конца этого этапа, по ночам будут выпускаться гончие. Если вы отстаете - советую вам поторопиться. Эти создания не знают жалости! Для тех, кто 'в танке', поясню: из всех вас с ними справятся в лучшем случае процентов десять. Быстрее дуйте к башне, не время отдыхать!
- Они издеваются? - устало спросил я у вселенной, но та молчала.
Ошибся я с выводами. С ночлегом придется повременить. Не хотелось бы мне встречать тех, про кого он сказал - явно моя персона не из той десятки. Пора в путь, там обо всем и подумаю.
Ночь приближалась, а звери из-за надвигающейся темени начали разбегаться, немало так обеспокоив меня. Врагов меньше, и вроде это плюс, но в ночи аномалию словить в разы проще.
Забавно ведь то, какие мне попадаются новички. Я же здесь никому и в подметки не гожусь - как минимум до тех пор, пока не освою своего дара. Не будь этой странной компании, меня бы убила первая же молния эльфа. Не разряд, так стрела темной - в крайнем случае - кинжалы наршира. С орком мне вообще повезло - не появись тех волков, остался бы я сейчас там.
Солнце постепенно скрывалось за деревьями, пока в лес не пришла ночь. Сколько я за это время успел пройти - даже не представляю, но явно - недостаточно. Наверное, поэтому я, вопреки здравому смыслу, продолжал свой путь вплоть до тех пор, пока мне не попалась еще одна группа новичков.
Свет от костра играл тенями леса, привлекая всех проходящих мимо. Медленно, осторожно делая каждый шаг, я подкрался ближе и прислушался. Может, повезет.
- Фуфло все это, - уверенно произнес голос, который я уже слышал. - Гончие, как же! Никого они не будут выпускать, это так - нас припугнуть.
Возле костра сидело три фигуры, которые, видимо, переживали куда меньше меня.
- Возможно, ты и прав...
- Не, ну а че? Ты сейчас собрался идти дальше? Да я без костра носа своего не вижу, че там про окружение говорить!
- Соглашусь с Дексом. Если гончие действительно есть, то вряд ли мы их встретим. Я сегодня слышал стрельбу совсем далеко позади, так что они вначале с ними разбираться будут, - высказался темнокожий парень, единственный сидевший лицом ко мне. - Можно сильно не переживать.
Голоса принадлежали тем, кто посещал дом, под которым я сегодня провел ночь. Вроде они мне и тогда не показались опасными, а теперь вот - после встречи адекватных новичков в этом месте. Вера в лучшее вернулась ко мне - можно постараться объединится.
- Я с миром, народ! - привлек я внимание и, подняв руки, вышел к костру.
Вскочив, все трое уставились на меня: эльф направил на меня пистолет, человек с механической рукой медленно обнажал нож. Меня же чудом не накрыл сердечный приступ, и я с трудом сдержал призыв схватиться за оружие.
- Здорова, - темнокожий поднял руку в знак приветствия. - Успокойтесь вы, чего так паникуете, это же такой же новичок, как и мы!
Спустя несколько секунд, эльф все же убрал свое оружие. Железнорукий внимательно смотрел прямо в мои глаза, с большой неохотой, но и он поступил, как ему сказали. Вот, значит, и лидер здесь есть, можно успокоиться, если он адекватный.
- Не, ну че за дела - ночью так подкрадываться? - спросил эльф, усаживаясь обратно. - Ты бы хоть колокольчик на шею повесил!
- Смотрю, тебе одному несладко пришлось. Я - Морис, - темнокожий протянул руку, которую я сразу пожал.
- Кит! - улыбнулся длинноухий, приподняв руку. - Этот злобный дядька, - указал он на последнего. - Игно.
- Рейн, - окончательно успокоился я.
- Ты как, мимо идешь или задержишься? - спросил Морис, так же располагаясь у огня.
- Было бы хорошо с вами остаться, одному идти слишком опасно, - признался я.
- Вы оба свихнулись тут? Мы же его не знаем! - вмешался железнорукий. - Вдруг он один из этих, 'охотников на новичков', или тех, кто устраняет всех возможных противников?
- Это ты совсем того! Каждого встречного готов убить. Зачем нам друг другу глотки резать? - посмотрел на него Морис. - Мы же втроем собрались, и ничего, не поубивали друг друга!
- Ваше дело, - сдавшись, махнул он своей механической рукой. - Смотри, Рейн, выкинешь чего недоброго, сразу коньки откинешь. Это я тебе, как бывший офицер гроскона, обещаю.
Офицер? Меня-таки подпустил! Говорить этого вслух я естественно не решился - незачем портить и так не заладившиеся отношения.
Присев возле костра, я протянул к нему руки. Замерз я действительно знатно - главное, чтобы это еще кого не привлекло сюда на огонек.
- Ты че, весь путь в одного? - спросил Кит заинтересовано. - Народу же дохрена, объединился бы с кем.
- Ну да, с самого начала, - ответил я, наслаждаясь теплом. - Увидел бы кого поприличнее, мне вот ваши нелюбимые группировки только и встречались. Плюс пара психов. Может и была одна группа, но те, вроде, вовсе не к башне идут.
- Фига ты даешь! Дальше веселее будет, вместе без проблем до башни доберемся, - он протянул мне сухпаек. - Угощайся, а то совсем тебя нелегкая помотала.
- Сегодня повезло, смогли добраться первыми до ящика. Еды теперь на весь экзамен хватит, да и останется еще, - пояснил Морис, подмигнув.
Посмотрев на них, я сравнил их вид со своим. Это же насколько наш путь по-разному проходил? По их виду и не скажешь, будто им здесь приходилось несладко: грязь - присутствует, одежда если и разорвана, то точно не так сильно, как у меня. Опять же, я много подставляюсь. Будь у меня союзники с самого начала, наверное, все вышло бы совсем иначе.
- Слушай, а разве механику можно в другие миры? - пережёвывая паек, кивнул я на его руку. - Вроде же столько запретов...
- Все с этим нормально, - нехотя глянул на меня Игно.
- Считается частью тела, так что, никаких запретов, - более дружелюбно сообщил Морис. - Там, если разобраться, выходов много. Если даже быть самым настоящим роботом с интеллектом, то запрета тоже не будет. Правда, таких мало встречается - запрещенная технология, по слухам.
Вообще, они оказались довольно веселой компанией и просто опасались за свою жизнь, как и все в этом месте. Морис и Игно встретились практически в самом начале, а вот Кита нашли совсем недавно. Продвигались мы действительно разными методами. Если, конечно, упоминать огромных зверюг, орка и эльфов. В остальном, пути были схожи - только не поодиночке. Кит уже был в группе, только вот тех настигла не самая лучшая участь - спасли его, как раз, вот эти двое.
- Отморозков среди нового поколения действительно много, - вздохнул Морис. - Думаю, многие вообще для развлечения тут, а не для прохождения экзамена. Это уже моя третья попытка: первый раз облежался в самом начале, во второй уже добрался до последнего этапа - благо уцелел, а этих ненормальных будто с каждым разом только больше становится.
- У меня это второй заход. В первый все иначе было, - эльф покрутил в руках флягу. - Но, внатуре, сейчас куда проще идет!
Шелест травы потревожил меня, сразу накатило нехорошее предчувствие. Кроме меня и железнорукого, никто не обратил внимания на это. Вскочить или даже выкрикнуть я попросту не успел. Красные глаза появились слишком резко. Меньше секунды - два трупа. Мне и Игно волей случая удалось уцелеть. Два пса размером с человека жадно разрывали плоть своими клыками и когтями, тех, кто еще секунду назад мне улыбался, тех, кто строил свои планы далеко за пределы этого ада.
Вскочив, я схватил остолбеневшего мужика и потащил за собой. Старый вояка, а сопляк пришел в себя гораздо быстрее! Хорошо еще, долго ношу эту волочь не пришлось, он и сам опомнился, побежав, и ничуть не уступая мне в скорости.
Ветви деревьев больно хлестали по лицу, а корни постоянно выступали преградой для моих ног. Говорить о преграде в виде самих деревьев и вовсе не хочется, так как некоторые места приходилось знатно оббегать, затаив страх от мысли: 'вот они, уже позади'. Оборачиваться и смотреть, насколько мы удачливы, мне совершенно не хотелось, а вояку слышно даже издалека. Очередная ветка все же достигла своей цели, и я кубарем полетел на землю. Игно вообще не заметил, на полном ходу пробежав мимо - оставил-таки умирать. Хотя, его вины здесь нет...
'Не хватает мозгов, так удачей блещешь?' услышал я ехидный голос, звучавший в моей голове.
- Какая, мать его, удача? - ответил я сам себе.
Яркая вспышка осветила весь лес, заставив содрогнуться. В нос ударил запах палёной кожи и шерсти - противный, но и отогнать его никак. В ушах же был какой-то неприятный треск. Стоило поднять взгляд от земли, как в голове нечто громко щелкнуло: 'удача, как ни крути'. Железнорукий завис в воздухе, а его беспрестанно бьет током со всех сторон. Рядом зависла гончая, которая таки достала вояку - правда, поздно.
Вот только, изначально их было две! Моментально оказавшись на ногах, я поменял направление, убегая в сторону. Рычание позади заставило в панике осмотреть окружение в поисках спасения. Несколько секунд в голове был полный беспорядок, но дельная мысль таки проскочила: слегка в стороне было поваленное дерево с довольно толстым стволом - не сухое, и боюсь предположить, кто его так уронил, зато под ним спокойно пролезет человек средних размеров.
Сменив направление, я, в прямом смысле, нырнул под него. Сверху, с секундной заминкой, послышался глухой удар. Не замедляясь, я помчался на всех парах дальше. Убегу - можно будет подумать, бросить курить, или нет.
Позади послышался хруст ветки, и где-то совсем рядом глухо клацнули клыки - только, за секунду до этого, земля ушла из-под моих ног. Кувыркаясь с горы, я поражался тому, каким образом мне удалось не познакомиться ни с одним деревом. Все когда-то кончается, как закончился и мои спуск на этом бешеном аттракционе. Голова ходила ходуном, вело меня из-за этого в разные стороны.
Сплюнув соленую слюну, я подскочил и продолжил эту адскую гонку. Может и не гонку уже, ведь позади больше нет того ужасающего рыка. Отстала? Нет, просто заткнулась. Впереди на моем пути виднелся огромный обрыв, который не давал никакой уверенности в том, что мне удастся его перепрыгнуть.
В любом случае - смерть! Решив все для себя, я вложил все силы в последний рывок, который закончился только тогда, когда я оттолкнулся от края.
Стена с другой стороны выбила из меня весь воздух, но ухватиться за выступ мне удалось. Не успел я обрадоваться своему успеху, как спину обожгла боль от раздирающих плоть когтей. Хватка ослабла, и вновь - чудо. Рука ухватилась за какой-то сухой корень. Где-то далеко внизу послышался хлопок удара о водную гладь, но, сколько прошло времени, когда она полетела вниз? Сил подтянуться нет, ветка постепенно хрустит под моим весом - вот, вот и здравствуй, родимая водичка.
- Какой дерьмовый день... - прикрыл я глаза и не нашелся, каким образом выбраться из такой ситуации.
- Хватайся! - услышал я столь желанную фразу, сказанную откуда-то сверху.
Глава 9
Заметив протянутую руку, я начал подтягиваться - громкий хруст был предвестником несчастья. Корень все-таки не выдержал, и я, все еще удерживая его в руке, полетел вниз. Парень, кинувшийся мне на помощь, кричал, но уши заложило от ветра, а может - еще от чего. Спасение было столь близко...
Удар об водную гладь выбил из меня весь воздух, но не убил. Нахлебавшись воды, я сумел даже в кратчайшие сроки вынырнуть, хватая ртом столь желанный кислород.
Голова гончей, появившаяся сбоку, застала меня врасплох. Монстр накинулся прямо на меня, не желая упускать добычу, которая еще и упала прямо к нему в лапы.
Погрузившись на глубину вместе с ней, я начал хлебать воду, но быстро осознал ошибку. Удар по зубастой морде не принес должного эффекта - вода не дала нормально размахнутся. Одно радует: водное пространство и адскую псину не пожалело, оставив без того безумного преимущества во всем.
Удерживая пасть, клацанья которой слышно было даже здесь, я оттолкнул ее ногами и постарался всплыть. Гончая успела вцепиться в мою ногу и потянуть к себе - не может же она разумом обладать?
Вода вокруг окрасилась в мутно-красный цвет, от моей собственной крови. Сколько длилась наша перепалка - мне никогда не узнать, но мы достигли самого дна. Псина, видимо, тоже нуждалась в воздухе, так как оставила меня и поплыла к поверхности.
Сколько бы я не размахивал руками, а поверхность никак не становилась ближе. Внутри больно обжигало легкие, а в глазах все становилось еще более мутным. Слишком далеко, а воздуха давно нет. Темнота начала накрывать меня, унося всю боль и усталость последних дней. А я ведь почти успел, почти добрался до поверхности.
Выстрел... Темнота...
***
Открыв глаза, я никак не мог собрать все мысли воедино. Вокруг была знакомая поляна с деревом, рядом с которым расположился забытый бог. Никакой гончей и в помине, а одежда вполне себе сухая.
- Неплохо так развлекаешься, - вместо приветствия сказал Асмодеус, и поднялся со своего места.
Все небо было затянуто тучами, будто скоро здесь рванет ливень.
- Так себе развлечение... - глубоко вдохнул я свежий воздух. - Погодка здесь намечается знатная?
- Не обращай внимания, - отмахнулся он, посмотрев на тучи.
- Зачем сюда меня позвал? - решил я не тянуть. - Не говори только, будто ты будешь моим проводником в загробный мир? Где коса? Лодка? Крылья?
Больше вспомнить пути в царство мертвых я просто не смог.
- Ты у меня спрашиваешь? Не я тебя сюда вытащил, а ты - меня, - пожав плечами, ответил он.
- Как вернуться-то? Я же тону!
- Не переживай ты так, - забытый бог решил пройтись, приглашая меня следовать за ним. - Твое тело сейчас в полной безопасности, этот нелепый момент - позади.
Врать ему вроде незачем, значит все действительно так. Приглядывает за мной?
- Гончая разве не добралась до бренной тушки?
- Не знаю. Мне вообще сил не хватает смотреть на ваш план бытия - только иногда, сквозь тебя.
Несколько метров мы преодолели в тишине, но я, все же, не выдержал.
- Вот скажи мне на милость, как твоим даром-то пользоваться? Если прямо сказать не можешь, то хоть намекни. Будет гораздо проще!
- Не моим, твоим даром, - поправил он меня. - Собственно, ты им уже пользовался.
- Когда? - еле сдержал я выкрик.
- Так ты даже не осознал это? - задумался он. - Жаль, эмоции и состояние я, пока, с трудом могу передать себе. Вспомни свой бой с тем орком.
Если говорить откровенно, это даже вспоминать не нужно было. Вся картинка и так постоянно мелькала перед глазами. Смерть была столь близко, насколько еще не подкрадывалась - до вот этого момента. Хотя... не важно. Не было там и намека на сверхсилы, может, только, сверхудача.
- Большего не скажешь? - в надежде спросил я.
- Ты сам все осознаешь, а мешать твоему пути я просто не имею права, - ответил он в своей манере. - Запомни одно: дар - это не твое оружие, и не предмет обихода, а неотъемлемая часть тебя.
- Все же, пусть оно и так, - задумался я. - Я даже не понимаю, как это должно работать. Помню, до начала экзамена покрыл руку тьмой. Только вот успех повторить не удалось - слишком здесь неспокойная обстановка.
На его лице появилась печальная улыбка:
- Есть ли инструкция: как научится ходить? Каким образом дышать? - помедлив, он продолжил. - Вот и с даром все так же. В какой-то момент ты сам поймешь, будто это всегда было в тебе.
На самом деле, не удивлюсь, если где-то такие инструкции существуют, но я предпочёл тактично промолчать. Все равно ведь ничего этим не добьюсь, кроме обычного спора - и то не факт.
Резко остановившись, забытый бог задумался о своем. Мне, прошагавшему еще дальше, пришлось возвращаться - сейчас меня тоже не было здесь. Все же, вопрос нужно решать, и каким-то способом начать пользоваться даром.
- Послушай, - как-то неуверенно начал забытый бог. - У меня будет одна просьба...
- Какая?
Вот это даже интересно. Просьба самого настоящего бога! Может и награда полагается?
- Не пойми неправильно, - он вновь уставился на тучи, которые изредка сверкали. - Мне вполне понятно, сейчас я для тебя - никто, и делать для меня ты ничего, вроде, не обязан.
- Слушаю, - напомнил я ему о себе, ведь он вновь начал пропадать в своих мыслях.
- Когда-то я совершил ошибку. Можно сказать, подвел всех богов, которые сейчас существуют, - вот как-то мало верится, будто его это сильно задело. - Есть способ обойти запреты и повлиять на появление дара в любом существе.
Вот здесь меня действительно заинтересовало. Сколько в теории можно уговорить богов вот так обойти запрет? Здесь главное - вообще найти связь с ними. Не, это маловероятно.
- Все существа ведут счеты с так называемым 'добром' и 'злом', - Асмодеус снова начал издалека, тяжко ему слова даются. - Мы понимаем, это все - обычная иллюзия, созданная ограниченным сознанием большинства. Одному утопить котенка покажется большим грехом, другой будет думать об этом, как о благом деле, ведь страдания этого существа, в таком случае, никогда не настанут. Кто-то видит в войне спасение, другие - уничтожение. Большинству кажется, будто кража является большим грехом, для другого - это будет единственный способ выжить. Мнение большинства привело к тому, какой мир мы сейчас и видим. Если этому 'большинству' не нравится нечто в действиях 'меньшинства', они признают в этом кощунство, ведь 'это плохо, мы так решили', говорят они. Встретить авантюристов, подобных тебе, довольно трудно, тех, кто балансирует на золотой середине, не сходя со своего пути даже после, скажем, 'геноцида целого мира'. Такие не учитывают мнения этого большинства. Если нужно, значит, так тому и быть. Им не нужно и мнение меньшинства, ведь они - не защитники их прав. Мы, скажем прямо, думаем только о себе.
- Здесь как посмотреть, - не согласился я. - Мне действительно плевать на многое из перечисленного, а вот заметил бы я, например, насильника - постарался бы ему помешать.
- В этом и дело - ты бы поступил так. Такой пример не подойдет. Вот, скажи, если бы ты столкнулся с ребенком который не хочет в детдом и живет у 'женщины, которая по какой-то причине его усыновить не может, но очень бы хотела'. Он рад - ему все нравится. Большинство постарается его отобрать, ведь так нельзя!
- Я бы ничего не сделал и оставил все как есть, - пожал я плечами. - Нормальная реакция, может и меньшинства, если на то пошло. Куда ты, собственно, клонишь?
Может я и резко сказал, но такая беседа может затянуться. Тем более, когда хочется возразить: ведь мне кажется - все мы индивидуальны. Только, не хотелось бы принимать участие в такой дискуссии.
- Я предлагаю тебе вступить в серые стражи!
- Извини, но нет. Никаким стражем сейчас становиться я не собираюсь, - моментально ответил я. - Конкретные цели, может, и обдумал бы...
На его лице не было расстройства, удивления. Ничего, кроме фирменной печальной улыбки.
- Ожидаемый ответ, - кивнул забытый бог. - Тогда вернемся к делу: даровав силы одному авантюристу, я обошел законы серого пантеона. Мы принимаем только тех, кого выбирает сама судьба. Если ты не понял: силы, вроде твоей, достаются именно таким существам, - неважно мне это, но то, как он отстраняется от разговора, намекает на серьезность его проступка.
- Так, как обычный смертный может помочь тебе в таком деле? - поторопил его я. Точно ведь скоро выгонит отсюда, а вопросов-то вроде много.
- Видишь ли, подарив тому авантюристу свою силу, я совершил большую ошибку. Его сердце было наполнено тьмой. Сила может стерпеть и это, но только когда один из нас сам решит изменить свое мировоззрение, - мать как же он затягивать любит. - Возможности его опьянили, а затем он предал меня и оборвал нашу связь с ним. Ходили слухи, принесенные посредниками других богов, будто он набрал последователей и вообразил себя новым богом, - пока он вновь впал в воспоминания, я запомнил для себя главное: оборвать связь с ним можно. - Возможно даже выше богов, неким 'создателем бытия'. Остановить его из того места, где нахожусь я, мне не по силам. Именно поэтому мне приходится обращаться к тебе: отними его жизнь, если когда-то с ним встретишься. Не верь его речам, ведь помимо тьмы, он владеет и многим другим.
Нет, пока карманный бог - это выгодно. Ведет он себя адекватно и не пытается указывать, как могло бы быть. Просто, такие вещи лучше не забывать, мало ли, какое будущее меня ожидает.
- Разве обычный смертный может представлять угрозу богам?
- Убить не сможет, а вот пленить... способы существуют.
- Серые стражи - пусть они с ним разберутся, - пожал я плечами, не привлекают меня перспективы смахнутся с тем, кто бросил вызов богам.
- Они уже вышли на охоту, - ответил он, поджав губы. - Если он попадет к ним в руки, то вечные муки ему обеспеченны. Мне бы этого не хотелось, так как вся вина лежит только на мне.
Хитрый бог, вот пятым местом ощущаю. Спрашивать не решусь, но предположить могу: они ведь могут и не знать, кто ему эти силы подарил. Значит, меня просят зачистить хвосты. Опять же, это может быть просто моя паранойя. Никто не отменяет того, что забытый бог действительно переживает за своего 'ученика'.
- Вечные муки? - спросил я.
- В лучшем случае, - вздохнул он. - Все же, он посягнул на богов, если верить доносам.
Если же предположить, что все так, как он мне сейчас говорит, то такая просьба вмешает меня в довольно крупную игру, а вот наград в таком мероприятии можно и не дождаться. Еще и нужно убивать вполне разумного - это вообще не ко мне. Хотя, может, у меня просто устаревшее мировоззрение.
- Асмодеус, - неуверенно сказал я. - Я ничего обещать не буду. Отнимать жизнь мне вообще непросто, хотя еще недавно мне и зверька было бы жалко. В общем, отказывать тебе в просьбе не буду, но и согласиться сейчас не могу - посмотрим, как будет.
Вот зачем это? Просто забыл про этот разговор, но нет - обещал подумать. Не прямым текстом, но суть-то ведь такая!
- Спасибо, - облегченно сказал он, а мне все больше начало казаться, будто он говорит правду. - У тебя не осталось времени в этом месте, скоро может появиться боль, а затем можно и вовсе прогореть.
- Но...
- До встречи, - донеслись его слова до моего сознания. - Имя его - Тэориус.
Тьма поглощала, наделяя меня довольно неприятными ощущениями. Воздуха вновь не хватало, а боль начала возвращаться.
***
Совсем рядом хрустели ветки, сгорающие в костре. На грани слышимости бурлил сильный поток толи ручья, толи реки. Прохладный ветерок обдувал голую кожу, но тепло от огня не давало замерзнуть.
'Костер?' Не знаю, раньше пришла эта мысль, или я подскочил быстрее. Ночь уже вступила в свои владения, и то, где я находился, разглядеть было сложно. Зато света от огня вполне хватало, дабы внимательно осмотреть все рядом с ним: мои вещи висели недалеко от костра, а по другую сторону сидел незнакомец в капюшоне. От падающего света в его руках поблескивал серебряный медальон с изображением - вроде, какое-то дерево.
Постаравшись подняться, я почувствовал боль в теле и скованность в движениях. Боль - оно и понятно, гончая. Спина ныла просто ужасно, и о том, какие там останутся шрамы, просто думать не хочется. Движение моё тоже скованно по той же причине - мои раны просто перевязали какими-то тряпками.
- Привет, - привлек я его внимание.
- О, так ты в порядке! - скинув капюшон, улыбнулся парень, медальон при этом он спрятал под одежду. - Как самочувствие?
Обычный парень, без какой-либо экзотики, может только поздоровее меня будет, эдак, раза в полтора-два. Короткие волосы - вроде, под насадку подстриженные, и добрые глаза какого-то неясного оттенка. Возраст, наверное, мой, плюс-минус год.
- Спасибо за помощь, - улыбнулся я.
Не говорить же, как мне сейчас некомфортно.
- Нее, - протянул он. - Моей помощи мало было: только сюда притащил. Когда я спустился, ты уже на берег выкарабкался. Оружие, кстати, вон твое.
Проследив за его кивком, я улыбнулся - хорошо, что я зацепил меч за рюкзак еще на той стоянке. В этом адском забеге точно бы его потерял.
- С этим исчадьем ада - что? Не стало оно меня добивать?
- Без понятия, - задумался он всего на мгновение. - Был выстрел, а когда пришел я, только ты один остался. Ты, видимо, знатно приложился, раз забыл, как ее подстрелил.
Выстрел был, это даже я слышал. Правда, думал, будто меня совсем накрыло. Только, странность-то не в этом, рядом с рюкзаком лежал самый настоящий револьвер. Подняв его в руки, я покрутил в них оружие: весь ствол оружия исписан странными символами, а стоило откинуть барабан - пять пуль, и одна гильза. Тогда понятно, откуда у него мысль такая взялась.
- Это, я так понимаю, мой? - посмотрел я на парня.
- Надо было-таки тебе голову перевязать... - засмеялся он и пожал плечами. - Оружие рядом с тобой валялось. Рядом никого не было. Думаю, твой, мне такие игрушки не особо нравятся. Правда, странность еще там заметил: находился он в кобуре, которая была не на тебе.
- Ничего не понимаю, - признался я.
- Сказать по правде: как стал авантюристом, так и забил на такие простые вещи. Не знаю, может, когда-нибудь и раскроется ответ - нет, так и нечего переживать.
- Так, а раны? - продолжал я допрашиваться. - Неужели, я так мало спал, и они еще не начали затягиваться?
- Вот, кстати, да, - усмехнулся он. - Когда заметил их, не думал даже, будто ты до утра протянешь. Я разорвал одежду, конечно, перевязал, так, на всякий случай, и ты, все же, пошел на поправку. Только, затягиваются они долго. Думаю, это из-за гончей.
Взяв сумку, я вытащил оттуда пайки - хорошо, что у тех герметичная упаковка. Первый протянул новому знакомому, и сразу же впился зубами в свой. Есть хотелось просто ужасно и, полагаю, это - последствия столь быстрой регенерации.
- Вот это спасибо! - на его лице была такая радость, будто он получил заветный подарок. - Сколько я уже здесь без обеда!
- Так, а чего сам не взял? - удивился я такой реакции. - Полное право имел за спасение. Мог бы, ведь, и умирать оставить, но не сделал этого.
- Не, дружище, - откусив кусок, он еще больше расплылся в улыбке. - Возможно, будь я более голодным, осмотрел бы твои вещи, но пока - я держался.
- Признаюсь: не знаю - глупо это, или же похвально...
- Какая, собственно, разница? - пожал он плечами, искренне получая удовольствие от еды, - Суждено быть глупцом - пусть так. Принципы для меня имеют вес, и пока они есть, все так и останется.
Вот здесь я с ним полностью солидарен, сам имею некоторые. Постепенно все меняется, включая и их, только это не повод игнорировать свои же правила. Тем более, если слишком глубоко об этом задуматься: я бы и сам не тронул вещь спасенного. М-да, вот и встретились два глупца.
На руке моего спасителя держался маленький округлый щит, размером с голову. Рядом лежал обычный с виду меч, спрятанный в ножны.
- Запрет обошел, или ограбил кого? - улыбнулся я, кивая на оружие.
Мне действительно было интересно: может, его щит считается обычной одеждой. Кстати, у орка тоже было две вещи, одна из которых так же была надета на него самого.
- Если у покойников можно украсть, то - да, меня можно приписать к расхитителю могил, - усмехнулся он. - Экзамен еще начаться не успел, а я наткнулся на пару тел - обглоданы, просто жуть.
- Рейн, - опомнился я, наконец, называться же полным именем просто нет смысла.
- Кадзи. - улыбнулся парень после рукопожатия. - Может, дальше - вместе? Одному, вот, до ужаса надоело.
- Естественно, согласен, - моментально ответил я.
Порывшись в сумке, я отыскал флягу с согревающим напитком и, сделав пару глотков, передал парню. Принюхавшись, он широко улыбнулся и моментально припал к алкоголю:
- Так-то лучше! - обстановка полностью разрядилась. - Кого нужно за такое добро убить?
- Вообще... - начал, было, я. - Не смотри ты так на меня, он сам накинулся. Бой вообще странный был, я только чудом выжил.
- Никогда раньше не убивал. В общем-то, и в магию не верил, - устало вздохнул он. - Каково это - убить человека?
- Людей я не убивал, то был орк, - пожал я плечами. - По факту же... не знаю. Ощущение, будто и не я покончил с ним, а только нашел бездыханное тело. Хотя, отчасти так и было.
Подкинув веток в костер, он кивнул. Выспрашивать подробности он не стал, и за это я был ему благодарен. Может, и не сильно меня это беспокоило, только бой тот вспоминать мне просто не хотелось.
- Наверное, все мы здесь, в конце концов, научимся столь горькому опыту, - задумчиво сказал он. - Психов здесь хватает, как и всего остального.
С этими словами даже не поспоришь, особенно после всего, произошедшего со мной.
- Прикорни немного, - предложил я. - Подежурю пока, мне отдых уже не нужен, и так выспался.
- Здравая мысль, - совсем быстро согласился он. - Уже сутки с лишним не спал. Как только будет светать - сразу буди, нечего медлить в этом месте.
Поразившись его доверчивости, я кивнул и подсел поближе к огню. Завтра действительно нужно будет постараться. Встречать этих псов еще раз - желания у меня нет.
- Забыл совсем. У тебя сигареты выпали, вернее, их обмокшие остатки, - он протянул мне пачку неизвестной марки. - Это нашел там же, где меч. В случае непорядка - сразу кричи, сон у меня чуткий!
Улыбнувшись, он лег поближе к костру. Это вроде намека: мол, если гадость задумал, то не прокатит? Может, и не доверчивый, все же. В общем-то, это и не важно, ничего плохого делать я не собирался.
Покрутив сигарету в руках и даже обнюхав ее, я забил на все те обещания самому себе на бегу. Зажигалка нашлась быстро, и вот, сижу, пуская дым к звездному небу. Здесь, рядом с рекой, его видно хорошо.
Кадзи вырубился запредельно быстро - пять минут, и уже слышно обеспокоенное сопение. Ему вот досталось не меньше моего, если глобально на это взглянуть. Были у меня неприятности, и, судя по одежде, куда более насыщенные. Только, сон мой был ночью нормальный из-за того укрытия, а после того боя у меня запасов - хоть заешься. Еще и револьвер откуда-то прилетел.
Остаток ночи прошел без каких-либо проблем. Зато у отстающих, с той стороны оврага, неприятности еще как были: выстрелы, крики и адский вой - явно на это намекали. Меня самого иногда на дрожь пробирало, столь жутко было это слышать.
Первые лучи солнца я встретил с огромным облегчением: все время нахождения в этом месте, я переживал за появление гончих. Не успел я подойти к парню, как тот сам открыл глаза и заспанным взглядом посмотрел на меня:
- Быстро ночка эта прошла, - легкий зевок и он, поднявшись, начал отряхивать налипшую грязь. - Так понимаю, ничего страшного не случилось?
- Правильно понимаешь, - улыбнулся я, доставая пайки - Ты как? Могу еще посидеть, время до вечера есть, должны дойти.
- Нормально все, - начал он разминаться. - Как закончится экзамен, так и выспимся!
Я подождал, пока он закончит разминку, мы быстро перекусили и направились в путь. Болтали мы, по сути, ни о чем, просто так было проще - нервы шалили у обоих. Правда, делали мы это совсем тихо, не привлекая ненужного внимания. Кадзи, кстати, довольно хорошо ориентировался в лесу. Именно по его рекомендации мы обходили самые 'опасные' тропы. Только вот, нас выследили самих. Как бы ты не пытался обойти все неприятности, это место подкинет проблем.
Огромный медведь с темной шерстью встал на дыбы и взревел. С его пасти текли слюни, а глаза пылали ярким, красным огнем. Вот с ним мы не побеседуем, как с той медведицей - вид его прямо говорит об этом. Упав на все лапы, тот, словно паровоз, помчался к нам. Могу поклясться - земля под ногами начала дрожать.
- Вот это поворот, - прорычал парень, бросившись к нему наперерез.
Медведь просто обязан с легкостью откинуть столь ничтожную тушку на своем пути, а этот - сам бежит к нему! Звук их столкновения был оглушающим. Мне даже показалось, щит начал прогибаться, и вот сейчас тело полетит в сторону от этой громадины. Как бы ни так! Парень остановил зверя своим крошечным щитом, только слегка пробороздив полосы на земле.
- Твою... - выдохнул я, кинувшись к ним.
Поравнявшись с двумя монстрами - по-другому просто не описать это столкновение, я оттолкнулся от земли и постарался прорезать дыру в шкуре мишки. Шкура этого гиганта была прочнее того, до чего хватит моих сил, словно и не было никакого удара.
Взревев, он, с немыслимой для такой туши прытью, развернулся ко мне и махнул лапой. Я успел выставить руки перед собой, но все равно кубарем полетел по земле.
В голове еще ходило эхо, когда я сумел подняться. Кадзи старался больше не принимать атаки на себя, постоянно смещаясь в бок и пытаясь достать своим мечом. Медведю такой танец не нравился, и он взревел от обиды.
Сделав пару шагов к этой громадине, я обратил внимание на то, как странно зашевелились кусты. Понимание всего пришло мгновенно, и с ним же выпрыгнуло подтверждение моих выводов - подмога. Рыжие существа, столь похожие на мартышек, пришли на зов короля этого места. Единственное отличие от встреченных мною: глаза горели каким-то зеленым пламенем.
Кадзи ушел от лапищи чудовища и подскочил ко мне. Его щит все же прогнулся, как мне и показалось. Вот он и старается больше столь опрометчивых действий не повторить.
- Не, дружище, - возбужденно выпалил он. - То-ты гончую за собой ведешь, то вон какая шара. Одному было куда проще!
- Смотрю, тебе совсем весело, - возразил я.
- Еще бы! Это как раз то, чего я ожидал от этого мира! - зарычав, он ударом кулака встретил первого монстра.
Второй пытался меня достать, вот, как-то медленно, только. Сначала слетела лапа, а затем и голова. Краем глаза я уловил движение сбоку и, выставив ножны, сумел отвести атаку и вонзить меч в грудь столь смелого монстра.
Кадзи тоже развлекался, это было слышно по шуму со спины, иногда, кстати, просто глухих ударов. Полагаю, бьет он не только своим мечом.
- Давай, я время с нашим громилой выиграю, - уперев ногу в крысообезьяну, он выдернул свой меч. -Разберись с мелкими, у тебя, смотрю, опыт имеется! - удар щитом откинул противника, и он побежал наперерез к сближающемуся с нами мишке. - Только, быстрее...
Как началась их борьба - мне увидеть было не дано, только услышал очередное громкое столкновение. Мне пришлось уворачиваться от хвоста, который в итоге неудачно попал мне по клинку - тварь истошно завизжала, но еще одна встреча с моим мечом ее успокоила.
Ещё одно смещение от зубастой пасти, и ножны прилетели по этим же зубам. Вроде, мне заложило уши, еще и окружили. Боль вспышками приводила меня в себя от большого количества адреналина: я будто превратился в берсеркера, который только и умеет, что всех кромсать.
Кровь была всюду: на моих руках, одежде, траве, оставшихся тварях - только не на острие клика, с которого она слетала с каждым новым взмахом. Запнувшись об отрубленный хвост, я пропустил острые когти и, зажмурившись от боли, срубил этой морде дьявольскую конечность. Дыхание уже сорвалось - измотали меня знатно и, если бой затянется, будет совсем жутко.
- Рейн! - услышал я окрик Кадзи.
Кишки очередного монстра кучей вывалились наружу, словно гадкий разноцветный мусор. Сама тварь, при этом, еще громче завизжала. Наверное, это был самый жуткий сегодняшний крик боли. Все монстры медленно начали отступать и после смерти орущего сородича вовсе помчались назад - в лес.
Мой напарник уже сдавал позиции, выглядел он вконец измученным. Только мне-то как ему помогать? Выдохся я в край - держался на последних каплях силы. Мать! Перехватив крепче рукоять оружия, я успел сделать только шаг:
'Так и будешь стоять? Револьвер тебе зачем?' - вновь прозвучал странный голос в моей голове.
Времени оскорблять себя по поводу своей умственной деятельности - просто не было. Кобура податливо расстегнулась, и голодный металл лег в мою руку. Промазать в такую громадину просто нереально: направив оружие, я взвел спусковой крючок, нажал на курок и сжал зубы - отдача неприятно так ударила по руке.
В воздухе висела темная дымка. Тянулась она прямо от меня, и до этой громадины с дырой в районе груди - медведь так удачно встал на задние лапы в тот момент. Рев ярости и боли был ответом. Стоит отдать должное - эта машина смерти моментально осознала главную угрозу и помчалась на всех парах прямиком на меня. Еще две темных линии, и столько же дыр в теле, в уже мертвом теле нашего противника, который так и не дошел до своей цели.
Плечо онемело от столь сильной отдачи, но к ней я еще успею привыкнуть. Сглотнув комок в горле, я по-новому осмотрел оружие в своих руках.
- Вот это... просто невероятно круто... - уперев руки в колени, сказал мой соратник, не отрывая взгляда от мёртвого. - Если бы ты стрелял в самом начале - было бы, конечно, проще, но и так пойдет...
-Знал бы я, какой силой он обладает, - слегка смутился я, ведь затупил конкретно, - да и, честно говоря, просто забыл о нем.
- Ты чего, дар в оружие вложил? - поинтересовался он, ничего не сказав о свершённой глупости.
Я пожал плечами:
- Мне бы самому знать, какая сила то была...
Кадзи взглянул на небо и прижал палец к губам. Стояли мы в тишине немного, после чего, все так же молча, мой товарищ бросился к дереву и начал вскарабкиваться наверх. Мне же ничего не оставалось, кроме как закурить и ожидать его здесь.
- Грифоны летят! - услышал я его выкрик. - Они обычно по вечерам появляются... какого тогда?
Быстро он забрался, мне больше времени требуется. Пока он там сидел, мне удалось докурить сигарету и даже присесть для отдыха. Зато, когда он спрыгнул, пришлось моментально вскочить и бежать следом. Существ на пути у нас не было и, судя по его резким изменениям маршрута, он явно старался выбрать более безопасный путь. Возможно, конечно, это заслуга того рыка, только, это все - неважно. Ящик мы отыскали довольно быстро, и нужно поторапливаться.
- Давай, осматривай, только быстрее, - он кинул мне сумку и встал спиной ко мне, осматривая территорию. - Видел я уже, как из-за еды тут убивали, а ведь времени там прошло совсем немного!
- Не напоминай...
Закинув ему десяток пайков, воду в пластиковой бутылочке, несколько упаковок пилюль и флягу согревающего напитка, я окрикнул парня, кидая обратно его ношу. Идентичный набор припасов полетел и в мою сумку, только в еще более ускоренном темпе.
- Рейн, время, - совсем тихо прошептал Кадзи. - Кажется, к нам уже скоро выйдут гости.
Разглядев под всеми припасами ткань, я начал раскидывать верхний слой. На самом дне была обычная одежда, которой мне сейчас так не хватало. Схватив себе комплект, я одернул напарника, и мы со всех ног помчались прочь от этого проклятого ящика. Нечего в таком месте новые знакомства заводить.
Только удалившись на приличное расстояние, мы наконец-то позволили себе остановиться. Земля встретила меня в свои объятия, и я отчего-то засмеялся:
- Я... разглядеть ладом ничего... не успел, - тяжело дыша, но продолжая веселиться, пожаловался я. - Брошу курить... когда-нибудь!
- Главное - еду забрать, - вытер он лицо и тоже засмеялся, когда посмотрел в сумку. - Ты ведь все самое необходимое собрал!
Тара с алкоголем попала в его руки, и он сразу к ней припал. Вид у него был приличнее моего в разы, и не скажешь, будто мы бежали около тридцати минут без отдыха.
- В толк никак взять не могу, - задумался я, осматривая флягу в его руках. - Отчего простая вода в обычной пластиковой бутылке?
- Какая, собственно, разница? - откусив кусок от пайка, он довольный осмотрел местность. - Я пойду, гляну, что тут, да как. Ты пока переодевайся, а то стыдно с тобой таким на людях показываться. Бежать аж пришлось!
Достав одежду, я сразу начал снимать все с себя. На штанах практически не было живого места, как, собственно и на толстовке. Каким-то чудом, даже кроссовки были разорваны. Одежда, которую я нашел, была будто не для похода вовсе: длинные коричневые сапоги со шнуровкой, обычные черные штаны и некое подобие белой рубахи - вот и куда я так? Зверей пойдем соблазнять? Завершительным штрихом стал мой бессмертный плащ.
- Ничего так, - усмехнулся мой товарищ, довольно быстро вернувшийся с разведки. - Может, и соблазнишь кого - отделаемся малой кровью!
- Плевать, больше все равно ничего нет, - размявшись, я проверил, как все сидит и, улыбнувшись, подошел к напарнику. - Движения не сковывает, и то хорошо!
- Эх... - наиграно вздохнул он. - Я там это, лягушек нашел - может, пару принцесс там отыщется? Милорд!
- Вот это довольно странно, - поднял я бровь. - Там мне курить осталось? Наверное, ты бы сюда даже не вернулся...
- Пойдем, - поднял он руки в знак примирения. - Проблема у нас там небольшая, только, мокрая немного.
Отмахнувшись от его странного чувства юмора, я направился в указанном направлении. С каждым шагом лес будто становился все темнее и менялся на глазах: на деревьях можно заметить еще большее количества мха, в воздухе появился запах тины и затхлой воды.
- Только не говори... - вздохнул я, уже догадываясь, куда мы сейчас выйдем.
- Именно, болото! - развел он руками, выйдя вперед. - Добро пожаловать! Я уже проверил: оно довольно далеко распространяется и, вполне может быть, здесь вообще кольцо, окружающее центр острова. Но, можем проверить...
- Не знаю, - устало вздохнул я. - Если мы так не хотим в болото, другие могут также подумать и пойдут в обход? Здесь - шанс встретить других новичков гораздо меньше.
Вода зеленоватого оттенка, покрытая тиной, и обломленные ветви деревьев, плавающие в ней. Сеть маленьких островков раскидана по всей территории и, если двигаться по ним, то мы куда быстрее окажемся на той стороне, нежели в обход.
- Не хотелось бы тут искупаться, знакомясь со здешней фауной. Мне этого непонятного леса со своим зверьем хватает, - продолжил я. - Догоняй...
Перепрыгнув на островок, я неприятно погрузился на пару сантиметров в рыхлый ил, и под чавканье земли направился дальше.
- Чует мое сердце, все равно искупаемся... - догнал он меня.
- Ты, наверное, другое имел ввиду? - усмехнулся я и подошел к воде.
Махнув руками, удерживая равновесие уже на другом островке, я с трудом выпрямился и аккуратно отошел подальше.
- Нормально же все было, - выдохнул я. - Пусть так и остается.
Передвигаться то пешком, то прыжками пришлось довольно долго. Сапоги давно хлюпали от набравшейся туда воды.
- Вот только, напрягает меня одна вещь: здесь совсем не слышно живности, - догнал он меня в очередной раз.
- Еще полчаса назад ты точно жаловался на лягушку, ведь так? - спросил я, внимательно осматриваясь вокруг.
- Было дело, в край достали, - согласился он, и смачно так сглотнул. - Возвращаемся?
- Как бы поздно не было... - в мутной воде я, как не старался, ничего не заметил.
- Кажется, отсюда уже берег видно, - ответил Кадзи, сделав пару шагов вперед. - Это точно он!
- Мне, честно говоря, не хочется дальше идти, - ответил я ему, стоя в нерешительности. - Только, и возвращаться будет далековато...
- Выбора-то нет! - вскрикнул он, заметив угрозу раньше.
В нескольких метрах от нас вода начала расходиться, и на поверхности показалась огромная голова змеи. Направление ее было вполне очевидным - корм в виде двух забравшихся на ее территорию людишек.
Ноги постоянно проваливались в мокрую землю, которая жадно пыталась выхватить мою обувь. Пока что, она не слетела, но такими темпами - это поправимо! Громкие шлепки позади - это мой товарищ ничуть не отстает от меня.
Болото заканчивалось в метрах десяти от нас. Об этом говорили живописные растения того места, и более оживлённое пространство. Может, воображение шалит. Света там тоже было больше, а ему я сейчас был ой как рад!
Последний рывок, и мои ноги стоят на вполне себе твердой земле. Резкий разворот, и я протягиваю руку своему напарнику:
- Бегом!
Змея практически нагнала его, но и ему осталось совсем немного. Мой взгляд был самой большой ошибкой: этот дурень, заметив его, в панике обернулся назад. Прыжок раньше времени и был последствием его действий. Как итог: брызги полетели во все стороны, а его тело быстро пропало в мутной воде.
Вынырнув, он практически успел дотянуться до моей руки, но резко ушел на дно. Скинув сумку и оружие, я нырнул следом.
Под водой стало видно больше - но не намного. Тени, водоросли, и вот то пугало... вот к последнему я, усиленно работая руками, и погреб. Обхватив за грудь, я с ужасом осознал, что это не Кадзи! Волосы - тоже не его, как и одежда.
В воде появилась огромная тень, и ускорилась ко мне. Оттолкнув тело мертвой девушки змеюке навстречу, я ускорился к поверхности. Остановка была, наверное, самым странным моим действием в такой передряге. Возле самого дна барахталось еще одно тело, а живой здесь - только один!
Вынырнув, я схватил новую порцию воздуха и погреб вниз. Пока змея устроила себе обед... прости меня, незнакомка...
Напарник уже даже не барахтался, а просто всплывал к поверхности - если бы не опутавшие его водоросли. Быстро оборвав всю растительность, которая его опутала, я потащил тело к поверхности.
Тень этой голодной твари вновь появилась в поле зрения. Мне уже начало казаться, будто нас оставили в покое, но такое нам только снится! Вон, кстати, комок выпирает. Видимо, то тело это существо просто проглотило.
Оттолкнул товарища к поверхности, я обернулся к ней. Мать, какую глупость я творю? Пасть этой громадины раскрылась, и в последний момент мне удалось ухватиться за клыки руками, а ногами опереться в нижнюю часть. Мы подлетели, наверное, на целых метра два, может и больше.
Умудрившись оттолкнуться от скользкого тела, я полетел в противоположную сторону от падения головы этой твари. Подплыв к Кадзи, я ухватил его и погреб к суше - ох и нахлебался я! Закинув это тело на берег, быстрым темпом я подполз к своим вещам и ухватил револьвер.
Отдача больно ударила по руке, но к третьему нажатию курка я даже не обратил на это внимание. Темный дым пробороздил пространство от меня - к извивающейся змее, которая наполовину высунулась из своей стихии на берег.
Схватив своего товарища, я перевернул его тело и положил на колено. Пару раз надавил на грудь, и он, наконец-то выплюнул воду. Кашель, распахнутые глаза - живой, дьявол!
Подхватив все свои вещи, я поднял растерянного напарника и потащил подальше от этого места. Змея уже скрылась под водой. Именно по этой причине я и не побежал в тот же миг, но останавливаться тут для отдыха совсем не стоит.
- В порядке я, - подал он голос спустя десяток минут. - Дальше сам.
- Дальше и не надо, - вздохнул я устало. - Стоит отдохнуть. Выползать из своего вонючего царства тварь не станет, а сюда местные звери, может, и не суются.
Подготовка была совсем недолгой: сухие ветки были собраны в подобие шалашика и вот - рядом горит костер, а немного левее висят наши вещи. Мы же сели по сторонам, старательно отгоняя мысли о той скользкой твари.
- Только ведь переоделся! - прорычал я. - Теперь от этого хламья вонище неимоверная стоять будет, а это сколько еще этапов?
Кадзи посмотрел на мою физиономию и засмеялся:
- Ты сейчас сам как водоросль ходячий.
- Не я один! - усмехнулся я.
Быстро осознав мои слова, он дотронулся до волос и, сморщившись, начал убирать налипшую тину с водорослями. Я же старательно полоскал водой рот, но вкус все никак не пропадал. Отрешенно вздохнув, я отыскал в сумке сигареты и закурил.
Кадзи тоже попробовал прополоскать рот, но, осознав бесполезность этих действий, достал алкоголь. Наверное, пол фляги попало в его организм, и только потом он отстранился и вытер рот:
- Как же сложно избавиться от этого привкуса! - пожаловался он. - Хоть табак жуй!
- Бери, - протянул я сигарету. - Жевать не надо, но вот пара тяг привкус таки смягчит.
Со стороны, наверное, забавно выглядим: один в плаще, как эксгибиционист, а другой и вовсе - в одних трусах. Оружие в руках, так и вовсе - самое то!
- Не переживай ты так, - пробасил мужской голос со стороны болота. - Полчаса, может, час пути - и мы на месте. Вон... отсюда уже и саму башню видно!
Ненароком я обернулся и уставился на возвышающееся над деревьями строение. Если бы не эти его слова, я даже и не заметил бы еще какое-то время. Слова...
Мой меч был обнажен, как и оружие моего товарища. Вот это сейчас будет знатный бой - прямо, легенды слагать можно!
Кусты зашевелились, и только затем показалось бородатой лицо мужика-коротышки. Он оглянулся, его глаза остановились на нас, и он резко остановился. Позади него шла наршира, которая была раза в два выше и, запнувшись об мелкого, с трудом удержалась на ногах.
- Ты чего встал как вкопанный!? - спохватилась девушка.
- Гном... - вырвалось у меня.
Глава 10
Какое-то время мы просто наблюдали друг за другом, ожидая подвоха. Коротышка открыл было рот и также быстро его закрыл. На его лице появилась улыбка, и еще через мгновение он громким басом засмеялся на весь лес. Мы с напарником и вовсе впали в еще больший ступор. Стоило посмотреть на парня, сжимающего в одной руке щит, а в другой - меч, как ответ ударил по голове. Смотрелись мы, действительно, эпично.
- Я одна ничего не понимаю? - спросила наршира, вертя головой.
Гном поднял руки в примирительном жесте. Правда, поднятое ружье не сильно разряжало обстановку:
- Мы не враги вам, братья 'одежда-для-слабаков'! - не удержался он от колкости. - Мир, Природа, Алкоголь!
- Этому я действительно рад, - искренне ответил я.
Шутки его мне понять было не дано, но суть, вроде как, и без того ясна. Меч был все еще в моих руках, и убирать его я не спешил.
- Наверное, мир, природа и трава? - усмехнулся Кадзи. - Дружба, а не война?
- Совсем уж далеко заходить не будем, - заржал он еще громче.
Коротышка приблизился к нам, а ружье его, при этом, просто растворилось. Потертая ручища крепко пожала наши, в знак перемирия.
- Я Глоу, - улыбнулся он в свою бороду. - Будем знакомы!
- Кхм... - обратила на себя внимание наршира.
- Совсем из головы ты выпала! - усмехнулся гном. - Это Мурне - моя компаньонка по жизни!
- Рейн, - немного успокоился я.
- Кадзи, - кивнул мой напарник.
- Вы конечно, молодцы. Не каждый рискнет в таком виде гостей встречать! - вновь засмеялся он. - Запашок, правда, выдает в вас тех, кто любит купаться по утрам в болотах! Все-все! Есть у нас один фокус - и запаха не будет. Только, от костра немного подальше отойдите.
- Мой дар не для такого! - возмутилась Мурне.
- Нормально все, - отмахнулся Глоу. - Может, тебе на их тела подольше посмотреть хочется?
Громкий бас вновь разошелся по лесу, заставив нарширу обиженно фыркнуть:
- И посмотрю! - под усмешливым взглядом гнома, она лишь отмахнулась. - Но, запах прямо скажем, не из приятных. Одежду еще захватите. Будет вам подобие стирки.
Здравый смысл проиграл омерзению от недавних приключений, и мы сделали, как нам сказали. Меч был все еще в моих руках, только, если нас мгновенно прибьют - смысла от него не будет вовсе.
Мурне подняла руки над собой и прикрыла глаза. Не прошло и секунды, как над нами появилась маленькая темная туча. Еще несколько секунд - и ледяная вода ливнем начала поливать нас. Сжав покрепче зубы, я начал оттирать всю болотную грязь, как с себя, так и с одежды. Когда все закончилось, зубы выстукивали незамысловатую мелодию и только костер начал понемногу приводить в порядок.
- Зато не несет от вас больше, - усмехнулся гном, стоявший рядом. - Как вас вообще угораздило?
- Х-хоз-зяина этого болота в-встрет-тили... - еле выговорил я. - Вон, л-любит-тель тин-ны и вод-дрос-слей.
Рассказ не занял много времени, все же, приключение выдалось недолгим. Глоу внимательно слушал и только ухмылялся после очередной шутки моего напарника. В общем-то, я и сам иногда не мог сдержать улыбки - все же, парень совсем не умеет унывать.
- Неприятности на голову, я так понимаю, вы находить умеете? - усмехнулся он. - Значит, именно благодаря вам, мы не встретили эту тварь. Только, разве один зверь на такое способен - повергнуть в страх всех живых существ в том месте?
- И хвала Мирте, что не встретили! - облегченно вздохнула Мурне. - Ужас, как не люблю змей...
- Ты и не представляешь, как я с тобой сейчас согласен... - скривился Кадзи.
Я, вот, даже понять за то время ничего не успел. Правда, говорить о таком - не сильно хотелось.
- Не повезло вам, конечно, но это уже позади, - покивал коротышка, - до башни уже рукой подать!
Кадзи вновь припал к своей фляге и откинулся на дерево:
- Жаль, закусить нет.
- Почему нет? Держи, - гном с ухмылкой протянул ему нормальный такой бутерброд
- С собой можно было еду пронести? - удивился я, принимая второй.
Хлеб, мясо, помидор с огурцом, и все полито соусом. Нужно было так же запастись!
- Изымают все полезное, что может помочь с прохождением этапов. Но... - Глоу поднял палец вверх. - С помощью дара можно обойти данный запрет.
- Вариантов множество. Как самый очевидный пример: пространственный карман, это прямо подразумевает под собой ношение разного хлама, - он хлебнул из своей фляги, которая все это время висела на его поясе. - Все перечислять долго, но дары они попросту не могут запретить.
- Дисбаланс! - вздохнул Кадзи.
- Нет, ты не прав, - покачал гном головой. - Практически у всех есть преимущество. Таскание обеда, и даже целого склада оружия - в разы уступает боевым навыкам авантюристов. Если еще и щит будет у новичка, обычное оружие вообще будет бесполезным.
- Может быть - и так, но заработать можно неплохо! - усмехнулся я.
- Вот тут ты попал в самую точку! - хитро прищурился Глоу. - Есть свои нюансы, но вам знать их не обязательно.
Значит-таки, он и имеет этот самый карман? Впрочем, куда еще делось бы его ружье? Без разницы, главное - у нас наконец-то нормальный обед!
Гном был довольно разговорчивым, и в то же время, многое держал при себе. Партизан, в общем-то, довольно неплохой: заговорил тебя, и вроде, многое рассказал, а смысла от этого, почти и нет. Единственное, о чем он проболтался: наршира не была магом, как нам изначально показалось. Ее с детства тренировали как бойца - той, кто будет защищать наследника семьи. Еще было упоминание о том, что, вроде как, она раньше была рабом - только он сразу опомнился и увел разговор в другое русло. После таких вот рассказов, двоякое впечатление остаётся.
Какой вывод? Никакого. Мне в действительности хоть и было интересно, какой семьи он является наследником? Как они сумели скооперироваться вместе, какой дар был у них? Но, это меня не касалось - лезть же, если он об этом не желает говорить, смысла нет. Ворошить их прошлое и вовсе хотелось еще меньше.
- Знаете, что я люблю больше звона монет? - усмехнулся гном, когда мы оделись. - Да ничего, на самом-то деле! Но, хорошая компания в пути стоит так же, как дорогущая настойка Бетрихов. Так почему бы нам не продолжить дальнейший путь к башне вместе?
Только до башни, и это понятно. В рассказе было упоминание о тех, кто будет там их ждать.
- Обеими руками 'за', - не раздумывая, принял я предложение. - Кстати, ты, может, припас немного пуль к револьверу? Ружье есть - может и под меня найдётся запасов?
- Твоего калибра, увы - нет, - пожал плечами Глоу, посмотрев на мой револьвер. - Возможно, будь кто поизобретательнее, смог бы немного повозиться и сделать нужное, даже в полевых условиях...
Наршира отвесила ему увесистый подзатыльник:
- Не строй из себя недотрогу! Ты думаешь, я не заметила, как ты к мастеру Грымзе бегал? - он растерянно посмотрел на нее. - Делай, что попросили! Если на нас нападут, и мы отбиться не сможем - виноватым будешь только ты!
Вздохнув и закатив глаза, он все же протянул мне свою ладонь:
- Свои пули давай, - заметив мой растерянный взгляд, он покачал головой. - Гильзы в револьвере остались?
- Держи... - растеряно протянул я ему оружие.
Рядом с ним из неоткуда появись какие-то инструменты. Надев очки с множеством сдвигающихся линз, он с недовольным ворчанием начал крутить в руках мой револьвер.
- Сейчас все будет, не переживайте, - улыбаясь ответила Мурне, следя за каждым его движением. - Талантов в нем много, просто, он не желает их показывать. Поворчит еще немного, да возьмется всерьез за работу.
Кадзи еще немного постоял рядом, да решил разведать местность вокруг. Наршира не отрывалась от созерцания работы коротышки. Я же, поудобнее устроившись под деревом, ненароком задремал.
- Ты смелый, друг! - разбудил меня смех гнома. - Сколько, думаешь, муравьев и жучков теперь в твоих штанах?
Я сонно осмотрелся и даже попытался стряхнуть незримую угрозу. Только, не было никого, вообще никаких насекомых.
- Так нет же ничего, - поднялся я.
- Я, будто, этого не знаю! - продолжил смеяться он вместе с моим товарищем.
Наршира вновь отвесила ему подзатыльник. Вздохнув, он моментально успокоился, а вот мой напарник еще сильнее разошелся.
- По-твоему, где мы находимся? - закричала она на него, ее хвост при этом смешно встал. - Не шуми так сильно!
- Мурне, так ты громче него кричишь, - возразил было Кадзи, но, заметив ее взгляд, сразу сдался. - Понял, когда надо - не дурак.
- Все-все! - он протянул мне свой кулачище. - Этого должно хватить. Ресурсов у меня с собой для таких дел немного. Каждая по два альтена - сорок за все, и скидка за поднятое настроение: итого, тридцать семь.
- Сколько? - не в цене даже дело, а банально в отсутствии денег.
- Ну а ты что хотел? Мало того, что я за такую работу в обычных условиях и не взялся бы. Так еще и в таком месте! Других вариантов ты все равно не найдешь, - он одернул руку. - Но... если не надо...
- Надо, надо! Обожди ты немного.
Обернувшись к Кадзи, я в надежде посмотрел на него, но он лишь отрицательно помотал головой. Точно! Монеты, которые я забрал у орка - может они подойдут? Порывшись в сумке, я наконец-то нашел нужный мешочек.
- Откуда? - выхватил гном у меня монету. - Хм... за две отдам все.
Глаза-то забегали, явно решил немного меня обдурить. Значит, находка ценная, и это далеко не альтены, которыми тут все пользуются. Только вот, какие у меня еще могут быть варианты? Торговаться? Этим я никогда даже и не занимался.
Достав вторую монету, я отдал ее коротышке и принял все пули в свое распоряжение. Барабан был снова полон, и это не могло не радовать. Глоу же, будто я передумаю, убрал все в свой 'пространственный карман' и улыбнулся.
- Слушайте, а они все такие? - обратился я к еще двоим.
- Все как один, - усмехнулась Мурне. - Может, только, причудами разными наделены.
Поход до башни обещал быть недолгим, особенно, когда вас ведет опытный следопыт. Повезло мне с напарником, вот как он находит эти следы? Спрашивать пока не хотелось, но Я точно успею выяснить. Тех же, кто пытался распробовать наши тушки на вкус, мы быстро разочаровывали.
- Интересно, а гончие досюда доберутся? - ни к кому не обращаясь, спросила наршира.
- Кто ж их знает? - пожал плечами Глоу. - Надеюсь, не нам это узнавать. Слыхал я про них - не самые приятные твари.
- Ты просто слышал, - усмехнулся Кадзи. - Рейн с ними в догонялки недавно играл. Почти победил!
Игра в одни ворота - да-а-а! Никогда мне этого дня теперь не забыть - шрамы на спине не дадут. Раны, как и раньше, затянулись, только, на ноге даже следа не осталось. Зато на спине осталось три довольно неприятных воспоминания. Это я прощупал недавно, когда снял бинты.
- Серьезно? - уважительно посмотрел он на меня. - Сочувствую... но, какие они?
- Выжил, и то хорошо, - усмехнулся я, но тварь вспомнил быстро: - Огромные такие псины, с горящими глазами...
Земля под ногами начала ходить ходуном, а совсем рядом и вовсе вырастала огромная скала. Все мы, естественно, кинулись назад, но постоянно держали новое явление на глазах. Наверное, это голем: огромный такой - метра под три. Наросшая трава и горящие глаза, а еще множество странных кристаллов по всему телу. Здоровенное подобие руки замахнулось и кинуло в нас целое дерево! Проблемы с точностью у монстра были знатные, именно потому мы даже не стали прыгать в разные стороны, и просто смотрели, как в нескольких метрах от нас разрушается лес.
Как с ним быть? Мать его! Здесь даже мой револьвер бесполезен!
- Как с этим бороться? - выкрикнула Мурне, отступая на несколько шагов назад. - Мне одной кажется, что нужно отступать?
- Удрать от такой громадины-то сумеем? - спросил Кадзи.
- Да это же волрун! - радостно воскликнул Глоу. - Внутри этого гиганта довольно ценный металл!
Удрать мы бы все же смогли, медленное передвижение к нам об этом четко говорило.
- Какие у тебя предложения? - очередной снаряд заставил нас все же прыгнуть в стороны. - В данный момент, план Мурне довольно привлекателен!
- Рассредоточьтесь! Не может такая громадина шустро крутиться. - выкрикнул он, смещаясь в сторону. - Вы ведь не прочь подзаработать?
Заработать я был действительно не против. В крайнем случае, с такой его скоростью, мы действительно сумеем отступить. Только, проблем это не меняет - мое оружие здесь бесполезно.
Кадзи уходить от удара не стал, встретив его рукой с надетым щитом. Земля под его ногами слегка утрамбовалось, но самому парню никакого урона эта атака не нанесла. Как, мать его, это вообще возможно?
- Знаток! - выкрикнул я, проскочив под ручищей каменюки. - Ты хоть знаешь, как с этим вот сражаться?
- НЕЕ-Е-Е-Т! - выкрикнул он, кувыркаясь после попадания по нему - еще бы, стоял он позади меня. - Ох... Откуда мне знать? - его ружье выстрелило, но никакого эффекта не принесло. - Скалс!
Вот как можно знать про ценность и не знать, как ее при этом добыть? Так, а ведь про кристаллы он ничего не сказал? Нужно попробовать.
Удар уронил дерево рядом со мной, но его атака позволила мне юркнуть к нему. Острие клинка без проблем разрушило хрупкий объект, но здоровяку это не понравилось. Я-то успел отпрыгнуть, когда он завертел руками с бешеной скоростью. А вот наршире, маячившей рядом с гигантом, прилетело знатно.
Спустя несколько секунд, все пришло в норму, и его движения вновь стали медлительными, как и прежде.
- Все живы? - следя за движениями верзилы, выкрикнул я.
- Предупреждай в следующий раз! - услышал я обиженный голос девушки. - Он мне чуть все ребра не переломал...
Мне бы, наверное, не только ребра сломал. Зато, Кадзи, даже после той яростной атаки, мельтешил рядом с волруном, отвлекая все внимание на себя.
- Откуда я знать-то мог? - выкрикнул я в ответ. - Бейте по кристаллам на его теле! Кажется, это приносит хоть какой-то результат.
- По-моему, из-за этого становиться лишь хуже, - вскинув ружье, гном уже прицеливался. - Эх... была - не была!
Выстрел прошел мимо - это я понял по ругани коротышки. Когда монстр попытался в очередной раз достать Кадзи, я вновь сблизился и разбил очередной кристалл. В этот раз удача была не на моей стороне и, выставив руки, мне ничего не оставалось, как принять атаку на себя.
Голова ходила ходуном, подскочившая девушка двоилась в моих глазах. Это меня еще в дерево не припечатало, как раньше бывало. Сила удара при этой скорости оказалось куда меньше, нежели в обычном состоянии - даже некоторые деревья смогли выдержать. Правда, я, вроде, не дерево, но это так - маленькие детали.
- Ты как? - спросила она меня, когда оттащила подальше от гиганта.
- Нормально все, - ответил я, все еще отдыхая на земле, - потом все разговоры! - ухватившись за протянутую руку, я поднялся и еле удержался на ногах. - Сотрясение, наверное, заработал...
Раздался выстрел и волрун вновь взбесился. Тут я и заметил, как Кадзи своим маленьким щитом уводит руку гиганта от себя. Еще и скорость почти сравнялась с таковой у гиганта. Как, мать его, так? Это возможности дара?
Отступать коротышка не собирался, а мы были не против заработать. Наверное, именно по этой причине мы продолжили уничтожение кристаллов. Наршира прыгала с двумя кастетами, с грацией кошки укорачиваясь от ударов, и в благоприятные моменты уничтожала нужные нам цели. Я даже засмотрелся на ее движения, особенно - в такой облегающей одежде. Только вот, обстановка такого не позволяла, и пришлось отрешиться.
Удары я пропускал исправно, именно в эти моменты я понимал, насколько стал 'ловкий' и 'быстрый'. После этого я начал приближаться к противнику только в самые благоприятные для меня моменты. Тем более, Мурне и Глоу вполне справлялись без меня - всего по разу пропустили лапище этой каменюки, и то, в самом начале. Тратить пули, как это делал гном, мне сильно не хотелось - стрелок из меня никакой, только в упор попаду.
Вот только, проблема пришла позднее, когда отступать было уже поздно. Уничтожение его кристаллов не только приводило его в 'бешенство', но и, со временем, волрун стал и сам куда быстрее. Кадзи больше не мог отводить удары, все больше полагаясь на скорость, которая просела с начала боя. Мне все больше улыбалась удача, и я все больше записывал на свой счет кристаллы, вновь сравнявшись в их уничтоженном количестве с нашими союзниками.
Так было до того, как наш здоровяк пропустил удар. Тело того, кто все это время держал внимание на себе, сломало несколько деревьев, прежде чем он без движения остался на земле. Нет, обманул! Поднимается, и с гневом смотрит на волруна.
Мурне заняла его место, пока он сам сюда не подтянулся, и именно это позволило мне проскочить за спину каменюки, разбив последний кристалл, до которого я мог достать. Остальными занимался гном.
Кадзи вернулся, а мы с девушкой отступили. Смысла от нашего там присутствия - совсем никакого. Еще несколько минут, и последний кристалл наконец-то был разрушен. Монстра это остановило? Нет, куда там. Волруна это только сильнее разозлило, и он помимо нашего здоровяка, старался бросать деревья и в нас.
- Гроли Лорн, скалс! - выругался он на своем языке. - Кто-то видит еще эти штуки? И я вот не вижу...
- Не уверена... - наршира проскочила под запущенным снарядом. Хорошо, что меня не было рядом, я бы не ушел. - Но, вроде бы, я видела на его голове странное свечение!
Гном вновь разошёлся, говоря лишь на непонятном для меня языке. Смею предположить - я был бы с ним полностью солидарен.
- Быстрее думайте... - выкрикнул Кадзи, проворно проскочив под ногами. - Я скоро спекусь!
Движения Кадзи стали еще более медлительны, чем обычно, не говоря о той бешеной скорости, которую он недавно продемонстрировал. Дьявол!
Успев чудом уйти от атаки, я услышал короткий вскрик девушки и мельком оглянулся: наршира лежала на земле, а монстр готовил новую атаку. Когда я успел вскочить и побежать к ней - не представляю, - не успевая, но все же, делая все возможное.
Кадзи неожиданно появился с другой стороны. Подхватив Мурне, он откинул ее прямо на меня, и я даже поймать успел, но слабость дала о себе знать. Мы с ней кубарем полетели по земле. Звук удара, выкрик моего напарника и хруст дерева - перемешались в одно целое.
- Нога... - прохрипела она, когда я начал тянуть ее назад.
Кадзи лежал в стороне, и в этот раз действительно не шевелился. Нет того, кто сможет отвлечь громадину. Нет того, кто сможет вскарабкаться на это тело. Я? Видимо...
Замешкавшийся гном поймал собой очередной снаряд, отлетая вместе с ним. Заметив нас, волрун начал сближаться.
Обхватив удобнее легкое тело девушки, я бросил ее в сторону и, распластавшись на земле, пропустил над собой каменный кулак. Перекат в сторону, и вот - новая цель волруна привлекла все внимание на себя. Рывок вперед, а позади грохот, и даже земля сотряслась от того столкновения.
- Близко... - прорычал я. - Нужно было уходить...
Когда его рука вновь погрузилась в землю, я отчаянно бросился к ней. Прыжок, и вот, я, сдерживая все эмоции при себе, карабкаюсь вверх. Волрун мои действия не оценил. Резкий взмах рукой подкинул меня на огромную высоту. Кажется, несколько веток были переломлены моим телом.
Тьма клубилась дымом, окутывая все мое тело. Тысяча криков, голосов и стонов пронеслась в голове, заставив меня не на шутку испугаться. Я ведь и без того был напуган до белого каления.
'Темный шаг' - Единственная четко сказанная фраза в этом гомоне. Затем и вовсе произошло то, от чего может поехать крыша у любого фаната магии - но не сейчас. Я стоял на плече громадины, которая двигалась к отползающей назад наршире. Меч я бросил еще там, когда пытался подняться сюда. Револьвер моментально оказался в руках, отдача была не сказать, будто привычной, но ее я не сильно заметил.
Пуля отрикошетила от кристалла, едва не задев меня. Монстр же завертелся еще сильнее, но цель свою преследовать перестал. Его каменные ручища пытались достать до меня, но не дотягивались.
Схватившись за выступ в его теле, я начал вбивать приклад в его самый большой кристалл. Волрун начал биться о деревья, но пока мне везло. Удар-Удар-Удар... когда я сбился со счету, успех, наконец, пришел. Образовалась маленькая щель, которая испускала странный поток энергии.
Монстр взбесился еще сильнее, но меня было не остановить. Револьвер был перехвачен, а дуло - просунуто в это отверстие. Оглушительные выстрелы раздавались до тех пор, пока оружие не начало щелкать.
Яркая вспышка ослепила меня, а некий ощутимый поток кинул меня на землю. Какая же это боль - падать с такой высоты. Хорошо еще, что головой не приложился. С трудом приподнявшись, я смог разглядеть падение огромной туши, которая обрушала под собой деревянных исполинов.
- Охренеть... - вырвалось у меня, когда я смотрел вверх, на проблески солнечных лучей.
Поле боя превратилось из леса в луг. Проблем со светом теперь здесь совсем нет. Надо мной нависло бородатое лицо нашего коротышки:
- И не говори... - устало вздохнул он. - Ты как? Хотя, живой и ладно!
- Так ты живой? - поднялся я с его помощью.
Идти сам я тоже не смог, в этом мне вновь подсобил коротышка.
- Ты недооцениваешь меня, - улыбался он.
- Кадзи как?
- Нормально все с ним! - припадая на одну ногу, подошла к нам Мурне. - Ты не забывай: тело изменилось после становления авантюристом. Вон сидит - флягу Глоу раздобыл и довольный.
Глоу, забыв о том, что мне нужна помощь он, побежал за своим глотком напитка. Валялся бы я на земле, не подоспей вовремя наршира.
- Как всегда... - улыбнулась она. - Ты же, вроде, говорил, что не знаешь, как пользоваться даром?
- И не знал, - честно признался я.
- Хвала Мирте, что ты смог им воспользоваться в этой ситуации, - она вздохнула и мы похромали к остальным.
Без понятия, куда вел их спор, и узнавать об этом я не собирался, просто достал свою флягу и бросил этим алкоголикам. Кадзи моментально ее подхватил и, вроде, все наконец-то расслабились. Хотя, мне кажется, все бы и так было нормально, но мне толку от алкоголя нет - не самый большой его фанат.
- Так что, народ, - гном сделал несколько глотков и передал напиток парню. - Как с добычей поступим?
- Предлагай, - вытер губы Кадзи.
- Мой вариант прост: я делаю пару вещичек, все продаю и после экзамена делим доход, - важно кивал он под свои слова. - Естественно, в нашу сторону, так, как и все заботы на мне.
- Мне нравится, - пожал я плечами. - Если найдете медальон в этой туше, мне подкинете его?
- Зачем он тебе? - удивился Глоу.
- Без понятия, - усмехнулся я. - Просто для коллекции, а может, пригодится ещё.
- Без проблем, нам от него проку нет, - согласился он, после чего поднялся. - Отдыхайте, в общем, пойду, займусь делом - нужно быстрее со всем управиться.
Собственно, с этими словами он и удалился, а в его руках появилась обычная с виду кирка.
- Друг, - обернулся я к Кадзи. - Как ты вообще это делаешь? Сдерживать такие удары, да еще скорость твоя...
- Так это - дар мой, - улыбнулся он, осушив флягу. - Эх...
- Если не секрет, какие способности ты получил?
- Вообще, некрасиво расспрашивать авантюристов об их силе, - подметила наршира.
- Мы - напарники, - пожал плечами он. - Как бы сказать... в общем, если сила врага превосходит мою, то моя сила становится пропорциональна ему. Если скорость врага куда больше - все так же. Затяжной бой изначально приносит мне огромное преимущество, и, самое главное: если врагов становится больше - эффект продолжает расти. Опять же, это все не до бесконечности. Точно не знаю, но через какое-то время эффект обращается, и я становлюсь слабее и слабее, - он немного поразмыслил и продолжил, - В данном же случае, мой дар попросту не поспевал за ростом силы волруна. Врагов, как ты заметил, тоже больше не становилось, и вот - результат опустошения. Как-то вот так все и работает. Только полностью еще не разобрался.
- Так у тебя дар, как у одного из двенадцати? - удивилась Мурне.
- Не знаю, - пожал он плечами. - Мне вообще мало известно о вашем мире, неосознанный же.
- Как и я? - усмехнулся я. - Забавно.
- Вот оно как... - задумалась девушка.
- Кто такие эти 'двенадцать'? - стоило мне спросить, как удивление на лице девушки стало еще больше. - Эм... Сказал нечто странное?
- Ты серьезно не знаешь, кто такие - двенадцать королей? - переспросила она. - Ай! Неосознанные же...
- Да и я не в курсе, - пожал плечами Кадзи.
- Поняла я уже! - вздохнула она. - Если вкратце, то это двенадцать сильнейших, правящих на своих территориях, - заметив наши лица, она пояснила. - Наверное, вы меня неправильно поняли? Это не монархи или правители отдельных государств, хотя тоже имеют свои армии и последователей. Они даже выше, и многие получают деньги с обычных государств и тамошних правителей. Не всех, конечно, но многих миров. Вроде как, за защиту. Поверьте: только одно упоминание защитников отпугивает большинство недоброжелателей. Законы они не соблюдают, но против них никто не пойдет. Даже те, кто имеет схожую силу, не желает идти на такие потери.
- Самые сильные авантюристы? - задумался Кадзи.
- Нет, одни из сильнейших, - усмехнулась она. - Есть еще правительство, которое следит за многими законами, там монстров тоже хватает. Может, они даже победили бы, хотя не факт, и проверять это никто не будет, пока все совсем плохо не стало. Простые авантюристы, с силами которых тоже нужно считаться. Странник один - уже стоит всей армии королей. Его вообще бояться все. По слухам, он может на равных биться с богами.
- Обожди, а он соблюдает закон? - не понял я.
- Нет, - засмеялась наршира. - Вот, наверное, все же, из-за последователей те и зовутся королями. Сказать по правде - никогда не задумывалась о таком. Сильные вообще редко считаются с другими, но это сложно объяснить.
- Вот оно как, - вздохнул я. - Все, вроде, и просто, и сложно одновременно.
- Вы быстро с этим разберетесь, - улыбнулась она. - Вам нужен кто-то, кто лучше это все расскажет. Я просто принимаю все как данность, и даже не знаю, как правильно все изложить.
Тема довольно интересная, и нужно будет в нее углубиться сильнее. Дрой, наверняка, сможет раскрыть больше карт. Если мы с ним вообще встретимся.
Пока девушку не позвал к себе гном, она еще немного рассказала про тех, кто, вроде как, следит за законом. Это, можно сказать - тринадцатый король. Он так же защищает миры и страны, только со многими правилами - с этим, вроде, и так понятно. Забавно то, кто состоит в их рядах: процентов тридцать их армии - это заключённые, которые хотят скосить свои срок и немного заработать. Там даже работали заключенные пожизненно, но их условий никто не знал. Бандиты - есть бандиты, сказал бы я. Вот только, было какое-то средство, держащее их в узде.
Еще были гильдии, в которых тоже были сильнейшие этих миров. Одиночки встречались реже, но все же - были. В общем, все правила довольно расплывчатые, а сильнейшие их, и вовсе, игнорировали.
- Еще один трюк моей силы, - шепнул мне Кадзи, когда мы остались вдвоем. - Фатальный удар меня даже не поцарапает. Раз в определенное время, но все же. Не знаю, как это работает, но вот такие дела. Вот если мне голову попытаются отрубить? Как тогда это сработает?
- Действительно... - вздохнул я.
- Я думаю, если смогу увеличить свои силы, действие станет продолжительнее, - откровенничал он со мной. - Надеюсь, и эта фишка станет доступна больше раз, или, хотя бы, быстрее восстанавливаться будет.
- Так, а сейчас сколько времени на это требуется?
- Без понятия, - пожал он плечами. - Я, вообще, это все узнал по частям - до вот этого момента и не верил вовсе!
Завидно мне? Наверное, да. Только, перемещение - это же куда лучше! Так и, ведь, это не все? Я не Крилл, а это просто одна из фишек моего дара! В общем, перспективы просто будоражили мое сознание.
- Народ! - окрикнул нас гном. - Я тут закончил. Можем выдвигаться к башне, пора заканчивать данный этап!
С улыбкой до ушей, коротышка спрыгнул с тела волруна, направляясь к нам. За ним уже следовала наршира, которая подкидывала в руках нужный мне медальон. Подниматься было лень, но усилием воли мне все же удалось себя заставить.
- Ну, так пойдемте, - согласился Кадзи.
Гном подхватил флягу, но заметив ее опустошенность, с прищуром посмотрел на виновника. Мой напарник просто пожал плечами и направился вперед, махнув нам рукой.
По мере приближения к башне, мы все меньше встречали различную живность, и больше мест прошедших боев. На самом же подходе появился гомон множества авантюристов - хотя нет, в данный момент, мы все - лишь кандидаты. Здесь, будто, был совершенно иной мир: никто не кидался друг на друга, все мирно стояли и общались. Вдоль стен сидели новички, предлагая различные товары. Пайки, шашлык по какому-то там рецепту, отчего его можно, не переживая за свою жизнь, употреблять в пищу. Оружие, и даже броня - все было здесь.
В стороне от всей толпы я заметил знакомую с инструктажа - Хейри. Она нервно топталась рядом с какими-то парнями. Один из тех, с кем она общалась, злобно на нее рыкнул, отчего у моей знакомой встал хвост, и она еще пугливее начала отходить.
Зачем вмешиваться? Наверное, по той причине, как я - не такой урод. Ожидать окончания их ругани я не стал, просто направился в их направлении. Кадзи шагал рядом, и довольно бодро. Глоу, вот он да, немного поник. Однако, союзников - нас, бросать не стал.
- Я сказал - ты идешь с нами! - прорычал один из ее собеседников.
- Развлечение нам обещано, - схватил ее второй за волосы, а я, зарычав, начал ускоряться. - Если понравишься, может, даже не станешь нашим живым щитом! Пока будешь приносить удовольствие!
Громко смеясь, он потащил ее в сторону от башни. Никто даже слова не сказал, все просто молча смотрели на происходившее. Когда я собрался использовать свою силу, я заметил знакомый силуэт. Растолкав толпу зевак, к этим уродам вышел Дрой. От его вечной улыбки не было и следа. Я бы сказал, сейчас он был похож на разъяренного зверя.
Неожиданно для всех, он схватил за руку парня, который тащил извивающуюся Хейри. Не прошло даже секунды, как тот истошно закричал, пытаясь выбраться из захвата. Его рука медленно приобретала синий оттенок, покрываясь тонким слоем льда. Второй дрожащими руками достал пистолет и направил на самрита.
Выхватив револьвер, я направил его в сторону последнего:
- Даже не думай! - выкрикнул я, запоздало понимая - барабан пустой.
Блеф - тоже хорошее оружие, в крайнем случае - быстро доберусь. Дрой удивленно посмотрел на меня, и его лицо вновь озарила та беззаботная улыбка. Вот и все - этим двоим некуда деваться.
- Наконец-то! Я уж думал - ты не придешь, - он отпустил парня и тот упал на колени, держась за свою поврежденную конечность. - Быстрее валите в лес. Если вернетесь раньше момента, когда мы уйдем - проморожу до костей!
Страх в их глазах нужно было видеть, но сориентировались они быстро - поспешив сделать, как велели. Вот тебе и наглядный пример, как проблемы решает сила.
- Смотрю, ты даром еще лучше овладел! - улыбнулся я.
- Конечно! Я же - не ты! - засмеялся он, направляясь к нам.
- Раз все закончилось, мы вас оставим, - гном поднял руку, направляясь к импровизированным прилавкам. - До встречи! Еще точно свидимся, долги, как-никак нужно отдавать.
- Надеюсь, вы пройдете, - развернувшись, Мурне взмахнула хвостом и поспешила за своим напарником. - Может, даже устроим еще одно совместное приключение!
- И вам удачи! - крикнул им Кадзи.
- Я, вообще-то, силой овладел. Не надо из меня балласт делать, - усмехнулся я, повернувшись к Дрою.
- Да ладно! - не поверил он. - Какой прием освоил? Пугать людей темным дымом из глаз? Смотрю, у нас пополнение? - он протянул руку. - Дрой.
- Кадзи. - пожал тот.
Хейри смущенно посмотрела на нас и поклонилась:
- С...спасибо вам большое!
- Да не вопрос, - самрит улыбнулся коронной улыбкой, но девушка слегка напряглась. - Пойдемте, тогда, перекусим, мясо тут отменно готовят!
- Мы недавно ели... - сказал я, но заметил расстроенное лицо девушки. - Пойдем. Хейри, приглашаю вас на наш скромный ужин - отказа не принимаю.
Наш знакомый гном, не теряя времени даром, уже во все горло предлагал свои товары. Вот интересно: когда он будет заниматься созданием оружия? Дрой уже направился к лавочке, где и купил пару деревянных шампуров с готовым шашлыком. Сели мы рядом со входом, где и принялись за пищу. Вообще, здесь, по идее, самое условно-безопасное место, все так говорят. Только вот, случай с мелкой как-то не вписывается в мое понятие мира.
- Хейри, ты ведь у нас - ходячая аптечка? - постарался он пошутить. - Может, с нами пойдешь? Нам бы твой дар пригодился.
Ее глаза забегали по всем нам, хвост начал быстро вертеться и, смущенно улыбнувшись, она быстро кивнула. Неосторожная какая - вдруг мы еще хуже тех парней? Хотя, тех она, вроде, пыталась отшить.
- У меня есть предложение! - обратила на себя внимание мелкая. - Когда я сюда шла, я видела ящик с припасами, может, попытаемся достать? Правда, он в аномальной зоне был...
Начало она говорила с энтузиазмом, а в конце и вовсе опустила голову. Дьявол, это же просто умилительно...
- Вообще, неизвестно, какие трудности впереди, и пригодится все... - задумался Дрой. - Только, мы тоже не доберемся, если он рядом, и никто его еще не достал.
- Зачем долго думать? - усмехнулся Кадзи, после чего поднялся и потянулся. - Пойдем, да узнаем все! Если аномалия не разрушила ящик - возможно, выход есть. Обратно всегда успеем вернуться.
- Тоже верно, - согласился я, и последовал за ним.
- Эм... - замялась Хейри нагнав нас. - Нам не туда...
Ящик оказался не так далеко от самой башни: застрял на дереве, вокруг которого то и дело вспыхивали разряды молний. Именно из-за них добраться до него было практически невозможно - может, только с воздуха.
- Все же, гиблая это затея, - вздохнул самрит. - Будь мы с телепортом или с тем, кто летать умеет - вопрос другой.
Темный шаг.
Голосов в этот раз я практически не слышал, а вот на месте оказался почти мгновенно. Толстая ветка спокойно удерживала мой вес, вместе с весом свалившегося на нее сундука. Растерявшись, я еле успел ухватиться за ветви, удерживая равновесие.
- Так что, пора идти, да... - он умолк, заметив меня. - Это действительно неожиданно! Ящик сюда перекинуть можешь?
Обхватив ношу, я постарался уйти с ней. Стоя позади товарищей в следующую же секунду, я не обнаружил в руках ноши - та все так же находилась на месте.
- Как видишь, - пожал я плечами.
- Бери тогда немного, наши сумки дополнить и нашу юную красавицу собрать, - после его слов, девушка сделал пару шагов в сторону. - У меня все есть. Ваши сумки, как погляжу, тоже не пусты.
Темный шаг.
Заморачиваться я не стал, закинул ей все то же самое, что и у нас. Так, теперь нужно добрать еще нам вещей, и будет вообще отлично. Хруст ветки был неожиданным и я, наверное, полетел вниз.
Темный шаг.
- Было близко... - вздохнул я, наблюдая за ящиком, оказавшимся в самой аномалии.
Все только молча покивали, а я передал собранное нашей мелкой.
- Большое спасибо, - неуверенно взяла она сумку, дергая при этом хвостом.
- Обращайся, - потрепал я ее по голове.
Тело охватила слабость, в глазах все поплыло. Ноги меня не удержали, и я начал падать на землю - вовремя подоспел Кадзи, подхватив меня.
- Ты как, дружище?
- Нормально, перестарался, похоже... - ответил я.
- Магическое истощение, - вздохнула Хейри. - до уровня, когда я смогу лечить и его, я еще не доросла...
- Это как?
Вроде все понятно, но зачем гадать?
- Скажем: твой сосуд сил сейчас практически пуст, - ответил за нее Дрой. - Тебе не много вот таких переходов осталось до серьезных последствий.
- Потом рухну без сил вообще? - уточнил я, подметив его последнюю фразу.
- Возможно, - схватился он за мочку своего уха. - Конечно, есть вероятность, что, когда ты под адреналином, или еще как - останешься в сознании и продолжишь использовать силы. Последствия от этого могут быть катастрофические: как превращение в монстра, так и самая обычная смерть. Может, еще какие варианты есть, но я пока в это не углублялся и только от деда все знаю.
- Понятно... - вздохнул я, опираясь на меч. - Слушай, а что это вообще за аномалии такие? В смысле, их кто-то из других новичков установил, или экзаменаторы?
- Как ты и сказал, это и есть самые настоящие аномалии, - пожал он плечами. - Насколько мне известно, когда мы используем силы - происходит выброс энергии. Если в этом месте не будет живых существ, то она продолжит витать в воздухе, постепенно накапливаясь в одном месте и превращаясь в нечто подобное.
- Живые существа, все же, есть, - заметил Кадзи.
- Здешние звери... - кивнул он. - Во-первых, они все сюда заселены специально, и даже не имеют ядра. Во-вторых, может здесь и присутствуют 'нормальные' существа, но ведь они не могут быть всюду? Но даже если все дело не в нас, есть еще одно, - улыбнулся он. - В-третьих, все места экзаменов подбираются специально: войны, неудачные эксперименты и многое другое - здесь изначально могли быть эти 'ловушки'. Мы же их только подпитываем. Если бы здесь были призраки, то я бы точно был склонен ко второй теории.
- Нее-е, - отмахнулся он. - Если бы они здесь были, их давно бы заметили. В общем, это только распространённые версии. Я, как и говорил раньше, 'знаю совсем немного'.
- Это - смотря с кем сравнивать, - не согласился я.
Дрой хотел возразить еще, но рычание заставило всех собраться и сгруппироваться в ожидании нового противника. Кусты зашевелились, и оттуда показалась знакомая морда того самого волка, которого мне не удалось тогда убить. Белый демон с раной рядом с глазом - он, и никто иной.
Медленно приблизившись к нам, он, не отводя взгляда, смотрел только на меня. Первый, кто собрался встретить противника, был остановлен мной. Кадзи озадаченно обернулся, но спорить не стал.
- Старый знакомый, - ответил я на немой вопрос.
Скрывшись за листвой, тот еще сильнее заколыхался, и к нам вытолкали детеныша. Выглядел он точно как белый демон, только был совсем крохой. Сопротивления были, и зверь даже скулил, но главу семейства это не затормозило.
Внимательно, будто заглядывая в саму мою суть, белый демон смотрел прямо на меня. Не знаю, какой он ответ получил, но, спустя затянувшиеся минуты, он просто скрылся, оставив своего малыша на нас.
- Кто-то объяснит, какого свикса произошло? - прервал затянувшееся молчание Дрой. - Это же был лютоволк? Как он вообще оставил своего детеныша без присмотра!
Все его вопросы были обращены ко мне. Видимо, взгляд белого волка не остался незамеченным.
- Не вижу ничего плохого, - улыбнулся я, растеряно. - Может, это все дело рук Кадзи? Ты сразу меня обвинять взялся!
- Только не надо меня впутывать, - усмехнулся Кадзи. - Мне не удавалось тут дружбу со зверьем вести, они обычно сожрать меня хотели.
Волчонок жалобно запищал, озираясь вокруг. Хейри это не оставило равнодушной, и она побежала к нему:
- Маленький ты мой, мы о тебе позаботимся! - подхватила она его. - Позаботимся ведь?
- Да-да, наш странный точно не против. Только ты за ним сама приглядывай, - проворчал Дрой, искоса поглядывая на меня. - Мне даже любопытно стало: какими путями ты сюда добирался?
- Поверь, ничего веселого не было, уж для меня - точно, - вздохнул я, аж передернуло от воспоминаний.
Рассказывать, как меня избивал белый, и о том, как я его после этого пощадил - мне и вовсе не хотелось. Хейри радостно потрепала волчонка по голове и подбежала к нам, заставляя посмотреть в его 'милые глазки'. Нет, они действительно завораживали, да и сам щенок умилял. Напрягало только то, какой зверь из него выйдет в будущем.
- Забыл совсем, - скривился Дрой, когда мы почти подошли к башне. - Нам еще одного в группу надо найти....
- Зачем? - удивился я.
- Видишь, - он кивнул на вход. - Воздух рядом с входом колышется?
Действительно, нечто подобное присутствовало.
- Допустим, и это?.. - спросил его.
- Сквозь нее мы сможем пройти только впятером.
- Нас и так пятеро! - возразила Хейри.
- Волки не в счет, - парировал он. - Нужен новичок.
- В чем, собственно, проблема? - пожал плечами Кадзи. - Возьмем кого, а дальше пусть ступает смело.
- Дальше мы продолжим вместе, - усмехнулся самрит. - Не знаю про третий этап, но второй - точно.
- Значит, нужен адекватный человек... - опечалился я.
Может они здесь и есть, только, где такого взять?
- Необязательно ведь человека! - посмотрела на меня мелкая, отчего я неуютно так себя почувствовал.
- В общем, задержимся мы тут надолго, - вынес вердикт Дрой.
Вокруг было множество новичков, которые занимались своими делами. Только, они ведь могут быть и уже в группе, или оказаться полными отморозками. Вариантов, которые могут всплыть в будущем, вообще, много - нехорошо так всплыть, застав всю команду врасплох.
Вон, еще один знакомый с инструктажа. Ария, вроде? Она держала руку возле лица, рассматривая свой же огонь. Облегающая одежда не хило так приковывала взгляд. Так, сейчас не о том!
- Вы же, вроде, знакомы? - кивнул я на девушку.
Самрит обернулся только на секунду, после посмотрел на меня и громко рассмеялся.
- Точно, - кивнул он. - Ты думаешь, она осталась бы здесь? Ее пытались пригласить, и как думаешь, какой ответ она дала? Характер у нее, мягко говоря, заносчивый.
- Спросить, все же, можно? - пожал я плечами. - Не съест ведь! Тем более, вы почти родственники - мир, ведь, один.
Сморозил, не подумав, но, вроде, его это не задело.
- Мне проще будет балет перед вами станцевать, - пробурчал он, но я уже не обращал внимания.
В одном можно согласиться: с ее даром группа сама ее с руками оторвет. Значит, меня сейчас мягко так пошлют. Может и грубо, но какая теперь разница?
- Привет, - поднял я руку.
Не обращая на меня внимания, она продолжала разглядывать пламя на руке.
- Ты тут? - пощелкал я пальцами перед ней.
- А? - она подняла свой взгляд. - Какие-то вопросы?
- Ты случайно не в группе?
- Ты не слышал? - усмехнулась она. - Меня здесь один эльф не сильно счастлив видеть, особенно когда его послали. Заметит с вами - захочет достать. Если проблемы не нужны, вам бы другого найти.
Про это всезнающий ничего не говорил. Правда, меня и это не отпугивало.
- Эльфы? - усмехнулся я. - У меня с ними как-то с самого начала не заладилось. В общем, плевать я хотел - будут проблемы, на месте и разберемся.
- Если я откажусь? - высокомерно посмотрела она на меня.
- Твое право, - пожал я плечами, после чего развернулся и махнул ей рукой. - Увидимся.
Видимо, не катит моя харизма... которой, в общем-то, и нет.
- Выбора особого все равно нет, - ответила она, заставив меня обернуться. - Я с вами.
Пламя на ее руке погасло, а в глазах на секунду вспыхнул огонь.
- Отлично, - кивнул я.
По мере нашего приближения, самрит все быстрее крутил головой, рассматривая своим глазом то меня, то шагающую следом девушку.
- Привет, - раздался ее голос из-за моей спины. - Я так понимаю, теперь я с вами.
- Кадзи. - улыбнулся здоровяк.
- Остальных ты, вроде, и сама знаешь, - вдохнул Дрой.
На него сейчас было смешно смотреть: он рассматривал ее недоверчиво, и в тоже время, пытался рассмотреть все ее прелести - вот как я совсем недавно.
- Хейри, Рейнхард и... да не важно, пойдемте? - не дожидаясь ответа, она направилась к пелене.
- Рейн - Рейнхард? - усмехнулся Кадзи.
Мне же оставалось только пожать плечами. По документам - да, а так, полное имя было как-то забыто. Меня крайне редко так называли, да и не важно, мне и так все нравилось.
- А? Как это не важно? - растерялся Дрой.
Кадзи похлопал его по плечу и направился за ней. Повторив его действия, я пошел за ними следом.
- Да стойте вы! - не унимался он. - Это что, меня так подкололи сейчас?
Пелена действительно не пропускала нас поодиночке. Стоило синхронно прикоснуться к ней всей группой, как мы будто в желе начали погружаться.