Когда в мире, переполненном одной качественной субстанцией, нарушается баланс, иногда даже из- за самой этой субстанции, наступает хаос. Хаос? Какова суть Хаоса?
Есть ли он материей или же просто духовное воплощение беспредела. Чем можно измерить Хаос? Какова его величина и есть ли губительный предел? Можно ли выйти за рамки возможного, что бы их понять?
Тунгус лежал на раскладушке и в полудрёме задавал себе эти вопросы. За окном лил дождь, успокаивающе барабаня по стеклу. Однако Тунгус не мог окончательно погрузится в сон. Прежде всего, ему не давали спать его давние боевые раны, кои как одна, словно сговорившись, начинали ныть перед дождём или снегом. Да, было время великих сражений, время легендарных подвигов, но оно прошло. Сгинуло в небытие, оставив после себя шрамы и сросшиеся после переломов кости. И теперь они донимают беднягу Тунгуса, с каждым годом всё сильнее и сильнее. Денег на лекарства нет, да и зачем лекарства настоящему мужчине, воину. Тунгус всегда залечивал свои раны сам, не отдаваясь на поруки полевых врачей, за, что заполучил три рапорта на своё имя и кучку хронических болячек. Зато он показал, что он Мужик! Правда теперь приходится корячиться.
Тунгус почесал за ухом, не открывая глаз, и заложил руку за голову. Сон не лез в голову, лезли поганые мысли о прожитой жизни. Мысли о том, что прожить её он мог куда лучше и красивее. Но ушедшего не вернуть и чего пытаться. Тунгус не был беден, он был зажимист. Он брезговал роскошью, хотя под старой раскладушкой у него лежал чемоданчик с ценными бумагами десятка предприятий. Каждый месяц ему присылались почтой проценты с его вложений. Он не голодал и не вовсе не нищенствовал. Но зачем ему были нужны все эти деньги, если он ими не пользовался на полную катушку, тратя на всякие мелочи? Может, эта простота была вязана сего военным прошлым, в котором он спал на земле, под дождём и снегом, где испытания силы духа и воли проводились в ежедневных сражениях. Да, он скучал по тем временам. Как жаль, что у него нет возможности вновь ощутить рукоять меча в своей крепкой руке и ветер, обдувающий лицо. Снова быть в строю...
В дверь раздался стук. Тунгус удивился, кого это в час ночи принесло к нему в гости. Может воры? Но зачем тогда стучать?
Лишь когда раздался третий стук, Тунгус лениво встал со своего ложа и подошёл к двери. На всякий случай взял ножку от стула, всегда лежащую у двери на всякий случай, открученную ещё два года назад от стула, на всякий случай.
-Кто? - кратко спросил Тунгус.
-Я твоя смерть, - раздался короткий ответ.
Тунгус тут же проснулся. Смерть? Может шутник, какой? Ща он ему как врежет, хотя нет, стоп! А может этот шутник специально хочет выманить Тунгуса за дверь. Надо здесь поработать, как говорится, языком.
-Чего через дверь? - кратко спросил Тунгус.
-А к тебе раньше, когда ни будь, смерть приходила? - не кратко ответили ему.
-Нет, - краток снова был Тунгус.
-Так чего ломаешься? - на сей раз, краток был кто- то.
-Чего надо?
-Словцом перекинутся.
-Кидайся.
-У тебя, видать, совсем уважения нет к старшим.
-Какое уважение в час ночи, к тому же к смерти, стоящей за твоей дверью.
-Не знаю, я в твоём положении не был.
-Почему был, а не была?
-Потому, что смерть - мужик. Я это по себе знаю.
Тунгус открыл дверь. Может, он и поступил легкомысленно, но лишь не многие на этом свете знали, что смерть - мужик. На войне как на войне, увидишь всякое, да иногда такое, что до смерти не забывается. Вот некоторые и сказывали, что, будучи ранеными, лежа среди мёртвых тел, они видели высокого мужика в чёрном балахоне, собиравшем души солдат.
В комнату Тунгуса не спеша, вплыла чёрная фигура и расположилась на стуле за столом. Тунгус посмотрел, нет ли кого в коридоре и, закрыв дверь, сел напротив нежданного гостя с холодным, бесчувственным, взглядом глаз.
-Хорошо, допустим ты Смерть. Что тебе надо? Неужели я? - спросил Тунгус.
-Твой черёд не пришёл, пока, - ответил Смерть.
-Тогда что?
-Услуга.
-Смерти нужна услуга старого Тунгуса, - и Тунгус рассмеялся, но, почувствовав холод, исходящий из- под капюшона, тут же успокоился. Чего смеяться когда перед тобою Смерть сидит?
-Ты не так уж и стар. Пятьдесят лет для человека это ещё не кризисный возраст.
-Пятьдесят? Но я ведь семидесятого года рождения, мне пятьдесят девять лет, - возмутился Тунгус, но тут же замолчал.
-Родители тебя долгое время не регистрировали, что бы ты в армию позже пошёл. С кем ты вообще споришь, а? - теперь возмутился Смерть.
-Извини.
-Молчал бы уже. Это же надо, прожить, сколько лет и не замечать разницы в возрасте с другими людьми. Может, я в тебе ошибся?
-Да нет же, я не такой уж и... Ну ты понял. Для меня будет честью оказать услугу смерти. В чём её суть?
-Запомни сразу, за эту услугу ты не получишь вознаграждения, никакого.
-Да? - уныло спросил Тунгус.
-Да, - не уныло ответил Смерть.
-Ладно, по любому жизнь надо прожить весело, сколько её там у меня осталось, можешь и не говорить. Так, что под закат своих дней подобная история будет не плохой главой в этой жизни, ведь я прав?
Смерть вздохнул с некоторым напрягом, словно он выслушал только что какого то слабоумного. Но из вежливости нечего не сказал.
-Пойми верно, Тунгус, о твоём деянии никто даже не узнает, а ты поклянёшься хранить эту тайну аж до самой смерти, м- да, - весело как- то прозвучала последняя фраза. - Ты это свершишь для себя самого, а не ради славы или награды.
-Да я это уже понял, переходи к делу.
-Дело вот в чём. Я должен покинуть свой пост на девять дней. За это время меня кто-то должен заменить. Я выбрал тебя.
Нет, ну это уже слишком. Помочь такому уважаемому в мире господину как Смерть это само собою честь. Но помощь... помощь та ведь разная бывает. А тут такое дело. Тунгус прямо таки заколебался. Ему придётся заменить Смерть. Хороша услуга без награды и славы. Или может здесь кроется подвох?
-Я буду умерщвлять людей? Сотнями, тысячами! Я не смогу так, - отказался Тунгус, хотя в глубине души он хотел, что бы Смерть придумал правдоподобную обманку по этому поводу и тогда бы, быть может...
-Не будешь. Пойми, Тунгус, работа эта не связана с хождениями по миру в поисках умирающих. Твоё дело попросту занимать этот пост и следить за верным ходом всех процессов. Вмешиваться лишь, когда один из механизмов даёт сбой, что бывает крайне редко. Я, лично, до ужаса скучаю на своей работе. Иногда даже выхожу из кабинета в мир, что бы самолично па собирать души, развеяться слегка. Но уже вторую сотню лет и это шаловство не даёт мне расслабиться. Я решил выйти в отпуск. Но кто его мне даст. Не будет Смерти, не будет и смерти, хе-хе. В общем, что бы расслабиться и поотдыхать, во славу, мне нужен кто- то кто смог бы меня не на долго заменить. Ты меня понимаешь?
-Наверное, да.
-Вот и замечательно. Ты главное не волнуйся. Тебе нечего делать не придётся. Просто сиди на моём месте, в моё кабинете и делай вид, что ты это я.
-Интересно как- то всё у тебя, э-э, у вас получается. Неужели все девять дней я усижу в кресле, не вставая? Это небольшой, э-э, дискомфорт.
-Это комната твоя небольшой дискомфорт, а мой кабинет это лишь рабочее место. Недалеко от работы расположен мой дом, поживёшь в нём пока. Короче, чё ты нюни распускаешь? Я всё давно продумал. Жить будишь как у богов за пазухой. В общем, ты согласен? Ответ мне нужен прямо здесь и сейчас, - какой то Смерть стал немного раздражительный в последнее время.
-Ну, если, в общем, то, наверное, э-э, да? - неуверенно ответил Тунгус.
-Тогда скрепим наш уговор...
-Кровью? - панически спросил Тунгус. Вот, что- что, а крови он своей боялся больше чем вражеские мозги на своём мече. Что поделаешь, у каждого, даже самого стойкого и храброго есть свои фобии.
-Рукопожатием, - прошипел Смерть. И из рукава балахона выглянула худощавая, костлявая, бледная рука. Тунгус с опаской пожал её, легко, не сжимая своей по настоящему, по- мужски, как он любил это делать. - Вот и отличненько! - и Смерть скинул балахон и отложил косу. Пред Тунгусом предстал высокий молодой человек, с лысой головой и бледным лицом. Одет он был в дорогой костюм, тёмно синего цвета. - Не многие видели моё истинное лицо, а те, кто видели уже не жильцы сего мира, - смерть слегка покрутил головой, и из лысины выросли волосы, лицо стало более упитанным, загорелым. За мгновение Смерть полностью изменил свою внешность. Теперь он был длинноволосым, смуглым брюнетом, крепкого телосложения, - Ну как я тебе?
-Видишь мою силу? Гордись, что ты прикоснулся к ней и будешь частью её. Короче, наденешь балахон, возьмешь косу, и всё будет чики пики! Главное запомни для себя!
Никогда, ни при каких обстоятельствах не выпускай из виду КОСУ! И не снимай балахон, если ты не у меня дома. Запомнил?!
-Конечно, - ответил Тунгус, подбирая с полу балахон, - Вот только великоват он будет на меня. Другого размерчика не будет?
Смерть с умилением смотрел, как его избранник на столь ответственную работу пытался найти в балахоне отверстие для головы, или чего- то другого. Смерть покачал головой и, надменно усмехнувшись, исчез... Да, да, просто исчез, оставив Тунгуса в гордом одиночестве.
-А пуговицы хоть есть? - спросил Тунгус, отвлекаясь от своего занятия, однако никого уже не было рядом с ним. - Э, а как же постановка задачи и прочие расклады? Смерть? Ты где? Я же не знаю где твоё место работы, как туда доехать!
Ты, что, думаешь, мне на улице скажут, как пройти к твоему офису?
Тунгус умолк, он сам себя почувствовал глупо, ругаясь с тем кого, здесь не было. И как он осмелел при этом. Может, кому- то это и покажется мелочью, но на самом деле это не так. Тунгус сел на край кровати и опустил голову. Всю свою жизнь он придерживался принципа не оскорблять того человека, которого рядом с тобою нет, даже если он этого и заслуживает, ведь он нечего не сможет сказать тебе в ответ. А теперь Тунгус так смело ругает рядом не присутствующего и кого именно - Смерть! Мелочь? Может для кого- то и да, но не для человека железных правил и принципов, согласно которым он прожил всю жизнь. И теперь он изменил одному из правил, впервые изменил. Что это, старость?
-Чёрт с ним, будь, что будет, а я свою работу выполню в любом случае! - сказал рассерженно Тунгус и стал натягивать балахон. Тот ему был не просто не по размеру, а смотрелся ну прямо как седло на баране.
Тунгус встал, осмотрел себя со всех сторон. Нечего сойдёт. Правда рукава придётся закатать и кое- где подол булавками прибулавить, но, в общем, нечего, сойдёт!
-Тунгус к выполнению боевого задания готовый, - и он взял косу обеими руками и приставил, шутливо, к ноге. - Слава богам, что меня ни кто из корешей меня сейчас не видит, - Тунгус посмотрел на себя в зеркало. Смотрелся устрашающе, особенно если учитывать размер. Но вообще балахон придавал, какой то устрашающий вид своему владельцу, к тому же полностью скрывалось лицо в глубине капюшона. Ну да боги с ним, главное, что бы на улице его в таком виде никто не арестовал. - Ну, что, пойдём, покосим, хе-хе? Тока дом запереть...
И Тунгус, неожиданно для себя, в том же стиле, что и Смерть, исчез...
ГЛАВА 1.2.
Роко с кислым выражением лица посмотрел на свою руку и тяжело вздохнул. Рука ни чем не отличалась от двух других, правда была чуть светлее, но было из- за того, что она лишь недавно проросла и кожа её была свежа и чиста. Со временем она приобретёт тот же коричневато- зелёный цвет, что и другие. Отчего же, спросите вы, у Роко было такое дрянное настроение по этому поводу? Да потому, что у гоблинов, как и у всех гуманоидов, ВСЕГО ДВЕ РУКИ! Вот так вот!
-Вечно все шишки сыпятся на меня, - пробурчал Роко.
-Да ладно тебе. Ну, кто знал, что та ерунда была отработанным ядерным топливом, - виновато сказал Бур.
-Ну да, конечно. Да ладно Роко, чего в жизни не случается, с каждым могло такое произойти. Вот только почему- то со мною это уж очень часто происходит!
Роко и Бур сидели в городском саду, ночной порой, в ожидании человека, который изъявил желание воспользоваться их услугами. Профессия этой парочки была самой, что ни наесть мирной и безвредной - они тырили всё, что угодно под заказ. Вам кажется это не слишком хорошим занятием? А как же в нынешней обстановке ещё можно заработать на семью. Правда, семьи у них не было. Но, тем не менее, это куда более благородное занятие, чем убийства на заказ.
Роко почесал под мышкой и насторожился. Он осторожно пощупал то место где только, что чесался и выругался про себя. Бур заметил ещё большее ухудшение настроения своего компаньона и решил сделать вид, что нечего не заметил. Хотя Бур и догадывался о причине нового упадка настроения Роко.
-Роко, хочешь, я тебе анекдот расскажу? - спросил Бур с натянутой на физиономии глупой улыбкой а-ля я у мамы дурачок.
-Какой ещё анекдот! Ты, что не видишь, у меня четвёртая рука начинает расти! - Роко с трудом сдерживал эмоции, переполнявшие его.
-Ты уверен?
-Да я уверен!
-Не волнуйся, мы чего ни будь, да придумаем.
-Да не может быть. Чего интересно. Руку мне отрежете? Одну и вторую!
-Роко не паникуй. Мой дядя Карг всю жизнь прожил с семью пальцами на левой ноге и нечего. Женился, наделал детей и прожил счастливую жизнь.
-Бур, твоего дядю казнили через повешение за убийство собственной жены, - Роко проговорил это сквозь зубы. -По твоему это счастливая жизнь!
-Но до этого у него же всё было хорошо, - запинаясь, сказал Бур.
-Да ты что! Просидел пол жизни в тюрьме, вернулся домой, застал жену с хахалем, новый приговор и всё! Ты кому баки забиваешь, дружок.
-Ладно тебе, успокойся. Веди себя, как подобает истинному гоблину, а не как эльф припадашный. Ещё истерику мне здесь устрой, - теперь разозлился Бур. Поскольку Бур был как бы лидером их команды то в подобных случаях, когда он начинал, злится, Роко утихал. К тому же Бур был парнем довольно здоровым, по меркам гоблинов, и обладал внушительным командирским голосом.
Роко и в правду утих. Он перестал вести себя, как не подобает гоблину, и остался наедине со своим горем. Бур же смог сосредоточится на темноте, окружавшей их, пытаясь увидеть в ней кого бы то ни было, приближающегося к ним. Зрение и слух у Бура были, как и у всех гоблинов отменные. Но этой ночью они его подвели.
Словно из мрака ночного перед гоблинами выросла серая фигура. От неожиданности оба уставились на эту фигуру с раскрытыми ртами. Здесь было чему перепугаться и быть может, остаться заикой до конца жизни. Это нечто или некто был огромного роста, как по меркам гоблинов, одетый в серый плащ, с поднятым воротом, скрывающем лицо, и в шляпу, тоже серой, низко натянутой на глаза. Фигура незнакомца будто колыхалась под дуновением лёгкого ветерка, а дождевые капли стекали по его одежде, оставляя чёрный след за собой, который тут же затягивался серой пеленой.
-Я ваш работодатель, - спокойным и ровным, даже скорее успокаивающим, голосом молвил незнакомец.
-Очень п-приятно, я Бур, это Роко. Мы вас очень внимательно слушаем, - изрядно волнуясь протороторил Бур.
-Я слышал вы неплохие мастера в осуществлении краж. Мне такие очень нужны. И так давайте приступим к делу, - незнакомец сел рядом с Буром и тот почувствовал, как от серой фигуры повеяло холодом, или это был просто ветер? Дождь внезапно прекратился, так же внезапно, как и начался. Незнакомец сидел мгновение молча, не шевелясь. - Я не буду называть вам своего имени, даже поддельного. Называйте меня как хотите. За работу я вам не заплачу...
-Эй, господин Какхотите, за кого вы нас принимаете, - возмутился Роко. Ощущение кидка со стороны этого незнакомца придавило в нём на время страх, но не долго. Незнакомцу стоило лишь, повернуть голову в сторону Роко и того пробил дикий озноб. Он чувствовал на себе взгляд этого некто. Взгляд пронизывающий гоблина насквозь и сдавливающий всё внутри.
-Не прерывайте меня, пожалуйста, - всё так же спокойно произнес незнакомец. Бур толкнул Роко локтём. - Я дам вам адрес, по которому вы должны будете осуществить ограбление. Я дам вам ориентиры на вещь необходимую мне. Здание это не охраняется, но имеет совершенную систему защиты. Но у меня имеется ключ к этой системе, способный её взломать. Я его вам соответственно вручу, чуть позже. В доме будет, чем поживится, поэтому всё, что вы сможете унести, помимо предмета для меня будет вашим, вне зависимости от ценности похищенного. Можете особо по этому поводу не переживать, многие предметы в этом доме ценны настолько, что выручка от их продажи обеспечит безбедную жизнь, вам двоим и вашим детям, быть может, если они у вас будут, - добавил незнакомец последние слова к своей речи после мимолётного взгляда на Роко.
-Сроки осуществления ограбления? - спросил Бур.
-Восемь дней, но это, в крайнем случае. Вообще желательно все осуществить в течение суток, - ответил незнакомец.
-А как мы узнаем, что за предмет надо стырить и этот ваш ключ, когда мы его получим? - спросил Роко, выглядывая из- за плеча Бура.
-Вам все ориентировки и ключ вручит мой служащий, который, кстати, будет вас сопровождать до объекта и принимать участие в ограблении.
-О-о нет, господин Какхотите, мы работаем в паре и нам не нужны посторонние люди, - начал было возмущаться Бур, но почувствовал взгляд незнакомца на себе и в себе, и ему тут же перехотелось спорить.
-Данное условие не обговаривается, - жёстко сказал незнакомец.
-Да здесь вообще условия не обговариваются, - пробурчал Роко себе под нос.
-Мой служащий встретится с вами сразу после моего ухода. Если у вас есть, какие то вопросы, задавайте их, не бойтесь, - как же он доброжелательно и мило говорит!
Гоблины молчали. Они не рисковали спросить эту серую фигуру, о чём бы то ни было, хотя вопросы у них были, довольно много, и довольно стандартные, которые они задают перед каждой работой, каждому работодателю. Но в данном случае им хотелось, что бы их нынешний работодатель как можно скорее удалился во своясия.
-Ну что ж, раз вопросов нет, я смею удалится. Вы же, будьте так любезны, дождитесь моего служащего, - было в этом какое то скрытое предостережение, мол, сорвётесь, найду и порву. - Всего хорошего и удачи вам.
Незнакомец встал со скамейки и не спешным шагом стал удаляться от гоблинов, исчезая постепенно в ночном мраке. Даже после его полного растворения в ночи, Бур и Роко долгое время сидели молча, словно загипнотизированные этим некто. А рука Роко под номером три неконтролируемо и ритмично махала на прощание этому типу. Наконец гоблины слегка отошли от потрясения вызванного беседой с этим типом. И стали смекать, что же им теперь делать.
-Рвём когти, ко всем демонам! - предложил Роко и резко вскочил на ноги.
-Не гони, попридержи лошадей, дружок. Куда мы денемся от этого существа. Не знаю, кто он, колдун или демон, а может и дух, но могущество его очевидно. Ты думаешь, он нас не найдёт если мы его так кинем!
-Контракта не было подписано!
-Какой контракт? Что ты несёшь?
-Но он же не знает нашего окончательного решения по поводу этой работы.
-Он его даже и не хотел выслушивать.
-Вот видишь! По все понятиям воровского мира, правда, за нами.
-Скажешь ему это, когда будешь висеть вниз головой над ямой со змеями.
-Бур, с чего ты вообще взял, что могущественное существо? Он, что, понтовался своей магией перед нами? Или превратился в ворона и улетел домой или на бэ- де?
-Что- то ты не был таким смелым пол часа назад, когда этот красавец дышал тебе в морду! Лично я считаю, что нам нужно дождаться его служащего, смириться с этими обстоятельствами, выполнить работу и...
Бур умолк, Роко тоже замер. Где- то рядом раздались шаги. Лёгкие, тихие, как будто кто- то подкрадывался к гоблинам. Бур маякнул Роко и исчез в темноте, перемахнув через скамейку. Роко же начал довольно громко говорить.
-Да ты попросту трусливая овца! Испугался кого- то бомжа! Ну и что, что он такой весь из себя крутой? Да может он не более чем мелкая сошка, любящая перед всеми повыпендриваться! А ты и купился, глупец...
Представление Роко было прервано визгом, не то визжал щенок, не то летучая мышь. В общем, что- то среднее между этими двумя существами, но уж точно это был не Бур. А спустя мгновение к ногам Роко, из темноты, было небрежно брошено, что- то непонятное, скрученное и стонущее. Сразу за этим, что- то из темноты вышел и Бур, стряхивая грязь с ладоней рук.
-Болотный эльф, - сказал Бур, глядя на то, что лежало у ног Роко.
Комок развернулся, и тяжело дыша, опираясь на руки, встал и попытался распрямить спину, но ссадина, оставленная Буром не позволила ему этого сделать.
-Болотный эльф? Но, что ему нужно в такое время в таком месте? - удивился Роко.
-Может он агент спецслужб, следил за нами!
-Бур, кому мы нужны? Кроме как районному стражу, желающему получить премию за нашу поимку и пропить её в первой же бадэге.
-Я не агент и не шпион, - злобно прошипел эльф.
-Тогда чего подкрадывался к нам? - потребовал ответа Бур, подсовывая под нос эльфа свой мощный кулак, по гоблинским меркам мощный.
-У всех болотных эльфов такая походка, тупица! - и эльф своей тонкой ручонкой убрал осторожно кулак Бура от своего лица. - Я служащий вашего нового хозяина.
Гоблины переглянулись. Им поначалу не поверилось, что это тщедушное существо, которое было меньше и тоще даже самого доходного гоблина, было слугой того огромного и серого непонятно кого.
-Говоришь ты слуга того Какхотите? - спросил Бур, не веря своим ушам. - Тогда где же ориентировка на объект нашей работы?
Эльф расстегнул змейку кошелька, висевшего на поясе, поддерживающем его шорты. От туда он достал конверт и протянул его Буру, со злобной гримасой на и без того уродливой морде, как по меркам гоблинов. Бур взял конверт, вскрыл его и достал фотографию находившуюся внутри.
-Что там, Бур? - спросил Роко.
-Демон его разберёт! Палка, какая то, - ответил Бур, переворачивая снимок в разные положения, для лучшего понимания изображённого на нём объекта. - И этот объект нам необходимо украсть? Это антиквариат, какой то, что ли?
-Поверьте мне, вещь эта лишь личное увлечение нашего хозяина. Его не сбыточная мечта с молодости, и не более того.
-Ладно, у каждого свои изгибы в мозгах, где ключ от дома? - потребовал Бур.
-Э - нет, друзья, - с ехидством произнёс эльф. - Наш хозяин велел, ключ хранить мне и не давать его вам, доколе мы не прибудем на место ограбления.
-Во- первых, не говори НАШ хозяин и ВАШ хозяин, у нас нет хозяев, понял? -
-Это вам так кажется. Но условие я приму. А, что же во- вторых тогда?
-Э - эм - м, - по всей видимости, Бур не рассчитывал говорить во- вторых вообще. - Ну, ты теперь выполняешь наши указания, так, что гони ключ на бочку.
-Не могу, ради пущей безопасности я его проглотил. Посему вам придётся немного подождать. Но этого времени нам вполне хватит, что бы добраться до места нашего злодеяния. Ну, так может, не будем тратить времени?
-Твой хозяин сказал, что нам дан срок до восьми дней, в зависимости от возникших обстоятельств. Так куда торопиться? - сказал Роко, сложив руки на груди, что у него получилось немного коряво, учитывая дисбаланс конечностей.
-Поверьте мне, друзья, - и снова не скрываемое ехидство. - Чем быстрее вы изволите выполнить задание это, тем добрее будет мой хозяин. Он просто до ужаса не любит ждать. А ждал он такой возможности ох как долго. Подумайте об этом.
-Ладно, эльф, веди нас к месту. Но сначала, было бы не плохо, перекусить чего ни будь, - предложил Роко. - А то на нервной почве у меня опетит разыгрался.
-Как вам будет угодно, - ехидный голосок эльфа уже начал раздражать гоблинов. Но иного выхода у них не было, кроме как смириться с присутствием этого существа и своим полным попандосом не известно какую передрягу. Оставалось им лишь одно - наестся до отвала и бросится в горящую избу...
ГЛАВА 1.3.
Тунгус ошарашено крутил головой перепуганный всем. Всем это: прыжок в пространстве, всё- таки дебют, и место где он оказался. А место это такое, что и во сне не приснится. Тунгус оказался в огромном зале неописуемой красоты. Под его ногами был тёмно серый мрамор, в котором как в зеркале отражался весь зал и сам Тунгус. В высь тянулись чёрные колоны, тоже мраморные, с потрясающими кренделями на своей поверхности. Потолок куполообразный, белейшего, ослепительного цвета. Прямо перед Тунгусом была лестница, ведшая со второго этажа. Сначала она была цельной, затем раздваивалась и тянулась по каждую из противоположных стен. Между раздвоением в лестнице находился аркообразный проход в другую комнату.
Тунгус недолго потрясался увиденным и железной хваткой взял себя в руки. Ему приходилось соображать быстро и как можно более тихо. По всей видимости, он прибыл домой, к Смерти домой. Техническая сторона его меньше всего сейчас беспокоила, хотя от перемещения он оставался всё ещё под большим впечатлением. Больше всего он беспокоился о том, что бы помимо него в доме больше никого не было и о том, как ему найти холодильник в таких хоромах.
-О, хозяин, вы так нежданно прибыли, - раздался хриплый голос.
Тунгус резко обернулся, но некого не было у него за спиной. А ведь голос раздался где- то по близи. Тунгус осторожно покрутился по своей оси, делая вид, будто просто осматривает потрясающую лепку из золота на стенах, а посмотреть было на что. Проще притворится идиотом, чем им быть.
-Ужин давно готов, вам накрывать, - опять этот голос прохрипел прямо под боком.
Тунгус хотел, было чего ответить, но на мгновение обождал. Он не видит, с кем говорит, а если этот кто- то служит Смерти, то он прекрасно знает его голос. Тунгус помялся на мете, делая вид, что раздумывает над предложением и невзначай, опустил глаза. И вот перед ним оказался его таинственный собеседник. Кобольд во фраке с кривой улыбкой на морде и двумя серьгами в левом ухе.
-Хозяин, вы какой то не разговорчивый сегодня. Устали? Может вам ванную нагреть? - предложил кобольд.
Надо было чего- то там да делать. Тунгус вспомнил, как там Смерть с ним говорил и попытался скопировать его голос во всего одном простом слове.
-Да, - вот и всё, что сказал Тунгус. Но услышал он совсем не тот голос, который пытался имитировать. Услышал он чистую, без изъянов, интонацию Смерти. И как это ему удалось, Тунгус понять не мог.
-Тогда я пойду, подготовлю воду и ароматические масла, - осведомил кобольд.
-Да, - распорядился Тунгус голосом Смерти.
-Нет! - раздался властный женский голос.
Тунгус и кобольд одновременно повернули головы в сторону, откуда донёсся голос. На лестнице стояла женщина. Одна её рука опиралась на позолоченные перила, другая своенравно упиралась в бок. Женщина была в роскошном вечернем платье бирюзового цвета. Сама из себя она была высокой блондинкой, с шикарным маникюром и причёской. Правда, бледновата, Тунгусу по жизни больше нравились смуглянки. Но это дело вкуса, а вот кто сия особа было немного непонятно. Тунгус прочистил горло, без намёков, чисто для себя. Дама восприняла это на свой счёт.
-Что, с женой уже и поужинать нет времени? - ехидно заметила дама.
Оп па! Тунгусу поплахело, слегка, правда. У Смерти есть жена! Как здорово, вот только можно было бы предупредить! И как ему теперь сохранить секрет в секрете? Тунгус стал шевелить кренделями и обдумывать ходы. В результате он решился на рискованный ход, но чем чёрт не шутит! Ох, не следовало упоминать рогатого.
-Я сегодня очень устал, день был крайне тяжёлый, - произнёс Тунгус идеальным голосом Смерти. Его надежды всё же оправдались.
В безвыходных ситуациях приходится рисковать, и Тунгусу приходилось не раз так поступать на всех тех бесчисленных сражениях, в которых он принимал участие. Он прекрасно знал, что его имитация голоса далека от идеала, но голос был, тем не менее, идеален. Следовательно, что- то этот голос фильтрует, даже реальный голос Смерти. Фильтрует с целью придания ему больше устрашающих ноток и легкого на веяния ужаса скрывающегося под балахоном. По всей видимости, фильтром был капюшон. Тунгус легко раскусил эту загадку, хотя и рисковал.
-У тебя каждый день тяжёлый! - в негодовании произнесла жена. - Два месяца тебя не выловить! Сегодня ты ужинаешь со мною и точка! Попробуй только не явится и пластикам придётся тебе личико подправлять. - Жена скрылась в коридорах второго этажа, поскрежетав маникюром по перилам.
"Нечего себе семейная идиллия! Хорошо, что я не женился, - подумал Тунгус, явно не ожидавший подобного от столь изящной дамы".
Кобольд явно, куда то заторопился, но его исчезновение не входило в планы Тунгуса. Тунгус уже распланировал ряд дальнейших шагов.
-Точно, не в духе, - сказал как бы сам себе Тунгус. - Как она вела себя целый день?
Кобольд притормозил желание удалиться, поняв, что вопрос направлен в его сторону. Он немного помялся, затем улыбнулся хозяину, демонстрируя выбитый верхний зуб. Выбили его, правда, давненько.
-Как обычно, - процедил слуга сквозь отверстие в зубах.
-Хорошо. Ну, что ж, составишь мне компанию по пути на ужин, - повелительным тоном сказал Тунгус, слуга смиренно поклонился.
Итак, план действовал. Суть его была в следующем. Прежде всего, говорить не много и не снимать балахона, разумеется. Стараться при перемещении по дому использовать тех, кто здесь коренной жилец, как в данном случае он использовал слугу. Постараться узнать имена всех кто здесь проживает, не вызывая тем самым подозрений. И, наконец, придумать дюжину отговорок на не уместные вопросы и предложения. Вот, в общем- то и всё. Теперь надо придерживаться этого плана.
Итак, великий боец невидимого фронта Тунгус в деле. Может кто- то и думает, что все вояки это тупые механизмы из груды мышц только и способные, что махать мечом и маршировать, то он может и не ошибается. Но Тунгус не из таких. Да, ему военное ремесло в удовольствие и он прожжённый солдара, но он дожил до своих пятидесяти. При этом был не писарем в штабе, а настоящим головорезом первой шеренги. Сослужил хорошую службу, как родине, так и тем странам, которые решили щедро оплатить его услуги. Выжить в подобном месиве и ещё хорошо заработать на этом, здесь не одними мышцами и умение фехтования обойдёшься.
Но вернёмся к месту действия. Тунгус в сопровождении кобольда покорял зал за залом, этого скромного домика великого и ужасного С. Явно, у вершителя судеб было, что- то типа мании величия потому как подобные хоромы здравому существу без надобности. Вот Тунгусу и одной комнатушки хватало. А при виде подобного...
Тунгусу было не по себе при виде подобного. И сколько золота пошло, куда кому под хвост! А сколько голодающих детишек в этом мире! Нет, Смерть не прав! Тунгус всё ему решил высказать при последующей встрече. Но все мысли были прерваны, когда он вошёл в зал, который был трапезной. Он был не меньше остальных и не чуть менее роскошнее, может только больше статуй и стол, ручной работы, выделяли его из общего ряда. Стол, кстати, был из красного дерева, по среди зала размещённый и размерами подходивший под общий вид помещения. Стол, к тому же был уже накрыт и с одного из его краёв, выжидающе седела супруга Смерти. Из всего этого Тунгус сделал вывод, что в доме есть ещё слуги, и это как- то не удивительно, такой то домина!
-Я заждалась, к тому же проголодалась, - заявила дама.
-Приятного петита, хозяин, - пожелал кобольд и мгновенно сгинул за дверью.
Тунгус неторопливо подошёл к столу и сел напротив жены, с другого конца стола. При этом косу облокотил на свой стул. Он не забывал держать обещания, особенно данные смерти и готов был спать с косой.
-Как приятно тебя лицезреть со мною за ужином, - с некоторым ехидством произнесла женщина.
-Кажется, кто- то очень хотел, есть? - ответил Тунгус с намёком. Он решил, что если у это четы отношение не ахти, то надо поддерживать такие отношение, и в данном случае. Хотя Тунгус в жизни не грубил женщинам, но культурно послать мог.
-Ты сегодня возбуждённей, чем обычно, - заметила дама и поправила причёску.
Тунгус заметил, что волосы её были не светлые, а чуть тёмные. Она, что перед ужином их перекрасила? К тому же платье на ней было сейчас тёмно зелёное, но того же пошива. Меняет одежду как перчатки, а как же иначе. Избалованная девка!
-Было пару проблемных случаев, - кратко оправдался Тунгус и принялся за еду. На столе, к великому удивлению, не было никаких изысков, хотя было всего много. Блюда типа жареной курицы и картошки венчали стол, а на вторых планах находились три блюда с разными видами колбас, три блюда сыров, тоже разных, три блюда с салатами и три кубка с чем- то. Всего по три, ритуал в привычках?
-Скажи мне, отчего мы становимся с каждым днём всё более отдалённее друг от друга? - спросила жена мужа, хе-хе.
Тунгус чуть было не подавился. И, что ему теперь, лезть в личную жизнь Смерти. Он решил, не уделять вопросу внимания, сделать вид, что не расслышал его.
-У тебя появилась другая женщина! - был это вопрос или утверждения Тунгус не понял, но отвечать то ему.
-Нет! - совершенно честно ответил Тунгус. Честно, не врал!
-Ты мне изменяешь, я это чувствую!
Вот влип! Сейчас ещё начнёт метать посуду в приступе ревности. А ведь жалко, тарелочки та ведь дорого стоят.
-Послушай меня, - грозно произнёс Тунгус, и хотел, было имя назвать, да не знает ведь имени то. Пришлось упустить пол настроя и откашляться. - Я тебе никогда, ни с кем, ни при каких обстоятельствах не изменял, - и ведь не врал то, не врал!
-Ну, хорошо, а почему когда я начинаю разговор о том, что бы завести ребёнка ты уходишь от темы? - потребовала ответа супруга.
И чего теперь бы соврать?
-Я хочу заработать достаточно денег на жизнь нашего чада, что бы он не в чём не
нуждался. Поэтому я и откладываю с этим, - сморознул да сам не зная чего. Деньги на чадо заработать. Да здесь одна статуя стоит столько денег, сколько не заработает Тунгус за две жизни! Но хоть что- то лучше чем нечего.
-Ты мне это уже двести лет твердишь!
Ого! Прямо в яблочко, и не думая. Зато как точно!
-Но... - Тунгус по инерции хотел произнести имя своей, то есть не совсем своей, но всё же жены, однако... - Милая... - тоже выход из положения.
-Милая? - Милая явно выглядела удивлённо. - Не привыкла я от тебя слышать такие слова, на ночь глядя. Последний раз ты меня называл так лет сто назад. Как сейчас это помню. А потом перестал. Что, другую милую себе тогда нашёл!?
Опять двадцать пять. Однако ревнивая жёнушка оказалась у Великого и Вечного. Да и вообще удивительно, что он женат. Да и вообще здесь столько всего необычного и непривычного. То есть, ни кто не утверждал, что личная жизнь Смерти у всех на виду. Если быть точнее о ней вообще нечего никому не известно. А оказывается она у него таки не хуже и не лучше чем у простых смертных. Правда, кое- где всё же лучше. А кое- где хуже...
-Опять ты за своё, милая, - похоже, Тунгус дал имя безымянной жене. - Ты же ведь знаешь, какую должность я занимаю. А, поверь, не лёгкий труд. Иногда такая бывает загрузка, что выть от усталости хочется.
-Милый, - произнесено это было как- то не особо любяще. - У вас весь процесс в конторе автоматизирован. Ты ведь лишь документы подписываешь. Да и то не более десятка в день. Ты явно перетруждаешься. Надо бы вернуть тебя на веков пять, семь в прошлое, что бы ты попахал как в старинку. Галопом по миру сутки напролёт!
Тунгус утомился спорить с женщиной. Однако говорливая оказалась, голыми руками такую не взять. И ему придётся от неё скрывать правду на протяжении некоторого длительного времени. В этот момент в голове Тунгуса мелькнула мысль, а что если Смерть не вернётся со своего своевольного отпуска. Самоволка, прям какая! Тогда, что получается, Тунгусу сидеть всю жизнь в этом балахоне?
Хотя, мысля, эта была не столь существенна, ведь не доверять Смерти глупо, но тем не менее она не оставляла Тунгуса отныне не на минуту. А если он прав и Смерть просто произвёл долгожданную замену, то ему нужно придумать план дальнейших действий. Ведь не с голыми руками на амбразуру бросаться.
-Милая, я действительно очень устал, нечего не делать это тоже очень сложная работа. Сегодня я, пожалуй, буду спать не с тобой. Лягу в другой спальной, - Тунгус рассчитывал на то, что в подобных доминах спален дюжина. Однако реакция супруги была неожиданной.
Женщина задорно рассмеялась, меняя при этом цвет волос на чёрный, а платье приняло бордовый оттенок, а также обнажая при смехе белые, ровные зубки, все как один, заострённые на концах. Тунгус сглотнул при виде этого веселья.
-Милый, мы уже два года не спим вместе, - сообщила супруга супругу.
Да уж. Но это не удивительно, засыпать каждый раз с демоном под боком, хотя и довольно симпатичным демоном. Правда чего судить столь односторонне, ведь она засыпает со Смертью под боком. И кому тогда лучше? Кому как, но не Тунгусу уж точно. Ему ещё больше захотелось покинуть трапезную.
-Слуга! - позвал Тунгус, пытаясь скрыть панические нотки в голосе. Но можно было даже не пытаться, голос всё равно был видоизменён, как и до этого.
-Ну да, конечно. Как зашла тема о постели он сразу зовёт слугу. Ну, давай, давай! Где же он? Смайли! - позвала хозяйка.
После призыва женской половины Смерти, Смайли тут появился в трапезной, слегка запыхавшись. Смайли оказался тем кобольдом, которого первого и повстречал Тунгус, прибыв к себе, ну почти к себе, домой.
-Смайли, препроводи меня в мои покои, - подбирая слова, произнёс Тунгус.
Смайли посмотрел на хозяина немного растеряно, а его натянутая улыбка слегка побледнела. Видимо ему было чего- то не понятно.
-Кто бы мог подумать! - восхитилась супруга и отпила из бокала пурпурной жидкости. - Где таких словечек набрался, у любовницы?
-Смайли, в спальную веди, - пояснил Тунгус, да так, что ему показалось, будто он сам как Смерть зашипел.
Смайли смекнул и пошёл, Тунгус за ним. В дорогу ему было брошено от женщины.
-И не ходи больше в доме в этом тряпье! Ты же знаешь, как я ненавижу это!
-Покойной ночи! - пожелал Тунгус, удаляясь из трапезной.
Чем дальше они уходили, тем спокойнее становилось на душе у Тунгуса. Первый этап преодолён. Собственная жена Смерти не заподозрила подвоха, значит Тунгус не такой уж и плохой актёр. Правда, было пару не значительных проколов, но, тем не менее, это не повредило его легенде. Сейчас спокойно в спальной ляжет и обдумает план дальнейших действий. Похоже, в нём даже начал просыпаться азарт. Обмануть всех и остаться безымянным героем. Не столько для славы на людях, сколько для самого себя. Но как узнать имя самого близкого человека для Смерти? Простите, демона. Для самых тугих - имя его жены!
-Давненько вы не просили меня, хозяин, составить вам компанию в процессе обхода дома, - вдруг произнёс Смайли.
-Да, давненько, - вздохнул Тунгус. - А помнится, были славные деньки. Не то, что теперь, сплошное засилье новейших технологий. Эх, не то сейчас время как раньше.
-Так вы же вроде поддерживаете внедрение новых технологий в рабочий процесс.
-Ну да, да. Я нечего не имею против новых технологий, но тогда, раньше, было интереснее. Знаешь, работалось с душой!
-У вас же её нет, - напомнил кобольд.
-Это выражение просто такое, - выкрутился Тунгус.
-Да, похоже, госпожа Этриль права, вы поднабирались всяких словечек невесть где.
-Попридержи язык, слуга. Не забывай, с кем ты говоришь! - попытался Тунгус произнести как можно страшнее и грознее.
-Ну да, ну да, - грозность явно не повлияла на кобольда. Ну и слуги же пошли в последнее время в миру! Зато Тунгусу стало известно имя своей, то есть не совсем его, но всё же, супруги.
-Когда госпожа будет ложиться спать, передашь ей от меня наилучших сновидений в эту ночь. Понял?
-Конечно, - и кобольд остановился посреди коридора и, юркнув к массивной двери, открыл её Тунгусу. - Приятных и вам сновидений, - пожелал слуга.
-Благодарю, - поблагодарил Тунгус слугу как можно более благородным тоном и вошёл в спальную. Дверь за ним глухо закрылась и по шагам, раздающимся по коридору эхом, можно было понять, что Смайли уходит. Тунгус обратил внимание на засов на двери и запер им её. Теперь можно и расслабиться.
Тунгус бегло обратил внимание на роскошь спальной. На шикарную дубовую кровать, на которой уместилось бы отделение штурмовиков. На тёмно синее шторы с позолоченными оборками и гербами. На пол, устланный коврами толщиной с ладонь. Да и ещё на много- много чего, что было в этой комнате и, что заслуживало внимания, но только не со стороны Тунгуса. Ведь он солдат. Солдата роскошь не привлекает, настоящего солдата.
Тунгус снял с себя балахон и бросил его небрежно на кровать. Косу опёр о стену напротив кровати, что бы даже лёжа не выпускать её из виду. Теперь можно и подумать, предварительно развалившись на кровати.
Итак, какова ситуация. Двух особ Тунгус уже знает в лицо и по именам. Отношения с женой хуже, чем просто плохие, может это и к лучшему. Не снимая балахон, он таки да сможет продержаться. Но ей не нравиться это тряпьё. Тунгусу, если честно оно тоже не очень по душе. Тяжёлое, тяжелее кольчуги, жаркое, к тому же воняет одеколоном "Рассветный цвет", Тунгус ненавидит этот одеколон. Видать вкусы со Смертью у них разные. Ну да ладно, вернёмся к теме дня. Как перебороть неприязнь жены к балахону? Не снимать его, делая вид, что делает он это ей на зло. Что хуже может быть чем- то, что есть. Теперь работа, как попасть в контору? Может просто притвориться больным? Смерть? И больной! Не надо смешить! Тогда снова, похоже, придётся использовать малыша кобольда. Может Смайли и в этот раз его выручит. Главное не снимать балахон! Может вздремнуть.
-Смерть, открой дверь, - потребовал женский голос по ту сторону двери.
Тунгус тут же вскочил с кровати и накинул впопыхах балахон. Странно, но он не слышал шагов в коридоре, которые так отчётливо разносит эхо. Хотя чего тут собственно удивляться, ведь его жена, то есть не совсем его, но всё же, демон.
-Чего ты хочешь в час ночной, Этриль? - грозно произнёс Тунгус, уже упомянув и имя своей любимой, то есть не совсем его, ну вы поняли.
В мгновение ока дверь слетела с петель и рухнула на кровать. Тунгус лишь благодаря своей многолетней закалке и молниеносной реакции смог избежать участи дубового ложа, треснувшего под тяжестью двери весом не менее пятисот ке - ге.
-Я ведь всего на всего попросила открыть дверь, - произнесла Этриль, уже явно хорошенько выпившая.
-Что ты себе позволяешь! - потребовал объяснений Тунгус, скрывая робость, или быть, может страх перед этой женщиной. Помимо того, демон так ещё и двери с петель сносит ради забавы. Это пострашнее будет, чем взвод орков!
-Короче, меня этот цирк достал, - промямлила Этриль, обильно жестикулируя руками. - Чё мне это с этого бедлама будет, прока по нулям, а ради высшей цели в жизни и личного счастья, да в гробу я всё это видала с таким раскладом, да и потом, по сути, нема понятий в этом твердолобе конкретных, а лишь бред они...
Тунгус с трудом следил за ходом мысли женщины и где- то на третьем слове, выпеленной речи на одном дыхании он эту мысль потерял и найти уже не мог, как не старался. Этриль, хоть и слегка выпившая, но всё же заметила это.