Ковач Анна : другие произведения.

Универсальный рецепт семейного счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она умеет читать чужие мысли и видеть прошлое. Она называет себя ясновидящей, психологом, парапсихологом и экстрасенсом. У нее два разных обличья для клиентов: Милена, цыганистая тетка лет под пятьдесят, и Эвелина, преуспевающая женщина лет тридцати пяти. На самом деле ей нет еще тридцати, у нее крохотная дочка и муж, с которым не ладятся отношения. Мама с бабушкой утверждают, что она должна расстаться с мужем, иначе утратит свои способности. Она не хочет терять мужа. Она решает создать заговор "Универсальный рецепт семейного счастья", который устранит все проблемы.


   Анна Ковач.
   "Универсальный рецепт семейного счастья".
  
  
   Каждый город стоит на реке.
   Здесь река мелкая, мутная, ленивая. Ее зеленоватая поверхность кажется волнистым старым зеркалом, в котором отражаются обросшие пожухлой травой берега и редкие, подкравшиеся к самой воде деревья. Речной ветер доносит запах гнилой тины, прелой травы и пыли. В уши вливаются птичий щебет и отдаленные звуки городской жизни - шорох автомобильных шин, людские голоса, негромкая музыка.
   Обычный день, обычный город. Обычная, вроде бы, мелкая и грязная городская речка, но смотреть на нее неприятно, а глаза отвести невозможно. Эта мутная гладь притягивает взгляд, как уродливое лицо в толпе. Кажется, будто не вода течет в ее берегах, а само время, древнее, как история этой земли. Время, которое вынесло наружу всю грязь, мусор и мерзость, и утопило все светлое и чистое. Кто может выжить в таких водах? Неизвестные монстры? Водоросли-мутанты? Лучше этого не знать...
   Одинокая жирная чайка срывается с осклизлой поверхности торчащих из воды камней и взлетает в воздух, тяжело взмахивая крыльями. Она пролетает так низко, что кажется вот-вот заденет волосы крылом. Резкий надрывный птичий крик отзывается болью в ушах. Чайка снова горестно вскрикивает, и тут происходит что-то странное. Земля вздрагивает, разверзается под ногами и засасывает в гигантскую воронку. Падение длится бесконечно долго. Невозможно упасть с такой высоты и выжить! Дно пропасти неожиданно мягкое и пружинистое. Оно встречает тело, легонько подкидывает вверх, снова ловит в мягкие объятья. И оказывается кроватью.
  
   ***
   Она сидит, свесив ноги в кровати. Мокрая сорочка прилипла к телу. Уффф!!! Опять этот сон! Сколько времени? Полшестого? Оооо... Можно еще полежать. Только не спать, ни в коем случае не засыпать снова, а то проснется совершенно разбитой, и весь день будет бродить по квартире собственной тенью.
   Она сворачивается клубочком, прижимает колени к животу и натягивает одеяло на голову. Этот сон! Она часто видит его в последнее время. Даже слишком часто! В такие дни трудно заставить себя вылезти из постели и подготовиться к приходу клиентов.
   Спать больше нельзя, но и вставать не хочется. Провалявшись в кровати почти час, она идет в ванну. Тело ноет, будто вчера марафон пробежала. Отражение в зеркале такое, что лучше бы его не видеть. Какие-то болотные, подернутые тоской глаза и бледное, изможденное лицо неуверенной в себе женщины. Нехорошее лицо, у профессиональной ведьмы не должно быть такого лица! Ведьма может быть бледной, ведьма может быть уставшей, но она никогда не должна быть неуверенной в себе и тоскующей!
   Она зачерпываю воду горстями, шепчет над ней просьбы к ангелу воды, чтобы унес ее тоску, усталость и незаметные пока морщинки. Потом проходит на кухню и ставит турку на плиту. Хорошо, что дочка у бабушки осталась. Завтрак ей приготовить и скормить сил еще хватило бы, а вот поулыбаться и поагукать - уже нет.
   Кофе, кофе, кофе! Как хорошо, что есть кофе. Чашечка кофе и толстый бутерброд с ветчиной и огурцом способны сотворить чудо. Ну вот, она почти готова к приему клиентов. Кто там в тетрадке с утра записан? Тааак. Первый клиент - девушка Ксения ясновидящей Милене. Через два часа - к парапсихологу Эвелине Юлия. Ну что ж, пора облачаться в униформу.
   Она натягивает длинную, в пол, черную юбку из тонкого льна, бесформенную черную хлопковую тунику с длинными рукавами, на шею вешает стилизованную под кораллы и золотые мониста бижутерию, на руки такие же браслеты. Завершают наряд трогательные теплые пушистые розовые тапочки с помпонами. Так, остается еще парик. Сделанные на заказ лохматые черные с проседью кудри. Этот парик сам по себе прибавляет лет пятнадцать, да еще специальный заговор на нем. Клиенты видят перед собой тетку под пятьдесят, то ли цыганку, то ли армянку, то ли гречанку, с резкими чертами лица, большим носом и тонкогубым ртом. Такова ясновидящая и экстрасенс Милена.
   Комната, в которой принимает Милена, под стать хозяйке. Вход скрывается за потайной дверью, отъезжающей вбок вместе с плинтусами и картиной. В комнате всегда полумрак, окна занавешены тяжелыми бархатными портьерами цвета ночного неба, вдоль стен стоят старинные витрины со стеклянными колбами разной формы и размера, на которых наклеены этикетки с экзотическими названиями "Корень мандрагоры", "Чешуя дракона", "Каменная пыль". На витринах канделябры с горящими свечами. В центре комнаты шестиугольный столик с большим хрустальным шаром посередине, возле него два красивых, но неудобных стула с высокими резными спинками для посетителей и такое же кресло для Милены.
   До прихода клиентки еще полчаса. Нет, уже двадцать минут. Можно выкурить сигаретку. Вообще-то она почти не курит. Так иногда, когда нужно рассеять застоявшуюся в голове муть после сеанса со сложным клиентом. Да еще после таких снов. Хоть она и засвечивает мысленно неприятный сон, как кадры кинопленки, да что-то мало помогает такая процедура. Все равно он все время возвращается. И вроде ничего такого страшного во сне не происходит, ну подумаешь, река грязная. А все же послевкусие остается отвратительное.
   Звонок в дверь прерывает размышления. Похоже, сигаретку выкурить не получится.
   Она открывает тяжелую дубовую дверь и впускает посетительницу.
   Молодая женщина, почти девочка, проходит в коридор, затравленно оглядывается вокруг, нервно теребя прядь светлых волос. Милена стоит напротив, внимательно ее изучая. Эта девушка пришла впервые. Что ее привело? Ну-ка, ну-ка!
   Милена убирает защиту, и тут же накатывает волна эмоций клиентки. Уффф! Плохо малышке, горько и тоскливо. Муж вчера опять ночевать не пришел.
   Милена ловит на себе требовательный взгляд и произносит:
   - Проходите.
   Малышка скидывает босоножки, черные, под цвет серо-черного платья. И что же это она, такая молоденькая, и вся в черном в такую жару? Ладно Милена, у нее черный цвет - униформа для клиентов, летом из льна и хлопка, зимой из шерсти. А что же такая красотуля летом и в черном? И ведь не работает она, дома с маленьким ребенком сидит, к чему такое офисное платье?
   - Куда? - спрашивает малышка?
   Милена дергает за шнурок, и часть стены отъезжает в сторону, открывая "магическую комнату".
   Малышка бочком проскальзывает внутрь, присаживается на жесткий деревянный стул, вешает на спинку маленькую черную сумочку и начинает теребить подол платья.
   "Зачем я только сюда пришла!" - доносятся до Милены ее сомнения. "Может, лучше уйти?"
   Ведьма выдерживает паузу, дает малышке собраться с мыслями. Обида, разочарование, гнев, страх смешались в огромный, плотный клубок, который заполнил всю комнату. Мысли у малышки скачут так, что трудно уловить хоть одну. Девчушка вздыхает, открывает рот, снова закрывает.
   - Итак, милая, что тебя ко мне привело?
   - А разве Вы сама не знаете? - пытается храбриться малышка.
   Так-так-так... Ну то что муж барагозит, Милена уже знает. Вот что клиентка хочет с этим делать? Как сформулирует свою просьбу? Интересненько!
   - Я знаю, милая. Все знаю, - произносит Милена вслух. - В этом шаре все видно. Только работать я буду с тем, чего попросишь. Один сеанс - один вопрос. Чего ты хочешь?
   Чуть поколебавшись, Милена решает добавить "спецэффектов", внимательно вслушивается в спутанные мысли девчушки.
   - Как, говоришь, мужа твоего зовут? Что-то на "В" начинается. Витя? Нет, не Витя. Вова? Точно, Вова.
   Малышка испуганно замирает на месте. "Во дает?!"
   - Ну так что у тебя с мужем стряслось? Чего ты хочешь?
   Малышка сдвигает красивые брови и выпаливает на одном дыхании:
   - Я хочу знать есть ли у моего мужа другая и что мне делать как мне от нее избавиться!
   В голове испуганным зверьком мечется совсем другая мысль: "Пожалуйста-пожалуйста! Скажи мне тетечка что у него никого кроме меня нет!"
   Так-так-так... А где муж малышки? Муж далеко, с такого расстояния она чужие мысли читать не умеет. Да тут и не надо к нему в голову лезть. Тут совсем в другом трудности. Многие семьи переживают кризис после рождения ребенка. Милена об этом знает и как ведьма, и как психолог, и просто как женщина. Малышка хочет получить от мужа помощь и поддержку, а он - признательность за то, что делает для нее и ребенка, и восхищенные взгляды. И ни тот ни другой не дают друг другу того, чего им хочется. Женщина хочет чувствовать себя желанной и любимой, и утраивает сцены, когда муж задерживается. Только скандалами и ревностью от мужчины ничего не добьешься.
   Ведьма берет хрустальный шар с подставки, хмурит брови, делает вид, будто что-то разглядывает в его глубине. Затем возвращает шар на место, пристально смотрит в глаза девчушки и произносит.
   - У тебя был женатый мужчина до того как ты вышла замуж!
   - Был, - соглашается малышка и тут же вскидывается. - Какое это имеет отношение?!
   Ведьма протестующим жестом заставляет ее замолкнуть.
   - Вспомни, как ты хотела увести его от жены. Как ты вела себя с ним тогда? Ты не устраивала ему сцен ревности, когда он приходил к тебе среди ночи. Ты, наоборот, радовалась тому, что он вообще пришел, и пришел к тебе. Ты готовила ему вкусную еду. Ты надевала для него свою лучшую одежду. Ты была ласковой и покладистой, а если тебе что-то было надо, ты у него просила, а не требовала.
   Малышка ошарашено смотрит на нее, и бормочет:
   - Так ведь он все равно со своей мегерой остался...
   - А как вела себя его мегера? - спрашивает Милена. - Скандалила? Ревновала?
   - наверное, - пожимает плечами малышка.
   - Совсем как ты сейчас? - произносит Милена и делает паузу. Потом продолжает. - А ведь ты даже не можешь точно сказать, что у твоего мужа есть другая. Вполне возможно, что он просто больше работает и потом расслабляется с друзьями. Дома-то ведь ему отдохнуть не получается. Дома то скандал, то требуют что-то делать.
   Милена прислушивается к мыслям клиентки. "Нет ну она меня еще и поучать будет! Сговорились они все, чтоли?! Ладно свекровь. Да ведь еще и мама туда же. А тут еще и эта... С другой стороны сама пришла, вот и слушать теперь это все, за свои же деньги. И ведь самое противное, что в чем-то она права".
   Милена продолжает.
   - Теперь слушай меня очень внимательно! Когда вернешься домой, представь себе, что ты не замужем. Что твой муж на самом деле не муж, а женатый любовник, который снимает для тебя квартиру, дает тебе денег и содержит тебя и твоего ребенка. Представь себе, что ты очень-очень хочешь отбить его у жены! Представила? Что бы ты делала тогда, как бы себя вела? Вот так поступай с ним!
   Ведьма замолкает.
   Малышка сидит, приоткрыв рот, хлопает длинными ресницами. Наконец закрывает рот, сглатывает и хрипло произносит:
   - Это все?
   - Все! - говорит ведьма. - Если через месяц не поможет, позвони и запишись ко мне на прием. Купи сексуальное белье, может быть пеньюар какой-нибудь или сорочку и принеси с собой. Я сделаю наговор на твое белье, и когда ты будешь его надевать, твой муж будет забывать про все свои гулянки и оставаться с тобой.
   Малышка встает, встряхивает головой, лезет за кошельком в сумочку. Ведьма улавливает ее сумбурные мысли: "Какого черта я сюда приперлась! Еще и деньги за это платить!" Вслух девушка произносит:
   - Сколько я Вам должна?
   - Сколько не жалко.
   Малышка хмыкает, достает из кошелька и складывает на стол пару купюр среднего достоинства, думая при этом "Хотя бы не дорого".
   Ведьма знает, что через два месяца малышка вернется и заплатит гораздо больше. Она придет еще не раз, чтобы снять накопившийся груз и получить совет. Психолог Эвелина смогла бы дать девушке больше, она бы научила малышку самостоятельно справляться с трудностями. Но девушка пришла к ведьме Милене, а у той другие методы.
   Она захлопывает за посетительницей дверь и переводит дыхание.
   До прихода следующей клиентки сорок минут. Можно выпить кофе и выкурить наконец-то сигаретку.
  
   ***
   Следующая клиентка - Юлия - записана на прием к психологу Эвелине. Значит, пора менять маску.
   Черная юбка и рубашка остаются, а вот яркие побрякушки она снимет. Эвелина предпочитает натуральный жемчуг и очки без диоптриий в квадратной дорогой оправе. И никаких тапочек - только классические удобные лодочки на невысоком каблуке. Вместо черного кудрявого - парик со светло-русыми гладкими волосами. Этот парик тоже прибавляет возраст. Эвелине на вид лет тридцать пять. Жарко, конечно, летом в париках, зато в образ входить гораздо легче.
   Кабинет Эвелины тоже совсем не такой, как комната Милены. Светлые стены, мягкий кремовый ковер на полу, вертикальные жалюзи на окнах, добротный письменный стол, удобные кресла, лежанка, книжные полки и сертификаты в рамочках на стене, и никаких потайных дверей.
   Звонит домофон. Голос в трубке совсем девчоночий.
   - Третий этаж. Поднимайтесь, - говорит Эвелина.
   Она встречает следующую клиентку на лестничной площадке.
   Маленькая, худенькая, в смешном белом беретике, из-под которого свисает куча тоненьких косичек, и в круглых очечках. Платье в клеточку, строгое, как у гимназистки, белые носочки и красные баретки. В руках у девушки две сумки - одна похожа на холщевую торбочку с вышивкой на боку, а другая - черная брезентовая переноска для картин. Студентка архитектурного, ясно как день, даже к мыслям прислушиваться не надо.
   - Проходите, - Эвелина машет рукой в сторону кабинета.
   Девушка неловко стягивает баретки и робко проходит в кабинет.
   Эвелина останавливается на пороге, наблюдает за посетительницей. Та переминается с ноги на ногу, оглядываясь вокруг. Ищет место для своих сумок.
   - Там у окна можете поставить.
   Девушка оставляет сумки на указанном месте, с облегчением вздыхает и присаживается на кресло.
   - Итак, что тебя сюда привело? - спрашивает ведьма.
   Девушка мнется. Эвелина не торопится залезать в ее мысли. "Необычная девушка. И просьба у нее наверное такая же".
   Девушка глубоко вздыхает и выпаливает.
   - Хочу знать, почему мои картины не продаются. Вон Витькина мазня расходится мама не горюй. И Серегины с Толькой принты тоже. А мои почему-то нет...
   - Это картины у тебя? - Елена машет рукой в сторону сумки.
   - Да, - девушка вскакивает с кресла, подбегает к сумке-переноске, и нервными движениями начинает открывать ее.
   Скоро весь пол кабинета устлан картинами. Акварели, гуашь, и даже парочка картин маслом. Старательно выписанные пейзажи, красивые но какие-то безжизненные. Настроения в них не чувствуется. Таких безликих однотипных полотен пруд пруди.
   Взгляд останавливается на одной маленькой акварельке. Весеннее небо, разрезанное проводами. Единственная картина, в которой чувствуется автор. Небо, которое манит лететь, и провода, как прутья клетки, стоят неодолимой преградой.
   А ведь Эвелина ошиблась, девушка учится в художественном училище, а не в архитектурном институте! И на старуху бывает проруха. Только что-то многовато таких "прорух" с ней случается в последнее время...
   - Это учебные работы? Домашнее задание или ты сама рисовала? Так сказать по велению души?
   - Сама, - шепчет девушка.
   - Это тоже твое? - спрашивает Эвелина, указывая на акварельку с облаками.
   - Да, - почему-то краснеет девушка.
   Так-так-тааак. А у девчонки есть талант. Ну-ка, что там у нее в голове творится?
   Ага, все понятно.
   - Послушай, милочка, ты хочешь быть художником или нет?
   Девочка таращит глазенки за стеклами очков. Ну вылитая сова.
   - Если нет, зачем ты мне это сюда принесла?
   Девушка снимает очки, выуживает откуда-то платочек, и старательно начинает протирать стекла.
   - Ну?! - подгоняет ее Эвелина.
   - да, хочу! - девушка с вызовом вскидывает голову.
   - так чего же ты пишешь так, будто в художницу играешь? Ты о чем думаешь, когда за мольберт встаешь? А? О том, что ты художник, который творит шедевр? Или о том, что если не получится, всегда можно начать делать макеты для рекламы или выйти замуж за этого... Как его? Станислава Игоревича.
   - Я... - подбородок у девушки дрожит.
   - Ну-ну! Не надо плакать. Это бесполезно и бессмысленно. Ты лучше подумай и вспомни, с каким чувством ты писала вот эти облака и с каким все это остальное. Могу поспорить, ты обнаружишь, что все эти шыдевры ты писала сильно сомневаясь в своих дарованиях. Девчонка подносит руку к губам. Мысли у нее такие громкие, прямо врываются в голову: "Откуда она про это знает?".
   - Знаешь, милочка, что? Тебе не денег недостает. Тебе вера в себя не хватает. Вот подумай-ка, ты сможешь забросить живопись?
   - Нет, - голос девушки еле слышно.
   - Ну а что же ты "понарошку" пишешь то? Будто ты не художник, а школьница какая-то! Будто ты репетируешь, как вырастешь и станешь художником, а пока только стараешься. Ты художник или нет?
   - Художник...
   - Ну так и будь художником, когда встаешь за мольберт. Больше дзен, и все у тебя получится!
   - Спасибо, - бормочет девушка и начинает собирать картины.
   Эвелина вздыхает и падает в свое кресло.
   Девушка подходит к ней, протягивает небольшой листок.
   - Можно я вам это подарю?
   Это та самая акварелька с небом и проводами.
   - Спасибо, - говорит Эвелина.
   Девушка шмыгает носом.
   - Я пойду?
   - Иди! Твори!
   Она выкладывает деньги на стол, берет сумки и выходит из кабинета.
   В прихожей, надев баретки, девушка переминается с ноги на ногу, снимает и надевает очки.
   - Скажи, - просит Эвелина.
   - Можно я к Вам еще приду? Новые картины показать.
   - Приходи.
   - Спасибо. До свидания.
   Эвелина закрывает за девушкой дверь и обессилено сползает на банкетку. Определенно, нужно выкурить еще одну сигаретку. Только одну! Что-то резко она с этой милой Юлией поговорила! С чего бы так?
   Кто там на сегодня еще записан? Никого? Вот и славно. Снять с себя эти черные хламиды, парики, в душ и покурить. Или сначала покурить? Нет, сначала в душ.
  
   ***
   Свои волосы у нее темно-каштановые и вьющиеся. И одежду она предпочитает красную или бирюзовую. Ну или серую, если настроение никакое, как сегодня.
   После душа она проходит в комнату и натягивает серые джинсы и молочно-белую футболку. Сушит волосы феном, глядя на свое отражение в зеркальной дверце шкафа.
   В квартире два помещения, куда закрыт вход клиентам - эта комната и кухня. Комната вся белая. Яично-белые стены, молочно-белый мягкий ковер на полу, белоснежные портьеры на окне. За белой ширмой - белая двуспальная со спинкой из причудливо выгнутых металлических трубок кровать и такая же детская кроватка. Голубовато - белый шкаф из ротанга, рядом с ним такие же плетеные кресла и столик. Единственное яркое пятно - небрежно брошенное алое платье на белой ширме. Вчера в этом платье она провожала мужа в командировку. Она надеялась, что он останется до утра. Но он купил билеты на вечерний поезд. Вот хрен ядреный!
   Может, эти сны как-то связаны с ним, с его поездками? Она старается припомнить, когда видела реку во сне, и когда муж уезжал в командировки. Никакой видимой взаимосвязи! Единственное, что можно сказать точно - река снится, только когда она остается дома одна, без дочки и мужа.
   Она выходит на балкончик, берет сигарету из лежащей на табуретке пачки и прикуривает. Очень удобно, когда прямо из спальни можно выйти на балкон. Муж любит покурить после секса. А вчера секс не состоялся. Муж укатил в командировку. Не помогло и красное платье с красными туфлями. Вот хрен ядреный!
   Отчего-то становится так стыдно!
   Вроде как советы мудрые людям дает, а сама... Вчера не выдержала и разрыдалась. Муж смотрел на нее с брезгливым выражением лица, а она всхлипывала и шмыгала носом.
   - На, высморкайся, - он протянул ей кухонное полотенце.
   Она вскочила и убежала в ванну. А когда умылась и привела себя в порядок, он в коридоре уже надевал ботинки. Уфффф! Давать советы гораздо легче, чем следовать им самой!
   Она ведь не так много и просит. Чтобы он чаще бывал рядом, чтобы не отворачивался всякий раз к телевизору, когда она хочет с ним поговорить. Чтобы разговаривал не только о дочке, но и о ней самой. Никогда не спросит, "Как у тебя дела?". Только "Как дочка?". Иногда даже "Как твои мама с бабушкой поживают?". Обидно!
   Самое неприятное то, что как только уходят клиенты, она тут же превращается в задерганную, неуравновешенную, жалующуюся на мужа молодую мамашку. Хоть совсем униформу не снимай!
   И ведет она себя не многим лучше, чем сегодняшняя девушка Ксения, у которой проблемы с мужем. Только Ксения требует внимания у мужа громко и с вызовом, а она наоборот, молча задрав нос всем своим видом демонстрирует полную независимость. А самой так хочется ласки, прижаться к сильному мужниному плечу, чтобы он по волосам погладил и сказал "Все будет хорошо!".
   Только ничего хорошо не будет! Придется, наверное, им все же расстаться. Печально.
   Мама с бабушкой достали уже!
   - Когда ты с ним расстанешься? Ведь ты уже мастерство терять начала! Раньше ты по сколько клиентов в день могла принять? По пять - шесть. А теперь? - талдычит бабушка.
   - Два-три, самое большее четыре! - вступает мама.
   - Нельзя затягивать, внучечка!.. - снова бабушка. - Давай-ко успевай обставить так, чтобы сам ушел.
   И уже хором.
   - Успевай его прогнать до того, как малышка скажет "папа"!
   Что за бред!
   - И что, если я его не прогоню, то разучусь чужие мысли читать? Вот уж не о чем жалеть!
   - А если наоборот? - ухмыляется мама. - Если разучишься от чужих мыслей и чувств закрываться, будешь все за свое принимать?
   Уфффф! Вот хрен ядреный! Не хотелось бы проверять. Может, бабушка с мамой правду говорят? Может, она на самом деле начинает утрачивать силу? И вообще, за что бороться? За семейную жизнь? За "женское счастье"? И где оно теперь, это "счастье"? Улизнуло куда-то. Что за "счастье" такое, быть прислугой для великовозрастного детины, который ее даже не замечает, относится так, как будто она хомячок какой-то?!
   Но ведь не всегда так было.
   Было же им хорошо когда-то вместе.
   Настолько хорошо, что она решила "Я рожу от него!".
  
   ***
   Когда она встретила будущего мужа, мама с бабушкой уже перестали донимать ее вопросами "Когда же ты родишь нам наследницу?". Сами-то они родили, когда им и двадцати еще не исполнилось. А вот она подзадержалась. Ну не чувствовала она готовности взять на себя ответственность за жизнь крохотного человечка! Девочки. Дочки. У всех у них рождались только дочки, и она с самого детства знала, что когда-нибудь тоже родит девочку. Когда-нибудь, но только не сейчас. Не хотелось ей, чтобы и ее тоже дочка спросила, когда подрастет: "Мама, а почему я никогда не видела своего папу? Вон у Лешки в классе родители тоже разошлись, а он на выходные к папе ходит. Мой папа не хочет меня видеть? Он меня не любит? Я плохая?"
   Мама никогда не врала ей, что отец был разведчиком, или космонавтом, погибшим при выполнении задания государственной важности. Мама говорила, что они не такие, как все - и бабушка, и мама, и дочка. Мама рассказывала о том, что есть женщины, которые ведут происхождение от Евы и те, которые произошли от Лилит. Дочери Евы находят свое счастье в том, чтобы создавать семьи, вести домашнее хозяйство, ухаживать за мужем и детьми, а дочери Лилит - совсем в другом.
   "Чем же отличаются дочери Лилит?" - спрашивала она то у мамы, то у бабушки.
   "Тем, что они самостоятельные и независимые. Тем, что им не нужен мужчина для счастья. Тем, что они умеют справляться со своими проблемами самостоятельно. Тем, что у них есть такие способности, которых нет у других женщин".
   Она попыталась объяснить одноклассникам про дочерей Евы и дочерей Лилит, когда после очередных праздников Лешка хвастался подарками своего воскресного папы. Ее высмеяли. Она разозлилась и полезла драться. Тогда ее стали обзывать "Лялька шизанутая! Внучка Бабы-яги!". Над нею смеялись все, кроме верной подружки Машки, которая всегда за нее вступалась. И это продолжалось почти весь учебный год. А потом начались каникулы, и к следующему классу все позабылось. Ну почти все. Ей все еще хотелось увидеть своего отца.
   "А я все-таки очень-очень хочу повидать своего папу! И встречаться с ним хоть иногда. Наверное, я не дочь Лилит", - заявила она как-то матери.
   "Знаешь, дочечка, я никогда не врала тебе насчет твоего отца, и теперь не буду. Он даже не знает, что ты у меня родилась. Он был чехом, твой отец. Я познакомилась с ним, когда он приехал в командировку в столицу. Я даже не спросила его фамилию. Я ведь знала, что семья - не для меня. И ты когда-нибудь поступишь так же. Найдешь мужчину, родишь дочку, и найдешь свое счастье в другом".
   "В чем же?"
   " В том, чтобы помогать другим людям. В том, чтобы быть ведьмой. То есть знать, ведать о том, чего другие не знают".
   После таких разговоров ее подолгу не покидало странное ощущение горечи. Конечно хорошо быть особенной, самостоятельной и независимой. Только хотелось бы ей, чтобы она сама могла выбирать, видеть своего отца или нет. А так получается, что за нее все уже заранее решили. Она будет ведьмой и точка. А если ей чего-нибудь другого захочется? Нет уж, дочка будет знать своего отца, и сможет с ним встречаться, если того захочет!
   А потом у нее вдруг выросла грудь, и мальчики стали смотреть совсем другими глазами. Она увлеклась старшеклассником (Колькой? Или Толькой? Нет, точно Колькой). Потом появился другой мальчик, третий. Мама с бабушкой только посмеивались, когда до дому ее провожал новый кавалер. Они были гораздо снисходительнее других родителей, и отпускали ее на свидания, в ночные клубы, в походы с одногруппниками.
   Когда ей исполнилось двадцать, в маму с бабушкой будто черт вселился. Они начали к ней приставать с вопросами: "Когда же ты родишь нам наследницу?". Или еще того хлеще: "Ты хоть спишь с кем-нибудь?"
   Она отшучивалась, отбрыкивалась, огрызалась, отнекивалась, а потом просто отмалчивалась. И они наконец отстали. Затихли на какое-то время, а потом отселили ее в отдельную квартиру.
   Там она затеяла ремонт. Придумала себе две разные личности - Милену и Эвелину, и начала обустраивать для них отдельные кабинеты. Ремонт тянулся чуть ли не год, зато квартира стала в точности такой, как она видела в мечтах.
   Она решила отпраздновать окончание ремонта походом по магазинам.
   Был самый конец весны, и погода в городе стояла по-летнему жаркая и душная.
   Она увидела в витрине магазинчика потрясающе красивые босоножки и зашла их померить.
   Тогда-то она и встретила своего будущего мужа.
  
   ***
  
   Босоножки оказались не только изумительно красивыми, но еще и очень удобными. Переплетение алых и золотых ремешков, высоченная шпилька и толстая платформа. И на ноге держатся не слетая, даже стриптиз в таких можно запросто станцевать. К тому же идеально подходят к ее любимому летнему платью.
   Она сосредоточенно изучала свое отражение в большом зеркале, когда почувствовала на себе чей-то взгляд. На самом деле нет ничего необычного в том, чтобы чувствовать взгляд спиной. Любой человек так может, а не только прирожденная ведьма. Но тот взгляд был каким-то особенным, от него по всему телу разлилось приятное тепло, а на сгибе рук поднялись волоски.
   Она оторвалась от созерцания своих новых (куплю обязательно!) босоножек, и заметила чье-то отражение в зеркале. Высокий широкоплечий мужчина не сводил с нее глаз. Их взгляды в зеркале встретились, она вздрогнула и замерла.
   Ух ты, какой самец!
   А он, все так же глядя в глаза ее отражению, приблизился и произнес.
   "Какие красивые туфельки! А какие в них ноги!!!"
   Уфффф! А какой у него голос! Густой, бархатистый, аж мурашки по коже.
   Она улыбнулась уголками рта.
   "К таким туфлям очень пойдет цепочка на ногу. И подвеска на ней с маленьким таким брильянтиком", - сказал он, заходя спереди.
   "Я вижу, Вы знаток прекрасного! Поможете мне подобрать к ним сумочку?" - произнесла она, глядя в его красивые глаза.
   "С удовольствием", - ответил он.
   Сумочка нашлась в соседнем бутике.
   В этих босоножках и с этой же сумочкой она и вышла за него замуж спустя два месяца.
   Свадьбы не было. Он, правда, заикался о том, что, наверное, надо бы сделать праздник хотя бы для родственников.
   Она его отговорила. Ей итак большого труда стоило, чтобы не лезть в его мысли и прятать свои от мамы с бабушкой. А если бы они еще и свадьбу устроили! Честно говоря, она опасалась, что мама с бабушкой могут воспротивиться ее планам. Она ничего не рассказывала им о своем новом мужчине, и даже старалась не думать о нем в их присутствии.
   Он подарил ей волшебно красивое вечернее платье из струящегося золотого шелка и вышитого газа.
   А наутро она нашла на подушке крохотный бархатный мешочек. В мешочке была цепочка на щиколотку и подвеска с крохотным брильянтиком.
   Она тут же нацепила ее на ногу, надела босоножки и начала вышагивать перед ним походкой манекенщицы. Лохматая, с припухшими от поцелуев губами, голая.
   И тут послышался звук открывающейся двери, быстрые шаги, и в комнату ввалились мама с бабушкой.
   "Познакомьтесь, это мой муж!" - расплылась она в улыбке.
   "Ну здравствуй, зятек!" - сказала бабушка.
  
   ***
   Сейчас она даже не скажет, когда все начало портиться.
   Мелкие стычки начались еще до рождения малышки. Он ни с того ни с сего вдруг взъелся, что она принимает клиентов в двух разных кабинетах. "Давай устроим детскую в комнате Милены!". Она возражала, что сейчас ей этого совсем не хочется делать, она вот-вот родить должна, и хочется не на ремонт деньги тратить, а наоборот, больше зарабатывать. А как Милена она денег делает побольше, чем как Эвелина. Он настаивал, говорил: "Давай тогда кабинет Эвелины переоборудуем. Мы можем на время ремонта у твоих родных пожить. Или у моей мамы". Она не соглашалась. Он требовал. В конце-концов она рассердилась и обозвала его "упрямым бараном", а он заорал, что она плохая мать, и без предупреждения свалил на все выходные к своей маменьке с ночевкой.
   Когда он вернулся, то повел себя как ни в чем не бывало. А она никак не могла забыть ему эту ссору, и в первую ночь забрала одеяло с подушкой и ушла спать в кабинет Эвелины. Он надулся, и после они целую неделю не разговаривали. Постепенно обида забылась, но отношения дали трещину.
   Ей тогда частенько хотелось поплакаться кому-нибудь в жилетку, наверное давали о себе знать гормоны в ее беременном теле. Сейчас хочется реже. Да только что сейчас, что тогда некому. У мамы с бабушкой один ответ: "Главное ребенок, а без мужчины можно обойтись". Любимая подружка Машка перебралась к тому времени в Гагры, и ее телефон частенько был недоступен. А муж... с ним оказалось совершенно невозможно обсуждать совместную жизнь. Он каждое, даже самое невинное, замечание принимает как личное оскорбление. Никогда ей раньше такие упрямые мужчины не встречались, ни среди друзей, ни среди клиентов. Просто патология какая-то!
   Она уже не помнит, о чем разговаривала с ним в первые несколько месяцев после знакомства. С ним было приятно и весело, ей нравилось смотреть на него. Ей и сейчас нравится на него смотреть. А вот слушать его - уже нет. Тогда он еще не награждал ее обидными прозвищами, не сидел с отсутствующим видом, будто рядом с ним не женщина находится, а назойливое радио со сбитой настройкой. Тогда ей не приходилось спрашивать у него: "Ты можешь повторить, что я тебе только что сказала?" Сейчас, чтобы привлечь его внимание, она хлопает в ладоши и кричит: "Ау! Меня здесь кто-нибудь замечает? Или я уже превратилась в человека-невидимку?" А ведь она не так уж изменилась за это время.
   Да и он тоже внешне не изменился. Все тот же темноволосый мачо со спокойными зелеными глазами, французским носом и красивыми бицепсами. Только вот ведет он себя так, что она уже начала задумываться, не лучше ли им расстаться. Может, мама с бабушкой правы, и она не создана для семейной жизни?
   До того, как она с ним повстречалась, у нее все было в порядке. Жизнь казалась простой и понятной. У нее было дело, которым ей нравилось заниматься. Она сама зарабатывала и была сама себе хозяйка, и любого мужчину, вздумай он себя вести, как ее муж сейчас, она тут же бы бросила. Они никогда ничего такого себе и не позволяли. И никто никогда на нее не обзывался! Что это за слово такое: "чуча?" Когда она делает недовольное лицо, он заявляет: Ты посмотри в зеркало на свою чучу!" Сколько раз ему можно повторять, что у нее лицо? Лицо, а не "чуча". Но нет чем больше она ему говорит, что ей неприятно такое слышать, тем чаще он употребляет это слово. И это называется близкий человек!
   Что изменилось? Ведь она по-прежнему работает, хоть и зарабатывает теперь немного поменьше. Куда делось его уважение? Когда она успела стать ему неинтересна?
   Да и сама она тоже хороша! Неужели это так уж важно, чтобы муж внимательно ее выслушивал, рассказывал ей про свои планы, советовался с ней? Ведь не обращала она на это внимания с другими мужчинами. Неужели она попала в психологическую зависимость от него? Может, мама с бабушкой правы, и она начала терять силу? Что же делать-то?
   А может, это все ерунда, все эти легенды про гордых и независимых дочерей Лилит? Ведь если подумать, ее жалобы мало отличаются от тех, с которыми приходят клиентки. Может, нет никаких дочерей Евы и Лилит, есть просто женщины, которые хотят семейного счастья?
   Интересно, почему в старой засаленной тетради с их семейными "колдовскими рецептами" нет никакого заговора для семейного счастья? Привороты и порчи есть, хотя даже бабушка еще в молодости перестала их делать, и им с мамой не велела, не богоугодное это дело. Как рассорить мужа с любовницей есть, хотя она тоже предпочитает не использовать эти заговоры. Отвороты есть, различные заговоры для обретения материальных благ и денег есть, как лечить домашнюю скотину, и как лечить человеческие болезни есть. Как снять "венец безбрачия", порчу, заговор на неудачу или на смерть есть. Есть даже как сделать, чтобы утихомирить сварливую жену и злобную свекровь. Все что угодно есть, кроме одного - семейного счастья.
   Неужели никто до сих пор не додумался создать заговор для семейного счастья? Или его нет просто потому, что счастье нельзя обрести с помощью магии? Хотя почему нет? Ведь многое, да почти все, что написано в их тетрадке действует. А остальное (как лечить скотину и как делать привороты) она просто не проверяла. Даже если такого заговора не существует в природе, то его можно создать, ведь придумал же кто-то все эти отвороты-привороты.
   Точно! Она найдет, а если не найдет, то создаст сама заговор на счастье! Наверное, скорее создаст. Ведь если бы у кого-то был такой заговор, бабушка или мама давно бы о нем узнали. Они-то постоянно пополняют тетрадку разными "рецептами", в отличие от нее. Она предпочитает изучать психологию, а не заклинания, и в первую очередь объяснять клиентам, в чем их собственные ошибки.
   Точно-точно! Она составит полный список того, что психологи включают в понятие "семейного счастья", а затем изучит все заговоры-ритуалы-обряды, вычленит все необходимое и создаст универсальный рецепт, в который будет входить все-провсе!
  
  
   ***
   Сегодня пасмурно, и воды реки выглядят более хмурыми, чем обычно. Ивы роняют в воду пожелтевшие листья, которые крутятся маленькими лодочками у берега, цепляясь за склизкие камни. Некоторым достает силы уплыть, другие остаются у причала.
   Каждый раз река выглядит по-другому. Но даже в ясные дни, когда повсюду резвятся солнечные зайчики, тонкая водная вуаль, стелющаяся над поверхностью реки, пропитана грустью. Солнечные зайчики запутываются в ее сетях, тонут, опускаются на дно и остаются между длинными нитями водорослей, битым стеклом, ржавыми жестянками и покореженным пластиком.
   Сегодня солнца нет, и над рекой сгустилась тоска. Порыв ветра швыряет в нос гнилостный запах. Она морщится, зябко поводит плечами. Оглядывается вокруг. Сегодня здесь безлюдно и тихо, как будто город отступил далеко-далеко.
   Она отрывает взгляд от дрейфующих у берега листьев и замечает дом на противоположном берегу. Еще мгновение назад его здесь не было. А сейчас он стоит, вглядываясь в нее темными провалами окон.
   Одинокий узкий двухэтажный дом из выщербленного красного кирпича торчит на берегу как единственный гнилой зуб во рту у старика. Окна выбиты, балконные и оконные решетки погнуты, крыша провалилась, стены разрисованы корявыми граффити. Дом выглядит таким запущенным, что даже летучие мыши вряд ли позарятся на это убежище.
   Вместе с тем дом кажется живым. Монстр, осторожно выглядывающий из каменного панциря. Он приглядывается, прислушивается и принюхивается к ней. Она следит за домом. Она не знает, чего от него ожидать - полч чудовищ, ждущих ее за тяжелыми незапертыми дверями или спрятанного в подвале сокровища. Через несколько долгих минут она отворачивается и идет вдоль берега. Где-то неподалеку должен быть мост. Нужно разглядеть этот странный дом поближе.
   Она идет долго, бесконечно долго, как будто продирается через сгустившееся время, ставшее пространством. Дом маячит слева, нисколько не уменьшаясь в размерах. Может быть, ей только кажется, будто она продвигается вперед, а на самом деле топчется на месте, и движущиеся навстречу деревья - всего лишь иллюзия?
   Теперь она прикасается к каждому дереву, что стоит вдоль тропинки. Через некоторое время оглядывается назад - дом уменьшился и почти скрылся за поворотом. Еще немного, и покажется мост.
   Она идет и идет, а моста все нет. Деревья подступают вплотную к тропинке, просветы между ними сужаются, зарастают подлеском, вытоптанная земля под ногами сменяется травяным ковром. Птичий гомон становится громче, а звуки города исчезают совсем. Она как будто попала из неухоженного городского парка в лес.
   Слева шумит скрытая густым кустарником река. Сквозь колючие ветки женщина продирается к воде, выныривает из лесного сумрака и оказывается на залитом лучами вечернего солнца пляже. Река ласково облизывает разноцветную гальку на берегу. Женщина подходит к воде, присаживается на корточки и опускает в нее ладонь.
   Река в этом месте совсем не похожа на ту мутную грязную заполненную водой канаву, что петляет в городе. Здесь вода чистая и теплая, и пахнет арбузами. Речка мелкая, но широкая, сквозь прозрачную воду хорошо различимо галечное дно. Над камнями шныряют маленькие усатые сомики. Чуть поодаль на воде почти у самого берега качаются жирные ленивые чайки. С громкими криками они взмывают в воздух. Кусты на противоположном берегу вздрагивают, и к воде выскакивает здоровенный пес.
   Женщина замирает на месте. Пес подходит к воде и пристально смотрит на нее круглыми желтыми глазами. Огромный черный остроухий зверь с большой лобастой башкой и сильными лапами, похожий на овчарку, только без подпалин. Мощный и мускулистый, наверняка тяжелее ее пятидесяти пяти килограммов. Вид у пса какой-то дикий и бесхозный. И шерсть на шее густая, видно, что пес никогда не знал ошейника. Бродячий пес, родившийся и выросший на улице. Интересно, он опасен? Слишком уж на волка похож!
   Прошлым летом что-то потянуло ее в зоопарк. Огромные белые медведи, вертлявые обезьяны, крикливые попугаи промелькнули перед глазами, как живые картинки. Из всех животных запомнился только черный волк. Гораздо выше и мощнее серого, здоровенный, отвратительно пахнущий зверь с бесконечной тоской в желтых глазах. Очень похожий на пса на том берегу реки.
   Пес подходит к воде, садится на задние лапы и открывает полную острых зубов пасть: "Хххаааааа!". От неожиданности она плюхается на колени обеими руками в воду. Зверь скалится с победным видом. Он смеется, готова поклясться!
   Резкий толчок в плечо отвлекает ее внимание. Она оборачивается и... оказывается в собственной спальне. Над ней нависает мама. "Вставай, соня! У тебя сегодня выходной!"
  
   ***
   Добрая мамочка! Как всегда заботится о том, чтобы взрослая дочь соблюдала моцион, рано ложилась и рано вставала и не забывала гулять в парке с малышкой, ведь сегодня такая чудесная погода! Интересно, что бы она делала без этой настойчивой маминой опеки? Уффффф... Спала бы наверное до отвала, часов до двенадцати, а то и до часу дня. И нисколько бы ей не было стыдно, и ничуть бы она не опухла от такого долгого сна. Она ведь сова, любит поздно ложиться и поздно вставать, а тут полгода живет как самый что ни на есть настоящий жаворонок. В шесть утра просыпается вместе с малышкой, кормит ее, завтракает сама, а через час-полтора уже и дела-клиенты начинаются.
   Спасибо маме, что забирает иногда дочку с вечера. Еще бы утром приносила попозже!
   Мама укоризненно качает головой. Ага, опять мысли читает!
   - Да не читаю я! - голос раздраженный. - Просто ты слишком громко думаешь. На вот тебе твое сокровище!
   Она опускает малышку на кровать.
   Кроха восторженно гукает и хватает ведьму одной рукой за волосы, а другой за нос. Вот хрен ядреный! Нужно было подстричь малышке ногти, ведь собиралась же вчера! Мама возвышается над кроватью истуканом и ехидно улыбается.
   - Да, я полностью с тобой согласна, мамочка, да, нужно все делать сразу, а не откладывать на потом.
   Мама вскидывает брови.
   - Да не лезу я в твои мысли, а просто повторяю то, что ты обычно мне говоришь в таких случаях.
   Она осторожно разжимает маленькие пальчики с острыми как лезвия ноготочками, целует малышку в лобик, тяжело поднимается с кровати и подходит к туалетному столику. Так и есть, нос украшает длинная алая царапина. Она возвращается к кровати, присаживается рядом с дочкой, рассеянно гладит шелковистые детские волосики. Малышка переворачивается на живот и ползет к белому покрывалу, висящему на спинке кровати. Крохе нравится играть с его длинными кистями.
   Она закрывает нос рукой и задумывается, почти засыпает. Мама присаживается рядышком, отводит ее руку от лица, говорит:
   - Ладно уж, давай я. У тебя никогда не получалось сосредоточиться по утрам!
   Мама проводит кончиками пальцев по царапине. Легкие приятные движения погружают в дрему. Через пару минут все заканчивается. Царапины на носу больше нет.
   - Вот так!! Учись! - говорит мама, встает с кровати, подхватывает внучку на руки и удаляется на кухню.
   - Да учусь я, учусь, просто не выспалась, - слова так и не достигнув маминых ушей, оседают на пол под захлопнувшейся дверью,
   Она плетется в ванну, умывается, плеская холодной водой в лицо, тщательно рассматривает свое отражение в зеркале. Царапина исчезла без следа. Мама говорит, чтобы быстро залечить маленькую ранку, достаточно направить на нее сильный поток любви. Что-то сложно ей в последнее время концентрировать и направлять любовь. Раньше у нее такие фокусы получались, хоть и не каждый раз. Теперь не получаются. Чтобы концентрироваться и направлять любовь, нужна безмятежность и внутренняя тишина, а у нее сейчас нет ни того, ни другого.
   Когда она выходит из ванной, с кухни доносится запах кофе. Удивительный, чудесный, крепкий и сладкий кофе по-турецки. За этот кофе она готова простить маме все что угодно, даже чтение мыслей и ранее пробуждение. Она садится за стол, подмигивает дочке, расположившейся рядышком в своем детском стульчике. Малышка лепечет "мама" и тянется к кружке с кофе.
   - Нельзя, - смеется ведьма. - Ты еще маленькая, чтобы кофе пить. Вот когда подрастешь, повзрослеешь, я сама тебе сварю.
   - Уж лучше я, - вступает мама. - У тебя он вечно убегает.
   - Ну убегает, ну и что, - тихонько бурчит она.
   Мама хмыкает.
   В ответ она невинно улыбается и хлопает ресницами, затем принимается за кофе. К кофе прилагается большой бутерброд с ветчиной, майонезом и огурцами. Она блаженно жмурится на солнышко, слизывает крошки с пальцев. Вздыхает, что кофе осталось только на один глоток. И тут в уши врывается телефонный звонок.
   Маленький бордовый мобильник на холодильнике, приплясывая, поет "Полет валькирии". Это значит, что "потомственной ясновидящей и целительнице Милене" звонит клиент. В воскресенье, в полдевятого утра. Очень странно, обычно такого не бывает.
   Мама вопросительно изгибает бровь.
   - Я отвечу, - говорит ведьма и подносит трубку к уху.
   - Ясновидящая Милена? - доносится незнакомый мужской голос.
   - Да.
   - Хотелось бы к вам подъехать. Можно сегодня, скажем через пару часов?
   - А что за срочность? Я по воскресеньям не принимаю.
   Невидимый собеседник хмыкает.
   - Это не займет много времени. К тому же я заплачу сверхурочные.
   Теперь хмыкает она.
   - Ну если сверхурочные...
   - Так я подъеду? Скажем, в пол-одиннадцатого? Диктуйте адрес!
   Она рассказывает, куда подъехать и отсоединяется. Поворачивается к маме. Мама как раз докармливает малышке последнюю ложку яблочного пюре, смотрит то ли укоризненно, то ли вопросительно. Читать мамины мысли бесполезно - тут же заметит, закроется и начнет ворчать.
   - Что?
   - Да ничего, - хмурится мама. - Надеюсь, ты все же сходишь с дочкой погулять. У тебя есть еще, как я поняла, два часа свободного времени. А потом завезешь ее к нам.
   - Хорошо, - соглашается она.
   С мамой лучше не спорить, себе дороже. Мама - распорядительница времени. Мама лучше всех знает (или считает, что знает), что нужно молодой ведьме и ее крошечной дочери. Четыре дня в неделю мама забирает внучку к себе и возвращает домой поздно вечером. Она бы с удовольствием проводила с крохой гораздо больше времени, да только все не получается. Хоть клиентов и стало меньше, сил на них уходит столько же, и после приема ей бывает нужно поспать или просто побыть в одиночестве. Чтобы восстановиться.
   Когда малышке исполнилось четыре месяца, мама с бабушкой заявили: "Раз уж ты все равно перестала кормить ее грудью, давай тогда делом займись! Начинай уже потихоньку принимать клиентов, пока мастерство не утратила. А мы будем тебе помогать, будем со внучкой возиться".
   Поначалу она даже обрадовалась такой возможности. Но потом... Она и не предполагала, что клиентки будут ее так раздражать. Их проблемы, так похожие на ее собственные, их бесконечное нытье и жалобы на никчемных мужей! Ей надоело это выслушивать. Сама бы кому-нибудь пожаловалась бы!
   Ну ничего-ничего, вот скоро она придумает "Универсальный рецепт семейного счастья", и тогда все будет по-другому!
   - Эй, ты о чем замечталась? - вклинивается в мысли мамин голос.
   - Да так, ни о чем. Уже одеваюсь.
   Когда она выходит из комнаты, мама с малышкой на руках уже поджидает ее в подъезде. Она запирает дверь, складывает ключи в сумочку и забирает дочку. На первом этаже в закутке под лестницей стоит коляска. Мама вывозит коляску во двор, она с дочкой на руках выходим следом. Мама чмокает их в лоб: "До встречи!".
   Сегодня кумушек во дворе не видно. Наверное, разъехались на свои садовые участки, копаться на грядках. Вечером будут хвастаться друг другу, кто сколько посадил и у кого что выросло. И что за удовольствие торчать весь день в такую жару попой кверху? Она никогда не понимала таких "земледельческих инстинктов". Если уж очень хочется повозиться с землей, то можно завести дома цветы, а всякие огурцы-помидоры-картошку покупать в магазине. Сейчас еще не очень жарко, а вот ближе к полудню даже бомж Митька, вечно торчащий на углу у булочной, спустится в подземный переход.
   Она тащится с коляской из одного дворика в другой, стараясь держаться в тени. Здесь, во дворах с однообразно-желтыми невысокими кирпичными домиками, повсюду растут пушистые нестриженные тополя. Что ей здесь нравится - это чистота. Жильцы меняются редко, все друг у друга на виду, и мало кто решается кидать окурки, пивные пробки и другой мусор мимо урны. Можно не бояться, что дочка будет подбирать с земли всякую гадость, когда подрастет и начнет гулять без коляски.
   Ее детство тоже прошло в таких двориках. Она жила вместе с мамой и бабушкой через пару дворов отсюда в такой же, как у нее сейчас, трехкомнатной квартире. Одна из комнат была у мамы с бабушкой кабинетом для клиентов, две другие - спальнями. Когда она была совсем маленькой, ее кровать стояла в одной комнате с маминой. Потом, когда она стала подростком, мама с бабушкой, посовещавшись, выделили ей комнату, чтобы она могла приводить к себе подруг. Только никто, кроме верной Машки, не приходил. То ли потому, что она была безотцовщиной, то ли из-за того, что мама с бабушкой были ведьмами. Потом, после школы, она подружилась еще с одной девушкой - Ниной, и та тоже иногда стала заглядывать к ней в гости. Вот собственно и все. Всего две подружки - Маша и Нина, и обе давно уехали из города.
   А потом мама с бабушкой переселили ее эту квартиру, где она сейчас и живет.
   Квартира досталась бабушке от одной из ее клиенток. Бодренькая деятельная старушка обратилась с жалобами на странный упадок сил. Оказалось, что на нее навела порчу невестка племянника. Старушка приютила единственного родственника вместе с его молодой гонористой женой. Да видать, невестка решила, что их благодетельница подзадержалась на этом свете, и обратилась к колдунье. Бабушка сняла порчу, но ничего не сказала старушке про природу ее недомогания. Впрочем, вскорости невестка выдала себя, и старушка прогнала нетерпеливых наследничков. Квартиру она продала бабушке за чисто символическую плату с тем условием, что сможет жить в ней до самой смерти.
   Племянник с женой обнаружили, что жилплощадь уплыла у них из-под носа, только после похорон. Был скандал, обиженные наследники даже подали на бабушку в суд, но придраться было не к чему, и через некоторое время они отстали. А кривотолки длились еще долго. Когда маленькая ведьма проходила мимо судачащих на скамейках кумушек, ее обдавало волной злобы, страха и зависти, вслед летел шепоток: "Ведьмина дочка! Ишь бабушка то еёная совсем задурила голову Агрипине Васильевне, та ей квартиру то и отписала". Впрочем, через несколько лет сплетни затихли.
   Какое-то время бабушка сдавала квартиру постояльцам. Потом, когда повзрослевшая внучка уже окончила институт, бабушка с мамой посовещались и решили подтолкнуть непутевое дитятко к ответственному шагу. "Вот, дочечка\внучечка дорогая, тебе свое жилье, делай здесь что хочешь, только роди нам наследницу". Она, конечно, обрадовалась и целый год, вместо того чтобы зачинать и вынашивать, понемногу занималась ремонтом. Мама с бабушкой только скрипели зубами с досады. А она посмеивалась. Она обещала родить, но ведь не сказала, когда это сделает.
   А потом она встретила мужа, родила дочь и постепенно утратила радость. Мама с бабушкой считают, что все снова образуется, как только она его выгонит. Но она не хочет с ним расставаться! Не готова она к этому. Только не сейчас!
   Хрен ядреный! Грустно как-то это все. Пора уже придумать "Универсальный рецепт семейного счастья". Только с какой стороны к нему подступиться? Из чего может состоять микстура от скандалов? Драже от эгоизма? Витамины для ответственности, уважения и заботы? Пилюли для любви и секса? Впрочем, последнее уже изобрели без ее участия. "Виагра" называется. А если серьезно? Кажется, впервые в жизни она начала жалеть о том, что пропускала мимо ушей бабушкиным поучения насчет трав, растений и их целебных свойств.
   Может, привлечь к этому делу бабушку? Не слишком хорошая идея. Что знает бабушка о семейном счастье? Ее семья - это мама, внучка, да сейчас еще правнучка. Дед даже не знал о том, что у него родился ребенок. Мужчина в понимании бабушки, да и мамы тоже, для семьи элемент необязательный. Ладно, оставим это пока, а там глядишь, решение придет само. В конце-концов, ведьма она или кто?!
   Придет? Что придет? Кто придет? О, хрен ядреный, сейчас же должен клиент прийти!
  
   ***
   Она несется к дому мамы и бабушке, как угорелая, на ходу звонит маме по мобильнику. Мама встречает ее у подъезда, забирает дочку, а она бежит к себе домой. Только-только успевает снять джинсы с футболкой и натянуть черную униформу и парик, как раздается звонок в дверь.
   Она впускает клиента внутрь, идет вперед, показывает дорогу. Открывает замаскированную дверь, заходит в комнату, садится в свое кресло около столика.
   - Присаживайтесь!
   Мужчина торчит у одной из витрин, разглядывая баночки-скляночки. Затем отрывается от созерцания и поворачивается к ней и спрашивает.
   - А что, это настоящая чешуя дракона?
   Милена долго и значительно молчит, пристально глядя на посетителя.
   Одет он одет не по погоде. В такую жару люди предпочитают что-нибудь легкое и светлое, а на нем темно-серый костюм с черной водолазкой и осенние кожаные ботинки.
   Мужчина одним неуловимым движением перетекает от витрины к столу, и вот уже сидит напротив, буравит ее лицо изучающим взглядом. Высокий, поджарый, мускулистый, сильный и уверенный в себе самец с темными с проседью волосами, холодными светлыми глазами, квадратным подбородком и жестким ртом.
   - Вы не ответили на мой вопрос.
   - Да не ответила, - соглашается она. - Нет, это не драконья чешуя. Это специальный травяной сбор.
   - Вы собирали? Для чего он?
   Она делает неопределенный жест рукой.
   - Тебе, дорогой, он вряд ли понадобится. Расскажите мне о том, что привело тебя сюда.
   Он молчит, сверлит ее лицо внимательным взглядом. Хмыкает.
   - А вы моложе, чем хотите казаться.
   Только сейчас до ее сознания доходит странный факт. Она не уловила ни одной мысли посетителя, ни одной эмоции. Как будто он ни о чем не думает и ничего не чувствует. Или тщательно скрывает от нее. Так-так-таааак... Интересненько!
   - Что вы сказали?
   - Я сказал, что Вас не красит этот парик!
   М-да. Вот хрен ядреный! Где ее сверхурочные?!
   - У этого парика другая задача. Он - элемент образа. Антураж, как и эта обстановка. Тебя это смущает?
   - Нет. Я просто хочу удостовериться в том, что поручаю жену настоящему специалисту, а не какой-то шарлатанке.
   - Жену?
   - Я похож на человека, у которого могут быть какие-то проблемы?
   - Нет, - соглашается она, - не похож. А какие проблемы у жены?
   И тут она впервые улавливает что-то. Боль и злость, которая вот-вот станет яростью. И еще какое-то слово. "Сука"?! да, точно, "сука". Интересно, к кому это относится? К его жене? К любовнице?
   - У жены видения, - говорит он, поморщившись.
   - Как интересно. Что за видения? Как у Жанны Д'Арк?
   Снова проблеск эмоций. На этот раз "Вот дрянь!" Это что, он про нее так думает? Вроде бы нет, вроде про кого-то другого. Но про кого?
   Мужчина досадливо отмахивается.
   - Не нужно ерничать. Я хочу, чтобы Вы посмотрели мою жену и разобрались в том, что с ней происходит.
   - Почему я? Почему бы не обратиться к психологу?
   Он хмыкает, как будто услышал неприличную шутку. Как будто знает о том, что в соседней комнате ведьма принимает людей как психолог. Знает, но придерживается правил игры. Посетитель растягивает губы в улыбке, и она замечает, какие у него великолепные крепкие зубы и заостренные, чуть длинноватые клыки.
   - Потому что Вы специалист более широкого профиля.
   Готова поклясться, что он действительно знает! Но откуда?! Она не делает из этого никакой тайны. Более того, иногда ясновидящая Милена посылает своих клиенток к своей двоюродной сестре психологу Эвелине. Но до сих пор никто не догадался, что Милена и Эвелина - одна и та же женщина.
   - Вот задаток.
   Мужчина выкладывает на стол сумму, которой хватило бы на три терапии Эвелины.
   - А вот сверхурочные.
   Еще парочка крупных купюр сверху.
   Он встает и идет к выходу.
   - Как зовут жену?
   - Влада, - отвечает не оборачиваясь.
   - А Вас?
   - ...
   Посетитель испаряется не ответив. Только что был здесь - и вот легкое колыхание занавеса над входом, стук закрывающейся двери.
   Она идет на кухню, достает заначеную в глубине шкафчика пачку сигарет и закуривает. Она редко курит, но сейчас сигарета - "то, что доктор прописал".
   Странный какой-то посетитель. Что он о чем-то умалчивает как раз нормально, так делают почти все. А вот так хорошо скрывать свои мысли и эмоции редко кому удается. Она таких еще не встречала. Может, он шпион какой-то? И что же ему на самом деле нужно?
   Она затягивается, выпускает тонкую струйку дыма изо рта, и вместе с ним выдыхает беспокойство и дурные предчувствия. Машет растопыренной пятерней, направляет повисшую перед лицом субстанцию к открытому окну.
   Интересно, что там за видения у его жены? Что она видит, ауры, чакры и прочую энергетику? Бывает, когда у неподготовленного человека внезапно открывается третий глаз, ой как не сладко приходится. Глючит так, будто у трезвого вдруг белая горячка началась. Когда она объясняет, что третий глаз открылся, просят, чтобы закрыли обратно. Она умеет это делать, хотя у самой третий глаз не открыт. Мама видит, бабушка видит, и она по идее тоже должна. Должна, но не видит. Мама с бабушкой ее успокаивают, что все придет в свое время, и что она скоро тоже будет видеть. Только она сомневается. Мама с бабушкой в этом возрасте уже и мысли читали, и видели, а она только мысли читает.
   Какая-то она нестандартная уродилась. Паршивая овца в своем семействе. Интересно, что бы сказали мама с бабушкой, если бы узнали, что она собирается создать универсальный рецепт семейного счастья? Не дури? Брось этих глупостей? У каждого все счастье? И все-таки она сделает это, что бы они там ни говорили!
   Ладно, пора уже за дочкой идти.
   Все-таки, что ему нужно, этому посетителю? А, да хрен с ним, чего париться раньше времени! Поживем, увидим.
  
   ***
   - Тут такая история интересная была - говорит муж.
   Она рассеянно кивает головой и продолжает впихивать пюре в ротик вертящейся в детском стульчике малышки.
   - Я только-только из города выехал, и тут мне навстречу собака бежит. Не через дорогу, а прямо мне в лоб. Бежит и не останавливается. Я встал. Она оббежала машину, понюхала колесо...
   - И помочилась на него?
   - Нет, - серьезно продолжает муж. Не помочилась. Только я тронулся, она молча рванула за мной, обогнала машину и снова встала на дороге.
   Она отвлекается от своего занятия и смотрит на мужа.
   - Я снова встал. Собака побежала назад.
   - И что?
   - И снова когда я тронулся догнала меня и не давала проехать.
   По ее спине пробегает холодок. Если бы она была кошкой, то сейчас бы шипела выгнув спину. Вместо этого она спрашивает
   - Сколько раз такое повторялось?
   - Раза три.
   Три раза. Слишком много, чтобы быть простым совпадением. Она просит мужа рассказать историю еще раз и сосредотачивается на звуках его голоса.
   Он удивленно смотрит на нее, но повторяет рассказ.
   Перед мысленным взором возникает картинка. Раннее летнее утро. Однополосная разбитая асфальтовая дорога, на ней единственная машина, серенькая пыльная рабочая мужнина "девятка". Машина только что вывернула с узенькой и кривой деревенской улочки и не успела разогнаться.
   Из кучи мусора, сваленного за последним нежилого вида домом, выныривает здоровенный черный пес и неторопливой трусцой движется навстречу машине.
   Автомобильчик сбавляет ход, тормозит метрах в пяти от собаки.
   Пес останавливается, принюхивается, несколько мгновений смотрит на водителя. Затем фыркает и огибает машину.
   Когда пес пробегает мимо водителя, ведьма она отметину на черной холке. Небольшое темно-сизое пятно, лишенное шерсти. След от раны.
   Она вздрагивает и вновь оказывается у себя на кухне.
   - Что-то не так? - спрашивает муж?
   Малышка дотянулась до ложки, вырвала ее из маминой руки и теперь сосредоточенно облизывает.
   Женщина закрывает лицо руками, с силой проводит по щекам, трет виски. Потом долгим взглядом смотрит на мужа и тихо говорит.
   - Пока не знаю.
   Она видела эту собаку несколькими днями раньше. Большого черного пса, похожего на овчарку, только без подпалин, с лысой отметиной в виде полумесяца на холке. Огромного дикого зверя. Волка. Она видела его в своем сне в день, когда приходил тот странный посетитель.
   А жена того мужчины до сих пор не появлялась, хотя прошло уже две недели. И сам он больше не звонил и не приезжал. Деньги, которые он заплатил, она по какому-то наитию еще не израсходовала. Они лежат свернутые в трубочку и в витрине между "Пыльцой фей" и "Желудочным сбором N2".
   Странно, что сон про реку перестал ей сниться. Она почти привыкла к тому, что в последние полгода раз в три-четыре недели во сне оказывается у реки. А сейчас что-то изменилось, но что? В последнем сне возле реки стоял дом-монстр. Еще там был пес. Точнее волк. Огромный черный усмехающийся волк. А после к ней пришел посетитель. Она нутром чует, что есть какая-то взаимосвязь между ее снами, посетителем и ... мужем? И что ей делать со всем этим? Искать универсальный рецепт семейного счастья?
   - ....
   - Что - она вскидывает голову.
   - Я говорю, что тебе какая-то женщина звонила. Представилась Владой, - повторяет муж.
   - Когда звонила?
   - Когда ты умывалась утром. Я забыл тебе об этом сказать.
   По ее спине пробегают мурашки, щекоча кожу холодными лапками.
   - На какой номер она звонила?
   - На домашний.
   - На домашний?!!!
   - Ну не на домашний, на твой мобильный, - пожимает плечами муж. - Какая разница?
   У нее два мобильных телефона и один домашний. Бордовый мобильник для клиентов психолога Эвелины и посетителей знахарки Милены, черный для родственников и приятелей, среди которых нет ни одной с именем Влада.
   - А ее точно Влада звали, ты ничего не перепутал?
   - Что я дурак? Или глухой? - обижается муж.
   - Да нет, конечно. Просто...
   - Что-то не так? - в голосе мужа звучит искренняя озабоченность.
   Она с удивлением смотрит на него. Давненько он не проявлял интереса к ее делам. После короткой паузы она нерешительно произносит.
   - Может быть. Две недели назад приходил странный посетитель. Он сказал, что хочет прислать ко мне свою жену, и оставил задаток. Жену зовут Влада.
   - Ну и что? - удивляется муж.
   - А то, что домашнего номера я ему не давала. По идее он должен знать только номер ясновидящей Милены. Но мне почему-то кажется, будто он знает, что я еще и психолог Эвелина. Мне это очень не нравится. Откуда у нее мой телефон?
   - По-моему, ты просто накручиваешь себя, - говорит муж. - Может быть девушка просто ошиблась номером.
   - А что она сказала?
   - Она спросила Милену.
   - Вот видишь!
   - Ну и что? - хмыкает муж. - Сама же и дала по запарке кому-нибудь свой номер. У тебя их два, и еще домашний, немудрено перепутать..
   - Я никогда не путаю номера телефонов! - ее голос срывается на визг.
   Малышка шлепает ее по ладошке и начинает кукситься.
   - Ну вот, ребенка испугала, - укоряет муж, подхватывает дочку на руки и уходит из кухни.
   Из ванной доносится шум воды, лепет дочки и .....
   Женщина обхватывает себя руками за плечи, поеживается. Затем опускает руки, расслабленно выдыхает. Что-то нервы расшалились. Конечно с ней такое бывает, напридумывать проблем на пустом месте, раздуть из мухи слона. В таких случаях ровное отношение мужа к ситуации обычно помогает ей успокоиться. Но не сегодня. Все-таки что-то нечисто с этим мужчиной и его женой. Да еще сны эти...
   Заходит муж с умытой малышкой на руках. Протягивает дочку женщине.
   - На, держи ее. Я поехал.
   - Когда вернешься?
   - В выходные как обычно.
   - Удачной поездки - она тянется к нему, чтобы поцеловать в щеку
   - Угу, - якобы не заметив ее порыва, он отворачивается и уходит.
   Что-то зачастил он по командировкам! То туда на два дня, то сюда на недельку! А она тут все одна и одна в этом бабьем царстве!
   - Пока! - доносится из коридора голос мужа и стук захлопываемой двери.
   - Пока-пока, - бурчит она себе под нос. - Спасибо тебе милая за вкусный завтрак, что ты мне сегодня приготовила. Спасибо, что поделилась со мной своими опасениями. Я рад, что ты мне доверяешь. И за поцелуй на дорожку тоже спасибо. Я тоже буду по тебе скучать, дорогая. И мне тебя очень не хватает. А давай уложим дочку спать и займемся сексом? Конечно-конечно, любимый!
   Звонит телефон.
   Она вздрагивает, кидается с дочкой на кухню и не сразу соображает, что мобильники молчат. Домашний телефон надрывно вопит в коридоре, усиливая звук. Как жаль, что никто не изобрел еще такой аппарат, чтобы можно было впихнуть в него сразу три симки да еще и подключаться к городской сети! Она берет трезвонящую трубку в руки, относит дочку в кроватку, садится радом с ней на пол, и только тогда нажимает на кнопку приема вызова.
   - Да?!
   - Ты опять бурчишь сама с собой? - раздается в трубке мамин голос.
   - Какого хрена, мама?! Ты опять меня подслушиваешь!
   - Да вот еще, больно надо! - голос мамы сочится иронией, - ты всегда подолгу трубку не берешь, если бурчишь себе под нос.
   - А может я в туалете сидела?
   Мама хмыкает.
   - Ну ладно, что ты хотела? - спрашивает она.
   - Я хотела? Это ты хотела, - маму как всегда трудно смутить. - У тебя сегодня вроде бы внеплановый посетитель, и нужно забрать малышку.
   - С чего ты взяла?
   - Ты сама же и сказала.
   - Я?!
   - Ну не ты, ладно. Муж твой.
   Она мотает головой, волосы падают на лицо, закрывают глаза. Бормочет в трубку.
   - Странно. Он мне ничего не сказал.
   - Да ладно, не думай долго! - веселится мама. - Лучше собирай малышку и неси ее к нам. Или мне самой за ней зайти?
   - Да, пожалуйста, - просит она.
   - Тогда жди, - приказывает мама и отключается.
   Все сегодня не так! Муж с чего-то вдруг начал отвечать на ее звонки, да еще и назначать встречи ее клиентам. Какая-то незнакомая женщина позвонила по делам на личный мобильник. Волк из ее сна преследует мужа. А может, муж просто спутал мобильник? Может, женщина звонила Милене? Так это очень просто проверить!
   Она берет свои мобильники и просматривает на каждом список звонков за сегодняшнее утро. Хрен ядреный! Ни одного вызова ни на одном телефоне! Пусто. Никто сегодня не звонил!
   Может, муж стер запись? Можно заказать распечатку звонков у оператора...
   Стоп! Все, хватит уже! Похоже, у нее начинается паранойя! Не будет она никакие распечатки заказывать. Она спокойно встретит клиентку и узнает, на какой телефон та звонила.
   Она заходит в спальню, одевает дочку и вместе с ней идет на кухню чтобы сварить кофе. К бульканью кофеварки присоединяется "Тлинь-тлинь-тлинь" дверного звонка. Мама. Пришла за внучкой.
   Она вручает малышку маме. Дочка куксится, кривит ротик.
   - Не расстраивайся, малышка, мама немножко поработает и заберет тебя обратно!
   Она целует кроху в лобик под пушистую темную челочку, чмокет маму в щеку, закрывает за ними дверь и обессилено приваливается к ней спиной. Потом сползает на корточки, сжимает руками виски. Ну вот, голова заболела. Что-то сегодня происходит, что-то непонятное и неприятное.
   Звонит домофон. Клиентка? Уже?! Но ведь должно быть еще полчаса в запасе. Что такое сегодня, что происходит в конце-концов?!
   - Поднимайтесь, четвертый этаж, - говорит она в трубку домофона и, теряя шлепанцы, спешит в свою комнату.
   Она застывает на пороге спальни, застигнутая какой-то мыслью. Всплескивает руками, да провались оно все! И остается как была - в длинной, в пол, потертой джинсовой юбке, в розово-лиловой футболке с большим вырезом-лодочкой, и с распущенными рыжевато-каштановыми волосами. Секунду помедлив, нацепляет на нос очки Эвелины. В это же мгновение раздается звонок в дверь.
   Она щелкает дверными замками и впускает гостью. Девушка проходит внутрь и замирает в коридоре немым изваянием. Несколько секунд две молодые женщины молча таращатся друг на друга. Хозяйка квартиры подает голос первой
   - Надо же, не ожидала, что наши вкусы в одежде так совпадают!
   На гостье очень похожая юбка и точно такая же футболка, и даже изящные босоножки на шпильке такого же цвета, как ее шлепанцы. Более того, женщины почти одинакового роста и комплекции. Если бы их сейчас увидел кто-то из посторонних, то вполне мог бы принять за сестер. Правда гостья чуть ниже, и волосы у нее длинней и темней. И лицо более круглое, мягкое.
   Гостья издает нервный смешок и произносит:
   - Простите, я немного раньше.
   - Ничего, не страшно - отмахивается от извинений хозяйка. - Пойдемте в комнату.
   Она ведет гостью в комнату психолога Эвелины. Раз уж все сегодня наперекосяк, то не имеет смысла устраивать спектакль с потайной комнатой ведьмы. Да и какая из нее ведьма в таком-то наряде!
   - Влада, - говорит гостья, присаживаясь на краешек кушетки, - меня зовут Влада.
   - Итак, Влада, что тебя привело ко мне?
   - Не что а кто, - Влада безуспешно старается спрятать нервную ухмылку. - Мой муж. Он был у Вас.
   - Да, помню. А ты сама расскажите мне, чего бы ты хотела?
   - Мне... я... - мнется гостья. - Не знаю. Ничего, у меня все хорошо, у меня все в порядке.
   - А твой муж говорил... - начинает Эвелина-Милена
   И тут из глаз посетительницы брызгают слезы, она закрывает лицо руками и давится беззвучными рыданиями.
   Эвелина-Милена протягивает ей коробку с бумажными платками.
   - Вот, возьми.
   - Спасибо.
   Влада выуживает откуда-то из сумочки крохотное зеркальце, критически изучает свое отражение, стирает размазавшуюся тушь.
   - Всегда когда я плачу тушь течет. Всегда! И хоть какая, хоть трижды водостойкая.
   Она снова шмыгает носом, глубоко вздыхает и произносит:
   - Мне кажется, я схожу с ума.
   - Да?
   - Да.
   Снова молчание. Эвелина настраивается на гостью. Страх, сожаления, уныние. Мысли обрывками, ни одной не уловить.
   - И в чем же это проявляется? - спрашивает Милена-Эвелина.
   - Мне кажется, что мой муж - демон.
   Демон. Так-так-таак! Интересненько.
   - Вы мне не верите! - вскидывается Влада.
   - Почему же? Ведь я ничего не говорила.
   - Ну да, кто же такому поверит, - вздыхает гостья.
   - А ты расскажи подробней. Может я поверю. Может помогу чем-то.
   - Рассказать? - Влада задумывается. - Ну ладно, хорошо. Иногда мне кажется, что я вижу у него клыки. Иногда как будто под его кожей кто-то ползает. В общем спецэффеты всякие как в фильме ужасов.
   Так-так-так. Может она и правда сумасшедшая? Нет, не похоже. Расстроена, это точно. Напугана. Но не сумасшедшая. "Сумасшедшие" мысли могут прийти в голову любому, только обычного человека достанет воли, чтобы не поддаваться, а у сумасшедшего воли меньше, он идет на поводу у "сумасшедших" мыслей и желаний. Эта девушка достаточно хорошо умеет себя контролировать. Значит что? Значит она видит?
   - Ты говорила об этом мужу?
   Влада вновь всхлипывает, опускает голову, шепчет:
   - Говорила...
   - А он?
   - Он отправил меня сюда.
   - И что же ты хочешь?
   - Я не знаю, - гостья морщится, как от головной боли. - Я хочу знать, что я не сумасшедшая. Я хочу знать, что мне с этим делать.
   Сильно испуганная девчонка с открытым третьим глазом. Углядела в муже демона. Такое бывает. Нечасто, но все же встречается, когда в человека "прорастает" демон. Милена-Эвелина не умеет изгонять демонов, зато знает, к кому можно обратиться.
   - Влада, ты не сумасшедшая, могу тебя успокоить. Кроме мужа-демона есть еще какие-нибудь проблемы, которые тебе хотелось бы разрешить?
   - Да, - Влада краснеет и отводит в сторону глаза. - Я уже три года не могу забеременеть. Доктора говорят, все в порядке. Все анализы сдали, все должно быть хорошо, а ребенка нет.
   Так-так-так, с этим, наверное, тоже туда же.
   - Влада, пиши записку.
   - Какую записку?
   - Я , такая-то такая-то, год рождения такой-то, прошу помочь в том-то и том-то. Когда ты уйдешь, я проведу кое-какой-ритуал. И все будет в порядке.
   Милена-Эвелина прислушивается к эмоциям девушки. Сомнение. Страх. Надежда. И снова сомнение.
   - Ну если хочешь, можешь и про мужа написать. То есть если он согласен.
   - Он согласен, - гостья торопливо кивает головой. - Он сказал - пусть делает все, что нужно.
   Милена-Эвелина достает из ящика стопку бумаги, ручку и пододвигает девушке.
   Та вздрагивает.
   Что такое? Что с ней? Эвелина прислушивается. Тело вдруг становится ватным, колени подгибаются, грудь сжимают спазмы. Уф! Мое не мое? Уф, отпустило! Надо же, как перепугалась девчушка.
   Влада дрожащей рукой отодвигает ручку.
   - Лучше вы.
   - Хорошо, как зовут мужа и сколько ему лет.
   - Вольдемар Георгиевич Сидорчук, тридцать девять.
   - А ты?
   - Влада Владимировна Сидорчук, двадцать семь.
   Милена-Эвелина пишет записку, проговаривая вслух
   - Влада Владимировна Сидорчук, двадцать семь лет. Страх. Желание забеременеть. Что еще?
   Девушка на кушетке прячет лицо в ладони, поднимает голову и произносит слабым голосом
   - Я лучше пойду отсюда, нехорошо мне.
   - Сидеть! - рявкает ведьма.
   Девушка смотрит на нее взглядом испуганного олененка, подтягивает колени к животу и забирается и вжимается в стенку за кушеткой.
   - Ноги выпрями пожалуйста, - говорит Милена-Эвелина. - Если неудобно, сядь в кресло.
   Влада часто кивает и бочком перебирается в светлое мягкое кожаное кресло, замирает в нем.
   - Ннничего. Со мной ничего. Вот муж...
   - Таааак, - тянет Милена-Эвелина. - Значит Вольдемар Георгиевич Сидорчук?
   - Да, - кивает посетительница.
   "Сидорчук", выводит Эвелина-Милена.
   - Что про мужа будем писать? Муж-демон, хочет стать обычным человеком?
   И тут в глазах темнеет, комната подергивается мглой, исчезают звуки. Милена-Эвелина трясет головой. Движения отдаются звоном в ушах и давящей болью в висках, но темнота начинает сереть, превращается в сумерки.
   Вместо привычных стен кабинета перед ней вырисовываются неровная лилово-черная линия леса. В ушах нарастает свист, тело охлаждает налетевший неизвестно откуда ветер. Из леса выползает трехголовый дракон с всадником на спине.
   Хрен ядреный!
   У дракона упитанное тело лошади-тяжеловоза, короткие лапки рептилии, перепончатые крылья гигантской летучей мыши и три хамелеоньих головы с выпуклыми, вращающимися в разные стороны глазами. Вот хрен ядреный!
   Всадник одет в кожаные штаны, мягкие кожаные сапоги и меховой жилет. Длинные мышасто-серые сальные волосы повязаны шнурком. На груди болтается какой-то амулет. Лицо поросло сизой всклокоченной бородой. Есть что-то неуловимо-знакомое в этом прищуре глаз, в жесткой линии сомкнутого рта.
   - Ну что, ведьма, ты думаешь, что добралась до меня? - голосом театрального злодея произносит чудище на драконе. - Как бы не так! - запрокидывая голову, скалится всадник.
   Милена-Эвелина моргает, встряхивает волосами и оказывается в своей комнате. Сердце колотится часто-часто, ладошки мокрые, по спине стекает холодная струйка пота. Милена-Эвелина поднимает ставшие свинцовыми руки и замечает, как они дрожат. Что это было такое??!!!
   Она переводит взгляд на посетительницу.
   У той над макушкой примостилась огромная, размывчатая темно-серая то ли рыба с двумя растопыренными большущими плавниками возле головы, то ли птица с чересчур длинным хвостом. Еще одна такая же сидит на горле. Внимательно присмотревшись, ведьма замечает еще одну, угнездившуюся там, где срастаются ноги.
   Тааааак! Еще этого ей не хватало! Чтобы и у нее самой прямо здесь и сейчас начал третий глаз открываться?! Ну на хрен!
   Однако что же так девушку напугало? Или это наведенная порча? Бабушка с мамой рассказывали ей о том, как могут выглядеть те или иные сущности. Те, что она увидела сейчас, могут быть как сильным испугом, так и порчей. Скорее всего испуг. Видать сильно посетительницу пробрало, когда увидала такое страшилище у мужа! Странное однако ее видение посетило! Мужик на драконе! Колдун или что-то в этом роде?
   А с девушкой лучше прямо сейчас поработать.
   - Я сейчас сниму испуг, - говорит Милена девушке. Мне надо подготовиться, а ты посиди здесь пока.
   Она проходи в комнату ведьмы, достает из шкафа бутылочку со святой водой, церковные свечки, берет на кухне ложки. Возвращается в кабинет и начинает ритуал.
   Ее всегда удивляло то, как простые слова, похожие то ли на прибаутку, то ли на детскую считалку, в совокупности с определенными предметами и (или) действиями, могут влиять на человека. Заговоры, отвороты-привороты, снятие венца безбрачия, снятие семейных проклятий... На кого-то они действуют, на кого-то нет. Ей всегда казалось, что действие многих заклинаний похоже на плацебо. Своими мыслями человек может как навлечь на себя "проклятие" или "порчу", так и снять ее. Пожалуй, от работы с психологом эффект более долговременный и стойкий, чем от помощи целителя, хотя сил и времени психологу вместе с клиентом требуется больше. Хотя в конечном итоге все зависит от самого человека. Научится ли он чему-то, изменит ли свое поведение или так и будет из года в год повторять одни и те же ошибки и навлекать на себя одни и те же неприятности.
   Ведьма завершает ритуал. Серые рыбо-птицы исчезли. Что ж, слава Богу. Значит, это был испуг, она не ошиблась.
   - Ну как? - вкрадывается в молчание робкий голос девушки.
   - Что? - переспрашивает усталая ведьма.
   - Я не сумасшедшая?
   - Нет, - успокаивает Милена-Эвелина.
   - А что мне делать?
   Милена-Эвелина качает головой. Потом неожиданно для себя произносит:
   - Съезди отдохнуть. Ты ведь не местная?
   - Не местная, - соглашается гостья.
   - Вот и поезжай на родину.
   - А муж?
   - Что муж?
   - Он со мной не поедет.
   - Вот и чудесно. Поезжай без него!
   Девушка с большим сомнением косится на Милену-Эвелину.
   - А как же...
   - Милая моя, съезди на родину, побудь там с родителями сколько сможешь, и потом снова приходи. Ребенка нет и не будет, пока у вас в семье такая ситуация. Ты боишься своего мужа. Хочешь ему доверять, но не получается. Я тебя понимаю.
   - С ним что-то не так? - вскидывается гостья.
   - Он просто очень жесткий и порой жестокий человек. Ему бы самому психолог не помешал. Трудное детство, холодное отношение матери, все такое...
   - А вы?
   - Что я?
   - А вы кто?
   Милена-Эвелина задумывается на мгновение.
   - Я? Я - психолог, парапсихолог, экстрасенс и потомственная ведьма.
   - Вы можете ему помочь? - с надеждой во взгляде просит девушка.
   - Только если он сам придет и попросит меня об этом.
   - А так?
   - Так нельзя. Он ведь взрослый человек, и я не имею права нарушать его свободу воли.
   - А как же другие? - спрашивает посетительница.
   - какие другие?
   - Ну те, которые "приворожу, сделаю отворот, устраню конкурентов, сниму порчу".
   - Хм, - усмехается Млена-Эвелина. - Так сходи к "тем". Я работаю только с тем человеком, который пришел ко мне лично и сам меня о чем-то попросил. Твой муж был здесь. И он ни словом не обмолвился о том, что ему нужна моя помощь. Да, кстати, я не привораживаю, не насылаю порчу и не гадаю на будущее.
   - Почему?
   - Потому что, - отрезает ведьма.
   - Понятно, - опускает голову девушка. - А что же мне такое виделось?
   - У тебя очень богатый внутренний мир и развитое воображение. Вот тебе и виделись проявления характера мужа, как демон, поселившийся в теле человека.
   - То есть я себе все это напридумывала?
   - Не то чтобы напридумывала. Просто ты хорошо знаешь мужа и его нелегкий характер, но порой боишься себе признаться, что муж совсем не такой лапочка, каким бы хотелось его видеть.
   - Фффууу - вздыхает пациентка. - Ну я пойду тогда.
   - Хорошо.
   У дверей девушка спрашивает:
   - Можно я позвоню Вам, когда вернусь?
   - Можно, - кивает Милена-Эвелина. Какая-то мысль маленьким колокольчиком звякает в голове, но так и не найдя верных слов, затихает.
   Она запирает за посетительницей дверь и спешит на кухню. Там она достает из холодильника банку с малосольными огурцами, выуживает из мини-бара бутылочку водки, наливает себе сто грамм. Хорошо! Энергия восстановилась, да и "видения" прекратились. Ох не готова она еще к тому, что всяких "подселенцев" видеть!
   Она идет в ванну. Включает душ, долго и тщательно смывает с себя напряжение, запрокидывает лицо, подставляет теплым струйкам воды. Муж-колдун на трехголовом демоне. Хрен ядреный! И зачем же он привел сюда жену? Непохоже что-то, чтобы он от своего ручного демона избавиться спешил! Определенно, сегодня очень странный день. Странный и нелегкий.
   Она выходит из ванны, замотанная как в сари в большое полотенце и с другим полотенцем-чалмой на голове. Проходит в спальню, стягивает с себя полотенца, вертится перед зеркалом, критически разглядывая очертания своей фигуры. Приближает лицо вплотную к зеркалу, оттягивает пальцем нижнее веко, цыкает, и неожиданно для себя разражается истеричным смехом. Причесывается, одевается и с недосушенными волосами выходит на улицу.
  
   ***
   Во дворе солнечно и влажно и жарко, как в теплице. Повсюду резвятся солнечные зайчики. Городской смог перебивает запах цветущих деревьев. В углах у домов ветерок играет с тополиными пушинками.
   Она торопливо шагает, глядя прямо перед собой, кивает знакомому дворнику, продавщице овощного ларька, бомжу Митьке на углу. Доходит до маминого-бабушкиного дома, поднимается на третий этаж и с силой вдавливает кнопку звонка.
   - Чего растрезвонилась? - открывает дверь бабушка. - Дите разбудишь!
   Насчет "дите разбудишь" она преувеличивает. Малышка спит, как сурок зимой, дверной звонок ей не помеха. Да и тихий он у мамы с бабушкой, благозвучный и мелодичный.
   - Бабуля!
   Она заходит внутрь и чмокает бабушку в щеку. Бабушка отступает внутрь коридора, вытирая руки невесть откуда взявшимся полотенцем.
   - Проходи уж!
   Так, понятно, у бабушки сегодня ворчливое настроение. Бабушка изображает примерную старушку, нянчащую внучеков. Отчего бы не подыграть?
   - Ты поди умаялась вся с баловницей моей? - спрашивает внучечка по дороге из коридора в кухню.
   - Ох умаялася, внучечка, умаялася, - вздыхает бабушка. - Стара я стала, годы не те уже...
   Таак... Стара стала. Стало быть сейчас последует нечто неожиданное и не совсем приятное. Или просто нежеланное.
   - Вот ты и съездила бы со мной за травками, а внучечка? Ты ведь молоденькая, не то что я, глазки у тебя зоркие... - произносит бабушка и начинает усиленно протирать очки без диоптрий. Эти ее очки - такая же бутафория, как ее парики, и они обе это знают. В какой-нибудь другой день она обязательно начала бы спорить с бабушкой и отнекиваться, но сегодня она соглашается.
   - Конечно, бабушка, отчего бы не съездить. Нужно уважать старость.
   - Вот и славненько, - произносит бабушка и старательно прячет от внучечки глаза.
   Так-так-так. Похоже это не все.
   - Бабушка, а скажи-ка мне, часто ли тебе встречались люди, чтобы у них сразу три рыбо-птицы сидели?
   - Какие-такие рыбо-птицы?
   - Ну помнишь, ты мне рассказывала, что так может порча или испуг выглядеть.
   - Аааааа... Бывало иногда. А что, тебе сегодня такое привиделося?
   - Ага, привиделось. А еще мужик на драконе.
   - Мужик на драконе? - переспрашивает бабушка.
   Глаза у бабушки так и бегают туда-сюда, совсем как у малолетнего воришки, пойманного на месте преступления.
   - ты мне ничего рассказать не хочешь, а, бабушка?
   - Какие такие мужики на драконах? Не знаю я никаких колдунов! Порчу знаю, проклятия знаю, венец безбрачия знаю, приворот отворот знаю...
   - БАБУШКА!
   - Пфффф! Какие все нонче грамотные стали! А мы вот университетов не кончали...
   - Да уж, университетов не кончали. Институтов кончали. Двух. Или трех институтов, а бабушка? Так что про колдунов, бабушка?
   - Так-так-так! - в кухню входит мама, поправляя небрежным жестом свои пышные волосы. - Ты чего это на бабулю насела?
   Она смотрит на двух женщин, как всегда удивляясь, какие они разные и в то же время одинаковые. Мама высокая, статная, у нее пышные волнистые каштановые волосы, лицо сердечком, полные губы и тонкий нос с горбинкой. Бабушка низенькая, кругленькая, у нее щечки-яблочки, глазки-пуговки, губки-маковки. Вроде бы ничего общего, и все же... Наверное, это одинаковое ощущение силы, уверенности, которое проявляется в осанке, развороте плеч, посадке головы.
   - Да вот интересуюсь, часто ли бабушке встречались мужики на драконах?
   Мама с бабушкой обмениваются заговорщическими взглядами.
   Ну, хрен ядреный, погодите у меня!
   - Давайте-ка рассказывайте мне все!
   - Да тут и рассказывать нечего, - пожимает плечами мама, рассматривая невидимую трещинку на кафельном полу кухни.
   - Мы тебя предупреждали, - говорит бабушка.
   - О! ЧЕМ!?
   - О том чтоб ты пошустрее бросала мужика-то свово! - сварливо выговаривает бабушка. - Вот говорили же неслуху, давай-ко поторопись, не то придет колдун...
   - Тааааак.... - Вот с этого места пожалуйста поподробней!
   - Да ты не переживай сильно! - успокаивает мама. - Как только ты его прогонишь, колдун от тебя отступится.
   - Значит колдун, ДА? Предупреждали значит, ДА?! Отступится значит?! Значит бросить мужика а не то придет колдун? Почему я об этом впервые слышу?!!!
   - Да как же внучечка как же так мы ж тебе только об этом и говорим все время...- отводя глаза, тараторит бабушка.
   - Ба-буш-ка!
   - Ну ладно, - вздыхает мама и кивает бабушке - расскажи ей.
   - Ох-хо-хонюшки...
  
   ***
   Сто с лишним лет назад в том селе, где жила наша пра-пра-пра бабка Марфа, поселился одинокий мужчина. Был он не молод, но и не стар, здоров, силен как бык и зажиточен. Купил землю, срубил дом большой на каменном основании, обзавелся хозяйством, а жену брать не спешил. Был он статный, красивый и сильный мужчина, и наша прабабка стала, как и многие другие, заглядываться на него... Марфа была бездетной вдовой, лет ей было в ту пору меньше чем тебе сейчас, и многие мужики в деревне к ней сватались. Хозяйство ей досталось от покойного мужа крепкое. Других родственников кроме Марфы у него не было, так что осталась Марфа единоличной хозяйкой всего добра. С хозяйством Марфа сама управлялась, вдоветь всю оставшуюся жизнь не собиралась, но и замуж в другой раз не торопилась. Хотя сватались к ней...да я уж об этом говорила.
   Так вот, как говорят, дуры-бабы не потому, что дуры, а потому что бабы. Хотя Марфа и была сама себе хозяйка и замуж не хотела, а все же хотелось ей мужской ласки-то. Вот и дохотелась... Нет чтобы кого другого выбрать! Выбрала она того пришлого мужика, о котором никто ничего не знал - ни откуда он, ни какого роду-племени. Видели только, что деньга у него есть, и работу он знает. Красив к тому же, и многим девкам нравится. Вот и Марфа наша туда же - решила мой будет! И мужчина-то ее тоже среди прочих выделял. С остальными не то чтобы нелюдим или неприветлив, но просто ровен, а Марфе-то нашей и улыбнется, и в гости ненароком заглянет. Вот и захотела Марфа и мужика к рукам прибрать, и при своем остаться. Стать и не мужней женой, и не скромной вдовой, а единоличной полюбовницей этого мужика, чтобы отдельно свое хозяйство вести и его добром попользоваться, да еще и никакую соперницу к нему не подпустить.
   И стала Марфа мимо его дома ходить да улыбаться ему зазывно. Раз пройдет, другой. Вроде как к колодцу с пустыми ведрами идет, да только длинной дорогой, гуляет вроде. Мужик то тоже был не дурак, смекнул что к чему, и постучал как-то ночью к Марфе в окошко. Она его и пустила. Он оказался мужчина страстный и в любви весьма искусный.
   Несколько месяцев они миловались тайком по ночам, а потом он Марфе и открылся - сказал ей, что колдун, и что он ее сразу заприметил. Сказал, что у Марфы сила есть, только пользоваться она этой силой не обучена. Сказал, что он Марфу приглянул себе в спутницы жизни. Марфе все это лестно было слышать, потому как была наша прабабка большая гордячка, и нравилось ей считать себя особенной. Стала она у колдуна обучаться. Хотела бы я сказать, что вскоре превзошла Марфа своего учителя, да такого не случилось. Если бы Марфа на самом деле превзошла или хотя бы сровнялась с ним силами, как ей самой в ту пору казалось, жизнь наша сложилась бы по-другому.
   Колдун учил ее разным, как полезным, так и злокозненным вещам. Как свою скотину лечить и чужую портить. Как заговорить раны и как умертвить младенца во чреве матери. Из каких травок лекарственное зелье приготовить, а из каких злейший яд. Сам он был силен настолько, что одним только взглядом мог порчу навести. Пользовался колдун своим даром тайно и весьма осмотрительно, и никто бы из сельчан не догадался, каков он есть, коли бы ни один случай.
   Не повезло как-то раз соседу колдуна на чужой надел залезть. Колдун по-хорошему указал на ошибку-то, да сосед был мужичок гоношистый да задиристый, и послал колдуна-то. А через пару недель у соседского мужичка скотина-то и заболела, а кобыла и вовсе подохла. Жена соседа была приятельницей Марфе и раз пришла пожаловаться на напасть. Марфа скотину вылечила, а на пороге возьми да и скажи: "А не надо было колдуна куда подальше посылать-то". Спохватилась Марфа, да сказанного не воротишь, и пошли слухи по деревне. Не на одного соседа успел колдун порчу наслать. Чего народ припомнил, а чего и приписал колдуну. Стали от него отворачиваться, кое-кто вслед слова нехорошие говорить начал.
   Не знаю, почему уж он не хотел, чтобы люди знали, что он колдун. Наверное, хотелось ему жить как обычному человеку. И то правда, колдунов боялись и уважили, но предпочитали обходить за три версты. В общем, нарушила Марфа сдуру его планы, прознали все про то, кто он на самом деле есть. Ну да он Марфу простил. Сказал только, что уже собирался из села уехать, в пасечники податься. Сказал, что надоело ему на одном месте сидеть, и то уж, пять или более годков прошло. Дом он продал, а Марфе наказал - вот я уеду, а через год вернусь за тобой, ты меня жди!
   Марфа то его ждала, конечно, да недолго ее ожидание длилось. Приглянулся ей парень молодой. И вот начала Марфа парню улыбаться ласково и зазывно. И очень скоро постучал он ночью в ее окошко. И она его пустила. Оказался он парень нежный да ласковый.
   И почти уже позабыла Марфа про колдуна и свое обещание дожидаться его, как постучался он ей ночью в окошко. Марфа то сперва подумала, что новый ее парень пришел, да впустила его. А оказалось - колдун вернулся. "Продавай, Марфа, свое хозяйство, да поехали со мной!" Марфа испугалась, что прознает он про ее шашни с парнем, да изведет обоих.
   Думала она думала, как ей от колдуна избавиться и опасности избежать, да и придумала. "Ты, говорит, ступай лучше к цыганам в табор, да оттуда не показывайся. Ищут тебя тут, убить грозятся. Тут у нас сельского головы сына убили, а на тебя списали. И не только это, еще много чего. Так что ты там побудь пока, а я как дом продам, так сразу к тебе и приду". Марфа так рассудила - либо надоест ему ждать, пока она дом продаст, и уедет он. Либо соблазнит его цыганка какая-нибудь, задурит ему голову ласками жгучими, и забудет он про Марфу. А своему новому полюбовнику ссору устроила, сказала чтобы на глаза ей больше не показывался. А то не ровен час, прознает колдун про их втречи и устроит им какую-нибудь каверзу. А там глядишь снова помирятся.
   Только просчиталась она. Колдун и не думал возвращаться восвояси без Марфы. Запасся он терпением, да еще и начал ворожбу, чтобы дом поскорее сбыть. А Марфе это не по нраву пришлось, она то ведь дом продавать не собиралась. И когда заявились к ней одни покупатели, а вслед за ними другие, поняла Марфа, что нужно как-то по-другому задачку решать.
   Как-то ночью вновь пожаловал к ней полдун со словами: "Буду у тебя крадче жить, в подполе днем прятаться. А как продашь дом, тут мы и уедем". Что ей было делать? Начала она к колдуну придираться, вести себя, как распоследняя змеюка. Заподозрил колдун, что дело неладно, и стал присматриваться к Марфе повнимательней. А тут еще такое случилось - новый Марфин полюбовник испугался, что потеряет ее насовсем, и заслал ей сватов. Марфа Колдуна в подпол спрятала, сватов отправила восвояси. Колдун из подпола вышел и давай на Марфу кричать. Как ты смела дескать, меня на мальчишку сопливого променять! Я бы тебе простил еще твои амуры, дак ведь ты из-за него не хочешь со мной ехать. Марфа понятно дело начала отнекиваться, какие там амуры, знать ничего не знаю, а у самой сердце так и зашлось. Угадал колдун, в самую точку попал. Влюбилась Марфа, только сама себе в том признаться боялась.
   Плюнул колдун в сердцах на порог, да и укатил восвояси. А перед тем как уехать проклял Марфу. Сказал чтоб ни тебе ни дочерям твоим не было счастья в семейной жизни, а уж я за этим пригляжу.
   Перекрестилась Марфа да к полюбовнику своему побежала. Прости меня милый друг, бабу неразумную да взбалмошную. Не ждала не гадала я что ты со сватами придешь. Побоялась людской молвы, ведь старше я тебя, о твоем благе пекусь, что тебе со старухой дни свои коротать. Рассмеялся парень, сказал дура-баба, ты одна мне нужна и больше никто.
   Поженились они. Родила Марфа дочку, затем еще одну. Только хотелось парню сына, да не могла Марфа больше родить, как ни старалась. Парень Марфу не попрекал, да только втихую кручинился и в лес охотиться все чаще уходил. И однажды он из леса не вернулся. Заломал его медведь шатун. Только по весне нашли останки. Марфа больше на мужчин не смотрела. Вела хозяйство да о дочках заботилась.
   Вот выросла старшая дочь, и стала Марфа за ней замечать странное. Марфе чтобы исцелить худую скотину нужно и трав собрать, и слова пошептать. А дочка старшая только погладит скотину по боку, на другой день та уже здорова. А то кому из подружек вроде как в шутку скажет выйдешь замуж за богатого, тут же нежданно-негаданно сваты едут. Поняла Марфа, что дочь унаследовала силу, и стала ее потихоньку учить всему, что сама знает.
   Девки у Марфы выросли, замуж вышли, дочерей родили. Младшую дочь Марфа выдала в соседнюю область, а старшая рядом с матерью осталась. Только недолго пожилось дочерям в замужестве. У старшей муж в проруби утонул, у младшей с цыганкой сбежал. Вернулась они к матери, и стали все вместе жить.
   Пришла пора, выросли у Марфы внучки, заневестились. Та, что от младшей дочери, вышла замуж за кузнеца, а потом подалась вслед за ним в столицу, и больше от нее ни слуху ни духу не было. А у старшенькой внучки чего-то все никак с замужеством не складывалось. И вроде девка видная, все при ней, да только бегут от нее женихи. И вот заметила как-то раз Марфа, что внучка ее на околице с каким-то незнакомым мужчиной разговаривает. Разобрало Марфу любопытство, и стала за внучкой подглядывать. И углядела Марфа, что внучка ее раз в неделю крадче в лес сбегает, а в лесу с мужчиной встречается.
   Устроила Марфа внучке допрос. Ты мол такая-сякая, связалась с кем-то, того гляди в подоле принесешь. Обиделась внучка, сказала, что это человек ученый, выделил ее из остальных, потому как сила в ней необыкновенная есть, и теперь ее учит как этой силой управлять. Марфа настояла, чтобы вслед за внучкой пойти в лес да схоронясь в укромном месте и посмотреть, что это за уроки такие у них происходят.
   Пришли они в лес, спряталась Марфа в овражек и стала за внучкой подглядывать. А та ждет-пождет в условленном месте, да все никак не дождется учителя-то своего. Тут листья над овражком зашумели, кусты затрещали, и появился он - колдун собственной персоной. Нисколько он за все эти годы не изменился, точно такой, каким его Марфа в последний раз видела.
   Марфа давай на него кричать, что это ты удумал моей внучке вредить. А он ей и отвечает, успокойся, Марфа, ничего плохого я ей не сделаю. Марфа ему говорит: так ведь проклял ты нас всех как есть, нету у моих доченек бабьего счастья. Уж я и так и сяк им помочь старалась, да мала моя сила супротив твоей. Забери, колдун свое проклятие назад, если и впрямь ничего плохого детям моим не желаешь. А он ей говорит: не могу мол, Марфа, видение мне было, что родит твоя пра-пра-пра-пра-внучка мужчину, от которого мне смерть придет. Марфа ему и говорит: нешто ты бессмертный, как Кощей, и тыщу лет жить собрался? Усмехнулся колдун, зыркнул на Марфу глазом и говорит: собрался, Марфа, собрался. Если мне никто не помещает, то и тыщу и две проживу. Только девкам твоим родить сына мне на погибель не дам.
   Марфа говорит ему - совсем ты ирод свихнулся. Видения у него, тыщу лет прожить. Да не бывает такого! Бывает, Марфа, бывает, отвечает колдун, мне и сейчас уже полтораста лет, а погляди на меня. Глянула Марфа и созналась себе, что и впрямь колдун ни на день не постарел, а ведь с их последней встречи много лет минуло. Попробовала Марфа к нему по-другому подступиться, ласковым словом увещевать, да не тут то было. Разозлился колдун, топнул ногой да как закричит: не смей Марфа на своем настаивать. Я тебе все как есть сказал. Будет у твоих дочерей бабье счастье коротким, будут рожать они только дочерей. И пусть каждая из них своему мужику даст от ворот поворот до того, как ее дочка впервые "папа" скажет, а ежели промедлит, то как есть изведу, либо мужика изведу либо ослушницу". Сказал так и из виду пропал, будто и не было его здесь вовсе.
   А дальше ты внученька сама все знаешь. Так и живем мы, ведьмы горемычные, под проклятьем этим.
  
   ***
   Какой бред! Как будто она оказалась героиней второсортного фэнтези. Колдуны, проклятья... Такие вещи существуют конечно, кому как не ей об этом знать. Но колдун, который живет вот уже несколько веков и до сих пор преследует ее семью... Воспаленный бред шизофреника!
   В дальней комнате хныкает дочка. Милена-Эвелина молча разворачивается, выходит с кухни, берет малышку на руки и идет с ней к двери. В коридоре ее поджидают мама с бабушкой.
   - Внучечка...
   - Дочечка...
   Она отстраняет их вытянутой рукой, отпирает дверь и на пороге бросает коротко:
   - Потом позвоню.
   С дочкой на руках она выскакивает из дома. Громкий стук захлопнувшейся подъездной двери будто ставит точку.
   Коляска у бабушки осталась, вот хрен ядреный! Да и ну ее, эту коляску, здесь идти всего ничего.
   Дочка елозит на руках, улыбается чему-то. Какая она тяжелая уже стала! Надо было все же забрать коляску!
   Милена-Эвелина присаживается отдохнуть на скамеечку в своем дворе, вертит перед собой дочку как большую куклу. Кроха смеется, высовывает язычок, строит рожицы.
   На другом конце двора, сидя на скамейках, судачат неизменные кумушки в серо-сизых, как у ворон, платьях. До нее доносятся отзвуки их беседы: "А Матрена Тимофеевна-то им и говорит: не иначе как заколдовали ее"
   Милена-Эвелина здесь и не здесь. Перед внутренним взором мелькают образы: темная теплая горница, жаркое дыхание мужчины на лице, нетерпеливые жадные руки на теле, жесткая борода покалывает нежную кожу шеи. Как будто она перенеслась на много-много лет назад, попала в тело прабабки Марфы. Да уж, бабка Марфа, наделала я делов. Я? Почему "я"? Она ведь хотела сказать "ты"! Уфффф ... Голова заболела.
   Теперь для полного счастья ей еще остается обнаружить, что она и есть та самая бабка Марфа, в новой реинкарнации. Расстаться с мужем, обворожить колдуна, забеременеть от него и родить сына, который благополучно колдуна и прикончит. Хепи энд, все рыдают, смеются и поют, на сцену выходят индийские танцовщицы. Дедушка Фрейд рукоплещет!
   Она истерично, до слез, хохочет, смех переходит в рыдания. Она вскакивает со скамейки и несется домой. Малышка испуганно смотрит на мамку. Ну, хрен ядреный! И что теперь со всем этим делать? Ну не готова она лезть в эти долбанные семейные тайны!
   Она поднимается к себе на третий этаж, просачивается внутрь квартиры и обессилено наваливается на захлопнутую входную дверь. Затем относит малышку в спальню, а сама заходит в кухню, достает сигареты и закуривает. Вот ведь хрен ядреный! Может быть, помыкалась бы она еще немного с мужем и сама бы решила, что не стоит семейная жизнь затрачиваемого на нее времени и нервов. Да ведь сейчас, когда она узнала, что ее женское счастье не складывается по воле какого-то колдуна, ей еще больше хочется сохранить мужа и семью!
   Что делать то, хрен ядреный!?
   Зачем ему это все, этому колдуну, будь он неладен, если он вообще существует? Неужели можно столько лет мстить, и даже не той женщине, что причинила ему боль, а ее дочерям? А может, здесь что-нибудь другое кроется? Ведь ни одну из женщин он не извел. Скорее всего, ни ей, ни маме, ни бабке, ни малышке он сильно не навредит. Хоть и злой-дурной, да дед родной!
   Стоп! Дед родной? Бабушка вроде не говорила такого... Аааа, говорила - не говорила, это же очевидно! Колдун - ее дед, точнее, пра-пра-пра итак далее дед. И женщинам их рода он большого урона не наносил. А вот мужчинам, которых его внучки выбирали в мужья... Мужа он запросто извести может. Кстати о муже. Что там он про собаку (волка!) рассказывал? Волк, который следит за ее мужем. Волк из ее снов. Это дед? Не может быть!
   Она тушит окурок в пепельнице и проходит в спальню к дочке. Кроха радостно гукает, ползет по-тюленьи к мамке. Мамка берет малышку на руки.
   - Ну и что нам с тобой делать, солнышко маленькое? Прогнать твоего папку прочь ради его же безопасности?
   Малышка улыбается слюнявым ротиком, ловит мамкин палец, сует его в рот и прикусывает недавно прорезавшимися острыми зубками.
   - Перво-наперво нужно принять ситуацию такой, как она есть. Смириться, значит, с тем, что мне не суждено иметь семью. Да и не стоит подвергать твоего отца риску. А дальше... Что же делать дальше? Ведь если я не решу эту проблему, то когда ты вырастешь, все это ляжет на твои плечи... Хотя... Может быть я что-нибудь придумаю к тому времени. Может быть, я открою универсальный рецепт семейного счастья.
  
   ***
  
   - Так, хозяйка, показывайте фронт работ!
   Хмурый усатый дядька в потертой кожаной куртке и клетчатом картузе по-свойски проходит в коридор.
   - Вот, - она открывает потайную дверь и широким плавным жестом указывает комнату.
   - Фьююю, - присвистывает дядька. - Эт что же у вас тут такое раньше было? Масонская ложа?
   - Нет, спиритический салон, - в тон дядьке отшучивается она.
   Комната за потайной дверью пуста. Нет ни старинного столика со стеклянным шаром, ни витрин с экзотическими колбами, ни стульев с высокими креслами. Остались только тяжелые бархатные портьеры, да паркетный пол с выложенными на нем рунными знаками.
   - И что здесь теперь будет? - спрашивает дядька.
   - Детская.
   - А что салон?
   - Пришлось прикрыть. Налоговая наехала, - поясняет она недоуменно хмурящемуся прорабу.
   - Мда, - крякает он. - Налоги это серьезно. Как эт они там в рекламе говорят? Заплати и спи спокойно? Мда, если уснешь на голодный-то желудок!
   - Я все равно собиралась прикрыть эту лавочку, - пожимает она плечами. - Да вот и дочка уже подрастает, скоро пора ее в отдельную комнату переселять.
   - А дочка-то где? - Дядька хозяйским жестом распахивает дверь кабинета. - Ого, а здесь у вас что?
   - Здесь я работаю.
   - А кем же вы извиняюсь за выражение работаете?
   - Дочка у бабушек. Извиняться пока не за что. Работаю психологом.
   - И как, много платят за такую работу?
   - Мне хватает, - она пожимает плечами. - Давайте вернемся к фронту работ.
   Они проходят в бывшую комнату Милены.
   - Здесь нужно сделать натяжные потолки, это раз. Поклеить обои под покраску и покрасить, это два.
   - Что с потолком-то произошло? Соседи затопили?
   Потолок действительно в плачевном состоянии. Штукатурка отвалилась огромными кусками, из ям выглядывает дранка.
   - Нет, от старости рухнул.
   - А пол? - уточняет прораб. - С полом что делать будете?
   - С полом? - она прикусывает нижнюю губу, чешет подбородок. - С полом пожалуй ничего делать не буду. Пусть так остается. Отциклевать разве что маленько.
   Она отступает к двери, похлопывает по косяку.
   - Да вот еще дверь эта потайная, ее тоже надо убрать и поставить обычную. Ну как, за неделю справитесь?
   Дядька сдвигает картуз на лоб.
   - Справимся, чего ж не справится. Только уж и вы материалы вовремя подвозите.
   - И какова будет цена вашей работы? - спрашивает она.
   Дядька называет вполне приемлемую цифру.
   - Чтож, сегодня четверг, вы готовы начать в понедельник?
   - Как скажете, хозяйка. В понедельник так в понедельник. Октябрь месяц на дворе, многие ремонт уже закончили, а вы вот только начинаете.
   - Да, - отвечает она открывая входную дверь.
   - Да, а как зовут-то вас, хозяйка? - спохватывается дядька.
   - Елена.
   - А меня Игорь Васильевич. Ну, доброго вам здоровьичка, - и он захлопывает за собой дверь.
  
  
   ***
   "Ровно три месяца прошло с того дня, как я узнала нашу "семейную сагу", - думает она. Три месяца!
   Несколько недель она была сама не своя. Отменила почти все встречи. Болталась тенью по квартире и курила сигареты одну за другой. Плакала в подушку, спрашивая непонятно кого "Ну почему со мной так происходит? За что мне такое?". Муж сначала пытался приободрить ее:"Что с тобой! Не переживай, все пройдет!" Она только огрызалась. А под конец все разрешилось само собой.
   Муж вернулся из очередной командировки, долго сидел на кухне, уставившись в телевизор, хмурил брови и кривил губы. Потом встал, выключил новости, оседлал стул и произнес:
   - Послушай меня. Я хочу с тобой поговорить.
   Она оторвалась от мытья посуды.
   - Я тебя слушаю, дорогой.
   Он молча тер лоб и хмурился, она ждала. В наступившей тишине громко тикали часы. Наконец он сказал.
   - Мне предлагают командировку. На год. В столицу.
   - Да?
   - Да, да. Ты поедешь со мной?
   Теперь молчала она. Тиканье часов заполнило тишину.
   - Понятно. Ясно. Значит ты со мной не поедешь. Как же, у тебя клиенты, которым нужна твоя незаменимая помощь.
   - Именно.
   - Понятно. Ну ладно. Пошел я собираться тогда.
   Он с шумом встал со стула и двинулся к выходу из кухни.
   - Постой! Тебе что, уже завтра выезжать?
   Он остановился, досадливо поморщился.
   - Нет, не завтра. Да какая разница. Ты ведь все равно со мной не едешь. А скажи-ка пожалуйста, почему ты со мной не едешь? Вот допустим не было бы у тебя клиентов? Ты бы поехала?
   Тик-так. Тик-так.
   - Ах ну да, у тебя же еще мама с бабушкой, которые ну никак не смогут без тебя обойтись. Ну что же, оставайтесь. Оставайся здесь со своими клиентами, мамами и бабушками. А я поехал. Прямо сейчас.
   - Прямо сейчас?
   - Ну да, чего ждать-то!
   Тик-так. Тик-так.
   - Послушай, если для тебя твоя так называемая работа важнее семьи, важнее мужа с дочерью, то может нам развестись тогда?
   - А дочь то тут причем?
   - Как это причем?! Как причем?! Ведь ты же ей совсем не занимаешься! Она все время у бабушек, ей скоро год, а она до сих пор даже слово "папа" не говорит, только "мама", "баба" и "ням-ням". Ах ну да, тебе же некогда с ребенком заниматься, ты же зарабатываешь деньги! Как будто моих тебе не хватает! Могла бы уделять дочери побольше времени и внимания! Я уж молчу про себя.
   - А что про себя?
   - Да ничего. Не важно уже.
   Тик-так. Тик-так.
   Он развернулся и вышел, а она осталась стоять над раковиной с грязной посудой. Включила воду, механически возила губкой по тарелкам и глотала слезы.
   Громко хлопнула входная дверь.
   Завозилась и захныкала во сне дочка.
   Она прошла в коридор и увидела его ключи на тумбочке у двери. Зашла в спальню. Над кроватью малышки слабо мерцал ночничок. Она поцеловала дочку в лобик, подошла к раскрытому платяному шкафу с вывернутыми внутренностями.
   Муж сгреб в чемоданы всю одежду со своих полок. В шкафу болтались пустые вешалки, на полу валялись растерзанные коробки из-под обуви. В углу за распахнутой дверцей шкафа остались его грязные носки.
   Она прошла в ванну, взглянула на опухшее лицо в зеркале. Бледное изможденное лицо с уставшими покрасневшими глазами. Нехорошее лицо, у профессиональной ведьмы не должно быть такого лица. Ведьма может быть бледной, может быть уставшей. Но она никогда не должна быть растерянной и страдающей.
   Полочка под зеркалом опустела. Осталась только одинокая зубная щетка в стакане.
   - Ну вот и все, - сказала она и разрыдалась.
   Он не звонил, не писал, не присылала смски. Каждый день она ждала, что принесут заявление на развод. Вместо этого через несколько недель после его отъезда у нее на карточке появились деньги.
   Она не сразу поняла, откуда взялась эти деньги. Застыла банкомата, лихорадочно соображая, судорожно вцепилась в ручку летней коляски со спящей малышкой. От кого же могли прийти эти деньги? Раньше только муж иногда ей на карточку закидывал, реже мама или бабушка. Мама с бабушкой ничего не говорили. Получается что? Муж?!.
   Она достала мобильный и набрала номер мужа.
   - Але? Привет? Это ты мне деньги перечислил?
   - Я. А что, ты еще от кого-то ждала?
   - Да я если честно и от тебя не ждала.
   - Понятно. Как дочка?
   - Спит.
   - А. Ну пока.
   - Подожди! Ты когда сюда вернуться планируешь?
   Он помолчал.
   - Але? Ты здесь?
   - Я тебя слышу.
   - Что молчишь тогда?
   - да потому что мне сказать тебе нечего.
   Она отставила телефон от уха, взглянула на него, как на дохлого таракана, захлопнула крышку.
   Что же, спасибо за деньги. Гораздо больше, чем за два месяца на хозяйство. Да еще и своих порядком набралось. Только почему-то радости от этого все равно никакой. Отчего она чувствует себя такой разбитой и уставшей?
   Надо немного отдохнуть. Определенно, она заслужила отдых! Повинуясь внезапному порыву, она огляделась вокруг.
   Справа низенькое двухэтажное желтое здание, на первом этаже - зеленый крест аптеки и вывеска какого-то спортивно-туристического магазина. Рядом дом-близнец, в одном подъезде банк, в другом туристическая фирма.
   Она подошла к окошку турфирмы посмотреть, какие поезжки они предлагают. Ее привлекло красочное объявление "Горящий тур на юг Франции". Юг Франции! Звучит романтично. Она быстренько прикинула, хватит ли ее денег. Получалось, что да. Если не ездить ни на какие экскурсии и питаться в отеле, то хватит. Да и зачем ей эти экскурсии? Чего ей сейчас больше всего хочется, это побыть одной. Она и малышка, и больше никого! Никаких родственников, никаких клиентов! Значит, так и быть! Поедет во Францию!
   Почти три недели она провела с дочкой в маленьком буржуазном городке Байонна на юге Франции. Они ходили на пляж, гуляли по городу. Ей понравились тихие улочки с подвесными клумбами и деревьями в кадках, высоченные цветами на разделительных полосах и строгая геометрия парков. А малышке понравилось море.
   В конце сентября вода уже стала прохладной, и она с дочкой на руках лишь ненадолго заходила в море и быстренько выскакивала обратно. Малышка визжала от восторга, когда на ее личике оседали брызги от набегавших волн.
   Однажды на пляже зазвонил ее мобильник.
   - Привет! - до боли знакомый голос мужа. - Вы где? Домашний телефон не отвечает. Тот, который для клиентов тоже.
   - Мы на пляже, загораем, купаемся.
   - Где?!
   - На пляже в Байонне, на юге Франции.
   - Я же тебе на хозяйство деньги дал!
   - ...
   - Да нет, молодец, что поехала. Малышке полезно побывать на море. А она не слишком маленькая для перелета? Как она акклиматизировалась?
   - Нормально. И перелет нормально и климат тоже. Она в восторге от моря. Хочешь с ней поговорить?
   Она протянула трубку дочери.
   - Возьми, это папа. Он с тобой поговорить хочет.
   Малышка взяла трубку, потешно нахмурила бровки, вытянула губки.
   Она смотрела на малышку, слушала ее лепетание, ласковый голос мужа в телефоне и шелест набегающих на песок волн.
   - Мама, ням-ням..... уууу....уууу... папа де? Папа де?
   Малышка протянула ей трубку.
   - Ты слышала? Она сказала папа!!! - гордый голос мужа в телефоне.
   Она отвернулась от малышки, уткнулась лицом в плечо, чтобы скрыть внезапно накатившие слезы. Да, слышала. Твой папа далеко от нас. Колдун ему больше не повредит. А мы с тобой сами проживем. Будем изредка с ним по телефону говорить. И даже лучше, наверное, будет, если он там насовсем останется там. Лучше. Наверное...
   Когда они вернулись домой, то обнаружили, что в комнате Милены обвалился потолок.
   - Вот и ответ на один из моих вопросов, малышка. Сделаем здесь детскую.
   Дочка улыбнулась в ответ.
  
   ***
  
   - Это что же, ты от потайного входа решила отказаться? - бабушка хлопает по косяку только что установленной двери.
   - Да, бабушка, и от самой "спиритической комнаты" тоже. Здесь теперь детская будет.
   - Вот и молодец, вот и правильно, - бабушка кивает, одобрительно оглядывая копошащихся в комнате рабочих. - Девочке понадобится своя комната. Ни к чему весь этот антураж. И без него можно прожить.
   - Можно. И даже нужно.
   - Мы тут с мамой принимали твоих клиенток. Ну тех, которые к Милене приходили.
   - Спасибо, бабушка. Они не слишком много времени у вас отнимали?
   - Что ты, внучечка, нисколько. Ты ведь вместе с дитем уехала, вот у нас время то и высвободилося. Даже приятно было тряхнуть стариной. А то все с дитем и с дитем, а ведь я еще ого-го как работать могу, не только с внучкой нянчится!
   - Ну вот и отлично, бабушка! Значит теперь вы с мамой и будете клиентов Милены принимать.
   - Подожди-ка! Ты что же удумала? А внучечка как же?
   - Своей дочерью я сама займусь. Может изредка и буду к вам подкидывать.
   - А как же... А если ж мы заняты обе будем?
   - В садик устрою, когда подрастет. А пока нянечку найду... - отмахивается она.
   - В садик? В садик?!!! Да у нас в роду отродясь никто в садик не ходил, сами все справлялись! А кто ж ей там в садике будет ремесло передавать, внучечке нашей, наследнице нашей?
   Из комнаты выглядывает заляпанный краской щупленький паренек-рабочий
   - Вы это... мы того... Может мы с ребятами покурить пойдем? Чтобы вам значит не мешать?
   - Работайте, мы с бабушкой сейчас пройдем на кухню, попьем чайку и никто никому мешать не будет. Пойдем, бабушка!
   Они проходят на кухню. Младшая ведьма ставит на огонь турку с кофе, поворачивается к бабушке.
   - Бабушка, а как ты думаешь, я сама могу свою дочь чему-либо полезному научить?
   - Ты? - бабушка хмыкает.
   - Я. Все таки я ее мать, и я несу за нее ответственность. И я не хочу, чтобы она повторяла нашу судьбу и не знала счастливой семейной жизни. Я хочу, чтоб хотя бы у нее жизнь сложилась по-другому.
   - Чем тебе плоха наша семья и наша семейная жизнь? - вскидывается бабушка. - И причем тут садик?!
   - Тем что в ней у меня не было отца! А в садике она пусть уже с малых лет учится с мальчиками общаться
   - Да зачем же они нужны, мужики эти? От них проблемы только одни!
   - Вот именно бабушка! Вот именно! Я хочу чтобы у моей дочери был выбор, чтобы моя дочь научилась видеть в мужчинах не только источник всех бед на земле!
   Она разливает кофе в чашки из прозрачного стекла, добавляет в одну молока и ставит ее перед бабушкой.
   - А как же колдун? - выкладывает бабушка свой козырь.
   - С колдуном я разберусь. Не знаю пока как, но разберусь обязательно. Он не будет нам больше вредить.
   - Ой боюся я за тебя, внучечка!
   - А не надо за меня бояться. Ты лучше за себя бойся. У меня своя голова на плечах есть, я сама за себя бояться умею!
   Бабушка поджимает губы.
   - Какие все умные стали! Прямо плюнуть некуда.
   - Правильно, и не стоит плеваться, путь свой заплевывать.
   Бабушка встает с табуретки, так и не притронувшись к кофе.
   - Пойду я пожалуй. За дитем сейчас придешь или все-таки доверишь темным неученым старым ведьмам с ней посидеть?
   Молодая женщина тихонько фыркает.
   Бабушка напротив строит обиженную мину, собирает губы в куриную жопку. Потом не выдерживает и тоже начинает посмеиваться. Через несколько мгновений обе уже хохочут в голос.
   Веселье прекращается так же внезапно, как и началось.
   - Ладно, пойду я, - говорит бабушка уже нормальным, не обиженным голосом. - За дочкой то когда зайдешь? А то поди оставайся у нас ночевать как давеча.
   - Спасибо, бабушка. Мы пожалуй сегодня дома спать будем. Видишь, уже все пыльные работы сделали, и вонючие тоже. Так что вполне можно дома ночевать. Через два дня уже обещают все закончить.
   Телефонный звонок раздается неожиданно. "Клиентский" мобильник поет "полет валькирии". Значит, кто-то звонит Милене. Когда звонят Эвелине, мобильник исполняет что-то из Штраусса .
   - Ты сама возьмешь или мне ответить? - спрашивает бабушка.
   - Ответь ты!
   Бабушка вздыхает, но трубку берет. Через минуту, зажав телефон рукой, чтобы собеседник на том конце ничего не услышал, она говорит.
   - Это к Милене. Зовут девушку Ксения, говорит, что была у Милены насчет мужа. Что ей очень-очень срочно надо с кем-то поговорить.
   - Скажи ей, что Милена переехала в другой город, но если ей действительно очень-очень надо, то ее сможет в том же доме принять парапсихолог.
   Бабушка повторяет ее слова, потом всовывает телефон в руку.
   Голос в телефоне скомканный и мокрый.
   - Можно мне сейчас подъехать?
   Она смотрит на часы. Что же, если Ксения поторопится...
   - Через сколько минут ты сможешь приехать?
   - Да я почти что на месте уже. В двух кварталах, - говорит Ксения.
   - Хорошо, приезжай.
   Бабушка уже накинула плащ и возится с замками.
   - Я попозже приду, клиент вот образовался.
   - Хорошо, - соглашается бабушка.
  
   ***
   Звонок в дверь раздается минут через пятнадцать. Она только-только успела выпить кофе и сделать две затяжки.
   Вид у клиентки расстроенный и помятый.
   - Проходи. Я сейчас. Только скажу строителям пару слов
   Она указывает рукой на дверь кабинета Эвелины.
   Девушка только молча кивает в ответ, заходит в комнату.
   А она заглядывает к строителям.
   - У вас еще сегодня много работы?
   - Часа на два хватит, - сообщает щуплый парнишка.
   - Я тут пока со знакомой побеседую в кабинете. А вы постарайтесь не шуметь.
   - Ага, не будем, - говорит второй рабочий, коренастый дядька лет пятидесяти.
  
   Она заходит в кабинет, усаживается в кресло.
   Внимательно рассматривает лицо девушки. У той красные глаза, распухший нос, ни грамма косметики на лице. Губы трясутся.
   - Как Вас зовут - спрашивает малышка срывающимся голосом.
   - Елена. А вы, я так понимаю, Ксения. У меня предложение - давай будем обращаться друг к другу на "ты".
   Малышка только кивает в ответ. Вид у нее такой, будто она вот-вот разревется.
   Так-так-тааак... Что же у нее стряслось? Елена настраивается на мысли и чувства девушки. И кривится, как от зубной боли.
   Все понятно. Поругалась с мужем. Нет, слово "поругалась" тут не подойдет, слишком мягкое для той ситуации. Скорее "был огромный скандал", еще и рукоприкладством. Наговорили друг другу невесть чего, она ему надавала по лицу, он ее оттолкнул так, что падая, она чуть не проломила голову. На затылке огромная шишка. Болит. Да еще и стыд мучает. Стыд и обида: "За что мне все этооооооо??? Когда все это кочитсяааааа???"
   Елена касается своего затылка и морщится. Так, пора "отключаться" от клиентки.
   - Ну, что такое произошло?
   На глаза у девушки накатываются слезы. Миг, и она уже рыдает в голос.
   Нет, ну так совсем никуда не годится! Нужно как-то привести ее в чувство!
   Елена приносит стакан воды, протягивает блондиночке.
   - На, выпей.
   Та судорожно глотает воду и снова принимается скулить.
   Похоже, тут нужны более кардинальные меры. Елена дожидается коротенького перерыва в подвываниях и задает вопрос.
   - Скажи-ка мне, ты как часто какать ходишь?
   На лице у девушки недоумение.
   - Что?
   - Я говорю, как часто ты ходишь в туалет по-большому?
   - Каждый день, а что?
   Так, выть перестала, уже хорошо!
   - И что ты делаешь, когда покакаешь?
   Девушка смотрит на нее, как на сумасшедшую.
   - Как "что"?
   - Ты вытираешь попу, смываешь дерьмо и брызгаешь освежителем, так? Или стоишь над кучей дерьма в унитазе и причитаешь: "Оооооо! Какое дерьмооооо!!!! Как воняеееет. Как противнооооо. За что мне все этооооо??? Когда все это кончитсяааааа???"
   - Нет ну я просто смываю конечно.
   - Что, и не ревешь над унитазом?
   Снова выразительный взгляд.
   - Нет, не реву.
   - А скажи-ка, если твой муж вдруг забудет смыть и попшикать освежителем, что ты делаешь в таком случае? Смываешь, пшикаешь и думаешь, как бы так сделать, чтобы он сам смывать не забывал?
   Елена делает паузу. Блондиночка смотрит на нее круглыми глазами, все еще не понимая, к чему весь этот разговор.
   - Или ты стоишь над унитазом, разглядываешь чужое дерьмо и ревешь в голос: "Ооооо! Какое дерьмооооо... Как воняееееет ... как мерзкоооо... За что мне все этоооо.... Когда это кончитсяаааа?"
   Блондиночка озадаченно потирает лоб.
   - Ты поняла, зачем я тебя об этом спрашиваю? - произносит Елена.
   Молчание.
   - Жизнь так устроена, что дерьмо в ней встречается всегда. Смоешь одно дерьмо, через некоторое время подвалит новое. И нет смысла рыдать над дерьмом. Дерьмо случается. Нужно научиться его убирать. Вот и все. Жизнь - она как живой организм, у которого есть обязательные отходы жизнедеятельности. В этом нет никакой трагедии.
   Блондиночка робко улыбается.
   - А как этому научиться?
   - Один из способов - правильно задавать вопросы. Не "за что мне это?" или "почему со мной такое?", а "зачем мне это?" или "для чего мне такое?". Такой способ задавать вопросы перемещает человека из позиции жертвы обстоятельств в позицию хозяина ситуации.
   - Но ведь у некоторых нет такого дерьма, - возражает блондиночка.
   - Ты уверена?
   - ...
   - Вот скажи мне, если ты не какаешь, это что значит?
   - Значит, у меня запор! - смеется девушка. - Как значит, говорить надо? "Зачем" и "для чего".
   - Молодец, быстро схватываешь! - улыбается Елена. - Ну вот, а теперь поговорим, для чего была та ситуация...
   Когда клиентка уходит, Елена вдруг вспоминает, как совсем недавно сама рыдала в подушку "за что мне это?".
   - все мы люди все мы человеки, - бормочет Елена. - И я отнюдь не исключение. Так что же мне надо спросить? "Для чего мне все это?". Для чего в моей жизни случилась вся эта история? Надеюсь, я скоро узнаю...
   Она берет телефонную трубку, набирает номер.
   - Здравствуйте. Я бы хотела на прием к Тарасу Степанычу записаться. Через семь недель? А может есть пораньше время? Хорошо, подожду. Через пятнадцать минут? Конечно, я успею!!! Спасибо вам! Большое спасибо!
  
   ***
   Офис Тараса располагается в трех кварталах от ее дома, на третьем этаже унылого серого административного здания, между туристической фирмой "Надежда" и рекламным агентством "Богарт". На его двери маленькая табличка с номером 329, и все, никаких надписей. За массивной коричневой дверью две смежные комнаты - приемная и кабинет. В приемной неизменная секретарь-администратор Алла, статная, красивая, безмятежная, как египетский сфинкс.
   В кабинете у Тараса ни светло, ни сумрачно. Сероватый дневной свет сливается с желтоватым сиянием настенных ламп и создает ощущение бесконечного летнего вечера.
   Ведьма оглядывается по сторонам и с удивлением понимает, что кабинет психолога Эвелины похож на этот, как две упаковочные коробки для торта. Такие же обезличенно-светлые стены, вертикальные жалюзи, мебель. Только у Тараса на полу паркет, а у нее ковровое покрытие. Может она подсознательно скопировала эту обстановку, когда обустраивала свой кабинет? Нет, с Тарасом она познакомилась позже.
   Тарас сидит за столом, листая записную книжку, поднимает голову и произносит.
   - Ну-с, здравствуй-здравствуй Елена прекрасная! У меня вот совершенно неожиданно окошко образовалось, я думал, отдохну или придет кто-нибудь? А тут ты собственной персоной. Какие-то срочные записки от клиентов принесла, или другое что?
   - Другое, Тарас Степаныч, другое. Я сегодня себя принесла. Записки-то вам приносила мама или бабушка?
   - Не вспомню сейчас. Ты же знаешь, я забываю все через двадцать минут после приема. Хотя ... Да, приносила что-то твоя мама. А что, по-прежнему дурочки ходят?
   - Ходят, Тарас Степанович, ходят. Куда ж без них.
   Среди ее клиенток есть особенная разновидность, которую она называет "дурочки". Если в жизни "дурочки" что-то складывается не так, как ей того хотелось бы, она всегда найдет того, кто в этом виноват. Муж ушел - значит, приворожила его злодейка какая-то. Злодейку наказать, мужа вернуть! А то, что сама мегера-мегерой, от такой и черт лысый сбежит, так этого "дурочка" не видит. Дети никчемные, работать не хотят, на шее сидят - "сглазили", "порчу навели". Ага, как же! А родительское воспитании не при чем? Со здоровьем неполадки, мелкие неприятности в быту, там кольнуло, тут стрельнуло, да еще и кошелек украли, - значит, кто-то сглазил или порчу навел, пора к ведьме, порчу снимать.
   Дурочкам не нужны советы, дурочки не хотят понимать, что в большинстве их проблем виноваты они сами, а не какие-то абстрактные злодеи. Все, что нужно дурочкам - чтобы кто-то вместо них решил их проблемы, а еще успокоил и заверил в их исключительности. И они получают такую "исключительность" по полной программе.
   Для "дурочек" у Милены припасены несколько фокусов. Самый главный - это стоимость услуг. Первый визит стоит всего ничего. Зато потом...! Ведьма постарается найти у "дурочки" и сглаз, и порчу, и энергетический хвост, и венец безбрачия, и родовое проклятие. В общем, удивительно, как до сих пор "дурочка" жила со всем этим. Чтобы дальше не было хуже, нужно купить амулет, провести обряд снятия порчи и тому подобное. А вот эта работа уже стоит ого-го каких денег. Во много раз больше, чем "дурочка" себе представляет, одной месячной зарплатой не отделаться. Чаще всего Милена назначает цену, которая составит примерно полугодовой доход "дурочки". А что поделаешь, большая глупость лечится большими деньгами!
   Обычно огромной платы бывает достаточно, чтобы все (в большинстве своем "надуманные") неприятности "дурочки" прошли. И все же для подстраховки Милена иногда обращается к Тарасу Степанычу. Он уж точно уберет все-превсе, и даже то, чего бы мама с бабушкой не заметили бы.
   Тарас Степаныч - мастер причинности. Несколько лет назад ей рассказала про него одна из приятельниц-психологов. У него совсем другие методы снятия порчи и устранения прочих неприятностей. Странные, непонятные, совсем непохожие ни на работу психолога, ни на колдовство. Хотя ей ли говорить о странностях и непонятностях, если уж она сама до сих пор толком не знает, как и почему действуют все ее заговоры. Главное, что действуют! А его методы действуют еще быстрее и эффективней, она проверяла.
   Дело было так. Как-то раз ей позвонила поболтать приятельница и сказала, что собирается на прием к мастеру причинности. Она спросила
   -А это что такое?
   Приятельница говорила о том, что болезни и неприятности всего лишь следствие, а мастер причинности устраняет саму причину. Объяснения были не очень понятными.
   - Сходи сама, тебе понравится! - предложила знакомая.
   - Зачем, у меня мама и бабушка целительницы.
   - Там совсем другое, - настаивала приятельница.
   - Слушай, а ты можешь до и после приема к моей бабушке прийти? Это рядышком! - сказала Елена.
   - для чего?
   - Хочу чтобы мама или бабушка на твое поле до и после посмотрели. Если увидят какие-нибудь изменения, то я поверю. Я бы сама с тобой сходила, да я не вижу всю эту энергетику, - объяснила Елена.
   Приятельница надолго задумалась, потом сказала:
   - Знаешь, он ведь еще и дистанционно умеет работать! Вот твои мама с бабушкой умеют?
   - Это как?
   - Можно написать записку и принести вместе с фотографией. Человек может находиться вообще в другом городе, а мастер причинности его по записке отработает.
   - Слушай, мне знаешь что сейчас в голову пришло? А давай я тебе сейчас письмо напишу и свою фотку на емейл вышлю. Ты сносишь к нему на прием. А я тебе деньги тут же отдам. Сколько он за прием берет?
   - Нуууу... не знаю, возьмется ли он двух человек за один сеанс отрабатывать. Но я могу попробовать.
   - Хорошо. И сразу после него ко мне заходи. Я тебе деньги отдам. Кофе попьем, поболтаем.
   Елена тогда как раз схватила то ли астральный, то ли ментальный удар, и все никак себя почистить времени не могла найти. Бабушка с мамой помогали ей только в крайнем случае, а так все время: "Учись делать все сам!" В общем, она написала в записке про легкое недомогание и плохое настроение, а сама пришла к бабушке как раз в то время, когда приятельница должна была идти на прием.
   - Бабушка, посмотри на меня. Ты у меня чего-нибудь необычного не видишь?
   Бабушка прищурилась, окинула ее взглядом, покачала укоризненно головой.
   - Чиститься тебе пора. Тут дыра, там дыра, да еще и какие-то конструкции над головой.
   Елена покачала головой и продолжала пить чай с любимым творожным печеньем. Примерно через час она попросила бабушку.
   - А сейчас посмотри?
   Бабушкины глаза стали круглыми от удивления.
   - Ты чего сделала?
   - А что?
   - Дык прошло все! Ну -ка давай сознавайся! Как, где. Чего?
   Елена рассказала про приятельницу и мастера причинности. Бабушка почесала в затылке и глубокомысленно изрекла.
   - Ну надо же чего только люди не напридумывают!
   С тех пор Елена иногда приходит к Тарасу Степановичу с записками от клиенток, и иногда с собственными проблемами.
   Как сегодня.
   - И что же стряслось у ведьмы Елены? - возвращает ее к реальности голос мастера - На что жалуешься?
   - Колдун, Тарас Степаныч. На колдуна жалуюсь.
   Тарас удивленно вскидывает брови. Ведьма невольно замолкает, любуясь его лицом, узким прямым носом, красивым ртом, густыми волосами. Очень эстетичное лицо.
   - И что колдун?
   - Да, колдун. Мама с бабушкой рассказали мне историю о том, что давным-давно нашу прабабку проклял колдун. Сказал что ни ей ни ее детям ни видать семейного счастья. С тех пор у нас в роду рождаются одни девочки, и все либо рано разводятся, либо и вовсе замуж не выходят. Еще говорят, что колдун тот якобы жив до сих пор.
   - И какой помощи ты ждешь от меня? Чего тебе хочется?
   - Счастливой семейной жизни хочется!
   - Чтож, посмотрим.
   Тарас выходит из-за стола. Высокий, широкоплечий, сильный. Поднимает руки и начинает работать. Его руки выписывают узоры в воздухе, что-то хватают, разглаживают невидимые поверхности, описывают сферы и восьмерки.
   Когда Елена смотрит на то, как он работает, в памяти всплывает отрывок из какого-то фильма с Томом Крузом в главной роли. Кино про полицию будущего, которая предотвращает готовящиеся преступления. В фильме полицейский- Круз прикасался к невидимой плоскости, подвешенной в пространстве, и в месте касания появлялась картинка. Мановением руки он передвигал изображения, сворачивал или раскрывал их, проматывал назад или вперед, увеличивал или уменьшал детали, а окружающие затаив дыхание следили за разворачивающимся действом. Елене кажется, будто Тарас рассматривает невидимые ей картинки, или ощупывает скульптуры из воздуха, а потом что-то делает с ними.
   Она внимательно следит за его лицом. Мастер никогда не скажет, что в действительности было, какие силы влияли на ситуацию. Что было, того уж нет. Догадаться о чем-либо можно только по выражению его лица. Если работать с ситуацией легко, то лицо у Тараса сосредоточенное и спокойное. Если встречается что-то заковыристое и трудное, он кривится, как от зубной боли.
   Сегодня его лицо спокойно.
   Через десять минут Тарас садится и произносит.
   - Все. Ничего страшного я не нашел. Если и было проклятье, то действие его давно кончилось. Так что для создания семьи ни у тебя, ни у твоей дочери нет никаких помех.
   В голове становится пусто. Будто кто-то сгреб в кучу "словомешалку", которая обычно вертится в мозгах, и выкинул ее наружу. Ей кажется, что у нее оставался еще какой-то вопрос, что-то важное. Но что? Ни мысли, ни словечка. Нет, сейчас она не вспомнит.
   Тарас смотрит на нее сочувственно.
   - Может, ты уже пойдешь к нам в школу и сама поучишься?
   Она вздыхает.
   - Так ведь мне для этого нужно будет все колдовство позабыть и покаяться. И сколько там лет? Семь? Семь лет не колдовать и еще несколько лет учиться. Где же я деньги буду брать все это время?
   Мастер пожимает плечами.
   - Ты ведь вроде не только ведьма? Ты ведь еще и психолог?
   - Уффффф. Я подумаю.
   Нет, все-таки она еще что-то хотела спросить. Но что?
   - А как же колдун?
   - А что колдун? Он тебе не помеха. Может и был колдун, да вреда от него больше нет. Живи счастливо, девочка.
  
   ***
   Она встает с кресла, благодарит и выходит за дверь. Двигаясь как сомнамбула, отдает деньги администратору Алле, выползает из здания. И только на улице, когда настойчивый ветер хватает ее за волосы и, как приставучая дворняжка, теребит полы пальто, она немного приходит в себя. Она мотает головой, пытаясь вытряхнуть застрявшую в мозгах вату. Бесполезно.
   И что же ей теперь делать? Бросать все и ехать к мужу? А он вообще-то обрадуется такому сюрпризу? Он звонит примерно раз в неделю, задает парочку безразлично-вежливых вопросов, интересуется здоровьем малышки, просит дать трубку дочке. С дочкой он воркует гораздо дольше. Наагукавшись, он отключается, даже не попрощавшись с женой. И еще он исправно посылает деньги. Вот и все. Вот и вся так называемая "семейная жизнь".
   Может быть, она изначально неправильно мужа себе выбирала? Ведь в момент их встречи у нее не было намерения создавать семью. Родить ребенка она собиралась, но вот жить в дальнейшем с его отцом - нет. Что делать то? Вот хрен ядреный!
   Постой-ка! Если колдун не помеха, что же тогда помеха ее семейному счастью? Да и вообще, колдун может только сейчас не помеха, когда муж в другом городе. А стоит мужу вернуться, или ей самой завести нового мужчину, колдун тут как тут, явится вредить.
   Ох, что-то запуталась она совсем! Нужно отвлечься, перекусить, успокоиться и уж тогда думать о дальнейших действиях.
   Она оглядывается по сторонам и обнаруживает, прошла мимо своего дома. Возвращаться совсем не хочется. Идти к маме с бабушкой тоже. Стоит ли им рассказывать о словах Тараса? Наверное нет. Точно нет. Не будет она им об этом рассказывать. Любая женщина направлена на то, чтобы сохранить ситуацию такой, как есть. Без разницы, какую ситуацию, хорошую ли, плохую ли. Главное для чтобы ничего не менялось. Мама с бабушкой привыкли к тому, что есть колдун, а семейного счастья нет. Они подсознательно будут мешать ее попыткам изменить это. Так что лучше она им ничего не расскажет вовсе.
   Но что же делать, что делать?! Стоп. Она ведь собиралась перекусить. Вот и кафе рядышком. Маленькая уютная кофейня с незатейливым названием "Капучино", расположенная в полуподвале здания.
   Она спускается по ступенькам вниз, усаживается за столик.
   В кафе тепло и уютно. Все вокруг мягкое и какое-то круглое. Круглые столики, овальные спинки стульев, круглые колонны, поддерживающие сводчатые потолки, круглые окна под самым потолком.
   Миниатюрная круглолицая молоденькая официанточка в накрахмаленном белом передничке с беджиком "Наташа" приносит ей заказ.
   Она задумчиво прихлебывает кофе из тонкой белой кружечки, уставившись в окно. В окошке видны только ноги прохожих. Ноги торопливые и ноги неспешные, ноги легкие и ноги шаркающие.
   В ее размышления вкрадывается какой-то посторонний звук. Она не сразу понимает, что это звонит ее мобильник. Она выуживает телефон из сумочки.
   - Але?
   - Это Влада, - раздается голос в трубке.
   - Кто?
   - Ну помните, я была у вас на приеме пару месяцев назад. Вы еще сказали мне на родину съездить, отдохнуть от мужа.
   Ага, жена колдуна звонит. Надо же, как ситуация разворачивается!
   - Да, Влада, я Вас помню.
   - Хорошо, а то уж я думала вы номер сменили, и мне какая-то другая женщина отвечает.
   - Да нет, это я и номер мой.
   - Я что хочу спросить. Я вот тут вернулась домой, а мужа нет. Одна записка только.
   Ведьма вздрагивает. Ух ты, хрен ядреный!
   - Что за записка?
   - Сейчас прочитаю. Вот: "Прости милая, не скучай, живи как знаешь".
   - ...
   - Але, вы здесь еще?
   - Да, Влада, я слушаю.
   - Я вот подумала, может вы мне погадаете, где он и что мне сейчас делать.
   - Я не гадаю, Влада.
   - Да, конечно, - голос у девушки тихий и растерянный. - А чтож мне делать-то?
   - Хотела бы я о себе то же самое знать, - бормочет ведьма себе под нос.
   - Вы что-то сказали? Здесь связь плохая, шумит очень.
   - Нет, Влада, я ничего не говорила.
   - Так как же мне дальше жить? - настаивает Влада.
   - Спокойно и счастливо, решая проблемы по мере их поступления.
  
   ***
   "Жить спокойно и счастливо, решая проблемы по мере их поступления" стало ее девизом. Она возится с дочкой, работает, прибирает квартиру, наносит визиты вежливости маме с бабушкой и не думает ни о чем, кроме дел сегодняшнего дня. С утра позавтракать вместе с дочкой, отвезти малышку к бабушкам, принять клиентов, сходить за дочкой, погулять, поужинать, лечь спать. Монотонный и нудный, но успокаивающий распорядок. В нем нет места душевным страданиям, неразрешенным вопросам, колдунам и мечтам о светлом и прекрасном будущем, в котором она найдет универсальный рецепт семейного счастья.
   За окном изумительно красивая осень, хоть картины пиши! Когда она изредка отвлекается от этого круговорота дел, то начинает жалеть, что не стала художницей. Сидела бы сейчас где-нибудь с этюдником, писала бы акварельки. Цвета все такие яркие и прозрачные! Листья на деревьях золотые, рябина алая. Небо цвета разбавленной лазури. И ни ветерка. Кажется, будто само время застыло кругом, и только она суетится, как хомяк в клетке.
   Между тем дни становятся короче, а ночи холоднее. С деревьев облетают последние листья, люди на улицах уже кутаются в зимнюю одежду. А она все вертится между клиентами, бабушками и дочерью.
   Дверной звонок выводит какую-то незнакомую трель. Этот звук почему-то напоминает детство и школу, звонок с урока.
   Она распахивает дверь.
   На пороге Влада. Жена колдуна. Встрепанная и взъерошенная как воробушек в мороз, она появляется неожиданно и с порога начинает тараторить:
   - Ой знаю что не должна была так являться непрошенной да и вы сказали что не гадаете да только мне сильно помощь ваша нужна.
   Елена вздыхает.
   - Сильно?
   - Очень-очень сильно!
   - Проходи тогда. Сейчас у меня как раз окно, клиентов нет. Как на улице, холодно?
   Девушка шмыгает носом, стягивает сапоги, зябко поеживается.
   - Очень холодно. И такой ветер!
   Ветер? Это хорошо, что ветер. Вместе с ветром приходят перемены, и сегодня Влада - их вестница.
   - Ой а что это тут у вас? Вроде здесь раньше двери не было? - удивляется Влада.
   - Не было. Купила у соседей комнату, сделала детскую.
   - Даааа? А у вас дети есть? Ой ну что же я за глупости говорю, конечно есть, раз детскую сделали, - тараторит Влада, усаживаясь в кресло в кабинете.
   Она медлит. До прихода нежданной гостьи она собиралась попить чаю.
   - Влада, ты замерзла. Чай или кофе хочешь?
   - Очень хочу! Чай, если есть пожалуйста зеленый.
   Она выходит на кухню и возвращается с маленьким подносом, на котором две кружки и тарелочка с печеньем.
   Влада с кружкой в одной руке и печеньицем в другой забирается в кресло с ногами, устраивается поудобней, отхлебывает чай и блаженно жмурится, как кошка на печи. Допив чай, она решительным жестом ставит чашку на стол и начинает говорить.
   - Подскажите мне, милая, голубушка, что же мне делать то. Ведь муж так и не появлялся. Не звонил, не писал. Хоть я его и побаивалась, да все же привыкла к нему. Он мужчина строгий, это да. Строгий, но справедливый. Я в тот раз когда вам позвонила, то в растерянности была. Приезжаю домой, мужа нет и записка одна. Что делать? Бросил меня? Или в разъезды подался, как раньше? И что мне теперь делать? Телефон сотовый не отвечает. Денег мне правда оставил, на полгода наверное хватит. Я ведь как замуж вышла, на работу ходить перестала. А что потом делать? Вернется он или нет? Жить то как-то надо.
   Вот я вам и позвонила тогда. А потом подумала, правильно вы мне сказали, нечего гадать, нужно решать проблемы по мере их поступления. Нужно пойти на работу, чтобы кусок хлеба был, а потом глядишь все как-то само образуется. Вот я и пошла в салон работать. Я ведь раньше маникюршей была, а потом забросила это дело, как замуж вышла. Кстати, хотите маникюр сделаю? Просто так, бесплатно! Я мастер хороший!
   - Спасибо Влада, я подумаю. Правильно я понимаю, что муж и раньше исчезал?
   - Да бывало, уедет недели на три, а то и на месяц, и ни о чем не предупредит. И телефон отключит. Только он мне всегда записку оставлял "Скоро вернусь". И возвращался. В первый-то раз когда он так пропал я испугалась сильно. Неделю прождала, две... А потом думаю мало ли что случилось, пошла в милицию. Так он мне в тот же вечер позвонил, представляете?! Со мной, говорит, все в порядке. Я тебя предупреждал до свадьбы, что буду иногда по делам исчезать. Вот теперь пришлось уехать. Я ему как же так, ты такой-сякой, как ты мог со мной так поступить? Уехал и ни о чем не предупредил! Я уж и заявление в милицию подала. Он мне и говорит, заявление мол забери, и жди меня на днях. И верно, через три дня приехал. Я с тех пор в милицию больше не ходила, когда он исчезать задумывал. Только в этот раз все по-другому как-то...
   - А что сейчас изменилось?
   - Ну во-первых уже больше двух месяцев прошло. Во-вторых, записка эта. "Прости милая, не скучай, живи как знаешь". Вам не кажется, что он меня просто бросил? Решил уйти и не вернуться, чтобы избежать развода и все такое... Хотелось бы мне знать, то ли я мужняя жена, то ли вдова, то ли разведенка. Я ведь женщина молодая, хочется семьи, хочется детей. А тут не пойми чего...
   Эх, Влада! Не по адресу ты пришла! Может перенаправить ее к кому-нибудь другому? Ну какой она может дать совет?! Ведь ее собственной положение ничуть не лучше. То ли мужняя жена, то ли разведенка...
   - Боюсь, Влада, что не смогу ничем помочь. У меня положение ничуть не лучше твоего. То ли есть семья, то ли нет.
   - Нет, голубушка, что вы! Я ни к кому другому не пойду! Пробовала уже как-то до вас, когда мне казалось, что в мужа демон вселился. Так меня чуть в сумасшедший дом не запихнули. Смотрит такой доктор через очечки, весь такой в белом халате накрахмаленном и говорит мол это у вас стресс, голубушка, приезжайте ка к нам в клинику. У нас, говорит, специалисты хорошие, они вас понаблюдают. Таблеточки попьете. А сам ручку в руках все теребит, и по глазам его вижу, что в сумасшедшие меня уже записал, приеду а там на меня рубашку смирительную и прощай, Влада!
   - Ладно, дело твое, - вздыхает ведьма. - Значит, муж пропал, ты нашла работу. И теперь хочешь, так сказать "определиться со своим статусом". Для чего? Есть уже на примете кто-то?
   Влада смущается, краснеет.
   Елена прислушивается к ее мыслям. "Ну он конечно тоже не сахар, но все же лучше, чем совсем одной"
   - Да я вот недавно встретила любовь свою бывшую, - произносит Влада. - Он тоже как ни странно не женат...
   - А что же у вас с ним не сложилось?
   - Так обманул меня, подлец! Перед самой свадьбой изменил! И с кем! С лучшей подружкой!
   М-да... Волна гнева и обиды от Влады такая, что может с ног сбить.
   - А замуж ты скоро после того вышла? - спрашивает ведьма.
   - Нет, не скоро. Дема долго за мной ухаживал. Год почти.
   - Дема?
   - Вольдемар, муж. Я его Демой зову, а то что это за имя такое, "Вольдемааааар", - кривляется Влада.
   - Так что ты хочешь, Влада? Развода или чтобы муж вернулся?
   Девушка задумывается, морщит гладкий лоб.
   - Да уж и не знаю тоже. Вроде и хочется чего-то одного выбрать, только непонятно что лучше. Дема не пойми где и когда вернется и вернется ли. Может его в живых уж нет? А Володька здесь, хотя все равно подлец он, подлец и негодяй, перед самой свадьбой! Никогда ему не прощу! А может ну их обоих?
   Влада подмигивает с видом заговорщицы.
   - Смотри, это твое решение. В любом случае чтобы официально выйти замуж, тебе потребуется, чтобы Вольдемара признали без вести отсутствующим или умершим. Для этого нужно подать заявление в милицию.
   Девушка вздыхает.
   - А нельзя ли как-нибудь сделать, чтобы оно само разрешилось? Нет, наверное нельзя. Что делать-то? Голубушка, скажите мне хотя бы, жив он или нет? Вы это можете?
   - Могу.
   Ведьма откидывается в кресле, закрывает глаза, сосредотачивается. Вызывает в памяти образ странного посетителя. Жесткий взгляд, хорошие крепкие зубы с длинноватыми клыками. Что еще?
   И тут смутные разрозненные черты сливаются в один яркий облик. Перед мысленным взором появляется колдун. Он стоит на берегу какой-то речки. Солнце светит ему в лицо, подчеркивая жесткие черты. Колдун оскаливает зубы в ухмылке, говорит "Хав!".
   Она вздрагивает и вновь оказывается в своем кабинете.
   - Уже все? - спрашивает Влада.
   - Да.
   - Он жив?
   - Да, жив.
   - И что теперь будет?
   - Не знаю.
   - И он что, домой объявится? - настаивает Влада.
   - Все может быть.
   - Так мне идти уже?
   - Да, можешь идти.
   Она провожает гостью к выходу.
   В коридоре, уже полностью одевшись и замотавшись шарфом, девушка, чуть помявшись, произносит.
   - Вы уж простите, но я запамятовала как вас зовут. Муж называл какое-т чудное имя, что-то вроде Линна.
   - Елена, - говорит она и повторяет, как будто пробуя свое имя на вкус. - Меня зовут Елена.
   - Да? - удивляется гостья. - Мне казалось как-то иначе... Память дырявая. Так как насчет маникюра? Хотите забегу к вам как-нибудь и бесплатно сделаю?
   - Зачем же бесплатно! - говорит Елена. - Давай я лучше заплачу.
   - Хорошо, - сияет Влада.
   "Хорошо такую подружку заиметь", - улавливает Елена ее мысли.
   "Подружка". Две ее подружки давным-давно уехали из города, а новых она так и не завела. Приятельниц много, а вот подружек нет. Улыбнувшись в ответ, она говорит:
   - Позвони мне, Влада.
  
   ***
   Значит, колдун жив и решил исчезнуть? Наверняка ему это не впервой. Бросить жену и хозяйство, объявиться в другом городе или другой стране, с новым именем и новыми документами. Жена хочет его увидеть, вполне понятное желание.
   А хотела бы она его увидеть? Елена прислушивается к себе. Ничего. Никакого ответа нет. Все-таки, наверное, хотела бы. Она бы сама расспросила его о той давней истории, что связала колдуна с бабкой Марфой и положила начало "семейному проклятию". Хотя со слов Тараса, никакого проклятия нет. Что же тогда есть? Что мешает ей построить нормальную семью? Может собственная глупость? Какие-то давным-давно принятые и позабытые решения?
   Она подходит к окну. За стеклом падает мягкий снег. Первый снег в этом году! На голых ветках тополя почти у самого ее окна сидят две нахохлившиеся вороны. Сидят молча, неподвижно. Одна из ворон подпрыгивает, перебирая лапками по ветке, подходит ближе, смотрит на ведьму одним глазом, затем другим. Громко говорит "Каррр! Каррр!"
   На нее вдруг накатывает тоска, огромная и глубокая как море. Она усиливает это чувство, окунается в его волны, и, наконец, решительно ныряет в него, напоследок зацепившись взглядом за ветки дерева. Этот контакт взглядом, как спасительный канат, удержит ее в реальности, не даст утонуть в прошлых переживаниях.
   Вокруг начинает темнеть, как будто в кинотеатре гаснет свет перед началом фильма. Она знает, что находится в своей квартире, на кухне перед окном, и одновременно переносится в события из прошлого.
   Перед мысленным взором начинают возникать картинки, появляются ощущения и чувства.
   Тепло. Сквозь нежно-зеленую листву деревьев просачиваются солнечные лучи, ласкают теплом кожу. Деревья кажутся очень высокими, а коротенькая мягкая травка по ногами - близкой. Она смотрит на ноги. У нее худые испачканные в пыли коленки, на ногах некогда белые, а теперь измазанные травой и дорожной грязью гольфы. Красные сандалии, синяя юбка, оранжевая футболочка. Такая футболка была у нее в детстве, в старшей группе детсада или младших классах школы.
   Она оглядывается по сторонам. Вокруг светлый сосновый лес с редким подлеском. Слышатся детские голоса и резкие, громкие звуки. Дети бегают, кричат, свистят в свистульки, чуть поодаль снисходительно поглядывает на эту возню молодая учительница. Стайка ребятишек толпится около сидящего на пне старичка. У дедка на коленях лежат несколько веток, из которых он вырезает свистульки и отдает детишкам.
   Девочка вклинивается в толпу, но мальчишки оттирают ее от старика-кудесника. Она послушно дожидается своей очереди и чуть ли не самая последняя подходит к деду.
   - А мне сделаете свисток, дедушка?
   - Конечно, милая.
   У старика на коленях осталась всего лишь одна коротенькая веточка.
   Девочка, затаив дыхание, наблюдает за ловкими движениями рук. Маленьким перочинным ножиком старик отрезает кусочек от ветки, вырезает посерединке маленькую ямку. Осторожно вытаскивает из коры древесину, срезает ее с двух сторон под разными углами, вставляет обратно в тонкую трубочку коры. Свисток готов!
   - Держи, внученька!
   - Спасибо, дедушка! - она заглядывает в глаза старику и замирает на месте.
   В темно-серых глазах старика плещется море тоски, огромное и глубокое, заплывешь - не вернешься.
   - Вам грустно, дедушка?
   - Да, внученька.
   - Почему?
   - Потому что родные бросили меня, и у меня нет теперь ни детей, ни внуков.
   Сзади напирают нетерпеливые ребята, крича, как голодные чайки "И мне! И мне свисток"
   Она отходит и оглядывается на старика. Милый, добрый дедушка и такой несчастный! Никого у него нет.
   "Никогда не брошу маму с бабушкой! Всегда буду с ними!"
   Какое-то время она еще чувствует себя охваченной тяжелыми волнами тоски, а потом подносит ко рту свисток, выдувает заливистую трель и .... Снова оказывается на кухне.
   Детские воспоминания бледнеют и угасают, но какое-то время она еще может разглядеть картинку. Она отмечает то, что в детстве прошло мимо ее внимания. Ведь "дедушка" вовсе не стар. Да, он сидит на пне по-стариковски скрюченно, и одежда на нем ношенная-переношенная, но руки у него молодые и лицо зрелого мужчины, не старика. Она вновь заглядывает в тоскливые серо-зеленые глаза мужчины, рассматривает его лицо. Так и есть! На пне в лесу сидит колдун.
   Девочка в далеком прошлом пронзительно свистит в подаренный дедушкой свисток.
   Женщина на кухне широко зевает, чуть не вывихнув челюсть.
   Одно решение найдено. "Никогда не брошу маму с бабушкой. Всегда буду с ними!"
   Сказанные в сердцах слова, данное себе обещание. "Никогда не брошу маму с бабушкой" в ее случае значило "буду заниматься семейным делом, стану ведьмой как мама с бабушкой" и что еще? Да мало ли...
   А ведь не пообещай она себе этого, мало ли как сложилась бы сейчас ее жизнь. Может быть, она бы стала художницей, а не ведьмой. Или уехала бы, как Машка, на юг. Да мало ли! Впрочем, что сейчас говорить о том, что было бы. Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. Одним тараканом в голове меньше, и это уже хорошо!
   Она широко зевает, раскрывая рот так, что чуть не трескается кожа в уголках губ.
   "Пойду-ка я посплю!"
  
  
   ***
   - Как сегодня на улице?
   - Ветрено.
   Вот уже неделю на улице лежит снег. Снежинки тихо падают, сияя серебристыми звездочками в свете фонарей. Ночью небо низкое и светлое, как огромное пуховое одеяло.
   Посетитель, высокий и красивый мужчина чуть за тридцать, разматывает длинный белый шарф, снимает черное пальто и проходит в комнату.
   Ветер приносит перемены. Сегодня он принес мужчин. Этот третий. Происки конкурентов, раздел бизнеса, и ... что? Интересно, с чем пришел этот посетитель?
   - Итак, Дима, рассказывайте! С чем пожаловали?
   Он не торопится усаживаться в кресло, стоит посередине комнаты, рассматривает дипломы на стенах. Подходит к окну, отодвигает жалюзи, выглядывает во двор. Движения ровные, плавные, спокойные. Ну-ка, что у него в голове происходит? Она настраивается на клиента. Грусть, немного обиды, ощущение неуверенности, капелька страха. "Как она может?" Ага, кто эта "она" и что такое эта она "может"?.
   Ведьма усаживается в кресло и произносит.
   - Садитесь же.
   Мужчина послушно садится напротив и замолкает.
   Она тоже молчит, разглядывает его лицо. Он похож на какого-то голливудского актера, густые волосы, зеленые кошачьи глаза, чувственный рот и милая ямочка на подбородке.
   Посетитель вздыхает и говорит.
   - Я пришел к вам посоветоваться.
   - По поводу?
   - Про мою жену.
   - И что не так с женой?
   Ведьма выжидает. Мужчина тщательно формулирует мыли в голове, но озвучивать не торопится.
   - Давно вы женаты? - спрашивает она.
   "Так.. сколько же? Пятнадцать? Нет. Не пятнадцать. Пятнадцать это мы с ней встречались. А женаты тринадцать."
   Вслух он произносит
   - Тринадцать лет.
   - И что же Вас тревожит?
   Он снова вздыхает.
   - Подождите. Не торопите меня. Мне нужно собраться с мыслями.
   Он молчит.
   Она молчит.
   Пауза затягивается.
   Он наконец-то произносит.
   - Лучше я вам все сначала расскажу. Все как было.
   - Хорошо. Я слушаю.
   - Мы с женой познакомились, когда я учился на последнем курсе института. Встретились в кино. Она с подругой была, я с другом. Мне всегда такие девушки нравились, темненькие и чуть рыжеватые. Потом начали встречаться. Потом стали жить вместе. Воот.
   Он снова замолкает.
   - да-да?
   - Я бы наверное жениться не стал. Зачем, если итак все хорошо. Но ее мама... Она всегда слушалась свою маму. Вобщем, мама стала настаивать, что раз мы вместе живем, то должны пожениться. Потом стала говорить, что нужна свадьба. Что родственников надо позвать. В общем, это был какой-то кошмар. Мне очень хотелось сбежать оттуда. Но я остался. Вооот.
   Он замолкает. Потом спрашивает.
   - У вас можно курить?
   - Курите, - она махает рукой в сторону окна. - Пепельница на подоконнике со стороны улицы. Откройте окно и достаньте.
   Он встает возле открытого окна, чиркает зажигалкой, затягивается.
   - А вы? Будете? - протягивает ей пачку.
   - Спасибо.
   Она встает рядышком, берет сигаретку, прикуривает. Пара затяжек, и сигарета остается тихо дотлевать в руке.
   - Вы понимаете... он на секунду замолкает, - а можно на "ты"?
   - Да, конечно.
   Ох ты, надо же, она и не заметила, что все время к нему на "Вы" обращалась. С чего бы это? Хотела от него отстраниться? Для чего? Так-так-так... Интересненько...
   Он продолжает.
   - Ты понимаешь, она не умеет жить сегодняшним днем. Ей все время кажется, вот наступит завтра, и тогда все будет хорошо. А сегодня что, плохо? А теперь она оглянулась, и поняла, что "завтра" уже наступило, а "хорошо" - еще нет. Ей все время кажется, что у других жизнь лучше, интересней. Она думает, что это я виноват в том, что у нее не сложилось все так, как ей того хотелось. А я ведь ей ни в чем не мешал.
   Она все время занималась тем, чем хочет. Она целыми днями общается с какими-то иностранцами по аське. А я ее только раздражаю. Я прихожу домой и чувствую, что она мне не рада. Раньше я каждый день с собой что-нибудь приносил. Игрушку там, или конфеты, или цветы. Ей никогда не нравилось. Конфеты невкусные, цветы несвежие... Воот!
   От этих слов у нее почему-то сжимается сердце. Муж ей никогда подарков не дарил. Только ту цепочку да еще платье свадебное. И все, больше ни одного подарка, ни на новый год, ни на годовщину свадьбы, ни даже на ее день рождения! А этой мегере муж все время что-то дарит, и она еще и недовольна! Бывают же такие сучки нудящие! Вот если бы ее муж приносил хоть раз в неделю, хоть крошечный сюрпризик... Она была бы так рада!
   - Дети у вас есть? - спрашивает она и уже знает, какой услышит ответ.
   - Нет детей нет.
   - она работает?
   - Нет, не работает. Она такая неприспособленная к жизни. Она поработала пару месяцев после института. И больше не смогла. Я ее и не заставлял. Пусть делает, что хочет, лишь бы ей хорошо было.
   Она вздыхает. Надо же, какие мужчины бывают! Делай что хочешь, любимая, лишь бы тебе хорошо было! А ее муж постоянно ворчал, что она со своей квартирой по-дурацки распорядилась, что два рабочих кабинета - это слишком много. А этот Дима такой милый! Еще и очень симпатичный вдобавок. Если бы ее муж был таким милым!
   - А еще ее мама. Она так на жену влияет! Тоже все время всем недовольна. Когда меня видит, то даже не считает нужным скрывать, что я ей не нравлюсь. Она считает, что я ее дочери жизнь испортил.
   Фффффуууу... да, мама - это страшная сила. Особенно чересчур заботливая мама. Сколько таких мамочек поломали семейную жизнь своим дочерям! Да, нужно какое-нибудь "противомамное" средство предусмотреть, когда будет составлять "Универсальный рецепт". Если, конечно, когда-нибудь будет.
   - Так что Вы хотите? - прерывает он поток излияний. - Вы так прожили с ней уже довольно много времени. Что изменилось сейчас?
   Он вздыхает, задумывается, кривит рот в невеселой ухмылке.
   - Даже не знаю, как вам сказать. Надоело все! НА-ДО-Е-ЛО!
   - Надоело?
   - Ну да, надоело! Опротивело. Не хочется больше работать, нет смысла чего-либо достигать. Некуда двигаться.
   - Ну так разведитесь!
   - Понимаете, - произносит он - Она готовит, прибирает, стирает, и не ругается, когда я поздно прихожу или не прихожу вовсе. У нее только лицо становится такое несчастное.... Ну как я могу ее бросить? Она почти что совершенство! К тому же, она такая неприспособленная к жизни! Она без меня пропадет.
   - Понимаю.
   Что-то эта жена начинает ее раздражать. Нехорошо это. Непрофессионально. Хрен ядреный! Ей всегда не нравились такие "слабенькие, субтильные" дамочки. А под этой мнимой слабостью скрывается бульдожья хватка. Вон как парня зацепила. Не вырваться. Собака на сене! Сама не ам и другим не дам.
   - А может не пропадет? Может наоборот, это вы своей опекой не даете ей развиваться?
   Его взгляд становится по-детски обиженным. Пожалуй, она это резковато сказала.
   - Я хочу, чтобы жена была счастлива.
   Нет, все-таки какой он милый!
   - Я ведь не могу ее насильно осчастливить, - произносит ведьма. - Если бы она сама пришла ко мне, и рассказала, что ей не нравится, я бы поработала с этим.
   - Нет, она не придет.
   - Ну вот. Так что давайте не о ней говорить, а о вас.
   -О тебе.
   - Давай о тебе говорить. Я не могу переделать характер человека. Она ведь взрослая женщина. И тем более я не могу переделать ее маму. А приворотами я принципиально не занимаюсь. Ты можешь найти конечно бабусю, которая приворожит тебе твою жену. Только не советую. Тебе потом небо с овчинку покажется.
   Он смотрит на нее растерянно, как ребенок, которому дали пустой фантик вместо конфеты.
   Ох, хрен ядреный! Он ведь вроде к психологу пришел, а она ему про привороты-отвороты толкует. Да, что-то она "выпала из образа". Да что с ней такое, в самом деле?!
   Она замолкает. Клиент тоже молчит. Пауза затягивается, время становится плотным и тягучим, как мед. Наконец он произносит.
   - А что, ты это можешь? В смысле приворожить, или отворожить?
   - Да, могу. Только я приворотами не занимаюсь. Вот если наоборот, снять "навешенные" кем-то другим связи, то да, это я делаю.
   - Хм, - он опять замолкает.
   Она тянет паузу, сколько может. Только в этот раз он не торопится говорить. Она первая нарушает это тягучее молчание.
   - Скажи мне, что ты хочешь?
   - Я не... а ...ДА! Я хочу жить отдельно от нее.
   - Хорошо. Ладо. Будет вам отдельное проживание. Только ты понимаешь, что если ты будешь жить отдельно, а сам все равно каждый день к ней ездить, то вряд ли у тебя получится новую девушку найти?
   - Мне бы пожить отдельно, а там я уже сам со всем разберусь.
   - Хорошо. Я выясню, что тебе мешает с ней разъехаться. И уберу эти препятствия. Это займет немного времени. Пойдем, я тебя на кухню провожу. Посидишь там чуть-чуть. Мне этот кабинет для работы нужен.
   Она и правда это сделала? Вместо того, чтобы отправить его восвояси, она провела его на кухню? Туда, куда она не допускает никаких клиентов? И что это на нее нашло, в самом деле?! Ладно, теперь быстренько сделать работу, выпроводить мужчину, а уж потом и разбираться с собственными реакциями.
   Интересно все же, что у него с женой. Любовь или? Так-так-такааак... Привязки точно всякие есть. А вот с любовью непонятно. Ладно, она свою работу сделает, а там пусть сами разбираются.
   Она заканчивает работу, возвращается на кухню.
   Он стоит, привалившись к подоконнику. Совсем как ее муж. Ох! Аж сердце защемило. Как долго она живет одна, без мужа! Надо выпроводить этого голливудского красавчика поскорее.
   - Позвоните мне через месяц, хорошо? Скажете, что у вас в жизни поменялось, - просит она клиента.
   - Конечно, - соглашается он. - Обязательно позвоню!
  
   ***
   Она закрывает дверь за клиентом и сползает вниз по стене. Что-то она совсем расплылась, квашня-квашней. Надо собраться!
   Наделала она сегодня ошибок! Взъелась на его жену. Позволила клиенту пойти на кухню, куда она обычно никого не пускает. И что-то еще. Что? Ох ты! Она ведь почти ни одной мысли у него не прочитала!
   Последний мужчина, у которого она специально не читала мысли, это ее муж. Когда они познакомились, она решила, что с ее стороны будет нечестно заглядывать в его мысли. Так вот и жила с мужем все это время, не зная, что у него в голове творится.
   А тут вдруг у клиента перестала мысли читать. Отвлеклась на какие-то свои. Что-то не нравится ей все это!
   Человек человеку не друг и не враг, а зеркало. Что же такое отразилось в этом последнем зеркале?
   Она задумывается, окидывает глазами кабинет. Устраивается в кресле для посетителей. Потом, спохватившись, возвращается к столу и достает из верхнего ящика фотографию в рамочке. Ставит на стол лицом к креслу для посетителей и садится.
   На фотографии Эвелина. В очках, в пиджаке поверх черной блузки, спокойная, уверенная, с легкой улыбкой на губах. Она представляет, будто бы пришла на прием к Эвелине. И начинает рассказывать свою историю.
   - Сегодня пришел клиент, у которого ситуация похожа на мою. Он жену раздражает. Совсем как я мужа. Она на него никакого внимания не обращает. Совсем как мой муж на меня. И при этом он хочет, чтобы ей было хорошо. Такой милый! Я убрала все привязки, что держали его при жене. И после этого почувствовала, что мне нужно сделать что-то и с собой тоже. Что?
   Большой волной накатывает тоска и обреченность. Ага, вот оно. Продолжаем!
   В голове почему-то ни одной мысли. Только сердце сжимается от тоски.
   Она вздыхает, смотрит в глаза фотографии.
   - Подскажи мне. Что мне делать?
   Женщина на фото неопределенно улыбается.
   - Убрать привязки между мной и мужем?
   Она тяжко вздыхает. Помолчав, продолжает почти что шепотом.
   - Если бы он был хотя бы наполовину таким милым, как этот голливудский красавчик. Если бы он дарил мне подарки. Если бы хоть иногда думал обо мне, а не только о себе самом!
   Она снова замолкает. Встречается взглядом с женщиной на фотографии. Та как будто приобадривает ее. "Ну же! Скажи мне обо всем, что наболело!"
   - А так ведь вся жизнь пройдет и ничего хорошего в ней не будет. И все из-за него! Ведь изведет он меня совсем! Супостат!
   Ого! Откуда у нее такое слово?! Никогда раньше она так на мужчин не ругалась. Она повторяет про себя "супостат". На нее вдруг накатывает такая волна гнева и горечи, что аж в глазах темнеет.
   "Ну милая, ну голубушка, Христом-Богом прошу! Ведь изведет он меня, супостат!"
   Ого, это что такое?
   "Ну что тебе стоит? Ведь ты же ведьма! Ведь все знают что ты ведьма. Сходила бы на могилку, набрала бы землицы или что вы там делаете?" - продолжает незнакомый женский голос.
   "Нет. Я тебе сказал нет. Не могу. Не имею права" - а вот это уже бабушкин голос.
   "Развести разведу. О другом и просить не смей!"
   Перед глазами возникает картинка. Широкая толстая баба в простеньком платьишке из ситца просительно прижимает руки к необъятной груди. Во взгляде, обращенном на бабушку, мольба. В бабушкиных глазах огромное "НЕТ". Маленькая Елена, когда видит такой взгляд, понимает, что просить бесполезно. А большая тетка продолжает настаивать.
   - Ну изведи ты его, изверга! Ведь сопьется, все равно сопьется. Только не скоро. А до смерти еще успеет моей кровушки попить.
   - Хочешь развод?
   - Развод? - вскидывается бабища. - Развод?! И чтобы этому супостату половина квартиры ушло?! Не согласная я!
   - А что ты хочешь?
   - Снова здорово! Я ведь говорила, хочу чтобы поскорее издох супостат! Ты ведь можешь этому пособить, я знаю! Вот посмотри что он опять натворил.
   Баба тыкает толстым пальцем в красующийся на круглой щеке синяк.
   - Напился, деньги пропил, пришел, я говорю где деньги, скотина! А он меня по щеке!
   А я его скалкой! Ну изведи ты его, изверга! Нету никакой моченьки такое безобразие больше терпеть!
   - Уходи! - голос бабушки тих и спокоен.
   - Чиво? - на круглом как блин лице тетки непонимание.
   - Уходи говорю и не приходи больше. Не буду я тебе помогать живого человека в могилу свести.
   Лицо тетки перекашивается, оплывает квашней. Она открывает рот, набирает воздуху, будто собирается заорать. Потом передумывает и тихо сплевывает себе под ноги.
   Разворачивается и ломится к двери, чуть не сшибая с ног стоящую у порога маленькую Лену.
   В дверях тетка оборачивается и выплевывает слова:
   - Креста на тебе нет!
   Хлопок двери слышен на весь подъезд.
   - Забери свое с собой... - бормочет бабушка. Потом куда-то уходит и возвращается с ведром воды и половой тряпкой, начинает мыть пол. Дойдя до ног примерзшей к полу Лены, произносит.
   - А ты не стой здесь внученька. Беги в свою комнату. Или на улицу с подружками поиграй.
   - У меня уроки... - лепечет девочка.
   - Уффф, - бабушка отрывается от мытья пола, смахивает со лба упавшую прядь.
   - Видишь как оно в жизни бывает... И ведь когда-то эти люди любили друг друга. Или думали, что любят. Я ведь ее помню молодую. И мужа ее помню. Такая красивая пара была. А сейчас... Эх! Что с людьми порой в браке делается...
   Бабушка обреченно машет рукой.
   "Брак - это ужас, конец жизни!" - решает маленькая Елена.
   Большая Елена потягивается в своем кожаном кресле, широко зевает.
   Встает и усмехнувшись произносит.
   - Ну надо же! И как я умудрилась замуж выйти, если для меня брак - конец жизни...
   Ааааааххх - широкий зевок. Глаза закрываются от усталости. Нужно хоть немножечко поспать.
   - И ведь для меня так оно и было все это время - семья это... зевок... - ужас-...семья это....- конец жизни.
   Нужно сейчас же лечь и поспать хот чуток. Она улыбается фотографии и бормочет сонным голосом.
   - Пойду-ка я посплю. А потом за дочкой. А после... придумаю наконец, как побыстрее ааахх... избавиться от таких... стереотипов... как включить это в рецепт семейного счастья...
  
   ***
   Над рекой клубится туман. Берега занесло снегом, а вода все бежит, и мороз ей не помеха. Только у самой кромки берега образовалась тоненькая корочка льда. Сегодня хотя бы воздух над рекой чистый, будто мороз сковал все неприятные запахи.
   Рядышком слышится "чирик-чирик". Маленький взъерошенный воробей вопросительно смотрит на нее черным глазом, поворачивает голову вправо влево и, не дождавшись крошек, улетает. В отдалении слышится скрип снега под ногами прохожих. И еще какой-то тихий жалобный звук. Маааа-ммаааа. Что это такое?
   Где-то плачет котенок.
   Она оглядывается по сторонам, пытаясь найти замерзшего зверька.
   Звук доносится откуда-то спереди и справа. Он как будто наслаивается на тихий шум реки.
   Она окидывает взглядом противоположный берег.
   Что такое? Опять это здание! Ведь только что его здесь не было! Что за морок такой? Было оно все время здесь, и скрывалось от посторонних взглядов, или здания на самом деле нет, и она видит кем-то наведенную иллюзию?
   Дом выглядит еще более старым и запущенным, чем летом. Крыша покосилась, приоткрытая и растрескавшаяся створка двери вот-вот слетит с петель. На балконе из-под снега выбиваются плети засохшей травы.
   От темной стены отделяется какое-то пятнышко и плавно перемещается по снегу. У самого берега останавливается и жалобно стонет "Мммяаааууу".
   Вот он, котенок! Маленький пестрый зверек на том берегу кричит так жалобно, что сжимается сердце.
   Она поворачивается и бежит к мосту. Спотыкается, падает...
   И оказывается в своей постели.
  
   ***
   До нового года еще целый месяц, а в городе уже началась предпраздничная суета. По вечерам сияют увитые гирляндами ветки деревьев. В магазинах продаются елочные игрушки. В центре начали строить ледовый городок.
   Интересно, приедет ли муж на новый год? Или ей придется праздновать в компании мамы с бабушкой? Четыре ведьмы и ни одного мужчины. Печально как-то...
   Хоть бы поменялось что-нибудь! Но как назло на улице стоит тихая безветренная погода.
   Все вообще как-то тихо. Клиентов меньше. Дни короче. Спать все время хочется. Все вокруг будто замерло в ожидании. В ожидании чего?
   Неожиданный звонок в дверь как будто разрывает сонное спокойствие.
   Она вскакивает с диванчика, бежит открывать.
   На пороге стоит Влада, жена колдуна. Войдя внутрь, она скороговоркой начинает.
   - Простите Елена я опять без звонка. Мы договаривались, что я вам маникюр сделаю. Вы не звоните, так я сама забежала, я тут мимо проходила. Если вам сейчас некогда так я пойду... - а в глазах чуть ли не мольба.
   Елена смотрит на часы. На самом деле она обещала прийти за малышкой только в шесть, а сейчас пять. Почему бы действительно не сделать маникюр?
   - Проходи, Влада.
   Они проходят в кабинет. Влада тут же плюхается в кресло, и удобно устраивается в нем, подвернув под себя ноги.
   Елена, не дойдя до своего стола, останавливается и спрашивает:
   - Разве мы не маникюр делать собрались?
   - Ах да, конечно, - спохватывается Влада, подставляет к столу кресло и начинает доставать инструменты из маленького саквояжа.
   Елена усаживается на свое место за столом, Влада напротив. Какое-то время они молчат, но Влада сидит как на иголках. "Сказать или не сказать" - улавливает Елена ее мысль.
   - Влада, Вы что-то хотите мне рассказать?
   - Да нет, ничего.
   - Как муж, не объявлялся?
   Влада вздыхает, и на одном дыхании выпаливает:
   - Объявлялся! Он представляете мне позавчера позвонил и сказал, что я могу делать что хочу, только чтобы к вам больше не ходила. Могу развода у него попросить, он подпишет. Могу остаться и подождать, он через год вернется. Только к вам больше не ходить, а то он вернется и все у меня отнимет, из квартиры выставит и все такое... средств к существованию лишит.
   Так-так-тааак... Интересненько.
   - И все же ты ко мне пришла.
   - Ну да. Я ведь к вам как маникюрша к клиентке пришла. Не за советом и помощью.
   - Интересный ход. Ты думаешь, он об этом не узнает?
   - Если вы ничего делать не будете, так и не узнает.
   - Что же ты тогда от меня хочешь?
   Влада хмурится, напряженно думает. Елена снова улавливает "Сказать не сказать?"
   Так-так-тааак...
   Пилочка по ногтям Шур-шур, Шур-шур.
   - Он когда со мной разговор закончил, из трубки как будто пламя выплеснулось, - Влада вздрагивает от воспоминаний. - Мне страшно. Что мне делать? Дайте мне совет, просто как женщина женщине, не как экстрасенс или психолог.
   - Хм.
   - Ну пожалуйстаааа... Я ведь даже и не знаю к кому обратиться кроме вас. Подружкам не расскажешь, что мой муж колдун.
   Муж колдун? Это что-то новенькое. В прошлый раз Влада говорила, что ей кажется будто в мужа демон вселился. Теперь муж-колдун. Откуда такая сентенция?
   - Влада, ты на каком основании решила, что муж колдун?
   - Так, - девушка пожимает плечами. - Повспоминала кое-что. Я ведь родом из маленького городка, а моя мама с бабушкой так и вовсе из глухой деревни. Рассказывали мне разное. Я когда к маме уезжала, так поспрашивала у нее про колдунов. Она мне рассказала разного. Вот я и сделала вывод.
   - Хорошо, допустим, что муж колдун. И что дальше?
   - Боюсь я его, - Влада вздрагивает. - И уйти боюсь и остаться с ним боюсь.
   Да уж. Елена тоже бы десять раз подумала, перед тем как предпринять что-либо.
   - Он ведь обещал дать развод, если захочешь.
   - Обещал-то обещал... - с сомнением тянет Влада. Так ведь кто знает, чем мне это потом отольется...
   - Ты сомневаешься в его искренности?
   - А то! - криво усмехается Влада. - Мужикам вообще верить нельзя, а уж колдунам тем более!
   - А ведьмам? - Елена растягивает губы в самой коварной из своих улыбок.
   - Аааа, - отмахивается Влада. - Все мы ведьмы в какой-то степени. Главное друг друга не злить и вовремя извиняться.
   Шур-шур пилочка по ногтям.
   - Вот смотрите, каким лаком покрывать будем?
   Елена выбирает огненно-красный с золотым перламутром.
   - Красивый лак, мне он тоже нравится, - одобряет маникюрша.
   "Мужиков в баре с такими ногтями в самый раз цеплять"- улавливает Елена невысказанный комментарий. Она даже не пытается сдержать ехидную улыбку.
   - Что? - удивляется Влада. - Я что-то не так сказала?
   - да нет, все так.
   Эх, где эта незамужняя жизнь? Бурные романы и возвращения домой под утро...
   - Разводиться или нет? - вклинивается в ее мысли владин голос.
   - А самой-то что хочется? Оставаться с ним?
   - Бррр... - передергивает плечами Влада. - Сама не пойму, как меня угораздило за него замуж выйти. Хотя опять же он мужчина солидный, с деньгами. А я тогда была моложе и глупее, да и жених сбежал перед самой свадьбой. Хотелось самой себе доказать, что я большего стою. Вот и доказала...
   - Ну так разводитесь.
   - Боязно... - вздыхает Влада. - а вы случаем не знаете как себя от козней колдуна обезопасить, если он вдруг мне мстить начнет? Ведь и головы запросто лишиться можно...
   Хороший вопрос. Можно сказать на миллион евро вопрос. Или даже на миллион фунтов стерлингов.
   - Теоретически если быть по энергетике сильнее, чем колдун, то он просто не сможет навредить.
   Влада кривится, будто съела что-то кислое.
   - А если ближе к жизни? Может есть какие-то амулеты? Какие-то молитвы?
   - Есть, только они мало помогают.
   - Так я и знала, вздыхает девушка. - так что же мне делать-то?
   - Он ведь сказал, что вернется через год, верно? Значит время еще есть. За это время может многое перемениться.
   - Например? - осведомляется Влада.
   - Например он повстречает другую женщину в своих странствиях.
   - О! А ведь это выход! - Влада потирает руки. Но оживление тут же проходит. - Как же я смогу это устроить, если он неизвестно где?
   Влада вопросительно смотрит на Елену.
   Елена лишь пожимает плечами.
   - Придумала! По телефону! Можно дать какой-нибудь дамочке от слова "дам" его телефонный номер, расписать его как мужчину богатого и щедрого и вперед. У них роман, а я побоку. Хотя опять же не хотелось бы жилья лишиться... А, ладно, как-нибудь выкручусь. Вы- гений! Вы знаете Елена что вы гений? Можно я вас на ты буду звать?
   Влада вскакивает со своего стула, прикасается щекой к щеке и звонко чмокает губами.
   Елена отмахивается.
   - Да ладно, Влада, умерь свои восторги. Таких советов можно в любом женском журнале начитаться.
   - Да? - хмыкает Влада. - И все равно вам ведь это в голову пришло, а мне - нет. Значит ты гений!
   - Хорошо. Я гений! - соглашается Елена. - А теперь мне пора идти за дочкой. Лак уже высох.
   - Ох что же это я.... - спохватывается Влада. Опять тебя заболтала. Уже испаряюсь.
   Она сгребает в сумку вещи и несется к выходу.
   - Подожди. Деньги забыла, - останавливает ее у порога Елена.
   - Какие деньги, какие деньги! Ты мне можно сказать надежду на спокойную жизнь вернула, а я с тебя деньги за маникюр буду брать? Нет. Не возьму.
   - Ладно. Хорошо.
   - Ну я побежала, Влада топчется у порога, потом дотягивается до Маргариты и чмокает где-то в районе уха. - Спасибо тебе.
   - Пожалуйста. Хороший маникюр.
   - Да правда? Тебе понравилось? Звони тогда, я прибегу, сделаю, - оживляется Влада. - Ох, тебе же за дочкой бежать пора. Все убегаю, убегаю.
   - Дай Бог тебе счастья, - говорит Елена ей вслед.
   За окном гуляет ветер.
  
   ***
   Время мчится, как дед мороз на санках. До нового года чуть меньше недели, а она все еще не знает, приедет ли муж. Настроение какое-то не праздничное. Люди бегают по магазинам, покупают подарки, а она сидит дома и лазит в Интернете. Да ладно, пусть все будет, как будет. Приедет - хорошо, не приедет - еще лучше!
   И все-таки нужно что-нибудь сделать. К парикмахерше она записана на послезавтра. Ногти что ли подпилить?
   Пиликает домофон.
   - кто там?
   - Это я, Влада.
   - Поднимайся.
   Влада тщательно отряхивает за порогом снег с сапог, и лишь после этого заходит. На ней белая дубленка с пушистым воротником, белая шапка и белые варежки. Ну просто снегурочка!
   - Елена, прости ради Бога, я опять не позвонила.
   - Да, ты опять без звонка. Как это ты угадываешь в такое время, когда у меня клиентов нет?
   - За дочкой скоро пойдешь? Хочешь маникюр сделаю?
   - Давай.
   Они проходят в кабинет, Влада сразу же расставляет на столе щипчики-пилочки-ножнички.
   - Как муж? Звонил?
   - Звонил, - вздыхает Влада. - Через три дня приедет.
   Ну вот, к Владе вон колдун приезжает, а ее муж ничегошеньки не говорит, приедет или нет. И что ему там одному делать в новогодние каникулы? Ну подумаешь, фирма работать начинает с третьего. До третьего мог бы и здесь побыть. И вообще, мог бы отпуск взять. Ну да ладно, хватит о нем уже! Пусть делает что хочет.
   - Он ведь у тебя вроде через год обещал? Года не прошло, - произносит Елена.
   - Не прошло. Вот и не знаю, что мне делать.
   Так-так-тааак.
   - Подсунуть ему женщину какую-нибудь? Да боюсь, что он меня раскусит. Мысли прочитает или еще что...
   - А ты думай о чем-нибудь другом, - предлагает Елена.
   - легко сказать - хмыкает Влада. - Хотя я понимаю, это не твои проблемы.
   - Ну почему же не мои, отчасти и мои тоже.
   - Это как? - в глазах у Влады искренне удивление.
   Сказать не сказать? Сказать не сказать?
   - Сказать конечно! - произносит Влада.
   - ???
   - Нуууу, я ведь вижу как ты думаешь рассказать или нет мне секрет какой-то. И еще вижу что тебе очень хочется это сделать, только ты боишься... как это? А, "переложить ответственность". Не бойся, валяй, "перекладывай".
   Так-так-таак. Значит Влада у нас тоже мысли читает? Какие у нее еще сюрпризы есть? Елена взмахивает свободной рукой.
   - Слушай, пойдем лучше на кухню тогда, чаю попьем. Или тебе лучше кофе?
   - Мне лучше чай, если есть зеленый, - соглашается Влада. - Только давай я уж тебе дополирую ногти-то. Лаком сегодня покрывать будем?
   - Нет, не будем, - говорит Елена.
   На кухне за круглым столом гораздо уютней, чем в кабинете. Она любит свою кухню, красно-белые клетчатые занавесочки на окне, плетеный светильник под потолком, декоративные тарелки на полках вдоль стен.
   Влада не спешит присесть, оглядывается вокруг, подмечая детали. Потом плюхается на диванчик, подгибает под себя ноги.
   - У тебя тут мило так, уютненько. Давай, рассказывай.
   Елена ставит чай, садится напротив Влады и начинает.
   - Давным-давно, несколько поколений назад жила-была прабабка Марфа...
   Влада внимательно следит за рассказом, то ахает, прижимая ладошку к щеке, то прищуривается, то хмурит брови. Когда Елена заканчивает свою повесть, слушательница ставит пустую чашу на стол, потягивается как кошка спросонья, широко зевает и говорит.
   - Стало быть, мой муж - это твой дед? Хм, вот история. Знаешь что? Я тебя еще удивлю - получается, что я - твоя дальняя сестра.
   - ...?
   - Помнишь я тебе рассказывала, что родом из маленького городка, а мама с бабкой из деревни? - говорит Влада. - Они то мне и понарассказали, что давным-давно нашу прабабку проклял колдун. У прабабки было две дочери, и у каждой из них по одной дочке. Стало быть, две внучки получается. Дочери без мужей остались, внучки тоже. А потом та, что от младшей внучки, уехала куда подальше, и проклятье от нее отстало. А звали ту самую прабабку, с которой все началось, Марфа. Вот и получается, что мы с тобой дальняя родня. Такая история. Прямо индийское кино какое-то!
   - Ага, Зита и Гита, - усмехается Елена.
   - Да и похожи мы с тобой, - горит Влада.
   - Я тоже это заметила.
   - Ну и что будем делать с нашим колдуном? - говорит Влада.
   - Хороший вопрос, - отвечает Елена. - Если бы я знала. А ты что думаешь?
   Влада пожимает плечами.
   - Он вообще-то не сильно злой. Конечно и у него бывает, как переклинит в голове что-нибудь, так аж смотреть на него страшно. Я в такие моменты его отвлеку чем-нибудь, а сама- шасть за дверь. Когда возвращаюсь он уже и забыл на что злился. Руку то он ни разу на меня не поднял.
   - То есть он не злопамятный? - уточняет Елена.
   - Нет, если ему не напоминать.
   - А чем он по жизни занимается?
   - Знаешь, подружка, он не рассказывал, а я не расспрашивала. - Влада задумывается, потом поясняет.- Сначала то пыталась вызнать, конечно. Только ему это не по нраву пришлось. Тогда я ему сказала - "я ведь переживаю, может ты бандит какой! Не хочу с антиобщественным элементом жизнь связывать!" Он мне ответил, Влада, я не бандит, не убийца, и ничем противозаконным не занимаюсь, так что успокойся и будь счастлива. Ну я и старалась быть счастливой сколько могла.
   - А потом?
   - А потом ты уже знаешь. Страхи мне всякие мерещится начали.
   - Как он реагировал?
   - Сначала злился страшно, не нравилось ему, что я от него шарахаюсь. Даже в психушку сдать пригрозил. К экстрасенсам каким-то обращался. А потом вот тебя нашел.
   - Так что же ты с ним жить не хочешь, если человек он в принципе хороший?
   - А сама ты стала бы жить с таким? - усмехается Влада. - Ничего хорошего, когда демоны всякие чудятся постоянно. Тут ведь и впрямь свихнуться недолго.
   - Хочешь я тебе третий глаз закрою и ты перестанешь это видеть?
   - Не хочу! - лицо у Влады становится как у упрямой и обиженной маленькой девочки.
   - Ты прямо как мать моя. Она мне все время говорила: "Меньше знаешь - лучше спишь. Никуда не суйся, жизнь спокойно проживешь!" Вот я старалась никуда не соваться и ничего не знать, даже в институт не стала поступать, хотя могла бы, училась-то я неплохо. И что? Все равно в передрягу встряла! Так что уж лучше пусть будет все как есть!
   - Хочешь еще чаю?
   - А давай! - соглашается Влада.
   За второй кружкой Елена спрашивает.
   - Ты демонов только у мужа видишь или у других людей тоже?
   - У других тоже.
   - Так в чем разница?
   - Ну ты сказала подруга! - закатывается Влада. - Мне с другими в одной постели спать не приходится, вот в чем разница!
   - А, ну да, конечно. А вот я демонов не вижу, - сознается Елена.
   - Не видишь?! А как же ты работаешь?
   - А вот так. Мама с бабушкой видят. Я - нет. Ох! Мне ведь за дочкой бежать пора! - спохватывается Елена.
   - Хочешь с тобой пойду? Мне по пути, - предлагает Влада.
   - Ну давай.
  
  
   ***
   На балконе бабушка развешивает белье.
   Елена чмокается с Владой.
   - Ну пока! Удачи тебе с твоим колдуном.
   - уфффф ... как-нибудь. Постараюсь. Ничего, прорвемся.
   Елена заходит в подъезд. Еще на первом этаже слышно, как бабушка открывает дверь. Так и есть, стоит в дверях, руки в боки.
   - Что это за девушка с тобой была?
   - И ты здравствуй, бабушка.
   Елена протискивается в коридор и протягивает ручки малышке. Дочка смешно переступая крохотными ножками торопится к маме. Елена подхватывает ее на руки, тормошит, щекочет под подбородком. Малышка смеется, показывает зубки.
   - Отпусти ребенка и переоденься сначала, - командует бабушка.
   - Я не видела ее целый день. Ничего страшного не будет, если я ее чуть-чуть потискаю.
   - Ты с улицы, у тебя грязные руки и пальто холодное.
   - Фффффффф... Бабушка. Ваша. Вахта. Закончилась. Пришла. Мама. Девочки.
   Бабушка отступает на кухню, бормоча себе под нос "какие все умные стали"...
   Елена с дочкой на руках проходит следом.
   - А мама где?
   - Так - бабушка делает неопределенный жест рукой. - Все такие умные, никто ничего не рассказывает старушке. Правильно, как с деткой посидеть, постираться, приготовить, так давай-давай. А как не надо ничего так пошла нафиг.
   Елена опускает дочку на пол, обнимает бабушку, чмокает в щеку.
   - Я тоже тебя очень люблю, хоть ты и ворчунья.
   - Я ворчунья? - притворно возмущается бабушка.
   - А кто же еще?
   - И вовсе я не ворчунья. Хотя пальто могла бы снять и руки помыть перед тем как ребенка хватать.
   - А еще говорит, что не ворчунья. Ребенок на улице гуляет?
   - А как же! Сегодня два часа после завтрака гуляли и еще час после обеда.
   - Вот видишь, она ведь не под стерильным колпаком на улице была. Значит ничего страшного, что я обнимаю ее не сняв пальто и не вымыв рук.
   - Ты лучше скажи, что за краля с тобой была?
   - Чего так сразу - "Краля"?
   - Расфуфыренная, как павлин!
   Елена припоминает сегодняшний наряд Влады. Красные сапоги с цветами, красная сумка. Белая шубка и шапка, длинный шарф всех цветов радуги.
   - Павлин одного цвета. Может, как попугай? А зачем тебе это, бабушка?
   - Клиентка небось?
   - Нет, просто приятельница.
   Бабушкин сверлит взглядом лицо Маргариты. "Влада, маникюрша. Хороший маникюр мне сделала".
   Бабушка уже менее сварливо ворчит.
   - Говорю тебе, не бери работу на дом. Не превращай клиентов в друзей. Потом насядут на шею - не отвяжешься!
   - Совершенно с тобой согласна.
   Интересно, как она отреагирует, если рассказать правду? И про то, что от колдуна нет угрозы, и про то, что маникюрша на самом деле жена колдуна и дальняя родственница, и про то, что Влада тоже видит и мысли читает?
   - Бабушка, а что бы ты сказала, если бы у нас вдруг обнаружилась дальняя родственница с такими же ведьминскими задатками?
   - Это ты к чему спрашиваешь? - хмурится бабушка. - Ну-ка давай рассказывай!
   - Да что тут рассказывать. У прабабки Марфы было две дочери, так? И две внучки?
   - Так.
   - Значит теоретически у нас может быть дальняя родня по линии второй дочери.
   - Теоретически может. Практически - нет. Вторая внучка умерла, не оставив детей.
   Ого! Вот это новости! Может дети все-таки были? Или Влада зачем-то наврала?
   - Откуда ты знаешь, бабушка?
   - Вот вопрос, "откуда". Откуда-откуда! Оттуда же, откуда вообще всю эту историю с колдуном. От своей бабушки. А та от своей. А та...
   - Хорошо-хорошо, бабушка. Мне все понятно.
   - А вот скажи-ка мне внученька, с чего вдруг ты снова вздумалася называться своим именем для всех клиентов? - меняет тему бабушка. - Или тебе Эвелина тоже разонравилась?
   - Хм. Хороший вопрос. А чего ты только сейчас этим заинтересовалась?
   - Лучше раньше, чем позже.
   - Да так, надо было что-то поменять в жизни.
   Бабушка кивает, щуртся.
   - Ну и как, помогло?
   Елена пожимает плечами.
   - Наверное. Ну мы пойдем? Спасибо, бабушка!
   - Идите, милые, идите.
  
   ***
   Она одевает дочку, одевается сама и выходит на улицу. За то время, что она была у бабушки, снега намело чуть не по колено. Такой снегопад впервые в этом году. Зима, спохватившись, наверстывает упущенное.
   Елена продирается через сугробы, тащит за собой санки и тихонько напевает под нос "Лошадка мохноногая торопится бежит". Оборачивается к дочке, улыбается.
   - Твоя мама как та мохноногая лошадка. Бежит торопится домой. Вот сейчас придем, покушаем и спать.
   У подъезда маячит темная фигура. Наверное кто-то к соседям пришел. Она подходит к двери, достает ключи.
   - Здрав... - голос застревает в горле.
   У подъезда стоит колдун.
   - Здравствуй!
   Бесцветный голос, как у безмерно уставшего человека, мечтающего только об одном - поскорее добраться с работы домой, поесть и улечься перед телевизором.
   - Вы ко мне?
   - К тебе.
   Елена вздыхает.
   - Сегодня я уже не принимаю.
   - Мне очень нужно.
   - Сейчас я не могу. Видите - она махает в сторону дочки, - нужно дочку покормить и спать уложить. Да и вообще, после шести я уже не принимаю. Если хотите, я дам телефон другого специалиста, может быть вас примут сейчас.
   - Мне нужна твоя помощь. Сейчас, - шелестит колдун. В голосе нет ни злобы, ни раздражения, лишь бесконечная усталость.
   Тупик. Она не хочет его впускать, он не хочет уходить. Что делать? Ждать? Холодновато. Дочка замерзнет. Она берет дочку на руки, улыбается ей, гладит по лицу. Колдун смотрит на них потухшим взором, вздыхает и тихо произносит.
   - Помоги мне.
   Вот хрен ядреный Что делать-то?
   - Хорошо. Я сейчас отвезу внучку к бабушке на ночь и приду. Дождитесь меня здесь. Или если хотите запущу вас в подъезд.
   - Не надо, - голос колдуна еле слышен. - Я пожду в машине.
   - Хорошо. Я вернусь через пятнадцать минут.
   Всю дорогу до бабушки она обдумывает, как объяснить свою просьбу.
   Бабушка открывает дверь.
   - Забыли что-нибудь?
   - Нет, бабушка, не забыли. Ты можешь сегодня взять малышку на ночь?
   - Могу, а что случилось то?
   - Да срочная работа на том конце города. У одного из клиентов кризис. Позвонила жена, попросила приехать.
   Елена чувствует, как бабушка пытается прощупать ее мысли.
   - Прекрати, бабушка!
   - А что я, я ничего! - оправдывается бабушка. - Ладно уж. Давай сюда нашу внучечку.
   Елена отдает дочку и не хотя идет назад, к своему дому. Что там стряслось такое у колдуна? Она чувствует легкий озноб. То ли замерзла, то ли слегка испугана, то ли все сразу одновременно.
   У подъезда никого нет. Странно. Она заходит внутрь и поднимается в свою квартиру. Раздевается, проходит на кухню и ставит кофе на плиту. Куда же делся колдун? Если он не придет, забирать дочку обратно? Пожалуй нет, ведь она сказала, что поехала на другой конец города к клиенту, и стало быть еще не должна вернуться. Нет, не будет она сегодня дочку забирать. Пусть малышка ночует у бабушки.
   Звонок в дверь. На пороге стоит колдун.
   - Хорошо, что ты вернулась. Я думал ты не придешь.
   А ведь на самом деле можно было так сделать! Как же ей это не пришло в голову?
   - Заходите.
   Колдун раздевается и проходит в кабинет. Садится в кресло.
   - Я смотрю у вас здесь перестановки.
   - Да. Изменилось кое-что. Так что за нужда вас привела ко мне в столь неурочное время?
   Колдун вздыхает. Приоткрывает рот и ... молчит.
   Елена тоже молчит.
   - Ты меня не боишься? - спрашивает колдун.
   - Нет. - Елена задумывается. - Может быть немного побаиваюсь. Чуть-чуть. Не за себя, за дочку. Но ей думаю вы зла не причините.
   - А мужа не достанете, - ухмыляется колдун.
   - Точно, не достанете. Да и какой интерес у вас может быть к моему мужу? Мы ведь с ним итак вместе не живем. Не в разводе, но и не семьей.
   Колдун тяжко вздыхает.
   - Если бы ты знала, девочка моя, как мне надоело быть страшилищем, которым пугают непослушных девочек! "Придет колдун и заберет твоего мужа!" - его лицо становится очень похожим на бабушку, будто это бабушка надела полупрозрачную маску с нарисованным мужским лицом.
   Миг, и иллюзия развеивается.
   - А разве это не так? - подначивает Елена.
   На мгновение в глазах мужчины мелькает гнев.
   - Нет, не так! Хотя... Если кто-то очень хочет выставить меня чудовищем, то я могу таким чудовищем стать. Честно скажу, кое-с-кем из ваших избранников я провел работу.
   На его губах появляется недобрая усмешка.
   - И?
   - Трусоваты оказались парни.
   - ...
   - Что сейчас от меня требуется? - спрашивает Елена.
   - Влада.
   - Что Влада? С Владой все в порядке.
   - Ты называешь это "в порядке"?! - вскидывается колдун.
   - Она просто очень восприимчивая и видит того монстра, что вы у себя пригрели. И пугается этого.
   - Влада? Пугается?! - колдун начинает хохотать. Его смех заразителен настолько, что Елена невольно улыбается в ответ.
   - Что смешного я сказала?
   - Влада сама ведьма не хуже меня! - отсмеявшись произносит колдун.
   - Угу, вы еще скажите, что Влада - это бабка Марфа собственной персоной!
   Колдун очень серьезным взглядом смотрит на Елену.
   - ...
   Елена встает и выходит из-за стола.
   - Вот что! Идите-ка вы отсюда вместе с вашей женой и вашими проблемами! Я вижу, что никакая помощь вам не нужна. Сами справитесь. И перестаньте впутывать в свои дела меня и моих родных!
   К концу гневной речи она стоит у дверей с вытянутой как указатель рукой. Над рукой вспыхивают неоновым зеленым светом буквы "НАХУР!"
   Елена в удивлении трет глаза кулаками. Букв нет. Надо больше отдыхать, а то мерещится непойми чего.
   Колдун в кресле мерзко ухмыляется.
   - Почудилось что-то?
   - ВСЕ! УХОДИ!
   - Все. Ухожу.
   Хлопает входная дверь. Колдуна испарился, как будто ветром вынесло.
   - Фокусник балаганный! - бормочет Елена.
   Она заходит на кухню, ставит кофе на плиту. Закуривает. Хорошо, что малышка у бабушки, можно спокойно покурить, не опасаясь, что дым просочится в детскую.
   Неужели это правда? Неужели Влада и есть та самая бабка Марфа? Ффффффффффф... нет, даже думать об этом сейчас не хочется.
   - Пойду-ка я лучше спать, - бормочет Елена, закрывая форточку.
  
  
   ***
   Всю ночь ей снится цирк шапито, клоуны на игрушечных драконах и фокусники, пишущие волшебными палочками письмена в воздухе. У фокусников лицо колдуна, у клоунов почему-то лицо бабушки. Под куполом цирка летают воздушные гимнастки в развевающихся серых балахонах и остроконечных ведьминских колпаках. Потом все эти циркачи сливаются в одну фигуру с тремя лицами - колдуна, Влады и разрисованной под клоуна бабушки. Трехликий заходится в смехе и лопается, как мыльный пузырь, оставив после себя висящие в воздухе мелодично позвякивающие колокольчики. Их звон становится все громче, пронзительней, и Елена просыпается.
   На полу звенит телефон.
   - Да?
   - Ну как ты там? - спрашивает бабушка?
   - Я? Да нормально.
   - Поздно вернулась?
   Елена задумывается, усмехается.
   - Да уж, не рано.
   - Ну ладно, ты позвони, когда освободишься. Я тебе сегодня дочку сама привезу.
   - Хорошо. Спасибо. Пока.
   - Пока, - в трубке раздаются гудки.
   Ну и денек вчера был!
   И как их всех понимать, кому верить и что делать? Да пошли они со своими разборками!
   И муж тоже хорош, свалил в столицу, а она тут одна должна со всем разбираться! Зачем ей вообще такой муж нужен? Его постоянно рядом нет, даже когда он в одной квартире и в одной комнате. Это не жизнь, вернее, не семейная жизнь. Может, поехать к нему и послушать, что у него в голове делается? Может, надавить на него чуть-чуть, чтобы развод дал? Ох нет, не готова она пока к этому!
   Она только-только успевает вымыть посуду, как раздается звонок домофона. Мужской голос. Кто это, интересно? Вчера она не посмотрела в тетрадь с записями.
   Она открывает дверь и застывает.
   Ух ты! А она его по голосу не узнала, когда он записывался. Надо же, тот самый красавчик с ямочкой на подбородке, у которого были проблемы с женой. Так-так-тааак... Что же его сегодня сюда привело? Интересненько...
   - Доброе утро. Как сегодня на улице? - произносит она.
   - Снег и пробки на дорогах.
   - Проходите, - приглашает она его в комнату.
   Он проходит к окну, смотрит на улицу сквозь узкие щели жалюзи. Потом оглядывает дипломы на стенах, и только после усаживается в кресло. И молчит.
   Она тоже молчит.
   Это молчание уже начинает ее нервировать.
   Она открывает окошко, достает пепельницу с подоконника.
   - Можно покурить? - спрашивает Дима.
   - Давайте.
   Он прикуривает, протягивает ей сигарету. Выдыхает дым и наконец-то начинает говорить.
   - От меня жена ушла. Как раз накануне нового года. Вдруг собрала все вещи и переехала к маме. Я теперь впервые за много лет буду справлять этот Новый год в одиночестве.
   - А что, у вас нет родных?
   Он морщится, пожимает плечами.
   - есть конечно, только это все не то.
   Мужчина продолжает.
   - Наверное я должен радоваться. Я ведь сам хотел жить отдельно. А вот почему-то мне совсем не радостно.
   - не радостно? - повторяет она.
   - Да уж. Чему радоваться. Сначала подруга ушла. А следом за ней жена. И остался я один. Это так непривычно.
   - А куда ушла подруга?
   - Она уехала. Она давно хотела уехать в столицу. Все звала меня с собой. Я не мог бросить жену. Вот она не дождалась и уехала. А через неделю и жена ушла.
   - А вы?
   - А я остался.
   - Почему не поедете к ней?
   Он пожимает плечами.
   - вот если бы она осталась... Я уговаривал ее. Но она не осталась. Она уехала.
   Елена вздыхает. Мужчины! Как их понять? Вот что ему сейчас надо? Хотел свободы - получил свободу. Хочешь к той девушке поезжай, хочешь новую найди. Или тут вовсе не в женщинах дело?
   - Хорошо, что вы сейчас хотите?
   Он снова пожимает плечами.
   - Я хотел посоветоваться.
   Так-так-таак... Интересненько...
   - О чем же?
   - Как-то я перестал получать удовольствие от жизни. Какое-то все пресное стало, серое... Как-то все не так, как в юности. Может я старею уже?
   - А как со здоровьем, с деньгами?
   - На это вроде не жалуюсь.
   - Вы давно учились чему-нибудь? Чему-то новому? Может пора слегка поменять сферу деятельности? Я не призываю работу сменить, если она устраивает. Я просто говорю, что может быть слегка изменить направление.
   Он смотрит на нее долгим задумчивым взглядом. Как будто очень хочет попросить о чем-то таком, в чем она может ему отказать.
   - Да? Что Вы хотели у меня спросить?
   - Мы же договаривались на "ты".
   - Точно, договаривались.
   - Леночка, я вот подумал, может мне заняться изучением психологии?
   - Интересная мысль. Подсказать, где у нас можно этому научиться?
   - Да у меня со временем как-то... Я не могу столько времени от работы отрывать. Я вот подумал, может ты возьмешься учить меня, так сказать, частным образом?
   - ???
   - Я бы записывался к тебе, когда у меня есть свободное время, приходил бы к тебе, а ты меня учила.
   Так-так-тааак...Интересненько... Похоже, тут и не в психологии дело. А в чем? Елена настраивается на него... Ого! Однако!
   Он ерзает в кресле, смущается и краснеет. Как мило! Ему идет такой румянец. Почувствовал, что она его мысли прочитала. Он поднимает глаза и тихо произносит.
   - Ты очень красивая!
   - Спасибо!
   - А с кем ты будешь новый год встречать? Может, сходишь со мной куда-нибудь? Тут недавно ресторан новый открылся...
   Ага. Вот так значит. Клиенты не часто зовут ее в ресторан. А если точнее, никогда не звали еще. Этот - первый. Эвелина слишком строгая и холодная, Милена - старая и цыганистая. А вот Елена...Елена обычная женщина. И чего сейчас хочется обычной женщине? Елена прислушивается к себе. В сердце какая-то смута... И муж еще не сказал, приедет или нет.
   - Я подумаю.
   - Я подожду.
   - Что, я должна дать ответ прямо сейчас? Сейчас я не могу. Мне нужно уточнить планы...
   - Да-да, я понимаю... Но ты подумай пожалуйста. И об уроках, и о том, чтобы сходить со мной куда-нибудь. Если в новый год не сможешь, давай потом, после.
   - Я подумаю, - обещает Елена.
   - А насчет того, чтобы снова почувствовать вкус жизни, могу тебе еще вот что подсказать. Почаще оглядывайся вокруг и замечай красоту. Девушек красивых, природу... Когда выйдешь из дома, посмотри, как красиво падает снег, кружится мягкими хлопьями, укутывает ветви деревьев. Посмотри, как выделяются на фоне снега лилово-черные ветви деревьев и алые ягоды рябины. Снегири с толстыми грудками цвета зимнего заката. Синички с нежно-зелеными спинками. А вечером витрины магазинов и окна кафе светятся, и лица девушек радостные и оживленные...
   На его лице появляется мечтательная улыбка.
   - Я позвоню тебе завтра.
   - Хорошо, - соглашается Елена.
   Он уходит.
   А она все никак не может унять нервную дрожь. Она растирает руки и ноги. Распределяет энергию по каналам, но волнение все равно остается.
   Он ее хочет, как мужчина женщину. Он хочет сорвать с нее одежду, кинуть ее на кровать и долго-долго заниматься с ней сексом. Налить шампанское в пупок и вылизать ее живот. Съесть клубнику из ее губ. А потом сидеть с ней в ванной, и чтобы вокруг плавали лепестки роз и на ботиках горели свечи.
   Как давно Елена не чувствовала, что мужчина ее хочет! Муж... да что там говорить про мужа! Мушшш объелся грушшш. Они или скандалили, или наоборот, старательно избегали выяснения отношений. Бывают ссоры, которые заканчиваются бурным примирением в постели. У них же было все наоборот - после ссор не хотелось даже разговаривать, а уж тем более заниматься сексом.
   Этот красавчик напомнил ей, как приятно чувствовать себя желанной. Какими романтичными могут быть отношения между мужчиной и женщиной. И пусть она для него всего лишь очередной объект охоты. Все равно, приятно чувствовать, что мужчина тебя хочет.
  
   ***
   Ей снится кладбище. Старое, давно заброшенное, с провалившимися могилами и редкими покосившимися крестами, утопающими в тени ветвистых никогда не стриженых тополей. Тихо, ни ветерка, ни шороха, только где-то вдалеке слышен голос кукушки, долгое и тоскливое ку-ку-ку-ку-ку-ку. Елена бредет между заросшими высокой травой холмиками, не понимая, как и зачем она попала сюда. Ей не хочется быть здесь даже во сне. Кладбище - вход в мир мертвых, живым здесь нет места. Ей хочется вернуться домой, в свою постель, но сон крепко держит ее в своих объятиях. Зачем она здесь?
   Слева сквозь траву и тени проглядывает какое-то светлое пятно. Елена направляется туда по еле заметной тропинке и скоро оказывается возле большой надгробной плиты. Над могилой склонился плачущий мраморный ангел. Крылья ангела засижены птицами, нос отбит, камень потемнел и покрылся трещинами. Печальная картина. Умирающая скульптура над могилой. Кто лежит под этой плитой? "Апраксия и Константин Головешкины. Они жили в любви и согласии и покинули этот мир молодыми". Буквы почти неразличимы, надпись с ятями и ижицами. Кто такие эти Апраксия и Константин? Зачем их могила появилась во сне Маргариты? Понять бы поскорей и вырваться отсюда.
   Елена во сне гневно топает ногой. Елена в кровати просыпается, нашаривает стакан с водой на прикроватной тумбочке, жадно пьет, откидывается на подушки, закрывает глаза и ... вновь оказывается на кладбище.
   Все вокруг изменилось. Солнце зашло за облака, кукушка умолкла, похолодало. На Елену накатывает неуловимая тревога. Скоро закат, нужно убраться отсюда поскорей!
   - На самом деле, девочка моя, все было совсем по-другому.
   Голос звучит откуда-то из-за спины, тихий, как шорох осенних листьев и тоскливый, как волчий вой в морозную лунную ночь. Елена резко оборачивается - за спиной никого. Уффф... послышалось.
   Возле плачущего ангела, облокотившись на мраморную голову, стоит колдун.
   - Ты спрашивала, кто такие Апраксия и Константин?
   - Я ни о чем не спрашивала, - с вызовом отвечает Елена. - Я даже не хочу знать, откуда вы все взялись на мою голову, и что вам надо. Я хочу лишь убраться отсюда. И еще я хочу чтобы вы все убрались из моей жизни и оставили наконец меня в покое!
   - Выслушай меня сначала, - просит колдун. Его голос мягкий, почти умоляющий.
   - Что, здесь? На кладбище?!
   - Можно и в другом месте, - колдун делает плавный круг рукой, и декорации меняются.
   Теперь Елена стоит на мосту. Вода внизу под мостом мутная и тягучая, а старые проржавевшие перила кажутся такими ненадежными - навились посильнее и упадешь вниз, в эту холодную грязную воду. Елена отодвигается от перил.
   Колдун выжидающе смотрит на нее.
   - Ты согласна меня выслушать?
   - У меня есть выбор?
   - Конечно есть. Выбор всегда есть. Ты можешь сейчас проснуться и терзать себя дальше мыслями откуда мы взялись на твою голову, и почему у тебя все разладилось в жизни. А можешь выслушать мою историю. Может быть ты поймешь, что тебе нужно сделать, чтобы изменить не устраивающую тебя жизнь.
   Вот хрен ядреный! Он говорит как психолог, а она ведет себя как истеричка у которой пмс!
   - Я слушаю.
   - Эта история началась даже раньше, чем ты себе представляешь. Давным-давно жили Апраксия и Константин. Апраксия была горничной в господском доме. Константин был секретарем барина. Они были молоды, красивы и честолюбивы, особенно Апраксия. Поговаривали, что дед ее был дворянином, охочим до прелестей молодых селянок. Последняя из его любовниц отличалась замечательной красотой, умом, а также вздорным и своенравным характером и непомерными амбициями. Ей во что бы то ни стало хотелось заделаться благородной дамой. Старый барин, который давно уже овдовел, все же не решился дать свое имя честолюбивой девице. Когда любовниц понесла, он пристроил ее в дом к одному из своих приятелей. Там и появилась на свет Апраксия. Константин же был сын дьячка. В общем, они были неплохой парой, Апраксия и Константин, все вокруг так считали. Да и они сами были такого же мнения.
   Только как я уже говорил, Апраксия была честолюбива сверх всякой меры. Она считала, что красота ее достойна лучшего обрамления, чем платье господской горничной. Иногда она вроде как в шутку намекала Константину, что неплохо бы сбежать с хозяйским добром, ведь Константин знает, где барин хранит свое золотишко. То, остынув от этой блажи, придумала новую. Подслушала она тайком, как господские гости шептались, якобы прадед барина раздобыл колдовскую книгу, из которой все его богатство произошло. Вот Апраксия и стала подговаривать Константина разыскать эту книгу, да переписать из нее заклинания. Книга - не золото, с ней не поймают и в кандалы не закуют. Константин сначала отнекивался, а потом согласился. Его любопытство разобрало, существует ли на самом деле такая книга.
   Сколько длились их поиски - не важно. Важно то, что они в конце-концов увенчались успехом. Апраксия действительно нашла ту книгу, а Константин скопировал записи. Первое, чего захотела Апраксия - денег, земель и нарядов. Поздней ночью на кладбище, при свете черной свечи они прочитали заклинание и принесли жертву. Сначала ничего не происходило. А через полгода Апраксию разыскал стряпчий и вручил грамоту о наследстве. Вышло так, что дед Апраксии умер, а перед смертью вспомнил о давней любовнице и прижитом ребенке. Мать Апраксии к тому времени уж несколько лет как померла, так что дом и небольшой земельный надел достался Апраксии.
   Апраксия на радостях согласилась выйти за Константина замуж, и отправились они вместе в соседнюю губернию, вступать в наследство. Только не суждено им было до места доехать.
   Дорога была дальняя, и остановились они заночевать на постоялом дворе. Апраксия стала уговаривать Константина повторить заклинание. Константин же взывал к ее рассудку. Угомонись, Апраксия, не искушай судьбу, неужели тебе этого мало? Апраксия доводов Константина не слушалась, только злилась все больше и больше. В конце-концов, она, хлопнув дверью, выбежала на улицу, пригрозив, что Константин еще пожалеет. Через некоторое время она вернулась, спокойная и ласковая, как кошка. Натешившись, молодожены уснули. А ночью на постоялом дворе начался пожар.
   Константин с Апраксией спаслись из номера. Успел Константин вытащить и здоровый сундук с их пожитками. "А где же записи?" - спохватилась Апраксия. " Осталась в комнате. Ну и Бог с ними совсем" - ответил Константин. Апраксия метнулась в горящий дом. Константин звал ее, чтоб вернулась, кричал, что скоро дом рухнет. Только Апраксия не слышала его. Кинулся он за ней, да не успел вытащить молодую жену. Прямо перед ним обрушилась крыша и погребла под собой Апраксию.
   Константин похоронил то, что от жены осталось, и двинулся обратно к своему барину. Не хотелось ему без Апраксии ехать туда, где они вместе жить собирались. Только не удалось ему далеко от погорелого двора уехать. Напали на него по дороге разбойники, стукнули обухом по голове и прибили насмерть.
   Колдун надолго замолкает, смотрит вниз, в мутно-зеленые воды реки.
   - Это ведь еще не вся история? - спрашивает Елена.
   - Нет, не вся. Слушай, что было дальше, - говорит колдун.
   Очнулся Константин в темноте и сырости. Воздух вокруг затхлый и спертый, голова трещит, в горле пересохло, на грудь что-то давит. Потрогал он руками вокруг - ящик какой-то узкий. Ни встать, ни сесть, ни повернуться. Стал он стенки ощупывать, да попал пальцем в мелкую дырку. А в дыре - земля. Понял бедолага, что похоронили его заживо. Хотел уже с жизнью распрощаться, да только его будто подтолкнул кто-то: "не сдавайся раньше времени Константин". Стал он ворочаться, ногами-руками брыкаться, и расколотил гроб. Негодная домовина была, вся прогнившая, да и прикопали неглубоко. Вылез он наружу, огляделся кругом. Ночь, темнота, небо облаками затянуто, ни зги не видно. Только деревья вокруг шумят. Куда идти - непонятно.
   Тут ветер задул, облака разогнал, вышла луна и осветила погост. Увидел Константин дорожку между крестов и стал пробираться по ней, да скоро и дошел до ограды кладбища. Стал через нее перелезать. Глядит - навстречу ему мужичок какой-то. Константин спрыгнул вниз, а мужик завидел его и давай кричать и креститься "Чур меня, Чур!", и ну бежать. Константин за ним. Да только мужичок недалеко убежал, запнулся за корягу и хлопнулся оземь. Константин подошел к нему, послушал - не дышит, сердце не бьется. Что делать? Сам он вроде как мертвец ходячий, да еще и человека угробил. Пошарил Константин по карманам покойника, нашел кошель и паспорт. Забрал себе, и одежку тоже, а мужичка мертвого в свою могилку закопал. Мужичок тот был купцом проезжим, никто его в деревне той не знал. Так вот Константин обзавелся новой жизнью.
   Какое-то время Константин жил под именем умершего купца, потом раздобыл себе новые документы. Неожиданно для себя он стал неплохим торговцем. И хотя он не обзавелся ни домом, ни семьей, жизнь его постепенно стала ровной и гладкой, будто наезженная дорога. Только этому не суждено было продлиться долго.
   Однажды он ехал на ярмарку как раз через то селенье, где когда-то давно, в прошлой жизни ему предстояло жить с молодой женой. И каково же было его удивленье, когда он увидел Апраксию, целую и невредимую, еще более похорошевшую. Подошел он к женщине и стал ее расспрашивать. Та назвалась Марфой. Оказалось, что она вдова, и живет в том самом доме, который был завещан Апраксии.
   "Не узнаешь ли ты меня?" - спросил Константин у женщины. Та рассмеялась: "Чудной вы!". Константин, конечно, изменился за те годы. Поседел раньше времени, бороду и усы отрастил, да и телом сильно окреп. Но все же думалось ему, что узнать его можно, особенно женщине, которая была его женой. Но нет, Марфа, похожая на Апраксию как две капли воды, его не признала. Константин подумал, что Марфа может быть еще одной дочь блудливого барина. Подивился он на такое хитросплетение судеб, и решил остаться в том селе подольше. Приглянулась ему Марфа, да и в душе его поселились какие-то смутные сомнения.
   Константин подумал-подумал, да и купил надел земли в том селении и стал строиться. Марфу он из виду не упускал. Женщина заметила интерес купца, да только вела себя с ним ровно, и никак нельзя было по ее поведению сказать, будто она скрывает что-то. И все же временами что-то накатывало на Константина, и чудилось ему, что это его сгоревшая жена глядит на него глазами Марфы.
   На теле у погибшей Апраксии была одна приметная маленькая родинка - аккурат под левой грудью. "Вот бы посмотреть, есть ли такая родинка у Марфы?" - думал Константин, глядя на нее. Марфа от его взглядов заливалась румянцем, а кумушки в округе начинали шушукаться. До того доходить начало, что стал Константин как одержимый, и уже сам перестал понимать, чего ему больше хочется - выяснить загадку или добраться до тела молодой женщины.
   Развязка наступила неожиданно. На каком-то празднике Константин напился и домой не шел - еле плелся, цепляясь за плетни, отдыхая у каждой избы. Так и не заметил он, что оказался возле марфиного дома. Споткнулся о завалинку и повалился на землю. Марфа выглянула из дому, посмотреть, кому там плохо стало. Константин собрался с силами, и притянул ее к себе. Стал шарить по платью, надеясь добраться до заветной родинки. Марфа сперва испугалась, а потом поддалась ему, жарко прошептала в ухо:
   - Костенька, ты ли это?
   - Апраксия????
   - Да, это я. Я! Костенька, живой! А я ведь похоронила тебя!
   Рассказала ему Марфа-Апраксия, как обрушившаяся крыша проломила пол в комнате, и свалилась женщина в подвал. В темноте и дыму ощупью нашла какой-то лаз и долго ползла по нему. Почти у самого выхода силы оставили ее, и она потеряла сознание. Очнулась она через несколько дней у какой-то сердобольной старушки. Старая бабка, почти что выжившая из ума, не поверила, что Апраксия - чудом спасшаяся с постоялого двора женщина. "Ииих, милаяааа, была там одна девка, на пожаре сгорела. А уж как ее мужик убивалсиии... Только недолго ему горевать пришлось. Поехал он восвояси, да тут его лиходеи и убили. Стукнули по голове кистенем - полголовы снесли. Похоронили его сердешного там же. Так они рядышком и лежат, голубки..."
   Погоревала Апраксия, погоревала, да и стала думать, как ей дальше жить. Муж погиб, документы пропали, что дальше делать - непонятно. Помыкалась она какое-то время у бабки в избе, да только не хотелось ей в том месте оставаться, где закончилась ее счастливая жизнь. Подалась она куда глаза глядят, да так и попала в то село, где было ее упущенное наследство.
   Домик с землей в то время все делили и никак разделить не могли другие наследники барина. А пока суть да дело, жил в домике и приглядывал за ним один мелкий чиновник. Был он человек в летах, добрый, справедливый и обстоятельный. Заприметил он, что вокруг жилища вертится пришлая молодая девка, и давай ее выспрашивать: кто такая, зачем пришла, чего надобно. Апраксия сперва испугалась такого внимания - ведь она почитай теперь никто, и звать ее никак, и ни документов, ни денег у ней нет. Да только бог знает почему, доверилась она ему, и рассказала свою историю.
   Чиновник головой качал, крякал да за сердце хватался. А выслушав историю, сказал: "Что ж, ты вдова, и я вдовец. Приглянулась ты мне. Вижу я, ты женщина хорошая. Давай вместе жить. С документами и наследством я тебе помогу". Она согласилась - ведь Константина все равно на этом свете больше нет. Вот так и стала Марфа хозяйкой своего дома.
   Да только недолго прожила она с новым мужем. Он был немолод, и сердце у него пошаливало. На другой год после свадьбы свалил его удар. И осталась Марфа снова вдовой.
   Когда увидела Марфа купца, похожего на Константина, да когда тот спросил ее "Не узнаешь ли ты меня?", почудилось ей что-то дьявольское в его лице. Вспомнила она про добытую неправедным путем колдовскую книгу, что сгорела в огне, да испугалась. Померещилось ей, что это нечистый по ее душу заявился. Решила она не показывать своего страха. Понадеялась, что как-нибудь обойдется. А тут пришлый мужчина поселился в их селении. И оказался обычным человеком из плоти и крови.
   Остаток истории Марфа рассказывала уже в постели, после жарких ласк.
   Воистину было в этой истории что-то нечистое. Только ни Константин, ни Марфа об этом не задумывались.
   С того вечера ночи они проводили вдвоем, а при свете дня делали вид, будто нет между ними ничего. Константин предлагал Марфе поженится, только она не говорила ни да, ни нет, отшучивалась, спрашивала "разве нам плохо сейчас", а то начинала твердить, что двух мужей схоронила, и теперь боится вновь выходить замуж. А ну как это проклятье какое-то? Пусть уж лучше все будет так, как есть. Что и говорить, в их тайных встречах было свое очарование, будто бы они занимались чем-то запрещенным, а запретный плод сладок.
   Однажды Марфа завела речь о книге. Не сохранилась ли случаем у Константина какие-то записи из нее? Может быть, он запомнил тот ритуал для обретения богатства? Хорошо бы было вновь его повторить. Константин отвечал, что книга погибла в огне, никаких записей у него не сохранилось, и ни слова он из того ритуала не помнит. Все это было почти что правдой. Книга действительно сгорела, записей не сохранилось, и тот ритуал обретения богатства Константин позабыл. Из всей книги он запомнил одно-единственное заклинание - как обрести тайные знания. И вот этим-то заклинанием он пользовался довольно часто. Деревенские бабки-шептухи проникались к нему симпатией и открывали свои секреты. Однажды так случилось, что старый колдун, умирая, передал ему свою силу. Так что теперь Константину та книга попросту была не нужна. Может, она и обладала большой силой, да только к тому времени он узнал уже столько разных тайных премудростей, что сам мог бы составить колдовскую книгу. Может, и не такую сильную, но все же...
   Он пользовался далеко не всеми теми знаниями, что попадались ему на пути. Но однажды услышанные, они хранились в его голове, дожидаясь своего часа. Как продлить свои годы, как отвести смерть, как обрести молодость, как извести врагов, как найти клад. Как навести и как снять порчу или проклятие, как лечить испуг у младенцев, как лечить скотину и еще много чего. Один из заговоров - как отвести смерть - старая шептунья рассказала ему как раз накануне пожара в гостинице. Если бы он не опробовал его тогда, лежать бы ему сейчас в могиле с пробитой головой, частенько думал Константин. Ничего этого он не стал рассказывать Марфе. Она расстраивалась, что сгорела книга, да вскоре перестала.
   Как ни сладки были ночи с Марфой, только отвык уже Константин от оседлой жизни. Снова позвала его путь-дорожка. Сказал он Марфе, что собирается уехать по делам, чтобы открыть свою лавку в селе, а затем уже осесть здесь насовсем. Марфа растерялась, запричитала, но довольно скоро успокоилась. "Дождешься ли ты меня? У тебя вон женихов пруд пруди", - полушутя спросил ее Константин перед отъездом. "Дождусь, - отвечала Марфа, - никто мне кроме тебя не нужен".
   Вернулся он нескоро, дела много времени заняли. Приехал в село уже ночью, постучался к Марфе в окошко. Марфа впустила его. Он не сразу заметил, что Марфа стала какая-то нервная, все время прислушивалась к каждому постороннему звуку, будто опасалась чего-то. Он начал ее расспрашивать, и тут она разревелась и начала уговаривать Константина, чтобы он уехал. Сказала она, якобы убили у них в селе кого-то, а убийство на Константина свалили, и теперь ищут его. "Уезжай, Костенька, схоронись где-нибудь. Сделай себе новые документы, а потом пришли мне весточку. Я к тебе тотчас приеду! Тут неподалеку цыганский табор стоит. Схоронись у них!". Константин послушался Марфы и подался к цыганам. Старая цыганка научила его своим премудростям, а среди них и одной новой - как узнать, что делает тот, о ком сердце болит. Так вот и узнал Константин, что Марфа ему не верна.
   Он сперва не хотел даже верить в то, что карты говорят, да старая цыганка надоумила его нанять соглядатая. Мальчишка рассказал, что привечает Марфа по ночам добра-молодца. Тогда Константин рискнул сам проверить, правда ли это. Прокрался он ночью к марфиному дому и своими глазами увидел, как уходит перед рассветом добрый молодец, совсем как он сам недавно уходил.
   Сказать что Константин разозлился - ничего не сказать. Рванул он было в избу к изменщице, чтобы придушить ее собственными руками, да только огрел его кто-то сзади по голове, и свалился он без сознания. Очнулся уже у цыган в таборе. Старая цыганка велела своему внуку проследить за Константином и удержать того от убийства. Увидела цыганка, что если убьет он или Марфу или соперника, то сам ненадолго их переживет. Несколько дней провел он в таборе. Цыганка поила его каким-то отваром, в котором, как он потом понял, был подсыпан сонный порошок. Через неделю он настолько отупел под действием порошка, что ему стала безразлична и изменница, и ее измена. Цыганка, видя такую перемену в его настроениях, отпустила Константина. Она рассказала ему о своем видении, и Константин пообещал не трогать ни изменщицу, ни ее дружка.
   Так бы они никогда и не увиделись больше, да только выбранная дорога лежала мимо села, в котором жила Марфа. И тут что-то дернуло Константина заглянуть напоследок к ней, как будто черт в ухо нашептал. Постучал он ночью ей в окошко. Марфа открыла, да вроде даже и обрадовалась ему. Только не поверил ей Константин, сказал, что все про нее знает. Марфа плакала, отпиралась, клялась, что наговорили на нее злые языки, что ходит за нею парень, да она-то его ничем не привечает. А чуть свет - постучали в избу сваты. Плюнул Константин на порог, да и ушел. Только одно сказал ей на прощанье: "Ты Марфа все равно счастья в жизни не узнаешь. Сохранились у меня кое-какие листки из той книги. И я сделаю так, что бабье счастье твое долго не продлится. И у всех твоих дочерей тоже".
   Он не собирался колдовать. Достаточно было и того, что Марфа проживет всю жизнь в страхе перед его проклятием. И уж вовсе не ожидал он, что ее муж скончается преждевременно. И что объявит Марфа Константина своим врагом.
   Уехал Константин и зарекся в тот край заезжать. Дом свой продал через перекупщиков, и не виделся с Марфой много лет.
   Однажды спустя много лет на ярмарке встретил он молоденькую девушку, почти девочку, как две капли воды похожую на его матушку. Вернувшись в комнату на постоялом дворе, Константин долго изучал свое отражение в зеркале. Тот же рот, тот же нос и разрез глаз, как у его маменьки. Черты лица незнакомой девушки были похожи на его так, как если бы она была его родной дочерью. Странное и удивительное сходство задело его за живое. На другой день он снова увидел ту девушку, и решил проследить за ней. Оказалась, что родом она из того села, где жила Марфа. Более того, девушка была ее внучкой.
   Константин навел справки о Марфе, как ее жизнь сложилась. Марфа давно уже овдовела, и жила с двумя дочерями и двумя внучками. Младшая, говорят, сильно похожа на покойного мужа Марфы. А старшая, ни в мать ни в отца. Так же как и дочь ее, та, что Константин на ярмарке встретил.
   Вот жизнь какие штуки вытворяет! Много у Константина было женщин, но детей ему Бог ни от одной не дал. И тут вдруг такое чудо - и дочка и внучка!
   Счастливый и окрыленный, пошел Константин к Марфе. Только она ему отнюдь не рада была. Наговорила она ему таких слов горьких! От тебя, говорит, колдун проклятый, все наши несчастья, так что не смей на глаза показываться ни мне, ни дочке, ни внучке. У меня мужа извел, у дочерей мужей погубил, и еще смеешь в глаза мне смотреть, как ни в чем не бывало!
   Он такого приема не ожидал. Думал, что столько лет прошло, и давняя история позабылась. Да и не было его вины в гибели тех мужчин. Решил он поближе присмотреться к своему семейству. Зазнакомился с внучкой, сказал ей, что он - колдун, и научит ее своей науке. Только Марфа их выследила и прогнала его.
   Константин озлобился и уехал. Решил никогда больше не возвращаться в то село, и даже близко не подъезжать, и не видеться ни с дочерью, ни с внучкой. Он даже женился на одной славной молодой и здоровой чухонке, надеялся, что она ему потомков родит. Только не вышло. Прожили они недолго, и умерла его жена родами. Младенец тоже не выжил.
   Так и жил Константин один. За все то долгое время не нашел он спутницы, что пришлась бы ему по сердцу. Одна слишком глупа, другая - навязчива, третья - и умна да неласкова, четвертая слишком приторна, пятая... Эх, все не то!
   Как-то раз, когда он расстался с очередной любовницей, отчего-то такая тоска его взяла, что он напился до положения риз. Какая-то старушка приволокла его в дом, раздела, умыла и уложила на кровать, а с утра помогла снять похмелье. "Спасибо тебе, добрая женщина", - сказал Константин, когда перестал мучиться похмельем. Он полез в кошель за деньгой, да бабка усмехнулась: "Не такая благодарность мне нужна".
   Константин удивился и уставился на старуху.
   - Что, не узнаешь? - разулыбалась та. - А ведь нас ой как много связывает. Вот взять к примеру нашу с тобой дочку или внучку...
   - Марфа?!!! - обомлел Константин.
   - она самая.
   - И чего же ты хочешь теперь от меня?
   - А ты нисколько не изменился. Книга помогла?
   - Нет никакой книги!
   - Ну да, ну да. Книги может и нет, да только силу ты где-то приобрел. Настоящую колдовскую силу.
   И тут она бухнулась перед ним на колени и разрыдалась.
   - Прости меня, Костенька, прости меня дуру! Совсем я из ума выжила, совсем не знала, что творю! Прогнала тебя, не дала с дочерью и внучкой видеться! Виновата я перед тобой!
   Константин опешил. Не ожидал от Мрфы- Апраксии такого! А та все каялась и плакала, да так горько, что ему самому до слез стало ее жаль. В общем, так вышло, что вернул он ей молодость. А там одно за другое...
   В общем, домой она уже не вернулась. Осталась с Константином.
   - Угу, и жили они долго и счастливо. И до сих пор живы. Замечательная история. "Соблазнение Евы Адамом". От меня то вам что всем надо?! - говорит Елена.
   - Знаешь, девочка моя, Марфа несмотря на свой зловредный характер, раскаивается в том, что наплела небылиц про злого колдуна. Она чувствует свою ответственность за то, что у ее дочерей никак не складывается семейная жизнь. Так что единственное, чего она сейчас желает, это чтобы ты была счастлива со своим мужем.
   - Да ну?
   - Ну да. И я тоже.
   - И что же, значит, не было никаких видений про мальчика, который родит одна из нашей семьи, и который вас прикончит?
   - Фффффф... Воистину неистощима женская фантазия! Не было конечно.
   - Да ну?
   - Ну да.
   - И зачем же Вы тогда пугали незадачливых мужчин, что собирались прожить с кем-то из ваших внучек долгую и счастливую жизнь?
   - Во-первых, всех я не трогал. Так, припугнул парочку. А во-вторых, девочки могли бы и получше найти!
   - Ага, будто кто-либо их нас выбирал себе мужа "на долгую жизнь"! так только, ребенка родить и все. А там придет колдун и все порушит.
   Колдун морщится, будто съел лимон целиком.
   - Никто не ангел. Мы с твоей бабкой Марфой тоже. Но сейчас нам хотелось бы загладить свою ошибку.
   - Ага, только сейчас, спохватились! Где же вы все раньше были?!!
   - Видишь ли девочка моя, раньше никто нас слушать не хотел. Упрямство и твердолобость - это ваша фамильная черта. Слышите только то, что хотите, а остальное просто мимо ушей пропускаете.
   - Еще раз спрашиваю, что вам от меня нужно?
   - Помирись с мужем. Будь с ним счастлива. Это все!
  
   ***
   Два дня до Нового года! Осталось два дня, а муж так и не сказал ей приедет он или нет. Это просто безобразие какое-то! А еще этот колдун во сне. "Помирись с мужем!" Хорошенькое предложение. Да как с ним мириться, если его нет рядом?! Нет, она ему сейчас же позвонит.
   Он берет трубку после восьмого гудка.
   - Спишь?
   - оооххх... Время... семь часов еще только. Ты чего звонишь так рано? - голос у мужа заспанный и недовольный. Вообще-то мог бы и порадоваться, что она сама ему звонит. Не так уж часто она набирает его номер. Обычно это он ей звонит.
   - Я хочу узнать, приедешь ты или нет?!
   - и для этого ты звонишь в семь утра?
   - а что мне еще делать, если ты мне раньше не отвечал?!! Я ж не хомячок какой-то бесхозный! Мне ведь нужно узнать, где и с кем я буду справлять новый год!
   - Ооооо! Ну что ты опять стонешь! Ну не могу я приехать!
   - Что?!!
   - Я не приеду! У меня...
   Она оставляет трубку от уха. Телефон еще что-то продолжает бормотать голосом мужа. Елена кривится, как будто в ее руке оказалось раздавленное насекомое. Закрывает телефон, зашвыривает трубку подальше на кровать.
   Помириться с ним?! Никогда!
  
  
   ***
   Она лежит в кровати, тупо глядя в потолок. С люстры свисает разная мишура и разноцветные шарики. На потолке то здесь, то там наклеены звездочки из фольги и бумажные снежинки. Бабушка постаралась.
   Если бы ее сейчас спросил кто-нибудь: "Как начался для тебя новый год?", она бы ответила "никак". Муж не приехал и даже не позвонил, только смс-ку послал. Звонили и поздравляли знакомые, клиенты. Позвонил Дима, снова позвал ее куда-нибудь сходить. Она отказалась, сказала, что справляет Новый год с семьей. Он вроде бы слегка расстроился, но выторговал у нее обещание сходить куда-нибудь после новогодних праздников. А у нее просто не было никакого настроение после разговора с мужем. Не хотелось ей уже никуда идти, и сил веселиться просто не было. Она собрала дочку и пошла с ней к маме с бабушкой.
   Еще один тоскливый новый год в бабской компании!
   Она подарила маме с бабушкой по огромной коробке "Рафаэлло" и очень красивые стеклянные шары ручной росписи. Бабушка подарила самосвязанный шарф, довольно красивый, надо сказать. Мама подарила духи.
   Вот кто был рад, так это малышка! Ей надарили красивых платьишек, колготочек, красивые башмачки, коня-качалку и огромную куклу. Она хоть еще совсем кроха, но уже любит наряжаться. Она так радовалась подаркам, что глядя на нее рассеялся этот депреснячок. Правда под утро снова напала хандра.
   Уфффф! Пожалуй, пора вставать.
   Мама с бабушкой уже малышку покормили. А вот ей совсем не хочется завтракать. Разве что кофе выпить.
   И чем сегодня целый день заниматься? Чем вообще в эти дни заниматься?
   Первый клиент только четвертого придет. У нее куча свободного времени, только почему-то не хочется никуда из дома выходить. Знакомые звали в гости. Неохота. Наверное вернется в свою берлогу, будет шарить в Интернете, читать книжки с монитора и изредка делать вылазки на улицу, чтобы выгулять дочку. Да и себя заодно.
   На прикроватной тумбочке звонит мобильник. Она отвечает, не взглянув на номер.
   - Да?
   - Привет, как дела?
   Муж. Голос спокойный и даже радостный. Надо же, не приехал на новый год, а теперь звонит как ни в чем не бывало!
   - Как обычно.
   - Чем занимаешься?
   - В кровати валяюсь.
   - А дочка?
   - Дочка с бабушками. Тебе дать ее?
   - Нет, подожди. Я с тобой хотел поговорить.
   Так-так-тааак... Интересненько. О чем же это он хотел поговорить?
   - да?
   - Ты что после двадцатого января делаешь? - спрашивает муж.
   - Что-что. Клиентов принимаю.
   - Я нам путевки купил в Египет. Поедешь со мной и с дочкой?
   - ...
   - Ты не рада? Я хотел тебе подарок сделать.
   - Вообще-то мне бы хватило коробки конфет, только если бы та сам ее сюда привез вчера, в новый год.
   - Ой только не начинай снова! Я же тебе все вчера объяснил! У меня была срочная работа...
   Она убирает трубку от уха. Нет, он это специально что ли? Разве нельзя просто сказать: "Да, дорогая, я понимаю, что тебе было грустно и обидно. Я виноват. Я исправлюсь". Вместо этого он снова начинает на нее орать. Больной какой-то!
   - Ало? Ало?
   - Что ты хотел?
   - я хотел знать, когда ты приедешь, восемнадцатого или девятнадцатого. Вылет двадцатого днем.
   - Я не приеду!
   - Что?
   - Что слышал! Я. С тобой. Никуда. Не поеду!
   Она захлопывает мобильник и роняет его на пол.
   Хорошенькое начало Нового года!
   Нет, пора пить кофе и топать домой.
  
  
   ***
   Странно начался сегодняшний день. Во-первых, она проспала, что случается очень редко очень редко. Затем бабушка, которая не упускает случая поворчать, безропотно взяла на руки малышку, только взглянула на нее с каким-то непередаваемым выражением лица. А потом не пришел клиент. Она в ожидании следующего решила пошариться пока в Интернете, и обнаружила, что перепутала день. Клиенты придут только завтра, а сегодня продолжаются праздники. Надо же, совсем запуталась!
   Что ж, у нее есть свободная минутка, чтобы все обдумать. Только почему-то думать не хочется. Хочется куда-то бежать и что-то делать. Куда и что? Позвонить мужу и сказать, что поедет в Египет? Нееет, это как-то несерьезно. Нужно сесть и успокоиться. Посмотреть, как будет развиваться ситуация. А там уже будет понятно, куда пойти и что сделать.
   Она лазит в интеренете, просматривает электронные библиотеки. Через полчаса такого зависания она понимает, что уже никуда идти и ничего делать не хочется. Хочется залезть в постель и укрыться с головой. Хочется поплакать в подушку. Хочется повыть на луну.
   Хочется прислонится к широкому мужскому плечу, хочется чтобы кто-нибудь погладил по волосам и сказал: "Все будет хорошо". Мама с бабушкой не очень щедры на проявления любви и ласки. Мужчины рядом нет. Здравствуй, грусть-тоска...
   Иногда, когда Елена чего-то недопонимает в сложившейся ситуации, она задает себе вопрос и ищет ответ в Интернете. Она шарит по разным сайтам, заглядывает в новости, женские и мужские журналы, в библиотеки.
   Сегодня ей попался рассказ Корвино о мальчике-садовнике, который хотел сделать подарок девочке-кухарке. Он хотел подарить ей что-нибудь такое же красивое, как она сама, и протягивал то изумрудно-зеленую блестящую жабу, то пригоршню разноцветных жуков, то верткую грациозную ящерицу. Она прятала руки под передником и намекала, что находит красивыми цветы, и алую помаду. Мальчик расстраивался, что девочке не принимает его подарков, а девочка все сильнее хотела вернуться к себе. Он все же оставил ей подарок, пока ее не было на кухне. И жабу с жабятами, и пригоршню жуков, и ящерицу, и, кажется, даже ужика.
   Бедная девочка! Каково ей было вылавливать жуков среди посуды! Хорошо еще, если хозяйка не видела! А если она наведалась в кухню до того, как девочка отправила все эти "подарки" в сад?!
   А ведь он хотел сделать девочке приятное!
   И такое бывает сплошь и рядом! За одними и теми же словами у разных людей скрываются разные образы. Для мальчика-садовника "красивое" - это жаба, жуки, змея. Для девочки-кухарки "красивое" - это ее туфли, цветы, яркая помада. Удивительно, что людям вообще удается находить общий язык!
   Что мешает людям слушать других? Что мешает спрашивать и слышать, какие образы скрываются у другого человека за одними и теми же словами? Привычка, леность, косность мышления? Нежелание меняться? Желание чтобы тебя любили таким, как есть, со всеми своими "заскоками"? Стремление навязать другому свою волю, свои представления о мире?
   Почему-то многие люди считают, что другого изменить гораздо проще, чем себя. Совсем как тем уж с женой, что приходили к ней перед самым новым годом. Обоим под сорок. Рано поженились, вырастили одного за другим троих детей. И вот теперь, когда наконец-то освободилось время для общения друг с другом, оказалось, что они категорически не могут найти общий язык! Совсем как дети малые!
   Поначалу Елена настраивалась на них обоих, и такое побоище получила в своей голове! Как хорошо, что она умеет "включать" и "выключать" способность слышать чужие мысли. Голова все же отяжелела к концу сеанса. Неужели и у них с мужем так? Нееет, ну ведь она-то всегда делает все возможное, чтобы выслушать его до конца и понять. А вот он! Если бы он хоть иногда ее слушал и слышал! Наверное, все бы тогда сложилось по-другому.
   Звонит мобильник. Она берет трубку.
   - Да?
   Муж.
   - Привет, как дела? - бодрый и радостный голос.
   - Хорошо.
   - Как дочка?
   - В порядке.
   - Дай ей трубку.
   - Она у бабушки.
   - Ты сейчас чем-то занята? - уже менее бодро и радостно.
   - Да.
   - Когда ее заберешь?
   - Не знаю. Позвони бабушке. Ты ведь всегда хорошо общался с бабушкой. Дочка у нее. Поговори с ней.
   Тик-так. Тик-так.
   - Ясно. Понятно. Ну ладно. Пока.
   - Ага. Пока.
   Она выключает телефон. Вот и поговорили. Хоть когда-нибудь он спросил бы "А как у тебя самой дела? Чем ты занималась сегодня? Перестала ли ты на меня обижаться, что я не смог приехать?". Его интересует только дочка. Что она ела? Как ее здоровье? Сколько она гуляет? О дочке он может разговаривать бесконечно. Когда же Елена начинает рассказывать что-либо про себя, он тут же отключается.
   Говорящий инкубатор - вот кто она для него. Устройство для выведения потомства, способное человеческим голосом давать отчет о самочувствии младенцев.
   Она смахивает слезы.
   Хрен ядреный! Он часто звонит в такие минуты, когда на нее накатывает тоска и одиночество. Она как дура каждый раз радуется: "Какой у меня чуткий муж!" Ага, как же! После таких расспросов о дочкиной жизни она чувствует себя еще более одинокой. И нафига ей нужен такой брак?! Как там дед-колдун сказал? "Помирись с мужем. Будь с ним счастлива". Если до его звонка ей было немного хреновасто, то после этого разговора очень-очень хреново. Зашибись какое счастье!
   Ну не интересна она ему, и что тут поделаешь! Можно позабыв о себе подлаживаться под него, разговаривать о дочке, выслушивать его жалобы на козлов-поставщиков, и всегда молчать о своих интересах. Только нужно ли все это? И если нужно то кому? Ей так точно нет.
   Неинтересны они друг другу.
   И где были ее мозги, когда она его выбирала?!
   Где-где!
   Она хотела отца для своего будущего ребенка, и она его получила. Да, как отец он хорош. Но как муж... И что теперь, жить с ним ради ребенка?
   А если уж совсем быть с собою честной, то они ведь и не живут уже вместе. Он там, она здесь.
   В памяти почему-то всплывает лицо Димы. Он тоже страдал от невнимания жены. Он говорил, что раздражает ее. Что они живут как соседи, у которых нет возможности разъехаться. Интересно, как он там сейчас? Чем занимается? Нашел ли новую женщину?
   Мужчины - как дети, требуют внимания постоянно. Если не получают его от жены, то ищут женщину, которая его даст.
   А что насчет нее самой? Уделяла ли она мужу столько внимания, сколько ему хотелось? Нет. Ее раздражало, когда взрослый мужчина начинал вести себя точно капризный маленький ребенок. Вместо помощи капризы. Вместо одного ребенка - два. А оно ей надо? Хрен ядреный! Лучше даже и не вспоминать! Лучше пойти погулять с дочкой, благо погода сегодня хорошая.
   Когда она выходит из подъезда, телефон в кармане куртки начинает вибрировать. Она достает мобильник.
   - Да?
   О! Дима... Предлагает встретиться. Ну надо же!
   - Слушай, я сейчас с дочкой гуляю. Позвони мне попозже, и что-нибудь придумаем.
   - Я позвоню. - предупреждает он.
   - Хорошо. До свидания.
   - А оно у нас будет?
   - Что будет? - удивляется она.
   - Свидание. Ты сказала до свидания.
   Она улыбается.
   - Ну... может быть.
  
  
   ***
  
   Кислица на окне развернула фиолетовые листья-крылышки, раскрыла белые лепестки цветов. Странный контраст - живые цветы на окне и спящие деревья в снегу за стеклом.
   И у нее сейчас в жизни зима. Время обдумывать, анализировать, планировать.
   Больше всего ее бесит то, что она, ведьма и психолог, до сих пор не может самостоятельно изничтожить всех своих "тараканов". Впрочем, как сказала одна приятельница, с которой вместе учились психологии: "Психологи - те же психи, только лечатся", так что не стоит переживать. С чужими тараканами проще работать. Она даже читала теорию какого-то психолога о "раненном целителе". Что-то про то, что психологу его собственные проблемы не помеха, наоборот, они позволяют лучше понимать других. В принципе она согласна. Это клиент смотрит на ситуацию изнутри, и не может найти выход, плутает, как в лабиринте. А психолог находится снаружи, ему видно все как на ладони.
   Бывают такие люди, которых достаточно на недолгое время вырвать из их затруднений, дать отстраненный взгляд, и они уже сами найдут решение. Бывают и такие, которых из неразберихи вытащишь, а они обратно норовят зарыться, им тепло и уютно в своем коконе из неприятностей. Всегда найдется кто-то, кто пожалеет и возьмется решать их проблемы.
   "Я знаю людей, которые любят быть жертвой. Они печальны напуганы или злы и всегда обвиняют других. Они так боятся использовать свою силу, что у них ничего не получается. Ну, вы готовы использовать свою силу?" Это она услышала на одном из тренингов. Хорошие слова, надо почаще произносить их для себя.
   Она ставит на огонь турку с кофе. Хороший кофе кончился. Вчера купила какой-то новый сорт, оказалось дерьмо-дерьмищенское. Но кофе очень хочется. Она накладывает кофе в два раза меньше чем обычно и щедро насыпает гвоздики с корицей. В результате получается что-то почти пригодное к употреблению.
   Первая клиентка сильно задерживается. Елена смотрит на часы. Даже если та придет, времени на прием не хватит. Могла бы позвонить, хотя бы из вежливости. Ну да ладно.
   Интересно, позвонит ли сегодня Дима? Прошло уже три дня с его последнего звонка. У нее опят оказались какие-то дела, и они не смогли повстречаться. Может, он обиделся. Не хотелось бы его расстраивать. Он такой милый! И у него такие красивые губы. Интересно, каковы они на вкус? Как он целуется, жестко и напористо и нежно и ласково?
   По щекам вдруг начинают бегать маленькие теплые мурашки. Ого! Давненько ей не случалось краснеть при мысли о мужчине!
   Честно говоря, с тех пор как у нее начались скандалы с мужем, на мужчин вообще смотреть не хотелось. Разве что только как на клиентов. Дима - приятное исключение. У него красивые глаза, и эта ямочка на подбородке... А губы! Хочется прикоснуться к ним, легко и нежно, самыми кончиками пальцев...
   Дзиннььь. Звенит мобильник.
   - Да?
   Муж.
   - Что делаешь?
   - Работаю.
   - Где дочка?
   - У бабушки. Ты же знаешь.
   Молчание.
   - Ну и много денег сегодня заработала?
   - Сегодня? Не много еще.
   - И твои клиенты важнее чем дочь? Ты совершенно не уделяешь ей внимания. Она все время с бабушкой. Ребенок растет без матери.
   - Ага. Не забывай еще, что и без отца. Я хотя бы вечером с ней. А ты вообще неизвестно где! И вообще ты на каком основании вдруг лекции мне взялся читать?!
   - Не ной. Опять заныла.
   - Я?! Я заныла?!
   Она отнимает телефон от уха и смотрит на трубку как на раздавленного таракана. В трубке муж продолжает что-то бубнить.
   - Да пошел ты! - Она выключает телефон.
   И ведь знает, что у нее работа, клиенты. Зачем звонит, спрашивается? Чтобы испортить ей настроение? Мушшш! Объелся грушшшш.
   На нее накатывает отвращение, такое сильное, что хочется засунуть два пальца в рот и выблевать.
   Какое право имеет он ей что-либо указывать?!
   Вот хрен ядреный! Что ж ее так зацепило то? Да что он себе позволяет?! Как он может с ней так обращаться, будто она какой-то второсортный человечишка? С какой стати он думает, что может ей указывать, что делать, что может ей помыкать?! Чем она хуже его??!!!
   На глаза наворачиваются слезы. Вокруг все темнеет. В голове звучит злобный женский голос "Ведьминское отродье. Безотцовщина. Паскуда!" Смутно знакомый голос из далекого детства. Горькие слезы. "За что? За что? Чем я хуже других?!". Дальше обреченное "Да, это правда. Я хуже других".
   Елена открывает глаз и вновь оказывается на своей кухне. Уфффф....Берет кружку с уже остывшим кофе. Рука с кружкой заметно дрожит. Ух ты, хрен ядреный! Вот ведь неожиданная инсайт случился. Вот он, очередной таракан "Я хуже других". Надо с ним будет разобраться.
   Не сейчас, уже звонит в домофон очередная клиентка.
  
   ***
   После ухода клиентки у нее есть немного свободного времени. Можно наконец-то заняться собой. Сделать ванну с молоком и медом, зажечь свечи и расслабиться. И уже потом иди за дочкой.
   Ну что же Дима не звонит? Может, позвонить ему самой? Уфффф... Нет, сначала она примет ванну, а потом может быть...
   Телефонный звонок настигает ее на пороге ванны.
   Дима.
   - Может быть встретимся сегодня вечером?
   Ух, как бьется сердце! Давно с ней такого не было.
   - Я.... Ой! Подожди секундочку!
   Насточчиво трезвонит дверной звонок. Ну вот ни раньше ни позже, именно сейчас, когда она наконец-то собралась пойти на свидание!
   - Дима. Подожди минутку пожалуйста, ко мне кто-то пришел. Я посмотрю кто там и ...
   - Да-да. Конечно подожду.
   За дверью стоит улыбающаяся Влада.
   Вот хрен ядреный! Ну только ее сейчас и не хватало! Нарисовалась хрен сотрешь! Давненько она не приходила. Лучше бы и сегодня мимо прошла.
   - Привет! Мне сейчас некогда. Что ты хотела?
   - Я только на минуточку. Можно? Ну только на секундочку? Мне очень надо с тобой поговорить!
   Хрен! Ну ведь не выгонять же ее?
   Елена говорит в трубку
   - Дима, я тебе попозже позвоню. К сожалению сейчас внеочередной клиент пришел. Так что я не знаю, когда освобожусь. .
   - ты точно позвонишь? - спрашивает он.
   - Обязательно!
   - Я буду ждать!
   Елена выключает телефон и досадливо морщится.
   - Ну здравствуй Влада! Или Марфа?
   Лицо Влады вытягивается.
   - Что он еще наговорил тебе?
   - Да так. Историю своей жизни рассказал. Заодно и твоей. В его конечно понимании.
   - Можно я пройду? - спрашивает Влада.
   - Можно. Раздевайся, - и про себя "Что уж там. Проходи раз пришла".
   Влада усмехается.
   - Пройду раз пришла.
   Так-так-так. Мысли значит читаем?
   - Ну не то чтобы специально. Просто ты очень громко думаешь.
   Ага, водится такое. Мама и бабушка тоже частенько так говорят.
   Влада тем временем проходит на кухню и по-хозяйски усаживается на диванчик, подворачивает под себя ноги.
   - У тебя есть чай? Зеленый без сахара - хлопает длинными ресницами как дурацкая кукла.
   Елена наливает Владе чай, а себе дурацкий горький кофе, вкус которого не в состоянии улучшить никакая корица-гвоздика. Надо выкинуть эту дрянь!
   - Говори, зачем пришла, - произносит она, скривившись от мерзкого вкуса кофе.
   - Сначала расскажи что он тебе наговорил, - упрямится Влада.
   - Послушай, Влада... Или мне лучше называть тебя Апраксия? Не важно! Ты мне свидание сорвала, так что давай уже рассказывай что тебе надо или уходи.
   - Так-то ты с бабушкой разговариваешь!
   Елена встает со стула.
   - Выход там. До свиданья!
   - Ну ладно, ладно! Пошутила я. Кстати, что за свидание? Муж вернулся?
   Муж... Ага, еще того не легче! Сначала мама с бабушкой активно разводили ее с мужем, ссылаясь на семейный фатум, а теперь эти два ходячих артефакта будут сводить... Час от часу не легче!
   - Знаешь, внученька...
   - Слушай, давай лучше оставим все как есть. Ты мне приятельница Влада. Я тебе психолог... Нет, я тебе приятельница Елена. Договорились?
   Влада пожимает плечами.
   - Договорились. Так вот. Я хотела сказать тебе, что на самом деле мне бы хотелось исправить то, что я накуролесила по молодости. Я не предполагала, что наша с Константином история так в итоге откликнется моим внучкам. Я какие смогла хвосты давно уже подчистила. Только толку от этого чуть. Видишь ли мне хотелось бы умереть с чистой совестью. Не то чтобы я завтра собралась концы отдать, нет. Но все же мне бы легче жилось, если бы я знала, что мои внучки обрели наконец семейное счастье.
   - Ага, - усмехается Елена. - Универсальный рецепт семейного счастья.
   - Что?
   - Да так. - отмахивается Елена. - Когда мне бабушка впервые рассказала Семейную Сагу Про Колдуна, я подумала что смогу найти универсальный рецепт семейного счастья. Найду и освобожусь от злого рока.
   Глаза Влады разгораются.
   - Хорошая идея!
   - Стоп! И даже думать об этом не смей!! - Елена снова вскакивает со стула.
   - Ладно-ладно, не буду ничего такого делать, если ты не хочешь, - тараторит Влада. - Слушай, а почему ты против? Хорошая была бы вещь! Сколько бы людей счастливыми сделали бы!
   - Да? Догнать и причинить добро? - хмыкает Елена. - А как же свобода воли?
   - А нормально свобода воли! - отмахивается Влада. - Кто хочет пьет кто не хочет не пьет.
   - как пьяницы? Он пьет, семье расхлебывать.
   - Нуууу причем тут пьяницы вообще?
   Елена задумывается.
   - И правда не причем.
   - Давай бабушка, выкладывай, каким образом ты меня осчастливливать собралась.
   - Я.... Влада мнется. - Нуууу... Тебе ведь Константин рассказывал про книгу? И про заклинания?
   - Ага, рассказывал. Что вы нашли книгу и скопировали из нее несколько заклинаний. Одно из них принесло тебе наследство. А другое дало ему возможность узнавать новые колдовские штучки.
   Влада согласно кивает, а потом с заговорщическим видом произносит.
   - Знаешь что? Я думаю, она до сих пор там!
   - Кто она? Где там? - произносит Елена и замечает, как напряглось ее тело.
   - Книга! - блестит глазам Влада. - Наши записи сгорели, но ведь книга-то барина осталась! Я вот думаю, что если она до сих пор там? А тут как-то заглянула в твой сон и увидаела там...
   - Ты что сделала? Заглянула в мой сон?!!!
   - Подожди возмущаться, - отмахивается Влада. - Лучше послушай, что я увидела.
   - Что?
   - Дом. Такой старый разрушенный кирпичный дом. Довольно жутковато выглядит. Помнишь такой?
   - Ну да, помню, - соглашается Елена.
   - так вот, этот дом как две капли воды похож на тот, в котором хранилась книга. Тот конечно поновее и покрасивее был. Я вот знаешь что думаю?
   - Что?
   - Не зря же он тебе снится. Наверное книга до сих пор там, и ты можешь ее достать с моей помощью! И найти в ней этот свой "Рецепт универсального счастья".
   - Ушам своим не верю!!! И ты после всего еще и это мне предлагаешь?! - разражается гневной речью Елена.
   - А что? - удивляется Влада. - Посмотри на меня. Живу себе долго и счастливо...
   - Ага, нескольких мужей схоронила, внучкам поднапакостила и сама не весть во что превратилась. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошооо... Идите-ка вы, бабушка, со своим гримуаром...
   - Ну знаешь! - вскакивает с дивана Влада. - Можно подумать, твое психологическое треплоязычество чем-то от моих заговоров и заклятий отличаются!
   Влада выкатывается с кухни и тормозит в коридоре. Демонстративно начинает натягивать сапоги, обиженно зыркает из-под упавшей на лоб челки.
   - Знаешь что? Отличается! То чем я занимаюсь, имеет научную основу.
   - Ха! - подбоченивается Влада. - А ты видела ее, эту основу? Да что бы ты ни говорила, все это колдовство, вся эта психология, вся эта эзотерика уходит к одним корням.
   А вот с этим трудно спорить. Елена и сама так считает. Сколько общего она находила между эзотерическими и психологическими методами.
   - Ну так что? - Влада прекращает одеваться. - Может быть послушаешь свою старую бабку?
   Отчего бы не выслушать? Послушать еще не значит поддаться на уговоры.
   Влада скидывает сапоги и семенит обратно на кухню. Устраивается поудобней на диване.
   - Может ты мне еще чайку нальешь? - и со смешком добавляет. - Внученька.
   - Налью. Бабушка! - в тон ей отвечает Елена.
   - Вот что я тебе хочу сказать. Как психолог психологу, раз уж ты не хочешь слушать меня как ведьма ведьму.
   Влада отхлебывает чай, закашливается, ставит чашку на стол.
   - Горячий! - через мгновение продолжает. - Во всей нашей женской породе очень силен дух противоречия. Недавно мультфильм смотрела про бабу, которая по вредности своей в ад попала, и такой разгон устроила чертям, что они умоляли мужа той бабы забрать ее обратно. Еще и денег мужику заплатили...
   - Не с тебя случаем мультфильм срисовали? - ехидничает Елена.
   - Угу, смейся-смейся... Думаешь ты другая? Ты подумай-ка лучше когда тебе приспичило мужа при себе оставить?
   Елена нахмуривается.
   - Что значит когда? Всегда!
   - да я не про то говорю, - отмахивается Влада. - Ты помнишь, когда твои мама с бабушкой начали тебя увещевать, чтобы ты поскорее мужа прогнала?
   - И что?
   - Да то, что с того момента ты и начала задумываться о том, что не хочешь с ним расставаться, хочешь жить с ним одной семьей. До того, как тебя прижимать начали, ты ведь не слишком то и планировала долгую и счастливую семейную жизнь.
   - С чего ты взяла такое? Очень даже планировала!
   Влада шумно вздыхает, открывает рот, чтобы что-то произнести, и передумывает.
   - Ладно. Не буду я тебе сегодня ничего больше говорить. Сама подумай на досуге над моими словами.
   - Хорошо. Подумаю - соглашается Елена и меняет тему. - Слушай, Влада, а это правда все то что ты мне рассказывала про колдуна? Что он уехал, что записку тебе оставил? Что ты с кем-то там повстречалась...
   - Вот это - правда. Рассорились мы с ним. Он уговаривал меня уехать и не лезть в твою жизнь. Я не соглашалась. Он так разозлился! Я думала не вернется больше. Вернулся. И решил сам тебя просветить что к чему.
   - И правильно сделал.
   - Что правильно сделал? - удивляется Влада. - Что рассказал свою версию нашей с ним долгой жизни?
   - И это тоже. А еще что уговаривал уехать и не лезть.
   - Ну знаешь! - возмущается Влада.
   - Прекрасно знаю. Знаю то, что я уже давным-давно взрослая женщина, то, что сама могу решать за себя, и что в чужих советах я не нуждаюсь. А если и нуждаюсь, то есть специальные люди, к которым я могу обратиться в случае такой нужды. И ни у тебя, ни у него я не спрашивала ни совета, ни помощи. Ты сказала, что хочешь исправить все, что натворила по недомыслию. И что ты все "хвосты подчистила". Ну и замечательно. Очень хорошо. Я рада. Дальше я сама разберусь. Я понимаю твои добрые намерения. Только не надо меня моему мужу сватать. У меня с ним непростые отношения. И я не уверена, что хочу с ним дальше жить. Более того, где он сейчас? Где?
   - В столице ты говорила.
   - Спасибо, Влада. Это был риторический вопрос. Я знаю где он. Но даже когда он был здесь, он все равно все время был не со мной. Я не требую постоянного присутствия мужчины в моей жизни. Но и мужчина, который всегда отсутствует, мне тоже не нужен.
   - Но ведь он звал тебя с собой. Ты сама говорила - с легким укором произносит Влада.
   - Знаешь что? Раньше мама с бабушкой хотели меня развести с ним, а теперь ты свести пытаешься. Оставьте все меня в покое наконец!!!! Все! Мне за дочкой идти пора!
   - Ну пора так пора, - Влада встает с диванчика.
   В прихожей она спрашивает Елену.
   - Хочешь вместе пойдем? Мне с тобой по пути?
   - Спасибо не надо. Я хочу одна побыть.
   - Ну как хочешь.
   Она захлопывает за Владой дверь и набирает Димин номер.
   - Привет! К сожалению, у меня сегодня опять не получится. Набери мне завтра!
   Он соглашается. Хотя по голосу чувствуется, что расстроен.
   А она одевается и выходит из дома.
   Возле бабушкиного подъезда в оживает телефон в кармане пальто. Она достает мобильник. Пришла смс-ка. От Димы. "Хорошего вечера, Елена. До встречи"
   Губы невольно расплываются в улыбке. Какой он милый! Она отвечает "спасибо )))"
   С улыбкой на лице она звонит в бабушкину дверь.
   - А, наконец-то ты пришла! Мы уже тебя заждались... - ворчит бабушка. - Что-то ты сегодня не такая, как обычно! Что с тобой приключилось?
   Елена поспешно засовывает расползающиеся мысли глубоко внутрь, туда, где бабушка не сможет их прочитать.
   - да так, клиентка одна смешная попалась.
   - А! ну ладно, проходи давай. Я пирожков напекла. Сейчас кофе поставлю.
   Кофе? Кофе это хорошо! После той горькой бурды очень хочется настоящего вкусного крепкого кофе без сахара. У бабушки хороший кофе.
   Она ест бабушкины пирожки и улыбается своим мыслям. Какой он милый! Какие внимательные у него глаза. И красивые губы, до которых так хочется дотронуться...
   - Эй внучечка! Ты где сейчас! - вклинивается бабушкин голос.
   - А?
   - Я говорю о чем ты думаешь сейчас?
   - Я... - она давится кофе, и откашлявшись произносит. - Бабушка, что бы ты сказала, если бы узнала, что вся история про колдуна - неправда?
   - То есть как неправда?
   - Нууу... так. То есть колдун есть, но никакого проклятия нет.
   - Откуда ты такое взяла? - напрягается бабушка.
   - Откуда-откуда? Оттуда! Из первоисточника.
   Елена не рада уже, что подняла эту тему. Хотела отвлечь внимание бабушки и ляпнула что попало. Теперь расхлебывать. Вечно она так! Да ладно, пусть уж они знают.
   - Ко мне приходил колдун.
   - Ну и?
   - Ну и его жена тоже приходила. Знаешь кто у него жена?
   - Кто?
   - Та самая бабка Марфа. Она тоже жива и здорова.
   Бабушка достает из заначки в шкафу фляжку с коньячком и плескает немного Елене в кружку с остывающим кофе. Потом прикладывается к фляжке.
   - Ну и?
   - Что "ну и ну и"? Они мне рассказали свою историю. По-разному конечно ее рассказывали, каждый себя выбелить хочет, только суть остается одна. Нет никакого проклятия. Нет да и не было. Если и было чего, так они же сами все и убрали.
   - А как же мальчик, который родится и прервет жизнь колдуна?
   - Да никак. Это Марфа придумала. Она-то считала поначалу, что он ее на самом деле проклял.
   - А он?
   - Он говорит что просто напугал ее проклятием.
   - Хорошенькое дело...
   - Ну да. То есть получается что никого колдовства и проклятия не было, только Марфа и остальные поверили, что оно есть и так оно и стало. - И что они сейчас хотят?
   - Сделать своих внучек счастливыми.
   - "Догнать и причинить добро", как ты это называешь?
   - Ага. Влада, то есть Марфа, предлагала мне пойти с ней искать колдовскую книгу, с которой все началось, а потом семейное счастье наколдовать.
   - А ты?
   - Да что я, дура чтоли? Сказала что не собираюсь ничего искать, и чтобы колдовать для меня она даже и не думала.
   - Ну и правильно. Знаешь что, внученька? Мне почему-то всегда казалось, что вся эта история с душком.. Конечно я видела колдуна, и думала, что раз колдун жив до сих пор, то наверное и все остальное правда. Думать-то думала, только не верила почему-то. Ох-хох-хо! - вздыхает бабушка. - Ты иди, внучечка, домой. Поспи. А мы с мамой посоветуемся и придумаем что-нибудь. Малышку можешь у нас оставить сегодня. Мы за ней присмотрим. А завтра вечером ее заберешь. Иди!
   - Ладно, бабушка. До завтра!
   - Доброй ночи тебе, девонька!
  
   ***
   Ей снится, будто она работает в какой-то крупной организации. Будто бы они с Владой сидят в смежных комнатах. К Елене можно попасть сразу из коридора, а к Владе - только через комнату Елены, потому что Влада - ее начальница.
   В кабинет Елены заходит Дима с каким-то заказом. Они обсуждают общие дела, потом просто болтают. Диме уходить явно не хочется. Он как будто чего-то ждет. Чего?
   Из своего кабинета выходит Влада и начинает что-то выговаривать Елене начальственно-раздраженным тоном. То ли Елена что-то сделать забыла, то ли сделала не так, как это было нужно. Какое-то пустяковое дело, которое не стоит обсуждать при посетителях.
   Елена предлагает поговорить об этом позже и отворачивается к Диме. Влада краснеет и срывается на крик. "Позволь тебе напомнить, милочка, что здесь начальник - я! И встань из-за своего стола, когда я с тобой разговариваю", - столько пафоса в этих словах, фу-ты ну-ты!
   Дима забавляется ситуацией. Когда ему надоедает смотреть на орущую начальницу, заходит за спину к Елене, наклоняется над ней. "Пойдем, проводишь меня". Его губы так близко от ее лица, кажется, он сейчас ее поцелует.
   "Хорошо, пойдем", - говорит Елена и встает из своего кресла.
   Влада, выглядит как разъяренная фурия. Еще мгновение, и она вцепится Елене в волосы. Что это на нее нашло?
   Дима обнимает Елену за талию. Елена, взглянув на Владу, видит неприкрытую ревность в ее глазах. Ого! Так вот чем вызван весь этот спектакль!
   Елена поднимает руку и легонько касается его губ. Он нежно берет ее руку и целует ладошку.
   В сон врывается какой-то посторонний звук. Будильник.
   Она садится на кровати, тупо глядя в пространство пред собой, и старается унять свое дыхание. Ух! Что это такое было? Полуэротический сон, спровоцированный гормонами?
   Обычно ей не снятся знакомые мужчины, только какие-то абстрактные персонажи. Единственный реальный мужчина, который присутствовал в ее снах - это муж. Впрочем, он давно уже не посещает ни эротические никакие другие сны. Он превратился в безликий голос в телефонной трубке.
   Коротко пиликает телефон. Пришла смс-ка. Она берет трубку. Сообщение от Димы: "Доброе утро, Леночка! Желаю тебе хорошего дня!".
   Ее губы растягиваются в улыбке. Как приятно! Муж никогда не желал ей доброго утра, ни наяву, ни по телефону. Хотя и она его тоже смс-ками не баловала. Только "купи пожалуйста хлеба". Если быть честной с самой собой, она вела себя как женщина, которая тяготится своим замужеством. Наверное не очень-то приятно было с ней жить.
   Как бы там ни было, когда приедет муж, все будет по-другому. Останется она с ним или найдет другого мужчину, она больше не допусти, чтобы отношения превратились в холодно-равнодушное противостояние.
   Как жаль, что ни кто не изобрел еще "домик для тараканов в голове", ставишь на висок магнитик, и через две недели счастье тебе обеспечено.
   Уффф....
   Пора вставать. Умыться, позавтракать, отвести дочку к бабушкам.
   Первая посетительница приходит в десять. Это блондиночка Ксения.
   - Добрый день, - приветствует ее Елена.
   - Здравствуйте.
   Девушка проходит в кабинет, усаживается в кресло. Сегодня на ней, несмотря на снежно-вьюжную погоду, легкое, по-летнему яркое цветастое платье.
   - Замерзла? Может быть чаю или кофе? - спрашивает Елена.
   - Да кофе было бы хорошо, - соглашается девушка.
   Елена наливает кофе себе и посетительнице и возвращается в комнату.
   - Итак, чего бы тебе сегодня хотелось кроме кофе?
   Малышка нахмуривает красивые брови, отхлебывает кофе, затем ставит чашку на стол и решительно начинает.
   - Что-то я засиделась дома. Работать хочу.
   - И что же мешает?
   - Свекровь не хочет с сыном сидеть, для садика он еще маленький, а няньку нанимать я боюсь. Нашла один садик, так вся моя зарплата будет на оплату садика и обеды уходить. Вот и не знаю что делать.
   Елена настраивается на ее мысли и чувства. Так-так-тааак... интересненько. Что-то не похоже, чтобы девушка на самом деле хотела работать. Ей вполне комфортно сидеть дома с маленьким ребенком, заниматься рукоделием. Видимо, здесь дело не в работе.
   - Муж хорошо зарабатывает? - закидывает пробный шар Елена.
   - Хорошо, для семьи хватает.
   - Так для чего работа нужна?
   Малышка задумывается.
   - Мне кажется, я тупею от сидения дома. Муж меня часто стал дурой обзывать. Раньше он такого себе не позволял. И еще мне кажется, что он больше обращал на меня внимания, пока я работала и материально от него не зависела. А сейчас я на его иждивении. Вот он и измывается, козлина!
   - Если ты начнешь работать, он перестанет измываться?
   Девушка надолго замолкает.
   - Нет. Наверное не престанет. Но тогда я буду себя увереннее чувствовать, в том плане что смогу подать на развод.
   - То есть ты хочешь с ним развестись?
   Опять затянувшееся молчание.
   - Нет. Не хочу. Я хочу нормальную семью.
   - А сейчас у вас какая семья? Ненормальная?
   Малышка вскидывается, чуть не выпрыгивает из кресла.
   - Конечно ненормальная!!! А разве это нормально, что муж каждый день пьет с друзьями, приходит домой под утро и материт жену. Козел гулящий!!!! Все они такие!!!
   На глаза девушки наворачиваются слезы.
   Так-так-тааак... Интересненько. Значит "муж - козел гулящий, и все они такие".
   Пока она так думает, любой мужчина рядом с ней превратится в гулящего козла, даже если изначально таким и не был. Женские решения - огромная сила. Если жена решила, что ее муж дурак и слабак, значит, он станет дураком и слабаком. И даже если разведется и женится на другой, новая жена будет точно так же видеть в нем дурака и слабака.
   Нужно найти тот момент, когда девушка поверила в то, что все мужики - козлы гулящие. Потом сделать так, чтобы Ксения вспомнила ту ситуацию и приняла другое решение.
   На мгновение очертания предметов перед глазами Маргариты расплываются. Миг темноты, а затем она оказывается в маленькой девичьей комнатке с нежно-розовыми обоями в цветочек на стенах, с темно-лакированным детским шкафом, маленьким письменным столом и приютившимся в углу у окна диванчиком. На диване сидит, обняв себя за ноги, хорошенькая светловолосая девчушка лет десяти. У нее красные заплаканные глаза и распухший нос.
   Из-за закрытой двери слышатся женские всхлипывания и причитания "Ну вот, опять. Опять он за старое! Опять его нет дома. Напился и по бабам пошел пошел. Козел гулящий! А я тут сижу одна как дура....уууууу.....уууууу... На работу не пускает... ууууу... ревнует. Что говорит тебе на работе делать... А сам! Козлина! Все они такие".
   Малышка прислушивается к голосу матери и шепчет: "Ну вот опять он маму обижает! Козел гулящий! Ненавижу!"
   Елена закрывает глаза, встряхивает головой и вновь оказывается в своем кабинете.
   Напротив озабоченно смотрит посетительница. Она выросла и изменилась, но сейчас сквозь взрослые черты лица проглядывает та маленькая заплаканная девочка, которая жалела маму и ненавидела отца.
   Елена спрашивает.
   - Скажи, твой папа часто гулял?
   - Мой папа? - удивляется клиентка. - Вроде бы нет. Во всяком случае я не помню, чтобы они с мамой из-за этого ссорились.
   Угу, понятно. Память заблокирована. Слишком сильными видать были те переживания. Что же, теперь придется поработать, подвести девушку вплотную к тем воспоминаниям. Сделать так, чтобы картинка из прошлого всплыла в памяти. Тогда девушка сможет изменить принятое в детстве решение, а вслед за этим и свое отношение к мужчинам. Возможно, за один сеанс это и не удастся. Ладно, пора работать!
   Иногда Елене кажется, что душа человека похожа на разобранный паззл, в котором может недоставать фрагментов, а могут быть и лишние. Ее задача - помочь клиенту вычленить и убрать затесавшиеся чужеродные фрагменты и найти недостающие. Почти на каждом сеансе старательно собранная человеком картинка рушится, и нужно обязательно сложить ее вновь, пусть не идеально, но чтобы человек мог функционировать как целостная система. Очень интерено наблюдать потом, какую внутреннюю работу провел клиент между сеансами. Что убрал, что приобрел, что расставил в более правильном порядке, а что наоборот еще больше запутал.
   - На сегодня все, - произносит Елена. - Через неделю продолжим. А пока отдыхай. Клиентка прощается и уходит.
   Елена проходит на кухню и ставит кофе на плиту. В голове разброд мыслей и чувств. "Все мужики - козлы гулящие!" Сама она никогда не ревновала мужа. Как-то не приходило ей в голову, что муж может ей изменять с другой женщиной.
   Он не сильно был доволен, если сталкивался иногда с психологом Эвелиной или Миленой. Ворчал: "Что за бал-маскарад! Приходишь домой чтобы отдохнуть, а тут какая-то посторонняя тетка шастает с директорским видом...". Впрочем, сейчас уже все равно. Муж в другом городе, Милена с Эвелиной на свалке. А сложности с семейной жизнью по-прежнему на месте. Хотя, как выяснилось, никакой колдун, никакое семейное проклятие не мешает Елене построить нормальную семью. Но ведь что-то мешает! Что? Непонятно... Раз нет никакого проклятья, значит нет лишних, привнесенных извне, кусочков паззла. А картинка все равно не складывается. Значит, чего-то недостает. Но чего именно?
   От размышлений ее отвлекает смс-ка. "Встретимся сегодня вечером? У меня есть для тебя сюрприз. Дима".
   Дима. Встретится с ним или нет? Елена идет в коридор, достает из сумочки кошелек, подкидывает монетку. Если решка - то встретится с Димой. Если орел - пойти с дочкой погулять. Выпадает решка.
   Елена прислушивается к своим ощущениям. Любопытство: "Ну-ка-ну-ка, чем он меня придумал удивить?". Легкая досада "Вот опять с дочкой не увижусь. Вчера у бабушек ее оставила, сегодня снова". Тяжеловесная лень: "Все они одинаковы. Сначала сюрпризы и комплименты, потом равнодушие и пренебрежение"... Что перевешивает? Любопытство.
   Она посылает ответ: "Хорошо".
  
   ***
   К вечеру за окном начинается настоящая пурга. Елена звонит бабушкам и говорит, кашляя в трубку:
   - Подержите внучку у себя еще и сегодня? Я кажется простыла. Отосплюсь сегодня, хорошо?
   Сегодня с ней разговаривает мама. В ее голосе слышны озабоченные нотки:
   - Может тебе завтра тоже отдохнуть?
   - Спасибо мама, думаю за вечер успею в себя прийти.
   - А ты вышла из себя?
   - Не знаю. Сама не пойму. Вот вечером и разберусь.
   В трубке молчание. Через несколько секунд мама произносит.
   - Мне вчера бабушка рассказывала, то ты какие-то новости ей сообщила про наших родственничков. Так вот мы кое-что с ней надумали. Хотя лучше я тебе об этом завтра расскажу.
   - А что такое, ма? Скажи, мне ведь любопытно!
   - Нет. Давай-ка ты приходи в себя и завтра вечером мы с бабушкой вместе все тебе расскажем. Если ты все-таки заболеешь, то лучше тогда дома оставайся, нечего на малышку кашлять.
   - Хорошо, мама, - бормочет Елена и нажимает на кнопку.
   "Ну вот, наврала маме про кашель. И так с дочкой совсем не видишься. Она у тебя растет без отца, без матери" бормочет совесть голосом мужа.
   Елена мысленно отвечает разворчавшемуся голосу совести: "Ну и что! Я тоже свою маму в детстве мало видела. Все с бабушкой и прабабушкой. И ничего же, выросла!"
   "Да, и что хорошего ты сейчас можешь вспомнить про свое детство?"
   Тихое блямканье телефона прерывает затянувшийся внутренний диалог. Смс-ка "Я у подъезда. Спускайся. Дима"
   Она сбегает вниз, толкает дверь подъезда и ошарашено замирает на месте.
   У двери застыл длиннющий лимузин. На крыше сидит, свесив ноги в открытый люк, улыбающийся Дима. В его руках огромный букет белых роз.
   "Не люблю срезанные цветы!" - проносится у нее в голове.
   - Что-то не так? - на лице Димы озабоченность.
   - Все хорошо.
   - Тогда садись. Поедем.
   Дима скрывается в люке. Из кабины выходит шофер и открывает перед Еленой дверцу. Его лицо кажется ей смутно-знакомым, но, оказавшись рядом с Димой, она тут же забывает про шофера. Ей становится не по себе, будто вдруг попала на страницы книжицы с целующейся парочкой на обложке. Да что с ней такое?! Еще сегодня утром во сне она радовалась близости этого мужчины, а вечером уже хочет от него избавиться.
   Да еще и этот букет. Нет, цветы конечно красивые. Только обрезать их колючие стебли, а потом смотреть на медленное увядание... Ей больше нравятся растения в горшочках, или, на худой конец, бутоньерки. Уффф... Пожалуй это хорошо, что муж не дарил ей цветов. Надо будет постараться где-нибудь забыть этот букет.
   Лимузин скользит по ночным зимним улицам, залитым мягким светом фонарей. Дима на противоположном сиденье рассказывает что-то, улыбается, шутит. Елена улыбается в ответ и кивает. Со стороны кажется, что она внимательно и заинтересованно слушает свого спутника. На самом деле, спроси ее сейчас, о чем он говорил, ни слова повторить не сможет. В ее голове крутится один-единственный вопрос "Зачем?". Зачем она согласилась на свидание с мужчиной, который, между прочим, ее клиент?
   Она нащупывает в кармане пальто мобильный телефон, нажимает кнопку. Раздается звонок. Елена вытаскивает телефон, подносит его к уху.
   - Да? Что, все действительно так плохо? Нет, я сейчас занята. Очень. Ну.... Уффф.... Хорошо. Через двадцать минут буду.
   Она убирает трубку в карман и смотрит на Диму.
   - Что-то не так? - с его лица сползает улыбка.
   - Да. Мне срочно нужно ехать к клиенту.
   - А до завтра это не подождет?
   - Не подождет.
   - Ладно. Куда тебя отвезти?
   Елена называет адрес.
   В свете фар проезжающей мимо машины ей ясно виден ехидный взгляд водителя. Где же она его все-таки видела? Такое знакомое лицо. Вдруг сквозь эти черты начинают проступать другие, как будто два негатива один на другой наложили. Колдун. Точно! Водитель - это ее дед-колдун. Да что такое? Что ему в конце-концов надо?
   Лимузин останавливается на проспекте, откуда до дома бабушек рукой подать. Елена прощается с Димой, позволив поцеловать себя в щечку, машет рукой и медленно двигается в сторону бабушкиного дома.
   На автобусной остановке мерзнут припозднившиеся прохожие. Влюбленная парочка, которой ни до чего нет дела, тетечка-колобок и какой-то мужичок. Тетечка с мужичком разглядывают ее во все глаза. А, видели, значит, как она вылезала из лимузина. Елена бредет мимо них, не чувствуя своего тела. Со стороны сейчас она, наверное, кажется разбитой и склеенной по кусочкам фарфоровой куклой. Может, она и вправду подхватила грипп?
   Перед входом в подъезд она долго роется в сумочке, нашаривает ключи от бабушкиной квартиры и поднимается наверх.
   У порога ее встречает бабушка.
   - Что с тобой, внучечка?
   - Устала я. Можно я у вас переночую сегодня?
   - Хорошо. Проходи. Я тебе в гостиной постелю, чтобы ты малышку кашлем не заразила.
   - Ладно.
   Елена проходит в полутемную гостиную, освещенную только голубоватым светом от экрана телевизора. Она валится на диванчик, натягивает на себя теплый плед, валяющийся на подлокотнике. "Минутку подремлю и пойду умоюсь" - мелькает в голове. А затем наступает сон.
  
   ***
   Утром снова валит снег. Кажется, что снег в этом городе будет идти вечно, и весна никогда не настпит.
   Какое-то время Елена тупо смотрит в потолок, не понимая, где она находится. Рядышком слышится тихая возня. Елена оглядывается на звук и видит уцепившуюся за бортики кроватки дочку.
   - Мама! Мама! - улыбается малышка.
   Елена достает девчушку из кроватки и берет к себе. Малышка усаживается на подушку запускает ручки в мамины волосы, теребит и дергает локоны, улыбается, пуская слюни. Для своего возраста она маловато говорит, но бабушки в один голос утверждают, что нет повода для волнений, это фамильная черта всех девочек.
   Бабушки... вернее мама с бабушкой. Где они, кстати? Вчера обещали что-то рассказать...
   Елена накидывает халат. Она совсем не помнит, как перебралась с диванчика сюда. И как раздевалась не помнит. Что-то вчера произошло... Но что? Укатали Сивку крутые горки... Ах да, неудачное, точнее несостоявшееся свидание. И колдун в роли водителя лимузина. Что эти предки привязались к ней?!
   - Нет, с этим надо что-то делать! -произносит Елена вслух. - Да, малышка?
   - ааа - соглашается кроха.
   Елена берет ее на руки и проходит на кухню.
   У плиты уже хлопочет бабушка. Жарит оладушки и варит кашку для малышки.
   - Доброе утро! - Елена чмокает бабушку в щеку, потом подносит к бабушке дочку. Та смешно вытягивает губки, обслюнявливает бабушкино ухо. На лице у бабушки появляется блаженная улыбка.
   - Я пойду умоюсь, - Елена усаживает дочку на стульчик и скрывается в ванной. Когда она возвращается в кухню, за столом уже сидит свежая, как утренняя роса, мама.
   - Садись, доча! - мама хлопает по стулу рядом с собой. - Бабушка нам кофе сварила.
   Какое-то время все молчат. Елена пьет кофе и жмурится от удовольствия, мама кормит кашкой внучку, бабушка жарит новую порцию оладушек. Тихая семейная идиллия. Даже уходить не хочется. Хочется остаться с мамой и бабушкой, хочется поиграть с дочкой. Хочется в конце-концов отвлечься от этих навязчивых мыслей о проходящем мимо женском счастье. В конце-концов, кто сказал, что семья- это обязательно муж и жена? Чем плохо, когда семья - это четыре женщины разных поколений?
   - О чем опять задумалась? - резкий мамин голос доносится как из-под воды. - Ешь оладушки, остынут!
   "Ешь, а то остынет! Держи спину прямо! Слушайся старших, делай что сказали!", моментально всплывает в памяти. В детстве она часто слышала подобные окрики. У нее всегда возникало ощущение, будто из нее, как из сырой глины каждый пытается что-то слепить, нимало не интересуясь тем, хочет ли эта "глина" участвовать в "процессе лепки". И даже сейчас, когда она уже взрослая женщина и сама мать, к ней относятся так, будто она - дитя малое, которое нуждается в постоянных наставлениях.
   Хрен ядреный!
   - Мам, я наелась уже!
   В детстве мама бы сказала: "Не груби!" Сейчас она только хмыкает. Но на душе все равно становится гадко. Ага, значит стоит подумать на тему "Почему я всегда чувствую себя неправой?" А еще "Зачем я позволяю обращаться с собой, как с ребенком?"
   Ладно, об этом потом.
   - Мама, ты говорила вчера, будто вы с бабушкой придумали что-то насчет колдуна?
   Мамина рука с чашкой кофе застывает на полпути.
   - Кхе-кхе, - кашляет у плиты бабушка. Оборачивается, произносит.
   - ты ешь сначала, внучечка, потом поговорим.
   Так-так-тааак. Интересненько. Что они опять удумали, старые кошелки? Какие неприятности ей приготовили?
   - И вовсе мы не старые кошелки! - выговаривает мама, вставая из-за стола и подходя к бабушке.
   - Да, - бабушка вытирает руки о цветастый фартук, повязанный на талии. - Когда это мы тебе готовили неприятности?
   Да уж, старушками их назвать вряд ли кто осмелился бы. Высокая, статная женщина в расцвете сил и пожилая дама, сохранившая сильный дух и тело.
   - Сдаюсь! - Елена поднимает руки. - Вы не старые кошелки. И неприятности мне никогда не готовили. Просто иногда сообщали информацию, которую я расценивала как неприятную. Так что у вас сегодня?
   - Ну внучечка, воевать нам с колдуном и бабкой смысла не имеет, какая-никакая, а все же родня. Тем более сами они говорят, что зла против нас не замышляют.
   - А вот поверить их стоит, - продолжает мама. - Ты ведь наверняка взяла тогда записку с бабки Марфы?
   - Записку?
   Мама недоуменно смотрит на нее.
   - Так ведь ты частенько берешь записки у клиентов, чтобы можно было к Тарасу Семенычу сносить. Неужели ты с Марфы не взяла такую записку?
   В памяти возникает первый визит Влады. Вот она сидит на кресле, свернувшись клубочком, дрожит вся. Вот Елена предлагает ей написать записку, но та отказывается, просит ее записать все что нужно самой. Елена пишет две записки, откладывает их на край стола и... Совершенно забывает о них!
   Надо же, если бы мама не сказала, она бы и не вспомнила.
   Где же эти записки?
   Где-где! Влада утащила, где же еще!
   - Ну взяла, ну и что?
   - Вот и сноси ее к мастеру, - предлагает мама.
   - К Тарасу Степанычу?
   - Ну да, к нему, - бабушка присаживается за стол.
   - Не могу. Она их утащила тут же. А я о них и забыла совсем. Только сейчас вспомнила, - сознается Елена.
   Мама с бабушкой переглядываются.
   Мама скармливает малышке последнюю ложку каши и уносит кроху в ванну умывать после еды.
   - Ты все же сходи к нему, а потом посмотришь, чем обернется, - говорит вернувшаяся из ванной мама.
   Елена забирает у нее малышку, садит к себе на колени. Дочка умильно улыбается, показывая мелкие зубки. Глядя на нее можно позабыть обо всех неприятностях, и прошлых и будущих.
   - Так что скажешь? - спрашивает мама.
   - Скажу что уже была у него! И когда вы наконец оставите меня в покое! Мне надоело, что все почему-то считают своим долгом раздавать мне указания. Рожай, разводись, не разводись мирись и так далее!!!
   - Кто это все?! - вскидывается мама.
   - Ты, бабушка, колдун, Влада.
   - А ты только и делаешь, что всем противоречишь, - произносит бабушка. - Совсем как Лилит, да?
   Может бабушка и права. Может Елена и впрямь сопротивляется из чувства противоречия. Она обязательно подумает над этим, но не сейчас. А сейчас ей пора идти домой. Никто ведь не отменял домашние дела, мытье полов и окон, стирку и прочие женские обязанности. Конечно можно нанять домработницу, только пока не хочется.
   Мама с бабушкой переглядываются, мама еще и вздыхает, закатив к небу глаза. Тут и мысли можно не читать, чтобы сказать, о чем она думает. "Хочешь ей как лучше, а она сопротивляется как всегда! Даже слушать не хочет что старшие говорят!" Ну да пусть думает себе что хочет. У каждого есть право делать то, что он считает нужным, даже если он ошибается. На ошибках учатся. И сколько бы ни говорили, что только дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих, все равно чужой опыт проверяется своим собственным. Не пойдет она с этими записками к Тарасу. Нечего там делать. А прямо сейчас она соберет дочку и уйдет домой. Сегодня выходной, можно поиграть с малышкой, можно помыть квартиру, можно погулять. Можно отвлечься наконец-то от всего этого!
   Ночью опять намело много снега, и на свежем пушистом покрывале пешеходы только-только протаптывают новые дорожки.
   У подъезда ее дома переминается с ноги на ногу какой-то мужчина.
   Елена подходит ближе и видит, что это Дима.
   - Лена... А я вот думал, все ли у тебя в порядке? Телефон не отвечал, и я решил заехать и проверить.
   Как мило с его стороны. А что такое с телефоном?
   Она достает мобильник из сумочки и видит, что он разрядился.
   - Все хорошо, Дима. Просто я вчера устала, и осталась ночевать у бабушки. А телефон забыла зарядить.
   Дима глядит себе под ноги, постукивает одним ботинком о другой, сбивая налипший на них снег.
   - Давно ты здесь стоишь?
   Он поднимает голову. Взгляд отсутствующий и какой-то больной.
   - Полчаса. Может час.
   - Ты без машины?
   - Да. На такси приехал. Машину стукнул вчера. Еще днем.
   Да он же весь замерз!
   Елена подхватывает дочку на руки, выуживает ключи из кармана.
   - Пойдем, я тебя чаем напою, хоть согреешься.
   В квартире они проходят на кухню. Елена усаживает дочку в детский стульчик, но крохе не хочется сидеть, она просится к маме на руки.
   - Давай я ее подержу, - предлагает Дима.
   - Она тебя не знает, может разреветься, - предупреждает Елена.
   Дима опасливо отодвигает руки от малышки.
   На лице у крохи задумчивое, даже озабоченное выражение. Елена отпускает малышку на пол. Та стоит, цепляясь за мамину юбку, и изучает незнакомого мужчину. Когда маленькая кофеварка начинает булькать, лицо малышки освещает робкая улыбка.
   - Дядя. Дя-дя-дя-дя, - лепечет девчушка, отпускает мамины ноги, плюхается на четвереньки и подползает к гостю.
   - Похоже, ты ей понравился.
   Елена наливает кофе.
   Некоторое время они молчат, и только дочка возится около Димы.
   - Можно я у тебя посижу? - произносит Дима. - Я не буду тебе мешать. Я могу поиграть с малышкой. Можно?
   - У тебя что-то случилось?
   Он тяжело вздыхает.
   - Да вроде ничего не случилось, только почему-то фигово как-то. Мысли всякие бродят...
   - А ты говори себе тихонько "Это не моя мысль".
   - Да? И что, помогает?
   - Еще как! Хороший между прочим рецепт. Когда ко мне приходят женщины с послеродовой депрессией, я каждой пишу на листочке эту фразу. У некоторых женщин, знаешь ли, после родов частенько появляются мысли смерти или о самоубийстве. Так вот, эта простенькая фраза очень быстро их исцеляет.
   - Да? Ну я попробую.
   - Только не надо пробовать, надо делать.
   - Не понял?
   - Попробуй встать со стула.
   Дима ерзает на стуле, на лице застыла растерянность.
   - Ты сейчас просто протираешь попой стул.
   Он встает.
   - Так нормально?
   - А сейчас ты встал со стула. А ты не вставай, ты попробуй встать.
   Дима с растерянным лицом садится.
   - Так?
   - А сейчас ты сидишь.
   Его лицо становится задумчивым.
   - Кажется понимаю.
   - Угу. Нельзя попробовать встать со стула. Можно либо встать, либо продолжать сидеть. "Попробую" - это глагол-отмазка для того, кто не хочет что-либо делать. Еще кофе?
   - Да пожалуй.
   - Так что там с твоими дурацкими мыслями?
   Дима молчит, на его лице появляется робкая неуверенная улыбка.
   - Они куда-то делись! Честное слово, прошли!
   - Сработало "Это не моя мысль"?
   - Это или "попробуй встать со стула", но мысли прошли. А какие ты еще приемчики знаешь?
   - Смотря чего ты хочешь достичь.
   - Хочу понравиться одной девушке, - он бросает выразительный взгляд в ее сторону.
   - Если ты про меня, то здесь все непросто.
   - А как, сложно?
   - "Сложно" значит "с ложью". - Елена задумывается, - да. Пожалуй можно сказать и так.
   - Расскажи мне, может я пойму. Может смогу чем-нибудь помочь.
   Он? Ей?! Клиент предлагает помочь психологу разобраться со сложностями. Так-так-тааак... Интересненько. Что такое тут творится?! И ведь на самом деле ей очень хочется перед кем-нибудь выговориться. Чтобы ее слушала не фотография, не стенка, не подушка, не игрушка, не родственница и не профессионал, который выше ее, Елены, по уровню, и перед которым она будет чувствовать себя как не выучившая урок школьница. Ей хочется простого человеческого внимания! А точнее, мужского внимания.
   - Сомневаюсь, что ты сможешь мне помочь, - произносит она. - Хотя рассказать могу. Только в общих чертах.
   - Давай хотя бы в общих.
   Елена задумывается, проводит рукой по волосам, отыскивает взглядом дочку. Малышка уже отползла от дивана с Димой, и теперь перебирая ручками по стенке, медленно топает в коридор.
   - Есть две коалиции моих родственников. Одна сторона хочет, чтобы я рассталась с мужем, другая сторона наоборот, считает, что только с ним я и должна жить.
   - А что муж?
   Елена вздыхает, задумывается. Поморщившись, произносит.
   - Муж в другом городе. Уехал на год. Я думала, документы на развод пришлет. Нет, не прислал.
   - А чего хочешь ты сама?
   Снова тяжелый вздох.
   - Я не знаю. Я хочу, чтобы все оставили меня в покое. Я хочу, чтобы все перестали вмешиваться в мою жизнь. Я хочу решать сама за себя. Я хочу самостоятельно со всем разобраться.
   - Слушай, я конечно не экстрасенс и не психолог, но почему бы тебе просто не сказать им всем "Оставьте меня в покое. Я сама разберусь"?
   - Знаешь, у меня такое ощущение, что я только об этом всем им и говорю.
   - А они? - спрашивает Дима.
   - А они меня не слушают. И вообще ведут себя так, как будто я маленький ребенок, который сам не знает чего хочет.
   - Почему?
   Хороший вопрос. Действительно, почему? Над этим стоит подумать.
   - Спасибо, Дима.
   - Не за что.
   - Есть за что. Сейчас ты мне дал взгляд со стороны. Действительно, нелепость какая-то получается. Я взрослая женщина, психолог и экстрасенс, позволяю родственникам обращаться со мной как с маленькой девочкой. Для чего я это делаю?
   - Для чего? - в глазах у Димы ожидание.
   - Сейчас пока не знаю. Но обязательно узнаю в скором времени.
   - Когда узнаешь, позволишь пригласить тебя на свидание? В знак благодарности за мою помощь?
   Елена улыбается.
   - Позволю.
   - И никуда не убежишь опять? - уточняет Дима.
   - Не убегу.
   - Я рад.
   Он встает.
   - Пожалуй, мне пора идти.
   - Хорошо, - кивает головой Елена.
  
   ***
  
   Елену вырывает из сна противный дребезжащий звук. Несколько мгновений она безуспешно силится понять, что это такое, потом свешивает руку с кровати и затыкает кнопку на мобильнике. Неужели пора вставать? Ночи как будто и не было.
   Мобильник под кроватью снова оживает. Что такое? Она берет его в руки. Кто-то звонит, на экране высвечивается незнакомый номер. Четыре часа утра. Четыре утра?! Какая зараза звонит в такое время?!!
   - Да?!!!
   - Спишь? - шепчет в трубке мужской голос. - Ну спи тогда. Завтра поговорим.
   Муж??? Что-то случилось?
   - Что такое?
   - Ничего. Мы завтра с тобой поговорим.
   В его голосе действительно звучит скрытая угроза или ей показалось?
   - Не собираюсь я с тобой завтра разговаривать!
   Голос в телефоне продолжает шипеть.
   - Мы можем с тобой поговорить, мы можем с тобой...
   По телу пробегают неприятные липкие мурашки. В памяти всплывает недавно прочитанная книга Оксаны Робски, в которой главную героиню терроризировал телефонный маньяк, оказавшийся бывшим мужем.
   - У меня что, телефонный маньяк завязался?!
   - Почему телефонный маньяк? - голос звучит обескуражено. - Ты что, громкую связь включила?
   При чем тут громкая связь? Да какая на хрен разница?! Если это муж, то пускай проспится. Если кто-то ошибся номером, то тоже пусть проспится. Если маньяк, то тем более пусть топает куда подальше и там проспится.
   Елена выключает телефон.
   Ну вот, блин, сон испортил. Хрен ядреный! Ей вставать в шесть утра. Что теперь, телефон на ночь выключать? А как же будильник? Наверное придется купить будильник.
   Елена ворочается в кровати, пытаясь уснуть. Встревоженный сон не желает возвращаться. К тому же начинает бурлить желудок.
   Она топает на кухню, съедает банан и возвращается в постель. Вот позвонить сейчас по этому номеру и сказать "Завтра уже наступило! А сейчас мы будем разговаривать, хочешь ты того или нет!" Елена тихонько хихикает. Волнение отступает. Мягкая подушка, теплое одеяло и сытый желудок делают свое дело. Елена засыпает.
   Утром, еще не встав с постели, она вспоминает неприятный звонок. Вряд ли это муж, скорее всего спросонья почудилось. Обычный незапоминающийся мужской голос. Скорее всего, ошиблись номером. Хотя... Примерно две недели назад был ночной звонок. Тогда она тоже подумала, что звонит будильник, выключила, проспала до следующего сигнала, и только потом обнаружила, что кто-то звонил ей ночью. Она не стала перезванивать. Потом номер в телефонной памяти стерся.
   Можно проверить номер. Хотя зачем? Телефон может быть зарегистрирован на ком угодно. Смысла нет. Можно позвонить по этому телефону днем. Опять же зачем? Это только придаст излишнюю значимость телефонному хулигану.
   Елена оставила сейчас только один мобильник с двумя симками, один номер для родственников, другой для клиентов. Надо, наконец-то разобраться со всеми его функциями! Должен же быть в телефоне режим автоматического включения, чтобы на ночь телефон выключить, а утром он бы сам включался.
   Минут пять она копается в меню телефона. Не найдя нужной функции, бросает это занятие и идет умываться. Пора заниматься делами. Завтракать. Отводить дочку к бабушкам. Принимать клиентов.
   А все-таки любопытно, для чего в ее жизни взялся этот хулиган.
   Почти два месяца не происходило никаких неожиданностей. Ни Влада, ни колдун не давали о себе знать. И даже Дима перестал звонить и приглашать ее на свидания. Красота!
   И тут какой-то хулиган!
   Елена пьет кофе, смотрит, как дочка лупит маленькой ложечкой кашу в тарелке, и прислушивается к своим чувствам и эмоциям. Где-то глубоко в душе плещется радость. Елена усиливает эту эмоцию, прислушивается к мелькающим в голове обрывкам мыслей.
   "Хорошо! Кстати, очень кстати!"
   Что кстати?
   "Позвоню ему, он забеспокоится и приедет. А вдруг это он был?"
   Кто он?
   "Муж. Расскажу мужу, что меня терроризирует телефонный маньяк, он забеспокоится и приедет защищать нас с дочкой! А вдруг это муж звонил? Вдруг у него что-нибудь случилось?"
   Елена берет телефон и смотрит на номер, сохранившийся в памяти. Номер не его. Может, новую симку завел? Хотя вряд ли это муж. Под конец разговора голос этого хулигана совсем перестал походить на мужа.
   В любом случае мужу она позвонит сегодня.
   Она вспоминает об этом только под вечер.
   - Але? Лена. Это ты? - голос у мужа торопливый, почти что загнанный.
   - Да я. Скажи-ка мне, дорогой, это не ты ли звонил мне сегодня в 4 ночи по нашему времени?
   - Нет не я.
   - Значит у меня завелся телефонный маньяк.
   - Может кто-то номером ошибся?
   - Не похоже. Дважды набирали.
   - Я не звонил. Ну все. Пока!
   Вот и поговорили. А где же "Дорогая, не тревожься ни о чем! Я защищу тебя от любого маньяка! Я надеру уши тому хулигану, что мешает тебе спать!"
   Да, рановато репетировать сцену возвращения домой героя-защитника! Похоже, ему опять нет дела до ее проблем. Так ведь и проблемы то пока нет никакой. Позвонил кто-то. Разбудил. Ну и что?
   Поздно вечером, когда она уже собирается укладывать малышку спать, начинает пиликать домашний телефон. Елена берет трубку.
   - Да?
   - Вы еще не спите? - бабушкин голос.
   - Нет, но скоро будем.
   - Я вот что тебе хотела сказать, внучечка. Ты бы поосторожней общалась с колдуном и женой его. Вдруг они уже помирать собрались?
   - Ну и что?
   Бабушка хмыкает.
   - А то, что тогда они ищут кому передать силу. Когда колдун помирает, его душа идет на развоплощение. И он ищет, кому бы передать накопленные знания. К нему даже подходить в такой момент нельзя. Даже руку не протянуть. Некоторые колдуны даже убивали себя, когда семья дома, лишь бы силу передать.
   - ...
   - Что, неужели ты этого не знаешь? Помнится мы с мамой тебе об этом говорили
   - Говорили, бабушка, говорили. Только я как-то мимо ушей пропустила. У меня ведь не было тогда родственника-колдуна.
   Бабушка тяжко вздыхает в трубку.
   - Да, нужно наверное было раньше тебе рассказать. Ну ладно, я тебя сейчас предупредила.
   - Слушай, а что случится, если колдун мне силу передаст?
   - Свят-свят-свят! Боже упаси! Сила та страшно злокозненная. Этой силе нужно, чтобы ты не только пакости другим строила, но еще и удовольствие от этого получала.
   - Ладно бабушка, буду осторожна.
   - Ну доброй ночи! Малышку от меня поцелуй!
   Она засыпает моментально. И просыпается как от резкого толчка. На полу противно дребезжит мобильник. Хрен ядреный! Неужели утро? Она поднимает телефон с пола и видит на светящемся дисплее длинный ряд цифр. Опять этот урод звонит! Вот хрен ядреный! Надо было телефон выключить!
   - Да???!
   - Спишь?
   Сегодня он не шепчет, говорит в полный голос. На заднем плане слышен какой-то шум, обрывки разговора.
   - Ночь на дворе, как по-твоему, что я сейчас делаю?!
   - Еще рано.
   - Для кого рано?
   - Елена, ты мне не звонила на этот номер с городского телефона днем?
   Елена?! Ну точно ей звонит.
   - Нет я тебе не звонила! Ты кто такой, откуда взял мой номер и что тебе надо?
   - Я Миша.
   Миша?! Его зовут так же, как мужа. Совпадение имен. Так вот откуда вчерашняя ассоциация с романом Робски про мужа-телефонного маньяка!
   - Я тебе перезвоню скоро, - обещает хулиган Миша. - Только телефон подзаряжу.
   - Говори сейчас. Откуда у тебя мой номер?
   - Сейчас не могу, у меня батарейка садится, и телефон выключится.
   - Отлично! Тогда ты мне больше не позвонишь и я высплюсь! Откуда ты взял мой номер?!!
   - Тебе интересно?
   - ДА!
   - Я тебе днем перезвоню.
   В трубке короткие гудки.
   Так. Он не маньяк, просто придурок какой-то. Елена смотрит на мобильник. Час ночи. Что за странная тяга у этого ... этого.... к круглым цифрам? Да ну его... вместе с его проблемами. Пшелка нах!
  
   ***
   Утром она просыпается и обнаруживает, что не услышала ни одного из сигналов мобильника. Проспала. Времени в обрез, только-только отвести малышку к бабушкам и вернуться домой к приходу первого клиента. Может даже кофе не успеет выпить. Хрен ядреный!
   Она собирает малышку, одевается и чуть не вприпрыжку несется к бабушкам. Хорошо все же, что они живут чуть поодаль. Какая-никакая утренняя пробежка вместо пропущенной гимнастики.
   Надо выключить телефон на ночь. Купить будильник, отключать мобильник. О, какой каламбурчик получился. Домофон она выключает, когда укладывает малышку спать, а то любой сосед, позабыв ключи от входной двери, звонит к ней. Домашний телефон она тоже на ночь выключает. Теперь еще и мобильник придется.
   День проходит обыденно. Кроме клиентов никто не звонит - ни хулиган, ни Дима, ни муж. Ни дед-колдун, ни бабка-колдунья.
   Муж мог бы и позвонить! Ффффуууу наверное у него тоже дела, вот и не звонит.
   Дима наверное нашел новый объект для охоты.
   А хулиган опять собирается позвонить ночью. А вот обломается!
   Вечером малышка начинает капризничать, не хочет засыпать без мамы. Елена берет ее к себе в постель, гладит по спинке, рассказывает сказку про курочку Рябу.
   И тут начинает звонить домашний телефон. Вот хрен! Она забыла его выключить. Кто бы это так не вовремя?
   - Да?
   Тихий мужской голос:
   - Спите?
   Хрен ядреный! Откуда у этого хулигана ее домашний номер?!!! Ей это совсем не нравится!
   - ДА! - рявкает она.
   - Как малышня? Уже уснула?
   Уфффф. Это всего лишь муж.
   - Почти уснула. А ты чего так поздно?
   - раньше не мог. У тебя мобильный все время занят. Что с ним такое?
   - Я его выключила, чтобы тот хрен не звонил. Помнишь я тебе говорила, что мне кто-то позвонил в четыре? Так вот, он не ошибся, и снова позвонил ночью.
   - Да? И что сказал?
   - "Спишшшшьь? Елена ты не перезванивала мне с городского номера днем?"
   - У тебя кажется появился поклонник!
   - Да какой там поклонник! Хулиган, вампир мелкий! Теперь буду все телефоны на ночь выключать.
   - Дочка будет со мной разговаривать?
   - не знаю, сейчас проверим.
   Малышка долго что-то лепечет, потом отдает трубку маме. На удивление муж еще не отключился.
   - Ну ладно, пока!
   - Пока-пока, - отвечает она.
   Малышка засыпает. Елена переносит ее в детскую кроватку. Перед сном она проверяет, завела ли старый, громко тикающий будильник. Да, кнопка звонка в правильном положении. Уффф... А теперь спать, спать, спать!
   Утром она просыпается самостоятельно, без будильника. Нашаривает его под кроватью, подносит к глазам.
   Опять проспала! Вот хрен ядреный! Будильник не работает. Да и то, столько ему уже лет! Придется купить новый.
   Третий день без гимнастики. Зато выспалась. А сейчас бегом-бегом к бабушкам, отвести малышку и домой.
   Вечером, когда Елена приходит за дочкой, бабушка говорит.
   - Пройди-ка на кухню, внучечка!
   Хм. Опять что-то не в порядке.
   Елена усаживается на мягкий стул, устраивает дочку на коленях. Спрашивает.
   - Что?
   - Колдун сегодня приходил.
   - да - вскидывается Елена. - И что говорил?
   - Я его в дом не пустила, - будничным голосом произносит бабушка.
   - Стало быть ты не знаешь, чего он хотел?
   - Ну почему же, знаю.
   - Откуда?
   - Я с ним с балкона побеседовала. Кое-что он сказал, кое-о-чем умолчал, да только я подслушала.
   - Ну так и чего он хотел?
   - В общих чертах у него какие-то планы на твоего мужа.
   - Чтоооо???!!!
   - Видишь ли внучечка, я так понимаю, что он хочет прибрать к рукам силу твоего мужа. Зачем-то там они ему понадобились.
   - так. Я хочу кофе. Сваришь?
   - Хорошо, сварю, - соглашается бабушка.
   Елена молчит, пока варится кофе. После первого глотка произносит.
   - ну и зачем ему мой муж?
   Бабушка задумчиво чешет бровь. На круглом лице сомнения.
   - Знаешь, если я правильно поняла, колдун хочет набрать достаточно силы и улизнуть вместе с бабкой Марфой в другой мир.
   - ...
   - В иной мир? - переспрашивает Елена.
   - Ну да.
   - так ведь иной мир рассыпался.
   - ты уверена? - вопрошает бабушка.
   - ....
   - Видимо какой-то кусок остался, - резюмирует бабушка.
   - И что с того? Конечно кое-какие куски остались. Так ведь и они скоро рассыплются.
   - Видимо, он нашел достаточно большой кусок, раз собирается там прожить целую вечность.
   - Ничего не понимаю! - Елена трясет головой. - Зачем это ему?
   - Затем что если он умрет в этом мире, его душа развоплотится. Он считает, что нашел способ перебраться в иной мир и комфортно прожить там еще оду вечность. Неужели непонятно?
   Так-так-тааак... Может и вправду выучиться на мастера причинности? Может тогда жизнь понятнее станет? Правда, колдовство все позабросить придется. Ну да и ладно. Она итак почти перестала этим заниматься. Все больше как парапсихолог клиентов консультирует.
   - О чем задумалась? - доносится бабушкин голос.
   - А? Да так. А что, колдун уже помирать собирается?
   - Ха! - произносит бабушка. - Уж не думаешь ли ты, что он вечен? Тело-то ведь изнашивается, стареет и болеет.
   - И что, в ином мире тело перестанет изнашиваться?
   - Чего не знаю, того не знаю, - пожимает плечами бабушка. - Не проверяла. Он думает, что еще сможет прожить довольно долго.
   - И что, значит колдун опять наш враг?
   - И не друг, и не враг, а так, - бормочет бабушка.
   - Я вот одного не понимаю. Вроде они вдвоем меня уговаривали помириться с мужем и снова жить вместе. А теперь такой вот поворот на сто градусов!
   - Может для того и уговаривали? - произносит бабушка. - Чтобы легче было к твоему мужу подобраться?
   - Да это же маразм какой-то! Чушь маразматическая!!! Зачем колдуну именно мой муж потребовался?! Что, другие люди закончились? Ты ничего не напутала?
   - Нет, - качает головой бабушка. - Уж чего в его мыслях подслушала, о том тебе и говорю.
   - Так ведь он специально мог об этом думать, чтобы ты именно это услышала. А на самом деле у него совсем другое на уме.
   Бабушка лишь пожимает плечами.
   Так-так-тааак... Интересненько! Колдун, покушающийся на мужа. Телефонный хулиган. И все главное одновременно! Что они, сговорились что ли? Интересная, кстати, мысль. А вдруг это колдун хулигана нанял? Но для чего?!!! А для того, чтобы она испугалась и бросилась к мужу.
   Нет, это просто маразм какой-то! Не может такого быть. Хотя почему же не может? Вполне может. Только она не будет этого делать! Не поедет она никуда.
   А что если совсем наоборот, хулиганские звонки - проделки мужа? Ну, совсем уже, до чего додумалась! Мужу то это зачем?!!! А затем. Вдруг он тоже хочет помириться, и таким образом проверяет, одна ли она спит. Ведь если бы она спала не одна, мужчина бы наверняка проснулся и высказал хулигану все, что думает. И если это муж придумал, то теперь он знает, что спит Елена одна. Да, но как-то вяло муж на ее звонок отреагировал. Если это были его проделки, то тогда самое время для его выезда на белом коне, как и положено настоящему рыцарю. А он чего-то не торопится появляться.
   Тогда что получается, это придумал колдун?
   Тьфу, пропасть! Снова-здорово! Вот хрен ядреный, опять она закольцевалась! Ну почему это не может быть совершенно посторонний хулиган?
   Ладно, все, успокоилась.
   И все-таки, что же делать то с мужем и с колдуном?
   Елена замечает участливый бабушкин взгляд.
   - Что?
   - А поезжай-ка ты, внучечка, к мужу. А то ты засиделась чего-то. Иной раз в дороге легче найти правильное решение, все по полочкам разложить.
   - Я подумаю, бабушка.
   - Подумай, внучечка. Подумай. Клиентов мы твоих примем, если что.
  
   ***
  
   Ночь проходит спокойно. Выключены все телефоны, новенький радиобудильник подмигивает в темноте красными цифрами. Очень удобно проснувшись ночью видеть, сколько времени.
   Утром Елена отводит малышку к бабушкам и садится писать план дня. Сегодня только один клиент, и у нее почти целый день свободен. Как его использовать? Она перебирает в уме разные домашние дела и понимает, что все они могут подождать. Большая приборка запланирована на завтра. Визит в парикмахерскую тоже. А сегодня... Сегодня она пройдется по магазинам. В нескольких кварталах от нее недавно открылся новый торговый центр. Она ни разу там не была. Вот и сходит.
   Работа с клиентом проходит быстро и легко, и после обеда Елена отправляется за покупками.
   Весна в этом году наступила рано. И сразу же решительно и бесповоротно выгнала зиму. Не было этих внезапных метелей и снегопадов после теплых дней. Не было заморозков и гололеда. Всего за неделю растаял снег, и вокруг разлились лужи.
   Елена оглядывается вокруг.
   Солнышко неяркое, теплое и ласковое. Мягкий ветерок пахнет свежестью. Благодать!
   По узеньким сухим дорожкам она пробирается к новому торговому центру.
   Небольшое здание так органично встало между серым, похожим на утес, институтом и двухэтажным, гладким, как морская галька, домом, что кажется, будто оно было здесь всегда. С одного фасада торговый центр похож на галерею современного искусства, на глухой стене из блестящего серого камня причудливо изгибается голая черная ветвь неизвестного дерева. Другие стены из тонированного стекла и металла. Оригинальное здание. Даже, пожалуй, красивое.
   Внутри торговый центр маленький и уютный. Всего три этажа сверху и один в цоколе. Все магазинчики разместились по периметру. На самом верхнем этаже - зона отдыха с кучей маленьких закусочных.
   Меньше чем за час Елена успевает обойти все магазинчики, перемерить все понравившиеся одежки, и даже кое-что купить.
   Довольная своими покупками, она направляется наверх, туда, где ждут посетителей столики кафе.
   Она цедит кофейный коктейль из большого бокала, ковыряет чайной ложечкой бисквитно-фруктовый десерт и разглядывает посетителей вокруг. В выходные здесь должно быть уйма народа, а сегодня всего ничего. Наверное, еще не все люди в окрестностях узнали про новое место, где можно пообедать.
   Неподалеку от нее за столиком галдит стайка молоденьких девушек, по-видимому, студенток расположенного рядом института. Чуть дальше за столиком обсуждают какие-то дела двое немолодых мужчин в строгих костюмах.
   Вот впереди, через несколько столиков от нее, усаживается парочка. Мужчина ставит поднос на столик, заботливо помогает снять пальто своей спутнице. Женщина садится как-то полубоком, Елена почти не видит ее лица, только изредка показывается из-за длинных пышных волос щека и кончик носа. Мужчина, наоборот, отчетливо виден в профиль. Спина женщины прямая и напряженная. Мужчина говорит ей что-то, и та расслабляется, откидывается на спинку стула. Мужчина берет салфетку и вытирает что-то со щеки своей спутницы. Женщина хочет забрать у него салфетку, но он завладевает ее рукой и нежно целует пальчики. Женщина что-то произносит, и они оба смеются.
   На какой-то краткий миг мужчина поворачивается в сторону Елены и застывает. Это Дима. Елена улыбается ему понимающей улыбкой. Дима слегка кивает ей, отворачивается и чуть-чуть сдвигается вместе со стулом. Теперь его Елена тоже почти не видит его лица.
   Мужчина с женщиной быстро заканчивают обедать и встают из-за стола. Дима незаметно для спутницы жестом показывает Елене "Я тебе позвоню". Елена в ответ пожимает плечами. Они уходят. Елена остается сидеть за столом. Еще несколько минут отдыха, и она тоже пойдет домой.
   Телефон в сумочке начинает звонить. Елена берет трубку.
   - Да?
   - Это я. Дождись меня, пожалуйста. Я приду через пять минут.
   Димин голос тихий и взволнованный.
   - Хорошо, - обещает Елена и отключается.
   Дима приходит даже раньше. Весь какой-то взъерошенный и растерянный, присаживается за ее столик, не снимая куртки.
   - Привет. Это была моя жена, - объясняет он и поправляется - Бывшая.
   Елена молчит.
   - Я тебе звонил вчера. У тебя все время было занято.
   Елена кивает.
   - Да. Мне повадился какой-то хулиган по ночам звонить. И теперь я отключаю телефон.
   Дима молчит, собирается с духом. Потом выпаливает.
   - Она мне позвонила. Попросила о встрече. Я растерялся. Я даже звонил тебе. Потом согласился.
   - Ты не должен мне ничего объяснять.
   - Знаю что не должен, просто мне не хочется, чтобы ты подумала, что я...
   - До сих пор ее любишь? - продолжает за него Елена.
   - да. Что?! - переспрашивает Дима.
   - Я сказала что ты до сих пор ее любишь. Это не так?
   Дима задумывается. Молчит.
   - Я не знаю. Я давно ее не видел. И вот теперь встретил. Она была такая ласковая. Такая красивая, совсем как в тот день, когда мы познакомились. Знаешь, как будто и не было ничего этого, - продолжает Дима. - Не было ни ссор ни упреков, ни равнодушия.
   - Что она хотела сейчас? - перебивает его Елена.
   - А? Ах да, она хотела попросить меня, чтобы я помог ей сделать справку, будто она работала. Неважно кем, хоть секретарем. Она собирается устроиться на работу, хоть какой-то опыт был бы ей в плюс.
   - И?
   - Я пообещал ей помочь.
   Его лицо освещает улыбка.
   - Хотел бы ты с ней жить, если бы она всегда была такой, как сегодня?
   Он молчит.
   Елена молчит. Ей не обязательно слышать его ответ. Она итак знает. Вопрос в том, знает ли он. И что он будет с этим делать.
   - А что там за хулиган тебе звонит? - меняет тему Дима.
   - Да так, мелкий вампирчик.
   - Вампирчик? - переспрашивает Дима.
   - Ну да.
   - Это ругательство или вампиры на самом деле бывают?
   - Это не ругательство, это правда. Бывают энергетические вампиры. Они чаще всего ноют, занудствуют, обвиняют человека в чем-то, и таким образом скачивают с него энергию.
   - И что с такими людьми делать? Не то чтобы я во все это верил, просто хочется знать на всякий случай, - произносит Дима.
   - Решить про себя "Ничего тебе не дам", смотреть в уголок одного глаза при личном общении.
   - А как насчет тебя? Что же он к тебе присосался, если ты все это знаешь?
   Елена негромко смеется.
   - Curiosity kill the cat.
   - Значит тебе было любопытно?
   - Ну да. А потом у него голос на голос мужа похож. Но это не муж, я уже выяснила. И любопытство кончилось. Купила наконец-то автономный радиобудильник. А то мой сломался, а новый купить все руки не доходили. Теперь хоть радио дома будет. Видишь сколько полезного?
   - Да уж, вижу, - усмехается Дима. - Ну мне идти пора, рабочий день еще не кончился.
   - Мне тоже пора, - говорит Елена.
   - Тебя подвезти?
   - Спасибо, я лучше прогуляюсь. Погода сегодня хорошая.
   - Хорошая, - соглашается Дима. - Ну пока тогда!
   - Пока!
   Она возвращается домой долгой непрямой дорогой. Сворачивает возле похожего на безе здания камерного театра, идет мимо сияющей луковками куполов белоснежной церкви, заходит в парк.
   В парке бродят мамочки и бабушки с колясками. На мокром снегу дорожек узенькие колеи от колес. Она сама частенько заходит сюда вместе с дочкой. Летом к маленькому пруду в центре парка прилетают уточки, они качаются на воде, как большие поплавки. Сейчас для уточек еще рано, и вместо птиц на подтаявшем льду то там, то сям виднеются окурки и пластиковые бутылки. Все-таки что за свинство, бросать везде мусор!
   Откуда-то слева выруливает грязный помятый бомж и нетвердой походкой направляется к ней.
   - Мадам! - неожиданно красивым густым голосом с галантными нотками произносит он.
   У нее как раз полные карманы мелочи, но она не подает из рук в руки. Вот если бы у него была какая-нибудь баночка...
   Бомж снимает с головы потертую засаленную кепку, прижимает одну руку к груди, а другую с кепкой протягивает вперед, отвешивает поклон.
   Елена достает пригоршню мелочи из кармана и ссыпает ее в кепку.
   Бомж вытряхивает мелочь в карман и водружает на лысину свой головной убор.
   - Благодарю!
   Елена молча улыбается в ответ и идет дальше.
   Когда она подходит к дому бабушки, раздается телефонный звонок. Она вытаскивает мобильник, смотрит на дисплей. Влада. Отвечать или нет? Нет, не будет она сегодня говорить с прабабкой-колдуньей.
   Телефон звонит долго и настойчиво, кажется, что никогда не замолкнет. Раздосадованная Елена отключает его насовсем.
   Бабушка встречает ее с хмурым, как ненастный осенний день, лицом.
   - Пока ты там развлекаешься, у нас тут мама пропала.
   - Мама? Пропала? Моя мама?
   - Да, твоя, чья же еще - подтверждает бабушка.
   Елена оседает на банкетку.
   - Как пропала? Куда?
   - Не знаю. Я ее не чувствую.
   - А что дочка?
   - С дочкой все в порядке. Играла, умаялась, так и уснула в комнате на ковре. Я ее в кроватку перенесла
   - Думаешь колдун? - спрашивает Елена.
   - Не знаю.
   Елена вытаскивает мобильник.
   - Мне сейчас Влада-Марфа звонила. Я не ответила. Поговори ты с ней, бабушка. Может узнаешь что.
   Бабушка берет телефон и уходит на кухню, а Елена раздевается и заглядывает в комнату к малышке. Дочка спит, приоткрыв ротик, потные волосики прилипли ко лбу.
   Елена закрывает дверь и проходит в большую комнату. Бабушке сейчас мешать не надо. Бабушка постарается выловить мысли Влады, и те, что снаружи, и те, что скрываются под ними.
   Это нелегко, Елене такое не под силу. Она слышит мысли только у тех, кто находится рядышком, и только самые "громкие", которые плавают на поверхности, "словомешалку", что постоянно вертится в голове у каждого.
   Когда Елена была маленькой, она не умела отделять свои мысли и чувства от чужих. В голове постоянно вертелось невесть что. Если подружка разбивала коленку, то нога болела и у нее. Если у соседа по парте схватывало живот, то Елена отпрашивалась из класса раньше, чем он.
   Бабушка с мамой учили ее, как отделять свои мысли и чувства от чужих. Самый простой и любимый ее способ - спросить себя "Моя это мысль или нет?". Елена до сих пор помнит тот день, когда впервые обнаружила, что больше не слышит чужих мыслей и чувств. Они с Машкой шли на обед, та загляделась на старшеклассника, неловко развернулась и треснулась локтем об угол. Смачно выругалась, зыркнула злым взглядом на Елену: "Чего усмехаешься, жрать пошли!". А Елена стояла посреди коридора и улыбалась, как дурочка, тому, чего больше не было. Боль в чужом локте - она ее больше не чувствовала. Парень, которым восхищалась подруга, больше не вызывал у Елены трепета. Внезапная злость Машки не испортила настроение, а только лишь озадачила: "Чего это она?"
   Сначала Елена радовалась, как человек, в комнате которого выключили назойливо бормотавшее радио. Потом стала привыкать. Потом испугалась, что навсегда утратила способность слышать чужие мысли. А потом шаг за шагом научилась "включать" и "выключать" эту способность. И лишь потом поняла, что не все "мысли", что вертятся в голове, принадлежат человеку. Многие из них - мысли разных энергетических сущностей.
   - Ты о чем задумалась? - развеивает воспоминания голос бабушки.
   - Да так, ни о чем. Думаю, почему я не умею по телефону чужие мысли слышать.
   - Тренируйся больше, может и научишься.
   Елена пожимает плечами.
   - Ну что ты узнала?
   Бабушка говорит.
   - Это не она. Может быть это колдун, но тогда он не посвящал ее в свои планы.
   - ты уверена, бабушка? Меня она несколько раз смогла одурачить.
   - Уверена. Она не знает, где моя дочь. Более того, она сама переживает.
   - Но мама хоть жива?
   - Вроде да.
   - куда она уезжала в этот раз?
   - В Марокко.
   - Зачем?
   - Хотела поближе изучить тамошних колдунов. Наизучалась! Я ее предупреждала! Но она упряма как осел. Хотела придумать способ, как обезопасить нас от деда-колдуна.
   - да уж, - произносит Елена. - И что нам теперь делать?
   - Найди ее, - говорит бабушка.
   В поиске людей Елена сильнее, чем бабушка. У той почему-то не ладится с маятниками и картами. Бабушка говорит, что когда-то давно она прекрасно умела находить людей. А потом что-то произошло, и у нее перестало получаться. Бабушка сначала не придала этому значения. Так бывает. Когда учишься чему-то новому, старое отходит на второй план. Бабушка думала, что легко сможет восстановить эти навыки. Поначалу, когда она разучилась искать людей, то все же регулярно практиковалась. Ничего не получалось, конечно. Тогда бабушка забросила тренировки, решив, что утраченные способности как-нибудь сами вернутся когда-нибудь. Но они не вернулись. А потом подросла дочка, которая умела находить людей, а вслед за ней и внучка. Так вот и утратила бабушка свое мастерство.
   Елена проходит в большую комнату за картами. Достает малый географический атлас. Перед тем, как приступить к поиску, задает вопрос, жива ли мама. Ответ получается однозначный - да. Следующий вопрос - где она находится.
   Елена раскладывает карты. В Марокко мамы точно нет. Тогда где она?
   Елена раскрывает маленький атлас, зажмуривается, чтобы лучше сосредоточиться, и начинает листать страницы, прислушиваясь к ощущениям в теле. В какой-то момент правая рука соскальзывает с атласа и падает на диван. Под ладонью какой-то прохладный продолговатый предмет.
   Елена открывает глаза и смотрит, на что это натолкнулась ее рука? Мобильник. Так-так-таак... Интересненько! А вдруг?!
   Елена берет мобильник и набирает номер. Длинные гудки. После седьмого или восьмого гудка абонент отвечает.
   - Да? - мамин голос в телефоне.
   - Мама!!!! Ты где?!! Бабушка вся перепугалась, говорит, что ты пропала!
   - Не пропадала я никуда!
   - Почему тогда бабушка перестала тебя чувствовать?
   - Да я в таком особом месте была. Потом объясню, когда приеду.
   - А когда ты приедешь?
   - Через неделю.
   - Ты где сейчас?
   - В столице.
   - Что ты там делаешь? - удивляется Елена.
   - Я же сказала, объясню когда приеду.
   - А... ну ладно. Бабушку только больше не пугай.
   - Постараюсь.
   - Бабушке дать трубку?
   - Не надо. Успокой ее, скажи что все в порядке.
   - Ладно мамочка. Я тебя люблю.
   - И я тебя. Пока. Бабушку поцелуй.
   Елена проходит на кухню.
   Бабушка что-то внимательно разглядывает в окне, не оборачиваясь на звук шагов. Елена подходит к бабушке, обнимает ее за плечи, чмокает в ухо.
   - Я дозвонилась до мамы.
   - Как??? Где она?
   - В столице.
   - Не в Марокко?
   - Нет. Сказала что все объяснит когда приедет.
   - Хорошо! А то я преволновалася вся. Прямо извелася. Это хорошо, что она нашлася! Это замечательно! Давай-ка я кофеечку сварю! Я вот и печенинок творожных постряпала вчера!
   Бабушка выставляет на стол блюдо с печеньем.
   - давай! - соглашается Елена.
   Кофе бабушка варит замечательный! И мама тоже. У Елены получается всего лишь жалкое подобие бабушкиного. А творожное печенье - просто ум отъешь! Простейший рецепт, а как вкусно!
   Когда выпит весь кофе, и съедено почти все печенье, бабушка решительно отставляет кружку и произносит.
   - Так. Ну ладно. Одной проблемой меньше. Но у нас по-прежнему остается колдун.
   - Да, колдун.... - вторит Елена. - Правильно я понимаю, что с ними двумя сейчас лучше не общаться? И к мужу тоже не подпускать?
   - Все так, внучечка.
   - Колдун облюбовал себе кусок иного мира и сейчас хочет туда сбежать, чтобы избежать перевоплощения? И ему нужна дополнительная сила. Так?
   - Так.
   - Тогда почему он до сих пор не воспользовался случаем и не забрал силу у меня? У него ведь была такая возможность.
   Бабушка неодобрительно качает головой. Мол, не стоит повышать голос, внучечка, а не то малышку разбудишь.
   - Я почем знаю? Может рано было тогда. Может еще чего, - сердится бабушка.
   - Ну не ворчи, я ведь просто высказываю предположения.
   - Ты не предполагай, ты лучше предлагай, если у тебя есть чего предложить, кипятится бабушка.
   - Уфффф.... Бабушка! У меня и предположений нет, а предложений и тем более. И потом, я думала, что это у тебя есть что предложить.
   - У меня... - бабушка задумывается. - У меня нечего. Разве только то что я тебе уже сказала. Поехать к мужу.
   Елена молчит.
   - Что, страшно? - спрашивает бабушка.
   - если честно то да. Страшно.
   - Засиделась ты.
   - Как?! Я ведь недавно с малышкой уезжала.
   - Ты думаешь, чтобы засидеться, нужно годы на одном месте провести?! Совсем необязательно. Иногда и нескольких недель хватит. И потом, есть дорога, и есть Путь. Ты похоже свой путь потеряла.
   Елена молчит. Да и что тут скажешь? Бабушка права, она действительно засиделась, она действительно потеряла свой путь. И ей на самом деле страшно. Страшно уезжать от родных. Страшно остаться даже на короткое время без работы. Страшно остаться в чужом городе без друзей и знакомых, на иждивении у мужа. Конечно, у нее есть свои деньги. Конечно, можно вернуться назад в любое время. Только эти соображения ничуть не помогают. Страшно менять свою жизнь, а в том, что она изменится после поездки, Елена ничуть не сомневается.
   На самом деле уехать куда-то хочется. Действительно засиделась. Только нужно ли ехать к мужу? Наверное, нужно. Теперешняя ситуация уже начинает напрягать. И не в разводе, и не замужем. Вроде и необходимости особенной нет, деньги присылает и все такое... Наверное права бабушка. Надо ехать. К мужу. Одной или с дочкой?
   - бабушка, если уж ты мне советы даешь, так скажи, одной ехать или с дочкой?
   - Съезди одна, поживи там пару недель, оглядись. Потом надумаешь, что дальше делать.
   - Хорошо. Так и быть. Поеду!
   - Вот и верно! Вот и умница! - суетливо вскакивает с места бабушка. - А я тебе уже кое-чего приготовила. Для мужа сюрприз. Вот вареньичко в баночке. Передашь мужу-то. Передашь?
   - Передам, - вздыхает Елена.
  
  
   ***
   "Самолетом или поездом?" - вертится в голове. Самолетом или поездом лучше добираться до столицы? Скорый поезд идет сутки. Ночь в купе и вот она, столица! Самолет летит то два часа.
   А возьмет-ка она лучше билеты на поезд, чтобы лучше прочувствовать дорогу! Стук колес, наматывающих километры, провода с птицами как нотные записи пути, непрерывная лента изменчивых пейзажей за окном. Бабушка права! Дорога - это то, что Елене сейчас нужно. Кровь начинает бежать быстрее в предвкушении перемен, сердце уже выстукивает песню пути.
   День на сборы, и в путь. Бабушка настряпала пирожков, испекла курицу. Еле договорилась взять с собой только половину.
   - Ну с Богом, внучечка, - бабушка ее мелко крестит перед дорогой.
   - Пока, я вас люблю.
   Елена целует дочку, сидящую на руках у бабушки, чмокает бабушкину щеку и выходит из подъезда.
   В купе никого. Неужели она поедет одна? Вот красота-то!
   Перед самым отъездом в купе забегает мама. Взъерошенная, торопливая.
   - Уф! Успела!
   - Я думала мы там с тобой встретимся, - бормочет Елена.
   - Я не могла тебя там дожидаться. На вот, возьми. Мужу отдашь, а лучше сама на него надень, и пусть носит не снимая.
   Мама всовывает в руку крохотный красный бархатный мешочек.
   - А это тебе, подставляй голову!
   Елена послушно наклоняет голову.
   По шее скользит шелковый шнурок. Что там такое мама на нее надела?
   Маленькая ладанка, красивая, и как будто окруженная ореолом света.
   - Спрячь и никому не показывай, - командует мама.
   В купе заглядывает монолитная, как паровоз, проводница.
   - Граждане провожающие! Просьба покинуть вагон. Поезд отправляется!
   - Все! Пока! Я побежала! - мама чмокает ее куда-то в макушку и испаряется.
   В дверь протискивается пассажир, и поезд тут же трогается.
   "в пути шофер дальнобойщик" - старательно выводит простенькую мелодию радио.
   Единственный ее попутчик - молоденький стеснительный парнишка. Он всю дорогу молчит, листает какой-то детективчик, а когда отрывается от книжки и встречается с Еленой взглядом, то заливается румянцем и отводит глаза. Елена из озорства проникает в его мысли. Ого! Тут как бы самой не покраснеть! Парень только-только вернулся из армии. Два года ни одной женщины. Бедняжка!
   Елена угощает его курицей и бабушкиными пирожками. Он стесняется, но не отказывается. Достает из потертого рюкзака и предлагает пару бутылок пива и копченую рыбу. Предлагает ей. Вкусно!
   После обеда он все так же молчит, прячась за своей книжкой. Только теперь чаще поглядывает на Елену.
   Когда наступает вечер, в купе подсаживаются еще двое пассажиров - пожилая супружеская чета. У парнишки на лице написано разочарование. Видать, хотел ночью проверить, согласится ли Елена осуществить хотя бы маленькую часть его фантазий.
   Поезд прибывает на место ранним утром.
   Елена одевается и красится с особой тщательностью. Она надевает жемчужно-серое платье, которое подчеркивает достоинства фигуры, красные сапоги на высоченной шпильке. Наряд дополняют легкое молочно-белое пальто и красный шарф. Довольная результатом, она ловит на себе восхищенный взгляд парнишки, и подмигивает ему. Тот мгновенно заливается румянцем.
   Она сходит с поезда и тотчас набирает номер мужа.
   "Абонент недоступен или выключил телефон". Вот те раз!
   Она оглядывается по сторонам, соображая, что же делать. Ведь она не предупредила мужа о своем приезде. Более того, она даже не знает, где он живет.
   Напротив нее останавливается парнишка-попутчик.
   - Вам помочь? Чемодан может надо донести, а то он у Вас на вид тяжелый!
   - Что? Тяжелый? А, нет, спасибо, не надо, он ведь на колесиках. К тому же я пока сама не знаю точно, куда еду. Подожду здесь немного и потом придумаю.
   - Может, мне подождать с Вами? - делает второй заход парнишка.
   Елена улыбается и качает головой.
   - Очень жаль! - парнишка опять краснеет, потом поворачивается и уходит.
   Елена провожает его взглядом, пока он не скрывается из виду. Потом вздыхает и берется за ручку чемодана.
   Она бродит по вокзалу, заходит в одно кафе, потом в другое. В обоих кафешках по плоскому телевизору крутят один и тот же фильм. Старое такое кино с Вивьен Ли в главной роли, "Мост Ватерлоо", кажется. Странный выбор! Сцены из кино нагоняют смутную тревогу. Елена смотрит на часы. Полтора часа она уже здесь. Может, муж уже возьмет трубку? В конце-концов, не век же болтаться здесь на вокзале! Нужно ведь определиться с тем, куда ехать. У нее забронирован одноместный номер в маленькой гостинице на окраине на случай, если что-то пойдет не так. Но она надеялась, что номер не пригодится.
   Ну ладно, хватит уже откладывать, пора звонить мужу.
   Елена выходит из здания вокзала и останавливается. Ранее утро, но вокруг полно народу. Снуют туда-сюда автомобили, суетятся люди. Слева слышится фум-ффум-ффууум голубиных крыльев.
   Маленький карапуз в красно-желтой курточке, улыбаясь, кидает на асфальт хлебные крошки. За ним, довольная и гордая, стоит молодая мама, стройная, русоволосая и розовощекая. Перед ними крутятся несколько сизых и один розовато-коричневый голубь.
   Широко раскинув крылья, в это столпотворение приземляется белый голубь. "Белые почему-то кажутся крупнее своих собратьев", - думает Елена.
   Как-то вдруг приходит воспоминание о клиентке, с которой она виделась перед самым отъездом.
   - Ну вот, значит, поссорились мы с ним, - рассказывала клиентка о муже, с которой у нее весьма непростые отношения. - Наговорили друг другу всяких гадостей. Я его "тупой скотиной" обозвала, он меня - "редкостной сволочью". Потом он ушел и дома не ночевал, как обычно. К свекрови отправился. Я злилась, как всегда. А потом как засмеюсь. Ну это надо же, "тупая скотина" и "редкостная сволочь", два сапога - пара. Просто сникерс какой-то. И тут до меня наконец дошло, почему все мои подруги говорили про нас: "Вы так смотритесь вместе хорошо!"
   Карапузу надоедает стоять на месте, и он несется к голубям. Потревоженные птицы взмывают вверх. Ветерок, поднятый их крыльями, откидывает волосы с лица.
   "Хватит уже, звони ему!" - говорит себе Елена и набирает номер мужа.
   В трубке раздается более семи гудков, когда он, наконец, отвечает.
   - Ало?
   - Привет, это я!
   - Привет. Как дочка, все в порядке?
   - Да. Все хорошо.
   Муж зевает.
   - Ты только что проснулся?
   - Аха...
   Елена смотрит на большие вокзальные часы. Десять утра. Однако!
   - Я здесь, - произносит она.
   - Где здесь?
   - Здесь, в столице.
   Тик-так. Тик-так.
   - Почему ты меня не предупредила? Ты одна или с дочкой?
   - Я одна, дочка у бабушки.
   Тик-так. Тик-так.
   - Я сейчас в командировке в области.
   Ого! Такого она не предвидела!
   - И что?
   - Ты куда-то опять отдыхать поехала?
   - нет.
   Тик-так. Тик-так.
   - По делам? Или как?
   Голос у мужа напряженный.
   - Или как, - подтверждает Елена.
   - так. Ясно. Понятно. Надолго?
   - Зависит от обстоятельств. Ты не рад?
   - Ну почему же?
   Голос серый, бесцветный. Вот хрен ядреный, а ведь она даже не знает где он живет! Словно в ответ на ее мысли он произносит.
   - Я бы пригласил тебя, но я в командировке. И ключи от квартиры есть только у меня.
   - Угу. Сколько дней ты пробудешь в командировке?
   - Дня три наверное. Может четыре. А что?
   Елена вдыхает и, как в омут с головой
   - Мне нужно с тобой увидеться.
   - А. Ясно. Понятно.
   Интересно, о чем он думает сейчас? Хотелось бы ей знать!
   - Где ты собираешься остановиться?
   - Да так, в гостинице маленькой.
   - Угу, - говорит муж. - Это надолго, твоя поездка?
   - Сначала с тобой повидаюсь, а там посмотрим.
   - Ладно, я вернусь и позвоню тебе.
   В его голосе действительно обреченность? Или ей послышалось?
   - Жду звонка.
   Она выключает телефон и едет в гостиницу.
   Номер крошечный, но уютный и чистый, с недорогой мебелью, простеньким телевизором, крохотным холодильником и допотопным дисковым телефоном на журнальном столике.
   Елена запихивает чемодан в шкаф, снимает пальто, вешает его на вешалку, и падает на кровать. Некоторое время она лежит, прислушиваясь к своим чувствам.
   Вот она и приехала, а его нет. Или он просто не хочет ее видеть? Что же, и такое возможно. Надеется, что она подождет-подождет да и укатит обратно. Вполне в его стиле, убегать от конфликтов и замалчивать. Может он и не хочет вовсе с ней жить? А она сама? Хочет ли она быть с ним? Ох нет, она подумает об этом потом. Попозже. А сегодня... Кстати. Чем она займется сегодня? Не нужно принимать клиентов. Не нужно ухаживать за дочкой. Не нужно ... А правда, чем заниматься то? Она думала, что приедет, поговорит с мужем, и там все решит - или она остается с ним жить, или уезжает домой. Такой задержки она не предвидела. Что делать?
   Раз уж у нее выдалось несколько свободных дней, можно побродить по городу. Можно сходить в кино. Можно устроить шопинг. Можно ходить по кафе и кофейням. Можно... да много чего можно.
   Елена идет в маленькую гостиничную ванну, расставляет кремы-гели-пенки из дорожной косметички, потом долго и со вкусом моется. Затем переодевается и выходит из гостиницы.
   Гостиница хоть и на отшибе, но до метро рукой подать. Елена спускается в метро, выходит в центре и отправляется на прогулку. Ноги выносят ее на тихую улочку со старинными, похожими на печатный пряник, домиками. Кажется, что вот-вот вместо машины из-за угла выедет извозчик, а когда наступит вечер, на улицы выйдут фонарщики, чтобы зажечь газовые фонари. Здесь, на этой улочке, какая-то особенная атмосфера, как будто у здешнего времени иные свойства. Кажется, что оно неподвластно всеобщей спешке и заботам, которые тонкой пылью покрывают все в родном городе.
   У входа в небольшой сквер стоит киоск с мороженым. Елена покупает вафельный рожок с ванильным, присаживается на скамеечку. Тут же вокруг нее собираются воробьи. Она улыбается, кидает им кусочек от рожка. Один особенно нахальный воробьишка долго разглядывает ее то одним, то другим глазом, и улетает лишь, когда Елена встает со скамейки.
   Несмотря на только что съеденное мороженное, живот заявляет о голоде. Елена отправляется искать какое-нибудь кафе, и выходит к книжному магазину. Давненько она не покупала книг, стоит зайти, пожалуй.
   В книжных магазинах ее всегда охватывает предвкушение праздника. Так приятно подолгу бродить между бесконечных стеллажей, легонько касаться корешков книг, шелестеть страницами, угадывать, что скрывается за броскими названиями и цветными обложками, гадать о чем-нибудь, раскрывая наобум первую попавшуюся книгу и тыкать пальцем в строчки. За всей этой суетой почти забывает о голоде, но у стеллажей с кулинарными книгами желудок дает о себе знать громким бурчанием.
   Елена расплачивается за покупки и возвращается в гостиницу. По дороге она сворачивает в небольшой супермаркет и покупает горячих блинов с разной начинкой, молока и печенья.
   Сейчас запрется в номере и будет читать сутки напролет! Ну-ка, что Она там набрала? "Мужчина и женщина: кармический путь вдвоем", "Бегущая с волками" (брала почитать у знакомой, решила что стоит купить), " Мужчины с марса, женины с Венеры" (хорошее название!), "Сон ведьмы" (кто-то "зачитал ее экземпляр), и невесть как затесавшаяся среди этой психологии-эзотерики "Богатый папа, бедный папа". На ближайшие два-три, а может и четыре дня есть чем заняться, а там может быть и муж вернется их командировки.
   Два дня она читает, ест и спит, спит, ест и читает.
   На третий день выходит на прогулку. Сегодня он едет в центр, побродить по улочке художников-ремесленников. Наверное, в каждом большом городе есть такая улочка, на которой можно купить картину местного художника, получить свой портрет за двадцать минут, поглядеть на "живые скульптуры", послушать уличных музыкантов, приобрести какую-нибудь кустарную поделку (сувенир, бижутерию, куклу, да что угодно). Там всегда шумно, людно и весело, и в воздухе витает запах праздника. Кажется, что все будет хорошо, что если есть какие-то трудности и неприятности, то они уйдут сами собой, и в жизнь обязательно войдет какое-нибудь чудо.
   Кажется, вот-вот мелькнет в толпе знакомое лицо, и навстречу выйдет муж. Сначала удивится, потом обрадуется, потом поведет ее покушать в какое-нибудь уютное кафе, а потом они поедут к нему и займутся любовью, и все у них будет замечательно.
   Кстати, о кафе. Снова хочется есть.
   Ага, а вот и пиццерия недалеко от перекрестка. Отлично! Под полосатым навесом на улице уже стоят столики, и есть парочка посетителей. На улице довольно тепло, и Елена присаживается за столик под навесом. Официантка, высокая девушка скандинавской наружности, появляется довольно быстро. Елена заказывает салат "Цезарь", кофе и пиццу "Маргарита". Теперь светловолосая официантка исчезает надолго.
   У Елены нет никаких срочных дел, но кушать очень хочется. Двое мужчин напротив так смачно едят шашлыки! Да что же это такое? Уже полчаса наверное прошло, где же эта официантка?!
   Елена пытается разглядеть ее долговязую фигуру через широкие окна кафе и тут... видит мужа за столиком внутри.
   Как такое может быть? Он ведь в командировке, и телефон по-прежнему недоступен. Может, это не он? Или все-таки он? Тот же нос, те же уши. Точно так же держит вилку левой рукой. Точно он!
   Вот только что это за длинноносая кикимора сидит с ним рядом?!
   Как это понимать?! Он сказал ей, что в командировке, а сам здесь и обедает с какой-то кикиморой!
   Парочка между тем спокойно обедает, не замечая испепеляющих взглядов уставившейся на них Елены.
   Стоп-Стоп! Может, он только что вернулся, и у него деловая встреча?
   Елена достает мобильник и набирает номер мужа. В трубке по-прежнему слышится "абонент выключил телефон или находится вне зоны обслуживания".
   Кикимора за окном строит глазки чужому мужу. Так-так-тааак... Интересненько! Так вот она какая, эта командировка! И кто сказал этой дуре, что она похожа на Анджелину Джоли? А может у этой глазастой кикиморы такое имя, "Командировочка"? Родила мама ребенка от заезжего молодца и назвала дочку "Командировочкой".
   Тут кикимора приподнимается со стула, хватает голову мужа обеими руками и впивается в его рот своими рыбьими губищами.
   Вот Хрен ядреный! Черт с рогами! Ну это уже слишком!!!
   Елена вскакивает со стула.
   И тут муж встречается с ней взглядом.
   Ну и выраженьице у него на лице! Будто он сидел в туалете, и тут кто-то в окно гранату кинул!
   - Ваааш суп. Ваааш салаааат.
   Медлительная официантка загораживает вид своим несуразным телом.
   Да что это такое?! То ее не было целый час, а теперь вот пришла, и все загородила своими плечами, руками, тарелками!
   Елена плюхается обратно на стул.
   Официантка наконец-то уходит.
   Что там такое в кафе?
   Ага, муж пересел за другой стул, и теперь сидит к ней спиной.
   Так-так-таааак. Интересненько!
   Значит, он делает вид, что ее не заметил! И что вообще он - не он, и что она обозналась. А вечером, скорее всего, включит телефон и позвонит ей как ни в чем не бывало. Или, может быть, даже до утра звонить не будет. И как он до сих пор не сбежал? Вот ведь выдержка!
   Стоп! Да он наверное не сбежал потому что в кафе нет черного хода, и он боится с ней встретится на выходе.
   Ага! Раз так, она будет сидеть здесь до последнего! Ну-ка, что он будет делать, как выкручиваться?
   Елена вооружается ножом с вилкой и начинает терзать салат. Есть правда уже не хочется, но не пропадать же добру. Тем более что она собралась ждать, пока неверный благоверный не выйдет наружу. А вот там-то она ему устроит!
   У кикиморы за окном какое-то озабоченное лицо. А муж наклонился над тарелкой, что одни уши над воротником торчат. Нервничает. Так ему и надо!
   - Ваааш кооофе.
   Опять эта дылда все загородила!
   Надо на всякий случай рассчитаться с ней заранее. А то глупо будет, если они сейчас выйдут, а Елена останется тут отсчитывать купюры.
   - Девушка, принесите мне еще кофе. Нет, лучше кофе с коньяком. И сразу счет, пожалуйста.
   - Хорошоооо.
   Муж за окном воровато косится в ее сторону.
   Ну-ну! Давай-ка, милый, удиви меня! Покажи мне чудеса акробатики!
   Он что-то говорит своей кикиморе, и та встает из-за стола.
   Муж достает бумажник и выкладывает деньги на стол.
   Так! Низкий старт!
   Елена заглатывает свой кофе с коньяком.
   Где эта официантка со счетом? А, хрен с ней. Вот деньги.
   Дверь кафе открывается.
   Вот они. Явление Христа народу!
   Муж говорит что-то на ухо кикиморе. Та быстро перебирая копытами отбегает к дороге. Поднимает руку. Тут же останавливается такси.
   Все. Кикимора в недоступности. Жаль, не успела ей космы повыдергать! Ну ничего, муж еще здесь.
   - Ну, и как ты это объяснишь, дорогой?!
   В его глазах неприкрытая враждебность.
   - Зачем ты меня караулила?
   Елена хмыкат.
   - Лучший способ защиты это нападение!
   - Чего ты от меня хочешь? Деньги я тебе высылаю? Высылаю!
   И она хотела ему предложить начать все снова?! Вот уж умная мысль! Да ему на хрен ничего не надо! Деньги высылаю, и отвали на хрен дорогая!
   - А вот скажи-ка мне милый, твоя кикимора знает, что ты женат? Что у тебя жена и маленький ребенок в другом городе?
   - ты же сама не хотела сюда ехать!
   Странный какой-то взгляд в ее сторону.
   - Ага, и для чего бы я поехала? Тебе тут и без меня, как я вижу, хорошо!
   - Пойдем-ка отсюда, - он протягивает к ней руку.
   Елена отшатывается от него.
   - Не трогай меня!
   - Хорошо, не буду! Все равно, давай отойдем отсюда. Сядем куда-нибудь на лавочку, где народу поменьше.
   Пожалуй, он прав. Вон двое за столиком уставились на них, один даже забыл, что надо шашлык жевать.
   Они уходят с веранды.
   Муж идет немного впереди, Елена за ним. Он куда-то сворачивает, и они оказываются в маленьком парке. Как ни странно, здесь почти нет народа.
   Он резко останавливается. Она чуть не утыкается носом в его плащ.
   Он хватает ее за руку.
   - Скажи, зачем ты приехала?
   Она вырывает руку, оглядывается вокруг. Ага, вот и пустая лавочка.
   Она усаживается на лавочку, вздыхает.
   Он нависает над ней, как фонарный столб.
   - Я приехала сюда, чтобы рассказать тебе кое-что и решить, как нам жить дальше. Но ты, как я вижу, к разговорам не расположен.
   - Почему же, говори! - возражает муж.
   Вот хрен ядреный! И о чем сейчас с ним говорить? О том, что она поняла многие свои ошибки? О том, что ни он, ни она не знают и не умеют строить семью? О том, что она хотела предложить ему начать все сначала? А оно ему надо?
   О деде колдуне?
   Интересно, если он больше не будет ее мужем, то колдун оставит его в покое?
   Рассказывать о колдуне или нет?
   Если бы колдуну действительно нужен был муж, чтобы забрать его силу, то колдун уже давным-давно сделал бы это. Скорее всего, этот ненормальный доисторический родственник хотел помирить ее с мужем. Только вот не вышло ничего!
   - Я приехала сказать тебе, что раз мы вместе не живем, то давай разведемся тогда.
   Глаза мужа как холодные, камни на ночном ветру.
   - Зачем тебе развод? Я ведь итак тебе деньги высылаю.
   Тик-так. Тик-так.
   - Не люблю неопределенности. Лучше разойтись.
   - Для кого лучше, для тебя? - вскидывается муж.
   - Да, для меня лучше.
   - А дочка?
   - Что дочка?
   - Она что, без папы расти будет?
   Можно подумать, она сейчас с папой растет! Елена без папы выросла, ее мама и бабушка без папы выросли. И потом, раз нет никакого проклятья, то никто не помешает ей теперь найти себе нового мужа.
   - Я не буду тебе, - Елена подчеркивает "тебе", - отвечать на этот вопрос.
   - Я же ее отец!
   - Хм! А твоя кикимора об этом знает?
   У мужа такое лицо, будто она ему пощечину дала.
   - У тебя что, кто-то есть? - тихо спрашивает он.
   - Нет, у меня никого нет. В отличие от тебя, - подковыривает его Елена.
   - Это не то, что ты думаешь!
   - Вот только не надо мне лапшу на уши вешать! Я ведь могу твои мысли прочитать!
   - Ты ... что? - изумляется муж. - Ты умеешь мысли читать?!
   - Да умею!
   - Ну так прочитай мои!
   - Не буду! Мне все равно, что ты там думаешь об этой кикиморе!
   - Вот именно! - взрывается муж. - Тебе всегда все было все равно! А теперь ты приехала сюда, и что я теперь должен? Бросить все свои дела и лететь за тобой обратно?
   Елена вздыхает.
   - Ты ничего не должен! Разве я говорила "поехали со мной"?! Подписывай бумаги о разводе, и я сегодня же уеду обратно!
   Он смотрит на нее потускневшими, как будто посыпанными пеплом, глазами.
   - Давай свои бумаги. Я их подпишу.
   - У меня их с собой нет. Они в гостинице, - отчаянно врет Елена. - Я же не ожидала встретить тебя сегодня.
   - Поехали в гостиницу, - вздыхает муж. Бывший муж.
   - Не надо. Я тебе их с курьером отправлю. А ты мне обратно пришлешь. Пришлешь?
   - Пришлю.
   Елена засовывает руки в карманы и натыкается на маленький мешочек.
   - Ах да, чуть не забыла! Вот мама просила тебе передать. Это амулет на счастье и удачу. Носи его не снимая. И никому не показывай. Дай я на тебя надену!
   Она достает из крохотного бархатного мешочка маленькую ладанку.
   Он склоняет голову.
   Она еле заметно проводит рукой по его волосам, когда надевает амулет.
   - Обещай мне его не снимать!
   - Обещаю!
   - Вот и славно. Тогда я поехала. Счастья тебе.
   Она разворачивается.
   - Постой! - окликает муж. Бывший муж.
   - Что?
   Он смотрит на нее так, будто не знает, то ли обнять, то ли ударить. А потом что-то происходит, и она оказывается в его руках. Их губы встречаются. Поцелуй длится целую вечность.
   Он отталкивает ее.
   - Теперь иди.
   Она ослепленная и оглушенная застывает на месте.
   А он уходит.
   Она смотрит ему вслед, как он идет размашистой походкой, загребая прошлогодние листья ногами.
   И только когда его фигура скрывается из виду, Елена делает первый шаг. Потом второй, третий. Первые шаги ее новой жизни, жизни без мужа.
   Вот и все. Вот и закончилась ее замужняя жизнь. Закончилась так же, как и у мамы и у бабушки. Неужели и у дочери жизнь сложится так же?
   Можно ли этого избежать?
   Кажется, где-то тут были авиакассы. Может быть, она успеет улететь обратно сегодня же.
   Она так давно не видела дочку!
  
   ***
   Самолеты летают каждый час. Безусловно, она успеет вернуться сегодня же.
   - Девушкаааа, на какой рейс будити браать? - поторапливает ее какая-то обезличенная кассирша.
   - На завтра на десять, - неожиданно для себя отвечает Елена.
   Она получает билеты, с удивлением их разглядывает. Что же, на завтра так на завтра. Такое чувство, будто у нее здесь остались еще какие-то дела. Но какие? Ладно, пока вернется в гостиницу, соберет чемодан, а там, глядишь, и вспомнит.
   Когда все вещи собраны, и даже упакованы обратно в дорожную косметичку все кремы-шампуни, внезапно накатывает всепоглощающая усталость.
   - Я только на двадцать минуточек прилягу, - обещает себе Елена. - А там вспомню, что еще хотела сделать.
   Она ложится на одеяло прямо в одежде, натягивает покрывало и проваливается в сон, глубокий и темный, как ночь.
  
   ***
   Где-то рядышком слышится мерное журчание воды. Речной ветер приносит запах свежести.
   Елена оглядывается вокруг. Она стоит на узкой полоске галечного пляжа. Речка узкая, чистая и мелкая, сквозь воду видны разноцветные гладкие камушки. По прозрачной воде скачут солнечные зайчики.
   На противоположном берегу сидит, глядя на нее круглыми желтыми глазами, здоровенный волк. Видя, что его заметили, зверь обнажает зубы, как будто улыбается. Потом встает и отбегает на несколько шагов. Оглядывается назад.
   Елена молча наблюдает за ним.
   Волк снова садится. Встает, бежит вперед и оглядывается.
   - Ты хочешь, чтобы я пошла за тобой? - спрашивает Елена.
   Волк кивает.
   - Хорошо, я пойду.
   Волк трусит по одному берегу, женщина бредет по другому.
   Река поворачивает налево.
   Там, за поворотом, берега соединяет легкий, похожий на арку мост с ажурными перильцами.
   Волк взбирается на мост и усаживается ровно посередине.
   Елена, чуть помедлив, тоже начинает подниматься.
   Хотя мост кажется вполне надежным, она внимательно смотрит под ноги. На какое-то время она упускает волка из виду, а когда отыскивает его взглядом, вместо зверя, опершись на перила, стоит колдун.
   - Ну здравствуй, внучка! - голос колдуна звучит иронично.
   - Здравствуй и ты, дедушка! - в тон ему отвечает Елена.
   - Да я вроде не старик еще, что же ты меня так называешь?
   - Если я внучка, то ты дедушка, - настаивает она.
   Она останавливается на некотором расстоянии от него.
   - А ты никак меня боишься? - усмехается он.
   - Не знаю. Скорее подстраховываюсь.
   Она опирается на перила и вглядывается вниз, в неспешные воды реки.
   - Что, решила все же с мужем разойтись? - нарушает тишину колдун.
   - Решила, - говорит Елена. - А тебе что за дело?
   - Да так, надеялся перед уходом убедиться, что у тебя все в порядке. Да видно не судьба.
   Елена пожимает плечами.
   - А бабушка мне сказала, что подслушала в твоих мыслях, будто ты у мужа хочешь душу украсть.
   Колдун морщится, как от зубной боли.
   - Что, не так?
   - Да это все она придумала. Говорил ей, не лезь больше!
   - Влада? То есть Марфа?
   - Кто ж еще! - усмехается дед. - Я пошел у нее на поводу, да только не вышло ничего.
   - Не вышло, - вздыхает Елена. - Не судьба!
   - Знаешь, я пришел с тобой попрощаться! - говорит дед.
   - Уезжаешь куда-то?
   - Можно сказать и так. Ухожу я. Ухожу насовсем. Обнимешь деда на прощание?
   Елена мелкими шажками начинает пятиться назад.
   - Все-таки боишься меня? - в голосе колдуна неприкрытая печаль.
   - Мне бабушка порассказала всяких страхов про колдунов, - отвечает Елена. - Так что давай обойдемся без прощальных объятий.
   - Твоя бабушка - очень мудрая женщина. Все, что она рассказала тебе про колдунов и их силу - чистая правда. Такова плата. Не знаю, удастся ли мне ее избежать. Наверное нет. Но навредить я не хочу ни тебе, ни кому-либо из твоих родных. Скоро я уйду, и мы с тобой больше не увидимся.
   - А Влада?
   Колдун молча смотрит вниз, на реку.
   - Что с Владой? - повторяет вопрос Елена.
   - Видишь ли, внучка, что Марфа, что я, чего у греха таить, всю жизнь искали легких путей. Разбогатеть ничего не делая. Жить вечно. Не иметь никаких забот. Жадность, глупость. и еще страх. А теперь мы в ловушке, и изменить уже ничего нельзя. Я еще смогу противостоять тем силам, что сделали меня колдуном, и не дать им прицепиться ни к тебе, ни к кому другому. Но вырваться из ловушки не могу.
   Очертания колдуна расплываются, на сердце становится тяжело. Ресницы становятся мокрыми от слез.
   - Где Влада?
   - Она уже ушла, - отвечает дед. - Велела обнять тебя на прощание.
   В его глазах бездонное море тоски
   Он протягивает ей руки.
   Елена порывисто шагает вперед. Еще чуть-чуть - и их руки соприкоснутся.
   И тут ее тело дергается, как от электрического удара. Какая-то сила откидывает ее назад. Ладанка на груди, подаренная мамой, обжигает холодом.
   Елена, глядя колдуну в глаза, тихонько пятится.
   Лицо колдуна искажает звериный оскал.
   - ИДИ СЮДА!!!
   Елена качает головой и еще отодвигается.
   На лице у колдуна снова появляется человеческое выражение.
   - Уходи скорей, внучка!
   Небо внезапно темнеет. Над головой собираются низкие грозовые облака, закручиваются в спираль, стреляют молниями, прямо как в фильме ужасов. Бешено колотится сердце, в голове единственная мысль - как отсюда выбраться?
   - Беги! - кричит колдун. - БЕГИИИииииии!
   Она со всех ног бросается к берегу. По лицу хлещут ледяные струи воды, превращаются в густое желе под ногами. Она продирается сквозь дождь и ветер, из последних сил цепляется за перила моста. Еще рывок, и вот она уже на берегу.
   Елена оглядывается.
   На мосту никого. Там, где стоял колдун, повисло темное облако.
   Посветлевшее небо умывает землю мелким теплым дождиком. Капли воды осаживают пыль, смывают с моста.
   Ничего от колдуна не осталось, рассыпался в прах. Дождь смоет, вода унесет. Закончилось все.
   Елена глубоко вздыхает и просыпается.
   Три часа до отлета.
  
  
   ***
   Дома уже совсем тепло. Снег растаял, лужи высохли, кое-где проглядывает свежая травка. На деревьях крупные зеленые почки. Солнышко припекает.
   Елена снимает пальто, вешает его на ручку чемодана.
   Никто еще не знает, что она приехала. Можно пойти к себе домой, помыться-переодеться, можно даже парочку дней никому не показываться, как будто еще не вернулась. Только зачем все это? Она так соскучилась по дочке, по маме, по бабушке! Хоть бы они дома были!
   Она открывает дверь подъезда своим ключом, поднимается и нажимает кнопку звонка. Прислушивается.
   Даже за этой толстой дверью слышен быстрый топот маленьких ножек.
   Дверь распахивается.
   На пороге бабушка с малышкой на руках.
   - Точно, мама твоя приехала!
   - Привет бабушка! Дай ее мне.
   Она подхватывает дочку Сонюшку на руки, целует в румяные щечки. Малышка изменилась, как будто целый год прошел, а не неделя.
   - Ну проходи, проходи! Я уже пирожков напекла! Мама там тебе кофе варит.
   - Я же не говорила, что сегодня приеду! - удивляется Елена.
   Бабушка укоризненно качает головой.
   - Ах да, я и забыла совсем, что вы у меня ведьмы, - улыбается Елена. - думала, обычные женщины.
   - Проходи уж, "обычная женщина"! да чемодан свой сюда давай. А то доча твоя живо его оближет со всех углов.
   - Ладно, на. Постой! Я только халат чистый оттуда достану. Пойду сполоснусь с дороги.
   На кухне хлопочет мама. Разливает кофе в тоненькие чашечки, выставляет на стол плетеные корзинки с пирожками.
   - Вот эти - с капустой. Эти - с мясом и рисом, а эти сладкие, с яблоками.
   - Рада тебя видеть, ма! - Елена чмокает ее в щеку.
   - И я тебя! Ну как мой подарочек? Пригодился или нет?
   - Мама! Мама! - в кухню пыхтя, как маленький паровозик, влетает малышка.
   Елена подхватывает ее, садит на колени. Дочка тотчас тянется к пирожкам.
   - Можно -можно! - разрешает бабушка, входя следом. Я их в духовке пекла. Они не жирные.
   - Ладанка помогла, - отчитывается Елена. - Колдун ушел, Влада тоже.
   - Все значит? - спрашивает бабушка.
   - Наверное все.
   - А что муж? - спрашивает мама.
   - зачем ты спрашиваешь? Будто бы вы не знаете!
   Мама с бабушкой обмениваются взглядами.
   - Ну ладно, я понимаю, что тоже дурочкой была, - говорит Елена. - Ничуть не лучше моих клиенток. Тоже все стонала "за что мне это", сердилась на всех. На вас сердилась, на него. На вас, что наградили такой наследственностью. На него, что мало внимания мне уделяет. А сама себя вела точно так же. Ладно, ему простительно. А я то! Ведьма называется! Ни одного решения правильного не приняла, все в сердцах, все не подумав. Ладно, буду теперь жить с тем, что есть!
   - Не переживай, внучечка! Еще научишься! Никто ангелом не уродился, у всех дерьма по три лопаты!
   Елена смеется.
   - Ага. Помню-помню одну клиентку, которой говорила почти то же самое.
   - Ты записывайся сама к себе на прием иногда, - говорит бабушка. - Авось мудрости наберешься!
   - Аааа! - отмахиватся Елена. - Я лучше к тебе запишусь. Можно?
   - Можно-можно!
   - А что ты решила с "Универсальным рецептом семейного счастья"? - спрашивает мама.
   - С чем? - удивляется Елена. - Я вроде про него ничего не говорила. И даже вслух старалась не думать.
   - И ты думаешь, что я ничего не знала?
   -да ладно. Не важно. Ничего я не решила. Вернее решила, что если хочешь сделать кого-то счастливым - начни с себя! Вот научусь, как жить с мужчиной одной семьей, тогда может и возьмусь придумывать рецепт.
   - Научись, научись, - кивает бабушка. - Никакой колдун-то дольше не мешает, да?
   - Да. И на самом деле никогда никто не мешал, кроме меня.
  
  
   ЭПИЛОГ.
  
   Елена ставит точку и отправляет сообщение. Губы сами собой растягиваются в улыбке. Сегодня у нее свидание. Первое за сколько лет? Последним было неудавшееся свидание с Димой, а до того - только с мужем.
   Интересно, каким он окажется, этот мужчина? Она видела только его фотографию, и общались они только в "Твоем мире", Интернет-сети, в которой можно найти знакомых по школе, институту, и даже соседей по дому. Он попросился к ней в друзья. Она включила его в список. Так бывает, что незнакомые люди просятся в друзья. Потом начинают зазывать в сообщества. Елена не принимает такие предложения, времени на это нет. Кто-то остается в друзьях, кто-то выходит. И мало кто о чем-либо пишет. А этот начал присылать короткие сообщения, открытки разные, приветики.
   Странное какое-то завязалось общение. Обо всем и ни о чем. Милая приятная болтовня, как между добрыми давними друзьями, от которой поднимается настроение. Он как-то раз написал: "Мне кажется, будто я знаю тебя тысячу лет". Она подумала, что он прав, самой иногда так кажется. Да еще он на мужа похож, только цвет глаз другой, волосы посветлее и черты лица более смазанные. А так ну очень похож, как брат родной. Только с ним приятнее общаться, чем с мужем.
   Жаль, что ее семья распалась. Она, конечно, сама во многом была не права. Впрочем, теперь уже ничего не поделаешь. Через несколько дней состоится развод. Документы-то муж подписал давно, но их почему-то не развели. Потребовалось его присутствие, а он никак не мог или не хотел приезжать.
   Все затянулось на три с лишним месяца. Сначала она нервничала. Потом начала переписываться с этим парнем, и успокоилась. Через несколько дней муж приедет в командировку, и они наконец-то разведутся. И все. Она свободна, свободна, свободнааааа!
   А этот парень тоже из другого города, и сегодня он приезжает сюда в командировку. Аж на целую неделю! Вечером у них свидание. Елена договорилась с бабушками, что они оставят Сонюшку на ночь.
   Так интересно знать, каким он окажется! А что, если занудой? Или совсем не таким, как на фотографии? Уфффф... Что-то она разволновалась. Хорошо, что сегодня больше нет клиентов, а то бы она их принимать не смогла.
   Еще три часа, и пора выходить. Она придет в кафе заранее, сядет за столик у окошка и будет разглядывать ноги прохожих, пытаясь угадать, какие из них принадлежат ему. Угадает или нет? Посмотрим!
   А пока чтобы отвлечься и успокоиться лучше полазить в интернете. Может какую-нибудь новенькую литературу найдет.
   Время пролетает незаметно. Она спохватывается, когда до назначенного срока остается полчаса. Она наскоро подкрашивает губы и выбегает из дома.
   В "Каппучино" сегодня малолюдно. На улице жара, и вечером люди предпочитают сидеть на открытых верандах. Здесь такой нет.
   Елена выбирает столик возле окна. Круглое окошко расположено под самым потолком. Через стекло видны только ноги прохожих . Ноги неспешные и ноги торопливые. Ноги легкие и ноги уставшие. Вот возле окошка останавливается пара мужских ног в легких мокасинах и тонких льняных брюках.
   Елена смотрит на мобильник. Без двух минут восемь. Может, это уже он? Уффф... Она сидит спиной ко входу, так что не сразу увидит его лицо. Если это он, конечно.
   Ноги, задержавшись на улице у окна, двигаются дальше. Через мгновение слышится звук открывающейся двери.
   Елена замирает.
   Сзади приближаются шаги.
   Елена отхлебывает кофе и опускает глаза в меню.
   На стул напротив нее усаживается мужчина в легких льняных брюках и светлых мокасинах.
   Елена поднимает глаза.
   Напротив нее, улыбаясь, сидит ... муж?!
   - Привет! - скалится он во все свои тридцать два зуба и ставит на краешек стола маленькую бутоньерку.
   - Что ты здесь делаешь? - шипит Елена.
   - У меня здесь свидание! - лыбится нахал.
   Нет, ну каков! У него свидание, и он ей об этом так вызывающе сообщает!
   - Что, другого места не мог найти?!
   - Не я выбирал! Девушка сказала, что хочет здесь встретиться.
   Нет, ей лучше отсюда уйти! Этот... этот... муж, этот бывший муж, весь вечер своим присутствием испортит. Елена достает мобильник, чтобы перенести встречу в другое место, да вот хотя бы в кафе за углом, и вспоминает, что не занесла номер его мобильника в память.
   Вот хрен ядреный! Что же делать то? Здесь оставаться? Нет, лучше уж уйти! Позвонить из дома, извиниться, перенести свидание на другой день. Сегодня у нее все равно настроение испорчено.
   - Звонить кому-то собираешься? - осведомляется муж.
   - Не твое дело!
   - Как скажешь, дорогая, как скажешь.
   Елена встает из-за стола.
   - Стой-ка! Куда это ты направилась? - вскидывается муж.
   - У меня, к твоему сведению, тоже свидание! Придется теперь идти в другое место.
   - Не надо никуда уходить!
   Елена сдвигает брови.
   - Что, будем сидеть парочками и любоваться друг на друга? Нет уж, увольте!
   - Ты так ничего и не поняла? - качает головой муж. Ну точь-в-точь учитель, у которого любимчик забыл выучить урок.
   - У тебя со мной здесь свидание!
   Елена плюхается на стул, не чувствуя под собой ног.
   - Что?... что ты сказал?!
   - У тебя со мной здесь свидание! Это - тебе, - муж протягивает ей прелестную бутоньерку.
   Елена машинально протягивает руку. Рассеянно бормочет
   - Спасибо.
   - Знаю, я не дарил тебе цветы. Вот, решил исправиться.
   Что же... что же это такое? Значит она все это время переписывалась... с мужем? Значит, это он был таким милым, заботливым, приятным?
   - Слушай, а вот скажи-ка мне, почему ты на новый год не приехал?
   У него такое выражение на лице, будто она ему пощечину дала. Несколько секунд он молчит, потом вздыхает и произносит.
   - Лучше ты скажи, почему ты не приехала?
   - Я?! Можно подумать, меня кто-то звал!
   - Я тебя звал. Я тебе говорил, чтобы ты купила билеты. Что я тебе денег на карточку закину.
   - Когда такое было? - недоумевает она.
   - Когда ты позвонила и начала бурчать что-то о хомячках. Ты тогда послушала и ничего не сказала, просто отключилась.
   Елена вспоминает тот разговор и... Вот хрен ядреный!
   - Знаешь, я тогда не слышала тебя. Я думала, что ты продолжаешь на меня вопить, и трубку вот так держала.
   Она показывает, как таращилась на телефон, будто он превратился в дохлого таракана. Видимо, у нее очень смешное выражение лица, потому что муж смеется. Успокоившись, он говорит.
   - Значит, вопрос по новому году закрыли?
   Она кивает.
   - Мне твоя бабушка все рассказала. Ну про колдуна и все такое.
   - Когда? - спрашивает Елена.
   - Что "когда"?
   - когда рассказала? До того, как ты стал мне писать, или после?
   - Аааа... это... да дня три-четыре назад.
   На глаза почему-то наворачиваются слезы. Елена вытаскивает из прибора на столе бумажную салфетку и прячется за ней, делая вид, что промокает губы.
   - Я тоже был хорош, - винится муж. - Мог бы и раньше заметить, что с тобой что-то неладное творится.
   Нет, ну это невыносимо! Еще мгновение, и она расплачется!
   Она вскакивает из-за стола и, не разбирая дороги, несется к туалету. Как хорошо, что кабинка свободна!
   Глядя в зеркало, она аккуратно промокает выступившие слезы и критически разглядывает отражение. Нехорошее лицо. У профессиональной ведьмы не должно быть такого лица! Профессиональная ведьма может быть довольной, может быть удовлетворенной. Но она не должна выглядеть как позабывшая обо всем на свете влюбленная школьница! А да пошло оно все! Она ведь не только ведьма. Она еще и просто женщина. Женщина, которая хочет счастья!
   Елена, показывает своему отражению язык и выходит из туалета.
   - Ты вернулась... - улыбается муж. - А я уж думал, что ты от меня сбежишь.
   - Не сбегу, - обещает Елена.
   - Точно? Обещаешь?
   - Обещаю!
   - У меня для тебя еще кое-что есть, - говорит муж.
   Он долго шарит по карманам, наконец облегченно вздыхает и вытаскивает крохотный мешочек.
   - Подставляй руку.
   Елена протягивает ладошку.
   Муж развязывает мешочек и вытряхивает что-то ей на руку.
   На ладони сияет россыпью брильянтов кольцо.
   - Мы ведь с тобой почти разошлись. Давай начнем все заново? Ты согласна быть моей женой?
   - А как же та кикимора?
   - Да забудь ты про нее. Это так, эпизод. Я тогда думал, что потерял тебя. А когда ты приехала, я решил что с ней пора завязывать. - И ты действительно в командировке был?
   - Ну да. А где же еще? - у него такое удивленное лицо!
   - Просто я подумала, что ты с этой кикиморой в постели кувыркался, пока я тебя в гостинице ждала.
   - Ну ты и придумала! Мне на самом деле всегда только ты нужна была.
   Она с облегчением вздыхает.
   Какой он милый!
   - Так ты согласна начать сначала?
   - Да.
  
  
   К О Н Е Ц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"