Котов Вячеслав Олегович : другие произведения.

Простой волшебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    простая и ненавящивая история, приятная на ощупь...

   ВСТУПЛЕНИЕ
  
   Наверное, каждого хоть раз посещали мысли о собственной исключительности. Некоторые достижения современной печатной и кино индустрии изрядно подхлестнули это самопревозношение. Шедевры вроде "Матрицы" вообще заставляют задуматься, а не один ли ты на свете такой натуральный.
   Меня, признаюсь, подобные мысли вообще не покидают. Бывает, встретишь на улице какого-нибудь человека, приглядишься - натуральный мутант, прям пришелец из "Людей в черном". Захочешь опровергнуть собственную догадку, познакомишься с этим мутантом поближе и понимаешь что он действительно не пришелец. Таких уродов во всей галактике не сыщешь!
   Так или иначе, окружающее население не всегда радует глаз. И слух. Особенно у пивного ларька. Как тут не поверить в то, что ты - не такой? Мне, например, постоянно твердят, что я не такой. Чаще всего, правда, обзывают сумасшедшим, но и то прогресс! Какое никакое, а доказательство той самой исключительности.
   Но на самом деле, есть у меня и более веские доказательства. Нет, не того, что я сумасшедший. Хотя, все может быть... Дело в том, что я, в некотором роде, волшебник. Не могу сказать, что такой прям опытный колдун из старых сказок, в пестром колпаке и с бородой до колен. Не похож я и на раскрученного Поттера. Хотя бы тем, что зовут меня не Гарри. Да и годков мне побольше. Имя мое вполне обычное - Вадим. Можно просто Вадик. Фамилия прямо-таки дышит рабоче-крестьянской направленностью - Токарев. Просто мечта передовика производства. А возраст... Я хоть и не барышня, но все равно промолчу. Ни к чему это. Скажу лишь, что учебу уж давным-давно бросил. И тружусь по специальности, вернее по фамилии. Вот и познакомились.
   А волшебник я вполне обычный. Наверное. Вряд ли кто-то встречал хоть какого-нибудь волшебника, а уж тем более необычного. Но если взять на веру всю имеющуюся на этот счет литературу, то я не подхожу ни к одному из привычных образов. Именно в этом и заключается моя обычность. Я простой, где-то привлекательный мужчинка, в полном, как говорится, расцвете сил. Такой же, как многие вокруг. Только умею проворачивать некоторые волшебные штуки. При этом я не пользуюсь никакими там заклинаниями, порошками, амулетами, жестами и прочей ерундой. Мне достаточно просто чего-то захотеть. Сильно захотеть. Как в сказке про золотую рыбку. Раз - и готово.
   К огромному сожалению, перечень возможных желаний у меня ограничен. Вернее, пожелать я могу все, что угодно, но только сбываться будет не все. А главный прикол в том, что я сам не знаю, что сбудется, а что нет. Наверное, когда-то в детстве я повстречал какую-нибудь рыбку или джинна и третьим желанием попросил наградить меня волшебной силой. Но судя по тому, что со мной получилось, эту рыбку кто-то зажарил прежде, чем она передала мне всю свою силу. Если же был джинн, то его лампу, видимо, сдали на металлолом вездесущие пионеры.
   Как бы то ни было, а волшебник из меня получился слегка недоделанный. Первые мои попытки сотворить что-нибудь эдакое не увенчались успехом, я не смог создать ни денег, ни конфет, ни навороченных игрушек. Я и сейчас не могу сделать ничего материального. Здорово, правда? Прямо Хоттабыч, блин.
   Осознав свою беспомощность в сфере различного барахла, я решил заняться человеческой сущностью. Как-то кстати мне подвернулся фильм "Лжец. Лжец" с Джимом Керри. Посмотрев его, я подумал: "Ага!" и затеял сделать из всех людей исключительно честных субъектов. Пожелав этого всеми фибрами своей души, я включил телевизор и внимательно просмотрел политические дебаты в прямом эфире. Изменений не наблюдалось. Все политики откровенно врали в прямом эфире, не прибавив при этом ни капли румянца на свои откормленные щеки.
   Раскинув мозгой, я решил, что еще слишком слаб переделывать всех людей разом. Надо бы потренироваться на отдельных личностях. Я пошел на ближайший рынок и несколько минут к ряду мысленно обрабатывал первого попавшегося продавца. Затем подошел поближе. Продавец, невинно сияя своим исконно русским лицом, предложил мне "купыть памидор" и положил на весы две штуки, потребовав плату за полный килограмм. Весы были с ним полностью согласны. А я нет. Поэтому, с горя, пожелал "земляку" никогда в своей жизни больше не встречать ни одного покупателя. Как ни странно, это желание сбылось. Предприимчивого горца вскоре сняли с прилавка, так как он больше ничего никому не смог продать.
   Позже, похожим способом, мне удалось снять с маршрута ворчливую кондукторшу. Я понял, что кое-чего все-таки могу. Похоже было на то, что мои желания работают не на конкретном объекте, а на окружающих его людях. Не бог весть что, конечно, но тоже радость. К слову, умею я приносить и радость. Не одни разочарования. Вот, например, недавно подсобил Петровичу. С его внешними данными он умудрился остаться холостяком в свои пятьдесят. Немудрено, кому же охота встречаться с таким плешивым, но до парадоксальности волосатым мужиком? Однако, теперь он пользуется бешеной популярностью среди женского населения. И не просто пользуется, паразит, а в наглую ею наслаждается. Нет чтобы найти себе красавицу да и жениться на ней. Он практически каждый день встречается с новой дамочкой. Если не прекратит, придется лишить его счастья. Нечего тут баловаться.
   Как-то мне пришла в голову мысль, а не могу ли я сотворить что-нибудь подобное для себя? На женщин я решил не размениваться, пожелал сразу вечную жизнь. Так просто, видать, не сработает, поэтому пришлось загадать пожизненную неприкосновенность от возможных людских нападений. Пока работает. Вот недавно, налетели мы с приятелем на группу подвыпивших подростков. Завязалась драка. Ну, не то чтобы драка. Так, избиение. Причем, наше. Метелило нас человек восемь. Друга моего избили до полусмерти, еле жив остался. А я отделался легкими царапинами. Красота! Правда, спустя неделю после этого случая, я рухнул с лестницы и заработал множественные переломы. Связано ли это? Кто его знает...
   Вы спросите, неужели, мол, я один такой особенный? Смело отвечу - нет! На самом деле вокруг полно всяких колдунов, магов и всяких разных упырей-вурдалаков. Как-то пришел ко мне один. Сопляк сопляком, с виду студент-ботаник. Я, говорит, самый главный маг в округе! Ну, авторитет, видимо. Присоединяйся, говорит, к нам! Мы, мол, самая крутая группировка тут, активно боремся с другой - шайкой черный магов или как их там... И как только этот студент пронюхал про меня? Он мне говорил, что, дескать, у меня огромный магический потенциал, но не развит пока, а их группировка может помочь. Я ни слова не понял из его колдовского бреда. Поэтому вежливо отказался. Я вообще человек исключительно вежливый.
   Кстати, именно вежливость и привела меня, можно сказать, ко всей этой колдовской заварухе.
   Раньше жил себе, не тужил. А тут пришлось сильно попотеть. И все из-за этого никчемного старикашки. Но обо всем по порядку...
   Пару недель назад стоял я в очереди около местного ларька. Ларек был универсальный, торговал практически всем, от подгузников до спиртного. А очередь состояла всего из двух человек - меня, и стоящего у окошка невзрачного старика. Дедуля, видимо, решил что-то отпраздновать, так как приобретал незабвенную пол литру. И все бы ничего, да только делал он это без малого двадцать минут. То бутылка была слишком грязной, то содержимое подозрительным, то акцизная марка криво наклеенной (как будто в ларьке может быть настоящая водка...). Выбрав бутылку, он занялся поисками шоколадки на закуску, промучившись с которой, забраковал выбранную бутылку и начал все сначала.
   Вот вы бы удержались? Может, у кого-то нервы и железные, но у меня определенно нет. Я дошел до точки кипения и вежливо (очень вежливо) поторопил пенсионера. Лихой старичок в ответ, также вежливо, предложил мне сходить помыться в близлежащую баню. Нормально так началась вежливая беседа. Ну да ладно, началась и началась. Надо было продолжать. И я продолжил. Излучая вежливость каждой клеточкой своего уникального организма, я поинтересовался о душевном здоровье долгожителя, предложив самоизолироваться, дабы не распространять болезнь на окружающих. Дедуля опять не растерялся и все в той же свойственной нам вежливой манере предложил мне вступить с ним в интимную связь. Недолго думая, я отказался, пожелав при этом старикану ежедневный понос от некачественных продуктов, ведь все продавцы теперь будут продавать ему исключительно бракованный товар. Лихо пожелал? Вот и мне самому понравилось.
   Судя по всему, мое пожелание исполнилось, так как спустя два дня я снова повстречал его у того же ларька и он шарахнулся от меня, как от чумного. Я собрался было лопнуть от гордости и собственного могущества, но старик обломал мне весь кайф. То ли его как раз прихватило, то ли он так сгорал от негодования, но я услышал с его стороны какие-то нечленораздельные звуки, плавно переходящие в совсем не вежливые проклятия. Ну и ладно, подумал я тогда, пусть себе надрывается старичок. Нечего было хамить.
   Кто ж знал, что проклятия пенсионера окажутся не голословными и так страшно меня накажут?!
  
   ГЛАВА 1
  
   Сегодня мне, как впрочем и всегда, пришлось добираться на работу на троллейбусе. Можете себе представить? Волшебник, а катаюсь на общественном транспорте. Собрался было пожелать, чтобы все таксисты меня бесплатно довозили, но не вышло почему-то... Как обычно. Загадал, помню, желание, поймал машину, сел, еду, наслаждаюсь видом из окошка... А когда приехали, водитель мне бац - на счетчик показывает. Я глянул - обомлел! Такое ощущение, что показания всех счетчиков наших такси просуммировались здесь. У меня половина зарплаты ушла. Нормально так прокатился. С тех пор я больше не рискую. Да и вообще все это волшебство надоело. Не работает ни фига... Надо было, наверное, к тому студенту в банду затесаться, глядишь, научили бы чему.
   Впрочем, ладно. Когда едешь в битком набитом троллейбусе, думать надо не об этом. Хотя, не знаю о чем действительно надо думать, но мне, например, следовало бы подумать о сохранности собственных карманов. Потому что у меня уже кто-то умудрился умыкнуть перчатку. А на улице, между прочим, зима. И, главное, перчатку умыкнули вместе с карманом. Даже руку спрятать некуда. Нормально? Пожелать бы им всем чего-нибудь эдакого... Ну да ладно, пусть живут. Тем паче, что я не знаю карманника. А рисковать, колдуя заочно, не очень хочется.
   На работе все как обычно. Станки, детали, сослуживцы. Сияющий Петрович. Не иначе, новую красотку охмурил. Мерзавец. Надо это прекращать. Но, глядя на его счастливое лицо, просто невозможно ничего сделать. Все равно что ребенка обидеть. Ладно, пусть наслаждается.
   - Не поверите, мужики, - слышу я его счастливый голос, - вчера с такой красавицей познакомился - закачаешься!
   Откуда у него только силы берутся на всех этих красоток? Уж столько лет мужику...
   - Встретил я ее во дворе. Представляете, она, оказывается, в моем доме живет!
   Очень интересно... Когда же ему надоест?
   - И прямо так сразу предложила зайти к ней на чай. Представляете?
   А знаете, что самое обидное? Что все вокруг слушают, развесив уши. Какая уж там работа! Я понимаю, можно делать все что угодно, лишь бы не работать, но это уж слишком.
   - А сегодня она обещала встретить меня с работы. Вот класс! Прямо сюда придет...
   - Как же так?! Сегодня ж пятница... - послышался недовольный возглас из "зала".
   - Нет, мужики, - Петрович виновато приложил ладонь к сердцу, - сегодня я женатый. Придется всухую обойтись. Но вы увидите - она того стоит!
   Нет, я не могу в это поверить! Вопли негодования из-за сухой пятницы быстро стихли и все вновь принялись слушать про красавицу! Что за бред?! И это наши мужики? Работяги? Бардак! Надо им прекращать слушать эту чушь. Волшебник я или нет? В конце-то концов... А ну-ка! Хочу, чтоб никто никогда не слушал рассказы Петровича о его любовных похождениях! Вот так! Надо бы, наверное, какую-нибудь палочку завести, чтоб взмахивать ею. А то загадал желание и никакой точки не поставил. Как-то неловко...
   О чудо! Надо же... Исполнилось. Мужики пошли работать, правда, чего-то недовольно ворча. Ничего, можно и потерпеть. За работу, в конце концов, деньги платят.
   Хех, а Петрович-то как погрустнел! Прям как младенец, у которого отняли конфетку. Никогда, правда, не пробовал отнимать эту самую конфетку, но предположить расстройство можно. Хотя... Сейчас такие младенцы пошли - просто так не отдадут. За сладости еще побороться придется. Лучше подумать хорошенько, прежде чем идти на это дело. Банк, наверное, ограбить легче.
   К слову, наше предприятие, наверное, сегодня большую прибыль получит. Ведь все работают. Премию, что ли, за это попросить?
   Петрович что-то совсем загрустил. Может, хоть теперь остепенится? Глядишь, женится. А то складывается впечатление, что он встречается с девушками только для того, чтобы похвастаться.
   Нет, определенно маленькая гадость значительно поднимает настроение. Напакостничал Петровичу - захотелось работать. Вот где стимул. Сделать, что ли, пару лишних деталей? Не, лучше спою, тоже неплохо.
   Собственно, так и прошел весь рабочий день. Представляете ? Полный цех грохочущих станков, куча матерящихся рабочих и на этом фоне - пританцовывающий я, орущий во все горло: "Растяни-и-и меха гармошка!" Красота!
   А под конец рабочего дня меня ждал приятный сюрприз. Вернее, не только меня. К Петровичу пришла его подружка. Вынужден согласиться - хороша. Даже слишком. Прямо как с картинки... Таких ведь не бывает. Повезло Петровичу. Хотя, мне тоже, в некоторой мере. Я живу не так далеко от него. Поэтому домой мы направились вместе. Романтическая поездка в троллейбусе. Петрович сиял от гордости, видя как на его подружку косятся остальные мужики, а я развлекал девушку анекдотами. По-моему, она положила на меня глаз. Я все-таки помоложе Петровича. И потом, ему не придется долго быть в одиночестве. В общем, на своей остановке я вышел, оставив ей свой номер телефона и шарф. Ей, дескать, холодно, а свой она не надела, так как он не подходил к ее прическе. Нормально? На улице мороз, а она о прическе заботится... Пакость в том, что она свой телефон не оставила. Мама у нее, мол, не любит, когда всякие посторонние мужики названивают. Мне приятно, конечно, что она сама позвонит, но вот позвонит ли???
   А, черт с ним. Будем надеяться на лучшее. Вдруг, это любовь? Она, как известно, окрыляет, поэтому домой я буквально долетел, окончательно потеряв голову и отморозив руку, так как не нашел замену украденной перчатке.
  
   ГЛАВА 2
  
   На утро я проснулся убитым. Практически буквально. Все тело просто ломило надвое. Голова раскалывалась. Если это последствие любовной встряски, то я навсегда останусь холостяком. Уж лучше бы вчера выпили, как нормальные люди. Я попытался встать с кровати. Ноги едва шевелились... На лбу выступил пот, хотя чувствовал я ужасный холод. Похоже, простыл. Причем сильно. Добегался без шарфа. Герой-любовник. Хорошо, что сегодня не надо на работу. Но завтра надо бы уже поправиться. Съесть, что ли, таблетку какую? Или температуру смерить?
   Как ни странно, градусник показывал нормальную температуру. Наверное, это родной брат весов того "русского" продавца с рынка. Врача, что ли позвать? Интересно, а если пожелать, то ко мне все врачи с округи сбегутся? Вот именно в такие минуты особенно жалеешь, что не женат. Никто за тобой не ухаживает... Кошмар. Эдак, в случае чего, и клизму самому себе ставить придется? Ужас! Пора под венец.
   Однако же, надо что-то делать. Волшебник или нет, а помощь мне нужна. Придется вызывать доктора.
   Знаете, как удобно набирать номер на дисковом телефоне едва шевелящимися пальцами? Особенно номер неотложки, где постоянно занято. Одним словом, когда я, наконец, услышал в трубке усталое "Алло", мне показалось, что на проводе ангел, а я уже давно умер. Так плохо мне не было даже с самого страшного похмелья.
   - Простите, девушка, - пролепетал я, - пришлите мне, пожалуйста, врача. Помираю.
   - Ха! Удивил... Кто сейчас не помирает, - судя по голосу, моя собеседница вовсе не ангел. Похоже, что раньше она работала в овощном магазине, - какие симптомы?
   - Да, в общем-то, обычные... Жар, ломота в теле... Подыхаю, короче...
   - Потрясающе... Температура высокая?
   - Нет. Как ни странно, но ее вообще нет, - честно признался я.
   - Послушай, уважаемый... Хватит мне голову морочить! У меня и так вызовов по горло! Делать больше нечего, что ли?
   - Да! Вот, хобби у меня такое - помирать по три раза на дню! Гражданочка, я многого не прошу - пришлите врача и все. От вас же ничего сложного не требуется...
   - Ишь, какой умный нашелся! - кажется, она разошлась, - а врачу, думаешь, какого? Думаешь, дел у него других нет?
   - Но ведь я вроде как помираю...
   - Кто ж без температуры помирает? Такого не бывает! - тон истинного знатока.
   - Мне думается, - попытался возразить я, - что врачу несколько виднее...
   - А ты думаешь, тут бездари сидят? Да я тут уже двадцать лет работаю! Думаешь, я не знаю, как надо помирать?! Да мне еще и не такие названивали!
   Похоже, врач мне не светит. Я не стал дослушивать ее душеизлияния, тем более, что она перешла на личные проблемы, дескать, сынок ее, паразит, уже который год ни весточки не присылает, а она его вырастила, выходила, вскормила и вообще все мужики - сволочи.
   Повесив трубку, я стал раздумывать над дальнейшими действиями. Надо же что-то делать. Помирать в самом деле не охота. Хотя, температуры нет. Может, зря панику развожу? Надо бы подождать немного. Глядишь, все само рассосется.
   Хоть бы вчерашняя знакомая позвонила, что ли... Живет ведь недалеко. Пригласил бы к себе на чашу чая. А то я вчера даже имя забыл спросить. Вот что могут сделать с мужчиной красивые девушки. Мучайся теперь. И многие этим нагло пользуются. Как им только на свете-то живется? Пожелать бы им всем чего-нибудь эдакого!
   Так весь день я и пролежал на диване, тихо отдавая концы. Написать, что ли, записку: "В моей смерти прошу винить вредную тетку из неотложки"? Или наслать на нее что-нибудь? Почему-то на одни пакости тянет. Надо прекращать. Пора бы вообще забыть про то, что я волшебник.
   Но забыть не удалось. Тревожный звонок в дверь вывел меня из предсмертного ступора и придал немного сил. Я решил было, что пришла моя красавица, узнав у Петровича адрес, ан ошибся. На пороге стоял тот самый авторитетный колдун-студент.
   - Плохи ваши дела, Вадим, - заявил он мне, проходя в комнату и садясь на диван.
   - Да, вам тоже доброго вечера. Чем обязан?
   - Лично мне - ничем, - ботаник совсем освоился у меня в квартире и положил ноги на подушку. А я на ней сплю, между прочим! Хоть бы ботинки снял... А может, и к лучшему, что не снял?
   - Так что, вас кто-то послал?
   - В принципе, да. Вы в прошлую нашу встречу отослали меня весьма далеко. Похоже, сейчас вы об этом жалеете...
   - Неужели? Вот прямо-таки локти себе кусаю. Как же я без вашей колдовской общины протяну?
   - Вот и мне интересно, - студентик как-то хитро заулыбался. Не нравится мне это.
   - Может, настала пора все прояснить? А то я чего-то мало что понимаю...
   - Все очень просто. Как ваше здоровье?
   Я в ответ зашелся потрясающим кашлем. Хронический туберкулез и то не дает, по-моему, такого кашля...
   - Вижу, что не очень, - колдун скрестил руки на груди.
   - Я поражен твоей наблюдательностью, - прокашлял я, - но, видишь ли, уважаемый...
   - Владимир Иванович, - поправил он.
   - Не слабо. От горшка два вершка, а уже Владимир Иванович. Может быть, просто Володя?
   - Нет, именно Владимир Иванович. А на счет горшков... Вы хоть знаете, сколько мне лет?
   - Видимо, недалеко до половой зрелости...
   - Ладно, - студент слегка покраснел. Обиделся, что ли? Так сам спросил... - Я спрошу по-иному. Вы знаете, сколько мне веков?
   А вот это уже серьезнее... То-то я думаю, мал он как-то для солидного колдуна. Но что уж теперь, сам виноват. Надо было посолиднее внешность приобрести. Да и называет он меня на "вы".
   - Послушай, - меня наш разговор начал немного утомлять, - мне наплевать на твои годовые кольца. Чего надо-то тебе?
   - Вы, видно, не совсем поняли, - он поднялся с дивана, - мой визит необходим вам!
   - Я тебе больше скажу, - заверил я, занимая освободившееся место, - я вообще ничего не понял. Что мне может от тебя понадобиться?
   - Вероятно, помощь. Но с таким отношением вы вряд ли ее получите.
   - Может быть хватит тут воздух зря сотрясать? Выкладывай все на чистоту.
   - Легко! - Володя встал в позу оратора, - На вас наложили заклятие. Так понятнее?
   - Честно говоря, не совсем. Скорее, совсем не. Какое заклятие? Кто наложил? Как наложил? Куда наложил? Я могу понять, если кто-нибудь в штаны себе наложит, а тут...
   Студент аж зарычал. Наклонившись, он буквально прокричал мне в ухо:
   - Магическое воздействие огромной разрушительной силы было применено к вашей персоне. В течение некоторого промежутка времени вам придет хана. Так понятнее?
   Парень разошелся не на шутку. Так и оглохнуть можно. Не то, чтобы я ему поверил, но зная собственные чудодейственные возможности...
   - А откуда ты об этом знаешь?
   - Колдовство не проходит незамеченным. Магия так и витает в воздухе. Думаешь, как мы на тебя вышли? На тебе сконцентрирован огромный пучок энергии. Ухудшение самочувствия - первый симптом. Дальше будет хуже.
   Как, еще хуже? Я уже помираю...
   - Хм... - многозначительно произнес я, - допустим, что я тебе поверил. Что ты предлагаешь?
   - Вот это уже лучше, - студент присел рядом, - Все очень просто. Вы присоединяетесь к нам, а мы за это снимаем с вас заклятие. Проще некуда.
   - Ага. Действительно. Так сразу раз - и сняли!
   - Ну, может и не сразу. Главное - определить источник. Тогда все пойдет как по маслу.
   - А что, вы не знаете, откуда ноги растут? Магия же витает в воздухе!
   - Витает... - ботаник, как мне показалось, немного смутился, - но тот, кто наложил заклятие, применил магию однажды. А вокруг вас она и сейчас витает. Сильное заклятие, должен вам сказать...
   - Интересно, - тоном знатока произнес я. Красиво рассказывает, студент. Поверить, что ли? - А почему просто не включить какой-нибудь магический вентилятор и не разогнать это колдовское облако к чертям? Ну, чтобы оно вокруг меня не витало?
   Ответом мне послужил истеричный смех. Наверное, я сказал какую-нибудь глупость. Но все равно обидно! Смеяться-то зачем? Будто он сам никогда не ошибался...
   - Ну ладно, - я порядком рассердился, - нечего тут ухахатываться. Иди в свою банду, там и смейся. Надоело! Маги, заклятия... Как же! Простыл человек, а ты сразу - заклятия!
   - Поверьте мне - это далеко не так.
   - Вот именно, что не поверю! Давай, уматывай отсюда, студент. Без тебя обойдусь.
   Я схватил его за шиворот и потащил к выходу.
   - Подождите, - стал оправдываться тот, - я могу вам доказать! У вас должен был пропасть какой-нибудь личный предмет. Что-нибудь из одежды или, там, часы...
   Нет уж, дружок, поздно. Хватит, пошутил над стариком.
   Я вытолкал его за дверь, не обращая внимания на его высказывания на тему "Я вам еще пригожусь". Вот дожил, приходит смазливый ботаник и начинает учить жизни. Если бы сам не был волшебником, вообще бы в дурку упек. И потом, сейчас всюду развелось всякого жулья. Вечно ходят по квартирам и что-нибудь предлагают, а как опомнишься - денег и нет. Пустили, называется, бабушку воды попить... Может, и у колдунов появились такие кидалы? Надо бы проверить, не стащил ли чего этот студент.
   Странно, вроде все на месте. Видимо, он просто не успел. Хех, вовремя я его. Маги, заклятия... Вот ерунда-то. Надо бы лекарств выпить, да спать лечь пораньше. Послезавтра на работу, как-никак, надо на ноги вставать, а не про магов раздумывать.
  
   ГЛАВА 3
  
   Воскресенье - день чудесный. Во всех смыслах. Выходной, вроде как. Надо наслаждаться жизнью и ни о чем не заботиться. Любая погода не может испортить настроения, которое обязательно наполняет человека в красный день календаря. Так отмечают праздники и воскресенья. Праздники мы отмечаем, следовательно - надо отмечать и воскресенья. Петрович бы оценил логику.
   Но все эти умозаключения летят коту под хвост, когда самочувствие падает ниже нулевой отметки. Накаркал студент - мне стало значительно хуже. И, что странно, выглядеть я стал, словно оживший покойник. Кое-как добравшись до зеркала, я просто не поверил глазам. Подумал было, что смотрю на свой любимый плакат с Крюгером в полный рост.
   С зеркала на меня таращился какой-то исхудавший до костей субъект с высохшей кожей, собравшейся в отвратительные складки и комочки. Ярко выраженная синюшность подчеркивала налитые кровью огромные глаза. У меня сложилось впечатление, что пришло наказание за нелестные отзывы о других обитателях нашей планеты. Мутанта страшнее я еще не встречал.
   Может, студент был прав? Уж больно странная у меня простуда. Даже на атипичную пневмонию как-то не очень похоже. Где-то скорее на атипичную омертвелость смахивает, если существует такая болезнь. Тут, пожалуй, даже врач испугается. Не стоит, наверное, его вызывать. Что я скажу сестре, сидящей на телефоне? Приезжайте - я уже умер? Думаю, что рассказами о непоседливом сынишке я не отделаюсь.
   Что же делать?
   Пойти, попросить прощения у студента? Нет уж, дудки. Я слишком гордый для этого. И потом, где же я его теперь найду? Визитки он не оставлял, паразит. Вот и ищи его теперь.
   Ладно, бог с ним. Сам справлюсь. Что я, не волшебник, что ли?
   Проанализируем имеющуюся информацию. Я медленно отдаю концы. Это не утешительно, но факт. Далее... Хм... Пожалуй, все. Обширная информация.
   А нет, стоп! Ботаник что-то ляпнул про пропавшие вещи. Так-так-так... У меня же позавчера сперли перчатку. Ага! Вот она, ниточка! Теперь уже полегче...
   Хотя, если вдуматься, то не слишком. Где же я найду того, кто спер мою перчатку? И, главное, как? Я его даже в глаза не видел.
   Ладно, надо рискнуть.
   - Хочу, чтобы мне вернули перчатку!
   Вот так вот. Громко, чтобы все слышали. Надеюсь, сработает. Если верить этому Владимиру Ивановичу, жить мне осталось не так уж и долго.
   Звонок в дверь прервал мои рассуждения. Ага! Сработало! Уже несут перчатку!
   Я побежал открывать. Побежал, конечно, сильно сказано, так как ноги мои стали значительно тоньше, чем раньше. Но это не важно, главное, что сейчас я увижу того, кто наложил заклятие! Ох уж я этому накладывателю покажу!!!
   - Петрович?
   Глаза мои стали еще больше. На пороге действительно стоял мой лучший друг Петрович и протягивал мне перчатку.
   - Вот, Вадим, - лепетал он, - я тут подумал, и решил отдать тебе перчатку. Мне-то она больше не нужна...
   Он сунул мне ее и бросился бежать. Хотелось его догнать, но я до двери-то с трудом дошел, а тут на улицу бежать... Да и странно бы как-то было, если б я в одних семейниках на снег...
   Кто бы мог подумать... Петрович - колдун? Зачем же я тогда ему помогал? А, может, я и не помогал? Может, это все совпадение? Во дела...
   Я закрыл дверь и поплелся обратно на диван. Вероятно, сейчас должно произойти торжественное расколдовываение и я стану обычным и здоровым. Но пока, почему-то, ничего не происходит. Может, надо заклинание какое-нибудь произнести? Или еще что? Черт, зря я прогнал студента...
   Пока я предвкушал скорое излечение, в дверь опять позвонили. Неужели Петрович вернулся. А, может быть, ботаник? Вот радость-то будет.
   Но я опять ошибся. На пороге стоял какой-то незнакомый субъект и дрожащей рукой совал мне перчатку.
   - Возьмите, пожалуйста, - пробубнил он.
   Едва я ее взял, субъект удалился. В полном непонимании, я взглянул на перчатку. Обыкновенная, вязаная...
   И тут меня посетила одна догадка. Я вернулся в комнату и внимательно изучил перчатку Петровича. Так и есть! Это не моя! Это действительно перчатка Петровича! Вот черт, опять не сработало! Сколько раз себе говорил, что надо завязывать с колдовством. Все равно ничего не получается.
   Новый звонок, на этот раз телефонный, в очередной раз заставил меня вздрогнуть. Интересно, кто бы это мог быть? Вероятно, кто-то решил принести извинения за то, что не может принести мне свою перчатку по причине лютого мороза.
   Я снял трубку.
   - Алло, Вадим? - сухой старческий голос лишь подтвердил мою догадку.
   - Да, я. Вы на счет перчатки?
   - Отнюдь... Я на счет тебя.
   А вот это уже любопытно.
   - Слушаю. С кем имею честь?
   - А ты что же, не узнаешь меня?
   - Нет, если честно. А должен?
   - Вообще-то хотелось бы, - по-моему, старичок заулыбался. Как-то уж странно у него голос изменился...
   - Послушайте, мне как-то наплевать на то, что вам там хотелось. Я сейчас не в настроении играть в эти шарады. Давайте по делу! - какой я стал раздражительный, это просто ужас.
   - По делу, так по делу. Как твое самочувствие?
   Они все что, издеваются? Сначала студент, теперь вот этот старикан.
   - А какое вам дело? Вы кто вообще?
   - Неужто позабыл? А ларек, а нашу ссору? Помнишь, ты мне еще вечную диарею пожелал?
   Я онемел. Точно! Вот откуда я знаю этот голос. То-то он мне знакомым показался...
   - Так это Вы? - спросил я.
   - Да, это Я. - ответил он.
   Поговорили...
   Я молчал, наверное, несколько минут. Старик меня не торопил. Видимо, он наслаждался моим замешательством.
   - М-м-м... - промычал я, - и что же вы хотите?
   - Сложно сказать, - начал он, - сначала я хотел, чтобы ты снял с меня свое заклятие...
   - Но я не накладывал никаких заклятий! - выпалил я, - я вообще этого не умею!
   - Называй как хочешь, - спокойно продолжил старик, - заклятие, желание, суть не в этом. Я действительно не слезал с горшка в течение нескольких недель. Но, к счастью, я сумел самостоятельно справиться с этой напастью. Ты - не такой уж и сильный колдун.
   Как-то оскорбительно прозвучало. Хоть я и не считаю себя колдуном вообще, но все же... Тут, можно сказать, живое доказательство моего могущества, и то обзывается. Фыр!
   - Вы знаете, - хотел было сказать я, но мне не дали:
   - Теперь же я хочу, чтобы ты пожалел о своем поступке. За все надо платить, знаешь ли...
   - Ага... - пропищал я. Очень жалобным голоском пропищал почему-то. Испугался, что ли... - И сколько же вы хотите?
   - Ты думаешь, дело в деньгах? Нет, мой мальчик. Они тебя не спасут. Нельзя безнаказанно заколдовывать всех направо и налево.
   - Хорошо, я осознал свою ошибку. Как же мне ее теперь исправить?
   - Ты уже ее исправляешь, - засмеялся старик, - через пару дней искупишь вину полностью. Я приду к тебе на могилку...
   Судя по его интонации, он собрался вешать трубку.
   - Подождите! - закричал я, - но как вы узнали мой номер? - правда, своевременный вопрос? Но что можно еще спросить, когда не знаешь, что спрашивать? Хочется просто потянуть время, может, удастся переубедить старого...
   - Дурачок, ты же мне сам его дал.
   И он повесил трубку.
   Вот так. Раз в жизни, можно сказать, сотворил ужасное заклятие, и мало того, что сработало оно на каком-то могучем колдуне, так я еще и телефон ему свой оставил. Во дурак.
   Постойте... А как это я умудрился? Я с роду никому никогда телефон не оставлял... Ну, разве что в школе, но с тех пор уж много лет прошло, да и переехал я не так давно. Даже Петрович не знает. Благо, мы видимся почти каждый день, к чему нам созваниваться? Не барышни, чай...
   Стоп, барышни. Чай! Я же собирался пригласить подружку Петровича на чай. И шарф ей свой оставил, как дурак!!!
   Но неужели эта красотка могла быть связана с тем старым маразматиком? А может быть, она и была тем самым маразматиком???
   При этой мысли к горлу подкатил ком. Начались приступы тошноты. Не может быть! Такая красивая девушка на самом деле старик? А что, все может быть. Вон, в кино показывают - раз, два, три и ты уже другое лицо. Вот блин, а я ее еще поцеловать хотел...
   Ну ладно, хватит. Без паники. Не только я ее поцеловать хотел. От этого уже явно легче. Старик она или нет, а шарф у нее. Или у него. Что-то я запутался... Хотя нет, все правильно. Шарф у него, у старика. Иначе он не наложил бы на меня (слово-то какое - "наложил"...) заклятие.
   Как бы то ни было, а забрала у меня шарфик именно та красотка. Значит, надо искать ее. А кто же в этом может мне помочь, как не Петрович?
   Захватив его перчатку, я направился к своему лучшему другу. На лестничной площадке меня уже поджидал очередной желающий отдать мне часть своего гардероба. На этот раз - варежку. Занятно, я же перчатку просил...
   - Не нужны мне больше перчатки, и варежки не нужны! - заорал я, изрядно испугав при этом того, кто меня поджидал, - Не надо мне больше ничего носить! Хочу, чтобы вся эта фигня с перчатками прекратилась!
   Что-то, а голос у меня еще остался богатырский. Кричу только так. Все соседи, наверное, услышали. Будем, как всегда, надеяться, что сработает.
   Петрович, вероятно, спал. Его чрезвычайно редкие волосы были так взъерошены, что создавали впечатление густой шевелюры. Заспанные глаза непонимающе уставились на меня.
   - Тебе чего? - пробурчал он.
   - Да вот, Петрович, решил тебе перчатку вернуть. Не моя это.
   - Да? В самом деле? А как же она тогда оказалась у тебя?
   Вот это новость. Или он еще не совсем проснулся, или же приносил мне ее в трансе. Интересно, так всегда бывает, когда я загадываю желания?
   - Я просто взял ее, когда мы возвращались с работы. Решил, что моя, - нелепая отмазка, но лучше, чем ничего. Петрович, кажется удовлетворился объяснением, хотя, по-моему, его удовлетворило бы любое объяснение, лишь бы поскорее убрался.
   - Хорошо. Спасибо. Что-нибудь еще?
   - М-м-м... Ну... В общем-то... Да, - я не знал с чего начать.
   - Слушай, старик, а может быть завтра все обсудим? Я тут спал уже...
   - Нет, завтра не могу. Давай сейчас.
   - Ладно, проходи.
   Петрович ушел в недра своей комнаты. Видимо, для того, чтобы надеть хотя бы штаны.
   Я прошел следом. Как ни странно, больше в комнате никого не было. А я-то думал, что здесь всегда можно найти очередную поклонницу. С этого, кстати, неплохо бы начать.
   - А что это ты, Петрович, сегодня один? Без девушки?
   - Какая, в баню, девушка? Завтра ж на работу. Выспаться надо бы...
   - А если серьезно?
   - Да чего-то не пошло сегодня. Весь день один, как дурак, на диване провалялся.
   - Чего так? - кажется, разговор сразу потек в нужном русле.
   - Эх, да ну их, баб этих... - Петрович сел на диван, энергично почесывая левый бок, и посмотрел на часы, - Слушай, Вадим, ты что, с ума сошел? Поздно же уже...
   - Я понимаю, извини. Но поверь мне, дело действительно срочное, - если бы студент мне получше описал ситуацию, я бы смог назвать конкретный временной предел.
   - Надеюсь, - мой собеседник оторвался от чесания и взглянул на меня при свете своего торшера, - ой, а что это с тобой? Приболел, никак?
   Интересно, как это он догадался? О моем месторасположении, я имею в виду. Ведь, будучи не в силах долго стоять на ногах, я прислонился к стене и буквально слился с ее белыми обоями. Выделялись только мои огромные глаза. Наверное, именно по ним. И как он меня вообще узнал?
   - Да, приболел, - признался я, - поэтому у меня к тебе вопрос. Что ты знаешь о той девушке, с которой мы вместе ехали с работы в пятницу?
   - Хе, а что? Ты от нее, что ли, болезнь прихватил? - Петрович лукаво улыбнулся.
   - Вроде того. Так что ты знаешь про нее?
   - Не многим больше твоего.
   - Ну как так? Вы же где-то познакомились, где-то встречались, куда-то ты ее, в конце концов, провожал?
   - Да вот так! Познакомились мы случайно, она сама ко мне подошла, предложила выпить по чашечке кофе. Я согласился, особенно если за ее счет. В тот же день она пообещала зайти за мной на работу. А проводить ее мне не удалось, скорее, она меня проводила. Довела до дома и пошла дальше.
   - А как ее хоть звали-то? - своевременно поинтересовался я.
   - А хрен его знает, - Петрович принялся чесать плешь, стимулируя мыслительный процесс, - я как-то не запомнил. Она говорила чего-то... Не то Таня, не то Аня...
   - Так, а как вы расстались? Насовсем, что ли?
   - Я ж говорю, никак. Дошли до моей парадной, она чмокнула меня в щечку, сказала, что позвонит на днях и ушла. Так и не позвонила, кстати. А я сегодня так надеялся... Лучше бы выпил что ли...
   Вот это да... Информации - просто килограмм. Особенно если учесть феноменальную память Петровича. Я не удивлюсь, если окажется, что на самом деле девушку звали Дульсинеей. У этого ловеласа всегда были трудности с именами. Наверное, по этому никто не задерживается у него надолго.
   - Нет, а в самом деле, что случилось-то?
   - Да шарф я ей свой оставил. Хочу вернуть.
   Зря я это сказал. Выражение лица Петровича объясняло все получше слов. Очевидно, он не счел пропавший шарф веской причиной для позднего визита. Но не мог же я рассказать ему все нюансы этой пропажи?!
   Если Петрович меня не убил, то только потому, что еще не до конца проснулся. Но он непременно сотворит страшное кровопролитие, я его знаю. Поэтому я скромно попрощался и вышел. За дверью раздалась страшная ругань. Все, Петрович окончательно проснулся. Завтра он меня на работе убьет. Конечно, если я доживу до завтра...
   Путь домой от Петровича всегда был для меня трудным. Правда, раньше это обуславливалось необыкновенно теплой атмосферой в его квартире. Я всегда там чувствовал себя как дома. А сейчас у меня просто не хотели работать ноги. Я по лестнице-то спустился кое-как, а тут еще по улице шлепать. Хорошо, что недалеко. Нет, надо было остаться у Петровича. Лучше бы он меня сразу убил, я бы не мучался сейчас. А под ногами еще скользко, блин.
   Со стороны я, наверное, напоминал пьяного. Причем, сильно пьяного. Скорее даже, невероятно сильно пьяного, потому что то и дело шел на четвереньках. А что вы хотели?
   Интересно, сколько мне осталось? Судя по симптомам - минуты две. Но помня о характере того мерзкого старикашки, могу предположить, что еще не один день. Он наверняка захочет, чтобы я помучался подольше.
   Добравшись до своего подъезда, я встретил ноги. Очень, знаете ли, интересные ноги. В тяжелых кожаных сапогах, начищенных до блеска. Почему только ноги? Просто когда стоишь на четырех костях трудно разглядеть что-то повыше.
   Первая моя мысль была о милиции. Кому-то, видимо, показалась-таки странной моя походка. Но уж больно дорогие были сапожки для милиционера. Не спроста все это...
   Я рискнул поднять голову. Получилось довольно неудобно, поэтому я просто сел. В этом положении мне удалось рассмотреть человека полностью. Довольно приятный на вид молодой человек, аккуратно причесан, начисто выбрит, прямо сияет красотой и любезностью. Ненавижу таких. Уж больно он слащавый какой-то, хотя больше придраться не к чему. Все равно, что-то в нем не так. Не бывает людей, выглядящих так ни с того ни с сего.
   Тем временем, человек этот внимательно смотрел на меня, периодически стряхивая пепел с сигареты. Я в них не разбираюсь, но кажется это из дорогих. Ишь, буржуй. Стоит тут посреди ночи и сигаретки потягивает. Улыбается чему-то. Во дурачок, знал бы, что я тут про него думаю... Хотя, он, наверное, про меня еще и не такое думает. И я его могу понять.
   - Простите, вы не возражаете, если я мимо вас проползу? - поинтересовался я, - вы немного загородили проход.
   - Что-то вы неважно выглядите, сударь, - сказал он голосом, похожим на мед. Такой же сладкий и липкий. Бр-р-р, ненавижу мед. С прохода при этом не отошел.
   - Что-то вы все часто об этом спрашиваете, - буркнул я. Знаете, когда жить осталось всего ничего как-то по-другому начинаешь смотреть на окружающий мир. В другой раз я бы и разговаривать с таким типом не стал.
   - Может быть, это все неспроста? - выдал он очередную порцию сладкой гадости.
   - Да тут все неспроста. Послушайте, может быть хватит пустых разговоров? Я просто хочу поскорее добраться до дома и спокойненько там помереть... - я собрался ползти на таран.
   - Не спешите помирать. Всегда успеете.
   - Пожалуй, вы правы. Помереть никогда не поздно. Вот я прямо сейчас этим и займусь.
   - А почему вы не пожелаете исцеления?
   - Потому что не сработает.
   - А вы попробуйте...
   - Вы знаете, я уже столько всего набробовал, но становилось только хуже. Поэтому лучше не рисковать.
   - Вы думаете, вам может быть хуже? - незнакомец в очередной раз стряхнул пепел и в очередной раз попал мне на штанину...
   - Елки-палки, да что ж такое? Вам не кажется, молодой человек, что уже поздно, темно и холодно? Давайте прекратим нашу интересную беседу и разойдемся по домам.
   Если бы я мог, убил бы этого мерзавца. Еще учить меня будет. Откуда он только прознал про мои возможности. Хотя, о них, похоже, уже давно все знают. Колдун из меня примерно такой же, как конспиратор. Или этот товарищ вовсе не о том говорит...
   - Молодой человек, - отвлеченно так начал я, - а вы о чем?
   Но тот лишь улыбнулся. Сделав последнюю затяжку, он щелчком выбросил окурок и скрестил руки на груди.
   - Попробуйте, не пожалеете...
   Его липкий голос окончательно спутал мои мысли. Может, за ногу его укусить? Чего он пристал?
   - Ладно, ладно, хорошо. Уговорили. Хочу исцелиться! Довольны?
   - А вы?
   Вот паразит...
   - Да, вполне... - прорычал я, медленно поднимаясь на ноги. Холодно как-то на земле сидеть, - а теперь не возражаете, если пройду домой?
   - Идите, конечно...
   Он бросил на меня хитрый взгляд и направился прочь. Странный тип...
   Родная дверь встретила меня ворохом перчаток. Груда этой вязанной и кожаной ерунды доходила мне почти до колена. Это ж надо, сколько народу я оставил без перчаток. Если б не помирал, то обязательно покраснел бы.
   Добравшись до дивана, я рухнул, как подкошенный. Сил больше не было. Кажется, конец пришел. Если нет, то очень скоро. Надо просто немножко подождать.
  
   ГЛАВА 4
  
   Надо ли говорить, что на работу я сегодня не пошел. Как-то не хотелось. Я, по правде говоря, удивлен, что вообще проснулся. Но на этом все и ограничивалось. Встать мне было уже не под силу. Глянув на свои ноги, я увидел лишь пару костей, обтянутых кожей. Мышцы куда-то запропастились. Интересно, что же стало с лицом. Пожалуй, хорошо, что я не могу встать, а то бы дополз до зеркала, увидел бы себя и умер от страха. Ну его... Как бы скоротать последние минуты жизни? Почему-то я не сомневался, что они уже пошли.
   Скоротать их мне не дали. Вернее, наоборот - помогли. Нежданно-негаданно в моей комнате появился студент. Прямо перед глазами - хлоп! - и появился. Копперфильд, тоже мне.
   - О, Вадим, я вижу, вы уже дошли до точки, - поздоровался он.
   - До какой? - спросил я, изрядно удивившись тому, что могу говорить.
   - До последней, разумеется.
   - Ну, до последней, положим, еще нет, но она уже не за горами.
   - Рад, что вы это осознаете. Ну так что? Лечиться будем?
   - А вы можете меня вылечить?
   - Разумеется. Я же уже говорил.
   - Да, припоминаю. И что же я вам за это буду должен?
   - Я же говорил, вступайте в наши ряды и все будет отлично.
   - Интересно. Послушайте... Э-э-э...
   - Владимир Иванович, - гордо напомнил он.
   - Точно! Так вот, Володя, а каким образом вы меня собираетесь лечить? У меня времени в обрез.
   - Я понимаю. Но поверьте - на нашей стороне опытные колдуны. Они помогут вам избавиться от этого страшного проклятия.
   - Хорошо, - прохрипел я. Ага! Голос начал-таки садиться! - допустим, я соглашусь. Что помешает мне вступить в вашу бригаду лишь на период излечения?
   - У нас не бригада. И присоединяются к нам на всю жизнь. Вы ведь не хотите, чтобы ваше проклятие вновь проснулось?
   - А что, вы можете и проклятия насылать? Я думал, что вы из группы хороших.
   - Нельзя бороться со злом одними молитвами. Приходится прибегать и к крайним мерам.
   - Замечательно, - я закрыл глаза. Почему меня нисколько не заботит этот разговор? Как-то скучно все это...
   - Ну вот что, Вадим, - студент поправил очки, - давайте перестанем болтать. У вас действительно осталось мало времени. Давайте, соглашайтесь скорее и я вам помогу.
   - Вот так сразу, раз - и поможете?
   - Сразу или нет, не важно. Главное, что помогу. Ну так как? Вы с нами?
   Я облизал пересохшие губы:
   - Где нужно подписать?
   - Нигде. Достаточно клятвы. Соглашайтесь скорее.
   - Скажите, Владимир, зачем я вам так нужен?
   - Разве сейчас нужно об этом говорить?
   - А когда же еще?
   Колдун присел рядом со мной на диван.
   - Вот что, Вадим. Ваше положение очень серьезное. Давайте мы сначала уладим этот вопрос, а потом перейдем к остальным.
   - Уж как-то все гладко получается... - прошептал я. Уже на шепот перешел... Скоро, кажись, онемею... - Сначала это заклятие чертово, потом вы предлагаете помощь. Когда же я дохожу до последней точки - снова появляетесь вы. Откуда вы узнали о том, что я уже на исходе? Как это вы так лихо собрались меня вылечить? Что здесь вообще происходит, Владимир, чтоб тебя, Иванович???
   - Поймите, Вадим, нам очень нужны толковые кадры. Половина наших рядов вообще ни черта не умеет. Вот я, вот я превращаюсь в воробья... Разве это полезные люди?
   - И это вы называете объяснением? Я еще больше запутался...
   - Господи, да что ж тут непонятного?! Вы нужны нам, Вадим, потому что силы зла окрепли и скоро грядет решающая битва! Понимаете, битва добра со злом!
   - Малыш, по-моему, ты сказок начитался. Добро со злом... Какая в наше время может быть битва? Ядерная, что ли?
   - Дурак! - студент вскочил, - люди вообще не играют никакой роли, понимаешь? Важны только такие, как ты и я. Вот на ком строится мир. Если ты будешь с нами, мы победим. Это ты можешь понять?
   - Мы - это хорошие? Так называемое добро?
   - Именно.
   - Ага. И для того, чтобы я был с вами, вы наложили на меня заклятие?
   - Мы, не мы. Какая разница? Суть в другом, только мы можем тебя спасти. Соглашайся скорее!
   - Занятно, - я зашелся продолжительным кашлем, - а если я откажусь?
   - Что ж... - студент потер переносицу. - Тот факт, что ты не перейдешь на сторону противника тоже весьма утешителен. Хотя у них и так значительный перевес... Но уж лучше наверняка, верно?
   - Интересно... - я перевел дыхание. Даже дышать тяжело, - то есть либо я вами, либо я мертвый, верно?
   - Абсолютно.
   - И ты называешь себя добром?
   - В глобальных целях мелким не тревожатся.
   - Лихо сказал. А как же люди? Те, что вокруг? Они тоже - мелкое?
   - Люди никогда не играли большой роли. Они всегда были лишь объектом для наших экспериментов и пробных заклинаний.
   - Вроде подопытных кроликов?
   - Точно, - студент отвернулся к окну. - Так что, Вадим? Не пора ли поступить благоразумно и присоединиться к нам?
   Я молчал. Не то, чтобы голос совсем сел... Просто захотелось немного подумать. Много, наверное, уже не успею, но хоть капельку...
   Видимо, "хороший" решил, что я уже умер.
   - Ты знаешь, Владимир, - начал я, - наверное, мои мозги в таком же состоянии, как и мое тело. Пожалуй, я останусь с людьми.
   У студента глаза стали больше очков:
   - Ты в своем уме?! Где ты останешься?! Ты же помрешь сейчас!
   - Догадываюсь. Но по мне лучше прожить две минуты с людьми, чем всю жизнь с уродами...
   - Да ты чего? Очнись, Вадим! Кому ты здесь нужен? Неужели ты не понимаешь? У тебя есть шанс спасти все хорошее, что еще осталось. Не будь дураком!
   - Разве может быть что-то лучше людей?
   - Естественно! - студент заорал так, что я чуть с дивана не рухнул. При моем теперешнем весе это не мудрено. - Люди хуже паразитов! Одумайся!
   - Хватит, надоело... - я повернул голову к стене, - если хочешь - лечи, но к вам я не пойду. Не хочешь, так проваливай. Голова от тебя болит.
   - Во дурак... - он заходил по комнате, - последний шанс даю. Одумайся, тебе же хуже будет!
   - Мне хуже уже не может быть. Таких как вы истреблять надо. Приятно осознавать, что я уничтожил одного вашего потенциального союзника - себя.
   - Но послушай же ты...
   - Я сказал - проваливай. Надоело все. Оставь меня в покое.
   - Ладно, как хочешь, - студент начал таять в воздухе, - из-за таких как ты на земле до сих пор и царят эти паразиты...
   Последние его слова растаяли вместе с ним.
   Ну вот, наверное, и все. Зачем я, интересно, так поступил? А, ладно... Что уж теперь. Не звать же его обратно. Обойдется студент.
   Но помереть снова не дали. Воздух вокруг опять начал колебаться и в комнате начал вырисовываться чей-то силуэт. Ишь ты, телепортируются они... Надо было все-таки вентилятор поставить. Было б здорово - начинают они появляться, предстают в виде этой мутной пыли, а вентилятор их раз - и в окно. Пускай там бы появлялись. Эх, и почему я такой злой?
   А появился, между прочим, не кто иной, как давешний слащавый тип. Вот уж кого не ожидал.
   - Ну что, сударь, помираете? - спросил он.
   Замечательный вопрос. Прям из классики. И опять как-то сладко. Что тут можно ответить?
   - Угадали, сударь, - решил передразнить его я.
   - Так вы же пожелали исцеления.
   - Я ж говорил... - начал было я, но кашель снова прервал реплику.
   - Что, простите?
   - Я говорю, что говорил, что ничего не сработает, - лихо завернул.
   - Отнюдь, - "сладкий" потянулся за сигаретой, но потом, видимо, передумал, - по-моему, вы вполне выздоровели.
   - Хорошо бы. Но боюсь, что зрение вас обманывает. Может, у вас тоже проблемы со здоровьем? Если так, то я могу подвинуться, у меня тут много места для помирающих.
   - Бросьте вы эти глупости. Я говорю, что вы абсолютно здоровы.
   - Забавно. Как же еще я могу доказать вам обратное? - а про себя я подумал: "почему они всегда являются ко мне без приглашения? Что у меня тут, проходной портал? Если так и дальше пойдет, у меня тут ведьмы начнут собираться на шабаш?"
   - Мне ничего доказывать не надо, - незнакомец встал возле моей головы, - это мне, кажется, надо доказывать вам ваше здоровье.
   Я лишь поднял брови. Больше ничего поднять уже не получалось.
   - А ну-ка! - голос товарища на секунду потерял свою слащавость, - помните, как в легендах говориться? Встань и иди!
   - Вы что же, издеваетесь? Вы - садист? Есть такая спецификация у колдунов - портить людям последние минуты жизни? - в том, что он колдун, сомневаться уже не приходилось. Просто так у меня в квартире не появляются. Даже Петрович, хоть и приходит внезапно, но все-таки стучится. Для людей, знаете ли, двери - штука хитрая, пока не стукнешь - не откроются.
   - Я сказал - встань и иди! - его голос уже начал меня пугать.
   - А если нет, вы что, убьете меня?
   "Сладкий" совсем помрачнел. От него уже совсем не веяло сладким. Он резким движением схватил меня за шиворот и вздернул с кровати, будто я не человек, а кукла какая-нибудь.
   Вопреки собственным ожиданиям, я не упал обратно. Напротив, я прочно стоял на ногах и даже не пошатывался. Чудеса. Я взглянул на свои руки - они порозовели и вновь обросли мышцами. Даже, вроде бы, потолще, чем было. Интересно. Обернувшись к зеркалу, я с интересом стал изучать красавца, смотрящего на меня. Надо же, никогда бы не подумал, что я такой. Прям прекрасный принц, елки-палки. Вот ведь.
   - Но как? - обратился я к спасителю, - как, черт возьми, вы это сделали?
   - Я практически ничего не делал. Вы сами пожелали, - незнакомец улыбнулся и начал таять.
   - Постойте, - кинулся я ловить его остатки, - но как мне вас благодарить?
   - А в благотворительность ты не веришь?
   Я уже собрался ответить, что нет, но он совсем растаял.
   Вот так. Как в сказке. Пришел добрый волшебник и спас принцессу. То есть, принца, меня! Кто бы мог подумать... Неужели, добро все-таки существует? Но если добро представлял студент, кто же тогда этот тип?
   Радуясь второму рождению, я поскакал в ванную. Новое тело требует новой кожи. Надо хорошенько помыться, а то до сих пор ощущаю процесс помирания.
   Эх, жизнь хороша, чтоб ее!!!
  
   ГЛАВА 5
  
   А в ванной меня ждал сюрприз. Как ни странно, неприятный. В какой-то степени. В последнее время меня вообще мало что радует. А уж тут...
   В моей компактной ванночке лежал труп. Изрядно скрюченный, не то с мороза, не то просто для того, чтобы поместился в ванную. И ни чей-нибудь там труп, а именно моего любимого старикашки. И на шее у него красовался именно мой шарф. Кажется, им его и задушили. Вот так сюрприз.
   Почему-то вспомнилась дурацкая реклама. Вот собиралась менять ванную, но знающие люди объяснили, что с трупом внутри она мало кому нужна...
   Кажется, теперь я догадываюсь, почему мое заклятие ушло. Шарф-то ко мне вернулся. Вот спасибо, спаситель... Правильно, похоже, я не поверил в благотворительность.
   Интересно, если этого старика действительно тот слащавый задушил, то какая ему с этого выгода? Как говаривали умные сыщики в детективах, во всем надо искать мотив. Не женщину, как регулярно шутят французы, а мотив.
   Надо подумать, благо теперь время у меня есть. Или нет?
   Старик был колдуном. И, судя по всему, неплохим. Так же похоже на то, что он действовал заодно со студентом. А студент, кажется, говорил, что у них там капитальная разборка намечается. Так-так-так... Значит, убийство старика на руку тем, с кем собрался воевать студент. Неужели этот "сладкий" - как раз из таких? А что, все может быть...
   Итак, что ж это получается? Этот условно плохой замочил старикашку, а труп лежит у меня в ванной? То есть, будто это я его удавил? Славненько... И что же теперь делать?
   Вот собиралась менять ванную...
   Сходить, что ли, к соседям, как в рекламе? Может, посоветуют что-нибудь, как знающие люди...
   Да уж, не понос, так золотуха... Уж лучше бы я сегодня помер, честное слово. ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?
   Ладно, спокойно.
   Вот собралась поменять ванную... Тьфу ты! Только эта чушь в голове и крутится... Так я ни к чему не приду. Надо что-нибудь по существу.
   Е-мое, а ладони-то как вспотели, друг к дружке не прижать. Как же этот старик тут очутился? Хотя, если они сами появляются, где угодно, как призраки... Но почему именно в ванную?
   Эх, блин. Может, Петровичу позвонить? Заходи, старина, поможешь мне от трупа избавиться. Стоп, а это мысль. Не про Петровича, а про труп. Надо бы от него избавиться. Как говорится - нет тела, нет дела. А то не сладко мне придется. Если нашу родную милицию я в чем-нибудь и смогу убедить (что весьма сомнительно), то уж со студентом мне явно договориться не удастся.
   Вот так и разговаривай после этого со всякими незнакомцами у подъезда...
   Ладно, хватит. Ближе к телу. Куда бы мне его деть? Не просто ж так на улицу выбросить! Дескать, ничего не знаю, он сам тут упал, зацепился шарфом, как Дункан, и задохнулся. Хороша идея? Мне самому нравится...
   Может, закопать его где-нибудь... Эх, старик, зачем же ты колдовать надумал?! Сидел бы сейчас спокойненько дома с грелкой на пояснице, смотрел бы какой-нибудь футбол...
   Однозначно надо что-то уже предпринять. Не оставлять же его тут, в самом деле. Я помыться хотел...
   Вот собралась поменять...
   Да что ж такое?! Хватит тут уже думы думать, пора действовать. Перво-наперво надо организовать вынос тела. Но куда? Не в мусоропровод же его кидать?! Бандиты в кино регулярно избавляются от трупов. Как же они там действуют? Ничего не вспоминается, блин. Как назло. Для полного уничтожения улик неплохо бы его сжечь, или, там, расчленить...
   Боже, ужас-то какой. Что я, садист какой-нибудь? Представляю: склоняюсь я к телу с топором и ка-а-ак... Бр-р-р... Кошмар.
   Придется, наверное, закопать. А где? Во дворе? Представляю картину: выглядывает какая-нибудь баба Нюра из окна, а во дворе я машу лопатой, и тело рядом лежит...
   А если не во дворе, то где? Я его вряд ли куда-то смогу оттащить незаметно. Почему-то мне думается, что человек с трупом на плечах может вызвать подозрения. Понимаю, у нас в стране уже ничему не удивляются, но все-таки... Как-то уж слишком нагло.
   Стоп... Незамеченным... А что, если пожелать стать незаметным? Рисково, вообще-то. Так сделаешься незаметным, а потом всю жизнь невидимкой проходишь. Обратные желания у меня исполняются еще хуже...
   Может, заколдовать только труп?! А что, это мысль... Вот, могу же, когда захочу. Если не паниковать, то из любой ситуации можно найти выход...
   Я закрыл глаза и произнес:
   - Хочу, чтобы это тело никто не видел!
   По-моему, достаточно ясно выразился. Должно сработать. Я открыл глаза и посмотрел на ванную. Она была пуста. Полностью.
   Да уж... Сработало... Я протянул руку вглубь ванной. Рука наткнулась на тело. Ага, оно все-таки тут. А я уж было понадеялся.
   Вот, блин. Еще не легче. Как же его теперь потащу?! Ладно, придется на ощупь.
   Я схватил его предположительно за ноги и принялся вытаскивать из ванной. Эх, тяжелый... А ванная у меня, как назло, высокая. Через край не перетащить. Надо бы жалобу какую-нибудь в ЖЭК накатать. Дескать, ванные у вас неудобные, тело не вытащить по-человечески.
   Вот собралась менять ванную... Какой там был телефон? Я согласен поменяться!!!
   Когда старик уже наполовину перевалил через край, я почувствовал, что он за что-то зацепился. Не идет дальше ни в какую... Пришлось внимательно ощупывать тело. Очень приятное занятие, должен вам сказать. Какой, оказывается, щуплый старикашка. И в чем только душа держалась? Ага, вот оно в чем дело! Мой шарф зацепился за рукоятку горячей воды. Хорошо, что я дальше не стал дергать, а то еще открыл бы. Мало мне трупа, так был бы еще мокрый труп. Мокрое, вроде, тяжелее...
   Кстати, шарф бы надо оставить себе. Он, почему-то, тоже стал невидимым. Я кое-как развязал шарф. Очень удобно, когда не видишь ни головы, ни шарфа. А что самое приятное, что я умудрился выронить этот проклятый шарф. Он упал куда-то на пол. Ладно, хрен с ним, некогда искать.
   Открыв дверь, я выволок старика на лестничную клетку. Блин, еще эти перчатки тут... Бедный покойник налепил их на себя, как липкая лента. Эх, е-мое... Отряхивай его теперь. Итак сил нет, а предстояло еще спустить его по ступенькам. Огромный соблазн просто вытолкнуть тело в окно я преодолел. Неудобно как-то. Все-таки человек... Пускай мерзкий и противный, но все же...
   Когда моя филейная часть уже показалась на улице, громогласный голос сзади заставил меня вздрогнуть:
   - Вадим, ты чего так раскорячился?
   Я обернулся. Возле меня стоял Петрович, из-за пазухи которого нагло торчало горлышко бутылки. Догадавшись, что тело он не видит, я попытался представить, какое же впечатление мог произвести своей согнувшейся фигурой.
   - Да вот, Петрович, - говорю, - все болезнь моя покоя не дает.
   - А... Ты по этому на работе сегодня не был? Там начальство на пену изошлось. Ты не позвонил, не предупреждал...
   Так и подмывало сказать, что я собирался отдать Богу душу, а мертвым отпрашиваться как-то глупо. Во всяком случае, бесполезно, потому что навсегда.
   - Да, - согласился я, - решил отлежаться еще денек. Завтра, наверное, выйду.
   - Понятно... - Петрович задумчиво поковырял в носу, - а может быть, по пиву?
   - Извини, не могу, - честно ответил я, тем более что тело старика лежало как раз на моих ногах, - я немного занят сейчас. Давай как-нибудь потом, а?!
   - Что ж, ладно... - Петрович двинул обратно к дому. Бедняга... На работе наверняка никто не слушал о его похождениях. А может, и похождений новых не было. Что-то мрачный он какой-то...
   Я проводил его взглядом и слегка улыбнулся, когда он, поскользнувшись, рухнул, сотрясая окрестность смачной руганью. Да уж, гололед. От него никуда не денешься. Все-таки, ничто так не радует, как неудача соседа...
   Минуточку... Гололед. Сейчас же зима! А зимой идет снег! Если я потащу его по улице, пускай даже на плечах, то падающий снег облепит тело похлеще перчаток. Рискну предположить, что его при этом могут заметить. Е-мое, что же делать-то тогда?
   Выход нашелся не сразу. Я постоял еще минут пятнадцать, активно разгрызая губы, прежде чем обратил внимание на дверь, ведущую в подвал. Чем не склеп? Понимаю, не самый лучший вариант, но хоть что-то. Тем более, что тело невидимо... Просто так его никто не увидит. Правда, бомжи могут наткнуться... Но это уже их проблемы. Нечего по подвалам шастать.
   Я перехватил старика поудобнее и потащил в подвал. Господи, грех-то какой... Но, здесь нет моей вины. Не я его убил.
   На половине пути к подвалу, у меня закралось было подозрение относительно неприятного запаха, неизбежно сопровождающего мертвое тело. Но едва я проник в подвал, вопрос отпал сам собой. Здесь царила такая жуткая вонь, что мама не горюй. Похоже, что здесь лежит уже не один покойник. Действительно, не подвал, а склеп какой-то...
   Эх, ладно. Настала пора прощаться. Бывай, старичок. Не поминай лихом. Извини, если что не так.
   Ну, вот и все. Теперь можно смело вернуться домой, выкинуть эти дурацкие перчатки и принять ванную. Хотя, не... Не хочется чего-то мне сейчас в ванную лезть. Может, помыть ее... Или в самом деле поменять?
  
   ГЛАВА 6
  
   На следующее утро я внимательно следил за своими вещами, стоя в троллейбусе. Как бы опять чего не сперли. Из принесенных мне перчаток я выбрал одну, подходящую мне по размеру, но не слишком сочетавшуюся со второй. Так и пошел, как дурак, в перчатках разного цвета.
   Боязнь очередного заклятия натолкнула меня на интересную мысль. А что если пожелать себе что-то вроде иммунитета против всякой магии? По-моему, должно сработать.
   Подгадав момент, когда кондукторша начала призывать народ покупать ее билетики, я прошептал:
   - Хочу, чтобы никто не смог применить ко мне магию!
   Вот так вот! Пусть теперь они все лопнут с натуги! Ничего у них не получится, если, разумеется, мое желание сработает. А что-то мне подсказывает, что оно сработает. Должно, во всяком случае.
   На работе, получив нагоняй от начальства, я с радостным сердцем встал к станку. Все-таки, заново родился, можно сказать. И работа эта для меня как-то по-новому выглядит.
   Правда, очень скоро все пошло по-прежнему. Работа мне надоела и я стал мечтать о завершении рабочего дня. Устал я сегодня, что-то. И, что самое скверное, сегодня не явился на работу Петрович. Вот гадство! Теперь еще и на обратном пути придется скучать. Зайти к нему, что ли? Может, приболел? Как-то неважно он себя вчера чувствовал, по-моему...
   Сказано - сделано. По окончании работы я прямиком направился к нему. Друг я или не друг, в конце концов?! Надо было пива взять... Хотя, у него должно быть, если он вчера один не выпил.
   А дома у Петровича меня ждал очередной сюрприз. Прямо парад сюрпризов какой-то. дело в том, что входная дверь в его квартиру была открыта. Я осторожно потянул ее на себя и прокрался внутрь, чувствуя себя лихим шпионом. В квартире царил полумрак, лишь торшер в комнате тускло освещал обстановку. Но даже этого тусклого света мне хватило для того, чтобы понять, что я в квартире не один. И дело даже не в Петровиче, который, к слову, мирно посапывал у себя на диване. Дело в уже хорошо знакомом мне студенте, сидящем на кресле возле моего друга. Рядом со студентом стояла какая-то красотка, а на кухне, судя по звукам, находился еще кто-то.
   - Здравствуй, Вадим, - произнес студент, - ты, как я вижу, поправился...
   - Да, с божьей помощью, Владимир Иванович, - почему-то мне все это не понравилось. Особенно тот факт, что дверь за мной странный образом захлопнулась.
   - А только ли с божьей, Вадим? - студент встал и подошел ко мне.
   - Я вас не понимаю...
   - А я объясню. Вчера бесследно исчез мой очень хороший друг. Ты его, кстати, встречал. Пожилой такой, ворчливый.
   - Не тот ли, случайно, который шарф у меня стащил? - я начал медленно отходить назад.
   - Именно он. Только шарф у тебя никто не воровал, ты его сам отдал.
   - Допустим, и что? - я уперся в запертую дверь.
   - А то, что сегодня его остывшее тело мы нашли в подвале твоего дома. Как ты это можешь объяснить?
   - А я должен тебе что-то объяснять?
   Шорох на кухне прекратился. Послышались шаги, и я увидел двух красавцев, вставших возле меня.
   - Грубить-то не надо, - продолжил студент, - мы, конечно, люди мирные, но и наше терпение может иссякнуть.
   - Мне нет никакого дела до вашего терпения. Что вы здесь делаете?
   - Ничего особенного. Мы просто зашли проведать твоего друга.
   Я взглянул на Петровича. Боже мой! Его внешнее состояние ничем не отличалось от моего два дня назад.
   - Скотина, что ты с ним сделал? - я ринулся на студента.
   Двое братков, стоящих рядом, попытались остановить меня грубыми ударами, но я ничего не почувствовал. Видимо, то мое желание относительно внешних повреждений сработало на совесть. Братки непонимающе переглянулись, а я тем временем схватил студента за шиворот.
   - Отвечай, что вы с ним сделали? - начал трясти его я.
   - Ничего особенного. Тебе лучше отпустить меня, если хочешь, чтобы он остался жив.
   - Да? - я удивленно поднял брови, - у меня встречное предложение. Ты излечиваешь Петровича, и за это сам остаешься жив. Устраивает?
   - Вполне. - Ботаник лукаво улыбнулся и сделал какой-то непонятный жест руками. Перед моими глазами что-то вспыхнуло, будто фотоаппаратом щелкнули, и я на секунду ослеп. Этой секунды хватило студенту, чтобы вырваться и отбежать обратно к креслу, а братки схватили меня за руки.
   Я проморгался и увидел, что Петрович ничуть не поправился. Правда, он беззаботно спал, что заставляло меня думать о его умеренном состоянии. Он хоть боли не чувствует.
   - Однако, - студент продолжил свою речь, - я предполагал, что ты отключишься на какое-то время. Неужели я ошибся с заклинанием? Или ты поставил на себе защиту?
   Я молчал, как пленный партизан. Действительно, почему бы не помолчать. Что они могут мне сделать?
   - Ладно, проехали, - студент сел в кресло и закинул ногу на ногу, - с твоего позволения я продолжу. На трупе моего друга было заклинание невидимости, наложенное уже после его смерти. Собственно, по этому заклинанию мы его и нашли. Ты по-прежнему ничего не хочешь нам сказать?
   - Да пошли вы...
   - Что ж, дело твое. Но история на этом не заканчивается. У тебя в ванной мы нашли тот самый злополучный шарф. И знаешь что? На нем было то же самое заклинание, что и на теле. Так скажи же нам, Вадим, зачем ты убил старика?
   - Я никого не убивал, - буркнул я.
   - Вот как? А кто же тогда?
   - Слушай, я тебе что, экстрасенс? Откуда я могу знать?!
   - Зато я знаю! Это ты его убил и бросил в подвале, надеясь, что никто его там не найдет, забыв, однако, что магию видно лучше, чем фосфор в темноте!
   Я не знал, что сказать. Мое внимание привлекла та красотка, по-прежнему спокойно стоящая возле кресла.
   - Вадим, ты не находишь это странным? Старик погибает и ты чудесным образом исцеляешься...
   - А вы не находите странным, что я, будучи в предсмертном состоянии, умудрился замочить этого колдуна?!
   - Никто не говорит, что у тебя не было помощников. Вот, к примеру, тот же Петрович мог тебе услужить...
   - Оставьте его в покое, - я попытался вырваться, но меня прочно держали, - Петрович ничего не знает. Да и я ничего не знаю. Труп просто появился у меня в ванной, вот и все.
   - Просто появился? - студент заулыбался, - и как же это могло быть?
   - Не знаю, может, тот слащавый тип мне его подкинул. Он приходил ко мне вчера, почти сразу после вас.
   - Ага, теперь появился какой-то слащавый тип.
   - Он правда был у меня! Если телепортация оставляет какой-нибудь магический след, вы могли бы это проверить.
   - Допустим, что ты не врешь. Что это был за тип?
   - Откуда я знаю? Слащавый такой, в костюмчике аккуратном. Сигареты дорогие курит постоянно.
   Девушка повернулась к студенту:
   - Похож на Женьку Петрова...
   - Да, похож, но это ничего не значит, - ответил студент.
   - А вы что же, знаете его? - спросил я.
   - Встречались... - буркнула девушка и отвела глаза.
   - Хорошо, допустим, это он убил старика. Но где гарантия, что он не действовал заодно с тобой? Может, это ты его попросил?
   - Никого я не просил! Этот тип просто взял и подарил мне тело этого проклятого старикашки! Что вы от меня еще хотите?! Разбирайтесь со своими убийцами сами, а нас оставьте в покое...
   - Я ему не верю, - шепнула девушка, - не мог Женька...
   - А я тебя и не спрашиваю, - буркнул я ей.
   - Я, собственно, тоже тебе не верю, - вступился за нее студент.
   - Да мне и на тебя, по большому счету, наплевать, - заявил я, - долго вы еще собираетесь ломать эту комедию?! Освободите Петровича!
   Петрович, к слову, перешел, видимо, в фазу глубоко сна, так как во весь голос захрапел.
   - К слову... - студент опять встал, - ты сам можешь помочь своему другу...
   - Не понял?
   - Все просто. Ты убил старика или нет, это не так уж важно. Главное то, что мы остались без одного сильного мага. И нам нужна замена. Поэтому, я снова предлагаю тебе вступить в наши ряды. Иначе - твоему другу придется несладко.
   - И какие же у меня гарантии? Вы что-то не производите впечатление честных людей.
   - Мы не люди. Запомни это. И потом, ты не на рынке, чтобы торговаться. Выбора у тебя нет. Либо ты с нами, либо твой друг умрет.
   - Да?! Нет выбора, говоришь? - Я набрал полную грудь воздуха и закричал:
   - Хочу, чтобы твоя магия больше никогда ни на кого не действовала!!!
   Студент вытаращил глаза. Бойцы, державшие меня, поспешили заткнуть мне рот. Ботаник дрожащими руками начал что-то творить, но, судя по выражению его лица, ничего у него не выходило. Девушка просто открыла рот и продолжила стоять на месте. Все были в легком замешательстве. По-видимому, никто не ожидал такого поворота событий.
   - Да я тебя... - студент кинулся ко мне и ударил несколько раз по животу, но я лишь засмеялся.
   - Ах так?! - заорал ботаник, - ну теперь держись.
   Он вынул из-за пояса перочинный ножик и двинулся к Петровичу, храп которого уже начал перекрывать наши голоса.
   - Твой друг, кажется, не заколдован против повреждений, не так ли?
   Я попытался закричать, но мне плотно зажимали рот. Вот блин...
   А то, что произошло потом, я видел как в замедленном кино. Со страшным грохотом дверь позади меня влетела внутрь, сбив нас на пол. В квартиру влетели какие-то люди и начали махать руками. Небольшие огненные шары полетели во все стороны. Один из них почти сразу угодил в студента, который так и не дошел до Петровича. Ботаник моментально обуглился и рухнул на пол. Бойцы, державшие меня, а также та девушка открыли ответный огонь. Какие-то непонятные молнии, искры, столбы пламени и дыма проносились по всей квартире. Что-то из этого попадало в меня, но я ничего не чувствовал. Я, словно зритель, наблюдал за этой сценой, рассуждая о том, зачем таким солидным колдунам понадобилось высаживать дверь. Еще я переживал за Петровича. Как он там, бедный?
   К тому моменту, когда я смог сделать второй вдох, все уже закончилось. От группы студента не осталось никого, только куски обугленных костей. Среди нападавших, кажется, тоже были потери, потому что мертвых остатков было шесть. Оставшиеся в живых налетчики начали расхаживать по квартире, осматривая тела.
   А я так и стоял посреди комнаты, ничего не понимая. Когда же я решился произнести хоть какой-то звук, сзади ко мне кто-то подошел и положил на плечо руку. Я обернулся и увидел своего "спасителя".
   - Здравствуйте, сударь.
   - Добрый вечер, - прощебетал я, - чем могу помочь?!
   - Вы уже все сделали. Лишив Владимира возможности колдовать, вы оказали нам неоценимую услугу.
   - А, простите, что здесь, собственно, сейчас произошло?
   - Ничего особенного, не обращайте внимания. Мои люди сейчас все уберут.
   - А что с Петровичем?
   - Со смертью колдуна, гибнут и его заклятия. Думаю, ваш друг скоро поправится.
   Друг, тем временем, как ни в чем не бывало продолжал храпеть.
   - Скажите, - робко спросил я, - это вы убили старика?
   - А разве это так важно? Я или кто-то другой... Какая разница?! Главное, что Володя подумал на вас.
   - Так вы меня использовали?
   - Разумеется. Должен сказать, что вы действительно сильный колдун. Не хотите ли присоединиться к нам?
   - Да вы знаете, как-то не хочется...
   - Напрасно. Скоро будет большая битва и мало кто сможет выжить. Для вас лучше будет присоединиться к победителям.
   - Постойте, какая битва? Вы же только что убили этого студента и всю его компанию...
   - Дурачок, - "сладкий" достал сигарету и закурил, - битва будет в масштабах всех планеты. Володя - лишь один из противников.
   - А вы знакомы?
   - Были когда-то...
   - Значит, вас действительно зовут Евгений?
   - Угадали. А кто вам это сказал?
   - Девушка, что была с ними, - я ткнул в груду останков.
   - Девушка? С Володькой была девушка? Жаль...
   - А что такое?
   - Да нет, ничего... Так что, вы пойдете с нами?
   - Пожалуй, нет. Как-то это все мне не по нутру.
   - Смотрите... Может так сложиться, что мне придется вас убить...
   - А вы думаете, что я не могу постоять за себя? Что мне мешает, к примеру, сделать с вами сейчас то же самое, что я сделал с ботаником?
   - В данный момент на мне стоит так называемое "зеркало". Все заклинания, обращенные ко мне, отразятся обратно.
   - А что, есть такое заклинание? Почему же тогда все с ним не ходят?
   - Потому что оно требует огромных затрат. Чтобы применить еще и атакующее заклинание, придется раскрыться, на оба просто не хватит сил.
   - Что, вы такие слабые?
   - Нет, просто заклинания такие серьезные. Если вы пойдете к нам, я вас могу научить...
   - Спасибо, я уж как-нибудь сам...
   - Смотрите. Я бы на вашем месте не слишком рассчитывал на собственные возможности. Все заклинания имеют временной предел. Ваши чары рано или поздно спадут... А вы даже не умеете за ними наблюдать...
   - Что ж, придется перестраховываться, - я сел рядом с Петровичем.
   - Ладно, дело ваше, - Евгений, затушив сигарету об обои, направился к выходу. Люди, сновавшие по комнате, уже сгребли все угольки и двинулись следом.
   - Вы понимаете, - слащавый снова обернулся ко мне, - в живых останутся только маги. Людей не будет. Они погибнут в первую очередь. А вы один не сможете побороть нас всех...
   - Я попробую...
   - Черт с вами, - он шагнул через порог, - если повезет, свидимся...
   - Жду с нетерпением.
   И они все вышли, поставив дверь на место. Хоть за это спасибо. На полу осталось много горелого мусора, в основном остатки мебели. Ковер тоже был безнадежно испорчен. Петровичу, мирно храпящему сейчас, еще придется все это как-то объяснять. Кстати, цвет его лица стал нормальным. Значит, не наврал колдун.
   Война у них там какая-то. Люди, дескать, все погибнут. Судный день, прям. Как в кино. Ничего, мы еще повоюем. Вон, вместе с Петровичем. А что? Вполне... Ему надо только будет все это как-то объяснить. Ничего, он мужик понятливый. Жаль, не известно, когда эта война начнется... Хотя, подготовиться к ней все равно не удастся...
   Маги, колдуны... Добро, зло... Чушь все это. Главное, что завтра на работу. Нас этими волшебными заморочками не проймешь.
   Да, Петрович?
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"