- Скажи мне, Серега, в чем истинное счастье? - Никита поставил полупустую кружку пива на стол.
- Так, пожалуй, тебе хватит пить.
- Нет, я серьезно... Как ты думаешь, в чем оно состоит?
- Да кто ж его знает. - Сергей пожал плечами, - а зачем тебе?
- Да так, просто... Неужели тебе никогда не хотелось узнать?
- Вроде как нет. А зачем? У меня и так все нормально: дома спокойно, в институте отлично, стипендия стабильная. Чего еще надо-то?
Никита мотнул головой:
- Не скажи... Это ты мне обычную жизнь описал. А я тебе про вечно счастливую толкую. Та-кую, чтоб встал с утра и чувствовал себя безгранично счастливым.
- Ну, знаешь, - Сергей приложился к своей кружке, - это уж для кого как. Смотря, что для кого счастье.
- Вот я и спрашиваю, в чем счастье?
- Не знаю я, чего пристал?! К чему ты это все?
- Я ж говорю - просто так. Вот если б тебе предложили узнать, в чем счастье, ты бы согласил-ся?
- Наверное. Если бесплатно.
Никита покивал и добил свою кружку.
- Ладно, засиделись мы. Пошли домой.
- Пошли.
Парни встали и медленно поплелись к метро. Стабильная Серегина стипендия подра-зумевает под собой не менее стабильную пьянку с друзьями. Но так как Сережа с детства был не очень общительным, друзей у него было мало. Фактически, только школьный приятель Ни-кита, да его подружка Маша, с которыми он учился теперь в одной группе. Машка пьянство-вать отказалась, поэтому сегодняшнюю стипендию отмечали вдвоем.
Никита, как всегда, сильно набрался, но провожать его запретил категорически. Когда поезд доехал до его станции, он медленно вышел и пополз к эскалатору. Сережа вышел на следующей. На автопилоте дойдя до дома, он буркнул маме, что ужинать не будет и, дойдя до койки, провалился в сон.
Часть 2.
Худшего утро Сергей припомнить не мог. Голова не просто раскалывалась, а, фактиче-ски, рассыпалась на части. Во рту царила бескрайняя Сахара, а в глазах плавали мыльные пу-зыри. В общем, желание учиться в это утро было катастрофическим. Однако же мама настоя-ла, и в институт идти пришлось.
В метро повезло с вагоном, удалось сесть и даже вздремнуть. Но облегчения не насту-пило. Утешало только одно - Никите сейчас должно быть еще хуже. Однако эта мысль не сильно скрасила терзающие Сергея муки. Омрачило еще и то, что Никита не пришел на заня-тия. Вероятно, отсыпается спокойно дома. Вот гад. А ты тут сиди и мучайся.
Голос лектора сегодня, почему-то, был особенно нудным. Под него так и хотелось по-спать, что Сергей и сделал, не просыпаясь даже на перерыв. Под конец занятия преподава-тель все-таки разбудил, попросив ответить на только что заданный вопрос. Сергей, естест-венно, не ответил, так как проспал не только ответ, но и сам вопрос, за что получил первую в своей жизни пару и снова заснул.
- Сережа, проснись, домой пора.
Сергей разлепил один глаз и посмотрел на говорящего. Это была Машка.
- Сережа, а ты не знаешь где Никита?
- Дома наверняка. Отсыпается.
- А что, вы вчера сильно выпили, да? Ну и дураки. - Маша развернулась и исчезла в коридоре.
Сергей кое-как поднялся и поплелся следом. Маша покажет выход. Затуманенное соз-нание упорно не хотело выдавать эту важную информацию. "Ну, ничего, Никита. Сейчас я к тебе приеду и покажу кузькину мать!"
Часть 3.
Вечер выдался еще хуже утра. Несмотря на то, что от похмелья не осталось и следа, Сергей с замутненными глазами лежал на диване вот уже третий час. Из головы не выходила их беседа с Никитой в баре.
"В чем счастье, Серега?" Эх, если бы знать, Никита, если бы знать...
"В чем счастье, Серега?" И зачем ты спрашивал?
"В чем счастье, Серега?" Чего тебе только не хватало, дурак?
"В чем счастье, Серега?" Да какая уж теперь разница...
Никитина мама сказала, что вчера он пришел домой бодрым. Несмотря на опьянение, спокойно поужинал и поплелся к себе в комнату, забыв, правда, снять ботинки. Всю ночь в комнате было тихо, ни каких пьяных ругательств, ни храпа, ничего. Спал, видимо. Утром же обнаружилось, что в комнате никого нет, окно распахнуто, а на подоконнике характерные следы Никитиных ботинок. Никаких следов возни, борьбы и прочего, хотя кто мог проник-нуть в комнату на девятом этаже? Милицию устроила версия самоубийства, хотя никто ее и не оспаривал. Даже мать.
Сережа закрыл глаза.
"В чем счастье, Серега?" И что я должен был тебе ответить?
"В чем счастье, Серега?"
Часть 4.
Утром опять не хотелось в институт. Это уже входило в привычку. Если бы не мама, Сергей вообще бы бросил учебу. Смерть Никиты совсем выбила его из колеи.
В метро опять повезло с местами. Сережа уселся и привычно задремал. Снова вспом-нились слова Никиты.
"В чем счастье, Серега?" Да, Никита. Неужели ты был так несчастен? Уж ли с Машкой пору-гался? Или просто обидел кто? Чего тебе не жилось-то?
"В чем счастье, Серега?" Да, хотел бы я знать.
- Это несложно, - чей-то голос внезапно вырвал Сергея из дремоты.
- Что, простите?
- Я сказал, что это не сложно.
Сергей подозрительно посмотрел на говорящего. Элегантный мужчина в стильном костюме сидел на соседнем месте.
- Что не сложно-то?
- Узнать, в чем истинное счастье.
"Опаньки... Неужели я стал разговаривать во сне?" - подумал Сергей, но вслух сказал иное:
- И в чем же оно?
Незнакомец улыбнулся:
- К сожалению, это платная информация.
- Да? - теперь уже улыбнулся Сережа, - и почем нынче эти сведения?
- Всего-навсего ваша жизнь, - голос незнакомца оставался ровным и холодным, будто он ко-пейку просил.
- Занятно. А заплатить надо сразу?
- Конечно. Я предоставляю эту информацию и тут же взамен беру вашу жизнь.
- Потрясающе! А зачем мне тогда эта информация?
- Вы не поверите, молодой человек, но среди моих клиентов не было ни одного отказа. Вот, возьмите мою визитку. Надумаете - дайте знать.
Сергей взял бумажку и, не глядя, сунул в карман.
- Пожалуй, вы правы. Я вам не поверил.
Он поспешил выйти из вагона на ближайшей станции. "Вот сумасшедших-то понапло-дилось. Жизнь ему, видишь ли, отдай. Сейчас! Разбежался. Настораживает лишь то, что Ни-кита интересовался счастьем. Да и во сне я никогда не разговаривал".
Часть 5.
Пару месяцев спустя Сергей вновь встречал вечер в подпитии. Успешно сданная сес-сия гарантировала стабильный мизерный доход в течение последующего семестра. Мама не могла нарадоваться успехам сына, и все названивала подругам, хвастаясь его достижением.
Хотя какие уж тут достижения. Сессия на "отлично". Мечта студента. Цель его жизни каждые полгода. Безграничная радость по достижении сменяется такой же безграничной пе-чалью ввиду приближения следующей. Или новыми надеждами. Приходит осознание того, что ты самый умный. Хотя никто так и не считает, кроме матери. Кому все это надо? Разве в этом счастье? Наверняка нет. А в чем же тогда?
"В чем счастье, Серега?"
Воспоминания о погибшем друге делали этот вечер похожим на поминки. Сергей в одиночестве сидел в кафе и без конца тянул пиво. Машка опять отказалась. У нее, видишь ли, свидание. С новым другом. Уже третьим по счету после Никиты. Вот тебе и верность до гро-ба...
"В чем счастье, Серега?"
Решив, что хватит терзаться прошлым, Сергей двинул к дому. Звонить и предупреж-дать мать не было смысла, она весь день на телефоне.
"В чем счастье, Серега?"
В метро Сергей опять задремал. Наверное, это болезнь. Ни дня не прошло без сна в ва-гоне.
"В чем счастье, Серега?"
Опять приснился Никита. Только на этом раз он был вместе с тем сумасшедшим, что дал визитку. Визитку?
Сергей пошарил в кармане и обнаружил старый клочок бумаги. Вероятно, та самая ви-зитка. Так и не выкинул. Не вынимая руки из кармана, Сергей покинул метрополитен. "Инте-ресно, что имел в виду тот ненормальный? Может, позвонить, проверить? А вдруг все прав-да? Да нет, не может быть... Хотя Никита вон погиб. Неужели тот тип обращался и к Никите?
И, поведав тайну, убил его? Чушь, как он мог проникнуть на девятый этаж?
Или все-таки попробовать? Интересно ведь. Но и жить хочется... Хотя как он сможет меня убить? С другой стороны, Никита...
А вдруг получится убежать? Узнать тайну и дать деру? Вот будет здорово... Я буду знать, в чем счастье!!!"
"В чем счастье, Серега?"
Да, Никита. Теперь я тебя понимаю.
Часть 6.
- Сынок, ты что, ужинать не будешь?
- Нет мам, спасибо. Не хочу.
Сергей поспешил запереться у себя в комнате. Включив настольную лампу, он осто-рожно, будто бомбу, достал визитку из кармана и в первый раз посмотрел на нее. К большому удивлению, на ней не было ни номера, ни фамилии, ничего. Одно только слово "Счастье". Едва Сергей захотел усмехнуться собственной глупости и доверчивости, как уже знакомый голос произнес:
- Я же говорил, что никто не отказывается.
Сергей обернулся. Возле окна стоял тот самый тип в элегантном костюме.
- Но как вы сюда...?
- Это уже неважно. Приступим?
- Подождите, я же еще не соглашался.
- Поверь мне, если ты посмотрел на карточку, то ты уже согласен. Уж я-то знаю.
- Простите, а кто вы, собственно такой? И зачем вам моя жизнь?
- Разве это имеет значение? Называй меня, как хочешь, имя не играет роли. Да и жизнь твоя мне, по большому счету, не нужна. Мне важно отсутствие ее в этом мире.
- Почему именно моя?
- Да не только твоя. До тебя много людей было. Тот же Никита...
Сергей внезапно вскочил:
- Грязный убийца! Так это ты скинул его с окна?! Мразь!
- Ну-ну, полегче...
Сергей вдруг почувствовал, что не может пошевелиться. Мышцы совсем его не слуша-лись. Тело Сергея спокойно село обратно в кресло, хотя разум желал растерзать собеседника. Тот, тем временем, продолжал:
- Итак, договор дороже денег.
- Нет, я не хочу! - крикнул Сергей, но из горла вылетел лишь сдавленный шепот.
- Поздно, мой мальчик. Поздно. Какие же вы, люди, неспокойные. Всего вам мало. Казалось бы, есть все, о чем только можно мечтать, но нет, вы хотите еще! А чего еще, сами не знаете. Зато точно уверены, что счастье не может быть лишним. Вам его надо сразу целиком. И вы за это готовы даже жизнь отдать. Насколько миру будет легче без вас, таких ненасытных.
Сергей все пытался закричать, позвать на помощь, или, хотя бы, вступить с человеком в диалог, попытаться вразумить его или попросить о пощаде, но все было тщетно. Пот градом лился с его лба, мышцы жгло невыносимой болью, а результата никакого. Сергей все так же вальяжно сидел в кресле.
- Все вы думаете, что вам повезет. Соглашаясь на сделку, цена которой - ваша жизнь, вы упорно надеетесь на чудо. Как же это смешно выглядит со стороны... Вы смешны, люди. Я презираю вас.
Незнакомец подошел к окну и распахнул его. Сергей похолодел, осознав, наконец, свою участь.
- Что ж, не будем терять времени... - Сергей, против своей воли, подошел к окну и встал на подоконник, - ты хотел знать, в чем истинное счастье, малыш?
Сережа зажмурился, не в силах смотреть смерти в глаза.
- Знай же, любопытное ничтожество, счастье - в неведении...
Эпилог
- Я что, не ясно сказал? Ты мне больше не нужна! - юноша развернулся и зашагал прочь.
Маша смотрела ему вслед, не в силах сдержать слез.
" Ну почему все так? За что же мне все это? Неужели я много прошу? Я хочу лишь нор-мального человеческого счастья!!!"