Слышатся громкая музыка, голоса, смех. В комнату, запыхавшись, вбегают мужчина и женщина.
Вахранева: Давно так не веселилась, давно столько не танцевала. Даже жарко стало. Принеси мне что-нибудь прохладительное.
Сачин подходит к барной стойке, наливает прохладительный напиток.
Сачин: Пожалуйста.
Вахранева: Спасибо. Ты очень любезен. Прямо как раньше.
Сачин: Ты помнишь, как было раньше.
Вахранева: Ну, кое-что помню. У меня же еще нет старческого маразма. А прошло всего-то каких-то двадцать лет. А ты заметил, как ребята изменились. Причем, одни выглядят уже почти стариками, а другие такие же молодые. Хотя мы все ровесники. Удивительно, не правда ли, как время по-разному относится к людям.
Сачин: Любопытно, как с твоей точки зрения, к какой категории я отношусь: к старикам или к молодым?
Вахранева внимательно смотрит на него.
Вахранева: А вот не скажу. Помучайся немного. А как сам ты себя воспринимаешь: молодым или старым?
Сачин: Средним. Уже не молодым, но еще не старым. Иногда мне кажется, что у меня нет возраста.
Вахранева: Возраст есть у всех. А с иллюзиями надо беспощадно бороться.
Сачин: Бороться с иллюзиями. А зачем? Если нет иллюзий, как же тогда жить? Без них, как без рук. Я люблю свои иллюзии, по крайней мере, некоторые из них. Они бывают такими сладкими и приятными, как брикет мороженого. Откусываешь от них по кусочку и получаешь гарантированное удовольствие. Ну, уж нет, иллюзии я никому не отдам.
Вахранева: А я с некоторых пор решительно освободилась от всех иллюзий. И ничуть не жалею.
Сачин: Считать, что ты освободился от иллюзий - это и есть главная иллюзия.
Вахранева: Ты стал как-то странно разговаривать, не так как раньше. Прямо, что не фраза - афоризм для записи в записную книжку.
Сачин: А как раньше я говорил?
Вахранева: По другому. Без философии. Что думал, то и говорил.
Сачин: Все же двадцать лет прошло, должен же был я хотя бы немного измениться. Ты, между прочим, тоже изменилась. А ведь я ничего не знаю, как ты прожила целых два десятилетия.
Вахранева: Я тоже не знаю, как ты жил. Вопрос в том, а нужно ли нам знать?
Сачин: Неужели тебе даже не любопытно. Ведь любопытство - самая женская черта. А ведь мы когда-то с тобой были не чужие.
Вахранева: Двадцать лет разлуки даже самых близких людей сделают абсолютно чужими.
Сачин: А знаешь, я почему-то тебе не верю.
Вахранева: Чему ты не веришь?
Сачин: Сразу нескольким вещам. Загибаю пальцы. Во-первых, не верю, что тебе совсем не интересно, как я прожил эти годы. Во-вторых, то, что мы стали совершенно чужими. Я часто тебя вспоминал. В-третьих, ...
Вахранева: Не надо больше перечислять. Ты меня убедил. Мне интересно, как ты прожил эти двадцать лет. Ты женат?
Сачин: Был женат. Теперь уже к счастью не женат. А ты?
Вахранева: Я была замужем. Теперь уже к не счастью не замужем.
Сачин: Любопытное несовпадение. Одна и та же вещь меня радует, тебя - огорчает.
Вахранева: А в чем ты усматриваешь тут что-то любопытное. Мне развод дался не легко. Я до сих пор испытываю огорчение. К тому же дочь была на стороне отца, что еще больше подлило масло в огонь.
Сачин: А вот моему сыну было глубоко наплевать на то, что родители развелись. Он мне так и заявил: вы сами по себе, я сам по себе. Вы делаете, что хотите, и я буду делать, что хочу.
Вахранева: Однажды я поняла, что между детьми и родителями пропасть на самом деле гораздо более глубокая, чем мы в этом себе признаемся. Хорошо, если остаются хоть какие-то чувства и отношения.
Сачин: Между прочим, ты тоже заговорила афоризмами.
Вахранева: Это ты меня заразил. Я сейчас вдруг вспомнила, что в те годы я часто перенимала твои словечки, жесты. А вот когда вышла замуж, то у Анатолия ничего не перенимала.
Сачин: Что же ты так? Это большое упущение с твоей стороны. Он хотя бы был хорошим любовником?
Вахранева: Тебе не кажется, что ты переходишь границы.
Сачин: Брось, какие между нами границы. После того, что было между нами, все границы навсегда исчезают. Слушай, а ведь ты неплохо выглядишь. Даже совсем хорошо.
Вахранева: Уж не хочешь ли ты... Я так понимаю, что ты меня возжелал.
Сачин: А почему собственно и нет. Поедем после вечеринки ко мне, вспомним былое. Я тебе обещаю, что ты не пожалеешь. За эти годы я многому научился.
Вахранева: Ты предлагаешь вспомнить былое, но тебе не кажется, что как-то уж очень однобоко.
Сачин: А как ты предлагаешь вспомнить былое?
Вахранева: Через несколько лет после нашей разлуки я решила написать роман о том, что между нами произошло. Тогда между мной и мужем начался первый наш, как я его называла "ледниковый период". И чтобы заполнить паузы я села писать. Написала несколько глав, но затем дело не пошло. И я бросила рукопись.
Сачин: И она у тебя сохранилась?
Вахранева: Я ее уничтожила. Решила, что это бессмысленное занятие.
Сачин: Но почему, не такое уж и бессмысленное. Я тебе признаюсь в одной вещи: я тоже начинал писать книгу о наших отношениях. Вскоре после развода. И тоже бросил после нескольких глав.
Вахранева: Но почему ты бросил?
Сачин: Я поймал себя на том, что мне не удается твой образ. Вместо того, чтобы описывать тебя такой, какой ты была, я придумывал такую женщину, какую мне хотелось бы видеть. Я не мог отделаться от ощущения, что по-настоящему тебя и не знал. Или забыл. Сейчас уже не разобрать. А чтобы писать очередной любовный роман, то я посчитал, что еще не дошел до такого уровня идиотизма. И все забросил.
Вахранева: Как странно, что у нас возникла одна и та же идея.
Сачин: Ну не так уж и странно, если учитывать, что мы все же учились оба в Литературном институте. Вот и потянуло к перу и бумаге. А знаешь, у меня сейчас возникла идиотская идея. А почему бы нам вместе не написать этот роман? Через неделю я ухожу в отпуск. Я собирался провести его у себя на даче. Можем там засесть и попытаться что-нибудь настрочить. А я торжественно клянусь, хочешь на Библии, хочешь на Коране, а хочешь на телефонном справочнике, что насиловать тебя не буду. Конечно, если ты сама очень об этом меня не попросишь. У тебя как со временем?
Вахранева: Со временем все в порядке. Я работаю переводчиком в издательстве, и тружусь преимущественно дома. Так что твоя дача мне вполне подходит.
Сачин: Так что ты согласна?
Вахранева: А почему бы и нет. Тем более неприкосновенность моей личности ты гарантируешь. А если не разобраться в прошлом, как строить жизнь в будущем?
Сачин: Заметь, это ты сейчас говоришь афоризмами.
Вахранева: Я снова начала копировать тебя. Плохие привычки крайне устойчивы, как хорошая краска. Пойдем-ка лучше снова танцевать. А то еще передумаю. Странно, когда я тебя увидела сегодня, то решила, что даже не подойду.
Снова раздается громкая музыка, смех. Сачин и Вахранева убегают.
Сцена 2.
Загородный дом. Сачин готовит завтрак. Входит Вахранева.
Вахранева: Доброе утро. Как у тебя вкусно пахнет.
Сачин: Доброе утро. Присаживайся к столу, будем завтракать.
Вахранева садится за стол, наливает чай.
Сачин: Вообще-то уже почти обед. Ты всегда так долго спишь?
Вахранева: Если бы не работа, я, наверное, так бы и вставала, если даже не позже.
Сачин: Я понял, что у тебя свободный рабочий график и тебе не нужно торопиться на службу каждый день к определенному времени.
Вахранева: Так и есть. Я работаю преимущественно дома. Но все равно стараюсь соблюдать режим. Это дисциплинирует.
Сачин: Ты волевой человек. А я вот не сторонник такого подхода к жизни. В этом есть что-то армейское, насилие над собой. Мне больше хаос по душе. Жесткость и режим меня угнетают.
Вахранева: Я понимаю тебя. Хаос первичного, возможность творить миры из этой пра-материи. Когда-то я тоже исповедовала эту философию. Это молитва нашей молодости, помнишь?
Сачин: Что же тебя заставило изменить ей?
Вахранева: Я повзрослела, а ты, похоже, остался все тем же восторженным юношей, переполненным иллюзиями осчастливить все человечество какой-нибудь гениальной идеей, выловленной из океана этого хаоса.
Сачин: Я уже далеко не так амбициозен, как раньше. Хотя вполне допускаю возможность найти универсальный рецепт человеческого счастья.
Вахранева: (улыбается) Формула счастья, формула любви, рецепт вечной молодости. Все это уже было и не однажды. Все-таки ты неисправимый идеалист.
Сачин: Это лучше, чем законченный материалист. Надеюсь, ты не стала им на пути потерь и разочарований?
Вахранева: Ты попал в самую точку. После развода с мужем я утратила последние иллюзии, которые согревали мое сердце долгое время.
Сачин: Что же такое произошло между вами?
Вахранева: Ничего особенного. Он просто завершил то, что начал ты.
Сачин: Ты хочешь сказать, что и он тоже... .
Вахранева: Да, мужчины лишены оригинальности. Я застукала его с какой-то крашеной блондинкой, которая лет на десять моложе меня. А я то наивно полагала, что слишком молода для него.
Сачин: Насколько я помню, он старше тебя лет на пятнадцать.
Вахранева: На восемнадцать.
Сачин: А что для тебя в этом явилось неожиданным. Ты же слышала - седина в бороду, бес в ребро.
Вахранева: Слышала, только я думала, что он не из таких.
Сачин: (с улыбкой) Ты полагала, что только я такой.
Вахранева: Перестань. Ты прекрасно знаешь, что я полагала, если не забыл, конечно.
Сачин: Да, нет, не забыл. Я помню все, что касается нас с тобою. Хотя у меня было много других женщин, с которыми я был гораздо дольше, чем с тобой. Только вот некоторых из них я сейчас не смогу вспомнить даже по имени.
Вахранева: Потому, что их было слишком много.
Сачин: Даже сейчас ты говоришь об этом с такой горечью.
Вахранева: Эта капля горечи, поселившись во мне однажды, только нарастала, пока не превратилась в океан. А началось все с безобидной лужицы, которую ты плеснул мне под ноги в тот день, когда я увидела, как ты целуешься с девчонкой из соседней группы, а потом еще с одной и еще...
Сачин: Ты ведь тогда мне прощала эти шалости.
Вахранева: Прощала, пока вода в этой лужице касалась только кончиков моих туфель. Но когда я утопала в ней уже по щиколотку, стало просто невыносимо. И кто мне мог гарантировать, что я не захлебнусь в этой грязной воде однажды?
Сачин: Ты просто испугалась.
Вахранева: Как точно ты сказал. Тогда я этого не понимала. Тогда мне было просто больно и обидно. Я не хотела повторения подобного в сто первый раз. Именно поэтому я произвела первый в моей жизни расчет и вышла замуж за Анатолия. Он мне казался воплощением надежности и прочности.
Сачин: Но расчет твой оказался не верен.
Вахранева: Знаешь, когда все рухнуло, я сначала так и подумала. Потом мне пришла в голову мысль, что правильно рассчитать можно только на определенный и конечный промежуток времени. Как ни крути, но мой расчет дал мне возможность прожить пятнадцать лет своей жизни относительно счастливо и безмятежно.
Сачин: А что ты думаешь об этом сейчас?
Вахранева: Сейчас я думаю, что двадцать лет назад мне надо было просто опустить поводья и не пытаться управлять повозкой, которая, как мне тогда казалось, несла меня к неминуемой гибели. Мне надо было подольше задержаться в твоем хаосе. Возможно, вместе мы бы смогли преобразовать его до каких-то более или менее приемлемых форм.
Сачин: Нам никто не запрещает сделать это сейчас. Ведь мой хаос сохранился во всей своей первозданной свежести. Войди в него полноправной хозяйкой и сделай то, что должна была сделать двадцать лет назад. Кто знает, может, все наши неудачи связаны именно с нашим неправильным выбором тех лет.
Вахранева: Всему свое время. Мы свое упустили. Единственное, что нам остается это попытаться понять наше прошлое, чтобы больше не повторять его ошибок.
Сачин: Можно понять прошлое методом полного погружения в него же.
Вахранева: Нельзя войти в одну и ту же воду дважды.
Сачин: Мне кажется, что ты до сих пор не избавилась от страха быть оставленной.
Вахранева: Это не так весело, как тебе кажется.
Сачин: Это совсем не весело скажу я тебе.
Вахранева: А ты что, об этом что-нибудь знаешь?
Сачин: Я только тебе могу признаться, что все мои многочисленные женщины именно отсюда и проистекают.
Вахранева: Удивительно. Значит, мы с тобой являлись заложниками одного и того же страха?
Сачин: Получается да. Странно, что мы только сейчас выяснили это.
Вахранева: Ну, хотя бы тебе удалось с этим справиться?
Сачин: К сожалению, мое решение данной проблемы, так же как и твое, тоже оказалось неверным.
Вахранева: Жаль.
Сачин: Отчего же. Теперь ты могла бы порадоваться, что отомщена.
Вахранева: Какая ерунда. Я никогда не претендовала на отмщение. Мне действительно искренне жаль, но не тебя, а себя. Ведь в случае твоей удачи, я могла бы воспользоваться твоим рецептом.
Сачин: Похоже, наша встреча с тобой для того и состоялась, чтобы мы сообща попытались его найти.
Вахранева: Рецепт счастья?
Cачин: По крайней мере, два неверных решения у нас уже имеются: твое и мое.
Вахранева: Полагаешь, что метод от противного эффективен?
Сачин: Я в этом просто уверен. И предлагаю им воспользоваться прямо сейчас.
Вахранева вопросительно смотрит на Сачина. Он, смеясь, тянет ее за руку.
Сачин: Я предлагаю забыть наши проблемы на время. Будем радоваться жизни. Пойдем, я тебе покажу здешние места. Обешаю, что ты забудешь про все.
Сачин и Вахранева уходят, взявшись за руки.
Сцена 3
В комнате сидит Сачин. Входит Вахранева.
Сачин: Я тебя не видел почти целый день. Надеюсь, он прошел плодотворно.
Вахранева: Насколько плодотворно, это тебе судить. Но одно могу сказать: я погрузилась так глубоко в наше прошлое, что едва выплыла из него в настоящее. Воспоминания неожиданно оказались очень яркими, я даже не представляла, сколь много сохранила память. Даже странно. И где только это до сих пор находилось?
Сачин: Я всегда полагал, что где-то есть таинственные пласты, где хранится все, что происходило с людьми с момента их появление на этой планете.
Вахранева: Неужели ты полагаешь, что абсолютно все?
Сачин: Именно абсолютно. Все сохраняется. Только надо найти способ, как получить доступ к этому хранилищу памяти.
Вахранева: У меня такое чувство, что сегодня я его получила. (Достает кипу бумаг) Вот результаты моего путешествия в прошлое.
Сачин берет бумаги.
Сачин: Посмотрим, что ты там выудила. Действительно, много. Я бы, пожалуй, столько и не вспомнил. Хотя, кто знает, нам часто неизвестно, что мы помним, а что забыли. Тем интересней будет возвращение назад. (Начинает читать).
Небольшой пустой сквер. На скамейке сидит девушка с заплаканными глазами. Мимо спешит молодой человек. Внезапно он останавливается и внимательно смотрит на девушку.
Сачин в молодости: Ира, что ты тут делаешь в такой час? Общежитие вот-вот закроется, тебя же не пустят.
Вахранева в молодости: Я не собираюсь туда идти. Прошу тебя, оставь меня одну.
Сачин в молодости: А что случилось? Да ты плачешь.
Вахранева в молодости: Я не плачу.
Сачин в молодости: Конечно, не плачешь, просто у тебя накопилось много слез, и ты решила отрыть для них шлюзы и спустить излишек влаги. Я правильно тебя понял?
Вахранева в молодости: Это тебя не касается.
Сачин: Как это не касается, я член комсомольского бюро курса, сама же голосовала за меня. А тут сидит ночью однокурсница полная печали. Как я могу пройти мимо, мне же завтра выговор с занесением вынесут. (Сачин садится рядом с ней) Я серьезно, что случилось?
Вахранева в молодости: Ничего не случилось. Сам же сказал: открыла шлюзы. Прошу, уйди, оставь меня одну.
Сачин в молодости: Так просто шлюзы не открываются. А если ты что-то с собой сотворишь? Как Зинка. Выпила какую-то гадость, так ели откачали.
Вахранева в молодости: Мое дело, захочу и выпью. Неужели не можешь оставить меня в покое. Я же тебя ни о чем не прошу.
Сачин в молодости: Женские слезы для меня и есть самая большая просьба. Если женщина плачет, значит, она просит о помощи.
Вахранева в молодости: Откуда ты это взял?
Сачин в молодости: Из мировой литературы и собственного опыта. А хочешь, я угадаю, что случилось. Ты поссорилась с Пашкой.
Вахранева в молодости: Это не ссора, это гораздо хуже.
Сачин в молодости: Скажи, что случилось и тебе будет сразу легче.
Вахранева в молодости: Если я скажу, мне будет только тяжелей.
Сачин в молодости: А вот увидишь, будет легче. Я всегда так от тяжелых чувств освобождаюсь. Надо найти того, с кем можно ими поделиться. И быстро становится легче. Раз тебе попался я, то делись уж со мной.
Вахранева в молодости: Ты думаешь?
Сачин в молодости: Я уверен. Не стесняйся, думай, но не обо мне. Смотри на меня, как на столб, просто нужен кто-то, кому можно выговориться.
Вахранева в молодости: Но ты же не столб. Я так не смогу.
Сачин в молодости: Вот увидишь, сможешь, ты только начни, а потом все пойдет легче. Трудно произнести первую фразу, а все остальные последуют за ней сами.
Вахранева в молодости: Да, откуда ты все это знаешь?
Сачин в молодости: Я же тебе уже говорил: из мировой литературы и собственного опыта. Я тебе больше скажу: в литературе все описано правильно. Я тоже по началу сомневался, а потом проверил все на себе. Оказалось, все точно. Книги не врут.
Вахранева в молодости: Ну, хорошо, я попробую. Но дай слово, что никому не скажешь.
Сачин в молодости: Честное комсомольское.
Вахранева в молодости: Он бросил меня.
Вахранева рыдает, Сачин кладет ей руку на плечо.
Сачин в молодости: Ну, успокойся. Кто тебя бросил?
Вахранева в молодости: Как кто? Павел.
Сачин в молодости: Ты об Ермакове?
Вахранева в молодости: Да.
Сачин в молодости: А ты не беременная?
Вахранева в молодости: Что ты, как можно! Я не хочу больше об этом говорить. Прошу, уйди.
Сачин в молодости: Извини, я ничего плохого не думал. Случаются же такие истории. Сама знаешь. Но что у вас произошло?
Вахранева в молодости: Он меня обманул. Я больше никому не могу верить. У нас все так было замечательно, я жила только им. А он? Я решила: у меня никогда больше ни с одним мужчиной ничего не будет. Вы способны только на ложь. Все было так красиво, а он наплевал на все мои чувства. Ему что я, что другие. Кто готов лечь с ним, с той он и проводит время. Я все видела своими глазами, а он ничего и не скрывал. Только издевался, наивной дурой назвал. Я больше не хочу быть наивной дурой. Лучше уж быть всегда одной.
Сачин в молодости: Я понимаю, это тяжело пережить. Но стоит ли делать такие далеко идущие выводы. Разве ты не знала, что плохие люди всегда существуют? Тебе не повезло, ты наткнулась на такого. Я знаю Пашку, для него обмануть девушку, что съесть бутерброд. Но неужели из-за него надо лишать себя счастья. У меня тоже были неприятные истории с девушками, мне тоже бывало тяжело. Но я же не потерял веру в любовь, в то, что я однажды встречу ту, с которой мне будет по-настоящему хорошо. Да пойми ты, он не стоит твоих слез. У нас с тобой все только начинается.
Вахранева в молодости: Что значит, у нас с тобой только начинается?
Сачин в молодости: Это значит, что мы с тобой молоды, и каждый из нас встретит того человека, который предназначен для него. А это просто случайная история, лучше всего забыть о ней быстрей, как о неприятном сне.
Вахранева в молодости: Я не могу так легко забыть. Если бы ты знал, как тяжело. Я не хочу испытывать больше такой муки. Лучше уж быть всю жизнь одной.
Сачин в молодости: Глупости, ничуть не лучше. Ты красивая, у тебя будет масса поклонников. И чтобы из этой толпы никого достойного не выбрать? Такого просто не может быть никогда. Есть масса хороших парней, и ты встретишь того, с кем тебе будет хорошо. Ты еще будешь со смехом вспоминать про то, как сидела на этой скамейке и переживала. А хочешь, я тебе докажу, что не все мужчины такие?
Вахранева в молодости: Как это?
Сачин в молодости: Я буду твоим парнем до того момента, пока ты не забудешь обо всем. Мне очень неприятно сознавать, что ты так плохо думаешь о нас. Я беру над тобой шефство, чтобы развеять это предубеждение.
Вахранева в молодости: Ты это серьезно?
Сачин в молодости: Абсолютно серьезно. Для меня дело чести восстановить в твоих глазах репутации мужчин. Конечно, если я тебе совсем не нравлюсь...
Вахранева в молодости: Вовсе нет! Ты нравишься мне, но я не знаю. Это как-то необычно.
Сачин в молодости: Разве в этом дело, речь же идет о твоем спасении. Если ты не поверишь, в то, что есть честные мужчины, то ты никогда не будешь счастлива. А какой смысл в жизни, если человеку заведомо известно, что он не будет счастливым. Ты понимаешь, как это важно.
Вахранева в молодости растеряно: Да, понимаю. И все же, так не бывает.
Сачин в молодости: Бывает по всякому. Давай попробуем. Это же лучше, чем все оставить так, как есть. Вот скажи, что ты будешь в таком случае делать. Я уйду, а ты снова начнешь плакать?
Вахранева в молодости: Скорей всего, да. А может, и нет. Я не знаю...
Сачин в молодости: А я знаю, начнешь. Так что ты согласна?
Вахранева в молодости: Согласна.
Сачин в молодости: Вот увидишь, ты не пожалеешь. А теперь нам надо проникнуть в общагу. Дверь уже заперли.
Вахранева в молодости: Тогда как же проникнуть?
Сачин в молодости: Через балкон на втором этаже. На него можно залезть по пожарной лестнице. Я уже так пробовал однажды. Ты не боишься?
Вахранева в молодости: Боюсь, но я попробую.
Сачин в молодости: Тогда пойдем.
Они уходят.
Сцена 4
Вахранева: Что ты скажешь?
Сачин: Я скажу, что неплохо бы выпить. Тебе что налить?
Вахранева: Мартини с апельсиновым соком.
Сачин: А я, если ты не против, хряпну водочки. Пока я слушал, меня всего аж пробрало.
Вахранева: Тебе не понравилось, что я написала?
Сачин: Да нет, очень знаешь, даже недурно. Так все романтично, молодой человек встает на защиту чести всех мужчин земли. Это, знаешь ли, возвышает до небес. (Поворачивается к ней спиной) Посмотри повнимательней на мою спину. Ничего не видишь?
Вахранева: Спина, как спина. Немного сутулая. Ты бы поменьше сидел за компьютером и больше занимался спортом.
Сачин: Спасибо за бесценный совет. Один он уже оправдывает твое здесь пребывание. Но я сейчас не об этом, крылышки за спиной не выросли?
Вахранева: Должна тебя огорчить, небольшой горбик вырос, а крылышек не видать.
Сачин: Даже странно, а у меня вдруг возникло ощущение, что сейчас я взлечу. Теперь, я, кажется, понимаю, почему мы с тобой разошлись, как в море корабли.
Вахранева: И почему?
Сачин: Да потому, моя дорогая, что ты с первой минуты нашего знакомства смотрела на меня как на икону. Нимба вокруг головы только не хватало. Ты вообразила, что встретила какое-то небесное создание лишь случайно одетое в штаны, а на самом деле ангела в человеческом облике. Конечно, после такого восприятия наши отношения были обречены.
Вахранева: Но извини, я ничего не выдумывала. Когда я писала эту сцену, я почти слышала наши голоса, так живо все вспомнилось. Ты будешь смеяться, но у меня возникло даже чувство, что все это происходит сейчас. Словно я перенеслась на двадцать лет назад.
Сачин: Не знаю уж, куда ты перенеслась, но ты явно попала не в то время. Не мог я тогда нести такую чушь.
Вахранева: Но ты нес эту чушь! Пока у меня нет проблем с памятью. Хочешь, наизусть прочитаю всего "Евгения Онегина".
Сачин: Если ты прочитаешь наизусть весь роман "Война и мир", вот тогда я тебе поверю.
Вахранева: Ну, хорошо, что тогда между нами происходило по твоей версии?
Сачин: Все было гораздо более прозаически. И хотя я наизусть "Евгения Онегина" не помню, но с памятью у меня тоже пока все в порядке. Я увидел сидящую в одиночестве заплаканную симпатичную девушку, на которую - открою тебе страшную тайну - я давно глаз положил и решил воспользоваться удобным моментом. Ну и стал плести тебе то, что приходило на ум. Слова меня тогда совершенно не интересовали, я лишь хотел заинтересовать тебя собою. Не отрицаю, что что-то такое про честь мужчин я действительно плел, но неужели ты тогда все это восприняла всерьез? Я не мог предполагать, что твоя наивность, как и Вселенная, не знает границ.
Вахранева: Я была в жутком состоянии, и твои слова были для меня бальзамом на душу. Меня только что окунули прямо лицом в грязь. И вдруг появляешься ты с такими замечательными словами, которые меня так хорошо утешали. Как я могла не поверить им?
Сачин: Через двадцать лет узнаешь про себя и про свою бывшую пассию нечто такое, что и не знаешь, под каким соусом и с какой приправой подавать все это на стол. Странное чувство, становится даже за себя обидно. Оказывается, я вызвал в тебе столь возвышенные эмоции, хотя сам имел в виду нечто совсем другое.
Вахранева: А мне кажется, что в тот момент ты и был именно таким. Я помню выражение твоего лица. Слова могли обмануть, но вот глаза.
Сачин: Только не говори опять про "Евгения Онегина". Надеюсь, что мой запах в тот момент ты хотя бы забыла.
Вахранева: Помню. От тебя пахло дешевыми сигаретами.
Сачин: Ну, разумеется, тогда только на такие и хватало денег. И все же я не согласен с такой интерпретацией. Иначе мы попадем в тот же капкан, что и двадцать лет назад.
Вахранева: И что это за капкан?
Сачин: Иллюзии. Мы погрузились в мир иллюзий. Верней в него погрузилась тогда ты. И все, что дальше происходило, ты воспринимала под их влиянием. Ты полагала, что я должен был соответствовать твоим возвышенным ожиданиям. Но я был такой, каким был. И таким меня и следовало бы воспринимать. И кто знает, может, в этом случае мы прожили бы вместе долгую и счастливую жизнь. И сейчас бы сидели на этой даче и не копались в прошлом, как в старом белье, а строили планы, к примеру, на отпуск. Видишь, как могло бы все быть замечательно.
Вахранева: А, по-моему, ты сейчас предаешься иллюзиям.