Однажды в один из выходных дней я сидел дома перед телевизором и, тупо уставившись в "ящик", смотрел какую-то глупую передачу. Зазвонил телефон - это был мой сын.
- Здравствуй, папа.
- Здравствуй, сынок.
- Папа, как ты относишься к торговой марке "Винодел" фирмы "Княжий Град"? - спросил сын.
- Как я могу относиться к такой солидной фирме?! Конечно с глубоким уважением! - ответил я.
- А к продукции, которую поставляет на наш рынок вышеупомянутая фирма? - сын все не унимался.
Что я мог ответить любимому чаду?! В этот момент я почувствовал на губах привкус хорошего вина. Денег в моем кармане было пусто, поэтому настроение скверное, и привкус на губах был только виртуальным.
- К продукции под маркой "Винодел" я отношусь с почтением и даже благоговением, - ответил я.
- Ну, тогда надо участвовать в конкурсе, - сказал отпрыск и объяснил условия.
- Помилуй, я в жизни кроме объяснительных записок ничего не писал!
На что сын резонно ответил:
- Выиграть приз - ящик вина торговой марки "Винодел" от компании "Княжий Град" хочешь?
- Хочу!
- Тогда дерзай! - сказал цветок жизни и повесил трубку.
Эх! Где наша не пропадала! Листок чистой бумаги и авторучка у меня были.
Итак, в путь...
Алкоголь в моем организме присутствует уже тридцать с гаком лет, причем - с хорошим гаком. Разумеется, за столь почтенный срок историй, связанных с жизнью и вином, сложилось не мало. Друзья давно советуют мне: "Миша, запиши свои устные рассказы, мы на твоих примерах будем детей учить, как жить нельзя". Но я уже объяснил, что писать не умею, просто отсутствие денег и требования сына вынудили. Что поделать, разве ребенку можно отказать?
Вообще, о вине, о жизни и вине, о злоупотреблением спиртным у нас в стране написано много. Пожалуй, невозможно назвать какого-либо писателя, который бы обошел эту тему. В России всегда человек, который не "употребляет", вызывал в лучшем случае сочувствие, а чаше - подозрение: "Наш ли это человек? Не стукач ли? А все ли у него "дома"?".
Помню, как моя одноклассница - девушка из очень интеллигентной семьи с древними дворянскими корнями (кстати, сейчас у всех дворянские корни, в худшем случае - купеческие: первая гильдия, или священнослужители. А куда делись потомки рабочих и крестьян?). Но моя одноклассница с настоящими дворянскими корнями, и ее очень старенький дедушка рассказывал нам, молодым, как воевал еще в Гражданскую и отнюдь не на стороне победившего пролетариата. Так вот, эта девушка познакомилась с хорошими ребятами и говорила мне, какие они интеллигентные и умные: "Представляешь, не пьют, не курят и не "дебилы"".
И такое отношение превалировало в обществе.
Как-то, выпив с друзьями в районе Василеостровского рынка, я очнулся в каком-то поезде. Меня будил контролер.
Где я был? Что я делал? Сейчас смешно, тогда - не очень.
Это я о злоупотреблении спиртным. Ведь так можно было и в Бологое уехать. Правда, говоря честно, пили мы тогда не вино, а более крепкие напитки. С вина, наверное, в поездах кататься не будешь. Хотя, и вином, даже хорошим, конечно же злоупотреблять не следует.
Как-то юноша сидел на кухне с девушкой, они пили хорошее вино. Вина было много, девушка была красива, и ночь казалась многообещающей. Юноша рассказывал своей подруге о литературе и поэзии, в частности говорили об Эрмитаже и Летнем саде, и поглядывал на приоткрытую дверь в спальню, где виднелась кровать и открывалась перспектива. И когда девушка была согласна поговорить об искусстве более близко, юноша потерпел фиаско. Как вы догадались, эта история произошла, конечно же, не со мной, я ее где-то слышал.
А вообще-то, хорошее вино украшает нашу жизнь, придает ей новые краски, дает импульс жить, любить, творить.
Когда ты идешь к девушке, ты берешь с собой бутылочку хорошего вина, ведь если ты берешь более крепкие напитки, и девушка с радостью с тобой их потребляет, то непонятно, зачем ты пришел к девушке и нужна ли тебе такая девушка?
Когда твой ребенок окончил школу, поступил в институт, либо сообщил тебе о более важном событие в своей жизни, ты открываешь хорошее вино, а не более крепкие напитки, и мир прекрасен.
В вине желательно разбираться. Как то в доперестроечные времена зашел я в одно кафе съесть что-нибудь легкое и заказал бутылку марочного сухого. Официант принес заказ, при мне величаво и красиво откупорил бутылку и удалился. Я попробовал вино, позвал обратно официанта и тихо, вежливо объяснил ему, что я заказал одно, а он принес мне дешевое столовое вино из соседнего магазина. Официант так же тихо ответил: "Я все понял", - и поменял мне бутылку.
Когда, перекусив, я заказал кофе, официант с уважением шепнул мне на ухо: "Я договорился на кухне, Вам сделают кофе". Кофе был отменный, но я до сих пор думаю, что же мне могли принести вместо кофе?
Хорошее вино - звучит как песня, и у меня есть свои пристрастия: под белое вино неплохо бы кусочек сыра; под красное - ветчины и обязательно немного маслин - они так оттеняют вкус. А как правильно - надо заглянуть в "сталинскую" книгу "О вкусной и здоровой пище". Давно я в нее не заглядывал, чтоб не расстраиваться, сравнивая ее с содержимым своего холодильника. Раньше такого изобилия не было на прилавках магазинов, но все с гордостью хвастались своими запасами. "Было трудно, но мы достали!" - каждый чувствовал себя добытчиком. Теперь все есть на прилавках, но к своему холодильнику я никого не пущу. Зачем каждому объяснять, что он у меня на длительной просушке.
Чего-то я отвлекся, простите, слишком тема животрепещущая. Но, думаю, представители фирмы "Княжий Град", обладающие торговой маркой "Винодел", меня извинят, тем более, что родился я первого апреля (а когда я еще мог родиться?!) и приз мне очень не помешает.
И тогда мы обязательно поднимем бокал за нас с Вами, за мир во всем мире, за фирму "Княжий Град" и отдельно за торговую марку "Винодел" и за свободу Африки от мухи Це-Це.