Кот Алексей : другие произведения.

Игра со временем. Часть 3. Обмануть смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести. Можно ли обмануть смерть?


ИГРА СО ВРЕМЕНЕМ - 3 ЧАСТЬ

Можно ли уйти в прошлое, не создав новую реальность?

ГЛАВА 1. Покушение

   Глава рода Волков - Селев с двумя охранниками шёл на встречу с Яртуром - главой рода Туров, когда их путь преградил отряд воинов из девяти человек. Необычность их вооружения и одежд поразила воображение и удивила Селева. Невозможно было определить, к какому роду они принадлежат. Эта небольшая заминка стоила его спутникам жизни.
   Враги разделились на три группы и атаковали. По трое , включая его самого. Селев выхватил меч и отразил направленный в голову удар воина в чёрной одежде. Ему показалось, что он встречал этого бойца раньше. Но вспоминать было некогда, и Селев, отключив ум, превратился в машину для боя.
   Удары сыпались с трёх сторон, вождь парировал одни, уходил от других, занимал позицию так, чтобы быть на линии атаки только одного врага, так, чтобы остальные мешали друг другу. Видя, что дело серьёзно, он крикнул своим бойцам: "Волки!".
   Его воины одобрительно крикнули.
   - Не дайте им обернуться! - крикнул быстрый воин в чёрном, ударивший Селева первым.
   Первый воин-телохранитель успел запрыгнуть на стоявший рядом большой валун. Используя его как трамплин, он выставил перед собой меч и сделал эффектный кувырок через него. Окончив свой кульбит, перед тремя нападающими приземлился уже оборотень: полуволк-получеловек, от одного вида которого дрожь бежала по телу. Зверь огромного роста, покрытый густой шерстью, с волчьей пастью, длинными руками, пальцами, оканчивающимися волчьими когтями, сгорбленной спиной и глазами, налитыми кровью. Нападающие инстинктивно отшатнулись, но пересилив отвращение и страх, атаковали монстра.
   Оборотень действовал стремительно, двигался проворно, работая и мечом и когтями, срывая с нападающих щиты, доспехи, оставляя рваные раны на руках ногах и теле. И вскоре два его противника лежали поверженными.
   Второй телохранитель также попытался отступить за дерево, чтобы сделать ритуал обращения в хищника. Но в момент, когда он делал кувырок через свой меч, его настиг удар одного из атакующих. Когда он закончил кувырок, он уже не представлял опасности. Перед тремя его врагами лежал на земле тяжелораненый человек-зверь.
   - К Медвежонку! - раздался чей-то возглас, и тройка Стрелка бросилась на помощь к соратнику, оставшемуся один на один с оборотнем.
   Вождь отбивался от атакующей его тройки. Зайдя с боку самого ярого воина и прикрываясь его телом от двух других, Селев нанёс сильный удар. Хотя враг успел поставить блок, удар пробил защиту, смял шлем и лишил его сознания. Вторым ударом Селев рубанул по плечу и груди, добивая падающего воина.
   - Следопы-ы-ыт! - услышал он крик другого врага и заглянул в его обезумевшие глаза.
  

Глава 2. Селев

   Они получили задание высшей сложности - ликвидировать опасного воина - разбойника и двух его телохранителей-оборотней. Нападать следовало днём на достаточно открытой местности с редкими деревьями, кустарниками и огромными валунами. Нападать тремя тройками, на каждого разбойника по трое. Отряд нападения - Филин, Следопыт и Кэтос, причём Кэт была назначена старшей, что удивило и слегка задело самолюбие Филина. Два Отряда прикрытия по три человека под командованием Медвежонка и Стрелка - лучших воинов школы. Такой состав подтверждал сложность задания.
   Десант через портал производился в три захода. Не успела появиться последняя тройка, как друзья увидели цель - из-за большого валуна вышли три воина. В центре шёл высокий белокурый воин с голубыми глазами в блестящих доспехах.
   Филин подумал, что не похожи эти люди на разбойников, но до конца мысль не додумал.
   - В атаку! - прозвучала команда Кэт, и три тройки ринулись в бой.
   Сначала всё шло по плану, каждая из троек, используя численное превосходство, оттесняла охранников от главаря. Но когда белокурый, а он был главный, крикнул: "Волки!", - всё изменилось.
   Первый телохранитель, запрыгнул на огромный валун и прыгнул вниз, делая кувырок через свой меч. Когда его ноги коснулись земли, перед тройкой Медвежонка стоял уже человек- волк. В обличье оборотня он вывел из строя двоих нападавших, оставшись наедине с Медвежонком - командиром тройки.
   Второй охранник не успел обернуться - в процессе трансформации он получил смертельную рану. Его поразил Стрелок, один из лучших учеников школы. Это выровняло ситуацию.
   - К Медвежонку! - раздался возглас Кэт, и группа Стрелка пришла на помощь Медвежонку.
   Оборотень, не взирая на получаемые раны, успевал обороняться и нападать. Своими когтями, зубами и мечом он серьёзно покалечил всех четверых нападавших: двое лежало без признаков жизни, Стрелок был серьёзно ранен, оглушен и ранен сам Медвежонок. Теперь жизнь Медвежонка снова висела на волоске.
   Его спасла Кэт. Она в два прыжка оказалась сзади оборотня и нанесла смертельный удар, но при этом на две-три секунды оставила своё место боя. Если бы она этого не сделала, то оборотень, расправившись с нападающими, мог бы прийти на помощь своему вождю.
   - Назад, в портал! Мы справимся! - приказала она Стрелку и Медвежонку, видя их бесполезность и понимая, что они выполнили свою задачу. Последние понесли тела раненых друзей в портал, благо, что он был в пяти шагах.
   Стремительный бросок Кэт на оборотня, ослабил её тройку и дорого стоил Следопыту. Вождь Волков воспользовался ослаблением натиска и сначала ударом в голову оглушил, а затем ранил в грудь бойца с двумя саблями. От неминуемой гибели спасли доспехи. Следопыт упал ничком на землю.
   - Следопы-ы-ыт! - закричал Филин, усиливая свою атаку, работая на пределе возможности.
   И тут он вспомнил уроки, данные ему Живой. Преобразившись в одно мгновение и войдя в состояние волны, он стал успевать отражать и уходить от ударов и наносить свои. Подоспела Кэт, они вдвоём стали теснить вождя.
   Филин краем глаза заметил, что Медвежонок и Стрелок, переправили всех раненых бойцов и сами скрылись в портале. На сердце было неспокойно - его друг Следопыт без движения лежал на земле.
   Вождь ничуть не уступал своим противникам. Создавалось впечатление, что он просто изучает манеру их боя. И тут Филин с огромным удивлением ощутил, что темп боя ускорился, причём ускорился вдвое. Темп ускорила Кэт! Никогда в школе она так быстро не проводила бои. Так быстро в представлении Филина человеку вообще невозможно двигаться!
   Оружие Кэт превратилось в блестящий на солнце веер, а потом вообще движения её меча стало не видно, взгляд различал лишь моменты начала и окончания ударов.
   Ещё более удивительным было то, что Селев тоже ускорился и при этом успевал отбивать удары двоих врагов и наносить свои. Очередным ударом он сбил шлем с головы Филина и разрубил его щит. Филин метнул ненужный уже кусок щита во врага. Селев легко отбил летящее в него железо, да так, что оно полетело в Кэт. Девушка от осколка щита увернулась, продолжая наносить удары.
   Селев выбил меч из левой руки Кэт и следующим ударом срезал прядь волос с головы Филина. Не пригнись Филин - остался бы без головы. Кэт выхватила из-за пояса кинжал, по её щеке текла кровь. Филин получил удар в левое плечо, рука перестала ощущаться и висела плетью. От этого удара амулет с изображением летящего сокола, который подарила Филину Жива, выскочил из-за кольчуги и повис поверх неё.
   "Как он всё успевает?" - мелькнуло в сознании. Становилось ясным, что противник одолевает.
   - Пистолет! За поясом! Стреляй!
   Это крикнула Кэт. Взгляд Филина упал на ручку пистолета, торчащую за спиной из-за пояса девушки. Это был пистолет Макарова. Филин не верил глазам. Проносить в портал времени огнестрельное оружие было строжайше запрещено. Более того, такое оружие просто было запрещено к ношению. Где его взяла Кэт? Зачем пронесла в портал? Знала с чем столкнётся?!
   - Стреляй! Быстрей!!! - очередной удар, заставил Кэт опуститься на одно колено, и Филин смог отразить удар Селева направленный девушке в висок.
   Филин колебался, не зная, что делать. Селев выбил из его руки меч, оставив его безоружным. Кэт же умудрялась парировать удары меча Селева своим кинжалом. И тут Филин услышал нечеловеческий вопль.
   - Стреля-а-ай!!! - У Филина не оставалось выбора.
   Селев замахнулся мечом, намереваясь добить безоружного Филина. Но тут взгляд вождя упал на амулет противника. Он узнал эту вещь, он знал, кому она принадлежала и на мгновение замер, решая, что делать. Эта заминка спасла им жизнь.
   Филин, подчиняясь команде Кэт, мгновенно выхватил пистолет, отметив, что тот уже снят с предохранителя, направил дуло в сторону Селева и нажал на спусковой курок. Оружие было установлено на автоматическую стрельбу. Раздался звук выстрелов, за одну секунду вся обойма была выпущена в грудь главы рода Волка. С такого близкого расстояния промазать было невозможно.
  

Глава 3. Гибель Филина

   Восемь пуль летели в грудь вождя. Для Филина время замедлило ход, он видел происходящее словно в замедленном кино.
   Вот первая пуля приближается к телу Селева, а он чуть сдвигается в сторону, одновременно поднимая меч, и пуля пролетает около его плеча. Вторая чиркает по плечу. Меч уже находится на уровне груди, третья, четвёртая и пятая пули рикошетят от стальной поверхности меча.
   Это Филина приводит в изумление, потому что получается, что скорость действий воина соответствует скорости полёта пули. То есть, Селев ускорился и действует так, как будто для него всё происходит в замедленном времени.
   Шестая пуля ломает меч пополам. У Селева расширяются глаза. Он не был готов к такому повороту событий. Седьмая пуля пролетает в сантиметре от шеи, воин пытается увернуться от последней пули, но не успевает. Пуля попадает ему в горло и перебивает сонную артерию.
   Селев, придерживая сильно кровоточащую рану ладонью свободной руки, обрубком меча бьёт Кэти, успевшую встать. Она парирует удар своим кинжалом. Селев, не останавливаясь, бьёт ещё раз и выбивает кинжал из её руки. От третьего удара она уходит кувырком. Глаза воина мутнеют, силы кончаются, он медленно опускается на одно колено, глядя куда-то в сторону.
   Проследив его взгляд, Филин увидел приближающихся к ним воинов рода Тура. Именно к ним на переговоры направлялся Селев. Они услышали звук выстрелов и спешили сюда. Среди бегущих воинов Филин различил Ольгу - дочь вождя, которая на ходу вытаскивала лук.
   Филин перевёл взгляд на Селева, который лежал уже ничком, а тело его билось в предсмертных конвульсиях.
   - Добей его! - услышал он приказ Кэт, и окончательно пришёл в себя.
   - Нет, уходим! - он отрицательно качнул головой и стал поднимать Следопыта.
   - Слава богу, живой! - прошептал он, перекидывая тело друга через плечо и направляясь к порталу.
   Войдя в портал, он оглянулся. Кэт, что-то искала в траве.
   - Кэт, в портал! Быстрей!
   Но Кэт подняла с земли свой кинжал и занесла его над телом воина.
   "Сколько в ней жестокости и злобы!" - мелькнуло в голове Филина.
   Кэт кинжалом ударила поверженного врага. Удар был направлен в сердце. В последний момент рука её дёрнулась, а кинжал выпал на землю. Филин услышал ликующий крик подбегающих воинов тура. Из запястья Кэт торчала Ольгина стрела.
   Теперь Кэт может не успеть добежать до портала. Она и сама это поняла, но всё же успела второй рукой поднять злополучный кинжал и бросилась к порталу.
   Ольга выпустила вторую стрелу во след.
   - Стрела! - закричал Филин, набирая код для запуска портала и опуская раненного друга на пол. Кэт, не оглядываясь и не сбавляя темп, пригнулась, одновременно обламывая оперенье стрелы, торчащей из правого запястья. Стрела пролетела над её головой и попала в приборную панель. Девушка запрыгнула в портал с возгласом "Включай!", вытащила из запястья наконечник стрелы и выбросила его прочь.
   Филин нажал старт, но из динамика на панели прозвучало сообщение о перегрузке из-за потери энергии, что одному следует выйти.
   - Брось Следопыта! Он не жилец, - приказывает Кэт.
   - Нет! - Филин пытается повторно нажать на старт, - Друга не брошу!
   Кэт сощурила глаза. Враги совсем близко. Времени на принятие решения не остаётся. Стремительным движением левой руки она вонзает кинжал в глаз Филина и выталкивает тело воина из портала на подбегающих врагов. Тело Следопыта остаётся в портале, Кэт нажимает на стартовую кнопку, произнеся со злобой и рассмеявшись:
   - Значит, останешься ты!
   Подбежавшие воины услышали лишь затихающий хохот и увидели падающее из портала тело чужеземного воина, с торчащей из глаза рукоятью кинжала.
  

Глава 4. Ольга дочь Яртура

   - Он ещё дышит! - указал один из воинов на тело Филина.
   - Надо добить, чтоб не мучился, - произнёс другой и вытащил меч.
   - Стойте! - Ольга наклонилась над умирающим и внимательно рассмотрела его лицо с торчащей из глаза рукоятью кинжала, - Этого тоже несём к Живе.
   - Он и наш враг! - зашумели воины.
   - Не обсуждается. Это мой личный приказ, - Ольга помолчала и добавила, - Если судьбе будет угодно, он умрёт по дороге... , - добавив про себя: "Чего я бы не хотела".
   Воины переложили тело на длинную шкуру, взялись за четыре угла и понесли Филина вслед за первой группой, несущей находящегося без сознания и потерявшего много крови Селева.
   От неминуемой смерти его спасла Ольга. Она, благодаря обучению врачебному искусству у старика-отшельника и его дочери Живы, научилась останавливать кровотечения и заговаривать раны, что и сделала сейчас, увидев умирающего от потери крови главу волков. Она сделала всё возможное и необходимое, но этого было недостаточно. Селев потерял слишком много крови. Дальше помочь спасти жизнь и восстановить силы могла только Жива или её отец.
   Через полчаса отряд добрался до лесного шалаша со стоящим перед ним деревянным истуканом. Навстречу вышли опирающийся на посох старик и девушка.
   - Мир и здравия вашему дому, - сказала Ольга и поклонилась.
   Воины положили перед шалашом двух раненых воинов, и тоже поклонились.
   - И вам здравия! - произнесла Жива и добавила, - Мы ждали, что вы принесёте одного раненного, с раной которого ты, Ольга, сделала всё правильно: он будет жить. А вот второй, - и девушка указала на Филина, - не жилец. Здесь вы опоздали.
   Ольга скорбно кивнула и распорядилась, обращаясь к своим воинам:
   - Возвращайтесь домой. Я останусь до утра. Так отцу и передайте.
   Воины ещё раз поклонились и удалились.
   Ольга подошла к старику и Живе, сложила молитвенно кисти рук на груди и произнесла:
   - Очень нужно, чтобы вы спасли этого человека! Я знаю, вы можете.
   - Один раз мы уже спасли его, теперь это невозможно, - Жива отвела взгляд.
   Ольга уловила лёгкое колебание в голосе девушки и вопросительно посмотрела на старика. Слепой старик, молчавший всё время, вдруг произнёс:
   - На такую просьбу должна быть очень веская причина.
   Дочь вождя рода Тура, расстегнув тесёмку на кожаной курточке, достала из-за пазухи кинжал, положила его рядом с головой Филина и прошептала:
   - Вот причина.
   Жива переводила взгляд с рукояти кинжала лежащего у головы воина на рукоять кинжала, торчащую из глаза. Рукояти были идентичны, на торце каждого были выгравированы буквы МР.
   - Этим кинжалом была убита моя мать, когда я ещё не родилась. Таким же кинжалом убили этого воина. Мне надо найти этого убийцу. Я хочу знать, кто это! Этот воин поможет мне.
   "Лучше тебе не знать, кто убийца", - про себя произнесла Жива, а в слух сказала:
   - Чтобы оживить этого чужеземного воина, кто-то должен отдать ему часть своей жизненной энергии.
   - ... Я согласна, - произнесла Ольга после паузы.
   - Да будет так! - сказал старик, приподнял и стукнул своим посохом о землю.
  

Глава 5. Догадка Следопыта

   - Помогите раненому! - выходя из портала, распорядилась Кэт, обращаясь к ожидающим их возвращения, и направилась в оружейную комнату, на ходу накладывая биопластырь на пробитое запястье.
   Путь преградили Медвежонок, Надин-Щука и Стрелок.
   - Где Филин? - спросили они хором.
   - Задание выполнено, за Филином возвращаюсь только я.
   Увидев за спинами ребят Константина, она приказала:
   - Константин, готовь портал, я возвращаюсь. Все вопросы потом!
   - Мы с тобой!
   - Портал неисправен, троих не потянет!
   Друзья переглянулись, Костя пожал плечами, вздохнул и пошёл осматривать аппаратуру.
   Следопыта вынесли из лифта времени. Он был без сознания. С него сняли доспехи и осмотрели тело. Рана оказалась неглубокой. Спасла непробиваемая кольчуга, именно через неё меч Одина рассёк кожу и перебил ключицу левой руки. Кроме этого на теле следопыта обнаружилось несколько сильных ушибов с кровавыми подтёками.
   Лечение было быстрым и эффективным - фиксирующая шина-опора с устройством для быстрого сращивания и укрепления ключичной кости, электробио- восстановитель костей и мышц, ранозаживляющая мазь, жидкий и восстанавливающий силы энергетик, массажные и иглотерапийные процедуры. Эти новейшие средства позволяли за несколько часов поставить на ноги покалеченного бойца, срастить переломы, заживить раны, рассосать шрамы.
   Пока занимались Следопытом, Кэт вооружилась, вернулась к порталу и застала там Константина, который сделал диагностику неисправности и сидел с вытаращенными глазами.
   - Что? - коротко бросила Кэт.
   - Не понимаю, как вы вообще выбрались оттуда... - пролепетал обескураженный компьютерщик, портал неисправен.
   - Готовь запасной, быстро! - ей необходимо было вернуться, чтобы забрать свой кинжал.
   - Хорошо, - кивнул Костя.
   Но таким планам не суждено было сбыться, так как пришёл приказ из Японского центра, предписывающий Кэт срочно явиться туда. Ей пришлось подчиниться. Вторым пунктом приказа значилось отстранение Константина от занимаемой должности в связи с превышением полномочий.
   После этого системный администратор удалился к себе в серверную и заперся там. Надин-Щука пыталась утешить друга, но не смогла достучаться - Костя так и не открыл дверь. Тогда девушка решила расспросить Следопыта, который уже пришёл в сознание и лежал в маленькой комнатушке, уставленной медицинскими приборами.
   - Здравствуй, Волчонок! Как самочувствие? - поинтересовалась девушка.
   - Салют, Ушастик! - улыбнулся парень в ответ.
   - Зови меня лучше Щукой. Мне так больше нравится.
   После такого ответа он внимательно посмотрел на девушку, на смешно торчащие уши и на стянутые в конский хвост волосы.
   - Странно, мне почему-то это имя знакомо...- и неожиданно для себя выпалил, - А ты называй меня Следопыт!
   - Волчонок мне больше нравится. Но, хорошо, Следопыт-Волчонок, расскажи мне лучше, что случилось.
   Следопыт рассказал всё до того момента, как потерял память. Надин молчала, а потом произнесла:
   - Меня настораживает поведение Кэт - командует слишком много.
   - Ты уже догадалась?
   - О чём? - девушка непонимающе смотрела на друга.
   Он с волнением сел на кровать и произнёс: - К Это Смерт о!
   - Что Кэто Смерто? - не поняла девушка.
   - Отбрось первую букву её имени! - горячился друг.
   У Надин брови в изумлении полезли на лоб. Она медленно, не осознавая ещё до конца, и запнувшись вначале произнесла:
   - к... ЭТО СМЕР...ТЬ...!
   ...
   - Надо выяснить также, что означают буквы "МР" на её оружии? Может в них кроется разгадка, - предположил Волчонок.
   - Как, Кэт - это смерть? Что значит смерть? Она же человек! - Надин не могла принять осознанную информацию.
   - Я думаю, что Кэт - это земное, телесное воплощение Смерти в нашем мире на земле. То есть, в теле Кэт находится сущность или энергия самой смерти! - вслух размышлял Волчонок.
   - Значит она, то есть Кэт, бессмертна? Раз она сама есть Смерть? - спросила Надин.
   - Скорее её энергия бессмертна. И пока эта энергия находится в теле Кэт, то и тело Кэт бессмертно...
   - Тогда я знаю, что такое МР! Богиня смерти у славян зовётся Мара! "МР" - это её инициалы! - девушка попала в самую точку.
   - Надо спросить Костю, чтоб проверил по интернету.
   - Костя нам не помощник. Заперся у себя в серверной, переживает. Его отстранили. А Кэт, между прочим, срочно вызвали в Японию. Она уже выехала в аэропорт, - сообщила Надин.
   - Нам надо попасть в японскую школу вперёд неё! - высказал свои мысли Волчонок.
   - Тогда сейчас нужен другой компьютерщик. Не просто системщик, а профессионал, мастер этого дела! Где такого взять? - размышляла вслух девушка.
   - Есть такой! Мой друг, Олегом звать. Он - дока! Самоучка, - радостно сообщил парень.
   - Звони ему, срочно вызывай сюда!
  

Глава 6. Исчезновение Следопыта

   Олегу потребовалось несколько часов, чтобы разобрать, как работают программы и аппаратура. При этом до него не доходило, что именно, какой механизм или устройство позволяет менять время. От Константина друзья всеми правдами и неправдами получили коды и пароли, а из его объяснений следовало, что он сам толком не понимает, как вся система работает. Не хватало какого-то основного, главного элемента, и всё сошлось на том, что такой элемент должен быть в японской школе - там центр и движущая сила по управлению перемещениями во времени.
   В конце концов, Олег вдруг заявил, что с помощью стоящего здесь лифта времени (так он его назвал), программы "Тайм Тревэл" и своей техники, которую принёс с собой, он может переправить людей в японский центр и обратно.
   После этого заявления в компьютерной воцарилась тишина, которую вдруг, нарушил возглас Следопыта:
   - Надо туда успеть до прибытия Кэт! Всё осмотреть... И лучше меня этого никто не сделает. А затем, если надо будет, выслать туда десант две или три тройки наших ребят.
   - Жаль, Филина нет с нами, вздохнула Надин.
   - Ты имеешь в виду Ивана? Сокола? - удивлённо переспросил Волчонок и пристально посмотрел на девушку.
   - Да, его самого, - она опустила глаза.
   Она понимала, что не сможет объяснить Волчонку, что он не Волчонок, а Следопыт, что Иван - Сокол - это Айвен по прозвищу Филин, что она сама - Надежда - Ушастик. Но это всё было в какой-то другой, прошлой жизни... Хотя она понимала, что уже живёт в новой реальности.
  
   В мероприятие по "экскурсии" в японский центр друзья посвятили Медвежонка, Стрелка и ещё двух надёжных и проверенных ребят.
   - Сколько тебе надо времени на разведку? - спросил Олег Волчонка.
   - Две-три секунды.
   - ?
   - У меня фотографическая память. За две секунды я осмотрю всё помещение, не выходя из лифта времени, вернусь сюда, и мы составим дальнейший план действий.
   - Да, и зовите меня Следопыт, - и Волчонок подмигнул Надин, она улыбнулась в ответ.
   Друзья приняли этот план действий и Следопыт, вооружившись двумя саблями на всякий случай, вошёл в кабину портала. Олег набрал команду на клавиатуре, портал включился, Следопыт исчез.
   Прошла одна секунда, две, три... четыре... пять, десять. Друзья перевели взгляд с портала на Олега. Он смотрел на монитор своего компьютера расширенными от удивления глазами, а его губы шептали:
   - Не понимаю, ничего не понимаю. Компьютер утверждает, что Волчонок прибыл обратно... - и Олег поднял глаза на портал.
   Все присутствующие вновь обратили внимание на пустую кабинку лифта времени. В помещении воцарилась мёртвая тишина.

Глава 7. Обучение Филина

   Жива после того, как провела обряд скрещивания душ и передачи части жизненной энергии от Ольги к Филину, долго занималась восстановлением энергии как у самой Ольги, так и у её подопечного. Яртур - отец Ольги помог, прислав человек десять здоровых и крепких парней. Часть энергии с их согласия было взято и у них.
   Окрепший Селев выразил желание остаться и подождать выздоровления Филина - воина, пытавшегося убить его. А может быть, причина крылась в самой Ольге, поскольку они часто гуляли вместе, непрерывно рассказывая что-то друг другу, или просто ходили вместе, взявшись за руки. Так или иначе, но когда Филин смог сидеть и говорить, Селев попросил оставить их наедине.
   Разговор был достаточно долгим, и когда Селев вышел из шалаша, он произнёс:
   - Я обучу этого чужеземца своему воинскому искусству, - и, обращаясь то ли к слепому старику, то ли к трёхликому деревянному истукану, попросил, - Род, отец наш, благослови нас! Теперь мы - воины времени.
   Эта фраза говорила о многом. Что Филин извинился перед вождём племени Волка, который простил своего одноглазого ученика, чуть не убившего его, что теперь Филин будет помогать как Селеву, так и Ольге. Что Селев знает, кто истинный убийца и где его искать, и что он- Филин, осознаёт всю ответственность принятого решения.
   Филин смог встать на третий день, а к воинским занятиям приступить на пятый. Через неделю занятий Селев сказал ему, что пришло время научиться оборачиваться - превращаться в любое летающее животное.
   - Ты хочешь, чтобы я стал оборотнем? - возмутился Филин, на что его учитель лишь рассмеялся.
   - И почему именно летающим? - не унимался боец.
   - А прозвище-то твоё как? - смеялся в ответ Селев.
   - Филин... - был ответ непонимающего ещё воина.
   - А что за эмблема на твоём медальоне?
   - Сокол...
   - Вот видишь, снова птица, хищная птица, а не какой-нибудь воробей-соловей. Такие прозвища зря не дают.
  

Глава 8. Тайна имени

   Обучением Филина занимались и слепой старик и Жива и Ольга. Усердный ученик делал успехи. Вскоре выдался случай доказать это делом. Но прежде произошло одно событие, которое перевернуло мировоззрение Филина.
   На очередном уроке по воинскому искусству, которое проводил слепой старик-волхв, последний оговорился или скорее проговорился. Когда Филин в сотый раз отрабатывал состояние "волны", позволяющее воину во время сражения не тратить силы, быть текучим, а у него это никак не получалось, волхв проговорил:
   - Да ты вспомни, как владыка леса уходил от ваших атак, а вы втроём попасть по нему не могли!
   Филин замер. Он не мог сообразить, о чём или о ком говорит старик. Наконец, Филин разомкнул уста:
   - Это ты о ком говоришь? Что-то я не пойму никак.
   - ... Да об учителе твоём, которого вы чуть жизни не лишили, чем сделали бы непоправимое... После его смерти возвращаться тебе бы было некуда, - и волхв стал транслировать в сознание Филина их схватку с главой волков.
   Филин теперь чётко, как в замедленном кино увидел, как тело вождя движется словно волна, плавно и точно уходит от ударов. Их оружие проходит в миллиметрах от тела Селева. Дыхание при этом вождя ровное и спокойное, сам он расслаблен, а напряжение в теле возникает только в момент ударов. Все удары при этом короткие, стремительные.
   Филин тряхнул головой. Теперь он понял, как надо двигаться, и он постарался повторить те движения, которые делал Селев. К сожалению не получалось. Он взглянул на старика.
   - У каждого воина своя скорость волны. Ищи свою, - молвил слепой.
   И у Филина получилось! Всё правильно, тело расслаблено и слегка покачивается из стороны в сторону, ноги сами совершают естественные короткие шаги, словно танцуют. На удары посоха волхва, тело Филина отклоняется, слегка поворачивается корпус, так что посох проходит в нескольких миллиметрах от тела.
   - Теперь ты понял, - проговорил старик, - И ты готов сразиться с самым сильным воином рода Зубров, даже не смотря на то, что у тебя только один глаз.
   Филина слегка бросило в холодный пот. Кого старик имел в виду? Но Филина мучил другой вопрос, и он задал его:
   - Почему ты Селева назвал владыкой леса? Может я чего не понял?
   Старик-волхв улыбнулся и проговорил:
   - Истинное имя всегда скрыто. Произнеси его имя наоборот.
   Изумлению Филина не было предела, когда его губы произнесли: "Ве-лес!"
   - ВЕдающий ЛЕСом! Это же имя славянского бога! Бога лесов, мудрости и знаний!
   - Совершенно верно. Селев - это одна из его ипостасей. Считай, что это он и есть.
   - И, кстати, твоё новое имя в этой реальности - Сокол.
   Филин сел на траву, он не мог до конца поверить словам старика.
  

Глава 9. Одноглазый и Мамонт

   Это случилось, когда Селев а точнее Велес ушёл на охоту добывать дичь для пропитания, Жива ушла за травами, а старика не было - он исчезал и появлялся у шалаша всегда неожиданно.
   Филин отрабатывал очередные упражнения с мечом, когда вдруг в голове совершенно чётко он услышал голос старика: "Ольга в опасности! Беги к ручью!"
   Не раздумывая, Филин ринулся туда. До ручья было ходу одна-две минуты. В это время обычно Ольга приходила к ним и по дороге набирала воду в кожаную флягу. Сегодня она была не одна - её сопровождал воин, нёсший подарок Филину - завёрнутый в материю новый меч. Ольга присела и стала набирать воду, её сопровождающий опустил подарок на траву и прислонился к дереву.
   Короткий вскрик заставил оглянуться девушку. Её охранник бездыханный падал на траву рядом со своей ношей. Рядом стоял Мамонта с топором в руке. Он повернулся и стал медленно приближаться к ней. Она не верила своим глазам.
   - Остановись! Ты что делаешь? - прокричала дочь вождя, выхватывая свой меч.
   Целую минуту она сдерживала натиск обезумевшего воина. Он выбил её меч, она перехватила его руку с топором. Мамонт лишь усмехнулся и свободной рукой сдавил Ольге горло. Девушка стала терять сознание и уже, как сквозь туман, увидела мелькнувшее сбоку тело, после чего хватка ослабла, а сама Ольга упала на землю, теряя сознание.
   Филин, увидев страшную картину у ручья, со всего разбега плечом ударил Мамонта, сбив его с ног. Мамонт в падении ухватил противника, и они вдвоём упали на землю.
   Противники одновременно встали на ноги, Филин обнажил меч, Мамонт поднял выпавший топор и ухмыльнулся, рассмотрев одноглазую физиономию своего противника. Он его узнал и почувствовал полную уверенность в своей победе. Но его соперник стал применять такую технику, что самый сильный воин рода Тура едва-едва успевал уходить и отбивать атаки меча. Бой затянулся, противники стали уставать, измотав один другого.
   Наконец Мамонт изловчился и применил свой коронный обманный выпад и удар, от которого никто ещё не уходил. Но топор Мамонта срезал лишь клок волос с головы одноглазого противника. Мамонт не успел даже удивиться своей промашке, как почувствовал под своим сердцем холодную сталь меча.
   Филин применил волновую технику, которой его обучили слепой старик и Жива. От последующего за ложным выпадом смертельного удара топора он был буквально на волосок от смерти. Используя инерцию тела врага, Филин просто подставил меч в нужное место. Враг сам напоролся на клинок. Меч пропорол кольчугу в солнечном сплетении и пронзил тело насквозь. Мамонт сразу рухнул на колени, долго так стоял, упёршись топором в землю и не веря в свою смерть. Дыхание его сначала было частым, постепенно замедлялось, затем глаза его закатились, и он завалился на бок, сделав последний выдох.
   С Мамонтом было покончено, Филин стал приводить в чувство Ольгу, периодически поглядывая на мёртвое тело врага, как бы убеждая себя в своей быстрой победе.
   - Ты спас меня, спасибо, - увидев поверженного Мамонта, прошептала девушка в изумлении и закашлялась - повреждённое горло давало о себе знать.
   - Еле успел. Долг платежом красен, - Филин помог ей встать и добраться до шалаша старика и Живы.
   Слепой волхв и Жива стояли рядом и смотрели на героя.
   - Теперь ты можешь вернуться домой в своё время, - с грустью молвил старик-волхв.
  

Глава 10. Хрустальный замок

   Эта красивая высокая гора оканчивалась на своей вершине замком, который высоко нависал над волнами, омывающими подножье горы. Волны из века в век подтачивали каменные стены, вылизывая их до блеска. Часть каменной скалы была обрушена - из воды торчали острые обломки. Водяная стихия не зря старалась и точила камень. Но истинный шедевр представляли собой стены замка, сделанные из зеркального стекла. При заходе и восходе солнца, лучи светила причудливо отражались от стеклянных стен и играли всеми цветами радуги, чаруя и поражая воображение смотрящего.
   Снаружи замок был непреступен, к нему вела одна единственная узкая и извилистая дорога, по которой с трудом мог проехать один автомобиль. Перед зеркальными воротами замка находился стеклянный мост, который казался настолько хрупким, что вот-вот должен был рассыпаться от дуновения ветерка. Но это было обманчивое чувство. Мост этот выдержал бы девятибалльный шторм. Редко кто посещал замок, и поэтому он пользовался у местного населения дурной славой. Раз в неделю приезжал автомобиль с продуктами, водитель выгружал их перед воротами, затем долго разворачивал машину на маленьком пятачке, боясь свалиться в пропасть, громко ругаясь при этом, и уезжал. Коробки лежали до вечера и потом исчезали. Вернее никто не видел, как их забирали хозяева.
   Зато часто в замок прилетал вертолёт и садился где-то внутри. Кто прилетал и улетал - старожилы этой местности также не знали. Короче дурное место, да и всё тут. Наверное, поэтому замок и получил своё название у местных жителей - "Хрустальный сундук".
   Внутри замок был напичкан самой современной аппаратурой, компьютерами, робототехникой, большими и малыми радарами, антеннами различной формы, телевизионными мониторами, радиоуправляемой техникой и прочими техническими достижениями.
   В сердце замка - самой высокой башне, которая нависала над пропастью, жил сам хозяин. Как звали этого господина, и чем он занимался было неведомо. Здесь же находился компьютерный центр управления.
   Именно в этом замке и располагался центральный сервер, управляющий программой "Тайм тревэл". Сателлиты этого сервера располагались в двух странах - в России в городе Смоленске и в Китайском Шанхае. Работа по созданию и строительству новых центров в других странах активно велась.
   Вот в сердце этого замка и попал Следопыт.
   Когда дверь телепорта бесшумно отворилась, то перед взором нашего героя предстала стеклянная комната. Здесь все конструкции - стены, полы, потолки, перекрытия, коридоры были сделаны из стекла и зеркал. Взгляд Следопыта рассредоточивался, терялся, путался, метался по отражениям, преломлениям и наложениям изображений. Лучи заходящего солнца проходили через стеклянные стены, отражались, преломлялись на гранях и окрашивались во все цвета радуги, вспыхивая яркими цветовыми снопами, искристыми лучами. С движением солнца цветовая картина непрерывно менялась, поражая воображение и гипнотизируя. Понять, что есть что, можно было с большим трудом.
   У Следопыта закружилась голова. Прошла одна секунда. Надо было решать, что делать - возвращаться с пустыми руками или оставаться и проводить разведку дальше. Возвращаться без информации Следопыт не хотел, да и не мог. В этот момент его взгляд упал на панель управления внутри портала, в котором он оказался, вернее на кнопку с названием "Пауза". Такой управляющей функции в их портале не было. Прошло две секунды. Интуиция подсказала нажать кнопку, и без всяких сомнений Следопыт ткнул в неё пальцем.
   Три секунды. Время остановилось. Свет плавно померк, прячась по углам и задерживаясь на гранях, стыках и переломах.
   - Добро пожаловать в вечность! - услышал он чей-то низкий голос.

Глава 11. Воскрешение. Блокировка Кэт

   Человек в черном плаще и с капюшоном, накинутым на голову, стоял над мёртвым телом, словно изучал его. Человек нетерпеливо поглядывал на заходившее солнце, и когда последний луч спрятался за холмом, черный незнакомец толкнул обутой в сапог ногой тело. Оно медленно опрокинулось с бока на спину.
   Перед взором незнакомца предстала зияющая рана в солнечном сплетении мертвеца. Глаза его были открыты. Незнакомец одобрительно кивнул, затем распростёр руки над телом и произнёс непонятную фразу. Затем после паузы промолвил:
   - Ты служил мне живым, теперь послужи мёртвым! Вставай и иди за мной!
   Лежащее тело дрогнуло и как-то рывками стало распрямлять закоченевшие суставы. В сумеречной тишине был слышан их скрип. Затем оно встало на четвереньки и наконец, поднялось и выпрямилось перед человеком в плаще. Глаза мертвеца ничего не выражали, хотя были направлены на своего господина, который повернулся и пошёл по еле угадываемой тропе. Мертвец двинулся ему во след.

* * *

   Отряд, который на утро прислала Ольга чтобы захоронить тело Мамонта, ничего не нашёл, так что Ольге пришлось самой идти, осмотреть место и убедиться в исчезновении тела. Не зная, что и думать, она решила обратиться к старику-волхву.
   Старик внимательно выслушал, затем подошёл к горящему костру, бросил в него пучок травы и стал что-то шептать и помахивать одной рукой. Пламя огня колыхалось, согласуя движения с движениями руки. Потом из костра вырвался длинный язык пламени выше старика, и огонь успокоился.
   Старик подозвал Живу, которая была рядом, и произнёс:
   - Это дело рук твоей сестры. Теперь мы можем вмешаться в ход событий.
   Глаза его светились огнём костра, взгляд был направлен куда-то вверх, за горизонт.

***

   Олег внимательно изучал показания компьютера, на мониторе которого вдруг забегали строки с кодами информации. Брови компьютерщика удивлённо поднялись, и он стал вслух переводить данные для окружающих.
   - Система показывает, что Волчонок по-прежнему здесь, что из прошлого возвращаются два человека... но возвращаются они не к нам, а в японский филиал! Раз я получаю эту информацию, то это означает, что наша система сейчас подключена и работает параллельно с системой в Японии! И, похоже, дублирует её. Кто-нибудь из наших сейчас в прошлом есть?
   Получив отрицательный ответ, он спросил:
   - Тогда я могу этих возвращающихся чужаков подвесить во временном переходе, закольцевав временной вход и выход, как подвесили нашего Волчонка!
   - Давай! - это сказала Надин, - Хуже не будет. Может Волчонок выйдет, когда эти двое застрянут!
   Пальцы Олега быстро забегали по клавишам, набирая команды. Наконец он облегчённо перевёл дыхание:
   - Получилось! ... Но такое чувство, что кто-то или что-то помогает нам.
   Ни Олег, ни Надин, ни стоящие рядом друзья не догадывались о том, что помогал им из прошлого старик-волхв, что они подвесили во временной петле Кэт и Мамонта, чем спасли не только себя, но и будущее всего человечества.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"