Кот Алексей : другие произведения.

Игра со временем. Часть 4. Остановить время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание. Можно ли остановить время?


ЧАСТЬ 4. ОСТАНОВИТЬ ВРЕМЯ

(Сказка о Василисе Прекрасной и Кощее Бессмертном)

Остановить время - остановить жизнь

Глава 1. Следопыт

   Мрак. Ни зги. Абсолютная тьма.
   Тишина. Абсолютное молчание.
   Страх.
   ... Прошло мгновение, прошла вечность.
   Или показалось?
   Сознание заметалось:
   - "Где Я?"
   - "Это кто спросил?"
   ...
   - "Кто Я?"
   - "Я".
   - "Я - это кто?"
   В пустоте возник образ бегущего волка. Или сама пустота стала огромным бесконечным Волком вечно бегущим и вечно рыскающим.
   - "Я - волк?"
   Волк повернул голову и вдруг стал щенком. Волчьим щенком.
   - "Я - волчонок!"
   Волчонок исчез. Пустота. Мрак. Вдруг возник образ сыщика, зазвучала знакомая мелодия из знакомого мультфильма и послышались слова:
   - "Я - гениальный сыщик,
   Мне помощь не нужна!
   Найду я даже прыщик
   На теле у слона!"
   - "Стоп! Я не сыщик! Я - Следопыт!"
   Всё исчезло. Опять мрак. Пустота. Тишина. Безмолвие. Только чего-то не хватает. Чего?
   ... Нет страха!
   - "Я - не волчонок! Я - не сыщик! У меня нет тела. Я - Сознание! Я - чистое сознание!"
   - "Сознание чьё? Кого? ... Я - Алексей Волков... Я - сознание Алекса Волчкова..."
   - "Если моё "Я" смогло вызвать образы, значит "Я" мыслит? Я мыслю, значит, Я - существую! ... Знакомая фраза. Кто это сказал? Декарт? Не важно. Важно, что Я могу творить образы. Волка, волчонка, сыщика... Лифта времени или Портала! Через который Я попал сюда! Портал, надо вспомнить, представить!"
   В пустоте возник образ портала.
   "Вот он - выход!"
   Сознание метнулось туда, в портал. Вошло, вышло. Опять портал. Вошло, вышло. Портал...
   Бесконечность. Бесконечность входов и выходов в один и тот же портал.
   - "Стоп! Это - Бесконечность... Что такое бесконечность?"
   Появился образ, символ бесконечности - лежащей на боку восьмёрки.
   - "Бесконечность - это лежащая восьмёрка. Это два нуля, касающихся друг друга".
   Два нуля стали наползать друг на друга, объединились в один ноль.
   - "Ноль! Кольцо. Кольцо времени! Часы!"
   Ноль превратился в гигантский циферблат. На нём по кругу шли римские цифры.
   - "Часы! Почему цифры римские? Ах, да, Я всегда любил часы с римским циферблатом. Только странный какой- то циферблат. Чего-то не хватает... Нет стрелок! Не идёт время! Время! Здесь его нет... Надо представить! Надо запустить время!"
   На циферблате появились стрелки. Они показывали полночь.
   - "Или полдень? Начало или конец? Надо их совместить с порталом! Надо, чтобы в портале появилось время. Тогда Я смогу вернуться!"
   Огромный циферблат совместился, слился с порталом. Послышался звон - бой Кремлёвских курантов. Сознание метнулось в портал. Вход, выход, портал, вход-выход-портал, входвыходпортал... Бесконечность.
   - "Где выход?"
  

Глава 2. Слепой волхв

   Вокруг костра у шалаша слепого волхва сидели пятеро - старик-волхв, Жива, Велес, Ольга и Филин. Они смотрели на огонь и вели неторопливую беседу, вспоминая давние и последние события. Велес сидел, обняв одной рукой плечо Ольги, а её голова покоилась на его плече.
   Филин сидел между волхвом и Живой напротив влюблённой пары. От рассказа друзей у него волосы вставали дыбом и чесались руки, требуя немедленной расправы над злом.
   - Получается, что Кэт пыталась несколько раз убить сначала мать Ольги, затем саму Ольгу? Зачем ей это надо? - недоумевал Филин.
   - Цель её не Ольга, а Велес, - отвечал старик.
   - Не понимаю связи.
   - Да потому что именно Ольга должна была спасти Велеса, что она и сделала. Их жизненные пути предсказано пересекаются.
   - А зачем Кэт нужен Велес? Чем он ей помешал?
   - Во-первых, Велес это божественная энергия гармонии и порядка. Вождь Селев сейчас и его потомки после будут олицетворять и нести в себе эту энергию. Во-вторых, Велес помешал не ей. Хоть и зовётся она Марой, Мореной, богиней смерти по-вашему, она - исполнитель воли тёмных сил, - волхв помешивал палкой угли костра.
   "Кэтос Мерто - богиня смерти!? Как это может быть!?" - мысли Филина путались, вгоняя в ступор.
   "Кэтос Мерто так и звучит - это Смерть. Видишь, всё на поверхности. Силы зла не скрывают себя", - мысленный ответ старика вывел из заторможенного состояния молодого воина.
   - Почему тогда ей сразу не убрать бы Велеса? Зачем так сложно?
   - Тёмным силам надо пресечь род Велеса с одной стороны, а с другой стороны самого Велеса, вернее его божественные энергии, может раз и навсегда убить-погубить только его потомок... То есть, ты.
   От сказанного голова Филина закружилась. Он потомок Велеса! До конца не веря сказанному, Филин оглядывал друзей, переводя взгляд с задумчивых Ольги и Селева, на улыбающуюся Живу, на мудрого старика-волхва. С холодом в сердце и с теплом в животе он понимал, что это правда. Поток чувств как прибой, то охватывал его, то отступал, оставляя тело в холодном поту.
   Жива положила свою ладонь на руку воина, успокаивая его. Филин почувствовал тепло и прилив сил. И тут он понял, что Жива либо сама является либо олицетворяет богиню жизни Ладу, покровительницу людей. Он поднял на неё взгляд, читая в её глазах утвердительный ответ, подтверждаемый кивком головы. Она читала его мысли.
   "Значит, она является сестрой Мары, той, которая уравновешивает, а обе они дополняют друг друга", - и тут у Филина возник следующий вопрос:
   - А кто тогда стоит за Кэт? Кто хозяин?
   - Тот, кто сидит в хрустальном замке. Тот, кого тебе и твоим друзьям надо найти и пресечь его страшные замыслы.
   - Мы уничтожим его!
   - Не горячись, его уничтожить нельзя, как нельзя уничтожить зло. Не будет зла, не будет и добра. В Мироздании всё уравновешенно. Зло можно остановить, пресечь и восстановить равновесие.
   - Как это сделать? - не унимался Филин.
   - Надо разрушить, уничтожить программу, которую он создал, программу по которой ты и оказался здесь, - ответила Жива и продолжила:
   - Программа эта - яйцо, искать которое следует в хрустальном замке. Хозяин замка - Хронос хранит его как зеница хранит око. Он же и управляет временем посредством яйца-программы.
   Продолжил старик:
   - Хронос получается как властелин времени, одолеть его будет непросто. Пока не разрушить программу - в яйце, Хронос неуязвим.
   - Дверь в ваш мир открыта. Так, что готовься, на рассвете, с ростом светлых сил, ты, Велес и Ольга отправитесь на штурм хрустального замка, там вы встретите всех своих и друзей и врагов. Только всем вместе можно одолеть зло. Ваше время пришло, - заключил старик-волхв.
   Потом он повернулся в сторону Живы и тихо сказал:
   - Тебе пора идти сейчас и восстановить равновесие Света и Тьмы. Открытое сознание Воина пропустит тебя в Навь. Ты выведешь всех оттуда.

Глава 3. Возвращение

   - "Может ли Чистое Сознание выйти из бесконечности? ... Выйти из вечности?"
   - "Чтобы попасть сюда в бесконечность, надо умереть там, в том явном мире. Значит, чтобы попасть туда в явный мир - надо умереть здесь? Что должно умереть? Ведь Сознание - безсмертно!"
   - "Может, должен здесь умереть образ? Образ "Я"? А что или кто тогда родится там? Новый образ меня? Или тот же "Я"? Родиться..."
   - "Родиться! Рождение! Жизнь и Смерть! Вот кто нужен! Две стороны единого - Жизнь и Смерть! Жива и Мара!"
   В пустоте возникло неясное очертание чего-то. Или кого-то. Очертания стали проясняться. Возникли образы двух девушек - светлый и тёмный.
   - "Очень знакомо! Образ знаком! Мара! ... Нет, это - Кэт! Кэтос Мерто! Здесь? А рядом, значит - Жива, она же богиня жизни у славян - Лада! А кого это Кэт держит за руку? ... Да это же воин рода зубров - Мамонт! Только он какой-то не такой, не живой, застывший... Грудь вон пробита".
   Жива берёт за руку Кэт, и они втроём с Мамонтом оказываются в портале. Портал теперь имеет форму циферблата. Жива протягивает руку, подзывая.
   - "Она зовёт. Кого? Она зовёт меня! В портал. Чтобы родиться там, надо умереть здесь! Две богини в портале всё верно! Надо идти! ..."
   "Нет, ещё что-то не сделано... Что? Надо оставить вход сюда! Оставить портал. Где оставить? Где?"
   Похолодело, застыло где-то внутри.
   - "Портал можно оставить только в своём сознании!"
   Девушки-богини одновременно покачали головами.
   "Что это - одобрение или порицание? Ещё вопрос и иду. Вопрос. Какой был вопрос? Он всё время был, этот вопрос!"
   - "Быстрее!! Стрелки сейчас сдвинутся! Уже одиннадцатый удар!" - это прозвучало в Сознании.
   - "Кто это сказал? Или подумал? Жива? Мара? Обе! А вопрос?"
   Раздался двенадцатый удар. Одновременно со звуком Сознание метнулось в портал и вспомнило вопрос:
   - "Кто правит этим миром? Кто хозяин?"
   - "Хронос. Время. Он же хозяин хрустального замка", - прозвучал ответ в сознании.
   - "Тогда надо выйти там - в замке!" - это была последняя мысль, перед тем, как всё закружилось, смешалось, погрузилось во мрак и осветилось ослепительной вспышкой.
   ...
   Следопыт протёр глаза. Он стоял в зеркально-стеклянной комнате. Портал был открыт и находился за ним. Следопыт это видел в отражении зеркал. В душе было неуютно. Чувство, как будто часть его, Следопыта, осталась где-то там, в пустоте портала, в темноте бесконечности.

Глава 4. Вылазка в японский центр

   Олег приподнял голову от монитора, осмотрел друзей, стоящих вокруг и произнёс:
   - Выход в японском центре открыт, потому что я закольцевал время для тех двоих, возвращающихся. Теперь я могу переправить кого-нибудь в Японию.
   Стрелок, Медвежонок и Надин-Щука переглянулись.
   - Надо идти спасать Волчонка и уничтожить японский сервер, - заключила Надин.
   - Сначала экипируемся, - предложил Стрелок, и друзья направились в оружейную.
   Когда они вернулись, Олег прочитал решимость в их глазах, но всё равно спросил:
   - Втроём справитесь?
   - Держи портал всё время открытым, - они проигнорировали вопрос.
   Олег молча кивнул, и воины направились в портал.
   ...
   - Нам надо наверх! - указала Надин на стеклянную лестницу.
   - Откуда ты знаешь? - друзья переглянулись.
   - Я же Щука! Я чувствую! За мной! - и девушка кинулась к лестнице.
   Стрелок и Медвежонок последовали за ней. Поднявшись, они отворили зеркальную дверь и оказались в башне.
   - Зачем вы пришли? - услышали они раскаты громового голоса. Откуда шёл звук, понять было нельзя.
   Похолодело внутри, по всему телу пробежали мурашки. От пятен, бликов, пустот-провалов света и лучей света рябило в глазах. Наконец взгляд остановился на каких-то приборах с мигающими то ли светодиодами, то ли просто искрами.
   - Кто вы? Верните нам Следопыта! - Надин выдавила из себя, пересиливая страх.
   - Я - ваша Вечность! Я - Хронос!
   - Нам всё равно! Верните Следопыта или нам придётся вас убить!
   - Ха-ха-ха! Я - Бессмертен!
   - А! Значит вы - Кощей, который бессмертный? Где же ваше яйцо?- пошутила девушка, она уже освоилась и перестала бояться, - Сейчас мы это проверим! - и она подняла заряженный арбалет, а её спутники обнажили мечи.
   - Сначала вам придётся сразиться с моей служанкой. Она позади вас, - прозвучал голос, в котором Надин уловила тревогу.
   "Неужели я угадала? Надо искать слабое место!" - мелькнула мысль у девушки и тут же забылась, потому что когда друзья оглянулись, то увидели в проёме двери Кэтос, которая улыбалась. За ней возвышался огромный воин со шлемом зубра на голове.
   - Кэт моя, воин ваш! - распорядилась Надин-Щука, одновременно и без колебания выпуская стрелу из арбалета в лицо Кэт.
   Стрела-болт попала точно в центр лба и прошла насквозь, оставив чёрную дырку в голове.
   Кэтос поморщилась, как будто её комар укусил, и достала свой кинжал с гравировкой "МР", проговорив:
   - Теперь моя очередь!
   У Надин сжалось внутри. Она вспомнила слова Волчонка о Кэтос: "Пока энергия Смерти находится в теле Кэт, тело Кэт бессмертно..."
  

Глава 5. Штурм

   Велес, Филин и Ольга стояли перед стеклянными воротами хрустального замка. В эту точку их смог переправить старик-волхв. Филин не понимал, почему сюда, ведь здесь в этом месте он не видел никакого портала. Размышлять долго времени не было, старик-волхв предупредил, что действовать надо быстро.
   Друзья переглянулись и достали свои мечи. Но стеклянные ворота замка только на вид были хрупки, и первые удары показали, что это не так.
   - Что ж, придётся побыть в звериной шкуре, - пошутил Велес и обернулся огромным бурым медведем, перекувырнувшись через свой меч.
   Медведь так зычно рыкнул, что задрожали стёкла, а у Филина от неожиданности затряслись колени. Впрочем, дрожь эту он сразу унял. Медведь, цепляясь когтями за малейшие выступы в стенах и воротах, полез вверх. Вскоре он оказался на другой стороне. По неистовому рёву и глухим ударам нашим героям приходилось только догадываться, что делается внутри, пока, наконец, ворота стали открываться.
   Друзья увидели ужасную картину. Медведь, обвешанный ящероподобными тварями, которые рвали и терзали его шкуру, отбивался одной лапой, смахивая за раз по несколько кровожадных созданий, другой удерживал рукоятку лебёдки для открытия ворот. Филин и Ольга кинулись спасать друга, и вскоре с тварями было покончено. Путь в замок через двор был открыт.
   Не успели друзья перебежать через двор, как перед ними из ниоткуда возникли Следопыт и Жива.
   - Следопыт! Жива! Как вы здесь оказались? - не смог сдержать возглас удивления Филин, раскрывая свои объятия навстречу другу, которого как он считал, мог уже больше и не увидеть.
   - А где Мара? То есть Кэт, - вопросом на вопрос ответил озирающийся Следопыт, стискиваемый в крепких объятиях друга и получая мощные хлопки по спине, - Вообще-то я Волчонок, ты что-то напутал, Сокол. Хотя странно, но Надин-Щука меня так же назвала.
   Пришла пора удивиться Филину. Он посмотрел на друга и проговорил:
   - А моё прозвище - Филин, хотя эмблема сокола на медальоне тоже есть, - он достал висевший на шее подарок Живы -медальон с изображением сокола, показал его другу и взглянул на улыбающуюся Живу, которую порывисто и радостно обнимала Ольга.
   Жива, освободившись наконец от объятий подруги, объяснила происходящее. Оказывается, хозяин замка Хронос управляет местом и временем выхода путешествующих во времени через порталы. Он разделил их группу, в которую входили Мара и её слуга - большой и сильный воин. Неизвестно, куда и в какое время отправил бы их Хронос, если бы она, Жива не поняла его замысел и не попросила Следопыта подумать о своём друге - Филине. А поскольку Следопыт своим сознанием смог открыть и удерживает до сих пор дверь-портал в безвременной мир Нави, постольку они прошли через портал Следопыта-Волчонка и оказались здесь перед Филином. Куда же Хронос переправил Мару со слугой, стоит только догадываться - скорее всего - к себе поближе. И судя по всему, там сейчас тоже идёт бой.
   Как подтверждение сказанному, с верхних этажей замка до них донёсся звон мечей и шум битвы. Друзья подняли головы вверх.
   - Надо быстрее туда! - выкрикнул Филин.
   - Надо искать то, что подпитывает силы Хроноса. Без этого хозяина замка не одолеть, - охладила пыл воина Жива, - Искать предмет, с помощью которого он управляет всеми процессами и посредством которого он становится неуязвимым.
   - Это программа, или скорее всего носитель этой программы - диск, флешка или другой накопитель информации, - предположил Следопыт, - и находится это скорее всего в самой верхней башне, под которой идёт бой.
   Друзья ещё раз посмотрели наверх.
   - Придётся ещё раз наверх лезть, - почесал голову лапой медведь-Велес.
   - Сбрасывай оттуда все ящики и предметы, которые увидишь, - подсказал Следопыт, с опаской поглядывая на громадного израненного зверя, и продолжил, - Там должны быть управляющие компьютеры, в одном из которых находится нужный нам файл или диск.
   - Яйцо, - поправила Жива.
   - Пусть будет яйцо, - улыбнулся Следопыт, глядя, как медведь-Велес забирается всё выше и выше на башню.
  

Глава 6. Хронос

   На нижнем этаже башни шёл бой. Надин-Щука, отражая удары Кэт, пятилась, отступая к окну, с удивлением отмечая, что её соперница как бы играет с ней, постепенно наращивая скорость ударов и определяя предел скорости движений Надин. А девушка уже была на пределе своих возможностей. При этом в руке у Кэт был только кинжал, а Надин сражалась с саблей в руке, в другой руке сжимая арбалет, защищаясь им как щитом.
   В противоположном углу комнаты Стрелок и Медвежонок отражали удары топора Мамонта. Враг, не обращая внимание на получаемые раны, теснил соперников к порталу. Бойцы, видя, что воин не реагирует на смертельные для живого человека ранения, приходили в смятение, теряя самообладание.
   Наконец, мёртвый воин оттеснил соперников к камере портала и загнал их туда. Дверь портала закрылась, и друзья исчезли. Порталом управлял Хронос. Надин услышала его раскатистый голос:
   - Пусть погуляют по вечности! А с девчонкой кончай быстрее, хватит играться - Велес в башне! - последняя фраза Хроноса относилась к Кэт, которая утвердительно кивнула и в два раза ускорила свои атаки.
   Надин не успевала отражать удары Кэт, получила два режущих ранения, лишилась своей сабли и отбивалась лишь арбалетом. Спасительная тактика в этом случае была одна - отступать, но отступать дальше было некуда - позади окно, а за ним бездна, внизу которой морские волны разбивались об острые камни.
   Кэт, после короткой серии ударов, нанесла свой завершающий удар, направленный в сердце девушки. Надин сделала выбор - она отпрыгнула, со звоном разбив спиной стекло и провалившись в пустоту под торжествующий хохот богини Смерти. В полёте девушка успела перезарядить арбалет и выпустить стрелу уже наугад в сторону раздающегося хохота. Теперь, за одно мгновение, осознав свою неминуемую гибель на прибрежных камнях, девушка потеряла сознание.
   В это время на верхнем этаже башни Велес лапами медведя крушил аппаратуру, рвал провода и выбрасывал в окно электронные блоки, которые с грохотом разбивались внизу. Наконец, он добрался до главного управляющего компьютера, поднял его над головой, обрывая коммуникации, и приготовился бросить вниз.
   - Сделаешь это - тебе смерть! - услышал он голос Хроноса, стоящего в дерном проёме, сбоку от Велеса. В руках грозный бог времени держал посох, остриё которого было направлено с грудь Велеса. Расстояние было близким, и Велес понимал, что время на бросок и время на удар примерно одинаково, что бросив, он не успеет защититься. Он так же понял то, что именно в этом ящике у него в руках и находится то, ради чего они затеяли это дело - яйцо Хроноса, или носитель информации, как сказал Следопыт.
   Велес сделал выбор, он сбросил ящик вниз. Одновременно с броском Хронос нанёс смертельный удар острым концом посоха, словно копьём, в сердце бога природы и гармонии Велеса. Богиня смерти была рядом и торжествующе смотрела в его глаза.
  

Глава 7. Волчонок

   Компьютер ударился о хрустальный пол двора и рассыпался. Из его обломков выкатилось серебреное яйцо. Оно светилось изнутри и продолжало работать самостоятельно, передавая информацию дистанционно. Это и был накопитель информации, то средство, с помощью которого Хронос управлял временем, пересылая людей по своему усмотрению в нужное ему время.
   - Уничтожьте яйцо! - крикнула Жива, - Мне надо наверх.
   Ольга и Следопыт кинулись к злополучному предмету. Жива остановила Следопыта, схватив его за руку, и проговорила:
   - Помоги мне сначала попасть наверх, там я нужнее!
   - Как? - не понял парень.
   - Представь свой портал рядом с Велесом, Волчонок, и помни, что поймать зайца сможешь только ты! Используй свой портал! - это были последние слова, перед тем, как Жива исчезла.
   Следопыт сделал то, о чём оно просила. Он продолжал стоять, осознавая последние слова девушки-богини, и с удивлением смотрел на то, как один из обломков компьютера трансформируется в создание отдалённо напоминающего зайца, только с шестью лапами, оканчивающихся острыми когтями. Передними лапками заяц хватает яйцо, проглатывает его и, мощно оттолкнувшись четырьмя задними лапами, выпрыгивает прямо из-под ног Ольги подбежавшей и собирающейся поднять яйцо.
   Заяц скакал стремительно, передвигаясь зигзагами без разбора по полу ли, или по стенам, как будто сила тяжести для него не существовала. Ольга сначала метала в него ножи, затем стрелы, но проворный бегун, уклонялся и неумолимо удалялся, поднимаясь всё выше и выше по стенам замка. Надо было что-то делать.
   Наконец-то до Следопыта дошли слова Живы.
   - Я же Волчонок! Я управляю Порталом! - и он представил перед зайцем свой портал, а выход из него перед собой.
   Заяц в очередной раз прыгнул и исчез. Следопыт обнажил саблю и приготовил её для удара. В этот момент перед ним появился - проявился заяц. Одновременно с новым прыжком необычного зверя, Следопыт рубанул. Тело зайца распалось на две половинки, из одной выкатилось яйцо.
   - Хватай его! - крикнула Ольга.
   Следопыт наклонился, что бы поднять яйцо. Но, к великому изумлению друзей, одна из половинок зайца стала быстро преображаться и принимать другую форму, пока не трансформировалась в крылатое животное. Эта летающая тварь вырвала из рук Следопыта яйцо, которое он успел поднять, и проглотила его. Негодующий боец замахнулся саблей, чтобы покончить с этим чудом, но эта зверюга оказалась проворней. Она ударами крыльев по глазам ослепила на время воина и взмыла вверх.
   - Надо подстрелить эту Утку! - воскликнула Ольга.
   Она одной рукой подняла лук, а другой потянулась за стрелами. Но тщетно рука искала в пустом колчане. Девушка израсходовала все стрелы, пытаясь подбить зайца. А крылатая тварь, действительно похожая на утку, поднималась всё выше и выше, унося злополучное яйцо.
  

Глава 8. Филин

   Разбив со звоном стекло, тело Надин вывалилось из окна и, набирая скорость, устремилось вниз на острые камни. Друзья девушки, стоящие на площади, застыли в ужасе.
   - Ушастик! - воскликнул Филин, узнав свою напарницу по команде.
   Решение в голове созрело стремительно. Выставив перед собой меч, воин сделал кувырок через него и превратился в огромного орла. Мощно работая крыльями, огромная птица устремилась на перехват падающего тела. Перед самой кромкой торчащих острых камней, сбив пену с очередной волны, разбившейся о камни, орёл подхватил когтистыми лапами безчувственное тело девушки и, продолжая таранить верхушки волн, полетел в сторону и вверх.
   Уроки Велеса по обращению в птиц не пропали даром.
   - Спасена! - одновременно выдохнули Следопыт и Ольга.
   Жива только улыбнулась - ведь она изо всех сил помогала птице на расстоянии и слегка притормозила падение девушки.
   В этот момент сверху на площадь посыпались части аппаратуры из верхней комнаты башни. Это означало, что Велес добрался до тайной комнаты замка и начал делать своё дело, круша и уничтожая аппаратуру.
   Друзья невольно отступили, отстраняясь от падающих и отскакивающих обломков техники.
   Наконец, они увидели яйцо, Жива отправилась на помощь Велесу в башню, а Следопыт подловил зайца, разрубил его, но упустил утку и стоял, ослеплённый ударами её крыльев. Ольга беспомощно застыла, не найдя в колчане стрел. Утка уходила.
   Вдруг к друзьям на площади подлетел гигантский орёл и бережно опустил тело Надин перед Ольгой, показывая, что ей надо привести в чувство девушку. Ольга это сделала быстро и с удовольствием, не зря же она была лучшей ученицей Живы.
   Надин, открывая глаза, думала, что она всё ещё спит и видит чудный сон, потому что перед её взором огромный орёл, сделав кувырок, превратился в быстрого сокола, который устремился вверх, туда, куда улетала утка. В самой верхней точке их траектории пересеклись. Сокол ударил, тело утки развалилось пополам. Из её тела вывалилось серебряное яйцо и, полетев по касательной линии, угодило прямо в одно из окон башни, где происходило сражение Велеса.
   Сокол рванулся за ним в окно.
   - Нам всем надо туда, в башню. И как можно скорее, - произнесла Ольга, поднимая Надин, пришедшую окончательно в чувство.
   - Я знаю, как это сделать, - заявил Следопыт и продолжил, - Пока Яйцо работает, я могу управлять своим порталом и перемещаться или перемещать кого-либо в пространстве.
   Надин с несказанным удивлением смотрела и не узнавала друга. Ей казалось, что она всё ещё спит или грезит. Её вернули к реальности слова друга:
   - Возьмите меня за руки, я открою портал.
   Девушеки взяли Следопыта за руки, он представил ворота портала в виде циферблата часов и Велеса, стоящего рядом и обозначающего точку выхода. В следующее мгновенье все трое оказались в башне в самой гуще сражения с армией Хроноса.
  

Глава 9. Род

   Удар Хроноса, направленный в сердце Велеса, не достиг цели. Потому что ударом своего посоха его отбил слепой старик-волхв, появившийся сзади и вышедший из открытой двери.
   В покрытой колышущемся мраке расплывчатой фигуре Хроноса проявилось лицо, полное негодования. Глаза его пылали холодным огнём, по их краям пробегали чёрные разряды, похожие на миниатюрные молнии. Лицо открыло рот, произнося фразу, при этом изо рта одновременно с голосом изливались тёмные струйки то ли дыма, то ли тумана.
   Лицо изрекало, обращаясь к старику:
   - Род?! Род!! ... Как ты, слепой старикан, преодолел Время и оказался здесь?
   - Ты же отправил двоих ребят в прошлое? Закольцевал их во времени? Вот я и воспользовался открытой точкой входа.
   - Ты не жилец, Род! И на веки-вечные останешься в моём замке!
   С этими словами лицо растворилось во мраке, опутывающем фигуру Хроноса, а из мрака стали быстро наноситься удары посохом. Каждый удар находил свой блок старика-волхва, при этом соударения посохов сопровождались снопом искр и молний. Белая борода и длинные седые волосы Рода покачивались в такт ударов. Старик успевал парировать удары и наносить свои. От мощных ударов поединьщиков сыпалась стеклянная крошка с потолка.
   Кэтос Мерто не теряла времени даром. Она атаковала Велеса, приказав Мамонту следовать её примеру. Велес он обернулся собой и легко отбивал удары двух противников, успевая при этом отшучиваться:
   - Что, Мара, никак не можешь покончить со мной? Постарела, постарела, ничего не скажешь. На покой тебе пора!
   Слова воина привели в ярость богиню смерти, и на глазах она из красивой стройной девушки Кэт превратилась в костлявую, долговязую старуху с ввалившимися глазами и торчащими пучками волос. В местах, где волос не было, просвечивала желтизной кость.
   Мара в гневе закричала:
   - Лучшие воины, покорённые и убитые мною, встаньте и придите сюда! Выполните свой долг предо мною - уничтожьте Велеса! Портал открыт!
   В тот же момент послышались глухие шаги и в зал через дверной проём стали заходить странные воины из разных эпох, времён и народов. У некоторых не хватало конечностей, и они ковыляли кое-как. У одного не было ног, и он полз на руках, сжимая челюстями кривую саблю.
   - Добро пожаловать на маскарад! - отшучивался Велес, круша фигуры врагов направо и налево. Но, было видно, что ему приходится туго.
   - Мара, помоги мне разделаться со стариком! - приказал Хронос.
   Богиня смерти, заскрежетала зубами, ещё раз взглянула на окружённого со всех сторон Велеса, и, выхватив меч из рук очередного входившего воина, бросилась на слепого Рода.
   - Мара! Рад тебя приветствовать! С каких это пор ты прислуживаешь Хроносу? - между ударами спрашивал старик.
   В этот момент в комнате появилась Жива, которую телепортировал Следопыт. Девушка вмиг оценила ситуацию и встала напротив Мары, отбив её очередной удар по Роду и промолвила:
   - Что, сестрёнка, решила добить слепого старика числом, а не умением?
   - Сейчас вам будет не до шуток! - произнёс Хронос, увидевший, что ситуация меняется не в его пользу.
   Властелин времени взмахнул посохом и описал им круг. Время в комнате вдвое замедлило свой бег. Но не для всех - Хронос и Мара продолжали сражаться в своём темпе, словно для них никакого замедления не было.
  

Глава 10. Велес

   Настала очередь Живе продемонстрировать своё мастерство. Она взмахнула рукой. Из ладони брызнул сноп света и пробил огромную брешь в стене. Через открытое пространство во мрак помещения башни хлынул солнечный свет.
   - Слава Солнцу! - воскликнули друзья хором.
   - Велес, иди под лучи! - воззвала Жива.
   Воин тут же стал выполнять просьбу. Пока он двигался в темноте, его движения были словно в воде, как только он оказался в свете, движения приобрели нормальную скорость. Напротив, мёртвая армия Мары, попадая под лучи солнца, рассыпалась в прах.
   - Не входите в освещённый круг! - приказала хозяйка мёртвых, и её костлявая армия застыла на границе света, не зная, что делать.
   В дверях появились Стрелок и Медвежонок. Они стояли, озираясь и не понимая, что происходит. Поскольку они были в тени, мёртвая армия набросилась на вновь появившихся бойцов.
   - Я вернул ребят и закрыл портал, - молвил Род, - Больше нежить не пройдёт!
   В этот момент на пол зала что-то со звоном упало. Звон был необычен, все оглянулись на источник звука. На секунду в помещении воцарилась тишина. По полу катилось серебряное Яйцо.
   Из мрака, окружающего Хроноса, выдвинулась рука и, всё более удлиняясь, потянулась к Яйцу. Вслед за Яйцом влетел Сокол. На лету он сделал кувырок и превратился в воина. Филин, а это был именно он, мечом рубанул по руке Хроноса, которая почти схватила Яйцо. Отрубленная рука, упала на пол, превратилась в чёрные дымные струи, которые втянулись во мрак к своему хозяину.
   - Уничтожу-у-у! - взвыл Хронос и взмахнул посохом.
   С конца посоха словно гигантская змея в сторону Филина поползла дымная полоса, набирая скорость. Филин же, находясь в тени, терял скорость движений. Казалось, что гигантская дымная змея сейчас поглотит смельчака, изменившего ход событий. В этот момент Род протянул свой посох в освещённый круг. Лучик солнца отразился от посоха и ударил в ползущее чудище. Дымная змея распалась на куски, которые расползлись по полу туманным ковром. Змеиная голова всё же извернулась и ударила по Яйцу, которое покатилось в сторону хозяина.
   В этот момент в зале перед окном появились Ольга, Надин-Щука и Следопыт-Волчонок.
   - Все в круг! К Солнцу! - призвала Жива.
   - Не бывать этому! - взревел Хронос, наклоняясь, что бы подхватить Яйцо.
   На перехват кинулся Филин, но ему дорогу загородил Мамонт, лицо которого ничего не выражало. Мамонт занёс свой топор. Выигрыш по скорости был на стороне врага - Филин находился в зоне мрака.
   Выручил Велес. Он повернул лезвие своего меча так, что луч солнца отразился и упал на Филина. Этого лучика хватило, чтобы развеять чары Хроноса.
   Велико было изумление Филина, узнавшего своего давнего врага. В последний момент Филин инстинктивно пригнулся, топор рассёк воздух над головой. Обучение Рода сделало своё дело. Воин, приседая, в свою очередь рубанул мечом, оставляя глубокую рану на теле Мамонта, который даже не пошатнулся от смертельного для живого человека удара.
   - Сколько же тебя можно убивать! - воскликнул воин, уходя от следующего удара топора и осознав, что мёртвого дважды убить нельзя.
   Хронос поднял Яйцо. Из мрака проявилось его торжествующее лицо. Стало ясно, что злополучное Яйцо подпитывает хозяина, многократно увеличивая его силы. Он поднял посох, чтобы ударить им об пол.
   Филин сообразил, как одолеть своего мёртвого соперника. На следующий взмах топора, Филин рывком приблизился вплотную к врагу и толкнул его в солнечный круг. Мамонт отступил на два шага и оказался на освещённом месте. И мёртвый воин под лучами Солнца превратился в пыль. С Мамонтом было покончено, но его находящийся в тени топор продолжил свой полёт.
   В этот момент Хронос ударил посохом об пол и торжествующе произнёс:
   - Время, остановись!
   И время остановилось...
   Замерли все - и мёртвая армия Мары, и вновь прибывшие ребята, и сама богиня смерти - Мара, и не успевшая войти в круг Жива, и летящий в голову Филина топор Мамонта, и даже сам Род застыл, всё ещё протягивая свой посох в освещённый солнцем спасительный кусочек пространства. Даже сам солнечный круг потемнел. Остались подвижными, хотя и слишком замедленными, сам хозяин замка Хронос и по-прежнему находящийся в лучах Солнца Велес.
   Хронос медленно двинулся в сторону Велеса. Круг мрака следовал за ним. Вопреки всем законам, солнечный круг стал прогибаться от наступающего облака мрака, уменьшаясь в размерах. Но бог гармонии и природы Велес знал теперь, что надо делать.
   - Прости, отец, - произнёс он и, взявшись за освещённый солнцем кончик посоха Рода, вытащил посох из рук старика.
   Оказавшись в солнечных лучах, волшебный предмет озарился золотым сиянием. Велес поднял посох, ударил им об пол и воскликнул:
   - Равновесие!
   От удара освещённого солнцем посоха Рода возник столп света и устремился вверх. Под световым напором потолок, а за ним и крыша башни испарились, открывая простор для лучей Светила. Ослепительный и живительный поток Солнца развеял мрак. Всё мёртвое рассыпалось в прах. Даже топор, не долетевший немного до головы Филина.
   Время стронулось с мёртвой точки. Все живые свободно вдохнули.
   - Слава Солнцу! - воскликнули друзья.
  

Глава 11. Надин-Щука

   Лучи Солнца осветили Хроноса, разогнав вокруг него мрак и обнажив его костлявую фигуру. Он судорожно дёрнулся и закрылся своим чёрным плащом. От этого неосторожного движения серебряное Яйцо выпало и покатилось к ногам Велеса, который произнёс:
   - А вот, и твоя смерть!
   - Не бывать этому! - воскликнул хозяин замка и ударил посохом о стену.
   Стена со стеклянным звоном раскололась на множество мелких осколков, каждый из которых превращался в яйца, которые были похожи как две капли воды на серебряное Яйцо, и которые заполнили весь пол в зале.
   - Отыщите теперь моё Яйцо! - захохотал властелин времени и открыл портал прям перед собой, намереваясь уйти.
   Мара оказалась проворнее - она первой запрыгнула в портал и скрылась в бездне времени.
   Дорогу Хроносу преградил Род, встав на его пути. Велес успел передать посох хозяину, и два старика скрестили своё оружие. Хронос оттеснил Рода в портал и сам оказался там, схватив старика за руки. Но дальше дело не пошло. Хронос пытался закрыть портал, Род ему не давал.
   - Уничтожьте Яйцо! Скорее! - заволновалась Жива.
   Все растеряно и беспомощно поглядывали друг на друга. Вперёд выступила Надин.
   - Не зря моё прозвище Щука! - сказала она, закрыла глаза и, вытянув перед собой руки, медленно двинулась по разрушенному залу башни, раздвигая ногами завалы ложных яиц. Наконец, она остановилась, присела и погрузила руки в нижний слой.
   Все стояли, затаив дыхание. Надин-Щука встала и открыла глаза. В её руке было серебряное Яйцо. Девушка протянула предмет поисков Велесу и произнесла:
   - Это по праву следует сделать вам.
   Велес с удовольствием взял Яйцо в руку и раздавил в своей ладони. Скорлупа Яйца посыпалась на пол, в руке остался продолговатый предмет, напоминающий флешку. Он взял и разломил её пополам, глядя в сторону портала, где находились Род и Хронос.
   Вспышка осветила оставшиеся стены в зале. За ней последовал продолжительный выдох Хроноса. Он терял силы.
   - Спасибо, друзья, - произнёс слепой старик Род и закрыл портал, унося прочь из мира Яви управляющее временем зло.
   Жива подошла к Следопыту.
   - Ты сможешь открыть свой портал и переправить своих друзей домой на базу, а нас обратно в своё время? Быстрее, пока ещё действует энергия Хроноса.
   Все подошли к Следопыту и взялись за руки, образовав круг, в центр которого светило Солнце. Через ладони друзья ощущали волнение друг друга, биение сердец. На глазах у ребят блестели слёзы. Слёзы радости и расставания, слёзы победы и надежд, слёзы счастливого настоящего и счастливого будущего.
   Следопыт проглотил комок, застрявший в горле, и открыл портал.
   В этот момент его посетила простая и ясная мысль - мысль о том, что ещё никому не удавалось остановить время.
  

12. Эпилог

   Алексей Волков стоял на вершине холма. Северный ветер обдувал его лицо, солнце грело спину. Перед взором открывался красивый пейзаж - леса, поля и речка, уходящие за горизонт.
   Прошло чуть более года от описываемых событий, и ему казалось, что всё произошедшее было не с ним. Время стирает яркость воспоминаний. За это время у Ивана Ивушкина и Надин родился мальчик. Он чем-то напоминал Алексею Велеса. Сам Следопыт продолжал заниматься боевым искусством в секции, которая называлась теперь "Боевые традиции Ариев". Секция находилась там же в смоленской крепостной стене, только теперь заведовал ей его старый друг Медвежонок.
   Сегодня выдался хороший день. Он встретил девушку. Она очень напоминала ему Живу. Они шли рядом и разговорились. Выяснилось, что оба любят путешествовать. Слово за слово и договорились вместе отправиться на Урал или в Сибирь куда-нибудь. Он сказал ей, что друзья по старой памяти называют его Следопытом. Она рассмеялась. Ему стало легко. Он закрыл глаза и вспомнил недавние события и всех участников.
   И тут перед его внутренним взором всплыл гигантский циферблат с римскими цифрами по кругу. В его центре была дверь. Стрелки показывали двенадцать часов.
   "Это же Портал! Портал Времени!"
   Портал Времени был открыт.

Алексей Коноводов

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"