Сергей Фомичёв в своей статье "В поисках фентези" поведал, что все советские люди начинали своё знакомство с жанром фентази с "Властелина Колец" Толкина. Моё же знакомство с жанром произошло с "Конана" и "Кулла" Роберта Говарда. А вот с жанром "меч и планета" являющимся поджанром "планетарного романса" моё знакомство началось в Крыму, чудесном городе Алушта, где бабушка уютными солнечными вечерами читала мне "Принцессу марса" Эдгара Райса Берроуза.
В жанре фантастики "меч и планета", так же известный как планетарная фантастика, герой попадает на другую планету Солнечной системы и путешествует от полюса и до полюса, или хотя бы по большей её части.
Всё началось с цикла "Джон Картер - марсианин" Эдгара Райса Берроуза. В последней книге цикла Джон Картер, ставший князем (джедом) и женившийся на дочери императора (джеддака) величайшей из марсианских империй - Гелиума, был похищен жителями Юпитера и побывал так же и на нём.
Вот список книг посвящённых мечу и планетам Солнечной системы:
1. Эдгар Райс Берроуз "Цикл романов о Барсуме" (1912)
В этом цикле Джон Картер влюбляется в прекрасную марсианскую принцессу Дею Торис и несколько раз спасает её от смерти, рабства или ненависного замужества ломясь напролом и круша древние империи под холодным светом двух лун. На Земле у него бы такой финт ушами не вышел, но благодаря втрое меньшей гравитации Барсума, наш герой прыгает на значительные расстояния и кладёт на лопатки любых тяжеловесов.
В цикле есть произведения посвящённые другим героям. Великолепно подмечены все детали. Присутствуют летающие суда, мечи, атомные технологии в бытовых целях (радиевые лампы). Много выдумок: нудизм и телепатия у марсиан. Большое количество марсианских животных (от 12 до 6 конечностей) и рас (4 - 6 конечностей). Практически под всё подведена научная база: даже объясняется, что эти романы являются на самом деле мемуарами героев книг и они тем или иным способом, через Джона Картера, передали их Берроузу, чтобы тот их напечатал и жители Земли смогли узнать о своих соседях по Солнечной системе.
Планета: Марс
Цвет растительности: красный, оранжевый, жёлтый, бурый
Цвет неба: лазурный
Девушка: Дея Торис - внучка императора Гелиума
Прибыл: прилетел, воспользовавшись возможностями своего астрального тела, но сразу по прибытии получил копию своего физического тела
Транспорт: тоты - восьмилапые лошади; воздушные корабли, летающие за счёт восьмого (планетарного) луча и атомных двигателей или парусов
Оружие: мечи, кинжалы, копья, стреляющие взрывающимися от света пулями и снарядами пистолеты и пушки
4) жёлтые - лимонно-жёлтая кожа, чёрные волосы, у мужчин, в отличие от других рас, растут бороды
Расы:
1) тарки - зелёные марсиане с шестью конечностями, средние могут использоваться и как руки и как ноги
2) калданы - пауки. Имеют голову похожую на человеческую из которой растут 6 паучьих лапок. В качестве транспорта используют рикоров - человеческие тела с атрофированной головой; садясь на шею рикору калдан своими паучьми лапками касается нервных окончаний спинного мозга и берёт управление телом на себя. Таким образом калданы и рикоры являются симбионтами
3) гули - похожие на кенгуру хвостатые сумчатые обитатели острова Омпт в Великой Тунолианской Топи
Писатель-фантаст и исследователь творчества Берроуза Ричард Лупофф заявил, что Берроуз находился под сильным влиянием английского фантаста Эдвина Арнольда, особенно его романа "Лейтенант Гулливер Джонс", опубликованного в 1905 году. Главный герой, попав на Марс на ковре-самолете, обнаруживает там цивилизацию, сочетающую черты средневековья и высокой технологической цивилизации, спасает марсианскую принцессу и предпринимает путешествие по священной реке марсиан. Лупофф также находил черты сходства между Джоном Картером и главным героем романа Арнольда "Удивительные приключения финикийца Фра" (1890): замечательным фехтовальщиком, который смог победить самое смерть.
Планета: Марс
Девушка: принцесса Геру
Попал: на ковре-самолёте
3. Александр Бушков "Серый Ферзь" (1996)
В небесах Талара парят летающие острова и стремительно проносятся космолёты ларов, а на поверхности правит бал феодализм переплетённый с пароходами и машинами на велосипедных колёсах. В дворцах королей царят свободные нравы, но грозная принцесса-ханжа казнит графиню посмевшую предложить ей однополую любовь. Юная императрица, едва короновавшись, стремится показать "кто в доме хозяин" и велит войскам взять приступом парламент. С неба на это взирает огромный диск Юпитера - планета Великий Талар находится в точке Лагранжа - релляции - L1 Юпитера, благодаря чему она всегда рядом с Семелом-Юпитером, но обращается вокруг Солнца, а не Семела. И в этот непуганый рай попадает капитан спецназа СССР...
Для цикла продумана Солнечная система в далёком прошлом (Сварога ещё и во времени протянули): Нериада [Венера] и её спутник Голг [Меркурий]. Сильвана [Земля] и её спутник Селена [Луна]. Тетра [Противоземля] и её спутники Бадб, Амрун и Брес. Красная звезда [Марс]. Великий Талар (Обитель ларов (небожителей)) [Фаэтон]. Юпитер [Семел].
Магия, Врата в иной мир, из которого лезет всякая чертовщина, строящие свои козни лилипуты. Потом Воланд местами стал приходить. Чего хотел - непонятно...
Но цикл - стоящий. По крайней мере - первые книги 3. Дело в том, что изначально цикл назывался "Сварог". Но литературные негры, писавшие продолжение сериала отправили Сварога в параллельные миры. Это читателям не нравилось и Бушков слепил из книг про Талар цикл "Серый ферзь", разбив при этом первую книгу на две и парочку дописав.
Планета: Фаэтон
Цвет растительности: зелёный
Девушка: агент госбезопасности Мара, сирота
Транспорт: браганты - летающие кабриолеты, виманы - воздушно-космические корабли похожие на домики, драккары - воздушно-космические корабли похожие на крепости, летающие острова
Попал: выхвачен из будущего учёными Талара, пытающимися вернуть его отца
Человекоподобные расы:
1) лары - люди
2) керуане - великие волшебники. Являются величайшей тайной Империи Четырёх Миров
3) токереты - лилипуты
4) гномы - ростом от 30 см до метра
Расы:
1) иные - похожие на белок и обезьянок или чёртиков (на концах хвостов у них кисточки) 30-сантиметровые существа
2) радужные демоны - трёхпалые руки с когтями, горящие фиолетовым фасеточные глаза на пол-лица, крючковатый нос, сливающийся с подбородком, выдающиеся изо рта клыки
3) Тонина Ольга, Найт Норма, Афанасьев Александр "Бульдоги под ковром-2 или Сварог - нечаянный герой (Один пинок ногою и Отпечаток Ступни или Любовь, опаленная огнем-пехт" (2006) / http://samlib.ru/a/afanasxew_a_w/pink_sea_lion_700.shtml
Карсон Нейпер прилетает в ракете на Венеру и попадает не в океан, а прямо в поселение скрытое в джунглях к бежавшей от коммунистичской революции аристократии, являющейся "ангелами во плоти". В смысле не с крыльями, а с помыслами. Влюбляется в аристократку, но её похищают вредные комуняки, так как все учёные и доктора были аристократами и трудовой народ, вместо того чтобы семимильными шагами двигаться к светлому будущему, катиться непонятно куда (ну не было у венериан под боком Германии, как у Советского Союза, чтобы учёными поделиться. За соответствующую плату, конечно).
Флора и фауна более убога чем на Барсуме.
Планета: Венера
Цвет растительности: голубой
Цвет неба: -; всегда затянуто облаками
Попал: на ракете
Девушка: принцесса
5. Эдгар Райс Берроуз "Лунный цикл" (1919)
Первая же книга называется "Лунная девушка". Дальше всё понятно. Скажу лишь, что действие происходит в будущем. Американцы запустили межпланетный корабль, использующий восьмой луч (в видимом спектре семь лучей - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый, но восьмой луч имеет свой неповторимый цвет и ещё его можно использовать для левитации) к Марсу. Ведь с Барсумом уже установлена радиосвязь. Но корабль вынужденно садиться на внутренней стороны Луны (ну да - Луна полая). Как оказалось, совсем не лишённой атмосферы, растительности и лунных девушек.
Планета: Луна; "изнанка"
Цвет растительности: фиолетовый, розовый, жёлтый
6. Эдгар Райс Берроуз "Цикл романов о Пеллюсидаре" (1913)
Пеллюсидар - мир на внутренней стороне Земли. Поскольку действие происходит хоть и в другом мире, но всё же на нашей планете, то к жанру "меч и планета" его можно отнести с натяжкой. Однако очень небольшой.
Планета: Земля; "изнанка"
Цвет растительности: зелёный
Попал: в подземной лодке
Расы:
1) Махары - летающие ящеры-телепаты
7. Эдгар Райс Берроуз "Скелетоиды с Юпитера" (1943)
Джона Картера похищает с Барсума космолёт юпитерианцев.
Люди живут на экваторе планеты, где центробежная сила уменьшает гравитацию.
Планета: Юпитер
Цвет растительности: -; не указан автором
Цвет неба: -; всегда закрыто облаками
Освещение и обогрев: вулканы выпускающие факелы раскалённого светящегося газа
Человекоподобные расы:
1) могоры - выглядят как люди на последней стадии анорексии. Кожа цвета слоновой кости
2) саваторы - кожа голубая
ПРИМЕЧАНИЕ
Эдгар Райс Берроуз написал ещё много замечательных книг. Они - о труднодоступных местах на Земле. Тарзана автор пометил в Африку. Другие его герои побывали на необитаемом острове ("Боксер Билли"), в Каспаке ("Земля, забытая временем"), подземном мире ("Пещерная девушка") и на Полоде - планете в другой солнечной системе ("За самой далекой звездой").
8. Лин Картер "Цикл о Танаторе" (1972)
Лин Картер посвятил свою трилогию Эдгару Райсу Берроузу. Открывает её роман "Джандар с Каллисто".
"[Я] Посмотрел вокруг и увидел, что лежу на широком диске из молочного гагата, окружённом травой с толстыми мясистыми листьями алого цвета, цвета свежей крови... Золотое небо - три луны - алая трава!"
Планета: Каллисто, спутник Юпитера
Девушка: Дарлуна, принцесса Ку Тад
Цвет растительности: алый, реже - чёрный
Транспорт: орнитоптеры - дирижабли, с крыльями, приводимые в движение мускульной силой "гребцов"
Цвет неба: золотистый
Попал: по лучу-транспортёру
Человекоподобные расы:
1) ку тад (золотой народ) - кожа бледно-золотистая, сердцевидное лицо, слегка раскосые зелёные глаза, красно-золотые волосы
2) небесные пираты Занадара - бледнокожие с голубыми глазами и чёрными волосами
3) чак юл (чёрный легион) - чернокожие
и другие
Расы:
1) ятуны - покрытые хитином насекомые. Строение тела подобно человеческому. На лбу - антенны
А вот его Green Star Series и Mysteries of Mars series на русский не переведены.
9. Лин Картер Green Star Series / У зелёной звезды (1972)
Приключения на планете обращающейся у зелёной звезды. Правда солнце этой планеты скрыто облаками, его никто никогда не видел, и, похоже, что автор, испугавшись "невозможности жизни на Венере", поместил планету к далёкой звезде уже после написания книги. То что это - Венера, подтверждает и сильные приливы вызванные Солнцем (планета ближе к Солнцу, чем Земля), так и то, что у неё нет спутников.
Города людей расположены в ветвях деревьев, протянувшихся на многие мили ввысь, как и на Амторе Берроуза.
Планета: Венера
Девушка: принцесса Нимф
Попал: вычитал в тебетских книгах способ путешествовать в астральном теле и после космического путешествия вселился в тело лорда Чонга
Транспорт: ночные бабочки и стрекозы
Расы:
1) Kaloodha - крылатые гуманоиды. Вместо волос - перья
Человекоподобные расы:
1) Синие варвары - кочевники. Страдают от периодического безумия, нападая на всё живое
2) Чёрные люди из Калидара - негры
3) Komarians и Tharkoonians - "монголы" и "японцы"
4) Дикие альбиносы - живут отшельниками среди корней деревьев
У Картера есть ещё Mysteries of Mars series / Загадки Марса (1973). Загадки Марса навеяны работами Ли Брекетт. Действие разворачивается в XXII веке, когда Земля колонизировала красную планету, поработив марсиан.
10. Джон Норман "Цикл о Горе"
Джон Норман выбрал планету движущююся по орбите Земли, но за Солнцем в точке Лагранжа L3, благодаря чему она никогда нам не видна. Такая планета была придумана ещё древними греками. Человеческая цивилизация Гора (цивилизаций на планете несколько) крайне развита в некоторых отношениях, но в технологиях её развитие ограничено правящей на планете цивилизацией насекомых. Резко выражено рабовладение, вплоть до садомазохистских отношений и полового неравенства, как это было на Земле во времена античности и средневековье, за что Джон Норман часто подвергался критике.
Повествование ведётся от первого лица. Среди главных героев есть и мужчины и девушки.
Первые пять книг можно читать, остальные - просто прикрытый фантастикой БДСМ.
Планета: Противоземля
Цвет растительности: зелёный, чёрный, желтовато-коричневый
Расы:
1) Царствующие Жрецы - элегантные насекомые
2) Курии - хищники ростом до трех метров. У них длинные мощные руки с когтями. Их пасть вмещает в себя два ряда острых и загнутых внутрь зубов. Курия гораздо сильнее человека
Фауна: шестилапые млекопитающие
Транспорт: летающие тарелки, гигантские орлы, паланкины и, самый популярный - "на своих двоих"
11. Ли Дуглас Брекетт "Шпага Рианона" (1949)
Первоначально называлась "Короли Марса". Начинается всё в XXII веке, где в порабощённых землянами марсианских каналах промышляет искатель приключений Мэт Карс. Затем он проваливается в прошлое на миллион лет (не больше и не меньше) и становится рабом на галере прекрасной, но жестокой и властной крон-принцессе. Что интересно - положительные герои этой книги выступают против главного героя, а враги - становятся его друзьями.
Повествование динамичное и увлекательное. Из минусов - расы древнего Марса взяты из фольклёра Земли. Ангелы, люди-тюлени и змеелюди.
Концовка необычна. Напоминает концовку "Звёздных королей" Эдмонда Гамильтона, до того как её он переделал, чтобы написать вторую книгу.
Девушка: крон-принцесса Иваин Сарк
Попал: перенесён в прошлое артефактом инопланетян
Цвет растительности: белый у травы
Цвет моря: белый за счёт фосфорицирующего планктона
Человекоподобные расы:
1) марсиане - ничем от европейцев не отличаются
2) Куири - несколько крупнее марсиан. Инопланетяне, когда-то прибывшие на Марс
Расы:
1) Люди неба - "ангелы" - крылатые
2) Пловцы - люди-тюлени
3) Дхувианы - змеелюди
Бреккет написала ещё несколько книг о Марсе ("Мечи Марса", "Пути Немезиды", "Тайна Синхарата", "Люди талисмана", "Гамильтон Старк и звёздные короли" - в соавторстве с Эдмонтом Гамильтоном, женой которого была Бреккетт), Венере ("Венерианская колдунья") и Ганимеде ("Танцовщица с Ганимеда"), но действие в них разворачивается в будущем - когда эти планеты были колонизированы землянами, а их коренные обитатели - порабощены. Таким образом они относятся к жанру "Планетарной фантастики", но не "Меч и планета", так как основное оружие - бластер, а не меч. Хотя это утверждение - спорно.
В империи Рибона - величайшей из государств Заровии - есть обычай - нести паланкин принцессы императорской крови дозволяется только королям 16 королевств, составляющих Рибон.
Попал: через обмен сознанием с венерианским принцем
Почему-то переводят, как "Воин Марса". Действие в основном разворачивается во дворце, так как гг работает телохранителем Невы - дочери дикстара (президента) и по-совместительству - диктатора. Читать не стоит - ничего интересного.
А дальше можно проследить, как развивалась планетарная фантастика:
Фрэнсис Годвин "Человек на Луне или Необыкновенное путешествие, совершенное Домиником Гонсалесом, испанским искателем приключений, или Воздушный посол" (1648)
"Едва я покончил с едой, как увидел, что меня окружает группа людей, наружность которых, рост и одежда показались мне совершенно необычайными. Большинство из них были вдвое выше земных людей, цвет лица у них был оливковый."
"Первого лунного императора звали Ирдонозур, и это имя потомки сохранили до сих пор. Они утверждают, что, удерживая скипетр в течение 400 лун и родив детей, он вернулся на свою родину - Землю."
Сирано Де Бержерак "Иной свет" (1650)
Дилогия "Государства и империи Луны" и "Государства и империи Солнца", где Сирано описывает от первого лица воображаемое путешествие на Луну и Солнце и жизненный уклад тамошних аборигенов. Издатель существенно обеднил оригинальный текст писателя, лишь в двадцатом веке он был восстановлен по обнаруженной рукописи.
"Иной свет" - прежде всего философское произведение. Повествуя о жизни на Луне, писатель раскрывает свою концепцию Вселенной и человека. Он смеется над системой Птолемея, отрицает бессмертие души и издевается над верой в чудеса. В романе ощущается влияние идеологии либертинажа и прослеживаются идеи гностицизма, алхимии, теософии, натурфилософии и средневековых мистиков. Сирано де Бержерак опирался на традицию Лукиана, Рабле, утопии Томаса Мора и Кампанеллы (последний выведен в качестве одного из персонажей "Государств и империи Солнца").
Непосредственным предшественником Сирано в описании путешествий на Луну считается англичанин Фрэнсис Годвин, автор романа "Человек на Луне" (The Man in the Moon, 1638); главный герой Годвина, Доминик Гонсалес, вновь возникает на страницах "Государств и империи Луны".
Свифт в "Путешествиях Гулливера" и Вольтер в "Микромегасе" также многим обязаны дилогии Сирано.