- Что там у вас? - мэр отложил в сторону толстенную папку с бумагами, несколько раз щёлкнул "мышью", видимо, закрывая какие-то файлы на экране компьютера.
- Уф! Насилу к вам добрался. По всему городу пробки... гарь, пыль. А у меня лэндровер: не во все повороты впишешься. Здравствуйте, Александр Иванович!
- Да, - это было ответом на приветствие.- Вы что-то принесли?
- Конечно, конечно, - глаза вошедшего вдруг забегали по углам, руки засуетились, открывая дипломат.- Вот.
Мэр взял небольшую пачку протянутых ему листов А-4.
- Что это? - прозвучал равнодушный вопрос. Бумага резко зашуршала.
- Проект стадиона. Всё по последнему слову техники: футбольное поле, теннисный корт, сауны, массаж, десять спортивных залов, дорожка для кросса. Проектируют итальянцы, стройматериалы французские, строят молдаване и таджики.
- Не передерутся?
- Да нет, что вы: мы же раньше... в одной стране.
- Забудьте.
- А?.. да...
Бумага снова зашуршала. Мэр попеременно бросал взгляды то на посетителя, то в документы.
- Там, Александр Иванович, на последней странице, - это было произнесено весьма осторожным тоном, - бюджет и спонсоры. Обо всём уже договорились: там и копии договоров есть.
- Место, - мэр не поднял глаз на посетителя.
- Место? А, ну да... впадина между улицами Новослободской и Кирова. Ну и что, если на отшибе города? Там зато место подходящее. Три на два с половиной километра...
- Я знаю, где это, - тихо, но чётко перебил мэр. - Небось, деревья вырубать начнёте?
- Да ладно вам, Александр Иванович! Каких-то полторы сотни деревьев...
- Двести пятьдесят три, уважаемый, не считая кустарников. Возрастом от десяти о восьмидесяти лет. Сорок процентов из них хвойные.
- Да бросьте, Александр Иванович! Тут такой проект ,а вы, извините меня, о деревьях каких-то... Нужна лишь ваша подпись.
- А что я скажу городскому совету? - пальцы ритмично теребили края документов. - Представительству Гринписа? А?
- Ну, - притворно замялся посетитель, - я думаю, что это не трудно будет уладить, - и толстенькая зелёная пачка в целлофановом пакете, проехавшись по столу, зацепилась за угол клавиатуры и встала.
Мэр вздохнул и потёр переносицу.
- Заберите ваши бумажки, уважаемый, одни и другие, и убирайтесь. Я ничего подписывать не буду.
- Как так, не будете?!
- А вот так, - и зелёная пачка в целлофане толчком руки мигом вернулась обратно. За нею последовали и документы проекта.
Посетитель тут же изменился в лице. Сейчас на него было забавно смотреть.
Когда дверь за посетителем захлопнулась, мэр встал со стула и направился к подоконнику поливать цветы: это всегда его успокаивало.
Растут капиталы народных умельцев и плюют на всех с высоты птичьего полёта: на город, на людей, на мэра. Нужен банк? С радостью: здание XIX века разберут до фундамента, и тут же новое построят. Со стеклопакетами. Хочется стадион? Милости просим! А что нам стоит вырубить сотню-другую деревьев - были б деньги...
Летняя цветочная земля жадно впитывала водопроводную влагу.
Так ещё хоть получается зелень города по кускам спасать. А потом? Ведь народная любовь изменчива. Что потом делать всей друидической Роще Майского Сокола и ему самому, недавно получившему серебряную ветвь высшего друида, когда в кресло мэра сядет такой вот посетитель с проектом стадиона и вырубкой деревьев в голове? А этим же на всё плевать: и на зелень в городе - в том числе. Они не хотят - или не умеют - задумываться, что ещё пару тысяч деревьев под корень - и их собственные дети в любой момент рискуют заболеть лёгкими, машины - попасть в разломы провалившегося асфальта. Думать о деньгах, конечно, гораздо приятнее.
Пока он занимает пост мэра, давшийся с таким трудом, да ещё человеку, не слишком жалующему политику, есть шанс хоть как-то уберечь родной город от посягательств дельцов с их идеями на миллион долларов. Если дать им волю ,вместо лесополос будут сплошные унимаркеты да лунапарки.
Иногда какой-то голос в голове начинал твердить: "Брось, бесполезно! Одни в поле не воин!". Да, к сожалению, он один в поле, потому что в его команде работают только два человека из Рощи: он сам и помощник пресс-секретаря. И преемника достойного нет, а желающих сесть в кресло градоначальника - более чем достаточно. Да ещё это вечное лавирование между политическими противниками и покровителями.
Но он часто задавал себе вопрос: может ли поступать иначе. И всегда ответ был один и тот же - нет. друид, кем бы он ни был в публичной жизни, позволивший срубить хотя бы одно дерево - уже не друид.
За окном, на магистрали, образовалась дежурная полуденная пробка.