Сейчас я помню очень мало из того ,что было в прошлом, но достаточно для того, чтобы понять ,кто я и для чего живу. Хотя, если попросить меня объяснить суть и смысл собственной жизни на словах ,я не смогу это сделать ,потому что не знаю - как. Но чем больше я буду осознавать своё неслучайное пребывание в мире людей ,тем больше я буду вспоминать. Многие воспоминания из собственной жизни и то ,что мне тогда рассказывали я отваживаюсь записывать и стараюсь публиковать: кто знает ,может быть в следующем воплощении ,если таковое будет ,мне снова потребуется всё вспомнить.
Интересно ,думал ли Финтан МакКессаир ,первый шаман Эйре ,когда перевоплощался в лосося и других животных ,что его звериная память не позволит полностью разочароваться в этом мире. Может быть ,таким и было его предназначение - застать в человеческом облике начало и конец старой Ирландии? Не думаю, чтобы преподобный отец Колумкилл был постоянно рад ,встречая на своих проповедях дряхлого шамана-оборотня ,вещающего направо и налево о том ,как всё было на самом деле.
Вообще-то когда начинаешь отделять канцелярские кнопки от деревьев ключом иерусалимских врат ,понимаешь ,что всё приходящее тебе на ум - не просто так. Гумилев словами Дайры в "Красоте Морни" сказал: "Мы бросаем образ в мир ,и мир начинает его вынашивать". Но вопрос немного в другом: как разобрать, какой образ мы бросаем ,а какой берём из него. Даже сейчас ,сидя в мастерской у Казада ,я не могу разобраться в этой проблеме .вполне возможно ,что ты ,дорогой читатель ,словишь мной самим брошенные образы ,хотя не исключено ,что я бросил тебе их лишь после того ,как сам словил ,долгое время бережно носив под сердцем. Но мне почему-то хочется копнуть немного глубже и предоставить миру шанс заново вынашивать старые образы ,словно они были брошены в мир только вчера. Пусть люди нынешние начнут воспринимать прошлое не под влиянием прошлых поколений ,но пусть построят своё собственное ,ни от кого не зависящее мнение.
Потому что в человечестве заложены колоссальные взгляды - целый плот ,на котором можно пуститься в далёкое плавание к неизведанным землям самопознания. Но почему-то люди крепкому плоту и далёкому плаванию предпочитают статично-неумелое барахтание и цепляние за тоненькую соломинку ,которая ничем-то и помочь не может ,кроме того как мешает. Но ведь держатся. И как держатся! Хотя всё-равно не понимают, зачем. Негативно срабатывает принцип о журавле в небе и синице в руке. Бывает...
В чём-то ,наверное ,был прав Луг ,когда помирил Туатха Де Дананн и сыновей Мил Эспэйна при Маг Туиред ,понимая ,что в Эйре должно быть место и богам, и людям. В чём-то был прав и св. Патрик ,преподнеся клевер-трилистник ,как образ триединости христианского бога. В чём-то был прав и Мерлин, считавший необходимым договариваться и где-то объединять усилия с архиепископом Лондиниума. В чём-то был прав и Муирердах Муиндег ,засылая меня в мир людей... В чём-то все они были правы. Но правда у каждого воя ,а истина - одна на всех. И истина эта в том ,что нужно помочь себе ,при этом не мешая другим.
На самом деле я не пишу здесь фэнтези ,мистику или квазимифологию - я пишу правду ,свою правду, которую у меня никто не сможет отнять.
* * *
Я хочу знать.
Я хочу знать ,когда наконец я смогу спокойно выйти за ворота и счастливо посмотреть в глаза людям. Спокойно так, без опаски. Когда наконец любое движение глаз не будет восприниматься ими, как укор за всю их нелёгкую ,исхудало-затяжную жизнь. Когда кто-нибудь из них подойдёт ко мне вплотную ,обнимет меня и скажет: "Брат! Пойдём со мной. Сядем за стол ,опрокинем по чарке мёда ,посидим, потолкуем. Ты сыграешь мне на своей арфе ,и мы споём про славные подвиги Великого Ворона Брана или про странствия Манавиддана и Рианнон ,да осенят лучи Силы их престолы. Или заголосим что-нибудь из раннего Анейрина. Я расскажу тебе про свою жизнь ,ты мне - про свою. А потом мы выпьем за Инис Кедирн ,за здоровье славного Артура Бен-драгона ,поделимся последними новостями с Эйре или с Арморики. Я подарю тебе вот этот амулет ,он сохраняет от немилости духов гор. А ты мне - свой почерневший - старый ,видать - браслет с правой руки. Что ,говоришь? : это обычный браслет ,и ни от чего не оберегает? Не важно: главное ,что мне его подарит человек ,с которым я причащался одного напитка за одним столом. А...
Я хочу знать.
Я хочу знать ,когда снова тучи сомкнут горизонт ,и холмы заворчат недовольно на происки молний. Когда исход битвы будут величать ,как сие подобает ,ибо одни могут потерпеть победу ,а другие - одержать поражение. Люди слепы. Им никогда не представится возможность увидеть всё так ,как оно есть ан самом деле. Увы - или к счастью -, вселенскому Дракону Сарфу уже нет никакого дела до этого мира: он его создал и растворился в нём ,став каждой его частичкой. Теперь пришло время править другим. Их много ,и каждый желает править по-своему. Но верно правят лишь те ,кто вовремя научился БЫТЬ управляемым - те ,кто прошёл путь от бесплотного духа до великого бога. Но и их срок не так-то долог: иногда люди становятся богами ,а боги - людьми.
Я ,Анн'ди фаб Грэмпиан МакОстин начинаю свой главный ,и может быть последний ,труд о своём родном мире - Кельтике, по ту - и по сюсторонней. И теперь я не имею права уйти ,не закончив ,не закончив и не обнародовав этот труд.
Также я прошу богов Инис Кедирн и богов клана Туатха Де Дананн направить меня и не позволить сказать ин единого слова лижи и клеветы.