Аннотация: Да, фанфик это. По Толкиену. Сильмариллион.
Орки шебуршали под дверью, не решаясь войти или хотя бы постучать. Наконец, наиболее смелый (или наиболее неустойчивый для пинков товарищей) лбом ткнулся в дверь. Та немедленно распахнулась. Орк пискнул от ужаса и поспешил затеряться в толпе.
Из дверного проема выглянул Гортхаур. Впрочем, особо недовольным он не выглядел. У Моргота было тоскливое настроение, и он битый час жаловался ученику на Валар ("сволочи они, не понимают ничего"), эльфов ("дурачье, я же их к темному, тьфу ты, светлому будущему"), тяжелую корону и сильмариллы ("голова болит, уши скручиваются, свет спать мешает"), боль в руках ("ай, жжется") и всеобщую ненависть ("меня никто не любит").
Гортхаур скрипел зубами, но молча слушал, а иногда даже подбадривал.
"Спокойно, шеф, соберем армию, разгромим Валинор, они все хором будут у вас прощения просить".
"Вот сейчас приказ отдам, орки вам эльфиек по окрестным лесам наловят. Пусть массаж на ушах делают. У них опыта в этом деле, видать, хоть отбавляй. Ишь какие себе нарастили-то".
Идея с эльфийками Морготу явно понравилась, но стонать он не прекратил. В этот момент и раздался стук в дверь оркской головы.
Гортхаур обрадовался неожиданному избавлению, как утопающий проплывающему мимо бревну. Внешне напустив на себя суровый и грозный вид, хотя и не сумев скрыть некоторой радости, он вышел из тронного зала.
У Гортхаура отвисла челюсть. Он ошалело оглянулся на Моргота. Последняя надежда на то, что шеф не услышал наглого вызова, таяла, как снег под солнечными лучами.
Моргот в сползшей на бок короне из-за попытки почесать левое ухо, с вытаращенными глазами, представлял собой донельзя комичное зрелище. Он начал чернеть еще больше обычного. Это было верным признаком впадения в ярость.
- А ну подать сюда мои доспехи, меч и коня! - взвился наконец оскорбленный Моргот. - Я этому подлецу покажу, где эльфы зимуют!
Орки загомонили и разбежались в поисках заказанного.
- Какого еще коня? - осторожно уточнил Гортхаур. - Шеф, у вас же коня отродясь не было.
Моргот только отмахнулся в запале. Однако у него появилась новая мысль.
- Надо бы взглянуть на этого вояку, - сказал он, - оценить, так сказать. Пошли-ка, посмотрим, - поморщившись, он передвинул корону на другое ухо, отчего вид у него получился несколько залихватский.
Моргот и Гортхаур бодрым шагом вышли на смотровую площадку и ... остолбенели.
Все пространство перед замком было сплошь усыпано снующими эльфами. Гортхаур попытался прикинуть, сколько их тут, но быстро оставил эту затею. Похоже, эльфы сами решили, рассказать Морготу, где они зимуют. Причем сейчас у них определенно шла миграция. Замок был окружен двойным кольцом воинов, в отдалении толпой проходили женщины и дети. Из толпы раздавались одобрительные выкрики в поддержку Финголфина, который руководил боевыми действиями у ворот.
Пара отрядов стрелков выстроились полукругом, готовясь изрешетить любого, кто покажется. Моргот невольно представил, что было бы, если бы он все-таки вышел. Воображение нарисовало ему громадного ежа, Моргот побледнел и явственно сглотнул.
Кроме лучников по периметру стояло штук двадцать баллист, в которые заряжали здоровенные стрелы, больше похожие на копья.
Морготу поплохело еще больше.
Перед самыми вратами эльфы устанавливали таранную машину, которую, судя по всему, Финголфин только что использовал для создания звукового эффекта при стуке.
У ворот было разлито несколько бочек масла. Гортхаур живо представил шефа, скользящего по нему, словно заправская балерина, и с красочным грохотом падающего в ров. ("Который, кстати, еще не наполнили водой, надо бы разобраться", - взял себе на заметку Гортхаур). Подлые эльфы, наверно, тоже себе это представили, потому как заготовили еще пару бочек у края рва и факелы рядом.
- Это что такое? - нервно ткнул пальцем Моргот.
- Костер жечь собираются... - меланхолично отозвался Гортхаур. - Шеф, вы бы подумали. Зачем вам туда вылезать?
Моргот опасливо оглядел свои владения и пробормотал.
- Да ну их, еще убьют ненароком. - И добавил с надеждой, - а может, они ко мне в подданство решили попроситься?
"А вот это вряд ли", - подумал Гортхаур, уводя расстроенного шефа обратно в тронный зал. Похоже, у Темного Властелина появилась новая тема для жалоб.