Я не намерен портить отношения ни с небесами, ни с адом, - у меня есть друзья и в той, и в другой местности.
Марк Твен.
ГЛАВА 1 (КАПСУЛА). 10:32, второе января
Опускавшийся с неба предмет был похож на консервную банку, в которой не единожды дачники жарили колорадских жуков. На прокопченную банку, опускающуюся на трех парашютах. Если бы на небе были колорадские жуки, то это вполне мог сделать Бог - просто скинуть вниз ненужную банку на самодельных парашютах...
За метров сто до земли сходство с банкой сохранялось, только становились реально понятны ее размеры... в высоту опускающийся объект был около пяти метров, и чуть меньше в диаметре.
Прежде чем упасть, внизу капсулы громыхнуло и три посадочные дюзы плюнули огнем, растопившим снежное одеяло в радиусе нескольких десятков метров. Полотна парашютов упали на мокрую землю, словно брошенные перчатки, открылся люк вверху капсулы и оттуда - как лапка кузнечика - выпрыгнула раскладная лестница. Ее конец коснулся грунта.
Первым спустился солдат, в легком титановом комбинезоне и шлеме, со вставками того же металла. Его лицо сквозь прозрачный пластик шлема казалось бледным и мокрым, впрочем, оно и было таким. На бедре у него был перекреплен автомат.
Потом появился снайпер. С винтовкой за спиной, он медленно спустился по суставчатой лестнице.
Следующим был координатор. Сначала он скинул сумки, которые приземлились практически беззвучно благодаря вакуумным двойным оболочкам. На груди у координатора висел какой-то продолговатый прибор в серебристом чехле. Все трое были в одинаковых комбинезонах.
Снайпер открыл забрало шлема, достал сигарету и закурил. Он несколько раз поднимал голову вверх - туда, где чернело отверстие люка. Потом спросил:
- Где пилот?
- Умер, - ответил координатор без эмоций.
При посадке?
Нет. Компьютер сказал, что при разморозке.
Вы с ним были... - начал снайпер.
...да, в смежных капсулах, - ответил координатор.
Солдат показал рукой на столбики небоскребов в трех-четырех километрах на юг. Там был город.
- Нам туда, - сказал координатор, сверяясь по прибору. Компьютер, извлеченный из чехла показывал скопление зеленых точек - цели. Биологические цели. Люди.
Они взяли сумки и двинулись на юг.
Когда они отошли на метров пятьсот, солдат обернулся. Их капсула действительно была похожа на консервную банку, почерневшую от прохождения через тропосферу, мезосферу, термосферу, стратосферу. Если резиденция Бога находится за пределами атмосферы, то он бы легко мог зашвырнуть это банку на Землю, подумал солдат. В принципе, Господь так и сделал: судьба закинула их сначала в космос, а потом обратно. А судьбами распоряжается Бог. Если, конечно, верить в него. Солдат верил и в Бога и в судьбу.
ГЛАВА 2 (ГДЕ МЫ?). 13:05, третье января
- Где мы?
Координатор рассеяно посмотрел на снайпера.
Нью-Йорк, Рим, Москва? - продолжал снайпер.
Для начала неплохо узнать хотя бы страну? - сказал солдат.
- В точку... хотя бы страну... - тихо сказал координатор.
Он расположились в развалинах небольшого одноэтажного строения. Перед ними застыла под коркой льда река, над которой нависал двухъярусный акведук, за рекой высились небоскребы вперемешку с небольшими зданиями. В бинокль можно было различить людей в военной форме и бронетехнику.
- Это похоже на античный акведук близ Нима...
Снайпер посмотрел на сказавшего это координатора.
На какой?
- Античный. Значит древний. В более широком смысле подразумевается греко-римская древность...
Я не изучал историю, - смущенно сказал снайпер.
- Никто не изучает прошлые века с 2040 года. Во всяком случае, в школьных и институтских программах нет предмета, кроме "История XXI века".
- Ты сказал близ Нима? - спросил солдат.
Координатор кивнул. Солдат сделал тягу и снова посмотрел на седого мужчину с компьютером на коленях.
Это Франция?
Да.
Так значит... - начал снайпер, но ему снова не удалось договорить.
- Ничего это не значит. Я сказал: он похож на тот акведук. Так же я могу сказать, что во Франции не было небоскребов, когда мы покидали Землю. И тем более не было акведука... в ней не сохранилось даже Триумфальной арки, после бомбардировки 2036 года. А если учесть, что наша цель и вовсе Мексика, то...
- То? - эхом отозвался снайпер.
- По радио передают минус три и тонны дерьма с неба, - грустно ответил координатор.
Снайпер удивленно посмотрел на него, не поняв шутки. Солдат усмехнулся и выкинул сигарету в проем окна, который рваной раной тянулся аж до потолочных плит.
ГЛАВА 3 (ГОСТЬ). 15:00, тот же день
Сначала солдат подумал, что воздух так и не найдет путь к его легким, а темным пятна перед глазами будут только расти, пока не скроют от него человека в сером пальто, сидящего в углу комнаты под ржавой системой трубопровода.
Солдат с усилием сглотнул, сделал уже одну попытку протолкнуть немного кислорода в грудную клетку и, когда это получилось, медленно задышал, глотая воздух маленькими порциями. Он смотрел на человека у противоположной стены и по-прежнему молчал. Снайпер и координатор готовили есть в соседней комнате.
Человек смотрел на солдата. Теперь он не улыбался. Просто смотрел на него любопытным взглядом. На голове была вязанная шапочка, которая не скрывала отсутствия бровей. Полы плаща закрывали его обувь. Штукатурка оседала перхотью на его одежде.
Но все это было не важно... теперь человек не улыбался... но когда солдат пять минут назад оторвался от окна и обнаружил новосела, тот УЛЫБАЛСЯ. "Боже, у него что-то странное с зубами...", было первой парализующей мыслью. Нет: странное было не тем словом, страшное - вот что подошло бы!
Но теперь человек не улыбался, а солдат мог дышать.
Материал плаща незнакомца был очень странным, словно застывший водопад, или, быть может, кусок металла, непостижимым образом приобретшего свойства ткани - ее пластичность. Совсем не то, что у людей спустившихся на капсуле с неба более суток назад, - их титановые костюмы были хоть и довольно легки, но сковывали подвижность. Плата за относительную защиту перед огнестрельным оружием.
Правда, солдат не чувствовал себя защищенным... Все было очень нелепо и пугающе... и акведук за проемом окна... и фигурки людей в неизвестной светло-зеленой военной экипировке в окулярах бинокля... и незваный гость, на спортивной шапочки которого можно было прочитать NIKE...
Солдат вспомнил про автомат. Отточенным до автоматизма движением он перевел планку одного предохранителя в положение fire, а колесико другого провернул до щелчка. Это заняло меньше секунды. Остатка все той же секунды ему хватило, что бы положить указательный палец на разблокированный курок и приподнять дуло оружия. Глушитель черным зрачком смотрел в грудь человека у стены.
БОЖЕ, ПУСТЬ ТОЛЬКО ОН НЕ УЛЫБНЕТСЯ... стучало в голове у солдата.
За стеной начинали шкварчать пластинки замороженного мяса на электроплите, а снайпер громко поинтересовался у координатора - есть ли у них какие приправы кроме соли?
- Не стану убеждать вас в бессмысленности затеи с автоматом, - сказал человек у стены одними губами, но солдат отчетливо услышал его шелестящий голос в голове. - Не стану также просить выстрелить мне в грудь, что бы все-таки убедить в бесполезности свинца и пороха... не стану ломать трубы над моей головой только щелчком пальцев... Пока я хотел бы просто поговорить, один на один, говори... я думаю под дулом автомата мне позволительно перейти на "ты"? ...говори только губами, я пойму тебя.
- Ты один из них? - прошептал солдат, движением головы показывая за спину. Там где был акведук, неизвестный город и люди.
Человек улыбнулся, одними губами. Он уселся поудобней, раздвинув ступни, при этом из под пол плаща показалась его обувь - нечто похожее на сапоги из чешуйчатой кожи. Только чешуйки были золотого цвета.
- Один из кого? Кто они по-твоему? - на этот раз он не двигал даже губами, но слова отчетливо звучали под шлемом солдата, словно незнакомец прислонился к его уху и говорил. - Ты в частности и еще двое в соседней комнате в отдельности думаете, что это ТЕ, кто вам нужен? Ваши цели? Апофеоз всего вашего космического сна - вы просто уничтожите военное население этого города и все? Задание выполнено?
Солдату стало не по себе, совсем уж, так его дери этого ублюдка в золотых сапогах и со страшными зубами, не по себе.
- Откуда ты знаешь про нашу миссию?
Солдат даже не понял, что тоже уже не шепчет, а просто думает. Ответом был крик в его голове.
- Ты задаешь не те вопросы?! Или из всего что здесь происходит тебя интересует только: откуда я знаю о чем-то? И что у меня не так с зубами?! Я даю тебе шанс солдат! Тебе и твоим друзьям! Ты еще не понимаешь этого... и быть может не успеешь понять! Опусти автомат!
Солдат как меланхоличном сне отложил оружие, ватными руками вытащил из пачки сигарету; после обеда начал идти снег, хлопьями больше похожими на сладкую вату, он падал на пол, влетая через окна и бреши в стенах, и почти моментально таял. Лужицы грязной воды добрались и до сигарет, - солдат смотрел на размокший цилиндрик, как на чудо, соперничающее с умением безбрового человека читать чужие мысли и запихивать свои в чужую черепную коробку.
- Компьютер совершил посадку не там, так? - солдат попытался вытереть пол с лица, но только растер соленую жидкость (перчатки не впитывали влагу).
В руках незнакомца появилась бутылка пива. На этикетке значилось: Weiвbier. Он сделал глоток и заговорил:
- Бортовой компьютер компании Sony & Yuetter Woong посадил вашу капсулу по строго указанным координатам, ошибки из-за вращения Земли быть не могло, процесс контролировали пять спутников околоземной орбиты. Вы на территории Mйjico, Estados Unidos Mexicanos*. Непосредственно за твоей спиной река называемая раньше Рио-Браво-дель-Норте. Около десяти лет назад река считалась приграничной с США, теперь картография переживает новый бум, контуры государств похожи на ползущую змею.
* Мексика, Соединенные Штаты Мексики.
- Все это чушь, - сказал солдат. Он потянулся к автомату, но человек в плаще никак не отреагировал на этот жест. Солдата охватила холодная уверенность, чувство полностью противоположное первичному испугу и растерянности... да, все это чушь! Нахрен этот бред! Он солдат, без имени, без компромиссов. У них есть задание. У него есть его БОГ. Двое, мужчина в вязанной шапочке и мужчина в титановом костюме и шлеме, сидели на грязном полу и смотрели друг на друга. А за спиной - грязное небо, и неуместные белоснежные снежинки, сменившие серые хлопья снега.
- Все чушь! - повторил солдат. - Это не Мексика! Климат, архитектура, военная экипировка... За год это не меняется до неузнаваемости! Это ошибка компьютера...
Он поднял автомат и прицелился от плеча в лицо человека.
- У тебя есть десять секунд, что бы переубедить меня не превращать твое лицо в бублик.
Холодная уверенность солдата не пропала даже когда незнакомец бесшумно рассмеялся. Да, у него были страшные зубы: как покосившийся в разные стороны обелиски - первый ряд зубов вправо, второй - влево. Но, ведь ВСЕ ЭТО ЧУШЬ, не так ли?!
- Ты хоть понимаешь, что до сих пор не произнес ни одного слова вслух? - спросил безбровый. - Но если ты так спешишь познакомиться, меня зовут Эйд-Ту. А вот тебе загадка: что приравнивает один к ста?
- Что? - сказал солдат уже вслух, но продолжить не успел.
Эйд-Ту резко повернул голову налево - к стене с распределительным щитом, поеденным временем и ржавчиной, и дверью, ведущей в импровизированную кухню.
- Так и знал, что без представления не обойтись...
В то же мгновение пуля пробила ему лоб. Тело швырнуло назад, неестественно изогнуло и так и оставило лежать с подломленными под спину ступнями. Дымок курился из дырочки в шапке над логотипом "Найк". Пахло паленой тканью.
Из дверного проема вышел снайпер и координатор. Первый держал в руках винтовку с установленным тепловым прицелом и щурился. Второй выглядывал у него из-за спины и курил.
Солдат не мог вспомнить - курил ли координатор до этого?
ГЛАВА 4 (Что приравнивает один к ста?). 16:21, тот же день
- Бррр, - поморщился снайпер. - Такое впечатление, что он смотрел прямо на меня через стену перед выстрелом. Никогда не видел, чтобы в тепловом прицеле можно было различить даже зрачки. - Кто это был?
- Эйд-Ту, - тихо сказал солдат.
- Кто?
Вы услышали мой голос?
- Я видел твое лицо, - координатор держал в руке пистолет. - Из кухни не видно того места, где сидел ЭТОТ... но тебя увидеть можно, если выйти на середину комнаты. Еще до того как ты сказал "Что?", я вышел глянуть - не заснул ли ты?
И?
- Тебе не мешает посмотреться в зеркало. У тебя до сих пор кровь из носа идет.
Солдат рефлексивно поднял руку к лицу. Пуленепробиваемое забрало шлема было закрыто, хотя он не помнил, когда опустил его. Он снял шлем и провел указательным пальцем под носом. На пальцах была кровь, свежая и сгустки свернувшейся.
"Это все от его голоса в голове...".
Снайпер протянул ему кусок ткани.
- Что он говорил тебе?.. Кроме той загадки...
- Вы слышали ее?
- Только эту фразу: ЧТО ПРИРАВНИВАЕТ ОДИН К СТА? И все... как будто он специально довел до нас это, - сказал снайпер и покосился на тело.
- Так и было, - сказал солдат. Глаза его неподвижно смотрели на пол.
- О чем ты?
- Ты не убил его... - произнес солдат, подняв взгляд на снайпера. - Это не человек, а нечто...
"Чушь", хотел было сказал тот, но не успел. Слова застряли в его горле, когда за спиной раздался шелест слов.
- Наконец-то, я услышал первую стоящую мысль, от нее и будем плясать, джентльмены.
Эйд-Ту перевернулся на живот, оттолкнулся руками от бетона и перечеркивающим законы физики прыжком (такое впечатление, что его поднимали на тросах) оказался на ногах. Он стянул с головы шапочку, внимательно изучил пулевые отверстия, откинул ее в сторону, и, порывшись в карманах плаща, извлек другую. Красную, фирмы "ADIDAS", о чем говорила вышитая белым крупная надпись. На лбу виднелся красноватый круглый рубец, который медленно рассасывался, пока не исчез.
Координатор издал хлюпающий звук и разрядил в существо обойму пистолета. Пули словно тонули в материале плаща. Потом стало видно как их расплавленные тельца лужицами сползают вниз и капают на пол возле чешуйчатых сапог. Что-то гротескное было в этом образе, словно мужчина несколькими минутами ранее перешагнул порог дома, за окнами которого лил дождь. Он стоял, внимательно изучая хозяев, мял в руках спортивную шапочку, а на пол капали капли. Только это были не капли воды... а свинца.
Солдат словил себя на мысли, что ожидал увидеть под шапкой Эйд-Ту лысый череп. Но у существа были седые короткостриженные волосы, зачесанные назад.
- Нечто... - повторил координатор, глядя на бесполезный пистолет.
Эйд-Ту в три шага сократил расстояние между собой и людьми до "интимного". Никто не шелохнулся. Все произошло слишком быстро. Существо подмигнуло и двумя ударами раскинуло координатора и снайпера по разным углам комнаты.
- Это лишь мизер, которым я могу прикрыть перед своей натурой вашу попытку убить меня. В других обстоятельствах я бы ответил смертельно, и будьте уверены, хватило бы все тех же двух ударов чуть большей силы. Но слишком необычны оттенки...
- Какие оттенки? - голос координатора дрожал. Он поднялся с пола, тяжело дыша и придерживаясь за грудную клетку.
- Оттенки судеб, - сказал Эйд-Ту, надеваю шапку.
Снайпер встал на ноги только с третьего раза. Изо рта текла кровь. Было ощущение что, стоя на крыше, идущего на полной скорости поезда, он налетел подбородком на ветку дерева. Он даже не успел понять: какой частью тела существо нанесло удар? Он сплюнул на пол два зуба, и облокотился о распределительный щит.
"Шлем! Я же был в шлеме!" забарабанила в черепную коробку мысль, потом он увидел на полу несколько частей шлема и осколки пластика.
- Я могу существовать с мире наносекунд. Выпить две банки пива, наблюдая за пулей, выпущенной из твоей винтовки, ползущей сквозь воздух словно сквозь желе, а потом пропустить ее через кольцо из пальцев! Но вам ведь всегда нужны доказательства, свержение теорий, только тогда в вас просыпается слух! - закричал Эйд-Ту. - Хотел бы я заставить тебя пережить букет ощущений, вызванных прохождением пули сквозь мозг!
Он шагнул к снайперу, и тот неосознанным движение прикрыл лоб ладонью.
- Ладно... Ближе к делу, - существо посмотрело на солдата. - Ты хотел что-то сказать?
- Мой дед. Он упоминал твое имя. Это были не страшные истории, которыми пугают сопливых юнцов, это был скорее просто рассказ. Он верил в то, о чем говорил. Я нет. Он сказал: "Эйд-Ту не человек, но и не зверь. Он просто существует и делает то, что делает. Причины здесь не важны. Если ты спросишь меня, почему я посветил жизнь работе кондуктора, я не смогу тебе ответить. Так сложилось..."
- Как звали твоего деда?
- Андрей Комов.
- Да, - Эйд-Ту кивнул. - Я знал его. Умный и интересный человек. Как я понимаю, он рассказывал тебе о рейсе Волгоград-Москва?
- Ты уничтожил два вагона с перевозимыми заключенными.
- Если бы не сделал этого, поезд бы не доехал до Москвы. Бунт. Побег. Резня. Оттенки черного. Многим хочется думать, что мои пояснения по поводу того или иного убийства - оправдание. Но мне это ни к чему. Это просто своего рода еще один пазл к картинке истории твоего деда. Тем более, что оправданием это не назовешь - в огне уничтоженным вагонах-камерах погибло медсестра и два охранник.
- Почему же... - осторожно начал координатор, присевший рядом с солдатом. - Почему же ты не воздействовал на владельцев судоходной линии "Белая звезда", не оснастивших Титаник нужным количеством шлюпок... это могло предотвратить бы сотни жертв. А убить Джека-Потрошителя? Или...
- Или что? - существо усмехнулось. - Удавить молодого Адольфа Гитлера в песочнице? Сжечь саботажника, приведшего к катастрофе дирижабль Гинденбург? Ты слышал про Чарльза Мэнсона и его "детей дьявола", чьи злодеяния вошли в историю под названием "убийства Тэйт - Ла-Бьянка"? Мэнсон и трое его последователей ворвались в дом Лено Ла-Бьянка, связали всех, после чего принялись отделять куски мяса с живых людей при помощи ножа и вилки. На животе хозяина квартиры они вырезали слово "война" и оставили в теле вилку. До этого была кровавая оргия в другом доме богемного общества, которая закончилась убийство шести человек, включая беременную киноактрису Шарон Тэйт. Ты, наверняка, упрекнешь меня в том, что я не появился в августе 1969 года на заброшенном ранчо среди толпы отбросов общества, слушающих пророчества Мэнсона о войнах белой и черной расы, чтобы всадить с него пулю?... а может даже, переломать хребты всем собравшимся... Или мне надо была похоронить еще на подступах к Москве армию Наполеона? А как тебе Иуда? Было бы лучше, если бы этот человек так и не дожил до своего кровавого заработка в тридцать серебряников? А? Чернобыль? Севесо? Демонстрация в Токио 2012 года, унесшая полтысячи жизней только по прихоти одного смертника с тротилом, которому (согласно его записям в найденном дневнике) приказал это сделать голос из сортира? Я не крою историю, молодой человек. Художник не рисует весь лес, он рисует листок или дерево... этот выбор почти всегда случаен. Но если говорить о событиях произошедших, подумай о том, что не произошло. Быть может, я убил кого-то, чей воспаленный разум в последствии привел бы к ядерной зиме?
- Это правда? - поднял глаза снайпер.
- Нет. Всего лишь пример. Впрочем, на вашем месте, я бы интересовался не прошлым, а тем более чужим, а своим будущим. Но для начала, я все-таки расскажу вам о событиях прошедших, в коих вы приняли определенное участие... Начнем с декабря 2054года. 21 декабря ЕВС (Европейский Военный Союз) выводит в космос станцию "Минотавр". Станция является носителем пятидесяти капсул. Состав капсулы: пилот (для обеспечения ручной посадки и управления в случае сбоя программы), солдат и снайпер (боевые единицы), координатор (обеспечение связи с ЕВС после окончания операции, установление целей). Жильцы капсул подвержены криогенной заморозке. Цель: компьютер "Минотавра" выводит людей из сна в январе 2056 года. Необходимое условие разморозки - подтверждении с Земли начала операции. Вся шумиха из-за того, что в странах не европейского союза у власти террористические группировки и нередко страны по сути разбиты на несколько территорий. Единой власти нет. "Минотавр" задуман как запасной вариант, если не удастся за год наладить обстановку в мире. Тогда бы состав капсул вступил бы (после разморозки и высадки) в боевой контакт с ранее выбранными городами. Оснащенные новейшими средствами защиты, профессионально подготовленные к сражениям с численно превосходящим противником, вы уничтожаете военную верхушку заданного города. В крайнем случае применяете ракеты Смерч-34, которые лежат в большой сумке за стенкой, с системой параболического наведения для полной зачистки города. Но... 25 июня 2055 года Европа подвержена химической атакой диоксина и точечным ракетным ударом. ЕВС уничтожен. "Минотавр" болтается в космосе брошенной в невесомость плиткой шоколада.
Солдат (еще не пораженный ужасной догадкой) подумал, что существо в чем-то право, сравнивая "Минотавр" с шоколадом. Правда, коробка конфет больше подошла бы. Таких как он ел в детстве - шоколадные бочоночки с ликером. Они словно капсулы. Минотавр - коробка, перевернутая лакомством вниз.
- Я бы мог еще раз повторить свою загадку, и дать вам время подумать. Было бы забавно. Но через полчаса здесь станет очень неспокойно. Тем более, что мозг каждого из вас сковывает страх либо совсем не те вопросы и сомнения. Произошла страшная ошибка. Сигнал с Земли о разморозке не поступил на "Минотавр", и как выяснилось, компьютер был неподготовлен к подобному варианту. Он бездействовал. Люди в камерах а-ля хрустальный-гроб-для-белоснежки спали, ожидая единственного шанса - аварийной разморозки...
- Но мой компьютер... - забормотал координатор. - Он же показывал...
- Что? Просто зеленые точки? Наличие людей? И что? Половину спутников еще на орбите и экран просто выкидывал тебе информацию сканирования заданной местности...
Солдат опустил лицо в ладони и сказал.
- О Боже... Сто лет... Что приравнивает один к ста? Это сон... Мы проспали сто лет. Криогенный сон несет в себе необратимые последствия, если человек находится в этом состоянии более ста лет. Компьютер разморозил нас только по этой причине...
- Браво! - Эйд-Ту кивнул. - Истек срок хранения, так сказать, и вас выплюнули на сине-зеленый шарик, который постарел на сто лет.
За окном прекратил идти снег.
- Моя жена... мой сын... Что с ними? - стеклянные глаза координатора смотрели на Эйд-Ту. Голос был больше похож на поскуливание собаки.
- Ты путаешь меня с Всевидящим Оком их трилогии Толкиена "Властелин колец". Одно можно сказать точно - они мертвы. Прошло сто лет, человек!
Координатор плакал, бубня под нос какие-то имена. Наверное, это были имена его родных, или ангелов, которым он молился... Снайпер смотрел солдата и курил. Невозможно было понять, о чем он думает.
Эйд-Ту посмотрел на небо, напоминающее гарь на стенах, потом начал ходить он стены к стене. Он ждал. (...через полчаса здесь станет очень неспокойно). Чего?
ГЛАВА 5 (АТАКА). Тот же день.
- Ты пришел убить нас? - спросил солдат. - Но не сделал этого... ты говорил про какой-то шанс.
Они ели жареное мясо и выдавливали из тюбиков картофельное пюре. Эйд-Ту ел наравне с другими, только в его рацион было добавлено пиво, которое он доставал - словно фокусник из черного ящика - из внутренних отсеков плаща.
Координатор не ел. Он чертил на полу бессмысленные узоры, разгребая в бороздки песок и штукатурку.
- На тех, кто зовет себя Новым Режимом Мексики, мне наплевать. Вы можете убить хоть всех до одного. Но власти города кинут в бой и мирное население. Вы не измените этот мир уничтожением города. А три ваши смерти более приемлемы через десятки простых работяг по ту сторону акведука.
Но ты не убил нас?
- Но ведь я еще и не ушел... - обнажил зубы то ли акулы, то ли людоеда Эйд-Ту. - Сомнение не присуще спектру моих чувств, но тем ни менее второй раз в жизни я испытываю нечто похожее на него...
Нам надо уйти? - солдат закурил.
- Вокруг вас новый мир. И он будет сопротивляться вам, как организм вирусу... Быть может, вам удастся осесть в каком-нибудь тихом местечке, а может в этой борьбе за право существовать вы разменяете свои жизни на другие... причем в страшной геометрической прогрессии, вы ведь войны и обучены убивать...
Так же как и ты... - сказал снайпер.
Я не воин. Я не вою за какие-то идеи.
А...
- Хватит вопросов! - отрезало существо. - Оттенки ваших дальнейших судеб очень неясны, словно смешанная в один слой палитра, которая все время перемешивается невидимой рукой. Бога нет, я уже говорил это не одному десятку ваших земных братьев и сестер, но если сравнивать с чем-либо это своеобразие оттенков и их изменение, то вам (особенно тебе солдат) понравится сравнение с Божьим вмешательством, дающим вам шанс расщепить линию соей судьбы... самим сделать выбор. Поэтому, да, вам придется уйти.
В 18:45 застрелился координатор. Произнес что-то вроде "Я иду к вам" и выстрелил себе в рот.
В 18:48 началась атака.
Сначала раздались выстрелы, одновременно и оглушительно, словно стреляли по команде "пли". Металл врезался в силовое поле, кольцом опоясывающее здание, вспыхивал, расплываясь по невидимой преграде лужицей огня. Потом загрохотал пулемет, и пространство за окном озарилось десятками огненных брызг. Стреляющих не было видно, только луч прожектора с какой-то самоходной установки, двигающейся по акведуку.
Когда заработало силовое поле, солдат вспомнил первую причину своего шока при появлении Эйд-Ту, - это была мысль (которая, впрочем, почти сразу растворилась в парализованном мозге): КАК ОН ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ "КОЛЬЦО"?
Чех Павел Грошик, физик и кибернетик, исследуя не подлежащую применению единицу напряженности магнитного поля в системе единиц СГС 1Э (один эрстед), а точнее, пытаясь найти ей применение, в кульминации своих опытов и расчетов пришел к совершенно непредсказуемому результату. Год теоретических работ, исходной точкой которой была просто запись на бумаге: 1Э = 103/4р ?/м = 79,5775 а/м, увел Грошика далек в сторону от единицы напряженности магнитного поля... Еще два года - и ЕВС выкупила все права на изобретенный концентратор одностороненнего силового поля, который получил название Эрстед - от первоистока исследований (так пожелал Грошик). Так имя датского физика Х.К. Эрстеда (1777-1951) увековечилось не только в физической величине, но в другой области и в более значимом открытии. Поле же назвали - полем Грошика.
Шесть эрстедов, которые представляли собой кистеобразные конструкции (сходство с человеческой кистью держащей невидимый мячик было полным), вогнанные "пальцами" в покрытые снегом грунт, были установлены вокруг здания и фокусировали кольцевое силовое поле. Оно возвышалось полым цилиндром на высоту четырех метров. Сверху здание было беззащитным, но нападающие не знали об этом.
- Оно ведь односторонние? - спросил Эйд-Ту.
- Да, - ответил снайпер, устанавливающий на винтовку прицел ночного видения.
Солдат, не отрываясь от огней в сумерках, протянул руку к сумкам. Он наткнулся на что-то, и не сразу понял, что это тело координатора. Времени похоронить его не было, - слишком быстро все происходило в этом мире... даже сон затягивался на столетия... Он прикрыл на секунду глаза, но не обернулся, а просто принялся шарить рукой левее. Он нашел сумку и, немного покопавшись, выудил бинокль.
Несколько секунд он настраивал четкость.
По акведуку шли люди, в военном камуфляже. Стрельба по зданию велась на ходу первыми шеренгами, которым открывалась панорама убежища. Впереди ехал гусеничный бронетранспортер, увешанный средствами химической защиты, с прожектером, бьющим словно исполинская светящаяся игла сквозь темноту. На броне за 15-мм пулеметом сидел мексиканец, обстреливая здание. Бронемашина ехала в людском скоплении почти в авангарде атакующих.
Все это солдат видел в черно-зеленых тонах.
Он отложил бинокль. Этот день был трудных, страшным, запутанным и долгим... и он еще на кончился. Казалось, что это и не день, а меланж-акт**, только теперь им - зрителям, видимо, тоже придется вступить в действие.
** Меланж-акт (фр. Melange смесь + acte действие) - в цирке - номер, состоящий из разнообразных трюков.
Потом реальный мир упал на солдата как поток воды. Он понял, что снайпер стреляет, и уже, давно. Насколько он отключался в собственных мыслях?
Снайпер стоял у левого края окна и стрелял с промежутками в несколько секунд. Под ногами скопилось с десяток гильз. В его прицеле хорошо были видны вооруженные люди, которые дергались и падали после того как он жал на курок. Вот голова мексиканца на бронетранспортере... Щелк. Человек на секунду открывает рот и замирает. Его тело, с простреленным насквозь горлом сволакивают с машины. За пулемет садится другой.
Атакующие стреляют. Поле Грошика продержится так около трех часов. Или...
В "кольцо" ударяется ракета и превращается в оранжево-красный всплеск. Словно расцветающий огненный цветок. По полю бегут змейки искр. Земля под ногами вибрирует. Нападающие обходятся sans facon***.
*** Без церемоний (фр.)
Снайпер переходит на стрельбу практически очередью. Первые шеренги, ступающие по акведуку, закрываются пластиковыми щитами, но он находит бреши в этой защите, хватает и нескольких сантиметров.
Солдат открывает огонь из автомата.
- Долго нам не продержать... - говорил снайпер. - Их сотни... и будут еще сотни...
- Через пятнадцать минут они ступят на берег, если ничего не предпринять, - голос Эйд-Ту сзади.
- Ракеты! - говорит снайпер не поворачиваясь.
Он не видит, что существо достало пистолет.
Эйд-Ту отодвигает человека с винтовкой от края окна и пристально смотрит в темноту, в которой всю чаще расцветают огненные цветы. Руками он переламывает рамку револьвера с гротескно длинным стволом и вкладывает в барабан патрон. Пуля патрона красного цвета.
- Старое оружие мне нравилось больше, - говорит Эйд-Ту словно сам себе. - Попроще, но понадежней...
Солдат и снайпер смотрят на существо в плаще. На лицах удивление. Револьвер не похож на решение их проблем. Совсем не похож.
Эйд-Ту целится с двух рук и стреляет.
Сначала следует вспышка яркого света волной разошедшаяся от середины акведука. Потом они увидели гигантской красный пузырь, растущий и пожирающий людей и камень акведука. По поверхность пузыря бежали паутинки огня. Пузырь достиг в радиусе наверное метров десяти, слопав треть моста, потом замедлил рост. Все это происходило без звука... только крики умирающих в нутре огненного шара.
Несколько секунд пузырь как гигантский воздушный шар колыхался на рекой, а потом лопнул. Изнутри его разорвал новый - зеленый, окруженные пеленой синего гня. Через мгновение лопнул и он. И умирающий вечер взорвался... В небо ударила струя огня, на несколько десятков метров выстроив в воздухе светящийся столб. Потом огнь рухнул вниз. Лед реки треснул, глотая обломки акведука, тела людей и потоки напалма.
Обломки покрывало сияние оранжевого цвета, вспышки огней, напоминающие бенгальские, и голубое свечение...
- Это не радиация, - сказал Эйд-Ту, проследив взгляд снайпера.
- Хороший пистолет, - снайпер натянуто улыбнулся бледным лицом. - Мама хотела подарить мне такой же на день рождение... а пульки запасной не подаришь?
Несмотря на шутку, он был близок к нервному срыву.
- Завтра они возобновят атаку, бросив вместе с штурмовиками местное население... Он переправят людей на амфибиях в нескольких километрах от сюда и сделают вторую попытку... Нам надо поспать. Утром вы должны уйти.
Солдат посмотрел в бесцветные глаза Эйд-Ту.
- Мы должны похоронить Джона, - так звали координатора.
Существо кивнуло.
ГЛАВА 6 (ВЫБОР). 4 января, 5:45.
- Прощай, - сказал солдат существу.
Эйд-Ту едва заметно кивнул, не глядя в сторону человека.
Снайпер вышел из здания ничего не сказав.
Существо поправило воротник плаща и присело у стены, в руке снова появилась бутылка пива, которую оно не спеша осушило. На гладкой коже лица то и дело подрагивали мышцы.
Потом Эйд-Ту поднялся. Он стал в дверном проеме, заложил руки за спину и пристально смотрел в спины двух людей, переживших всех своих знакомых и близких, и оказавшихся словно на другой планете. Эйд-Ту не просто смотрел, это было другое зрение.
Теперь судьбы людей не напоминали перемешанную палитру...
Он стал различать скопления пепельных облаков вокруг идущих, внутри которых проскакивали розовые и черные молнии. Из тел людей, вырывались такие же пепельные ленты и убегали вперед, словно кто-то подтягивал их за них. Ленты переплетались.
Эйд-Ту прищурился. Пепельный оттенок... это ничего... сплетающие ленты - их совместный путь... оттенки и формы судеб... Так, дальше...
Существо закрыло глаза. Теперь весь мир приобрел цвета и оттенки необычайной яркости. Ленты-пуповины через несколько миль на юг заканчивались сияющим шаром, из которого отходило три новые пуповины. Даже четыре, просто две из них снова были перекручены, и становились черными. Две другие разбегались в противоположные стороны, на восток и запад. Они имели розовые оттенок.
Теперь существо смотрело сквозь людей, тела которых превратились в подобие увеличивающих линз. Оно видело снайпера кричащего что-то солдату и показывающего на возвышенность, с которой сбегали люди в сомбреро, вооруженные винтовками. За спинами людей была деревня. Видело, как солдат нажимает на курок автомата, падая на землю, как пуля ударяется о его шлем и оставляет там белое пятнышко. Потом был "новый кадр" - снайпер у сумки. Установка для запуска ракет Смерч-34... Огонь пожирающий поселок... Горящий парень лет пятнадцати...
Существо глубоко вздохнуло.
Потом изображение помутнело и на его наслоилось новое. Даже два. Солдат улыбающийся смуглой девушке, встречающей его у калитки, за которой раскинулся цветущий в сад. И снайпер, читающий лекцию группе чернокожих школьников.
- Расслоение...- сказало существо, отворачиваясь от двери. - Черное - смерть. Розовое - жизнь. Что выберут наши участники?
За окном солнце медленно выползало из-за шпилей небоскребов, делая снег ослепительно белым. Эйд-Ту снова повернулся к двери. Перед ним стоял выбор. И он сомневался. Это человеческое свойство - сомневаться - не нравилось Эйд-Ту. Очень не нравилось.
- Periculum in mora****... - сказал он снежному полю перед собой, по которому продвигались две фигуры, такие же чужие и одинокие этому "новому" миру как и он.
**** Опасность в промедлении (лат.)
В мире людей он проводил немного времени, гораздо больше ему было отпущено на бессмысленное путешествие по другому миру, нет, не миру (это была та же Земля), а измерению. Мертвому и пустынному. Черный, пронизанными километровыми трещинами шар. Возможно, это было будущая панорама некогда зеленой планеты. Существо не знало этого. Оно просто было заключено в двух измерениях - мертвом и живом, - форсируя между ними и выполняя свое предназначение. И оно не могло ничего изменить.
Разве что, самую малость...
Эйд-Ту достал два идентичных пистолета с четырехзарядным барабаном. Тот, из которого он взорвал акведук, он зарядил первым - два патрона с голубыми пульками. Со вторым револьвером он проделал тоже самое. Четыре отверстия - два патрона. 50 на 50...
- Старая добрая русская рулетка...
Существо прокрутило барабаны и защелкнуло рамки револьверов.
Фигурки солдата и снайпера превратились в точки.
Эйд-Ту поднял руки на уровень плеч. Прицелился. Он отчетливо видел идущих вдалеке людей, пепельный туман окольцовывающих их тела и черные ленты, убегающие за горизонт. Розоватые ниточки, (Божье вмешательство, дающим вам шанс расщепить линию соей судьбы...) колеблясь на ветру, убегали в стороны.
Да. Сомнений быть не могло. Они еще сами не приняли решение. Если они разойдутся, направившись вслед невидимым никому кроме Эйд-Ту розовым нитям судеб, то... он бы не держал сейчас револьверы, словив в прорези прицелов головы людей. Если останутся вместе и продолжат путь вперед... черная дымка обретем реальное воплощение... стычка... защита... убийства...
Время Эйд-Ту истекало (время в этом измерении), а солдат со снайпером были еще далеки от принятия решения. Они даже не подозревали о наличии выбора.
- Времени нет. Повезет ли вам, а? - сказало существо, нажимая на курки.