Аннотация: "Ветки метро, пересекаясь, хотят сказать мне..." а потом уходит что-то...
Теплый сентябрьский вечер. Ветер очень легкий и мягкий. Давно не помню, чтобы осенним вечером была такая погода. Где-то вдали, за заводскими трубами садится солнце. Оно все окрашивает в яркий красный цвет. И очень, очень спокойно, тихо, почти безмолвно. Жизнь словно замерла, затаила дыхание, чтобы через несколько часов вновь брызнуть всеми своими красками, разогнаться бешено, а потом вновь остановиться, подождать кого-то...
Сейчас я стою у раскрытого окна, пытаюсь сделать шаг, но не могу. Я хочу перед последним своим шагом, шагом в никуда вспомнить все лишь самое хорошее.... Вспоминаю, как я с мамой ходила гулять в парк, мне было тогда года три, четыре, не больше.... Там было большое озеро, а по середине него остров, на котором стояла статуя маленького мальчика, держащего в руках золотую рыбку... Я помню как спустилась вниз по ступенькам к воде, мама как раз болтала со своей подругой. Я решила, что мне непременно нужно загадать желание! Я пошла... Я не умела плавать, но я думала, что золотая рыбка не даст мне утонуть... Мама заметила меня, когда я была уже по пояс в воде... Я потом долго жалела, что мама не дала загадать желание... сейчас то я понимаю, что она спасла меня, а тогда лишь мечтала, что когда-нибудь смогу побыть Белоснежкой или Золушкой, что обязательно придет принц, когда-нибудь...
Прошло лет двадцать. Я занималась любимым делом, переводила медицинскую литературу с немецкого, много ездила по загранице, побывала почти везде, но в моей жизни не было сказки... то есть сказка была, но она отнюдь не пересекалась с жизнью.... Она была где-то глубоко внутри меня!
Я никогда не любила взаимно.. Только я встречала героя, настоящего, такого, что мне бы вечно хотелось видеть его рядом, как он растворялся, превращался из героя в лучшего друга, а друг влюблялся в другую, делал мне больно, но все равно оставался другом... Но ведь сказка она живет где-то внутри нас... И я верила в нее.
И она пришла, только конец не был счастливым...
Снега в этом году было слишком много. Хлопья, белые пушистые перья опускались на землю, медленно и тихо. Я шла по набережной, укутавшись в длинный шарф, смотрела на снег, на то как лед на Неве кое-где потрескался... Мои руки замерзли, утром я забыла одеть перчатки, они стали красными, я не могла контролировать движения своих пальцев. За мостом я повернула направо, и уже через десять минут сидела в любимой кофейне. Я часто заходила сюда после рабочего дня... Здесь варили кофе по-турецки как нигде в Петербурге, только здесь всегда пахло мягкой мятой, корицей, печеными яблоками и, конечно, отменным кофе. Я села за столик в углу. Мой любимый. Над ним весела старинная медная люстра. Хозяин кофейни рассказал, что привез её из Индии, как и скатерти на столах - пурпурно-красные, обшитые золотыми и серебряными нитями, с красивым восточным узором. Людей было мало, и столик оказался свободен... Я заказала капучино, никогда не пила этот кофе, раньше я вообще не уважала молочную пенку, но сейчас мне захотелось нечто похожего на снег, только горячего, вкусного и ароматного.
Через несколько минут мне принесли на подносе большую чашку и книгу. Забыла рассказать - это было литературное кафе... К каждой чашке тебе подавали свежую, только что изданную, пахнущую типографской краской новинку, или книгу, пропитанную духом времени...истории... Вот как в этот раз, перед собой я увидела очень старую книгу, изданную году в шестидесятом, автор до боли знаком: Грин, "Алые паруса".... Я открыла первую страницу.... Меня прервал очаровательный, мягкий, бархатистый голос...
--
здесь не занято? Извините, но в этом заведении больше нет свободных столиков, а мои руки и нос просто требуют чашку горячего кофе...
--
Нет, не занято, присаживайтесь, составьте мне компанию. (пока ждала книгу, я и не заметило, как вокруг стало полно людей, видимо надо больше отдыхать, тогда буду более наблюдательной) Сегодня я и сама сильно промерзла....
--
Спасибо, - сказал незнакомец, вешая на плечики пальто, которое было явно не по погоде! - Вы пьете капучино? А я не уважаю молочную пенку. Кофе должно, по-моему, быть черным, загадочным, ночным...
--
Вы прямо говорите моими мыслями... Просто безумно хочется снега в таком месте как это... Снег дарит нам ощущение сказки... можно даже сказать чуда.
--
Вы правы, конечно, но... - Девушка будьте добры по-турецки и ... если можно старое издание....
--
По-турецки....
--
Да.. Это же безумно вкусно! Вы обязательно должны попробовать! Позвольте я Вас угощу! - и не дожидаясь моего ответа он заказал мне чашку...
--
Я...
--
Не спорьте! У меня сегодня чудесный день... Да и мне приятно подарить такой милой девушке чашечку солнца в такой снежный день.
--
Я лишь хотела сказать, что это мой любимый...кофе по-турецки...
--
Ой, простите, я действительно много болтаю, да еще отвлекаю Вас от книги...
--
Это Грин... Я читала "Алые паруса" лишь однажды, в десять лет, думаю не плохо перечитать...
--
А вот и кофе...
--
Так как же зовут моего двойника?
--
Артем.. А как на счет имени столь очаровательной особы?
--
Александра....
И мы начали говорить. О кино, о музыке, о книгах... Мне первый раз казалось, что я нашла родственную душу... В конце вечера мы распрощались, обменявшись телефонами, хотя я не надеялась, что он мне позвонит. Алые паруса я взяла под залог домой...
Вечером того же дня я услышала звонок... Звонил Артем, приглашал на закрытый просмотр кино с Чарли.... Естественно, я согласилась...
А дальше пол года прошли как за один день! Мы узнали друг о друге все.... Мы проводили вместе все свободное время... Но было одно но... Он не был настоящим мужчиной, в нем не было твердости, жесткости, упорства... Нежность и чувства это хорошо, но тогда мне хотелось чувствовать себя как за каменной стеной.. уверенно. Все больше говорила я, он все больше слушал.... А я хотела, чтобы человек мне что-то давал, чтобы он обеспечивал мне рост.... А так лишь я из нас двоих рисовала - учила его рисовать, читала ему.... А он? Он ведь не любил меня... Он просто проводил со мной время... И надо сказать не плохо проводил...
И вот однажды он сказал:
Эта фраза ударила меня по голове...я думала что не оправлюсь от нее еще долго..
"Ты исчерпала себя, осталась ничем, в тебе больше нет ничего того, чего не было бы во мне, я все забрал. Ты больше не загадочная, ты такая же как манекен...Прости, но я ухожу! Не к кому-то, я просто ухожу от тебя...."
Одиночество.... Вроде тебя кто-то понимает, но нет, это лишь иллюзия.... Эти люди опять тебя разберут как пазл, а потом уйдут в никуда!
Я заперла себя на замок... Моя душа круглосуточно под охраной меня же, она защищена лучше, чем золото в банке...
НИКОМУ ЕЁ НЕ ОТДАМ!
Что я делала? Работала, училась, читала... Училась, читала, работала... И пила кофе... По-турецки! У меня была куча знакомых... Я пару дней назад даже познакомилась в метро с юношей, с ним я забыла обо всем, с ним я первый раз за год открыла себя! Он проводил меня до дома, я дала ему свой телефон, а он не позвонил...
Я в него влюбилась, я увидела в нем защиту, надежность и горячее сердце, готовое биться 120 ударов в минуту! А он не позвонил...
И вот я наконец добралась до книги, лежащей на столе... Грин ждал меня... За час или два я дочитала его до конца.... Перед глазами встали АЛЫЕ ПАРУСА! Я же встала на подоконник и шагнула вниз!
И я поняла, что хочу жить! Что я еще не...
Стук, боль, не помню.... Смерть ...
Зачем пишут сказки?! Для кого? Нельзя в них верить! Они не сбываются! Никогда!
20е сентября... Дождь хлещет по зонту..... Над моей могилой стоит всего лишь один человек... Он любил меня, хотел в тот день прийти ко мне домой и сказать:
"Ветки метро, пересекаясь, хотят сказать мне, что люблю я! Что люблю тебя! Что готов дать тебе небо, что хочу писать тебе песни, что хочется мне лишь тебя сжимать крепко, в холодный день прижимать к груди лишь тебя!
Почему я не позвонил? Почему я захотел именно прийти, а не позвонить? Почему я опоздал на десять минут!"
--
Но тебя нет... А я есть.... И весь мир молчит... Потому что в нем нет Нас... Здесь есть я, а там ты... А между нами наши мечты...
--
Зачем ты это сделала....
И вместе с дождем на землю падали слезы... Слезы мужественного человечка, любящего сердца....