Костина Арина Михайловна : другие произведения.

Машенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это три рассказа про одну девушку... Она менялась... три варианта её судьбы..Теперь только тебе решать, какой быть и как поступать...

  Эссе "Машенька"
  
  Эта девушка всем знакома, но никто её не знает. Виной тому может служить несколько причин, либо она не хочет показывать что внутри, либо ей и показывать то, впрочем, нечего. Хотя, надо заметить, что я в силу своего образования, да и круга людей меня окружающих, знаком с ней мало, да и видел мельком. Но вот только образ этот столь приелся в России в последние годы, что узнаваем с первых секунд. Отмечу лишь, что и эта девушка нашла одобрение.... Итак, не стану вводить читателя в сон, начну.
  
  Серые глазки, серый костюмчик, дорогая ювелирная роскошь... серая мышка? Нет - ОНА! Маша. Такая она вошла в его кабинет. Такой она приходила на работу, домой, в клуб.... Всегда с иголочки, всегда безупречна. Зависть.... Вот что играет сейчас с умах Московских барышень. Мне, как и любому другому мужчине около тридцати безусловно хотелось завести себе такую собачку... такая игрушка в умелых руках опытного охотника может еще выше поднять его уровень и пополнить счет в банке... Интересно... Ты тратишься на бриллиант, получая сумму с небывало высоким процентом, как только этот кумушек оказывается на ручке твоей благоверной...
  
  Таких девочек много.... Некоторых выискивают и облагораживают, потом продают и перепродают, а некоторые так живут.... Маша была из последних....
  И такие девочки живут просто замечательно, и таким девочкам завидует добрая половина девочек живущих в Митинах, Сходнях, Капотнях и Марьинах....
  
  Итак, медленно, но уверенно Маша прошла этот нескончаемо длинный кабинет, села в удобное кресло и приготовилась к очередному кастингу её "чисто профессиональных" качеств секретаря-референта. Справедливости ради стоит заметить, что Машенька - девушка с дипломом очень престижного Вуза, но никто не поручится, наверное, за её квалификацию, а вот курсы секретаря закончить пришлось ради, если не ошибаюсь, первого мужа. Не удивляйтесь, в свои двадцать пять Маша не раз была замужем, пусть и без штампов в паспорте. Любила? Когда-то во время учебы в университете - может быть да, но не сейчас.... Как поется в одной не очень известной песне: "Она делает очень крупные деньги".... Ей всегда нравились сияющие камушки, дорогие магазины, а не нравились толстые книжки и старые театры. Подруг нет, дела нет....
  
  Есть одиночество и безумная зависть к уверенным, как ей казалось, в себе девочкам- НИИ в очочках и с отсутствием личной жизни.... Ведь им не скучно, их голову ценят не только за прическу, они, наверное, самые счастливые, но они не Маша, а Маша не они.
  И вот так смешно заканчивается круговорот Мечты в природе....
  
  А какой быть? Во-первых, решать тебе, а во-вторых.... Машей вряд ли становятся.... Ей скорее рождаются, воспитываются и живут.... Иногда счастливо, иногда не очень....
  
  Р.S. А главное это ведь счастье, главное не стать рабом чьего-то счастья.
  
  
  
  Восточная сторона.
  Лучи летнего солнца только несколько секунд назад встретили мои окна, но уже во всю жарили опухшее лицо. С некоторыми особенностями своей квартиры всегда приходится мириться, так восточная сторона заставляет просыпаться раньше, чем хотела бы голова после коньяка и ночной пачки сигарет. Бутылки валялись на полу, под креслом, в ногах, еще одна была полупуста и стояла на столе, загораживая будильник. Я попытался приподнять голову, чтобы посмотреть на стрелки, но данное действие было обречено на полное фиаско.
  - Мань!
  Ответа не последовало, неужели ушла...
  -Машка.
  -Манюнь! - тишина.
  - Мать твою, принеси выпить!
  На кухне хлопнула дверца холодильника и тапки зашаркали по коридору...
  -Держи!
  Бутылка холодной, столь желанной Балтики упала рядом на подушку.
  -Мань, ну открой.
  -Козел ты, я же уйду. Думаешь терпеть стану?
  -Пока терпишь. - я понял, что это я уже зря. Маша, девка конечно хорошая, но ведь обидеться тоже может - Ладно, прости.
  -Что простить? Тебя не прощать, а жалеть надо! Держи пиво.
  Потом она что-то говорила, что пора найти нормальную работу, наверное, еще что-то....Но это было не важно. Холодное пиво наполняло мой пустой желудок. День казался не таким уж плохим, да и солнце не так раздражало...
  -Машка, пойдем гулять?
  -Ты это чего?
  -Просто.
  -Ну, пойдем...
  Прохладный ветерок теребил её волосы. Девчонка была что надо. У меня до неё были девчонки, но чтобы нравились - нет. А Маня нравилась. Она иногда смеялась невпопад, задавала глупые вопросы, а еще вышивала. Крестиком. Каждый вечер. Вот ляжем с ней рядом, а она достает ткань и вышивает, недолго, минут пять, а я смотрю, а потом люблю её. Утром она пьет чай, а я - кофе. Я ухожу работать, а она готовит, а потом тоже идет работать. Она умеет работать, а я - нет.
  Мы шли по Бронной, а потом сели на лавочку на Патриарших. Машка болтала ногами, а я курил. Мы долго молчали, пока она не спросила:
  - Эй, а кто такой Кобейн?
  - Музыкант.
  - Правда? Как ты?
  - Нет...он умер...
  - А он пил?
  - Много
  - Как ты?
  - Нет. Я же говорю, он умер.
  - От алкоголя?
  - От дури.
  И мы еще долго там сидели. Я думал о том, что Маня красивая, что хочу выпить, а еще о том, что я не Кобейн. Мы сидели. Я не знал, о чем думает Маня. Думаю, она так и не поняла, от чего он умер, а еще она боялась, что если я буду пить - тоже умру. А мне плевать был жив я или нет. Я встал и пошел к выходу.
  - Ты куда?
  - Пить хочу...
  Мы купили пива, и пошли домой. По телевизору показывали старый фильм. Я пил пиво и смотрел. Маня чем-то гремела на кухне, потом в ванной журчала вода. Я допил пиво, когда она пришла и легла рядом. Я думал о том, что я уже видел этот фильм, что Маня достанет вышивку, что потом я буду любить её. Но она просто лежала и думала.
  - Что ты будешь вышивать сегодня?
  - А почему ты играешь музыку?
  - Люблю,... Ты же любишь вышивать.
  - Это для тебя лишь работа?
  - Нет. Просто за это платят, я не отказываюсь.
  - А Курт любил музыку?
  - Музыку и выпить. И еще много чего...
  Фильм закончился, и я выключил телевизор. В комнате стало совсем темно. Восточная сторона.
  - А почему ты спросила о нем?
  - В журнале написали, что он умер в этот день.
  - Много кто умер в этот день...
  - После этого каждый год куча подростков выходит из окна в этот день....
  - Ты ведь не выйдешь?
  - Я не подросток....
  В комнате стало душно. Я вышел на балкон и долго смотрел на синее небо. Было много звезд, я нашел знакомые... постоял еще немного и вернулся под одеяло.
  - Обещай, что когда ты умрешь, дети не будут кончать с собой...
  - Я не Кобейн. Он умер...
  
  Утром меня разбудило солнце. И все было как всегда. Маня пила чай, а я - кофе. Мы говорили о солнце.
  Восточная сторона.
  
  Бокал вина почти опустел, еще несколько минут, и я погружусь в сон. Тупой, выматывающий сон. Утром разлеплю заплывшие веки, глаза все еще будут чувствовать усталость. И так уже полгода, за исключением того, что в офис завтра мне уже не идти. Нет, я не жалуюсь.
  Это началось в августе прошлого года. Маня утром проснулась, стянула с меня одеяло, и громко заявила, что хочет плавать.
  -Холодно же.
  -Вставай, глупый! Смотри, какое утро! Последнее солнце, а ты спишь!
  -Мань, отстань и отдай одеяло, холодно!
  -Не отдам. Вставай. Я кофе сварю..
  Все было не так. Это я сейчас понимаю, а тогда она меня просто бесила... Я даже не заметил, как вырвалась фраза, за которую до сих пор расплачиваюсь:
  -Ты Дура!
  Грубо, жестко... Я не шутил. Это уж она хорошо понимала.
  За те несколько лет, что живем вместе, Машка сильно изменилась. Стала спокойной, умной девчонкой. Красивой она была всегда. Я, наверно, уже тогда чувствовал, что люблю её, все сказать боялся... Она была сказкой...
  -Мань, прости... я...
  Она ушла варить кофе. Я знал, что она злится, но не знал, что с этим делать.
  Через пару часов мы уже ехали в электричке. Колеса стучали в ритм сердца, на коленях спала Машка, деревья мелькали за окном. Я был счастлив. А она спала, и я не знал, что ей снится... Наверное ничего. День и правда выдался чудный. Небо потихоньку темнело... На берегу какой-то подмосковной речки рядом со мной лежала самая желанная девушка... Воздух был легкий теплый, я уже и забыл что было утром.
  -Мань, я люблю тебя.. (и это было правдой)
  -А ты и правда думаешь что я дура?
  -Да нет, конечно!
  Молча мы лежали на теплой земле и провожали взглядом мираж из белых облаков...Это и была любовь...
  Ночью вернулись домой. Уставшие, я счастливый, а Манька...
  
  утром я уже не увидел её, и так каждое утро, полгода... Я не знаю где она. В Москве точно нет.
  такая вот история.
  
  Завтрашнее утро отличалось лишь тем, что мне не надо было идти на работу, кому нужен журналист, не написавший ни строчки за четыре месяца. За окном стояли февральские морозы. Снег стучал по стеклам - сильный ветер. Видимо пора перестать так жить... Такая мысль привела к одному выводу: в холодильнике зря стоит пара бутылок Балтики.
  
  Ветер стих, пиво закончилось... Спать все равно не хотелось...
  Трррр. Тррр-трррр..
  Телефон звонил минуты две, пока я не снял трубку...
  -Але!
  -Да...говорите громче, я Вас не слышу.. шумит все..
  -Это потому что я из Петропавловска- Камчатского. Кстати, прости, не представилась. Полина.
  -Бррр. Кто? (я уж было, подумал, что алкоголя было слишком много)
  -Не важно. Слушай. Я тут в библиотеку ходила. Набокова взяла. А тут твой номер написан и "Люблю все же". Решила тебе и позвонить.
  Честно говоря, я не понимал ни черта. Думал то ли мне, то ли ей пора обратиться за скорой психиатрической помощью... Думал, пока не услышал глупое сочетание слов в её тираде..
  
  - как говоришь? Набоков? "Машенька"?
  - Да. Решила вот классику перечитать. На работе скучно, надо же как- то время убивать...
  - Где живешь? Адрес?
  Утром я уже сидел в самолете. Аэропорт Петропавловска не был чем-то примечательным. До столичного Шереметьево ему надо было бы вырасти раз в семь. Полину я сразу узнал. Рыжая девушка, слишком легко одетая для тридцатиградусного мороза в зале ожидания была одна.
  - Привет!
  - Что-то у вас здесь слишком холодно.
  - ДА, это не столица. Ничего, дома у меня даже горячая вода есть..
  - А в гостинице?
  - До ближайшей ехать часа три, а о горячей воде и не думай, да и с отоплением проблемы. На сопки сейчас мало кто ездит смотреть.. не модно стало..
  Дома у Полины было чисто, свободно и все как-то по-домашнему.
  Честно говоря, я даже не представлял как найти Маню в этом городе... Но моя новая знакомая оказалась просто находкой! Через час я был в Гор справке. Увидев очередь, у меня сложилось впечатление, что весь город, да что там, вся Камчатка срочно решила воспользоваться Справочной службой. Отстояв на ногах временной промежуток, достаточный, чтобы пройти пешком от Новогиреево до Белорусской, я все же выяснил, что никакой Марии Данилец в городе Петропавловск-Камчатский не проживает, и никогда не проживало. Руки опустились.. Но с другой стороны вернулся разум.
  - Полин, дай книжку посмотреть.
  - Ок! Давай её как раз в библиотеку сдам!
  Мы сели в автобус, который по городским меркам быстро стоял скорее, чем медленно ехал. Она достала книгу из сумки. Как я и думал подчерк был не Машин, а номер
  8-095-525-23-48 был просто номером книжки или формуляра...
  На обратном пути мы заехали в аэропорт, я купил билет на следующий вечер и мы отправились к Полине. Я уверял, что вполне могу переночевать в гостинице, но как-то я оказался вновь дома у моей новой знакомой.
  Двери в Петропавловске, как я узнал, вовсе не закрывают. Никто ничего не ворует. Там вообще свои обычаи... Москвичу с ними трудно было бы ужиться.
  Рыжеволосая бестия была красива. Я расстроен. Последняя надежда погасла... События дальше от меня не зависели. Я стоял и смотрел на все происходящее со стороны. Надо сказать не без определенной улыбки и доли смущения.
  - Полин! - вдруг раздался голос из коридора.- у тебя мука есть, магазин закрылся?!
  Голос был знакомый. В дверях стояла Маня. Когда я вышел у неё по щекам покатились слезы...
  Ей не надо было ничего объяснять. Она была не дура.
  Вечером мы поднялись над серым асфальтовым миром и провожали взглядом этот уплывающий вниз мираж из белых облаков. Это и была любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"