Аннотация: Коварная ловушка захлопнулась за спиной митриловцев! Штурмовому отряду ТДД грозит полное уничтожение, и Тесса хватается за последнюю оставшуюся соломинку - бывшую пленницу Амальгам, оказавшуюся Посвященной.
Апокалипсис и анабазис
/Хребет Акаиси, район поселка Саварадзима/
Барри действительно засмеялся, видя как беспомощно этот М9 пытался поразить его из жалких пулеметиков.
Но смех был не радостный, смех был наполнен жаждой убийства. Он помнил этот БР. Тот БР, который обставил его в Ариаке. Тот БР, который заставил его руководство усомниться в его способностях как пилота, так и командира. Это из-за него сюда прислали надменного индуса! Этот митриловец унизил его!
Барри дал мощную очередь по противнику.
Белфанган продолжал стрелять по амальгамовцу из встроенных пулеметов. На этот раз тот даже не стал уворачиваться, а просто немного снизил плотность поля, что было заметно по упавшей интенсивности света.
Издевается!
В следующий миг противник открыл огонь по "Фальке".
Крузо резко рванул БР вправо, уходя с линии огня, а затем влево....
Барри уже привык к маневрам черного М9 и предполагал, что он снова начнет двигаться зигзагами. Поэтому, когда митриловская машина ушла вправо, он немного задержал руку с автопушкой и резко двинул ее влево вслед за противником.
В последний момент Крузо изменил траекторию движения. Сделав пару шагов влево, он кинул БР вперед и прыгнул. Но несколько пуль все же достигли цели и ударили в левую руку и левую часть грудной брони. Снесло несколько броневых пластин.
Мистер Грин был уверен, что на этот раз подловит этого черного, но М9 резко совершил прыжок, пытаясь приземлиться ему за спину.
Ну, вот и твой конец!
Он не стал делать никаких поспешных движений, давая понять противнику, что не разгадал его замысел.
Из-за попаданий, прыжок не получился так, как хотелось бы, и Крузо понял, что у него не вышло обмануть своего оппонента, но он решил довести все до конца. Как только "Фальке" приземлился, то Белфанган попытался нанести удар резаком, который достал в полете. Но М9 сотрясся от мощнейшего удара в корпус. Капитан понял, что летит спиной вперед.
Когда черный М9 уже был на пике своего сальто, "Веном" отбросил автопушку и начал разворот навстречу.
Как только он приземлился и попытался нанести удар, Барри ударил его в грудь, сфокусировав в кулаке ЛД поле небольшой концентрации. Он не хотел убить митриловца быстро.
Еще один удар - это "Фальке" со всего разлета врезался спиной в торчащий так не к стати здесь кусок скалы.
Крузо вырвало из кресла и кинуло на панель приборов. От удара в глазах потемнело, левый глаз начал затекать кровью из разбитой головы, не спас даже защитный шлем. Основной экран тоже был забрызган кровью и весь в трещинах. Капитан ощутил соленый вкус во рту. Стало трудно дышать.
Наверно легкое повредил.
С трудом вернув себе зрение, Белфанган стер кровь с экрана. "Веном" стоял во весь рост, похоже, раздумывая, как бы его убить.
Вся кабина озарилась цветными лампочками и сиренами, также М9 сообщал, что система катапульты вышла из строя.
Сначала Барри хотел убить митриловца медленно, но потом передумал. Наверно осознание своей победы охладило его разгоряченный мозг.
Он все же хороший пилот. Если б был на нашей стороне...
"Веном" вынул резак и начал разбег.
Крузо видел, как его палач начал отмерять последние шаги до его смерти.
Ему почему-то вспомнился Гонконг, та операция, когда они впервые встретились с превосходящими силами противника, с "Веномами". Сейчас он не прокручивал в голове всю операцию, ища ошибки. Крузо вспомнил самое ее окончание, когда, захваченный в заложники на полуразбитом "Фальке", он наблюдал такой же разбег. За одним небольшим различием: тогда М9 с ЛД - ARX-7, разбегался для спасения его жизни. Сейчас же БР с ЛД хотел ее отнять.
В глазах снова начало темнеть. Из последних сил Крузо связался с Курцем:
- "Урц-1" к "Урц-6", уходи из района, к тебе движется несколько "Веномов"!
Затем провел небольшие манипуляции с пультом управления.
"Веном" был все ближе и ближе.
Где-то в горах PRT и гражданские отступали к морю.
На ТДД Тестаросса отдавала приказы, старший помощник, по обыкновению хмурый, приводил их в исполнение.
Крузо смотрел на приближающийся "Веном".
В голове проносилось множество мыслей.
Роджер в порядке... Мелисса эвакуирована... Курц! Надеюсь, хоть в этот раз он выполнит приказ без пререканий... PRT... уверен... выберутся...
В глазах сгущалась ночь, дышать становилось все труднее и труднее, капитан зашелся кашлем, выплюнув несколько кровавых сгустков.
Теперь я с тобой разделаюсь!!!!!!!!!!
"Веном" подлетел к "Фальке" и вонзил в него резак. Раздался вой разрезаемого металла.
Казалось "Фальке" застонал как живой.
Крузо нажал на пульте клавишу.
В голове пульсировала одна мысль:
Хотя бы одного, хотя бы одного, хотя бы ...
Руки "Фальке" взвились в воздух с двумя последними противотанковыми ножами.
Капитан предполагал, что последний бросок амальгамовец сделает без ЛД поля, ведь для удара нужно подойти вплотную.
Одни вошел в поясничный отдел, второй чуть выше, у человека это было бы ребро.
Для взвода, взрывчатке требовалось всего 2 секунды, после их истечения грянул взрыв, и от него сдетонировали оба БР. Пламя поднялось до небес, в разные стороны полетели части корпусов, броневые листы и много еще всякой мелочи, мощный взрыв также разнес половину скалы, к которой был привален "Фальке", взрывной волной покосило всю растительность в радиусе 15 метров.
Такой фейерверк не заметить было трудно.
* * * *
В БИПе ТДД висела гробовая тишина.
Нет, конечно, как обычно щелкали индикаторы глубины, крена и скорости, неразборчиво пищали комариные радиоголоса в наушниках связиста, что-то урчало и хрипело на пульте акустика - наверное, кашляли простуженные дельфины.
Но все люди молчали. Свернув головы, даже вахтенные операторы забыли про свои приборы. Все смотрели на большой экран, куда выводилась нечеткая и дрожащая запись.
Из темной воды рождались все новые и новые страшные противники.
Мардукас нервно взялся за козырек своего кепи - но не повернул его. Сражение шло не в привычной ему морской стихии, а на далекой и непонятной суше. Он не мог быть уверен в своих решениях.
- Мы допустили ошибку, мадам капитан, - проговорил он мертвым голосом. - Я должен буду понести всю ответственность. Мои предположения оказались ложными, противник сосредоточил силы, намного превосходящие наши, и умело заманил нас в ловушку. Нужно отдать должное нашим бойцам - несмотря на активное сопротивление врага, первая часть операции прошла по плану. Они смогли обездвижить и захватить "Веном", и атаковали лабораторию. Связист, не было ли докладов от группы, действующей внутри шахты? Запросите их еще раз - нам нужно как можно скорее узнать, увенчалась ли успехом их атака. И передайте Гейбо 1, чтобы немедленно снизился и забрал захваченный БР - пусть хотя бы наши жертвы будут не напрасными.
Но теперь всем нашим подразделениям остается только немедленно отрываться от противника. Восемь "Веномов", которых мы видим на экране, вероятно с ЛД - это сила, которой нам практически нечего противопоставить.
Приказываю барражирующим в зоне ожидания Райдо 3 и 4 немедленно атаковать противника управляемыми бомбами. Целеуказание обеспечит либо Урц 6, либо Перо. Оператор оружейных систем, будьте готовы немедленно запустить все десять боеготовых "Томагавков", как только получите целеуказание. Не надо отчаиваться.
Он говорил быстро и складно, на за этими словами слышались боль и вина.
Теса выпрямила и четко произнесла:
- Взяв всю вину на себя, вы ровным счетом нечего не добьетесь. Разве что взыскания, но это не поможет тем, кто сейчас сражается, верно? Так что, давайте дадим залп из всех орудий и попробуем помочь оперативникам вернуться домой.
- Так точно, мэм, - чуть бодрее ответил Мардукас и принялся отдавать команды.
Шинохара оторвалась от связного пульта и закричала:
- Говорит Урц -Х! Плохо слышно, и он докладывает сбивчиво, но я поняла, что заложница у них!
- Прекрасно, - Мардукас даже немного выпрямился, - Передайте им, пусть немедленно отходят и грузятся на Гейбо 2 - лучше всего за хребет, чтобы вертолету не пришлось зависать в зоне прямого выстрела противника.
Прошли несколько томительных минут. Потом Шинохара снова приняла сообщение, вывела его на экран, чтобы Мардукас мог прочесть.
- Что? - наклонился к пульту Шинохары Мардукас, не замечая, что стиснул плечо связистки так, что она поморщилась. - Они блокированы в бункере? Проклятье! Передайте Крузо и Веберу, пусть немедленно попытаются оказать им помощь. Где группа капрала Янга? Они не успели попасть на борт Гейбо 1? Вызывайте их!
- Постойте... наши летчики передают, что атакованы вражескими истребителями!
Мардукас сжал кулак:
- Теперь еще и истребители. Хотя этого следовало ожидать - мы весьма эффективно использовали штурмовики в прошлых операциях, и противник извлек урок. Но это значит, что нам придется немедленно отозвать вертолеты - у них нет ни единого шанса в бою с истребителями. Будем надеяться, они смогут скрыться на минимальной высоте, прячась за рельефом местности. Но Урц 1, Урц 6 и обе группы пехотинцев остались там. Противник плотно сил им на шею. БПЛА лейтенанта Лемминг лишь ненадолго отвлекут их внимание. Единственное ударное оружие, что у нас осталось - Томагавки. Но это не ПТУР, гарантировать попадание в такую подвижную цель, как "Веном", невозможно. Положение для них выглядит безнадежным. И это как раз в тот момент, когда Урц Х доложил, что вынул заложника в целости...
- Не безнадежно! - раздался новый голос. По столу с разложенными картами грохнула обеими кулаками недавняя пленница, а ныне - консультант по лямбда драйверам - Татьяна. - В каком состоянии захваченный "Чодар"? Если вы посадите меня в кабину, я покажу пару фокусов, каких вы еще не видели. И я же не зря просилась перед началом операции, мистер Мардукас! Прекрасно вас понимаю, я - слишком большая ценность, чтобы мной рисковать. Но я - и не ваша собственность! Кончайте жмотничать, вообще, мне пофигу на ваши резоны! Ваших же людей там убивают, да и Аленка тоже там!.. - она еще раз шарахнула по столу так, что все операторы подпрыгнули. - Отправьте меня туда! Быстро, вашу мать!.. У вас же есть еще всякая летающая ерунда! Скажите ему, мадемуазель в погонах! Вы же меня понимаете!!! - обернулась она к Тессе.
- Прекрасно понимаю но, увы, ничем не могу помочь, вы останетесь здесь и можете сколько угодно стучать кулаками, - голос Тессы был непреклонен, затем она встала и подошла с Татьяне, вплотную сказав на самое ухо. - Как мы будем смотреть в глаза вашей сестре, если вы погибнете?
- Если я останусь, сестре вы в глаза посмотреть не сможете - их там зажали так, что еще немного - и всем крышка! И вам охота смотреть, как погибают ваши люди?! Я же предупреждала - нечего было соваться туда, не подумав, как следует! А раз уж влезли, раз ваши подчиненные там кладут свои жизни по вашему приказу, неужели вы не сделаете все, чтобы им помочь?! Чем вы рискуете, а?! Или вы считаете, что я дальше стану вам помогать, если вы меня не отпустите сейчас? Да я с такими сволочами и рядом не стану!!!
- Прошу последний раз, ЗАТКНИТЕСЬ, юная леди! Я понимаю ваше рвение, но повторяю, нет, вы останетесь здесь, я не вижу смысла в столь бестолковом поступке как этот. И кстати у нас, просто нет транспорта, чтобы вас туда отправить, так что успокойтесь и дайте нам делать то, что мы умеем.
Теса обернулась к Мардукасу:
- Ричард-сан выбор у нас не велик, так что либо ми делаем ракетный залп и сидим, скрестив пальцы в надежде на прямое попадание, либо оставляем все как есть. Лично мне больше импонирует 1-ый вариант.
- Шинохара, где сейчас гейбо 1?
Тесса села на свое место
Мардукас бросил быстрый взгляд через плечо оператора, управлявшего ракетной стрельбой:
- "Томагавки" готовы, и снаряжены фугасными боевыми частям. Но у нас нет целеуказания, а без этого в точечную цель не попасть. Наши "Команчи" отступили, а тем, кто находится на земле, сейчас не до этого. Шинохара, запросите, может ли Урц 6 подсветить следующую цель.
Кашлянув, Мардукас снова взялся за козырек кепи:
- Но даже если мы и выпустим ракеты, никаких гарантий нет - процент попаданий в такой ситуации неизбежно будет низким.
Повернувшись к Татьяне, он спросил:
- Но что вы можете сделать, даже если мы и найдем способ вас отправить на поле боя? Разве вы прошли обучение и умеете пилотировать БР? Ведь даже для того, чтобы просто двигаться, нужно немалое мастерство, не говоря уже об активных боевых маневрах.
Девушка дерзко ответила:
- Воевать мне не приходилось, эта да! Но шагать я смогу. Мало того, я единственная среди всех вас, чрезмерно самоуверенные и упрямые господа, которая сидела в кабине "Чодара". И не только сидела, но и имею представление о его системах! Блин, я в нем, наверное, недели две в общей сложности проторчала, пока настраивала цепи и прогоняла тренировочные задания. Не могу сказать, что так уж ловка - бегать и прыгать как акробат не смогу, но что поделать: раз нет гербовой, пишем на простой! Неужели вы так жаждете лишиться ваших храбрецов, которые отважно поперли на обычных БР против лямбда-драйверов?! Этого вашего бровастого нелюдимого капитана, блондинистого настоящего арийца - странно, он оказался вовсе не таким уж повесой, как меня предупреждали, даже ни разу юбку не попытался задрать - и всех остальных?! Их же там прикончат, если уже не прикончили!!!
- Леди вы меня достали, вам, что уши прочистить?! Если да, то это не проблема - я лично схожу за ершиком в туалет!!! Нет у нас транспорта, нету! Вам ясно? Ну и если вы так умны, то посчитайте, сколько времени потребуется на то, чтоб добраться до места! Не знаю, как вы, а я уже посчитала: вы туда доберетесь через 40 минут. Вы ведь знаете, что такое "Веном", и что 11 таких машин могут натворить за 40 мин, так что успокойтесь и не полоскайте мне мозг!
Ричард-сан, что ж, вся надежда на Урц 6, если указателя не будет через 5 минут, стреляем без него
Тут в разговор, точнее перепалку, вмешался Мардукас - его явно одолевало чувство вины и желание спасти так безрассудно посланных в бой людей. Ради этого он даже готов был наступить на собственную гордость:
- Вы не совсем правы, мадам капитан. У нас есть две баллистические ракеты. Правда, нет БР, чтобы в них зарядить. Но такая ракета достигнет района Саварадзима через три минуты после старта.
- Внимание, - вклинилась Шинохара, - Урц 6 передает, что готов подсвечивать цели!
Мардукас быстро скомандовал:
- Отлично! Оператор - даем пять залпов по две ракеты с промежутком в десять секунд - чтобы наводчик успел перенацелиться на следующего противника. Огонь!
- Чего-чего?! Ричард сан вот этого я от вас не ожидала, вы мне таких уступок не делаете, а ей, пожалуйста?! Баллистическую ракету я вам не дам, но, помниться, Ричард сан вы поклялись одного сержанта на торпеде с лодки выпроводить!!! Что ж, тогда подготовьте самую скоростную из наших торпед и водолазное снаряжение, торпеду, естественно, разрядите. Надеюсь, такой вариант вас устроит, мисс Таннер?
Тесса опустила взгляд на тактический монитор в подлокотнике.
Мардукас кашлянул:
- Осмелюсь напомнить, мадам капитан, что водохранилище находится приблизительно в ста двадцати километрах от берега моря, так что торпеда - неподходящее транспортное средство...
Его прервала Татьяна:
- И запросите лучше, в каком состоянии тот "Чодар", которого тащит ваш вертолет. Смогу я его запустить?
Мардукас, лишь покачав головой в ответ на ее бесцеремонность, обернулся к Шинохаре:
- Запросите Гейбо 1 о состоянии "Венома".
- Не знаю, что вы там задумали, но на вас мне, э... как бы помягче, плевать. Наверно так пойдет, летите, куда хотите, ежели помрете в полете, то не обессудьте, сами просились. Мардукас, приготовьте ракету, пусть летит, но только на внешней обшивке внутрь не пущу - ракета секретная.
Мардукас кивнул и отдал приказ о начале предстартовой подготовки баллистической ракеты. Жидкие компоненты топлива были ампулизированы и заправлять ее не требовалось, нужно было только загрузить полетное задание и прогнать тестовые программы.
В это момент сержант Шинохара приняла рапорт с борта Гейбо 1.
- "Веном" небоеспособен, - заключила она.
- Черт! Ох уж этот бровастый дядечка, не мог поаккуратнее его вскрыть! - выругалась Татьяна. - Но там ведь и другой валяется, может быть, тот поцелее? Запросите ваших, быстрее!..
Прошло 10 минут и ракета была готова к старту
- Ну, что, леди Татьяна, вы просили карету - нате, и не говорите, что стесняетесь! Гудбай! - Тесса помахала на прощание рукой. Интересно сколько раз тебя вырвет за следующие 3 минуты?
Та показала ей язык - совершенно непринужденно:
- Да уж не постесняюсь! Только сначала нужно понять, куда именно целиться. Эй, мистер Мардукас, там же еще бегают ваши пехотинцы, далеко смыться они бы не успели - вы же можете с ними связаться? Попробуйте выяснить, что происходит на поле боя.
- Вы бы не командовали моим старпомом, леди. Он очень терпелив, но и у его терпения предел есть. Не нарывайтесь, а где ПРТ, так вестимо, там, где нашли подорванный БР, к которому вы так рветесь. Если я правильно поняла, у него ноги нет.
- Именно так, - добавил Мардукас, - Только что поступил доклад от капрала Янга. Они обнаружили обездвиженный "Веном" - очевидно, тот, по которому нанесли удар управляемыми бомбами штурмовики. И еще, мисс Таннер, прошу меня простить, но я хочу напомнить, что здесь капитанский мостик, святая святых корабля, и показывать языки друг другу здесь недопустимо. Согласно Корабельному уставу.
Тесса состроила невинную физиономию
- Так кого мы ждем, пусть летит к своиму БР!
- Идите вы со своей санктуарией, - отозвалась Татьяна Мардукасу, и бросилась к выходу: - Все, я пошла! Если что - не поминайте лихом. Своим передайте, чтобы собрались кучкой возле "Чодара". Если смогут, конечно. И пусть ваш бровастый капитан или голубоглазый ариец попробуют туда добраться! Чао!
По коридору стремительно простучали подошвы старых кроссовок, позаимствованных у какой-то из девушек технической команды.
Мардукас покачал головой:
- Куда катится мир. Молодые леди, которым нужно было бы сидеть за вышиванием или отвечать уроки у доски, отправляются в бой, а старые пни, вроде меня, могут только помахать им вслед, и пожелать удачи...
Он тяжело вздохнул и обернулся к связистке:
- Шинохара, вызывайте Урц 1, и УРц-6.
- Не грустите, Ричард-сан, просто идет смена поколения. Как вы выразились, э-э-э-э, такие как вы, отходят на второй план, давая дорогу молодым. Зато вы можете гордиться, я вот у вас весь опыт командования переняла. Одно дело по учебнику и совсем другое здесь и сейчас.
На входе в ракетный отсек Татьяну встретил лейтенант Сакс. Он отвечал за бронероботов и всевозможные транспортные средства, с ними связанные. По злой иронии судьбы, ему грозило надолго остаться безработным - неизвестно было, какое количество БР Митрила вернется с задания. Но пока ему было чем заняться и без того.
- Вот противоперегрузочный костюм, - он протянул девушке черный обтягивающий комбинезон из мономолекулярной ткани. Стискивая нижнюю часть тела, он предотвращал отток крови от головы и потерю сознания - но все, конечно, зависело от величины перегрузки. Жидкостная баллистическая субстратосферная транспортная ракета - прямой потомок русских БРПЛ, стартовала не так резко, как твердотопливные ракеты типа "Трайдент", что в данном случае было весьма кстати. Жидкостный двигатель имел еще и то преимущество, что позволял в нужный момент прекратить подачу топлива в камеру сгорания, поскольку дистанция, на которую сейчас должна была отправиться ракета, была мизерной.
- Трудновато было найти вам комбез на ваш размер, юная леди, так что оденете запасной лейтенанта Мао. Я подрегулировал натяжение волокон, так что внизу и в бедрах все будет в порядке, но вот бюст... увы, останется свободным. Тут вам до лейтенанта не дотянуть.
- Не очень-то и хотелось, - пробурчала госпожа гражданский консультант, шурша одеждой. - И я еще расту, между прочим, так что нечего дразниться. Таращиться - тоже не надо!
Лейтенант Сакс, слегка покраснев, поспешил отвернуться.
Поднявшись наверх, они пробрались через узкий лаз, и оказались у круглого люка, через который пилот попадал непосредственно в ракету, находящуюся в шахте.
Громадный цилиндрический отсек-капсула, размером с железнодорожную цистерну, способный вместить БР, сейчас был совершенно пуст. Если не считать кресла от БР с дополнительными амортизаторами, которое наскоро было зафиксировано на дне гулкой стальной бадьи.
Сакс указал на веревочную лестницу:
- Спускайтесь и надевайте парашют. Он раскроется автоматически. Потом пристегивайтесь, и не забудьте шлем с кислородным прибором. Перегрузка будет очень сильной, так что дыхательный баллон заряжен тонизирующей спецсмесью - чтобы прояснить мозги перед раскрытием капсулы. В блок управления введены последние координаты группы капрала Янга, свалитесь прямо им на голову. Удачи, юная леди. Хоть я и не понимаю, на что вы рассчитываете - удачи. Да хранит вас господь.
- Урц-6 передает... - голос Шинохары прервался, - ...да, передает, что Урц-1 погиб, подорвавшись вместе с "Веномом".
Мардукас тяжело оперся на стол и расстегнул пуговицу на воротник форменного кителя, словно ему не хватало воздуха. Обернувшись к Тессе, он проговорил:
- Вы слышали, мэм?..
Ответом ему стал только кивок головы
Крузо... нет, сейчас не время лить слезы, нужно сражаться, как сражался он сам. До последнего.
- Ракета к запуску готова, Ричард сан?
- Так точно, мадам капитан. Мисс Татьяна только что передала, что готова к старту, - ответил Мардукас.
- Тогда запускайте ракету, и пусть сохранит ее Бог!
Полет на баллистической ракете без подготовки и надлежащего снаряжения - это сумасшествие.
- Пусковая шахта номер двенадцать - начать наддув подмембранной полости. Открыть крышку люка! Зажигание, старт!
- Ракета пошла! - доложил оператор.
Все громадное тело ТДД содрогнулось, когда из ее чрева вырвался на поверхность в облаках пара невиданный огнедышащий змей. Баллистическая ракета, все ускоряясь, пошла в высоту и моментально превратилась в крупную звезду. А потом и вовсе исчезла в низких тучах.
Интересно она выживет или нет?- вид при этих мыслях у Тессы был отрешенный.
/Хребет Акаиси, район поселка Саварадзима/
Капрал Янг и его бойцы, пригибаясь, миновали опушку ельника на склоне под площадкой у входа в шахту. Там, в дыму, валившем из ворот, мелькнули несколько фигур, но кто это был, разобрать было невозможно. Едва ли друзья.
Поэтому пээртэшники нырнули в колючие заросли и побежали в западном направлении, оскальзываясь и падая по наклонному склону. В гору становилось двигаться все труднее, да и заросли сплетались все гуще.
Внезапно перед ними появилось небольшое открытое пространство, окруженное буреломом из поваленных стволов. Едко пахло тротиловым дымом, горелым машинным маслом и еще какой-то незнакомой химией. Посреди полянки, в глубокой воронке, ничком лежал "Веном", протянув вперед манипуляторы, словно стараясь выбраться. Левый ступоход был оторван выше колена и сочился белесой жидкостью из оборванных амортизаторов, точно густой насекомьей кровью. Люк пилотского кокпита был открыт, и на его краю сидел, держась за голову, человек в противоперегрузочном комбинезоне.
Группа PRT просто дивилась увиденному. Они нашли вражеский БР. Да, он был без ступохода, подумаешь, оторвало от колена. Но, рядом сидел его пилот, значит, оставалась возможность, выкачать из него всю информацию о местонахождении противника.
Оперативники затаились.
- Так, брать живьем. Ни в коем случае не убивать, только при крайней необходимости. Рикс и Кортес. Прострелите ему все конечности. Только используйте глушители. Мне не хочется, чтобы нас услышала вся округа, - Янг задумался, - хотя нет, я сам возьму его. Остальным смотреть в оба, у меня чувство, что мы здесь не одни, - прошептал капрал
- Так точно, я возьму северное и восточное направление, - ответил Решко, - патронов у меня достаточно для пары отрядов, это точно.
- Значит на нас запад и юг?
- Именно, - подтвердил Янг, - и чтоб мышь не проскочила!
- Есть, - ответили трое
- Тогда, с богом!
Капрал тенью направился к БР противника.
Его остановил вызов по рации:
- Урц-9, это "Цунами". Приказываю немедленно захватить поврежденный БР. Передайте ваши точные координаты и приготовьтесь встретить посылку.
Приказ от "Цунами" не был неожиданностью для капрала. Он и сам намеревался захватить БР противника. Ведь один захваченный БР это хорошо, а два, как говорится, лучше.
- Приказ понял, именно этим я сейчас и занимаюсь! - прошипел он в микрофон, - высылаю координаты. Кстати, я что-то не помню, что бы я заказывал посылку? - Янг сильно удивился. После короткого диалога, он выключил рацию. Было бы печально, если бы пилот заметил крадущегося оперативника из-за шипения передатчика.
Ползком капрал добрался до БР. Янг находился за спиной у пилота и прекрасно его видел. Человек определенно находился в плохом состоянии, так как постоянно держался за голову, постанывал и шатался. Это свидетельствовало о сильном сотрясении, а может и контузии. Подобравшись почти вплотную, капрал замер. Его тело превратилось в пружину, готовую выстрелить в любой момент.
Прыжок. Янг запрыгнул на спинную пластину БР. Металл оказался достаточно скользким, но капрал смог удержать равновесие. В этот момент пилот обернулся. Но все, что он сумел увидеть, это дуло у своего лба и нож у горла.
- Не двигайся, даже не шевелись, - прошептала тень.
Глаза вражеского пилота вытаращились, словно блюдца. Потом он странно икнул, согнулся, и его обильно стошнило прямо на ботинки капрала Янга.
"Карамба!" - Янг был просто не в себе от такого. Пилот получил хорошего пинка за неприличное обращение.
- Окружайте поплотнее и смотрите в оба, - капрал повернулся к пилоту и подтянул его к себе. - Так, ты, мерзость! - он приставил к его глазу нож. - Не дергайся.
Пилот вяло мотнул головой, видимо, кивнул.
В следующее мгновение в руке капрала оказался последний шприц сыворотки правды. Он тут же закончил свою жизнь в артерии пилота.
Янг поднес к его лицу планшет и включил аудио запись:
- Говори, как ты активируешь свой БР?
- Блуууур-бурппппп!!! - ответил пилот, закатив глаза так, что остались видны одни подернутые красными прожилками белки.
Выслушав непонятную болтовню, Янг понял, что пилот уже не жилец.
- Ладно, - холодно ответил он и перерезал тому горло.
Будем ориентироваться на местности.
Капрал слез с брони и пошел к голове БР. Заглянув в кокпит, он просто улыбнулся. БР был уже активирован. Видимо пилот выбрался подышать свежим воздухом, или, скорее всего, свихнулся от передозировки. Она и явилась причиной такого неадекватного поведения.
Капрал забрался в кокпит. Зафиксировав свое положение, он набрал несколько команд. Благо интерфейс был на английском языке.
По наружности пилот был европейцем, точнее Янг сказать не мог.
Ожил ИИ БР:
- Состояние основных систем 80%. Поврежден ступоход. Боеспособность 75%
- Отлично, значит, мы еще можем что-то сделать!
Воспользовавшись правами бывшего пилота, Янг сменил все его данные под свои и теперь мог в полной мере управлять БР.
Как только последняя пара крылатых ракет была наведена на цель, Курц сразу же бросился бежать - он понимал, что, несмотря на старания, всех БР он явно не положил. И он был прав.
Из шестерки смертоносных "Веномов" трое полегли после ракетного удара, но ровно столько же сразу же начали преследование. Благо, расстояние было велико и у Вебера еще было время. Вот только что он мог сделать один против 3-х БР, оснащенных ЛД?
Хреновая ситуация, ничего не скажешь...
Ему больше ничего не оставалось, как бежать. Куда бежать? Неважно - пока он бежит, у него есть время, и тройка сидящих у него на хвосте вражеских бронероботов не настигнет его. А пока они его не настигнут, у него есть время - то ли придумать, что делать дальше, то ли вспомнить лучшие моменты своей жизни.
Перемещаясь с бешеной скоростью, он пытался найти лучший выход из сложившейся ситуации. Иногда он бросал взгляд на поле боя Крузо с розовым "Веномом" - с точно таким же, с которым он сражался в Ариаке. В какой-то момент, Курц заметил лежащего у скалы "Фальке", а спустя какое-то время, не более нескольких минут, там произошел огромный взрыв. Связь с Крузо исчезла.
Черт, что же он вытворил то, а?
- "Урц-6" к "Урц-1", прием. Крузо что там у тебя?
Тишина.
- "Урц-6" к "Урц-1", повторяю: прием. Ты там жив вообще? Отзовись!
И опять тишина.
- "Урц-6" к "Урц-1", отзовись, черт тебя подери.
Но Крузо не отвечал.
Не прошло и нескольких минут как М9 Вебера выскочил на недавно образовавшуюся в результате взрыва поляну. Уже через секунду он помчался дальше. Но секунды ему было более чем достаточно, чтобы понять, что на самом деле произошло.
Все мысли по поводу того, как бы получше уйти от преследователей, как бы их похитрее обставить и тому подобные, мгновенно вылетели у Курца из головы. Осталась лишь горечь, да постепенно закипающая ярость.
Он уже не думал, как обхитрить противника, как от него уйти. Он больше не собирался бежать - он решил принять бой. И теперь все его мысли были заняты именно этим.
Как раз поэтому он чуть было не пропустил передачу с ТДД мимо ушей. Секунду поразмыслив, он ответил:
- "Урц-6" к "Цунами", прием. Докладываю: обстановка... хреновая. Троих "Веномов" мы положили "Томагавками", еще трое висят у меня на хвосте. "Урц-1" вместе со своим М9 "Фальке", прихватив одного "Венома", выбыл из игры и направился в Вальхаллу. - Вебер немного помолчал. - Выбора особого нету, так что я немного попляшу с этими тремя - негоже Кузю так дешево им отдавать.
- Урц-6, это "Цунами". Отставить атаку Веномов, двигайтесь на соединение с "Урц-9". Постарайтесь обезопасить зону посадки.
Что самое неприятное, расчеты Курца по пораженным "Веномам" оказались не совсем верными. На его глазах из клубов дыма, валивших с места попадания второй пары ракет, появился целый и невредимый "Веном". Яркий голубоватый ореол защитного поля, сумевший противостоять ударной волне разорвавшихся в тридцати метрах от него боеголовок, померк, и бронеробот с места в карьер устремился вслед за обидчиком.
Еще один, отброшенный взрывом метров на сто, на середину реки, тоже поднялся, хотя двигаться так легко не мог - ему явно досталось, пусть и не фатально. Итого, залп "Томагавков" уничтожил всего один БР - первый, который не успел отреагировать и поставить поле. Жалкий результат - но вполне объяснимый. Крылатые ракеты не разрабатывались для борьбы с таким противником, и, кроме как прямым попаданием, уничтожить их не могли. А маневрировать на конечном участке траектории так же резко, как ПТУР, они не умели, откуда и следовали промахи.
- Урц-6 к "Цунами", я сомневаюсь, что в этом есть смысл. У меня на хвосте компания "Веномов", которые явно не горят желанием оставить меня в покое, так что я считаю, что в таком случае единственное, чего мы добьемся - новые жертвы среди PRT. А так, я хоть поразвлекаюсь...
Тем временем Рихард со своей группой отходил все дальше и дальше от места боя. Помочь БР они ничем не могли, зато вражеские боевые машины могли легко их передавить, просто случайно наступив. Стоило спасать захваченных научников и предположительную Посвященную. Стало очевидно, что эвакуация срывается. Теперь приходилось думать о том, куда идти дальше. Но сначала Рихард связался с Янгом по рации:
- Урц-9, где вы? Мы ждем вас к западу от горного хребта
В этот момент в наушниках сквозь хрии и визг помех прозвучало:
- Урц-9, это "Цунами". Приказываю немедленно захватить поврежденный БР. Передайте ваши точные координаты и приготовьтесь встретить посылку.
Цепочка мощных взрывов, озаривших горы на километры вокруг оранжевыми сполохами, заставила группу Рихарда залечь. Хотя ближайший разрыв громыхнул метрах в четырехстах, с черного неба вместе с дождем посыпались ветки, оборванные корни, шматки грязи и обломки гранита.
Результат удара "Томагавками" был не совсем ясен, но, судя по тому, что ракеты падали последовательно, едва ли "Веномы" дали себя так легко перебить - после первого же взрыва они взвились в небо, как апокалиптические кузнечики, сделав точное прицеливание невозможным.
Этот печальный факт подтвердило резкое сотрясение почвы: метрах в ста от разведчиков на гребень заросшего ельником отрога приземлилась черная фигура. Раздробивший в щепки несколько елок "Веном", окрашенный в матово-черный цвет, выпрямился и повел вокруг граненой головой. Оценивая обстановку.
Увидев неподалеку черный "Веном", Рихард отдал команду:
- Всем рассредоточиться и залечь. Быстро!
Повторять не пришлось - все кинулись врассыпную и, кто более, кто менее ловко попадали в естественные укрытия. Завернувшись в пончо, Рихард внимательно наблюдал за противником.
Испуганно прижавшиеся к земле беглецы замерли, надеясь на свои термонакидки. Но, увы, они были не у всех. Ослепительный луч поисковой фары рассек темноту, словно клинок палача. Зажмурившись от режущего ксенонового света, они не успели даже дернуться, как "Веном" снова прыгнул. Точно злой кот на зазевавшийся выводок мышат.
Двое пехотинцев, тащивших раненого товарища, в ужасе закричали: последним, что они увидели в своей полной приключений жизни, были две скрюченные когтистые лапы манипуляторов, летящие на них сверху.
Размазав всех троих и вбив их останки глубоко в глинистую почву, "Веном" выпрямился и громогласно захохотал сквозь внешние динамики:
- Попались, малышатки!
Не выдержавшие этого ужаса пленные научники, потеряв голову, бросились бежать врассыпную. Это была ошибка. "Веном" не стал разбираться, кто есть кто и просто прочертил огненное кольцо из крупнокалиберных пулеметов, молниеносно уничтожив всех, и отрезав путь к отступлению для уцелевших.
Рихард навалился на Мизуки, скрывая своим телом ее от тепловизора БР.
- Тихо, тихо... - одними губами прошептал он.
Если буду жив, найду и лично порежу на ремни этих пилотов.
Бу-бум!!!
Прямо перед его лицом громыхнул грязный ступоход. Сверху донесся издевательский голос:
- Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать! Кто не спрятался - я не виноват. Хо, кого это я тут вижу? Застукал!
"Веном" наклонился и протянул чудовищную пятерню, измазанную свежей кровью.
Но в этот миг позади него что-то громыхнуло. Совсем не сильно.
- Е...ный самовар, а ну-ка сюда, твою мать!..
Метрах в двадцати в полный рост стоял Сергей Молотов в развевающемся на ветру, хлопающем обтрепанной бахромой плаще. В руках его был верный "Абакан", а из куцего ствола ГП-25 курился дымок. Осколочная граната, конечно, не могла повредить стальному титану. Лишь привлечь его внимание.
Разъяренный "Веном" молниеносно протянул манипулятор и сцапал храбреца. Поднеся его к лицевому щитку, он уперся в его лицо рубиновым змеиным взглядом и прошипел:
- Я пришел, руссише швайне! Что скажешь?! - стальные пальцы слегка сжались, так, что затрещали ребра.
Собрав последние силы, Серега прохрипел:
- А теперь... пошел на х..й!.. - и плюнул прямо в цейссовскую прецизионную линзу кровавой слюной.
Взревев, "Веном" широко размахнулся и, словно заядлый бейсболист, запустил наглеца высоко в воздух.
- Низко пошел, должно быть, к дождю, - процедил он, проследив сенсорами двухсотметровую траекторию, закончившуюся за деревьями у реки.
В момент, когда "Веном" отвернулся, Рихард вскочил, подхватив Мизуки на плечо, и ринулся в ближайшую чащу. Выбора особого не было - пехотинец не может противостоять БР. Пробежав метров сто, он заметил вполне подходящую яму для лежки. Все равно от БР не убежать. А здесь шанс есть. Черт, жаль Серегу... Рихард вновь залег, стараясь максимально закрыться под пончо. Надеюсь, новых способов определения моего месторасположения они не придумали.
А "Веном" тем временем веселился от души. Высмотрев в луче прожектора еще одного вжавшегося в землю митриловца, он выхватил его, подбросил в воздух и наподдал стальным ботинком. Потом потряс в воздухе кулаками и торжествующе завыл - у него явно было что-то не в порядке с головой. Очевидно, передозировка лямбда-драйверного наркотика заставила его полностью раскрепостился.