Аннотация: ГГ накрыло второй раз. Но он не зацикливается
10.06.2035 года
Вареные яйца - это хорошо. Но в доме нужно держать и горячие блюда. И вообще хоть какую-то еду, помимо яиц.
Михаил захлопнул холодильник и задумчиво прошел в комнату с вирт-капсулой. Побарабанил пальцами по белой крышке.
Может, все-таки сыграть? Немного. А потом заказать еду в "Эль фреско".
Он уже начал было приоткрывать крышку, но тут же закрыл ее. Нет.
Сначала - завтрак.
Или все-таки поиграть?
Ранние пробуждения не способствуют ясности мышления. Эта мысль окончательно убедила Михаила в том, что играть сейчас не стоит.
Хотя... Нет, завтрак.
В рамках пробуждения и активизации мозговой активности он даже не стал заказывать кесадилью, а оделся и направился в "Хара".
Легкие утренние пробежки еще никому не мешали.
***
- Что будете заказывать? - сверкнула ослепительно-белыми зубками роботесса за стойкой кафе.
Вернее, не роботесса, а андроидесса, то есть робот, который сделан максимально похожим на человека, в отличии от просто робота, который если и похож на человека - что вовсе не обязательно - то разве что на рыцаря в доспехах. Если не на передвижную урну для мусора.
Здешняя андроидесса была сделана в облике семнадцатилетней бразилианки, загорелой, черноволосой, в розовом топике. Раньше в "Хара" подрабатывали живые девушки, чаще всего студентки, но потом хозяева разорились на робофициантку.
Одно время стало модно делать полностью автоматизированные кафе, в которых посетители выбирали блюда из меню на электронных табло, после чего получали их из автоматических окошек выдачи. Но потом проведенные опросы показали, что люди охотнее идут в те кафе, где могут увидеть персонал с человеческим лицом. Пусть и силиконовым.
Так, что заказать...
- Казуэла де вакуно. Ломо а ло побре... хотя, нет. Поротос гранадос. И чай с лимоном и двойной порцией сахара.
- Вино? - алые губы роботессы изогнулись в чарующей улыбке.
- Нет.
- Казуэла де вакуно. Поротос гранадос. Чай с лимоном и двойной порцией сахара. Правильно?
- Да.
***
Казуэла была как всегда хороша. Тем более, он всегда любил тыкву. Михаил доел похлебку и придвинул к себе тарелку с мясом.
"Сейчас вернусь домой - сразу в капсулу. Вчера я, конечно, немного перестарался с прокачкой..."
Вчера он прочесывал завод, знакомясь со всеми встречными-поперечными еще часа два после комнаты охраны. В итоге ему всю ночь снился тот же самый завод, те же рабочие и те же мелькающие перед глазами таблички с характеристиками.
- Простите, - обратились к нему, - Разрешите присесть за ваш столик?
- Да, - кивнул Михаил, углубленный в размышления об игре. Потом поднял взгляд.
Девушка с салатом из авокадо на подносе. И медовыми пряниками-марискалями.
А симпатичная девчонка...
Юлия Иванова, студентка, 1 уровень.
- Здравствуйте, - улыбнулся он, - Меня зовут Кристиан, а вас?
- Юля, - улыбнулась в ответ девушка.
- Я здесь недавно, - продолжил Михаил, одновременно раскрывая таблицу характеристик девушки.
Возраст: 17 лет
Происхождение: Служащая
Класс: Студентка.
Уровень: 1
Сила: 3
Интеллект: 25
Ловкость:14
Дух:11
Обаяние:27
- Я тоже недавно, - Юля была явно настроена на разговор, а может быть, и на дальнейшее знакомство, - Приехала из Новосибирска, готовлюсь к поступлению в МГТИ. А вы откуда, Кристиан? Я вас здесь один раз видела...
- Кри...
Кристиан? КРИСТИАН?
ТАБЛИЦА ХАРАКТЕРИСТИК???
Девушка была очень удивлена, когда симпатичный парень с необычным именем вдруг подпрыгнул на месте и схватился за глаза. А затем, ничего не говоря и так и не доев свое мясо, выбежал из кафе.
***
Михаил шагал домой. Быстро. Почти бежал.
Что это сейчас было в кафе?
Ладно то, что он представился Кристианом: после вчерашнего скоринга в игре это неудивительно. Но таблица с характеристиками!!! Как он сумел вызвать таблицу с характеристиками В РЕАЛЕ?
Он быстро глянул на прохожего и попытался вызвать его таблицу. Ничего не вышло. Неудивительно. Он не в игре.
Тогда что это произошло в кафе?
Нечто подобное можно сделать в комм-очках. Но он их никогда не носил. И сейчас на нем нет ни комм-очков, ни последней разработки - комм-линз. Он обычный человек, с самыми обычными глазами. Он НЕ МОЖЕТ видеть характеристики в реале.
И он их видел.
Можно было бы списать все на то, что ему просто показалось. Эти таблицы мелькали у него перед глазами весь день, они ему снились, неудивительно, что одна из таблиц примерещилась ему наяву.
Показалось?
Тогда как он сумел узнать имя девушки? И то, что она - начинающая студентка?
Мандраж продолжал крутить нервы. Михаил усилием воли попытался успокоиться.
Имя? Случайно угадал. Как раз лет двадцать назад это было очень модное имя, в честь фигуристки Юлии Липницкой. У него у самого в классе из семнадцати девочек было четыре Юли.
Студентка? Так она не студентка еще. Абитуриентка. А по возрасту, по внешности - неудивительно, что он принял ее за студентку. А то, что это выдалось в виде таблицы характеристик - влияние вчерашней игры.
Показалось
Михаил захлопнул дверь квартиры и прошел к капсуле. Пискнула, открываясь, крышка.
Игра всегда успокаивала Михаила.
***
Заревел гудок. Рабочие, гомоня как стадо пингвинов, потянулись в столовую. Чернокожий уборщик оперся о швабру и задумался.
Уровень ХП - 83%. До усталости - 3%...
Кристиан достал из кармана серые картонные квадратики.
Талоны в столовую. Класс предмета: банальный.
Уровень восприятия: 1.
Эффект: без талонов вы не сможете получить обед в столовой Вашего завода.
Ограничение по классу: только для Рабочих.
К черту талоны. Вместе с обедом. Если усталость таки доберется - всегда можно где-нибудь в углу сжевать хлебную краюшку.
Сейчас Магомба хотел начать с того, что решил еще вчера: прокачки Интеллекта.
Интеллект - это книги. Книги - это библиотека.
***
Ангела Вайс, служащая, 21 уровень.
- Здравствуйте, меня зовут Кристиан. Я здесь недавно...
Библиотекарша, женщина в возрасте "чуть за сорок", спокойно выслушала тихую просьбу иммигранта о том, что он хочет "почитать".
- Вот эту книгу могу предложить. Очень интересная и увлекательная.
Увлекательная книга была потертым пухлым томиком из серии "Приключения на море".
"След рептилии".
- Спасибо, товарищ, - Кристиан протянул книгу обратно, - Но она мне не подойдет.
- Почему? - совершенно искренне огорчилась Ангела.
- Я не люблю море, - грустно сказал Магомба.
Не отвечать же, что эту книгу он уже читал. Причем в реале.
"След рептилии", одна из многочисленных книг в сеттинге "ВДБ". Крейсер Седьмого флота на боевом дежурстве в южных водах (которые в игре были недоступны и встречались только в книгах), таинственные смерти среди членов команды, поиски неуловимого убийцы, вражеский диверсант, которого корабельный сотрудник Черного Комитета смог вычислить только на последних страницах...
"Разработчики уже совсем обнаглели. Тащат в игру книги из реала...".
- Тогда, - судя по жалеющему взгляду библиотекарши, она решила, что бедный паренек просто стесняется признаться в том, что плохо умеет читать, - может быть, попробуете выбрать сами?
Она указала рукой на стеллажи с книгами.
- Посмотрите, не стесняйтесь. Если я понадоблюсь - зовите.
Похоже, Обаяние работает... Взгляд стал очень уж... заинтересованный.
Кристиан пошел вдоль полок, скользя взглядом по корешкам книг.
Справочники, учебники, самоучители, словари, пособия... Художественной литературы было не так уж и много. В принципе, а зачем ему художка? Интеллект она качает гораздо хуже, чем даже научпоп из серии "Занимательные знания", каковые книги тоже присутствовали на полках, не говоря уж об учебниках...
Он покачал в руке книгу с толстым кактусом на обложке.
"Занимательные знания. Откуда родом наши зеленые друзья".
Взять, что ли...?
В библиотеку вошел еще один посетитель:
- Привет, Ангела, как дела? Что свежего завезли?
Некто незнакомый в форме охранника. Огромный, грузный, с толстой шеей и круглой бритой головой. Черные усики квадратом придавали ему сходство с Бывалым из старого советского фильма.
- Привет, Георг. Сейчас посмотрю... А вот, держи...
Здоровяк взял в руки тонкую книгу "Секреты ловли рыбы на приманку" с удивленным окунем на обложке.
- Здравствуйте, меня зовут Кристиан. Я здесь недавно...
Георг Мюке, охранник, 22 уровень.
- Привет, паренек. Я здесь тоже новичок...
Но Кристиан уже не слушал его. Быстро извинившись, он выскочил в коридор.
Задание "Внедрение-2" выполнено! Коэффициент выполнения 100%!
Ваше репутация с шпионской сетью увеличена на 15.
Поздравляем, вы получили новый уровень! Текущий уровень 10! Бонус происхождения: Обаяние +2! Классовый бонус: Интеллект +1! Обаяние +1. Штраф происхождения: Дух -1!
Происхождение: Иммигрант с Юга
Класс: Скрытый - Шпион, открытый - Рабочий.
Уровень: 10
Сила:10
Интеллект 21
Ловкость 28
Дух 0
Обаяние45
Внимание! Открыта возможность выбора специализации по классу Шпион. Доступны следующие специализации:
--
Диверсант
--
Разведчик
--
Агент влияния
Изменение выбранной специализации, выбор иной специализации доступны с 25 уровня.
Та-ак... Интересно... Что же выбрать?
В принципе, Кристиан размышлял, уже почти точно зная, что он выберет. С недокачанным Интеллектом разведчиком становится не хотелось, как, впрочем и рыться в бумагах, вызнавая секретные сведения. С его уровнем Обаяния можно было бы попробовать себя на поприще агента влияния, но для этой специализации требуется постоянное общение с людьми и тот же прокачанный Интеллект. Да и, если честно, ему больше нравилось что-то шумное, азартное, чем монотонная работа по сбору и анализу информации, больше похожая на скоринг, чем на работу шпионов, какой ее показывают в занимательных боевиках.
Решено.
Выбор сделан.
Ваша специализация: Диверсант.
Организация диверсий на производстве, поломка оборудования, травмы рабочих и убийства ценных специалистов - вот основная задача диверсанта.
Ну что ж... Готовься, вагоностроительный завод номер 17.