Мертвяк стоял под окном и пялился на мое окно своими буркалами, как будто мог видеть меня в полной темноте комнаты. При жизни оживший труп скорее всего неплохо зарабатывал, даже отсюда я вижу, что часы у него на руке явно не из дешевых. Костюмчик кстати тоже, хотя теперь, весь залитый засохшей кровью, да вместе с почти целиком обглоданным правым плечом, и сильно обгрызенными ногами, он производил гнетущее впечатление. Сам объект обсуждения не выказывал никакого желания присоединится к редкой толпе себе подобных, бредущих по улице куда то по своим мертвячим делам. Все что мне оставалось это наблюдать за ним отогнув угол шторы, и чесать затылок, в холодильнике остался кусок колбасы, на столе лежал почти целый батон, то есть еды осталось на один укус, а дальше придется сосать кхм, лапу. В принципе не велика проблема, благо за моим домом имеются несколько небольших магазинчиков, где можно разжиться едой, и стоят они удобно, много мертвяков там быть не может, нечего им там делать, им живых подавай, а таковым там взяться просто неоткуда. Вот только для того чтобы до них добраться нужно вылезти наружу через это самое окно, у которого я сейчас стою. И я даже придумал как все это проделать. Вы спросите что же такое можно придумать, если сидишь в квартире на третьем этаже, без какого либо оружия, даже без банальной биты или монтировки, из окон уже третий день видны бредущие в разные стороны мертвецы, от правительства ни хрена не слышно, по телевизору ничего могущего помочь неслышно, а жрать что то надо?
Так я вам отвечу, берутся несколько веревок, ножки от табуреток, и вот, попотев немного получаем на выходе простейшую веревочную лестницу. Ну а дальше дело техники прыжок вниз ( всего то третьий этаж) рывок за хавкой, выбрать что подольше не испортится, набить рюкзак и обе сумки, и со всех ног бежать обратно. И если все срастется как надо, просто привязать сумки к лестнице, а с рюкзаком за спиной лезть обратно, потом конечно придется сильно постараться, затаскивая лестницу вместе с тяжелыми сумками, ну да справился бы как ни будь. А теперь эта дохлая падла стоит внизу и портит такой хороший план. Приходится напрягать извилины, ища другие варианты, как добраться до залежей так необходимой мне хавки. Упс, приходится на минутку отвлечься от наблюдений за ходячим трупом, и утереть слюни, сволочной желудок отреагировал на слово еда как ему и положено оперативно, немало не заботясь что слюноотделением сбивает меня с мысли. Вы конечно же спросите к чему эта запара с прыжками и веревочной лестницей, если можно культурно выйти через дверь из квартиры, спустится на три этажа и выйти на улицу через дверь в подъезде?
Ну так все просто, ваш покорный слуга имеет все основания предполагать, что в подъезде тоже мертвяки имеются. Не далее чем вчера видел в дверной глазок, как кто то прошаркал вниз по лестнице, прибавьте к этому то, что примерно четверть моих соседей по девятиэтажке не рванули подальше когда началась вся эта фигня, а осталась ждать пока полиция, армия ну и наше горячо любимое правительство со всем разберутся. С тех пор ни о ком из них ни хрена не слышно. Хотя нет вру, первый день кто то что то все же делал. Было даже собрание оставшихся жильцов, правда ничего путного из этого не вышло. Как и всегда у нас в стране было много криков, все обвиняли друг друга, я если честно ушел почти сразу, как то сразу поняв всю бессмысленность происходившего. Через часок так ни чего и не решив, соседушки тоже расползлись по квартирам. Где то на верхних этажах бухали, кто то бегал вверх вниз, но и эти звуки в конце концов исчезли, погрузив дом в вязкую тишину длящуюся уже больше суток. Похоже что на весь дом живой я один, из чего можно сделать вывод, что по дому могут бродить больше десятка оживших мертвецов, встречаться с которыми не имея никакого оружия мне не хочется. Где то за домом по соседству вдруг раздается выстрел, рука снова оттягивает угол шторы, и о чудо, моим глазам открывается просто потрясающая картина. Так надоевший мне мертвяк разворачивается и переваливаясь на обгрызенных ногах ковыляет куда то за дом, да и несколько бродивших по двору его собратьев трупаков тоже резко подорвались куда то в ту же сторону. Отлично, просто блин новый год какой то. Кстати интересный факт, мертвяки явно навились на звук выстрела, надо бы начать наблюдать за их поведением, глядишь еще что интересное замечу. Дождавшись пока мертвяк уковыляет метров на тридцать и насчитав еще несколько выстрелов, я одеваю пустой рюкзак, подхватываю в руку обе спортивные сумки и распахнув окно сигаю вниз. Давнее увлечение паркуром дает о себе знать, приземляюсь я мягко, ухожу в перекат, а оказавшись на ногах тут же со всех ног мчусь за угол дома, снова привлекать внимание мертвецов как то не хочется. За углом к моему безмерному счастью никого нет, так же как и рядом с магазинами. Зато имеется весьма подозрительный нюанс. Дверь в один из магазинчиков плотно закрыта, и даже вроде бы навесной замок имеется. А вот дверь в соседний была неплотно прикрыта, оставляя щель сантиметров в двадцать. Я встал на месте как вкопанный и завертел головой, но никакой опасности вокруг заметно не было. Значит все проблемы скорее всего ждут внутри магазинчика. Мне ничего не оставалось, кроме как снова напрячь мозг, идти внутрь было страшновато, хоть и жизненно необходимо. И как это не парадоксально, но нужная идея все таки появилась.
Если дверь открыта, значит ее кто то открыл. Мертвец этого сделать явно не мог, по крайней мере, мне так кажется.
А раз так, значит открыл живой человек. Если так, нужно аккуратно пробежаться вокруг и глянуть, не стоит ли где то с другой стороны магазина, не просматриваемой с моего нынешнего места машина и нет ли там кого нибудь еще, потому что дураков вроде меня, бегущих в наше время на своих двоих не может быть много . А то ведь время сейчас такое что незнакомые люди не всегда могут оказаться дружелюбно настроенными, даже более того, можно сильно попасть. А у меня как я уже отмечал выше даже завалящей монтировки не имеется. Правда непохоже, что бы там кто был. Уж слишком тихо вокруг, те же мертвяки как я уже успел заметить наводились на живых каким то просто фантастическим способом. Иногда можно было подумать, что они могут видеть в тепловом диапазоне. Чего стоит хотя бы тот, стоявший под моим окном. Ну как еще он мог меня увидеть в темной комнате, к тому же за плотной шторой. Значит будь там кто то живой, мертвяки бы уже потянулись в том направлении. Хотя проверка все равно не помешает. Я начал обходить магазин по широкому кругу, держа между собой, и стенами расстояние где то метров в пять. Не забывая впрочем оглядываться по сторонам. Так я и примерно до точки, откуда смог осмотреть пространство за магазинами. Мои опасения подтвердились на все сто процентов. Метрах примерно в пятидесяти от меня дымила серая волга, въехавшая в дерево. Рядом с машиной бродили двое мертвецов, пытаясь забраться внутрь через открытую водительскую дверь. На деформировавшемся лобовом стекле напротив пассажирского сиденья имелось здоровенное алое пятно. Видимо кому то внутри не повезло. Мне до этого как то ни разу не приходилось видеть процесс кормежки зомби своими глазами, поэтому с превеликим трудом удалось удержать съеденное утром внутри себя. Зато пока я медленно пятился назад, надеясь что мертвяки у машины меня не заметили, у меня в голове полностью сложилась картина произошедшего. Кто то ехал куда то на волге и не справился с управлением. После того, как машина впечаталась в дерево выжавший водитель сумел доковылять до магазина, вскрыть его и спрятаться внутри.
Вот только в каком состоянии был этот человек после аварии? Вопрос вопросов, но идти туда все же надо. Жрать что то надо в независимости от опасностей вокруг. Пришлось мне красться к приоткрытой двери магазина, тем самым невольно оставив не просматриваемым пространство за спиной, откуда могли появится те два мертвяка у волги.
Но других вариантов не было. Прежде чем взяться за дверь, я несколько минут просидел чуть сбоку, старательно принюхиваясь, прислушиваясь, и пытаясь увидеть что ни будь внутри. Но все оказалось бесполезно. С того места, где я сидел, был виден только кусок прилавка, и несколько метров полок на стенах. Слух так и не вылепил в магазине никаких подозрительных звуков. Запах оттуда тоже был вполне обычным. Что то там явно уже испортилось, но это был запах именно испорченных продуктов, а не ядреная вонь ходячего трупа.
Встряхнувший, я с обреченным видом поднялся и аккуратно потянул на себя приоткрытую дверь не на минуту не ослабляя внимания, и готовый в любой момент отпрыгнуть в сторону. Дверь подалась с негромким скрипом, открыв моему взору внутренности магазина, где впрочем не наблюдалось ничего опасного.
Первое на что я обратил внимание, была дорожка красных капель, тянувшаяся до двери в подсобку. На ней же был виден жирный отпечаток окровавленной ладони, в районе ручки. Из чего я заключил, что оказался прав в своих догадках насчет водителя волги. Решив пока не искушать судьбу, я закрыл входную дверь в магазин, и для гарантии заблокировал ее обломком швабры, валявшимся под ногами. К двери в подсобку я поднапрягшись пододвинул холодильную хрень с начинавшим подтаивать мороженым. Просто она была самым подходящим, что стояло в ближе всего к подсобке. Заблокировать дверь полностью не получилось, но и открыть ее теперь будет не так просто, да и нашумишь, пока будешь мучится. Конечно защита так себе, но хоть что то. В рюкзак и сумки полетели продукты. Крупы, макароны, сахар, соль, все специи, какие только нашлись, вяленные и копченые продукты, к которым я если честно всегда относился с изрядной долей подозрений. Ну вообще все то, что могло просуществовать без холодильника хоть сколько ни будь времени. Туда же накидал всяческих сладостей, какие были под рукой. Не забыт был и алкоголь. Тут уж я проявил избирательность, не став рисковать связываться с большинством местного ассортимента, и покидал в сумки несколько бутылок коньяка, пяток водки, и несколько пузырей вискаря, показавшихся мне наиболее качественными. Ну и в завершение моего боевого крещения в качестве мародера я запасся спичками и одноразовыми зажигалками, набрав их великое множество.
Уже идя обратно к выходу и обливаясь потом под тяжестью своего груза, я наконец вспомнил про подсобку. За все время пока я возился, оттуда не раздалось ни одного звука. Лезть туда мне хотелось еще меньше, чем в самом начале в магазин. Но мне возможно еще не раз придется сюда возвращаться, и не следует оставлять здесь непроверенную подсобку. Я аккуратно сложил сумки у выхода, и уже повернувшись к подсобке внезапно задумался. У меня рюкзак и сумки, до верху набитые едой. Мобильность у меня, нагруженного ими стремится к нулю. Значит если внутри как я и предполагаю водитель волги, к тому же раненый, и при этом не издающий вообще никакого шума, значит он либо в отключке, либо что более вероятно, уже умер и соответственно воскрес. Что означает, что с сумками я от него хрен убегу. Пусть мертвяки и ходят медленно, но и я нагруженный как верблюд, тоже буду бегать не намного быстрее. Значит придется бросать с таким трудом добытый хавчик. Ну и с хуя ли тогда я так мучился?
Не нафиг это все. Домой, в родную квартирку на третьем этаже, наесться до отвала и вздремнуть. А потом планировать возвращение сюда же, только предварительно раздобыть где нибудь что то годящееся в качестве оружия. И тогда, отдохнув налегке и вооруженным, можно будет и подсобку проверить.
Рюкзак снова надет, ручки сумок надежно лежат в руке. Кусок швабры полетел в сторону, я совсем чуть чуть приоткрыл дверь, ровно настолько, что бы удалось осмотреть ближайшие подступы к магазину. Но на мое счастье в приделах видимости никого не оказалось. Не на минуту не ослабляя бдительность я перешагнул через порог и снова осмотревшись вокруг, быстрым шагом устремился к углу своего дома. Пока шел в голову забрела смешная мысль. Вот будет смеху если тот мертвяк вернулся обратно, и сейчас стоит и смотрит в мое окно. Придется тогда переезжать жить в магазин. А что сейчас тепло, хавки там навалом. Придется только делать рейд за одеждой, ну насколько хватит той что на мне? На неделю? Ну и как я буду выглядеть через неделю? грязный, вонючий, зато сидящий на маленькой горке хавчика?
Из мест где есть шмотки, ближе всего рынок, такая знаете куча магазинов в вперемешку с палатками, где полно и еды, и шмоток, и всякого нужно типа бритв. Вот ведь парадокс, до этого момента я как то не задумывался чем я буду бриться. Теперь задумался. Вот только интересно, что с популяцией ходящих мертвецов на этом самом рынке? Что то мне кажется, что там их не парочка другая, как здесь. И если так у меня вряд ли прокатит забежать, набрать и выбежать, как сейчас. Да и дойти туда тоже надо. Блин, а ведь похоже нужно искать не только оружие, но и машину. Чтобы и от трупов можно было отвязаться, и хабара побольше утащить. Интересно, если правительство не разберется с этой лажей, а что не разберется с каждым днем все вероятней, что станет с обществом? Ну то что бандиты и те у кого оружие есть, ну всякие там охотники и им подобные выживут, это ежику понятно. Понятно, что в условиях анархии мародерство и разбой примут невиданные ранее масштабы. А где же в нашем городе может возникнуть самая нужная в таких условиях вещь? Место где намародереное и награбленное можно будет продать или обменять. Так если подумать, оно не может не возникнуть. Все выжавшие в катастрофе физически не смогут осесть в само достаточных общинах. Да и возможно ли появление хоть одного объединения людей, у которых все есть, и которым ничего не нужно? Мне кажется вряд ли. Вот и новая задачка для мозга. Подумать где такое место обмена - торговли может появится. Ну да нахрен лишние мысли, вот и угол дома. Я аккуратно, буквально одном глазком выглядываю, и чуть не подпрыгиваю от радости. Ближайший труп стоит как бы не на середине двора, да еще и спиной ко мне. Это примерно метров этак пятьдесят, никак не меньше. Значит вполне могу успеть. Бросаюсь к веревочной лестнице, со всей возможной скоростью начинаю привязывать к ней обе сумки, не на минуту не забывая про мертвяка посреди двора, который теперь у меня за спиной. Руки трясутся, сумки никак не хотят привязываться к низу лестницы. Краем глаза замечаю, что мертвяк посреди двора уже ковыляет ко мне, причем удивительно быстро для ходячего трупа. Ну же шепчу я, времени в обрез, но я все еще надеюсь успеть. И как это не смешно успеваю. Сумки оказываются привязанными, когда мертвяк уже прошел половину расстояния. И это плохо. Теперь даже если я залезу наверх, и втяну за собой добычу, он может зависнуть под окном, как и его предшественник. Но не факт, что мне снова повезет, и этот тоже отвлечется на что то другое.
Что же делать? Наверное стоит увести его за собой подальше, в идеале за угол дома, а потом рвануть назад. Вполне может сработать. Если конечно успею залезть в окно раньше, чем он из за угла выйдет.
И тут меня осеняет, какой же я все таки баран.
Ведь за соседним домом были выстрелы. И там же есть отличная незаконченная стройка с глубоким котлованом . Ну не таким конечно же глубоким, чтоб тренированный человек вроде меня оттуда не вылез. Но вот для зомби он может стать отличной ловушкой. Да и заблудится в тамошнем хаосе для носителя гнилых мозгов тоже будет раз плюнуть. Заодно можно будет глянуть, кто же там в кого стрелял, ну а на самый крайний случай на стройке тоже можно найти немало предметов годных в качестве заменителя нормального оружия.
В общем приступаем, решил я, сбросил рюкзак на землю и повернувшись в сторону соседнего дома побежал, правда не слишком быстро. Зомби побрел следом, а в другом конце двора, с трудом различимые вдалеке зашевелились еще двое или трое ему подобных.
До угла дома я добрался, ну а дальше снова пришлось стать осторожным. Кто там ждет за углом мне не известно. Поэтому постояв несколько секунд, наблюдая за быстро приближающимся преследователем и убедившись что он не отстал, я выскочил из за угла и понесся вперед, стремясь отбежать от угла дома подальше. Ну и по закону подлости сначала пронесся мимо еще одного мертвяка чего то ждавшего на углу, и только потом понял что же произошло.
Вот блин, впереди ждало не меньше пяти мертвецов, к тому мертвяку на углу уже присоединился мой преследователь, а я пытался решить куда же бежать. Никаких следов стрелявших я здесь не видел, только мертвяков поэтому припустил к маячившей в стороне стройке. Оглянулся на ходу, и понял, что возможно совершаю последнюю в жизни ошибку. Отовсюду по одному появлялись еще ходячие мертвецы, их набралось уже несколько десятков, и все они топали следом за мной. Ну делать все равно нечего, вести всю эту толпу в свой до этого несильно зазомбяченный двор точно нельзя, поэтому придется выкручиваться на стройке. Ворота в заборе оказались распахнуты настежь. Уже не порядок, пришлось наступить на горло своей начавшей проявляться усталости и ускорится еще больше. Внутрь территории я ворвался на полном ходу, и ничего не увидел. Ни одного мертвяка в пределах видимости. Зато увидел неподалеку строительную бытовку, к крыльцу которой была прислонена кувалда. Похоже хоть в чем то повезло хрипя горлом я устремился туда как можно быстрее, пока в ворота вслед за мной не ввалилась толпа зомби. Ощущая в руках приятную тяжесть кувалды я тут же почувствовал себя намного увереннее. Теперь я мог замахнуться на вынос содержимого тех магазинчиков, если конечно перестану испытывать судьбу. Как например в этот раз. Ну а пока я решил позволить себе краткосрочный отдых, перед тем как рвануть обратно домой. У ворот образовался затор, мертвяку поперли в них все разом, я уже решил что переберусь через забор в правой части стройки, а оттуда напрямик рвану к углу дома. Но жестокая действительность опять властно вмешалась в мою судьбу. Дверь бытовки распахнулась, и оттуда показался ствол ружья, направленный прямо на меня.
Вот и все решил я, ставя ногу на ступеньку бытовки, и готовясь попытаться огреть незнакомца кувалдой прежде чем получить пулю или заряд дроби. Но выстрела все не было, я уже преодолел половину расстояния наверх, кувалда уже была готова опуститься на голову неведомого агрессора, когда я понял, что ружье смотрит в ту же точку что и самом начале, то есть сейчас уже на ноги. А из бытовки мне навстречу вылезает мертвяк, на груди которого криво висит двустволка вертикалка.
Ну длин, а я уж с жизнью попрощался. Ударом ноги вталкиваю ходячий труп внутрь бытовки, шагаю следом, убеждаюсь что внутри больше никого нет, труп упавший на спину начинает подниматься, и я раскалываю ему голову кувалдой.
Нагибаюсь над трупом, снимаю с забрызганного мозгами и гнилой кровью трупа ружье, потом вспоминаю что снаружи в воротах полно зомби, и решаю не тратить время на подробный осмотр бытовки. Подхватываю с пола почти пустой патронташ, и выбегаю наружу. И как оказалось снова вовремя. Зомби уже преодолели ворота и шли в мою сторону. Я спрыгиваю с лестницы бытовки вниз и бегу к нужному забору. Который преодолел с ходу, когда зомби уже почти догнали меня и вонь от их гниющих тел уже шибала в нос со страшной силой. Оказавшись на другой стороне, бегу к углу дома, как и планировал с самого начала. По дороге пытаюсь перебросить патронташ через плечо, заодно понимая, что как мне и показалось в самом начале патронов в нем немного.