оригинал книги написан на укра§нськiй мовi и переведён автором при посильной помощи программы Pragma 5. Окончательная редакция январь-февраль 2012.
koaal@mail.ru
Цикл "Футбол моей юности, юность моей жизни".
Книга первая.
"К О Н Е Ц "З А С Т О Я".
П Р О Л О Г.
Эту книгу я хотел написать очень давно. Но знаете, как оно в этой жизни бывает? То времени не хватает, то нет творческого вдохновения, или же тебя все же навестила муза, но с ног валит усталость после напряженного трудового дня. Я несколько раз начинал писать своё творение, и даже доходил до середины этого опуса, но останавливался. Начиналось всё хорошо, но с углублением в годы выходил не рассказ свидетеля того времени, о котором хотел поведать миру, а какой-то сухой отчёт о прожитой жизни страны, республики, моего села да моих близких и знакомых. О его величестве ФУТБОЛЕ вообще молчу.
В конце концов, я решил, что свою идею всё же нужно довести до логического окончания, а то спать спокойно не буду. А после отхода в лучший мир не будет покоя моим костям в гробу, а моей душе там, куда меня направит Всевышний. И будет она (моя душа) блуждать над грешной землей днем ночью, не давая покоя живым. Но это все лирическое отступление. Следовательно, начнем с Божьей помощью.
Футбольный болельщик, это болезнь, такая же, как и любовь. Ты не можешь без неё существовать. Ты живёшь ради неё - игры миллионов, миллиардов людей. На встречу с любимой командой ты спешишь, как на свидание с любимым человеком. Выискиваешь любую информацию о ней (команде или любимом человеке), ведь хочешь знать про объект увлечения если не всё, то побольше. Ты живёшь с футболом, как со своей "второй половинкой" в браке. Всем сердцем переживаешь за её неудачи, радуешься от успехов и неистовствуешь от покоренных нею вершин.
Но страстная любовь, к величайшему сожалению, рано или поздно заканчивается, затухает, принимает очертания уважения один к одному, дружбы или же ненависти. Браки, которые, как известно, заключаются на небесах, в повседневной земной жизни не всегда вечны и кое-где распадаются. Иногда бывает - люди живут вместе по инерции, не редко предавая друг друга. Но всё же ради детей, или боясь человеческого осуждения и сплетен, ехидного шёпота и смеха за своими спинами, хранят видимость семьи.
С футболом такой расклад попросту невозможен. Он тебя захватывает врасплох и навсегда. Конкретно, как в случае со мной. Футбольный болельщик - это болезнь. К тому же болезнь хроническая, которую никто не в состоянии вылечить. НИКТО!!! Но она такая приятная и рядовым болельщикам ну никак не хочется избавиться от диагноза "футбольное заражение". Кстати, если хочешь жить вместе с таким "больным" футболом человеком, данный фактор просто необходимо учитывать. И если ты (мужчина или женщина) не поймёшь психологию болельщика, можешь быть уверенным - долго с ним не проживешь. Примеров тому не сосчитать. Приведу только один со своей жизни.
На изломе тысячелетий я заочно учился в областном государственном университете, который за годы моего пребывания в его стенах несколько раз изменял свою вывеску. Поступил я просто в педагогический институт. Через год к названию этого высшего учебного заведения присоединили слово государственный. А ещё спустя 12 месяцев институт стал университетом. Преподаватели доказывали всем, что повысился уровень преподавания, а значит и подготовки высококвалифицированных кадров для родной нэнькы (матери) - Украины. Увеличилось число факультетов и кафедр. В конце концов, из названия ВУЗа попросту убрали слово "педагогический".
Во время сессий я жил на квартире у очень интеллигентной хозяйки. Как-то летом, в её отсутствие, вечером выходного дня ваш покорный слуга вместе со своим товарищем удобно устроились около телеприёмника для пересмотра финального поединка на Кубок Украины. Причём болели каждый за свою команду, потому что днём заключили пари на победу своих любимцев. Играли киевское "Динамо" и донецкий "Шахтёр". А это всегда яркое зрелище. Думаю, не нужно говорить, какой в квартире стоял шум. А здесь и хозяйка вернулась с внучком из дачи. Как раз в тот момент, когда киевляне открыли счёт в матче и вышли вперёд, она зашла в зал и буквально обомлела от увиденной картины: один из квартирантов, коим был автор этих строчек, на её глазах вскочил из кресла и начал прыгать да кричать от радости: "Го-о-о-ол!!!". При этом поддёргивал своего оппонента по "болению": "Ну что, Андрюха, готовь бабулеты на магарь!". А тот сидел себе спокойно, опустив голову: "Ещё не вечер, Санёк! Ещё не вечер!". Хозяйка смотрела на меня так, будто бы я сбежал из психушки. Её широко открытые глаза выражали удивление и страх от только что увиденного.
- Что это такое? Как это понимать? - гневно выкрикнула она.
- Так наши ж гол забили! - радостно и взволнованно ответил я.
- Такие ненормальные квартиранты мне здесь не нужны! Вот бери пример из Андрея. Сидит себе парень тихонько. Сразу видно интеллигентное воспитание! - разгорячилась хозяйка. Андрей сидел тише мыши, потому что не было причин для радости. Однако очень скоро причин веселиться поубавилось и у меня, так как Нина Поликарповна собственноручно отключила телевизор и удалилась на кухню. И только "героические" усилия её любимого квартиранта Витальки Санина заставили хозяйку сменить гнев на милость. Да и как откажешь человеку, только что отпраздновавшего свой день рождения? Поликарповна согласилась на включение телика только при условии, что я буду вести себя тише воды, ниже травы. Ваш покорный слуга пообещал "не буянить" и в дальнейшем тихонько матерился себе под нос, когда киевляне пропустили два гола и проиграли игру, а я проспорил Андрею Сысоенко энное количество денег плюс шоколадку.
Вот тогда и подумалось, что эту женщину представительницы слабого пола могут считать счастливой. Её покойный муж, царство ему небесное, явно не был футбольным болельщиком. А иначе, почему моё поведение, обычное для фанов во время телевизионной трансляции футбольного матча, когда играет любимая команда, да ещё и когда она выигрывает у сильного соперника, вызвала у хозяйки квартиры такую неадекватную реакцию. Наверняка для неё это было в диковинку, и она сама считала, что неадекватно веду себя именно я. А теперь представьте на нашем месте семью, где кто-то из супругов не переваривает игру миллионов хронически? Долго ли она протянет, не знаю. Здесь всё зависит от чувств супругов один к одному на данный момент. А вот то, что скандалы в такой "ячейке общества" во время футбольных телетрансляций обеспечены - стопудово! Должен кто-то уступить, или же покупайте два телевизора и ставьте их в разных комнатах. Кстати, это касается не только футбола, но и вообще.
Конечно, через футбол ссорятся, ведутся постоянные споры. Но этот вид спорта имеет ценное свойство сближать непримиримых врагов. Он соединяет и совсем незнакомых людей. Вспомните сплочённость украинцев во время чемпионата мира в Германии 2006 года, когда наши футболисты пробились в четвертьфинал турнира. Даже политики забыли о своих дрязгах! А это, согласитесь, многого стоит. Тогда вся Украина болела за своих футбольных козакив.
Так вот каждый болельщик считает себя осведомлённым во всех аспектах игры миллионов и, во всяком случае, специалистом, не меньше. Он стопроцентно "знает", кого из игроков следует ставить на конкретный матч в основном составе своей любимой команды. Да что там говорить, сколько есть сторонников футбола, сколько существует и мнений. И одно из них - моё.
В настоящий момент я с уверенностью могу сказать, что футбол занял в моей жизни одно из самых главных мест. В начале ХХI века о футболе есть очень много информации. По телевидению, кроме обширных футбольных обзоров можно пересмотреть матчи самых сильных чемпионатов в мире, игры лучших национальных сборных. СМИ (средства массовой информации) рассказывают о жизни футболистов буквально всё, ничего не скрывая, часто переходя предел приличия. Совсем другое дело последнее десятилетие существования СССР.
В начале 80-х годов ХХ века у меня наступил так называемый переходный возраст. Детство сдавало свои позиции наступающей по всем фронтам юности. А в этом периоде жизни, как известно, все молодые люди являются максималистами. Для них есть только белые и чёрные тона. Чего-то посередине просто не существует. В этом возрасте так хочется доказать всем окружающим, в большей мере родителям, что ты уже взрослый. Юность - это неприятие всех идеалов прошлого. Родители становятся "стариками" и "предками", пока что только в твоих разговорах со сверстниками. Всё, чем они увлекались, смотрели и слушали - это отстой с запахом нафталина. А вот мы, грядущее поколение, делаем всё правильно, слушаем крутую музыку, танцуем по-современному и одеваемся по последней моде. Главное, чтобы на шмотках стояли лейблы зарубежных фирм, а на бобинах и кассетах звучала танцевальная музыка на непонятном языке. Родители и учителя нас критиковали за избыточное увлечение всем западным, но сами в юности этим же и "страдали". Ведь в период цветения молодого организма, когда в твоей душе запускает свои хрупкие побеги первая любовь, всё в мире кажется прекрасным и неповторимым. Поэтому и не удивительно, что дебютные впечатления от футбола вызывали у меня просто дикое восхищение от игры лучших команд мира. Вместе с этим пришли первые разочарования от поражений своих (советских) команд, как и от неудачной первой любви. Удивляла достаточно частая, какая-то патологическая, предвзятость западных арбитров к нашим представителям, и не только в футболе. Это была жизнь за "железным" занавесом со скупой информацией о жизни за рубежом и, в частности, о футболе. В стране выходило маловато изданий, где бы можно было прочитать об "игре миллионов". От того, что мы, простые советские болельщики, почти совсем не ведали, как оно там живётся и играется профессиональным игрокам на том таинственном Западе, делался вывод, что у них дела намного лучше, чем наши. И не только в футболе, а во всём.
Хотя некуда правду девать, было очень много ярких матчей и на внутренней арене. Но всё же зарубежье к себе манило. Те капли информации, которые проступали сквозь "железный занавес", мы (советские люди) впитывали в себя, как жаждущие в пустыне капли воды. Почитатели футбола ожидали международных матчей своих любимцев, как манны небесной. И лучше, чтобы они играли с сильными соперниками с настоящими "звёздами". Ведь именно в таких играх, собственно, и определялся уровень отечественного футбола. К тому же было очень интересно сравнить наших доморощенных мастеров кожного мяча с их профессионалами.
Это шло последнее десятилетие большой супердержавы под названием СССР, с вечным дефицитом и очередями, но с большой военной мощью. Люди, которые проживали тогда в самой величественной и свободной стране Советов, то, что думали о власти, говорили только в своем кругу знакомых и шёпотом. Чаще всего насмехались и потешались над её представителями, так называемыми "избранниками народа", которых тогда не выбирали, а выдвигали сверху стоящие на иерархической лестнице власти руководители. В стране процветала коррупция. Без взяток, так называемых презентов, невозможно было решить даже самую маленькую свою проблему. Это касалось как визитов к начальству, где твои карманы пустели до такой степени, что приходилось крепко-накрепко затягивать поясок на талии, так и обращений к какому-нибудь дяде Васе сделать что-то по хозяйству, где без магарыча дело ну никак не шло. Страна жила по принципу "Ты мне - я тебе". Сознаюсь, что в этом лично я ничего плохого не вижу, как и в круговой поруке, когда своих не сдают, потому что повязаны одной ниточкой.
И всё же, что бы там не говорили между собой простые люди о власти, а на собраниях разного уровня её, родную, превозносили до небес и называли всенародной. Интересно, что подавляющее большинство простых людей верили в то, что у нас в стране действительно жить лучше всего, и власть у нас самая справедливая, как и суд с правоохранительными органами, потому что там, в подавляющем своем большинстве, выходцы из народа. Большинство простых людей поддерживали линию коммунистической партии, но, по большому счёту, других партий и линий попросту не существовало.
А вот жизнь, хоть бы как её теперь не поносили, была стабильной, и это вселяло уверенность граждан в своём завтрашнем дне. Головы молодёжи с самого детства были забиты коммунистическими идеалами, и в этом было много позитива. Ведь особенно высоко возвышалась честь, совесть и патриотизм. Когда детки подрастали, то, что такое честь и совесть, каждый разумел уже по-своему. Ощущение же патриотизма доморощенные пропагандисты поставили на надлежащий уровень, и оно было всегда на высоте. Не в пример грядущим поколениям. Хотя не скрою, мои годки "косили" от прохождения службы в армии (правда не так массово, как после развала Союза) и скептически относились к призывам комсомола на ударный труд во благо Родины. Мы же хотели не лопатами землю бросать, а на дискотеках с друзьями танцевать. Знакомиться там с красивыми девушками, общаться в своей молодёжной среде и не имела никакого значения национальность твоей подруги, или нового знакомого, ведь в "Радянському Союзи вси народы булы друзи" (в Советском Союзе все народы были друзья - по-русски).
Нам с детства говорили, что мы хотя и украинцы, но являемся советскими людьми. И не важно кто ты - россиянин, грузин, таджик или латыш. В СССР есть один целостный советский народ. Мы живём в одной стране, следовательно, в единой семье. А значит должны жить в мире и дружбе. Естественно, в семье бывают споры и скандалы, особенно большой. Но все они решаются. И решаются старшими. Таким в Союзе считался русский народ. Так и говорилось: "Старший брат". Хотя какой же Россия брат, когда она женского рода. Это, скорее всего квочка-наседка, которая сидит на своих яйцах, высиживая цыплят. Когда желторотые вылупились со своей скорлупки, квочка ещё как-то удерживала порывы маленьких цыпочек разбежаться в разные стороны и защищала их от внешнего мира, прикрыв неразумных детей своими крыльями. Время шло, птенцы оперились, и квочка уже была бессильна удержать около себя своих отпрысков. И разлетелись они каждый своим путём. Наседка же до сих пор не может смириться с тем, что дети стали взрослыми и каждый раз кудахтает на них приказным тоном, но встречает при этом непонимание и безумное сопротивление своих детишек:
- Чего к нам прицепилась? Мы уже давно самостоятельные и сами знаем, как нам жить дальше!
- Увидим, куда вы побежите, когда вам в зад припечёт! - все квохтала наседка.
- Да уж не под твоё крыло! Лучше уже к белоголовому орлану обратиться, он всегда поможет!
- Эх, детки, детки, неразумные вы мои, - помахала головой квочка, - Он то поможет, несомненно. Сначала вас откормит, а затем... Стервятники нападают только на одиноких и беззащитных, а то и совсем питаются мертвечиной... А наша сила и была как раз в единстве!
Но пока что звёздно-полосатый белоголовый орлан только то и делал, что шипел из заоблачных высот своих небоскрёбов да кружил неподалёку на военных базах союзничков, никак не осмеливаясь подлететь поближе. Не то можно было так по клюву молотом, который на советском гербе, схлопотать, что и оливковую ветвь с тринадцатью стрелами из своих когтистых лап где-то посеешь. А можно было и серпом по крыльям, или немножко пониже, получить, вплоть до звезды на красном фоне перед глазами! Очень уже побаивался белоголовый орлан разевать свой роток на чужой корешок и наши родители спокойно, но не жалея своих сил, строили коммунизм, который должен был вот-вот наступить. Все его принципы искусственно поддерживались на разнообразных собраниях (октябрятских, пионерских, комсомольских, партийных). И это, кстати, помогало.
У меня нет такой цели - придирчиво документально погружаться в проблемы того времени. Это за меня более квалифицированно делали и сделают настоящие профессионалы своего дела. У меня совсем иная задача. Я хочу описать свои впечатления, мысли о жизни и футболе того времени. Футбол моей юности, а юность моей жизни с точки зрения меня тогдашнего (но с коррекцией меня нынешнего) молодого мужчины 13 - 23 годов. Период с 1982 по 1991 годы включительно.
То были годы четырёх последних генсеков - Брежнева, Андронова, Черненко и Горбачева. Годы перехода от "застоя" к "перестройке" и внезапному распаду СССР. В тот неоднозначный период весь мир буквально бурлил от потрясений. То были годы становления советской сборной от середняка до лидера европейского футбола. Годы более - менее удачных выступлений советских клубов (и среди них украинских) на европейской арене. Годы, когда у них на Западе играли в футбол профессионалы, а у нас гоняли мяч "милиционеры", "горняки", "военнослужащие", "профсоюзные деятели" и так далее. Годы подросткового максимализма и твоего становления, как взрослого человека со своими принципами и взглядами на жизнь. Годы, когда к человеку приходит первая любовь, и когда ты впервые познаешь радости интимной близости. Самые лучшие в жизни школьные годы и годы, когда начинаешь набираться жизненного опыта.
Футбол тесно переплёлся с моей жизнью. И хотя я никогда не был ни журналистом, ни футбольным специалистом, но понимал футбол по- своему, воспринимал его всем сердцем. Я, можно сказать, одна капля из того огромного футбольного болельщицкого океана, который всегда беспокойно бурлит. В нём есть свои течения, происходят штормы и буревалы, но бывает штиль и тихая солнечная погода.
Я хочу описать события того времени через моё личное восприятие. И не только моё личное, но и тех людей, с которыми общался, которые меня окружали в жизни, а также их друзей и знакомых. Этот рассказ - срез моёй личной жизни, связанной с жизнью страны через призму футбольных событий. Ну а начать нужно, думаю, с самого начала.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ
11 октября 1968 года, когда я и появился на свет Божий. Родители мои проживали в селе Отрадокаменка Бериславского района Херсонской области. Об основании моего села есть красивая легенда. В конце ХVIII века, после присоединения Крыма к Российской империи, началось освоение причерноморских степей, "дикого поля" в простонародье. Императрица Екатерина II раздавала в собственность своим фаворитам огромные территории на отвоёванных землях. А те, в свою очередь, заселяли новоприобретённые территории подневольными крестьянами. Так мои предки и попали на берега седого Днепра из Слобожанщины. Граф Трубецкой выменял у своего "кореша", тоже какого-то князя-графа, за гончих псов несколько десятков семей, а это сотни людей, и поселил их в своих владениях. Так и возникли поселения простых крепостных на береге Днепра и его рукава, реки Казак, которые позже стали Весёлым, Казацким, Отрадокаменкой, Николаевкой, Бургункой. На моей малой родине выпало поселиться семьям под фамилиями Костенко, Карпенко, Матяш, Логвенко, Спичак...
По легенде во время следования Екатерины II из Санкт - Петербурга к Севастополю весь её кортеж остановился как раз неподалёку только что вырытых и едва обустроенных для жизни землянок переселенцев. Вышла Екатерина после тряски в карете на каменистую скалу (скэля - по-местному) и вдохнула своей выдающейся грудью чистый воздух, пронизанный ароматами степной травы. Перед её яным взглядом появилась величественная картина безграничных днепровских плавней с их многочисленными озерцами, заливами и проливами. Посреди них тихонько и как-то лениво несла свои воды из Днепра в Днепр река под красноречивым названием Козак. Ветер взлохматил кудри волос (а может и напудренного парика) высоковельможной гостьи, освежая её лицо и донося до её слуха успокоительный шум камыша, который был везде, куда бы ни потыкался глаз. Императрица была глубоко поражена такой красотой, посему только и вымолвила: "Отрадно, но каменисто!". Отсюда и название села, по-русски - Отрадокаменка.
Хотя у этой легенды есть и оппоненты, которые утверждают, что их прапрапрабабки собственными глазами видели, как уставшая Екатерина выходила из кареты своими величественными ножками, но не удержалась и со всего размаха "поцеловала" нашу грешную матушку землю в запыленные камни, которые валялись повсюду. Высокопоставленное лицо сразу же показало всем окружающим свою образованность нельстивыми упоминаниями об Исааке Ньютоне с его законом всемирного тяготения, а также всестороннее знание русского фольклора, который невозможно перевести на другие языки. До слуха свидетелей донеслись высочайшие слова на повышенных тонах, где самими приличными были матерные упоминания о какой-то матери, потому как "Здесь от рода камень!".
Как бы то ни было, а село получило своё название, а легенда осталась только легендой, так как в наших краях императрица всея Руси не останавливалась, и даже не была транзитом. Разве что по пути следования в Херсон проезжала мимо, эдак в пяти-шести верстах. Кстати, реку Козак назвали так потому, что по ней "рвали когти" запорожцы на своих "чайках" (это деревянные суда такие) после шухера в Казикирмене, который находился на месте нынешнего райцентра города Берислав. После ограбления известного невольничьего рынка казаки вместе с освобожденными пленницами убегали по днепровскому рукаву, где их не могли преследовать галеры с низкой морской осадкой. Там где у них была остановка перед налётом, и возник населённый пункт под названием "Казацкое". Но оставим предания старины глубокой для специалистов. Пусть они потеют возле своих компов, разыскивая правду в океане глобального всезнающего Интернета, или же дышат пылью архивов, перерывая кипы бумаг для установления истины. Мы же вернёмся к начатому рассказу.
Моя мама, Олейник Клавдия Афанасьевна, всю свою жизнь в Отрадокаменке проработала в местной средней школе учителем математики, где заработала огромный авторитет и нажила множество завистников из-за независимого и неуступчивого характера. Отец, Костенко Александр Никитович, также учительствовал некоторое время. В школе мои родители и познакомились. А затем поженились. Уже через год родильное отделение районной больницы наполнилось громким плачем нового гражданина нашей большой и могучей страны. В то время, когда американцы собирались запустить на орбиту Луны свой "Аполлон" с астронавтами на борту и беспощадно выжигали напалмом вьетнамские джунгли вместе с партизанами и всей живностью, а в Китае бурлила "культурная" революция, любимая жена родила Александру Никитовичу наследника.
Отец уже был главой сельсовета. На такой должности в то время надолго было очень трудно задержаться. Не у каждого мужчины выдерживала печёнка. Очень уж любили наведываться в совхоз-завод "Каменский" многочисленные комиссии и делегации. Местный винзавод всегда выпускал качественную продукцию, которая славилась далеко за пределами республики, и даже страны. Так что в тёплое время года никого не удивляли кавалькады правительственных "Волг", а то и иномарок, которые останавливались около нашего винного подвала.
Проживала моя семья по улице Будённого, 65. Дом под таким адресом находится в самом "низу" села, или же "на скэле", как назвали односельчане жилые здания, расположенные неподалеку от воды. Как выйдешь в летних сумерках на улицу, так и облепит тебя стая голодных комаров. Под мелодичное кваканье лягушек разгоняешь кровопивцев, и спускаешься метров 50 вниз по улице к глиняному мосту. Глянешь направо - перед глазами величественная водная гладь пруда. Налево посмотришь - частные гаражи для моторных лодок сиротливо торчат на берегу лимана, а вокруг, куда не глянь камыш, камыш, камыш... Пойдешь направо - погрузишься в тёплые воды пруда. Правда, сначала выбросишь на берег пару каких-то железок, о которые споткнулся и достал со дна. А дальше без спешки и суматохи поплывёшь на огоньки фермы, которые отражаются от зеркального водного плеса. Ты наслаждаешься каждым своим движением и буквально вскрываешь воду на полном ходу, как крейсер "Аврора" перед историческим выстрелом по Зимнему дворцу. На берег выскакиваешь кометой. Выкручиваешь плавки и слышишь нарастающий писк комариного роя. Блин, никуда от них не денешься! Быстренько натягиваешь на себя спортивные штаны, футболку, одновременно отмахиваешься влажными плавками от наседающих насекомых.
Теперь бежишь через глиняный мост налево. Хорошо, что при его постройке, на большую радость рыбакам, возвели две дамбы, "чёрную" и "белую" в простонародье. Теперь там на выходе можно установить подсаки и нагнать в них рыбки для ухи. Правда, перед этим нужно далековато залезть в середину трубы под мостом, взболтать руками бурную и мутную воду, при этом здорово наглотавшись ёё, да и ещё водных гадюк пошугать. А они ох как не любят, когда их покой нарушают какие-либо пришельцы, и всем своим видом показывают, что готовы наказать непрошенных гостей. Но ты ведь человек. Царь-природы, мать его ити! Бах кулаком по воде перед змеёй - только её и видели! Хотя бывали такие настырные экземпляры, размалёвынне все, как шахматная доска, что им всё нипочём! Прут на тебя, и всё тут. Здесь главное не поддаваться панике. Хвать змеюку за её липкое тело, да об что-нибудь твёрдое хрясь! А потом никак не можешь смыть с ладоней противную слизь с гадючей кожи. Да и руки целый день воняют. Фу, противно!
Но это всё пустяки по сравнению с тем наслаждением, с каким ты потребляешь ушицу из общего казана, сваренную из выгнанной тобой рыбы. А потом на десерт раки, чёрные от муляки лимана, но такие вкусные, до нехочу!!! Летом тебя никто не оштрафует за вылов из водных недр народного добра. Совсем другое дело, когда начинается нерест. Вот когда рыбинспекция лютует! Контроли (рыбинспектора в простонародье) летают на своих моторках, как баба Яга в ступе, и поспевают кругом. Кажется, только что слабенький звук мотора казённой лодки еле-еле доходил до слуха наших доморощенных браконьеров где-то со стороны Речища, что аж на Днепре, а рыбинспектора уже тут как тут и снимают рядом на "Духах" рыбацкие сети со всем уловом. Как они поспели? Загадка. Где Днепр, а где Козак! Никак не возможно быстренько проскочить по озерцам и узеньким проливам через плавни. Значит один мотор где-то совсем рядом притаился и ожидал на свою "добычу", а второй отвлекал внимание браконьеров и гасал туда-сюда возле Речища. Грамотные, сволочи! Звук то в тишине ночи разносится на многие километры. Видать не даром в школе будущие контроли на уроках физики штаны протирали. Вот башибузуки! Рыбу пускай бы забирали. Не жалко. Ещё наловим. А вот сети! Их же своими трудовыми мозолями сплёл. Как куколку их лелеял. А теперь какой то хрыч ёё себе заберёт! Как же вернуть себе своё же добро? Иного выхода нет. Нужно засылать "парламентёра". Кто там у нас с контролями якшается и берёт у них "добро"?...
Через пару часов на косе, которая врезалась в воды между Козаком и Малым Козаком, прежние (и будущие) оппоненты уже едва ли не в нёбо целуются. Задушевная беседа под уху из только что выпутанной из сетей рыбки и употребления продукции каменского винзавода сделала их если не друзьями, то хорошими знакомыми. А песни под расстроенную шестиструнную гитару около костра так и вышибают слезу из мужественных мужских лиц:
- Не падайте ду-ухом, поруч-чик Голицын, корнет Оболенский налейте вина!
- А может домашней самогоночки плеснуть? У моей тёщи она ух какая крепкая выходит! По мозгам мгновенно грузит! - предложил один из "обиженных" рыбаков с таким услужливым видом на лице, что отказать ему в удовлетворении такой пустяковой просьбы было просто невозможно.
- Давай! - махнул рукой "главный" контроль. И зажурчала тонкой струйкой шестидесятиградусная из горлышка полулитровки по стопарям, - За нашу дружбу и сотрудничество! - и забулькала самогоночка по мужским горлянкам.
- У-у-ух, какая крепкая! - прошептал "главный", вбрасывая в рот маленький маринованный огурчик, - тёще привет и наша большая благодарность!
- Лучше б вы наши сети не забирали. Может сговоримся как-нибудь?
- А как же! Рыбак с рыбаком всегда общий язык найдет! - через день смотришь, опять одни убегают и прячут, другие догоняют и снимают. Что, контроли с браконьерами враги на всю жизнь? Как бы ни так! Какая же интересная жизнь у наших людей!
А что творилось на "Сечи" во время нереста, это просто фантастика! (Даю справку, "Сечь" - народное название района глиняного моста от "чёрной" дамбы к "белой" во время весеннего рыбного нереста). На ней от количества "любителей" рыбной ловли и выпить алкогольных, увеселяющих душу, напитков на дурнячок не было где яблоку упасть! На "Сечи" жизнь бурлила круглосуточно, без перерыва на завтраки, обеды и ужины. Истинные рыбаки во время нереста брали на работе отпуска. Чаще всего за собственный счёт. И всё это для того, чтобы сполна насладиться своим "общением" с живой природой. Но ведь за это могли штрафануть контроли. И совсем не по-детски.
Конечно, могли. Всё же недаром в народе говорят: "Кто не рискует, тот не наслаждается шампанским!". Правда простому люду и крепачок (крепленое вино) сойдёт. Мы же не графья какие-то там. Да и согреваться лучше термоядерной самогонярой. А как же контроли? Да пошли они куда подальше! Приедут каховские, перейдём через глиняный мост до ставка (к пруду), там бериславчане гоняют. А если же нагрянут рыбинспектора из района, переберёмся опять в лиман. (Даю справку, глиняный мост как бы разделял территории, которые подпадали под юрисдикцию Бериславской и Новокаховской рыбинспекций). Хуже, когда контроли кооперируются и устраивают общие облавы. Тогда уже они, а не наши рыбачки, друг перед другом хвастаются своим "уловом". Только вот не рыбой, а пойманными браконьерами. И тогда моим односельчанам, одежда которых так и блестит на солнышке от рыбьей чешуи, уже штрафа не избежать.
Но никакие запреты и угрозы штрафа, или даже лишения свободы с последующей "командировкой" в места не столь отдалённые, не остановят настоящего рыбака, особенно когда рыбы на "Сечи" бери - не хочу! Многочисленные подсаки полностью заградили все входы и выходы на обеих дамбах. Сетка стоит на сетке, "пауки" переплелись с "телевизорами". И начинаются "бои без правил" между их хозяевами. А здесь ещё кто-то увидел, как трясут его сетку без разрешения. "Поубиваю подлюг!" - и вперед на лодку. Через считанные минуты выбирается на берег и сам виновник. Мокрый с головы до ног, потому что скупали в холодной воде, но весь так и светится счастьем. Причины его радости стали понятными, когда он закатал рыбацкие сапоги и начал оттуда доставать рыбу.
- Кто за бутыльком (трёхлитровый стеклянный бутыль - прим. автора, или просто - К.А.) на точку мотнётся, а то замёрз, аки пес!
- Мало у тебя карасей. На бухло не хватит. А от окуней люди сейчас лицо ворочают. Им, видишь ли, судаков с лещами подавай!
- Ох и зажрались! Мужики, кто пару лещей подбросит?
- Возьми из моего мешка, у "Мэсыка" в палисаднике лежит. (Даю справку, мой сосед, Костенко Иван Петрович по вышеназванному прозвищу проживал со своей семьёй в самом крайнем доме от лимана).
И так с утра и до утра каждые сутки. Как поётся в популярной песни "застойных" времён: "От зари до зари, от темна до темна" одни рыбаки "отдыхают" около костра, другие трусят сети, которые под руку попадутся. Своя ли, чужая ли, позже разберёмся. Любители свежины с пресноводных глубин подваливают своими "тачками" прямо на "Сечь". Здесь рыбакам уже можно и живых деньжат срубить. "А то жена всю зарплату отбирает, змеюка подколоданя! Куда мои глаза смотрели, когда женился? Все они до свадьбы пушистые и мягкие, а после - свои коготки показывают", - всё рассуждал мужичок, не зная, куда заныкать честно заработанный "червонец" после удачно провёрнутой денежной сделки с подъехавшим на "Москвиче" (был такой массовый легковой автомобиль) городским франтом. Но тут, как гром среди ясного неба: "Куда десятку прячешь, ирод? А ну-ка неси её сюда! - громогласно раздался набатом на всю "Сечь" голос его жены, - опять нажрался, как свинья! Бегом домой! Сейчас я тебе устрою Варфоломеевскую ночь!". И поплёлся бедный мужичок, понурив голову, "на хаус". Сзади его подгоняла благоверная своими причитаниями на всю улицу. Придётся нашему мужичку сегодня ночью сильно "поработать" над женой, чтобы добиться её прощения.
Да, женщины не раз, и не два со скандалами буквально щипцами вырывали своих мужчин из крепких "объятий" "Сечи". Свидетели таких душераздирающих семейных разборок дружно хохотали над пострадавшими от женского насилия, но и сами в любой момент могли очутиться на их месте. Мой отец в таких ситуациях никогда не оказывался по очень простой причине. На его счастье родная жена, то есть моя мама, давала законному мужу многовато воли и пыталась не вмешиваться в дела своего благоверного, а тем более бегать за ним по всему селу и его околицам. Для чего это нужно? Её муж уже достаточно взрослый мальчик, у которого есть наследник и скоро родится второй ребенок.
Когда мама была, так сказать, на завершающей стадии беременности, Александр Никитович частенько баловал свою жену свеженькой рыбкой. Глиняного моста пока не было и в проекте, но нерест всегда нерест. Он привлекает настоящих рыбаков, как магнит притягивает железо. И если обычный работяга находил время для рыбной ловли, то глава сельсовета тем более мог выкроить пару часиков для такого полезного дела. С кем махнуть на рыбалку - не проблема. Хотя бы со своим коллегой по работе. Вон Авокацкому Дмитрию Евдокимовичу из Максима Горького килограмм двадцать разнокалиберной рыбки отвалил. Гость доволен, и Никитовичу хорошо - устанавливаются неофициальные связи с другим селом. А вдруг из того края что-либо будет нужно?
Ну а если не хочешь тратить своё драгоценное время на то, чтобы перебирать сети, потом их сыпать на воде, а через некоторое время трусить - можно просто поехать на своей деревянной моторной лодке с участковым инспектором и снять людские снасти с богатым уловом. А что, всё по закону! Так что никаких претензий со стороны браконьеров быть не может! Тем более, что свои люди всегда найдут общий язык и сети, скорее всего, благополучно вернутся к своим хозяевам на гвозди в родные сараи. Да и причина для такого конфиската уважительная - жена на последних месяцах беременности и почти каждый день "умирает", ухи просит. Наверное, ещё одного наследника стоит ожидать, настоящего рыбака. Уже и имя Клава придумала - Артур. В честь главного героя книги Лилиан Войнич "Овод".
6 июня 1971 года, только появившись на свет Божий, маленький Артурчик сам себе поцарапал щёчку. "Ну и вертлявый у вас парнишка, - говорили матери медсёстры, - настоящим разбойником будет!"...
"...тур" "...тур" "...тур" - только и доносится до нашей с братом комнаты каждое летнее утро. Это означало, что пожаловали члены его "банды" и начинается новый день каникул, полный приключений и событий. Тогда на "Скэле" проживало много детей нашего возраста, и братан верховодил в этом районе над своими сверстниками и младшими пацанами. Все они собирались после детсада, а позже школы, возле нашего двора и весёлой ватагой отправлялись по своим делам. Пенсионеры называли это сборище "артуровой бандой". На заседаниях своего "политбюро" каждый вечер только и звучало на всю улицу:
- Та в милицию на них уже давно следовало заявить! Вон вчера ночью у соседки кто-то все абрикосы вырвал! Она только на улицу сунулась, а воришек только и видели! Кто ещё мог это сделать у нас на "Скэле"?
- Да кто же? Артур конечно, со своими "головорезами". А я все вчера удивлялась, чего это его пацаны во двор до Катьки так и зырили, так и зырили своими бесстыжими глазищами! А оно вон что! - поддержала свою собеседницу старенькая бабушка, которая даже в очках видит не дальше своего носа и едва передвигается по улице при помощи палочки.
- Вот бы пойти до Клавдии Афанасьевны и рассказать всю правду о выходках её сыночка. А то ходит вся такая гордая. Голову задерёт к небесам и только очками сверкает!
- Да, подумаешь грамотейка какая! Высшее образование получила, а с нами через раз здоровкается!
- Конечно. Пока кое-кто в институтах "прохлаждался", мы с раннего утра то коров на ферме доили, то на поле спины гнули! Мы же им не ровня, с нами можно и не здороваться, - всё не могли угомонить свой "праведный" гнев члены "пенсионного политбюро". А ваш покорный слуга стоял за углом дома и слушал всю эту лабуду. Ну как же объяснить этим женщинам, что мама после уроков и занятий с отстающими учениками после них, за которые тебе никакое районо не заплатит, идёт домой очень уставшая и всеми своими мыслями уже в следующем дне, поэтому случайно и не замечает тех, кто здоровается с ней еле заметным кивком головы? Да и не всегда она была учительницей. Повкалывать на производстве тоже пришлось. На херсонском хлопчато-бумажном комбинате лаборантом. Целых два года! Почему так мало, спросите? Так ведь не для этого приехала в Херсон молоденькая выпускница апостоловской железнодорожной средней школы Олейник Клава. Она просто таки жаждала поступить в местный педагогический интститут. Но с первого раза не удалось. Вот и устроилась девушка, как и сотни её сверстниц, на ХБК (хлопчато-бумажный комбинат), чтобы не быть обузой для любимых родителей. А так как грамотной была, что аж страшно становится - взяли её на место лаборантки.
Спустя год после первой неудачной попытки моя будущая мама поступила во Всесоюзный заочный институт текстильной и лёгкой промышленности. Причём экзамены сдала так блестяще, что в приёмной комиссии недоумевали, почему это такая подкованная в знаниях абитуриентка не поступала на стационар? Там ей самое место! А что здесь недоумевать? Девушка логически рассудила и решила - раз уже однажды пролетела с поступлением на стационарное обучение, так зачем же испытывать судьбу вторично. Можно ведь на заочное отделение поступить. Ни для кого не секрет, что во все времена заочником было стать гораздо легче, чем "очником". Да и спрос с них поменьше будет. Как-никак, а заочники в подавляющем своём большинстве выходцы из рабочего класса и крестьянства. Гегемоны, в общем. Базис, так сказать. А в педагогический интститут можно немного погодя перевестись, что и было впоследствии сделано моей будущей мамой.
Так что не правы были моложавые бабушки на лавочках, когда осуждали такую непохожую на них Клавдию Афанасьевну. Ох и не правы! Да и, собственно говоря, кто им самим мешал так же поступить в какой-нибудь выш, не обязательно педиснтитут, да и быть себе если не учительницей, то уж начальником точно? Что, кебы не хватило? Если так, тогда таким вот "правдолюбкам" самое место на поле, или в коровнике. Хотя лично я не имею ничего против таких уважаемых и нелёгких профессий, как доярка, или даже просторабочий (в народе говорят чёрнорабочий, то-есть человек работает там, куда пошлёт начальство, а оно посылало часто). Впоследствии неоднократно выслушивал во время застольных посиделок исповеди людей вышеозначенных профессий. В основном это были жалобы на жизнь и на несбывшиеся надежды. Так вот многие с нескрываемой гордостью сообщали, что они тоже "не пальцем деланные" и поступали в институты. Но только вот на вступительных экзаменах их "зарезали без ножа". И вопросы не по теме задавали, и валили по чём зря. Конечно, можно было дать на лапу нужным людям из приёмной комиссии, но откуда у простого сельского труженика лишние деньги? Они ведь крестьянам потом и кровью из лопнувших мозолей на руках даются! Не то, что некоторым!
А "некоторые", между прочим, после первой неудачи при вступлении в нужный им ВУЗ ещё настойчивее готовились к сдаче екзаменов и спустя год повторяли свои попытки! Бывало, что и трижды. Вон, как родная младшая сестра моей мамы, тётя Лида. И всё для того, чтобы после получения высшего образования работать во благо нашей великой неделимой Родины и процветания всего советского народа (здесь я не очень то и ёрничаю) на том месте, о котором мечтал, чаще всего с детства, и где от тебя будет наибольшая польза государству и обществу! И если ты работаешь, не разгибая спины, дояркой - честь тебе и хвала!
Особо отличившихся в труде вышестоящее начальство всегда отмечало грамотами и дипломами, а то и ценными подарками. Хотя для работяг лучшим признанием их ударного труда была денежная премия. Получит таковую мужичок, да и заныкает себе "десяточку" "холостяцких". Это чтобы у жены лишний раз на мужские посиделки денег не выпрашивать, придумывая при этом какие-то "левые" причины. А жёны, естетственно, после того, как их милые приползают домой с таких вот посиделок на четвереньках, просто таки вне себя от ярости. Вот и выливают свою злобу во время вечерних лавочных посиделок на тех, кто их просто бесит своей недосягаемостью. Несколько раз автор этих строчек чисто случайно, но заранее запланировано, незаметно стоя рядышком подслушивал сплетни такого вот "беспроводного радио". И очень мне не нравилось, когда разговор заходил о личности моей мамы. Правда, претензии сельских матрон до Клавдии Афанасьевны сводились к тому, что не здоровается с простым людом, потому что зазналась, да как муштрует их родных кровинушек в школе, а своих детей надлежащим обращом приструнить, в смысле воспитать, не может! А если даже и так, что здесь необычного? Всем известна народная мудрость "Сапожник без сапог". Так вот, педагоги женского рода здесь не исключение. Из "чужих" детей всеми силами стараются сделать истинных граждан Советского Союза, а на своих собственных отпрысков, как всегда, не хватает времени. Так что наше "пенсионное политбюро", состоящее из женщин самых разных возрастов, в чём-то было по-своему и правым.
- Чего ты здесь торчишь? - оторвал меня от невесёлых мыслей голос Фёдора Логвенко. Кто же не знал тогда в Отрадокаменке этого шибутного парня. А бабушки на "Скэле" едва ли не каждый вечер получали от "Беди" словесного нагоняя.
- Да вот шёл домой по переулку и услышал, как бабки на скамье моим "кости" перемывают.
- Они это умеют, - засмеялся Фёдор, явно находясь в очень весёлом состоянии, поэтому и покачивался в такт небольшому ветерку, - и о чём гутарят?
- Та, говорят, что Артур вчера ночью со своими "бандюгами" у бабы Кати абрикосину обнесли, а брат с матушкой уже как неделю в Апостолово к бабе с дедом уехали.
- Та то ж нам вчера с "Грекой" и "Сокирой" после танцев крепачок закусить не было чем, вот мы и сорвали у неё парочку абрикосиков. Правда собаки разгавкались... - "Бедя" почесал рукою затылок, - так эти ведьмы на Артура с его пацанвой всё валят?
- А как она по домам вечерами бегает, - не могли никак угомониться женщины на скамье, которым уже давно не сорок пять, хотя они себя ещё и считают "ягодками опять", - бедные дети зубрят по ночам ту математику, а ей всё мало. Ставит "тройки", а затем приходит для воспитательных бесед "на чай". Муж приходит с работы уставший, даже поесть нет сил, едва до кровати доползает. А здесь ещё и нужно...
- Бухать после работы поменьше, - не выдерживает Фёдор и вписывается в дискуссию, явившись на ясные глаза женщин. И понеслась на всю "Скэлю" ненормативная лексика, которая не подлежит литературному переводу. Хриплый бас молодого мужчины заглушал громкие женские фальцеты, как советские КаГеБисты враждебные "голоса" в радиоэфире. Что-то понятно излагают, но очень уж прислушиваться нужно. Ох, и не любил "Бедя" таких вот заседаний "пенсионного политбюро" на скамьях напротив своего дома тёплыми вечерами, потому что его репутация после них неоднократно страдала. Пойди потом докажи своим одногодкам, что ты не жираф!
На завтра все сельские матроны будут обсуждать только одну тему - как Федька Логвенко едва не до смерти побил своих стареньких соседок, которые и так дышат на ладан и даже мухи не обидят! "Пострадали" бабушки "божий одуванчик" за "правду". И хотя к ним никто даже не думал применять никакого физического насилия, негодованию пенсионерок не было предела: "Куда же это наша милиция смотрит? Скоро уже и на скамейках по вечерам спокойно не посидишь!". Но "пострадавшие" почему-то не очень то и спешили относить заявления в "мусарню". Наверное, жаль было молодого парня, который вырос у них на глазах, а теперь развенчивает в пух и прах их "правдивые" истории, "свидетелями" которых они были лично, или вот слышали от "проверенных" людей. Собаки же со всех окружающих дворов своим лаем только поддержали Федькину резолюцию, которую вынес "Бедя" в конце своей пламенной речи: "Вам уже, бабушки, давно домой пора. А ну-ка бегом по койкам!". И действительно. Им уже давно нужно сотый сон смотреть, на пару со своими внучками.
Ночь - это время молодых! Именно такими мы себя и считали (то есть уже взрослыми) в начале 80-х годов ХХ века. Раз нравятся девушки и задымили папиросами, которые успешно выуживали из родительского кармана, значит мы уже не дети, а настоящие ПАЦАНЫ! Так думали все без исключения члены артуровой ватаги. С ними было очень интересно проводить своё свободное время, которого оставалось после уроков в школе и музыкалке не так уж и много. Мы резались в карты и играли "в ножичка", рассказывали похабные анекдоты и устраивали "войны" между собой. Под успокоительное потрескивание дровишек в огне самодельной печки нашей землянки, которую вырыли со всеми ребятами в дальнем глухом углу собственного огорода, вынашивались планы налётов на совхозные сады и виноградники. Только вы, уважаемые читатели, не подумайте, что наша ватага занималась чем-то таким неординарным. В 70-е - 80-е года ХХ столетия с совхозных полей и виноградников не кормился только ленивый. Вернее сказать, даже ленивый кормился! И походы на степные просторы для уборки урожая предпринимали все без исключения, от малых детей до руководителей разнообразного ранга. Я имею в виду - "грабёж" совхозного хозяйства в личных целях. Это не считалось преступлением. Только не нужно было слишком зарываться. Не то поймают на "горячем" и повесят на тебя все пропажи. Из начальства ведь никто не хочет быть "козлом отпущения". А так все недостачи можно на попавшегося вора списать. Так что лучше уже "брать" от совхоза, читай государства, понемножку и всё то, что плохо лежит, тихонечко тащить во двор. В личном хозяйстве всё пригодится. А вот его уже трогать чужому не приведи Господь! Моментально можно на скамью подсудимых попасть. Здесь человеческому гневу уже нет пределов. Для чего же наши деды тогда революцию делали, а родители кровь на полях Великой Отечественной войны проливали и недоедали во время восстановления народного хозяйства? Не для того же, чтобы у них и их детей личное имущество какие-то бездельники и тунеядцы воровали!!! Не бывать этому! Поэтому и перепадало пацанам, которые безобразничали на частных огородах и садах.
Идёшь себе по улице после школы, а цвет спелых черешен, или вызревшей айвы, так и притягивает к себе какой-то невидимой силой, которую не в силах преодолеть пламенное сердце пацана. Да-а-а, искушение полакомиться местными деликатесами такое большое, что всегда пересилит чувство опасности. Тебе страшно, но слюнки так и текут в предчувствии употребления вкуснотищи. Это же неземное блаженство! Да и не преступление то совсем. Подумаешь, пару горстей черешен сорвал!
Потерпевшие же от такого хулиганства прибегали к родителям и тогда пацаны впритык знакомились с папаниным ремнём. Перепадало и мне с братом. Хотя на такие выходки у автора этих строчек времени было маловато. Да и откуда ему взяться у "круглого" отличника с вытянутой за уши "четвёркой" по физкультуре? Но она никоим образом не мешала получать "Похвальные грамоты" на последнем звонке после каждого очередного учебного года перед всей школой. Это действо добавляло адреналина и не могло не нравиться.
В классе меня называли "профессором", потому что круг моих интересов не ограничивался школьной программой, и списывали то, что только возможно было списать. Конечно, это касается не всех, а только отстающих учеников. Встречали они тебя утром прямо на пороге школы, и "Дай списать!". Ну как откажешь своим старым друзьям? Берите ребята и алгебру, и геометрию. Мне ничего для вас не жаль. Хуже, когда к тебе прикрепляют "двоечника". Мало того, что сам должен учить уроки и его на продлёнке по знаниям "подтягивать", так ещё и отвечай за его успеваемость перед учителями. А потом в музыкалку нужно успеть на уроки, где нажимаешь на клавиши фортепиано и постепенно, месяц за месяцем, выдаешь "на гора" произведения выдающихся композиторов, изучаешь их биографию на муз.литературе и музыкальную грамоту на сольфеджио. К тому же раз в неделю знакомишься ещё с одним инструментом, на которых учатся играть в детской музыкальной школе села Отрадокаменка. Я выбрал балалайку, потому что на первый взгляд её было легче всего осилить. Да что там на ней играть! Зажал ногами инструмент и бренчи одним пальцем по трём струнам. Ничего такого особенного. Да и Першин Виталий Филиппович (учитель на уроке ознакомления) не сильно обременял автора этих строчек домашними заданиями, потому как понимал все мои нагрузки, повязанные с учёбой. Многие их не выдерживали. Вон Игорёк Минаев, с которым мы и начинали у Воронежского Леонида Фёдоровича, именно по этой причине ещё во втором классе бросил музыкалку. Правда тогда по классу фортепиано любимого всеми Леонида Фёдоровича сменила учительница, которая совсем не блистала особым педагогическим талантом и беспощадно наказывала не только нас с Игорем за мальчишеские выходки, но и доводила до слёз мою соседку Олю Ричковскую. А она, нужно сказать, очень добросовестно относилась к учёбе в детской музыкальной школе.
Через год у нас уже была другая учительница. В Лилии Ивановне мы души не чаяли, а директор совхоза привозил её заниматься с детьми на своей личной "Волге" аж из самого Херсона. Опять я начал посещать музыкальную школу с охотой. Но всё же кому понравится, когда твои сверстники тёмными зимними вечерами сидели в тёплом доме около телевизоров, наслаждаясь детской популярной передачей "В гостях у сказки" и пересмотром мультиков, которых демонстрировали не так уж и часто, а ты один в морозы, слякоть и дождь, плетёшься почти за полтора километра в пустую холодную школу. Там по часику-второму "наслаждаешь" слух уборщиц и сторожа многочисленными гаммами, этюдами и вариациями. А они только и ждут того, чтобы автора этих строчек скорее покинуло вдохновение, и ты пошёл домой, потому что им нужно закрываться и спешить к своим семьям. Кроме сторожа, конечно. Если бы те люди знали, что я бы так и поступил, но дома мать обязательно проконтролирует, сколько времени её сынуля занимался за инструментом в школе и какую оценку получил в детской музыкальной школе. Если же заделаешься "Паганини" и смухлюешь - на "хаусе" будет полный "Шопен". И одним "Бахом" от папашиного ремешка ты не отделаешься! Для меня этот кошмар завершился в третьем классе, когда домой купили фоно. Оно и поныне занимает самое почётное место в моей с братом комнате.
В футбол я гонял, как и все остальные ребята - на перерывах в школе и уроках физкультуры. От этого вида спорта я тогда слишком не фанател, да и вообще в спорте никаких достижений не имел. Хотя и здесь приходилось брать домашние задания. Я чувствовал какой-то странный непреодолимый страх перед планкой, когда разгонялся прыгать в высоту и всегда останавливался перед ней, или просто коленями сбивал последнюю. Физрук Ястребов Александр Афанасьевич пригрозил "двойкой" за четверть. А это уже не было хорошо, потому что "2", пусть даже по физкультуре, это не "3". И в табеле на эту оценку обязательно обратят внимание. Да и как это так. Отличник, и с "двойкой"!
Следовательно, мы с моим товарищем с такими же проблемами в прыжках в высоту, Володей Спичаком, у него дома на огороде воткнули две палки с забитыми в них гвоздями, вместо алюминиевой планки - камышина, и вперёд. Прыгали мы на скопанную землю до тех пор, пока не пришёл хозяин. У нас уже всё очень даже неплохо выходило, и мы радостно неистовствовали от осознания того, что сумели перебороть свой страх. Отец Володи понял наше состояние и не стал наказывать своего сына. Теперь мы до вечера неистовствовали уже с лопатами и граблями над местом наших тренировок. А это едва ли не пол огорода. Надеюсь, ни для кого не секрет, что для самого прыжка ещё ведь требуется и разгон набирать. Но наши муки не пропали даром. Нужно было видеть, с каким чувством гордости мы с Володей брали высоту за высотой перед одноклассниками и учителем на уроке физкультуры! По этому предмету я тогда свою законную "четвёрку" получил.
Больше всего в мире меня тогда интересовали книги. Я читал всё, что мне нравилось. От интересных фолиантов автора этих строчек невозможно было оторвать. В сельской и школьной библиотеках я был одним среди первых посетителей. Никогда не мог выбрать, как другие, по 2-3 книги, и библиотекари выдавали мне на руки по 8-10 экземпляров. Хватало их от силы на две недели, а позже новый поход в библиотеку. Туда я действительно ходил, как на праздник. У меня загорались глаза только от одного запаха бумаги и самого вида книжек на полках. С героями книг я покорял вершины гор, завоевывал страны и сердца красавиц, пробирался сквозь непроходимые джунгли в поисках затерянных городов и сокровищ погибших цивилизаций, летал в космос к неизвестным планетам и контактировал с неземным разумом. Я жил в книжном мире, представлял себя на месте главных героев и, конечно, очень хотел быть похожими на них. Но только хотел. Моего запала на долго не хватало. Оно то хотелось быть сильным, здоровым и грамотным. Но жить по распорядку, делать разнообразные физические упражнения каждый день было ой как трудно! Тогда успокаивал себя мыслью, что физподготовкой займусь, когда стану взрослым - а это, по моим детским пониманиям, где-то лет в 14-16.
Ну а пока что буду набираться ума-разума, и не по дням, а по часам. Тем более что проклятые болезни не давали спуску. То хронический бронхит даст о себе знать, то ещё какая-то зараза прицепиться. В осеннюю и весеннюю слякоть с уколов почти не слезал. "Валялся" дома под одеялом на диване и всё читал книги перед выключенным телевизором. Нет. Мне его никто не запрещал смотреть. Но в то время по телевидению было маловато интересных программ. Фильмы в будний день демонстрировали только по вечерам. Да и вообще казалось, что там, в Москве и Киеве (было два телеканала - Центральное телевидение и украинское), только и думают о политическом воспитании своего народа. Приходит человек с работы домой, управился по хозяйству и ужинает под политические обзоры. Конечно, борщ с курятинкой у советского человека будет гораздо лучше перевариваться желудком, когда он узнает о войнах и количестве жертв во время террористических акций. А мужчины, приняв перед едой вечернюю "стопочку", помянут не злым тихим словом израильтян, которые ну никак не хотят дать свободу палестинцам, а тем, только и остаётся бороться за свою свободу и независимость с "калашами" в руках! Вторая "стопка" опрокинется во время очередного сообщения об агрессивных планах Пентагона. Пусть только попробуют полезть на нас, мы им покажем, где раки зимуют! Следовательно, за мир во всём мире! А третий "стопарь", как и водится у настоящих мужчин, поднимается за наших милых дам, которые весь дом держат на себе. Значит, выпить его нужно, как истинные гусары, только стоя.
После сытного ужина семейная парочка с детьми, если таких уже успели завести, расслабляется под "шедевры" отечественного телевизионного кино. Перед сном программа "Время". Опять о нашей хорошей жизни в самой справедливой стране под названием "СССР", и как плохо живётся за рубежом. Дальше можно и самим ложиться люли-бай. Дети, посмотрев сказочку от деда Панаса по УТ (украинское телевидение), уже давно сопят в две дырочки. А это значит, что и взрослым можно заняться приятной физкультурой и под скрип старой кровати вслух обсуждать планы на завтра. Ну а тому, кому не хочется взрослых развлечений - к услугам ночной фильм по тому же УТ о партизанах, или этапах "большого пути". Но в полночь баста! Телепрограммы заканчивались. Завтра на работу. А там нужно вкалывать.
Нужно признать, что в Союзе выходных ожидали, как манны небесной! А в селе, в отличие от больших городов, выходным днём являлось только воскресенье. В той же Новой Каховке был полноценный уик-энд, хотя такого словосочетания мы тогда ещё не знали. Дядя Коля, младший брат матери, как раз проживал в Новой и работал на заводе "Сокол". Так вот он частенько приезжал к нам в гости со своей семьёй, как раз субботними вечерами. Как я завидовал своей младшей двоюродной сестре Юлии, что она законно может отдохнуть от школы на неделе целых два дня. Для сельских учеников это была несбыточная мечта. Но город является городом. Там прогресс. Там цивилизация.
Отношение же "городских" к крестьянам всегда было пренебрежительным. Да и что там говорить, когда в самой Отрадокаменке на людей, одетых в дешёвую одежду, презрительно говорили не иначе, как "село". И пусть человек выглядит опрятно, это не главное. Если ты пришел в дом культуры на киносеанс, концерт, или танцы не в фирменной одежде - сразу получаешь пренебрежительное "фи": "Гляди, пошла деревня", или "Да он же одет, как старик!". "Село", или же "деревня" - были очень обидными словами, особенно для молодёжи. Это тебя унижало. И наоборот, когда говорилось, что Колька стал городским, имелась в виду его крутизна. Модная одежда, импортные сигареты и дорогая выпивка, последние магнитофонные записи популярных западных групп, приблатнёный жаргон, въедливые словечки, непринуждённое поведение с представительницами противоположного пола, журнальчики и карты с обнажёнными женщинами, плакаты со "звёздами" западного шоу-бизнеса - вот показатель твоей современности. А когда у тебя в наличии еще и колёса, не из аптеки, которые принимаются для пущего кайфа во внутрь, а натуральные, на которых ездят - то тогда ты настоящий мужчина!
Подлетаешь на "Яве"-старушке к клубу во время танцев и все девичьи взоры только на тебя. Круто, что и говорить. Просто мечта для любого пацана! Если же неторопливо подваливаешь на танцы на четырёх колёсах с крышей над головой и выходишь оттуда с высоко поднятой головой, пренебрежительно захлопывая за собой дверцы легковушки - всё, ты супермен! Какая же тёлка откажется от твоего предложения порысачить на "Москвиче", или "Жигулях"! Чтобы так шикарно подкатить на авто к дому культуры во время танцев, счастливым их обладателям нужно было целую неделю, а то и месяц, усердно "разгрызать" гранит науки и образцово вести себя в тех заведениях, где они учились. Только тогда перед выходными отец-начальник даст разрешение своему наследнику на использование его дорогой "фифочки" на четырёх колёсах.
Наступили выходные! Можно делать всё, что душе угодно! Хоть стоять на голове! По телевидению идут, в основном, развлекательные программы. Посмотрел утром детский "Будильник", а потом только и ожидаешь "Утренней почты". Твой бобинный магнитофон "Днепр-12" уже давно подключенный шнуром к телику гудит себе в ожидании на паузе в режиме записи. В это время взрослые пересматривают "Служу Советскому Союзу", а тётя Таня, жена дяди Коли, не скрывает своего удивления, что ребятам всего то по 18 - 19 лет, а они уже получают письма от своих жён. Да рано им ещё жениться. Пацаны же совсем!
Аж вот, наконец, и передача, которую ожидал. По любому запишу пару классных песен за полчаса её трансляции. Это хорошо. А если ещё и передадут что-то из "загнивающего" Запада - просто супер! Вот врублю маг на полную катушку на улице, пусть все знают, какие у меня моднячие записи! Но соседи не разделяли моего увлечения громкой современной музыкой и наведывались к родителям жаловаться. Приходилось уменьшать такие приятные децибелы музыки и воспринимать менее приятные децибелы замечаний взрослых насчёт моего увлечения современным искусством. Продолжал я "наслаждаться" музыкой дома за фортепиано (или в школе). Ведь совершенствовать технику своей игры на этом музыкальном инструменте нужно каждый день минимум по два часа. И мамуня за этим присматривала очень строго.
Проведя гостей на автобус, который курсировал между Отрадокаменкой и Новой Каховкой каждые 15-20 минут с перерывом на обед, и потусовавшись с ватагой Артура на "Скэле", возвращаешься домой. Нужно готовиться к новой трудовой неделе с её будущими радостями и потрясениями, как в личной жизни, так и в жизни страны и всего мира.
То, что происходило вокруг - ты видел собственными глазами. А вот события всесоюзного и планетарного масштаба доносило до широкой общественности не только телевидения, но и пресса. На пребольшое моё удовольствие родители выписывали очень много периодики. И не подумайте, уважаемые читатели, что они занимали какие-то там руководящие должности и зарабатывали достаточно денег, чтобы позволить себе ещё и такую избыточность. Совсем нет. Мы с братом вырастали в обычной семье советской сельской интеллигенции. Отец уже работал киномехаником и добавлял в семейный бюджет свои 90 кровно заработанных рублей к 150-и маминых за уроки математики в школе. Да и вообще каждая семья в Отрадокаменке что-то, да и выписывала из журналов и газет. А труд почтальона был ой какой нелёгкий. Попробуй за вторую половину дня пешкарусом обойти все дворы отведённого тебе района села. Домой возвращаешься только на вечернюю дойку скота в собственном коровнике. Сил едва хватает на приготовление ужина мужу и детям. А зарплата не больше от киномеханика.
Каждый день я первым брал у нашей почтальонши, тети Наташи Соколовской, целую кипу газет и журналов, и погружался в прекрасный мир печатного слова. Не принимаю во внимание чисто профессиональные издания, как-то "Вожатый", который во время "Математики в школе" тихонько слушает "Радио". Это пусть родители читают. Я же с "Огоньком" в сердце рассматривал "Комсомолку" с "Красной звездой" и с любимой "Сменой" путешествовал "Вокруг света", где "Труд"ился при посильной помощи "Техники молодёжи" одновременно и "Юным техником", и "Юным натуралистом". Ну а после трудов праведных по штудированию серьёзных изданий можно с "Мурзилкой" в "Барвинке" (украинский аналог детского журнала "Мурзилка") ухватить за хвост "Крокодила", приправить его украинским "Перцем" (а это украинский аналог русскоязычного журнала юмора и сатиры "Крокодил", только ещё лучше и смешнее), и от души посмеяться. А вот после "Правды" в "Известиях" вовсе не хотелось открывать октябрятские, а позже пионерские газеты, которых меня и всех советских школьников попросту обязывали "выписать" учителя в школе. Они ничем не привлекали. Их страницы изобиловали сообщениями о жизни и деятельности моих сверстников. Но мы в селе, вместе со всей молодой порослью страны, также собирали металлолом и макулатуру, белили деревья, помогали стареньким бабушкам по хозяйству. У нас также были разнообразные собрания и встречи с людьми, которые чем-то прославились по жизни. Так что вовсе не интересно были читать "Зирку" ("Звезду" по-украински), или "Пионерскую правду". И так было понятно, что советская молодёжь в пределах школы живёт как бы под копирку. Мне же было нужно совсем другое.
Ещё в детском садике попался на глаза учебник истории за 4 класс, изобильно иллюстрированный цветными рисунками. Это была любовь с первого взгляда, которая не проходит и по сей день. Тогда я уже умел читать и всё время в детсаде проводил за учебником. Когда его осилил, захотелось знать ещё больше. Хорошая память дала мне возможность запоминать все даты, и ваш покорный слуга мог часами рассказывать своим одногодкам, какие страсти бурлили в тот, или другой исторический период. А они слушали мои "побасенки" с широко открытыми ртами, ведь кроме истории меня интересовало все неизведанное, загадочное и таинственное. Несси, африканский монстр мокеле-мбембе, снежный человек, НЛО, ведьмы и древние рассказы о разной нечисти, привидения и потусторонний мир, существует ли жизнь вне Земли на других планетах в бескрайних просторах Вселенной и как выглядят инопланетяне, бермудский треугольник и Атлантида, морские змеи и громадные осьминоги, вампиры и василиски. Литературы об этом в те времена существовало маловато, тем интереснее было по зёрнышку собирать сведения подобной тематики. Появился азарт коллекционера. Я просто горел желанием побольше узнать, а затем уже в который раз шокировать сенсацией своих одноклассников и пацанов на улице. Очень уж хотелось быть в центре внимания. Для этого я, как и все молодые люди, украшал свои рассказы. Догадки и гипотезы учёных зачастую выдавал за факты. К моим утверждениям старшие "товарищи" всегда относились скептически, поэтому с ними почти постоянно возникали споры, в которых я, в основном, доказывал свою правоту. Особенно яростных спорщиков на виду у всех ставил на место и доказывал их некомпетентность в спорном вопросе. Старшим это ужасно не нравилось и они говорили, что этот малолетка - фантазёр и, мягко говоря, всё выдумал. Мое сердце закипало от негодования, а поражённое самолюбие требовало сатисфакции. "Прошу на дуэль в виде дискуссии, товарищ!". Они же только отмахивались руками, мол, все равно выкрутишься. Таких граждан можно понять. "Как это так! Я институт едва ли не с красным дипломом закончил, а этот малолетний выскочка меня неуком выставляет!". Такой расклад, конечно, никому не понравится.
А меня подобное отношение со стороны окружающих к собственной персоне попросту убивало. Ну почему люди никак не хотят признавать свои ошибки? Почему не хотят признать истину? В конечном итоге, почему так тяжело воспринимают свежую информацию, если не они её первые откопали? Ведь это же так интересно узнавать что-то новое о чём-то неизведанном! Неужели "жаба" давит? От таких невесёлых мыслей начинает болеть голова. Нужная релаксация. А где лучше поднимать настроение? Конечно у отца на работе! Благо в клуб наслаждаться фильмами мне с братом можно было ходить на любой сеанс и без какой-либо оплаты. Мало того, что сам почти не пропускал ни одной стоящей внимания киноленты, так ещё и друзей проводил бесплатно. Накладки возникали только при посещении зрительского зала, когда демонстрировались фильмы с грифом "детям до 16 лет вход воспрещён!". Здесь никакая родственница, билетерша баба Дуся, не сможет помочь. Да и к отцу в киноаппаратную, по народному - кинобудку, не наведаешься. Папаня, может, и пустил бы к себе своего наследника. Что ему, места возле окошка рядом с одним киноаппаратом из двух жалко? Конечно же нет! Но не нужно забывать, что живём мы в селе, и все новости становятся известны каждому его жителю со скоростью сверхвзукового "Конкорда". Как говориться в народе: "Только захотелось пукнуть, как в другом конце деревне уже говорят, что ты укакался". Допустим (только допустим), что батя сжалился надо мной и запустил в кинобудку на кино "До 16 лет...". Будьте уверены, уважаемые читатели, мама узнала бы о таком вопиющем нарушении советской законности в контролируемой ею семье если не в тот же вечер, то утром следующего дня! И оно отцу нужны дома скандалы с женой, особенно с такой неподкупной моралисткой, как Клавдия Афанасьевна? Ответ однозначен - конечно же нет! Так что не посмотришь ты, Саня, с широкого экрана хороший фильм с кусочками секса, как мы, пацаны, называли в те времена элементы эротики, пропущенные для общего лицезрения народом нашей строгой советской цензурой.
Но, мы, пацаны 70-80-х годов ХХ столетия и в условиях жёсткого контроля отдельных наиболее сознательных представителей взрослого населения Отрадокаменки находили разнообразные лазы, чтобы проникнуть на сцену за экран. Нас, ребят "до 16...", гоняли ДээНДэшники (добровольная народная дружина - ДНД) и учителя с красными повязками на рукавах, но и это не могло остановить. Мы, хлопцы, всеми правдами и неправдами просачивались в зрительский зал. Ученики, которым ещё нельзя, вылезали со всех дыр, как тараканы - через небольшие пожарные окошки в фойе дома культуры, через ещё меньшие по размеру четырёхугольные отверстия, ведущие в подвальные помещения клуба. От преодоления таких препятствий только добавлялось адреналина в крови. Зато когда запрещённый фильм просмотришь и рассказываешь его содержание одногодкам, то считаешь себя едва ли не героем. Я смог это сделать, а вы нет! Вот какой я крутой! Я не слышу вас! Восхваляйте меня! Где ваши руки? Аплодируйте мне!
Вообще то о фильмах я всегда всё знал, даже не пересмотрев их. Отец в кинопрокате покупал журналы "Новые фильмы" на русском и украинском языках, и я их моментально штудировал. А позже в школе рассказывал, о чём тот, или другой "киношедевр". Таким образом, не осознавая того, ваш покорный слуга был самым первым родительским помощником, когда анонсировал фильмы при их премьерном показе.
Рекламы не требовали разве что индийские "блокбастеры". Если на афише фильма значится - Индия, ожидай заполненного под завязку зала. Люди приходили даже со своими стульями и забивали все проходы. А в зрительском зале было не 450 человек, на которых он рассчитан, а по 600-700. Ведь и на стульях сидели по два-три человека. И если зимой это ещё было терпимо, то летом выходил на улицу после таких вот киносеансов, вроде бы только что посетил парилку в бане - весь мокрый от пота с прилипшей к телу рубашкой. Вот когда было видно, сколько цыган проживает в нашем селе. А там ещё и у женщин носовые платочки были уже не в состоянии удерживать их влагу из глаз, и слёзы водопадом заливали пол, который был обильно усеян скорлупой из-под семечек. Кстати, с этим явлением, лусканьем семечек на киносеансах, всегда боролись, но всё безрезультатно. Бедные уборщицы. На следующий день после пересмотра односельчанами индийских кинолент им приходилось тратить целый рабочий день на приведение зала в надлежащий вид.
Кроме индийских лент очень много зрителей собирали американские, французские и лучшие советские фильмы. "Золото Маккены" и жандарм Крюшо из Сан-Тропе с неугомонной Анжеликой, мексиканское мелодраматическое чудо под названием "Есения" (этого рекордсмена отечественного проката среди зарубежных фильмов пересмотрело 91,4 миллиона наших сограждан!) и советские чемпионы по посещению - "Пираты ХХ века" (87,6 млн.) и "Москва слезам не верит" (84,4 млн.) - вот те ленты, которые запомнились во времена "застоя" больше всего. Интересно, что в десятку самых кассовых зарубежных фильмов вошло четыре ленты приключенческо-исторического жанра и целых шесть слезливых мелодрам. Так что хоть и нашли "Четыре мушкетёра" (по 56,6 млн. на серию) из Франции вместе с американской "Великолепной семёркой" (по 67 млн. на серию) и "Спартаком" (1 серия - 63 млн., 2 серия - 59 млн.) "Золото Маккены" (по 63 млн. на серию) в советском прокате, а всё же им далеко до индийского "Мстителя" (по 60 млн. на серию), который вместе с "Танцором "Диско" (по 60,9 млн. на серию) и "Бродягой" (по 63,7 млн. на серию) искали для землячки "Бобби" (по 62,6 млн. на серию) с мексиканкой "Есенией" египетское "Белое платье" (61 млн.). Это ещё раз доказывает, что советский народ, или же "хомо советикус", был достаточно сентиментальным и всегда воспринимал близко к сердцу жизненные коллизии ближнего. Запаслись семечками на киносеанс, и давай пускать слёзы над экранными проблемами стран "третьего мира". А у самих этих самых проблем хоть отбавляй. Да ещё похлеще, чем у Зит с Гитами и Есений с Виджаями. Последние хоть в конце фильма всегда обретают своё счастье. Нашим же Таням и Ваням после просмотра таких вот "шедевров" тоже очень хотелось, чтобы и в их жизни были похожие хэппи-энды. Как в кино. Жили они счастливо и умерли в один день. Только вот о смерти как-то не думалось пока. Как и о плохом. А если настроение хуже некуда, так можно же его и поднять. Стоило только посмотреть стоящую кинокомедию, и негатива как не бывало!
Что не говорите, а наши советские люди посмеяться от души были очень даже охочими. Так что нет ничего удивительного в том, что среди 20 самых кассовых отечественных киношедевров ровно половину можно отнести к комедийным лентам. Из них четыре - творение непревзойдённого Леонида Гайдая. Вот где был мастер своего жанра. Как ни новая работа, так и всесоюзный успех. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика", "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев", "Спортлото-82", "Не может быть!", "Самогонщики", "Пёс Барбос и необычайный кросс"... Кто же из советских людей не смеялся над прикольными похождениями героев этих гениальных кинокомедий? Ну а самые большие аншлаги в кинотеатрах страны собирали "Пираты ХХ века", против которых на "Операцию "Ы"..." (69,6 млн.) собрался целый "Экипаж" (71,1 млн.), прихватив с собой "Щит и меч" (1 серия - 68,3 млн., 2 серия - 66,3 млн.), потому что "Москва слезам не верит...". А вот "Кавказская пленница..." (76,5 млн.) с "Бриллиантовой рукой" (76,6 млн.) собралась на "Свадьбу в Малиновке" (74,6 млн.), где "А зори здесь тихие..." (по 66 млн. на серию). Ну а после начинаются "Новые приключения неуловимых..." (66,2 млн.). Это я перечислил десятку самых посещаемых фильмов в советское время с количеством людей, их посмотревших.
Но мой найлюбимейший фильм - это "Легенда о динозавре" (48,7 млн.), производства "Тоэй" из Японии. На то время самым крутым фильмом ужасов был советский "Вий", о котором моё поколение знало исключительно из рассказов родителей. А здесь такое зрелище. Динозавр пожирает, перекусывает и кромсает живых людей! Куда там летающим гробам с разной нечистью до такого ужаса! В зале на премьерном показе "Легенды о динозавре" супераншлаг. Я сидел на первом ряду со своим соседом (а заодно и однофамильцем) Владимиром и не отрывался от экрана. Вовка жил и учился в новокаховском интернате, совсем рядышком возле которого размещался кинотеатр "Родина". Нужно ли говорить, что городские жители почти во всех жизненных сферах имели значительное преимущество перед селянами. Лучшие товары, например, куда в первую очередь завозят? Правильно, в разные там ЦУМы (ЦУМ - центральный универсальный магазин), а тем более ГУМы (ГУМ - государственный универмаг), и лишь потом идёт распределение по посёлкам городского типа (пгт, как вот соседнее с Отрадокаменкой Казацкое), сёлам да деревням. Подобная картина наблюдалась повсеместно, и киноиндустрия в этом плане не является исключением. Прочитал в областной газете "Ленинский прапор", что в кинотеатре "Юбилейный" идёт новый зарубежный блокбастер - значит где-то через пару неделек он будет демонстрироваться в Новой Каховке и Бериславе, а примерно спустя месяц доберётся и в наше захолустье. Так что мой сосед Вовка уже посмотрел ужастик о динозавре в "Родине" и время от времени говорил, чего следует ожидать в тот, или иной момент "Легенды".
Вот и финальные титры фильма подоспели. В зале загорелся свет. Я обернулся и застыл в непонятке. Вместо кучи народа из полупустого зала выходило человек 40-45. Да ещё человек 50 стояло на выходах из ДК. Они периодически наблюдали за ходом событий ленты, и как только подходил момент насилия динозавра над человеком - тут же исчезали в дверном проёме. Пока проходили ужасы, они успевали рассказывать увиденное своим спутницам, которые слухом ловили всё, что происходило на экране, и возвращались на свои "посты" у открытых на улицу дверей.
Сегодня это может показаться смешным, но не в 1977 (хотя многие меня уверяют, и в Интернете пишут, что в 1979-ом) году! Кстати, что-то подобное происходило и во внутренней политике нашего могучего государства. Его руководство всеми силами пыталось дозировать информацию для широкой общественности, которая могла просто шокировать рядовых граждан Союза. Вот и выходило, что у нас мир и покой, а за рубежом каждый день то пассажирские авиалайнеры падают с небес, как капли дождя на грешную матушку землю, то террористы подрывают поезда, переполненные людьми, и стреляют на центральных площадях мегаполисов в часы пик, то землетрясения разрушают целые города, а цунами смывают в океан все живое из прибрежной зоны. Как послушаешь, так волосы дыбом на голове поднимаются и уже совсем не хочется выезжать жить куда-то на запад. Там же выходцы из СССР живут хуже за негров, которых проклятые капиталисты беспощадно эксплуатируют и зажимают их гражданские права! Лучше уже дома зарабатывать свои 100-150 рэ и жить, спокойно припеваючи. Разве что на короткое время по путевке мотнуться куда-нибудь в Болгарию, а если повезёт, то в Польшу, а ещё лучше в Венгрию, или Чехословакию, накупить там разных импортных шмоток, чтобы потом форсить в них по улицам родных городов и сёл, вызывая при этом огромную зависть знакомых и окружающих. В близком кругу друзей и подруг можно будет во весь голос восхищаться их магазинами, переполненными разнообразными товарами, которые простые советские люди видели разве что в американских фильмах и свободой морали, которая существует "за бугром". Там даже по телевизору после полуночи показывают "это самое"!
- Не верите? Да мой Ванька только то и делал, что ночью таращился на экран, а не мной занимался!
- А ты что же? - поинтересовались у "счастливицы" её подруги.
- Ну и я себе потихоньку смотрела...
- И как оно?
- О-о-о, - только и выдавила из себя крашенная в зарубежных салонах красоты блондинка в облегающих джинсах фирмы "Lee" канареечного цвета. А в это же время Иван расхваливал ночное телевидение наших братьев по строительству социализма в Европе перед своими друзьями.
- И ты что, так и не обращал всю ночь внимание на свою жену? Она же у тебя такая классная! - удивлялись товарищи, чокнувшись дежурными стопарями за встречу. Не виделись же, потому что, почти целую неделю! А для тех, кто находится вдали от Родины, день идёт за три!
- Она мне ещё днём поднадоела! Всё по разных бутиках таскала, да в шопах перед зеркалами вертелась...
- Где-где, ты говоришь, твоя вертелась? - едва не попадали со смеха на замызганный пол пивнухи друзья Ивана.
- Темнота! Это же "за бугром" так магазины называются. Что-то вроде наших промтоваров, только лучше, потому что фирмы (ударение на "ы") больше. Вот у моей горгоны глазёнки и разбежались. Всё приценивалась к товарам и меряла, меряла, меряла часами то, чего приобрести не могли...
- Я бы не выдержал таких пыток.
- Да и я бы тоже. Но пока жена перед зеркалом вертелась, прикупил на случай чего несколько их журнальчиков и кайфовал. Там такие красавицы, без ничего вообще!
- Да ты что!
- А вы вот посмотрите. Я их с собой прихватил и контрабандой через границу провёз, - на столике очутились несколько журналов с эффектными красавицами "оттуда" в одежде Евы.
- О-о-о, - только и вырвалось у всей мужской компании.
- А по телику после двенадцати, так всё показывают. В самих мельчайших подробностях. А вы говорите, что жену игнорировал. Да куда она, в конечном итоге, из подводной лодки денется? Хотя утром, когда голых баб с мужиками переставали показывать, так её приходовал...
- Девушки, я была в трансе, - говорила в это время законная жена Ивана, закатав глаза от сладких воспоминаний, - только Солнышко поднимается, как мой ненаглядный так сожмёт меня в своих объятиях... Даже в наш "медовый" месяц такого не было!...
- Конечно, своей жене по утряне я дэбэло давал под хвоста. Представлял себе тех девушек, которых только что видел по телевизору, и вперёд вдоль по Питерской - продолжал рассказывать о своих зарубежных "приключениях" Иван, - кстати, телики там цветные и, как ни странно, наши, советские. Только импортный вариант.
- Да, наши всё могут делать, когда захотят.
- Могут, то они могут. Только вот почему-то на внутренний рынок один хлам выпускают. А затем гибнут люди от пожаров, потому что сидели спокойно смотрели цветной телик, а он взял, да и взорвался! Зато в газетах даже маленькую заметку об этом не поместят...
Здесь немножечко прерву разговор друзей и поведаю, что в Отрадокаменке бывали подобные случаи. Особенно в горячее "перестроечное" время, когда план на производствах по прежнему выполняли-перевыполняли, а на качество плевали. Сидела так ученица маминого класса (то-есть Клавдия Афанасьевна у неё была классным руководителем) вместе со своей младшей сестрой и наслаждались просмотром любимого фильма по цветному телевизору. А тот возьми, да как бахни!!! А огонь из телика возьми, да как вспыхни! В момент комнатушку пламенем объяло. Еле успели выскочить на смерть перепуганные сестрички в нижнем белье на улицу. К счастью, пожар быстро потушили. Но, думаю, ещё долго девочки не решались включить в розетку телевизоры отечественного производства. Очень уж некоторые из них были пожароопасными! Но вернёмся к нашим баранам. А если быть точнее - к разговору "давно" не видившихся друзей в одной из пивнушек Херсона, который, к вашему сведению является побратимом венгерского города Залаэгерсег. Так, на чём мы с вами остановились? Ага, вот...
- Конечно, своей жене по утряне я дэбэло давал под хвоста. Представлял себе тех девушек, которых только что видел по телевизору, и вперёд вдоль по Питерской - продолжал рассказывать о своих зарубежных "приключениях" Иван, - кстати, телики там цветные и, как ни странно, наши, советские. Только импортный вариант.
- Да, наши всё могут делать, когда захотят.
- Могут, то они могут. Только вот почему-то на внутренний рынок один хлам выпускают. А затем гибнут люди от пожаров, потому что сидели спокойно смотрели цветной телик, а он взял, да и взорвался! Зато в газетах даже маленькую заметку об этом не поместят...
- Да-а-а. Такое от нас скрывают. Вон мне рассказывали, как в Новочеркасске в 1962-ом людей танками давили, потому что те вышли на демонстрацию в протест против поднятия цен на мясо и масло.
- А я считаю, что правильно сделали. Страна находится в окружении капиталистических хищников, а они с жиру бесятся! Не нравятся вам цены на мясо, выращивайте кур на балконе, или же на даче разводите кроликов. Кто же мешает? Тем более что зерна с комбикормом хватает. Вон в любом колхозе за поллитровку беленькой у местных забулдыг свободно можно пару мешочков выменять. Хочешь жить, умей вертеться, а не ожидай, что тебе всё на блюдечке с голубой каёмочкой поднесут! - горячился Иван Иванович, комсомольский вожак районного уровня, которого друзья привыкли называть только по имени.
- Ты, конечно, Ванька, как всегда прав. Поэтому и по заграницам ездишь. Но согласись, что от нас, простых людей, начальство всегда скрывает истинные размеры катастроф в стране, и число их жертв...
- Лучше не зацикливайтесь на этом, друзья. Меньше знаешь о неурядицах, лучше спишь. И вообще не нужно вмешиваться в политику партии и правительства...
Как раз политикой я почти и не интересовался. Конечно, был в курсе важных международных событий, потому что приходилось выступать на политинформациях перед своим классом каждый вторник. Мы, школьники, не любили эти десятиминутки. Причина очень простая. Уроки в школе начинались в 8.30 утра, а политинформация ровно в 8.10. Скажите мне на милость, ну какому же нормальному ученику по нраву просыпаться раньше на полчаса? Ответ очевиден. Поэтому такая нелюбовь к политике в детстве. Да и какая политическая жизнь могла быть в СССР? Все были согласны с политикой партии. Во всяком случае, делали вид, что поддерживают все начинания советского правительства. А иначе и быть не могло. Ведь партия и правительство у нас в стране были в единстве с народом. Как любили повторять руководители страны всех уровней: "Все мы родом из народа!". А в самом Советском Союзе все народы были друзьями. Во всяком случае, так должны были думать рядовые граждане СССР. И подавляющее их большинство в этом было уверено. В особенности для моих сверстников утверждения о крепкой дружбе всех народов нашей необъятной Родины было беспрекословной аксиомой, как два плюс два равняется четыре. Никакими расовыми суевериями моё поколение не страдало.
Одно время в нашем классе учился узбекский парнишка. Его не только никто не обижал и не дразнил за избыточную темноту кожи, а наоборот - пытались во всём помочь самому низкорослому ученику. Наша первая учительница, Булавина Вера Фёдоровна, несколько раз просила класс помочь адаптироваться своему товарищу в новой, необычной для него, окружающей обстановке. Но ребятам с девочками вовсе не нужны были подобные напутствия. Все мы любили этого неутомимого шутника, нашего Мамаджанчика, и очень опечалились, когда его семья решила вернуться на землю своих предков. У его папочки, к величайшему сожалению, что-то там не сложилось с работой. А как было весело учить чернявого хлопчину местным диалектам украинского языка, которого наш одноклассник не понимал вообще. Он так комически коверкал новые слова и часто смешно мигал глазами, когда начинал понимать их содержание, что невозможно было удержаться от смеха. А вот Вере Фёдоровне было вовсе не до веселья. Не будешь же ожидать, пока твой ученик осилит украинский. Вот и приходилось во время объяснения нового материала для всего класса на родном языке, делать остановки и переходить на общегосударственную русскую речь, чтобы Мамаджанов хоть как-то усвоил урок. С подобными проблемами столкнулась и первая учительница моего брата, Зубкова Тамара Лукинична, с обучением его младшей сестры Гульнары. Благо в Советском Союзе учебные программы всех республик были почти идентичными. И школы жили, как под копирку. В советских детях пытались воспитать чувство патриотизма и гордости за величество своей могучей Родины. Всем школьникам доказывали, что мы грудью стоим за мир на всей планете, а вот американцы, это агрессоры и их нужно остановить. И никто, кроме нас, этого не сделает. До сих пор перед глазами карикатура из журнала "Агитатор", которых было немало в школьной учительской. Американский воин, весь обвешан оружием, лезет с перекошенным от злобы лицом по навесной лестнице, охваченной пламенем. А на ней написано Вьетнам, Лаос, Камбоджа. Под рисунком стояло резюме, мол, лезет наверх, но скоро сорвётся, упадет и костей не соберёт. Не отстает от своих хозяев из Пентагона и еще один агрессор - Израиль, который хочет захватить побольше арабских территорий. Арабы же и палестинцы - наши искренние друзья и у них, после победы над ненавистным Израилем, наступит социализм. Такой же, как и у нас.
А вообще империалисты попросту оборзели. Всё им мало. Всё хотят побольше земель под себя заграбастать. Наши же всегда правые и пушистые , потому как всегда поступают по справедливости! Ввели войска в Афганистан? Так это же по просьбе законного афганского правительства! Мы вообще там не воюем, а оказываем интернациональную помощь стране, которая хочет построить самое справедливое общество в мире. Наподобие нашего. Чтобы стать полноправным членом дружной семьи стран в социалистическом лагере. И пошли телесюжеты в "Служу Советскому Союзу" о том, как советские воины сажают деревца в Кабуле и переводят стареньких акасакалов через шумные восточные улочки. Советским людям как бы официально заявляли, что в Афганистане наши ребята только помогают становлению молодого государства социалистической ориентации и поддерживают вместе с местными демократическими силами порядок.
А в школе только и было разговоров про душманов и огромное количество раненных советских воинов, которых не учили воевать в условиях партизанской войны, да еще и в горах. Даже учителя пугали нас рассказами, как вырезались целые военные части ночью, когда все спали! Мол, привыкли служить "спустя рукава" как в Союзе, а здесь вам не СССР, а Афган! Здесь хлебалом не щёлкай! И как вывод всем ученикам - вот будет у вас плохое поведение, не будете хорошо учиться, то можете попасть в Афганистан. Туда в основном как раз таких вот оболтусов и забирают. А там с вашей физподготовкой или же пополните ряды раненных в среднеазиатских военных госпиталях и будете всю жизнь калеками, или же вас похоронят на кладбище с почестями, как героев. Но ведь лучше всего жить и приносить пользу своей стране! Так что, дети, а особенно ребята, хорошо учитесь и у вас будет всё хорошо в жизни. Старшие пацаны по вечерам на скамейках пели под гитару своим "козам" слезливые песни о том, как он обещал вернуться, но в первую же весну пришел домой в солдатском цинковом гробу, девушка же уже гуляет с другим. Из этого было понятно, что все девушки изменчивые твари, а в Афганистане идет настоящая война. Только думалось, что мы воюем за идею, ради победы социализма, а значит справедливости. Оказалось же, что афганские племена уже давно сражаются между собой и все вместе против "шурави", как называли душманы советских воинов-интернационалистов.
Как ни странно, но именно эти разговоры об Афганистане заставили меня обратить пристальное внимание на спорт. Нет, я по-прежнему не фанател от самого занятия физкультурой. Хотя начал больше уделять ей времени. Но не более того. Просто после ввода советских войск в Афган весь "демократический" мир, как называли себя развитые страны западного капитализма, объявил бойкот московской олимпиаде. Я тогда их попросту не понимал. Ладно, США и ФРГ. Им сам Бог велел дорываться до любых действий советской страны. Первые прямые конкуренты за мировое господство, а вторые никак не могут смириться с проигрышем в Великой Отечественной войне. Но Англия, Испания, Австралия, а особенно Франция с Италией, им то чего бойкотировать нашу олимпиаду? Ну вошли мы в Афганистан, что с того? Любой здравомыслящий образованный человек поймет, что Советский Союз хочет только добра своим афганским друзьям, как и всем прогрессивным людям в мировом масштабе. Мы же не травим мирных жителей "оранжем" и не выжигаем села напалмом, как американцы во Вьетнаме.
Так я тогда думал. Конечно, ошибался. Но доля истины в моих тогдашних умозаключениях присутствовала. USовцы только и искали повод для критики социалистической системы. Прибегали к постоянным провокациям относительно советских представителей. И это чистая правда. Примеры. Да пожалуйста. Их мы имеем.
Зимняя Олимпиада-80 в Лейк-Плэсиде, что в США. Все спортсмены проживали в олимпийской деревне, здания которой собирались использовать после соревнований в качестве тюрьмы и на их окнах уже стояли решётки. Как вспоминал позже прославленный вратарь сборной СССР по хоккею Владислав Третьяк: "Когда Владимир Петров чихал за стенкой, то мой сосед Владимир Крутов отвечал "Будь здоров" даже не повышая голоса". Американские ж олимпийцы уютно расположились в просторных и теплых обитаемых трейлерах. Свободу передвижения своим гостям хозяева соревнований как будто и гарантировали. Но куда там. Даже выезды на соревнование для советских спортсменов и делегаций стран социалистического лагеря были проблематичными. Около базы-темницы дорогу перекрывали многочисленные толпы граждан, "недовольных" политикой правительств соцстран, а особенно СССР. На жалобы представителей спортивных делегаций местные стражи порядка только сдвигали плечами. Мол, у нас демократия, люди имеют все права, в том числе и на свое волеизъявление. А "свободные" люди, после многочасовых скандирований в адрес наших спортсменов, половина из которых были, мягко говоря, нецензурными, не прячась и нисколько не стесняясь взглядов глаз из-за решёток "отеля", выстраивались в очереди и получали деньги от представителей американской "демократии". После чего исчезали из вида на несколько дней, чтобы на похмелюгу, или наркотическую ломку опять появиться перед зданием будущей тюрьмы, в котором наверняка скоро окажутся многие из них сами, и высказать её нынешним обитателям "свои" мнения относительно политики правительств их стран.
А теперь, дорогие читатели, данный факт вам ничего не напоминает из нашей новейшей истории? К величайшему сожалению, мы пошли тем же "демократическим" путем и выражаем своё "волеизъявление" в интересах того, кто из политиков больше даст "на лапу". Для многих слоёв населения Украины Майдан (после событий ноября-декабря 2004 года для украинцев Майдан стал означать не столько площадь, как это слово и переводится на русский язык, сколько место массового волеизъявления народа) стал сезонным заработком, и изъявлять свою "волю" простые люди туда ходят, как на работу. Мне лично предлагали 120 гривен за день на киевской площади, в случае моей поддержки конкретным политическим силам. Кстати, во время "помаранчевой" революции мои знакомые "кормились" в противоборствующих лагерях претендентов на власть, ничуть не обременяя себя их идеологическими разногласиями. Таким образом ребята успевали согреться водкой у одних, попить пивка и закусить у других, всё на халяву, да ещё и "срубить бабла" с обоих лагерей. Причём за одну и ту же "работу" один из лагерей платил гораздо меньше за своих противников при, безусловно, более сильном финансировании и долговременной основательной подготовкой к буче, если события после выборов Президента пойдут не по устраивающему их сценарию. Это наводит на однозначные выводы. Конечно, можно было тогда горланить на всех закоулках о высоком самосознании своих сторонников, если твои банковские счета пополнились энной суммой далеко не в гривнах. В таком случае всегда чувствуешь уверенность в завтрашнем дне и лучше при "своей" власти.
Но это так, отступление на тему, которых будет множество в моем рассказе. Ведь современность невозможна без прошлого. Они взаимосвязаны. Впрочем, как и все в нашей жизни.
Конечно, можно сказать, что американцы зимой 1980-го года поселили официальных представителей другой политической системы в будущей темнице чисто символически. Мол, смотрите, вот так вы живете у себя. А вокруг видите ту жизнь, которой можете наслаждаться ежедневно. Нужно только очень захотеть. Но ведь насильно милым не будешь. Если организаторы главных соревнований четырехлетия так пошутили, то нужно признать, что у американцев своеобразный юмор, согласитесь. Наши спортсмены смотрели на прелести американского образа жизни через окна автобусов по маршруту тюрьма - спортивная арена - тюрьма. Ничего не скажешь, замечательно провели время подданные СССР на родине "демократии".
Но, не считаясь ни с чем, советские спортсмены выступили удачно и стали победителями в неофициальном командном первенстве с десятью золотыми медалями из 38-и, что разыгрывались. 9 побед одержали олимпийцы ГДР, хозяева соревнований - 6. В лыжных гонках наши спортсмены четыре раза поднимались на наивысшую ступеньку олимпийского пьедестала, при чем Николай Зимятов трижды опережал лыжников Швеции, Норвегии, социалистической Германии, Австрии и Швейцарии - своих основных конкурентов за олимпийское "золото". Нужно было видеть, как гримасничали официальные лица США, когда на спортивных аренах зимней олимпиады-80 звучала величественная мелодия гимна СССР, и поднимался на флагштоке красный флаг. Тогда просто распирала гордость за страну. А слёзы фигуристки Ирины Родниной, которая третий раз подряд выиграла олимпийское "золото" среди спортивных пар, просто забыть невозможно. Её напарник, Александр Зайцев, при поднятии государственного флага и выполнении гимна СССР, на наивысшей ступеньке олимпийского пьедестала стоял по стойке "смирно". На его лице читалось полное понимание такого важного момента, как вручение олимпийских медалей наивысшей пробы представителям Советского Союза, добытой во враждебном окружении! То есть "фэйс" кирпичом с взглядом в прекрасное социалистическое далёкое.
Другое дело - Ирина Роднина. Маленькая и хрупкая, с букетом цветов, плакала, не скрывая своих слёз. Плакала от радости победы и гордости за себя и своё государство. Весь мир наблюдал за величием этой сцены. А все женщины нашей необъятной страны выпустили реки слёз, наблюдая за триумфом Зайцева - Родниной. И неизвестно, зачем они это делали. То ли от гордости за победу своей землячки, или, наоборот - от зависти (чем она лучше меня?), то ли просто через женскую солидарность. Раз сама Ирина Роднина на экране плачет, то почему бы и нам её не поддержать?
Если у людей около телеэкрана была такая реакция на победу своих соотечественников, то что там говорить о рядовых американцах на трибунах. Конечно, они всегда поддерживали своих спортсменов. Но нужно было видеть, как простые граждане США, стоя аплодировали победителям из Советского Союза. Особенно много почестей доставалось фигуристам. На то время фигурное катание было очень популярным как в США, так и в СССР. Трансляции этого вида спорта собирали около экранов телевизоров семьи в полном составе, и не возникало споров, на какую программу переключать и что пересматривать. Хотя здесь беспрекословным лидером всё же являлся хоккей с шайбой. Вот где мы были впереди планеты всей! Это не громкие слова. Так оно и было в действительности. Судите сами, уважаемые читатели. Начиная с 1963 года, на 21-ом чемпионате мира сборная СССР первенствовала 18 раз! Основными её соперниками на всех соревнованиях были шведы с чехословаками. Родоначальники хоккея, канадцы, а также американцы, не рассматривали мировые форумы среди сборных за основные соревнования сезона. Их намного больше интересовали игры профессионалов в НХЛ, где крутились большие денежные средства. А что могут дать выступления на чемпионатах мира? Да ничего, кроме спортивного престижа государства. Правда так относиться к мировым первенствам родоначальники хоккея стали только после того, как их позиции на уровне сборных существенно пошатнулись после "рубок" за местом под солнцем в 50-х - начале 60-х годов ХХ века как раз с теми же чехословаками, шведами и советскими спортсменами. Стало понятным, что теперь не только они одни могут быть первыми. Следовательно, мог пострадать имидж первой хоккейной державы мира. Ведь для канадцев хоккей, это намного больше, чем спорт. Для них это вся жизнь и национальная гордость! Какой из этого патового положения выход? А достаточно простой. На чемпионаты мира канадцы отправляли своих студентов. Мол, наши разрекламированные "звезды" заняты в играх национальной хоккейной лиги, которая для них важнее всего! "Да если бы мы захотели, то всех бы "порвали" на немецкий крест!". И люди за океаном верили такой пропаганде. А руководителей советского спорта подобные утверждения просто таки достали, и они согласились на проведение противостояния сборной СССР, против разрекламированных канадских профессионалов в серии из восьми игр. Четыре за океаном и четыре в Москве.
Не было пределов удивлению канадских болельщиков, когда сборная СССР в первой игре суперсерии 1972 года против лучших из лучших профессионалов буквально разнесла их со счетом 7:3! Весь западный мир находился в шоке. Никто не воспринимал советскую команду достаточно серьезно. Её считают самой сильной в мире? Глупости. Раз Чехословакия смогла свергнуть "красного медведя" с мирового трона после девятилетнего безраздельного владычества в "любительском" хоккее, то настоящие профессионалы и подавно снимут с него кожу!
Начало первой игры той фантастической суперсерии вроде бы это и подтверждало - 2:0 в пользу канадцев. Они выкатились на матч такие холёные все, самоуверенные в себе, без защитных шлемов и в новенькой форме с иголочки. А советские ребята в потёртой застиранной форме при полной защитной экипировке с некоторым страхом оглядывались вокруг. Забитый под завязку восемнадцатитысячный ледовый дворец "Форум" в Монреале встретил наших спортсменов оглушительным свистом и... тучами сигаретного дыма. При виде такого безобразия сразу стало ясно, что здесь, за океаном, нашим придётся нелегко. При объявлении фамилий советских хоккеистов стояла гробовая тишина. Но как только комментатор в микрофон начал объявлять состав их соперников, поднялся такой невообразимый шум на трибунах, что растеряться с непривычки плёвое дело. В Советском Союзе тогда болели, так сказать, тихонько. Похлопают в ладоши, поорут "Шайбу! Шайбу!" да "Молодцы!" и всё. Попробуй позволить себе что-то наподобие того безумия, какое выделывают на трибунах канадские болельщики. Доблестные милиционеры уже тут как тут и ведут тебя, бедолагу, под белые рученьки на кичман, который станет тебе домом родным суток эдак на 15. А здесь, в Канаде, такое на трибунах вытворяется, что волосы дыбом становятся, коленки трясутся, ножки подгибаются...
Ещё перед началом игры в советскую раздевалку забежал легендарный НХЛовский голкипер Жак Плант из "Монреаль канадиенс" и ... начал объяснять двадцатилетнему Третьяку, как играть против профессионалов. Он хотел, чтобы его молодой коллега пропустил не десяток шайб, как обещали хозяева площадки, а так восемь-девять за матч. Он перечислил все сильные стороны игры Фрэнка Маховлича с его непрерывными бросками по воротам с любых дистанций и положений. При этом всё показывал на макете для большей ясности. Владислав Третьяк хорошо понял, что Иван Курнуайе самый быстрый нападающий в НХЛ, а Денис Халл может забросить шайбу с красной линии. "И помни: самый опасный игрок в нашей команде... Фил Эспозито!". И нужно же было такому случиться, что он и забросил первую шайбу в наши ворота. А затем ещё, вроде бы издеваясь, похлопал оторопевшего Третьяка по плечу: "Окей?". "Окей" - машинально ответил растерянный голкипер.
После второй шайбы в советские ворота в зале зазвучали электроорганные звуки похоронного марша. Канадцы просто глумились над нами! "С кем вы приехали играть, сынки? Вы ошиблись адресом, вам в школу ещё ходить нужно!". А сто миллионов телезрителей со всего СССР молило Бога, или кого там было тогда положено почитать, чтобы их любимцы не проиграли с двухзначным счетом... Они, наверное, забыли вековую народную мудрость, что русские долго запрягают, но потом быстро едут. Так оно и вышло в первом матче суперсерии. Набросали наши канадцам "за пазуху" аж семь шайб, только кохта сдулась! Сбили спесь хвалёным профи до такой меры, что те даже отказались от традиционного послематчевого рукопожатия. Да-а-а. Не могут на "диком Западе" проигрывать. Не могут. Он и хвалёные "звёзды" "Барселоны" в 1997 году после разгрома в матче Лиги чемпионов в Киеве от местного "Динамо" - 0:3 поступили аналогично. Здесь разрекламированные профи повели себя, просто как свиньи. Их ум отказывался принимать разгромные цифры на табло монреальского "Форума" - позорное поражение - 3:7! И от кого? От каких то русских!!!
Как писали в канадских СМИ их журналисты: "Хоккей - то единственное, о чём мы можем сказать "Мы лучше в мире!". У советских людей есть их писатели, музыканты, учёные. Наши герои (и дальше идет убедительный список "звёзд") - хоккеисты!". Кстати, они всё же извинились перед советскими коллегами за свой демарш после первой игры (в отличие от игроков "Барселоны", когда они уже в ответном матче в том же 1997 году влетели киевлянам по-полной - 0:4 уже на "Кам Ноу"). Во время того матча они никак не могли понять, почему им не удаётся больше пробить Третьяка? Наблюдатели же сообщали, что он имеет много недостатков. Так, где же они? Почему в сетку ворот этого пацанюры больше не влетают шайбы? Их что, заколдовали?
Конечно, профессионалы тоже люди и очень нервничали по этому поводу. Хоккей с шайбой для истинного канадца - это всё. Забери его в "Хомо советикус", и у них останется большой балет, или же знаменитый на весь мир цирк, могучие вооруженные силы, в конце концов. А вот Канаду оставить без хоккея и больших побед в нём означает национальную катастрофу! Не больше, и не меньше! Наверное, поэтому и победили, в конце концов, в суперсерии из восьми поединков именно их профессионалы. Правда, в достижении своей цели они ни чем не гнушались. Во время поединков постоянно провоцировали советских хоккеистов на ответные действия. Но тренер сборной СССР, знаменитейший и суперпопулярный в прошлом футболист и хоккеист 40-х - 50-х годов ХХ века, Всеволод Бобров, категорически запретил своим подопечным отвечать на грубости канадцев. Что, боялся международных осложнений? Вряд ли. А может, переживал за то, как будут думать о наших людях на Западе, глядя на дисциплинированных хоккеистов, которые от "А" до "Я" придерживаются буквы правил? Мол, в Советском Союзе все люди воспитаны в таком духе. Ну что ж, весьма возможно. Но главное, на что рассчитывал мудрый наставник, это удаления профессионалов за грубость на ледовой площадке. Значит, наши будут находиться в большинстве и таким образом добывают преимущество, которое можно реализовать в заброшенные шайбы. И эта тактика в Канаде сработала на все сто!
Правда некоторые наши игроки всё же не сдерживались, и тогда профессионалам места на площедке было мало! Вот как говорил об этом нападающий сборной СССР Евгений Мишаков, воспоминания которого были озвучены в документальном фильме "Битва титанов. Суперсерия-72": "В третьем матче у меня вышла потасовка с Родом Жильбером (Род Гилберт - К.А.). Я прорвался по бортику за воротами канадцев, а он меня ткнул клюшкой в бок. Сбросил перчатки и на него! Когда сели на скамейку штрафников - жестом показал, мол, отсидим - продолжим! Но он не принял вызов. Уже через много лет, когда встретились, спросил у Жильбера: "Что ты тогда драться со мной отказался?". А он говорит: "Да ты бы меня убил!".
А вот ещё одно свидетельство из того же документального фильма нашей супрезвезды Бориса Михайлова: "В одной из статей и в книге Фил Эспозито пишет: "Самый противный был Борис Михайлов". Конечно я был противным. Потому что он ширнёт меня в икру, знает что у меня икра незалеченная. Я, куда я ему? Я ему в ребро! Он по-английски меня ругал, а я его по-русски. И ничего, нормально. Когда встречались "Здорово, Фил!" - "Здорово!". Ну и нормально!".
Но то будет гораздо позже. В необозримом будущем. А пока что на хоккейной площадке шла самая настоящая война! Ещё один наш советский суперстар из той команды, Владимир Шадрин в той же "Битве титанов. Суперсерия-72" также не обошёл своим вниманием непривычно грубый стиль игры канадских профессионалов: "Жёстче они играли, чем у нас. Просто так они мимо тебя не проедут. Где-то клюшкой, локтём зацепят. Они не только хотят мастерством победить, хотят задавить тебя физически, испугать!".
Но наши хоккеисты - стрелянные воробьи, к тому же уже пуганные. Причём неоднократно. Так что тут пугай - не пугай, всё равно получишь... В общем ничего у вас, дорогие канадцы, не выйдет! "Они с нами особо не церемонились, - озвучивались воспоминания Вячеслава Анисина в уже вышеназванном документальном фильме, - По телевидению это было не так заметно, но охаживали прилично. Правда, мы и сами отвечали достойно. Однажды так накатили Стэну Миките (обратите внимание на "чисто канадскую" фамилию игрока, которая явно указывает на его украинские корни - К.А.), что мало тому не показалось! Канадцы сразу же с лавки повыкатывали. Эспозито руку к шее приставил, мол, вам конец!". А уже после четвёртого поединка в Виннипеге, проигранного канадцами со счётом 3:5, тот же Фил Эспозито в интервью по национальному телевидению с присущей только ему экспрессивностью негодовал по поводу неподобающего отношения своих преданных болельщиков, а заодно и "акул пера", в отношении к его товарищам по команде: "Жителям Канады! Мы сделали всё возможное. Мы отдали всё что могли. И услышать в ответ "Бу-у-у"? Это привело всех нас в уныние. Мы выкладываемся до конца, и я хотел бы, чёрт побери, чтобы вы, люди, поняли это. Мы разочарованы и расстроены. Мы не можем поверить в то, что мы читаем о себе в прессе, не можем поверить в "Бу-у", которое мы получили у себя дома. Эти русские - великие хоккеисты. Почему бы вам не оценить их по достоинству и не прекратить осыпать нас обвинениями? Я очень, очень... расстроен. Я просто не могу в это поверить. Все мы, 35 парней, играем потому что мы любим нашу страну. У нас нет другой причины, только потому, что мы любим Канаду". Ну а расстроенному донельзя Ивану Курнуайе после канадского этапа той великой суперсерии только и оставалось констатировать: "Я готов поверить теперь во что угодно. После того, что русские сделали с нами в нашей игре здесь, в Канаде, боюсь, в спорте не осталось ничего святого. Если их кто-нибудь познакомит с американским футболом, они через два года разгромят "Далласских ковбоев" и выиграют первый приз". Вот какое огромное впечатление произвела игра советских хоккеистов на прожжённого жизнью матёрого "профи". Что не говорите, а приятно читать такие вот признания с усто сильного соперника.
После двух поражений при одной победе в четырех домашних играх многие из хвалёных профи наотрез отказались ехать в Союз на продолжение суперсерии. Боялись опозориться ещё больше. Наши же считали, что общая победа уже у них в кармане. Тем более что их восхваляли во всех мировых СМИ. "Почему каждый канадец был уверен, что лучший хоккей в НХЛ, если эти ребята из России (читай, Советского Союза - прим. автора) приезжают и показывают такое!" - делился своими мнениями будущий тренер сборной НХЛ на Кубке Вызова-79 Скотти Боумен. "Мы показали всё, на что способны, но русские играют лучше! - оправдывался со слезами на глазах Фил Эспозито перед своими болельщиками в Ванкувере после второго поражения канадцев в четвертом матче серии со счетом 3:5, - но я обещаю, что в России мы победим!". И он таки сдержал своё слово.
Впрочем, как и журналист газеты из Торонто "Глоб Энд Мейл" Дик Беддос. Перед началом суперсерии он заявил, что съест свою газету (в которой ни много, ни мало, аж 36 листов), если русские победят хотя бы в одном матче. После того, как невероятное стало реальностью, журналист приехал в мотель своего города, где проживала советская сборная перед второй игрой серии, и заявил нашим хоккеистам: "Я тот самый корреспондент и готов выполнить свое обещание!". Открыл термос, наполненный украинским борщиком и ну-ка туда крошить газету со своей статейкой, где и было напечатано то обещание. Ребята из Союза оказались юморными, и давай помогать в этом "нелегком" деле Дику Беддосу. А Валерий Васильев вообще поиздевался над бедным "акулой пера": "Как же ты будешь есть русский борщ без русского хлеба?", и принес со своего номера пару кусочков отечественного продукта. После такого позора журналист вряд ли просил добавки своего кушанья, гордости нашей национальной кухни - украинского борща. Зато стал известным специалистом по советскому хоккею. Наверное, перед выполнением своего обещания Беддос проконсультировался у своих друзей из многочисленной украинской диаспоры в Канаде на счет вкусовых пристрастий советских граждан.
Для людей на Западе тогда не существовало украинцев, или белорусов. Всех жителей СССР называли одним коротким словом "раша", или русские. Впрочем, как и в настоящий момент. Вон в Испании и через шесть лет независимости Украины тренер "Барселоны" голландец Луи Ван Галь называл киевское "Динамо" командой из России. Наши журналисты тогда захлебнулись от "праведного" гнева. Да как же это так, наше родное "Динамо" ассоциировать с ненавистной Кацапией!!! Наверное, Ван Галь был "двоечником" в школе, потому что имеет проблемы с географией! А я вам скажу, глубокоуважаемые читатели, что не в этом дело. Вон и в 2008 году уже игроки и болельщики мадридского "Реала" называли белорусский БАТЭ из Борисова русским клубом. Просто там, на Западе, привыкли считать всех людей из территорий бывшей Российской империи-Советского Союза "русскими варварами". Особенно её православное население. Вы почитайте на досуге историю, только, умоляю вас, не украинских "ура-патриотов" (и российских тоже). В середине 90-х годов ХХ века весь мир надрывал животы от смеха, когда они с пеной у рта доказывали, что все более или менее значимые изобретения человечества имеют украинскую "прописку". Мало того, даже Иисус Христос был украинцем и ни кем иным! Оно бы было смешно, как бы ни было так грустно. Вспомните только о глобусе Украины! Это же до какого маразма кому-то нужно было дойти, чтобы создать что-то подобное и своё творение подарить Президенту страны! А как учёные мужи в вышиванках подстраивали историю под украинизированную героику наших предков - это просто финал! Вот и слушали ученики в классах, а студенты в вышах рассказы о справедливых и доброжелательных киевских князьях и благородных борцах за веру и Отечество - запорожских казаках. Просто миловали слух рассказки об освобождении казаками невольников из татарской Кафы и о том, как их боялись разные там иноверцы-бусурмане, а французский король Людовик XIV даже приглашал наших казаков к военному сотрудничеству. А это значит, что вся Европа признавала воинское мастерство запорожцев. Следовательно, знай наших!
Почему-то никто не вспоминал, что самый знаменитый из гетманов Запорожской Сечи, Коношевич-Сагайдачный, был шляхетского польского рода. Когда в первые годы украинской независимости вузовским педагогам намекали на данный факт - их возмущению не было пределов. Как это так, гетман запорожцев и поляк? Да такого просто не может быть, потому что не могло быть никогда! Впрочем, и поляки негодовали, когда до них, наконец, дошло, что все главные герои суперпопулярного и знакового в их стране романа Генриха Сенкевича "Огнём и мечом" (как "Война и мир" Толстого в России - в Украине аналогов нет) являлись русинами, то есть окатоличеными украинцами да белорусами. Истинным поляком был только толстый пропойца и весельчак-лгун пан Заглоба. Я представляю себе шок разных там панов и пани, когда они узнали, что гордость польской истории, коронный гетман Вишневецкий, который вырезал целые поселения мирных украинцев и вешал их гирляндами на деревьях, а казацкое быдло (по его пониманию) сотнями живьем садил на колья, по происхождению был не совсем поляк. А точнее, совсем не поляк. Хотя как на меня, это не главное. Этот муж был настоящим вождём и дитям своего времени. Можно подумать, что войско Хмельницкого вело себя как-то иначе. Вишневецкий небезосновательно считал восставших казаков и крестьян разбойниками, которые навели на его родину татарские орды. А как те себя вели на славянских землях - всем известно. К тому же он пренебрежительно относился и к самому Хмельницкому, который, по его мнению, убежал на Сечь и поднял запорожцев по личным мотивам, потому что пылал жаждой мести к Чаплинскому за убитого сына и отбитую молодую жену. Что, кстати, неправда. Оба сына Богдана Хмельницкого на то время были живее всех живых, как и его дочь. А молодая женщина, с которой впоследствии обвенчался Чаплинский, являлась католичкой и не могла быть официальной женой у православного сотника. Сказочку относительно засечённого насмерть сына с насильно увезённой женой запустил в обращение сам Хмельницкий, когда возмущал сечевиков к выступлению против польских магнатов. Единственное, чем действительно насолил ему Чаплинский, так это отобрал хутор Суботов, подаренный королём отцу Богдана-Зиновия за героизм в бою под Хотином (1621), но без соответствующих бумаг на владение. Чем и воспользовался пронырливый и алчный сосед Хмельницкого - польский подстароста Чаплинский, который люто ненавидел будущего гетмана Войска Запорожского. Вот такие пироги получаются, хотя нам доказывали, что это пампушки. Да и вообще, когда самостоятельно вникаешь в исторические события того времени, и до тебя доходит, что все боевые действия велись исключительно на украинских землях - становится как-то не по себе. Выходит, что Хмельницкий с татарами воевал против польской шляхты, а страдал весь украинский народ. Естественно, что евреев-арендаторов, которые готовы были снять вместе с последней рубашкой и кожу с бедняков-хохлов, и панов с их семьями вырезали сотнями. Но ведь и простых людей убивали тысячами, как польские жолнеры, так и казаки. А татары их десятками тысяч уводили по "чёрному шляху" к Кафе в неволю. Сколько слёз пролили там матери, когда их навсегда разлучали с родными детьми - океаны! А девушки мысленно навеки прощались с сокровенными мечтами о любимых и счастливой жизни с ними, когда их забирали в восточные гаремы для услады разных там султанов и падишахов. И нет хотя бы мизерной надежды на освобождение. Вот когда вспомнишь о славном гетмане Сагайдачном, который и Кафу захватывал, и москалей около Москвы вместе со своими земляками-поляками рубил. То времена были настоящей казацкой славы.
О том, что на Запорожье тысячами убегали молодцы со всего света - даже в Союзе не скрывалось. Так и говорили, мол, на Сечи мирно уживались украинцы, россияне, белорусы, поляки, молдаване. Были даже татары с турками. Главное, чтобы православие приняли (хотя не факт). Такой себе средневековый СССР в миниатюре, где все равны по положению. Если ты стал запорожцем - то не важно, кем ты был раньше - шляхтичем или холопом, ратником или преступником. Теперь все просто казаки, которых в действительности очень побаивались, а значит, уважали, во всей Европе. Запорожцы, как и княжества Киевской Руси раньше, стояли буфером между дикой кочующей Азией и варварской Европой, народы которой с пребольшим удовлетворением уничтожили и разграбили Римскую, а в дальнейшем и высокоцивилизованную Византийскую империю. Пытались они это сделать и с восточными славянами, которые своей культурой и самобытностью были так не похожими на весь близлежащий "цивилизованный" мир. Сколько крестовых походов против непокорных "еретиков" организовывало западное общество - трудно перечислить. Ну а самые обычные грабежи с массовыми убийствами и завоевания новых земель с будущими рабами прикрывались благородными целями обращения в единственную "истинную" католическую веру неразумных славян.
Наши же предки наоборот, истинной верой считали именно греческое православие, поэтому вовсе не желали подпадать под власть разных там басурманов. А сколько раз получали по шапке западные "господа" от православных - устанете подсчитывать. В родной школе на уроках истории СССР мои любимые учителя Егорова Любовь Евгеньевна и Мороз Таиса Петровна очень интересно рассказывали, как в тяжелых условиях монголо-татарского нашествия на земли Киевской Руси молодой новгородский князь Александр сохранил жизнь десяткам тысяч своих подданных. Сначала он повёл себя как хитрый лис и откупился от хана Батыя (в настоящий момент кое-кто доказывает, что Александр Невский и Батый - одно лицо, чушь собачья), или по-современному, проявил себя мудрым и дальновидным политиком, потому что сам остался у власти и свои земли не дал разграбить диким азиатам. Последние, получив кучу золота, мехов и множество молоденьких "красных" девиц с песнями вернулись к себе в Золотую орду и весело зажили в собственном Сарае. Им теперь только и оставалось, что тратить награбленные ценности, сладко есть и спать с нашими красавицами. Когда же в казане заканчивалось мясо, отправляли баскаков собирать дань из покорённых князей. А те всегда страдали от посягательств на свои владения ненасытных соседей. Кто просил военной помощи у "крышующего" их хана-пахана, а кто и самостоятельно пытался решить свои проблемы собственными силами. И простой народ просто боготворил таких смельчаков.
Вон князя Александра прозвали Невским за то, что он потопил в Неве шведских рыцарей вместе с их амбициозными планами прибрать к рукам все богатства Господина Великого Новгорода. Правда, некоторые учённые умы поговаривают, что то была не грозная сечь с неприятелем, а всего-навсего пьяные разборки во время хмельного пира после подписания между новгородцами и шведами мирного договора. А и вправду. Если в действительности произошла такая знаковая битва с далекоидущими последствиями, то почему она не запечатлена не только в документах того времени, но даже в устном народном творчестве, как-то песни о Садко, или вот в скандинавских сагах? Да и вообще Невским князя Александра Ярославича некоторые русские (по-моему суздальские, не буду уточнять) летописцы назвали только спустя 150 лет после его кончины. Почему так поздно? А догадайтесь с трёх раз. Впрочем, я вас, уважаемые читатели, избавлю от таких непосильных трудов и гаданий на кофейной гуще. Да и что там гадать?! Если из небытия неожиданно возникает фигура князя с далеко не выдающимися заслугами перед Отечеством - значит это нужно было каким-то политическим силам для достижения своих конкретных целей. Как известно в борьбе за власть все средства хороши. А вот кому было нужно восславлять князя Александра Ярославича (которого, кстати, новгородцы так "любили", так "уважали", что на вече неоднократно изгоняли оного со своего княжеского престола), так же, как и причислять его к лику святых далековато от мест своих "свершений" - это уж разберитесь сами. Благо, исторических исследований на подобные темы сейчас тьма.
Но как бы то ни было, а события на Неве 1240 года надолго успокоили потомков викингов, но не римскую католическую церковь. Такой пощёчины её Папа вынести не мог и через пару лет натравил на Русь своих верных псов-рыцарей. Кстати, такое звучное название тевтонские и ливонские графья да бароны, которые в военное время и становились рыцарями, получили вовсе не от своих врагов. В те времена книги были большой редкостью и стоили очень дорого, потому что годами переписывались от руки многочисленными монахами. Вот один из них и сделал орфографическую ошибку, и вместо "героев-рыцарей" (или что-то в этом смысле) росчерком его гусиного пера вельможи превратились в "псов-рыцарей". Это словосочетание так удачно характеризовало образ повседневной жизни баронов во время многочисленных войн, где они кроме ратных дел постоянно занимались грабежами и убийствами мирного населения, что сотни тогдашних хроникёров и писателей начали использовать его в своих трудах. Вот так случайная ошибка может стать решающей как в судьбе стран и народов, так и в оценке действий целого класса людей (панов, пролетариев, рыцарей), или же простого ученика в обычном классе среднестатистической школы.
"Шеренги пионеров стоят (по-украински - стоять) около памятника и торжественно приветствуют ветеранов..." - проводила диктант Булавина Вера Фёдоровна, выразительно и разборчиво говоря каждое слово. При этом предупреждала нас, учеников второго класса, что нужно быть внимательными и сосредоточенными. Несколько раз моя первая учительница медленно перечитывала небольшой рассказ о празднике Победы, а мы за ней исправляли свои ошибки в тетрадях, которые и сдали на проверку. На большой перемене весь класс, как один, переживал за свои будущие оценки по диктанту. Ведь через день каникулы и у многих они станут решающими при определении оценки за четверть. Кому же хочется на месте законной "четверки" в табеле увидеть "трояк"? И нужно же такому случиться, что мой сосед по парте в слове "стоять" пропустил букву "о". Когда Вера Фёдоровна читала в его тетради то место с ошибкой, весь класс буквально повалился на парты от смеха (украинское слово "стять" по-русски звучит как "ссут", то есть писают). Ну, наконец-то мы узнали, что же действительно делают шеренги пионеров около памятника, когда приветствуют наших доблестных ветеранов с Днем Победы 9-го мая каждый год! Только один парнишка среди смеющегося класса в ту минуту до ушей покраснел и потупил свою буйную головушку. Теперь о хорошей четвертной оценке по письму можно и не мечтать, а дома папаня точно построит его одного в шеренгу лицом в угол.
Когда мы действительно стали пионерами и впервые 9-го мая по стойке "смирно" шеренгами стояли около памятника и салютовали дедушкам и бабушкам с кучей орденов на груди, многие из одноклассников тихонько фыркали себе под нос и выразительно посматривали на моего товарища. Его лицо опять медленно наливалось кровью. Только не от стыда, как тогда, в классе, а от злобы. Ох, и влетит же теперь за мемориальным комплексом насмешникам после парада!
Ну а пока мы чествовали большой подвиг наших ветеранов, а вместе с ними и всех пращуров, которые не допустили владычества чужестранцев на родной земле. Они топили с Александром Невским "псов-рыцарей" подо льдом Чудского озера (которые заявились туда в отместку за набеги новгородцев на подконтрольные им земли эстов, где наши пращуры ничем не отличались от любых других бандюганов того времени - насиловали, грабили, убивали) и под руководством гетмана Богдана Хмельницкого гнали обнаглевшую шляхту туда, там где "ище Польська нэ згинела". Они неоднократно развеивали мифы о непобедимости: сначала шведов с Карлой ХII под Полтавой, потом Наполеона со всей Европой под Москвой, а позже и гитлеровского вермахта с той же таки Европой опять под Москвой. В мирные времена наши люди своим поистине героическим трудом перед всем миром развеяли миф про "лапотную" Россию (читай Советский Союз). Наша страна быстро установила военный паритет с америкосами и их так называемыми союзниками. Уверен, что при первой же неудаче они бы повернули оружие против прежних своих хозяев, как вот румыны с болгарами во время Второй Мировой войны, потому что всегда жили и живут по принципу: "Кто сильнее, тот и прав. Значит нам с ними по пути". И не нужно меня считать сторонником великодержавной политики нынешней Российской федерации, или прежнего Союза. Я пишу книгу о тех временах, когда мы, украинцы, белорусы, россияне, грузины, или узбеки, считали себя гражданами самого справедливого и самого лучшего единого могучего государства под величественным названием "СССР", где действительно свободно дышит человек. И пусть, уважаемые читатели, никто из вас иронически не улыбается по этому поводу и не вспоминает о массовых сталинских репрессиях к целым народам и преследованию инакомыслящих. Тогда время было такое. И как должны были обращаться с людьми, которые открыто выступают против действующего режима? Да любая страна мира в лучшем случае вышлет таких "граждан" подальше от своих рубежей. Пусть где им заблагорассудится воду баламутят, только не у себя на родине. Вон в хваленой Америке всех япошек из страны в концлагеря согнали, где и изолировали их во время Второй Мировой войны. Это чтобы не возникло у них желания диверсиями и саботажем помочь своим соотечественникам (кто не в курсе, тогда США воевало с Японией). И коммунистов всё время преследовали, не смотря на широко разрекламированную демократию, и негров всегда считали рабами и всячески притесняли их права, пока не поняли, что играют с огнем и не начали их подобострастно называть афроамериканцами. В этом, кстати, и проявляется сущность американцев во всех сферах жизни. Слабого гнобят нещадно, но лишь только этот самый слабый расправляет плечи - так и начинается ничем не прикрытое заигрывание.
У нас же всегда все расы и национальности были равными, и подавляющее большинство населения страны действительно верило, что коммунизм - это будущее человечества, а капитализм постепенно выродится, как и феодальный строй в средневековой Европе. Многие в странах западной демократии очень сильно хотели, чтобы "Раша" вернулась именно в средневековье и раздробилась на десятки враждующих между собой княжеств (что им, редискам, в конце концов, в какой-то мере и удалось). Но советские люди, как один, сплотились вокруг коммунистической партии в единый монолит (и это не шутка), отстроили после послевоенной разрухи экономику страны, и каждым своим шагом вперёд пытались доказать "зажравшемуся Западу", что мы тоже не "лыком шиты" и что-то да и умеем. Подобные потуги всегда вызывали у "проклятых" капиталистов ироническую улыбку. И ржали они до тех пор, пока наши достижения не сбивали надменное самодовольство с их жирных рож. В Советском Союзе появилось атомное оружие и стратегические бомбардировщики - в Америке ядерная истерия, роются глубокие бомбоубежища, пустеют полки магазинов, а в школах детей учат, как нужно себя вести после объявления атомной тревоги. СССР запускает на орбиту первый искусственный спутник Земли - теперь русские могут вести за США постоянное наблюдение и безнаказанно фоткать над ее территорией всё, что им заблагорассудится. Это же нарушение международного права! А сами амеркосы в наглую летают над всем Союзом на своих высотных самолётах У-2, и только то и делают, что снимают на фотопленку всю красоту и величие бескрайних пейзажей советской земли с военными аэродромами, или шахтами с ракетными установками. Гагарин первым полетел в Космос. "Караул, у Советов появились мощные межконтинентальные ракеты! Что же им противопоставить? А мы сделаем свою базу на Луне!". Пока американцы скакали от радости на природном спутнике нашей планеты и катались по его поверхности на космических багги (что под большим вопросом), советские "лапотники" запускают на Луну "Луноход-1", а затем и второй, больше похожие на автоматические танки-работы, которые управляются из центра управления полетами на Земле. "Вот гады, опять втёрли нам носа! - негодовали на Западе, - А мы...". И так до бесконечности.
Поэтому и не удивительно, что конкуренция между политическими системами переносилась и на спорт. Ещё Гитлер на олимпийских играх в Берлине 1936-го года приказал своим спортсменам победить в командном зачёте, чтобы на практике доказать свою теорию расового превосходства арийцев над другими народами мира. И они победили таки, оставив США вторыми. Впервые за всю историю Олимпиад по самоуверенности американцев был нанесён такой болезненный удар. В 1972 году наши хоккеисты своим "ударом" так сбили спесь из североамериканских обывателей, что повергли их просто в шок. "Мы развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов!" - выкрикивал в эйфории в микрофон известный комментатор Николай Озеров после победы советских хоккеистов на американском континенте. "Такой хоккей нам не нужен!!!" - возмущался он из телеприемников на весь Союз, когда Бобби Кларк в очередной раз своей клюшкой наотмашь лупил Валерия Харламова по коленным чашечкам во время матчей уже в СССР.
В нашу страну профи приехали только за победой. "Звёзд", которые отказались от своего участия в продолжении суперсерии, заменили на игроков, готовых драться с русскими до последнего. Все они были готовы приложить максимум усилий в достижении общей победы, не останавливаясь ни перед чем. А как же иначе? Это только по окончании серии Хендерсон, забросивший в ворота нашей сборной семь шайб в восьми противостояниях, говорил: "Раньше мы были врагами, а теперь я понял, что вы, русские отличные ребята!". А перед началом её советского этапа всё было иначе.
Одурманенные американской пропагандой, которая буквально захлёбывалась от злобы ко всему советскому, канадские хоккеисты во всех своих неурядицах усматривали пресловутую "руку" КГБ, а в едва ли не каждом прохожем видели сексотов этой самой могучей секретной организации в тогдашнем мире. Уровень антисоветской истерии в Северной Америке был таким высоким, что "крыша" у рядовых её граждан откровенно "текла". Только этим можно объяснить очень странное, со стороны советского человека, поведение некоторых канадских "звёзд". Вон Фред Маховлич, на полном серьёзе предлагал всей делегации жить не в столице СССР, а на каком-нибудь живописном поле в Подмосковье. Разбить там палаточный городок и жить. Хоть и с большими неудобствами, по-спартански, так сказать, зато на таком открытом пространстве никакое вездесущее КГБ с их "жучками" не достанет. И не успел Маховлич переступить порог московской гостиницы "Интурист", как сразу же излазил все самые сокровенные закоулки своего номера в поисках подслушивающей аппаратуры. Наверное, он был такого высокого мнения о себе, что считал собственную персону стоящую внимания КГБистов. Делать им больше ничего, как подслушивать "базары" профессионалов, когда те под пивко будут материть своих советских коллег после игр, или "наслаждаться" звуками ночных физиологичных разрядок залётных хоккеистов со своими жёнами, которых они прихватили с собой вместе с контейнером говядины, молока и пива. Уэйну Кейшмену вообще показалось, что за его апартаментами ведётся тайное видеонаблюдение из зеркала, которое он без лишних сантиментов выковырял со стены и выбросил в окно. Наверняка канадец шпоинских романов начитался, в которых говориться, что лучшего места для видеонаблюдения, чем зеркало, и не найти. Слава Всевышнему, что выброшенное в окно зеркало "с кагэбистскими секретными штучками" не прибило внизу какого-то иностранного гостя. А то бы ещё поднялся хай на весь мир, мол, КГБ применяет против "многострадальных" канадских хоккеистов психотропные средства и от этого они просто не могут контролировать свои действия. Хотя оттого, что бедное зеркало от далеко не мягкого "приземления" на асфальт столичных улиц разлетелось на сотни меленьких осколочков, жене Кейшмана не стало легче. Пришлось ей до конца суперсерии наводить марафет около зеркала в номере жены Фила Эспозито. Что же поделаешь, если твой муж не совсем дружит с собственной головой.
А Фрэнк Маховлич всё же нашел таки "подслушивающее устройство" под паласом и с мыслью оставить КГБ в дураках, выкручивал его из пола до тех пор, пока в номере этажом ниже не свалилась люстра. "Жучок" оказался обычным креплением невинно пострадавшей люстры, которая повторила судьбу зеркала из номера Кейшмана. Так и хочется сказать: "Во канадцы дают!". Они бы ещё на Красной площади около ёлок рядом с Мавзолеем русских бурых медведей в краснозвёздных будёновках поискали. Вот был бы прикол, так прикол! Хотя нечему здесь удивляться. Именно такой и изображали западные карикатуристы повседневную жизнь великого государства. Мол, даже по улицам больших городов нашей страны в поисках еды бродят голодные медведи. Да что там представители дикой природы, когда даже простые советские граждане постоянно недоедают и всегда голодными глазами смотрят на обеспеченную жизнь своей элиты и достаток обычных людей за рубежом. Поэтому и воруют всё, что плохо лежит. Вон у канадской делегации даже не постеснялись целый контейнер с дефицитными продуктами слямзить! "Профи" как раз хотели залить своё горе после первого проигранного матча в Москве, когда умудрились после счета 3:0 в свою пользу влететь хозяевам площадки 5:6, а здесь такая убийственная новость. Оказывается, что их "бир" (пиво) из "Интуриста" "сделал ноги" в неизвестном направлении бескрайних просторов СССР. Говядину с молоком советским канадцы ещё могли простить. Но "бир" никогда! Ну не приспособлен изнеженный организм канадских профи к советскому "Юбилейному" "Жигулевскому" "Ячменному колосу" (советское пиво по 65, 50 и снова 65 копеек за бутылку соответственно). Пусть это пойло "для рывка" употребляют бородатые русские мужики на похмелюгу, а хохлатые украинцы в вышивках словесно "убывають тых гадив" за то, что они именуют его "пивом", а не "пывом". А североамериканским хоккеистам "бир" подавай! "Именно тогда мы страшно разозлились, когда они спёрли всё наше пиво после пятого матча" - совершенно серьезно заявлял Род Гилберт.
Точно так же разозлились футболисты первого датского профессионального клуба "Брондбю", когда приехали на первую игру 1/8 финала Кубка чемпионов осенью 1991 года в Киев. Их повар прилетел в столицу то ли ещё Украинской ССР, то ли уже независимой Украины за два дня до прибытия потомков Гамлета. Всё для того, чтобы получше приготовиться к приёму своей команды. А когда пришёл черёд готовки, глядь, а контейнера с продуктами то и нету! Тогда на руинах Союза царил такой бардак, что ховайся! Конечно, наши доблестные милиционеры приложили максимум усилий для обнаружения пропажи. Но увы, только развели руками. Контейнер с продуктами исчез, как электровоз в фокусах Коперфильда. Вот он есть, р-р-раз, и его уже нет! Датчане, естественно, очень возмутились фактом пропажи своего фирменного хавчика и дали такого жару киевлянам на поле Республиканского стадиона, что только гол Саленко с пеналя спас украинцев от поражения - 1:1. Правда через две недели динамовцы в гостях усилиями опытного Яковенко первыми забили уже в начале встречи, и после удаления того же Яковенко, несмотря на предвзятое судейство, всё же выстояли - 1:0. А это означало, что "Динамо" Киев вышло в групповой этап премьерной Лиги чемпионов. Злости же датчан, коих и считали в том противостоянии фаворитами, на наше превеликое счастье хватило всего лишь на первую игру. В отличие от канадских профессионалов 19 годами ранее.
Негодованию разрекламированных "профи" просто не было предела, когда они узнали о пропаже котейнера с молоком, говядиной, а особенно с пивом. Да-а-а. Лучше бы наши воришки этого не делали. Да к тому же ещё и повара из "Интуриста" постарались, взяли да и переполовинили привезённые заокеанскими гостями стейки. Хотя чему здесь удивляться? В те года советские люди хоть и не голодали, но и особно не шиковали. А здесь такая гора свежего мяса! Когда же канадцы выражали своё удивление маленькими размерами любимых ими стейкков, наши повара делали недоумённые лица и с честным пречестным взглядом оправдывались, мол, так это ж они от прожарки так уменьшились! Что только вызывало у профессионалов скептические улыбки. Улыбаться, то они улыбались. Но в их душах так и кипело негодование. Это ж русские их за идиотов считают! Подобного беспредела они потерпеть ну никак не могли!
В трёх последних поединках профессионалы на "жилах" вырвали минимальные победы у наших спортсменов, и вышли триумфаторами в серии с четырьмя викториями при трех поражениях. При чём в восьмой, последней, встрече того великого противостояния решающую шайбу всей суперсерии канадцы забросили за 34 секунды до финального свистка. И сделал тот исторический бросок по воротам наилучшего советского игрока голкипера Владислава Третьяка Пол Хендерсон. Именно этих хоккеистов и отлили на юбилейном канадском долларе. Данный факт только доказывает всю значимость той серии игр для родоначальников хоккея с шайбой. Конечно, об их тотальном преимуществе на ледовых площадках планеты речи уже не шло. Советские спортсмены доказали, что ни в чем не уступают знаменитым и разрекламированным канадским профессионалам. Мало того, во многих компонентах игры наши имели преимущество над своими именитыми конкурентами. И всё же общая победа была на их стороне. Канадцы взяли волю в кулак, проявили "чудеса" грубости и бестактности, но достигли своего. Как это было по-западному, добиваться успеха любой ценой. И "косили" знаменитые профи наших "любителей" направо и налево. Правда кое-кто не выдерживал и нарушал запреты тренеров не отвечать на грубости канадцев. Наверное, Иван Курнуайе до сих пор вспоминает, как летал за бортик после столкновений с Александром Рагулиным, которому за контракт в НХЛ предлагали двести тысяч долларов. Это была большая сумма для 1972 года. А ещё НХЛовские скауты буквально охотились за Третьяком, Харламовым...
Валерию Харламову, например, уже после первого противостояния в монреальском "Форуме" канадские скауты предложили миллион долларов за его переход в НХЛ. В те времена ни о каких выступлениях советских спортсменов за рубежом не могло быть и речи. А посему Харламов решил отшутиться: "Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу". "О, мы всё уладим. Они получат столько же", - тут же закивали головой канадцы в предвкушении настоящей сенсации. Ну как же. Сильнейшие мастера Союза солгасились играть в сильнейшей мировой хоккейной лиге! Да и собственные банковские счета скаутов пополнятся немелкой суммой.
Но не суждено было заокеанским "договорялам" улучшить своё финансовое положение. Кто же виноват, что они были не в курсах (ударение на "а") советских реалий и приняли шутку Харламова за чистую монету?
Вообще почти всех хоккеистов сборной СССР хотели видеть в самой сильной мировой хоккейной лиге, предлагая за их контракты баснословные суммы. Кончено, в то время на такой шаг наши чиновники пойти не могли. Где же это видано, чтобы вместо радовать глаз отечественных болельщиков, лучшие из лучших среди советских "звёзд" развлекали алчных буржуев! Да ещё и делали это за большие деньги! Не бывать этому никогда! Сборники и так не остались в накладе и получили "аж" по триста долларов за игры в Канаде и по восемьсот рублей за домашние матчи, хотя и профукали серию. Могли же и совсем премию не выдавать по этому поводу. Так нет же, уважили спортсменов, потому что в высоких кабинетах поняли, что и так они прыгнули выше своей головы. Не помогли хоккеистам даже советские судьи, сами "честные и принципиальные" арбитры в мире!
Во время московских игр решения наших хоккейных рефери неоднократно выводили канадцев из равновесия. И летели тогда из их скамейки запасных на лёд и сиденья, и клюшки, да и вообще разный хлам. Не выдерживали нервы даже у знаменитого Бобби Орра, которого не допустило к участию в суперсерии руководство НХЛ, потому что самый известный хоккеист Канады перешел играть под эгиду Всемирной Хоккейной Ассоциации, главного их конкурента. Но быть присутствующим на московских трибунах "звезде" ВХА никто не мог запретить. Во время второго перерыва шестого поединка разъяренный судейством Бобби Орр слетел как тот коршун к подтрибунным помещениям и вместе со старшим тренером сборной профессионалов Гарри Синденом решили догнать рефери и высказать им в лицо всё, что они думают о профпригодности советского арбитража. "Выкрикивая, мы побежали за ними по коридору, - вспоминал позже Синден, - Они не оставили нам выбора. Один из судей остановился около раздевалки, чтобы дать нам ответ, и Бобби, не останавливаясь, подтолкнул его и быстрее, чем вы успеете выкрикнуть "Караул!", мы были окружены советской милицией. Мы выглядели, как клоуны, но в тот момент нам было уже всё равно. Мы не собирались просто сидеть и созерцать на это судейство".
Хотя родные арбитры, в конечном итоге, тогда всё же не помогли. Впрочем, как и маленькие хитрости, к которым прибегали наши власть держащие. После поражения советских хоккеистов в шестом поединке многие из спортивных чинуш шестым чувством ощутили, что запахло керосином. И оно их не подвело. Годами тренированная в министерских междукабинетных разборках и борьбе за выживание, интуиция, внутренним голосом подсказывала, что в случае суммарного поражения сборной СССР многие с приближенных до "сильных мира сего" навсегда отдалятся от них в неизвестном направлении. Значит нужно сделать так, чтобы "кленовые листья" посыпались уже после седьмого противостояния и не переносить полный триумф советского хоккея на последний поединок. Как это сделать? Да проще пареной репы!
Когда "профи" приехали тренироваться в Лужники, то увидели, что ледовая площадка спортивной арены переполнена малышами. Их удивлению не было пределов. "Мы не можем отменить плановое занятие нашего подрастающего поколения, - ответили оторопевшим канадцам в администрации стадиона, - Так что езжайте тренироваться на другой каток!". "No fucking way!" - отреагировал один из руководителей делегации гостей нашей страны Алан Иглсон и предложил здоровиле защитнику Денису Халлу при полной амуниции выехать на ледовую площадку и сделать парочку щелчков. Тот с пребольшой радостью выполнил эту просьбу и так заметелил шайбой о бортики, что детей мгновенно сдуло со льда, а у их наставников неожиданно появились срочные дела за пределами спорткомплекса в Лужниках. Так что чувство юмора канадцам было не занимать.
Да и вообще советские болельщики симпатизировали заокеанским гостям. То, что играют жестко, даже грубо, не беда. К другой игре они не привыкши. Выяснять свои отношения на поле при помощи кулаков, как и преднамеренное нанесение травм соперникам, было неотъемлемой частью профессионального канадского хоккея. Но это и не удивительно. Там, где вертятся большие деньги, всегда присутствует насилие. Если не можешь переиграть соперника в честной борьбе, так выходи за пределы правил. Хоть зубами вцепись ему в коньки, но не допусти к своим воротам! Именно такая игра, с эксцессами и драками, сначала просто шокировала наших добропорядочных болельщиков. Но они должны были признать, что подобное зрелище нравилось и захватывало. Такие себе гладиаторские поединки второй половины ХХ века. И пусть голос Николая Озерова с миллионов телеэкранов негодовал на весь Союз, что такой хоккей нам не нужен. С ним, конечно, во всеуслышание соглашались все граждане СССР. Но душа болельщиков вопила обоими своими голосами, что именно такой хоккей ей и интересен!!! Да и канадцы показали себя настоящими мужчинами и буквально выцарапывали победы в трёх заключительных матчах суперсерии. А последний поединок вообще стал как бы полным отзеркальем всего канадско-советского противостояния. Ведь после второго периода игры (для несведущих скажу, что в хоккее с шайбой их всего три и делятся они по 20 минут чистого времени) профессионалы "горели" 3:5, а в итоге торжествовали 6:5! Вот где был накал! Вот где бурлили страсти! Даже арбитры могли пострадать. Каким образом, спросите? Да самым что ни на есть кардинальным - клюшкой со всего размаха в фейс! Это так хотел наказать игрок канадской команды Паризе западногерманского судью Компаллу за своё удаление на 10 минут. И уже занёс клюшку для разящего удара, но в последний момент остановился. За что и был выдворен с хоккейной площадки до конца игры. Этот эпизод произошёл ещё в первом тайме при счёте 1:0 в пользу советской команды. Но то были только цветочки!
Когда канадцы в заключительном третьем периоде сравняли счёт - 5:5, судья за воротами с какого-то перепугу не зажёг красный свет, сигнализирующий гол. Что тут началось! Один из руководителей канадской делегации Алан Иглсон находился во время того матча на трибунах. Так вот подобная вопиющая несправедливость до такой степени возмутила его, что он бросился на разборки к судье. Но по пути разъярённого заокеанского начальника тормознули наши доблестные милиционеры. Они заломили высокопоставленному буяну руки назад и пытались вытолкать его обратно на трибуны. Правда, это со слов представителей наших правоохранительных органов. А на видеозаписи чётко видно - менты пытались Иглсона как можно дальше уволочь от бушующего болельщицкого моря со спортивной арены прочь! И только своевременное вмешательство канадских "профи" не позволило им воплотить свои намерения в реальность. Сначала Питер Маховлич перемахнул через бортик и стал тыкать в мильтонов клюшкой да кричать во весь голос, мол, смотрите люди на милицейский беспредел! Схватили ни в чём неповинного гражданина Канады и даже законного права на один телефонный звонок не предоставили!
Пока Маховлич что-то там себе орал о нарушениях прав человека в Союзе, размахивая при этом клюшкой направо и налево, к нему на помощь подоспели все канадские хоккеисты и отбили таки у ментов своего руководителя. А потом с чувством выполненного долга вместе с отбитым у советских стражей порядка начальником гордо проследовали через ледовую площадку к своей лавке запасных. Алан Иглсон во время этого шествия сотрясал кулаком в сторону зрителей на трибунах и что-то там себе орал. Наверняка директор профсоюза хоккеистов НХЛ в тот миг пожалел, что во время приезда сборной СССР в Канаду избавил представителей нашей страны от лишней головной боли. Всё дело в том, что некий ушлый эмигрант из Чехословакии подал на Советский Союз в суд провинции Квебек. Видишь ли, во время подавления "Пражской весны" в августе 1968 года советский танк раздавил его автомобиль и мужичок остался без своей любимой фифочки. Это очень опечалило чеха. Ведь он несколько лет копил денежку на легковую "Шкоду". На себе экономил. Во вред (по-украниснки - на шкоду) своему организму недоедал, ночей недосыпал, так как всё мечтал, какой же прекрасной станет его жизнь, когда он загонит в собственный гараж (на который, кстати, тоже нужно заработать) свой личный легковой автомобиль. Едешь так себе на нём по автобану, а длинноногие блондинки так и машут тебе ручками, остановись, мол, подбери нас, любое твоё желание исполним! И вот когда мечта воплотилась в реальность, нагрянули русские. И погибла эта самая четырёхколёсная мечта под гусеницами их танков. А её хозяин эмигрировал в Канаду. "Так пускай же эти русские теперь возместят мне утерю моей дорогой фифочки!" - решил пострадавший от советской великодержавной политики чех. И цену озвучил - для полного счастья ему нужно ровно 1 889 долларов и ни центом меньше! Ну прям как Шуре Балаганову из "Золотого телёнка" незабвенных Ильфа и Петрова. Только Балаганов на вопрос Остапа Бендера: "Скажите, Шура, пожалуйста, только честно. Сколько вам нужно денег для счастья?", сначал ответил "Сто рублей", а когда Остап Ибрагимович уточнил: "Нет, Вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще? Для счастья, ясно? Чтоб Вам было хорошо на свете", почесал свою репу, посчитал в уме, и, уточнив, мол, "Для полного счастья?", ответил: "Шесть тысяч четыреста". Вот так и тот чех, четырёхколёсное чудо которого безвременно покинало этот суетной мир в борьбе с советским тоталитаризмом. К большому сожалению для эмигранта у него не было своего Остапа Бендера, который выложил на тарелочке с голубой каёмочкой перед ошалелым от счастья Шурой Балагановым цельных 50 тысяч. Что тут сказать? Продешевил, чех, предъявляя нашей большой стране свой иск. Ох продешевил!
Вам смешно, уважаемые читатели? Мне, признаться, тоже. Только вот суд Квебека удовлетворил иск пострадавшего чеха и постановил опечатать хоккейное снаражение сборной Союза до уплаты денег. Вот так вот. И только после того, как в дело вмешался Алан Иглсон и выписал чеху свой личный чек, дело замяли. Наверняка в тот миг, когда менты в лужниковском Дворце спорта заломили Иглсону руки за спину, он очень сожалел о содеянном. Вот так - делаешь кому то добро, а тебе отвечают чёрной неблагодарностью! Ведь русских принимали в Канаде, как царей! Кормили просто на убой! Даже кукурузными хлопьями, невиданным в Союзе яством, угощали! А не успели приехать с ответным визитом в СССР, как тут же целый контейнер с продуктами пропал. Это и есть ваш хвалёный социализм? Теперь вот копы руки крутят и не дают собственноручно разобраться с судьёй! Ну не беспредел!
Так что не стоит удивляться негодованию мистера Иглсона, когда он размахивал кулаками в сторону трибун и что-то там орал на своём непонятом большинству населению нашей необъятной страны языку. Зато все поняли красноречивые жесты одетого во всё красное помощника тренера Джо Сгро. Ведь что означает перебивание руки в локте известно чуть ли не каждому человеку на Земле! И надо же такому случиться, что то, что показывал своим неприличным жестом Сгро, мы, граждане страны Советов, в конце концов и получили, когда после восьми минут остановки возобновилась игра и за 34 секунды до её завершения Хендерсон забросил победную шайбу. Причём расстреливал он ворота Третьяка дважды, при полном попустительстве хвалённой обороны сборной Союза. Что тут началось! Три тысячи канадских болельщиков, горячо поддерживающих свою команду во время всего московского периода той суперсерии, дружно запели "О, Кэнэда". А профессиналы высыпали на лёд, обнимались и плакали как дети. Они всё-таки сильнейшие в этом мире! Сам генсек Брежнев, стоя аплодировал высококлассной игре канадцев.
Леонид Ильич был пылким поклонником хоккея и очень часто посещал матчи своего любимого столичного "Спартака". Как же он мог пропустить суперсерию, которая проводилась в Москве? Конечно, не мог. Какой же настоящий болельщик не воспользуется таким случаем - сравнить мастерство своих любимцев с их профессионалами? Тем более что из 27-ми игроков сборной СССР восьмеро были спартаковцами. Больше насчитывалось только армейцев - 13. Хотя после финальных сирен наш дорогой Леонид Ильич только то и делал, что сдвигал свои знаменитые брови и хмурил взгляд, но мог без наименьшего упрека и зазрения партийной совести в адрес канадских профи восторженно протянуть свое знаменитое "О-о-о-о-о". И никто бы ему не сказал, что-то на бумаге нарисованы олимпийские кольца, а доклад написан ниже.
Если сам генсек восхищался игрой канадских профессионалов, то что уже говорить о рядовых болельщиках на 1/6 суши планеты. С самых первых минут московской части суперсерии они прониклись глубокой симпатией к этим мужественным и одновременно раскованным "профи", которыми их так долго стращали. С того самого момента, когда перед началом пятого матча во время презентации игроков Фил Эспозито поскользнулся и сел пятой точкой на лед спорткомплекса в Лужниках, но не растерялся, стал на колено и сделал глубокий реверанс в сторону переполненных трибун, стало понятным, что профи вовсе не монстры, а весёлые ребята. Такие же, как и наши парни в хоккейной амуниции красного цвета с величественной надписью белыми буквами "СССР" на груди. Правда, по словам Владислава Третьяка: "Если бы я, или кто-то другой из моих одноклубников упал вот так, то мы бы не нашли себе место от стыда. Мы никогда не сделали так, как Фил Эспозито, - как артист, с такой элегантностью". Возможно, в этом и заключалось главное отличие между ними, людьми западной цивилизации, и нами, "Хомо советикус" - в раскованности? Сказать трудно. Того не ведаю. Но точно знаю, что во время московской серии игр в Политбюро Центрального Комитета коммунистической партии Советского Союза рассматривался официальный запрос от руководства НХЛ позволить нашим хоккеистам выступать за их профессиональные клубы. Поговаривали, что под тем документом подписались политические руководители Канады. Вот как хотели видеть в стране "кленового листа" Третьяка, Харламова, Михайлова, Рагулина, Петрова... Партаппаратчики как будто были и не прочь отпустить доморощенных мастеров за океан "поучить канадцев играть в канадский хоккей". Но при условии беззаговорочной виктории отечественных мастеров шайбы. Такая перспектива очень тешила их самолюбие, да и миллионы долларов никогда лишними не бывают. Средства за контракты советских спортсменов всегда в хозяйстве страны понадобятся. Но канадцы переломили ход суперсерии, и, в конце концов, таки победили.
Ну что же, нет худа без добра. Все наши "звёзды" остались играть на родине, радуя своим мастерством многомиллионную армию болельщиков, которая значительно выросла по окончании суперсерии. Просто люди поняли, что мы не хуже за них, а то и лучше. О чём-то подобном поговаривали и в самой Канаде. Да и вообще те игры сблизили народы СССР и Северной Америки в плане взаимопонимания. Вы спросите у хоккеистов сборной Союза, какое сумасшедшее рукоплескание им устроили пассажиры авиалайнера, когда они после первой победы в Монреале собрались лететь на второй поединок серии в Торонто и поднялись на борт "Боинга"? Советские спортсмены просто утонули в овациях. А как аплодировали уже московские трибуны, а с ними и миллионы болельщиков около голубых экранов телевизоров всей нашей необъятной Родины, когда Фил Эспозито делал перед ними тот элегантный реверанс - это не передать словами! "Раньше мы были врагами, а теперь я понял, что вы, русские, - отличные ребята!". Теперь под этими словами Пола Хендерсона могли подписаться подавляющее большинство жителей не только Канады, но и всего западного мира. Лёд недоверия между людьми в странах с разными политическими системами постепенно таял. В 1972 году СССР, впервые с официальным визитом, посещает действующий президент США Ричард Никсон. А впоследствии руководители обеих стран подписывают договоры об ограничении противоракетной обороны (ПРО) и ограничения стратегических вооружений (ОСВ-1), а также заключили соглашение о сотрудничестве. Впоследствии советские космонавты встретились на околоземной орбите с американскими астронавтами, состыковавши свои модули. И задымили наши мужики сигаретами с фильтром "Союз"-"Аполлон". Во всем мире наступила "разрядка".
Лично я тогда ещё не понимал значение этого загадочного слова, но на себе прочувствовал его позитивное влияние для жизни всей страны, когда после детсада что есть мочи тянул отца домой, чтобы успеть насладиться мультипликационными приключениями мышонка Микки Мауса и утёнка Дональда Дака по телику. Весь мир наполнился надеждой, что наконец-то две полярных политических системы, капитализм и социализм, могут мирно сосуществовать на планете Земля. Казалось, теперь только живи и радуйся. И далеко не последнюю роль в этом сыграли хоккейные баталии между советской сборной и канадскими профессионалами. Люди Америки и Союза стали относиться один к одному более терпимо. Как оказалось, не такие уже и кровожадные народы живут там, за океаном. Не даром при социологическом опросе населения по выявлению самих важных событий в истории страны "кленового листа" суперсерия-72 заняла пятое место, а рядом открытие Колумбом Америки и провозглашение независимости Канады! Вот какое большое значение для людей этого огромного "45 штата США", как называли Канаду в СССР, да и во всем мире, имела общая победа в хоккейной серии 1972-го их любимцев над нашими "любителями". Впрочем, как и самим американцам через восемь лет на "домашней" зимней олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Иначе, как "Ледовым чудом" "золотые" медали своей студенческой сборной по хоккею с триумфом в противостоянии с самой сильной в мире советской командой они и не называли. И это действительно было настоящим чудом, если смотреть на рейтинги команд перед началом соревнований.
Наша хоккейная сборная в те времена на ледовых площадках мира, вроде бы играясь, молотила всех и вся. Что там говорить, когда своих основных конкурентов на чемпионате мира чехословаков со шведами советские спортсмены выносят в одни ворота с двузначным счетом, а перед этим на Кубке Вызова одерживают две победы в трех играх над сборной НХЛ, которую составили канадцы плюс три шведа. При чём в последнем поединке наши хоккеисты устроили им такую себе "битву под Полтавой", расколошматив профессионалов со счетом 6:0! Такого унижения эНХаэЛовцы еще не знали. И если после суперсерии-72 ещё можно было утверждать, что лучшие хоккеисты на Земле живут и работают в НХЛ, хотя и с большими натяжками, то после фиаско профессионалов в последнем матче на Кубок Вызова тренеру их сборной Скотти Боумену оставалось только констатировать факт полного преимущества советской школы хоккея над канадской. "У нас нет оправданий, - говорил он, - Мы готовили команду и делали всё, что в наших силах, но соперники играли просто блестяще! Я не имею ни малейшего представления о том, как организуют в России подготовку молодых игроков, но вполне очевидно, что нам в НХЛ придётся очень внимательно и старательно проанализировать всё, что они для этого делают. Они проводят программу, которая позволяет им поднимать хоккей на высший уровень". Защитник Серж Савар уже без лишних сантиментов поддержал своего тренера: "После нашего разгромного поражения, после того, как все увидели, какая бездна разделяла соперников на "Челлендж кап", там наверху - я говорю о владельцах клубов - должны разобраться в том, что у них и что у нас. Они победили с преимуществом в шесть шайб, ведь всё могло закончиться значительно хуже. Время начинать готовить настоящих хоккеистов, а не кулачных бойцов, которые временами действуют так грубо, что не понятно, или нужно удалять их на две минуты, или отправлять в тюрьму на три года!". Но самую точную оценку фиаско профессионалов дал Бобби Кларк, у которого перед началом поединков было не очень много уважения к советской команде: "Они победили нас. Они лучше!".
И так оно было в действительности. На то время в мире не было такой силы, чтобы остановила наших мастеров хоккея на пути к очередным победам на международной арене. Во всяком случае, так казалось. Совсем иной мысли был Херб Брукс, которого назначили старшим тренером олимпийской сборной США. Сила америкосов, скажу я вам, была не очень. На мировых первенствах они всегда ходили в середняках. Вон и на последнем перед зимней олимпиадой в Лейк-Плэсиде первенстве планеты они заняли "аж" седьмое место. Для команды, которая состояла в подавляющем своём большинстве из представителей НХЛ, это было просто безобразием. Брукс понимал, что профессионалов на олимпийские игры не допустят, поэтому предварительно приступил к созданию боеспособного коллектива из студентов. При чём настоящих, а не таких, которые числились в сборной СССР. Интересно, что кроме тридцатилетних "студентов" в нашу команду входили еще и "учителя". Был даже "оператор подъемного крана". А многими любимый в моем селе Хельмут Балдерис из Риги по документам проходил, как технолог. При этом играл за ЦСКА, а значит, имел, как и все его одноклубники-"студенты", воинское звание.
Студенты из колледжей и ВУЗов Америки его не имели. Но в своей команде Брукс ввёл настоящую воинскую железную дисциплину. Во время турне и тренировочных игр он держал игроков на казарменном положении. Любая его воля должна была выполняться беспрекословно. Если тренер во время игр не видел огонька в глазах своих подопечных - следовало мгновенное наказание. После ничьей 2:2 с олимпийцами Норвегии Херб Брукс приказал хоккеистам в течение часа бегать спринты. А физические нагрузки во время тренировок и так были на грани человеческих возможностей. Это не могло нравиться команде. Но игроки только недовольно ворчали себе под нос проклятия в адрес деспотического тренера и тренировались, тренировались, тренировались... "Эта команда не настолько талантлива, чтобы побеждать только благодаря таланту!" - гонял своих подопечных во время "дрессуры" Брукс. "С каждым днём вы играете все хуже и хуже, - кричал он на них в перерывах во время спаррингов, - но в настоящий момент вы играете так, вроде бы уже идёт середина следующего матча!". Да-а-а. Накрутить мозги своим студентам этот тренер умел сильно.
За пять месяцев перед олимпийскими играми команда США сыграла 62 встречи в Канаде, Европе и у себя на родине. В последней, за три дня до начала соревнований, американские студенты влетают советской команде со счетом 3:10. Но лучше бы наши хоккеисты не проводили тот матч. После такой победы они удостоверились в собственном превосходстве над своими соперниками. В то время как американцы сделали надлежащие выводы. После фиаско со сборной СССР, Брукс заявил голкиперу команды Джимми Крейгу, что даром его наигрывал в большинстве тренировочных матчей. Подобные заявления тренера так обозлили вратаря, что в течение всего хоккейного турнира на Олимпиаде он отстоял, как монолит, как скала, о которую разбивались все мечты американских соперников о победе. Брукс вообще был хорошим психологом. Недовольный микроклиматом в команде он пригласил на её тренировку двух новых исполнителей. А это означало, что будут некоторые замены в составе. И это всего за несколько недель до начала олимпийского турнира! Конечно, это никому не понравилось и игроки заявили своему тренеру, что они уже одна семья и окончательный состав должен состоять из тех, кто прошёл полный курс тренировок. Команда была создана. Настоящая команда. Боевой дух которой, проявлялся в каждом её олимпийском противостоянии с соперниками.
И вот уже шведы бессильно разводят руками, когда в заключительном периоде Брукс заменяет вратаря шестым полевым игроком и за 27 секунд до окончания игры счёт становится ничейным - 2:2. А чехословаки около экранов своих телеприемников вообще хватались руками за головы, от отчаяния и позора. Их любимцы оконфузились с какими-то там американскими мальчишками - 3:7!!! НХЛовцы из США также были унижены. Оказывается, что европейцев можно побеждать, вовсе не играя за большие деньги в НХЛ, или ВХА. Что и доказали им молодые студенты, которые с румынами, норвежцами и западными немцами также не имели особых проблем. Вот так вот очень неожиданно олимпийская сборная США следом за шведами заняла второе место в группе и в финальной пульке с одним очком (ничья со шведами) должна была провести две решающих встречи с командами СССР и Финляндии. Шансы на её победу в турнире всеми специалистами и большинством болельщиков расценивались, как нулевые.
Советские хоккеисты без лишних проблем победили в пяти встречах всех своих соперников по группе с общим счётом 51-11 и в мыслях уже готовились на своих импортных пиджачках "сверлить дырочки" для орденов Ленина. Но не так сталося, як гадалося (не так случилось, как думалось по-русски).
23 февраля, в день советской армии и военно-морского флота все женщины страны Советов поздравляли своих мужчин с их "профессиональным" праздником. Подобные традиции закладывались еще сызмальства. Поэтому не было ничего удивительного, что после уроков перед продлёнкой, на которой все ученики четвертого класса отрадокаменской средней школы были обязаны учить уроки на завтра, девочки торжественно поздравили нас, ребят, с "всесоюзным мужским" днём и пожелали всем своим однокашникам успехов в учебе и в личной жизни. Хорошая была традиция, скажу я вам. Сначала девочки сбрасывались по "трёшнику" на праздничные открытки, подарки в виде книжек, или же разных там пеналов, авторучек и карандашей с ластиками. После маленького праздничного концерта обязательно устраивался сладкий стол с тортиком, печеньем, конфетами и чаем. Через две недели уже пацаны собирали средства на подарки своим классным красавицам. И чем лучше и торжественнее девушки поздравят ребят на 23-е февраля, тем более грандиозным будет их ответ накануне 8-го марта...
После праздничного приветствия наших девочек я со своим товарищем Володей Спичаком не остались со всем классом отмечать "мужской" день. С продлёнки нас отпустила классная руководительница Малая Ольга Фёдоровна, так как мы довольно успешно учились. Перехватив на ходу кусочком торта и засовывая подарки в свои портфели, мы помчались к Вовке домой, чтобы по цветному телевизору посмотреть такое увлекательное действо - как противостояние на олимпиаде наших хоккеистов против американцев. Конечно, мы тогда были не в курсе, что советские профессиональные "любители" играли против настоящих любителей, студентов из университетов США. Просто мы спешили ещё раз насладиться игрой наших выдающихся мастеров хоккея. Как водится, с надеждой только на победу, потому что советские хоккеисты тогда приучили своих болельщиков к триумфам на международных соревнованиях. Этот вид спорта был на пике популярности. Можно даже сказать, самим популярным на поприщах СССР. Что не удивительно, ведь футбол находился в упадке. Лично я слышал только о "Блохе", который в настоящий момент бегает, вроде бы его подковали пудовыми подковами. А удар с метра по пустым воротам выше перекладины в наших краях именовали не иначе, как "удар Блохина". Когда во время телетрансляций футбольных поединков он хватался за голову от отчаяния во время очередной неудачи, дядя Коля, брат мамы, парировал, что, мол, лучше бы ты за бутсы хватался!
Совсем другое дело хоккеисты. Народные любимцы, не больше, и не меньше. Хоккей в то время смотрели все без исключения, и дети, и взрослые. Без преувеличения можно утверждать, что спортивные телетрансяции с этого вида спорта собирали около голубых экранов семьи в полном составе, а значит, соединяли их. Особый интерес вызывали битвы наших спортсменов с канадцами и чехами. Вот где страсти бурлили и окружающая обстановка на протяжении всей встречи достигала огромного напряжения. Именно в матчах с этими соперниками кроме самой игры, бескомпромиссной и интересной, можно было наблюдать драки, которые частенько разгорались между хоккеистами этих стран. Как мы, мальчишки, их на второй день после поединка смаковали, это просто не передать словами! "Ты видел, как Фетисов врезал Лале! Аж каска улетела!", или "А как наш Балдерис припечатал того Кларка, аж дым из ушей пошел!". То есть после таких суперзрелищных поединков только и разговоров было на целый день о ходе баталий на хоккейных площадках с участием сборной СССР. Они помогали взрослым в трудах праведных по укреплению общего благосостояния страны, потому что поднимали настроение, а значит, им легко работалось. Об учениках этого сказать не могу. О какой учёбе может идти речь, когда наши хоккеисты победили! Да еще и так красиво! Имена Третьяка, Мышкина, Харламова, Фетисова, Касатонова, Балдериса, Мальцева, Крутова были у всех на устах. На импровизированных хоккейных площадках, которые возникали на месте больших луж около школы, покрывшихся льдом под воздействием минусовой температуры, мы резались в хоккей на всех переменах и во время продлёнки. Вместо шайбы - камень, вместо клюшек - кривые палки, выламанные с деревьев, что вызывало недовольство школьного завхоза и местных жителей, проживавших неподалеку.
Но что нам то недовольство! Мы назывались именами любимых хоккеистов и во всем пытались их копировать, как в манере игры, так и в размахивании клюшками после заброшенной "шайбы". Для кое-кого те "имена" "прилипли" на всю жизнь. В нашем классе учился Сергей Александров, маленький ростом, весёлый и компанейский парнишка. Он всегда стоял на воротах, героически перекрывая своим незащищенным телом на подконтрольной им территории полеты далеко не лёгеньких "шайб". За что и получил кличку "Мышкин". Потому что напомнил всем суперигру выдающегося советского голкипера с такой же фамилией на Кубке Вызова-79, когда советские "чудо-богатыри" в труху перемололи канадские "кленовые листья" со счетом 6:0. Тогда профессионалы после игры подкатились на коньках к парню, который сменил на воротах самого Третьяка, и сняли с него защитную маску, чтобы посмотреть на лицо того, кого они так и не смогли пробить, не смотря на все свои усилия.
К величайшему сожалению ни Третьяк, ни заменивший его в конце первого периода Мышкин, не смогли уберечь сборную СССР на зимних олимпийских играх 1980-го года от американского поражения - 3:4. Уже в наше время участники того матча с советской стороны доказывали, что у их соперников глаза "горели" каким-то нечеловеческим "огнём" и на протяжении всего матча они "летали" по площадке как сумасшедшие, а значит, находились под воздействием какого-то допинга, или наркотика. Возможно оно и так. Но, по моему мнению, проигрывать также нужно уметь. Я понимаю советских хоккеистов. Они сильнейшие в мире, как среди любителей, так и среди профессионалов. А здесь какие-то студенты, которых перед соревнованиями они побеждали в пол силы и с разгромным счетом, переигрывают их в решающем поединке. Да не может быть такого, потому что такого быть просто не может!
Дорогие мои. Говорите глаза "горели" каким-то непонятным блеском? Но ведь ваши соперники играли перед своими болельщиками. А перед ними они никак могли ударить лицом в грязь? Для американцев это был шанс войти в историю, и они его использовали сполна. И к тому же в финальную пульку случайно не выходят. Хотя всё же рефери во время того противостояния всеми своими действиями показывали, на чьей они стороне. Одни и те же нарушения трактовали по-разному - всегда в пользу американцев. Конечно, это хозяевам соревнований добавляло воодушевления. До сих пор у меня перед глазами пролетают последние мгновения того матча под дружное скандирование переполненных трибун "Ю-Эс-Эй! Ю-Эс-Эй!" и обратный отсчёт секунд на экране телеприемника. 5, 4, 3, 2... Комментатор АВС Элл Маклс в радостном возбуждении говорил в это время всем американским болельщикам: "Вы верите в чудеса?! Да! Невероятно!!!". Конечно, мы с Володей Спичаком не могли слышать эти слова, потому что телетрансляция на Советский Союз шла на следующий день в повторе с комментариями отечественных специалистов. Но мы собственными глазами наблюдали с экранов цветного телевизора, как за пару секунд до финальной сирены, под неистовый рёв трибун, вся команда хозяев соревнований высыпала на лёд и начала обнимать своего голкипера Джимми Крейга. За такую несдержанность американцы могли и поплатиться. Думаю, что одним штрафом они бы не отделались. Но не забывайте, кто "заказывал музыку" на зимней олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Поэтому решено было не обращать внимания на такую безделушку, как пару несыгранных секунд. Хотя в хоккее даже сотая доля мгновения может стать решающей.
После "советского" триумфа, в последнем матче против финнов американские студенты после двух периодов уступали своим соперникам. В перерыве в раздевалку зашел Брукс и с присущей ему эмоциональностью высказался: "Если вы проигрываете эту игру, то она будет преследовать вас до самой вашей грёбаной могилы!". Как всегда, слова тренера подействовали на хоккеистов. В заключительной двадцатиминутке они разродились на три шайбы и стали олимпийскими чемпионами. Для того поколения американцев победа над советской командой была, как глоток свежего воздуха. Простые люди в США измучились нефтяными кризисами и гиперинфляцией, которые поразили их общество. Если добавить сюда ещё и чувствительное поражение во вьетнамской войне и захват американских заложников в Иране, то можно понять, почему триумф их студентов против хоккеистов СССР они поставили на одну ступень с убийством президента Джона Кеннеди и первыми шагами Нэйла Армстронга по Луне (или всё же по голливудскому павильону?). Ну а почему эту победу назвали "чудом"? Да потому что во второй раз подобное повторить было просто невозможно!
Вспоминаю, у нас в школе учился Коля Шумилин, младший за меня почти на четыре года. Такой себе круглый отличник, но весь в себе и все ученики в школе считали его, мягко говоря, очень странным. Так вот он ещё с младших классов стал чемпионом школы по шашкам. Его никто не мог обыграть, хоть как ни старались. Об этом узнал один пэтэушник (ученик ПТУ - профессионально-технического училища, именуемого в простонародье "бурсой"), который очень любил демонстрировать свою силу и "интеллект" перед младшими и зачастую получал за это по "шапке" от старших ребят и своих сверстников. И вот этот "засушенный Геракл" выловил Колю около школы после занятий и принуждал бедного парня играть с собой до тех пор, пока последний умышленно не поддался. И не важно, что наш "герой" до этого проиграл раз так ...надцать. Теперь он на каждом шагу бил себя в грудь, потому что в шашках "взял за фука" самого Шумилина! Куда там, герой! Хотя от новых противостояний против Коли он наотрез отказывался. Потому что разумел своим "бурсацким" умишкой, что во второй раз повторить подобное ему ну никак не светит.
А вот это уже случай из моей личной жизни. В юности и молодости я был довольно неплохим стайером и почти всегда финишировал первым в забегах от полтора километра и больше, хотя этим не хвастался. Бегаю быстро, ну и хорошо. Но всё же мне очень нравилось на дистанции ставить на место разных там КэМээСов (КМС - кандидатов в мастера спорта) да и, собственно, мастеров спорта. Сильно уже они перед стартом задирали свой нос и смотрели на тебя свысока. Конечно, после финиша всегда говорили, мол, проиграли случайно, что только вызывало ироническую улыбку. И вот во время моей службы в рядах нашей доблестной советской армии случилась очень интересная история.
Сразу же после своего приезда в воинскую часть я прописался в музыкантах местной группы, что считалось достаточно круто и автоматически давало мне на время репетиций и концертов некоторые привилегии на месяц, а то и больше. Это вызывало огромную зависть, особенно у ребят призыва на полгода старшего, которые совсем недавно пришли в воинскую часть из учебок. Как это так? Они ежедневно со швабрами "умирают" на полах и каждый вечер под всевидящим глазом сержанта десятки раз тренируются в "подъеме-отбое", пытаясь вложиться в пресловутые сорок пять секунд. А какой-то там "салабон" (прозвище воинов до полугода службы) балдеет на так называемых репетициях, где вместе с другими "шлангистами"-музыкантами вмажут по стопочке грузинской чачи и давай вопить в микрофон: "Мы с тобой повстречались, волны весело мчались..." (песня "Форума" - "Островок"). А в это время те, кто еще не прослужил года, встречаются с пинками "черпаков" (уже год прослужили), чтобы "весело мчаться" на приборку параши. Конечно, когда "слоны" (оттарабанили полгода) сами стали "черпаками", то всячески пытались унизить "долбанного музыкантишку", которому так "повезло" в начале службы. Теперь он не будет жить на халяву, как сыр в масле. Не все так считали, но были отдельные личности. А когда они получили ещё и лычки на погоны, так вообще почувствовали себя в роли богов, которым всё разрешено. Но нашла коса на камень. О подробностях своего веселого пребывания в в/ч 28 661 я обязательно поведаю вам, уважаемые читатели, когда придет время моего 18-летия, то есть в другой книге этого цикла. А пока что...
В одном из взводов военной части "тянул" службу сержантик, уже "дед", который всячески восхвалялся своими спортивными успехами. Только и было слышать, что он во всем супер-пупер молодец, а вы, "салаги", учитесь, пока "дед" жив, а он на службу известно, что ложил. И вот во время ночных посиделок за чаем ему кто-то там сболтнул, что вон музыкант со взвода связи его сделает на трёх тысячах метрах, как ничего делать. "Кто? Тот халявщик из ЭПээСа (электро-питающая станция)?! Да я его на одной левой обойду!". Наступило воскресенье, на которое был запланирован спортивный "праздник". Я в нём вовсе не собирался принимать участие, поэтому хорошенько отобедал (плотно поел) с добавкой и после трапезы вкусно затягивался сигаретой в предчувствии просмотра интересного фильма в клубе. Но тут подходит сержант Акрамов, узбек по национальности, и с прищуренными глазками приказывает мне бежать три километра. Я едва не попирхнулся сигаретным дымом.
- Акрам, ты что, с катушек съехал? Я же только что из столовой, да плюс ко всему и курю! Я же сдохну на дистанции!
- Ты что, отказываешься честь нашего взвода поддержать?
- Да нет. Просто предварительно предупреждать нужно. Я после финиша похавал бы тогда.
- Значит так. Не побежишь - губа тебе обеспечена!
Пришлось выходить на старт, булькать обедом в животе все три километра и в итоге финишировать третьим, следом за хвастливым сержантиком да своим другом и также музыкантом Андреем Заикой из автороты. В итоге сборная автороты заняла первое место в командных соревнованиях и её "бойцы" в виде приза получили ящик яблок, который не без удовлетворения они и поглотили вместе со мной в клубе под веселую кинокомедию.
Первой новостью, что я услышал при заступлении на смену по несению боевого дежурства, было то, как меня "сделал" сержантик на трёх километрах. Никакие причины моего "фиаско" не принимались всерьез. Ну проиграл, так проиграл. И фиг с ним. Так при каждой встрече, при каждом случае тот "дед" в ярких красках при всех расписывал свой успех и откровенно унижал и смеялся с меня. Мол, мурня ты, Саня. А это уже, я скажу вам, наглёжь! В конечном итоге он так меня достал, что я предложил ему выбрать вечер и выйти на дистанцию вдвоем при свидетелях. "Да что там с тобой бегать!" - долго отмахивался сержант, но всё же согласился "сделать меня ещё раз" при условии, что я, "черпак", в случае поражения неделю буду обязан мыть "черпаки" (то есть посуду) вместо дежурных "салабонов" по раздаче пищи на смене "под землей". Я согласился на такое позорное для солдата моего срока службы условие и вышел на старт в кирзаках с титановыми подковами.
- Что, денег нету нормальные кроссы купить? - все ехидничал сержант, завязывая шнурки кроссовок на своих ногах.
- Да куда уж мне, бедному, до "вас"? Я же простой рядовой, всего "трояк" в месяц получаю, - ответил я.
Вообще то простым солдатикам была установлена зарплата по семь рублей, но каждый месяц руководство нашей родной воинской части вычитывало из денежного пайка воинов срочной службы по три-четыре рублика за пропавшие в роте простыни и казённые вафельные полотенца серого цвета, тюбики с зубной пастой, мыло и зубные щетки, которые тырили "бойцы" со взвода охраны. Их так затюкали (зашугали) ротный с сержантами, что они, бедные, сутками летали по казарме в поисках свежих подворотничков и средств личной гигиены, как ведьмы на метлах в вальпургиеву ночь. Поэтому и не удивительно, что всё добро из тумбочек и кроватей связистов перекочевывало в расположение взвода охраны. Только вот почему мы от этого должны были страдать? Именно поэтому к охранникам у нас, связистов, была ощутимая неприязнь. Хотя сосуществовали мы более-менее мирно. Как говорят в таких случаях: "Не пойман, не вор". Но когда уже кого-то ловили на горячем, то отрывались на бедолаге по полной программе. Хотя я не понимал некоторых сержантов, которые "рвали жопу" перед начальством и с потрохами сдавали кое-кого из "воришек", которых и выводили на чистую воду перед всей ротой. Почему-то всегда "расхитителями социалистической собственности" являлись "салабоны" и изредка "слоны" (бойцы первого года службы). Хотя в этом нет ничего странного. У них у самих забрали с тумбочек все вещи личной гигиены старшие призывы с сержантами, поэтому и занесло их безвыходное положение к соседям - связистам, которые почти всегда на смене, а, следовательно, их расположение почти без охраны. Да и дежурный наряд по роте не будет сдавать своих, потому что завтра уже кто-то из них может очутиться на месте обездоленных "воришек".
Зато когда "крыс" разоблачали, "справедливому гневу народных масс" не было пределов. "Вы у кого воруете? У своих же товарищей!" - негодовали сержанты на комсомольских собраниях, зарабатывая себе перед офицерами бонусы. А горемычные "салаги" до самых ушей краснели от стыда: "Мы больше не будем!". Конечно, они теперь не будут не только брать без разрешения, то, что плохо лежит, но и получать денежное довольство вплоть до самого "дембеля". Мало того, этих средств может оказаться маловато для возмещения пропавшего казённого имущества. Потому и будут высылать родители своим дорогим сынкам последние копейки для погашения их задолженности перед государством. Вот почему у меня, да и у многих моих сослуживцев, к таким себе "принципиальным" сержантам создалось очень негативное мнение. Лучше уже "салаге" сделать "грудь к осмотру" и настучать по ушам, чем так измываться над ним. Именно такой "принципиальный" тип и был моим соперником на дистанции.
Уже на втором километре я обошел хвастуна с лычками на погонах, и не спеша, финишировал, выбивая из титановых подков на кирзовых сапогах искры в вечерних сумерках. Только так, издеваясь, и нужно ставить на место подобных кадров. Но всё же позже очень часто до моих ушей долетали похвальбы "деда" - старшего сержанта, что он "как нечего делать" делал вашего Костенко на соревнованиях.
Вот так и америкосы вопили на весь мир: "Мы победили русских!". И не важно, что в дальнейшем команде США повторить подобный успех не удавалось, и от советской сборной она постоянно получала "на орехи". Таким же образом до сих пор вспоминают свои триумфы над всемирно известной "Барселоной" футбольные болельщики московского ЦСКА (1992 год) и киевского "Динамо" (1997-й), или вот казанского "Рубина" (2009-й). Главное, что однажды при благоприятном стечении обстоятельств удалось согнуть могучего колосса. Но не поставить на колени! Правда, киевляне сделали это слишком уж убедительно - 3:0 в Киеве и 4:0 в гостях. Походили себе "в князьях" пару евросезонов, продали своих лучших игроков за хорошие бабки в сильные клубы, да и зачахли. А "Барса" - она во все времена "Барса"! Вообще победы над великими командами золотыми буквами вносятся в историю середняков и аутсайдеров. Конкретно, как в случае с "Ледовым чудом" на зимних олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Такие конфузы в спорте происходят раз на сто лет. Недаром же Леонид Ильич Брежнев на встрече со спортсменами после той олимпиады сказал тренеру хоккейной сборной СССР Тихонову: "Виктор, я знаю, что вы сильнее американцев". С этими словами советского генсека трудно было не согласиться не только тренеру, но и хоккейным болельщикам всего мира.
Хотя после финальной сирены игры США-СССР на зимней олимпиаде-80 Виктор Тихонов так не думал. Он неистовствовал от ярости и моментально обвинил в поражении своих ведущих игроков. А те с удивлением и даже симпатией наблюдали за безудержной радостью своих соперников. Как позже отмечал Зинетулла Билялетдинов из московского "Динамо": "Мы так много выигрывали, что нам был уже недоступен тот восторг, который был у американцев". А еще наши хоккеисты не раз говорили о нездоровой атмосфере в спорткомплексе. Мол, их болельщики как-то неправильно себя вели. Мало того, что безумствуют на трибунах, так ещё и вывешивали плакаты с нецензурными высказываниями в адрес сборной СССР и самой страны. Но так болеют в США. А относительно симпатий трибун... Можно подумать, что в Москве во время игры СССР-США советские люди болели бы за американцев. Конечно, они бы это делали не так, как на родине западной "демократии". Более сдержанно, как говорили в СССР, культурно. Но вот на счёт гостеприимства я не сомневаюсь. Вряд ли приезжих спортсменов с любой страны у нашего руководства хватило бы ума поселить в здании будущей тюрьмы, или что-то в этом роде. Да они бы полетели со своих постов мгновенно. И это в лучшем случае. В худшем - надолго бы прописались в тех же казенных постройках.
Удостовериться в этом у спортсменов из Запада была возможность уже через полгода, летом 1980-го на летних олимпийских играх в Москве. Впервые такой большой чести, принимать самый главный спортивный форум четырёхлетия, удостоился представитель социалистического лагеря. А посодействовал этому уроженец села Гавриловка Херсонской губернии барон Эдуард Александрович фон Фальц Фейн, родной племянник того самого Фальц Фейна, который создал на своих владениях в Аскании-Новой всемирно-известный заповедник - гордость как советской, так и независимой Украины. Уважаемые читатели, вы можете себе представить, что уже на рубеже XIX и XX столетий в заповеднике содержались 58 видов млекопитающих и 344 вида птиц! По асканийским степям бегали зубры и кони Пржевальского, тогда как во всем мире эти виды были на грани истребления. А вообще в естественных условиях жили и размножались свыше двух тысяч разных животных, а император Николай II подарил Фридриху Фальц Фейну своего жеребца и впоследствии бескрайние степи Херсонщины наполнились ржанием новорожденных лошадок-степняков. Впервые в мире дикие кони дали приплод.
Император всея Руси жаловал своим высочайшим вниманием барона, который себе в убыток за собственные средства содержал заповедник. На развитие своего детища Фальц Фейн ежегодно тратил всю прибыль от продажи овец и шерсти. А это ни много, ни мало от двадцати до сорока тысяч вовсе не "деревянных" царских рублей, огромной на то время суммы. Впоследствии Аскания-Нова озарилась электрическим сиянием, и заработали на полную мощность водопровод и почта с телеграфом. Крестьяне теперь имели медицинское обслуживание в местной больнице, а сам Фридрих Эдуардович разрешал все свои проблемы с нужными ему людьми, не выходя за пределы своего имения, по телефону, и собрал большую библиотеку. Вряд ли к ней имели доступ малограмотные асканийцы. А вот то, что царь Николай II имел возможность оценить эту кладезь мудрости в степях Херсонщины - стопудово! В апреле 1914 года он впервые нарушил дворцовый этикет, который запрещал императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме и воспользовался гостеприимством барона Фальц Фейна. При обзоре зоопарка на русского самодержца напал петух. Наверное, царь любовался элегантными курочками, чем и вызывал недовольство "Петра Петровича". Хозяин уже было хотел посадить ревнивца в клетку, но царь был против таких репрессий: "Не нужно. Это мой единственный враг, который нападает в открытую", и впоследствии присвоил ему звание потомственного дворянина. Не петуху, конечно, а барону.
На нас, советских школьников, во время посещений Аскании-Новой никакие там петухи не нападали. А жаль. Повеселились бы вволю. Хотя и без подобных эксцессов во время экскурсии было очень интересно. К сожалению, в степь экскурсантов не вывозили. А вот по зоопарку можно было ходить сколько угодно и где заблагорассудится. Просто глаза разбегались от многообразия диковинных животных. Ещё вчера ты их видел только на цветных фотографиях в книге о заповеднике "Аскания-Нова", а теперь к ним мог едва ли не прикоснуться. От подобных поспешных действий нас предварительно предостерегали экскурсоводы. Они уверенно водили экскурсантов по лабиринту зоопарка между клетками и вольерами диких животных и всегда были готовы удовлетворить любопытство "туристов", отвечая на их многочисленные вопросы с какой-то пренебрежительной вальяжностью. Только дети каждый раз вгоняли в краску прекрасные личика молодух-экскурсоводок, а заодно и сопровождающих учителей, когда на полном серьёзе допытывались - почему лама на цветных фотографиях такая красивая и пышная, а здесь стоит за сеткой ободранная вся и в какашках, да еще и от ветра качается? Ее что, плохо кормят? Пока взрослые будут пытаться найти более или менее правдивый ответ на такой каверзный вопрос, несколько пацанов незаметно отделится от основной группы, чтобы на практике проверить, правда ли, что верблюды плюются, когда их разозлить? Когда же пристальный надзиратель с суровым, обветренным степными ветрами, лицом отгонит нарушителей дисциплины от вольера с бедным "кораблем пустыни", "хулюганы" мгновенно переключатся на павлина и, как знаменитый барон Мюнхгаузен из не менее известного советского мультика, будут умолять надменное существо: "Спой, птичка, спой!". Но важное лицо от такого внимания к собственной персоне только загордится и распустит во всей красоте свой величественный хвост с разноцветными перьями. Эх, как бы возможно было вырвать себе пару штучек на сувениры, но низзя!
Наконец и экскурсия заканчивается. Все довольны. Экскурсоводы с охранниками вольеров облегченно вздохнули - все обошлось без чрезвычайных происшествий. Вечно эти сельские школьнички проблем добавляют. Что с них возьмёшь - отсталость, деревня! А в душах детей все же остается некоторое разочарование. Звери в зоопарке, это, конечно, очень хорошо. Но хотелось собственными глазами наблюдать в дикой степи первобытную мощь бизонов и буйволов, или же красоту благородных оленей и диких коней. Очень уже нетерпелось увидеть "больше тысячи животных сорока гибридных форм", как написано в путеводителе по "Аскании-Новой", что прямо невмоготу! Хотя и на этом спасибо.
Перед загрузкой в "ПАЗик" вся детская орава оккупирует местные магазины, где тратит родительские "червонцы" на разные там сладости, которых нет в ассортименте отрадокаменского продуктового магазина, виниловые пластинки и интересные диафильмы с книжками. Теперь, с пребольшим удовольствием хрумкая сахарными кукурузными палочками, десятки пар глаз из окон совхозного автобуса будут вглядываться в проплывающие мимо асканийские пространства, чтобы хоть краешком глаза усмотреть полосатую зебру, или бег гибкой антилопы. Мы покидаем гостеприимную Асканию-Нову с большой надеждой опять вернуться сюда. Наверное, и Фальц-Фейн надеялся на возвращение к родным сердцу пенатам, когда в начале 1917 года выехал из Аскании подальше от крестьян, у которых уже начал закипать "разум возмущённый", но пока еще не совсем готового вести "смертный бой".
Но не так случилось, как думалось. Уже через год пришлось искать убежища в Германии, где, тяжело переживая разлуку со своим детищем, заповедником в Аскании-Новой, барон и отдал Богу душу в 1920 году. Но душа, это такая загадочная и неизученная субстанция, что никто точно не ведает, откуда она является в человеческое тело и куда потом девается из нашей бренной плоти после смерти. Возможно, душа Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна не ушла в небытие и до сих пор парит над бескрайними пространствами степей родной моему сердцу Херсонщины? Если это так, то бойтесь браконьеры мести духа барона за убитых вами животных на территории "Аскании-Новой", а нерадивые чинуши-бюрократы заповедника за присвоение средств, выделенных государством на благоустройство одного из семи естественных чудес Украины. Его месть будет страшной и рано, или поздно, настигнет вас, и будете вы гореть в гиене огненной. Уверен, там, на верху, Фальц-Фейн имеет некоторый авторитет и замолвит относительно вас перед Всевышним словцо. Точно так, как это сделал его племянничек, барон Эдуард Александрович фон Фальц Фейн, на 75-й сессии международного олимпийского комитета в Вене, когда перед голосованием попросил каждого из члена МОК (международный олимпийский комитет) предоставить шанс Москве в проведении летней олимпиады в 1980 году.
К мнению очень уважаемого функционера, члена МОК, который на то время уже почти тридцать лет был президентом им и созданного в 1936 году олимпийского комитета Лихтенштейна, прислушивались. А здесь еще и председатель спорткомитета СССР Сергей Павлов с другим членом МОК Вилли Дауме из ФРГ подсуетились. И вот 23 октября 1974 года 39-ма голосами против 20 столица Советского Союза обходит своего конкурента, американский Лос-Анджелес, и становится полноправной хозяйкой летней олимпиады-80. Так что без пресловутого блата не обошлось и при решении такого важного вопроса. Ну, почему так старался Павлов, понятно. В 1969 году Москва уже проиграла канадскому Монреалю гонку за право проведения олимпиады-76, и именно Сергей Павлович буквально уговорил руководство страны выставить кандидатуру Москвы ещё раз. Так что второго фиаско ему бы в высоких кабинетах не простили, и полетел бы из насиженного кресла в спорткомитете Павлов руководить какой-то областной спортивной организацией где-нибудь на Крайнем Севере. А вот почему это барон так поддерживал кандидатуру Москвы, когда его родители очень пострадали от диктатуры пролетариата во время революций 1917 года в Российской империи? Ответ очень простой. Эдуард Александрович всем сердцем любил свою историческую родину и всегда помогал ей, чем мог. Он регулярно пополнял фонд советской культуры своими подарками уникальных редких раритетов. Только благодаря усилиям Фальц Фейна сын великого певца Шаляпина, Федор Федорович, дал разрешение на перевоз праха своего отца из Парижа в Россию. Когда же и он отправился в лучший мир, барон выкупил в Риме фамильные реликвии Шаляпиных и подарил их музею Шаляпина в Санкт-Петербурге. Он, не жалея затрат и собственных сил, по всему миру искал "янтарную" комнату. Когда же поиски оказались безрезультатными, барон договорился с руководством Германии о возвращении в Царское село фрагментов "янтарной" комнаты, которые были вывезены из СССР во время Второй Мировой войны. А для того, чтобы ее возобновить, Фальц Фейн прислал из Швейцарии шлифовальные станки и особенные сверла.
После своих вояжей в СССР он быстро "въехал" в советские реалии жизни и лично контролировал ход реставрации "янтарной" комнаты. Барон неоднократно звонил "куда нужно", а если "коса находила на камень" - давал интервью журналистам. Кто же захочет позориться перед мировым сообществом, особенно в нашей социалистической Родине? Правильно. Нет дураков! Советские казнокрады и разного сорта трутни, которые примазались к государственным средствам, поняли, что с таким авторитетом международного масштаба лучше не связываться, потому что себе же будет дороже. Перечисление всех заслуг этого человечища перед своей исторической Родиной займет очень много места. Не даром же Эдуарда Александровича фон Фальц Фейна награждали разнообразными орденами, медалями и грамотами все президенты России и Украины. А вот впервые наведаться на землю своих предков барону удалось только под семьдесят лет (а родился он 14 сентября 1912 года). И это не смотря на то, какую роль он сыграл в провозглашении Москвы хозяйкой ХХII олимпийских летних игр.
Наша страна буквально жила будущей олимпиадой-80 и усиленно готовилась к ее проведению. Нужно было показать всему миру преимущества социализма перед капитализмом. Поэтому вперед выносилось все позитивное, а негатив скрывался. Из Москвы, Киева, Минска и Таллина - городов, где проходил главный спортивный форум четырёхлетия, высылались за 101-й километр разные неблагонадежные элементы. Мы всему миру объявили, что в Советском Союзе нет ни проституток, ни бомжей, ни наркоманов. Поэтому тех, кого не могло быть в нашей стране, высылали от греха подальше. Там, где проходили игры, объявили "сухой" закон. Зато на полках магазинов появился разного рода качественный дефицит, да еще и совсем не отечественного производства. Нагнали милиции и работников невидимого фронта. Они должны были обеспечить покой наших гостей и порядок на спортивных аренах и улицах городов. В советских мегаполисах, где проходила олимпиада, на две недели наступил настоящий коммунизм. Москвичи вон до сих пор вспоминают, как в барах под моднячие западные хиты сосали сок через трубочку, невиданное тогда зрелище для Союза, литрами глотали пепси-колу и обменивались значками с гостями столицы.
Конечно, провинцию обошла эта суета сует. Об олимпийских играх напоминали только отчеты в программе "Время" об очередных успехах спортсменов и готовности арен к старту соревнований, олимпийские хиты, которые звучали отовсюду и талисман Миша, творение московского иллюстратора детских книжек Чижикова. Автор его назвал Топтыгиным, но этот лопоухий медвежонок всем запомнился исключительно как Миша. Он улыбался отовсюду, из экранов телевизоров, со страниц разнообразных печатных изданий, из баннеров на улицах городов и сел, и просто с заборов.
И тут как гром среди ясного неба - бойкот московских олимпийских игр НОК (национальных олимпийских комитетов) стран западных "демократий". СССР срочно оказал "интернациональную помощь" "дружественному" народу Афганистана. В эту страну были введены советские войска. Во всем мире это было расценено, как прямая агрессия против суверенной страны. Конечно, наши руководители оправдались перед своим народом. Мол, афганское руководство само попросило о военной помощи. Но при этом наши спецназовцы, группа "Альфа", на всякий случай, сделали Амину аминь при штурме его дворца, заменив невыгодного политического деятеля на более лояльного к Советскому Союзу. На политинформациях в родной школе только и звучало, что новый руководитель Афганистана Бабрак Кальмар наш друг. А Советский Союз друзьям всегда помогает. Даже если придется в самом СССР простым людям "затянуть потуже ремни". В стране понимают, что мы за мир во всём мире!
Все же было очень жаль, что к нам не приедут спортсмены из США, ФРГ, Великобритании, Франции, Китая, Японии, Турции... Весь спортивный мир так ожидал очередного спортивного противостояния США - СССР плюс ГДР, что не передать простыми словами. Кто из этих трех стран является самым сильным в мире спорта? Американцы отпали. А следом за ними и их союзнички по НАТО и другим военным блокам, которых тогда хватало по всему миру. Но многие спортсмены не считались с запретами своих НОК и за собственные средства приехали в Москву. Кое-кто из них стал олимпийским чемпионом, как вот британский стайер Себастьян Коэ, или австралийская пловчиха Мишель Форд. А французские мужчины доказали, что недаром Александр Дюма прославлял в своих бессмертных произведениях мушкетеров, и победили в командных первенствах всех "гвардейцев кардинала" на шпагах и рапирах. Кстати их землячки из команды рапиристок решили не отставать от своих "галльских петухов" и тоже выиграли "золото". А то еще задерут головы от гордости.
Этих людей называли у нас в стране настоящими героями. Их приезд в Москву подавали как вызов западному обществу. Они в наших глазах были борцами против загнивающего капитализма. А в действительности спортсмены просто не вникали в сущность политических интриг, которые вели друг против друга большие супердержавы, а приехали в Москву на собственные сбережения, чтобы стать олимпийскими чемпионами. Делали это только претенденты на "золото". Их можно понять. Неизвестно, в какой форме они будут находиться через четыре года. И правильно сделали. Почему люди, которые готовились к олимпийским играм, должны их пропустить? Картеру не понравилось, что Брежнев решил проверить боеспособность своих вооруженных сил в реальной локальной войне? И тогда, и в настоящий момент, у руководителей США были двойные стандарты. Сами не вылезали из военных конфликтов, потому что по всему свету у них, как оказалось, есть свои интересы. А вот другим нельзя! Сразу на капитолийском холме вспоминают о демократии и общечеловеческих ценностях.
Это происходит и поныне. Меня возмущает, когда руководителей разных стран в Америке отмечают дипломами (или как оно у них там называется) "За заслуги перед США". А лауреаты этого награждения буквально цветут и пахнут от радости и гордости за то, что они изменили своей стране, продали ее Америке, сладко распевая всем о победе демократии у себя на Родине. А нужно просто подумать, нужна ли людям демократия по-американски? Ведь и на самом Западе далеко не все поддерживают USовцев. Потому что великая Америка уже неоднократно показывала, что ей начхать на мнение мирового сообщества, если оно не совпадает с ее личным мнением.
Конечно, в США лопались от злости, когда на открытии московской олимпиады проходили малочисленные делегации их союзников по НАТО. А в СССР они были просто героями. Учителя говорили нам, мол, есть и на Западе прогрессивные люди, которые проявили большое мужество и вопреки приказам своего руководства приехали на соревнования. Они не испугались ни угроз и преследований, ни штрафных санкций своих национальных олимпийских комитетов за самоуправство. Думалось, как же они будут жить дальше, когда вернутся домой? Если бы подобное совершили советские спортсмены, то назад им лучше было не возвращаться вообще. Но Запад, это не Восток. Герои московской олимпиады благополучно вернулись домой, отпраздновали свой триумф, спрятали свои медали в ящики столов и с чувством выполненного долга перешли в профессионалы. Теперь можно и деньжат подзаработать на безбедную старость.
В отличие от атлетов стран соцлагеря, западные спортсмены приезжали на олимпиаду в ранге любителей. Только с середины 80-х годов ХХ века к олимпийским играм начали допускать профессионалов. Почему такое нарушение олимпийской хартии со стороны МОК? Причины на поверхности. На Западе давно раскусили, что за "любителей" присылают на соревнование СССР и компания. Нужно было как-то уровнять силы. Что и было сделано. Да и соревнования в чисто спортивном отношении и просто в зрелищности выиграли от такого судьбоносного для всего мирового спорта решения.
Московская олимпиада удалась на славу. Уже церемония открытия поразила своей масштабностью. Такого яркого зрелища мир ещё не созерцал. Доверху заполненная Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Владимира Ильича Ленина, стоя аплодировала, когда на беговой дорожке стадиона появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев и передал факел со священным олимпийским огнем советскому баскетболисту, творцу "чуда" на олимпиаде-72 в Мюнхене, Сергею Белову. Кстати, оно сродни "ледовому чуду", только на советский манер.
Мюнхенская олимпиада 1972 года запомнилась нашим гражданам не столько расстрелом арабскими террористами 11 заложников из числа израильской спортивной делегации, как триумфом советского баскетбола. Тогда наша мужская команда сумела прервать победную серию американских студентов, которая длилась от самого первого включения баскетбола в программу олимпийских игр в 1936 году. То есть равных сборной США не было. Даже любительской. Казалось, что и в Мюнхене сильнее будут американцы, которые в решающем противостоянии против советской команды одновременно с финальной сиреной забрасывают два штрафных броска и как дети радовались своей заслуженной победе - 50:49. Но тут главный рефери поединка показал, что матч еще не закончен, потому что на его секундомере осталось еще три секунды игрового времени.
Что такое три секунды в реальном времени? Миг, который проносится за раз, два, три. Что можно успеть сделать за такой короткий промежуток времени? Почти ничего существенного. Но это не касается многих видов спорта. И баскетбол относится именно к ним.
Одновременно со свистком арбитра о возобновлении встречи Иван Едешко от своей корзины через всю площадку отдает точный пас Александру Белову и тот в противостоянии с двумя соперниками забрасывает такой важный мяч в американскую корзину вместе с финальной сиреной. Теперь настоящей. Счет становится 51:50 уже в пользу советской команды. Америкосы, которые буквально несколько секунд назад радовались своему успеху, находятся в полной прострации. Они еще не осознали, что случилось. Конечно, сразу же по завершении матча был подан протест, и Международная федерация баскетбола целую ночь проводила дебаты, на которых и было окончательно решено, - сборная СССР олимпийский чемпион! Наши соперники по финалу до глубины души обиделись и не явились на церемонию награждения. Так и полетели американцы домой без медалей. Достойно проигрывать они никогда не умели. Но работать в поте лица для достижения цели, у них еще нужно было поучиться.
Через четыре года в канадском Монреале сборная США опять стала олимпийским чемпионом, так и не скрестив оружие со своими главными обидчиками, хотя этого очень желали. А наши "благополучно" проиграли в полуфинале югославам и взяли "бронзу", точно так же, как четыре года спустя.
В Москве американских баскетболистов уже не было. Казалось, выигрывай, не хочу. Даже намек нашим баскетболистам сделали - творец мюнхенского "чуда" Александр Белов принимал самое активное участие в зажигании олимпийского огня на громадной чаше Центрального стадиона в Лужниках. Так нет. Проиграли, мать их ити, уже югам - новой силе в мировом баскетболе. Значит, не дошли до их сердец напутствия Леонида Попова и Валерия Рюмина из орбиты, изображения которых показывали на открытии игр по огромному информационному табло стадиона. Славные советские космонавты пожелали тогда всем олимпийцам удачных стартов, а наш дорогой Леонид Ильич в своем стиле прошамкал в микрофон что-то типа про дорогих "товарищей" и гостей столицы.
Когда Брежнев объявил ХХII олимпийские игры открытыми - сердца миллионов любителей спорта забились в ускоренном темпе. Ну, наконец, началось! Ваш покорный слуга был одним из них. Удобно разместившись на диване у черно-белого телевизора, вся наша семья с огромным интересом наблюдала за церемонией открытия олимпиады в Москве. Она растянулась на три часа. В танцевальных и спортивных сюжетах принимало участие больше 16 тысяч спортсменов, а также профессиональных и самодеятельных актеров. Было на что посмотреть. Недаром же по яркости и своей масштабности открытия и закрытия главных всепланетарных спортивных соревнований четырёхлетия Москва-80 не имеет себе равных до сих пор! А как приветствовали переполненные трибуны проход делегации Афганистана, это не передать словами! Поговаривали, что олимпийцев этой страны на пути в СССР в каком-то горном ущелье расстреляли душманы. Поэтому немногочисленную, всего три-четыре человека, команду под афганским флагом встретили аплодисментами. Да-а-а. Лет бы через пять реакция простых советских граждан на афганцев была бы диаметрально противоположной. Но пока что цинковые гробы оттуда были редкостью. А присутствие на олимпиаде атлетов из Афгана доказывало всем, что дух гордых сыновей этой горной страны не сломлен. Хотя, в конце концов, они и остались без медалей.
Жили все спортсмены в просторной олимпийской деревне. А условия их обитания были далекими от Лейк-Плэсида. В лучшем понимании, конечно. Представители 81-ой страны мира удивлялись всему, что видели вокруг себя. Начиная с того, что по деревне курсировали бесшумные вагончики автопоездов, и до выявления на её (деревне) территории зданий двух школ и четырех детских садиков. На удивленные вопросы зарубежных гостей советские гиды отвечали, что по завершении соревнований олимпийская деревня, которая раскинулась на 107 гектарах одного из самих живописных уголков столицы, станет обычным московским микрорайоном. Вот так. Поборники равноправия и демократии - американцы, на время зимней олимпиады заселяют спортсменов в будущую тюрьму. А такие "плохие" и "кровожадные" советские - в готовый к эксплуатации обитаемый комплекс с больницами, библиотеками, ресторанами, универмагами с разными там магазинами, парикмахерскими, ремонтными мастерскими самого разного профиля, многочисленными кафе, барами, АТС, театрально-концертным залом на 1200 мест и спортивным комплексом с бассейнами, саунами, футбольными полями, баскетбольными и волейбольными площадками, и так далее в этом роде. Чувствуете разницу, уважаемые читатели? Почувствовали ее и зарубежные гости. Тем более что было с чем сравнивать. А это только прибавило бонусов Советскому Союзу на международной арене. Впрочем, как и беззаговорочная победа на домашних олимпийских играх. Хотя, кто бы в этом сомневался. Ведь главные конкуренты за первенство на соревнованиях были отсутствующими. Правда нужно отметить, что на предыдущей олимпиаде в Монреале американцев обошла ещё и команда ГДР.
Именно социалистические немцы и считались основными соперниками сборной СССР на соревнованиях в Москве. Но никакой "ожесточенной битвы" не получилось. Говорите, что в ГДР сильно развитая фармацевтика, которая, как и спорт, всячески поддерживается государством? Но и у нас дохтора не пальцем деланные. Так что в изготовлении разных там новых допингов-шмопингов, которые МОК еще не успел занести в список запрещённых препаратов, мы, во всяком случае, ни от кого не отставали. Нас никакими новинками в этой области не запугать. Разве что прибегнуть к некоторым нетрадиционным методам, как-то сумасшедшему предстартовому сексу пловчих со специально для этого дела подобранными массажистами, что исповедовала женская сборная Германской демократической республики. И результаты немецких пловчих в конце 70-х - первой половине 80-х годов ХХ столетия просто поражали, это нужно признать. Но никакие нетрадиционные методы для достижения конечного результата, никакой допинг ничего не стоят без надлежащей подготовки. А тренировались советские спортсмены перед стартом Московской Олимпиады в поте лица. Как же иначе? Никому ведь не хотелось ударить лицам в грязь перед своими же болельщиками. Да и перед руководством страны как-то не годилось плестись в хвосте.
Преимущество наших спортсменов было уж слишком явным. 80 "золотых" наград против 47-и немецких и 197 медалей всех проб против 126-и в ГДР. Достижения других спортивных делегаций вообще выглядят скромными по сравнению с двумя столбами тех соревнований. Но особенно согревало мое сердце, что среди олимпийских чемпионов был и мой земляк Сергей Чухрай. Так и хотелось выкрикнуть: "Знай наших!". Представитель Херсонщины в Москве стал двукратным чемпионом Игр ХХII Олимпиады в гребле на байдарках-двойках вместе с Парфимовичем. Вдвойне приятно было то, что тренировался и жил Сергей в Новой Каховке. А она же вот, рядом, в двадцати минутах езды на рейсовом автобусе. Осознание того, что ты ходил теми же улицами, что и триумфатор олимпийских игр, а возможно и пересекался на них с чемпионом лично, только не обращал внимания на спортсмена в большой толпе людей, наполняло все твое естество огромной гордостью. Точно так, как и в 2010 году, когда новокаховчанка Анна Пославская стала третьей вице-мисс Вселенная. А был же ещё Сергей Пострехин, который на своей каноэ-одиночке на "пятисотке" был недосягаем для своих соперников.
Вообще то херсонская земля всегда была богата на талантливых спортсменов. Они постоянно защищали честь своей страны на олимпиадах. Кто же не слышал о гимнастке Ларисе Латыниной, которая в Мельбурне (1956), Риме (1960) и Токио (1964) завоевала 9 "золотых", 5 "серебряных" и 4 "бронзовых" медали? А спринтер Валерий Борзов, один из немногих белых, что сделали негров на сугубо "чёрной" дистанции в 100 и 200 метров. В 1972-ом году выступление моего земляка на летней олимпиаде в Мюнхене вызвало едва ли не наибольший резонанс в мировых СМИ. Газеты и телевидение буквально захлебывались от восхищения советским атлетом. Такого спортивный мир ещё не видел. Ведь победить американских негров в спринте на 100 и 200 метров считалось делом архитяжёлым, почти невыполнимым. И пусть нынешние афроамериканцы на меня не обижаются за слово "негр", потому что в те времена людей с белой кожею называли "белыми", а с черной - неграми. Советские люди знали, что в Африке живут преимущественно негры. А интересно, как их теперь называют? По новой моде, наверное, афроафриканцами. Раз на слово "негр" теперь "чёрные" обижаются, как подростки на слово "малолетка". Последние пытаются всем окружающим доказать, что они уже взрослые, а посему частенько кучкуются и бутузят старших за такие "обидные" слова. Точно так и афроамериканцы, или афроукраинцы. Попробуй их назвать негром, сразу же полезут в драку (мой знакомый однажды при виде ещё афросоветских... короче негров в зимний день не смог удержаться от смеха, потому как сильно уж чёрные люди контрастировали с белым белым снегом - так мы еле отбились от пылающих "праведным" гневом африканцев), или на крайняк в суд подадут заявление на тебя, мол, расист ты, Шурик. Ну, тогда и я не "белый", а евроукраинец. Смешно? Возможно. Только вот афролюди на полном серьёзе обижаются, когда их зацепишь словом "чёрный", и не приведи Господь - "негр"! Слава Всевышнему, что китайцы с япошками и корейцами, которые проживают на родной нэньци-Украине, не требуют называть их азиатоукраинцами.
Кстати, меня давно интересовал вопрос, а отчего это китайцы бойкотировали Московскую Олимпиаду? С Японией всё понятно - страна поддержала своих союзничков по разным там военным блокам и, главное, бизнеспартнёров. А вот Китай... Неужели никак не могли простить нашим, что они за десять лет до всемирного спортивного праздника в столице СССР во время заварушки на острове Даманский шмальнули по ним из "градов" (кто не в курсах, это установки залпового огня так называются, что-то наподобии известных "катюш")? Так не нужно было сверх меры наглеть. А то земли им всё мало. Видите ли, жить им негде и есть ничего. Это что значит, потренировались в меткости стрельбы по воробьям у себя на рисовых плантациях (тогда в голоде китайцев их руководство обвинило воробьёв, мол, выклёвывают весь рис на полях) и решили теперь и по нашим солдатикам пострелять? Так советские воины вам не какие-то там крылатые чирикалы. Их на испуг не возьмешь и миллионами не истребишь. Не даром же родное государство кормит свою славную армию и платит простому солдату "целых" семь рублей, хотя в 1969 году могло быть и меньше. Пока китайцы по воробьям из берданок пухкали, наши погранцы по ведру патронов в мишени выпустили. Так что, дорогие последователи большого Мао, даром вы полезли на рожон. Да если бы наш дорогой Леонид Ильич узнал, что вам всего то на всего тот островок посреди Амура нужен, так и даром отдал бы. Страна у нас богатая, не обнищает. Это в конечном итоге, кстати, и произошло в действительности. Что китайцам те несколько сот метров дали, кроме главной боли? Но как бы то ни было, больше они так не наглели. Наверное, армию теперь перенацелили на войну с миллиардными полчищами саранчи, которые при отсутствии своих пернатых врагов воробьев оккупировали сельские поля и безжалостно истребляли урожай. Да-а-а. По этим летучим "кузнечикам" из ружбайки уже не пошмаляешь. И началась настоящая химическая война, в которой вместе с саранчой травили и простых крестьян. А кто виноват? Конечно русские, потому что пустующей землицы перенаселенному Китаю не выделили. Вот и обиделся Мао Цзе Дун на Брежнева. Мол, социализм у вас, дорогой Леонид Ильич, не настоящий, потому что вы уже давно отступили от основного принципа построения коммунизма, где пролетарии всех стран должны соединяться. Нет уже у руководителей СССР духа интернационализма. Если из кремлевских башен не видно жалкого положения простых людей в Китае, так влезьте на шпиль останкинской телебашни. Наверняка оттуда, с высоты 530-и метров, станет видно, что почти миллиарду китайцев у себя в стране уже разминуться проблематично, а у вас рядом сколько свободных земель гуляет! Неужели трудно поделиться!?