Аннотация: Моё первое произведение - небольшой рассказ, который, надеюсь, положит начало чему-то большему :)
Иллюзия выбора
Тяжёлые капли дождя монотонно барабанили по крыше автомобиля, прокладывавшего свой путь среди полуосвещённых улиц города, одного из тех, которым удалось избежать разрушений в ходе Тихой войны. За рулём машины сидела молодая, красивая девушка со светлыми волосами, голубыми глазами и красивым, чуть вытянутым лицом, которая казалась глубоко погружённой в свои мысли. На вид ей было лет двадцать пять-двадцать семь. Одета она была довольно просто, и, что было наиболее важно для неё - непримечательно: чёрная кожаная куртка и джинсы.
Её знали под именем Александра. А фамилия - её она предпочитала скрывать. Человеку, зарабатывающему себе на жизнь путём продажи различного компромата, лучше не распространяться о себе. Чем меньше о личности девушки знали покупатели, тем лучше. Никогда не знаешь, не окажется ли очередной клиент на самом деле каким-нибудь частным детективом, подосланным очередным толстосумом, в чьих грязных делишках покопалась Александра. Именно поэтому она избегала встречаться с людьми лично, предпочитая телефон. Хотя иногда личных встреч всё же не удавалось избежать. Некоторую информацию было безопаснее передавать из рук в руки. В таких случаях она старалась как можно сильнее изменить свою внешность, дабы не быть узнанной. Никто не знал её настоящего имени. Никто не знал её подлинной биографии. В конце концов, никто даже не видел её реального лица.
Когда-то давно, будучи ещё ребёнком, она мечтала изменить мир, как и все в её возрасте. Но мир вместе с ней изменился сам, и не в лучшую сторону. Слишком многие так и не смогли оправиться после чудовищной мясорубки, по чьей-то злой иронии названной Тихой войной. В один миг десятки мегаполисов по всему миру просто замолчали. Как оказалось позднее, это было результатом действия некоего звукового оружия, действующего напрямую на мозг живых существ. Оружия, принцип работы которого не знал. Никто и понятия не имел, что нечто подобное может находиться на вооружении одного из государств. Десятки миллионов людей погибли в этот момент. Городам же это никак не повредило. Всё в них осталось абсолютно нетронутым. Люди терялись в догадках, относительно того, кто мог сотворить столь чудовищную вещь. Одни государства подозревали другие. Градус, накапливавшийся в мире на протяжении нескольких десятилетий, достиг своей высшей точки. Не прошло и полугода после той странной атаки, как началась очередная мировая война. Самая кровопролитная в истории человечества, после которой оно так и не смогло до конца оправиться. Внешне, всё, казалось, приходило в себя, но это была лишь иллюзия. На самом деле во всех сферах деятельности наступал упадок, но так медленно, что этого практически никто не замечал, за исключением людей, стоящих в высших эшелонах власти.
Александра отвлеклась от мрачных мыслей о настоящем и сосредоточилась на текущих делах. Недавно ей пришло письмо, отправителем которого значился один из её проверенных информаторов - человек, которого она знала под именем Д. Он предоставил девушке информацию о некой структуре, действующей независимо от всех ветвей власти. Эта структура, судя по его сообщению, занималась исследованием неких явлений, связанных с перемещениями во времени. И, судя по всему, они уже добились больших успехов. В своём письме Д. частично описал технологии, применяемые этими людьми. Ни с чем подобным девушка раньше не сталкивалась и была просто поражена данными, предоставленными Д.
- Как может кто-то обладать столь продвинутой технологией и не давать возможности воспользоваться ей другим? - без конца она задавала себе один и тот же вопрос.
Д. предложил ей встретиться в городе, где он смог бы передать Александре все данные, которые ему удалось собрать и обсудить то, как она будет использовать их в дальнейшем.
Проезжая по улицам, девушка не без сожаления смотрела на несчастных людей, потерявших дома и вынужденных теперь обитать в полутьме глухих переулков. Город, в котором она жила, некогда был необычайно красив: белоснежные небоскрёбы, ярко сверкавшие своими окнами, в сочетании со всегда сверкавшими чистотой улицами придавали ему какое-то особое очарование. На первый взгляд, что могло в нём быть особенно красивого, ведь это был всего лишь один из многих городов будущего, которые строились по одним и тем же принципам, но в то же время что-то в нём было такое, что цепляло глаз и заставляло восхищаться им.
Ныне же город являл собой лишь бледную тень прошлого. На первый взгляд, ничего не поменялось, ему даже удалось избежать войны. Как и весь мир, город начинал гнить изнутри... Некогда белоснежные небоскрёбы после бесконечных дождей приобрели цвет мокрого асфальта, за чистотой улиц давно никто не следил, убирали их лишь в случае крайней надобности, а люди... Психика многих была подорвана ужасами войны. Люди ожесточились. По всему миру наблюдался тотальный рост преступности. Многие оказались на улице без средств к существованию и вынуждены были как-то выживать. Так и появились трущобы, в которых люди вынуждены были влачить жалкое существование никому не нужных забытых существ.
Она жалела их, тех несчастных, вынужденных гнить на грязных улицах из-за того, что когда-то очередная кучка людей вдруг решила вновь поссориться между собой, втянув заодно в эту ссору и всех на планете. Жалела их, но мало чем могла им помочь, хотя и пыталась. Когда-то её семья тоже имела немалое влияние в обществе, но времена изменились, и от былой славы и богатства не осталось ничего. Мать и отец покончили с собой, отказавшись жить в "новом" мире. Александра не винила родителей за это. В конце концов, это был целиком и полностью их выбор.
Сама же она в тот момент решила начать свою жизнь сначала. Инсценировав свою смерть, она могла быть уверена, что люди из её прошлой жизни не найдут её. Он всё же девушка предпочитала особо не рисковать и в тех случаях, когда необходимо было встретиться с информаторами или клиентами лично, старалась скрыть свою внешность.
Временами она просто проклинала этот мир за его бесконечную несправедливость к тем, у кого нет власти, влияния, денег. Но в тоже время она играла по его правилам, и ей это нравилось, как ни странно.
Приехав на место, девушка в удивлении озиралась, ища Д. Внезапно за её спиной раздался спокойный голос:
- Кого-то ищете, Александра?
Она моментально повернулась, выхватила пистолет из куртки и наставила его на незнакомца. Это был высокий мужчина неопределённого возраста, ему можно было дать от двадцати пяти до пятидесяти лет, с лицом, настолько незапоминающимся, что оно так и норовило ускользнуть из памяти, стоит только отвести от него взгляд. Единственной странной деталью на лице человека были глаза. Они были такими синими, что казались какими-то неправильными, наталкивали на мысль о том, что у нормального человека не может быть таких глаз. Одет он был в самый обычный серый пиджак и джинсы.
Он спокойно смотрел на пистолет в руках девушки и не делал никаких попыток его отобрать.
- Может, вы уберёте оружие? Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь из нас оказался с пулей в теле, по крайней мере, до того, как мы поговорим.
- Кто вы такой? - испуганно спросила Александра.
- Д., к вашим услугам, - отвесил он шутовской поклон. - Я тот человек, который дал вам информацию об организации, которую, как ни странно, сам и возглавляю. Я тот, кто привёл вас сюда. Да, и живы вы до сих пор, кстати говоря, тоже благодаря мне. Так что, на вашем месте я бы всё-таки опустил оружие.
Александра неохотно опустила пистолет, будучи, однако, готовой пустить его в ход, если понадобится.
- Вот так-то лучше. Позвольте мне всё же представиться. Как и вы, я предпочитаю скрывать своё настоящее имя, поэтому называйте меня Директором или, для краткости Д. Я вышел на вас с одной простой целью, чтобы предложить вам работать на нас. Мы нуждаемся в таких людях как вы, Александра: неординарных, умных, готовых на всё ради выполнения цели.
- Кто такие "мы"? - с подозрением спросила девушка.
Она не могла поверить этому странному человеку. Для чего он притворялся её информатором? Для чего Д. передал ей информацию, которую девушка могла использовать во вред ему самому? Столько вопросов и совсем нет ответов...
- Позвольте мне всё вам объяснить, - лёгкая улыбка промелькнула на лице Директора. - Я вижу тень недоверия на вашем лице и понимаю, что у вас накопилось очень много вопросов. Однако, здесь становится холодно, поэтому, если вы не возражаете, предлагаю наш дальнейший разговор продолжить в несколько... более комфортабельных условиях. Просто возьмите меня за руку.
Взяв Директора за руку, Александра, не успев ничего почувствовать, вдруг оказалась совершенно в другом месте, в кабинете, находящемся, как она смогла понять, где-то в одном из небоскрёбов города.
- Что... Что произошло? Где я?! Что вы сделали?! - возмущённо воскликнула она.
- Ничего особенного. Всего лишь небольшое перемещение в пространстве, - самодовольная ухмылка пробежала по лицу Директора. Он понял, что ему удалось удивить Александру.
- Но как? Как вам это удалось?
- Не всё сразу, Александра, не всё сразу. Для начала, хотя бы успокойтесь и придите в себя. Всё-таки не каждый день человек видит то, что прежде казалось ему невозможным.
Переведя дух, девушка осмотрела место, в которое попала. Это был огромный кабинет, половина стены в котором отсутствовала, вместо неё было вставлено огромное стекло, через которое открывался вид на ночной город. Даже сейчас, в годы своего упадка, он был прекрасен: ярко горящие огни небоскрёбов на фоне тёмного неба захватывали дух. В остальном же, как ни странно, кабинет был обставлен крайне аскетически. Кроме стула и двух кресел в нём не было ничего. Чувствовалось, что владелец этого кабинета не любил ту бессмысленную роскошь, которую частенько можно увидеть в кабинетах богачей.
- Продолжим наш разговор? Я понимаю, что у вас накопился миллион вопросов, на большую часть которых я, увы, ответить не могу и не собираюсь. Думаю, вы понимаете, почему. С нашим уровнем секретности опасно раскрывать наши секреты каждому встречному.
- Зачем же вы в таком случае связались со мной? Зачем было передавать мне данные о вашей деятельности? Зачем, в конце концов, вообще приглашать меня сюда? Какие цели вы преследуете, Д.? - недоумённо спрашивала девушка.
Директор немного помедлил, собираясь с мыслями:
- С вами ситуация несколько сложнее. Информация, которую я вам дал, давно устарела и не представляла особой ценности для нас. Конечно, если бы она попала в Сеть, это было бы очень неприятно, но уж поверьте, Александра, наши специалисты быстро бы справились со всеми проблемами... И с вами в том числе, - в голосе Д. вдруг зазвучал оттенок металла, но уже через мгновение он исчез, и дальше он продолжил в дружелюбном тоне. - Я долго наблюдал за вами, и знаете что? Вы - одна из немногих людей, которым я готов предложить работать на меня, - он весело посмотрел на округлившиеся глаза девушки. - Да-да, всё именно так. Я готов предложить вам работу, связанную с исследованиями такого феномена как перемещения во времени.
- Подождите. Не может быть всё так просто. Обязательно должен быть какой-то подвох, ведь так? Чем конкретно вы занимаетесь? Да и кто вообще вас контролирует? Не можете же вы работать, не подчиняясь никому - с волнением в голосе спросила она.
- Может, дорогая Александра, может. Я предпочитаю оставаться вне системы. Меня не интересуют ваши политические или военные конфликты. Нас неоднократно пытались принудить принять определённую сторону в тех или иных конфликтах, нас неоднократно пытались контролировать. Я не допустил и не допущу этого. Мы не подчиняемся никому лишь потому, что не хотим, чтобы столь мощное оружие как время кто-то мог использовать во вред. Мне плевать на остальное человечество, если оно сгинет в войне, но я не готов потерять планету как базу для исследования. Поэтому я готов пойти на всё, чтобы пресечь любые попытки контроля со стороны властей.
- Вы спрашивали про подвох? Он, конечно же, есть. Я устанавливаю полный контроль за каждым моим сотрудником. Своемыслие допускается, но ровно до тех пор, пока оно не вредит организации. Каждому сотруднику в голову помещается специальный датчик, благодаря которому я в любой момент могу узнать, о чём он думает и что чувствует и, если его мысли представляют опасность для меня, устранить. Нашим сотрудникам приходится полностью порвать с прошлой жизнью. Мы устраняем любые записи об их существование, любые возможности контакта со знакомыми из прошлого. В ходе работы вы будете обязаны чётко придерживаться правил. Мне плевать на мелкие изменения и истории, но одно вы должны будете запомнить чётко - измените её так, что это повредит нашей деятельности, вас не будет существовать. Я сотру вас из истории. Чего бы мне это не стоило. Я найду вас где угодно и прекращу ваше существование.
Он говорил по-прежнему спокойно и негромко, но от его слов Александре стало страшно. Понятно было одно: этот человек крайне опасен, а возможно даже и безумен. Хотя она могла признать, что во всём сказанном было некое рациональное зерно. Но могла ли она принять такую жизнь для себя? Ей не пришлось бы рвать с прошлым, из прошлого у неё не осталось ни родственников, ни друзей. Все те годы, пока она торговала информацией, Александра жила одна, опасаясь заводить новые знакомства. Но вот могла ли она пожертвовать свободой мысли ради того, чтобы обрести возможность исследовать технологию перемещения? Не слишком ли высока цена, которую озвучил Директор?
- Могу ли я узнать, что будет в том случае, если я откажусь от вашего предложения? - с едва заметной дрожью в голосе произнесла она.
- Что ж... В этом случае... Понимаете, я просто не могу допустить, любая информация о нашей деятельности просочилась к простым людям. Даже среди властей лишь немногие знают о нас. Так что, очевидно, мне придётся устранить вас. Стереть из истории. Но если мне придётся это сделать, поверьте, я буду искренне сожалеть. Вы и представить себе не можете, скольких людей, верных мне, преданных мне, я устранил таким путём. Я помню их всех. Всех тех, кто обернулся против меня. Однако, я не могу винить их за это.
Голос его наполнился печалью. Было заметно, что этот человек, который казался ходячим олицетворением принципа "Цель оправдывает средства", на самом деле в глубине души сожалеет о том, что ему довелось сделать за свою жизнь. Однако этот проблеск эмоций продлился всего около секунды. В следующее мгновение лицо его приобрело обычное чуть насмешливое выражение.
- Вы не оставляете мне выбора, не так ли? - горько усмехнулась Александра. - Вы установили тотальный контроль над своими сотрудниками. Вы же понимаете, что ничуть не лучше тех ублюдков, которые сейчас сидят в своих кабинетах и притворяются, что управляют этой несчастной планеткой! Вы можете столько сделать для человечества, но вместо этого сидите здесь, прикрываетесь своей политикой невмешательства, и проводите какие-то там исследования вместе со своими ручными собаками, которых вы называете сотрудниками! Я знаю, что прожила не самую лучшую жизнь, но я пыталась помогать тем, кто оказался забыт и никому не нужен после Тихой войны. А вы? Что сделали вы для других людей?!.
Последние слова Александра прокричала Директору в лицо, уже не сдерживая свою ярость и в то же время трясясь от страха внутри. Он же с любопытством наблюдал за ней, как будто девушка была неким интересным экспонатом в музее.
- Прекрасно могу понять ваши чувства, и я уже очень многое слышал подобное от других людей, которые сидели здесь, на вашем месте. Поймите, если я сейчас объявлю во всеуслышание о практической возможности перемещений во времени, то что это вызовет? Люди массово начнут путешествовать в различные отрезки истории, изменять её по своему усмотрению. Если предоставить всему населению Земли возможность перемещения, то к каким катастрофическим последствиям это приведёт, не знаю даже я.
Александра сидела молча, слушая его. Одна её половина понимала, что Директор прав, путешествия могут стать причиной катастрофы, но другая упорно протестовала против этого. Однако одно девушка теперь понимала точно: не смотря ни на что, она не будет частью этой системы.
Встав с кресла, она твёрдо сказала этому странному человеку:
- Я не могу принять ваше предложение. Я не желаю стать частью этого конфликта.
Директор встал тоже, и, глядя ей в глаза, произнёс:
- Жаль, очень жаль... Вы могли бы стать одной из лучших, если бы согласились, уж поверьте мне. Знаете, немногим хватило мужества вот так вот, глядя в глаза, отказаться работать на меня. Разумеется, вы понимаете, что я не могу отпустить вас просто так, слишком уж много вам довелось увидеть и услышать, Александра. Раньше, мы бы просто стёрли вам память и выбросили бы возле трущоб, где вы и прожили остаток жизни, но сейчас настали другие времени. Сегодня безопаснее стереть человека из истории, чем избавить его от воспоминаний. Память можно восстановить, а как восстановишь человека, которого никогда не было? - задумчиво размышлял Директор.
- Конечно, любые изменения в истории небезопасны, но на этот риск мы должны пойти. Как я вам и говорил ранее, я пойду на всё, чтобы защитить моё детище, - он резко схватил Александру за руку, и они вновь оказались в каком-то другом месте.
Он что-то вколол Александре в шею и аккуратно положил ей на землю. Она не могла пошевелиться, но всё видела и слышала.
- Это не что иное, как парализующий токсин. Исключительно для того, что бы вы не навредили ни себе, ни мне. Впрочем, скоро вы уже не сможете никому навредить. Вас просто не станет существовать. Никто не будет помнить о вас, ибо как вспомнишь человека, которого и не существовало вообще?
- Ничего личного, Александра. Вы же понимаете, что я просто должен это сделать, чтобы ничто не мешало моим исследованиям. А, вот и те, кому суждено будет пасть жертвой руки неизвестного убийцы. Какая трагедия! Они не так давно познакомились и уже собирались было пожениться, как вдруг... Ах, какая трагедия! - с иронией произнёс Д.
К Александре и Директору шло два человека, которые показались девушке смутно знакомыми. Когда эта парочка подошла поближе, она вдруг поняла, что это были её родители.
- Да, именно так. Это ваши родители, Александра. Знаете ли, лучший способ убрать человека из истории - это уничтожить его родителей. В этом случае время само сгладит парадокс, и ты просто исчезнешь из памяти всех, кто тебя когда-то знал, - Директор достал из кармана пистолет с глушителем. - Знайте, Александра, мне очень жаль, что всё закончилось именно таким образом.
Парочка подошла поближе и спросила, не нужна ли девушке помощь. Александра пыталась хоть как-то предупредить их, заставить бежать от этого места и этого страшного человека, но не могла ничего сделать.
Последовало два выстрела из пистолета Директора. Люди, которые минуту назад безмятежно шли по улице, упали и окрасили асфальт своей кровью. Обе пули оказались смертельны. В тот же миг Александра исчезла. Всё было кончено. Он убрал пистолет в карман и вернулся назад, в своё время.