Беги, мое перо, по волнам белоснежного полотна, черти линию, от которой волной изойдет безжизненный океан. Всколыхнется белая гладь, и жизнь, возникнув в плеске и шуршании этой волны, выйдет на берег. Твердость почвы царапнет плавник, и вот уже жизнь появилась на земле.
Беги, мое перо, по белокаменной плоскости, рассекая ее силой мысли, что разгорается, словно рассвет, ярко и всегда по-новому. Там, где проходит твой бег, рождаются горы и долины, степи и пустыни, леса и луга. Жизнь, вышедшая из воды, встанет на лапы и обойдет всю землю, познавая новый для себя мир. Стоя на самой высокой скале, глядя с вершины нового мира, она сделает последний шаг в непочатое небо. Вот и появилась жизнь в воздухе.
Беги, мое перо, по крыше мира, пятнай и дерзко разливай цвет по небесной черепице. Краска безграничности, глубины и свободы ляжет на выпуклую поверхность кровли.
Синее, синее, очень синее небо глядится в белый океан и мрачнеет - в белизне океана нет отражения. Росчерк гнева на хмуром лице - молния извивается в грозном гуле.
Грозное небо ревет и бушует, обрушивая недовольство на безмолвный океан. Дышит небо, наполняя воздух ветром - Тайфуном. Злобно набрасывается он на воду и, кружась в ликующем танце, хлещет океан волнами, рвет безупречную гладь, наматывая на себя, словно ленту. Стонет вода, в ужасе бросаясь на безопасную землю, но жестокий ветер сбрасывает ее с уступов и скал, вновь и вновь стегая своим воздушным кнутом. Плачет непостоянное небо и забыв про гнев, устало усмиряет своего сына ветра. Течет, течет по щекам свежая синяя краска на истерзанное тело океана. Падают капли в взбаламученную воду и становятся светлее, отдавая лазурь своим бесцветным сестрам. Синеет океан, и небо радуется, глядясь в свое отражение. Его улыбка вспыхивает яркими цветами и, отразившись в воде, падает на землю, окрашивая все пространство.
Великолепие цвета властно манит жизнь, и она возвращается на берег. Пространства воздуха, воды и земли манят ее с одинаковой силой, и жизнь, не в силах сделать выбор, рассыпается, отдавая каждой стихии часть себя.
ГОРОД НОЛЬ
Я потерялся в Большом Городе. Каким образом это произошло, не знаю. Все, кто уходили туда - никогда не возвращались. Они терялись среди домов и улиц, магазинов и помоек, бродячих кошек и стриженых наголо людей. Город глотал их тела, присоединяя к своему раздутому тулову еще несколько клеточек. Это сейчас происходило со мной.
В блистающих доспехах мечты, на крыльях надежды я вошел в город, имя которому Голиаф. Пройдя по улицам его, я избрал место свое и стал возводить обитель. Дом мой, спрятанный в железо и бетон, назвался крепостью и установил моей жизни первую цену. Для охраны моего тела озаботился он покупкой крепких запоров. Не дающие надеждам жить и вселяющие страх там, где было только сомнение, замки стали первым моим шагом к потере себя.
Шагом вторым стали поиски места, где мог приложить я руку свою, сказав: "Это сделаю лучше". Дом поисков работы и другие дома, где видели мое желание, говорили: "Нет, это сделать лучше может каждый, сделай это ценнее". И когда отвечал им: "В совершенстве познаете ценность", смеялись и говорили мне: "Цена цене рознь, а не знающий разницы между ними нам не нужен".
Третьим шагом было общение. Где бы ни находился я, никогда не знал, правда ли то, что слышат уши мои, видят глаза мои. Не было веры ни во что. Дети врали матерям смолоду, теряя веру в правду. Добро принимали за слабость, мудрость за бахвальство, сострадание за насмешку. Человеки грызли друг друга, уподобясь бешеным зверям, рвущим тело свое. Адом была жизнь их, а счастьем - редкая минута, когда не корчились они злостью исходя, словно желчью. Третьим и последним был тот шаг... Сделавши усилие над собой, я как мог прервал падение свое в хаос жизни. Нарушив заповедь и дар свой превратив в проклятие, оборвал нить жизни своей и сполна за это заплатил. В Аду у врат, из которых било пламя, обжигая мои крылья, встретился мне бес. Заговорил со мной: "Еще один крылатый, что же вам на земле не живется?" Не дождавшись ответа, он втолкнул меня в ворота, и я увидел... Большой Город.
"Да" и "Нет"
Два коротких слова в определенный миг, включающие в себя вселенную. Малая емкость, несущая в себе судьбу. От этой малости возникает веточка на молодом тонком ростке чьей-то жизни. Ответ -- ветка -- Ветвление.
Когда же это происходит? Когда в воздухе возникает легкое напряжение и твоя реальность становится воздушным гобеленом, затерявшей фотографией, где твоего решения ждет мир, чтобы безвозвратно изменится. Любой ответ, кроме судьбоносных "да" и "нет", не имеет силы и жизнь отвергает его с стекленеющем смехом растягивая секунды в часы. Власть мига выбора велика настолько, что даже в случае удачного бегства от решения, следующий шаг вновь приводит тебя к той точке выбора.
И вот оно распутье -- ничего не кончается и с твоим выбором в твоей жизни появляется что-то новое. Даже вариант, ведущий за собой утерю, не есть конец жизни. Прими новую возможность - шанс, и шагни в неизвестность, порожденную твоим решением. В добрый путь!