Аннотация: Первый опыт. Логически и эмоционально недостоверно. Возможно, будет переделываться. Скорей всего, будет заброшено. Выложил всё, это даже дописано, исключая двух-трёх кусков в середине.
Нарь.
Глава первая: рождённые в хаосе.
Сначала был Хаос. Сказал Творец: "Да будет Порядок!" И стал порядок. Из изначального Хаоса оформилась первая Сфера. Вслед за ней - вторая, третья... Творец не торопился, и, если в первую Сферу он заложил лишь физические законы, оставив Хаос оформляться сам собой, бросил зерно Пространства, то за Сферу вторую, что окружала первую, он принялся всерьёз. Сначала построил пространство, потом воплотил часть энергии в материю. Увлекательнейший процесс занял от силы семь веков его индивидуального времени.
Третья Сфера, кроме пространства, получила множество видов материи, куда более упорядоченной, зато и энергии ей досталось меньше. Четвёртая, пятая и далее по десятую формировались по тому же принципу: больше материи и порядка, меньше энергии. Дальше Творец решил не уменьшать энергию, ибо её должно хватить очень и очень надолго, да и уровень материи изменять не стал. Вместо этого Творец стал, собственно, творить. Каждой Сфере он давал нечто своё. Зачастую Сферы похожи, Творцу интересно показать все варианты одного и того же мира. Иногда он творил нечто особенное, иногда просто копировал предыдущую Сферу. Так или иначе, но число Сфер, вмещающих одна другую, росло.
Тем временем, в первых десяти Сферах укладывался некий порядок, некая стабильность. Энергия прекратила хаотическое воплощение, материя так же переходила из формы в форму, но теперь соблюдался новый закон - закон Равновесия, говорящий о сохранении материи и энергии. Если десять первых Сфер стабилизировались медленно, то последующие опередили их - ведь ими Творец занимался дольше, точнее определив пути развития.
Большинство Сфер - на то воля Творца - схожи. Они представляли собой облака раскалённого газа в разных конфигурациях пространства. Сжимаясь, газ превращается в звёзды, а иногда звёзды появлялись по-другому - волеизлиянием Творца. Такие светила живут в сотни раз дольше обычные.
В каждой из этих Сфер Творец создал специальную звезду, вокруг - планеты, а одну из них наделял особенными условиями. На таких планетах должна зародиться жизнь. Нет, не на каждой, ибо Творец не всеведущ, он не Бог, а лишь Творец. Многие планеты поменяют орбиту, столкнутся со звёздами, другими планетами...
И всё же, когда Творец рассыпал искры Жизни, на сотнях планет в сотнях Сфер зародилась жизнь. Случайно россыпь искр Жизни упала не туда, куда летела. Или звёздный ветер колыхнул волю Творца, или искр коснулось дыхание изначального Хаоса, или в последний момент Творец изменил свою волю - кто знает? Россыпь искр, золотистых искр Жизни, что прорастали только на благодатной почве, очутилась в первой Сфере.
Первая Сфера представляет собой грубое подобие Хаоса. Там не нет ещё стихии жизни и её оппонентки, стихии смерти, зато остальные - Свет, Тьма, Сумрак, Огонь, Вода, Воздух и Земля, а также энергия и материя всех видов - пребывают в полнейшем беспорядке, непрестанно переходят друг в друга, собираются в гармоничные системы, чтобы в следующий миг превратиться в хаос... Хаос это и есть. Не Внешний, что плескается за пределами Сфер, за границами вселенной, но хаос.
Свершилось чудо: искры Жизни не растворились в хаосе, не погасли, а проросли, причём быстрее, чем в иных Сферах. Здесь не может выжить биологическая форма - углеводородные соединения вмиг бы распались на атомы от огромных температур. Жизнь кристаллическая, на основе неорганических полимеров, также не подходит для первой Сферы. Посему искры воплотились в причудливую форму энергетической жизни. Из тонкой энергии, что активнее и стабильнее, соткались паутинки, могущие выдерживать перепады температур, гравиполей, стихий и давления. Творец посмотрел на свершившееся и подумал: паутинки красивы. Поэтому он не оставил их прозябать в животном состоянии, бросив в первую Сферу зёрна Разума, не меньше, чем в другие, только позже. Паутинки усложнялись, пока прорастали зёрна Жизни и Разума.
Прошли миллионы лет. Первой оформленная, жизнь энергетическая процветала. Чуть отставала жизнь биологическая, зато в ней скорей проросли зёрна Разума. Разум обрели те, кто есть единение стихий и живого. Люди назовут их лешими, духами, элементалами, лесной и водяной нечистью. Дети природы, они исследовали мир с воистину детским любопытством. Они видели токи стихий и учились складывать их в простейшие формы - чары, заклинания.
Лучшие заклинатели - древоживы, живые деревья. Они изучили свой мир и даже выходили за его пределы, в межсферное пространство, а потом и в другие Сферы. Древоживы собирали мудрость, знания. Их чародейское творчество нередко спасало планеты от катастроф, регулируя климат и экологию. Древоживы достигли из своей сто двадцать третьей Сферы от центра десятой Сферы, обследовали и сочли, что в ней, как и глубже к центру, ничего интересного нет. Да что интересного может быть в хаосе? Древоживы не любили спешить, быстрота хаоса ввергала их в смятение.
Между тем, в первой Сфере подошёл к концу долгий процесс, и одна за другой энергетические сущности осознавали себя как разум. Они не знали друг друга, ибо первая Сфера, хоть и самая малая из всех, занимала пару световых лет в диаметре. А осознавали себя далеко не все сущности.
Те же, кто осознал, были детьми. Они не знали ничего, кроме хаоса, и играли с ним, как умели. Складывая стихии в узоры, дети хаоса наблюдали за разрушающейся гармонией и радовались. Они творили из подручной энергии, в том числе той, которую принято называть магической. Для сущностей не было ничего, кроме творчества, да и не желали они иного. Как можно желать того, чего не знаешь?
Сущности совсем не люди, но сравнение их состояния с шоком будет оправданно. Когда две сущности впервые встретились, они не узнали друг в друге себе подобных. Посчитали новое явление очередной флуктуацией хаоса, только более сложной. Но, понаблюдав за действием этого странного явления, одна из сущностей озарилась новой истиной.
Уже понимая, что находящиеся перед ними - нечто большее, чем хаос, сущности не могли главного - общаться. Во-первых, не знали даже понятия языка. Во-вторых, как общаться через шум во всех диапазонах? В-третьих, сущности вряд ли понимали, зачем оно вообще - общение. Правда, скоро они узнали, зачем. Творить вместе оказалось куда интересней, чем поодиночке. Постепенно сущности научились договариваться, что и где красивей добавить к временно стабилизированной конструкции стихий и материи. Они использовали один из тончайших спектров - спектр пси-волн. Волей-неволей, им пришлось выработать способ общения, который называется язык. Сперва язык состоял из нескольких простых значений, вроде "это не трогать", "здесь изменить", "не мешай". Потом дополнился выражениями эмоций, затем - мыслеобразами, наконец, аналогом слов, имеющих точный и фиксированный смысл.
Сущности обживали мир первой Сферы, изучили его границы. Однажды одна из сущностей научилась проникать за пределы границ с помощью особой комбинации стихий и чар. Следом за ней научились другие - в то время у сущностей не было секретов, всё интересное было общим. Создания хаоса научились ходить в межсферье, а оттуда во вторую Сферу. Сущности возликовали, когда обнаружили за вторым миром ещё одно межсферье - вселенная для них росла, жить становилось всё увлекательней.
Обживая Сферы, сущности распространялись всё дальше и дальше. В Сферы за десятой, где играть со стихиями и магией становилось сложно, они ходили редко - места доставало и в первых десяти мирах. Уже тогда сущности разделились. Те, кому нравилось преодолевать сопротивление физических законов, отправились дальше, вести свои игры вне десяти исконных Сфер.
Сущности не имели имён. Они различали друг друга и так - каков смысл выдумывать имя, если можно послать мыслеобраз собеседника? Имена они получили от других созданий, например, стихийных духов, которых встретили за пределами десяти Сфер, от древоживов и иных. Первый древожив, встретивший сущность, - Шрохвариа Лир'а Осорш. У древоживов длинные имена, которые полностью описывали каждого из этого народа. Шрох - так мы будем называть его, - впервые увидев сущность, дал ей имя Нарь. "Нарь" значит "хаос" на древнем языке, полученном древоживами от самого Творца. Шрох сравнил неспокойную, суетливую, быструю Нарь с хаосом. Позже он обнаружил, что все сущности таковы, но имя, значащее "хаос", осталось у одной Нари. Нарь, кстати, когда узнала, что есть имена, придумала себе множество, по её мнению, подходящих. Шрох не одобрил и велел выбрать несколько, которые точно отражают её сущность. Сущность выбрала, и Шрох перевёл их с языка мыслеобразов на язык рун, что есть дар Творца. Нари особенно понравилось "Нарь Раднада исх Нарь". Она испытывала странную гордость в связи с тем, что она одна на всём свете называется хозяйкой, госпожой Хаоса. Именно так переводились руны: "Нарь, госпожа Хаоса".
Шрох учил Нарь. Он объяснял, как повелевать магией в Дальних Сферах, где энергии мало, чтобы взаимодействовать со структурой сущности, как в Сферах Внутренних, то есть нескольких десятках Сфер от первой. Он показал ей, что есть мораль, что такое добро и зло. Он объяснял: не стоит судить других своими мерками. Древожив отдавал свою мудрость, и любопытная сущность впитывала её без остатка. Нарь - его первая и любимая ученица-сущность. Позже он учил многих, но такое любопытство нашёл только у Нари.
- Почему вы появились раньше, чем мы?
- Почему мир есть?
- Зачем ты живёшь?
- Что такое смысл жизни?
- Почему нельзя встретиться с Творцом, если он в каждой частичке миров?
- Что такое вера?
- Почему...
- Зачем...
- На многие вопросы я не дам тебе ответа, Нарь,- терпеливо повторял Шрох.- Я не знаю всего. Я не Творец. Мы, древоживы, лишь собиратели знаний. Ищи сама.
- Я могу собирать знания, как ты?- удивилась Нарь.
- Все могут собирать знания. Нужно лишь сохранять их в памяти и изредка вспоминать.
- Так просто?- всколыхнулось облачко огня, в форме которого пребывала Нарь.
- Великие истины всегда просты, сложно принять их.
- Тогда я буду собирать знания вместе с тобой!- заявила Нарь, переходя из формы огня в форму серебристого сгустка.
- Нельзя,- зашелестело кроной дерево с двумя светящимися глазами.- Нам запрещает обычай. Мы одиночки.
- Обычай!- радостно вспомнила Нарь, ничуть не обижаясь на отказ.- Обычай - это то, как правильно, да? Я помню! Шрохвариа Лир'а Осорш, я помню! Ты научил меня!
- Да, Нарь, ты запомнила,- живое дерево наклонилось к серебристому облачку.- Твоя память очень хороша, потому что ты ничего толком не запоминала раньше. Твой разум чист. Знания и умения даются тебе легко.
- Это хорошо? Ты будешь ещё учить меня? Мне понравилось.
- Конечно, буду,- в душе Шрох улыбался детской непосредственности Нари, которая старше многих древоживов.
Всегда приходит черёд расставания. Нарь не хотела уходить от Шроха. Она полюбила его как учителя и как друга. Сущность не знала, что такое друг - до этого момента. Шрох объяснил и что есть дружба, и как следует относиться к друзьям. Нарь долго не могла поверить, что другие значат для Шроха больше, чем он сам. А поверив, поняла, что сделает для Шроха всё, даже погибнет, как говорят сущности, "вернётся в хаос". Нарь ушла, испытывая сложные чувства, непонятные ей самой. Грусть, печаль? Возможно. Никто не скажет, а она сама не понимала.
Путь Нари лежал через множество Сфер. Они со Шрохом отдалились от места первой встречи. Нарь уже умела создавать межсферный портал, пространственное окно, соединяющее два места на любом расстоянии, но сознательно не пользовалась им. Хотела посмотреть иные миры поподробнее, а не миновать в одну секунду.
Это казалось абсурдом. Нарь, сущность сотен тысяч лет, резвилась среди миров, нисколько не стесняясь леших, водяных, стихийных духов... Последние даже играли с ней, летая наперегонки. Особенно быстрого огненного элементала Нарь обратила в камень - чтобы не перегонял. Не любила проигрывать, тем более глупым стихийным духам. Духи не обиделись, а Нари никто не объяснил, что убивать того, с кем играешь, нехорошо. Да и кто бы рассказал нормы морали человеческой, если людей не было и в помине, а мораль древоживов, несмотря на определённый гуманность, людям чужда...
Больше всего Нари понравились степи. Даже простор космоса несущественен рядом со спокойствием и простором степи. Странное чувство захватывает, когда слушаешь пение степных трав, словно море, плещущихся под ветром. Никто не нарушал нарину гармонию с природой, а она впервые осознала: не только игры, с хаосом ли, с духами ль, приносят удовольствие. Даже обучение у Шроха - игра для неё, но со степью играть не хотелось. Хотелось раствориться в просторе этой маленькой зоны, столь маленькой, сколь велика чёрная бескрайность космоса. Позже Нарь решит, что полюбила не стольк открытые всем ветрам просторы, но и волнующееся моря трав, светящееся аурой Жизни.
Нари понравилось наблюдать за живыми существами далёких Сфер. Их причудливые ауры отличались от аур сущностей плавностью и напоминали древоживьи. Ауры, инстинкты и жизненная сила их размеренно билась одним ритмом с окружающим миром. Нарь чувствовала: никогда она не достигнет и тени такого единения. Всё же, во время полёта над степью, биение энергетического сердца, средоточия её силы, порой вливалось в эту гармонию.
Когда Нарь вернулась, то обнаружила, что лучше понимает других сущностей, но вот принимать их поступки зачастую не могла. Уже сейчас они казались детьми по сравнению с сущностями, бывавшими дальше десяти первых Сфер. Радости совместного творчества не получалось. Конец её общению с соплеменниками положил такой случай.
- Нарь, ты проиграла!- сказала в пси-диапазоне сущность.
- Но я выстроила свой знак красивее, чем ты,- возразила Нарь. Знаком называлась конструкция стихий и чар, выражающая выбранную эмоцию. Нарь побеждала в выстраивании знаков всех, наконец, дошла до конца импровизированного соревнования, выстраивая знак в противовес другой чемпионке. Выбор Нари - "грусть". Другой сущности - "радость". А на кону стояло многое. Проигравший состязания должен уйти в хаос - умереть. Сущностям нравились игры, которые люди назовут жестокими.
- Твой знак внушает печаль, а мой - радость. Твой знак хуже! Правда, друзья?- категорично сказала сущность. Друзьями сущности именовали тех, с кем играли. Друзья - самый близкий термин, ведь дружба, как и совместная игра, подразумевает душевное сродство.
- Твой знак внушает сильную печаль, а печаль - вредит играм,- резонно заметила сущность-претендент.- Я - чемпионка!
- Ты! Ты!- подхватили сущности.- Давай поможем тебе уйти в хаос, Нарь!
- Не хочу уходить в хаос,- вдруг сказала Нарь.
- Ты нарушаешь правила игры,- подлетела к ней сущность-претендентка.- Все согласны, что ты должна уйти. Мы поможем тебе без твоего согласия.
- Лучше вы уйдёте в хаос!- воскликнула Нарь. Её жгла обида на весь белый свет за непризнание мастерства.- Уходите! Уходите!
- Уйди ты! Уйди! Уйди!- кричали сущности, сворачивая податливую ткань пространства первой Сферы в потоки Огня и Льда, чтобы сделать энергию Нари единой с энергией хаоса - то есть убить.
Неожиданно для себя Нарь вспомнила заученные у Шроха чары и воспроизвела их. Потоки стихий отклонились и развернулись к сущностям, уничтожая. Затем она сотворила гравиволну, унёсшую жизнь претендентке на звание лучшего творца знаков, и открыла портал за десяток первых Сфер. Ничего не понявшие сущности возвратились к игре, ничуть не удивившись поступку Нари. Сущности не умеют удивляться. Ну, по крайней мере, обычные сущности.
- Я же сделала красивый знак! Почему его не приняли?- спрашивала Нарь у своих друзей - друзей вне игры, других посещающих или живущих во всех Внутренних Сферах, а не только в десяти из них.
- Я тоже не принимаю!- признался Иршуан.
- Ты права, печаль красивее радости,- молвило Вар-фуа, сущность, так и не отожествлённая древоживами с мужчиной или женщиной.
- Мне кажется, ты поступила неверно,- сказала Лёд-В-Огне, самая противоречивая из сущностей, имя которой произносится так странно. Древоживы предлагали сущности перевести имя на язык рун, но та отказалась - первоначальный вариант красивей. Зато разрешала называть себя по-иному: Пламя-Во-Льду.
- Почему? Я спасалась от гибели.
- Нарушила правила игры некрасиво. Ты вышла из игры слишком поздно. Но неверно наказывать других за непонимание себя. Надо было отклонить стихии и уйти. Ты дала волю некрасивым эмоциям.
- Гнев красив!- воскликнула Нарь.
- Красив!- вторил ей Иршуан.
- Кому как,- послала мысленный эквивалент улыбки Пламя-Во-Льду.- Все мы знаем, судить своими мерками других неверно.
- Верно, если мерки совпадают,- заметило Вар-фуа.- В данном случае совпадения нет. Так что каждый остаётся при своём суждении.
Нарь стала одиночкой, добровольным изгоем. Она покинула Внутренние Сферы, путешествуя по Внешним. Добралась до Предела Сфер, установленного Творцом, чтобы не мешали создавать очередной мир. Она не общалась ни с кем, кроме Шроха, единственного поддержавшего её во время душевных метаний, и, иногда, сущностей, живущих вне десяти Сфер.
Нари полюбились путешествия. Неведомые края. Возможные опасности, например, сошедшие с ума стихийные духи. Звёздное небо, каждый раз новое. Звёзды, гигантские маяки по космическим безднам. И, главное, во многих Сферах есть степь. Степь, вечная, несмотря на то, что младше Нари. Степь, дарующая вдохновение.
Ещё Нарь творила. Она не представляла жизнь без творчества, без этой игры с хаосом идей. Когда из случайного сплетения стихий создаёшь знак спокойствия - это чудо. Когда Шрох хвалит её новые чары - это ли не чудо? Когда сталкиваешь потоки Света, смешиваешь с Тьмой, получая Сумрак такого же цвета, что и закат в степи - не чудо? Когда маленькое заклинание спасает от экологической катастрофы целый лес - чудо? Не чудо. Для Нари - не чудо, а обыденность. Нарь, как выразился Шрох, и среди сущностей - чудо.
Почувствовав вкус такой свободы, любой не захочет возвращаться. Нарь и не возвращалась. Годы складывались в десятилетия, а она всё летала по Сферам. Сущностям характерно иное, нежели человеку, ощущение времени. Века казались мгновеньем, ибо до этого она провела тысячелетья игр в первой Сфере. Века... Где они, те века? Нарь не ощущала бега времени, ничего не изменялось в её жизни. Да и не хотела ничего менять. Такая жизнь устраивала её. А про перемены во Внутренних Сферах Нарь узнала в числе последних.
- Люди? Что за новые созданья?- недоумённо спрашивала она Шроха.
- Люди - вид разумных, пришедший на смену нам, древоживам, а возможно, и вам, сущностям,- терпеливо говорил Шрох.
- Мы уйдём в хаос? И зачем? Мне хочется жить!
- Ты никуда не уйдёшь, Нарь. Но вот многие твои сородичи после посещения людей стали куда агрессивней. Будто набрались той полупервобытной жадности, что есть лишь у людей. Они жаждут власти.
- Власти? Это когда одно существо определяет судьбу другого. Но как можно определять судьбу того, кого не знаешь?
- Да, редко одно существо знает другое настолько, чтобы определять его путь,- вздохнул Шрох.- Сущности хотят определять судьбы других насильно, не советом и знанием, как я, а умением манипулировать стихиями и магией, угрозой смерти, ухода в хаос.
- Немыслимо! Невероятно! Кто эти люди, навязавшие столь жестокие желания?- голос Нари, несмотря на смысл вопроса, оставался более-менее спокойным. Она училась контролировать свои эмоции всё время, проведённое во Внешних Сферах.
- Люди - молодая раса, созданная Творцом. Они энергичны, в них клубятся практически все виды эмоций. Смотрят на мир со столь различных точек зрения, что убивают и враждуют друг с другом. Люди, словно дети, словно вы, сущности, много тысяч лет назад, когда ты ещё жила со всеми. Только играются они не со стихиями, а с душой, рождая всё новые и новые личности. Они динамичны, и это главное. Живут быстрее сущностей во много раз, творя за короткое время жизни - всего три четверти века - множество дел. Сущности тоже живут всё быстрей и быстрей, уподобляясь людям. И желания возникают соответственные. Ты, например, живёшь быстро и так, сама. А они берут пример с людей, спешащих уложить в маленькую жизнь множество свершений.
- Я плохо понимаю,- призналась Нарь.- Я обдумаю. Мне ведь тоже любопытно. Вдруг люди несут не одно лишь зло?
- Я же говорю, люди разные. И злые, и добрые, и у них свои понятия о зле и добре. Это сущности приняли не лучшую сторону людей. Они, кстати, объединились в группы, где главенствует один. И называют себя, будто властвуют над целой стихией: господин Света, владыка Тьмы, хозяйка Вод, властелин Тверди, властительница Жизни. Верховодят многими, умея направлять одновременно больше стихий и заклятий.
- Власть должны иметь те, кто знает, а не те, кто желает. Ты говорил: власть суть ответственность,- рассуждала Нарь.- Мир должен быть гармоничным. Если властью обзаведутся неопытные, они разрушат гармонию. А я хочу, чтобы гармония была вечно. Значит, я вмешаюсь. Есть ли те, кто в стороне от властных игр?
- Их мало,- Шрох покачал кроной.- Это ученики древоживов и некоторые друзья учеников. Тебе они знакомы: Лёд-В-Огне, Иршуан, Логос, Безмолвный, Дорлей, Туыя... Они просто покинули десять Сфер и отправились ближе к Внешним.
- Я разыщу их,- решилась Нарь.- Разыщу и попробую убедить. Разве не понимают они, что жажда власти сородичей настигнет везде?
- Они воспитаны иначе,- печально улыбнулся древожив.- Любят покой и не пойдут за тобой.
- Пойдут, если покой будет под угрозой!- Нарь распахнула портал во Внутренние Сферы. Шрох шелестел листвой ей вслед, пока портал не исчез, сжавшись в точку.
Нарь разыскала всех, собрала в одном месте и начала повторять свои и Шроха рассуждения. Она говорила - в пси-диапазоне - громко, уверенно, подкрепляя речь яркими мыслеобразами. Она убеждала.
- Разве вы не хотите жить, как жили раньше? Но и эта жизнь под угрозой. Сущности в первых Сферах возжелали большего, чем просто совместные игры. Беря пример с людей, они жаждут власти, абсолютного господства над всеми: сущностями, потом людьми, элементалами, древоживами, наконец! Те, кто недавно просто играли со стихиями, теперь ищут совсем иного...
- Поставили себе на службу стихийных духов. Духи, побывав в первых Сферах, наполнены энергией и желанием её применять. Они с радостью обрушивают стихии на других сущностей и людей...
- Баланс энергий как никогда неустойчив. Ещё чуть-чуть, и магические потоки выйдут из-под контроля. Это грозит всеобщей гибелью. А им всё равно, они продолжают междоусобицы...
- Даже знаки забыты и уничтожены, кроме одного - знака гнева. Этот знак чертят, чтобы подвести соплеменников к бессмысленным сражениям. Древоживы называют это всеобщей войной, я - всеобщим помешательством. Мы должны, обязаны - ради нас самих - прекратить это раз и навсегда! Кто со мной?
Не отказался никто. Единогласно сущности избрали Нарь своим командиром. Нарь приняла ответственность за жизни многих впервые, но держалась прекрасно. Отряды сущностей, куда более опытных и умных, чем живущие в десяти Сферах, отправились на разведку.
Вскоре они вернулись и доложили. Десять Сфер поделены на сектора влияния. Первую Сферу держит господин Тьмы. Вторую - владыка Света и владыка Тьмы, яростно ненавидящий такого же владыку из первой Сферы. Третья Сферы целиком принадлежала сущностям властительницы Жизни. Эта сущность научилась творить других сущностей, пусть и не быстро, но делать из хаоса стихий пси-матрицы сущностей, а потом наделять разумом. Она обещала со временем сделать триллионы сущностей, чтобы обрести власть над десятью Сферами. Остальные Сферы поделены властелинами послабее, сотнями сущностей, ведущих за собой не более отряды десятитысячных. Эти воевали меж собой и с властительницей Жизни, не спеша устанавливающей контроль над четвёртой Сферой.
- Мы начнём с десятой Сферы,- сказала Нарь тем сущностям, которых сделала своими приближёнными.- Наша цель - уничтожение властителей. Без них остальные сущности прекратят воевать. В каждую Сферу я рассчитываю поставить несколько сущностей, которые будут следить за порядком и в корне давить всех, жаждущих власти. Я договорюсь со Шрохом и древоживами, они перекроют межсферье, чтобы никто не проник во Внутренние Сферы или во Внешние.
- А порталы?- спросила Пламя-Во-Льду.
- Порталами владеем мы, а не они. Только владычица Жизни из третьей умеет перемещаться, минуя межсферье. Пока не знаю, что мы будем с ней делать, зато остальных блокируем.
- Логично,- высказалось Вар-фуа.- Но как ты собираешься убивать властителей, если под их командованием тысячи, а нас - всего тысяча?
- Мы будем действовать сообща, а они - разрозненно. Шрох научил меня...- И Нарь описала стратегию и тактику будущей войны, хотя таких слов у сущностей не существовало. Позже Нарь узнает, чем стратегия отличается от тактики, а сейчас она излагала план действий, общий и вспомогательные на все варианты развития событий.
Они влетели в десятую Сферу, пронеслись, как ураган. Десятая наименее заселена, всего три самозваных властителя и двадцать тысяч подданных сущностей. Сущности Нари действовали слаженно. Сама Нарь летела впереди, в то время как её отряд - позади, на безопасном удалении. От них к Нари перекинут энергопоток, в который сущности качали магическую энергию и стихии. Нарь объединяла силы всей тысячи.
Первый из властителей, кажется, господин Огня, без раздумий вывел свои пять тысяч на одиноко летящую Нарь. Сам находился в отдалении, окружённый десятком сильнейших слуг. Вступать в бой лично он не собирался. Пять тысяч господин Огня направлял усилием воли, полностью контролируя их разумы подавляющими пси-волнами.
Нарь перенеслась порталом к властителю, когда его воины отлетели подальше. Гравиволна, созданная тысячей сущностей и транслируемая через Нарь, в мгновение ока уничтожила властителя и его свиту. Отклонить удар такой силы попросту невозможно. От сущностей остались вихрящиеся энергополя, в которые превратились пси-матрицы.
Один за другим гибли самозваные правители от рук Нари. Она легко ускользала от подчинённых сущностей и убивала лишь властителей. Властители же не могли противостоять мощи, собранной в Нари, ибо эта мощь концентрировалась в узком, радиусом метр, гравиударе. Удар такой силы отражался бы только другой тысячей сущностей, работающих слитно.
Все Сферы вплоть до пятой освобождены за трое с половиной суток. В это время властительница Жизни взяла под контроль три первые Сферы. Всё возрастающая армада созданных ей сущностей убила двух властителей Тьмы и владыку Света. Перехвачен контроль над подчинёнными им сущностями.
Нарь встретилась с владычицей Жизни в первой Сфере. Разведчики точно узнали её координаты, так что Нарь попала к огромному знаку гнева, возле которого находилась властительница. Властительница повернулась к Нари и сказала:
- Я ожидала тебя, Раднада исх Нарь. Моё имя Тиар. Немногим открываю я его.
- Нашла тайну!- фыркнула - это самое точное слово, отражающее данную эмоцию, - Нарь.- Ты Тиар, потому что так звучит "жизнь" на языке рун.
- Да, это не тайна. Я предлагаю тебе Нарь перейти на мою сторону. Ты сильна и умна. Вместе мы будем править даже не десятью - всеми Внутренними Сферами!
- Мне не нужна власть,- спокойно ответила Нарь.- Я ищу свободу для всех.
- Свобода, ты говоришь! А что они сделают с этой свободой? Будут играть в дурацкие игры. А я могу предоставить большее. Ведь - ты только представь! - все сущности вместе смогут сотворить нечто воистину великое! Нечто непредставимое! Мы станем сильнее древоживов. Сравняемся с Творцом! Разве ты не хочешь этого?- и Нарь действительно почувствовала притягательность слов Тиар. Заманчиво великое творение, ведь столько сил сущностей пропадает зря.- Мы же будем повелевать ими, давать цель. Разве мы не достойны? Подумай сама. Тебе ведь тоже нравится власть? Нравится распоряжаться тысячей более опытных и подчас более сильных сущностей? Взгляни внимательно на этот знак! Сходство со знаком гнева внешне. Он значит куда большее.
Нарь присмотрелась, и действительно, при взгляде на знак не гневаться хотелось. Знак вызывал то особое чувство, что она познала совсем недавно...
- Это знак власти,- подтвердила её догадку Тиар.- Власть подарили нам люди. Власть - это возможность великого творчества. Власть - ответственность перед теми, над кем властен. Власть - опека над подданными. Мы подарим сущностям опеку нас, более мудрых, более сильных. Я научу тебя создавать новых подданных. Я научу пси-волнами управлять миллионами. Ну? Ты же хочешь этого!
- Власть - удел человеческий,- задумчиво произнесла Нарь.- А удел сущностей - свобода. Нет, я не хочу власти,- и она нанесла гравиудар.
- Я предугадала твой выбор,- усмехнулась Тиар, подавляя гравиволну такой же гравиволной. Нарь только сейчас заметила тянущиеся к Тиар энергоканалы.- Я получаю столько же силы, сколько и ты. Преданные мне не так сильны, как тебе, зато их много. Как жаль, что нельзя черпать силу у подчинённых пси-волнами, и приходится уговаривать отдавать её.
Нарь молчала, сплетая чары. Разрушительные сгустки стихий полетели в Тиар - и отразились от напряженного пространства, окутавшего сущность.
- Я назвала это силовым полем. Эффектно, не так ли?- Тиар запустила в Нарь потоком Огня, но Нарь отклонила его гравиволной. Тогда Тиар направила свою гравиволну. Нарь выстроила чары, и поток развернулся к Тиар, разбившись о силовое поле. Поле дрогнуло. Значит, его можно пробить!
Нарь собрала в пучок стихию Смерти и бросила её в Тиар, в то же время формируя новые чары. Смерть Тиар легко отразила, призвав Жизнь. Нарь тем временем создала портал и бросила в него Огонь и Смерть. В то же время она атаковала гравиударом. Тиар отразила удар, а вот стихии, обрушившиеся на силовое поле сзади, из открывшегося портала, стали неожиданностью. Силовое поле исчезло, не выдержав напора. Тиар метнулась в бок, уходя от гравиволны... и перенеслась порталом. Нарь немедленно исследовала портал, чтобы перехватить координаты и догнать властительницу, но бесполезно - портал вёл куда-то во Внешние Сферы, где магия ведёт себя непредсказуемо. Впрочем, дело закончено: на таком расстоянии разрушились пси-связи между Тиар и её подданными. Она потеряла свою власть.
Потом сущности во главе с Нарью установили новый порядок. Дабы не было больше властителей, в каждой Сфере находился отныне отряд из опытных сущностей, следящих за порядком. Кроме того, отряды разных Сфер должны следить друг за другом и регулярно меняться, чтобы не возникало соблазна захватить власть.
Нарь же отстранилась от десяти Сфер и отправилась в шестнадцатую, чтобы посетить одну из первых планет, где появились люди. Она хотела увидеть своими глазами, что люди несут не только властолюбие, но и то, что Шрох называл "добром". Что такое добро, Нарь так и не поняла. Твёрдо она уверена в том, что помогать другим - добро и что Шрох чтит законы добра и следует им. Впрочем, Нари интересно и иное. Она хотела проверить свою давнюю задумку насчёт воплощения нематериального.
Чтобы понять людей, необязательно показываться им. Но Нарь любила трудности, в частности, хотела выглядеть, как человек и познать людей изнутри. Сложность в том, что нематериальная Нарь легко принимала любой вид, но взаимодействовать с материей могла только посредством магии или стихий. А выполнять каждое действие магически, будь то поднятие предмета или воспроизведение звуковых колебаний - речи - дело муторное. Обман раскроется, а Нарь уже поняла, как люди реагируют на призраков, пройдясь по планете в облике призрачной девушки.
Нарь решила сформировать себе тело. В качестве прототипа взяла красивую девушку, чуть изменила внешность, добавив красоты и гармонии, и долго разглядывала получившуюся голографию. Но внешность ещё не всё. Надо сделать оболочку живой. Нарь перенесла девушку-прототип, и с усердием копировала внутренние и внешние органы, чуть корректируя под изменённую внешность. Готово. Девушка отправилась обратно, приходить в себя после пси-контроля. Далее Нарь запустила сердце и наблюдала, как новосотворённая девушка задышала, повинуясь единственному, что осталось в мозгу - врождённым рефлексам. Все инстинкты, приобретённые рефлексы и личность сущность стёрла, чтобы ничего не мешало внедриться и спокойно существовать в этой оболочке.
Осторожно и медленно Нарь соединяла свою пси-матрицу с телом, формируя образ пси-сферы личности в мозгу и устанавливая связи между ним и собой. Нарь образовала несколько чар, чтобы преобразовывать ощущения тела в понятные. Своё восприятие она сохранила, просто теперь на него накладывалось второе, человеческое. Что ж, по крайней мере, внешне Нарь превратилась в человека.
Самое смешное, Нарь не представляла себе, как должно выглядеть исследование изнутри. Она не представляла, что и как говорить. Собственно, она не умела толком говорить, несмотря на то, что точно знала, какие звуки соответствуют каким словам. Не умела Нарь и двигаться, поэтому пару часов потратила на умение передвигаться: ходить на четвереньках, на двух ногах, прыгать, бегать. Когда все реакции отложились в мозге рефлексами, Нарь стала учиться говорить. Используя чары, она уже слышала человеческую речь так, как её слышат люди. Оставалось научиться правильно выговаривать звуки и оперировать интонациями. На это ушло ещё два часа.
Подготовка закончена. Нарь отыскала ближайшего человека, чтобы вступить в контакт. Ближайший человек находился на расстояние километра, и в радиусе 50 км он один. "Такой же, как я?- подумала Нарь.- Ушёл от людей, чтобы жить свободно?" Всё оказалось не так просто.
Алексей заметил её, когда она подошла почти вплотную. Он резко обернулся. Красивая девушка, одетая в белое платье. Кто она? Что делает в этих негостеприимных краях? Но не стоит исключать, что она лазутчица.
- Ты кто?- спросил Алексей, наведя винтовку.- Из племени оггов?
- Я Нарь,- её голос напоминал звон колокольчиков. Нет, она не могла быть оггом. Или могла? Кто их знает, колдовских отродий. Говорят, огги способны так задурить голову, что возомнишь себя собакой или рыбой, будешь бегать на четвереньках или полузадушенно глотать ртом воздух.- Я не знаю, кто такие огги. Они тебе чем-то мешают?
- Как это не знаешь,- не понял Алексей.- Это они терроризируют всю округу второй год. Ты что, неместная? Так сюда только на вертолёте попасть можно. Постой-ка, дай угадаю. Экологическая экспедиция? Или геологическая?
- Нет,- покачала головой Нарь.- Не экспедиция. Я одна. Только вот прибыла. Вас тут мало живёт?
Алексей напрягся. Вдруг посланница оггов? Вроде не похожа, но кто знает. А если она на самом деле старуха в обносках, только навела чары? Что делать-то, как узнать?
- Я тут один, посёлок там,- он махнул рукой на запад, прямо противоположно настоящему посёлку.- Ты разве не знаешь?
- Я мало вас знаю,- Нарь сумела выразить эмоцию беспомощной улыбкой.- Мне стало интересно, кто вы такие, люди. И вот я здесь. Ты первый, с кем я говорю.
- Люди? А ты, что ли, не человек?
- Сейчас да,- прямо ответила Нарь.
- Не понимаю,- Алексей даже опустил винтовку.
- Я сущность. Я из иной Сферы. Мне интересны люди. Я сделала себе тело и прибыла сюда,- Нарь попыталась объяснить кратко.
- Ты сумасшедшая?- предположил Алексей, опасливо приподнимая винтовку. Он ни разу не видел сумасшедших, но всё бывает в первый раз, не так ли?
- Ты не понимаешь,- констатировала Нарь.- Я сущность. Я из иного мира. Я не человек, чтобы быть сумасшедшей. Только у людей случаются нарушения рассудка. Я просто выучила язык и воплотилась в это тело. Это чтобы не пугать.
Алексей запутался окончательно, и тут его озарило. Огги избрали новую тактику! Эта девушка должна его запутать, чтобы подобраться поближе. Вот, она сделала маленький шажок. Точно, она огг! Алексей, не колеблясь, поднял винтовку и выстрелил в сердце.
Нарь несколько удивлённо почувствовала слабость, просмотрела организм и заметила рану. Сердце, весьма важный орган, остановилось, разорванное надвое. Нарь сосредоточилась, поднесла руку к груди и призвала стихию жизни. Вокруг росло много живого, поэтому Жизнь откликнулась сразу. Золотистое свечение охватило рану, и она исчезла. Осталась только дырка на платье.
- Зачем ты это сделал?- удивилась Нарь.- Чинить тело достаточно просто. Ты хотел убить меня? Точно, люди ведь умирают от такого повреждения! А зачем? Я сделала что-то злое?
- Ты...ты не огг!- воскликнул Алексей, ошеломлённо таращась на пропавшую рану.- Они так не умеют! Кто ты такая?
- Нарь Раднада исх Нарь, хозяйка Хаоса,- назвала сущность своё полное имя.- Я сущность. Я из иного мира. Неужели я говорю так непонятно?
- Других миров не бывает,- машинально ответил Алексей, на всякий случай перезаряжая винтовку. Старая, ещё дедушкина, винтовка пробивала почти любую броню, но требовала перезарядки после каждого выстрела.
- Бывает. Вы ещё не придумали заклинание перехода в межсферье?
- Заклинание?
- Ну, слова и мыслеобразы, сплетённые в нити магической энергии. Мне казалось, что "заклинания" - самое подходящее слово.
- Магическая энергия? - бывает, значит, и такая. Я многого не знаю о мире в такой глуши. Ты мне скажи, магия, стало быть, существует? И ты с помощью неё исцелила рану?
- Разумеется, существует. А рану я исцелила не магией, а стихией жизни. Видишь, здесь много живого? Стихия Жизни скапливается около ауры живых существ.
- Стой-ка, Нарь. Получается, ты из иного мира?
- Да.
- И умеешь пользоваться этой магией?
- Да.
- И ещё какой-то штукой, которой залечила рану?
- Это называется повелевание стихиями.
- А что ты говорила про тело? Ты имела в виду, что не такая на самом деле? Как пришельцы, со щупальцами?
- Нет, я нематериальная. Я скопировала тело и поместила в него свою пси-матрицу. Ну, своё нематериальное тело.
- Чудны дела твои, Господи!- Алексей непроизвольно посмотрел на небо.- Призраки приходят из иного мира и делают себе тела. И зачем ты пришла?
- Мне интересны люди,- повторила Нарь.- Я хочу знать про вас всё. Я хочу узнать, что такое добро и зло. Мой учитель говорил, а я не поняла. Кстати, оттуда приближается человек,- Нарь указала вниз.
Они сидели за камнем на крутом спуске. Вокруг - скалы и камни. Алексей так и не понял, кого Нарь подразумевала под "много живого". А она имела в виду микроорганизмы. Алексей вскинул винтовку и осторожно высунулся. Огг! Подпустить его поближе...
- Мне убить его?- вдруг громко спросила Нарь.
- Тихо!- яростно прошептал Алексей.- А то он сам нас сделает. А тебе голову отрежет, чтобы не залечила.
- Он плохой, если хочет убивать,- категорично сказала Нарь и вышла из-за камня. Взмах рукой, и призванная стихия огня красной молнией упала с неба на огга. Упала - и обтекла. Нарь присмотрелась. Так и есть, огг окутан дымкой магии. Странной магии. Кроме стихий и колдовской энергии в магию вплетено что-то ещё. Но что?
- Колдунья!- крикнул огг.- Не ты первая, не ты последняя!- и бросился к Нари, размахивая здоровенным мечом. Вокруг меча яростно пылали чары.
- Ненавижу артефакты,- пробормотала Нарь. Её конёк - прямая работа с энергией. Зачем вообще артефакты, есть собственная сила?
- Дура!- ругнулся Алексей, выбегая из-за камня. Выстрел! Пуля отскочила от невидимого препятствия в сантиметре от огга.
- Это ругательство?- спокойно поинтересовалась Нарь.
- Да!- с проклятием Алексей перезарядил винтовку и снова выстрелил. На этот раз он промазал. Огг подбежал к Нари и взмахнул мечом. Нарь небрежно махнула рукой. Небрежно-то небрежно, но меч отскочил от слабенькой гравиволны. Самого огга сбило с ног.
- Колдунья!- повторил огг, рывком поднимаясь на ноги. Меча он не выронил.
- Всё-таки мне ты не понравился,- заметила сущность. И ударила всерьёз. Чары совместили гравиволну и пламя. С руки Нари выстрелил алый луч и пробил насквозь огга вместе с его магическим щитом. Пока огг умирал, его защитное заклинание расплелось, а Нарь поняла, что ещё добавили в магию. Кровь. Кто-то принёс кровавую жертву, и уходящая из гибнущего существа сила использована как основа для чар. Древний и гадкий способ. Нарь таких магов из числа духов или нечисти убивала без раздумий. И их силу себе не забирала - грязная, некрасивая по сравнению с хаосом сила.
- Ни фига себе!- Алексей подошёл к оггу и увидел в его голове дыру размером с теннисный мяч.- Наши ведуны говорили, что огги неподвластны сверхъестественному.
- Сверхъестественное - это магия?- уточнила Нарь, разглядывая меч. Чары на мече напоминали магию Шроха. Ничего подобного магическому щиту. Стихия Смерти, основа заклятья, вытянута из естественных явлений: перегноя, умирающих растений, пепла после пожара и другого - вероятно, из леса. Лесная магия хорошо знакома Нари, ведь на ней специализировался Шрох. Тут колдовали неуклюже, зато сильно. Нарь подняла меч, поскольку ещё хотела изучить его.
- Наверное. Ну, может, не только магия. Ведуны, вон, гадают, а магией это никто не называет.
- Гадают? Как это?- Нарь знала все слова, но в значениях некоторых не разбиралась.
- Предсказываю будущее. Довольно точно у них получается. Я здесь сидел, потому что Валера - наш ведун - сказал, что тут огг пройдёт. Оггов, их в только неожиданно убить можно, иначе пули отлетают.
- На огге стояла защита, включающаяся от приказа,- объяснила Нарь.- Мощное заклинание, не каждая сущность бы пробила. Мощное, зато не универсальное. От силовых ударов не защищает, в пси-диапазоне пробивается. Оно рассчитано в основном на быстро летящие предметы. Твоё оружие ведь такие метает?
- Ну да, стреляет. Значит, они защищены магией?
- Сильной магией. Некрасивое заклинание, черпает силу из крови. Они кого-то принесли в жертву, чтобы поставить чары.
- В жертву? Господи, вот куда они девают пленных! Твари!
- Ты злишься,- с любопытством спросила Нарь.- Злость некрасивая. Не надо. А кто такие эти огги? Мне бы хотелось поговорить с их магами.
- Ты хочешь идти к оггам?- не поверил Алексей.- Да они разорвут тебя. Это грабители, убийцы, нелюди! Они появились недавно, и стали убивать. Вырезали наши сёла, а ответить им нечем. Они сначала от пуль гибли, теперь вот и пули берут не всегда. Твари!
- Твари - это ругательство? Не отвечай, я догадалась. Огги не нелюди, они такие же люди, как вы. Я имею в виду не психику, а тело. Да и пси-матрица у этого огга не самая маленькая. Но среди них есть нехороший маг. Занимается - как это на вашем? - некромантией. Мучает и убивает ради энергии.
- Откуда ты узнала?
- Я рассмотрела его ауру и пси-матрицу в момент смерти. Заклинание также сказало многое,- Нарь склонилась над оггом и призвала Смерть. Стихия потекла с её рук потоком, видимым в инфракрасном свете, а тело огга вместе одеждой превращалось в труху.- Вот так. Я знаю, что вы любите закапывать трупы в землю. Ему это не понадобиться.
- Хоронить огга?- поразился Алексей.- Да ты с ума сошла! Говорят, они друг друга не хоронят, а съедают.
- Это рационально,- заметила Нарь.- Вы, правда, редко едите себе подобных, но не понимаю, почему нельзя после смерти? Человек всё равно больше не принесёт пользу.
- Людоедство - это грех! Да и вообще, без религии, отвратно. Я как услышал, что огги - людоеды, захотелось придушить всех до единого.
- Религия? Нет, спрошу потом. Слишком много информации я уже приняла. Где ты живёшь? Моему телу хочется поесть.
- Есть? А, так у меня с собой. Посёлок далеко, а кушать надо, вот я и взял.
Действительно, предусмотрительный Алексей захватил варёные сосиски и яйца, хлеба, чая в термосе. Вилку он дал Нари, а сам ел руками. Нарь удивила, попросив показать, как надо управляться со столовым прибором.
- Я полтора часа назад научилась ходить,- объяснила она.- Теоретически я знаю, как двигаться, а вот практически бывают затруднения.
- Значит, ты не шутила, когда говорила, что создала себе тело?
- Нет. Шутить - человеческое понятие. Шутки и их вариации мне малознакомы.
- М-да,- Алексей не знал, что думать. Странное создание. Кто она на самом деле? Последний вопрос он задал вслух.
- Сущность,- Нарь пожала плечами так естественно, будто всю жизнь, а не последние часы умела это делать.- Пси-матрица. Личность. Я люблю степь и не люблю медлительности. Я много кто. Тебе надо знать всё?
- Нет,- Алексей откусил сосиску, прожевал, запивая чаем.- Но ты интересная,- Нарь удивилась, как быстро он стал относиться к ней спокойно. Казалось, всего лишь поели вместе. Или это свойство людей, или он просто привык? Ей думалось, что тяжело привыкнуть к столь непохожей на человека. Или она притворялась умело?- Значит, ты маг?
- Не маг, а колдунья,- поправила Нарь.- Маги управляют энергией и стихиями с помощью заклятий, а колдуны и колдуньи большей частью воображением. Хотя высшие маги и высшие колдуньи включают оба подхода.
- Ты высшая?- Алексей не сомневался в ответе, и догадка подтвердилась.
- Да. Я достаточно древняя, чтобы научиться.
- Сколько тебе лет?- машинально спросил он, и тут же извинился.- Прости. Я невежливый.
- За что ты просишь прощения? Какая-то традиция или стереотип? Что ж, запомню. Мне много лет. Я не считала эпохи, но осознала себя раньше рождения человечества.
- Правда?- Алексей помотал головой, закружившейся, когда он попытался представить бездну веков.
- Правда. Ложь редко красива. Тебе кажется, что я жутко старая. Старость - также человеческое понятие. Я одна из самых энергичных сущностей во вселенной. И самых опасных, как говорит Шрох. Я говорю заранее, чтобы ты вёл себя соответственно. Я непредсказуема. Я не знаю, что есть добро и зло, поэтому не суди меня этими мерками,- опять Нарь говорила спокойно и непринужденно, и Алексей поверил.
- Мне бояться?- ирония, а не страх. Почему? Нарь не понимала.
- Бояться слабые. Ты не боишься, значит, сильный.
- Это похоже на стереотип,- заметил Алексей.
- Возможно,- Нарь нахмурилась и тотчас отметила, как точно мимические движения отражают некоторые эмоции.
Алексей задумчиво доел сосиски. Нарь в это же время доела хлеб. Она тоже думала, но не так, как Алексей. Её мысли бежали множеством ручейков во множество сторон. Одной рукой она держала остатки хлеба, другой уже чертила в воздухе руны, соображая, какая из них является основой защитной магии оггов. Выходило, что руна Крови.
- Пойдём,- Алексей сунул пакеты из-под хлеба и сосисок и термос в рюкзак, водрузил его на спину, повесил на плечо винтовку, поднялся с камня. Встала и Нарь. Быстрым походным шагом Алексей направился на восток. Путь далёкий, но он привык к дальним походам.
Нарь не выдержала на втором километре. Он уже спотыкалась и пару раз теряла равновесие, но упорно шла только при помощи ног. Наконец, она сочла имитирование человеческого вредным для непривычного тела.
- Можно, я полечу?- спросила она.
- Да-да, конечно... что ты сделаешь?- остановился и обернулся Алексей.
- Тело устало,- объяснила Нарь.- Мышцы нетренированны. Тебя не оскорбит, если я буду левитировать?
- Ты умеешь летать?- восхитился Алексей.- Чудеса! Покажи!
Нарь чуть подпрыгнула и зависла в воздухе. Подтянула ноги и скрестила их, почти мгновенно трансформировав платье в брюки и футболку. Нарь знала, что одна из сложностей человеческой жизни - отношения между мужчиной и женщиной, потому не дразнила Алексея видом голых ног.
- Вот это да! Перемещаешься или только висишь?
Нарь описала круг вокруг Алексея. Потом зависла, глядя выжидательно.
- Что?- не понял тот.
- Веди. Если хочешь, могу нести и тебя. Укажешь координаты посёлка - перемещу сразу.
- Я тоже могу летать?
- В смысле, если я буду удерживать тебя. Предпочтительней портал, но ты пока не сказал, куда нам.
- Портал - это такая арка? Причём тут она?
- "Портал" - это я так перевела. Портал суть заклинание для перемещения. Пространственные врата, соединяющие любые две точки. Если я буду знать место, то пробью туда портал. Мы пройдём сквозь него и окажемся в посёлке.
- Один шаг, и мы в посёлке?- усомнился Алексей.
- Смотри,- Нарь решила похвастаться: быстрее её не ставил портал никто. Впрочем, её хвастовство странное, что подметил ещё Шрох. Хвасталась она только перед теми, кому всё равно или кто не мог понять, что это хвастовство.
Нарь ткнула в воздух на высоте в метр-полтора. От её тычка образовалась белая точка, за доли секунды выросшая в круглое отверстие, окаймлённое ярким пламенем. В отверстие видна всё та же каменистая пустыня, но пейзаж совершенно не сходился с окружающим.
- Где это?- завороженно смотрел в дыру Алексей.
- Километров в пяти к востоку,- объяснила она.
- И... можно?
- Проходи,- вспомнив, что в этом случае делают люди, она махнула рукой в направлении портала.
Алексей ничего не почувствовал, проходя портал. Просто следующий его шаг - в пяти тысячах метров от предыдущего. Алексей зябко передёрнул плечами, когда порыв ветра, почему-то ледяной, хлестнул его по лицу.
- Тебе тоже кажется, что становится холодно?- поинтересовалась Нарь.
- Это наш ведун, он организовал такой ветер в качестве предупреждения, пояснил Алексей.
- Предупреждения чему?
- Оггам, что входят во владения посёлка.
- Он посчитал нас оггами, так как я владею магией?- предположила сущность.
- Кто знает...- философски отозвался Алексей.- Ты можешь поставить свой портал дальше, на сорок шесть километров к северо-востоку?
- Такие вопросы вы называете риторическими.
Нарь расширила восприятие, оглядывая обширную территорию. Нашла посёлок, мысленно прочертила линию окружности в сорок шесть километров радиусом. Окружность подходила к посёлку вплотную. Алексей точен. Нарь закрыла старый портал и открыла новый, на линию окружности, в трёх метрах от дома на окраине поселения.
- Тридцать пять километров девятьсот девяносто три метра. Думаю, ты не будешь в обиде за то, что я не открыла врата на центральную площадь. Это привлекло бы внимание ко мне, а я хочу пока оставаться в тайне.
Алексей подумал, ведя себя так, как с ним, в тайне она точно не останется. Кроме того, сущность сама упоминала об опасности с её стороны. Следовательно, не обидеться, если он предупредит всех в посёлке.
- И что же нам делать?- спросил староста.- Твоей Нари не нужно золото, так что пусть делает, что хочет. А если поможет с оггами, получит какую-нибудь награду.
- Она разнесёт посёлок по кускам, если захочет,- терпеливо повторил Алексей.
- Ну и огги разнесут наш посёлок, если найдут. Опасностью больше, меньше - какая разница?- пожал плечами Иван Дмитриевич, староста посёлка и самое уважаемое лицо в пяти посёлках окрест.
- Но она-то уже здесь!
- И пусть. Хочешь, понаблюдай за ней. А я бы предложил ей сходить к оггам. Проводишь на полдороги. А там пусть сама погибает. Если же с оггами управиться, то, тем более что мы можем сделать? Так что думай. А напади мы на неё - вдруг Нарь перебьёт нападающих и вес посёлок заодно.
- Если Нарь не согласиться?
- Если бы да кабы - во рту врастут грибы! Попробуй, уже толк.