Времена года...Ленура уже разучилась их различать.... Так долго она искала его.
Где-то в конце лета их 28-й разлуки, в ночь, когда поют иволги, и по ногам дует осенним туманом, Ленуре приснился сон в саду потерянной любви. Снилось ей, будто он, наконец, дал о себе знать. В этом ванильном сне с ежевикой он оставил ей адрес, от которого веяло сиреневой пастилой и щепоткой соли, которая появилась за время их разлуки. Проснувшись, она наскоро стала собирать вещи для долгой дороги.
Приехав по указанному адресу на центральной площади, Ленура не обнаружила там своего возлюбленного. Только запах сиреневой пастилы витал между занавесок старой комнаты с высокими лепными потолками, а на столе лежал конверт и ветка сирени.
В этом городе весна... а может, осень.
В конверте ровным почерком было написано:
"Ленура! Я долго ждал тебя, но ты так и не приехала.... Оставляю тебе новый адрес и ключ.
18 мая, 2003 год."
"Я ехала к нему целых 2 года....Ведь уже 2005!!!!!"-пронеслось у нее в голове. "Как же так? Я опоздала на целых два года"
Кто-то выстрелил в сердце, и теперь вместо него зияющая пустота, в которой летают лишь белые сонные мухи.
В ответ ему она написала письмо, в котором оставила свой номер телефона.
Снова мелькали города... И, наконец, она добралась до места назначения. Это был небольшой провинциальный городок, и в конце главной улицы, Ленура нашла двухэтажный особняк довоенных времен. Краска на фасаде уже облупилась, но красивый салатовый цвет все еще кое-где проглядывал. Каменные ступени, резная дверь. Тихо...Она поднялась наверх. Открыла ключом дверь. Из распахнутого пространства вырвался запах осенней листвы и вчерашнего кофе....Чья-то осень ей говорила, что украла его....
Диван, на котором он читал книги, в ожидании Ленуры. Ноутбук...
Теплый ночной светильник..... Подушка для снов. Его снов.
И запах..... осенней листвы... А дождь все не проходит.
Ленура разделась, прилегла на диван, размышляя, где дальше она будет его искать. В этот момент пришло смс на мобильный.
"Мы с тобой в разных временных пространствах... Ищи путь ко мне здесь"
Письмо без обратного телефонного номера. Просмотрев газеты, Ленура обнаружила на них дату 8 сентября 2004 года.
Надев платок, она выбежала на улицу в поисках разносчика газет и обнаружила, что на улице нет прохожих. Уже почти стемнело, и легкий осенний ветер кружил вальс из разноцветных листьев вокруг нее.
Ей даже на миг показалось, что она коснулась ветра рукой. И тут она увидела продавца газет.... Наспех купив несколько журналов и вечерних газет, Ленура поспешила обратно. Ей было неуютно в этом чужом пространстве, и сердце бешено колотилось, как часто бывает в незнакомом месте, где тебя никто не ждет, не знает и ты никому не нужна.
Вернувшись в салатовый особняк, она первым делом разложила на полу все купленные печатные издания для детального изучения.
Дата выпуска всех была 8 сентября 2004 года. И на газетах, оставленных им, тоже. Значит, они разминулись лишь на выпитую чашку кофе. 2004 год. Теперь она поняла, что значило его смс. Она неминуемо движется назад во времени, ища его не только через пространства, но и через время. Но в этом случае важно знать, в каком направлении движется он, чтобы, наконец, найти его.
Забывшись тяжелым сном, утром она проснулась от ворвавшегося в окно ветра, который принес с собой осенние листья и разбросал их по ковру.
Так Ленура осталась в этом городе, в салатовом домике, пытаясь найти разгадку времени, пространства, любви, а значит и всей жизни.
Дни медленно перетекали из одного настроения в другое, как мед разных сортов, от жидкого липового до густого меда из белой акации.
Она устроилась на работу преподавателем французского языка для школьников и студентов, и все свободное время проводила в поиске разгадки или же в ожидании нового известия от него.
Однажды поздней ночью Ленура проснулась от сильного морского запаха, и непонятное желание толкнуло ее к ноутбуку. Включив его, она проверила свою почту и обнаружила письмо без обратного адреса:
"Ищи.... Ищи меня.... Проверь все вещи в шкафу.... Там ответ."
Перерыв все вещи в красном китайском шкафу, она обнаружила свои кружевные перчатки, которые когда-то, уходя от него поздней ночью, забыла.
Розовые кружевные перчатки.
Внутри лежала записка.....
"Езжай туда, где ты будешь засыпать под шум морских волн....Ищи..."
И новый адрес.
Под утро, сильно уставшая, Ленура оставила свой салатовый домик в конце главной улицы, взяв кружевные розовые перчатки.
Это был шумный портовый город с надоедливыми таксистами, французскими булочными, и тихими кофейнями, где летом в тени каштанов она наслаждалась кофе латте. Ее квартира с французскими окнами на втором этаже выходила на причал, и Ленура рассматривала прохожих, приезжих, моряков..... Так забавно.....Французские окна... Ты на них смотришь, а они даже не подозревают об этом. Ты видишь то, что не видно с другой стороны...... А они просто видят пустое окно. Но всегда можно оказаться с другой стороны окна и в другом измерении, о котором ты даже не догадаешься.
Был самый разгар сезона, и Ленура в полном отчаянии ждала известия. Она не знала, сколько прошло времени с тех пор, как она начала его искать, сколько городов пролетело в ее памяти, потому как воспоминания стали постепенно стираться, превращаясь в одно туманное облако в Стране Утренней Свежести. Только бескрайние персиковые сады тревожили ее память по ночам. Они не давали забыть то, что еще сохранилось.
11 июля 2003 года.
Тошнота и постоянное желание есть красную рыбу в конце концов привели Ленуру к врачу. Диагноз был поставлен:
"Вы беременны"
Живот стал расти не по дням, а по часам.
Заглянув в почтовый ящик, Ленура уже с удивлением вынула оттуда ярко-зеленый конверт. В конверте лежали бусы из горного хрусталя, засушенный цветок жасмина и письмо.
"Ты все ближе ко мне...Ищи.... Садись на первый паром, который ты увидишь, выйдешь в первом портовом городе и поселишься в первой гостинице, которая тебе попадется на глаза. Там ты найдешь меня. Ищи...."
Так она и сделала.
Гостиница была оформлена в стиле модерн. В номерах стояли широкие удобные кровати, а с утра давали холодный чай и красную рыбу, которую она так любила.
Море здесь было особенное, совсем не похожее ни на одно другое. Она было Белым. А город.... Это был город ее Мечты. Что-то заставило ее приехать сюда, какая-то неведомая сила, но Ленура уже даже не могла вспомнить что именно.
"21 июня....... Да. В каком же году это было? Мы с ним встретились впервые 21 июня......Но я почему-то не помню его лица и имени...."
Память беспощадно вытолкнула эти воспоминания из остатков сознания.
Ленура решила прогуляться по городу, чтобы получше его изучить. Только улицы казались до боли знакомыми и....персиковый сад. Проходя по центральному бульвару, Ленура на миг остановилась, мучительно пытаясь вспомнить что-то очень важное в жизни. Но ..так и не смогла.
В день их первой встречи, прогуливаясь по центральному бульвару, Ленура случайно обронила свою розовую кружевную перчатку, а молодой человек с грустными глазами, поднял ее и окликнул. Это был он. Так они и познакомились. Она просто вернулась во время, когда не было их 28-и разлук. Но только в этот раз, прогуливаясь, она не взяла с собой розовые кружевные перчатки, а потому и не обронила одну из них, и ее никто не окликнул.
.....Стоя в оцепенении, пытаясь вспомнить.. Ленура почувствовала схватки.
В эту секунду она уже знала имя будущего ребенка.
Теперь она оказалась по другую сторону французского окна.