Кошкина Лола : другие произведения.

В поисках утраченной судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Лола Кошкина _ В поисках утраченной судьбы

 []

     

     Аннотация

     Этот роман с примесями постаппокалипсиса и социальной фантастики был написан в далеком 2011 году милой девочкой, еще не познавшей горечь разочарований и бремя быта. Прошли годы, череда съемных квартир, любовных разочарований и жизненных испытаний в корне изменила мнение автора относительно данного произведения. Но все же свет и вера в невероятные чудеса, которые иногда случаются со всеми, пропитывает это произведение и погружает в себя полностью. Поэтому тем, кто любит приключения, юмор и мистическую романтику этот роман придется по вкусу. Конечно по всем канонам, в нем всего лишь один авторский лист, поэтому любое добропорядочное издательство может смело оспорить громкое название «роман», но все же назвать это произведение повестью или рассказом у автора язык не поворачивается. В общем, перед Вами настоящие чудеса, сказка с современным привкусом тенденций 2011 года, наконец-то отбредшая электронный формат. Приятного чтения.
     Лола Кошкина – псевдоним некогда мелькавшего на просторах украинской провинции фотографа, Марии Мацелевич. Родилась она в 1990 году, в городе Желтые Воды и с 3 класса школы четко была уверена, что когда вырастит, будет писателем. Попытавший пройти стандартный пусть «высокотехнологического станка» сдалась перед получением диплома бакалавра, четко поняв, что без «корочки» и нервы целее, и зарплата выше, и работа приятнее. На данный момент является совершенно деклассированным элементом современного строя, разве что прописка есть, поэтому стандартной биографии и не получится.

     Пролог

     Летняя ночь окутывала мягкой прохладой, которой так не хватает днем, под палящим несносным солнцем. Как в прежние времена, мы шли не далеко от моего дома, наслаждаясь ночной свободой, тишиной и спокойствием. Казалось, ни что не может испортить эту прекрасною ночь, но мои надежды не оправдались. Как только мы зашли в соседний двор, завиднелась синяя форма охранников правопорядка.
     Сейчас было далеко за 12, а при новом режиме, нарушать комендантский час было совсем не выгодно, особенно, таким как мы. Даже не сговариваясь, мы бросились бежать в разные стороны. Не смотря на наличие паспорта в сумочке и полные гражданские права, я прекрасно осознавала, если нас поймают, ничем хорошим это не закончится. Не такая уж и простая у нас жизнь. Он, как и я, был полностью не согласен с новыми реформами, да и с новым правительством в целом. Этот нюанс негативно отразился на нашей общественной жизни. Всем, кто был против, стоило быть осторожными, поскольку нарушение режима было чревато арестом и клеймом преступника.
     Сбивая каблуки, и зачем я начала их носить, помчалась в сторону дома. Но в этом не было особой необходимости, Андрей показался более опасным, чем хрупкая девушка. Опасность отступала с приближением родного подъезда, они, конечно, могли бы обыскать дом, но вряд ли у них будет желание тратить время и усилия, которые могут не оправдаться.
     Обернувшись, чтобы убедиться в своей безопасности, я обратила внимание на тень. Любовно высаженные бабушками кусты роз, в честь нового коммунизма, скрывали за своими шипами третьего дружинника. По всей видимости, это была не рядовая проверка, а засада. Но удача была на моей стороне, света в подъезде не было, а дверь запиралась на ключ. Мы заранее были готовы к такому повороту событий, и, отдышавшись, уже рефлекторно я вскрыла тайник. Забрав винтовку, которую я не рассчитывала использовать так скоро, я побежала на крышу.
     Расчет был на то, что он не сразу меня заметит, да и не заподозрит, в такой реакции. Дохожу до края крыши, вижу, как двое ведут моего Красивого, поймали-таки твари, целюсь, страшно, но глаза закрывать нельзя, если закрою – точно промажу. Удача, попала в голову, второй успевает стрельнуть в мою сторону, перед тем, как Красивый убивает его, свернув шею. Надо избавиться от последнего, нахожу его в прицеле, вот черт!
     Он уже докладывает, подобравшись поближе, я выясняю, что на нас уже заведены дела, то есть они знают наши лица, адреса и имена, теперь мы не просто нарушители режима, мы подтвердили их подозрения. Дослушиваю до конца, показываю Красивому знак, чтобы тот подождал, спускаюсь вниз, выхожу без оружия, делая вид, что хочу сдаться. Наглая радостная морда тянет ко мне свои лапища, но тут появляется красивый и вырубает его. Прочитав удивление в его глазах, я обосновала свой поступок.
     После коротких объяснений, мы затащили его в подвал и привязали к уже предназначенному для этого стулу, привели в чувства. Как и предполагалось, выдавить с него информацию было не сложно, мы оставили его труп рядом с остальными. Ночь, кто не спит, те будут долго молчать, потому что даже свидетели в этой стране – преступники и соучастники. Из города нам не выехать, но можно попробовать выйти пешком, через знакомый пост охраны.
     Добравшись до места, привычно кокетничаю со знакомым охранником, но не помогает, сегодня усилили охрану, путь перекрыт намертво. Из города дороги нет. Прятаться по предсказуемым местам бессмысленно, все знакомые зарегистрированы в социальных сетях, и нет, не единого места, где мы можем незаметно укрыться, все раскрыто при беспечной жизни. Шататься по улице глупо, можно попасть на еще один патруль. Красивый вспоминает, какой-то заброшенный туннель, куда мы и направляемся. Там сыро, темно и много битого кафеля, кажется, я знаю, где мы, в заброшенных туннелях КГБ, которые проходят через весь город. Хорошо, что мы успели взять самое важное и переодеться, на каблуках, я бы здесь точно умерла.
     - Вот, полетела к черту наша долгожданная работа – с неподдельным смехом произнес Красивый, - и зачем было стремиться к стабильности, а эти твари на нас уже имели папки с делами, доверие к гражданам страны называется.
     - Этого стоило ожидать, мы и при свободе умудрялись нарушать режимы, мы изначально попали в их черный список.
     - А, когда это ты, стрелять научилась?
     - Когда ты уезжал работать в центр, выходила за город и стреляла сначала с пневмата, а потом уже и на огнестрельное перешла. А как бардак начался, и себе пару вещичек прикупила, на всякий случай.
     - Вот он случай и пришелся, что дальше то делать будем?
     - Что, что, Армагеддон! – дико засмеялась я.
     Неожиданно грубый голос вырвался из родных нежных уст:
     - Ну, что Кошка, вот и настал тот день, когда мне придется терпеть тебя долго.
     Неприятный холод пронзил мое тело до самых костей. Час, который мы надеялись отсрочить, ударил со всей силы по моему сознанию. Дороги назад уже нет. Андрей перешел к делу:
     - Мои предложения – перемена погоды, слабая часть населения этого не вынесет.
     - Что ж предложения принято, но стоит на время открыть выходы из города, чтобы люди успели сбежать.
     - Если для тебя это важно, - чужим насмешливым голосом произнес парень, - так тому и быть. Встретимся здесь через сутки.
     Наши старания не прошли зря, через некоторое время город был в панике. Все, у кого хватило связей и средств умчались на поиски лучшей жизни. Погода стала настолько непредсказуемой и изменчивой, что многие слегли с новыми неизученными болезнями. Эта беда не обошла и Андрея. Чем бы я не пыталась помочь ему, мои усилия были тщетны. Я уже потеряла надежду, когда в его голосе вновь прорезались нотки холода и отчужденности. Страшные слова, которые он произнес, навсегда остались в моей памяти:
     - Знаешь, а ведь спасти его вполне в моих силах. – саркастически произнес он.
     Практически в истерике я закричала:
     - Ну так почему ты этого не делаешь?
     - А, зачем? – издевательски спросил он, - я ведь могу выбрать и другое тело.
     - Что ты хочешь за его спасение, - отчаянно спросила я.
     - Сущую мелочь, практически пустяк.
     - Не тяни!
     - Я его увезу подальше от тебя, а ты должна поклясться в том, что не будешь мне препятствовать, и искать его.
     - А если он сам захочет меня найти? Как ты вообще себе это представляешь?
     - Это уже моя забота. Если ты будешь искать, звонить или писать ему – договор аннулируется.
     Мне пришлось согласиться, другого выбора я не видела, и не могла ставить свои чувства выше его жизни.
     

      
     Глава 1. Возвращение в город.

     Как же приятно чувствовать землю под ногами. Последнее время с этими погодными «шутками» в виде града и постоянных ливней путешествовать на маршрутках стало опасно. Вот и сегодня практически у въезда в город машину занесло, и четырнадцать человек чуть не попали в придорожную канаву вместе со старой ржавой грудой метала.
     Небо нависало серостью и вот-вот грозилось упасть холодными каплями на лицо. В душе было как-то пусто и холодно, все бытовые радости, казалось, уползали из нее. Шаг за шагом я давил маленькие льдинки, так некстати летящие из неба этим летним днем. Если раньше меня раздражала жара, то она оказалась только цветочками. Сейчас же начались ягодки. Перепады температуры до пятидесяти градусов в день, то есть просыпаешься от невыносимой жары, которая сжигает все на своем пути, а к вечеру на окне уже иней. Жить в таких условиях невыносимо, но можно.
     В барахлящем старом МР3 играют песни, которые Она так любила слушать, ассоциировать их со мной, находить тайный смысл между строк. Все, ради чего я решился на эту поездку – это Она. У меня ничего не осталось в этом городе: ни друзей, ни квартиры, ни места заработка. Только надежда увидеть вновь Ее глаза. Она любила повторять, что они у нас одинаковые, и мне ничего не оставалось делать, кроме как соглашаться с Ней.
     Мои волосы отрасли, некогда было привести их в порядок. Теперь они развеваются порывистым холодным ветром, падая светлыми прядями на мое лицо с теперь уже привычным для меня отрешенным взглядом. Губы сжаты, а мышцы лица напряжены, так же, как и кулаки в карманах. В любой момент возможно столкновение с ушлым быдлом - в последнее время они совершенно озверели. Развевающиеся полы плаща ритмично бьют по темным старым джинсам, а стилы оставляют приличные вмятины в грязи. Интересно, что Она скажет, когда увидит меня таким? Хорошо хоть бреюсь регулярно...
     Захожу в знакомый район, небо темнеет еще больше. По всей видимости, стоит искать себе пристанище, ведь скоро град усилится. Направляюсь к пятиэтажному серому дому с выбитыми непогодой стеклами. Кое-где окна закрыты фанерой, придавлены кухонными шкафами, пару деревьев так и торчат в новых трещинах, никому не нужные, чтобы их убирать. И как в такой обстановке еще есть электричество?! Наш мир не перестает меня поражать.
     Поскольку от погоды не знаешь, чего ждать, решил обустроиться на площадке третьего этажа. Лучше выбирать золотую середину. Подкуриваю неизменные красные сигареты и удивленно оборачиваюсь за спину. За металлической новой дверью слышится скрежет. Где-то через минуту дверь открывается. Парень с черными длинными волосами, большим носом и нелепыми губами смотрит на меня испуганным взглядом. Наконец-то решившись, он говорит тихим хриплым голосом:
      - Закурить дашь? – и после секундной паузы. – А у меня пиво есть, «Черниговское», старого разлива.
     Отвечаю коротко и уверенно:
      - Неси.
     Компании я никак не ожидал, да и доверять кому-то довольно глупо с моей стороны, пусть даже такому невинному собеседнику. Ну а с другой стороны, что я теряю? Тем более, что внутренний карман плаща оттягивает верный «макаров», купленный у соседа еще в начале этого бедлама; а в стилах спрятан складной нож. Ментам сейчас не до этого, а защита есть.
     Дверь скрипнула и появился довольно смуглый парень с двумя бутылками «Чернигова светлого». Не соврал ведь, действительно старого разлива. Неумело открыв зубами бутылку, он протянул мне с довольной улыбкой.
      - Ну что, за знакомство? Меня Саня зовут.
     Секунду сомневаюсь, но потом решительно ударяю своей бутылкой об его, представляясь:
      - Андрей.
     Пиво оказалось действительно вкусным, и я с наслаждением затянулся сигаретой. Все-таки у нас как – чем больше проблем, тем больше пьем, а соответственно, тем более некачественное пойло нам предлагают. Все равно пить будем, какой у нас выбор-то.
     Смотрю на парня: озирается по сторонам, переживает. Спрашиваю:
      - У тебя что, соседи дерганные?
      - Да нет. Нет здесь никого. Я сам в подъезде остался. Просто уже выработанный рефлекс остерегаться.
      - А, квартиры никто занять не пытается?
      - Нет, я здесь полноправный хозяин. Не знаю, может и весь дом пустует. Я выходил последний раз неделю назад. Если хочешь, заселяйся в любую квартиру. Кроме моей, конечно.
     Парень издал что-то вроде истерического смешка, видимо, уже наполовину тронулся здесь в одиночестве. Жидкость в бутылках почти закончилась.
      - Ну так что? Ты остаешься? – С надеждой в голосе сказал парень. – Вдвоем веселее ведь.
      - Остаюсь. – Махаю я рукой. – Идти мне все равно некуда.
     Закуриваю еще одну сигарету, и, видя страждущие глаза собеседника, протягиваю ему тоже. Со взглядом верного щенка парень принимает сигарету, но улыбка какая-то подлая и хитрая. Намучаюсь я еще с ним. Ох, намучаюсь.
     Докуриваю и иду в квартиру, напротив. Невероятно, но дверь открыта, и бывшие хозяева даже ключи на полочке оставили. Все-таки еще остались люди, способные с легкостью расставаться с нажитым. Судя по вещам, разбросанным в квартире, раньше тут жила молодая пара. Женская и мужская одежда, двуспальный диван, компьютерный стол, естественно, без оборудования (по ходу, соседушка уже перетащил его к себе). Рядом пара удобных кресел с торшерами, полки с книгами, шкаф с вещами; в ванной женская косметика и презервативы. Даже смешно - идеально! Хоть находи девушку, заселяйся и живи. Интересно, а Она бы на это согласилась?
     Лег на диван и задремал.
     Ну вот, ненавижу такие сны, после них тяжело просыпаться:
     Все как раньше, светит весеннее рассветное солнце, из колонок звучит Mylene Farmer; Ее длинные волосы разбросаны по всей подушке, а моя рука лежит на Ее талии. Она в моей - нет, в нашей - любимой черной шелковой рубашке. Кошка умостилась между нами. Страшное создание, пока мы не спим - совершенно дикая, носится по всей квартире, в руки не дается, а как только засыпаем - просто милашка.
     Тут звонит будильник, надо вставать. Она потягивается, кутается в мягкий плед. Нееет, так просто Она не встанет! Сползаю с кровати, завариваю ароматный кофе, и вот только сейчас слышу ее шаги. Жду, когда она появится, но всю картину портит странный звук, будто кто-то стучит кулаком в дверь. Не хочу отпускать образ, но реальность вырывает меня наружу…
     Чужая квартира, тьма, кто-то громко барабанит в дверь. Как хорошо, что я догадался ее закрыть. Тихо подхожу, достаю пистолет и смотрю в глазок. Меня передергивает. Все-таки одиночество не приводит ни к чему, кроме безумия. На лестничной площадке, размахивая фонариком, барабанит в дверь новоиспеченный сосед с ошалевшими глазами. Открываю, демонстративно размахивая пушкой. Он, захлебываясь эмоциями, показывает пальцем куда-то в сторону. Но тут он вздрогнул от неожиданности. Я прослеживаю взглядом направление его странных движений и замираю. В полумраке чужой комнаты я узнаю тот самый силуэт - Ее силуэт. Целая буря эмоций и чувств взорвалась во мне, отчего я окончательно проснулся.
     За окном светало, небо было непривычно чистым. На деревьях не было ни единого листочка, но все равно в лучах восходящего солнца они выглядели умиротворенно, ласкающими. Горький привкус странного сна оставался, но уже был не настолько ярким. Полазив по шкафам, я нашел более летнюю одежду. Меня удивило совпадение размеров с бывшим владельцем. Я одел белую футболку и светлые штаны.
     В планах просто пройтись по улицам, оценить обстановку и добыть себе что-нибудь поесть. Пронзительный звонок отвлек меня от мыслей. Направляясь к двери, я не сомневался - приперся сосед, но пистолет я все-таки снял с предохранителя, на всякий случай. За дверью, улыбаясь, стоял Саня со сковородкой жареной картошки и еще чем-то маленьким, зажатым в кулаке. При ближайшем рассмотрении это оказались стики дешевого растворимого кофе. А не все так плохо, как могло бы быть…
     

      
     Глава 2. Первый день поисков.

     Обычно, когда день начинается хорошо, то потом происходит полный бред. Что ж, посмотрим, что нам принесет этот город. Солнце все так же придает лживого благополучия разрушенному клочку земли. А может, не такая уж это ложь? На углу стоял мой личный спаситель – продуктовый магазин, а на двери висела нереальная для этих мест табличка «Открыто». Дернув за ручку, я обалдел. Витрины были заполнены продуктами, а под кондиционером сидела и читала дешевый романчик продавщица. То, что через эти места ходили маршрутки, это нормально, но то, что город жив, это уже похоже на тепловой удар. Холодная прохлада, исходящая из кондиционера, окутала меня. Девушка заулыбалась. Это точно мираж! Но на всякий случай я купил продуктов и, не поленившись, отнес их домой. Почему-то мне представлялись полуразрушенные здания, где продукты можно выменять за золото или доллары, но никак не открытый магазин.
     Стараясь не выходить из тени, я направился к старому месту Ее работы. Странно, когда я уезжал, я даже не подозревал, как близок был от счастья. Ведь тогда я мог Ей позвонить, прийти, а теперь, когда я все осознал…
     На месте меня ждал неприятный сюрприз – здание было разгромлено вщент. Что ж, надеюсь, Она не погибла в его завалах. Подошел ближе, обратив внимание на мемориальную табличку с именами погибших. Просматриваю взволнованно несколько раз. Вздыхаю с облегчением, Ее имени нет.
     Попробую поискать дома. Хотя, Она скорее всего переехала после моего отъезда. Что же, я сам не звонил Ей, не узнавал ничего.
     Дом цел, захожу в подъезд. Квартира закрыта. Стучу, никто не открывает, черт.
     Просидел на ступеньках пару часов. Никого. Вспоминаю, что так и не снял со связки старые ключи. Замок поддался. Наша квартира совершенно пустая, за исключением фотоальбома, валяющегося на полу. Распечатанные фотографии на Ее хиленьком принтере, гадкие полоски, где немного не хватает краски, дешевая фотобумага, купленная в канцтоварах.
     Забираю альбом, понимаю, что мне здесь делать больше нечего. Холодно, надо торопиться.
     …Она всегда вымазывала руки, когда заправляла краску. У Нее были особые отношения с принтером, не было ни одного листика, распечатанного без прикола. Больше всего меня поражало… Когда она печатала большие тексты, половина обязательно оказывалась вверх ногами. Она всегда злилась и терла руки влажными салфетками с ароматизатором клубники. Как ни странно, они могли оттереть что угодно.
     Дома я спрятал альбом и только потом пошел готовить кушать. Видимо, магазин действительно был открыт, потому что продукты мирно дожидались меня.
     Альбом - это уже многое. Теперь у меня есть Ее фото и фото людей, которые могут знать, где Она.
     Звонок известил об уже ожидаемом приходе соседа. В этот раз в его арсенале была водка. Я невольно вспомнил, почему я так просто оставил Ее здесь. Моя наивная убежденность, зачем Ей такой как я. Алкоголик! Я же пью, как бык. Она всегда говорила, что сама может решить, но я не слушал.
     Водка изрядно развязала Сане язык. Он начал рассказывать про какую-то старую подругу, с которой они снимали видео. Рассказывал, что у нее вечно все пригорало, убегало и она совсем не умела готовить. Оказалось, он ее потерял и сейчас очень тоскует по ней. Парень зацепил меня за живое, ведь наши ситуации похожи, лишь одно различие – он боится искать, а я ищу.
     Я рассказал ему о том, что прекрасно готовлю; на праздниках и семейных сборах мою стряпню всегда хвалили. Как-то я готовил нам ужин и, забывшись за разговором, пересолил картошку до щипания в языке, а Она мужественно съела целую тарелку. Саня начал, жестикулируя, доказывать мне, что его подруга могла сделать то же самое. Меня это позабавило…
     Укутавшись теплее, я начал засыпать. Алкоголь, блуждающий по венам, должна была избавить меня от странных снов.
     Во сне я нашел Ее диктофон, на котором была всего лишь одна запись: стих о том, как Ей было больно наше расставание. Я слушал Ее голос снова и снова. На мои плечи легли нежные руки. Не осмеливаясь обернуться, чтобы образ не растаял, я положил свою руку на Ее. Наклонившись, она прикоснулась губами к моему уху. Из ее уст вырвалось два слова, которые вдохновили меня на дальнейшие поиски: «Я рядом».
     Возможно, это мое глупое воображение, но так и горы свернуть можно. Она взяла меня за руку и повела сквозь стены. И почему меня не удивляет то, что я стою над кроватью моего новоиспеченного соседа? Ее силуэт рассеивается, а я тупо стою и смотрю на него. Попытка вернуться сквозь стену не увенчалась успехом, и я громко ударил кулаком в стену, после чего услышал громкий крик, испуганный, истеричный, почти женский. Саша вопил на кровати, как невменяемый. За окном рассветало, и я проснулся.
     Позавтракав, я принялся за изучение фотоальбома. Взяв в его руки и не открывая, я задумался. Странно, мы прожили с Ней полгода, но знали из окружения друг друга всего лишь по одному человеку. Несмотря на Ее отрицание того, что лучших подруг не бывает, одна у Нее все-таки была – наглая особа с выкрашенными в ярко рыжий цвет волосами. Вот кто мог безошибочно найти Ее где угодно, самостоятельно придумать, как отменить все Ее дела и тут же придумать новые, более важные и серьезные. Меня эта подруга просто выводила, а Она умилялась ей, хотя они обе были сумасшедшими, может, именно это и объединяло их. Искать эту подругу просто нет смысла, она смоталась из города еще в самом начале этого сумасшествия, а вот ее квартиру проверить стоит. Я был у нее пару раз, но вот точно ее квартиру не помню.
     Небо за окном хмурилось, но тучи не снежные, значит, просто ливень. Не страшно, здесь недалеко. Пробежавшись по прямой, я наткнулся на маленькую проблемку. Дом, в котором жила Ее подруга, был частично разрушен. Причина разрушений мне не известна, деревья вряд ли могли так потрепать девятиэтажку. Да и ничего на ум не приходит, что могло из девятиэтажного дома сделать пятиэтажный. Что ж, попытка не пытка, полезу в развалины.
     Думал, внизу будет полный разгром, но мои мысли не подтвердились. В подъезде валялось пару кирпичей, песок от балок с верхних этажей, двери тамбура были плотно закрыты. Постучал, не верю своим ушам, я слышу шаги. Старая железная дверь скрипнула, и за ней показалась молодая женщина, явно постоянно пьющая, бледный цвет лица, отдающий зеленоватым оттенком и синяки под глазами. Прокуренным голос злобно она прошипела:
     - Че надо? Ты вообще кто такой?
     В голове промелькнуло «райончик остался тем же». Вслух я сказал:
     - В крайней квартире прежние жильцы?
     - А какое тебе до этого дело?
     - Нужна хозяйка. – я вытянул купюру и протянул алкашке.
     - Это че? Это ты меня подкупить, чель, хочешь?
     - Нет, это я плачу за информацию.
     Наглый ожидающий взгляд вонзился в меня; я добавил еще одну купюру.
     - Да съехали они давно уже. А че надо то?
     - А, в квартире кто-то есть?
     - Нет, но и соседи нам не нужны. Так и знай.
     Я отпихнул не успевшую возмутиться хозяйку тамбура и пошел к двери. Она, как и ожидалось, была открыта; взломана. Затхлый сырой запах ударил мне в нос. Почерневшие от сырости и грибка стены, куча тараканов и старая полуразвалившаяся мебель. На первый взгляд ничего… Полазил по шкафам, слушая искусный мат соседки. Нашел пару сломанных детских игрушек, рабочую ненужную одежду, сломанный, но дорогой, совсем не вписывающийся в общий вид зонтик, детские тапочки, пустую пачку LD слимс. Ничего из того, что могло бы мне хоть как-то помочь. Неужели я зря сюда пришел? Сел на кухне на полуразваленный деревянный стул, закурил. Тараканы бегали туда-сюда пытаясь найти хоть какую-то наживу.
     Тут мне в глаза бросился кактус. «Странно, раньше здесь было много цветов. Но почему его оставили умирать в одинокой квартире?» Единственное, что я смог придумать, это выпотрошить содержимое горшка прямо на обеденный стол. Радость заполнила мои глаза: среди земли лежал обрывок страницы из ежедневника. Еле разборчивым почерком там был написан текст: «Владелице картины: лишь зеркальное чудовище знает - где, только филин знает - когда, только Джек знает - зачем.»
     Вдохновленный своей находкой я даже не заметил, как соседка привела своих собутыльников, вооруженных кухонными ножами.
     - Те че здесь надо, красавчик? – сказал худой и лысый мужик лет сорока.
     - Деньги отдавай! – откуда-то из-за спины мужика сказал такой же лысый парень лет четырнадцати. По всей видимости отпрыск парочки.
     - А, может каждый пойдет по своим делам? – выхватывая пистолет спрашиваю я.
     Соседи бледнеют, в глазах паренька ярко выраженный страх.
     - Ладно… - рассудительно решил мужчина. – Сегодня так и будет, но ты сюда больше не приходи.
     Они ушли, и я вслед за ними. Еще одна подсказка, еще один шаг к ней. Неизвестно почему, но мне кажется, что соседка квартиры, это именно Она. Осталось расшифровать послание.
     

      
     Глава 3. Чем чревата ностальгия.

     Закатное солнце прорывалось сквозь шторы в комнату. Я сидел на диване и в очередной раз просматривал фотографии. И тут в голову пришла неожиданная мысль: взяв в холодильнике бутылку водки, я пошел в квартиру, напротив. Через час оба уже нетрезвые, укутанные в теплые пледы, мы сидела с Сашей на кухне и разговаривали. Саня услышал какую-то песню, по-моему, Скрябина. Я не вслушивался, но в памяти на долго отпечатались слова: «А пам’ятаєш…». Он заулыбался, ностальгия замерла в его глазах. Казалось, он смотрит видео про свое прошлое. Взяв очередную сигарету Саня начал свой рассказ:
     - Знаешь, у нас с ней столько всего было… Куча проектов, много не законченных, а один клип совсем потеряли. Когда мы снимали свой первый клип, решили придумать друг другу псевдонимы. Приехав в Днепропетровск, навестить в больнице подругу, мы долго бродили по городу, перебирая всевозможные варианты. Но, естественно, ничего путнего в голову не приходило. Наконец, мы нашли оптимальный вариант, как нам тогда казалось: поскольку наш союз назывался «Бешенные кибернетики», то…
     - Сань, извини… а ты что, институт местный заканчивал на специальности экономическая кибернетика?
     - Да, а что?
     - Сань, а сколько тебе лет?
     - Эммм… 25, а в чем, собственно, дело?
     - Жаль… Да так… Было одно предположение, что ты кое-кого знаешь с курса, но нет…
     -А, не, наверное. Так вот, слушай.
     Расстроился я так же быстро и сильно, как и надежда зародилась в моем сердце. История уже не настолько увлекала. Душу окутала тоска…
     - Мы решили, разбить слово кибернетика на «Киба» и «Нетику»
     Я раздраженно согласился с ним. Посидев еще немного погруженный в свои мысли и не слушая соседа, я допил водку и даже сам не заметил, как заснул.
     Утром, ничего не понимающий, я проснулся. В легких объятьях похмелья и чужой квартиры. Поднявшись, я пошел на кухню, жадно попил воды и закурил. Из-за двери вышел Саня и я понимающе отдал ему стакан и подкурил ему сигарету. Странно, но снов сегодня не было вообще. Она не приходила.
     Я вспомнил, что не дослушал друга. Мне даже стало немножко стыдно. Так, вроде он называл ее Нетик, главное не ошибиться.
     - Сань?
     -Что?
     - А ты долго знаком с Нетикой?
     - Ты все-так меня слушал! С 2008 года, наверное. Или седьмого, точно не помню уже.
     Тут совесть заела меня окончательно.
     - Сань, честно… Ее имя – это последнее, что я помню.
     Я так и не понял, что за эмоция отразилась на его лице: то ли злость, то ли обида, но через секунду он снова улыбался…
     

      
     Глава 4. Музыка вечна в наших сердцах.

     Придя домой я снова листал фотоальбом, ведь никакого намека на то, где их искать. Шифр я решил отложить сразу, все равно ничего в голову не приходит. Только по пьяни почему-то подумал о Джеке Потрошителе, но что-то мне подсказывает, что он вряд ли там замешан. Что делать дальше, я просто не догадывался. Больше никого из ее знакомых я не знал. Ходить по улице с фотографиями и показывать их глупо, наверное. Стоит сходить проветриться. Дождя вроде не намечается, а к жаре я уже привык.
     Пошел в сторону, где еще не был. Почему-то эта часть города была разрушена больше. Раскрошенный бетон, разбросанные деревья и фонарные столбы. Одичало бродят стаи голодных собак. Иногда встречаются даже брошенные, раскуроченные машины. Неожиданно я обратил внимание на знакомый звук. Неужели я слышу гитару? Помчался туда. Она ведь так любила эту музыку, а вдруг…
     У меня чуть не остановилось сердце: на разрушенных ступеньках возле подъезда сидел и играл парен, постоянно заправляющий русые волосы за уши. Мелодия была до боли знакомой. Спиной ко мне сидела девушка с длинными волосами. Я практически подбежал к ним, но реакции от музыкантов не последовало. Взглянув на лицо девушки моя надежда превратилась в прах. Мне дружелюбно улыбалась совершенно незнакомая девчонка лет пятнадцати, подзывая к себе. А чего я, собственно, ожидал? Что все будет вот так вот просто, и она ждет меня прямо здесь? Моя идиотская привычка исчезать отплатила мне сполна.
     Я вслушался в слова:
     За снегами, за полями, за грехом беззащитных стихов;
     За хрустальными осколками безумных идей и штыков,
     От вселенского позора, от бойцов за … плоть,
     От невидимого кошмара, от обиды и боли на зло.
     До боли знакомые аккорды и слова ворошили что-то внутри. Парень закончил играть и посмотрел на меня. Девчонка дружелюбным тоном сказала:
     - Хорошие Егорка песни писал, правда? Талантливый был человек.
     Я согласно кивнул, стараясь сохранить спокойствие. Как же я сразу не догадался? Она же всегда выкладывала новые стихи в интернет. Возможно, даже сейчас. Мне срочно нужно попасть в сеть. Зараженный этой идеей я направился домой. Саня должен знать, я надеялся, что он мне поможет. Резко начало холодать. Воодушевленный я не сразу обратил на это внимание, но когда начало крутит пальцы и обжигать щеки, я понял: дело плохо.
     Земля начала белеть от неожиданного инея, а до дома было еще очень далеко. Я очень торопился, но неизвестно чего можно ожидать от этой погоды. Пробежав пару домов я понял, что далеко не уйду. Начало ломить кости, а я совсем прохладно оделся. Блин, в подъездах будет теплее не на много. Безнадежно осматривая окна, я неожиданно увидел силуэт. Как же он напоминал ее! Не помня себя я рванул туда.
     Дверь была закрыта, но я даже не обратил на это внимания. Попав в квартиру я серьезно задумался о том, что схожу с ума. Кругом была пыль, паутина и никаких следов человеческого обитания. Каждый мой шаг оставлял след на пыльном ковре. Пройдя на кухню, я включил газ и закурил. Не знаю сколько именно сигарет ушло, но я понял, что деваться мне некуда. В комнате нашел пару книг, полистал их. Неожиданно обнаружил старую тетрадь.
     Сразу решил, что дневник, но нет. Это была рукопись книги. Увлеченный чтением я уселся на диван. Давно не читал ничего, тем более рукописного. Передо мной открывалась обычная жизненная история: школьная влюбленность, гулянки, учеба. Казалось бы, полная чушь. Раньше бы я совершенно не обратил на такое произведение никакого внимания, но сейчас оно вызывало у меня трепет, поскольку ни один подросток больше не сможет так беззаботно проводить время.
     На мгновение я решил, что у меня паранойя. Одну из подруг главной героини звали как ту, которую я потерял. Ее характер, фразы, образ – все напоминало выжженные в моем сердце воспоминания. Я настолько зачитался чужой жизнью, что даже не заметил, как начало темнеть и лишь, когда я перестал разбирать слова я оторвал взгляд от тетради. Включать свет было не менее рискованно, чем добираться домой. Найдя пару одеял, я просто улегся спать. На всякий случай прикрепив на ручку двери фарфоровую тарелку.
     Кто его знает, что твориться в этом доме ночами?! Но лежащая рукопись не давала мне покоя. Неужели я настолько схожу с ума, что вижу ее во всем? Почему жизнь героини так напоминает мне ее? Ведь, если предположить, подобные события вполне могли бы стать частью ее жизни. В голове было куча сомнений, но ведь это не может быть написано про нее. Или может? Какая-то подруга решила описать их времяпровождение. Мой мозг полностью истощился, и я уснул.
     Всю ночь мне снились прочитанные события. Подсознание показывало мне ее отчетливо и ярко, внося в ее образ изменения, написанные хозяйкой квартиры. Хотя с чего я взял, что рукопись лежит у автора? Может, кто-то взял почитать или отредактировать? Стоп! Фотографии! Где-то должны быть фотографии. Я начал судорожно перерывать все, выкидывая из ящиков на пол. Наконец я нашел то, что искал. К сожалению, были только детские фотографии: садик, школа. Мое сердце заколотилось, голова закружилась. Я смотрел на фото трех маленьких девочек с бантиками. Одна из них смотрела на меня ее глазами. И не просто смотрела; это несомненно была она, я чувствовал это. Я решил взять на всякий случай эту фотографию с собой.
     

      
     Глава 5. Осознание случайных не случайностей.

     (Время и длительные скитания автора по съемным квартирам привели к тому, что часть книги безвозвратно потеряна, бумажные листки из тетради пропали вместе с текстом, а любая попытка восстановить утерянный участок по памяти приводит к написанию бреда. Поэтому в двух словах: герой добрался домой, голодный и холодный, что-то произошло, и Андрей с Сашкой поняли, что все это время они говорили об одном и том же человеке. Автор извиняется перед читателем, но даже тот факт, что книга таки попадет в массы спустя пять лет, сглаживает его переживания и вызывает несомненную радость от завершающегося дела)
     Этого просто не может быть! Мы смотрели друг на друга и не верили в реальность происходящего.
     Первым заговорил Саня:
     - Так ты тот самый Андрей? Тот самый единственный ее парень, которого я не знаю? Единственный, о ком она так и не смогла забыть? Мне всегда было интересно кто ты. Знаешь, она всегда делилась со мной всем, а тут рассказала только через три года после вашего знакомства. Мы долго не виделись и потом все-таки пересеклись на квартире нашего общего знакомого. Тогда было прохладно, но это не помешало нам всю ночь просидеть на балконе. Как сейчас помню: было очень много звезд, полная луна. Мы сидели на жутко неудобных досках, которые лежали на полу. Курили ее любимый Бонд, болтали о том о сем и тут она начала рассказывать о тебе. Я сразу даже не поверил. Ведь если вы действительно так долго были вместе, вряд ли бы она умолчала.
     - Мы с ней так договорились, чтоб никто ничего не знал и не лез со своей колокольни в наше общение. Тем более, что стандартным его не назовешь. Она была для меня всем: лучшим другом, сестрой, женой, любовницей, одногрупницей, незнакомкой. Я никогда не мог наперед предположить, что будет через полчаса. Всегда все было сумасбродным, необычным, сумасшедшим.
     - Да, ты знаешь, когда я с тобой познакомился, ты мне чем-то ее напомнил. Сначала внешностью – у вас глаза одинаковые и цвет волос. Прям как она писала в своих рассказах. А потом начал находить похожее и в поведение, но еще не осознал в чем именно.
     - Она мне это неоднократно говорила.
     Мое сердце переполняла радость. Пусть даже Сашка не знает, где она, но вместе искать будет проще. Ревность, которая должна была во мне проснуться, была зажата в объятия Морфея. Главное сейчас было ее найти.
     Стихи не дали точного места расположения, но свели нас вместе с Саней. Придя домой, я поделился с ним всем, что уже успел найти, и удача улыбнулась мне: он знал практически всех людей на фото. На второй по счету фотографии была она с каким-то парнем, очень похожим на Сашку, но младше лет так на десять. Можно было, конечно, предположить, что это был именно Саня, но очень вряд ли. Сашка сразу заулыбался при виде этого фото.
     - Это ее младший брат, она очень любила его и гордилась им. Только после того, как она начала общаться с ним плотно Лола сказала, что не все потеряно и у нас есть надежда на молодое поколение. Знаешь, что, нам нужно с ним встретиться, а вдруг он что-то знает?
     

      
     Глава 6. Ворон, летящий средь серых стен.

     Сигарета тлела в моей руке, ветер отчаянно пытался забрать с собой пряди волос и полы плаща. Было немного прохладно. Мы сидели на старой детской площадке, среди коробки девятиэтажных домов, которые вместе с тяжелыми грозовыми тучами старались давить на голову. Дождя еще не было, но редкая трава, которая чудом росла здесь, приобретала насыщенно-зеленый свет.
     Мы ждали. Саня сказал, что здесь живет парень с одной из фотографий. Как оказалось, это ее младший брат. Но Саня не уверен, что он что-то знает, поскольку и без этой неразберихи они редко общались. По Сане было видно, что ему уже изрядно надоело ждать. Когда я увидел парня, спускающегося с шестого этажа по балконам. Сначала я решил, что это мираж, но Саня обрадованно замахал ему рукой. Паркурист в черных штанах и балахоне непринужденно приближался через кучу хлама возле дома. Заулыбавшись, он пожал Сане руку, после чего сосед представил нас друг другу, задав интересующий нас вопрос. Парень немного замялся, опустив рассеянные глаза вниз.
     - Вообще-то я надеялся, что вы принесли вести от нее. – тихо произнес басом худощавый подросток. Его длинные черные волосы прикрывали большую часть лица. – Мы очень давно не виделись, я волнуюсь за нее. Конечно, она моя сестра, а посему сильная и выносливая, но все же мне не хватает ее.
     После этих слов парень замялся еще больше. Молча развернулся и ушел.
     - Странный он. – сказал я Сане.
     - А ты сам подумай, кто его воспитывал в основном. Она сумасшедшая и, скорее всего, пылинки с него сдувала, лишь бы он стал великим, творческим и необычным. Честно сказать, в ней есть что-то ее, незаметное, но едкое.
     Не узнав ничего мы вернулись домой. Не веря в свои намерения я ждал ночи, а вдруг она вновь мне приснится, натолкнув на какие-нибудь новые догадки? Сейчас я был убежден, что тогда во сне она специально привела меня к Сане. Она пыталась намекнуть, показать, что они знакомы. А я сразу ничего не понял.
     

      
     Глава 7. И стены не помеха.

     Уже почти стемнело, а сон все не приходил. Я озяб. Закутавшись в несколько одеял я разглядывал сумрачные тени на стенах чужой, брошенной квартиры. Вдруг одна из теней отделилась от стены и показала жест изящной женственной рукой, призывая идти за ней. Тень вела меня в квартиру Саши, сама открыла дверь и позвала в зал. Открыв дверку шкафа, она растаяла в воздухе. Я так и остался стоять в дверях, охреневше глядя на открытый шкаф. За спиной раздался ошарашенный голос Саши:
     - Ты что, лунатик? Вообще, как ты дверь-то открыл?
     На его месте я начал бы подозревать себя в недобром. Ударил бы незаметно себя по голове и привязал к стулу. А Саня невозмутимо стоял у меня за спиной, сложив руки на груди и вопросительно смотрел на меня.
     - Наверное, она опять мне снилась… - произнес я. - Это она открыла дверь, и я подозреваю, что я до сих пор сплю.
     - Да не, не спишь. – обеспокоенно. – И я начинаю серьезно волноваться за твое моральное состояние.
     - Не поверишь, но я тоже.
     - А ты знаешь, она бы в это поверила. В моих глазах она была сумасшедшей, но многое видел и я, просто не хотел признавать.
     - И я.
     Мы, не сговариваясь, пошли к открытому шкафу. Что она хотела нам показать? Куча хлама, конспекты, кассеты для магнитофона, пачка бумаги. Ничего… Саня поднял пачку, а под ней оказался маленький листик, вырванный из тетрадки. Саня принялся его читать, ностальгически улыбаясь и поднял на меня глаза:
     - Здесь мы договариваемся, где будем прогуливать пары. У нас была общая конференция между группами и мы сели рядом.
     Он принялся читать дальше.
     - Точно! Мы тогда пришли в один дом на площади, там был теплый подъезд, в котором можно было посидеть, поскольку на улице была зима и очень холодно.
     - Завтра же пойдем туда!
     Радость и надежда заполнили волнением мое сознание. Саня предложил посидеть на кухне, он углубился в воспоминания о их прошлом, а мне оставалось лишь слушать и жалеть, что меня не было рядом.
     Они довольно часто прогуливали пары вместе, неизменно покупая себе бренди-колу, слушали Скрябина, снимали клипы и просто разговаривали часами. С одной стороны, казалось, что Саня влюблен в нее, но с другой стороны совершенно непонятно, какие эмоции переполняли его душу. Очевидно было лишь одно: ему ее не хватает.
     А не зря ли я приехал? Я считал, что должен ее найти. С кем она сейчас? И нужен ли я ей?
     Как только появились эти вопросы, я отставил пиво и ушел спать.
     

      
     Глава 8. Скрип ступеней в старом доме.

     В одиннадцать утра мы отправились в тот дом на площади. Он был в ужасном состоянии, но все же нужный нам подъезд оказался цел. Более того, деревянные ступеньки почти не проваливались под ногами. Уютная атмосфера старого дома, круглые окошки, резные перила – невероятное зрелище в наше время. Как же все-таки жаль, что не я проводил с ней здесь свое время. Под ступеньками Сашка нашел маленькую нишу и достал оттуда бутылку их любимого напитка. В ней лежал маленький клочок бумаги с еле разборчивым текстом: «Ха-ха. Ты все-таки нашел! Надеюсь на скорую встречу. Кошка.»
     Тепло и радость в Саниных глазах, и я психанул. Схватившись за сигареты я закурил и начал быстро спускаться вниз.
     - Ревнуешь? – раздалось за спиной.
     - Нет. С чего ты взял?
     - Все ее парни ревновали ко мне.
     - И что? Причем здесь я?
     - Не ревнуй, мы все равно просто друзья. – он тоже закурил, и мы пошли домой.
     

      
     Глава 9. Мягкое тепло и колючий холод простых вещей.

     Эта ночь подарила кучу приятных моментов. Молнии раскалывали небо на огромные черные части, плавно перетекающий в призрачный дневной свет, а гром устрашающе давил своим басом на крыши потрепанных домов. Ночь была очень странной: теплой, как это бывало раньше и поэтому потоки воды, которые проливались сквозь расколотые молниями тучи, не замерзали, образовывая реки вдоль раздавленных корнями выкорчеванных деревьев бордюров. Вдоволь насладившись видом из окна я направился в постель. Воспоминания проплывали в голове так, как будто это было вчера. Каждый раз, когда она попадала под дождь, я делал ей кофе, пока она избавлялась от промокших вещей и куталась в мою черную рубашку. Так я и погрузился в сон.
     Когда я проснулся от неизвестной тревоги, было темно. Капли дождя все также отбивали ритм по подоконнику, а в комнате кто-то был. Присмотревшись, я узнал Ее. Она сидела в кресле, в той самой черной рубашке, с моей любимой чашкой. Аромат свежего кофе наполнял пространство комнаты. В новой вспышке молнии я увидел на ее лице добрую улыбку. Она чему-то радовалась. Протянув чашку с кофе мне, она нежно приказала:
     - Пей.
     Не успев проглотить содержимое чашки, передо мной возникла знакомая картина: она стояла напротив меня в своих любимых черных джинсах. Ее волосы падали на плечи, прикрывали спину и вообще, казалось, жили своей жизнью. На шелковой ленте красовалась ее любимая подвеска-кошка, а на левой руке – кельтский крест. Но вот лицо… Оно было искажено ненавистью. Глаза горели самой дикой злостью, а губы дернулись, выкрикнув:
     - Андрей сильнее! Я верю и всегда буду в него верить!
     Я обжег руки кофе, видение растворилось, оставив меня одного с новыми вопросами. Приятные чувства превратились в тревогу. С кем она говорила? Кто он? И почему она доказывает ему что-то? До утра я так и не смог уснуть, так же, как и не понял, кто же это мог быть.
     

      
     Глава 10. Гроза и злость.

     Утро выдалось дождливым, холодные капли укрывали землю и в душе было как-то зябко. Даже Саня, который заскочил ко мне, был серьезный и задумчивый. Нагрев на кухне глинтвейн, молча протянул мне стакан. Этот парень не прекращает меня удивлять, у него всегда все под рукой. Выпив, мы еще немного помолчали, и Саня неожиданно заговорил:
     - Слышь, как гремит? – его голос прозвучал невероятно чужим и холодным.
     - Да, не щадит небо.
     - Когда мне было очень плохо, и я еле вставал с кровати, она приходила ко мне. Это была тяжелая неделя. Ежедневно лил дождь, а небо разрывали молнии и гром гремел такой, что аж стекла дрожали.
     - Она всегда была доброй.
     - Не перебивай!
     Тут я начал переживать за моральное состояние Саши. Я еще никогда не видел его таким злым и ни разу не слышал его крик.
     - Она каждую ночь закрывала все окна. Ложилась рядом и зажимала уши, вздрагивая при каждом раскате. Ее страх меня убивал. Раньше она никогда не боялась молний, но после твоего отъезда ее будто подменили. С каждым ураганом она увядала на глазах, будто каждый может стать последним, что она увидит в своей жизни.
     Набрав воздуха в легкие, он замолчал, опустив голову вниз. Парень сорвался, и я был виноват, но я не понимал в чем.
     - Что ты ей сделал?!
     - Я не помню. Я не помню, почему я уехал. – теперь уже мой голос задрожал, я сорвался с места, махнул руками, скинув все с тумбочки и опер на нее кулаки. – Нехуя не помню. – прошипел я и замер, провалившись в себя.
     В состоянии робота я развернулся и ушел в комнату. Саня тоже ушел.
     Раскинув шторы я долго смотрел на небо. Снова град, снова молнии, снова дождь и невероятной силы порывы ветра, сбивают тяжелые капли и лед, подчиняя их своему пути. А ведь ей, возможно, сейчас страшно.
     Не осознавая своих действий я рванул прочь и выбежал во двор. Только сейчас я понял, что не знаю, куда бежать. Связи с ней нет, ее эмоции я не чувствую. Что-то блокирует меня, и я даже не знаю, в какой она стороне. Посмотрев в небо я принимал холодные удары по лицу и мне становилось легче, будто бы это помогало ей, успокаивало ее.
     

      
     Глава 11. Снова смешанный бред во сне.

     Горькие чувства и жесткое отношение к себе и своему поступку никак не давали уснуть. Во сне ночной холод переносится намного легче, но сейчас он только дополнил мучения моей души.
     То ли я не понял, как заснул, то ли картина сама появилась перед моими глазами, но неожиданно я оказался в нашей старой квартире. Мягкий плед окутывал мои плечи и нежно согревал тело. За окном слышались капли утренней ржавчины осеннего дождя. Я точно знал, что это была осень. На кровати рядом убаюкивая мурчала Мурка. Я услышал, как кто-то выдыхает дым. Я знал, это была Она. Вскочивши с кровати, я кинулся на балкон, но там никого не было, лишь дымящийся наполовину целый окурок ее любимых сигарет.
     Может, это сосед решил пошутить над ним? Но вряд ли, обычно он шумит и кряхтит, словно старый дед. От безысходности я докурил: странно это все. Мокрая морозь падала на тело, содрогая его своими холодными и противными прикосновениями. Полная бессмыслица в голове угнетала и раздражала. Нужно выпить кофе и проснуться. Отхлебнув из чашки дешевой байды в гранулах, взяв в руки сигарету, мой ум вырвали из мирно протекающих событий и вкинули в чужое тело. Стоя на том же балконе, с той же чашкой, осознавая, что это уже не я. Контроля над телом не было никакого. Я вновь стал простым наблюдателем. Ее голос так неожиданно прозвучал, что я отпустил чашку, но она плотно была сжата пальцами незнакомца в моем теле.
     - Что будешь делать дальше? – спросила она.
     Ответ:
     - Увезу его подальше от тебя.
     - Надолго ли тебя хватит сдерживать его память?
     - Не знаю, но…
     Глава 12. Примирение и продолжение поисков (Лис и Дохлый).

     Звонок в дверь вырвал меня из этого бреда, и я проснулся на смятой постели. Чувство тревоги окутало меня полностью. Саня, с извиняющимся видом и сковородкой стоял на пороге.
     - Мы оба вчера обезумели и оба не знали почему.
     - Как думаешь, где она?
     - Совсем рядом, у нас под носом. Но что-то или кто-то не дает нам встретиться.
     - Предлагаю сегодня сходить к ее брату и попробовать опознать людей на фото в альбоме.
     - Согласен.
     На этот раз брата пришлось ждать совсем недолго. Он практически сразу показался из этих грозных серых стен. Поздоровавшись и объяснив цель визита парни отправились внутрь здания. Содержание квартиры напоминало сотни похожих по городу таких же жилищ. Полупустые комнаты с чужими вещами, но одно отличие – посреди комнаты стоял стол с тремя компьютерами. (!)
     Буквально за час мы знали адреса и фамилии людей с фото. Теперь у нас была карта и знание, куда идти, но полная неизвестность в том, какие трудности нас ждут на пути. Первым было решено посетить рыжего парня на фото с еще парочкой каких-то людей и Лолой. Зеленые глаза, косая челка и наглая улыбка. По найденной информации мы сделали вывод, что это ее одногрупник. Тем более он жил совсем недалеко от нас.
     Парень оказался приветливым и пригласил в дом. Угостил пивом, правда, нового разлива. Мы сели на мягкие кресла, как это ни странно, на кухне. Скорее всего, он притащил их от соседей. Первые минут пятнадцать минут мы общались просто ни о чем. Нужно было переходить к делу. Саня заговорил:
     - Мы чего пришли, собственно… Хотим узнать у тебя одну вещь. Ты же знаешь ее? – он показал фотографию.
     - Знаю, и что?
     - А, ты случайно не поддерживаешь с ней связь? Не знаешь, где она сейчас?
     - А, нафига оно вам?
     - Мы ее друзья и потеряли связь из-за этой неразберихи.
     - А, с какого перепуга я должен вам верить?
     - Не знаю, может, она когда-то говорила обо мне. Я Киб.
     - Да, говорила. Но, парни, я не знаю, где она. Мы давно не общались. А вы твердо намерены ее найти?
     Тут в разговор встрял я:
     - Да, уверены!
     - Тогда я хочу вас кое, о чем попросить. Вы не могли бы передать ей одну вещь?
     - Как только найдем, сразу передадим.
     - Хорошо, я не думаю, что это что-то важное, конечно, но не хочу быть должным. – парень скрылся в проеме комнаты, вернувшись с пакетом. – Она очень давно попросила достать эти вещи и изрядно заплатила за них, сказав, что если сама не заберет их, то за ними придет кто-то из ее друзей. Эта договоренность была еще на курилке в институте. Мы не сразу еще тогда поняли, что все рушится и продолжали делать привычные вещи. Парились над практичками и прогуливали пары. Я скучаю поэтому, тогда все было сравнительно ясно в нашей жизни. Теперь даже непонятно сколько этот мир продержится на плаву.
     Побеседовав, мы отправились домой. Мне не терпелось вскрыть содержимое пакета, но, поняв, что внутри я разочаровался. Там была потрепанная книга, простой карандаш и старая шоколадка. В книге нашлась открытка с надписью: «Спасибо за практичку. Лис.» В целом ничего полезного. Никаких намеков, просто вещи, которые, возможно, когда-то бы ей пригодились. Мы спрятали пакет в шкаф, немного перекусили и решили посетить еще одного парня с фотографии. Саня сказал, что знает его и что вряд ли он нам чем-то поможет. Когда мы нашли нужный адрес и зашли в квартиру я начал понимать, почему он так сказал. Споткнувшись об одну из безграничного множества бутылок я расслышал пьяный рев хозяина. Вскоре мы расслышали внятную речь:
     - Кто здесь?
     Саня подошел, наклонился над ним, взяв его руки, что на мой взгляд не имело никакой необходимости.
     - Дима! Дима, ты знаешь, где Маха?
     Парень направил указательный палец в сторону большого плаката, где был изображен хозяин квартиры, сидящий за барабанной установкой и очаровательно улыбался. На фото было понятно, что волосы его не сваленно-пыльные, а светлые и длинные. Во взгляде человека с фотографии было самое неистовое стремление и желание жить полной жизнью, в них горел огонь свободы и надежды на завтра. Саня продолжил свой допрос:
     - Дима, где там? Ты можешь мне объяснить?
     Тут Дима сделал титанические усилия, поднялся на ноги и, шатаясь, побрел к плакату. Достигнув цели он схватился за слабую бумагу и упал, оборвав кусок. Зрелище было не из лучших, но тут я заметил, что за плакатом была дверь. Это уже было интересно. Явно ее за той дверью не было, но все же там можно было найти ответы. Открыв ее стало сразу ясно, куда делись все вещи из квартиры. Это был огромный склад. Мое внимание привлекли рукописные листки на столе. Саня продолжал трусить хозяина квартиры, пока тот не указал на листки в моих руках. Осознав, что мы нашли, что искали, мы решили покинут квартиру. Саня сказал на прощание хозяину:
     - Спасибо тебе, Дима. Прекращай пить, а?
     

      
     Глава 13. Ночь в грустном октябре или место встречи изменить нельзя, прийти обязательно.

     Дома, перечитывая рукописи, я никак не мог найти нужное. Это были обычные средненькие фантастические рассказики. Возможно, если бы этот парень не пил, он мог бы стать неплохим писателем, но его слабость сыграла против него. Единственное, что объединяло все эти рассказы, это числа: 15 и 12. Утомившись, я так и уснул над бумагами. Я предполагал, что она приснится мне и даст какую-то подсказку, но мои надежды не оправдались. Очередной кошмар. Через какую-то бессмыслицу я услышал ее голос: злой, разочарованный, отчаявшийся.
     - Что ты делаешь?
     - Я не трогаю его, он все сам.
     Неожиданно я ощутил резкую боль в руке и понял, что я и есть тот, к кому она обращается. У меня была с ним связь или это мое воображение играет со мной? Я постарался разглядеть больше и увидел: ее глаза, переполненные ненавистью и его руку с ножом, перепачканным кровью. Потом я ощутил резкую головную боль и потерял сознание.
     Первое чувство, которое я ощутил, придя в себя – это удар по щекам. Саня кричал на меня, чтобы я очнулся. Рука болела. Я приоткрыл глаза, и он успокоился.
     - Что с тобой? Я думал, ты умер. Где ты был? Что у тебя с рукой?
     Я не мог ответить на все эти вопросы. Не зная, что происходит, я признался в этом Сашке. Обработав рану на руке мне пришлось ему все рассказать, на что он к моей неожиданности ответил:
     - Это не самовнушение. А еще ты, наверное, лунатик, вот и порезался. Я не верю в мистику. Давай, ночами я буду дежурить рядом и если что остановлю тебя.
     Это немного смутило меня, но Саня, возможно, был прав, и я не стал перечить ему. Позавтракав, я рассказал про мои мысли о рукописях, и Саня подал хорошую идею:
     - А, что если попробовать выбрать каждую 15 и 12 букву, а потом провернуть то же самое со словами? А вдруг что-то получиться?
     С буквами вышел набор слов. В первый раз со словами тоже ничего не вышло, но боясь потерять надежду, я предложил попробовать считать и знаки препинания. На Сашино удивление и мою радость из этого все-таки что-то вышло. Саня читал вслух, а мое сердце выпрыгивало из груди. «Что ж, красивый, только тебе могло прийти в голову искать меня и использовать все подсказки. Если тебе кто-то помогал, поблагодари этого человека от меня. А я всегда помнила тебя и ждала твоего возвращения. Я знала, что рано или поздно мы встретимся. Но есть определенные сложности, которые мешают нашей встрече. Ты должен их побороть и явиться на указанное место. Я думаю, ты уже прочел книжку и знаешь, где меня найти.»
     - О каких трудностях она говорит? – задумчиво произнес я.
     - Думаю, сначала нужно узнать сколько у нас есть времени на решение этих трудностей. Неси книгу.
     Выписав на листочке основные ориентиры мы принялись изучать Роджера Желязны «Ночь в грустном октябре». Времени оставалось не так уж и много. Нужно было хорошо выспаться и завтра начать готовиться.
     

      
     Глава 14. Разговор с тенью.

     Ночью я неожиданно проснулся, но потом я понял, что я опять в том же кошмаре, в теле того гада. Но на мое удивление обстановка была неожиданно дружеская, не смотря на глубокую неприязнь. Они сидели где-то в полуразрушенном ресторане и пили вино; у нее на тарелке лежало недоеденное пирожное, она улыбалась. Я не мог понять, что происходит. Тут он неожиданно произнес:
     - Что ж, ты почти победила и мне ничего не остается, как склонить перед тобой голову.
     - Дааа… Остались считанные дни.
     - Я поражаюсь только в одном, ты ни на шаг не отступила от договора.
     - Ну а как я могла иначе? Ведь тогда бы я проиграла и все было зря. В противном случае я могла бы сесть в маршрутку и поехать за ним.
     - Знаешь, а ты не так уж и глупа, как мне казалось раньше.
     Я ощутил на его губах ядовитую ухмылку.
     - Похоже, теперь нам придется жить вместе.
     - И что, ты это допустишь?
     - Более того, я буду этому сопутствовать.
     На ее лице отразилась странная эмоция. Она побледнела:
     - Зачем тебе это? Ты меня пугаешь.
     - Все в свое время, радость моя.
     Я очнулся. Перед глазами до сих пор стояли ее испуганные глаза. Я не понимал ее. Она же обязана знать, кем бы ни был этот парень, я не допущу больше причинить ей вреда или пугать ее. Как только мы встретимся, все изменится.
     Глава 15. Долгожданная встреча.
     Весь день мы с Саней планировали, как будем действовать в указанный день. Сколько бы мы не старались, так и не смогли выяснить, о чем она говорила. В общем, мы решили, что она сама себя проявит и уж тогда будем с этим разбираться. Я очень боялся, что все это в прошлом и сейчас она не захочет меня видеть или у нее уже своя семья. Я столько ждал этого момента и теперь, когда он совсем близок, я просто схожу с ума. Саша обустроил прекрасную обстановку, расставил по комнате свечи. Я возился с музыкой и готовкой. Наконец, все.
     Саня уступил мне весь сегодняшний день обосновав это тем, что любовь важнее дружбы. Он сказал, что уберется в другое крыло дома, чтобы не мешать нам и бороться с желанием все-таки зайти. Мое сердце замирало в ожидании. Руки дрожали, никак не мог справиться со своим дыханием. Не выдержав, я пошел на место встречи на два часа раньше. Наконец, вдалеке показался знакомый до боли силуэт.
     Сначала я хотел броситься ей навстречу, но обуздав себя, решив убедиться, что это не мираж. Но буквально через секунды я не выдержал и побежал к ней. Как только мы поравнялись, я крепко прижал ее к себе. Все было как во сне: ее невероятные глаза, нежные руки, вкус ее прекрасных губ. Я не верил, что это-таки произошло. Весь оставшийся вечер мы говорили, говорили, говорили… Но случилось неминуемое: алкоголь ударил мне в голову, и я не мог здраво мыслить. Ее губы, ее бархатная кожа манила меня. Как же давно я не ощущал ее аромат…
     

      
     Эпилог.

     Затянувшись очередной порцией дыма, я захотел вновь ее поцеловать, но тут она отстранилась и серьезно посмотрев на меня спросила:
     - Андрей, я надеюсь, ты разобрался со своим вторым я?
     - Вторым я? – охреневши переспросил ничего не понимающе – Да он не появлялся со времени моего отъезда.
     Ужас в ее глазах напугал и меня, но я неожиданно потерял связь с реальностью. Наверно, это очередной кошмар… И тут я похолодел… А вдруг нет? Резко начав брыкаться я пытался вернуться, но все, чего добился, это услышать голос вдалеке:
     - Все в свое время, радость моя… Я же обещал, что не буду больше вас разлучать. Так вот, это обещание я исполню.
     - Но зачем ты явился сейчас?
     - а, так ты не догадываешься? Ну со временем поймешь.
     - Но… Я думала, ты боялся, что мы будем вместе.
     - Нет. Я боялся, что у вас будет ребенок. Светлый ребенок и мир продолжил бы существовать таким, какой он есть. А теперь, когда луна в твоем изголовье, а солнце ты топчешь ногами, родится мой сын, приемник, способный закончить все мои идеи и планы. Да, как ни банально, но все зависит от расположения небесных светил. Сегодня, радость моя, парад планет. И не пытайся избавиться от ребенка. Учти, я сказал далеко не все.
     Она нежно целовала меня.
     - Что с тобой? – спросила она встревоженно.
     - Испугался, что ты не настоящая, а лишь видение.
     - Я настоящая. – заверила она и прижала к себе еще сильнее.
     Позже, втягивая горький дым, я спросил ее все ли хорошо. Ее вид был какой-то обеспокоенный. На что она улыбнулась мне и ответила:
     - Не переживай, Андрюш, на все свое время…

     Благодарности.

     В написании этого произведения поучаствовало много народу. В первую очередь хочется поблагодарить Андрея и Сашку, главных героев этой книги. Оба они уже давно перестали играть те роли, которые играли раньше. Но все же, без их тепла и любви, никогда бы у автора подобного не получилось.
     Также отдельный привет Лису, Братишке и Стасику, который больше всего присутствовал при написании.
     И главное уточнение на данный, 2016 год, хочется часть души этого романа посвятить Дмитрию Сладковскому, которого к сожалению, уже нет с нами. К сожалению, его рассказы не лежат на полках, но в частных коллекциях, распечатанные на принтере с полу закончившейся краской они все же есть и это не может не греть душу.
     За эти пять лет все изменилось, но я все же благодарю всех, кто был частью моей жизни в то время.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"