Кошкин Дом : другие произведения.

Клык и Роза. Фанфик по Resident Evil 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающий фанфик по серии компьютерных игр Resident Evil. Не канон. За идею с именем главзлодея спасибо Дариусу.

  Клык и Роза
  
  Роза Уинтерс, худая и немного нескладная школьница шестнадцати лет, сидела на потёртом диване в приёмном кабинете частной военной компании "Гончих волков". Девушка куталась в старую мужскую куртку светлого цвета, явно ей великоватую, недовольно покачивала ногой в обтягивающих джинсах и хмуро смотрела сквозь белокурую чёлку на мужчину лет тридцати пяти, в тёмном костюме, сидящего за столом. Роза нервно теребила козырёк чёрной кепки, лежащей на коленях, поджимала губы и, похоже, едва сдерживаясь, чтобы не уйти. Мужчина - высокий, крепкий, с приятным, но усталым лицом, выжидательно смотрел на девушку.
  - Повторяю, - проговорила Роза недовольным голосом, - я не хочу становиться членом вашей "стаи". Можно я пойду?
  - Ещё бы, ведь у тебя столько вариантов, - ответил мужчина и слегка усмехнулся, отчего стали видны острые, чуть выпирающие верхние клыки, растущие неровно относительно резцов. - Особенно после того, что ты устроила в школе.
  - Они сами виноваты! Довели меня!
  - Не сомневаюсь. Крис может напрячь свои связи и как-то замять случившееся, а ремонт оплатим с фонда компании. Но как ты сама видишь своё будущее? После такого тебя не то, что в колледж, даже в школу ни в одну не примут. Скажи спасибо, что ты не в тюрьме для несовершеннолетних...
  - Не знаю. Как-нибудь справлюсь... - Роза опустила взгляд. До этого она избегала смотреть мужчине в глаза, пытаясь сконцентрироваться на старомодном настенном календаре, где ярко-красным выделялись цифры "2037 год". - Передайте Крису моё "спасибо". Самому ему вечно некогда. Даже сейчас тебя, Чарли, подослал, а не сам пришёл...
  - У нашего руководителя много работы, - ответил Чарли. - Возможно, он не лучший опекун. Но не забывай, сколько он для тебя сделал.
  - О, да, - проговорила девушка. - Я ему искренне благодарна, что не живу в лаборатории под присмотром учёных, а хожу в обычную школу... ходила.
  Чарли вышел из-за стола, сел рядом с нею.
  - Мне рассказали, как одноклассники издевались над тобой. Да, они заслужили, хоть ты и переусердствовала. Но, как видишь, с социализацией у тебя не задалось. Учиться, строить карьеру, налаживать связи - всё это не твоё. Для таких, кто не вписывается в общество, всегда есть выход - военная служба. Там платят за риск, обеспечивают необходимым, на тебя не распространяются многие гражданские законы, а главное - ты не должна играть во все эти карьерные игры. В которых явно не сильна.
  - Спасибо, утешил, - хмуро пробормотала Роза.
  - И что, нет желания заработать? Отплатить Крису? Начать жизнь с чистого листа, получив полную амнистию за... инцидент в школе?
  Девушка натянула кепку - козырьком вбок, будто пытаясь отгородиться от Чарли.
  - Меня жутко раздражает, что Крис оказался прав. Всё будто по его плану. Все эти тренировки, которые я посещала, чтобы хоть изредка его видеть, нормативы по стрельбе, рукопашный бой и прочее... Он точно знал, во что это выльется. Что я однажды себя не сдержу. Что всё так случится.
  - Так что скажешь, Роза?
  Она склонила голову.
  - Я согласна. Одно задание. И всё. Мы типа в расчёте. Ладно?
  ***
  Когда Роза вошла в зал для совещаний, сидящие за столом члены "Гончих волков" приумолкли и повернулись к ней. Девушка обвела помещение взглядом, ища Криса, но его здесь не было.
  - Эвелина что, летит с нами? - сказал один из сидящих. - Этого не хватало...
  - Я не Эвелина, сколько повторять!.. - воскликнула девушка.
  - Только не делай так, как в школе, - проговорил другой. Роза сжала кулаки.
  - Тише, спокойно! - в комнату скорым шагом вошёл Чарли и встал рядом с нею. - Это приказ Криса. Приказы не обсуждаются. И мы, хвала небесам, не школьники. Правда, Эви... ой, прости, Роза?
  Роза выразительно посмотрела на него. Чарли продолжил:
  - Но тебе действительно нужен позывной. Не называть же тебя настоящим именем на задании... Эви было бы неплохо, все согласятся...
  - Нет!
  - Хорошо, выберем другой. Но одежду всё же придётся сменить. Я же предупреждал. А ты опять пришла в этой куртке...
  - Она мне дорогая. Возражения?
  Сидящие за столом опустили взгляд. Чарли взял девушку за руку и отвёл в сторону.
  - Роза, я прекрасно помню, чья это куртка. Но на задании это слишком заметно.
  - Крис и в этот раз не пришёл, да? Всё передаёт через тебя, да, "Пёс"? - язвительно сказала девушка. Чарли отмахнулся.
  - Это старый позывной, из-за неверного перевода. Я ж говорил, называй меня "Клык". Да, в тот день рождения ты в последний раз видела Криса лично. Он отдал тебе куртку отца...
  - Да. А ты подарил мне старомодный плеер на дисках. И ещё более древний альбом какой-то русской группы, которую даже выговорить не смог...
  - Почему - не смог? Мне просто языки плохо даются... - Чарли с сильным акцентом произнёс русские слова: - "Krasnaya Pleseni". "Ballady I liryka".
  - Угу. Знаешь перевод? Красная плесень! Это на что был намёк? И музыка так себе. Хотя "Белокурую девчонку" я несколько раз переслушала, сама не знаю почему...
  - Ну, вообще-то я слыхал, на русском "Красная" это ещё и "красивая", вроде так... Наверняка ты однажды станешь "красной"... Я ж говорил, это плеер твоего отца. Ему его подарил на память какой-то русский, он приезжал в США в начале нулевых, говорил, это у него второй. В первый попала пуля, или вроде того. И диск тоже от него. Твой отец почти перестал слушать диски, когда появились первые айпады, но в румынской деревне, куда твои родители переехали после твоего рождения, с Интернетом была беда, и Итан на какое-то время снова перешёл на диски. В любом случае, на задание это лучше не брать. Ты ж не хочешь испортить куртку, пробираясь сквозь заросли? Понимаю, военная форма - это не то, во что любят наряжаться девчонки твоих лет, в ней у тебя не будет индивидуальности, и всё такое, но...
  - Ладно, хватит уже. Поняла! Надену. Но позывной хочу нормальный. У вас они все с волками связаны, да? Кто вообще придумал эту нелепость?.. "Гончие волки", тоже мне! Гончие вообще-то псы, а не волки. Намёк на то, что вы не вольные хищники, а верные сторожа, да? Так назвались бы "Волкодавы", или как-то так.
  - Тише! Название придумал сам Крис, и очень им гордился. Вроде бы имеет какое-то отношение к его любимой музыкальной группе, которую они в юности слушали с сестрой. "Queen", вроде бы...
  - Тоже какое-то старьё, - вздохнув, сказала Роза. - Ладно. Жду с нетерпением начала задания. Поскорее бы оно закончилось.
  Она и Чарли вернулись к столу, сели. Девушка достала изящные очки дополненной реальности, надела вместе с беспроводными наушниками. Сделала пару движений пальцами, и перед её глазами вместо части стены появился экран с видеороликом, а в ушах заиграла музыка.
  - Играет, небось, - пробормотал мужчина возле Чарли. - Ох уж эта молодёжь. В наше время играли, как положено, на планшетах и смартфонах, а там всегда есть строгие рамки экрана и понятно, где реальность, а где вымысел. Но как чёртово "Яблоко" выпустило очки с дополненной реальностью, все как с ума посходили... Телевизоры, планшеты, смартфоны, мониторы - всё вдруг стало ненужным, допотопным. Зачем, если можно повесить перед глазами сколько угодно экранов?.. которые видишь только ты сам. Ещё и разместить их на стенах, как заблагорассудится... В моей молодости если б кто бесконечно смотрел в пустую стену - назвали бы сумасшедшим.
  - Это ещё что, - добавил второй, - но эта дополненная реальность вредно влияет на психику! В новых видюшках можно не экраны смотреть, а добавлять их героев прямо в свою комнату, и видеть через очки так, будто они находятся рядом с тобой! Это ж натуральная техногаллюцинация, спятить можно!.. а недавно, представь, мои дети добавили скины на прохожих - и сидят, смеются, когда через очки вместо идущих людей видят каких-то дурацких героев из игр...
  - Ладно ещё персонажи, - перебил первый, - а слыхал, новость была об очередном скулшутинге? Там стрелявший настроил очки так, что на месте школьных обидчиков видел каких-то монстров и ходячих трупов! И стрелял по ним, но из настоящего оружия... Будь моя воля - отменил бы Вторую поправку к Конституции, чтобы оружие вообще запретить!..
  - Да ладно вам, - возразил Чарли. - Я слыхал об этом случае: никаких настроек стрелок в очках не менял, только вёл стрим - с полным погружением, чтобы любой желающий мог включить режим, будто тоже находится в этой школе. А стрелял этот парень по обидчикам, глядя в их настоящие лица. - Мужчина опустил взгляд. - Иногда, чтобы увидеть в людях монстров, никакие очки не нужны... хм... - Все искоса посмотрели на Розу, но та, похоже, не заметила их взгляда, что-то бормоча под нос и усмехаясь, проводя пальцем для скроллинга одной ей видимых картинок.
  - Что же насчёт оружия, - закончил Чарли, - так по мне, уж лучше пара скулшутингов за восемь лет, чем если из-за отсутствия у народа оружия в старой доброй Америке заведётся диктатор и начнёт перекраивать страну под военную машину, дабы напасть на соседей. А людям и защититься от его марионеток будет нечем... Тогда в школы вообще ходить перестанут - некому будет. Будут не школы, а комбинаты по промывке мозгов и подготовке пушечного мяса. Мало мы такого насмотрелись в отсталых странах?.. И хватит брюзжать про новые технологии, ей-богу, как старики. Наши ПНВ, коллиматоры, автопереводчики и рентгены на шлемах - тоже работают на основе дополненной реальности, и вспомните, как выросли благодаря этому наши показатели... О, Крис вышел на связь. Сейчас получим задание и выдвигаемся.
  А Роза тем временем бормотала на русском, безо всякого акцента, подпевая одной ей слышимому, давно почившему музыканту:
  - "Я себе нарисую нереальный мир, мир абстрактных иллюзий, безысходных фантазий, мир, в котором всегда царит добро и свет, и тотальных исходов никогда в нём нет..."
  Когда Чарли тронул её за плечо, сделала тише музыку и стала слушать подробности задания. Но даже тогда в её ушах тихонько звучало: "Нарисую я мир, где не будут убивать. Нарисую я мир, где не будут воевать..."
  ***
  Кабина вертолёта вздрагивала. За иллюминаторами ночная тьма. Роза, в военной форме, нервно теребила аптечку на поясе. Белокурые волосы стянуты в хвост, глаза, кажется, стали ещё больше от беспокойства.
  Из всех в кабине она знала только Чарли, прочие были ей незнакомы. Он сидел рядом, сжимая автомат с подствольником и недавнюю, ещё не опробованную в бою новинку - портативный лазерный пистолет. Как и прочие, мужчина был в военной форме и шлеме с несколькими объективами на глазах - тепловизор, ПНВ, камера заднего вида и т.д.
  - Вторая группа задерживается, корректировка четверть часа, - проговорил Чарли. Его голос звучал неестественно через наушники с активным шумоподавлением. - Повторим задание. Высадиться в городе на западе Этонии, проверить сведения о биооружии в медицинском санатории... - он замялся, с трудом выговаривая слова на незнакомом языке. - Санатории "Batykyv-shina", вот же кто-то придумал название... Оцепить здание, задержать носителя биооружия, доставить его в...
  Адский грохот прервал его слова. Кабину бросило в сторону, верх и низ поменялись местами. Роза оцепенела, сжав поручни, не понимая, кричит она или нет. Вертолёт какое-то мгновение двигался на авторотации, но новый взрыв рванул воздух так, что железный пол выгнулся, как картон. Вспышка обожгла лицо Розы, неимоверная боль пронзила глазницы где-то за роговицей. Агония сдавила каждую точку тела, смешиваясь с хрустом лопнувших костей, земля - почему-то совсем не там, где ожидалось - ударила с силой стотонного пресса, и больше она не чувствовала ничего.
  ***
  В мешанине горелой плоти, обрывков ткани и спёкшегося металла мелькнуло движение. Оторванная девичья рука с торчащей лучевой и локтевой костью шевельнулась. Кожа и плоть стали менять очертания, приобрели рыхлость, будто плесень на дорогом французском сыре. К ней тянулась нога, такой же рыхлой структуры. Соединившись, как два червя, они стали обретать форму, копаясь в обломках, вздрагивая, когда попадался раскалённый докрасна фрагмент металла.
  Плесневидная плоть быстро регенерировала, добавляя к себе всё новые и новые фрагменты, пока бесформенная масса не стала извиваться, будто клубок змей в кожаном мешке. Понемногу масса обрела форму девичьего тела. Кожа кое-где лопалась, но вместо крови там выступала всё та же вездесущая плесень. Пока, наконец, тело окончательно не обрело форму - худой, слегка нескладной девушки-подростка, теперь без единого волоска на теле. Девчонка дрожала и судорожно втягивала воздух.
  - Ч-что с-случилось? - сдавленно прошептала она. Сбоку послышался крик:
  - Ракша!.. Помоги!..
  Девушка кинулась в темноту, схватила ось винта и с неожиданной силой приподняла, отодвинув остатки двигателя. Чарли повезло: бронекостюм и шлем не пропустили осколки, а скольжение по склону смягчили удар. Он с трудом ощупал себя, поднялся.
  - Остальные?.. Что с ними?
  Роза оглянулась. Тела разбросаны меж обломков, им повезло куда меньше: упали не на склон, а ближе к поляне. Руки и ноги под неестественными углами, кровь течёт из раскрошенных черепов, заливая обожжённые внутренности и шипя при попадании на горячие осколки... Девушка зажмурилась и заткнула рот, боясь, что её стошнит. Потом опомнилась и кинулась в сторону, пытаясь закрывать руками грудь и бёдра.
  - Не смотри!..
  Чарли с ужасом уставился на место крушения.
  - Да я уже видел такое... а, стоп, ты не об этом...
  Роза спряталась за дерево и сжала голову руками.
  - Ну почему?! Почему я согласилась?.. Почему на моём первом задании вот так? Ещё и выжил именно ты...
  Чарли кивнул и наклонился над одним из тел.
  - Знала бы ты, сколько раз я себя об этом спрашивал...
  Он бросил Розе снятую с трупа военную форму. Девушка бросилась её надевать и переспросила:
  - Что? Ты о чём?
  - Говорю, знала бы ты, сколько раз я себя это спрашивал! Я не самый опытный, не самый сильный, не самый умный... чёрт, да я даже не самый достойный из этих ребят! Ты их не успела узнать, а вот я столько раз... Вот Вайб - у него двое детей, они будут ждать его на соревнования в субботу, он обещал прийти... с подарками... Вот Джеймс - он второй раз на задании, ему нужны деньги на операцию близкому человеку... Я предлагал взять из фонда, но он настоял, что хочет заработать и не быть нам обязанным... А это Клайд, ему пару лет до отставки... Теперь все мертвы. Кроме меня и тебя, хотя насчёт тебя вообще трудно сказать... Господи, за что? Я б с любым сейчас поменялся местами!..
  Роза, кое-как застегнув слишком большую форму и подкатив рукава, подошла к нему.
  - Прости. Я не это имела в виду. Просто... ну, все твои подколки, и прочее... Сейчас это кажется нелепым, да...
  Чарли схватил её за плечи.
  - Ты ведь у нас не просто человек! Вспомни, когда ты сбежала, мы нашли тебя на могиле твоего отца, и ты сказала нам, что можешь с нами сделать такое, что даже Крису не снилось... Другие, может, и нет, но я в курсе твоих способностей. Я был с Крисом в тот день, когда он забрал тебя из рук твоего отца, он буквально на куски рассыпался, и помню, что тогда о тебе говорили. Ну-ка, давай! Используй свои способности! Пусть кто-то из них поменяется со мной местами. Пусть я умру, а, допустим, Клайд поднимется и продолжит с тобой задание!
  - Я... - Роза опешила, растерянно отпрянув. - Я не могу. Мои способности не так работают!..
  - А как? Значит, то, что ты натворила в школе - это тебе по силу, а вот возвращать жизнь...
  - Да, я не могу этого! Отпусти!..
  - Эвелина бы смогла. Та, кого убил твой отец, которая...
  - Я знаю! Но я - не она!..
  Роза оттолкнула Чарли и упала на колени, закрыв лицо.
  - Я не могу... Даже не смотря на мои способности... Я не способна вернуть им жизнь. Или даже то подобие, которое могла подарить Эвелина - биооружие в виде девочки, которую сопровождала моя мать перед своим исчезновением. Отец искал её и погиб, а Эвелина воскресила его в виде живой плесени. Уже в таком виде он отыскал маму, и родилась я... не человек и не плесень, а что-то среднее... Но отец погиб снова, когда мне был год. Крис добился для меня и мамы почти нормальной жизни, но я боялась навредить одноклассникам, чтобы меня не заперли в лаборатории для опытов, а те насмехались надо мною, считая меня трусишкой... И будто бы чувствуя угрозу от меня, одноклассники почти довели меня до суицида... Ещё и переписывались между собой, мол, лучше бы я убила себя, а то вдруг заявлюсь в школу с оружием Криса... А если меня не станет, тогда, мол, и им не отомщу, и в наш сонный городок потянутся туристы... Я терпела, терпела, но потом себя не сдержала, и они... я их... - у неё на глазах выступили слёзы. - Да, убивать я умею лучше, чем возвращать жизнь. Поэтому я нужна была Крису?! Как идеальное биооружие против его противников?
  Чарли сел рядом, покачал головой.
  - Ему тоже приходилось терять людей, поэтому он и обратился к тебе - к той, которая может регенерировать даже из состояния фрагментов в четырёх сосудах... Но довольно. Прошу, прости меня за все мои шутки и подколки. Да, мы все тебя немного побаивались... Понимаю, тебе было непросто. Шутки от нас, издевательства в школе, ещё и переходной возраст...
  - Да. Я могу спастись даже от смерти. А они - нет. Зря я сделала это в школе... Они заслуживали, но не настолько, чтобы... Да и мне не следовало молчать, думать, что сама справлюсь... Что нам делать теперь?
  Чарли поднялся.
  - Продолжим задание. Нашу группу обнаружили и считают уничтоженной. Если закончим - хотя бы их смерти не будут напрасными.
  - Да, наверное. Пойдём, да? Эх, кроме моей формы, ещё и волосы сгорели. Их я регенерировать не умею, придётся долго отращивать. Ладно, пока что так... - Роза обвязала голову обрывком ткани на манер банданы, и едва сдержала радостный вздох, найдя среди обломков чудом свои уцелевшие очки дополненной реальности. - Идём?
  - Да. Двигаемся к цели. Предупредим вторую группу, чтобы не сбили ещё и их.
  ***
  Они продвигались сквозь поросшие лесом предгорья. Чарли отправил сообщение и ждал ответа из штаба. Роза, убедившись, что кругом никого, спросила:
  - Горы похожи на Арклейские. Где мы?
  - Это Карпаты. До города недалеко. На местном наречии он называется... - он нахмурился. - Да, точно, "True-skavi-ets", вроде так.
  - Почему на задании так было не сказать? К чему эти "квадраты", да ещё "Этония"? Мы ведь знаем, что такого государства нет. Почему было не сказать "Украина"?
  - Тише! У нас своя география, мы ведь существуем в серой зоне правовой системы. Частная военная компания, с определёнными полномочиями и массой ограничений. Часто мы там, где нас по закону быть не должно. Поэтому избегаем точных понятий. Высаживаемся в таком-то квадрате, страну называем неправильно, даже друг друга - не по именам, а только по позывным. Поэтому я - не "Чарли", а "Клык". А ты - "Ракша". Обсуждая так подробности заданий, мы никого случайно не подставим.
  - Могли бы мне получше позывной придумать, чем "Ракша"!
  - Так звали волчицу из "Маугли". Куда уж лучше!
  - Ну да, конечно... А что в этой... хм, Этонии, произошло? Почему тут война?
  - Ты не очень-то внимательно училась в школе, верно? В 2014 народ восстал против правительства, случился государственный переворот, часть регионов его не признали и попытались отделиться. Соседняя Россия поддержала эти регионы ради своих геополитических интересов, США - поддержали новую власть ради своих интересов, в итоге правительственные войска и повстанцы увязли в междоусобной войне. Восемь лет Россия помогала отколовшимся регионам людьми, деньгами и оружием, а США, соответственно - помогали официальной власти Этонии, поддерживая паритет сил. А в 2022 Россия вторглась в открытую. Сейчас на дворе 2037-й, обе стороны потеряли уйму народа, денег, разрушили многие города друг друга, часть вооружённых сил Этонии вторглись на территорию России и воюют уже там, оттягивая силы на себя, но конца-края всему этому не предвидится.
  - Погоди, а что думают местные жители?
  - От них уже ничего не зависит. И тех, и других гонят на убой без права выбора.
  - Дикость! Как такое возможно?
  - По их законам. Те регионы Россия признала своей территорией и заставляет их жителей воевать за выход к новым границам. А Этония по-прежнему называют регионы своими, и заставляют своих граждан воевать за восстановление целостности государства.
  - А мы?
  - А мы должны выяснить судьбу биооружия. Это наша компетенция, не политические разборки.
  - Нет, я имею в виду - наше правительство?
  - Наше правительство довольно, что Россия увязла в Этонии и не имеет ресурсов лезть в сферу интересов США. Мы поставляем оружие правительственным войскам, чтобы собрать статистику их применения в реальном бою. В 2036, например, здесь успешно испытали человекоподобных боевых дронов, причём с обеих сторон, поскольку часть из них подкинули пророссийским силам, выдав это за трофеи. Теперь наша страна знает, сколько и как нужно действовать современными технологиями, чтобы победить кого угодно на этой планете. Но существует опасность, что кто-то вложится не в технологические дроны - с ними мы хоть знаем, что делать - а в биооружие, к которому мы более уязвимы.
  - То есть наша страна поддерживает и тех, и других?
  - Тебя это удивляет? Наши предки так же побеждали индейцев: стравливали племена между собой и поддерживали тех и других, пока не перебьют друг друга. А потом занимали их земли. Сейчас суть та же, только масштабы побольше.
  - Но люди... они что, не понимают всего этого? Не могут договориться?
  Чарли усмехнулся.
  - Люди заряжены пропагандой, им слишком нравится ненавидеть друг друга. Тише. Мы на месте.
  ***
  Перед ними было здание в несколько этажей, с ровными гладкими стенами и множеством окон. У входа с длинным заездом стояла старая бревенчатая беседка. Чарли и Роза подошли к входу. Дверь была не заперта.
  Внутри оказалась просторная комната с лестницей у левой стены, ведущей на второй этаж и широкую площадку за колоннами вдоль второго этажа. Перила покрыты вьющимися растениями, судя по всему, искусственными. Прямо перед ними находился неработающий фонтан в виде круглого бассейна с обнажённой скульптурой девушки, сидящей посередине и прижимающей к груди каменные цветы. С потолка свисали тяжелые хрустальные люстры.
  - Здесь есть кто-то? - прошептала Роза. Чарли пожал плечами.
  - Возможно, спят. Странно, что дверь без охраны. Наверное, специально открыли.
  - Что нам дальше делать?
  - Встреча должна быть здесь. Вторая группа выясняет личность доставщика биооружия. Пока ожидаем.
  Роза подошла к фонтану. В бассейне, глубиной в полметра, была вода, но застоявшаяся. Скульптура окрашена, но небрежно, отчего кожа и волосы каменной девушки выглядели неестественно, будто это манекен.
  Чарли осмотрел доску с несколькими объявлениями. Расписание, цены - всё старомодное, напечатано на бумаге. Более-менее свежим выглядел только лист с QR-кодом. Включив расшифровщик на камере, он прочёл: "Когда светлый правитель со своим войском одолеет тёмное воинство и пленит короля мрака, нимфа откроет путь к Олимпу для совета богов и титанов".
  - Не люблю загадки, - пробормотал Чарли. Роза задумчиво осмотрелась.
  - Вон там, в конце комнаты, коридор и лавки, - сказала она. - Похоже, там мы найдём два воинства.
  Она поспешила туда, Чарли, недоумевая, отправился за нею. Скоро он понял, о чём речь: паркетный пол состоял из двуцветной плитки, похожей на шахматную доску, а за углом стояли шахматные фигуры по полметра высотой. Тень от них и разглядела Роза, догадавшись, о каких "королях" речь.
  - Неудобно такими играть, - проговорила девушка. - Они тут явно для другого. Как их выставить?
  - Наверное, чтобы белые вот-вот победили бы, - предположил Чарли.
  Они поставили фигуры на плитки пола так, чтобы белый король объявлял мат чёрному. Вверху мигнула скрытая камера наблюдения. Со стороны фонтана раздался плеск.
  - Странно, что фигуры чёрные, а не красные, - заметила Роза. Чарли пожал плечами. Они вернулись к фонтану. На нём включилась подсветка, а на каменную девушку с четырёх сторон полилась вода.
  Часть стены за колоннами отодвинулась. Там оказался лифт - крупный, продолговатый, как будто рассчитанный на то, чтобы возить пациентов на носилках. Роза и Чарли вошли внутрь, нажали кнопку вверх. Лифт поехал. Он вёл на крышу, где под навесом, покрытым солнечными панелями, стоял причудливый аппарат - похожий на громадный квадрокоптер, с пассажирским сиденьем, дугами безопасности и, похоже, вручную приделанными колёсами.
  - Ого, это же "Джетсон Ван", одна из самых первых моделей, - проговорил Чарли. - Такие появились в начале двадцатых. Дрон, способный перевозить одного пассажира, на электротяге. Заряда хватало ненадолго, но...
  - Я уже посмотрела историю через поиск по внешнему виду, - отмахнулась Роза, указав на надетые на лице очки дополненной реальности. - Их производили в Британии, и стоили они дорого. Странно видеть один из них здесь.
  - Между прочим, мечтаю купить подобный, только последней модели, - сказал Чарли. - И давно купил бы, если бы Крис нам платил побольше. Можно ездить, можно летать, последние модели даже плавать могут. А тяга винтов такова, что при желании хоть по полотку транспортных тоннелей можно кататься... О, взгляни, кто-то приближается к зданию. Возможно, наш доставщик. Спускаемся.
  Они вернулись в лифт. Тот нехотя пополз вниз. И внезапно остановился на втором этаже.
  - Что такое? - удивился Чарли. Он осмотрелся. Не было ни люков, ни окошек, только поручни вдоль стенок. И камера наблюдения, почти незаметная на узорчатом потолке.
  - Погоди, - сказала девушка. Она попыталась раздвинуть створки, но, к её изумлению, они не поддавались.
  - Лифт... бронирован? - удивилась Роза. - Сломать обычные двери у меня бы хватило сил, но эти...
   Чарли вынул лазерный пистолет, перевёл в режим плазменного резака и постарался прорезать щель. Резиновый уплотнитель шириной с ладонь мигом сгорел, оставив удушающую вонь палёной резины, но двери оказались слишком прочные.
  - Клык, - прошептала девушка. - Не верю, что говорю это. Но попробуй протолкнуть меня в щель от уплотнителя.
  - Ты что? Тут слишком узко.
  - Да. Для человека.
  - Хм. Но у тебя ж рёбра сломаются...
  - Знаю. Но я отрегенирирую их за несколько минут. И найду способ открыть лифт снаружи.
  - Тебе будет больно.
  - Да. - Роза стиснула челюсти и пробормотала сквозь зубы: - Поэтому действуй быстро.
  - Ладно... Стань боком к щели, просунь руку и лицо, насколько сможешь...
  Удар всем телом от человека, привыкшего вышибать двери плечом, обрушился с силой врезавшегося автомобиля. Роза выдохнула, и поэтому не закричала - в лёгких не было воздуха для крика. Но боль в висках и грудной клетке так рванула нервы, что мир исчез в волнах агонии. Кости хрустнули, кожа на голове повисла, как сброшенный ветром капюшон. Волна адреналина немного уняла боль, в теле появилось знакомое чувство: клетки переставали быть тканью, становились тем, чем казались изначально - податливой мутировавшей плесенью, имитирующей человеческое тело. Изнутри выступил пот - он стремительно вытеснял повреждённые клетки, заменяя новыми, организм отчаянно чинил себя. Наконец, Роза снова обрела возможность двигаться. Кожа медленно возвращала нормальный оттенок, рубцы и шрамы затягивались.
  - Как ты? Бедная... - прошептал Чарли.
  - Н-ничего... я выносливая... привыкла, - выдавила девушка. Перед глазами поплыли картины недавней травли в школе: "Смотрите, как удобно! Её бьёшь, а синяки тут же заживают! Никто не сможет снять побои! А что, если попробовать..." Волна ненависти к обидчикам затуманила даже боль. - Я сделала правильно. Они заслужили, они всё заслужили, за всё поплатились...
  - Ты о чём, Ракша?
  Роза замотала головой. "Надо прийти в себя. Увы, я не как все люди. Моё воображение работает слишком хорошо. Настолько, что могу видеть сны наяву, если пожелаю. Но важно отделять сон и реальность. Предамся воспоминаниям позже".
  - Не обращай внимания. Наверное, эффект от регенерации. Всё, я полностью в порядке!
  Девушка поднялась, осмотрелась... и увидела напуганного парня в полумраке.
  - Эй, подойди, - велела она. Тот медленно приблизился, едва закрыв рот от изумления.
  - Ты кому? - спросил Чарли.
  - Здесь гражданский, - ответила девушка. - Так. Ты всё видел, да?
  - На каком языке ты с ним говоришь? - спросил Чарли. Роза всё ещё восстанавливалась, внимание рассеивалось, потому она не сразу поняла, что говорит с парнем по-русски.
  - Я знаю его язык, - сказала девушка по-английски и повернулась к незнакомцу.
  - К-кто вы? - дрожащим голосом выдавил парень. Он был в тёмных джинсах и кофте с капюшоном, с чёрным рюкзаком. - Ч-что эт-то было?..
  - Имеешь дело с биооружием, но не видел его в деле?
  - Нет, вы о чём... я не... какое биооружие?
  - Ты не доставщик?
  - Нет, честно! Простите! Я лучше пойду...
  - Стой. Как открыть лифт, знаешь?
  - Нет, его, наверное, заблокировала охрана.
  - А что ты тут делаешь?
  - Я... понимаете, я... заплатил пять тысяч долларов за переход через границу... Иначе б меня призвали на фронт... Они похищают людей с улиц... ездят в гражданских микроавтобусах... Там потери ужасные, но они говорят, ваш долг - воевать за родину... Но я не хочу! Здесь налажена сеть... для нелегального пересечения границы. Уже не первый десяток лет...
  - Представь, - сказала Роза по-английски. - Здесь принуждают воевать тех, кто не хочет. Дикость.
  - У нас такое было до самой войны во Вьетнаме. Только после неё в США отменили призывную армию. Ну... я читал об этом, - сказал Чарли. - Так он уклонист?
  - Да. Заплатил деньги за переход границы, но, похоже, за ним не пришли.
  - А о биооружии он не знает?
  - Видимо, нет. Но, возможно, знает, как открыть лифт. Сейчас...
  Она вновь перешла на русский.
  - Мы поможем тебе пересечь границу, но для начала помоги открыть лифт. Где кабинет охраны?
  - Вон там... Я знаю этот санаторий, здесь лечили моих старших товарищей, которых поймали для фронта... Но потом и они пропали, а я решил сбежать...
  - Покажи путь! Думаю, я догадываюсь, кто именно тебя обещал провести. Видимо, он и биооружие через границу доставляет.
  - Да, пойдёмте... Вот тут на втором этаже столовая, а перед нею, где коридор поворачивает...
  Они направились в полумрак, но тут их окликнули:
  - Стойте!
  Роза и парень обернулись. Перед ними стоял полный седоволосый мужчина средних лет в однотонном костюме и кепке. На лице виднелись очки дополненной реальности, в руках дробовик, на поясе - пистолет.
  - Управляющий санатория... - прошептал парень. Тот усмехнулся.
  - Новые технологии творят чудеса. Раньше для охраны была нужна комната с кучей мониторов, но сейчас с этими очками сколько угодно экранов можно разместить в виртуальном пространстве. Отдельный кабинет уже не нужен. И даже пульт управления лифтом можно повесить перед глазами. Можно сказать, это здание - часть меня, я контролирую каждый его уголок. А это, - он указал на небольшой обруч под кепкой - позволяет отдавать команды мысленно. Отменная штука. Так что даже не пытайтесь убежать.
  - Класс, хочу себе такой, - пробормотала Роза.
  - Простите, я не хотел проникать сюда нелегально, но дверь была открыта... - начал парень.
  - Знаю. Я открыл. Твоё лицо в базе. Нам платят за уклонистов. Бонус за уговоры, хе-хе.
  - Не могли бы вы открыть лифт? - предложила Роза. - У нас важное задание...
  - Я прекрасно знаю, кто вы. Я, кстати, Маршалл Порох, так написано в моих документах о втором гражданстве. А вот кто ты, девчонка, я не знаю - может, представишься? Твой коллега в базе есть. "Гончие волки", значит? Всё по плану...
  - Если вы меня не знаете - то вам стоило бы меня послушаться, - холодным тоном сказала Роза. - Иначе я покажу вам такое, что даже...
  - Не перебивай старших, девчонка. Подумай лучше, что будет с твоим коллегой. Лифт бронирован, и в нём есть средства устранения нежелательных гостей.
  - Вы ей верьте, - проговорил парень. - Вы не представляете, на что она способна...
  - Представляю. Возле лифта есть камеры. Сейчас кое-что обсудим...
  - Нет времени! - возмутилась Роза. - Послушайте, речь о биооружии...
  - Я и об этом знаю. Это и обсудим. Но прежде...
  Маршалл наклонил голову и куда-то в воздух произнёс:
  - Все сюда.
  Из дверей стали выходить пациенты санатория. Роза отпрянула: очевидно, это военные, видно по выправке и характерному взгляду, но некоторые из них не имели одной руки, ноги, глаза, либо катили за собой сложные медицинские приборы, поддерживающие жизнеобеспечение.
  - Чёртов уклонист! - возмутился один из военных - крепкий, коротко стриженый, с языческими татуировками на мускулистых руках. - Не любишь свою страну? Научим уважать долг перед нею!
  - Вот из-за таких не можем победить - не хватает личного состава, - добавил второй, с искусственной рукой и ногой. Его глаз светился, очевидно, это был протез. - Думаешь, не годен? Я сам на днях отправляюсь в бой. Пойдёшь впереди.
  - Мы бы давно победили, если б такие не бегали, а деньги платили не проводникам, а донатили на дроны, - произнёс третий, на костылях. - Надо усилить ответственность перед законом...
  Прочие тоже возмущались. Они окружали парня, бежать было некуда. Маршалл усмехнулся.
  - А вот теперь, Ракша, или как тебя там, урок для тебя. Комнату охраны мы переделали в изолятор, но сейчас дверь туда откроется...
  Дверь в конце тупикового коридора отворилась. Оттуда вышли с десяток человек. Первыми шли парень тех же лет, что и встреченный Розой, и второй, чуть постарше. При виде их знакомый Розы воскликнул:
  - Это вы! Вы обещали провести! И деньги взяли!
  - Их мы арестовали недавно, - сказал Маршалл. - Не поверишь, но этот проводник-контрабандист работал на обе стороны. С пророссийской стороны тоже водил уклонистов через границу. И эта группа как раз оттуда.
  Обе группы людей замерли друг напротив друга.
  - Это не наша война, я не собирался воевать, - сказал тот, что вышел с проводником. - Крупные финансовые элиты стравили народы, и...
  - Это ваша вина! - воскликнул обладатель татуировок. - Вы попытались отделиться и призвали в помощь иностранцев!
  - Но вы навязывали нам язык и веру, чуждые на нашей земле! - возмутился парень.
  - Это закон страны, в которой вы живёте!
  - Не живём, а родились! Почему наша родная страна не может принять законы, которые бы уважали наш язык и веру? И героев! И убеждения!
  - Ваши герои - ложь, убеждения - навязаны врагами нашей страны!
  - Нет, это ваши герои - ложь, а убеждения - навязаны врагами соседнего государства, которые единственные заступились за нас!
  - Вы позвали в нашу страну войну, а могли бы просто выучить наш язык и законы!
  - Вы могли бы просто принять законы, которые уравнивали бы наши языки и убеждения в правах!
  - Вы нам не равны! Вы - потомки переселенцев, поэтому и язык у вас другой! Вам нечего делать в нашей стране, надо было принудительно отослать вас на землю ваших предков!
  - Мы уже не в первом поколении здесь родились, просто сохраняем свои традиции и язык! Можно ведь сделать несколько государственных языков, как во многих других странах! Можно быть равноправными! У нас нет другой родины, кроме этой!
  - Вы должны были отказаться от своего языка ради привилегии жить на нашей земле - тогда бы соседнее государство не воспользовалось бы вами как поводом для вторжения и защиты ваших прав! Вы - предатели!
  - Но вы обещали следовать международным конвенциям, которые гарантируют равные права вне зависимости от происхождения!
  - Но не в вопросах языка, веры, убеждений, героев, истории...
  - Тогда это не равные права!
  - Вам просто надо было уступить нам!
  - Нет, вам!
  - Нет, вам!..
  Роза так и не поняла, кто напал первым. Миг - и вместо перепалки завязалась драка. Люди с остервенением били друг друга, рвали голыми руками, рыча, как звери.
  Девушка пыталась уговаривать их, говоря, что у них одинаковые проблемы, что они даже похожи друг на друга, что им нужно объединиться против общего врага, но её не слушали. Роза поначалу пыталась понять происходящее и даже вбила в поиск на очках дополненной реальности события двадцатитрёхлетней давности, чтобы разобраться. Но вышло только хуже: на невидимый для всех экран высветились старые видеоролики, и в какой-то миг девушке показалось, что за спинами дерущихся стоят призраки - полупрозрачные фигуры с видеороликов, которые так же, как эти, ругались, дрались, убивали друг друга с горящими от ненависти глазами... И что-то в их взглядах было ещё. Что-то пугающее, похожее на азарт или даже упоение ненавистью.
  - Перестаньте! - взмолилась Роза, но её никто не услышал. Маршалл Порох схватил её за руку, вывел из гущи драки и сказал:
  - В далёкие девяностые я, как и многие, занимался незаконным бизнесом. Скоро я стал одним из криминальных авторитетов. Но однажды мы не поделили район с другим авторитетом. Тогда назначили встречу в одном заведении, недалеко отсюда, вызвали своих подчинённых и велели им напасть друг на друга. А сами сидели на верхнем ярусе, заказали выпивку и наблюдали, как идёт драка, и у кого люди закончатся первыми. Потом я узнал, что такое случалось и в других городах. Удивительно, как в схожих ситуациях разным людям приходят в голову схожие идеи...
  - Вы - чудовища! - воскликнула Роза.
  - Ты спрашивала о биооружии? Как видишь, оно не очень-то нужно, чтобы превратить людей в чудовищ. Оно лишь чуточку усиливает то, что и так происходит. Людям нравится ненавидеть. Адреналин, дофамин и всё такое. Зачем лишать их этого животного счастья?..
  - Вы их используете! Играете людьми, как... как шахматами!..
  - О, тебе ли говорить, американка, хотя по-русски ты говоришь без акцента... Книгу одного из ваших ныне покойных политиков, Збигнева Бжезинского, я зачитывал до дыр, знаешь, как она называлась? "Великая шахматная доска"! Всей нашей стране там была уготована роль лишь одной из фигур. Так что то, что делали мы - лишь бледная тень ваших деяний!
  - Мы даём людям выбор! Возможность построить народовластие...
  - Я в демократию не верю. Люди слишком глупы и необразованны, ими легко управлять, если знать, как. Знаешь, в честь чего в том углу стоят шахматы? Однажды некий фокусник вызвал на шахматный турнир лучших игроков страны, половине из которых достались белые фигуры, половине - чёрные. Он не умел играть в шахматы, но победил половину из чемпионов - знаешь, как? Просто повторял им хода друг друга. Они соперничали друг с другом, сами того не зная... О, кстати, пока мы тут беседовали, я убил твоего коллегу в лифте, ха-ха!..
  - Нет!.. - в ужасе закричала Роза и бросилась к лифту, отшвырнув двоих дерущихся, как пустые картонные коробки. Маршалл смеялся ей вслед, затем отвернулся, наблюдая за дерущимися. Внешние створки лифта оказались сломаны, лифт лежал внизу, оттуда поднимались клубы удушливого дыма. Трос вёл наверх, понемногу нагреваясь от огня внизу - похоже, в кабинке начался пожар.
  Роза, сама не помня как, взобралась по тросу на верхний этаж и бросилась к пассажирскому дрону, одновременно глядя на прозрачном экране перед глазами видео, как таким управлять. Села внутрь, нажала кнопки и сдавила рычаги. Рёв пропеллеров оглушал, лопасти рубили воздух, толкая вниз воздушный поток, отчего пожар раздумался ещё сильнее.
  Девушка взлетела и понеслась к обломкам вертолёта. В голове билось: "Я должна... должна..."
  Она бросилась к первому трупу. Часть плесени с кончиков пальцев проникло в мозг мертвеца через вырванные глаза. Потом второй, третий... Роза не знала, как и откуда она знает, что делать. Чья-то чужая память, хранившаяся в плесени ещё до того, как стать частью девушки, подсказывала нужные действия. И чем больше плесень разрасталась внутри остатков тел, тем меньше становилось самой Розы. Она стала теряться, кто она и где. Часть её стала Вайбом, часть - Джеймсом, Клайдом... Вот ощущения от сжатых пальцев одного их тел, и тут же - тупая боль в сломанной ноге другого тела в десяти метрах от неё. Это было сложнее, чем пытаться написать разные тексты двумя руками, и мозг Розы, чтобы адаптироваться, стремительно наращивал новые нейронные связи, имитируемые мутировавшей плесенью, пока девушка окончательно не перестала быть собой - она стала единым мозговым центром, распределённым в истерзанных телах погибших молодых бойцов "Гончих волков". Внедрённая в мертвецов плесень могла передавать и принимать мозговые сигналы на расстоянии.
  И тогда мёртвые пошевелились. А затем, пока ещё неуверенно, поднялись и двинулись к санаторию.
  Роза перестала быть собой. Имея сразу столько воспоминаний, она вообще потеряла смысл понятия "быть кем-то". Клетки плесени состояли из атомов, ранее бывших другими веществам - как кубики "Лего", из которых лишь сейчас сложили некую структуру, ранее называвшей себя Розой - лишь потому, что раньше она была ограничена всего лишь одним телом, одними воспоминаниями. Но воспоминания - лишь структура нейронов, фиксирующих прошедшие мгновения окружающего мира. А значит, они исчезнут, стоит лишь слегка изменить последовательность мозговых клеток. И даже имя - просто набор звуков, теряющих смысл, если произнести их подряд несколько десятков раз.
  Розы Уинтерс больше нет. Есть нечто большее, чем она. Нечто из десятков тел, десятков ног, рук, десятков глаз, видящих одновременно. И мозг, что отчаянно пытался со всем этим совладать, создавая новые и новые нейронные цепочки. Отчего её прежнее тело, идущее в окружении мертвецов, становилось всё тоньше. Воскресить погибших как самостоятельных существ Роза не могла. Либо с момента их смерти прошло слишком много времени, либо она была слишком слаба, ведь она - получеловек, в отличие от Эвелины...
  Группа мертвецов выбила двери и направилась к дерущимся. Каким-то чудом Роза сохранила в закоулке своего теперь уже общего мозга ту, прежнюю себя. И оттуда всё ещё шли указания, что делать и как. "Когда у них появится общий враг, они забудут вражду! Они объединятся! Против общего врага. Меня".
  И мёртвые атаковали живых.
  Но Роза просчиталась. Живые лишь на мгновение оторопели, а потом... стали толкать и хватать друг друга, чтобы убить своих противников чужими руками.
  Поэтому в этой схватке победили мёртвые. Роза не пыталась убивать их намеренно. Лишь старалась удержать в неподвижности всех, но обездвижив одного, тут же обрекала его на смерть рук от другого: схватила первого парня, и тут же второй, воспользовавшись этим, убил его ударом в висок... Девушка пыталась оживить убитого, но предсмертные воспоминания тут же нахлынули на неё, и в них было столько ненависти, что удержать оживлённого от немедленной мести убийце не было сил.
  Так продолжалось, пока в живых не осталось никого. Кроме Маршалла Пороха, который, едва завидев мёртвых, заперся в кабинете, превращённом в изолятор. Но когда Роза выломала дверь, он выстрелил в неё из ветеринарного пневматического шприца для дистанционного вакцинирования. В дротике было неизвестное девушке вещество, которое вмиг лишило её сил.
  Мёртвые тела упали на пол и больше не двигались. Роза - исхудавшая до того, что лишь кожа да кости - бессильно лежала и пыталась вспомнить, каково это, когда у тебя всего одно тело и одни воспоминания. "Как... примитивно! - почему-то подумала она. - Как люди так живут, имея всего две руки, да ещё и такие короткие? Как я сама раньше так жила?" Страха не было: узнав, каково чувствовать одновременно за всех, девушка разучилась чувствовать за себя одну, настолько это стало незначительным.
  Но Маршалл не спешил её добивать. Хотя в пневматическом шприце виднелась ещё одна доза, которая, несомненно, убила бы её.
  - Ну что, Ракша? - проговорил он. - Вот и твоё биооружие. Как видишь, это была вакцина для защиты от таких, как ты. Никакой опасности для обычных людей. Вы прибыли сюда напрасно.
  - Но... зачем... всё?.. - кое-как девушка снова научилась говорить. Теперь ей не приходилось поддерживать подобие жизни в десятке разных тел, и, к её удивлению, у неё появились силы для регенерации. "Только бы он не выстрелил, ещё хотя бы несколько минут..."
  - Вы, американцы, заняли удобную позицию. Совсем как я тогда - наблюдаете свысока, у какой из сторон раньше кончался люди. Но сами не вмешиваетесь. За вас воюют деньги. И план ваш ясен: оба наших народа убьют друг друга, а вам достанутся земли и ресурсы.
  - Вы... с ними... можете... жить... мирно... - прошептала Роза. - Но не хотите.
  - Как?! Нам что, следовало смотреть на этих жалких потомков переселенцев как на равных себе? Глупости! Мы правы, они нет. Но их много, и устранить всех не вышло. Но - получится, если нас станет больше!
  - О... чём... вы?
  - Я специально заказал вакцину под видом биооружия. Знал, что ваш отряд отправится проверить. И настроил боевые дроны на цель размером с вертолёт...
  - Ты нас подбил?!
  Роза уже смогла бы подняться. Но не спешила показать, что силы к ней вернулись, пока регенерация не закончится. К счастью, Порох не обратил внимания, что в её словах больше нет бессилия.
  - Теперь важно предъявить общественности доказательства смерти американцев. И США наконец вмешаются напрямую. Введут войска. И мы победим этих мерзких, отвратительных...
  - Чудовище!
  Роза встала на ноги. И бросилась к Маршаллу. Миг - и его сорванные гаджеты летят в одну сторону. Ещё миг - и кости его руки хрустят, трескаясь в неестественно сильной кисти.
  Порох закричал. Испуганно взглянула на Розу.
  - Прости... послушай... ты же можешь понять... У меня есть план Б. Можно взломать АЭС и спровоцировать взрывы...
  - Зачем? - удивилась Роза. Она даже слегка ослабила хватку.
  - Мир безнадёжен. Нас не вылечить от ненависти друг к другу. Может, новые поколения, свободные от нашего опыта, смогут договориться? Но и их можно точно так же рассорить... Но если в мире останутся только такие, как ты? Разве не хочешь идеальный мир, послушный тебе?
  - Нет, - ответила Роза. - Это ж ужасно скучно, если всё слишком идеально!
  - Не хочешь уничтожить мир? В твоём возрасте все этого хотят!
  - А я не хочу. Мир слишком интересный, чтобы его уничтожать. А неидеальность делает его непредсказуемым, а потому - увлекательным. Пускать он лучше меня удивляет!
  - Он много раз удивит тебя в плохом смысле!
  - И ладно. Справлюсь. Тем приятнее будет, когда он не раз удивит меня в хорошем смысле!
  - Любишь удивляться? Тогда вот мой план Ц!
  Свободной рукой Маршалл вынул из кармана шприц. Вколол в себя. Его глаза покраснели, в них лопнули сосуды. Порох с неожиданно силой вырвался из рук Розы и бросился прочь по коридору.
  Девушка кинулась за ним, но неожиданно кто-то окликнул её из тени. Она обернулась - и вскрикнула от счастья.
  - Клык!
  ***
  - Как ты спасся? - с радостным изумлением спросила Роза. Чарли пожал плечами - осторожно, морщась от боли из-за ушибов.
  - Лифт не был бронирован полностью - решётка для вентиляции оказалась обычной. Правду говорят - кто делает надёжную дверь, порой экономит на стенах... Плазморез на максимальной мощности смог её разрушить. И я вылез через отверстие. Правда, от температуры загорелось покрытие внутри лифта, начался пожар, но мне это оказалось на руку: в клубах дыма охранник не заметил, что меня в кабине нет.
  - Почему сразу не связался?
  - Гаджеты тоже расплавились. Да я и сам чуть сознание не потерял. Еле выбрался, открыл дверь, но ты уже улетела. А потом... Да уж, не ожидал, что ты так умеешь.
  - Я и сама не ожидала. Ну что ж тут удивляться, - девушка развела руками. - Я ведь чудовище.
  Чарли покачал головой.
  - Не наше тело определяет, кто мы. Я видел военного, у которого почти все органы и конечности были заменены на протезы, тело ампутировано ниже рёбер, череп заменён титановым - бедняга выжил чудом, но он по-прежнему человек. Быть человеком - значит думать и поступать как человек. И с этим у тебя всё отлично.
  - Я думала, общий враг их объединит...
  - Увы, не всех можно спасти. Хоть попытаться и стоило... Наш капитан, Альфа...
  "То есть Крис", - мысленно добавила девушка.
  - ...Альфа, он ещё тридцать с чем-то лет назад бился с разумным биооружием по имени Вескер и еле спасся - тогда противника сгубила самонадеянность, хотя силой превосходил. Альфа тогда всерьёз взялся за подготовку, раскачался, но даже после этого едва победил Вескера. И тогда он понял, что человеку за монстром не угнаться - они будут становиться всё могущественнее, а если очередной ещё и окажется умнее... Тогда у Алифы родилась новая стратегия: мутантов нужно стравливать между собой и добивать оставшихся. Либо приручить.
  - Мой отец...
  - Да. Альфа знал, кто он, и внимательно наблюдал за его жизнью. И твоей тоже... Вы - его надежда. Те, кто превосходят людей, но остаются человечны. Кто спасёт мир, когда враг станет слишком могуч, чтобы победить человеческими силами.
  - Погоди! Маршалл ведь скроется...
  - Нет. Его ведёт вторая группа.
  - Но они - люди! Он опасен. Нужно им помочь!
  - Отличная идея! Идём. Ты можешь первой встретить монстра, а мы поддержим тебя огнём.
  - Хорошо. Вперёд!
  И лишь выбегая из разгорающегося здания, Роза задумалась: "Так, о чём он там говорил? Стравливать монстров с монстрами... я встречу его первой... эй! Это на что он намекает?!"
  ***
  Леону Кеннеди недавно исполнилось шестьдесят. Он, конечно, выглядел значительно моложе благодаря усиленным тренировкам, медицине и разного рода сомнительным веществам, которыми его порой пичкали на службе агента, подчинённого лично Президенту США. Иногда Леон всерьёз задумывался, не мутант ли он, учитывая, через что ему пришлось пройти, и какие чудеса силы и выносливости он при этом проявлял. Только ли стероиды ему давали во время тренировок?.. Он предпочитал не задумываться. Хотя порой сомнения донимали его, а иногда мужчина даже видел странные сны, где у него то чернели вены, то вдруг лилась зелёная кровь, а сам он куда-то плыл на безлюдном корабле в бушующем океане...
  "Пора бы завязывать с этим и переходить на пенсию", - в который раз подумал он. И усмехнулся: нет, пока он жив и способен двигаться - он будет делать свою работу. Другого не умеет и не хочет.
  Сейчас он с командой выступал в качестве второй группы для "Гончих волков". После сообщения о сбитом вертолёте им пришлось высадиться на безопасном расстоянии и к санаторию добраться пешком. Связь с главой первой группы прервалась, потому, войдя в задымленное здание и увидев несколько десятков трупов, он чуть не открыл огонь по хрупкой девушке в мешковатой форме и с косынкой на голове, но его остановил подоспевший вовремя Чарли:
  - В порядке. Свои.
  - Но она...
  - Знаю. Она с нами.
  - Та самая?
  - Да.
  Управляющий санатория к тому моменту превратился в нечто лишь отдалённо напоминающее человека. Вирус, который он себе вколол, вызывал бурную мутацию. Сколько раз Леон видел подобное...
  Девчонка показала себя превосходно. Уклоняясь от ударов, отняла у монстра образец и вколола, остановив мутации. А Леон, Чарли и прочие нашпиговали чудовище свинцом - до того, что он превратился в бесформенные куски мяса, соединённые остатками кожи.
  - Сколько это вижу, вечно спрашиваю себя: на что они вообще рассчитывают? - пробормотал Леон. - Даже если бы он победил - как ему было дальше жить в таком теле?
  - Наверное, ему уже было всё равно, ярость лишила остатков ума, - ответил Чарли. - Либо рассчитывал потом как-то вернуть себе облик. При помощи сложных операций это, в принципе, возможно, хоть и трудно.
  - Брали бы хоть обратимые образцы вируса, - добавил Леон. - Те, что допускают обратную мутацию в человека. Но они стоят намного дороже. Видимо, этот образец ему дали на сдачу от вакцины, которой он нас сюда и заманил.
  В очках дополненной реальности Леона включился вызов. Рядом, подобная призраку, появилась прозрачная женщина лет пятидесяти, с крашенными в светлое волосами, в строгом костюме.
  - Миссис Грэм, задание выполнено, - доложил Леон. - Возвращаемся. Отчёт будет в течение пятнадцати минут.
  - Принято. Леон, ты в порядке?
  Тот невесело улыбнулся.
  - Орлёнок, если задание выполнено, ещё не значит, что можно переходить на имена вместо позывных. Хоть это и защищённый канал. Знаешь, тогда, в 2004-м, когда я спасал тебя из той испанской деревни, я даже представить не мог, что однажды ты станешь моей начальницей.
  Женщина рассмеялась.
  - Кто-то скажет, что это благодаря тому, что мой отец был президентом США, но на самом деле я долго шла к этому посту и приложила немало усилий... Легенда подготовлена, воздушный коридор открыт, документы в порядке. Возвращайтесь скорее!
  - Разумеется. И ещё. Та информация, о которой я просил перед вылетом...
  - Уже в процессе. До связи!
  Звонок прервался. Леону позвонили во второй раз. Ответил он, уже садясь в вертолёт:
  - Милая, всё хорошо. Скоро буду дома. Поцелуй за меня детей...
  Загрохотал винт. Роза, сидя позади, видела часть отражения в стёклах очков Леона, и разглядела какую-то женщину в чём-то красном в экране, но изображение было слишком мало, чтобы разглядеть лицо. Интересно, кто она? Об агенте Леоне она знала мало, только понаслышке. "Кажется, он женат на сестре Криса, или я ошибаюсь?.."
  Она крутила в руках обруч Маршалла - прихватила на обратном пути. Теперь ей не придётся шевелить пальцами, чтобы управлять контентом в видеоочках. А Чарли, с молчаливого неодобрения Леона, всё-таки загрузил в вертолёт "Джетсон Ван", отключив все аккумуляторы и заверив Леона, что он обследует каждый миллиметр устройства и убедится, что там нет радиомаячков, прежде чем использовать его для полётов на досуге.
  Розе не хотелось обо всём этом думать. После случившегося не было даже радости от победы. Какая-то пугающая пустота в душе.
  Тела военных тоже загрузили в вертолёт. Роза была рада, что её не попросили снова их оживлять, чтобы они погрузились сами - картина мертвецов, влезающих в вертолёт и падающих на места в виде трупов, была бы ей в тягость. Но мысль о том странном чувстве, когда ты существуешь в нескольких телах одновременно, не давала девушке покоя. Мысль пугающая, тягостная, но... привлекательная. "Испытать бы подобное снова... нет, Роза, не думай об этом!.. Но может, однажды... Нет! Не думай!.. Никогда".
  Тела местных военных оставили в санатории - туда уже подъезжали пожарные. Останки Маршалла Пороха Чарли сжёг из лазерного пистолета до состояния пепла, чтобы невозможно было получить образец вколотого вещества.
  Скоро "Этония" осталась позади.
  ***
  - Да, всё прошло не так, как планировали, - проговорил Чарли. Они с Розой сидели вдвоём в дальнем кабинете штаба "Гончих волков". - Но все договорённости в силе. Тебе выплатят положенные деньги, выдадут документы, и перед Крисом ты больше не в долгу.
  - Никто ведь не узнает, как "волки" погибли, да?
  - Да. Хорошо, что лишь малая часть "гончих" отправились на задание... Официально нас в Этонии не было. Близким расскажут о несчастном случае на учениях. Со временем даже мы сами будем сомневаться, что было по-другому. Прости, пожалуйста. Твоё первое и последнее задание должно было быть простым...
  - Нет. Не последнее. Я хочу остаться в рядах "Гончих волков".
  - Что?! Но ты ведь говорила...
  - Я передумала. Я могу действовать в ваших рядах. Теперь я уважаю простых людей: решиться на всё это нелегко, не будучи мутантом. Вы удивительные! А я, в отличие от вас, могу воевать, не боясь увечий и смерти. Намного меньше людей погибнут, если на их месте буду я - та, что способна восстанавливаться из почти любого состояния.
  - Спасибо, конечно. Но ты не чудовище и не мутант! Ты - человечнее многих людей, что я знал!
  - Правда? В твоих глазах я не живая, мыслящая плесень, имитирующая девушку?
  - Нет. Ты - просто девушка. И к тому же очень красивая.
  Он хотел уйти, но Роза взяла его руку.
  - Ты... тоже очень красив.
  - Мне нужно идти...
  - Прошу. Останься. - Девушка обняла и поцеловала его. - Как же я рада, что ты жив!..
  - Но ведь... ты что, хочешь...
  - Молчи... Ни слова больше...
  ***
  Ночь прошла. За окном алело восходящее солнце. Роза, лёжа в объятиях Чарли, с улыбкой проговорила:
  - Надо придумать, как объяснить всё Крису...
  - Объяснить что? - спросил Крис, входя в комнату и замирая от увиденного.
  И тогда Роза от смущения и вправду стала красной.
  ***
  Леон принял звонок.
  - Да. Я прочёл. Вот, значит, откуда мои способности...
  - Да, - проговорила Эшли. В очках дополненной реальности она походила на призрак, стоящий в комнате рядом с агентом. - Кроме стероидов для тренировок тебе давали препарат на основе крови Шерри, той девочки, которую вы с Клэр спасли из Раккун-Сити. Которая стала агентом с регенерацией... Поэтому ты не погибал от ударов монстров, или как тогда, помнишь, держал одного из них на весу одной рукой...
  - Значит, я не совсем человек...
  - Нет-нет, ты человек! Просто твои способности превосходят человеческие.
  - Точно? И если я погибну, из моего тела не полезут щупальца, или вроде того?
  - Абсолютно исключено! - Эшли попыталась ободряюще улыбнуться Леону. Он хотел нажать отбой, но передумал. И проговорил:
  - Миссис Грэм...
  - Можно просто Эшли.
  - Ладно. Просто Эшли, разреши неформальный вопрос. Зачем всё это? Сколько ещё монстров нам придётся убить? Когда это вообще закончится?
  Женщина задумалась, затем лицо её прояснилось, и она сказала:
  - Вспомни, что было тогда, в 2004-м. Помнишь свой коммуникатор? Тогда это была вершина прогресса, а спустя несколько лет такие же возможности были в каждом смартфоне. Вспомни, как очки дополненной реальности были чем-то невероятным, а стали обыденностью. Дроны, кибер-андроиды, криптовалюты, нейросети, летающие авто и новейшие вакцины, сумевшие победить почти все болезни и отодвинуть старость на пару десятков лет... Подумай, как шагнул прогресс за это время! И лишь потому, что мир не скатился в хаос, в тотальную войну всех со всеми. Что кто-то может себе позволить отдать всю жизнь не на войну с монстрами, а на изобретение новых устройств, создание контента, игр, строительство городов, и прочее... А каких высот мир достигнет через пятьдесят лет? Сто? Чертовски хочется это всё увидеть!..
  - Это точно. Ради этого мы боремся с монстрами?
  - Именно! Чтобы остальным этого делать не пришлось. Чтобы они могли позволить себе роскошь не тратить жизнь на борьбу со злом, а что-то создавать, творить, изобретать! Мир - хрупок, система сдержек и противовесов может накрыться, и тогда здравствуй, новое Средневековье с аристократами, бесправием, антисанитарией и непрекращающимися войнами... Этот красивый мир, способный создавать что-то ещё более невероятное, чем вчера - он и есть наша награда за усилия. Верно?
  - Да, Эшли. Пожалуй, ты права. Буду готовить отчёт.
  И, отключив связь, тихонько добавил:
  - Мир и вправду становится всё интереснее.
   КОНЕЦ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"