Было плохо. Черт, как же мне было плохо. Голова раскалывалась. Тело болело так, что закрадывалось подозрение о длительном и методичном избиении оного. Перед глазами все расплывалось и проясняться никак не желало, а в довершение прелестей жизни во рту было сухо, как в калифорнийской Долине Смерти. Болезненно сощурившись, я беззвучно отпустила мудреное проклятие и мысленно пообещала себе никогда больше не пить, даже после удачного завершения очередного финансового года.
Ох, мать моя женщина, ну и дура же ты, Лилька! Это ж надо было ухитриться так не рассчитать силы! И как теперь директору в глаза смотреть будешь? Одно радует - смотреть туда и краснеть придется еще не скоро, ибо впереди десять дней новогодних каникул. В которые, кстати, не мешало бы поконкретнее выяснить, за что именно предстоит краснеть. Воспоминания, касающиеся второй половины сегодняшнего - или уже вчерашнего? - дня, были покрыты туманом, примерно столь же густым, как тот, что витал перед глазами. Ясно вспоминалась подготовка к спонтанному предновогоднему сабантую в нашем отдельно взятом центре занятости населения, после которого все планировали пораньше разбежаться по домам, чтобы успеть нарезать салатики до боя курантов. Чуть более смутно - разгар посиделок, постоянно подливавшая мне водки начальница отдела трудоустройства и моя собственная речь, посвященная проблеме мира во всем мире. Дальше - туман, из которого хаотично всплывали какие-то обрывки воспоминаний. Вот я стою в своем кабинете и читаю нашему юристу Татьяне и работающей в моем отделе Иришке лекцию о том, что все мужики козлы. Вот директорский водитель Сергей пытается усадить меня в машину, уговаривая, как малого ребенка. Вот я цепляюсь за распахнутую дверцу и, прищурившись, смотрю на железную дверь подъезда моего дома. Почему прищурившись? А чтобы в глазах не двоилось. Так. Значит, до дома довезли. Уже радует. Дальнейшее, правда, не помню вообще - ни как поднималась по лестнице на третий этаж, ни как заходила в квартиру. Но, судя по температуре окружающей среды и по тому, что дубленки на мне нет, зайти я все-таки зашла. И даже успела включить телевизор на свой любимый канал "Дискавери" - вон как птички щебечут.
Ладно, хочешь - не хочешь, а придется встать, привести себя в чувство, выяснить точное время и позвонить Иришке - поздравить с прошедшим, а заодно аккуратно прозондировать почву на предмет выпавших из памяти похождений бравого главного бухгалтера Лилии Ивановой. Я приподнялась на локте, морщась и гадая, отчего это вдруг похмелье помимо головы стало отдаваться в ребрах, и оторопела, нащупав под ладонями траву. У меня в квартире такого точно не росло. На улице, тридцать первого декабря, тоже вряд ли. И у какого черта на куличках я тогда нахожусь?
Сесть, в итоге, мне все-таки удалось - с тихим шипением и поминанием такой-то матери. Нет, с ребрами определенно что-то не ладно - как минимум трещина, а как максимум перелом. Слишком уж хорошо знакомые симптомы. И где только навернуться успела? И с глазами какая-то фигня, иначе почему я до сих пор - ДО СИХ ПОР! - ничего толком не вижу? Под левым бедром что-то упорно мешалось. Нащупав инородный предмет, я подняла его и, мучительно сощурившись, идентифицировала как очки. Очки?!? Пока рассудок истошно вопил: "Не мое!", тело, очевидно на основании мышечной памяти, водрузило идентифицированный предмет на переносицу. Видимость сразу улучшилась. Черт, черт и еще раз черт! Да во что же я влипла-то?
Спокойствие, только спокойствие. Усилием воли подавив зарождающуюся панику, я огляделась. Итак, сижу я на травке, это уже не новость, а новость в том, что данная конкретная травка произрастает посреди обширного поля, немного оживляемого узкой лесополосой, на окраине которой я и примостилась. Еще какие-то деревья виднеются впереди. Далеко впереди, следует отметить. Вокруг довольно темно - то ли поздний вечер, то ли раннее утро. На чистом небе проблескивают звездочки, а сквозь те самые дальние деревья пробивается желтый фонарный свет и кое-как различаются крытые черепицей крыши невысоких домиков. Европейский тип застройки, насколько можно судить с расстояния. У меня все болит и чертовски хочется не только пить, но и есть. А еще... я на всякий случай ощупала себя, искренне надеясь, что сгоряча ошиблась, но нет, никакой ошибки не было... еще у меня имеются в наличии первичные мужские половые признаки. Приехали. Я подняла лицо к небу и тихо, проникновенно завыла.
Долго, правда, помандражировать не удалось. Природное любопытство и не менее природная склонность к логическому анализу, скооперировавшись, одержали верх над паникой. Все еще глядя в темнеющее, все-таки вечернее, небо, я задумалась. Первый вариант объяснения происходящему посредством чересчур реалистичного сна отпадал сразу, даже щипать себя не требовалось. Правая половина грудной клетки болела так, что я бы безо всяких щипков давно уже проснулась, как миленькая. Вариант второй - водка оказалась паленой, так что валяюсь я сейчас где-нибудь в реанимации и ловлю глюки, пока доблестные представители отечественной медицины пытаются вернуть меня к суровой реальности. Достоинства версии - теоретическая правдоподобность. Недостатки в том, что раньше я спиртом не травилась, так что сравнивать не с чем. Вариант третий - я все-таки попала, правда, куда и зачем - не понятно. Достоинств не наблюдается. Недостатки в том, что я вообще принципиально не верю ни в попаданчество вкупе с параллельными мирами, ни в переселение душ, ни в прочую сверхъестественную ерунду. Правда, при мысли об этой версии в голове упорно мелькает обрывок какой-то смутной мысли, но улетучивается прочь еще до того, как мне удается поймать его за хвост. Ладно, потом обдумаем, а пока остановимся на втором варианте и, дабы глюки не пропадали даром, исследуем окружающий мир.
Придя к такому выводу, я кое-как поднялась на ноги, бормоча себе под нос ласковые эпитеты... на чистейшем английском языке. Ого, какой атмосферный глюк попался: учитывает и языковые особенности, и различия в центре тяжести тела у мужчин и женщин. Лепота, да и только. Даже, не побоюсь этого слова, мечта психиатра. Морщась и осторожно потирая правый бок, я заковыляла напрямик через поле туда, где свет фонарей придавал небу желтоватый оттенок. Правда, примерно на половине дороги сменить направление движения все же пришлось, поскольку откуда-то слева до меня донесся волшебный звук текущей воды. Моля всех приходящих на ум богов, чтобы это оказалась не прорванная канализационная труба, я пошла на звук и, немного поплутав, наткнулась-таки на протекающий по крохотной ложбине ручеек. Вода, вроде, ничем подозрительным не пахла, а на остальное мне было глубоко плевать. Пусть потом мне будет плохо, но это будет уже потом, а сейчас я просто хочу пить.
Утолив жажду, я решила, что глюк все же не так плох, как казалось поначалу, однако, добравшись до окраины поселка (а может, и пригорода, кто ж его разберет), начала немного нервничать. Слишком уж резко царящее вокруг благополучие контрастировало с моей собственной поношенной и застиранной одеждой, бывшей, к тому же, на несколько размеров больше, чем требовалось. Конечно, мальчишки - а на тот момент я уже пришла к выводу, что тело принадлежит мальчику не старше двенадцати лет, к тому же скверно питавшемуся - часто бывают небрежны по части одежды, но в моем случае с небрежностью был явный перебор. И, тем не менее, ухоженная улочка с рядами аккуратных частных домов за аккуратными изгородями вызвала смутное чувство узнавания - той же частью сознания, которая точно знала, что мне следует надеть очки. Ладно, уговорили, буду играть по вашим правилам, кто бы там их ни определял.
Сунув руки в карманы, я неторопливо зашагала по тротуару, поглядывая по сторонам, и вскоре возле очередной калитки обнаружила табличку "Тисовая улица, 16". Хорошее название, хотя ни одного тиса на ней я пока еще не видела.
Нумерация домов медленно, но верно шла на убыль. И вот перед табличкой, сообщавшей о том, что я нахожусь возле дома номер 4 по Тисовой улице, что-то мне подсказало: здесь. Что именно "здесь", почему и зачем, разумеется, не уточнялось. Я немного поколебалась, а потом все же толкнула калитку. В конце концов, чего так переживать? В худшем варианте развития событий меня просто пошлют по одному известному адресу.
Пройдя по мощеной тротуарной плиткой дорожке, я поднялась на выкрашенное в веселенький зеленый цвет крыльцо и постучала в дверь. Та распахнулась так резко, что, казалось, меня за ней намеренно поджидали. Правда, как тут же выяснилось, далеко не с распростертыми объятиями. Возникшая на пороге тощая женщина лет тридцати пяти с грубыми, "лошадиными" чертами лица смерила меня полным отвращения взглядом и взвизгнула:
- Вернулся, паршивец!
Я даже не успела удивиться столь бурной реакции, как меня схватили за шиворот и рывком вдернули внутрь. Дальше уже было не до удивления, поскольку ребра вполне предсказуемо отреагировали на резкое движение. От моих филологических изысканий уши присутствующих спас только тот факт, что от боли я вообще потеряла дар речи. Да и видела сквозь навернувшиеся на глаза слезы, честно говоря, хреново.
- Петуния, что случилось? - рыкнул мужской голос.
- Вернон, этот дрянной мальчишка вернулся!
- Да неужели?
Надо мной нависла массивная размытая фигура. Вслед за этим последовала увесистая затрещина, определенно не добавлявшая ясности мышления.
- ...два дня где-то шлялся! - разъяренным быком ревел мужчина. - И теперь тебе еще хватает наглости стоять здесь и зенки пялить?! Весь в папашу пошел и закончишь так же, как он! Неблагодарная скотина! А ну живо в чулан! До четверга носа наружу не высунешь, можешь даже не надеяться!
Меня волоком протащили через всю прихожую и втолкнули в какое-то помещение с такой силой, что я ударилась плечом о противоположную стену, оказавшуюся на удивление близко. За спиной с треском захлопнулась дверь, послышался звук поворачиваемого в замке ключа. Я сползла на пол и помотала головой, борясь с желанием заскулить от раздирающей бок боли. Мааать! И что это вообще было?
В мозгу упорно крутилась мысль о том, что на самом деле все вполне логично сходится и что приглючившаяся комбинация мне хорошо известна, надо лишь немного подумать, чтобы ее разгадать. Продолжая сидеть на полу и стараясь дышать ровно, я перебирала в уме все имеющиеся зацепки. Маленький мальчик в обносках не по росту, очень плохое зрение, Тисовая улица, Петуния, Вернон, отец, которым попрекают, чулан... под лестницей?! Еще раз мать! Если это то, о чем я думаю... Мне срочно нужны зеркало и какой-нибудь источник света, чтобы проверить догадку! Искренне понадеюсь, что в том коробке, который я еще во время прогулки по улице нащупала в кармане джинсов, действительно находятся спички, а не какой-нибудь особо ценный для мальчика жук.
Мне повезло - в коробке оказались именно спички. Покуривал ли мальчик тайком или же просто оказался запасливым - что, кстати, не удивительно, при столь нервных родственниках - лично для меня так и осталось тайной, но находка пригодилась. Пока догорала первая из спичек, я бегло осмотрела крохотный закуток, в котором меня заперли. Да уж, ничем кроме чулана его назвать и в самом деле язык не поворачивался. Обстановка спартанская - в миниатюрную, размером дай бог если с кухню в наших хрущевках комнатушку втиснуты продавленная кровать и стол со стулом, которым красное место было бы на помойке. Напротив кровати примостился старый двустворчатый шкаф с перекошенными дверцами, лак на которых растрескался и частично облез. Не знаю, как принято в европейских странах, а у нас в таких на внутренней стороне одной из дверец обязательно размещали зеркало. Правда, для того, чтобы в него посмотреться, мне понадобится что-то более существенное и долгосрочное, чем горящая спичка. Следующие сорок секунд скудной освещенности выявили печальный факт - ни выключателя, ни электрической лампочки хоть какого-либо рода в комнатушке не присутствовало, зато имелось крохотное оконце под потолком, так что после восхода солнца, пожалуй, должно было посветлеть. Что ж, будем надеяться на лучшее.
Смирившись с нынешним положением вещей, я на ощупь добралась до кровати, присела на нее и, пытаясь хоть немного взбить слежавшуюся подушку, нащупала под наволочкой жесткий пластик. Фонарик? Ого, какой приятный сюрприз. Сразу видно, что предыдущий обитатель комнаты головой все-таки думал, - уважаю и премного благодарю. Главное теперь, чтобы батарейки оказались рабочими.
Батарейки работали. Я встала, дотянулась до шкафа и с той мучительной решимостью, с какой, наверное, только бросающиеся под танк солдаты выдергивают чеку из гранаты, распахнула дверцы. Выщербленное зеркало имело место быть. Я всмотрелась в собственное мутное отражение и от души выругалась, правда, приглушенным шепотом - на случай, если свежеприобретенные родственнички еще не спят. Нет, морально я, конечно, уже была готова не обнаружить в зеркале рыжую, стриженную под мальчика Лильку Иванову, меньше месяца назад отметившую наступивший тридцатник. Но одно дело моральная готовность, и совсем другое - реальный факт. Из зеркала на меня глазами узника Освенцима смотрел худющий, небрежно остриженный черноволосый мальчуган лет даже не двенадцати, а десяти - не старше. Движимая нехорошим предчувствием, я откинула со лба челку. Так и есть - кривой шрам модификации "кошмар электрика" располагался именно там, где и должен был быть. Ну, здоровеньки былы, Мальчик-Который-Выжил... Или уже не выжил? Кстати, хороший вопрос из разряда "А был ли мальчик?". Гарри, ау! А в ответ - лишь звон эха в пустоте, ибо в голове моей нет никого, кроме меня, а разговаривать с самим собой - вернейший признак шизофрении. Тэкс.
Я плюхнулась обратно на кровать, погасила фонарик и задумалась. Вопрос первый и основной: что мы имеем? А имеем мы все внешние признаки, свидетельствующие о том, что мой глюк плотно завязан на Гарри Поттере. Если озаботиться, то, скорее всего, отыщутся и прочие подтверждения - типа подписанных тетрадей и табелей успеваемости, но, признаюсь честно, искать влом. Поэтому поверим отражению в зеркале и подумаем о причинах. С одной стороны - ничего удивительного в возникших образах, если учесть общий ажиотаж по поводу Мальчика-Которого-Даже-Авады-Не-Берут, не имеется. С другой - лично я никогда не фанатела от творения Роулинг. Да, с серией ознакомилась, искренне пытаясь понять причины ажиотажа мирового масштаба (так и не поняла, кстати). Да вышедшие фильмы просмотрела - на быстрой прокрутке, исключительно ради Алана Рикмана, чью актерскую игру уважаю в принципе. Кстати, на роль Снейпа он, по моему личному мнению, не особо подходил из-за тридцатилетней разницы в возрасте, но все же как-то ухитрился вытянуть. Верно говорят, что талант не пропьешь. Да, прочитала несколько фанатских творений... из тех, что имели хоть какие-то литературные качества... Но Аллах с ними.
Итак, в наличии мы имеем тело Гарри Поттера, предполагаемый возраст - менее одиннадцати лет. Скорее всего, так оно и есть на самом деле, поскольку - если верить канону - в пустующую спальню Дадлика мальчишку переселили сразу по прибытии письма из Хогвартса, а мы пока все еще ютимся в чулане. А вот разум Гарри Поттера отсутствует, как класс, ибо все, что я имею в голове, принадлежит Лилии Ивановой, в том числе и ее треклятая фотографическая память, касающаяся прочитанных событий канона. Правда, еще существует та самая логически необъяснимая интуиция, которая заставила меня надеть очки и свернуть в дворик дома номер четыре по Тисовой улице, но интуицию мы пока оставим в покое, а обратимся к важнейшему философскому вопросу всех времен и народов: "Что делать?". Ответ на него, увы, не в пример Чернышевскому, банален: постараться выяснить, какое сейчас на дворе число. А для этого, как бы ни банально звучало заявление, надо выйти из чулана, ибо настенным календарем мой предшественник не озаботился. Да и поесть, в конце-то концов, не мешало бы.
Выйти из чулана? Легко сказать.
Я снова включила фонарь, и тот высветил помимо двери не замеченное мною ранее ведро, скромненько стоящее возле шкафа. Хм. Аналог параши для случая, подобного моему нынешнему? Ну уж нет, господа, обойдетесь. Даже, если мне придется разобрать весь этот дом по камушку, чтобы выйти.
Я перевела луч фонарика на входную дверь. Замок на ней, насколько можно судить отсюда, старого типа, со сквозной замочной скважиной. Ну-ну, а где же, в таком случае, ключ? Ключ, не то, чтобы предсказуемо, но однозначно приятно, обнаружился вдвинутым в замок с противоположной стороны двери. Чтобы не искать по всему дому при возникновении необходимости? Дядя и тетя, вы просто чудо! Я, на всякий случай покосилась под дверь, но просвет был чист, никакого ковра - да и какие ковры в чуланах, побойтесь бога! Теперь оставалось только найти достаточно большой лист бумаги. Снова обратившись к шкафу и столу, я перерыла все небогатые запасы Гарри и, в конце концов, обнаружила среди них старую газету. Замечательно! Нет, все-таки действительно полезно читать в детстве детективы и обучать изученным в них премудростям ровесников.
Дождавшись, когда дом окончательно затихнет, я аккуратно расправила газету и протолкнула ее под дверь, оставив свободным лишь самый кончик, после чего остро отточенным карандашом осторожно подтолкнула вставленный в замок ключ. Дождавшись звука, свидетельствующего о его падении, я медленно потянула газету назад. Ну же, еще чуть-чуть... О да, все гениальное, как сказал один из классиков, просто! Держа добытый ключ в руке, я еще раз хорошенько обдумала свои дальнейшие действия, но, увы, все они, как бы мне ни хотелось иного, жестко упирались в календарную дату. Играть - так играть, почти по Розенбауму, блин. Если сейчас на дворе лето девяносто первого года, я, так и быть, согласна выждать некоторое время до прибытия в Хогвартс, но если нет...
Ключ со щелчком повернулся в замке. Я толкнула дверь и, крадучись, вышла в темное пространство. Ура, свобода! Главное теперь - хранить тишину. Я, конечно, сомневаюсь, что господа Дурсли со второго этажа способны в сонном состоянии определить, что творится на первом, да и сигнализации персонально от мальчика Гарри у них не устанавливалось, но все же лучше, как говорится, перебдеть.
Кухня обнаружилась почти сразу после выхода из заточения, однако я решила с ней не торопиться. Есть, конечно, в краткосрочной перспективе, хотелось, но еще больше хотелось определить для себя линию поведения на долгосрочную перспективу. Поэтому я просто перешла в соседнюю комнату и взяла газету с тумбочки рядом с выключенным телевизором. Ну, да, что и требовалось доказать. Вы ведь не поверите, если вам кто-то возьмется утверждать, что расписание телевизионных программ, положенное вами рядом с телевизором, просрочено на год? Вот и я тоже не поверю. Таким образом, разворот найденной газеты свидетельствовал о том, что сейчас тридцатое июля одна тысяча девятьсот девяностого года. Надежде магического мира Гарри Поттеру, если мне не изменяет мой склероз, завтра - а возможно, и уже сегодня - должно было исполниться десять лет, - круглая дата по маггловской системе летоисчисления и абсолютно ничего не значащая по магической. До письма из школы чародейства и волшебства еще ровно год, который можно было бы потратить на установление более теплых отношений с собственным двоюродным братиком и его родителями, но не хочется. Честное слово - не хочется. А чего хочется? А вот это следует обдумать, и желательно где-нибудь в более спокойном месте. Вновь перейдя на кухню, я произвела краткую ревизию под завязку набитого едой холодильника и изъяла оттуда продукты, потенциально подходящие на роль составных частей для бутербродов. Утрамбовав добычу в найденный неподалеку бумажный пакет и добавив туда пару начатых булок из хлебницы и нож из кухонного набора, я возвратилась в чулан и бегло осмотрела шкаф и ящики стола. В результате в старый школьный рюкзак Гарри отправились пара сменных пар носков и нижнего белья, две чистые тетрадки, пенал с письменными принадлежностями, старая футболка и теплый свитер. Нахлобучив на голову козырьком назад обнаруженную в шкафу бейсболку, я еще раз осмотрела чулан и вышла, осторожно притворив и заперев за собою дверь. Ключ в замке решила не оставлять - пускай думают, что сами куда-то заиграли. Вряд ли ради нелюбимого племянника дядя Вернон пойдет на затраты по врезанию нового замка, так что ключ может и пригодиться на случай, если вдруг еще раз окажусь взаперти. Тратить силы на выяснение того, каким именно образом отпирается входная дверь дома, я не стала, тем более что уж ее-то закрыть изнутри после выхода никак не получилось бы, а вместо этого прокралась обратно в комнату с телевизором и выбралась наружу через окно. Если повезет, то незапертый ставень обнаружат не сразу и спишут на собственную забывчивость.
Ну что ж, до свидания, дом номер четыре по Тисовой улице. До свидания, ибо, как ни печально это признавать, возвращаться сюда мне, скорее всего, еще придется. Крепко прижимая к груди трофейный пакет с провиантом, я торопливо прошла по садовой дорожке и шмыгнула за калитку.
Глава 2.
На востоке разливалось золотое зарево, свидетельствующее о начале первого дня моего пребывания в чужом теле. Сидя на бережке уже знакомого ручья, я критически рассматривала умытую физиономию Гарри Поттера в крохотном зеркальце, обнаруженном в ящике стола в чулане и тоже захваченном с собой, и пыталась отыскать в ней хоть какие-то признаки своей прежней сущности. Глупое занятие, если честно. Хотя после четвертьчасового аутотренинга я все-таки решила, что глаза у меня остались собственными. То есть, не знаю, конечно, какой именно степени зелености они должны были быть у классического Гарри, однако тот светло-зеленый с золотистым оттенком цвет радужки, который отражался в зеркале сейчас, я наблюдала на протяжении всех тридцати лет своей жизни. Глаза блудливой кошки, как сказал однажды один мой знакомый. Наверное, комплимент хотел отпустить.
Вздохнув, я отложила зеркальце и по четвертому разу начала прокручивать в голове варианты своих дальнейших действий. Что ж, на помощь магического мира, скорее всего, рассчитывать не приходится. Он, насколько мне помнится, и у Роулинг не испытывал особого желания вмешиваться в жизнь своей надежды вплоть до ее одиннадцатилетия, а уж сейчас я имею хорошее тому подтверждение. Вряд ли стоит не доверять словам Вернона Дурсля, даже при всей его неприязни, ощущаемой по отношению к повешенному на шею племяннику. А значит, Гарри, действительно, два дня где-то отсутствовал - не столь важно, шлялся ли или же отлеживался после побоев, что, учитывая мое нынешнее состояние, куда более вероятно, - а важен сам факт, что за это время его никто, кроме Дурслей, не хватился. Видимо, у кошатницы миссис Фигг нашлись более важные дела, нежели присматривать за соседским мальчиком, какую бы там ценность он из себя ни представлял. Если, конечно, у нее вообще было такое задание до поступления Гарри в Хогвартс, в чем лично я сильно сомневаюсь. И уж однозначно ни у нее, ни у Дурслей не было задания хоть как-то облегчить жизнь ребенку.
При воспоминании о чулане меня передернуло. Слов нет, самая подходящая обстановка для воспитания в мальчике альтруизма и любви ко всему миру, и ни разу не поверю, что Дамблдор все эти годы был не в курсе происходящего. Хорошо, допустим, что для поддержания защиты крови - кстати, интересно, существует ли она в реальности и будет ли распространяться на меня, - Гарри непременно необходимо было жить с родственниками по материнской линии, однако можно же было обеспечить человеческие условия этой самой жизни. Можно, но, видимо, не нужно. Кому-то. Не будем указывать пальцем на конкретных бородатых личностей. Да уж, как говорится, спасибо, товарищ Дамблдор, за наше счастливое и радостное детство...
Желание подложить старикану упитанную свинью росло и крепло. Хм, что бы такое пакостное устроить? Сразу напрашивается визит в ближайшее учреждение социальной службы с жалобой на жестокое обращение со стороны родственников. Правда, боюсь, что аукнется он в первую очередь мне самой, ибо слишком велика вероятность вместо улучшения условий жизни у Дурслей загреметь в какой-нибудь приют, а туда я точно не хочу, так что проехали. Лучше совместить приятное с полезным. Например, наведаться в Косой переулок, заглянуть в "Гринготтс" и узнать, как там поживает мое наследство. Отдать в полное и безраздельное пользование мне его, скорее всего, до наступления совершеннолетия никто не отдаст, но, возможно, удастся оформить что-нибудь вроде ежемесячного денежного содержания. Сомневаюсь, чтобы Гарри Поттер был первым и единственным ребенком в магическом мире, которому не посчастливилось остаться круглым сиротой, а значит, прецеденты должны иметься. Да и в любом случае, не мешает выяснить позицию магического законодательства по этому вопросу, а заодно уточнить, каким именно образом и на каком основании ключ от сейфа Поттеров вообще оказался у Дамблдора.
Если финт удастся, то это будет просто замечательно, поскольку финансы бы мне не помешали, а на карманные деньги от Дурслей рассчитывать явно не приходится. Насвистывая незатейливую мелодию, я отрезала приличный ломоть хлеба и начала густо намазывать его арахисовой пастой. Ненавижу сладкое, однако конкретно сейчас мальчику нужны быстро усваиваемые калории. Вот немного подживут ребра, и будем переводить его на здоровое питание и здоровый образ жизни - зарядки там, пробежки по утрам, чтобы хоть без слез можно было взглянуть. Потом ведь сам спасибо скажет, а то единственный национальный магический вид спорта - квиддич - росту мышечной массы никак не способствует, а уроков физкультуры в Хогвартсе, кажется, не предусмотрено. И со зрением что-то надо решать. Если не удастся сделать это магическим способом, обратимся к маггловскому. На лазерную коррекцию зрения я, пожалуй, не соглашусь, а вот линзы подобрать можно. И на это, как и на здоровое питание, нужны будут все те же самые деньги. А еще я намерена с максимальной пользой потратить оставшийся до получения письма из Хогвартса год. Поскольку в начальной английской школе мне вряд ли поведают о жизни что-либо новое, учиться я бы предпочла магическим наукам - всему, чему успею и до чего дотянусь. Часть знаний - по тем же зельям, допустим, можно будет сразу и на практике опробовать, ну а по остальным будем иметь хотя бы твердую теорию, если не удастся каким-нибудь путем обойти законодательство насчет запрета на колдовство для несовершеннолетних. Кстати, насчет колдовства... Меня вдруг осенила не самая приятная мысль. А будет ли вообще хоть какое-нибудь письмо? Есть ли во мне вообще магия? Ведь я теперь как бы слегка не Гарри Поттер, да и в родной реальности ведьмовских способностей за собой не замечала. В департаменте, правда, говорили, что балансы я свожу неким особо шаманским способом, но это не в счет. Как бы проверить, как проверить-то...
Я покосилась на надкушенный бутерброд и истерически хихикнула. Черт, это ж надо так органически сжиться с глюком, чтобы начать строить планы на годы вперед. Будет магия, будет. Вплоть до самого пробуждения, а потом пойдешь ты, Лилька, не менее магически подготавливать годовую бюджетную отчетность. Так что лучше расслабься и получай удовольствие, пока такая возможность имеется.
Короче, вывод однозначен - мне срочно нужно в Косой переулок, но тут есть один крохотный нюанс: я понятия не имею, где он находится. То, что в Лондоне, это, конечно, ясно, только Лондон, знаете ли, большой, хотя и поменьше Москвы. И ходить по нему до самого пришествия Хагрида, высматривая бар под названием "Дырявый котел", очень не хочется. Правда, пытаться выведать адрес у миссис Фигг хочется еще меньше, поскольку это все равно, что напрямую засветиться перед Дамблдором, однако больше ни магов, ни сквибов у меня на примете нет. Печально. Кстати, теоретически у миссис Фигг должен быть подключенный к сети камин, и если придумать, как разжиться летучим порохом и незамеченной до этого самого камина добраться...
Я задумчиво откусила очередной кусок бутерброда и едва не подавилась, когда мне чуть ли не на голову свалился пестрый комок перьев. Сова. С письмом. Что-то новенькое.
Прокашлявшись, я отобрала у птахи запечатанный красной сургучной печатью пухлый конверт. На конверте лаконично значилось "М-ру Г. Дж. Поттеру" без всяких уточнений местонахождения вышеупомянутого мистера. Точно не из Хогвартса.
- Молодец. Свободна. Можешь валить, - сказала я сове, но та лишь пару раз вяло взмахнула крыльями и плюхнулась в траву неподалеку, выжидающе глядя на меня золотистыми плошками глаз. Ну, мало ли, может, там ответа ждут. Я распечатала конверт. Внутри оказался какой-то плоский предмет, завернутый в лоскут темно-синего шелка, и сложенный вдвое лист бумаги с шикарнейшим вензелем банка "Гринготтс". Ого, как вовремя нарисовались, сто лет еще точно простоят. И чего же от меня хотят господа гоблины? Прочитав несколько строчек витиеватого почерка, я не поверила глазам и перечитала послание повторно. Все равно не верю, но, вроде, не обман зрения. Господа гоблины были рады видеть глубокоуважаемого мистера Гарри Джеймса Поттера среди клиентов своего банка и, если он, конечно, соблаговолит при следующем посещении Лондона почтить их своим присутствием, были бы прямо-таки счастливы обсудить с мистером Поттером вопросы вступления в наследство. Для удобства мистера Поттера к письму прилагался одноразовый порт-ключ в Косой переулок. Пароль - "карбункул".
Ну, и в чем заключается подвох? Хоть убейте, не соображу. А тут еще сова эта почтовая сидит и ухать пытается с видом оскорбленной добродетели. Отвлекает от мыслительного процесса, зараза.
- Изыди, - прицыкнула я на нее и махнула рукой.
В ответ меня чуть было не клюнули за палец. Так, по канону, помнится, им надо было чем-то платить. Ага, сейчас, разбежались. Не для того я продукты тырила.
- Извини, но расплатиться могу только натурой, - сказала я птахе. - Правда, боюсь, тебе не понравится. Если не веришь, могу рассказать в качестве примера анекдот про слона и маленьких обезьянок.
Судя по тому, как быстро свалила сова, она со мной согласилась и безо всяких примеров. Дожевывая бутерброд с арахисовой пастой, я перечитала письмо в третий раз. Когда соблаговолите быть в Лондоне... В принципе, я готова соблаговолить хоть сейчас. Терять все равно особо нечего, главное ухитриться потом раскрутить гоблинов на обратный порт-ключ. Хотя, если не сумею, тоже ничего страшного, выкрутимся как-нибудь. Ну, как говорил наш первый космонавт, поехали! Я отряхнула с джинсов хлебные крошки, поглубже надвинула на лоб бейсболку, дабы не смущать прохожих магов знаменитым шрамом, развернула клочок шелка, в который был упакован порт-ключ, сжала в ладони медный кругляш и шепнула пароль. Вокруг потемнело, я ощутила резкий рывок, ребра протестующее обожгло болью, в животе возникло неприятное ощущение, впрочем, прошедшее сразу, как только свет снова вспыхнул. Я стояла посреди оживленной улочки, которая, по-видимому, и являлась знаменитым Косым переулком. Прохожие неодобрительно косились на мою не блещущую новизной маггловскую одежду. Ай-яй-яй, как не вежливо и не толерантно. Меня, может, тоже тянет ржать при виде вашего прикида, но ведь сдерживаюсь же. Я широко ухмыльнулась недовольной старушенции в розовой мантии и двинулась вверх по мраморным ступеням к бронзовым входным дверям банка "Гринготтс". Стоявший у дверей в алой с золотом ливрее коротышка-гоблин - даже ниже меня ростом - смерил мои обноски подозрительным взглядом, но все-таки отвесил почтительный поклон.
Внутренности "Гринготтса" меня, честно говоря... не впечатлили. Наиболее близкая ассоциация - терминал аэропорта Домодедово в гоблинском исполнении. Куча стоек, куча народа, куча дверей, не пойми куда ведущих, постоянно какие-то объявления, слышные даже в самых дальних уголках огромного, облицованного мрамором и отделанного янтарными панелями помещения... Короче, оказавшись в первый раз, без поллитра не разберешься, и справочной службы не видать. Ладно, поступим проще и направим свои стопы прямиком к ближайшей стойке.
- Доброе утро, сэр, - обратилась я к тому из гоблинов, что выглядел менее занятым.
Меня наградили строгим взглядом, направленным сверху вниз. Это не банковский служащий такой рослый, это стул у него высокий - видимо, чтобы не комплексовать перед взрослыми клиентами. А вот мне для того, чтобы смотреть поверх стойки, чуть ли не на цыпочки вставать приходится. Дискриминация! Хочу тоже стульчик! Или хотя бы скамеечку.
- Доброе утро, молодой человек. Вы что-то желаете?
- Несомненно, - я протянула гоблину письмо. Тот внимательно его изучил и снова посмотрел на меня. Интересно, сейчас будет требовать предъявить шрам для идентификации личности? Нет, не угадала.
- Мистер Поттер, как я понимаю? Будьте добры, приложите правую ладонь вот сюда, - гоблин указал тонким длинным пальцем на отполированную до блеска бронзовую пластину. Пластина оказалась неожиданно теплой и странно покалывала соприкасающуюся с ней кожу. С любопытством вытянув шею, я успела заметить, что изнутри пластины исходит совсем не металлическое сияние. Хм, и что это у нас тут за высокие технологии такие? Аналог биометрической системы? Начинаю уважать гоблинов. Только одно интересно - когда они успели с меня отпечатки пальцев снять, чтобы в базу ввести?
Видимо реакция пластины моего собеседника вполне устроила, поскольку он кивнул и, отвернувшись вполоборота, позвал куда-то в пространство:
- Ройл! Прибыл мистер Поттер.
Подошедший гоблин, на вид казавшийся помоложе сидевшего за стойкой, с любопытством посмотрел на меня и пригласил следовать за ним. Мы прошли в одну из боковых дверей и оказались в обширном кабинете. Дверь захлопнулась за нами, отсекая от шума и суеты общего зала.
- Присаживайтесь, сэр, - Ройл указал на глубокое кожаное кресло, а сам устроился напротив меня за большим письменным столом. Опять эта идиотская манера сидеть выше собеседника. Начинает немного раздражать. В кабинете воцарилось молчание, которое я нарушать не спешила. Зачем лететь вперед паровоза? Я не напрашивалась на визит, меня пригласили. Вот пусть сами и объясняют, на фига.
- Мистер Поттер, полагаю, вам известны причины, по которым мы настаивали на по возможности скорейшей встрече? - наконец, заговорил Ройл.
Я развела руками.
- Не более того, что было сказано в письме. Осмелюсь предположить, что речь идет о наследстве, оставленном мне моими родителями. Только разве по магическому законодательству я имею право распоряжаться им до достижения совершеннолетия?
Ройл поджал губы и покачал массивной головой.
- Нет, вы немного не правы, мистер Поттер. Речь сейчас пойдет не о наследстве рода Поттеров. Оно, действительно, существует, однако, как вы верно подметили, по ныне действующему законодательству вплоть до вашего совершеннолетия им обязан распоряжаться одобренный Министерством магии опекун.
- Неужели? - я приподняла брови и выразительно покосилась на растянутые рукава рубашки Дадлика. - Какой приятный сюрприз. А можно узнать, как зовут этого добрейшего человека?
В принципе, конечно, я и сама догадываюсь, как именно, но пусть лучше мне об этом официально скажут.
- Хм... - Ройл, кажется, вполне искренне удивился. - Судя по вашему вопросу, вы с ним даже не знакомы, хотя, следует заметить, что деньги на ваше содержание списываются со счета ежемесячно...
Неужели. Я обаятельно улыбнулась гоблину.
- И в каком же размере они оттуда списываются? Если это, конечно, не является конфиденциальной информацией, которую следует держать втайне от лица, являющегося, хоть и несколько отложенным по времени, но владельцем данного счета? Сэр?
Ройл немного поколебался, но потом все же сказал, видимо решив, что это не слишком большая плата за избавление от лицезрения моего оскала:
- Порядка двухсот галлеонов в месяц.
А вот кто бы еще сказал, много это или мало. Палочка, насколько помнится, стоила в районе семи галлеонов, так что ежемесячно со счета Гарри сруливают примерно тридцать волшебных палочек. Весело, ничего не попишешь. Для проформы я покивала и сказала вслух:
- Что-то не заметил я этих галлеонов. Сэр, а это единственные затраты, которые производит с доверенного ему счета мой опекун?
Вот теперь Ройл однозначно занервничал.
- Нет, мистер Поттер, но вы же понимаете, что это...
- Как раз таки конфиденциальная информация, - закончила за него я. Кто бы сомневался. Интересно, там хоть что-нибудь из денег-то осталось? - Поэтому давайте вернемся к сведениям менее конфиденциальным. Как все-таки зовут моего таинственного благодетеля?
Имя, сестра... ой, то есть, брат! Имя!
- Полагаю, что вы о нем уже слышали, мистер Поттер, - сказал Ройл. - А если нет, то, вне всяких сомнений, услышите в ближайшем будущем. Это господин Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, директор школы чародейства и волшебства Хогвартс.
Что и требовалось доказать. Вероятно, сейчас следовало изобразить удивление или восторг, но актерских талантов не хватило. Я вяло покивала и задала вопрос, который меня, действительно, интересовал.
- Уважаемый Ройл, я понимаю, что, возможно, то, что я сейчас спрошу, не относится к компетенции служащих банка, но, в силу сложившихся обстоятельств, вы все же лучше меня знакомы с магическим миром. Существует ли здесь какая-нибудь возможность привлечь опекуна к ответственности за недобросовестное исполнение возложенных на него обязательств?
- Несомненно, существует, - без тени улыбки сказал гоблин. - Но не в том случае, когда опекун является главой Визенгамота.
Ах да, об этом моменте я как-то запамятовала. Значит, укусить побольнее пока не получится. Придется отложить пикировку с директором до лучших времен.
- Жаль, - честно сказала я. - Но в таком случае, о каком же наследстве вы желали поговорить?
- О! - Ройл оживился, пододвигая к себе свиток пожелтевшего пергамента. - Видите ли, мистер Поттер, вчера вечером в хранилище пресекшихся ветвей произошло прелюбопытнейшее событие.
- В каком, простите, хранилище? - переспросила я, решив, что ослышалась.
- В силу сложившихся обстоятельств, сэр, - кажется, гоблину понравилась использованная мною формулировка, - наш банк пристально отслеживает состояние генеалогических древ прервавшихся родов...
Повисла театральная пауза, которая, вероятно, должна была что-то значить.
- Не знал, что гоблины так интересуются родословием, - пробормотала я.
- Поверьте, это исключительно профессиональный интерес, мистер Поттер, поскольку в "Гринготтс" на хранении находится имущество многих фамилий, которые, возможно, никогда уже не зазвучат, а главный гоблинский принцип можно сформулировать так - любые имеющиеся активы следует пускать в оборот для получения дохода. Вышеуказанное же имущество по сути своей является, увы, мертвым балластом.
- И что мешает вам пустить его в оборот самим?
- Крохотный пунктик в договоре, заключаемом при аренде банковских сейфов, - с истинной скорбью ответил Ройл. - К счастью магические роды это не столь закоснелая по сути вещь, как дворянские роды магглов, а потому иногда, хотя и крайне редко, случается так, что один из родов все же обретает наследника.
- С потолка, что ли? - Хм, судя по взгляду, меня не поняли. - Я имею в виду, вот так из ниоткуда? Ведь вы же сами говорите о прервавшихся родах, а это означает, что никаких наследников нет и быть не может.
- Хороший вопрос, мистер Поттер, - гоблин расправил пергамент и хитро покосился на меня исподлобья. - Видите ли, для магических фамилий важно не только родство крови, но и, какой бы тавтологией это ни звучало, родство магии. Поэтому, в случае отсутствия кровных наследников хоть какой-либо степени дальности, род вполне может принять в наследники того, чью магию сочтет наиболее достойной.
- Мистер Ройл, все это, несомненно, интересно, - честно призналась я, - но можно перейти немного ближе к делу?
- Разумеется, сэр, - все с тем же хитрым выражением физиономии кивнул Ройл. - Как я уже говорил, вчера вечером в нашем хранилище случилось прелюбопытнейшее происшествие.
Он перевернул пергамент и пододвинул его ближе ко мне, явно предлагая ознакомиться. Пришлось выбираться из кресла. Клок тонкой, превосходно выделанной кожи размерами примерно с половину ватманского листа был плотно исписан каллиграфическим почерком, местами так мелко, что хоть под лупой рассматривай. Правда, чем ниже опускался мой взгляд, тем все больше редела крона древа. Самой нижней, единственной на своем уровне, была надпись "Гарри Джеймс Поттер", сопровожденная каким-то причудливым вензелем и соединенная длинной линией с именем последнего представителя центральной ветви рода. Кстати, какого рода-то хоть? Я вновь вернулась к началу листа. С третьего раза, продравшись сквозь жутчайшую транскрипцию причудливых виньеток явно не современного английского языка, я его все-таки прочла, а прочтя, недоуменно покосилась на Ройла.
- Род Купавы? Это ведь что-то связанное со славянами, верно?
Гоблин кивнул и пояснил:
- Считается, что он восходил корнями к славянским чародеям - волхвам.
Нет, все-таки забавно слышать, как это слово пытается произнести англичанин. И, кстати, интересно, что волхвы вообще забыли в Британии, когда здесь и без них друидов хватало? Или "Гринготтс" это что-то наподобие швейцарских банков, где деньги держат все, кому не лень и кому есть, что держать? Ладно, это, в общем-то, вопросы второстепенные, а важно сейчас немного другое.
- И что же именно я могу унаследовать от данного, несомненно уважаемого рода?
Мое бурное воображение уже успело нарисовать мне забитый под завязку золотом и могущественными артефактами сейф, но тут Ройл жестоко обломал его полет. Открыв толстую потрепанную книгу в кожаном переплете, он неторопливо перевернул несколько страниц, внимательно вчитываясь, и сказал:
- Боюсь вас разочаровать, мистер Поттер, но денежных средств на счету рода Купавы нет.
- Какая досада, - вздохнула я. - А что же тогда там есть?
- Имеются несколько принадлежащих фамилии трактатов, вероятно, посвященных родовой магии. Так же вы имеете право пройти испытание на признание вас главой рода, хотя это весьма странно.
- А что здесь странного? - поинтересовалась я. - Кажется, это как раз логично, раз уж я потенциально являюсь последним оставшимся в живых наследником.
Ройл захлопнул книгу.
- Странно то, - сказал он, - что в роду Купавы, как и в некоторых семьях французских вейл, главами рода могут быть признаны только женщины, и прежде это правило соблюдалось даже в самые трудные для рода дни. Однако знак возле вашей фамилии не предполагает разночтений.
Я хихикнула.
- Вероятно, род передумал?
Хотя, если хорошенько задуматься, возможно, не так уж сильно магия рода и ошиблась, если, конечно, смотрела не только на тело, но и немного глубже. Интересно, можно ли это считать подтверждением наличия магии непосредственно у меня?
- И каково же будет ваше решение, мистер Поттер? - спросил гоблин. - Желаете пройти процедуру вступления в наследство?
Я отошла от стола, опустилась обратно в кресло, устраиваясь поудобнее, и честно ответила:
- Мистер Ройл, для принятия решения у меня все еще слишком мало информации. Существуют ли какие-то выгоды лично для меня от вступления в наследство рода с нулевым счетом и несколькими старыми книжками в сейфе? Не для рода, не для "Гринготтса", а именно для меня? К тому же, как я понимаю, для управления даже этим скудным наследством мне так же потребуется опекун.
- Какие выгоды, мистер Поттер? - с тонкой улыбкой переспросил Ройл. - Судите сами. Вы будете наследовать "предку", почившему в начале семнадцатого века, а на тот момент законодательство было иным. Признанный главой рода наследник обретал магическое совершеннолетие вне зависимости от собственного возраста. А поскольку ритуал вступления в наследство всегда осуществляется в соответствии с нормами, действовавшими на момент смерти наследодателя, Министерству магии, полагаю, придется смириться с этим маленьким нюансом. Во всяком случае, насколько мне известно, в предыдущих случаях, когда подобное происходило, никаких обоснованных претензий предъявить они не смогли.
Я выпрямилась. А вот это мне уже начинало нравиться.
- Мистер Ройл, вы хотите сказать, что если я стану главой рода Купавы, то с меня будут полностью сняты любые запреты на применение магии?
- За исключением, разумеется, тех, что распространяются и на взрослых магов, - уточнил гоблин, коротким пренебрежительным смешком давая понять, что именно он думает по поводу этих запретов. - В двадцатых годах семнадцатого века в Британии вполне обоснованно полагали, что глава рода, как бы молод он ни был, обязан быть в состоянии обеспечить безопасность как собственную, так и прочих членов рода. Итак, мистер Поттер, что вы скажете теперь?
- Скажу, что согласен, - ухмыльнулась я. - Всегда мечтал получить в наследство старые умные книжки.
Глава 3.
- В таком случае с вас десять галлеонов, - невозмутимо произнес Ройл, которому, похоже, просто понравилось меня обламывать. Поскольку он тут же добавил:
- Но, учитывая исключительность случая, банк готов провести ритуал в кредит.
- И с чего бы это вдруг такая щедрость? - с сарказмом осведомилась я.
- Мистер Поттер, - все так же невозмутимо сообщил гоблин, - юноша, который в вашем возрасте проявляет подобный здравый смысл, несомненно далеко пойдет, а мудрость нашего народа гласит, что порой небольшое ожидание оказывается полезнее тяги к сиюминутной выгоде. В данном конкретном случае ожидание, на мой взгляд, вполне оправдано. Если ваше решение окончательно, следуйте за мной.
Еще бы, черт возьми, я за ним не последовала.
Поднявшись из-за стола, Ройл открыл замаскированную под стенную панель дверь, за которой оказалась короткая лестница, выведшая нас в узкий каменный коридор, тускло освещенный факелами. Интересно, они магические или их банковский техперсонал заменяет по мере прогорания? Я спросила у Ройла, но тот лишь засмеялся, а потом, когда мы вышли на открытую площадку, и я оценила объем пространства, освещенного все теми же факелами, вопрос отпал сам собой. На такие просторы никакого техперсонала не напасешься, так что однозначно магические, как и знаменитые гоблинские тележки. Кстати, о тележках... Разглядев проложенные по круто уходящему куда-то вниз бревенчатому настилу тонкие рельсы, я едва не подпрыгнула от восторга. Ура, "гринготтские" горки в действии! Ройл свистом подозвал двухместную тележку, мы быстренько утрамбовались в нее, и путешествие началось. Мимо проносились сталактиты, сталагмиты, а местами даже и сталагнаты. Тележка все ускорялась, с лязгом подпрыгивая на развилках рельсов и кренясь на поворотах. Не знаю, кому как, но мне понравилось. Возможно, так сказывалось присутствие в чисто английском теле русской души, однако выбираться из транспорта было реально жалко, тем более что окружающий остановившуюся тележку пейзаж не баловал радушием. Видимо по старой привычке я представляла себе "гринготтские" сейфы этаким аналогом депозитария, однако сейчас вместо бронированных противодраконьих дверей передо мной высились массивные каменные створки, чем-то напоминающие врата Мории до активации их Гендальфом. Для довершения сходства не хватало пары падубов и застоявшегося озера со Стражем Врат.
- И что мне теперь делать? - поинтересовалась я у Ройла, не спешившего идти вперед. - Сказать "дэр пароль"?
- Нет-нет, - заверил гоблин, явно не знакомый ни с "Властелином колец", ни с его гоблинским переводом. Хотя, что это я бочку качу? Гоблинского перевода в этой реальности пока еще и в замыслах-то нет, как и самой экранизации трилогии. - Ничего говорить не надо. Просто подойдите к дверям и встаньте напротив знака рода.
Знака рода, говорите... Я задумчиво посмотрела на ровнехонькую каменную поверхность, не имеющую никаких изображений, но на всякий случай все же сделала два лишних шага. Словно отзываясь на мое приближение, по камню, ширясь и проблескивая белым сиянием, начали расползаться трещины, вычерчивая графический узор, все более приобретающий сходство с многолепестковым цветком. Ладно, уговорили. По умолчанию будем считать это водяной лилией. И что дальше?
- Отлично, мистер Поттер. Теперь позвольте ваши руки. Придется немного потерпеть.
Ах ты, с... скотина узкомордая! Про немного это было оптимистично сказано, ценю! Сделанные серебряным ножом неглубокие надрезы прошли поперек ладоней аккурат по линиям сердца.
- Прижмите ладони к камню покрепче, - деловито распорядился Ройл, прикладывая мои руки к каким-то одному ему ведомым точкам узора. - И не разрывайте контакт до окончания ритуала.
"Не знаю, как насчет наследства, но воспаление здесь точно гарантировано", - со злостью подумала я, косясь на вновь отошедшего на почтительное расстояние гоблина. - "И дернул же черт связаться..."
И тут камень под моими ладонями пошел мелкой дрожью. Ух-ты. Если бы не предупреждение Ройла, я бы предпочла, пожалуй, свалить куда-нибудь подальше, а так оставалось только стоять и ждать результата. Вычерченный трещинами в камне цветок начал разгораться белесым светом, одновременно с этим появилось неприятное покалывание кожи, медленно распространяющееся от запястий вверх по предплечьям. Я негромко засвистела сквозь зубы. Что-то не нравилось мне происходящее, ох как не нравилось... Камень погас, однако молочно-белое свечение вокруг моих предплечий держалось еще некоторое время, пока, наконец, не иссякло, словно бы впитавшись в ткань рубахи.
- Кровь рода Купавы признала наследника, - объявил Ройл, и, хотя это было сказано громко, голос его затих, не породив даже малейшего эха. - Можете опустить руки, мистер Поттер.
- Какое счастье, - пробормотала я, торопливо поворачивая ладони к себе, чтобы глянуть, что там творится с порезами. А ничего не творилось, поскольку их элементарно не было. Перепачканная подсыхающей кровью кожа казалась неповрежденной. Сюрприз, конечно, но приятный. И кстати, то ли сработало самовнушение, то ли ребра и вправду тоже перестали болеть. Все-таки сюда стоило спуститься хотя бы ради этого.
- Теперь откройте хранилище, - продолжал распоряжаться Ройл.
Поскольку никаких ручек на дверях не наблюдалось даже в первом приближении, я просто толкнула камень ладонью. Створки пришли в движение, и я на всякий случай задержала дыхание, когда из ширящейся щели вырвалось облако зеленоватого дыма. Мало ли какая там защита стоит, с начала семнадцатого века... Надышишься, а потом ищи противоядия.
Хранилище вполне предсказуемо пустовало, лишь к одной из стен жался дряхлый стеллаж, пара полок на котором была заполнена не менее дряхлыми книгами, да в центре помещения, белея в луче падающего не пойми откуда рассеянного света, возвышалась плита, на которой возлежал раскрытый фолиант.
- Ну, здравствуй, зал Мазарбул, - вздохнула я, делая шаг внутрь. Ройл как-то странно на меня покосился, но промолчал. При ближайшем рассмотрении на плите не обнаружилось никаких рунических посвящений вечным шахтерам-стахановцам, зато нашлись стоящие близ фолианта небольшой ларец и простенькая плошка из темного дерева. Привет от предков-волхвов, что ли? Спасибо, что гусли не оставили, Садко изображать я бы точно не потянула.
Ройл открыл ларец. В нем было всего два отделения: в меньшем лежал перстень, а в большем - флакон, наполненный темной жидкостью. Гоблин откупорил флакон и вылил его содержимое в плошку.
- Сделаете только три глотка, - предупредил он, передавая плошку мне. - Каждый последующий строго после моего сигнала. Это понятно?
- Разумеется, - кивнула я.
Ройл смочил тонкие пальцы в жидкости из плошки и окропил ею страницы фолианта.
- Ночь порождает день, - заговорил он, явно что-то цитируя на память, поскольку разворот книги, который могла видеть и я, был пуст, - свет - тени, а тишина - звук. Прерванный род возрождается из небытия, как феникс из пепла. Ныне тот, кто был признан достойным, готов трижды пригубить чашу долга. Вкус выбора - горечь, - гоблин кивнул, и я сделала небольшой глоток.
- Вкус памяти - соль.
Кивок, а вслед за ним второй глоток.
- Вкус мести - сладость.
Третий глоток, сразу после сигнала.
- Сотни путей лягут под ноги, и какой из них станет верным, решать лишь тому, кого признает и кровь, и магия. Кровь рода сделала свой выбор, присягая Главе.
У меня торопливо отобрали плошку и протянули взамен ларец с перстнем.
- На безымянный палец левой руки, - шепнул Ройл.
Перстень сел, как влитой, словно под меня и делали. Снова, как у входных дверей, полыхнуло белым светом, на который кожа отозвалась покалыванием.
- Магия рода сделала свой выбор, присягая Главе, - провозгласил Ройл и вполне деловым голосом спросил:
- Под каким именем желаете быть записанным в кодекс рода?
- А у меня есть выбор? - удивилась я.
- Судя по тому, что страница еще пуста, да. Вероятно, это связано с тем нюансом касательно пола главы рода, о котором я уже упоминал. Мужское имя кодекс просто не понимает.
- Вот как? - я ухмыльнулась пришедшей мне в голову шальной идее. А какая, в конце концов, разница? Мне все равно под этим титулом на званые вечера не ходить, а светить лишний раз имя Гарри Поттера очень не хотелось. - В таком случае не будем его разочаровывать. Пишите меня туда, как Джейн Доу.
- Миссис или мисс? - невозмутимо уточнил гоблин, берясь за невесть откуда взявшееся перо.
- Определенно мисс, - заверила его я.
Обратный путь к выходу из подземелий прошел смазано. Я даже забыла о своем намерении попытаться высмотреть во встречающихся по пути ответвлениях тоннелей хотя бы одного дракона - не до них как-то стало. Отказавшись от предложения Ройла забрать из хранилища унаследованные книги, я как раз утрамбовывалась обратно в тележку, когда предплечья снова закололо. Да что ж такое-то? Я отвернула ткань рукавов ближе к локтю и оторопела. По незагорелой коже от запястий и выше, образовывая причудливые широкие наручи, шли темно-бурые узоры не то славянских, не то скандинавских татуировок.
- Ройл, а это что вообще такое?
- Вам, как главе рода, лучше знать, - резонно заметил гоблин. И не поспоришь ведь.
В общем, всю оставшуюся дорогу я занималась тем, что критически рассматривала свежеприобретенные украшения и пыталась себя убедить, что выглядят они не страшненько, а совсем даже наоборот - главное немного подзагореть и обзавестись соответствующим гардеробом. О том, что денег ни на гардероб, ни на что-либо другое, как не было, так и нет, я предпочитала пока не думать. А, поразмыслив, пришла к выводу, что у Ройла, тем более, бесполезно спрашивать, почему озвученный им перечень вкусов долга был прямо противоположен тому порядку, в котором менялся вкус жидкости, когда я пила из чаши.
- Документы в Министерство магии и Палату магических родов Британии будут отправлены в течение двух дней, - сообщил Ройл, когда мы возвратились в кабинет. - Стоимость услуг с учетом министерских сборов составит три галлеона.
Я кивнула, подавив тяжелый вздох. Кредит, конечно, растет, а куда деваться? Ройл пододвинул ко мне несколько бумаг, попросив расписаться в отмеченных галочками местах. Подавив желание нарисовать крестик, я размашисто изобразила министерскую подпись Лилии Ивановой, и пусть пытаются по ней хоть что-то разобрать, если так хочется.
- Поздравляю, мистер Поттер, - сказал Ройл, пряча документы в папку. - Что ж, теперь вам остается лишь ждать сову из министерства с подтверждающим письмом. И да, учтите, что для отсутствия проблем с авроратом палочка, которой вы решите пользоваться, должна быть зарегистрирована на имя, указанное в кодексе.
Я медленно кивнула - а вот за это предупреждение спасибо, уважаемый Ройл, - и покрутила на пальце печатку, пытаясь снять. Безрезультатно.
- Перстень покидает главу рода только после его смерти, - сказал гоблин, заметив мои манипуляции.
- И что, мне теперь так с ним и щеголять? - я ужаснулась, представив, как это будет выглядеть со стороны. Татуировки, перстень... давайте еще для завершения картины пирсинг в нос и пару сережек в уши добавим. Надежда магической Британии, блин. Волдеморт от смеха скончается, даже не успев воскреснуть.
Ройл с удивлением развел руками.
- Все главы родов как-то ходят. С учетом того, что перстни являются порт-ключами к родовому месту силы и, насколько мне известно, могут быть настроены еще на несколько точек, это весьма удобно. Если же вас не устраивает его внешний вид, просто распорядитесь, чтобы он приобрел невидимость.
Распорядиться, говорите? Я посмотрела на массивный перстень, мысленно приказала ему скрыться, и тот, действительно, исчез. Ладно, уже лучше. А насчет порт-ключа мы еще проверим. Я распрощалась с Ройлом, пожелавшим, чтобы род Купавы плодился, размножался и богател под моим чутким руководством, и покинула банк.
Косой переулок ни капельки не изменился за время моего пребывания в "Гринготтсе". Люди все так же куда-то спешили, и все так же бросали на меня косые взгляды. Не имея никаких особых целей, я спустилась со ступеней и побрела по улице, рассматривая витрины. Единственным местом, которое я проскочила на всех парах, стало кафе Фортескью, источавшее сводящие с ума запахи корицы и ванили, а вот в аптеке наоборот задержалась, рассматривая наполненные всякой дрянью бочки и гадая, как можно потреблять внутрь то, что будет сварено из этих ингредиентов, до тех пор, пока меня не турнул прочь хозяин заведения. Книжный магазин "Флориш и Блоттс" оказался несколько более гостеприимным по отношению к посетителям. Возможно, в нем стояла какая-то магическая защита, дававшая владельцам уверенность в сохранности товара, но здесь мне, во всяком случае, никто не мешал рассматривать цветные корешки томов разной степени толщины и бегло пролистывать те из книг, что вызывали особый интерес. В итоге я с некоторым удивлением обнаружила себя зависшей возле стеллажа, посвященного зельеварению, и жадно вглядывающейся в таблицы, схемы и рецепты. Не знаю, как насчет жидких удач и закупоренных смертей, но зелья более приземленной направленности вызывали любопытство и желание попробовать их приготовить. К сожалению, в ближайшее время мне такая возможность, похоже, не светила. С печальным вздохом вернув на полку очередной приглянувшийся томик - всего-то за два сикля, какие мелочи - я побрела к выходу из магазина. Время близилось к обеду, и уже надо было что-то решать. Возвращаться к Дурслям не хотелось, ибо некое шестое чувство подсказывало мне, что после очередного общения с ними у меня будет неплохой шанс перейти в состояние наиболее близкое к своей выбранной для кодекса рода фамилии, а оставаться в Косом переулке не имело смысла. Да, здесь было весьма интересно, однако для удовлетворения интереса требовались деньги. Уныло размышляя над тем, где и как в Лондоне начала 90-х годов может заработать десятилетний мальчишка, я, видимо, где-то не там свернула и заметила, как изменилась окружающая обстановка, только наткнувшись рассеянным взглядом на вывеску "Все для ядов".
Первая мысль была: "Еще одна аптека, что ли?", вторая: "Странное название для Косого переулка". И только после этого я обнаружила, что переулок, в котором я нахожусь, уже не совсем Косой, а скорее даже Лютный. Перемены были ощутимы. Здесь не было лубочной яркости фасадов домов, и неказистые строения вполне могли принадлежать настоящей улочке небогатого средневекового города. Здесь было куда меньше прохожих, зато среди тех, что имелись, я почти не выделялась своим потрепанным видом. То, что на меня почти не обращали внимания, уже служило неплохим показателем.
- И чего тут бояться-то? - пробормотала я себе под нос и потянула обшарпанную дверь магазинчика, решив напоследок глянуть, чем приторговывают в Лютном. Внутри пахло даже еще хуже, чем в аптеке Малпеппера в Косом переулке, и я взяла на заметку, что сюда однозначно стоит заглядывать перед обедом для уменьшения аппетита в целях экономии. Ассортимент же продукции на первый, не профессиональный взгляд у двух аптек мало чем различался - все те же плотно составленные бочки с тошнотворным содержимым, стеклянные банки с чем-то растительным, жестяные коробки с минералами и разноцветными порошками, связки перьев, клыков, когтей... Владелец лавки, неопрятного вида старик, приглушенно разговаривал с единственным посетителем - долговязым, болезненно худым мужчиной. С моего места от дверей была видна лишь спина мужчины, его черная маггловская - тьфу ты, то есть нормальная человеческая - ветровка и небрежно расчесанные смоляно-черные волосы длиною до плеч.
- ...и что, ни единой унции не найдется? - донесся до меня обрывок фразы. Хм, а голос необычный, можно даже сказать, красивый. И как сарказма умеет подпустить...
- Ну чего ты от меня хочешь, в самом-то деле? - раздраженно засипел старик. - Я тебе не Мерлин и не Салазар Слизерин. Аврорат сейчас перекупщиков трясет, как спелую грушу. Я уже считай месяц не могу какой-то гребаный корень жизни раздобыть, не то что... - он осекся, заметив меня, и рявкнул:
- А ну пошел отсюда, клоп!
- Так я же ничего не трогал, сэр, - попыталась оправдаться я. И чего все аптекари такие нервные? - Просто смотрю и все.
- И радуйся, что не трогал. Попробуешь тронуть - руки оборву!
Посетитель тоже обернулся, и я невольно шагнула назад, к счастью ничего не перевернув и на будущее зарекшись судить по голосам. У мужчины был бледный, серовато-пергаментный цвет кожи и узкое, хищное лицо с непропорционально крупным и кривым - похоже, не один раз сломанным - носом. Черные, глубоко посаженные глаза казались застывшими, как у мертвеца. Чур меня, чур! Вот встретишь такого где-нибудь в пустом переулке, даже не ночью - полжизни потеряешь. А ночью так рискуешь и вообще не разминуться.
- Да оставь ты пацана в покое, Шеймас, - вдруг сказал кривоносый. - Раз смотрит, значит, действительно интересно. Может, хоть из кого-то, наконец, прок выйдет.
Глянув на возникшую на тонких губах мужчины ухмылку, я предпочла свалить подальше и побыстрее.
Глава 4.
Побыстрее получилось, а вот подальше не очень. Поскольку меньше всего мне хотелось экспериментировать с порт-ключом на глазах у толпы народа, и Косой переулок, и уж тем более немагическая часть Лондона отпадали, так что пришлось искать укромную подворотню здесь же в Лютном. Шмыгнув в узкий, грязный проулок, я спугнула пару рывшихся в мусоре крыс и, вновь визуализировав перстень, воззрилась на него в задумчивости. Как же тебя активировать, дорогой? Паролем? Возможно, но не факт. Не знаю, как у магов, а в обычном мире пароли, как правило, ставятся для того, чтобы ограничить круг доступа к важному объекту или предмету. Смысла в подобной заморочке для перстня, которым кроме главы рода все равно никто не сможет воспользоваться, ни малейшего нет. А вот неудобство налицо - при постоянном контакте с портом владельцу придется, прямо как в случае с именем Волдеморта, не употреблять выбранное кодовое слово всуе, поскольку магия вряд ли будет разбираться, действительно ли ты хочешь куда-то лететь, или ляпнул, не подумавши. Несколько правдоподобнее выглядит предположение насчет банального приказа артефакту, как в случае с его собственным сокрытием. Попробовать, что ли?
- Мне нужно переместиться к родовому месту силы, - шепнула я перстню. Реакция - нулевая, с тем же успехом можно было бы обращаться к ближайшей стене. Интересно, это означает в корне неверное предположение или недостаточную степень аргументации?
- Порт к родовому месту силы рода Купавы! Живо! - прошипела я и, уже ощущая знакомый по гоблинскому порт-ключу рывок, задалась вопросом: а что я на этом месте силы, собственно говоря, буду делать и как собираюсь возвращаться обратно? Не повторить бы судьбу сдохшей от любопытства кошки...
Пряные запахи цветущего разнотравья и дымчатые влажной коры и мха нахлынули на меня еще до того, как перед глазами прояснилось. Я оглянулась и вдохнула свежий воздух, так разительно отличавшийся от британского, чувствуя, как по лицу помимо воли расползается идиотская счастливая улыбка.
"Дома!" - промелькнула в голове короткая, невероятно радостная мысль, разом уничтожая все сомнения по поводу правильности поступка. Не знаю, имеют ли места силы единый, раз и навсегда запечатленный облик, или же подстраиваются под каждого главу рода, но та картина, которую я видела сейчас, в последние лет пять, действительно, плотно ассоциировалась для меня с местом, где можно обрести покой, силы и душевное равновесие. На крохотной полянке, залитой рассеянным зеленоватым светом и окруженной стройными колоннами сосновых стволов, стояла бревенчатая охотничья избушка с крытой дерном крышей. Чуть в стороне между двух стволов притулился на скорую руку сколоченный стол, а рядом серели остатки костровища. Из низины доносился веселый звон ручья, и я почему-то была уверена, что если взобраться выше по склону, то вдали будут видны рыжевато-бурые, похожие на столбы скалы. Не тайга предгорий Алатау, конечно, в которую я, раз увидев, влюбилась на всю жизнь, но чертовски похоже. Жмурясь, я подняла лицо к небу и засмеялась. Наверное, в этот момент я выглядела нелепо - тощий пацаненок в городской одежде не по росту стоит посреди глухого леса и хохочет в полный голос, но, честно говоря, было плевать - все равно здесь судить некому. Всю утреннюю мороку стоило перетерпеть хотя бы ради самой возможности увидеть это место. Теперь стоило проверить еще одну вещь.
Я поднесла перстень к губам и, придав голосу уверенность, распорядилась:
- В Лютный переулок.
Порт-ключ сработал, как часы. Я возникла посреди переулка, неподалеку от входа в магазин "Все для ядов". Проходивший мимо маг только буркнул, что бросается, мол, всякая мелочь под ноги, но никакой бури удивления или возмущения не последовало. Отлично! Негромко насвистывая, я прошла обратно к полюбившемуся проулку и приказала уже мысленно: "К месту силы рода Купавы". Сработало! Великолепно, значит, на будущее можно не орать во весь голос о направлении своего перемещения. Ну, теперь можно поближе познакомиться с родовым имением. Не особняк, конечно, но и слава богу.
Довольно улыбаясь, я подошла к входу в избушку и дернула тяжелую дверь. Внутренний интерьер небольшого помещения тоже был знаком и оформлялся, судя по сохранности и комплектности предметов, все же не в семнадцатом веке, а гораздо позже. В один угол жалась жестяная печурка, в противоположный был задвинут стол, на нем лежала пара книг, словно недавно здесь оставленных, поскольку переплет не покоробился и даже не запылился. На полке над столом небогатая утварь. На стене в полотняных мешочках сушеные травы. Случайно наткнувшись на липовый цвет и зверобой, я тут же их отложила. Чай будет, уже хорошо. Дальнюю от входа половину помещения занимал застеленный волчьими шкурами полок. Забравшись на него, я вытянулась в полный рост и минут десять просто пролежала, глядя в низкий темный потолок. Решено. Пусть завтра и придется, скорее всего, возвращаться к Дурслям, сегодня я ночую здесь - позаимствованных у любящих тети и дяди продуктов должно с натяжкой хватить на обед, ужин и завтрак. Сейчас организуем чай, а пока будет готовиться, посмотрим, что пишут в умных книжках.
Прихватив пустой котелок и висевший на стене возле входной двери топор, я вышла из избушки. Надеюсь, поленница здесь тоже найдется. Нашлась. Небольшая, правда, но на первое время хватит. А вот для колки дров Мальчик-который-выжил оказался хиловат, у меня это даже в своем прежнем теле лучше получалось. Ничего, еще приучим, если успеем. Не все же посуду мыть и розовые кусты подстригать. Оставив костер разгораться, я метнулась к ручью за водой и, повесив наполненный наполовину котелок над огнем, сходила за книгой. Правда, открыв ее на первой же странице, испытала разочарования - картинки-то, изображающие разные части растений, были понятны, а вот языка, на котором был написан текст, я не знала.
- А по-русски не судьба? - обиженно проворчала я, и, кажется, меня услышали. Буквы зарябили, перестраиваясь и складываясь во что-то гораздо более знакомое.
- Корень и цвет плакун-травы собирай на ранней утренней заре Иванова дня... - прочитала я уже без всяких проблем. Похоже, передо мной был какой-то травник. Пока вода закипала, я бегло просмотрела разделы книги. Содержащиеся в ней сведения, несомненно, обещали оказаться полезными, но требовали более подробного ознакомления, а не наскока, подобного нынешнему, однако встретилось и кое-что, могущее иметь сиюминутную пользу.
На очередном книжном развороте мой взгляд случайно зацепился за очередную красную строку, в которой что-то показалось мне смутно знакомым.
- Стосил, так же именуемый корнем жизни или женьшенем, - гласила строка, а сбоку от нее лепился рисунок растения с гроздью тесно прижимающихся друг к другу ягод на макушке и корнем, напоминающим уродливого человечка. Хм, вот, не прочитай я надпись, по форме корня точно приняла бы его за мандрагору. Значит, старик из Лютного переулка говорил о женьшене? Ну-ка, и что интересного про корень жизни может мне поведать травник?
Как оказалось, немало. Корнем жизни стосил называли за то, что он был способен вернуть здоровье даже тяжелобольному человеку. Соответственно основным магическим свойством стосила считалось долголетие, а сам он входил в состав компонентов длинного перечня зелий, названия которых мне ни о чем не говорили, однако кроме этого заговоренный различными вариантами наговоров корень предлагалось носить при себе для поддержания здоровья, а так же, почему-то привлечения любви и притягивания денег. Дым от сожженного стосила снимал последствия порч и сглазов, направленных на причинение вреда здоровью, а так же препятствовал их наложению. Произрастало сие чудодейственное растение в широколиственно-хвойных лесах, любило тень и не заболоченную почву. Собирать рекомендовалось на шестом году роста и старше. Я как раз начала хищно посматривать в сторону леса, гадая, не стоит ли переквалифицироваться в травники и не удастся ли мне найти корешок-другой для аптекаря из Лютного переулка - раз нужны, значит, заплатит, верно? - когда последовал очередной облом. Корни стосила следовало собирать осенью, после отмирания наземной части, когда его целебные свойства наиболее выражены, лето же, напротив, называлось худшим из времен, поскольку все соки из корня уходили в стебель и листья. Единственным исключением - да и то травник о нем говорил с сомнением - являлась ночь цветения стосила, когда растение источало необычайно яркий белый свет. Зелье, изготовленное из выкопанного в эту ночь корня, будто бы могло не только вылечить человека от любой болезни, но и вернуть к жизни стоящего на пороге смерти. Так же, по утверждению травника, оно являлось единственным известным противоядием, способным нейтрализовать медленно действующий яд, содержащийся в крови единорога. Правда, и достать ингредиент было, мягко говоря, непросто, поскольку в его защитниках числились дракон и тигр. Добравшись до этого момента, я вздохнула и захлопнула книгу. Бесполезно. На дракона я, может, и полюбопытствовала бы посмотреть, как и на светящиеся в темноте растения, однако стосил, как утверждал травник, цветет в июле, а завтра уже как бы первое августа, так что я опять в пролете. Кстати, с днем рождения, Гарри.
Для хронистов, ежели таковые будут, могу с уверенностью свидетельствовать, что праздничный обед Мальчика-который-выжил в день его десятилетия состоял из трех бутербродов с ветчиной, одного с сыром, одного с арахисовой пастой и двух кружек липово-зверобоевого настоя. Еще немного продуктов оставалось на вечер, и совсем крохи - на утро. Решив по методу Скарлетт О"Хара рассуждать о завтрашних проблемах завтра, я доела то, что можно было съесть сейчас, и взялась знакомиться со второй из найденных в избушке книг. Та оказалась посвящена магии. Беспалочковой. Завязанной на наговоры и родовые татуировки, которые, как я поняла, должны были служить накопителями и преобразователями магической энергии вместо используемых европейскими магами кусков дерева с начинкой. Даже так? Закатав рукава, я в очередной раз рассмотрела проступившие на коже узоры - на сей раз с уважением. Что ж, похоже, придется с ними смириться и приложить все силы для применения на пользу дела. В спящем состоянии татуировки служили самыми обычными стражами и предупреждали о присутствии поблизости сторонней магии - в этом я уже успела убедиться на практике и теперь лишь получила теоретические подтверждения. Правда, вроде бы, существовала возможность настроить ее конкретно на враждебную по отношению к владельцу магию, а так же на немагические угрозы, но с этим еще следовало разобраться. А вот в пробужденном состоянии все становилось гораздо интереснее, только для начала их следовало научиться пробуждать и контролировать. Смерив на глаз толщину раздела, посвященного предварительному комплексу упражнений, я пришла к выводу, что нужно срочно обзаводиться прислугой, трехразовым питанием и уединенным местом для тренировок. Из всего этого в наличии пока имелось только место. Проделав короткую зарядку - на длинную мальчика сейчас бы не хватило - и первую связку упражнений на концентрацию из книги, я снова вернулась к травнику и до самой темноты читала его уже вдумчиво, делая краткие выписки в тетрадь.
Темнота, кстати, наступила намного быстрее, чем следовало бы ожидать - возможно, оттого, что место силы, действительно, находилось дальше на восток по часовым поясам. Но оно было и к лучшему. После вчерашней активной ночи, да на свежем воздухе в сон клонило только так. Я еще немного посидела у костра, клюя носом, потом погасила огонь и возвратилась в избушку. Заперев на всякий случай дверь на засов, я на ощупь добралась до полка, зарылась в шкуры и заснула.
Пробуждение было приятным, неприятное ощущение возникло чуть позже, когда я села, потягиваясь и зевая, и, надев очки, разглядела на столе то, чего накануне вечером там определенно не было. Что за... Спустившись на присыпанный соломой земляной пол, я бросила подозрительный взгляд на входную дверь - та все еще была заперта - и снова возвратилась к рассматриванию громоздящейся на столе россыпи коробков из древесной коры. Выглядело это, вроде, неопасно, но откуда оно здесь вообще взялось? "Оттуда же, откуда книги", - подсказало что-то. Не ответ, поскольку откуда взялись книги, я тоже не знаю.
Чувствуя себя совсем уж по-идиотски, я нагнулась и заглянула под полок, но там вполне предсказуемо никого не было. Ладно, уговорили. И что же у нас в коробках? Взяв верхний, я приподняла крышку и с чувством выругалась. Внутри, аккуратно обложенный мхом и рыхлой, просеянной по всем вычитанным мною вчера в травнике правилам, землей лежал довольно крупный корень стосила.
- Издеваетесь, да? - пробормотала я, ни к кому конкретно не обращаясь. - Ну, и ладно.
Закрыв крышку, я поставила коробок обратно на стол - если никуда не денется, примем за реальность и будем думать, что с ней делать дальше - и, прихватив котелок, отправилась к ручью умываться. Коробки никуда не делись ни за время скудного завтрака, ни за время, потраченное мною на зарядку и упражнения из книги Купавы. Владелец их за это время так же не появился. Пора было уходить, но до чего же не хотелось. В итоге, по ощущениям, я провозилась в избушке почти до обеда, и только тогда, закинув за спину полегчавший рюкзак и задумчиво повертев в руках тот самый коробок, который уже вскрывала, наконец, решилась. В конце концов, глава рода я или где? Если помру от голода или побоев, роду от этого лучше точно не станет.
Зажав коробок в подмышке, я вышла из избушки, аккуратно притворила за собою дверь и дала перстню распоряжение на перемещение в Лютный переулок. Точное время идентификации не поддавалось, но, во всяком случае, было светло. Отметив, что, если все удастся, не помешает обзавестись часами, я мысленно перекрестилась и дернула на себя дверь аптеки.
Сегодня лавка и вовсе была пуста. Владелец возился у стеллажа, переставляя банки.
- Опять ты, - рыкнул он, увидев меня. - Чего надо?
- Сэр, - заявила я, стараясь выглядеть как можно увереннее, - я хотел бы вам кое-что предложить.
Приподняв крышку, я показала старику содержимое коробка. Лицо аптекаря перекосилось.
- Где спер? - угрожающе спросил он, делая шаг ко мне.
- Нигде, - с вызовом ответила я, на всякий случай попятившись. Если дело запахнет керосином, придется перемещаться прямо отсюда. - Это мое.
- Его, как же! - старик лающе рассмеялся. - У кого стащил, спрашиваю. Ну?
Он протянул ко мне руку.
- Какая живописная картина, - насмешливо произнес уже слышанный мною вчера голос. - Шеймас, а на сей раз он тебе чем не угодил? Все-таки к чему-то прикоснулся?
Я перевела настороженный взгляд с аптекаря на появившегося откуда-то из глубины лавки кривоносого. И как меня угораздило его не заметить раньше? Старик мотнул головой.
- Да ты сам глянь, что этот щенок приволок.
Кривоносый приподнял бровь и посмотрел на коробок в моих руках.
- Позволите взглянуть поближе, мистер...? - судя по вопросительной паузе, от меня ждали, что я представлюсь. Я шмыгнула носом. Вот черта с два скажу, что меня зовут Поттером. Хотя вариант с Джейн Доу тоже не прокатит - еще решат, что издеваюсь, и будут недалеки от истины, кстати.
- Доу, сэр, - решилась я. - Джон Доу. И да, можете посмотреть. Он не краденый, сразу говорю.
Кривоносый забрал у меня коробок, осторожно вынул корень и зачем-то принялся разглядывать его на просвет. Кисти рук у него были узкими и гибкими, на безымянном пальце левой руки не хватало ногтя.
- Похоже, небесам все же надоело выслушивать твои проклятия, Шеймас, - наконец, вынес вердикт кривоносый. - Это не из запасов Малпеппера, у него таких точно нет. А если мистер Доу раздобыл его где-то еще, то это, полагаю, уже не твои проблемы. Опознавательных знаков не имеется, так что можешь спокойно брать.
Он уложил стосил обратно в коробок и возвратил его мне. Аптекарь насупился.
- Сколько просишь? - отрывисто спросил он.
- Сорок галлеонов, - выпалила я. Дофига, наверное, но мне нужно, чтобы после расчетов с Ройлом хоть что-то из денег осталось.
В тусклых глазах старика вспыхнул огонек. Аптекарь уже собирался что-то сказать, однако кривоносый вдруг неуловимо быстрым движением вцепился мне в плечо и толкнул в сторону выхода.
- Погоди, Проныра, - бросил он резко заледеневшим голосом. - Мне нужно уточнить у мистера Доу еще пару моментов. Можешь пока проверить зелья. На столе в лаборатории, все по списку. А потом, думаю, вы с молодым человеком вдоволь поторгуетесь.
Меня буквально выволокли за дверь. Мааать, ну и хватка у него! Как клещи, честное слово, дяде Вернону и не снилось. Впрочем, кривоносый отпустил меня сразу, как только за нами захлопнулась дверь лавки.
- Следуйте за мной, мистер Доу, - сухо распорядился он и направился в сторону Косого переулка. Я помедлила, сжимая кулаки. Слинять сейчас, или подождать развития событий? Что ему вообще нужно? Словно уловив мои сомнения, кривоносый обернулся и с усмешкой сказал:
- Можете не беспокоиться. Никто не намерен покушаться на вашу жизнь, здоровье или же имеющуюся при вас добычу. Идемте.
Ладно, пока поверим... Я догнала кривоносого и пошла рядом. Черт, сколько же в нем роста-то? Метр девяносто? Выше? Плечо все еще продолжало ныть - наверное, будет синяк.
- Сорок галлеонов за корень небесного женьшеня весом не менее десяти унций, - даже не взглянув на меня, вдруг ни с того, ни с сего произнес кривоносый, когда мы уже выходили в Косой переулок. - Тот, кто вас прислал, мистер Доу, рискует сильно продешевить.
- Меня никто не присылал, - пробурчала я, пытаясь сообразить, куда все-таки он намылился. Может, к Малпепперу? Решил все-таки проверить, не из тех ли закромов корешок? Так ведь сам же сказал, что не из тех. Да и ему какое вообще дело... - Я сам пришел, потому что мне были нужны деньги. К сожалению, я пока плохо разбираюсь в здешних ценах на растительное сырье.
Кривоносый что-то неразборчиво фыркнул. Яркая вывеска Малпепперовского магазинчика, не замедляясь, проплыла мимо. Хм, значит, этот вариант отпадает. И что тогда остается? Оставалась, как вскоре выяснилось, кирпичная стена, скрывающая проход в "Дырявый котел". Возле нее мой спутник немного задержался, и то лишь потому, что кирпичам требовалось время, чтобы сложиться в арку.
- Займите дальний столик, - приказным тоном распорядился он, едва мы оказались в прокуренном помещении. Ладно, как скажете. Дальний - значит дальний. Я забилась в самый угол полупустого зала и взгромоздилась на стул, болтая ногами. Кривоносый что-то сказал бармену и бросил на стойку несколько монет. Дымящаяся тарелка с полным английским завтраком появилась на столе еще до того, как он успел дойти до своего места. Я судорожно сглотнула и отвернулась - желудок настойчиво напомнил, что пара черствеющих бутербродов не лучший вариант для утоления голода. Ладно, делаем морду кирпичом. Это ведь все равно не мое.
- Ешьте, мистер Доу, - раздался над ухом холодный, не предполагающий возражений голос, как будто говоривший прочитал мои мысли. - Это ваше.
Я покосилась на кривоносого и схватилась за вилку, заставляя себя соблюдать хоть какие-то приличия и не слишком торопиться. Расправляясь с картофельным биточком, я лихорадочно соображала, что должен означать такой аттракцион щедрости. Будь я в своем прежнем теле, особых вариантов бы не имелось. Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и... хм... Однако сейчас я выгляжу, как десятилетний пацан, к тому же находящийся на предпоследней стадии истощения, а кривоносый не слишком смахивает на любителя мальчиков. Правда, не могу сказать, что я так уж часто общалась с подобным контингентом, чтобы иметь богатое поле для сравнения. Что ж, будем разбираться с неприятностями по мере их поступления. В крайнем случае всегда ведь можно сбежать, однако сбегать, оставив вот так невзначай свалившуюся с неба халяву, очень не хотелось, поэтому я сконцентрировала основное внимание на тарелке, стараясь поменьше смотреть на кривоносого, чтобы лишний раз не портить аппетит. А вот сам кривоносый рассматривал меня очень внимательно - я буквально кожей ощущала тяжелый взгляд. Татуировки, правда, не реагировали, значит, никакой магии не применялось.
Бармен с неодобрительной миной принес два стакана - мне апельсиновый сок, а моему спутнику что-то алкогольное - и ушел. Кривоносый закурил и только после этого неторопливо сказал, не спрашивая, а утверждая:
- Значит, вас все же прислал не Линг Хао.
- Нет, - буркнула я, не поднимая взгляда. - Понятия не имею, кто это такой.
- В таком случае не откроете секрет, где именно в окрестностях Лондона можно отыскать корни жизни?
Я все-таки решилась посмотреть на собеседника исподлобья.
- Это должно стать платой за еду? Информация?
Кривоносый едва заметно поморщился.
- Не дурите, мистер Доу. Не требуется быть колдомедиком, чтобы понять, что вас морили голодом, по крайней мере, последние несколько месяцев. А вопрос... назовем это профессиональным любопытством. Вы не похожи на человека, у которого имеются силы или средства, чтобы аппарировать в места произрастания женьшеня.
- Пешком дошел, - проворчала я. - До делянки, оставшейся от бабушки по наследству.
Ну, соврала, конечно, но ведь не очень.
- Пешком, - повторил кривоносый, словно пробуя слово на вкус. - Что ж, судя по вашему состоянию, вполне может быть. - Он загасил сигарету в пепельнице и вдруг сказал: