- Знайте, что Богу абсолютно, повторяю - АБ-СО-ЛЮТ-НО - нет до Вас никакого дела- визгливым, изредка переходящим на фальцет голосом вещал лектор с центра аудитории.
У студентов шла лекция по теологии. Тема- "Пророки в мировой религии". Как положено- в первых рядах сидели отличники. Ну или те, кто стремится ими стать. На галерке расположились милые сердцу автора- двоечники и лоботрясы. Кое-кто из них осторожно, не привлекая внимание лектора увлеченно резались в карты. Играющие старались вести себя тихо, но иногда кто-то из них, забывшись, в азарте смачно побивал карту оппонента более высокой мастью.
Большинство студентов скучало, делая иногда для приличия какие-то записи в своих конспектах. Предмет не был профильным и скорее всего зачет поставят автоматом. Главное не пропускать занятия, чтобы преподаватель запомнил твое лицо и зачет- автоматически у тебя в кармане. Простая, но зато проверенная не одним поколением студентов логика.
Тихо шептались несколько влюбленных пар- мур-мур-мур, чмоки-чмоки. Кто-то отчаянно икал, зажимая себе рот ладонью. Сидящие рядом с икающим со смешками предлагали ему помощь своими советами- один другого несуразнее.
Вообщем, типичная лекция в типичной аудитории с типичными студентами. Вот только лектор был немного странноват для такого предмета- уже немолодой, с лысиной на полчерепа, едва скрываемой редкими зачесанными набок светлыми волосами, в полинялом плохо глаженном синем костюме и с ярко красным неаккуратно повязанным галстуком. Весь он был какой-то несуразный и потрепанный. А если на минуту закрыть глаза и отвлечься от сути говорившего, то визгливый голос очень похожий на женский наводил на мысль, что где-то на рынке ругается чем-то разгневанная пожилая женщина-торговка.
Рискуя свалится вниз, он сильно наклонялся над трибуной, пробуя при этом азартно дирижировать деревянной указкой, как на симфоническом концерте.
- Ему плевать на Вас, на Ваши проблемы, да и на Землю тоже плевать. О-о-о, ОН чихал на нее с высокой колокольни- с нездоровым надрывом продолжал разорятся лектор, при этом его галстук окончательно перекочевал куда-то за шею. На секунду он прекратил кричать. Некоторое время он прокашливался. Затем вытащил из кармана платок, промокнул вспотевшее бардовое лицо и громко в раздражении высморкался. Недовольно вгляделся в платок, а потом быстрым движением спрятал его в карман брюк.
- Продолжим.- успокаиваясь, произнес он.- И смешны и тщетны выглядят ваши просьбы и мольбы, обращенные к нему. Смертные не интересуют Его. Скорее - тут он демонически расхохотался, выписывая указкой замысловатые фигуры.- Их услышат и внемлют те, к кому они вовсе не предназначались. Лжепророки сейчас рулят общественным мнением. Им и только им принадлежит реальная власть на Земле. Массмедиа, интернет, книгопечатание, политика, экономика- все отдано им на откуп. И вы в том числе. И вот я спрашиваю вас:- "Где Бог?!"
На первой парте, прямо возле трибуны сидел молодой студентик с энтузиазмом конспектирующий слова лектора. Весь такой образцово правильный, чистенький. Был он скромно, но со вкусом одет в наглаженные темные брючки с ровными стрелочками, отутюженную белую сорочку и синим с белыми горошинами галстучек. На голове - безупречный пробор светлых волос. Идеальный студент.
От чего-то юноша весь сиял и частенько кивал в такт эмоциональной речи лектора. Перо скрипело по листу открытой тетради. Старательно высунутый кончик языка, восхищенный взгляд, энергичные кивки белобрысой головы - все говорило о том, что студенту речь лектора пришлась по нраву и слова с центра зала падали в благодарную почву. И...
И его труды были замечены. Лектор наконец обратил на него свой царствующий профессорский взгляд. На секунду указка профессора прекратила пируэты над головой и низверглась вниз, как карающая молния Зевса Тучегонителя.
- Вот вы?- громогласно спросил лектор и перст небожителя-профессора уперся на усердно корпевшего над записями студента- Да, вы! Я вижу вы новенький. Как вас зовут?
Аудитория притихла. На задних рядах даже прекратили играть в карты. Влюбленные парочки с испугу отпрянули друг от друга, а икающий наконец-то справился со своим недугом. В аудитории на миг воцарила неестественная тишина.
Студент в непонимании и даже в какой-то растерянности огляделся по сторонам, но поняв, что вопрос профессора обращен именно к нему, прямо таки воссиял- ну точно лампочка Ильича. Юноша тот час же встал, вытянувшись во фронт.
-Бог.- широко улыбаясь, ответил он- Просто Бог. И я, профессор, вынужден с вами полностью согласиться. И под каждым тезисом, если потребуется- расписаться. Особенно в той части, что про лжепророков.
Все, включая профессора-лектора ошалели от такого заявления. В аудитории повисла гробовое молчание.
И ветер развеял по земле прах. Все прямо, как в Библии.
Бог удовлетворенно кивнул самому себе, словно одобряя выполненную работу, обернулся назад и внимательно посмотрел на золотое перо в своей руке. Лежащая перед ним тетрадь уже успела превратится в огромный толстый талмуд, раскрытый посередине.
- А вы?- все с той же милой улыбкой спросил Бог у ослепшей и едва не оглохшей аудитории, - Вы с ним согласны?
- Я... точно - нет! - ответил ему все тот же хриплый бас.- Отметьте пожалуйста, господин Бог, там у себя в книге.
- Уже.- улыбнулся Бог, артистично поиграл бровями- Ну же, дети!