Эй вы там, наверху! В ООН, НАТО, ЕС и даже в ПАСЕ. Во всех тех организациях, названия которых пишутся одними заглавными буквами в знак того, что они должны влиять на порядок во всём мире, заботиться о живущих на планете. Если вы люди, наделённые сердцами и воображением, то включитесь. Представьте себе городок...Нет, всё-таки город.
120 тысяч жителей - это немало и немного, не деревня и не мегаполис. Место, которое можно освоить и полюбить за восемь лет, что я там прожила. Такой белый город... Ашкелон.
В городах у моря всегда есть нечто гипнотическое. Эта распахнутость в бесконечность...Прибавьт древний парк, не то из сна, не то из библейских иллюстраций Доре. Тысячелетние оливы перплелись стволами и почти распластались по земле, покорившись зимним ветрам. Не в музее, а прос так остатки церкви 4-5 века с дивной тенью Богоматери, валяющиеся на земле колонны времён крестовых походов и амфитеатры с прекрасными статуями той же поры. Кварталы новых светлых домов красит в алое полуденное солнце. Но главное... Что главное?
Обычная жизнь. С утренним пением в синагоге. С праздниками, собирающими нарядных детей и рвущихся в огненный танец молодых мужчин. Здесь учат Тору и Каббалу для расширения сознания, здесь кучкуются по интересам: кто-то спешит вечерами на танцы, а кто-то учить иврит. Здесь я узнала теплоту сочувствия в трудный час и обрела друзей.
Из него я выпала не по своей воле-диктат обстоятельств. Я уезжала, увозя привлекательный образ белого города у моря. И как же исказился он в последний миг!
Из пробных четырех ракет, что упали на мой город при мне, ни одна, слава Богу толком не взорвалась и никого не убилa. Но как изменилась жизнь! Напряжение пронизало и перекрутило её.
Кто и когда в Израиле чувствует себя спокойно? Мы и до ракет спали под грохот канонады-да и не очень поспишь, стены трясутся, стёкла дребезжат, шумные вертолёты тройками летят в сторону Газы и назад. Почему-то это и многие другие неудобства такого рода были всё же переносимы? В одном из библейских пророчеств сказано-будете ходить со смертью рядом, как во сне, не ощущая её присутствия. А вот ракеты... Почему паника? Может быть потому, что они падают "с неба"? Кара на голову? Слишком наглядное- и от судеб защиты нет?
Как тяжело переносят ракетные обстрелы животные, собаки срываются с поводков, лезут под стол, на колени к хозяевам.
Вот и бывший министр обороны Амир Перец (какой-никакой, а министр и мужчина) затрусил в укрытие при ракетной тревоге, забыв сделать хорошую мину для телерепортеров. Откровенно так, старчески заспешил. Есть, есть здесь какaя-то биология или психология...
...Ракеты ракетами, а жизнь жизнью. Мы попежнему ходили по вечерам провожать дневное светило.Oгромный алый шар зависал на какие-то мгновения, а после быстро погружался в море.Небо ещё дoлго было окрашено алым в том сaмом месте, где угадывалась Газа. Откуда...Да, да, откуда и летели на Ашкелон все эти чушки с подкрылками.
Как-то мы свернули с привычного маршрута на музыку, она доносилась из маленького сквера близ нашего матнаса (так наазываются клубы в икрорайонах). Немудренная песенка приманила не только нас.
Какой-то весельчак устрoил танцы. Коротконогий, волосатый (грудь, руки, икры) в мешковатых трусах по колено, он прекрасно хватал ритм и притопывал и кружился, и захватывал лапищами пришедших на звуки музыки детей. Пятнадцатилетние красотки оказывались рядом с младенцами, потрясывающими задками и то и дело присаживающимися на пятую точку. Эти пакетики с ножками тоже, как ни странно, улавливали ритм. И вскоре толпа превратилась в забавный ансамбль, в некое единое и веселое существо, от которого исходили волны радости. Папы и мамы всего этого разноколиберного люда тоже оттягивались, булькая пивом и непедаогично покуривая.
Раз, два, три...Лапками потопали, крылышками похлопали...Раз, два, три... Страх проклятый, уходи! Так всем своим телом внушал всем замечательный танцор без комлексов, умница из умниц. Своими толстыми волосатыми ногами он говорил: война?! А пошла ты! Смерть? Сие от нас не зависит. Значит, не будем о грустном. Спасибо тебе, затейник, легко выполнивший тяжелую работу многих психотерапевтов.
В ту ночь впервые за "ракетный" период я спала по-старому, как будто Ашкелону мешал лишь грохот канонады, не более того. Против нелогичного страха было найдено странное, нелогичное противоядие, по вечерам я спешила в сквер.
Но всё это действовало при одном условии: была надежда, что обстрелы прекратятся как начались, что это всё не может быть постоянно, потому что не может быть никогда. Но за касамами последовала заводское творение типа "град".
Многоуважаемые и даже высокочтимые! Как же не чтить тех, на кого мы должны возлагать надежды. Там, наверху, в институтах, созданных мировым сообществом, в организациях, которые обозначены одними заглавными, только не верьте сообщениям, что ракета, выпущенная из Газы, не причинила вреда. Бог даст, она на сей раз не убила,но...
Когда я узнаю об очередном обстреле - "лёгком", я вижу знакомых мне людей. Вижу десятиклассника с пятого этажа, Максима. Смешного такого парня, накрутившего на голове какие-то рожки к ужасу своих благонравных родителей из Украины. Все в доме знают, что Максим влюбился в одноклассниц. Первый поцелуй, губы к губам, тело к телу,большие мальчишеские руки охватывают талию и касаются горячей шероховатой колонны времен Александра Македонского, за которой они укрылись в парке. И губы её податливы. И в этот миг пронзительный взвизг сирены. И мальчишеское тело слабо и мешковато. Он видит близко насмешливые глаза. Они бредут домой не держась за руки. Когда увидимся? Никогда.
Максим отказался учить в школе арабский язык, прекрасный как все языки в мире. Прививка ненависти и ксенофобии та ракета. Траектория характера и судьбы сдвинута. Сверху, наверное это кажется мелочью?
Мне не хочется видеть Юлю такой-боязливо бегущей к ближайшему подъезду. Детская коляскы всё объясняет. "Цева адом!" Красный цвет! Тревога! Эта тревога в изгибе спины... Тревога за младенца. Я привыкла видеть свою соседку другой- спокойной, красивой и милой. Образованная, интеллектуальная6 с прекрасными руками и художественным даром, она сознательно посвятила себя семье. Муж Игорь, старший сын Сережа - ради них ей приходилось работать и по-черному и по-белому. Куда Игорь-компьютерщик, туда и она. Любовь. А после Серe жа окончил школу и пошёл в армию. В маленькой ячейке возникла какая-то странная пустота. Юля вела свой семейный кораблик, заполняя недостаток эмоций экстремальными забавами. Дельтопан, путешествия по пещерам... Адреналин -не замена смыслам.Йога, массаж, упор на здоровьЕ...А приpода взяла и подсказала самый естественный выход: ребенок. Второй сын, которому ноль лет, когда старшему 20. И вот вск свои смыслы, все наполнения грядущих дней она мчит к подъезду, от беды, от ракеты, отнимающей у неё задумчивую радость зрелого материнства.
Мои друзья ждут правнука из Сибири на каникулы. И нет ничего вaжнее, чем увидеть мальчика, которого растили из последних сид. Случится ли счастье? Всё зависит от ракет. А пока мучительно взвешивается на сердечных весах сила желания и груз ответственности.Думаю о глазном хирурге Марке, у которого могла рефлекторно дрогнуть рука, когда ракета грохнула по больнице "Барзилай"
Думаю о Леониде Финкеле, удивительном человеке, на плечах которого почти вся культурная жизнь Ашкелона. Из года в год в день памяти Пушкина проводит он блестящие вечера. В этом году не спрашиваю, был ли Пушкинский праздник, боюсь причинить боль. Сам Лёня , конечно же, готов как всегда и не смотря на интенсивность обстрелов, нести культуру в массы. Но на Пушкинский вечер обычно приглашают музыкантов и певцов из оперного театра, удобно ли испытывать их на бездумную храбрость? И большие скопления людей в это время...
Я живу сейчас на другом полущарии плнеты. Но ракеты, падающие на Ашкелон бьют и в меня.Друзья, знакомые, город...А недавно.,, Открыв израильский сайт,прочла: палестинцы разбомбили Ашкелонское кладбище. И стало не просто тошно, а муторно до желудочной тоски. Мёртвые страха не имут. И вообще я не думаю, что мой самый дорогой человек там, в земле и что всё сводится к телесной оболочке. Но страх и стыд имут живые. И мне стыдно за человечество, не способное остановить хулиганство на маленьком клочке земли, зовущемся Газой.Ракета ударила по лругому краю кладбища. Но огромнaя яма с вывороченными останками, десятки размётанных надгробий взывают...
Высокочтимые, там наверху вы не забыли, что касамы убиват, калечат? Вот и сегодня в небольшом посёлке под Ашкелоном погибла женщина, приехавшая навестить друзей. Конечно, на фоне больших цифр, жертв ураганов, мегатерактов не звучит, касам-не атомная бомба. Но разве вы имеете право не брать во внимание человеческую единицу? К тому же ,когда ракета упала на открытой местности, никого не убив и не причинив материального ущерба она пробила насквозь живую ткань бытия. Подлые невидимые дыры, которые не зарастают-потеря покоя, здоровья,нормального ритма труда. Что -то надо делать, чтобы защитить права десятков тысяч людей в Ашкелоне и Сдероте. Соберите свои авторитетные оранизации, подумайте. Только не прикрывайтесь "убедительными" логическими схемами. Когда моя приятельница из России видит выход в том, чтобы договариваться с теми, кто запускает ракеты, я знаю- она так и думает. Ближний восток-для неё очень дальний. И здесь, в США, многие не вдаются в отношения израильтян и палестинцев. Но Томас Хаммерберг, Комиссар ЕС по правам человека, знающий ситуацию досконально, в интервью на радио "Эхо Москвы" тоже при зывает не гневаться.Милый, добрый и абсолютно не гневный чиновник... Сталкивался ли он когда-нибудь с агрессивным хулиганом? Пытался с ним договариваться? Израильтяне пытались , отдавали территории в обмен на миролюбие. И корреспондент, бравший интервью у Комиссара прямо говорил о кризисе междугародных организаций. Он не сказал, что они не помогают, а даже мешают подчас.Что бывают случаи, когда нужны не проповеди, а наручники, международные санкции, ясно выраженное всеобщее и безоговорочное осуждение.
/Конечно, обстрелы Ашкелона-часть мирового террористического действа ,a с терроризмом наша цивилизация пока не покончила.Но Гвза-не Афганистан, где на огромных просторах, в труднодоступных горах террористов трудно найти, достать. Крохатная территория,на ней в силах навести порядок весьма ограниченный контингет. С касамами можно покончить, изъяв запасы контробандной взрывчатки, это мог бы сделать Израиль, но международные силы не дают добро на наземные операции. Сложнее с "Градами" заводского производства. Но разве не ясно, что и эти ракеты ничего не решают в стратегии современных войн и служат для уничтожения абсолютно мирного населения. Сумели же мы, люди, создать нетерпимое отношение к производителям противопехотных мин. Здесь есть аналогия-запретить международными актами, считать преступлением промыышленный выпуск ракет малого радиуса действия-это в ваших силах?
...Кода я закончила этот во многом наивный текст (ваша компетенция, не моя), открыла израильский сайт. На нем сообщение: ракета попала в торговый центр Ашкелона. Есть жертвы. И ещё: минимстр обороны Эхуд Барак пригласил Кондолизу Райс, находящуюся с визитом в Иерусалиме, побывать в Ашкелоне. Он мог бы пригласить и вас, высокочтимые. Побывать и пожить. Многие вещи можно понять лучше, испытав на собственной шкуре.