Кошелева Александра : другие произведения.

Миротворец...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшие фрагменты еще недописанного рассказа... Не буду пока о нем что-то говорить... Кто знает, может ему не суждено быть дописанным...

  Утренние лучи солнца осторожно пробирались сквозь зашторенные окна и падали прямо на глаза спящей девушки. Амира недовольно поморщилась и открыла глаза.
  - Черт, хоть кирпичами окно закладывай.- пробормотала девушка, зло поглядывая на висящие шторы.
  Амира бросила взгляд на часы и расстроилась, так как спать она могла еще 2 часа.
  Выпив кофе, прибравшись в квартире и покормив собаку, Амира убила полтора часа.
  На сборы времени было предостаточно, значит можно соорудить какую-нибудь невероятную прическу. Проведя почти час у зеркала и оставшись довольной результатом Амира быстро оделась и уже собралась покинуть квартиру, как раздался телефонный звонок.
  - Да?,- взяв трубку, спросила девушка.
  - Амира? - спросил тихий мужской голос.
   Девушка сразу узнала его. Хотя с момента их последней встречи прошло больше 3 лет...
  Все это время она пыталась ..............................................
  - Мне бы очень хотелось сказать "нет". Сказать, что Амира умерла, лежит в психушке или уехала к маме. Наврать что угодно. Но ведь ты не стал бы звонить, если б точно не знал, что я здесь.
  - Амира, мне... нам нужна твоя помощь.
  - Берс, с этим покончено. Я этим больше не занимаюсь.- почти по слогам проговорила Амира.
  - Фрей приговорен к пожизненному заключению.
  - Что?- переспросила девушка.
  - Пожизненное заключение. И с его статьей он не под одну амнистию не попадет. Ты ведь понимаешь о чем я....
  - Он что? На самом деле? Как? Нет, он не мог,- растерянно бормотала Амира.
  - Мы встретиться можем?- спросил Берс.
  - Ты в Питере?
  - Да.
  - Приезжай. Адрес знаешь?
  - Да. - ответил мужчина и положил трубку.
  Амира сидела на полу и тупо слушала гудки.
   В голове вихрем пронеслись воспоминания.
  2001 год. Чечня. Главная база боевиков. Сколько они ее искали... Нашли. Приказ был уничтожить. Чеченцы были готовы к встречи. Сдали! Кто-то из своих... Амира лежала на грязной земле в окружении мертвых тел. Десятки погибших. Чертей она не считала. А вот сколько своих ребят положили... В наушнике сквозь шум слышен голос Фрея: "Миротворец! Миротворец, мать твою! Амира, ты где? Амира! Ты меня слышишь?" Амира не могла ответить, вместо слов вырывались еле слышные хрипы. Чеченский наемник полоснул ножом по горлу, за что и поплатился. Только сейчас ей от этого легче не было. Сейчас-то она пока жива. Но ее не найдут среди тел, заваленных руинам. Простреленную в двух местах ногу Амира уже не чувствовала.
  В наушнике снова раздался голос Фрея: " Миротворец, ответь.... Миротворец!"
  Амира почувствовала, как по ее щекам покатились слезы. Глупо вот так умереть. За спиной три года военных действий. И сейчас умереть от того, что не можешь сказать ни слова. Только от того, что тебя не услышат и не найдут.
  "Я не уйду без нее!"- снова голос Фрея в наушнике, но уже почти не слышный, - "командир, я последний раз проверю. В любом случае тело...- голос Фрея дрогнул,- тело должно быть"
  Амира закрыла глаза и просила Бога, чтоб Фрей ее нашел.
  Амира чувствовала, что с каждой минутой ей все труднее и труднее дышать. Рана на шее уже почти не кровоточила. "нет, наверное, крови больше"- усмехнулась про себя девушка и потеряла сознание.
  "Черт, черт, черт..."- слышала Амира у себя над ухом. Чьи-то руки осторожно подняли ее.
  Амира с трудом открыла глаза и увидела бледное лицо Фрея. Из глаз девушки тут же хлынули слезы.
  - Вертушку, срочно!- кричал в микрофон Фрей. Он бежал, крепко прижав к себе Амиру, спотыкаясь о куски бетонных плит и перепрыгивая через распростертые тела погибших солдат...
  Он тогда спас ей жизнь.
  
  Звонок в дверь прервал поток мыслей. Тряхнув головой и смахнув набежавшие слезы, Амира открыла дверь. На пороге стоял почти не изменившийся бывший командир их бывшей группы.
  Кивнув, девушка резко развернулась и пошла в комнату. Берс закрыл за собой дверь, быстро снял ботинки, поднял с пола брошенную телефонную трубку, и шагнул в комнату вслед за своей бывшей подчиненной.
  Амира сидела в кресле, обхватив голову руками...
  - Миротворец...- почти шепотом произнес Берс.
  - Игорь, я...- начала Амира, но, не договорив, спросила, - Как это случилось?
  - Ты сама прекрасно понимаешь, не мог он. Я понимаю, что за три года...
  - Три года и четыре месяца, - не поднимая головы, прошептала девушка.
  - А? Что?- недоуменно спросил Берс.
  - Я говорю, что прошло три года и четыре месяца.
  - Да,- кивнул мужчина,- за это время многие могли измениться, но не он.
  - Подстава?
  - Уверен!
  - Думаешь за то?- мотнула головой в сторону Амира.
  Берс молча кивнул.
  - Игорь, докажем-то как? Он как, под трибунал попал? Или гражданский суд?
  - Трибунал, он же так и не уволился.- пожал плечами Берс.
  - Ну не с бухты- барахты ведь приговор вынесли. Ты же знаешь, как наши копают.
  - Знаю, но так же знаю, как на некоторые детали сквозь пальцы смотрят.
  - Понятно. Идеи какие?
  - Есть сведения, что Арби Бараев хранил все документы, в которых отражена вся информация о том всем, что они делали. Записи надежно спрятаны. Кроме самого Бараева, никто не знал о их местонахождении, и он не спел поведать об этом перед смертью, - Берс недобро усмехнулся и продолжил.- И племянник его - Мовсар, тоже не знает. Если к тем взрывам, в которых обвиняют Фрея, причастен Бараев, то все записи должны быть там.
  Амира вопросительно посмотрела на бывшего командира.
  - Бараев старший после погиб.
  - Сведения откуда? Ты, насколько я знаю, тоже в отставку вышел.
  - Но за развитием событий следить не переставал.
  - Какова вероятность того, что это их рук дело?
  - 40%.- помедлив, ответил Игорь...
  - Прям как у водки...
  Игорь встал и отошел к окну. Амира задумчиво смотрела на пол. Молчание затягивалось.
  - Я так понимаю, нас только двое,- начала девушка.
  - Значит ты со мной? - обернувшись, тихо спросил Игорь.
  - Игорь, вы тогда боевиков ждали, и вас всего двое было. Но он вернулся! Несмотря ни на что. Вернулся! Понимаешь, такое не забывают...
  Берс сел обратно в кресло.
  - Я говорил с Дедом...
  - Он еще работает?- перебила Амира.
  - А куда он денется? В общем, если что нароем, дело отправят на доследование.
  - Значит во времени мы не ограничены...
  - Вот с этим проблем нет. Завтра прилетает двоюродный брат Фрея... Черт, столько времени прошло, а все равно позывные привычней. Так вот, Димкин брат - бывший мент, сейчас в охране. Он с нами...
  - А искать-то где будем? Хоть примерно знаешь?
  - Где-то на их старой базе...
  - Там же одни руины остались.- удивилась Амира.
  - Дед сказал, по картам там подвал должен быть. Причем метров двадцать земля, и только потом подвал. А где вход - не знает. Искать надо....
  - Оружие и все такое, как? У меня ножи коллекционные. Я мирный житель...
  - Ага, миротворец...- усмехнулся Берс. - Все, что нужно, я достану, Дед обеспечит переброску.
  - Втроем, значит? Мало...
  - Знаю, а больше нет...
  Разговор прервал телефоны звонок. Амира достала из сумки звонящий мобильный.
  - Да?
  - Привет, Кот.
  - Привет, ты достал номер закрывать.
  - Извини. Ты как сегодня? Во сколько заканчиваешь?
  - Я не на работе.
  - Что-то случилось?
  - Мне уехать придется...
  - Я сейчас приеду....
  - Стас...- начала Амира, но молодой человек уже повесил трубку.
  
  - Выезжаем когда?
  - Думаю завтра. С тобой Дед хотел встретиться...
  - Эх, чувствую кранты спокойной жизни. А ты когда приехал-то?
  - Часа два назад...
  - Останешься?
  Берс кивнул
  - Сейчас мой друг приедет... Я на работу съезжу... А потом тогда к Деду.
  - А друг? Он...
  - Он поймет...
  - Отпустит?
  - Не отпустит, но поймет....,- вздохнув, сказала Амира и быстро сменила тему,- Ты, наверное, голодный?
  - Нет, нас в самолете кормили.
  - Пошли хоть кофе выпьем.
  
  ***
  
  Заметив сидящего за столом мужчину, Стас удивленно вскинул брови и вопросительно посмотрел на Амиру.
  - Здравствуйте,- слегка приподнявшись, сказал Игорь.
  - Здрасти,- бросил Стас, не сводя глаз с девушки.
  - Садись, - махнула рукой Амира, и устало прислонилась к холодильнику. Сейчас перед ней сидели два внешне абсолютно разных человека. С одним было прочно связано ее прошлое, со вторым она собиралась связать свое будущее. Не уйти с Берсом она не могла, но... Тогда под вопрос ставилось ее будущее. Да и не известно было, вернется ли она... Амира погрузилась в свои невеселые мысли, не замечая, что двое мужчин в ожидании смотрят на нее.
  В памяти Амиры одна за другой всплывали картины минувшего. Они мелькали как старые фотографии... И вдруг в какой- то момент Амиру, как плёткой, стегануло внезапное раскаянье. Что это с ней? Разве раздумывал о будущем Димка, возвращаясь за ней? Что-нибудь останавливало командира, или остальных ребят, когда они друг за другом шли под пули. Она в живых осталась! И только благодаря своим ребятам. И сейчас она должна им... И должна, ни много, ни мало,- жизнь. Их уже не вернуть, но вытащить Фрея сейчас еще можно. А там- будь, что будет!..
  - Стас, - я уезжаю. Это,- девушка кивнула в сторону Игоря,- мой бывший командир.
  - Игорь, - представился Берси протянул руку.
  - Стас,- пожал протянутую руку парень.
  - Стас, я не знаю, когда вернусь... И...
  - Я понял, держать тебя не буду, знаю - бесполезно. - сказал Стас, и, повернувшись к Игорю спросил, - Что случилось?
  - У нашего друга проблемы, - ответила за Игоря девушка,- мы... завтра вылетаем в Чечню.
  - Сколько вас?
  - Трое,- сказал Берс.
  - Ага, не густо... Значит так, я еду с вами. Подробности потом обсудим. И не надо на меня так смотреть, Амира, сама знаешь, я в этом деле тоже не новичок. Тебя одну отпустить не могу. Да и вас всего трое... Кстати, кто третий?
  - Омоновец бывший...
  - Трое, это мало, и вы оба это понимаете...
  - Игорь, - вставила Амира -, Стас два года назад из "Альфы" уволился... После 7 лет работы.
  - Понятно, - одобрительно кивнул Берс. И подумав,- "в "Альфу", кого попало, не берут,"- еще раз внимательно посмотрел на Стаса.
  - Ты на работу заедешь, - спросил парень у Амиры.
  - Да, надо бы...
  - И мне надо... Поехали.
  - Игорь, позвони Деду, ключи я тебе оставлю, на случай, если я не успею заехать домой перед встречей.
  
  ***
  
  Генерал-майор Илья Дмитриевич Суханов сидел за столом в своем кабинете и сосредоточенно рисовал чертиков в ежедневнике. Это был первый признак того, что генерал волнуется, что случалось довольно редко. За свои 53 года жизни он, как ему казалось, научился разбираться в людях. Но девушка, с которой ему вскоре предстояло встретиться, так и осталась для него загадкой. Молодая, красивая, - она подалась в спецназ военной разведки. Последний раз он видел ее больше трех лет назад, как раз тогда она чуть не погибла. И вскоре уволилась. Именно тогда Суханов первый раз в жизни с радостью подписывал приказ об увольнении. Эта ненормальная девчонка всегда лезла в самое пекло. И ничто ее не останавливало. Один раз, после очередной успешно проведенной операции, она провалялась в военном госпитале 4 месяца, но, выписавшись, снова рванула со своей группой в Чечню. Но последняя операция надломила ее. Назад тогда вернулось меньше половины группы, только трое: командир группы - майор Игорь Соболевский, капитан Амира Кавлис и старший лейтенант Дмитрий Фрайсов. Соболевский и Кавлис уволились, Фрайсов остался в спецназе, только уже в составе другой группы, и за три года "дорос" до майора...............
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"