Кошечка : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


0x08 graphic
СОН

   "Бал. Она стоит около камина, прикрывая свое лицо веером. Ее платье шуршит, как листья, потревоженные осенним ветерком. Внимательно и с интересом незнакомка разглядывает танцующих. Они, не замечая любопытного взора, кружат в вальсе. И вдруг появляется Он. Мужчина в маскарадном костюме и с маской на лице уверенной походкой приближается к ней. Такое впечатление, что они знают друг о друге все. Молча, эта пара танцует. Все расступаются, предоставляя место для вальса"- говорила вслух женщина, вспоминая свой сон: " Как будто все это наяву. А я та самая незнакомка. Но кто же Он? Кто? И почему этот сон снится мне уже неделю....А я его жду, и каждый раз остается ощущение, что все это когда-то было со мной". Она сидела на кровати, обхватив голову руками. Первые лучи солнца пробивались сквозь жалюзи и напоминали о наступающем утре. Загорался еще один сентябрьский день.
  
   - Куда ты уходишь? Зачем?! Ты мне так нужен...Я жить без тебя не могу, слышишь! Мне так плохо, останься, - шептала ему незнакомка.
  -- Почему ты молчишь?
   Мужчина, стоя перед ней, смотрел в красивые черные от тоски и мучений глаза и ласково улыбался. Эта светлая, добрая и поддерживающая улыбка не могла оставить равнодушным никого.
  
   А потом, опять наступало утро, и настоящая жизнь стирала сон, одурманивающий и пленяющий. Снова работа, заботы и печаль одиночества.
   Утренняя аллея была наполнена свежим холодным воздухом. Яркое лето уступало теплой нежной и бездушной осени. Редкие прохожие, сторонясь, косились друг на друга. Как грустно идти вот так, когда все в мире кажется чуждым и когда пустота в душе. Эти минуты наступают все чаще и чаще, приходит осознание того, что ты никому не нужен, что эти люди - мираж: то ли существуют, то ли нет. Они рядом, но не к кому обратиться, выказать свои чувства, мысли. Зовешь, а никто не идет, и снова остаешься в одиночестве. Боль в груди сжимает все больше, кажется, что вот-вот душа вырвется наружу, ждешь этого и боишься. Страх проникает все глубже, пока полностью не охватит тело. Нет покоя. Душа горит, сердце ноет. И вновь тоска по родному дому, где родился и вырос, где радовался и грустил. Кажется, стоит только вернуться туда, и все станет на свои места. Но каждодневные заботы не дают уехать, тянут обратно в пропасть. А может это всего лишь предрассудки? Нет, отгоняешь подобную мысль от себя, как можно дальше и идешь выполнять обязанности перед собой, людьми и всем миром. А иногда наступает страшное спокойствие и затишье, как будто перед бурей.
   - Ау! Рия ты где? - Катя тормошила женщину лет тридцати пяти.
  -- Да, задумалась...
  -- О чем?
  -- Сон мне снится один и тот же уже неделю...- начала рассказывать Рия.
  -- Это тебе к невропатологу надо. Слушай, я что зашла-то, мне совет нужен. Скажи, ты, давно обновляла систему "Гарант"?
  -- Нет. А что случилось?
  -- Дай компьютер на пятнадцать минут, пожалуйста, - жалобно просила Катя.
   Перед Рией стояла двадцатипятилетняя девушка, этакая кукла Барби. Светлые волосы, зеленые глаза, точеная фигурка и прирожденное обаяние. Все бы ничего, но они мало, что понимали в работе, а, может, просто не хотели понимать. Для них было не так важно знать свою профессию, как последние новинки моды. И по полчаса они красовались перед зеркалом, не замечая кучу бумаг на своем столе, а также негодующий взгляд начальника. Самое удивительное это сходило им с рук. Одной улыбкой такие куколки могли не только снова и снова завоевывать симпатию шефа, но и сплавить свои обязанности кому-нибудь другому.
   "Эх, мне бы ее годы и тогда возможно, все было по-другому... - промелькнуло в голове у Рии.- И родители были бы рядом и муж..."
   Она сидела в широкой комнате, которая вмещала в себя весь бухгалтерский отдел, начиная от простых помощников и заканчивая главным бухгалтером. Столы поставили таким образом, что каждый служащий был в своей клетушке разделенной шкафами, в которых хранились журналы, вырезки из газет и другие рабочие бумаги. Дизайн был неброский, как в большинство служебных помещений. Зелено-грязный тон красовался на стенах комнаты, кое-где уже изрядно потрепавшись, висели плакаты с какими-то формулами. В некоторых местах на шкафах приютились покрытые пылью цветы. Сослуживцы сидели на своих местах, и от скуки одни решали кроссворды, а другие обсуждали свежие сплетни и новости. Гул стоял, как в улье, правда, отличался он от пчелиного своей бесполезностью и расхлябанностью. Обычная рабочая обстановка под конец дня в обычном небольшом городе.
   Рия устроилась достаточно хорошо. Она находилась рядом с одним из трех окон, которое выходило на оживленную улицу, и можно было наблюдать, как маленькие человечки снуют туда-сюда в поисках чего-то, на их взгляд, ценного и нужного. На столе стоял, занявший почти все свободное место, компьютер и были разбросаны стопки бумаг. Довольно мягкий стул также входил в перечень офисной мебели. Все бы ничего, но скука и усталость постепенно одолевали женщину, а до конца рабочего дня оставалось два часа. От нечего делать Рия с некоторой долей любопытства рассматривала прохожих. Но на улице шел дождь, и ей было видно только шляпки зонтиков разных окрасов и размеров. А из радио доносились отрывки песни: "...как решиться мне в такую непогоду, как решиться совершить побег...Что ли поменять жизни колесо и к судьбе махнуть встречной полосой....И меня к тебе все равно несет. Кружит тихо, кружит тихо непогода...". Постепенно опускались ресницы, теплый воздух накрывал все тело и сон вступал в свои владения.
   Просторный зал предстал перед Рией. Его середина была пуста, а по краям стояли стулья и диваны. В другом конце находился камин. Веселые языки пламени играли друг с другом то, разгораясь, то угасая. Рядом с Рией стояло несколько женщин. Их платья то ли из 17, то ли из 18 века радовали взгляд, а прически поражали воображение. Они почему-то говорили на французском языке, но самое удивительное было то, что Рия понимала их. Ее взгляд упал на одно из зеркал, висевшее неподалеку, и она увидела там женщину своего возраста. На ней было платье темно-красного цвета, сделанное из какого-то материала напоминающего бархат. По самому низу беспорядочно разбросанные драгоценные камни зеленого, розового и фиолетового оттенков. Красивая черная накидка с большим капюшоном и перчатки до локтей такого же цвета. "Надо же это я..." - еле слышно шепнула Рия.
  -- Жюзель, что-то у тебя грустный вид, - обратилась к ней женщина.
  -- Ах, Арлет, это тебе только кажется! Сегодня такой праздник, как я могу быть грустной, - вдохновенно сказала Рия.
   Около камина стояло несколько мужчин. Все они были одеты в маскарадные костюмы.
  -- Смотрите, граф Карл III нарядился в петуха! - забыв про Жюзель, воскликнула Арлет.
  -- Ты уверенна, что это Карл III, - усомнилась кто-то из барышень.
  -- Я его с закрытыми глазами узнаю, - надменно ответила Арлет.
  -- Интересно как, - послышался тот же голос из толпы и следом раздался приглушенный смех.
   На это Арлет посчитала нужным не отвечать, а только еще выше подняла подбородок и немного прикрыла глаза.
   В эту минуту из темноты возник человек. Черный костюм, плащ, перчатки и маска выделяли его из пестрой толпы собравшихся мужчин.
   Сердце Жюзель замерло в ожидании чего-то таинственного.
   "Я узнаю, кто он" - решила женщина.
  -- Кто этот господин в черном? - поинтересовалась Рия.
   Ответом ей была тишина. Никто из присутствующих дам, ничего не знали о нем.
   А тем временем начался бал. Господа выбирали себе пару и кружили в танце. Рия прикрыв на секунду глаза, вслушивалась в музыку и шелест платьев. Она вспомнила осень, одинокие вечера, печаль и горечь ночей.... Но тут нежный и властный голос вывел ее из раздумий. Это был Он. И опять обнявшись, они танцевали, опять им уступили место в центре зала. И Он также молчал, игнорируя все расспросы Рии.
   Вдруг кто-то из дам уже по-русски весело вскричала: " Домой, пора домой!". Рия поняла, что это реальность врывается в ее жизнь.
  -- Мне пора... - тихо шепнула она незнакомцу и тут же очутилась в своей клетушке.
   По инерции Рия начала собираться домой. Положив некоторые бумаги в сумку, и оглядев свое рабочее место, она чуть помедлила. Не то чтобы Рия не хотела идти домой, просто, похожие вечера стали надоедать ей.
   " А может, в моем возрасте уже и надо думать об одиночестве и печали....Не все же время радоваться жизни" - промелькнула мысль.
   Раздался женский хохот, потом скрип двери. Помещение опустело в мгновение ока.
   Тут за спиной Рия услышала чьи-то шаги. Она быстро оглянулась, но никого не увидела, а шаги все приближались. " Все, пора к невропатологу" - решила женщина, быстро натягивая плащ и озираясь по сторонам. - " Скоро уже начнут черти мерещиться". После этой мысли Рия мысленно перекрестилась и, схватив свою сумку, направилась к выходу. Попрощавшись с охранником на первом этаже, она с силой налегла на дверь, но та не поддалась. И опять женщине послышались шаги, потом дверь, скрипнув, тотчас открылась.
   " Так бы сразу" - победно подумала Рия, выйдя на улицу. Холодный воздух окутал женщину и сопровождал ее до самого дома, оставляя в покое только в магазине, куда зашла Рия, чтобы купить себе еду на ужин. Как обычно кислое выражение продавца и его медлительность вывели Рию из себя и она, еле сдерживаясь, все же подарила ему рассерженный взгляд.
   " Как можно так долго копаться, кажется, он уснет на ходу. А еще, говорят, здесь быстрое обслуживание" - возмущенно пробормотала женщина, выходя из магазина.
  
   Рия вступила на порог темной квартиры. Тяжело вздохнув, она нащупала рукой выключатель и через секунду гостиная озарилась светом. Бросив сумку в угол, и повесив пальто в шкаф, женщина присела на край дивана и еле слышно заплакала. Сжавшись в комочек, она шептала: " За что мне такое наказание. За что! Тридцать пять лет, а у меня нет ничего, кроме боли и страданий... Чем я хуже других! У всех женщин моего возраста есть и муж, и дети. Они знают ради чего и кого живут. А я! Старая дева... Конечно в моей жизни были мужчины, не было только того, кого я жду.... А ведь, как хочется ласки и любви! Надоело быть сильной, надоело быть твердой, жесткой и неприступной.... Как хочется, чтобы утром разбудил мой ненаглядный и нежно поцеловал, как хочется его обнять и почувствовать защиту. Чтобы все в мире было радостным и добрым. Чтобы он всегда приходил на помощь, брал под свое "крылышко". И увидев его на улице, хочется броситься к нему в объятья, не играя в неприступность и "железную леди". Каждый вечер прогулки, о которых я уже давно забыла. Я и он и больше никого.... Или, может, я недостойна такого человека, и поэтому он до сих пор не встретился на жизненном пути. Как мне все это надоело! Надоело мучиться и ждать! Надоело себя упрекать и винить в том, что не сбылось. О, Боже, как я устала...".
   Она прилегла на диван и постепенно стала засыпать. Сон окутал Рию, даруя исполнение сладостных грез. Жюзель стояла недалеко от замка. Светило яркое солнце, но было довольно прохладно. Женщина укуталась в теплую шаль и кого-то ждала. Она подошла к дереву, растущему около ворот, и облокотилась. Ее кудрявые волосы упали на лицо. Внезапно рассмеялась, а уже через секунду заплакала.
  -- Голубушка, почему вы плачете? - подойдя, спросила пожилая дама.
   Эта была ее вторая мама. Она воспитывала Жюзель с самого первого дня жизни. Ее теплые руки согревали душу бедной девочки, когда родители уезжали в путешествия, когда порой наступали первые разочарования. Все жизненные этапы они прошли с гордостью бок о бок.
  -- Ох, милая моя мамушка, как же мне хорошо! Если бы вы только могли себе представить, - поднеся руки к сердцу, ответила женщина.
  -- Что же случилось? - спросила няня в недоумении.
  -- Я и сама не знаю, но мне хочется летать! Так не было с тех пор, как я встретила своего мужа.
  -- Неужели, вы влюбились?
   Глаза Жюзель засветились пуще прежнего, и она немного покраснела.
  -- Но, в кого же?
  -- Он... Мы познакомились на балу. Раньше я его не видела, да и другие дамы не могли о нем ничего сказать. Такое впечатление, что этот мсье появился из мглы.
  -- Да, что вы! Такого не может быть, - перекрестилась пожилая дама.
  -- Но это так...
  -- Ой, - Жюзель побледнела и встала.
  -- Что, моя дорогая? - няня обернулась и увидела мужчину. Он на черном коне быстро приближался к ним.
  -- Я, пожалуй, пойду, - ответила старушка, опустив глаза.
  -- Нет, мамушка, останьтесь, - сказала Жюзель, подойдя к няне и взяв ее за руку.
  -- Это он? - спросила пожилая женщина.
  -- Да.
   Но мужчина промчался на лошади, как вихрь, лишь на секунду взглянув на Жюзель. Холодный и проницательный взор остудил всю пылкость женщины. Словно прекрасная статуя, не смея шевельнуться, она долго стояла и ждала, что Он вернется. Но мужчина исчез также внезапно, как и появился до следующего сна.
   Рассвет. Ох, эти горькие минуты пробуждения снова наступили! Уже пора вставать, но Рия не торопилась. Она лежала в постели и обдумывала свой сон: " Так, что же нового я узнаю в следующий раз? Муж.... Но где же он, где! О Боже, неужели и Жюзель потеряла его? Мамушка, замок.... Наверное, есть дети.... Почему Он пронесся мимо? Что ему помешало?". А из глубины доносился ответ: "твой страх...". " Нет, я не боюсь! Чего мне бояться? Я просто схожу с ума. Так спокойно и тихо, ни кому не мешая.... Эх, мамочка была бы ты со мной. Почему вы с папой так рано ушли?! А мне ведь было только тридцать лет, когда Небеса забрали вас.... Пять лет.... Пять лет я без семьи".
   И пока Рия, тихо плача, лепетала вслух о родителях, своем детстве, в ее сознании всплывали картины потери близких людей. Муж, ушедший в новую, чем-то лучшую семью, родители, погибшие в автокатастрофе, брат, который женился и исчез в своих радостях семейной жизни. Эти эпизоды, всплывая, уже не наносили резкой боли, как раньше, а только пробуждали пронзительную тоску и печаль.
   На глаза Рии попались часы. Было начало восьмого. Со словами: "О, Боже, как быстро летит время" она, словно ошпаренная, выскочила из постели и стремглав помчалась в ванну. Как и все бухгалтеры, впопыхах выпила чашечку кофе, и, одевшись, вылетела из дому. Суетность дня взяла верх над сонным утром.
   Рия идя по аллее, думала только о работе. Она не заметила, как весело играют воробьи, как голуби важной походкой, маршируют около старушки, дающей им каждое утро пшено, как, прикрыв глаза и еле слышно мурлыча, нежится на асфальте кот. Женщину только привлекло внимание двое мужчин. Они сидели на скамейке и что-то горячо обсуждали. Потом один из них вскочил и отбежал в сторону несколько шагов. Рия услышала отрывки фразы и остановилась, как впрочем, и другие прохожие. А неизвестный мужчина почти кричал, то своему знакомому, то людям: "Не хочу! Что для меня жизнь?! И слез уж нет, нет ничего... Господи, за что! Нет больше сил.... Сколько людей бьются, чего-то добиваются, а зачем? В один миг все рухнет, и это будет так. Что наша жизнь... Ничтожная крупинка в пустыне времени. А самое страшное, что эти страдания выльются в следующих жизнях. Я знаю больше, чем некоторые люди, но я не хвастаюсь и даже не жалуюсь... Просто я знаю, что этот водоворот никогда не закончится, а снова и снова будет затягивать в бездну, в страх, в отчаянье. Жизнь на Земле, между Небом и Землей, если кто-то не выдерживает, Небеса, а потом опять Земля. Нет смысла убегать от проблем, они все равно догонят не в этой так в другой жизни. Самоубийцы! Не делайте глупостей! Висеть между Небом и Землей отведенный срок страшнее, потому что это море безысходности и тягости. Глупцы, бойтесь грехов! Бойтесь жизни и смерти. Две вещи, которые так различны и так сходны. Без смерти нет жизни, а без жизни нет смерти. Какая Вам всем разница, что я здесь говорю! Вы будете жить, и умирать, как делали это Ваши предки. Вам нет дело даже до себя, не можете осознать глубину силы, которая правит Вами. Вы не хотите этого понимать, не желаете смериться. Человек! Не убивай себя. Остановись! Оглядись вокруг! Что ты видишь? Свой жалкий труд, который тебя же и убивает. Остановись, ради себя, ради своих детей! Не убивай их, подумай, как они будут жить после тебя. Но тебе все равно. Ты идешь уничтожать Землю. Без мыслей и чувств ты делаешь то, что, как тебе кажется, нужно. А нужно ли?!!! Думай, живи! Но не убивай себя. Ты же "разумный", ты знаешь, что хочу сказать я, что хотят сказать тебе Они. ОНИ пришли, ОНИ помогали, помогают и будут помогать тебе. Запомни: ТЕБЕ!" После этих слов мужчина обессиленный упал на скамейку, отрешенная улыбка нарисовалась на его лице, как будто он избавился от огромного груза. Зеваки стали расходиться, представление было завершено. Как и другие, Рия хотела уйти, но вдруг оратор ухватил ее за рукав и, озираясь по сторонам, тихо сказал: " Избавься от Него. Он убьет тебя, если ты не вырвешься"- а потом чуть ли не закричал: "Убегай!". Женщина послушалась этому совету и рванула на всех парах, но, подбегая к остановке, улыбнулась: " Послушалась какого-то идиота, как маленькая.... Но откуда этот сумасшедший узнал о Нем?!" Этот вопрос мучил Рию, а поделиться своими переживаниями не с кем. Когда ты становишься не похожим на других, тебя считают помешанным - эту старую истину Рия знала и не хотела отличаться от остальных, но обстоятельства диктовали противное. Всеми силами она старалась быть обычной, но изменения ее выдавали.
  -- Bon matinee!- весело поздоровалась Рия, войдя в кабинет.
  -- Что? - удивлено, уставились сослуживцы.
  -- Это значит доброе утро, - сказала женщина,
  -- И на каком же языке? - ядовито поинтересовалась Катя.
  -- На французском, - не обращая внимание на язвительность, ответила Рия.
  -- Какие мы образованные стали!
  -- Да, это тебе не бумажки перекладывать.
  -- Кстати, на счет бумажек. Тебя главный звал, интересовался, как дела с отчетами, - злорадствуя, сообщила Катерина.
  -- Катенька, спасибо, что сразу обухом по голове, а что это ты так расходилась? Неужто тебе в этот раз премию не выдали?
  -- Не твое дело, - огрызнулась в ответ девушка и поспешила убраться на свое рабочее место.
   " Ну, вот, главный вызывает, а у меня еще ничего нет. Да и с Катькой поругалась. Единственная кто ко мне относилась хорошо, можно сказать, что подругами были. Хотя какая подруга! Освоилась быстро. Только четвертый месяц ведь, а уже кусаться начала. Быстро люди наглеют". И на этой грустной ноте Рия начала свой рабочий день, который медленно тянулся среди отчетов и проверок. Но посреди такого обычного будничного дня раздался телефонный звонок. Рия подняла трубку и рабочим голосом ответила: "Компания "ИСПАС". Бродская у телефона".
  -- Рия, ты?! - раздался радостный женский голос.
  -- Да, я слушаю. Кто это говорит?
  -- Это же я - Лена!
  -- Лена?
  -- Ну, помнишь школа, а потом вместе в университет поступали. Теперь вспомнила?
  -- Ой, Ленусик! Как я тебя долго не слышала. Куда ты пропала? Где была? Говорят, вышла замуж, уехала.
  -- Ох, Рия столько произошло, столько произошло...Ты, может, сможешь после обеда вырваться?
  -- Да, думаю смогу.
  -- Тогда, давай около кафе нашего студенческого встретимся.
  -- Отлично. Я в час тебя буду там ждать.
  -- Хорошо, пока.
  -- Пока...
   До обеда еще оставалось много времени, и Рия решила подготовить несколько отчетов. " Если бы я знала, что стану бухгалтером в жизни не пошла бы в экономический! Поддалась престижу....Все отправились, и я тут как тут! Как же! Без меня весь свет рухнет.... Говорила мне мама иди учителем, так нет нужно было поступить в этот университет. Никакой стабильности, сидишь тут трясешься, что из налоговой придут...Просто так, проверить захотели"- печально думала Рия, заполняя бланки. - "Мы тут Рия Александровна решили к вам заглянуть, может, что найдем"- передразнила одного из проверяющих женщина, немного усмехнувшись. "Хотя и учителем не сладко воспитывать оболтусов. А если попадется ребенок какого-нибудь крутого, так вообще волком завоешь... Что за жизнь"- размышляла Рия, представляя себя в образе преподавателя.
   Тут к столу подошла Катя и так ехидно протянула: - Тебя главный зовет.
  -- А, сейчас, - не отрываясь от отчета, ответила женщина.
   " Зайду в кабинет, а там Змей Горыныч вылитый. И как посмотрит! Сразу же в пепел превратишься..."- нарисовала себе такую картину Рия и невольно вздрогнула. Но на этот раз начальство обошлось напоминанием о еще не сделанном отчете и выговором, о "нецивилизованном" отношением с бухгалтером Катериной Игоревной.
   "Успела уже доложить"- выходя из кабинета, подумала Рия, отметив про себя: "Теперь с ней нужно быть поаккуратней, того и гляди из-за нее с работы выгонят.... Как ни как, а сейчас место тяжело найти, да и оклад хороший, а если еще и премию выплатят, так вообще королевой хожу".
   В час дня Рия уже стояла в назначенном месте. Она вглядывалась в лица прохожих, но Лены среди них не было. "Интересно, какая она стала...10 лет же не виделись. Как быстро бежит время! Казалось, вот только мы вместе выпорхнули из университета и клятвенно обещали встречаться хотя бы раз в год.... Да, года летели, а мы и забыли об уговоре и строили свою жизнь как могли". Тут на другой стороне улицы появилась, как казалось Рии, молодая девушка. Элегантная дубленка подчеркивала "осиную" талию. Каштановые волосы выглядывали из под просторного капюшона. Женственной, но энергичной походкой она пересекла улицу.
   "Так это же Ленка!" - осенило Рию.- "Озорная девчонка с третьего курса"- так называли ее ребята не только нашей группы".
  -- Рия, привет!
  -- Привет. Надо же Лена, а ты совсем не изменилась.
  -- Да, брось ты!
   Они направились в кафе. Только в их памяти оно осталось прежним, где собирались всей группой отмечать успешную сдачу экзаменов или чей-нибудь день рождение. Сейчас же все преобразилось. Это прекрасное двухэтажное здание было оазисом среди типичных жилых кварталов. Фасад первого этажа выкрашен в фиолетово-магический цвет. Второй же полностью стеклянный. Но с улицы из-за затемненных стекол не видно, что происходит внутри. Войдя в кафе, Рия немного растерялась. Перед ней открылось нечто совершенное и прекрасное. Бар сделан в форме пирамиды. После полок со спиртными напитками к верху направлен большой прожектор и через стеклянный шар свет озарял все кафе. Несколько столов в виде полной луны, а остальные сделаны полумесяцами. Стулья изящно изгибались, зазывая остаться.
   -Здесь нам делать нечего. Идем на второй этаж, - потянула за собой Лена зачарованную Рию.
  -- Как долго я здесь не была, - в ответ пролепетала она.
  -- Ты еще второй этаж не видела.
   Женщины поднялись по лестнице. Второй этаж еще больше поразил Рию. Она как будто очутилась в джунглях. Лианы обвивали столбы и стены. Спелые грозди бананов свисали с потолка. Несколько декоративных деревьев стояли в углу. А в центре был обворожительный фонтан. Подойдя ближе, Рия увидела там несколько золотых рыбок, которые весело резвились в просторном бассейне. Тут, появился официант и показал, где можно было расположиться.
  -- Вот это да, - устроившись на стуле, выронила Рия.
  -- Ну, так. Самое престижное кафе. А помнишь, что тут раньше-то было?
   Рия только растеряно покачала головой и улыбнулась.
  -- Ну, рассказывай, как жизнь, как семья? - сгорая от нетерпенья, сказала Лена.
  -- А что семья? Ее уже, как пять лет нет.
  -- Как?!
   Рия начала свой грустный рассказ.
  -- После университета меня взяли на довольно престижную и хорошо оплачиваемую работу. Там я встретила своего будущего мужа. Мы почти два года встречались, не хотели торопить события. А однажды утром проснулись и решили пожениться. Свадьба была пышная, потом замечательный медовый месяц. Так в 25 лет я стала самой счастливой женщиной на свете. Работа в те годы и у него и у меня была бурная и напряженная, мы хотели добиться успеха и больше заработать денег, поэтому с детьми не торопились. Так незаметно пролетели почти 4 года. А потом... Родители решили устроить себе праздник и поехали по путевке в Италию... Больше я их не видела... Самолет разбился. Я была в шоке... Просто сама не своя ходила... Муж терпел меньше года, а после собрал вещи и сказал, что так продолжаться не может. Он ушел навсегда, - горько улыбнулась Рия. - Теперь я свободный человек.
  -- Вот это да... Надо же.... Извини, я просто не знала, только приехала и...- начала оправдываться подруга.
  -- Еще не успели доложить. Ничего, я тебя не виню.
  -- Рия, но не стоит падать духом, - утешила женщину Лена.
  -- Да, я знаю и стараюсь, но иногда.... Так плохо и одиноко. Теперь я одна
  -- Порой я бы все отдала, только чтобы побыть одной, - мечтательно протянула Елена. - Эта суета, семейная жизнь так надоедает.
  -- Без отца, матери, мужа и детей. Нет, Лена. Это тяжело, очень тяжело. Ты можешь пойти погулять одной, на время, но потом вернуться домой, и увидеть глаза любимых. Они с тобой и ты не допускаешь даже мысли, что их не будет рядом через секунду, минуту или год... Ты просто живешь и радуешься. А я одна.
  -- Конечно, я понимаю, но теперь ты не одна, у тебя есть я.
   Тут принесли салат, и беседа прервалась. Две подруги наслаждались этим вкусным блюдом.
  -- Что ни говори, а здесь вкусно готовят, - хвалебно отозвалась Лена.
  -- Угу, - согласилась Рия, поглощая английский салат.
  -- А ты что хозяина знаешь? - неожиданно спросила она.
  -- С чего ты взяла? - удивилась подруга.
  -- Просто, не каждого же сюда пускают.
  -- Да, это мой старый приятель. Все приглашал зайти, посмотреть его творения.
  -- Ясно, - улыбнулась Рия. - Так как у тебя дела? Рассказывай, хватит темнить.
  -- А что я? После университета вышла замуж за Игоря Калечина. Помнишь, он учился на Международном, все за мной бегал?
  -- Да, такой длинный.... У него еще глаза были интересные.
  -- Ага, один голубой, а другой карий.
  -- Так вот, его за границу отправили. Ну, а я, как законная супруга, собрала вещички, помахала ручкой родителям и за ним. Сколько нас мотало! И во Франции, и в Австралии, и в Германии побывали. А потом решили на родину-матушку вернуться. Его друзья здесь хотят что-то открыть, говорят прибыль хорошая.... Да и надо детям их истоки показать.
  -- Интересная у тебя жизнь.
  -- Что есть, то есть.
  -- Рия, как ты вообще время проводишь! - неожиданно, то ли спросила, то ли воскликнула Лена.
  -- На работе.
  -- А вечером?
  -- Прихожу, поем и смотрю телевизор, а часов в десять-одиннадцать ложусь спать.
  -- И все?!
  -- Да.
  -- Но ведь, у тебя столько времени! Да все двери должны быть открыты перед тобой, - с энтузиазмом говорили Лена.
  -- С какой стати?
  -- Ты красива, молода...
  -- Да уж.
  -- Не перебивай, так вот, ты красива, молода, образование есть и еще какое! - заламывая пальцы, начала перечислять известные ей достоинства Рии. - Все мужчины должны быть твоими.
  -- Только что-то нет их.
   Лена увидела встроенные в стол часы и вначале удивилась такой оригинальности, а потом вспомнила о своих делах.
  -- Ой, уже почти три часа. Мне еще надо за ребенком заехать, - залепетала Елена.
  -- И мне пора, я же все-таки работаю, - улыбнулась Рия.
  -- Давай, в воскресенье пойдем куда-нибудь, ты согласна?
  -- Хорошо.
   Они вместе вышли из кафе, и сердечно попрощавшись, каждая побрела в свою жизнь.
   Поджав ноги, Рия сидела на диване. Безразлично посмотрела на пульт от телевизора и было, потянулась к нему, но потом передумала. Как весной соловей залился телефон. Подняв трубку, она услышала голос Лены.
  -- Рия, знаешь, тут муж пришел.... Наверное, у нас не получится встретиться. Я думала он с друзьями куда-нибудь пойдет (тут раздалось подобие смеха), а он решил дома побыть. Давай в следующие выходные.
  -- Конечно, Лена, я все понимаю.
  -- Ну, тогда до встречи.
  -- Да...
   Рия долго слушала короткие гудки. Но через несколько минут из-за начавшейся головной боли, она бросила трубку на диван и тихо заплакала. И плакала не оттого, что не удалось встретиться. До этого момента она ходила счастливая, как ей внушила Лена, своим же одиночеством. Но вот все рухнуло. Рия поняла, что без своей семьи нельзя, что она-то никому и не нужна. Ее проблемы, страхи и радость не с кем разделить. У всех друзей-подруг давно уже есть семейный очаг, где она лишняя. Казалось бы свободный человек. Рию никто и ничто не держало. Но, наверное, это вовсе и не свобода, а черта, переступив которую становишься отчужденным и потерянным. И когда приходишь с работы, не хочется читать какие-нибудь занимательные книги или ходить по музеям, выставкам, как может быть семейным людям, у которых нет на это время. Только в мечтах представляешь, как бы сейчас готовила ужин, укладывала детей спать и ждала мужа, возможно злясь на него, что опять не попали в театр. Как ей хотелось окунуться в эту мечту и остаться там. Но разум возвращал ее в жестокую реальность.
   Рия обхватила свою любимую мягкую игрушку и начала засыпать. Сперва она пыталась представить дворец, в котором встречается с незнакомцем, но потом настал истинный сон.
   Она крепко обняла старушку и прошептала в слезах: " Я видела волка, черного. Он стоял на горе и выл, а потом обернулся и посмотрел на меня. О Боже, этот взгляд! Тяжелый и ледяной, но очень мне знакомый. Мамушка, обнимите меня.... Так страшно, я никогда еще так не боялась. Кажется, что он стоит рядом, но ты его не видишь, а только чувствуешь. Чувствуешь ледяное дыхание и тяжелый взгляд. И ничего не помогает!"
  -- Деточка, не бойтесь это всего лишь сон. Он ничего не сделает.
  -- Этот волк предупреждал меня о чем-то.
  -- Не берите в голову. Сейчас я вам принесу травяной чай, когда-то мне его моя мама заваривала, и вы сразу уснете.
  -- Не хочу, не хочу! Этого из-за Него, слышите, из-за Него пришел волк. Этот вой...Мамушка, мне страшно!
  -- Ну, ну, успокойтесь. Ничего страшного.
  -- Почему Он выбрал именно меня?! Что я сделала!
  -- Кто выбрал? О чем вы говорите?
  -- Ничего, я просто, этот кошмар... Я лучше пойду прогуляюсь по парку.
   Она выбежала из замка и жадно вдохнула воздух. Бесшумно побрела по темной аллее, прислушиваясь к каждому звуку. Деревья склонялись от ветра до самой земли. Жюзель будто попала в сказочный лес, только эта была злая сказка. Скрип деревьев и вой волка вселяли панический страх. Но куда ужаснее был ее собственный сон. Смысл этого сновидения, внушал опасение.
   А, сзади, шурша подолом старинного платья, стараясь не помешать Жюзель шла мамушка.
  -- Мамушка, расскажите мне мою жизнь, - обернувшись, вдруг спросила женщина.
  -- Вы же и сами знаете.... Даже лучше меня.
  -- Нет, мамушка, теперь я уже ничего не знаю.
   И старушка стала повествовать ее жизнь от самого рождения. Почти до самого утра они сидели на скамейке, и Жюзель слушала историю своего существования на этой земле.
  
   На утро в спальню Жюзель постучали.
  -- Кто там?
  -- Деточка, вставайте, к вам пришли.
  -- Хорошо, мамушка, скажите, чтобы подождали, я сейчас спущусь.
   Женщина нехотя поднялась, открыла шторы, чтобы впустить солнечный свет, накинула халат и, посмотрев в зеркало, довольная собой спустилась вниз.
  -- Вы!? - удивилась Жюзель, увидев своего загадочного принца.
  -- Собирайся, мы едем ко мне в замок.
  -- С какой стати?
  -- Ты не хочешь?
  -- Но.... Но я даже не знаю Вашего имени.
  -- Можешь называть меня Арно.
  -- Хорошо, - не зная как быть, сказала женщина.
  -- Идем.
   Мужчина взял Жюзель за руку и потянул за собой.
  -- Куда Вы меня тащите?! - пытаясь освободиться, чуть ли не выкрикнула она.
  -- Ты же дала согласие.
  -- Ничего я не давала!
  -- Все хватит с меня, - хладнокровно сказал Арно, и пошел к двери.
  -- Куда ты... - растеряно спросила Жюзель.
  -- Ах, да, - артистично хлопнув себя по лбу, мужчина повернулся к женщине и, взяв ее на руки вышел из замка.
   Мамушка бежала следом, причитая, а Жюзель делала вид, что вырывается из крепких объятий. Хотя, на самом деле, ей было очень приятно. Она давно забыла тот день, когда ее последний раз брали на руки. Кажется, когда она выходила замуж или когда еще была маленькой и плохо ходила самостоятельно.
   Арно посадил Жюзель на своего черного коня, и они отправились к нему в замок.
   Летели семь дней. Семь райских дней. Арно показал Жюзель счастье. То счастье, которое женщины ищут всю свою жизнь. Он чувствовал ее, угадывал желания и исполнял их. Порой, они молча сидели на краю обрыва и, взявшись за руки, смотрели вдаль. И это было прекрасно! А иногда они могли проговорить целую ночь. Или катались на лошадях, когда этого хотела Жюзель. Арно не был обычным мужчиной, он - мечта. Не заставлял и не принуждал, не пытался спешить или тянуть время. Просто наблюдал за этими днями. И Жюзель влюблялась все сильнее и сильнее, хотя совсем не знала его.
   Позади остался лес, они промчались так быстро, что не успели разглядеть его красоту. Наступал закат. Лошади остановились перед обрывом. Сюда часто приезжал Арно, а теперь и вместе с Жюзель. Как всегда они сели на край обрыва. Небосвод наполнился багровыми красками. Чем ниже опускалось солнце, тем больше вступали лиловые и фиолетовые тона. Арно и Жюзель не отрывали друг от друга глаз. Эта была любовь - чистая, нежная, не опороченная грязными мыслями и поступками. Казалось, в этот момент на свете нет горя. О нем никто не знает, его просто не может быть. Давно уже прошел закат, и луна взошла на небосклон. Звезды светились серебром, а недавний прекрасный лес, изливал пугающие и непривычные звуки. Жюзель прислонилась к Арно и тот, почувствовав страх, обнял ее и тихо сказал:
  -- Я с тобой, не бойся, маленькая моя графиня. Теперь ты в безопасности.
   Женщина ничего не ответила, лишь улыбнулась и покрепче обняла своего принца.
  
   Ночь. Она сидела у окна и ждала Арно. Он куда-то ушел еще днем. Просто взял и ушел. Жюзель стояла на лестнице, а он поспешно собирался. Неожиданно посмотрел на нее. Эти глаза, наполненные страхом, отчаяньем и готовностью к действиям. Она не спросила куда он уходит и зачем, потому как знала, что не получит ответ. Жюзель уже привыкла, что ее вопросы остаются без внимания. Сейчас был второй час ночи, а Арно все не возвращался. За окном, разрезая тишину падали мелкие капли дождя. Она, сжавшись в комочек, сидела на его любимом кресле. Слезы, как капли по стеклу, катились по ее щекам. Жюзель изредка всхлипывала и смотрела на часы. Их секундная стрелка плавно текла по цифрам. Она ждала.... Ждала и мучилась. О, какая сладкая эта мука! Еще когда ей было пятнадцать, она хотела такую пытку от любви. Хотела, потому что не знала, насколько она отчаянна. И вот теперь ее мечта сбылась. Женщина осталась наедине со своей болью, которая не отпускала не на миг. Жюзель слышала, как бешено, стучит сердце в груди, висках и животе. " Он обязательно прейдет. Он не может... Он не может оставить меня! Только не сейчас.... Только не сейчас! Ведь нам было хорошо вместе. Где он? Что с ним..." - мелькали одна за другой мысли в ее голове.
   Жюзель знала одно - Арно ее сильно любил, и поэтому не мог уйти навсегда. Ей оставалось только ждать. И просить. Просить его, чтобы вернулся. И Бога, чтобы тот не забрал Арно у нее. Глаза ее болели от слез, но она не могла остановиться плакать.
   Вдруг входная дверь скрипнула. Так слабо, что если бы не тишина во всем доме, то этот скрип остался не замеченным. Послышались шаги. Это был Арно. Только он мог ходить так. Как именно Жюзель вряд ли могла объяснить, но она знала эти звуки и ни за что на свете не ошиблась бы. Он еле слышно поднимался по лестнице, чтобы не разбудить Жюзель. Арно даже не догадывался, что она ждет его. Открыв дверь, мужчина увидел заплаканные глаза. Любимые и столь печальные они смотрели на него, и огонек радости загорался в них. Жюзель кинулась к нему на плечи и заплакала.
  -- Все хорошо, теперь все хорошо, - пытался успокоить ее Арно.
  -- Где ты был!? Что случилось, почему!? Почему ты ушел...
   И опять он молчал. А Жюзель не нужны были ответы. Главное, он рядом с ней.
   Больше Арно не пропадал, только изредка оставался один в парке. А сверху из окна спальни смотрела на него Жюзель. В тот момент она думала о своем счастье, то радуясь, то, впадая в отчаянье.
   "Из ничего появился Он - моя мечта, фантазия. И как я всегда хотела, его окутывал туман таинственности. Он смотрел только на меня, не обращая внимания на молодых особ.... Разве бывает такое? Почему мне кажется, что такого не может быть. Что я сейчас проснусь в холодной темной комнате, посреди кровати, а в окно будет тревожно всматриваться бледный диск луны. Я не могу быть с ним. Эти минуты счастья пройдут, и останется только пустота. Сейчас он зайдет, и я ему скажу.... Скажу, что это утопия, что на самом деле нас нет, нет нашего счастья" - в порыве чувств решила Жюзель.
   И вот он вошел в комнату, улыбнулся. Как дорога ей эта улыбка! Но она должна была забыть ее.
  -- Я сейчас же уеду! Скажи, чтобы подготовили лошадь, - опустив глаза, произнесла Жюзель.
  -- Завтра, - проговорил Арно.
  -- Нет сейчас! - вскрикнула она.
  -- Завтра, - твердо сказал он, выходя из спальни.
  -- Ну, хорошо, завтра, так завтра, - тихо прошептала ему вслед Жюзель.
  
  
   Она сидела перед камином и не знала, что делать. Рассеяно смотрела на бокал с красным вином, вздрагивая от любого шума. Даже треск полена вызывал у нее страх. Жюзель ждала своего принца, но тот не спешил к ней идти. Казалось, еще минута и сердце бедной графини не выдержит. Вдруг сзади послышался шорох шагов, но Жюзель не обернулась, только все ее тело напряглось еще больше. Мужчина молча подошел и, положив свою руку на плечо сказал: "Я знал, что ты будешь ждать. Оставайся со мной".
  -- Зачем?
  -- Разве тебе было плохо все эти дни?
  -- Нет.
  -- Тогда, что случилось?
   Этот вопрос ввел в замешательство Жюзель. Минуту назад она твердо решила, что больше никогда не увидит Его, но сейчас это решение было абсурдным.
  -- Я не знаю, - после раздумий ответила женщина.
  -- Почему ты убегаешь от меня? - не меняя интонации, равнодушно спросил Он.
  -- Я не убегаю! Просто мне страшно.... Не бывает такого счастья! Я тебя совсем не знаю. Откуда ты?! Что тебе нужно от меня, посмотри, сколько красивых молодых девушек!
  -- Тебе нужно знать кто я такой?! Хорошо, завтра же мы отправляемся к моим родителям. Пусть поведают тебе милую историю, как они нашли меня в капусте, как я первый раз подрался, каким непослушным был. Ты уверена, что хочешь этого?
   Жюзель смотрела в его глаза и видела шторм на море, именно такими были они в эту секунду. Но потом воцарилось спокойствие. И он, обняв графиню, тихо сказал: " Я был призраком до встречи с тобой. Я не знал, что, значит, любить и быть любимым. Я боялся этого, как огня, но ты сделала из меня человека. Не бойся меня, я слишком тебя люблю, чтобы разрушить наше счастье".
   А на утро они лежали в теплой постели, устланной мехами, и Жюзель тихо сказала: "Знаешь, мне приснился странный сон. Я была в будущем, но без тебя. Там я работала бухгалтером. Мне было плохо и одиноко, потому что там не было тебя"
  -- Это всего лишь сон, - ответил мужчина, загадочно улыбнувшись.
  
   0x08 graphic
  

Уже дописаны последние страницы, проверен текст. И как не печально, я кладу его в ящик, постепенно забывая этот рассказ. Наступает ни с чем не сравнимое блаженство. И затихает азарт. Теперь я не буду вскакивать по ночам и нервно искать бумагу с ручкой. Все... Ему пришел конец, больше нечего исправлять или сочинять. Фантазия закончилась, и сон развеялся. Осталось только желание писать дальше. Оно живет в моем сердце, то, разгораясь, то угасая. Но оно живет! И я сладостно предчувствую тот момент, когда опять накинусь на чистый лист бумаги. И буду строить жизни. А иной раз остановлюсь и вспомню, что у меня в запасе моя собственная никем не прожитая жизнь. Но сейчас мне тяжело оторвать от себя, выращенное "дитя", которым восхищаюсь только я. Лети.... Лети! Пересекая моря и океаны. Теперь ты свободен, совершенен в моем сознании. Тебя заметят, прочтут и, возможно, ты изменишь кому-то судьбу. Но не забудь бедного, маленького человечка, у которого вырос.

   Большакова М.А
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"