Кош Ян : другие произведения.

Ноябрь 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не все

  2 ноября
  
  
  ____ХЕЛОВИН, мать его ити!
  Ряженые и прочий хлам.. Соседи устроили вечеринку, рубила музыка, казалось, что ТАМ происходит вечеринка на ходулях, причем чугунных. Топот, ор, ближе к утру ругань.
  
  Да, благодатная почва для того, что бы приживались любые праздники, абы весело было. А мы еще кричим о культурной аутентичности!
  _____В Хмельницком тепло, солнце, собаки и коты нежатся на яркоосвещенных пятнах. На кухне Рубль чистит картоху, Бо читает в слух Прачетта. Обычное утро. Надо бы устроить ПХД и постирушку в нашей коммуналке. Бо раздобыл мне подушку, теперь разживусь деньгами, обзаведусь пододеяльником))))))))) а так все отлично и спокойно. спокойно и размеренно. Я вожусь с нетбуком, ко мне приходит кот, по имени Смысл, пытается ловить пальцы, бегающие по клавишам. Смысл мешает мне думать))))))
  
  
  7 ноября
  
  
  ____Вчерашний вечер удалось скоротать на кухне в приятной компании за покером и неспешной беседой. Мне не особо везло, ибо блефую я весьма посредственно. Хотя пару-тройку раз посчастливилось отгрести неплохую кучку пуговиц (ну, вместо фишек) .
  ___Мизансцена в целом. Живу я нынче в Хмельницком. Живем на втором этаже в трешке. Одну комнату занимает парень из Луганска. Человек не громкий. В этой самой комнате сооружен меленький вольер и там живет крольчиха. Вторую пара моих земляков и кот. Тоже не суетливые и приятные ребята. Кота зовут Смысл, повторюсь. Кот местный. Его снял с дерева и принес новый хозяин. Возлюбленная хозяина кота готовит нам поесть и обеспечивает уют. С момента моего приезда, эта хрупкая девушка тусовалась в бархатном платье, отороченном тесьмой, сшитом на манер тех, что юзали во времена Робина Гуда. Так вот заходишь на кухню, а там такое сказочное существо посуду моет! Хотя, надысь ей попалась пижамка розового цвета с заячими ушками и хвастиком сердечком)))) ну не могу я отказать себе в удовольствии за сердечко сие смыкнуть)))))
  Кафель на камбузе ЧЕРНОГО цвета! Сплошняком! Психодел! Тут вообще в каждой комнате - пыточная перфекциониста. Обои нескольких видов! Человек их лепивший не поленился угробить вечность на вырезание ромбов, полосочек, кантиков и прочей чепухи! Хотя... возможно тут кого-то держали в плену и что бы скоротать время, человек.... Да не всегда получалось, но в основном...
  Третью мы с Бобом. Скажем прямо, это не самое худшее, что могло случиться с комнатой. )))))))) Постоянную работу и доход имеют только двое. Вообщем, живем тихо, не думаю, что доставляем какие-то особые хлопоты соседям. Народ подобрался компромиссный, интересный, читающий. У нас нет телика, но есть тырнет. Ура!
  На кухне колонка. Обычная такая себе газовая колонка. Хотя, почему обычная? Зараза с характером! Ломается ежедневно, в виду чего так и висит в полуразаобранном виде, все время нужно что-то подкручивать, прочищать и делать искусственное дыхание! Понимаю значение слова У-ТВАРЬ! В полной мере)))) на данной жилплощади она являет собой символ неотвратимой катастрофы, хотя...
  
  
  8 ноября
  
  
  ______УТРО!
  Вчера до трех часов ночи ПОЗНАВАЛИ ДЗЕН))))))))))))). Сидели на кухне, несли всякую ахинею про близость к космосу, способах достижения гармонии и прочее, и пили-то совсем не много...
  Утром, ну как утром... Полдень! Просыпаюсь, вижу хропящего на соседней койке Боба. Эта зараза рухнув в койку городила что-то про вселенский разум, а отрубившись подняяла жуткий ХРАП! Ползу на кухню. Моя физиономия в зеркале... не стоило на это смотреть. Ой, зря я это... зря, зря, зря....При инспекции холодильника обнаружилась полулитровая баночка позавчерашнего горохового супа. Хвала богам! Горячее!
  Пока суп греется, пялюь в окно. Во дворе гуляют дети. Две девочки в ярко-желтой и розовой курточке. Они быстро находят общий язык и начинают тусить вместе. Носятся вздымая пожухлую массу. Нечто промежуточное между листвой и перегноем. Самый мой не любимый месяц НОЯБРЬ.
  В голове всплывает технология производства льна. Его мнут, чешут, ткут... откуда и зачем я это знаю? Я лен! У меня такое ощущение, что ночью моя бошка прошла все эти пыточные механизмы.
  Суп закипел. Сербаю, провалившись в кресло. Кресло на кухне - лучшее, что могла случится с кухней. Сегодня мы снова рванем в город на заработки. Мне вчера удалось угробить вечер мастеря рамки. Хочу продать пару своих скетчей.
  Мне 35 и я занимаюсь "непоймичем!"))))))) думается о том, что возможно мне пора обзавестись семейством, что бы просыпаясь видеть, что-то радующее глаз. Просто уткнуться носом в это самое, теплое и живое, зарыться в одеяло поглубже, начиная подпихивать источник тепла в сторону кухни, умоляюще бормоча: "кофе, кофе, кофе"...
  
  14 ноября
  
  ____Начали плавно готовится к новому году. У нас есть искусственная елка. О происхождении оной промолчу. Татьяна шьет из лоскутков игрушки. Котиков, зайцев. Я надеюсь на новый год свалить в Донецк. Я надеюсь, что до нового года Донецк не прекратит свое существования, как населенный пункт. Сегодня утром звоню приятелю, который там живет и работает, на вопрос по обстановке в ответ мат и что-то малочленораздельное. В конце, словно обессилив, вздыхает и замечает, мол, не думал, что доживу до такого.... Война всегда была чем-то из книжек и фильмов, а теперь она рядом. Сегодня утром случайным образом нашелся другой мой приятель.
  -Ты где?
  - Я в Хмельницком у Боба.
  Семён:
  - аааа свалили, сдали город!
  Мы не видались около года. Но я явственно представляю как эта рыжая штуковина, небритая и патлатая, скалится и беззвучно хихикает. Семен оптимист, Семен ответственен и серьезен. Но в какой-то своей Семенской плоскости.
  Неизменная сигарета и бутылка Оболони светлой)))) про это в нашей компании шутили, мол Сеня родился с бутылкой Оболони в руке и что у него одна рука по этой причине длиннее другой. С ним связанно много историй и шуток из наших поездок и приключений. Как Семен взял с собой в поход надувную бабу и плавал на ней по речке, приводя местных колхозников в состояние паники. Как он пошел за хлебом без денег в соседний лагерь, а вернулся с полулитровой баночкой самогона на следующий день, после он пытался заработать хлеб катая отдыхающий на надувной лодке, но ему предлагали только пиво))))Как Семен встречался с девушкой, работающей в чебуречной и повествовал о том, как они предаются любви на столе в муке и прочем... отбил интерес к уличной еде раз и на всю жизнь...
  Странно, началось повествование Новым годом, перешло в рассуждения о войне, а заканчивается потоком воспоминаний, вызывающих исключительно улыбку. Наверно так устроены мозги, так устроены все мы.
  p.s.
  а о Семёне стоит написать книгу))))))))))\
  
  
  19 ноября
  
  
  _____Снег вчера выпал!
  Ночью, а утром его уже почти не осталось.
  А живем весело. На днях провозгласили массовую пингвинизацию. В субботу... действие сие сопровождалось массовым брожением в центре Хмельницкого, мелким столпотворением, выкриками типа:"кучкуемось, бо мы того варти"! народ присоединялся, как и всякое начинание закончился в местном кабаке с претензией на культурное заведение, водкой и прочими солеными огурцами. Да, мне было плохо, но утром, вечером было хорошо)))))) я охотно участвую в хороводах и ору песни. Домой удалось попасть под утро и не с первого раза. ночью каждый раз просыпаясь, вижу перед собой выпученные глаза кота. Смысл не спит!
  Утром в воскресенье нужно было встречать О. в 9 с копейками поезд. Я тащусь на верх на Институтскую, в аптеке молодой фармацевт, розовощекий и упитанный, похожий на сына булочника, продает мне пару таблеток какого-то похмелина и бутылку воды. нехотя так и без тени сочувствия на лице...Я хочу умереть. в голове сплошная пингвинизация и Knock, knock, knockin' on heaven's door....
  опаздываю, О. злиться на меня, но моя физиономия со временем начинает вызывать смех. Бр...
  Бродим по Хмельницкому, похмелин начинает работать и желание жить возвращается. Во мне кило мандарин. Всегда в такие утра мне до смерти охота цитрусовых и я их ем!
  О. у меня еще несколько дней и едет в Калуш. Это где-то в районе Ивано-Франковска.
  По пути домой пришлось остановиться на некоторое время неподалеку от церкви. Стою, стерегу котомки, разглядываю храм. мне видны ворота. пусто и не видно людей. Вдруг появляется один из священнослужителей. огромный, в черном и черном тулупе, с развивающимися волосами и бородищей. Он шустро направляется к выходу, креститься глядя на храм. в руке буханка хлеба. Резко направляется вверх по улице. по асфальту прогуливается голубь обычный голубь-городской попрошайка. Священнослужитель останавливается и крошит хлеб, голубь булькает и давится крошками. Огромный косматый дядька улыбается... как-то светло и по-детски, так же торопливо и размашисто шагая удаляется . смотрю на голубя. Как-то все просто и легко и тепло, наверное. да, тепло. именно так.
  
  
  21 ноября
  
  
  ___Утро пришло около десяти часов. под, не смолкающую всю ночь, дробь дождевую, под грохот и скрежет лопаты дворника. Снег. сверху идет дождь, на асфальте грязное месиво по щиколотку. ноябрь...
  Ежеутренний звонок на локальную Родину, инспекция холодильника. есть три яйца, пол банки варенья, истекающий рассолом одинокий огурец, в дверце засохла пара ломтиков адегейского, томатная паста и целая бутылка уксуса))))))))ну... Как гласит народная мудрость, кто рано встает, тому и от Бога достается и тапки его))))) три сосиски не в счет, они для кота. Чай и завтрак.
  __Как ни крути, а работа дисциплинирует! ее отсутствие расслабляет. Работать по свободному графику, именно работать, могут только люди дисциплинированные. сложно у меня с этим, что и говори, хотя...
  ___сегодня утром чаша всеобщего терпения была переполнена и раковину на кухне таки демонтировали и разобрали на составляющие, вероятность затопления соседей на нижнем этаже стала все более актуальной. теперь дспшная часть раковины неуклюже стоит в центре кухни. В армии мойдодыров, это явный белобилетник. нужно прекратить практиковать ритуалы очищения посуды в ванной.
  С самого момента пробуждения долбит желание сорваться и куда-то рвануть, но нет не соответствующей обуви (сапоги-болотники), ни денег, ни повода. Во времена моего прибывания в Щорсе можно было наматывать километры пешком! отсутствие социума беспокоило крайне мало. Песок, трава, лес, коровьи лепехи... дорога. Мох в который проваливаешься по щиколотку, а тут мерзкая снежная жижа...
  
  23 ноября
  
  
  Утро началось весело. Боб проснулся от того, что мы с Сергеем носимся по комнате и ловим попугая. Глядя на нас Боб:
  - Цирк! Цирк с попугаем....
  Попугая меня купить угораздило пару дней назад. волнистый. молодой и зеленый в прямом и переносном смысле))))я постепенно приучаю его к рукам, с упорством дятла долдоню его имя, Боб проходя мимо клетки каждый раз:
  - Пидора*ы! Развалили страну!
  Хреново будет, если птичка лучше будет запоминать всякую хрень...
  Клетка у нас была. В комнате Сергея она заменяла люстру, смотрелось бомбезно! но без дна. вместо дна сошла коробка из под конфет птичье молоко.))))Склоняю попугая к каннибализму, подсовываю вареное яйцо.
  ____Еще мы на днях поставили елку. вчера. был грандиозный кипиш-ген уборка, пользуясь случаем поставили елку. пластмассовую в кладовке, подперев парой телевизоров. они вроде бы даже рабочие, но их все равно ни кто не смотрит и не собирается. композицию дополнила красная лампочка из фотолаборатории...
  Боб взялся соорудить из обломков детской кровати что-то вроде вешалки, что бы наш гардероб меньше напоминал отдел секонд хенда... мною были приобретены анкера и саморезы.
  ____Еще приходили свидетели Иеговы... две тетки с книжками и словом Божьим. Дверь открыл Боб, большой добрый человек в ярко розовой футболке и окладистой бородой. Доброжелательно (я серьезно!) изложил свою точку зрения на то, что занятие, которому посвящают свое свободное время эти женщины не имеет смысла, предложил почитать им свои стихи. Всучил по мандарине и рекомендовал более не приходить. Все это время Антон танцевал в коридоре.
  Я думаю не придут... их нее сведетелево-сарафанное радио работать-то должно...
  
  23 ноября не кайфовая сторона острова
  
  
  Вчера обстреляли мой район. снаряды попали в дома через, примерно, 25 дворов от моего. долго горело , показали в новостях. Нах такие новости. Сегодня началось то же самое. Обрывают телефон знакомые, соседи.
  бешусь. от бессилия и злобы.
  самое стремное, что можно сейчас сделать - это сказать мне, что если так как я будут сидеть на жопе ровно, ничего не изменится. В морду дам.
  Я сейчас живу в городе, в котором стоит памятник памятник воинам -афганцам. тут все и без гидов и экскурсоводов , как 2х2!
  а разница не велика, солдат, гражданский...
  
  24 ноября
  ___Кот! Кот-подлый засранец, пытался сожрать попугая. Мне приспичило за хлебом. Возвращаюсь, эта хитрая бестия затаилась в комнате и в мое отсутствие опрокинула клетку. по всей комнате корм, перья, вода, какахи! Птицин кверху тормашками на гардине, внизу кот в истерике. В ход пошли тапок, веник и прочие средства БДСМ для животных))))
  После, кот вместо проявлений кротости и осознания вины отправился телебонить елку, но это уже не моя парафия. елку наряжает Татьяна.)))))
  
  25 ноября
  
  Время от времени я задумываюсь, на тему того, почему я пишу?
  Не только это дневник, но и все свои истории и просто ЧТО_ТО. Дайте мне бумагу, ручку и я начну писать... хотя... могу и нарисовать))) не факт.
  но все же ПОЧЕМУ?
  иногда сбивает с ног вопрос, что я хочу ЭТИМ сказать? я могу витиевато плести что-то... но правда в том, что я не могу не писать, просто банально не могу! однажды люди показали мне буквы и научили складывать их в слоги, а затем в слова, строить предложения... дальше я самостоятельно.
  я не могу без этого. У каждого свои наркотики.
  я отношусь к разряду слишком не уверенных в себе людей и это почему-то делает меня сильнее. Мысли становятся осязаемы и материальны, облачаясь в буквы, слоги, слова и далее по списку. Я так живу. что-то после меня остается и даже не важно, под час, нужно ли это кому-то кроме меня. Я не могу иначе.
  Я сижу на кухне и не могу спать. Потому. что за тысячи км отсюда мой дом, близкие мне люди, грохот и постоянные взрывы. Один разговор по телефону забрал сон. я топчусь, делаю чай, снова слоняюсь по квартире, снова чай... Где выход? его нет. это грязный и мутный поток, который захватил и уносит с собой, о каком выходе может идти речь? Что я могу? я могу писать. Что бы мысли становились вещественным НЕЧТО. могу дождаться утра и звонить с вопросом :"Как вы"?Все.
  Я тарахчу по клавишам, вверху страницы рекламный банер "Врятуй життя бийцям ато". Я снова и снова перечитываю эту фразу. О чем я думаю?
  тут в Хмельницком живет парень, его зовут Женя. он из Донецка. он художник. не так давно мы были у него в гостях. на кухне эскизы. Он разговаривал с одной девчушкой, она рассказала ему о том, что после всего, что происходит, она очень боится салюта. Того, что в детстве вызывало восторг и радость, теперь вызывает ужас. он рисует прижавшуюся к земле девочку, обхватившую голову руками, а над ней зарево салюта. кроваво-черного салюта. в этой истории нет политики и претензий, просто констатация факта. Просто разговор о салюте и девочке.
  один мне очень близкий человек сейчас в недрах одной из западных областей нашей страны. Сегодня звонок. История примерно такова. она зашла в поликлинику. там что-то вроде стихийного митинга на тему, того, что раз есть те, кто не уезжает, нужно рыть котлованы и ровнять пару юго-восточных областей с землей и всех в упор. все это красочно со слюной и жестикуляцией. Просто слушаю и вдруг вопрос: Вань, почему мне их детей, которых призвали, жалко и я молюсь за них и их матерей, а им наших детей нет? Без злобы... просто попытка понять. ПО-ЧЕ-МУ? Мой вопрос, а ты что? "Ничего... они просто не понимают о чем говорят..."
  Все вокруг происходящее дает пищу для мыслей, для переоценки каких-то вещей. Многое очищает и делает светлее! Да! Именно так! мы учимся ценить! Я вижу чудо, когда люди не смотря на то, что переживают не озлобляются. НЕ ОЗЛОБЛЯЮТСЯ!
  Я, пожалуй, об этом всегда и пишу. Суть всех моих историй сводится к тому, что Человек всегда должен оставаться Человеком. Сохранять в себе человеческое. это сложно, подчас. Но теперь я понимаю, что тема мною выбрана верная и, для меня, наверное, единственно верная. Я не особо писать о любви или крутить детективные сюжеты, но снова и снова взвешивать то, как это просто и сложно быть и оставаться человеком... стоит того, что бы писать, говорить, думать.
  Это не только когда афганец отдает свой маяк Нату, когда пилот пытается спасти студента, а Мутабор выменять себя на Миллера... это и умение понимать и чувствовать чужую боль.ее нельзя ощутить, как свою, но постараться...захотеть! За этот год мне довелось познакомиться с большим количеством людей и думаю еще со многими предстоит))) многие из них просто своим существованием вселяли в меня надежду на то, что этот мир не такой уж и пропащий, как принято считать. Спасибо им за это. спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"