Косенко Данила Юрьевич : другие произведения.

Запасной ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое дело - проверить невесту клиента на верность - обернулось тем, что за сыщиком начали гоняться агенты контрразведки, банда русских байкеров и половина преступников Олдтауна. Но не таков Хантер, чтобы просто так сдаться.

  Частный детектив Джон Хантер медленно брёл по улице, не сводя глаз с высокой брюнетки. Цокая каблучками по выщербленному асфальту, дама неторопливо шла к летнему кафе. Сыщик уже знал от клиента, что брюнетка сидит за столиком примерно полчаса, попивая чай и читая дамский журнал. Затем неспешно идёт обратно в офис, где работает до вечера. Ещё тогда сыщик подумал: "Непыльная работёнка предстоит!"
  - Поймите, если у неё кто-то есть — я просто отойду в сторону! - восклицал вчера клиент, представившийся Фэнтоном, мелким клерком одной из местных юридических контор. - Но если она увидит меня и решит, что ей не доверяют — нашим отношениям придёт конец. Вот почему мне нужна ваша помощь!
  Брюнетка пересекла пешеходный переход. Ступив на тротуар, зашла за припаркованный фургон доставщиков пиццы. Громкий рёв мотоцикла сзади заставил сыщика обернуться. Упакованный в кожу байкер промчался мимо на мотоцикле, сверкающим хромом. Хантер поморщился и вновь посмотрел вперёд. Брюнетки нигде не видно.
  Уже не таясь, Джон побежал вперёд, к кафе. Так, за столиками её нет. Да и пробежать такое расстояние за пару секунд на высоких каблуках просто невозможно. В здании на пути нет ни одного входа. Куда же она делась?
  Хлопнули дверцы фургона доставщиков пиццы и машина медленно тронулась. Сыщик пригляделся к окнам фургона. Внутри — только два человека, шофёр и доставщик в фирменной робе. И много коробок с пиццей. Брюнетки точно нет.
  Покрутившись вокруг кафе пару минут для очистки совести, Хантер направился к офису. Обеденный перерыв скоро закончится и сыщик увидит, откуда дама придёт на работу.
  Прошло минут сорок. Люди входили в здание и выходили, но брюнетки всё не было. Потеряв терпение, Джон вошёл в двери офиса.
  Небольшое помещение, наполовину перегороженное стойкой. За высоким толстым стеклом с отверстиями - миловидная девушка с русыми волосами, затянутыми цветной резинкой в хвост. В конце фойе — лифт, рядом — скучающий охранник в форме с пистолетом в кобуре. Хантер нацепил обаятельную улыбку и подошёл к стойке:
  - Мисс, могу я видеть Элен Хермано? Я Чарли Джонсон из "Вечернего Города", у меня к ней срочное дело! - сыщик махнул закатанным в пластик удостоверением репортёра из несуществующего отдела.
  Девушка чуть наклонилась вперёд, её правая рука метнулась под крышку стойки:
  - Сожалею, сэр, но вы не можете увидеться с Элен, - она широко улыбнулась. - И у вас не может быть никаких дел к ней, мистер Чарльз.
  Под стойкой раздался тихий щелчок. Хантер чуть побледнел. В это время двери лифта начали медленно разъезжаться. Очень медленно. Сыщик посмотрел на скучающего охранника чуть внимательнее, перевёл глаза на оружие в кобуре на поясе охранника. Двери лифта, наконец, разъехались, выпустив несколько сотрудников. Джон неуверенно промямлил:
  - Тогда я, наверное, пойду? - Девушка улыбнулась ещё шире:
  - Всего доброго, мистер Чарльз! Удачного дня!
  - И вам не хворать! - пробормотал сыщик, идя к выходу и едва сдерживаясь, чтобы не побежать.
  Уже на улице он новым взглядом окинул офисное здание, стеклянные двери, стёкла в оконных проёмах и, особенно, припаркованные на служебной стоянке машины. Присвиснул. И быстрым шагом направился в сыскную контору.
  Слишком много вопросов. И кто-то должен ответить.
  
  * * *
  
  Джон зашёл в телефонную будку, набрал домашний номер:
  - Детка, привет! У тебя есть планы на этот вечер? Как насчёт посидеть в засаде? Тогда через час - в конторе. Игрушку мою захвати, я опять её в сейфе оставил.
  Следующий номер сыщик набрал очень быстро.
  - Пиццерия братьев Поллино! - ответил приятный девичий голос. - Что бы вы хотели заказать?
  - Ваш фургон поцарапал мою новую машину! - закричал Хантер. - Сегодня днём, когда отъезжал от кафе на проспекте Калабаса.
  На пару секунд в трубке замолчали. Джон слышал, как оператор стучит по клавишам.
  - Как вы сказали, сэр? - в голосе оператора слышалось недоумение. - Проспект Калабаса?
  - Могу номер сказать! - сыщик продиктовал номер фургона.
  - Сэр, в нашем автопарке нет фургона с таким номером. И сегодня днём не было заказов по указанному вами адресу.
  - Хотите сказать - я вру?
  - Перевожу звонок на управляющего, - нашлась, наконец, оператор.
  В трубке было заиграла одна из знакомых надоедливых мелодий, но тут же оборвалась:
  - Слушаю вас, синьор! - сыщик услышал в трубке голос чуть с хрипотцой. - В какое время вы видели этот фургон?
  "Он же слушает звонки диспетчеров", догадался Хантер.
  - С кем я говорю?
  - Управляющий центра обработки заказов. Можете называть меня Чи.
  У сыщика отвисла челюсть:
  - Вы - один из братьев Поллино?
  - Скажем так, один из семьи, - снисходительно поправил синьор Чи. - Может быть, вернёмся к моему вопросу, синьор?
  Сыщик назвал время.
  - Вы видели доставщиков? Они были в форме?
  Джон описал приметы водителя и доставщика.
  - Сэр, в последнее время участились случаи, когда преступники переодеваются нашими доставщиками. Такие случаи мы отслеживаем и по мере сил боремся. Как понимаю, я имею дело с частным детективом?
  Хантер изумлённо замолчал.
  - Видите ли, синьор, - охотно пояснил Чи, - вы описали мне приметы преступников и машины как профессионал профессионалу. Быть полицейским вы точно не можете — они, как правило, либо сразу представляются, либо заявляются прямо в офис. Без лишних звонков. Увы, виной всему глупые стереотипы о местных итальянцах. Все считают нас страшными мафиози.
  "А ты, с такими мозгами, просто пиццей торгуешь", - мысленно усмехнулся сыщик.
  - Не имею представления, синьор, чем именно вам насолили эти парни, - продолжал Поллино. - Однако, предположу, что в данный момент вы активно ищете их. Причём не хотите обращаться в полицию. Уверен, что вы не откажетесь от нашей скромной помощи.
  "И стану должником итальянской мафии", - мысленно добавил Хантер. - "Спасибо, я уж лучше сам."
  - Не волнуйтесь, синьор, вы ничем себя не обяжете перед семьёй! - Поллино, вероятно, был потомственным телепатом. - Если вы где-то снова увидите этих негодяев, просто позвоните, спросите меня и назовите адрес. Кстати, как вас зовут?
  
  * * *
  
  - У меня плохие новости для вас, мистер Фэнтон, - Хантер сделал скорбное лицо и встал из-за стола. - Не уверен, что вы захотите это услышать.
  - Я приму всё, любую правду, как бы страшна она не была! - воскликнул клиент и в доказательство приложил руку к груди. - Откройте же мне правду! У неё кто-то есть?
  - Не это самое страшное, мистер Фэнтон! - ещё более скорбно произнёс сыщик, сделав шаг к клиенту. - Самое страшное, - Джон выдержал театральную паузу, сделав ещё шаг вперёд, - что вы - не мистер Фэнтон.
  Хантер бросился вперёд, схватил правую руку клиента и быстро заломил за спину. Мистер Фэнтон неожиданно резво лягнул сыщика каблуком дорогой туфли по икре и попытался вырваться. Дверь в комнату распахнулась и на пороге показалась Ингрид с револьвером Хантера в руках:
  - Ни с места! - звонко крикнула она. Фэнтон злобно поморщился и обмяк:
  - Ваша взяла!
  Джон быстро нацепил "клиенту" наручники, и, не давая опомниться, стал выворачивать карманы своего пленника, скидывая вещи на пол. Во внутреннем кармане пиджака сыщик нащупал плотный пластиковый прямоугольник. Уже вытаскивая предмет, Хантер понял, что именно он держит в руках.
  - Он — частный сыщик! - воскликнула Игрид, увидев закатанную в пластик лицензию.
  - А вы думали, кто? - усмехнулся "Фэнтон".
  - Замечательно! Стив Хардли, значит! - Хантер уже всё понял. - Можешь попрощаться со свободой!
  - Ещё чего! - огрызнулся Стив. - Хотите на электрический стул за похищение человека?
  - А сам туда хочешь? - неожиданно мягко поинтересовался Джон.
  - За что? - удивился Хардли.
  - Скажем, за государственную измену, - предположил Хантер.
  - Вы что?! - взвился Стив. - Какая измена?
  - Дай-ка я тебе расскажу, парень, как всё было. - Сыщик оттащил Хардли к низкому мягкому креслу, из которого выбраться и без наручников было дело непростым. - А ты меня поправишь. Детка, прикрой дверь на ключ, а то заявится кто-нибудь на самом интересном месте.
  - Без меня не начинайте! - Ингрид метнулась в приёмную.
  Хантер сгрёб с пола вещи Стива, свалил их на стол и плюхнулся в кресло за рабочим столом:
  - Итак, Хардли, на днях к тебе явился клиент. Или их было двое?
  - Один он был! - процедил Стив.
  - Хорошо, один. Неважно, что он тебе наплёл, но ты получил хороший задаток. И даже пару дней проследил за объектом. Но появился ещё более богатый клиент. Одна проблема — ты не мог следить одновременно за двумя объектами в разных частях города. Тогда тебе в голову приходит гениальная идея — спихнуть первый объект конкуренту, но не упустить гонорар. Ты разыгрываешь передо мной безнадёжного романтика, классического "хорошего парня", которого бросила возлюбленная ради хулигана-бейсболиста.
  Хантер впился взглядом в Стива:
  - Тогда ты ещё не знал, что этим сохранишь себе жизнь.
  Хардли вздрогнул, потом рассмеялся:
  - Заливайте больше!
  Джон понял, что надо поменять тактику:
  - Слушай, Стив, ты хоть был в том офисе, где дама работала?
  - Зачем? Моё дело — следить на улице.
  - Зря ты туда не пошёл! - сыщик вздрогнул, вспомнив щёлчок предохранителя. - Глядишь, поумнел бы.
  - Что я там не видел?- поморщился Хардли.
  - Например, лифт с задержкой открытия двери, - предположил Хантер. - Беретту сорок пятого калибра у охранника-морпеха. Пуленепробиваемые стёкла на окнах и в дверях. Бронированные машины эконом-класса у входа. Антенны спутниковой связи на крыше. И пистолет сорокового калибра, который милая девушка на стойке направит под столом тебе прямо в живот, если ты ей не понравишься.
  - Ладно, хватит! - не выдержал Стив. - Там что, профсоюз киллеров окопался?
  - Нацбезопасность, - тихо пояснил сыщик. - При твоём участии у них похитили агента.
  - Я никого не похищал! - почти крикнул Хардли.
  - Ты составил её обычный распорядок дня и передал похитителям.
  - Погоди, так здание АНБ на другом конце города стоит.
  - Филиал, - пожал плечами Джон. - Парадный вход для зевак. С доской памяти погибших при исполнении сотрудников, почётным караулом и прочим антуражем. А работают люди в другом месте, не отвлекаясь на шпионские глупости.
  - Может, к ним пойдём? - робко предположил Стив. - Объясним, что мы тут не причём. Подумаешь - пару раз следил за девушкой. Я же не знал, что она агент!
  Джон усмехнулся. Как минимум час он пытался дозвониться до знакомого агента ФБР Михаила Потапова. Без особого успеха.
  - Была у меня мысль - притащить тебя к ним на растерзание, - признался Хантер. - Да, боюсь, до стойки не дойду, пристрелят на пороге, рта раскрыть не успею. Вот бы клиента твоего привести к ним! Когда ты с ним встречаешься?
  - Через пару часов, в "Дикой яблоне".
  - Где?! - воскликнула Ингрид. - В стрип-клубе?
  - Детка, это же для дела! - попытался оправдаться Хантер.
  - Даже не думай, что пойдёшь туда один! - безапелляционно заявила жена. - Тебе нужно хорошее прикрытие в виде дамы. То есть меня.
  Стив и Хантер понимающе переглянулись и вздохнули. Сыщик полез за ключами от наручников.
  
  * * *
  
  Стриптизёрша грациозно сбросила последнюю деталь туалета и вновь полезла на шест. Стив встал с кресла и направился коридор.
  - Детка, постарайся не привлекать к себе внимания, - шепнул Хантер жене. - Действуем, как договаривались!
  Сыщик вышел в коридор, успел заметить, как Хардли заходит в туалет. Сзади раздался треск шокера и Джон потерял сознание.
  Когда он открыл глаза, над ним навис громила с белыми, как снег, волосами и пистолетом в руке. Один из бывших охранников стрип-бара. "Влип!", спокойно подумал Хантер. Боковым зрением отметил, что они - в какой-то комнате. Где-то за стеной грохотала музыка. Руки за спиной сковывали наручники. "Какие-то они слишком толстые", машинально подумал Джон и чуть покраснел, поняв, во что его заковали. "Действительно, какие тут ещё могут быть наручники, кроме дарби?"
  - Очнулся? Замечательно! - громила недобро усмехнулся. - Есть у меня к тебе, парень, пара вопросов.
  Сыщик молчал, лихорадочно соображая, как выпутываться из этой ситуации. Пальцы машинально нащупали спрятанную в манжете рубашки канцелярскую скрепку, бесполезную в данном случае.
  - Когда ты появился у нас прошлый раз, пропала "посылка" с алмазами, клиент устроил стрельбу, позднее алмазы всплыли у ФБР. В тот день у нас погибли двое девчонок. Моего босса посадили. Теперь заправляю я. Мой первый вопрос - на кого ты работаешь? И чего сюда припёрся на этот раз? Второй - кого должны убить и кто на этот раз устроит стрельбу?
  - На семью Поллино работаю! - ответил вдруг сыщик, оставив скрепку в покое. - Ищу ряженых доставщиками бандитов. Синьор Чи очень недоволен, но не хочет светить здесь своих ребят.
  - Врёшь! - взревел громила.
  - А ты позвони! - посоветовал Хантер. - Включи громкую связь и сам в этом убедишься.
  Громила, недобро улыбаясь, взял телефон:
  - Если что, сдам тебя ему. На пиццу пойдёшь!
  - Звони на номер доставки и попроси перевести на управляющего.
  Громила набрал номер:
  - Служба доставки. Чтобы вы хотели заказать?
  - Сеньорита, пожалуйста, переведите на синьора Чи, - попросил Джон.
  - Ваше имя, синьор?
  - Джон Хантер, - ответил сыщик. - Мы сегодня с ним говорили. - В динамике раздался щелчок, надоедливую мелодию сменил знакомый голос с хрипотцой:
  - Добрый вечер, синьор Хантер. Вам удалось их найти?
  Сыщик торжествующе посмотрел на громилу. Тот скептически хмыкнул.
  - Появилась одна проблема, - ответил Джон. - Она сейчас целится в меня.
  - Судя по номеру, вы звоните из стрип-бара, - спокойно ответил Чи. - Вряд ли вам угрожают стриптизёрши. Я знавал старого владельца, Тома, он очень любил кубинские сигары. Насколько знаю, нынешний владелец не курит. Зато обожает армянский коньяк. Это вы, мистер Смит?
  - Ладно, убедили! - подал голос громила. - Синьор Чи, могу я быть уверен, что моему заведению не будет нанесён урон?
  - Синьор Хантер, вы что-то успели там сломать? - шутливо-обеспокоенно поинтересовался Чи.
  - Пока нет, - спокойно ответил сыщик. - Хотя руки чешутся.
  - Постарайтесь не сильно шуметь, это наносит вред нашей репутации мирных людей. Мистер Смит, если жертв и разрушений нет, думаю, можно считать данный инцидент исчерпанным.
  - Жертвы могут быть прямо сейчас, - ответил сыщик. - Пару минут назад я "вёл" человека, связанного с людьми, которых вы ищете.
  В этот момент в дверь постучали. Не дожидаясь ответа, в комнату вошёл высокий мексиканец с загорелым лицом и с роскошными усами:
  - Мистер Смит, за заднем дворе лежит труп. Выстрел в спину в упор. Что будем делать?
  
  В комнате воцарилась тишина. Первым опомнился Хантер:
  - Поблизости стоит фургон пиццерии?
  Мексиканец недоумённо посмотрел на пленника, затем на Смита:
  - Отвечай! - рявкнул громила.
  - Да, у соседнего дома. Уже с полчаса.
  - Задержать! - коротко бросил Смит. - Всех, кого схватите - ко мне! - Мексиканец скрылся за дверью.
  - Постарайтесь их не убить до моего приезда, - подал из телефона голос Чи. - Хочу задать им пару вопросов.
  - Мистер Смит! - напомнил сыщик. - Снимите же, наконец, эти дурацкие наручники.
  - Почему дурацкие? - обиделся Смит, доставая ключ.
  - Потому что они - ненастоящие, - смущённо пояснил Джон. И мысленно добавил: "Настоящие я бы снял за пару минут. А эти "дарби" скрепкой не откроешь!".
  
  Выйдя на задний двор, сыщик увидел труп и вздохнул. Хардли, бедняга! Обиженно-удивлённое выражение застыло на лице у Стива. "Ты пытался играть со смертью, парень!", подумал Джон, "Пусть земля будет тебе пухом!"
  В этот момент на задний двор мексиканцы втащили упирающегося пленника в форме доставщика. Хантер узнал в связанном человеке водителя фальшивого фургона. Вскоре к задним воротам подогнали и сам фургон. Подручные мистера Смита обыскивали машину, сваливая на землю найденные вещи. В одной из термосумок нашлись моток широкого липкого скотча, аэрозольный баллончик со снотворной смесью и почему-то кожаный браслет с шипами. Хантер внешне скучающим взглядом окинул вещи. И тут же отвел глаза, стараясь не выдать себя. Он нащупал след.
  Дверь, ведущая из стрип-бара на задний двор распахнулась и показался итальянец в форме доставщика с объёмной термосумкой в руках. Итальянца сопровождали двое соотечественников в такой же форме, но каждый держал в руках по чёрному "дипломату". Сыщик догадался, что это замаскированные автоматы.
  - Синьор Чи, рад приветствовать вас на территории моего заведения! - мистер Смит чуть наклонился и протянул руку. Поллино чуть наклонился и ответил на рукопожатие. "Интересный ритуал!", - подумал сыщик.
  Высокие договаривающиеся стороны прошествовали к пленнику. Джон заметил испуг в глазах "доставщика", когда тот увидел синьора Чи. Смит махнул рукой и мексиканец сорвал липкий скотч с губ похитителя.
  - Вы, вероятно, наш новый работник? - учтиво поинтересовался Поллино у пленника. - Запамятовал ваше имя, синьор.
  - Я ничего тебе не скажу, макаронник! - презрительно бросил ряженый доставщиком похититель, покрываясь липким потом.
  - А я разве что-то спрашивал? - удивился итальянец, раскрывая термосумку и доставая фирменную коробку. - Вы, вероятно, меня с кем-то перепутали. Я скромный работник пиццерии, людей кормлю. Кстати, не откажите в просьбе, синьор, попробуйте кусочек.
  Поллино открыл коробку. Внутри действительно лежала нарезанная треугольниками пицца. По запаху сыщик понял, что пиццу готовили очень давно.
  - Наш повар часто такой рассеянный, синьор! То пересолит, то переперчит, то луку или чесноку переложит. Но некоторым людям нравится. Они плачут, давятся, их тошнит, их рвёт, но они упорно продолжают есть. Не без моей помощи.
  Чи повернулся к сыщику:
  - Вам ни к чему это видеть, синьор. Подождите там, - он махнул рукой в сторону.
  Хантер поспешно отошёл на несколько шагов. В своей жизни он слышал о разных пытках, особенно на Ближнем Востоке. Но пытку едой наблюдал впервые.
  Перемежая уговоры ругательствами, Поллино запихивал куски пиццы в рот похитителю:
  - Нет, синьор, воды я вам не дам. Она холодная, а такое питьё чрезвычайно вредно после жирной пищи. Ешь, кому говорю, а то зубы выбью!
  Так продолжалось примерно минут пять.
  - Умоляю! - крикнул, наконец, похититель. - Дайте воды!
  - Как говорят у русских: "Когда я ем, я глух и нем". Вы не желаете говорить, синьор, придётся вас кормить, - посетовал Чи.
  - Хватит! Что вы хотите знать?
  - О, синьор, вы, кажется, наелись. - Поллино без сожаления запустил надкушенный кусок обратно в коробку. - Учтите, у меня ещё целая сумка испорченной еды! - В доказательство Чи хлопнул по объёмной термосумке.
  Итальянец извлёк из сумки салфетку, аккуратно вытер с лица пленника остатки пиццы:
  - Начнём с того, синьор, что вы сделали сегодня днём на улице Калабасса?
  - Бабу мы украли! Дайте попить! - пленник страшно пучил глаза и изо всех сил пытался вызвать рвоту.
  - Куда вы её спрятали, когда похитили? - поинтересовался подоспевший Хантер. - Я фургон изнутри видел, негде там прятать.
  - Там тайник из склеенных коробок. Снаружи выглядит - как-будто много коробок с пиццей на полу стоит.
  - Хорошо, куда вы её отвезли? - продолжал Чи, доставая бутылку с водой.
  - За город. Дальше я не знаю, её Том забрал.
  - Как нам найти этого Тома?
  - Да я вообще его в первый раз сегодня видел! Сказал тогда тормознуть у заправки на семидесятом шоссе, вытащил девку и уехал. Час назад позвонил, сказал ехать сюда и ждать.
  - Покойника ты завалил? - Смит указал на труп.
  - Я вообще не по мокрому делу!
  - А кто тогда? Мне нужно имя!
  - Не знаю! Может и Том убил.
  - У меня есть версия, - предположил Хантер. - Том действительно мог позвонить, чтобы отвлечь наше внимание на водителя, а потом приехать сюда и совершить убийство. Том - тот, с кем ты утром похищал девушку?
  - Он самый! Да дайте же воды!
  - Приметы второго я вам описал, - Хантер повернулся к Поллино. - Вероятно, он где-то неподалёку.
  - Ладно, воду ты заслужил! - Чи сделал вид, что открывает бутылку, повернулся итальянцам с "дипломатами" и мотнул головой в сторону пленника. Тот, что справа, передал свой "дипломат" напарнику, шагнул вперёд, наклонился и ткнул пленника шокером. Затем без особых усилий поднял бесчувственное тело и молча понёс к дверям.
  В этот момент из двери, ведущей на задний двор стрип-бара выскочил усатый мексиканец, пропустил итальянца, бросился к Смиту и шепнул на ухо пару слов. Громила помрачнел, наклонился к Чи и, указывая взглядом на Джона, что-то прошептал. На лице итальянца появилось озабоченное выражение, затем он расплылся в улыбке:
  - Мистер Хантер, у меня для вас - плохие новости. - Синьор Чи был сама любезность. - Вас только что объявили в розыск по телевидению.
  - За что? - вырвалось у сыщика.
  - Увы, не сообщили. Что-то про разбой, - вздохнул Поллино. - К сожалению, синьор, на этом наши с вами пути расходятся.
  - Короче, - встрял мистер Смит, - проваливай отсюда поскорее. Мне тут только "копов" не хватало.
  - Синьор Чи, могу я позаимствовать на время один из ваших комплектов формы? - спросил сыщик, глядя итальянцу прямо в глаза.
  - Хотите замаскироваться? - понимающе улыбнулся Поллино. - Берите насовсем. Разумеется, когда вас схватят, мои ребята заявят, что их обокрали.
  - Ты в Мексике собрался прятаться, что ли? - удивился громила. - Хочешь, мои ребята через границу перебросят? Не бесплатно, конечно.
  - Нет, найду похищенную даму! - заявил сыщик.
  - Можно ли поинтересоваться, синьор, чем так важна для вас эта сеньорита? - сказал Чи тоном, предполагающим, что "Не твоё дело!" станет очень невежливым ответом.
  Хантер вздохнул. Не рассказывать же бандитам про контрразведку.
  - Я за ней следил. Её похитили на моих глазах. Я никогда раньше не терял "объект". И никогда не подводил клиентов.
  - Вопрос репутации, - уважительно произнёс Поллино. - Достойно! - Он подманил второго итальянца с "дипломатом" и что-то шепнул тому на ухо. Затем повернулся к сыщику:
  - Вас провезут за город мимо полицейских постов. Члены семьи Поллино умеют держать слово.
  - Тогда подбросьте меня на Западное шоссе до какой-нибудь заправки.
  
  * * *
  
  Фургон плавно затормозил. Итальянец с "дипломатом" молча указал сыщику на дверь. Выйдя из фургона, Хантер дождался, пока машина скроется за поворотом. И бросился к телефонной будке у заправки. Они условились с Ингрид, что в случае внезапного исчезновения Джона жена будет ждать звонка в одной из будок поблизости стрип-бара.
  - Да? - услышав голос жены, сыщик облегчённо выдохнул. "Алло" означало бы, что Ингрид не одна.
  - Ты смотрела телевизор?
  - Да. - Односложные ответы на случай, если кто-то неподалёку подслушивает.
  - Всё серьёзно?
  - Да! - весело отозвалась жена. Сыщик усмехнулся: глядя со стороны можно подумать, что Ингрид разговаривает с подругой.
  - Через пару часов на следующем месте.
  - Окей, жду! - жена повесила трубку. Джон кинул взгляд на часы - уложились в двадцать секунд.
  
  Западное шоссе сыщик выбрал не случайно - в паре километров отсюда находилось когда-то придорожное кафе, а ныне - байкерский бар "У Яги". Место, где собирались байкеры из банды "Дикие гуси". Это был старый бар из тех классических питейных заведений, где при тщательной уборке ожидаешь найти запёкшуюся кровь между половицами или закатившуюся за стойку гильзу от автомата Калашникова.
  Хантер не верил в совпадения. Любое похищение должно включать в себя отвлекающий манёвр. Как фокусник, когда машет платком правой рукой, отвлекая внимание от левой руки, судорожно запихивающей в цилиндр белого кролика. Байкер, с рёвом промчавшийся по улице в момент похищения девушки-агента, отвлёк на себя внимание прохожих. Джон запомнил эмблему на спине байкера - несуществующая в природе помесь гуся и лебедя в мотоциклетном шлеме.
  Владел этим баром Ягин, сам бывший байкер. Говаривали, что после очередной аварии он остался без ноги и ему сделали экзопротез, встроив туда пулемёт. Потапов как-то в разговоре с Хантером выразился про владельца бара коротко: "Беспредельщик!".
  Впрочем, в баре владелец появлялся редко, предпочитая фешенебельные офисы в центре города. ФБР много раз пыталось поймать Ягина с поличным и каждый раз он выходил сухим из воды.
  Однако не идти же два километра пешком. Да и внимание полиции надо привлечь к этому месту, на случай, если у сыщика ничего не получится. Джон спрятался в кустах на повороте, где притормаживали выезжающие с заправки машины. Заприметив "Хонду" с типичным затюканным жизнью обывателем, Хантер выскочил из кустов перед затормозившей машиной и кинулся к водительской двери, распахнув её:
  - Не подбросите по пути?
  - Ты же тот парень, что по телевизору показывали! - водитель задрожал.
  - Он самый! - Сыщик скорчил самую злодейскую гримасу на свете и прорычал: - Глуши мотор!
  Водитель повиновался.
  - Мне нужна твоя машина!
  Водитель спешно отстегнул ремень безопасности и выскочил наружу:
  - Возьмите всё, только отпустите! - запричитал он. - У меня дети!
  - У всех дети! - назидательно сказал Джон, садясь за руль. - Беги, парень, пока я добрый! Стоп!
  Бывший владелец машины замер и испуганно обернулся.
  - В другую сторону, а не на заправку! - сыщик мотнул головой, указывая направление. Водитель резво побежал в указанном направлении. Как только его сутулая спина скрылась за поворотом, Джон развернул машину и направился через лес по грунтовой дороге.
  
  * * *
  
  Дверь открылась и в бар вошёл бородатый мужик, по видимости, русский. Медведеподобная фигура в кожаных штанах, футболке и расстёгнутой кожаной куртке. На футболке был изображён бурый медведь с автоматом Калашникова в руках. Надпись под рисунком на русском гласила: "Самый вежливый из медведей".
  У Хантера отвисла челюсть. Он узнал вошедшего. Русский, по всей видимости, тоже узнал Хантера, потому что быстро направился к сыщику. Он сгрёб лапищей Джона, притянул к себе и прорычал по-русски, бешено вращая глазами:
  - Ты кто такой?
  - Не понимаю вас, сэр! - пролепетал Хантер по-английски дрожащим голосом.
  - Янки, значит! - крякнул байкер и огляделся. - Кто пустил сюда янки?!
  - Да он сам пришёл! - неохотно пояснил бармен. - Машина у него заглохла.
  - Да-да! - поспешно закивал Джон. - Заглохла! Совсем заглохла.
  - Заглохла, говоришь? - русский байкер перешёл на неплохой английский. - Пошли, покажешь, что у тебя там заглохло. И, если врёшь! - он показал огромный кулак.
  Закрыв дверь снаружи, байкер наклонился к уху Хантера. Джон услышал обеспокоенный голос Потапова:
  - Янки, какого хрена ты здесь забыл?
  - А ты? - машинально ответил сыщик. - Опять прикрытие?
  - Дело у меня тут есть одно, - уклончиво ответил Михаил, шагая к машине. - По поводу Ягина.
  - Я за девушкой приехал. Брюнетка, высокий рост, одета как офисная сотрудница. Она - из ваших.
  - Уверен? - глаза Потапова неприятно сузились.
  - Она - из АНБ. Её похитили "Дикие гуси", зачем - не знаю, держат где-то здесь.
  - Знаю, где её держат, - вздохнул Михаил. - Мельком видел. Я-то думаю, чего к ней никого не пускают! Только тебе одному не справиться.
  - Ты не в счёт? - Джон поднял капот старенькой "Хонды".
  - Я - по-прежнему русский байкер Михаил Ежов из "Найт вульфс", - Потапов сделал вид, что смотрит мотор. - Слушай, у тебя машина правда сломалась?
  - Правда! - грустно улыбнулся сыщик. - Переборщил с имитацией поломки немного, теперь только эвакуатор вызывать.
  - Не успеешь вызвать, на тебя и так все косятся. Мотать тебе отсюда по-быстрому надо!
  - Без девушки не уеду! - твёрдо сказал Хантер. - Слишком много суеты ради простого агента. А я - в розыске! Скоро и сюда копы нагрянут.
  Михаил почесал затылок:
  - Значит так, янки, действуем по моему плану. Когда все отрубятся, угонишь чёрный мотоцикл возле входа, тот, который с коляской. Держи ключи!
  - Майкл, у тебя борода настоящая? - не удержался Джон.
  - Самая настоящая! - усмехнулся Потапов. - Знаешь, сколько пересадка волос сейчас стоит!
  Тут до сыщика дошло:
  - Отрубятся? Собираешься их споить?
  - Двадцать первый век на дворе, янки! - Михаил помахал толстой авторучкой.
  - Стреляет дротиками? - понимающе кивнул Джон.
  - Пульт от газовой бомбы! В вентиляции лежит. - Потапов протянул аккуратно сложенный носовой платок. - Намочи водой из-под крана и, как отрубаться все начнут, дыши через него.
  - У меня свой платок есть! - обиделся сыщик.
  - Твой тебе не поможет, - снисходительно пояснил Потапов. - Тут специальный состав, хватит на десять минут. Не успеешь уйти из зоны поражения - тоже отрубишься.
  - А ты?
  - Я вместе со всеми отрублюсь. Для достоверности!
  - Тебя же копы арестуют!
  - Пока они сюда доберутся, нас и след простынет, - грустно сказал Михаил. - Местный пост автоинспекции предупредит и задержит, их Ягин давно подкупил.
  Они вернулись в бар.
  - Хорошо, янки, делай свои дела и проваливай! - нарочито громко сказал Потапов при входе.
  - Так сломалась же машина! - робко возразил Джон.
  - Ничего страшного, пешком через лес пойдёшь. Туалет вон там! И нечего меня бояться, я по средам людей не ем.
  - Сегодня четверг! - напомнил бармен.
  - Ну, а я о чём? - усмехнулся Михаил. Под дружное ржание байкеров сыщик проковылял к туалету.
  
  * * *
  
  Переступая через храпящие тела, сыщик осторожно вынес девушку на улицу. Бережно усадил в коляску мотоцикла, завёл мотор.
  Уже давно наступила ночь и Джон с трудом разбирал обратный путь. Несколько раз он сворачивал не в ту сторону, после чего дорога упиралась либо в упавшее бревно, либо в реку. Лес, наводивший на путников ужас днём, в свете фары мотоцикла казался абсолютно непроходимым. На счастье сыщика, вскоре из-за туч выглянула луна, что дало хоть какой-то ориентир. Джон даже увидел огромную, сломанную ураганом ветку, которая ранее попалась на глаза по пути в лес. Спустя пару часов он всё-таки вырулил на асфальтовую дорогу, ведущую в город. И вовремя.
  Потому что дама, наконец, очнулась. Она тут же попыталась применить какой-то из приёмов самозащиты. Отразив удар, Хантер резко остановил мотоцикл:
  - Хватит! - рявкнул он. - Я не похититель!
  Девушка резво выскочила из коляски и бросилась в лес. Её белая блузка была едва различима в свете луны.
  - Заблудитесь же ночью! - крикнул сыщик.
  - Вам какое дело? - ответила она, остановившись, похоже, почти у деревьев.
  - Домой не охота? Я как раз туда направляюсь.
  - Знаете мой дом? - саркастически протянула она из темноты.
  - Знаю офис! - Джон назвал адрес. - А ещё про пистолет под стойкой и лифт с задержкой дверей, чтобы нападений не было. Может, пора вернуться?
  - Вы кто? - судя по голосу, девушка пошла назад.
  - Меня зовут Хантер! - сыщик гордо выпятил грудь, хоть его никто и не видел. - Джон Хантер!
  - ЦРУ, что ли? - Джон вновь увидел девушку в паре метров от себя.
  - Частный детектив. Выручаю вот таких дур!
  - Это я, что ли, дура?! - Девушка в один прыжок оказалась у мотоцикла, чего собственно Джон и добивался. Хантер перехватил руку со сжатым кулачком:
  - Давайте спокойно поговорим, - предложил он. Вдалеке послышался всё нарастающий гул мотоциклов.
  - Вы как хотите, а я уезжаю! - Сыщик завёл мотоцикл, сделав вид, что уедет один. Девушка запрыгнула в коляску.
  
  * * *
  
  Элен Хермано вышла из телефонной будки.
  - И что? - нетерпеливо спросил Джон. - Когда прибудет кавалерия?
  - Молодой человек, вы насмотрелись шпионских фильмов. Считаете, что по одному звонку сюда прилетит десант морпехов на вертолётах?
  Сыщик молчал. Именно так он себе и представлял сцену спасения.
  - Пережду пару часов в безопасном месте, - добавила девушка и пошла прочь.
  - А я? - упавшим голосом протянул Джон. - Меня-то они тоже ищут. И полиция.
  - Шут с вами, пойдёмте! - кинула Элен, не оборачиваясь. Сыщик засеменил следом, бросив прощальный взгляд на мотоцикл. Всё равно бензин кончился.
  Идти пришлось недалеко. Конспиративной квартирой оказалось закрытая на ночь забегаловка. Хермано пошарила за вывеской, извлекла ключ.
  - Это кстати! - заметил сыщик. - С полудня ничего не ел.
  Девушка презрительно усмехнулась и толкнула дверь. В этот момент недалеко за домами раздался громкий голос Потапова, говорящего по-испански:
  - А я говорил, что этот янки подослан! Нельзя верить америкосам!
  - Тише ты! - осадил его кто-то. - Спугнёшь!
  Хантер среагировал мгновенно. Сыщик схватил девушку и оттащил на другую сторону улицы в подъезд дома.
  - В чём дело? - яростно зашептала она, когда за ними закрылась дверь подъезда. - Мы почти спрятались!
  Джон, не говоря не слова, потянул агента на второй этаж, где на улицу выходило небольшое окно.
  - Да куда вы меня тащите?! - она попыталась вырваться.
  Сыщик молча указал на забегаловку через дорогу. К дверям с разных сторон стали подходить байкеры. Наконец, один из них обнаружил, что дверь не заперта. Он махнул рукой и толпа вломилась в забегаловку.
  - Безопасное место, говорите? - усмехнулся Хантер.
  - Но это невозможно! - пролепетала девушка. - Я сама только что узнала адрес.
  - Вот что, мисс! - твёрдым голосом сказал сыщик. - Дальше действуем по моему плану.
  Хантер направился по лестнице наверх. Вздохнув, девушка поплелась следом.
  Выйдя на крышу, Джон направился на другой конец дома, к входу на лестницу.
  - Не понимаю вашего плана, - призналась девушка.
  - Мой план прост, - ответил сыщик. - Всё время перемещаться. А вы, мисс, подумайте пока, как байкеры узнали про "безопасное" место. Утечка?
  - Утечка исключена!
  - Сколько людей знают про этот адрес? - скучным голосом поинтересовался Хантер, осматривая замок выхода с крыши на лестницу.
  - Все сотрудники.
  - И все неподкупны? - сыщик достал нож и попытался отжать защёлку замка.
  - Что можно предложить человеку, у которого всё есть? - Девушка снисходительно наблюдала за действиями Хантера. Потом решительно отстранила Джона в сторону. Достав из волос булавку, сунула куда-то в щель замка. Внутри что-то щёлкнуло и дверь открылась.
  - Это старая система, - охотно пояснила она, спускаясь по лестнице. - Новые булавкой не откроешь.
  - Красиво работаете! - восхищённо произнёс Хантер. - Мисс, вы - "медвежатник"?
  - Можно и так назвать, - она пожала плечами, выходя на улицу. - Куда дальше?
  С крыши дома раздались крики на испанском:
  - Их здесь нет! - сыщик узнал голос Потапова. - Проверьте все выходы!
  Джон схватил девушку за запястье и шепнул:
  - За мной!
  Перебегая небольшую улицу, они срезали путь по краю выключенного на ночь фонтана. На середине пути сыщик внезапно потерял равновесие и девица ухнула в воду.
  - Какой же вы неловкий! - прошипела она, выбираясь на асфальт. - Брр, как же холодно!
  Джон молча снял пиджак и протянул. Девушка немедленно закуталась.
  - А теперь - на стоянку! - шепнул сыщик. - Вон за ту дальнюю машину.
  Из укрытия было видно, как к фонтану подбежали сразу десять байкеров. Один из них, в синем шлеме, держал в руке пластиковую коробочку, проводок от которой тянулся к шлему. "Синий шлем" уверенно указал в сторону стоянки. Сыщик на корточках попятился в кусты, увлекая за собой девушку.
  - Сейчас бегите за ту машину, - Джон указал направление, - затем направо до забора стоянки и по периметру вернитесь сюда. - Он подобрал с земли толстый металлический прут.
  - Кажется, я поняла, - девица кивнула. - Действуйте! - она побежала к указанной машине.
  Хантер дождался, когда мимо пробегут байкеры. "Синий шлем" замыкал цепочку. Сыщик размахнулся и ударил по голове байкера с коробочкой. Тот упал на колени, выронив коробочку, со стоном хватился за голову. Не дожидаясь, пока его противник опомнится, Джон подскочил, подхватил коробочку, выдернув провод из-под шлема, и бросился в кусты. Там он столкнулся с Элен.
  - Теперь тикаем отсюда!
  - А куда? - иронически поинтересовалась девица.
  - Мужики, вы где?! - раздался слева вдалеке зычный и слегка пьяный голос Потапова.
  - Заткнись уже! - донеслось откуда-то справа.
  - Туда! - сыщик указал в сторону, откуда кричал Михаил. - Там у них мотоциклы.
  
  * * *
  
  Хантер остановил мотоцикл в одном из тёмных переулков:
  - Дальше пешком. - Он сунул девице отнятую коробочку. - При помощи этой штуки они за вами и следили. Есть соображения, что это?
  - Пеленгатор, - пожала плечами Элен. - Такими угонщики пользуются, чтобы выяснить, нет ли на машине радиомаяка.
  - И где на вас спрятан радиомаяк? - Джон шагнул в темноту. - Причём водонепроницаемый.
  - Так вот зачем вы меня в воду столкнули! - усмехнулась Элен. - Нет, этот маяк водой не сломаешь. Он вживлён. Как и у всех наших сотрудников.
  Сыщик вздохнул. "Час от часу не легче!".
  - Предупреждая вопросы! - в руку Джона ткнулась коробочка - девица вернула пеленгатор. - Маяк нельзя вырезать столовым ножом или отключить питание.
  - Электромагнитная пушка! - вырвалось у Хантера. - Я слышал, что магнетрон из микроволновой печки...
  - Спасибо, конечно, но я ещё пожить хочу! - перебила девица. Хоть Джон и не видел её лица, но по тону было ясно, что Элен поморщилась. - Заряд, достаточный для вывода из строя маяка, вызовет необратимые изменения в организме. И не предлагайте подержаться за шокер или провода из розетки, не поможет.
  - Тогда я вас спрячу! - заявил сыщик. - Они вас найдут, но добраться не смогут.
  - Кто же сможет остановить байкерскую банду? - саркастически протянула девица.
  - Есть у меня на примете один человек, - Джон указал на кирпичную стену впереди. В середине виднелась металлическая дверь. - Это служебный вход для персонала клуба "Элизиум" и тайный выход для важных персон.
  - Неплохо! - усмехнулась Элен. - И как вы туда попадёте? Тут замок для чиповой карты. Даже если я вскрою, внутри сидит какой-нибудь русский громила с автоматом Калашникова.
  - Не всё же вам фокусы показывать, - улыбнулся сыщик, доставая вечный пропуск. - Кстати, там действительно кое-кто сидит, только не громила. Зачем пугать важных гостей?
  Хантер поднёс пропуск к замку. Тот коротко пикнул, замок щёлкнул и дверь гостеприимно открылась.
  - Давайте скорее, - шепнул Джон. Девица поспешно зашла внутрь. Они оказались в небольшом тамбуре с двумя зеркальными дверями.
  - Здесь особая система, - пояснил сыщик. - Входящий и выходящий не могут случайно встретиться, так как двери ведут в разные коридоры. Если в тамбуре кто-то стоит, его видно с той стороны двери. Выходную дверь нельзя открыть снаружи. Долго здесь находиться нельзя, а то помешаем какому-нибудь сенатору вернуться вовремя домой к семье.
  Хантер поднес пропуск к красному глазку слева от правой двери. Внутри раздался щелчок и дверь плавно отъехала в сторону.
  В следующей комнате находилась стойка с миловидной девушкой в строгом костюме и бейджиком "Администратор".
  - Доброй ночи, сэр! - улыбнулась администратор. - Доброй ночи, мэм!
  - Нужна комната на сутки, желательно с питанием. - Джон положил на стойку пропуск. - И чтобы не беспокоили.
  Администратор посмотрела под стойку, видимо там находился экран:
  - Первый класс сейчас занят.
  - Нам пойдёт второй! - поспешно заявил сыщик. - И принесите что-нибудь поесть.
  Администратор внимательно посмотрела на спутницу Хантера. Девица скорчила презрительную гримасу.
  - Сэр, наши датчики в фойе зафиксировали устойчивый радиосигнал, - медленно произнесла администратор и указала глазами на Элен.
  - Я знаю! - вздохнул Джон. - Поэтому мы и спешим. Надеюсь на репутацию вашего заведения. - Он положил на стойку несколько купюр.
  - Будьте спокойны, сэр! - вновь улыбнулась администратор, поднося пропуск к считывателю. - Вас никто не побеспокоит. Комната 304, третий этаж. Ужин будет подан в течение 10 минут. И да, сэр! - Девушка поставила на стойку зелёный пластиковый контейнер. Сыщик вынул из плаща пистолет и положил в контейнер. Приложил палец к кружку сверху. Внутри щёлкнул замок. Заметив ироничный взгляд Элен, пояснил:
  - Таковы правила клуба.
  - Приятного отдыха! - привычно пожелала администратор, возвращая пропуск.
  Девица и сыщик, не сговариваясь, одновременно поморщились и отвернулись. Когда за ними закрылись створки лифта, девушка подняла трубку телефона и флегматично набрала "ноль".
  
  * * *
  
  Войдя в номер, Элен тут же поинтересовалась:
  - Где здесь туалет?
  Сыщик указал направление, добавив:
  - Там же душ, халаты - в шкафу.
  Девица мгновенно скрылась в ванной комнате. Джон огляделся, присел на диван.
  В дверь постучали. Кинув взгляд на часы, Ханер присвистнул и, на всякий случай посмотрев в глазок, открыл дверь. В коридоре было пусто, а перед дверью стоял небольшой сервировочный столик на колёсах. Вкатив столик в номер и заперев дверь, сыщик потянулся за клубникой. Ягода неожиданно обожгла холодом пальцы и язык, а зубы бессильно скользнули по ледяному комку. С отвращением выплюнув клубнику, Джон на всякий случай потрогал шампанское. Бутылка оказалась теплой, а лёд в серебряном ведёрке - из пластмассы. Хантер усмехнулся и приподняв постеленную салфетку, заглянул внутрь. На внутренней полочке лежал радиотелефон с единственной кнопкой. Вздохнув, сыщик взял трубку и нажал кнопку.
  - Добрый вечер, мистер Хантер! - голос в трубке заставил сыщика повторно бросить взгляд на часы.
  - Здравствуйте, господин Елисеев! - осторожно начал Джон. - Хочу выразить восхищение оперативностью ваших людей.
  - Я передам! - засмеялся голос в трубке. - Всё ли у вас в порядке, мистер Хантер?
  - Нет! - признался сыщик. - К сожалению, это не телефонный разговор.
  - В таком случае я уже подъезжаю к клубу.
  - Не будет ли это слишком?..
  - Мой долг, как хозяина заведения, интересоваться, всё ли хорошо у моих гостей, - перебил Елисеев. - Увидимся через десять минут.
  Короткие гудки.
  Хантер дал отбой, затем подошёл к телефону на ночном столике и набрал номер городской больницы:
  - Привет, Джеки! Да, я тоже смотрю телевизор. С каких пор ты веришь новостям? Ничего криминального! Скажи, куда вы деваете старые реанимобили? Несложно? Мне нужен один и как можно быстрее. Чтобы на ходу был. Я твой должник!
  От нечего делать Джон стал разглядывать этикетки на винных бутылках, стоявших на нижней полке столика. Красивая девушка, собирающая виноград, чуть ниже замысловатая грузинская вязь. Для не понимающих грузинский в самом низу название дублировалось кириллическими буквами. "Минасс" смог разобрать сыщик начало длинного слова. Вздохнув, перевёл взгляд на другую бутылку и разобрал начало другого названия как "Васнае". "Какой же трудный этот грузинский язык!", подумал Джон, наливая себе содовой. Подцепив вилкой ломтик мяса, осторожно понюхал, попробовал и с облегчением сунул в рот. Остальная еда оказалась нормальной.
  Ровно через пять минут раздался стук в дверь.
  - Закрыто! - крикнул сыщик. Замок щёлкнул и в комнату вошёл Константин Елисеев с универсальным ключом в руке. За его спиной было пусто, но Джон заметил на полу коридора очень крупную тень от человека, стоящего сбоку от двери.
  - Умно! - похвалил Елисеев. - Как вам еда? - он закрыл дверь, но запирать не стал.
  - Мясо отличное, а вот клубника несвежая, - посетовал Джон, вытирая губы салфеткой.
  - Они спешили, - спокойно заметил хозяин заведения. - Где ваша спутница?
  - Она в ванной, - также спокойно ответил сыщик. - Поступило предложение, от которого невозможно отказаться?
  Елисеев сдержанно кивнул.
  - Выставить её на улицу? - продолжал Джон. - Её застрелят прямо на выходе из клуба, - Хантер посмотрел в глаза хозяину заведения. - Вашего клуба!
  - Я не чудовище, - тихо ответил Елисеев. - Мне это нравится не больше, чем вам. Я обеспечу охрану до любого места. Затем умываю руки.
  - Вы можете выиграть час?
  - Отсюда нет потайного выхода, - ответил Елисеев. - Вокруг клуба стоят байкеры, с пеленгаторами и оружием. Вертолёт на крышу не посадишь. Незаметно, по крайней мере.
  - Вы сможете выиграть час? - повторил сыщик.
  - Смогу, - твёрдо сказал Константин.
  - У меня есть план. Но нужна ваша помощь.
  - Чем смогу! - радушно улыбнулся хозяин заведения.
  - Скажите, сложно продублировать радиосигнал, который вы засекли на этой девушке?
  - Радиотехника - не мой конек, - сказал Елисеев. - Но есть пара ребят, которым это вполне под силу.
  - Осталось достать костюм защиты от электромагнитного излучения.
  - Мне понятен ваш план, - мягко заметил Елисеев, усаживаясь на диван. - Но если девушка действительно не покинет здание...
  - Покинет! - успокоил Джон. - В течение часа. Просто не дам её убить. Ваша репутация не пострадает.
  - Дело не в репутации, - Елисеев сжал губы. - На неё объявлена охота. Час назад. В течение часа сюда сбежится всё отребье Олдтауна с пеленгаторами. В лучшем случае они просто вынесут клуб.
  Сыщик тяжело вздохнул. Задумался.
  - Отсюда можно звонить? - он указал глазами на телефон на ночном столике.
  - Можно, - кивнул Елисеев. - В комнатах второго класса тоже безопасная линия.
  - Замечательно! - сыщик потёр руки. - Нужен ещё человек, который передаст записку Михаилу Потапову.
  Услышав фамилию бывшего сотрудника, Константин недобро прищурился.
  - Да, он среди байкеров, - подтвердил сыщик. - Возможно, он даже стоит перед клубом. Майкл на нашей стороне.
  - Вот оно что.., - протянул Елисеев. - Хорошо! - он поднялся с дивана. - Технари будут через пять минут. Костюм доставят минут через двадцать. Раньше, увы, не получится.
  - Нужен ещё один костюм, из тех, в которых флаеры раздают около клуба. Чтобы налез на меня и лицо закрывал. - Джон посмотрел на часы. - Скоро сюда подъедет реанимобиль городской больницы. На нём мы вывезем мою спутницу. Прошу дать ему в сопровождение машину с двумя людьми, которые должны отступить при первой же попытке серьёзного нападения.
  - Вижу - вы всё продумали, - хозяин заведения вновь улыбался. - Постарайтесь не подвести меня.
  Когда за Елисеевым закрылась дверь, из ванной комнаты вышла Элен в халате:
  - А моим мнением поинтересоваться?
  - Мисс, вы не догадываетесь, почему, не смотря на радиомаяк, за вами до сих пор не пришёл ни один федерал? Два часа давно истекли! Где обещанная кавалерия?
  - Да не будет никакой кавалерии! - отмахнулась девица. - Никто шум поднимать не будет. Меня же не за границу вывезли! Просто придёт человек и заберёт меня.
  - Что же он не пришёл?
  - Уверена - стоит где-нибудь около клуба и ждёт, когда я появлюсь. Не ломиться же сюда!
  "Неплохая мысль!", мысленно усмехнулся Джон.
  - Значит, на федералов рассчитывать нельзя?
  - Всё ещё хуже, - её голос стал серьёзным. - Для всех я всего лишь офисная сотрудница. Не проболтайтесь!
  - Послушайте, Мата Хари! - раздражённо сказал Хантер. - Готов поверить, что вы супершпион и одной левой расправляетесь с толпой террористов. Но стоит вам выйти на улицу и вас тут же пристрелят. Так что сидите здесь. И скажите спасибо Елисееву, что никто до сих пор не выстрелил в это окно из гранатомёта.
  - Я попадала и в худшие переделки, - спокойно сказала Элен. - И всегда выбиралась из них. Одна.
  - Одиночка, значит, - иронично протянул Джон. - Мастерите взрывчатку из стирального порошка, а оружие - из садового инвентаря. К сожалению, ничего подобного здесь нет.
  - Зачем мастерить то, что можно купить? - скучным голосом ответила девица. - На улице Грэй есть оружейная лавка.
  - Вариант! - развеселился Хантер. - Отличный вариант! Только я чековую книжку миллионера в других штанах оставил.
  - Хватит паясничать! - рассердилась Элен. - Скажите прямо, сколько вам нужно.
  - Мне нужны наличные, - тихо произнёс Джон. - И очень много!
  - Полсотни хватит?
  - Жалких полсотни? - удивился сыщик.
  - Жалких полсотни тысяч!
  Хантер минуту помолчал, переваривая информацию. Затем подошёл к телефону и набрал номер телефонной будки:
  - Привет, детка! Поиграем в шпионов?
  
  * * *
  
  Фешенебельный отель "Савойя" каким-то непостижимым образом умудрялся оставаться на плаву, благополучно пережив несколько тяжёлых финансовых периодов. Местные жители, как правило, пользовались для тёмных делишек или тайных свиданий услугами небольших дешёвых гостиниц. В "Савойе" обычно проводили конференции очередные учёные или врачи, снимая отель на неделю или две. Рекорд по продолжительности как-то поставили музыканты, сняв отель на месяц и выставив охрану по периметру. Три недели они старательно репетировали какие-то мелодии, а на чётвёртую - спешно погрузились в самолёт и улетели за границу, оставив всю аппаратуру. Причём охрану с периметра не сняли, заставляя бывалых гостиничных воров кусать от досады локти.
  Нескольких исполнителей Джон тогда успел запомнить в лицо. Этих людей он позднее увидел по телевизору, где, одетые как местные повстанцы, "музыканты" участвовали в уличных боях в какой-то североафриканской стране.
  Ингрид Смит вышла из такси и направилась в отель. "Хвоста" она так и не заметила, но не сомневалась, что он есть.
  Портье за стойкой широко улыбнулся:
  - Чем могу быть полезен, мисс?
  - Моя фамилия Уорнер, - сказала Ингрид. - Мне должны были оставить ноты "Канона" Пахельбеля. Я правильно пришла?
  - Всё правильно, мисс! - ни один мускул ни дрогнул на лице портье. - Это для сэра, запамятовал его имя?
  - Старджона, - ответила Смит, - Теодора Старджона.
  - Точно, для старины Тэдди! - облегчённо протянул портье.
  - К сожалению, не он один жаждет послушать эту волшебную музыку, - печальным голоском сказала Ингрид. - Нет ли у вас места?..
  - Есть! - перебил портье. Он окинул взглядом вестибюль, безошибочно вычислил "шпика" и нажал кнопку под стойкой. - Вам не о чем беспокоиться, мисс! - Портье положил на стойку рекламный буклет отеля. - Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете пользоваться нашими услугами.
  За спиной Ингрид незаметной тенью вырос консьерж.
  - Серж, - обратился к нему портье, - проводи даму к запасному выходу.
  Консьерж остановился около дамской комнаты с табличкой "Идёт уборка":
  - Вам сюда, мисс! - он указал на дверь. - Выход слева. Я его уже открыл. - Он повертел в руках маленький пульт с парой кнопок.
  - И куда я попаду? - забеспокоилась Смит.
  - На подземную парковку. Такси уже вызвано.
  - Но мне должны были что-то дать!
  Взгляд консьержа упал на рекламный буклет в руках Ингрид:
  - Вы уже всё получили!
  Сев в машину, Ингрид открыла буклет, пролистала. К предпоследней странице была приклеена магнитная карта Городского банка и плоский ключ.
  
  * * *
  
  Из диспетчерской высунулся здоровенный детина с гамбургером в руке:
  - Эй, Питер, тебя хочет какая-то сумасшедшая на первой линии.
  Лейтенант Питер Дог устало смерил его взглядом, повернулся к своему столу и поднял трубку телефона:
  - Сэр, вы действительно тот самый Дог, что сумел арестовать Брайна Фокса? - знакомый голос заставил лейтенанта вздрогнуть. Он огляделся, особенно задержал взгляд на диспетчерской. Так и есть, слушают!
  - Чем могу быть полезен, мэм? - Питер придал голосу привычный деловито-скучающий оттенок.
  - У меня есть информация, где скрывается Джон Хантер! - заявила собеседница. - Но эту тайну я открою только вам!
  - Почему, мэм?
  - Я боюсь!
  - Кого же, мэм! - Питер вновь кинул взгляд на диспетчерскую. Полицейские внутри смеялись. Кто-то размахивал деньгами.
  - Грязных копов! А если в ваши ряды затесался очередной Брайн Фокс?! Нет, сэр, я доверяю только вам!
  - В таком случае, может быть, вы сможете назвать адрес по телефону?
  - Нет, лично вам! Приезжайте по такому-то адресу и я всё вам расскажу!
  - Хорошо, мэм, мне необходимо получить разрешение у начальства. Вы точно будете по этому адресу?
  - Я буду вас с нетерпением ждать, сэр! Вы - мой герой!
  Дог положил трубку и направился в диспетчерскую. При его появлении смех тут же умолк.
  - Кто поставил на меня? - тем же буднично-скучающим тоном вопросил Питер. - Сосунки, я тут побольше вашего служу! Отвечать!
  - Я поставил, - выдал молодой стажёр. - Всё-таки служебный долг выше семейного.
  - Деньги на стол! - приказал Питер. Полицейские выложили купюры. Стажёр отдельно положил двадцатку. Лейтенант добавил к ней сотню:
  - Я еду на этот вызов! - После чего сгрёб деньги, отсчитав пару сотен, протянул их стажёру. - И больше не играй в эти игры, сынок.
  
  Выйдя из участка, Питер было направился к стоянке, но тут его окликнули:
  - Лейтенант Дог? - полицейский оглянулся и увидел желтое такси. Водитель приветливо махал ему из окна. - За вами прислали машину.
  Скептически хмыкнув, Питер сел на заднее сиденье. Машина тут же рванула с места. Проехав пару перекрёстков, водитель свернул на боковую улицу и остановился. Дверь открылась и в такси села Ингрид:
  - Привет, Питер!
  - Ты в своём уме? - Дог поморщился. - А если бы кто голос узнал?
  - Ни за что! - весело ответила Ингрид. - Кто меня знает - все в отпуске. А в диспетчерской сегодня новенький сидит.
  - Мда, хороша парочка! - процедил лейтенант. - Во что вляпался Джон?
  - Надеялась - ты мне скажешь.
  - Нам тоже ничего не говорят! - вздохнул Питер. - Пришёл связник от АНБ и спустил директиву. Инга, Джону лучше сдаться самому. Нацбезопасники очень злы.
  - Он уже пытался, - печально сказала Ингрид. - Чуть не пристрелили!
  - Сегодня вообще сумасшедший день, - пожаловался полицейский. - Два часа назад поступил звонок о подозрительном фургоне пиццерии на загородной стоянке. Наши туда ломанулись и нашли внутри двух молодчиков в наручниках. Рядом, в конверте — диск с видеозаписью признания обоих в похищении какой-то дамы и убийстве какого-то частного сыщика.
  У Ингрид ёкнуло сердце. Дог, заметив её волнение, улыбнулся:
  - Да нет, не Джона. Какой-то Стив Хардли. Вряд ли ты его знаешь. - Девушка отвела глаза. - Кстати, фургон оказался поддельным, эти идиоты купили развалюху и покрасили как-будто из пиццерии. Называли заказчиком Ягина. - Ингрид вопросительно вскинула брови. - Да, того самого. Правда, думаю, этот тип опять отвертится.
  Такси остановилось.
  - Посторожишь машину пару минут? - Ингрид открыла дверцу. Лейтенант огляделся:
  - Ты хоть понимаешь, куда заехала? В Данжер!
  - Угу, - девушка кивнула на оружейный магазин. - Ставлю тортик на то, что в фургоне через улицу сидят федералы. Так посторожишь?
  Страдальчески закатив глаза, Питер кивнул.
  
  Через десять минут Ингрид вышла из магазина, держа в руках какой-то свёрток. Не успела она подойти к машине, как за её спиной вырос высокий худощавый тип в тёмном плаще и дымчатых очках, так неуместных ночью:
  - Простите, мэм, могу я посмотреть вашу покупку?
  - Вы кто?! - с вызовом спросила девушка.
  - ФБР! - тип небрежно махнул значком. - Агент Малдер.
  - Ой, как хорошо! - обрадовалась Ингрид. - А то знаете, какой это опасный район! - она развернула свёрток.
  - И как это понимать? - увидев покупку, фэбээровец недоумённо уставился на девушку.
  - Миссис Соммерс сказала, что здесь можно купить недорогой набор кухонных ножей. - Услышав фамилию жены начальника полицейского департамента Олдтауна, тип сник. - Настоящая дамасская сталь! - фэбээровец скептически хмыкнул:
  - И что, вы отправились в район Данжер в середине ночи за ножами?
  - Но это же сюрприз! - воскликнула Ингрид. - Если я заранее куплю - именинник догадается, а так не интересно. Не в супермаркете же брать, они сломаются на следующий день.
  - А кто у нас именинник? - фэбээровец мотнул головой, совсем сбитый с толку.
  - Так мистер Соммерс же! - разочарованно протянула девушка. - Завтра у него юбилей.
  Малдер захлопал глазами и потянулся за рацией. Питер понял, что пора вмешаться и открыв дверцу, вышел:
  - Миссис Смит, у вас всё в порядке?
  - А вы кто? - насторожился агент.
  - Лейтенант Питер Дог! - гордо ответил полицейский, продемонстрировав бляху. - Послан в усиление миссис Смит для обеспечения личной безопасности! Сами знаете, какой это район!
  "Чего только на свете не бывает!", подумал агент и махнув рукой, направился назад к фургону.
  - Питер, ты когда-нибудь водил "скорую помощь"? - поинтересовалась Ингрид, усаживаясь в такси.
  
  * * *
  
  - Итак, мисс, начнём! Фамилия Ягин вам что-то говорит?
  Девица замялась, потом кивнула.
  - Вы не ему звонили там, в будке? - Элен поёжилась:
  - Конечно нет!
  - Куратору?
  - Куратор сейчас занят.
  - Тогда кто указал вам место той забегаловки?
  - Диспетчер.
  Сыщик задумался.
  - Скажите, вы раньше использовали это место как убежище?
  - Разумеется! И не только я.
  - Предположу, что вы раньше интересовались Ягиным. Так? - девица вновь кивнула. - И в это же время пользовались этим убежищем?
  Элен широко раскрыла глаза:
  - Так он следил за мной! - она сжала кулачки.
  - Всё сходится! - улыбнулся сыщик. - Вас засекли, проследили и даже запеленговали радиомаяк. А теперь он хочет получить вас на блюдечке с голубой каёмочкой.
  Зазвонил телефон.
  
  
  - Автоматическая банковская ячейка! - восхищённо произнёс Джон, положив трубку. - Гениально!
  - Пока эта система нас не подводила. - Элен подняла на сыщика усталый взгляд. - Деньги вы получили. Дальше что?
  - Моя жена уже посетила вашу любимую оружейную лавку. Оружие мне оставят в условленном месте.
  В дверь постучали:
  - Ваш заказ, сэр!
  Открыв дверь, сыщик взял с пола несколько оставленных больших пакетов и внес в номер. Подтолкнул один из них девице:
  - Примерьте пока. - Джон достал из другого пакета свёрток, развернул и обнаружил плоскую коробочку, размером чуть больше спичечного коробка, с выключателем и лампочкой на торце. Элен вышла из ванной комнаты в защитном комбинезоне, перчатках и носках.
  - Погодите надевать капюшон! - сказал Джон. Он достал пеленгатор, сунул наушник в ухо. Включил прибор. На экранчике загорелись цифры. - Ваша частота? - Девица кивнула. Хантер взял в руку коробочку. - Давайте!
  Элен натянула капюшон, застегнула пелерину, надвинула прозрачный щиток с мелкой сеткой внутри. Поняв по звуку, что уровень сигнала падает, сыщик включил радиомаяк на столе. Затем отошёл к стене, поводил пеленгатором в сторону девицы, затем в сторону стола. Выдохнул:
  - Получилось!
  - Заглушили? - недоверчиво покачала головой Элен.
  - Скорее, приглушили, - пояснил Джон. - Его сигнал, - он кивнул на радиомаяк, - перекрывает ваш. Поэтому спрячьте его под куклу. Когда машины уедут, можете выходить.
  - Могу я узнать, с чего это Елисеев так с вами носится? - спросила Элен. - Да и говорит практически на равных. На мафиози вы не похожи.
  - Он мне кое-чем обязан, - спокойно пояснил сыщик. - Это долгая история, потом как-нибудь расскажу.
  - Знаете, что Елисеев ответил на вопрос, почему он не терпит в своих клубах наркодилеров?
  Джон знал. Но на всякий случай сказал:
  - Официальная версия - забота о подрастающем поколении.
  - Он ответил, что торгует самым сильным наркотиком на свете, - начала девушка.
  - И ему не нужны конкуренты, - закончил сыщик, спокойно глядя в глаза Элен. - А ещё он не терпит клофелинщиков. Правда, они не отделываются сломанными пальцами. И об этом он газетчикам не расскажет. Я знаю Константина уже несколько лет. Женитьба, если и изменила его характер, то не сильно.
  Хантер посмотрел на часы:
  - Начинаем через десять минут. - Он открыл неприметную дверцу в стене, вытащил пакет с чем-то розовым. - Здесь надо дернуть шнурок, чтобы кукла надулась. Звук включается кнопкой на затылке. - Девица брезгливо посмотрела на пакет. - Не забудьте подписать комбинезон, а то не поверят. Всё, я пошёл! - сыщик натянул маску Бэтмена.
  Выйдя на улицу через парадную дверь, Джон заметил несколько байкеров в дюжине метров от клуба. Двое из них направили было в его сторону пеленгаторы, но тут же разочарованно опустили. Зажав в руке флаеры, сыщик прошёл мимо. За его спиной гордо развевался чёрный плащ. "Только бы никто не узнал", подумал Хантер, сворачивая на боковую улицу, "позору не оберёшься". Огромные чёрные плавки, надетые поверх серых брюк, сильно жали и мешали ходить. Пройдя несколько сотен метров быстрым шагом, он остановился возле припаркованной "Тойоты". Достав из машины длинную сумку и рюкзак, Джон направился в подъезд ближайшего дома.
  
  * * *
  
  К служебному вход клуба "Элизиум" подкатила, ревя сиреной, "Скорая помощь". Из машины вышли водитель и девушка-парамедик, оба в матерчатых повязках на лице. Из дверей навстречу вышли двое крепких парней. Один взялся проводить девушку внутрь, второй стал помогать водителю вытащить каталку, которую тут же внесли внутрь. Не прошло и пяти минут, как парамедик вновь вышла на улицу, за ней водитель вёз каталку с телом, прикрытым легким одеялом. Тело ритмично издавало женские стоны.
  - Потерпите! - громко сказала парамедик.
  Из дверей вышли ещё несколько парней в дорогих костюмах, они тут же выстроили живой коридор до "скорой". Один из громил увидел, что к входу подбегает сразу несколько байкеров и сделал знак остальным. В руках у парней тускло блеснули пистолеты. Подбегавшие остановились и стали отступать.
  Загрузив каталку, водитель закрыл двери фургона за парамедиком и сел за руль. Из-за угла выехал тонированный "джип" с наклейкой "Служебная машина мафии. Руки прочь!", встал перед скорой. Туда сел один из громил. Водитель "скорой" включил сирену и "мигалку". Джип и "скорая" выехали на основную улицу. За ними тут же направилось две машины с длинными антеннами на крышах и несколько мотоциклов.
  Спустя минуту от клуба отъехал белый фургон с надписью "Доставка воды" и направился в ту же сторону.
  
  На одном из перекрёстков наперерез "джипу" выехал грузовик. "Джип" резко затормозил, водитель выкрутил руль, чтобы не врезаться. Остановилась и "скорая". Из кабины грузовика выскочил Михаил Потапов и бросился наутёк. Ехавшие сзади преследователи также остановились. Из машин выскочили вооружённые люди.
  - Аллах акбар! - раздался откуда-то сверху крик. С крыши дома вылетела небольшая граната и взорвалась прямо перед "джипом". Двери открылись и на асфальт вывалились оглушённые громилы.
  Крик с крыши повторился и вторая граната устремилась между преследователями и "скорой", заставив байкеров отбежать и укрыться за машинами. После оглушительного взрыва многие из них схватились за уши и громко застонали, зажмурив глаза.
  Из "скорой" выскочил водитель, распахнул задние дверцы и попытался с помощью парамедика вытащить каталку.
  - Аллах акбар! - Было видно, что человек на крыше целится в фургон. Водитель и парамедик бросились прочь от "скорой". С крыши вылетела третья граната и залетела внутрь фургона. Из салона раздались женские стоны и истошный крик. Мощный взрыв погасил свет внутри салона, выбил стекла и подбросил машину вверх на метр.
  - Аллах акбар! - вновь донеслось с крыши. Пришедшие в себя преследователи увидели в свете пламени "скорой" бородатую фигуру с всклокоченными волосами и в чёрном балахоне. Она заряжала в пусковое устройство следующую гранату. Рядом развевалось тёмное знамя с арабской вязью.
  Из-за грузовика показался Потапов с автоматом Калашникова в руках. Короткая очередь - и бородач упал на крышу, выронив трубу.
  - Всем залечь! - крикнул Потапов и бросился на землю. Через несколько секунд на крыше прогремел взрыв.
  
  * * *
  
  Водитель белого фургона молча смотрел на догорающую "скорую", кусая губы и сжимая кулаки. Пришедшие в себя байкеры спешно разъезжались. "Джип" с русскими гангстерами уехал ещё раньше.
  - Тэдди? - голос сзади заставил мужчину обернуться. Хантер увидел блеснувшие слёзы на глазах агента. - Теодор Старджон?
  - Откуда вы знаете? - рука мужчины скользнула за спину.
  - От миссис Уорнер, - сыщик пристально посмотрел в глаза агенту, демонстрируя раскрытые ладони. - Она просила передать, что запущен протокол "Дарвин".
  - Точно? - прошептал Тэдди. Он убрал руку из-за спины, тоже раскрыл ладонь, показывая, что оружия нет. - А как же? - агент кивнул в сторону горящей машины.
  - Это вы у неё сами спросите. Она ждёт возле клуба. Живая и невредимая. Подбросите? - сыщик указал глазами на фургон.
  - Давайте, - кивнул агент.
  Возле "Элизиума" фургон остановился. Хантер вышел, достал белый платок, развернул и стал махать им, как флагом. От входа к нему направился космонавт в блестящем комбинезоне с надписью губной помадой "СССР" на шлеме и с пачкой флаеров в руке.
  - Тэдди! - голос Элен звучал глухо, но радостно. Агент выставил вперёд ладонь:
  - Как кличка щенка моей тёти?
  - У тебя нет тёти, Тэдди! Ты сирота! - ответил "космонавт". Тэдди с облегчением выдохнул:
  - Снимай это!
  - Ни в коем случае! - вмешался Джон. - Пусть сначала залезет внутрь. Операция ещё не закончена.
  Когда Элен сняла шлем из фольги, Теодор рассмеялся, увидев защитный костюм:
  - Вот что вы придумали! - Он щёлкнул каким-то переключателем на приборной панели - загорелся небольшой экран, в центре которого слабо пульсировала красная точка. - Хитро! Даже я поверил! - агент выключил пеленгатор и тронул машину с места. - Кто же кричал в "скорой"?
  - Надувная кукла, - пояснила Элен. - Она как живой человек сделана: и двигается, и стонет, и даже кричит.
  - Знали бы вы, сколько она стоит, - буркнул сыщик.
  - "Скорая", получается, тоже не настоящая?
  - Есть человек, который скупает подержанные реанимобили. На удивление сговорчивый. - Джон улыбнулся. - А медсестру изображала моя жена.
  - Кто был водителем?
  - Один из моих друзей.
  - Остался террорист на крыше.
  - Это был я, - признался Хантер. - В "Элизиуме" каких только костюмов нет!
  - То-то я смотрю, что на чёрном флаге цифры вязью нарисованы были, - улыбнулся агент, выруливая на основную улицу. - Откуда вы взяли заряды и пусковое устройство, мистер Хантер?
  - Я подсказала, - отвела в сторону глаза Элен. - Адрес, где можно купить и пароль.
  - Я же не настоящими стрелял! - начал оправдываться Джон. - Так жене и сказал, чтобы светошумовые заказала. Я же не Ягин, чтобы трупы везде оставлять.
  На приборной панели пискнула рация, засветилась узкая полоска, по которой тут же пробежали несколько фраз.
  - Кстати, о Ягине, - Тэдди кивнул на приборную панель. - Его только что взяли в аэропорту по подозрению в сотрудничестве с известным чеченским террористом Рулоном Помоевым. Теперь не отвертится!
  - А байкеры? - поинтересовалась Элен.
  - Их сейчас полиция ловит по дорогам. Не без помощи Майкла Потапова.
  - Что со мной? - вопросил Джон. - Я - по-прежнему в розыске?
  - С вами, мистер Хантер, будем разбираться отдельно, - серьёзно сказал Тэдди. - А пока - отправляйтесь домой. Выспитесь, отдохните.
  Машина остановилась. Хантер увидел в окне машины собственный дом:
  - Вы забыли предупредить, чтобы я никому не рассказывал, - напомнил Джон, вылезая из машины.
  - Да рассказывайте, сколько влезет! - улыбнулась Элен. - Вам всё равно никто не поверит.
  Придя домой, сыщик успел скинуть одежду и дойти до кровати, где его тут же сморил сон. Таким Джона и застала жена.
  
  * * *
  
  Утром после завтрака Хантер сел в кресло, неспешно открыл пиво, включил первый попавшийся канал и углубился в чтение спортивного выпуска. С экрана раздалось протяжное "Аррггххх!". Джон поднял голову. Судя по телепрограмме, шёл фильм под названием "Восставшие мертвецы".
  Заражение произошло, как понял Хантер, на какой-то военно-морской базе. Потому что все зомби носили полосатые тельняшки и держали в руках винтовки. Кто-то тащил на палке уже пропитанную чьей-то кровью наволочку.
  Какой-то зомби в кепке и потёртом пиджачке забрался на полицейский броневик. Протягивая правую руку к луне, а левую прижимая к груди, он горестно выл. Толпа полосатых отвечала громким воем.
  Вид с броневиком сменился фасадом какого-то роскошного дома с высокими узорными въездными воротами. Из внутреннего дворика люди пытались отстреливаться от мертвецов через решётку ворот, прячась в дверях здания. Несколько зомби полезли наверх по решётке, остальные стали раскачивать ворота. Наконец, ворота распахнулись и толпа мертвецов хлынула в здание.
  Хантер поморщился и переключился на новостной канал. Зазвонил телефон:
  - Янки, ты сидишь? - Джон услышал весёлый голос Потапова. - С тобой кое-кто хочет поговорить. Клянусь, я тут не при чём!
  - Надеюсь, мне не надо представляться? - голос в трубке заставил сыщика бросить взгляд на экран. Показывали открытие стадиона с участием президента.
  - Не то что бы я не доверял вам, сэр. Но тут идёт прямой эфир открытия стадиона. И вроде как вы там на трибуне стоите. Хотя нет, уже сходите, сейчас будет символический удар по мячу.
  - Джек без ума от бейсбола. Я не мог отказать. - Джон понял, что речь идёт о двойнике.
  - Хотелось бы что-нибудь повесомее слов.
  - Мистер Хантер, вы именно такой, каким мне вас описывали! - засмеялся голос в трубке. - Когда будет первый удар по мячу, дадут крупный план. Обратите внимание на надпись на бите.
  Словно в подтверждение слов собеседника камера наехала на президента крупным планом. Президент принял из рук помощника биту, примериваясь, вытянул биту вперёд. Джон схватил пульт и включил запись телетрансляции.
  - Мне же никто не поверит, сэр! - почти крикнул в трубку сыщик, нажав паузу и увидев на бите собственное имя.
  - В этом и смысл, мистер Хантер. Тем не менее, хочу поблагодарить вас за вклад в дело безопасности страны.
  - Хотите сказать, что об этом вкладе никто не должен узнать?
  - Пусть узнают! - снисходительно разрешил президент. - Вам же всё равно никто не поверит.
  - Могу я узнать, чем была так ценна для бандитов та девушка?
  - Я ждал этого вопроса. За вами заедут в течение часа. Надеюсь, это не нарушит ваши планы?
  - Нет! - честно сказал сыщик.
  - Замечательно! Тамошние ребята немногословные, постарайтесь не обижаться, если вам не ответят на какой-нибудь важный вопрос. Всего доброго, мистер Хантер!
  - До свидания, сэр.
  
  * * *
  
  Возле подъезда ждало жёлтое такси. С водительского места довольно улыбался Михаил Потапов. Без бороды.
  - Это ты, что ли, немногословный? - удивился Хантер, садясь за заднее сиденье. - Глаза завязывать не надо?
  - Что мы, звери, что ли? - усмехнулся агент. - Адрес ты прекрасно знаешь.
  Машина подрулила к замаскированному офису АНБ, месту, где работала Элен. Джон было шагнул к лифту, но Потапов указал на неприметную дверь в стене за стойкой. За дверью оказалась небольшая комната с минимумом мебели: стол да пара стульев. На одном из стульев сидела Элен. На столе лежал какой-то прибор, похожий на помесь тостера с фонариком. Прибор периодически испускал красное свечение через "фонарик".
  - Какая-нибудь секретная разработка? - Джон указал на прибор. - Ягин хотел её похитить?
  - Нет, янки, - улыбнулся Потапов. - Это стандартный портативный сканер сетчатки глаза. Игрушка дорогая, но вполне доступная.
  Сыщик внимательно осмотрел прибор.
  - Читал о таких штуках? Стопроцентная надёжность, отсутствие случайных совпадений, не портит глаза. Взломать невозможно! - агент сделал паузу. - Кстати, примерно такая же штука стояла у Ягина на сейфовом замке.
  - Скажите, - Джон обратил свой взор на Элен, - вы и до содержимого сейфа добрались, когда им интересовались?
  Агенты молчали.
  - Интересная задачка! - продолжал рассуждать вслух сыщик. - Взломать невозможно, но у вас получилось. Ягин скорее всего забил в замок только свои данные. Просканировали его глаза при какой-нибудь проверке зрения и сделали контактные линзы?
  - Нет, - улыбнулась Элен, - сканер всегда проверяет, что сетчатка не нарисованная.
  - Значит, вашу сетчатку заранее внесли в этот сканер, как валидную. Какой-нибудь техник из техподдержки?
  - Ягин такого прокола не допустил бы, - сказал агент.
  - "Чёрный ход" от производителя? - выдал Хантер. - Можно обойти замок?
  - Нет! - хором сказали агенты. Сыщик задумался:
  - Если взять другой такой замок, от другого производителя, на другом сейфе - вы сможете его открыть? - Агенты молчали. - Теперь я понимаю, что имелось в виду под немногословностью.
  - Предположим, что да, - осторожно сказала Элен.
  - Лично вы? - Хантер посмотрел на девушку-агента.
  - Да, - ответил Потапов.
  - Что общего в обоих замках от разных производителей? - произнёс вслух Джон. - Управляющая программа, которая решает, открывать замок или нет! Фирм-разработчиков такого уровня всего несколько штук и все они — в Америке.
  - Бинго! - сказала Элен. - Более того, у них всех - один главный акционер. Мы.
  - Её сетчатка заранее забита во все прошивки чипов всех сканеров сетчатки, - пояснил Михаил. - Говорил же, что он догадается!
  - Получается, вы - универсальная отмычка ко всем замкам со сканером сетчатки глаза?
  - Скорее, я — мастер-ключ, - улыбнулась девушка. - И не только к замкам со сканером сетчатки.
  - Когда Ягин узнал, что вы смогли открыть его сейф, он решил вас похитить и использовать как ключ от всех дверей, - понял Джон. - Обычные замки вы и так умеете открывать.
  - Так, - вскочил Потапов, - у меня ещё на сегодня дела. - Он посмотрел на часы. - Янки, обратно сам доберёшься. - Михаил вышел.
  - Нехило вы устроились, - задумчиво протянул Хантер. - Действительно, чем можно подкупить человека, у которого есть доступ ко всему. Сколько вас таких? Все сотрудники фирмы?
  Элен ответила молчанием. Затем медленно встала из-за стола.
  - Пользуясь случаем, я хотела бы лично поблагодарить вас за помощь. - Виляя бёдрами, девушка медленно направилась к сыщику. От неожиданности Хантер закричал.
  И проснулся.
  - Что такое? - рядом зевнула Ингрид. Часы показывали шесть часов утра. С момента, как он заснул, прошло всего два часа. - Не хотела тебя будить да ты сам проснулся.
  - Да так, кошмар приснился. - Сыщик мотнул головой и повернулся к жене. - Питер сильно ругался?
  - Всё больше для порядка, - улыбнулась Ингрид. - Что, уже не хочешь спать?
  - Нисколько! - заговорщически прошептал Джон и притянул жену к себе.
  
  Днём, по дороге на работу, сыщик намерено сделал крюк через улицу, где находился замаскированный офис АНБ. Хантер посмотрел на здание и замер. Машин на стоянке стало гораздо меньше. Исчезли тарелки спутниковой связи. Двое мексиканцев в синих робах деловито растягивали рекламный баннер "Мы открылись". А над входом висела вывеска "Всё для охотника".
  - Вот юмористы! - восхищённо выдохнул Хантер. Не в силах противиться соблазну, он зашёл внутрь.
  
  - Как вы сказали? - в глазах продавца зажёгся интерес.
  - Меня интересует "Канон" Пахельбеля, - повторил сыщик, чувствуя себя полным идиотом.
  - Сэм, подмени меня! - крикнул продавец кому-то в соседнюю комнату и вышел из-за стойки. Отворив ключом неприметную дверь в стене, жестом пригласил Хантера внутрь.
  Несколько рядов стеллажей с ящиками, коробками и мешками. Джон понял, что здесь располагается склад. Продавец снял с одной из полок огромный, но лёгкий мешок, откинул его в сторону и вытянул на свет длинный деревянный ящик цвета хаки. У сыщика отвисла челюсть - он понял, что находится внутри. Щёлкнули замки и худшие опасения Джона подтвердились:
  - Настоящая? - зачарованно произнёс Хантер.
  - Обижаете, сэр! - продавец улыбался, довольный произведённым эффектом. - Самая настоящая! Берёте?
  - Почём? - поинтересовался сыщик небрежным тоном.
  - Двадцатка, не считая доставки на место.
  - Беру! - твёрдо сказал Хантер. - Только схожу за деньгами в машине.
  Выйдя на улицу, сыщик отдышался. Решительным шагом направился к телефонной будке, где набрал служебный номер Потапова:
  - Майкл, твою контору заинтересует ракетный комплекс "Игла"? Тогда у тебя есть десять минут, прежде чем здесь начнётся заварушка.
  Хантер повесил трубку, повернулся к магазину. Привалившись к стене будки, переложил револьвер в боковой карман плаща и, взяв под прицел дверь магазина, стал ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"