Аннотация: Частного детектива арестовывают по подозрению в убийстве клиентки. Джон Хантер начинает собственное расследование.
Частный детектив Джон Хантер сидел в своей конторе, слушая посетительницу в синем плаще. Он скучал. Сыщику становилось невыносимо слушать поток лжи.
- Вы врете, мадам.
Женщина замолчала и уставилась на сыщика полным ненависти взглядом.
- Начнем с деталей, - продолжал Хантер. - Все время разговора вы вертели обручальное кольцо на безымянном пальце. Почему?
- Я сильно волнуюсь! - выпалила мадам.
- Все потому, что вы надели это кольцо перед тем, как войти. До этого оно было на левой руке. Обратите внимание на след у основания безымянного пальца. Вы - не замужем, а в разводе. Причем достаточно давно. - Сыщик откинулся в кресле. - Так что, человек, за которым вы хотите следить, может быть кем угодно. Только не вашем мужем.
- Какое вам дело до моей личной жизни! - вскипела мадам. - Я плачу деньги - вы следите.
- Не люблю, когда меня держат за дурака. - пояснил сыщик. - Мне продолжать?
- Нет! - посетительница вскочила и хлопнув дверью, вышла.
Хантер вздохнул. Она права. Ты не в том положении, чтобы ставить условия. В конце концов, клиент всегда прав. По крайней мере, пока платит.
С улицы раздался рокот мотоцикла. Зазвонил телефон.
- Мистер Хантер, вам сейчас доставят фотографию.
Даже не поздоровался, как обычно! Модератор действительно спешит.
- Необходимо найти этого человека. - продолжал голос в трубке. - И как можно скорее! Будьте крайне осторожны, он чрезвычайно опасен.
В комнату уже входил курьер в мотоциклетном шлеме. Подмахнув лист, сыщик распечатал желтый конверт из плотной бумаги.
- Удивительное совпадение. - задумчиво протянул Хантер. - Только что одна дама показывала точно такую же фотографию. Сказала - неверный муж. Хотела, чтобы я за ним проследил.
- Где она?! - голос на повышенных тонах.
- К сожалению, уже ушла.
- Немедленно за ней! - Модератор перешел на крик.
Бросив трубку, сыщик схватил плащ и, скатившись по ступенькам, выскочил на улицу. Огляделся. Так, слева длинная улица без перекрестков. Женщины там нет. Значит, пошла направо, за угол. Хантер быстрыми шагами направился в проулок.
Визг тормозов. Тихий хлопок, похожий на выхлоп. Хантер успел увидеть грязно-серую развалюху с заляпанными номерами, сворачивающую на боковую улицу.
Не сразу заметил девушку. Посетительница лежала на грязном асфальте, раскинув руки, словно собиралась взлететь. На ее прелестном личике осталось обиженно-удивленное выражение.
Выхватив револьвер, Хантер бросился к повороту на боковую улицу.
- Ни с места, парень! Брось пушку! Руки за голову!
Сыщик замер. Выронив оружие на раскаленный асфальт, он бессильным взглядом проводил развалюху с возможными убийцами.
- Не в мою смену, парень!
Сыщик скосил глаза на отражение в витрине. Так и есть! Его арестовал Толстый Сэм. Самый глупый полицейский Олдтауна.
- Ее сбила машина! - Хантер сделал попытку оправдаться.
- Разуй глаза! Видишь пятно на блузке. В нее стреляли! - Сэм даже снизошел до ответа. Редкий случай.
- Я не стрелял!
- Эксперты разберутся. - Полицейский вытянул из-за пояса наручники.
- Так понюхай пистолет! Я уже год не стрелял.
- Ты не дурак, чтобы стрелять из своего оружия.
- Где ты видишь еще оружие?
- В участке разберемся!
За годы работы Хантер ни разу не сталкивался с Толстым Сэмом лицом к лицу. Но очень много о нем слышал.
Толстому Сэму все сходило с рук. Поговаривали о служебном романе с женой какого-то высокого начальника.
Хантер знал, что Сэм вызубрил правила задержания назубок и всегда ждал повода применить силу.
А еще он любил говорить фразами из крутых боевиков.
***
Спустя три часа дежурный полицейский привел Хантера из камеры к столу Толстого Сэма. Без наручников.
Без лишних слов ему вернули револьвер (с биркой и в пластиковом пакете) и бумажник с документами. Подмахнув бумагу, Джон направился к двери.
- Не спеши, приятель!
Хантер вздохнул. Его величество Закон хочет поболтать. Извинений, конечно, ждать не стоит. Как и жаловаться. Сэм свое дело знал.
Дежурный полицейский вывернул на стол пластиковый пакет. Вещи из сумки убитой. Косметичка, записная книжка, фотография "мужа", коробок спичек, сигареты.
Хантер внешне скучающим взглядом окинул вещи. И тут же отвел глаза, стараясь не выдать себя. Он нащупал след.
Сэм развернул фотографию в прозрачном пакете для улик к себе. Бросил взгляд на Хантера:
- Знакомый?
- Впервые вижу! - сыщик устало опустился на соседний стул.
- Еще бы! Это Каприн!
- Тот самый наемник?! - не поверил Хантер. Он моментально забыл о произошедшем три часа назад. - Он же бородатый. И волосы... - он осекся.
- Откуда про волосы знаешь, Незнайка? - Сэм хитро улыбнулся.
- В Афгане виделись! - поморщился сыщик. - Наш отряд на него напоролся. Столько ребят положил, сволочь!
- И тебя?
- Я тогда на высотке сидел, с винтовкой. Только патроны в той бойне быстро кончились. В общем, не он это! - убежденно заявил Хантер.
- Эксперты фотку пробили. Его последнее известное лицо.
- Пластическая операция?
- И пересадка волос. Точно известно, он - в Олдтауне. И что-то готовит. - Сэм уперся взглядом в сыщика. - Короче, колись, кто тебе эта девица! И откуда у нее фотка Каприна?
- Клиентка. - пожал плечами Хантер. - Просила найти пропавшего мужа. Я отказался. Потом передумал. Но не успел.
- Судя по бумажнику, дела у тебя не очень идут. Почему отказался?
- Не люблю, когда в лицо врут. - признался Джон. - Замужняя женщина с годичным следом от обручального кольца на левой руке. Говорит - куча детишек, а на клапане кошелька - ни одной детской фотографии. Даже не смешно!
- Так, а почему передумал? - Сэм поддался вперед, налег локтями на стол, отчего тот жалобно заскрипел.
- Деньги нужны. А как увидел машину...
- Машину нашли. За городом. Днем угнали у супермаркета. Следов нет. Ничего больше не хочешь добавить?
- Кто она?
- Элиз Тейлор. Стриптизерша. Бар "Дикая яблоня" знаешь? Вот оттуда.
Вместо ответа сыщик открыл плоский коробок и высыпал спички на стол. Разорвал тонкий картон. На внутренней стороне коробка чернело имя. Кириллическими буквами "Лиза". И номер телефона.
- Это старый трюк. - начал сыщик. - Клиент...
- Без тебя знаю! - Сэм недовольно оборвал Хантера и схватился за телефон. - Эксперта ко мне! Ты хоть знаешь, что пропустил?!
Он недовольно посмотрел на сыщика:
- Ну зачем ты-то полез, умник?! Теперь до утра возиться!
- Без меня справитесь. - Хантер встал. - Я есть хочу! И спать!
Сыщик вышел на темную, озаряемую лишь вспышками неоновой вывески улицу. Ранняя осень напоминала о себе пронизывающим ветром. Запахнув покрепче плащ, Хантер направился к "Дикой яблоне".
Ему нужны ответы. Ведь о главной улике он так и не сказал.
Щвейцар у входа принял купюру и скучающе отвернулся. Сыщик прошел полутемным коридором в зал. Представление было в самом разгаре. Тощая девица безуспешно пыталась сделать на шесте стойку. По передним столикам едва слышно пробегали смешки. За порядком в зале присматривал высокий смуглый мексиканец.
"Новенькая", - подумал Хантер, проходя дальше, к занавескам.
Дорогу ему было перегородил громила с белыми, как снег, волосами, но сыщик махнул фирменным спичечным коробком бара прямо перед носом. В дополнение к сигаретной пачке. Громила понимающе улыбнулся и отступил в сторону. Жестом указал на второй от стены вход.
Кивнув, Джон зашел за занавески. Вытащив чистый носовой платок, открыл дверь и тщательно запер изнутри. Натянул тонкие хирургические перчатки. Огляделся. Кресло, впереди матерчатая ширма, закрывающая прозрачную пластиковую стену с рядом отверстий. Слева дверь в туалет. Очень кстати.
Когда он вышел, ширма уже отъехала в сторону. Полуголая девица с той стороны стекла удивленно таращилась на сыщика.
- А где Андрей? - спросила она по-русски. "Значит, должен придти какой-то Андрей", - подумал сыщик и быстро ответив:
- А где Исабель? - плюхнулся в кресло.
- Она... заболела. - нашлась девица.
- Андрей тоже не смог придти. Но, - сыщик вложил в улыбку остатки обаяния, - не отменять же из-за этого встречу!
Хантер показал пачку сигарет (копию той, что видел на столе в полиции). Минуту назад, в туалетной кабинке, он тщательно вывел на боку пачки имя "Лиза" и номер телефона. Даже точку в конце пририсовал, как на спичечном коробке.
Девица удовлетворенно кивнула:
- То, что вы ищете - под креслом. Под вашей правой рукой.
Хантер нащупал под сиденьем какой-то цилиндрик. Легко оторвав скотч, сыщик вытащил оранжевый пластиковый пузырек из-под лекарств. Внутри перекатывались белые полупрозрачные камешки.
- Здесь все? - вежливо осведомился Джон. Нужно вытянуть побольше информации.
- Андрей не сказал? - удивилась стриптизерша. - Здесь задаток, - пояснила она. - Остальное - после выполнения. У Вольфа - два дня.
Хантер знал только одного Вольфа. Девочка, если ты о нем, то беги! Убегай скорее из этого города, смени фамилию и документы. Такие, как он, сеют смерть. Предупредить? Это значит - раскрыть карты.
- Обязательно передам! - торжественно пообещал сыщик. Надо вытащить эту девчонку! Но как?
- Как вас зовут, милое создание? Может, пообедаем вместе? Завтра, после работы, вас устроит? В конце концов, Вольф и сам справится.
- Ольга. - девица делано опустила глаза. - Хорошо, завтра, в три. В "Садах".
- Как насчет "Старого Тома"? Тамошний бармен - мой старый друг.
Девица скривилась, услышав название дешевой забегаловки.
- Что ж, желание дамы - закон! - поспешил реабилитироваться сыщик. - Завтра, в три, в "Садах". Приходите обязательно! Обещаю незабываемый вечер!
Выйдя из комнаты, Хантер прислонился к стене и перевел дух. Первый раунд выигран. Есть имя курьера, перехвачена "посылка". Подробности задания для таинственного Вольфа Джон попытается завтра выведать у Ольги.
Кстати, что за камешки он только что получил? На бриллианты не похоже. Сыщик полез в карман.
В коридоре послышались голоса. Говорили по-русски. Хантер выскочил из-за занавесок второй комнаты и перебежал к третьей. Затаил дыхание.
- Исабель не смогла прити, - голос с акцентом, вероятно, принадлежал мексиканцу. - Её подменяет Ольха.
- Мне все равно. - голос с ленцой. - Какая комната?
- Вам сюда.
Колыхнулись занавески, щелкнул замок двери.
Дождавшись, пока в коридоре стихнут шаги мексиканца, Хантер направился к выходу.
И чуть не налетел на громилу со снежными волосами. На счастье Хантера, тот стоял спиной к комнатам для приватного танца и наблюдал представление на подиуме.
У новенькой почти получилось забраться на шест. Весь зал с придыханием выжидал, когда голая девица камнем рухнет на пол.
"Цирк!" - подумал Хантер, выходя на улицу. Швейцара у входа не было. Сыщик зашел за угол, перевел дыхание.
И побежал прочь, что есть духу. Он внезапно понял, что за "камешки" лежат в кармане плаща.
***
Три часа ночи - не лучшее время ходить в гости. Но для настоящих друзей время не существует.
Хантер не раз выручал ювелира Симеона Мануса, потомка одесских эмигрантов. Маленькую лавку в русском квартале раньше часто навещали заезжие мошенники. Старый как мир прием - один отвлекает, второй пытается украсть.
Теперь внутри лавки, в нижней части витрин, висят подсвеченные изнутри рентгеновские снимки раздробленных кистей рук. Надпись снизу поясняет на русском: "Эти милые люди пытались меня обокрасть".
Кражи практически сошли на нет. Местная шпана "шутку" оценила и оставила в покое Симеона. А "гастролеры" обходили лавку за милю.
Снимки Хантеру достались практически даром. Разве можно считать платой ужин в "Садах" с симпатичной медсестричкой?
- Это то, о чём я думаю? - сыщик положил в пятно света настольной лампы один из "камней".
- Ваня, вы меня удивляете! - Симеон называл Хантера на русский манер Ваней. Сыщик не обижался. - Когда вы успели съездить в Африку? Я только вчера видел вас идущим по улице безо всяких алмазов.
- Значит, я не ошибся? - погрустнел Джон. - Необработанные алмазы?
- Ваня, послушайте старого еврея! - Ювелир снял запотевшие очки. - Если вы где-то нашли подобный клад, вернитесь и положите на место. Я видел подобные камушки. Они пахнут кровью!
- Их платят наемникам. - закончил Хантер. - Почему не бриллиантами?
- Бриллианты - почти как отпечатки пальцев. Сейчас такие метки делают - глазу не видно. А положи под микроскоп - как на ладони. Кто, когда и с какого рудника. Вот необработанные алмазы отследить труднее.
Симеон прижал к груди тонкие пальцы.
- Ваня! Заклинаю вас всем святым, во что вы верите! Не впутывайте бедного еврея в вашу историю. Я старый человек, мне не так много осталось. Дайте спокойно пожить!
Сыщику стало жать старого ювелира.
- Только и вы, Симеон Ааронович, постарайтесь молчать.
- О чём вы говорите! - всплеснул ручками Симеон. - Сёма будет нем, как рыба! Если кто, не приведи Всевышний, спросит, где Сёма был этой ночью, то Сёма ответит, что спал ночью с Сарой. И Сара, если ее кто спросит, то она даже не ответит. Сарочка просто ударит сковородкой! И я ее в этом полностью поддержу. Неприлично задавать такие вопросы почтенной замужней даме. Особенно при законном муже.
***
Хантера разбудил телефон в конторе. Модератор не скрывал восхищения:
- Мистер Хантер, вы умнеете прямо на глазах! Так виртуозно подставить Каприна полиции!
- Я что-то проспал? - Джон огляделся. Он - в конторе. Надо же, только на минутку забежал! За окном вовсю зачинался новый день.
- Минувшей ночью охранники "Дикой яблони" сдали прикормленным "копам" дебошира.
- Обычно таких просто выкидывают за дверь, - зевнул сыщик.
- Этот посетитель кричал, ругался на русском и размахивал оружием. Даже выстрелил один раз в потолок.
- С оружием - в стрип-бар? Такого охрана не прощает!
- Этим дебоширом оказался Каприн. "Копы" получат повышение. Даже Толстый Сэм получит отпуск.
- Город заслужил хоть месяц отдыха. - усмехнулся Хантер. - Из-за чего наемник поднял скандал?
- Каприн кричал, что у него что-то украли. Вы не знаете, что это могло быть?
- Понятия не имею! - заявил сыщик. - Кто-то из девочек стащил кошелек? Так за карманами смотреть надо!
Модератор неожиданно сменил тему:
- Как думаете, что понадобилось Каприну в Олдтауне?
В голове всплыла фраза "У Вольфа - два дня".
- Что у нас сейчас важного в городе происходит?
- Загляните в газеты, мистер Хантер. И учтите, - голос собеседника стал жёстким, - мне врать бесполезно.
Короткие гудки. Сыщик задумался.
Значит, Модератор знает о ночном визите в стрип-бар. Возможно, догадывается и о алмазах. Или даже знает. Но отдать не требует. Почему?
Потому что такой человек, как Модератор, не будет марать руки об кровавые алмазы. Более того, он постарается не иметь к ним никакого отношения. Репутация в его среде дороже всех алмазов мира!
Кстати, о пузырьке. Хантер внимательно осмотрел наклейку. Риталин. Без рецепта такой препарат не купишь, разве что нелегально. Лекарство выдано в аптеке на Цветочной улице месяц назад. Какой-никакой, а след. Пора звонить знакомой медсестре.
Но сначала стоит извиниться перед Ингрид за ночное отсутствие. Хантер набрал домашний. Длинные протяжные гудки. Наверное, в магазин вышла. Обычно жена такая домоседка.
***
Медсестра Джеки Патон сидела за стойкой регистратуры, напустив строгий вид. Однако при виде Хантера расцвела:
- Джонни, как дела?! Говорят, женился, остепенился?
- Джеки, а ты еще стройнее стала!
- Ой, лгунишка!
- Ни в коем разе! Разве я могу врать такой красотке?
- Ладно, зачем я на этот раз нужна? Кстати, видела мои рентгенснимки в ювелирном. Ты такой шутник!
Вместо ответа Хантер достал пузырек из-под лекарств. Разумеется, пустой. Алмазы сыщик предварительно пересыпал в полиэтиленовый мешочек и спрятал в конторе.
- Нужно узнать, кому выписано это лекарство.
- Джонни, это же незаконно! - хитро улыбнулась Джеки. - Нас за это так ругают!
- А мы никому не скажем. - заговорщицки прошептал Хантер, перегнувшись через стойку.
- Это не связано с уголовщиной или наркотиками?
- Понимаешь, клиент вернулся домой и нашел в спальне жены пузырек. Говорит, найди любовника, я ему морду набью. А потом на развод подам. - Сыщик расслабленно улыбнулся. - Вот и думай сама, уголовщина или нет.
- Богатый клиент? - прищурилась медсестра.
- Более чем! Скорее даже женат на богатой.
- Старая история! - отмахнулась Джеки. - Ничего не меняется. Проходи!
Она подняла перегородку стойки.
- Видишь, на этикетке цепочку цифр по краю? Если пациент пострадает, то всегда можно вычислить врача, выписавшего рецепт.
- А пациента нельзя?
- Так вот же - Генри Смит. На этикетке написано!
- Джеки, знаешь, сколько в Олдтауне Генри Смитов? Я вот знаю, в справочник заглянул. Человек двадцать.
- Ну да, каждому звонить и спрашивать: "Вы не спали с такой-то?". Окей, смотрим, какому Генри Смиту выписывали риталин месяц назад. - она пощелкала клавишами. Натужно затарахтел больничный принтер, выплевывая широкий, перфорированный по краям, лист.
- Вот и адрес. - Джеки оторвала лист. - А со мной этот твой богатый клиент поделится? - она сделала вид, что хочет спрятать распечатку за спину.
- С тобой поделюсь я! - Хантер расправил плечи и выпятил грудь. - А уж из клиента вытрясу все до цента!
- Все вы, мужчины, только обещаете! - протянула она с притворным недовольством, кладя бумагу на стол.
- Слово джентльмена! - сыщик клятвенно прижал правую руку к сердцу, а левой сгреб распечатанный листок.
Пора делать ноги. Два обеда в "Садах" в один день его бумажник не вынесет.
***
По дороге в "Сады" сыщик купил свежий номер "Вечернего города". Модератор посоветовал заглянуть в газеты. Что ж, поглядим.
Хантер пролистал почти всю газету.
Политика, международное положение, конфликт в нейтральных водах, очередной коррупционный скандал, мнения аналитиков. Скукота!
Светская хроника. Какая-то звезда-однодневка засветилась в очередной скандальной ситуации. Мимо.
Спорт. "Янки" побеждают, допинг-скандал, новый игрок, новые лошади на городском ипподроме. Что там еще? Реклама?
Внезапно Хантер почувствовал, как у него подгибаются ноги.
"Только два дня! Выставка коллекции редких алмазов. Гранд-Холл".
"Это невозможно! Там же куча охраны!" - пронеслось в голове. Сыщик бросился к "Старине Тому".
Бармен, завидев в дверях запыхавшегося Хантера, флегматично снял трубку, набрал номер. Бросив пару фраз, дернул рычаг.
- Нет времени! - почти крикнул Джон.
- Тридцать секунд! - процедил бармен. - Время есть всегда.
Сыщик устало опустился на стул возле стойки. Тренькнул телефон. Хантер вскочил, схватил трубку:
- Есть какие-то идеи, мистер Хантер? - Модератор был, как всегда, невозмутим.
- Выставка алмазов! - выпалил Джон. - В других городах её дважды пытались ограбить.
- Браво! - голос в трубке не скрывал иронии. - Долго думали?
- Владелец - Ниф Трисвин. Меня к нему не пустят. Да что там! Меня даже на выставку не пустят!
- Желаете рекомендацию?
- Что я ему скажу? "Вас скоро ограбит наемник Вольф"? Вы бы поверили? Даже с рекомендацией!
- Про Вольфа тоже догадались? Или кто-то подсказал?
- Какая разница?! - взвился сыщик.
- Большая, мистер Хантер. Есть что-то, чего я не знаю? Так поделитесь! - голос в трубке звучал предельно вежливо.
Джон вздохнул. Придется раскрыть карты.
- В три, в "Садах" меня ждет информатор. Она - в курсе замыслов Вольфа.
- Имя?
- Ольга, стриптизерша из "Дикой Яблони".
- Высокий рост, блондинка, родинка на носу?
- Да-а... - растерялся сыщик.
- Вы опоздали, мистер Хантер. Утром тело Ольги нашли в мусорном контейнере за "Дикой Яблоней". Выстрел с близкого расстояния. Наверное, решили, что прикарманила "посылку" для Вольфа.
Хантер выхватил из кармана газету, развернул на предпоследней странице.
Уголовная хроника. Заголовок во всю полосу. "Мертвые плоды "Дикой Яблони": кто убивает стриптизерш?" В "подвале" полосы - заметка "Новый Джек-Потрошитель?".
Джон растеряно опустился на стул. Еще час назад он знал, что будет делать в следующую минуту, куда пойдет и с кем поговорит. Теперь же, когда Вольф обрезал последнюю ниточку к себе.
Впрочем, не последнюю. Генри Смит, купивший риталин месяц назад. Шансов крайне мало. Но это - единственный выход.
- Вы еще здесь? - голос в трубке вернул сыщика к реальности. - Что намерены предпринять?
- Найду заказчика Вольфа! - выпалил Хантер. - И разберусь, что нужно Вольфу от Трисвина.
Он бросил трубку на рычаг, схватил снова и набрал домашний номер. Все те же длинные гудки. Да что ж такое-то? Так, после выставки - срочно домой!
***
Забрав из-под дворника приглашение на выставку, Хантер сел за руль старенькой "Хонды".
На выставку его пропустили без проблем. Подтянутые охранники скучали у входа, по залу деловито перемещались элегантные парни в штатском. Казалось, охранников на выставке больше, чем посетителей. Последние выделялись большим интересом к витринам, чем к окружающим.
- Ваня! - знакомый голос заставил Джона обернуться.
- Симеон Ааронович! - обрадовался сыщик. - Ожидал вас здесь увидеть, но не сегодня. Думал, вы еще вчера на камни полюбовались.
- Вы правы, молодой человек! - ответствовал ювелир. - Я пришел во второй раз.
- Профессиональный интерес! - кивнул сыщик.
- Нет! - Манус взял Хантера под локоть и осторожно увел от залитых светом витрин. - Ваня, - прошептал он, - поверьте мне, это - очень странная выставка. Вот видите витринное стекло? - ювелир ткнул тонким пальцем в сторону витрины.
- Бронестекло? - догадался Хантер.
- В том-то и дело, что нет! - вздохнул Симеон Ааронович. - Подобное стекло я видел в Одессе у одного фармазона. Если правильно поставить свет и подобрать цвета подложек, то даже я не отличу драгоценность от стекляшки. А уж вы знаете, на что способен Сёма! Сейчас под стекло можно положить разбитую бутылку и все признают в ней великолепный изумруд.
- В этом нет смысла!
- В том-то и дело, Ваня, в том-то и дело. Если бы за вход сюда брали большие деньги, понятно - обычные жулики. Если бы хотели показать алмазы, поставили бы бронестекло и нормальный свет. И ещё вот эти охранники в штатском! Какой в них смысл?
- Симеон Ааронович, - тихо произнес сыщик, - вы об этом ещё никому не говорили? Ну, кроме меня.